Аннотация: Попытка по Толкиену, название рабочее. Очень итересно ваше мнение насчет интересно И стоит ли набирать дальше
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ГЛАВА ? 1 2
КОНЕЦ ЭПОХИ 2
КААН 4
Смешение миров. 13
ГЛАВА ? 2 15
ХОББИТЫ 15
ГЛАВА ?3 26
ИЗ ИНЫХ МИРОВ 26
ГЛАВА ? 4 35
ЗНАКОМСТВО 35
ГЛАВА ?5 48
В ДОРОГЕ 48
ГЛАВА ?6 56
ГАВАНЬ. 56
ГЛАВА ?7 61
ГЛАВА ? 8 73
Автор: Евсеев Алексей Иванович
начато в 1994 году
начато в набор 25 ноября 1996 года
* * * ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕНИ * * *
ГЛАВА ? 1
Конец Эпохи
Где-то далеко на востоке забытый всеми стоял замок. Величественное соору?жение из черного камня. Это был замок Снамул. Никто из живых не помнил, кто и когда его построил.
И вот в одну из ночей по замку разнесся шепот, хо?зяин идет! и снова всё замерло. Замок ждал .....
* * *
Э
ти проклятые люди, долго они нас ещё будут преследовать?
Проклятье на головы этих недомерков, какие только есть на свете! Ни чего, они ещё заплатят у меня за то, что Я, Сондар, один из силь?нейших и мудрейших людей этого мира (намного мудрее всех этих эльфов, вместе взятых) вынужден брести по этим горам, как последний бродяга!
- Ну, да ладно, надо подумать о том, что же нам делать сейчас!
- Сначала надо дать передышку отряду - выступил вперед с предложением один из вождей. - Все ус?тали и ужасно злые и голодные.
- Хорошо, Хараз, позаботься об этом. И поищите здесь вокруг чего-нибудь съе?добного.
- Эти горы нам незнакомы, но мы что-нибудь постараемся раздобыть - С этими словами Хараз вышел из палатки - Эх, если бы эти орки не разбежались, мы давно уже поели бы, как следует...
-Ты, Мауш - продолжал между тем предводитель - позаботься о том, чтобы люди не пе?редрались между собой. Мы не можем сейчас позволить себе потерять даже одного человека в междоусобных стычках - нас и так слишком мало...
- Всё. На этом совет окончен. Идите и действуйте, я должен подумать о дальнейшем. Да, если встретите людей, будьте, осторожны. И не трогайте никого, нам надо сначала уйти от погони, а уж потом (и то, хорошенько осмотревшись) затевать войны.
* * *
Командир, нет смысла дальше продолжать погоню, наши люди, и кони очень устали, мотаясь по этим горам, и не в силах будут отразить нападение любых врагов, если так и дальше пойдет, мы здесь погибнем. К тому же у нас осталось очень мало припасов, а в этих горах очень трудно найти еду нам и коням
- В этих горах, Хальбор, нам кони всё равно не понадобятся, слишком узкие и кру?тые подъемы, верхами здесь не пройти. Гор такой высоты нет во всем Среднеземье!
- Но как мы пойдем назад без коней? Мы же слишком далеко зашли, и пешком отсюда трудновато будет вернуться! Да и что мы скажем Рохирримам, ведь это их кони...
- Хм - м..., да ты прав, пожалуй, но скажи, Хальбор, тебе не, кажется, что в этом от?ряде есть нечто странное? Ну, вот, например: Они идут одним большим отрядом, около пяти сотен человек. И если верить следопытам, то получается, что вместе идут разные племена (народы) и при этом, не ссорятся, как это у них обычно бывает. А идут одним отрядом, будто точно знают, куда идти, где-то наверно у них здесь есть убежище, что-то или кто-то их объединяет. И если так, то надо это выяснить, пока не поздно.
- Но эта местность нам незнакома, так далеко из Гондорцев никто не заходил. У нас и карт-то нет никаких. Они же, очевидно, знают местность лучше и могут привести нас в ловушку или засаду устроить на пути.
- Ладно, Хальбор, вечером на привале решим, а пока давай двигать дальше. Да, и возьми человек пять, постарайтесь добыть чего-нибудь к ужину.
