Лойт : другие произведения.

Ледяной дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой сказке идет не совсем нормальный дождь и живут немного странные птицы. Зато мальчик тут самый обыкновенный, но все равно влез в историю...

Далеко на севере, где не бывал ни один человек, живут волшебные белые птицы. На крыльях у них - ледяные перья, которые притягиваются ко всему живому и, едва коснувшись острием кожи, превращают жертву в лед.
  Эти птицы не строят гнезд и не высиживают яиц - они рождаются прямо в снежном вихре, кружащем над огромной ямой. Воздух в ее глубине такой холодный, что все упавшее туда превращается в ледяную пыль, еще не долетев до дна. Птицы уверены, что именно в этой бездне и таится источник их магии, а отнятые их перьями жизни восполняют его. Как только одна из них погибает, над пропастью в облаке снежной пыли возникает новая, поэтому число птиц в стае всегда одно и то же: семнадцать.
   По вечерам они кружат над снежными равнинами, охотясь на волков и оленей. Почувствовав добычу, перья сами срываются с крыльев и почти всегда попадают в цель. Изредка птицы подлетают близко к жилью, но людей стараются не трогать - стае не нужны сильные и хитрые враги. Все же иногда неосторожные путники случайно гибнут от волшебных перьев...
  
  ***
  Ледяной дождь застал Нику на полдороге от города к охотничьему поселку.
  Сначала где-то высоко в небе зашумел не то ветер, не то огромные крылья, а потом послышался протяжный свист. От этого звука у мальчика похолодело внутри, словно тонкая острая льдинка уже вонзилась ему в спину. Ведь ни до поселка, ни до города он добежать не успевает, а здесь негде спрятаться. Одежда вряд ли защитит, иглы ледяного дождя могут проколоть даже толстую кожу и мех.
  Ника нырнул в сугроб и зарылся поглубже. Только так и можно спастись, на снегу страшные иглы не то исчезают, не то рассыпаются в пыль. Во всяком случае, еще ни одну не удалось найти - кроме тех, что попали в живое существо. Эти потом так и остаются торчать в ледяных статуях...
  Когда опасность миновала, мальчик вылез из сугроба, отряхнулся и... замер в ужасе. Из мехового отворота его сапога торчала игла.
  Одно мгновение Ника от страха не мог ни вдохнуть, ни пошевелиться и решил, что уже превратился в лед. Но с новым ударом сердца все-таки пришел в себя и сообразил, что льдинка не проколола обувь, а просто застряла в густом мехе.
  На всякий случай обернув руку поверх рукавицы еще и толстым шерстяным шарфом, Ника осторожно вытащил иглу. Она при этом чуть-чуть шевельнулась, пытаясь повернуться острием к лицу мальчика. Конечно, безопаснее было бы просто швырнуть ее на снег, но разве можно просто так взять и выбросить вещь, которой ни у кого нет и до сих пор не было? Ника обмотал опасный предмет шарфом, покрепче стиснул сверток в руке и побежал домой.
  
  Пока мать не вернулась, добычу можно было спокойно разглядеть. Не снимая варежек, Ника развернул шарф и осторожно поднес к свету. Льдинка почему-то не таяла в теплой комнате, лежала неподвижно и тускло блестела. Один конец ее был тонкий и острый, другой чуть расширенный и плоский, как лезвие ножа. Белый лед в этом месте становился почти прозрачным, и на нем едва заметно проступал узор, вроде того, что бывает на окнах от мороза. Ника сквозь шарф прихватил иглу за острый конец, поднял и стал разглядывать на просвет. Это занятие так увлекло мальчика, что он не заметил, как вошла мать.
  Увидев, что делает сын, она сразу же закричала:
  - Ты что, с ума сошел?! Зачем ты эту дрянь принес? Немедленно пойди и выбрось!
  Спорить Ника не стал, но расставаться с находкой тоже не собирался. Завернул ее потихоньку в старую шапку и припрятал под сараем.
  
