Eberhart Jager : другие произведения.

Легенда о Рыцаре Солнца. Дополнительные главы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это перевод дополнительных глав новеллы Ю Во "Легенда о Рыцаре Солнца" ("Легенда о Солнечном рыцаре"/"Легенда о Рыцаре Света") Перевод ELiSan http://ficbook.net/readfic/1386734

  Дополнительная глава Љ1: Ради вас всех
  
  - Солнце!
  
  Нео приостановил свой шаг и, грациозно обернувшись на звук голоса, воскликнул:
  
  - Ах! Неужто это наш величественный и всеми почитаемый Папа?
  
  Услышав подобный ответ, Папа тут же замер и настороженно уставился на Рыцаря Солнца, который улыбался даже лучезарнее, чем обычно. Ожидая подвоха, он спросил:
  
  - Солнце, я чем-то разозлил тебя, что ли?
  
  - Хо-хо, да как мог наш благонравный Папа сделать что-то, что могло бы разозлить Солнце? Просто мне стало любопытно, кто рассказывает моим братьям - священным рыцарям, что я использую магию, чтобы сохранить свою внешность, как если бы мне было по-прежнему двадцать?
  
  - ...О-о? - Папа мило улыбнулся, изображая непонимание на своём лице. - Неужели кто-то распространяет такие небылицы? Что за невежественный человек! Он даже не знает, что Рыцарь Солнца от природы привлекателен. Даже в свои тридцать лет он выглядит абсолютно так же, как и в тот день, когда перенял пост своего учителя и стал новым Рыцарем Солнца.
  
  - Папа, вы тоже как всегда молоды и "милы"!
  
  - Ха-ха-ха! - каждый смотрел на своего собеседника и задорно смеялся.
  
  Внезапно лицо Нео посуровело, и, обнажив свой Божественный Солнечный Меч, он яростно заявил:
  
  - Попробуй ещё хоть раз вякнуть кому-либо о моём возрасте, и ты - труп.
  
  - Да попробуй найти хотя бы одного человека, который не знал бы, что Рыцарю Солнца в этом году исполнилось тридцать! - Папа был так взбешён, что аж трясся от злости. Он направил свой скипетр в лицо Нео. - Ещё хоть раз назовёшь меня милым, и я утащу тебя за собой в глубины ада, даже если это будет стоить мне жизни, помяни моё слово.
  
  Пока эти двое обозлённо таращились друг на друга, со стороны послышались отдалённые звуки шагов.
  
  Кто-то идёт! И Нео, и Папа мигом убрали своё оружие, не забыв также привести в порядок и выражения своих лиц, нацепив на себя лучезарную улыбку и невозмутимое спокойствие соответственно. Тут же Папа заинтересовано спросил у Нео:
  
  - Рыцарь Солнца, у тебя всё ещё осталось десять претендентов на роль Юного Рыцаря Солнца. Ты уже решил, кого выберешь?
  
  Нео ответил тихим голосом:
  
  - В этом году здесь собралось немало талантливых молодых ребят, но, раз уж мне придётся выбрать лишь одного, я полагаю, мне следует получше поразмыслить над своим выбором...
  
  - Вы оба, хватит притворяться, это всего лишь я.
  
  Только что прибывший человек был одет во всё чёрное, даже его волосы и глаза были чёрного цвета. Между его бровями залегали две глубокие морщинки, да и вообще выглядел он как довольно мрачная особа. Вот только сейчас на его губах играла лёгкая беспомощная улыбка. Он подошёл к двум собеседникам и обратился к Нео, который к тому времени уже убрал улыбку со своего лица.
  
  - Солнце, среди твоих ребят много хороших детей, а вот у меня выбор с каждым годом всё стремительнее приближается к нулю. Мои кандидаты - все бесчестные, испорченные сорванцы, которые лишь о собственной выгоде и думают. Боюсь что, если я не выберу единственного хорошего ребёнка среди них, Лесуса, то первым, кого Бог Света покарает, буду я сам.
  
  - Лесус? - лицо Нео ясно демонстрировало, что он не узнаёт имя.
  
  Папа закатил глаза и с недовольством пояснил:
  
  - В последний раз, когда ты ходил понаблюдать за спаррингами кандидатов в Рыцаря Кары, он был ребёнком с наилучшими навыками.
  
  - Оу, тот парень! - Нео одобрительно закивал головой.
  
  - Ты! Неужели ты вообще не способен ничего запомнить, кроме навыков владения мечом? - произнёс Кара, беспомощно взглянув на него. Увидев полное безразличие на лице Нео, он глубоко вздохнул и лишь тогда перешёл к вопросу, с которым, по сути, и пришёл. - У тебя много неплохих мальчишек. Так кого же ты выберешь? Роланда? Артура? Ангуса?
  