Вечером на совете, после долгих споров, решили возвращаться назад в Гондор из-за очевидной бесполезности дальнейшего преследования. Слишком уж чужда и незнакома была местность вокруг.
- Ну, что же, тогда утром выходим назад - подвел итог командир - А они, думаю, без еды в этих горах тоже не протянут. Если конечно они не знают их лучше нас. Да и вообще сомневаюсь, что они теперь посмеют ещё раз сунуться в среднеземье.
- Мы же и так слишком далеко зашли, преследуя их...
Так повернул назад последний отряд из преследовавших остатки армий Саурона и ушедший дальше всех.
Так закончилась третья Эпоха. И в Среднеземье на долгие года пришел МИР, или как его назвали потомки ЗОЛОТОЙ ВЕК!
* * *
Для Сондара же война не кончилась, а напротив только начиналась. Ему нужно было возрождать всю империю тьмы заново. И тогда Сондар решил, что он сильнейший и самый хитрый из слуг Саурона станет новым темным Владыкой и рано или поздно покорит Среднеземье!!!!!
Трудным был путь его отряда, тяжелые невзгоды и лишения пришлось им перенести, пока отряд не перевалил через горы. По чистой случайности темный отряд вышел на перевал Духов и с большим трудом, потеряв почти всех коней и половину людей, перевалил на ту сторону гор, где по чистой случайности наткнулся на долину, пригодную для жизни.
КААН
В
великолепном дворце из белого мрамора, в комнате-зале, обставленной и украшенной так, что по сравнению с ней лучшие дворцы этого времени, находя?щиеся в среднеземье, казались просто убогими хижинами, отдыхал че?ловек.
Главный советник императора, достигший такого важного поста весьма сомни?тельными средствами, наслаждался жизнью. Для своего народа он был довольно высокого роста (хотя этот народ был лишь ненамного выше гно?мов). И поэтому смотрел на всех своих подчиненных сверху вниз. На его губах играла улыбка самодовольства и презрения к остальным людишкам. Еще бы, его приказы исполнялись, едва ли не быстрее императорских, собственно говоря, он и был фактическим правителем империи. Поэтому он даже не повернул головы, когда вошел слуга с докладом.
- Господин Инай, прибыл гонец из горного поселения.
- Что?! Какой еще гонец, ты, что, не знаешь, что я после обеда отдыхаю! неужели ты думаешь, что, кроме как читать их глупые доклады, мне нечего больше делать?
- Да, но, он упорно настаивает на личной встрече с вами мой господин.
- Хорошо, зови его сюда, надеюсь, это действительно что-то очень важное, иначе... Я позабочусь, чтобы вас обоих отправили куда - ни будь подальше, например, в горный гар?низон на юге. В зал вошел гонец. Уставший молодой горец, не успевший даже стрях?нуть горную пыль с одежды и отдохнуть.
- Ну, что встал? - прикрикнул правитель на оробевшего гонца. - Давай, проходи, са?дись. Я вижу, ты устал, все равно толку не будет от разговора, пока хоть немного не отдохнешь. Ну, рас?сказывай быстрее, в чем дело и побыстрее у меня без тебя много дел.
- Спасибо господин - с поклоном сказал гонец, присаживаясь на краешек стула и начал рассказ.
- Меня послал Кйар, глава нашего городского гарнизона. В горах, наши люди, разыскивающие долины, в которых прячутся мятежники, наткну?лись на странный отряд. С виду все люди, но рост у них немного побольше, чем бывает у нас. Они были страшно уставшие и голодные.
Наш капитан приказал их накормить и проводить в ближайшее поселение, а сам послал меня сюда. Рассказывают, что ведет их человек в черных с серебром одеждах. А те, на кого он пристально смотрел, говорят о какой-то непонятной силе, исходящей от него и повергающей в трепет.
Сам он рассказывает, что пришли они откуда-то с запада. Там они, по его словам, хотели жить по-своему, но кто-то им мешал. И, проиг?рав войну, они чудом спаслись, убежав сюда.
- Так вот в чем дело! - Воскликнул правитель.
- Ну, если хоть половина из рас?сказанного тобой правда, то это меняет все! - и, словно опомнившись, произнес - Иди, отдыхай, скоро ты мне понадобишься.