  ***
  На другой день чуть ли не весь поселок уже знал, что Ника поймал иглу из ледяного дождя и даже принес ее домой. Эту новость, приукрашивая и преувеличивая, передавали друг другу все соседи, и мальчик не мог спокойно пройти по улице так, чтобы его не остановили и не начали расспрашивать о случившемся. Больше всего, конечно, людей интересовало то, куда Ника дел пойманную льдинку - как бы они ни притворялись, что всего лишь переживают за него и радуются, что все обошлось, ни один не забыл поинтересоваться как бы невзначай, что стало с опасной находкой. Всеобщее внимание Нике сперва льстило, но вскоре изрядно надоело. Поэтому он хотел даже сделать вид, что не расслышал или очень торопится, когда его в очередной раз окликнули на улице:
  - Эй, парень!
  Голос того, кто произнес эти слова, казался бесконечно спокойным и настолько обезличенным, что даже трудно было понять, мужчине он принадлежит или женщине. Из любопытства Ника все-таки остановился и оглянулся на обладателя необычного голоса. Им оказался молодой человек в дорогой одежде и с абсолютно белыми волосами. На шее у него болтался массивный амулет - серебряная рука, сжимающая круглый окаменевший глаз. Ника вспомнил, что когда-то видел такие же в городе, в магазине артефактов, но не знал, что они означают и для чего нужны.
  - Это ведь ты нашел недавно ледяную иглу? - спросил незнакомец.
  - Да, - неохотно ответил Ника.
  - О тебе здесь все время говорят. Как же ты ухитрился?
  - Не знаю. Cлучайно вышло.
  - Cкажи честно, она у тебя сохранилась?
  - Нет, - уверенно соврал Ника, - Я выбросил ее в снег, и она исчезла.
  Незнакомец чуть заметно, но весьма понимающе улыбнулся.
  - Молодец. Но все-таки жаль, ведь я мог бы заплатить за твою находку, - он показал мальчику мелкую серебряную монетку, - Имей это в виду, если вдруг тебе случится еще раз поймать такую же.
  Ника задумался. Не то чтобы обещанная плата была особенно высокой, но получить хоть что-то за бесполезную вещь, которую и показать-то никому теперь нельзя, все же неплохо. Вряд ли кто-то предложит больше - судя по одежде, этот беловолосый наверняка богаче любого из жителей поселка, а может, даже и города. И он явно догадался, что Ника сохранил иглу, поэтому притворяться дальше не имеет смысла...
  - Сейчас принесу, - быстро прошептал он.
  - Давай, - так же шепотом ответил незнакомец, - Я буду ждать вон там, за крайним сараем.
  Сбегав за иглой, Ника осторожно прокрался по дальним закоулкам к условленному месту. Он опасался какого-нибудь подвоха, но все обошлось: покупатель действительно ждал его, был один и честно отдал обещанную плату. А потом сказал:
  - Я готов дать столько же за каждую такую иглу. Если что-нибудь найдешь, приходи сюда на закате в любой день.
  
  ***
  Предложение незнакомца показалось Нике заманчивым. Особенно после того, как он подсчитал, сколько примерно заработает в год, если научится добывать хотя бы одну иглу в день - а ведь во время дождя их сыплется гораздо больше!
  Ника вспомнил, что сапог, сохранивший ему жизнь, был оторочен медвежьим мехом, а также о том, что медведи спокойно бродят по диким равнинам севера и не боятся ледяного дождя. По-видимому, их шкура задерживает иглы, и можно попытаться использовать это свойство.
  У старого пьянчуги-охотника Нике удалось тайком от матери купить пару медвежьих шкур, изрядно подпорченных, но все же пригодных для задуманного дела. Из той, что поменьше и похуже, он сшил сумку и варежки, а обрезками старательно залатал на второй шкуре все потертости и дырочки. Потом пришил к ней завязки на уровне шеи и живота - для надежности...
  Проверить свою идею Ника решил на местной бродячей собаке, которую время от времени прикармливал косточками. Теперь пришло время ей расплачиваться за угощение. Изловив ничего не подозревающую псину, бывший благодетель нацепил на нее медвежью шкуру, как следует завязав тесемки, оттащил подальше от поселка и выпустил. Конечно, собака могла убежать насовсем или вернуться без "обновки", но другого способа убедиться в надежности своего изобретения Ника не знал.
  Дворняга вскоре вернулась, но ни единой иглы не принесла - возможно, просто не успела побывать под ледяным дождем. Еще два раза повторилось то же самое, а на третий наконец-то повезло - собака вернулась живая и здоровая, но в медвежьей шкуре на ее спине запуталось целых восемь иголок!
  На следующий день Ника рискнул выйти на охоту сам. Захватив шкуру, сумку и варежки, он отошел подальше от поселка и бродил там до тех пор, пока не услышал свист и шум ветра. Тогда он лег на снег и накрылся шкурой, а когда дождь закончился, снял ее и обнаружил, что весь мех утыкан ледяными иглами. Осторожно вынимая их руками в медвежьих рукавицах, Ника складывал добычу в сумку, тут же подсчитывая свой улов. В этот раз удалось собрать сорок две иглы. На такую удачу он даже и не надеялся!
  С этих пор Ника чуть ли не каждый день выходил под ледяной дождь. Однажды он ради интереса взял с собой осколок зеркала и положил его на снег так, чтобы видеть отражение неба над головой. Когда раздался шум ветра и знакомый свист, мальчик осторожно приподнял голову и заглянул в зеркало. Там, в глубине, промелькнуло белое существо, похожее на невероятно крупную птицу с огромными ажурными крыльями, закрывшими на мгновение все небо.
  Так значит, все эти рассказы о снежных птицах - правда, а не легенды! Ну что ж, если вдуматься - какая разница, падают иглы с крыльев фантастических существ или просто с неба? Свойства их от этого не меняются, и цена тоже. Незнакомец исправно платит за товар, не спрашивая, откуда он берется.
  