  Не только Каре было любопытно, даже Папа пристально уставился на Нео. Однако Нео лишь таращился на них в ответ с абсолютно пустым выражением лица.
  
  Чувствуя, что что-то тут не так, Кара неуверенно спросил:
  
  - Только не говори мне, что ты так и не запомнил имена своих кандидатов...
  
  Нео лишь невозмутимо пожал плечами:
  
  - Я запомнил Роланда. Его владение клинком довольно хорошо.
  
  - Ты действительно...
  
  - Ах да, ещё Гришиа. - неожиданно добавил Нео.
  
  - Гришиа? - с сомнением переспросил Кара.
  
  - Тот ребёнок, что невероятно хорош в использовании магии света? - тут же воскликнул Папа. - Даже не думай! Я собираюсь затащить его в Святилище Света. Не смей выбирать его!
  
  Кара немного удивлённо спросил у Нео:
  
  - Ты запомнил Гришиа из-за его превосходного владения элементом света?
  
  - Нет, из-за того... - лицо Нео начало хмуриться с каждым новым словом, - что его навыки владения мечом настолько паршивы, что я не смог бы его забыть, даже если бы захотел!
  
  Папа тут же счастливо улыбнулся:
  
  - Ну, раз уж такое дело, то тебе не следует его выбирать. Его талант в магии света настолько велик, что я запомнил мальчугана, всего лишь раз мельком взглянув на его навыки. Он однозначно целитель! Уж точно не рыцарь!
  
  Один смотрит лишь на навыки владения мечом, а второго интересует лишь магия света--не так уж вы и отличаетесь. Кара ехидно усмехнулся про себя.
  
  - Так что, ты собираешься выбрать Роланда?
  
  Нео думал об этом и не мог найти никаких погрешностей в этом выборе. Но в то же время, кроме разницы в их способностях с клинком, он не видел в детях никаких индивидуальных черт. Вот только правильно ли выбирать следующего Рыцаря Солнца лишь по тому, насколько он хорош с мечом?
  
  Видя сомнение на лице Нео, Кара удивлённо спросил:
  
  - По-твоему, он не подходит?
  
  - Да нет, - легкомысленно возразил Нео продолжая хмуриться. - Просто хочу ещё немного подумать.
  
  * * *
  
  
  - Почему ты хочешь быть Рыцарем Солнца?
  
  Чтобы не дать себе волю выбрать ребёнка лишь из-за его таланта с мечом, Нео начал задавать этот вопрос индивидуально каждому своему кандидату.
  
  Ради справедливости.
  
  Это был самый распространённый ответ. Нео с улыбкой задавал в ответ новый вопрос:
  
  - А что такое справедливость?
  
  Услышав подобный вопрос, дети тут же терялись.
  
  Про себя же Нео втихаря высмеивал подобный ответ. Ради справедливости? Да разве двенадцатилетний ребёнок может знать, что такое справедливость? Небось, это типичный ответ из учебника по рыцарскому воспитанию.
  
  - Почему ты хочешь быть Рыцарем Солнца?
  
  Нео внимательно смотрел в глаза мальчику с каштановыми волосами, что стоял сейчас перед ним, и от всей души надеялся, что его ответ будет другим, ведь этим мальчиком был Роланд. Как ребёнок с самыми лучшими навыками мечника, он действительно выделялся из толпы. У него был целеустремлённый взгляд и любой смог бы заметить, что появился он у него благодаря множеству преодолённых трудностей в жизни.
  
  - Я желаю покарать всех грешников! - в глубине глаз мальчика мелькнуло глубокое чувство негодования.
  
  Нео опешил на пару секунд, после чего в глубине сердца криво улыбнулся. Кара был бы счастлив услышать подобный ответ... Так почему же его слышу я?
  
  Подумав немного, Нео решил задать ещё один вопрос:
  
  - Тогда ради чего ты готов отдать свою жизнь?
  
  Каждое слово Роланда отдавалось эхом в голове Нео:
  
  - Чтобы покарать всех грешников, я готов рискнуть всем, даже собственной жизнью.
  
  Дитя, ты действительно ошибся дверью. Тебе следовало пойти составить конкуренцию Лесусу и дать Каре ещё одного кандидата на выбор. Нео мог лишь насильно продолжать улыбаться.
  
  * * *
  
  
  - Хей, ну так что, решил, кого выберешь?
  
  Нео повернулся лицом к Каре, что приближался к нему своими небольшими шажками:
  
  - Я не уверен, - немного беспомощным тоном ответил он.
  
  - Но мы должны будем огласить свой выбор уже завтра, а ты до сих пор не уверен? - удивлённо спросил Кара.
  
  Нео ненадолго затих, после чего задал другой вопрос в ответ:
  
  - Кара, а ты спрашивал своего Юного Рыцаря Кары, почему он захотел стать Рыцарем Кары?
  