- Да - крикнул он в след уходящему - И скажи слуге у выхода, пусть выдаст тебе сотню монет.
Оставшись один, Инай на?долго задумался. Он слышал о войнах на западе и многих странных вещах творившихся там. Похоже, эти люди не лгут и действительно бежали от поражения, об этом говорят все источники, но вряд ли пришельцы так невинны, как утверждают.
Может, они пытались создать свою империю, как это сделал он, но их разбили? А если их предводитель и в самом деле обладает некой силой? То то?гда лучше с ним не ссориться, по крайней мере, пока не выяснится оконча?тельно, так это или нет. Может быть, с ним стоит договориться и взять себе на службу? Что ж, над этим стоит подумать!
Хотя, если он может, как утверждают некоторые, читать в душах людей (в старинных текстах вроде упоминается о чем-то таком), то лучше будет избавиться от него сразу!
По?том надо будет ещё подумать о тех, кто их победил, но это потом, а сейчас есть другие дела. Император болен и слаб, надо думать о стране, её будущем и о том, как расправиться с этими проклятыми мятежниками.
Инай позвонил в золотой ко?локольчик, стоящий перед ним на небольшом резном столике. В зал вошел, низко кланяясь ещё с порога, слуга.
- Милорд, звали?
- Да, Лап Ран, скажи моим людям, пусть позаботятся о гонце. Никто не должен знать даже о том, что он здесь был, не говоря уже о новостях, которые он принес. И позови Ранорна, у меня есть для него дело!
Вскоре в комнату вошел невысокий человек в серой одежде, с хитрыми бегающими глазами на широком лице. Начальник тайной службы при императоре, частенько выполняющий щекотливые поручения Иная, выполнение которых нельзя было доверить простым воинам, правда и получал он за это довольно прилично. И теперь он предвкушал получение очередной кругленькой суммы.
- Ранорн, отправляйся в селение Грорран. Там увидишь отряд пришельцев, около двух сотен человек, начальник гарнизона, их тебе покажет. Отведешь их в закрытую долину.
- Мой повелитель, как же я посмею? Ведь там приют Бестелесных!
- Ничего, я дам тебе амулет Слока, он поможет дойти!
Скажешь им, что ты представитель Императора, и он, дескать, милостиво разрешил им проживать в этой долине. И для их же безопасности будет лучше, если они согласятся! Только постарайся не упоминать о мятежниках, нам совершенно не к чему если пришельцы вдруг захотят объединиться с ними. В долину можешь спускаться без страха, но к озеру близко не подходи. Там тебе и амулет не поможет.
- Да, мой господин, я понял, чего вы хотите.
- Вот и отлично! Жду тебя с вестями, что всё в порядке. Можешь идти.
Инай не сомневался в исполнении своего приказа, этот его слуга давно выполняет его тайные поручения, и всегда делает это старательно. Ну, а если он начнет болтать лишнее можно будет найти и другого слугу...
Ранорн вышел из зала вне себя от страха, еще бы, в закрытую долину Сэлинт давно не ступала нога человека, а всякий, дерзнувший войти, обратно не возвращался, и долго страшный крик несчастного оглашал окрестности. Таким способом частенько избавлялись от неугодных или мятежников. В этой долине обитали страшные существа, Черные Души (известные в Среднеземье как нежить), Старые слуги тьмы, воины Моргота!
Много их разбрелось по свету, многие погибли, сраженные эльфами. Но не все ушли из этого круга бытия, и эта долина была их последним пристанищем, здесь собрались самые сильные и злобные из оставшихся, ожидая своего часа
* * *
- Эй, кончайте, есть! Нам некогда здесь задерживаться. Надо идти в эту долину, которую показал этот проводник. - Говорил Сондар ранним утром своим людям.
- Мы должны успеть найти её до наступления ночи. И считайте, что нам ещё повезло, что какой-то глупец из этой империи разрешил поселиться здесь (он сам, разумеется, любых пришельцев сразу бы бросил в подземелье). Даже если их империя и не такая великая, как они утверждают, то и тогда у них хватило бы сил прихлопнуть нас как мух! А пока всё складывается довольно удачно. Набравшись сил, мы можем проверить, что это там за Великая Равнинная Империя!