  Впрочем, незнакомцем он быть вскоре перестал и сообщил, что его зовут Кер Линт. Ника тщетно пытался вспомнить страну, уроженец которой мог бы носить такое странное имя. Сам Кер Линт предпочитал ничего не рассказывать о себе, кроме того, что приехал издалека и покупает различные редкости по просьбе своего богатого друга - коллекционера. На вопрос о том, откуда он прибыл, чужеземец каждый раз называл другую страну, а потом объяснял, что он путешественник и побывал во многих местах. Это была явная ложь, зато и сам покупатель не приставал с расспросами о том, как именно Ника ловит иглы. Но любопытство все-таки не давало мальчику покоя, и больше всего его интересовал амулет-глаз, с которым Кер Линт, кажется, не расставался.
  Как только появился повод сходить в город, Ника заглянул в магазин артефактов, где когда-то видел похожие амулеты. Он хотел купить такой же и выяснить, как он действует - ведь у него уже накопилось немало денег. Но оказалось, что глазастые амулеты стоят раз в десять больше!
  Продавец не любил праздных зевак и вряд ли стал бы показывать товар тому, кто явно не способен его купить. Поэтому Ника стоял около прилавка с дешевыми поясами и браслетами и делал вид, что разглядывает их, пытаясь собраться с духом и все-таки расспросить продавца. К счастью, тот на него внимания не обращал, поскольку был занят важной полной дамой с двумя маленькими девочками, наперебой клянчившими что-нибудь "класивое"...
  Внезапно Нике пришла в голову идея. Пока мамаша с помощью продавца отвлекала одну из малышек от витрины с зачарованными драгоценностями, он тихонько подозвал вторую и показал ей на амулеты-глаза:
  - Гляди, красотища какая! И прямо на нас смотрит... Наверное, это глаз дракона. Интересно, зачем нужны такие штуки?
  Как и надеялся Ника, девчушка немедленно вцепилась в мамину руку и потребовала показать ей "глазики". Мать, обрадовавшись, что дочка хотя бы не требует бриллиантовое ожерелье с довеском в виде неизвестного древнего проклятия, ее поддержала, и вскоре продавец уже увлеченно показывал и рассказывал:
  - Обратите внимание, чистое серебро, тонкая работа. Но это не просто побрякушка, а сильный магический артефакт, изменяющий внешность любого живого существа. Вот посмотрите...
  Продавец надел один из амулетов и мгновенно превратился в юную темноволосую красавицу в вечернем платье с глубоким декольте. Надел другой - и на месте девушки появился широкоплечий здоровяк с пышными усами и бритой головой, а первый амулет уже примеряла перед зеркалом полная покупательница. Здоровяк сменился малышом лет семи, тот - хрупкой старушкой в очках... Но Ника уже выяснил все, что хотел, и тихонько вышел из магазина. У него зародились кое-какие подозрения насчет Кер Линта, которые он решил проверить при первой же возможности.
  