К долине подошли поздно вечером и решили заночевать здесь же, рядом с выходом. По утверждению проводника, это ущелье, в конце которого они остановились, единственный вход в долину и обороняться здесь они смогут против целой армии очень долго, даже при меньшем количестве людей. Выставив часовых, отряд устроился на ночь. Рано утром Сондара разбудил начальник дозора.
- Господин! Проснитесь, проводник сбежал!
- Что?! Как это сбежал? Немедленно послать погоню!
Когда воины, поднятые по тревоге, скрылись среди скал, Сондар немного успокоился и принялся обдумывать сложившуюся ситуацию. Хорошо, что мы, по крайней мере, дошли почти до самого места - думал он - Теперь мы можем, хотя бы обследовать долину и найти подходящее место для поселения, брось он нас где-нибудь в горах, тогда.....
- И всё-таки это неспроста он сбежал! Я давно заметил, что чем ближе мы подходим, тем больше он чего-то боялся. Может, это просто ловушка? Ну, тогда я им покажу, с кем они имеют дело! Они надолго запомнят гнев Сондара, Черного потомка самого Саурона!
Пролазав по горам целый день, поисковые группы так и не смогли найти беглеца. Пришлось отряду остаться ночевать на прежнем месте, выставив предварительно удвоенные посты.
На следующий день решили двигаться вглубь долины.
Шли очень осторожно, опасаясь возможных ловушек, но ничего подозрительного, что могло бы испугать проводника, не обнаружили.
И никто не заметил неясную тень, преследующую отряд...
* * *
Долина была огромным горным плато, по величине напоминающим Мордор, только здесь не было пустынь, а всё видимое пространство занимала высокая трава. К тому же, она была закрыта со всех сторон и имела только один проход-тот, через который они вошли. В самом центре долины находилось огромное озеро, по размерам скорее похожее на море. Ни кто из ныне живущих уже не знал, как оно называется. А называлось оно Срогул, что на в переводе на всеобщий означает море страха
На следующее утро отряд вышел на берег огромного озера. Здесь и решили остановиться, намереваясь в будущем основать на близлежащих холмах поселение - свой новый дом.
Ночью неожиданно началась паника.
Какой-то незримый ужас и странное безумие поразило людей. Одни бросались в озеро, словно пытаясь от чего-то убежать, другие бросались в темноту ночи с воинственными криками, и никто из них не вернулся назад... Иные же выхватывали мечи и набрасывались друг на друга в неожиданно охватившей их жажде убийства. Лишь сам Сондар, и несколько его приближенных, владеющих тайным знанием, не поддались панике и безумию, охвативших отряд.
Сондар молча смотрел на своих людей, не понимая, что с ними произошло. Но неожиданно почувствовал странное колебание Тёмной силы, незнакомое ему до сих пор...
Тогда он очень внимательно оглядел окрестности и, используя свои магические знания, увидел, что вокруг лагеря кружат неясные даже для него тени. И тогда, что бы спасти хотя бы остатки отряда, и самому остаться в живых, не попав под удары мечей своих же людей (магии он, разумеется, не опасался, являясь одним из сильнейших магов этого мира) Сондар поднял руки и выкрикнул Слова, которые он вычитал в одном древнем манускрипте в библиотеке своего отца.
Это было одно из древнейших заклинаний и обладало огромной силой. Но оно было забыто, как и многие остальные, ему подобные, так как было написано на забытом языке и служило для проверки истинного зла, губительно действуя на всё остальное. Поэтому немногие слуги зла решались его произносить, опасаясь последствий.
Порыв ледяного ветра погасил все огни, которые еще горели в лагере, в небе ослепительно сверкнула молния, и раздался гром оглушительной силы, и словно из другого мира раздался слабый отклик, приветствующий собрата - это силы тьмы признали своего и откликнулись на его зов....
Вслед за этим пришла не менее ошеломительная тишина. Неясная, угольно черная тень, приблизилась к Сондару. И в тишине раздался едва слышный голос, от которого веяло холодом.
- Кто ты, знающий древнее слово? Зачем ты потревожил нас, придя в эту долину, и, что тебе здесь надо?
- Я Сондар темный, сын Саурона Великого, властителя тьмы! А здесь я скрываюсь от врагов, погубивших моего отца.
Из темноты раздался леденящий душу смех, и тот же голос произнес:
- Какой же он великий, если тебе приходится прятаться здесь, вместо того, чтобы повелевать многими?!
Твой отец Саурон всего лишь ученик более великого властителя, причем не самый лучший. Он всегда слишком торопился, пытаясь обогнать учителя и сделать то, что не под силу даже более великому!
Так чего же ты все-таки хочешь от нас, сын тьмы?
- Я пришел сюда, не зная, что кто-то здесь есть, по разрешению равнинного императора.
- А, так эти крысы забыли о нас! Или просто вели вас в ловушку?! Что ж, мы напомним этим поедателям кореньев о себе!
- Нет - Возразил Сондар - Оставьте это мне на потом. Ведь в этой долине я собирался возродить былую силу и покорить весь мир властью тьмы!
- Ну, хорошо мы подождем, если у тебя получится, то у нас для этого будет все время мира! И вновь раздался леденящий смех.
- Но скажите мне, кто вы? Я раньше ни разу и не слышал о вас. И не можете ли мне чем-нибудь помочь?
- Мы, воины великого Моргота. Его забытая армия.
Многие из нас погибли или ушли в иные миры и не вернулись. Некоторые до сих пор, скрываясь, живут в пещерах, расположенных глубже любых гномьих шахт. Нас забыли, когда Великий был повержен проклятыми (и дух словно выплюнул это слово) Валларами!
Уже давно ждем мы дня, когда наш властелин вырвется на свободу и поведет нас к новым битвам и окончательной победе сил зла!
А ты иди своей дорогой. Мы пропустим тебя и твоих людей живыми. Может быть, когда-нибудь настанет миг твоей победы, и тогда наш хозяин сможет освободиться! Иди человек, сын тьмы, и не тревожь больше наш покой!
- Эй, подождите - Воскликнул Сондар - У меня есть идея получше!
- Ну, что там у тебя еще за идея? - прошипел голос из тьмы, и в нем явственно прозвучали нотки недовольства и скрытой угрозы. Ибо, каким бы сильным магом не был Сондар, тени могли с легкостью расправиться и с ним и со всем его отрядом.
- Говори быстро, человек. Мы слишком устали от этих разговоров
- Вы слишком долго не были во внешнем мире. Там давно уже не помнят не только вас, но и вашего хозяина. А мой отец... Он теперь стал развоплощенной тенью, и не возродиться до конца времен!
К тому же, кроме вас, все древние духи погибли и только Я человек! Остался в живых! Да и то только чудом, сумев уйти от погони.
Во всем Среднеземье теперь царит мир. И даже здесь, совсем рядом в горах, тоже в мире живут люди, не подозревая о вас и других силах тьмы, забыв давным-давно о том, что такое страх!
- Говори быстрей - раздраженно прошипел голос из тьмы - Что тебе от нас надо?!
- Подождите, я ещё не всё сказал! В Среднеземье снова пришел Король из рода Элендила, и он взял в жены одну из этих, проклятых, высоких эльфов!
- Что?! - Возмущенно прошипела тень, и Сондара снова пронзило холодом
- Проклятые неназываемые опять у власти! И насаждают в Среднеземье свой свет! Но ты как ты мог это допустить?
- Это моего отца надо благодарить, а не меня. Это он, премудрый глупец, проморгал действительно важные дела, желая сразу всего, и обращая внимание на всякую ерунду!
- Хорошо, ты прощен! - и холодные пальцы отпустили его сердце.
Только теперь Сондар понял, насколько он замерз (и это, не смотря на то, что было лето!) и с какими именно силами свела его судьба.
- Но страшись упоминать в этой долине неназываемых. Даже их имя гибельно действует на нас, ослабляя и путая мысли!
- Эти имена зазвучат вскоре и в этой долине, если вы и дальше будете просто отсиживаться, ожидая непонятно чего. Могу с уверенностью сказать, что если на западе узнают, где мы скрылись, то немедленно придут сюда со всеми силами. И тогда ни нас, ни вас ничто не спасет от их мести. Я же предлагаю вам забыть о старом времени и помочь мне всем, чем сможете. Тогда у нас будет неплохой шанс победить!