  ***
  Однажды Кер Линт сообщил Нике:
  - Денег у меня больше нет, но иглы все еще нужны. Давай так: ты поможешь мне закончить дело, и тогда получишь этот амулет, - он дотронулся до каменного глаза, - Он стоит гораздо больше, чем я по нашему прежнему уговору заплатил бы тебе за всю работу. Что скажешь?
  Замечательно, подумал Ника. Вот он, шанс увидеть наконец этого типа без амулета и узнать, кто он такой на самом деле!
  - Хорошо, - ответил он, немного поразмышляв для виду, - Только сначала дай примерить его. Я хочу убедиться, что это не подделка.
  - А если я не согласен?
  Ника с напускным равнодушием пожал плечами:
  - Тогда ищи другого дурака, который согласится выйти под ледяной дождь ради твоей фальшивой побрякушки. Я, между прочим, рискую жизнью каждый раз, и хочу быть уверен, что по крайней мере не напрасно!
  Тут он, конечно же, немного преувеличил. Риск если и был, то не больший, чем когда он вместе с приятелями убегал, заигравшись, далеко от дома. Но все-таки одно дело - чем-то увлечься и забыть об опасности, а другое - сознательно идти ей навстречу. И Кер Линт это, видимо, понимал. Он всерьез задумался о чем-то, а когда заговорил, голос его звучал не так спокойно, как обычно:
  - Я вижу, ты уже знаешь, для чего нужны такие вещи. Значит, понимаешь, что у меня есть серьезные причины сейчас не снимать амулет - иначе я бы просто продал его и расплатился с тобой. Так что если ты не веришь, что он настоящий, мы можем сходить в город и заглянуть в магазин артефактов. Скорее всего, продавец разбирается во всяких амулетах и подтвердит, что этот - не поддельный.
  - Разумеется, подтвердит, - усмехнулся Ника, - Вы же с ним наверняка сговорились! Нет, я так не согласен.
  Кер Линт улыбнулся:
  - Кажется, у меня не остается выбора. Я понял, что тебе просто хочется узнать, как я выгляжу на самом деле. Ну что ж, смотри! Только имей в виду, что не получишь ничего, кроме неприятностей, если расскажешь кому-нибудь о том, что сейчас увидишь...
  Он снял амулет, и Ника отшатнулся - на месте человека перед ним возникла такая же птица, как те, что летали над равниной, рассыпая ледяные иглы. Вот только у этой вместо красивых узорных крыльев за плечами торчали голые палки, похожие на ветки мертвого дерева.
  - Не бойся, - произнес Кер Линт непривычным свистящим голосом, - ты же видишь, сейчас я даже при желании не смог бы причинить тебе вреда.
  - Ага, - кивнул Ника, - Теперь понятно, зачем ты собираешь иглы. В общем, я тебе помогу, только сначала расскажи, куда дел собственные перья и почему не можешь просто попросить или купить их у своей крылатой родни?
  - Хорошо, я все объясню, только амулет пока отдай. В облике человека разговаривать как-то поудобнее...
  Амулет вернулся на шею Кер Линта, тот снова превратился в парня с белыми волосами и начал рассказывать:
  - Дело в том, что у нас есть такой обычай...
  
  ***
  ...Снежным птицам не нужна ни пища, ни вода, они не стареют и могли бы, наверное, жить вечно. Но рано или поздно каждая из них утрачивает магическую силу, и перья с ее крыльев осыпаются, как иголки с веток высохшей сосны. Тогда бескрылая должна умереть, чтобы вместо нее могла родиться другая птица. В стае должно быть всегда семнадцать крылатых, иначе магическое равновесие нарушится, и вскоре источник волшебной силы иссякнет.
  Обычно потерявшие крылья не видят смысла бороться за жизнь и сами бросаются в пропасть, веря, что так получают шанс родиться когда-нибудь снова. Тех немногих, кто прыгать отказывается, разрывают снежные медведи, которых один из прежних вожаков стаи создал с помощью магии.
  