- Хорошо - прошипел голос из темноты, - Мы поможем тебе. Может быть, это приблизит срок нашего ожидания, освобождения более великого, чем ты - нашего повелителя Моргота! Ну, а теперь нам пора в свой замок, скоро рассвет и взойдет ненавистное солнце.
- Эй, подождите! Как я смогу позвать вас на помощь, если вдруг понадобиться?
- Вот, держи - И правую руку Сондара обожгло смертельным, запредельным холодом, сковав все его движения.
На ладонь легло кольцо с кроваво-красным камнем.
- Это кольцо поможет тебе. Как только понадобиться наша помощь, произнеси слово. Не волнуйся, что ты его не знаешь, оно само придет в нужный момент, и мы явимся на твой зов в любое место, и сделаем всё, что в наших силах.
Кольцо и само обладает огромной силой, и зови нас только туда, где оно не сможет справиться. Наша сила тоже не безгранична, и с большими армиями сразу мы справиться не можем, что же тогда мы можем, спросишь ты? Мы можем насылать страх и безумие на людей и животных, и еще кое - что, о чем тебе пока рано знать, но в войне полагайся только на живых воинов. Да, чуть не забыл, в этой долине ты можешь призвать нас в любое время, не обращаясь к кольцу. Ну, а теперь нам действительно пора, солнце всходит. И голос начал отдаляться.
- Твои люди, проснувшись, забудут обо всем, что произошло, и помнить будешь только ты. Можешь устраивать своё поселение здесь, мы не будем беспокоить тебя и твоих людей. Можешь даже занять забытый замок, что стоит на другом конце долины, у подножия гор. Там ты найдешь всё, что тебе может понадобиться, и обретешь силу тайного знания. Ибо в замке собраны всё знания о магических силах с самых древних времен. И затем, словно прочитав мысли, голос продолжил.
- О силе кольца и о том, что именно оно может, мы не знаем почти ничего, всё это тебе придется познавать самому. Ибо разным людям свою силу оно являет по-разному.
На этом и без того тихий голос совсем затих где-то вдали. Сондар поежился от последнего порыва ледяного ветра. И словно очнулся от какого-то странного и не очень приятного сна.
Только теперь он понял насколько, замерз, несмотря на то, что, было лето и даже ночью было очень тепло. Его правая рука всё ещё хранила холод прикосновения нежити и двигалась с трудом.
Едва сумев разжать пальцы, Сондар обнаружил, что сжимает золотое кольцо с красным, как кровь, камнем. Присмотревшись, Сондар увидел внутри камня темные грозовые тучи с ярко-сверкающими молниями - там шла гроза. Но стоило первым лучам солнца коснуться камня, как гроза и тучи сменились ярким светом, играющим на гранях, а в центре горел огонь - это было темное пламя ночи, а не отражение света солнечных лучей. Когда солнце взошло выше, камень обрел совершенно обычный вид, и только внутренним чувством Сондар ощутил новую, но ещё скрытую искру силы, где-то внутри себя. - Это кольцо обрело хозяина и слилось с ним и его силой, добавив свою...
Только теперь, оторвавшись от созерцания своей новой драгоценности, Сондар огляделся, и увидел, что его люди только начали приходить в себя. На лицах воинов отражалось полное недоумение при виде мертвых товарищей и смутных воспоминаний о какой-то битве.
Собрав воинов, Сондар сказал:
- Теперь я понял, чего они добивались, приведя нас в эту долину. Они хотели нашей смерти, устроив засаду.
Эти имперцы очень хитры, но на этот раз, они перехитрили сами себя!
В этой долине мы нашли новых союзников! Ночью ко мне явился дух, и с его помощью, я овладел великой силой! И теперь мы покажем этим недоумкам настоящую силу и хитрость - мы захватим их империю!
При этих словах воины начали радостно переговариваться, а услышав о захвате империи, разом выхватили мечи и прокричали:
Да здравствует Сондар, величайший из вождей! Веди нас к победам, наш повелитель!
Затем, один за другим, воины клялись на мече в верности и готовности идти до конца. У них не возникло и тени сомнения в словах вождя. Они верили, что он поведет их к победе. Даже не смотря на то, что их всего полторы сотни против империи и всего мира!
- Эта империя недоумков будет нашей первой целью, но не последней. Перед нами весь Мир! - Говорил Сондар.
- Ну, а теперь надо заняться первоочередными делами. Поселение оснуем здесь, около озера.
- Хорбан, оправляйся вдоль гор со своим отрядом на восток. Зарун возьми своих, и идите на запад.
Надо исследовать горы (возможно, то ущелье может быть не единственным входом в долину). Попутно исследуйте и долину. Ищите места, пригодные для поселений, и будьте поосторожней, не лезьте в подозрительные места.
- Ональд, возьми человек двадцать. Проверьте местность в округе, на расстоянии двух дней пути отсюда. Остальные займитесь строительством поселения и заготовкой продовольствия на зиму, иначе нам придется зимой туго. И нечего тут ворчать - Прикрикнул он на зароптавших воинов. - Лучше позаботиться об этом сейчас. Вот когда захватим эту империю, то тогда у нас будет всё, об этом тогда позаботятся рабы!
Время шло, и к концу лета была построена довольно мощная крепость, обнесенная частоколом. Вернувшиеся отряды сообщили, что не обнаружили никаких поселений во всей долине.
Правда в противоположном конце обнаружили ещё одно очень узкое ущелье (на входах обоих сразу же был поставлен дозор), в остальном долина была совершенно неприступной.
Тем временем с помощью страха, лести или денег Сондару удалось склонить на свою сторону все горные поселения, и теперь он контролировал большую часть гор.
Прошло много лет, а Сондар все не менялся. - Давало знать себя наследство отца и приобретенные знания в области черного искусства. Люди, с которыми он пришел, относились к разным племенам и, смешавшись с местным населением, дали начало новому виду людей. Верных только ему и яростно ненавидевших всё остальное. Сондар стал для них Богом!
Позднее, когда разведчикам удалось обнаружить поселения орков, в том числе и Сарумановых (некоторые, из которых пришли в долину) люди смешались и с ними. Получилась адская смесь - из орков и людей. Внешним обликом они походили на обычных людей, внутри же эти создания были ужаснее других тварей тьмы, превосходящие даже орков по жестокости.
А в изобретении и изготовлении механизмов, особенно для пытки и убийства, им просто не было равных. Они готовы были убивать любого. Даже родного или друга, если он вдруг встанет у них на пути или на пути их "хозяина", которому они были преданы до фанатизма. Но таких людей, к большому сожалению сил тьмы, было слишком мало, чтобы составить большую армию. Именно с их помощью Сондар рассчитывал окончательно победить все народы, подорвав их изнутри. Посеяв семена зла, ненависти и жадности в душах людей.
Тем временем Сондар начал покорять Великую равнинную империю. Правда, тут он наткнулся на неожиданное препятствие.
Главный советник императора Инай, когда узнал, что пришельцы не погибли, был вне себя от бешенства. Еще бы, они умудрились не только выжить, но и заключили договор с черными душами, обитающими в запретной долине. И теперь его людям туда нечего и соваться...
Так прошло несколько лет.
Пока Инай был жив, он раскрывал любые личины, которые принимала темная сила, чтобы проникнуть во владения империи. Всякий раз, он не давал силам тьмы пустить корни, уничтожая её прислужников. Но, как известно, мудрые (из людей) долго не живут - они становятся для тьмы целью номер один, и в одну из ночей наемные убийцы расправились с ним и со всей его семьёй (от магии он был защищен амулетом и силами всех магов империи).
Другого такого человека в империи не нашлось, и советником стал слабый человек, быстро попавший под влияние зла. Империя начала медленно тонуть во мраке...
Сердца людей очерствели, они становились жадными и завистливыми. Блеск золота затмил блеск звезд, и каждый старался жить для себя, не обращая внимания на других. Людей с чистой душой всячески притесняли, насмехаясь и называя их ненормальными, и с каждым годом их становилось всё меньше. В стране воцарился Хаос.
Все попытки армии навести порядок, не приводили к успеху - империя постепенно разваливалась на отдельные маленькие княжества, воюющие друг с другом. При этом каждый обвинял во всем императора или соседа, не желая замечать свои собственные злые дела. Люди, отказываясь работать непонятно на кого, уходили в леса целыми деревнями, собираясь в банды, грабя всех подряд.
Придворные строили интриги и козни, стараясь захватить трон или место советника. Жажда власти и богатства ослепили людей и погубили империю.