  Впервые увидев, как другая птица падает в яму и рассыпается облачком искристой пыли, Кер Линт решил никогда не следовать ее примеру и задумался о том, как можно защититься от медведей. Он сообразил, что после того, как осыплются перья, от крыльев останутся длинные острые кости, и начал тайком учиться использовать их как оружие.
  Получалось неплохо, но достичь совершенства Кер Линт не успел - магия покинула его неожиданно рано. Возможно, в этом были виноваты как раз его тренировки, ведь прежде никто не пытался пользоваться крыльями не для полета. Но закон для всех один, и стая не собиралась делать исключения для молодого собрата. Потерял оперение - отправляйся в бездну, и неважно, мудрый ли ты вожак, проживший тысячи лет, или неудачник, родившийся только вчера.
  Кер Линта долго уговаривали прыгнуть - пожалуй, дольше, чем кого бы то ни было. И только когда он, дотянув до ночи, попытался убежать, стая погнала медведей по его следу.
  Дрался беглец отчаянно, хотя и понимал, что бой безнадежен. Врагов оказалось слишком много. Правда, двоим он сумел выколоть глаза, и животные бестолково топтались на месте, отчаянно воя. Третьему Кер Линт вонзил кость глубоко в горло, но пока освобождался от медвежьей туши, еще один зверь обрушился на него сзади горячим тяжелым комом, вдавливая в снег. Хрустнули сломанные кости крыла, резкая боль оглушила и ослепила, но даже закричать не получилось - воздуха не хватило... Кер Линт решил, что битва для него закончена, и почти уже потерял сознание, когда неожиданно раздался короткий пронзительный свист. И тут же вновь появился воздух, отодвинулась мохнатая тяжесть, и на фоне темного неба с летящими снежинками совсем близко мелькнули знакомые крылья. Вожак отогнал медведей.
  Спасенный попытался встать, но не смог - очевидно, переломаны были не только крылья. До того, как лишился магической силы, он легко залечил бы раны и восстановил сломанные кости. А теперь даже неизвестно, срастутся ли они когда-нибудь сами... Даже если предводитель и правда по каким-то причинам решил сохранить ему жизнь.
  Птицы полукругом расселись на поляне и растерянно перешептывались, не понимая, что случилось. Вожак опустился на залитый медвежьей кровью снег возле раненого, с интересом глядя на него.
  - Тебе удалось удивить меня, Кер Линт, - сказал он, - Первый раз вижу, чтобы потерявший крылья так дрался за жизнь. Это мне нравится, но в стае должно быть семнадцать крылатых. Так что все, что я могу сделать для тебя - подождать год, и если сумеешь за это время вернуть оперение, останешься в живых. А если нет, не будешь тратить время и силы напрасно и сам прыгнешь в яму. Согласен?
  Кер Линт кивнул. Выбора у него, собственно, и не было. Вожак обратился к стае:
  - Вы все слышали? Ровно год никто из вас не должен пытаться убить его. А теперь улетайте.
  Птицы недовольно зашипели, зашуршали крыльями - решение вожака не понравилось им, но спорить они не посмели. Стая поднялась в воздух и скрылась в метели, оставив своего предводителя наедине с Кер Линтом на окровавленной поляне. Когда шум их крыльев затих вдали, вожак осмотрел раненого и покачал головой:
  - Да... Изрядно тебя отделали. Сам ты, конечно, вылечиться не сможешь, тут придется мне поработать, а то так совсем не интересно...
  Он взмахнул крыльями, и над Кер Линтом взвился рой мелких колючих снежинок. Касаясь сломанных крыльев и ран на теле птицы, снежинки исчезали, оставляя ощущение легкого покалывания на коже - но раны тут же затягивались, а кости срастались. Никогда еще Кер Линт не видел, чтобы лечащая магия действовала так быстро. Он всегда знал, что вожак намного сильнее любого из стаи, но только теперь осознал, насколько. Почувствовав себя полностью исцеленным, он поднялся на лапы и поблагодарил предводителя.
  - Не за что, это было совсем легко, - небрежно ответил тот, - Трудное начнется дальше. Я не знаю, можно ли как-нибудь вернуть утраченную силу, но сами перья содержат в себе немного магии, и ее может хватить, чтобы удержаться на твоих крыльях. Давай-ка попробуем!
  Выдернув у себя несколько перьев, вожак приставил их к остову крыла Кер Линта.
  - Отлично, держатся, как родные! А за год вполне можно собрать оперение полностью.
  Эти слова подарили надежду, но Кер Линт видел, как смотрели на него остальные птицы, и понимал, что больше никто не поделится с ним ни единым перышком. И хотя он не стал говорить об этом предводителю, тот сам все понял и продолжил:
  - Конечно, стая тебе помогать не будет. Поэтому советую обратиться к людям, они умеют ловко добывать что угодно, даже наши перья, наверное. А если не умеют, то научатся, если их заинтересовать. Подожди меня здесь, я принесу то, что для этого понадобится.
  Он улетел, но вскоре вернулся и бросил на снег небольшой кожаный мешочек, внутри которого что-то звенело и пересыпалось.
  - Здесь их деньги. Серебряные монеты, очень нужная людям вещь. А вот эта штука на время превратит в человека тебя самого, когда наденешь ее.
  В лапе вожака покачивался амулет в виде человеческой руки, держащей глаз. Кер Линт подцепил его остатком крыла, набросил на шею и тотчас превратился в человека, причем на нем даже одежда откуда-то появилась. Это было очень кстати, потому что новое тело сразу же начало чувствовать холод.
  Кер Линт немного поразмялся, привыкая к человеческим рукам и ногам, и вдруг ему пришла в голову тревожная мысль:
  - А наши не подстрелят меня по дороге, как обычного человека?
  - Нет. Внутри ты останешься птицей, и перья тебе повредить не смогут. Они даже не попадут в тебя. Смотри!
  Вожак бросил через плечо Кер Линта свое перо. Оно пролетело мимо, даже не отклонившись от направления броска.
  - Вот, так что можешь идти спокойно. Удачи тебе!
  