Через пятьдесят лет после бегства Сондара с запада, и прихода на восток, империя развалилась изнутри окончательно. И тут Сондар явился сам! Он разъезжал по городам и селам, обещая восстановить мир и порядок. Врагов он мирил, обещая и тем и другим расправиться с их противником потом - когда они будут под его властью.
Уставшие от бесконечных войн, люди стекались под его знамена. Так, понемногу Сондар собрал заново распавшуюся империю и взял всю власть в свои руки. Сондар, как обещал, быстро восстановил "мир". Наведя порядок, теперь уже в своей империи. Он начал склонять к союзу и злу соседние народы. У многих, из которых в то время не было единого правительства. Сондар везде ездил сам, те, кто его видел, поддавались соблазнам или силе и присоединялись к его империи зла. Горные народы икали удобные проходы в горах для его войск.
Весь мир вокруг Сондара бурлил, готовясь к вторжению на запад, и хотя сменилось уже не одно поколение людей, сам он оставался неизменным. Годы шли для всех кроме него.
По прошествии трёхсот лет Сондар начал медленное продвижение на запад.
Но в пробных боях выяснилось, что западные королевства слишком сильны для открытого покорения (силой оружия). И тогда Сондар, как и в Равнинной империи Каан, начал внедрять своих людей или подкупать местных для того, чтобы разрушить королевства изнутри.
Эти люди ходили по Среднеземью, смущая умы, настраивая людей друг против друга, а особенно против эльфов и королевского дома. Многие народы, прежде служившие Саурону, жили теперь в мире с Объединенным Королевством и совсем не хотели воевать с ним. За них Сондар и взялся в первую очередь, пытаясь вновь склонить их на сторону сил зла и против королевств запада.
- Прошло всего триста лет, а они уже забыли о гордости и отказались от мести за честь предков! - говорил Сондар перед своими вассалами - ну ни чего, я им напомню о силе и мощи Сондара сына Саурона великого. Завтра же я отправляюсь к ним, и пусть трепещут, если посмеют поднять против меня голову!
Сила кольца сделала его слова убедительнее для слабых духом и склоняющихся к злу, с остальными расправилась Нежить. В то же время орки, признав нового хозяина, вновь начали исподволь расселяться в Мордоре и горах Среднеземья.
Но человеческие короли еще не утратили силу и знания предков. Заметив передвижения орков, король послал дружину в горы, а в соседние королевства гонцов и большинство отрядов орков было уничтожено. На долгие годы орки затихли, не высовываясь из гор даже в набеги. Поэтому очень многие стали считать их просто страшной сказкой.
* * *
В тот день, когда Сондар получил своё кольцо в Среднеземье, в одной из комнат гостиницы Брыля сидел человек. Он был уже стар, и глаза поражали глубиной мудрости сиявшей в них. Но сейчас он сидел, сосредоточив взгляд на чем-то далеком не ведомом для простого смертного и очень ужасном т.к. его лицо было искажено страданием.
- Я был прав: - Проговорил он тихо. - Тьма вновь поднимает голову, пока, что это еще неясная тень (даже для меня) где-то слишком далеко, чтобы видеть более ясно. Но я чувствую колебание равновесия.
Значит, пришло время, которое я так долго ждал - теперь мне пора действовать
Смешение миров.
Дэйн Корн как обычно шагал по жарким улицам своего небольшого городка на работу. Думать на такой жаре о чем-то другом кроме прохладного пива было просто невозможно. Дэйн с тоской думал о том, что все лето опять придется провести на душных и пыльных улицах городка, выполняя скучную работу в конторе. Все остальные, его сослуживцы, уже давно отдыхали на курортах, а он вновь не смог отговориться и теперь придется работать.
- Эх, все на нем ездят - С тоской подумал Дэйн. - Вот если бы он был пожестче!
Тут он на тротуаре заметил нищего и хотел уже перейти на другую сторону как нищий поднял голову и произнес дребезжащим голосом:
- Подайте на бедность благородный господин!
Дэйн не умел отказывать и, вздохнув, бросил в коробку всю мелочь, которая у него была. Нищий поднял глаза и Дэйн поразился, эти глаза ни как не подходили ко всему остальному облику старика нищего - в них была сила!