  ***
  - Вот и все, собственно, - закончил рассказ Кер Линт, - Осталось собрать совсем немного перьев, и тогда я смогу вернуться к стае, а ты получишь амулет. Но не сейчас. Не могу же я разгуливать по вашему поселку в виде ощипанной птицы!
  Ника представил, что сказали бы мать и соседи, увидев его в компании такого странного существа, и усмехнулся.
  - Да уж, пожалуй, не стоит. Ладно, договорились.
  Еще три недели Нике пришлось выходить под ледяной дождь, пока наконец Кер Линт не объявил, что перьев у него достаточно. Он отдал мальчику амулет и снова превратился в бескрылую птицу.
  - Теперь лучше уходи, или хотя бы спрячься за угол, - предупредил он, - а то еще в тебя попадет...
  Ника отошел за сарай и стал ждать. Вскоре над крышей, распахнув крылья узорным веером, взвилась белая птица.
  - Спасибо тебе! - послышался сверху свистящий голос, - Может быть, мы еще встретимся.
  Белый силуэт скрылся в вечернем небе.
  
  ***
  Прошло около года.
  Ника так никому и не рассказал историю о бескрылой птице и ледяных перьях. Время от времени он тайком от всех надевал каменный глаз, превращался в парня с белыми волосами и в таком виде бродил по городу. Поначалу это было интересно, но никакой пользы от таких превращений Ника не обнаружил. Он охотно продал бы амулет, если бы не опасался, что его примут за вора. Далеко не все могут поверить, что мальчик получил такую дорогую вещь честным путем.
  Однажды вечером, возвращаясь с очередной прогулки, Ника свернул в безлюдный закуток за сараями, чтобы снять амулет - и вдруг услышал голос из темноты:
  - Привет, Ника. Мне нужно с тобой поговорить.
  Только одно существо в мире могло узнать его сейчас и назвать настоящим именем...
  - Кер Линт?! Что ты здесь делаешь?
  - Тс-с-с... - зашипел тот, выглядывая из щели между сараями, - Вожак отпустил меня из стаи.
  - Отпустил? Не понимаю. Ты же сам год назад мечтал вернуться к своим!
  - Мечтал... - вздохнул Кер Линт. - Если бы я знал, как они будут относиться ко мне после всего, что случилось! Я надеялся, что меня снова примут как равного, когда у меня будут крылья. Но все оказалось по-другому. Они смотрели на меня с отвращением и страхом, как на ожившего мертвеца - ведь потерять крылья и магию для них то же самое, что умереть. Я надеялся убедить их своим примером, что это не так, но не смог. Только вожак понял меня и разрешил покинуть стаю. Раз в год я должен буду возвращаться и охотиться с ними, а остальное время могу жить, как хочу и где хочу.
  - Понятно. А почему ты прилетел сюда?
  - Куда же мне еще деваться? Одному в снегах скучно будет, а с людьми мне понравилось. У вас как-то все проще и веселее, чем в стае. Вот я и подумал... может, согласишься одолжить мне свой амулет на время? Все равно ты его носишь не всегда. Потом я заплачу тебе за него или куплю другой.
  - Ага, понравилось быть человеком? - улыбнулся Ника, вручая птице амулет, - На, держи! А чем ты здесь заняться собираешься?
  - Охотиться буду, - усмехнулся Кер Линт, - На медведей... Если хочешь, тебя в помощники возьму.
  Ника радостно согласился - он уже заскучал без настоящего дела. А глазастый амулет он все-таки себе купит - когда-нибудь потом.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"