  Кара кивнул:
  
  - Конечно. Рыцари Кары никогда не могли похвастаться хорошей репутацией, поэтому в каждом новом поколении находилась лишь маленькая горстка хороших кандидатов. Но Лесус не только искусный мечник, у него также есть чёткие и непоколебимые моральные принципы. За что бы он ни брался, он во всём преуспевает, поэтому мне стало любопытно, почему он решил выбрать именно этот путь.
  
  - Погодь! - услышав это, Нео неожиданно пришёл на ум другой любопытный вопрос, и он тут же задал его. - Кстати о птичках, а ты-то почему захотел стать Рыцарем Кары?
  
  Кара засмеялся:
  
  - Мы знакомы уже почти двадцать лет, и ты лишь сейчас решил задать мне этот вопрос? А не поздновато ли? Как насчёт обмена? Почему ты захотел стать Рыцарем Солнца?
  
  - Я... - Нео, находясь в прострации, ответил. - Я не помню.
  
  - Да уж, очень в твоём духе...
  
  - Я правда не помню! Да и не нужно мне было для этого какой-то особой причины, разве не так? Да какой двенадцатилетний мальчуган не мечтает стать Рыцарем Солнца? - возбуждённо произнёс Нео.
  
  - Это да. Рыцарь Солнца всегда величественен и неповторим. Не такой, как Рыцарь Кары, которого будут презирать везде, куда бы он ни пошёл.
  
  После этих слов Нео замолк, но затем спросил:
  
  - Сожалеешь?
  
  - Нет! И никогда не стану сожалеть, - Кара повернулся лицом к Солнцу и, внимательно заглянув ему прямо в глаза, начал говорить, тщательно подбирая слова. - Мой отец был пьяницей. Но если бы дело было только в спиртном, то это не было бы большой проблемой. Вот только каждый раз, когда он напивался, он начинал кого-то бить. Сначала он забил до смерти мою мать, после чего выбросил её тело в реку и заявил, будто бы она утонула. Хоть я и видел всё собственными глазами от начала до самого конца, мне было всего восемь, и никто не верил моим словам. После этого он вновь потерял над собой контроль, на этот раз забив до смерти мою маленькую трехлетнюю сестрёнку. К тому моменту мне уже исполнилось двенадцать, но в этот раз я не стал никому рассказывать о преступлениях моего отца. Я просто пошёл принять участие в выборе следующего Рыцаря Кары и в итоге стал Юным Рыцарем Кары. После этого я рассказал своему учителю об отце и позволил ему покарать его.
  
  Нео потерял дар речи. Они с Карой были коллегами вот уже двадцать лет, а он и не предполагал, что у Кары могло быть такое прошлое. Неужели он действительно уж слишком зациклился на своих навыках мечника?
  
  - Поэтому, когда я задал этот вопрос Лесусу, я был морально готов к тому, что новый преступник вот-вот войдёт в Зал Судейства, - спокойно продолжил Кара. - Однако, вопреки моим ожиданиям, он отказался произнести имя грешника. Он сказал лишь, что желает стать Рыцарем Кары в надежде, что у грешников более не появится возможности совершить ещё один грех.
  
  - Так этот ответ тебя удовлетворил?
  
  Кара легонько улыбнулся:
  
  - У меня нет права быть недовольным, ведь даже я не способен придумать лучшего ответа... Я... Я сам не уверен, каким он должен быть, - Кара поднял взгляд на Нео. - Ты уже всех кандидатов опросил?
  
  - Нет... - нахмурился Нео. - Ещё остался Гришиа, но его владение мечом...
  
  - Просто иди и спроси его! - с улыбкой оборвал его Кара. - Даже мне удалось отыскать хорошего кандидата среди группы испорченных детишек. Ты что, не веришь, что тебе удастся отыскать своего Юного Рыцаря Солнца?
  
  * * *
  
  
  Нео молча уставился на Гришиа, который выглядел как одно большое ходячее несчастье. Одежда его была вся грязная и изодранная, а на лице было больше припухших и поцарапанных участков, чем нетронутых. Если бы вы спросили, что в нём сейчас напоминало Рыцаря Солнца, то, пожалуй, единственной вещью были его золотистые длинные волосы, что по-прежнему сияли, несмотря на общий беспорядок.
  
  - Ты подрался?
  
  - Меня побили, - этой маленькой фразой он, как видимо, побеспокоил свежую рану в углу своего рта. На секунду он поморщился от боли, но в следующее же мгновение на его лице вновь появилась лучезарная улыбка. - Но всё нормально. Роланд помог мне побить их в ответ.
  
  - Ты действительно никчёмный! - Нео закатил глаза. - Ты должен сам сражаться в своих драках!
  
  - Почему? - Гришиа тут же решительно возразил. - Их было десять человек! А я с Роландом - это всего два человека! Впечатляет уже то, что мы вдвоём сумели выстоять против десятерых противников!
  
  - Ты, наверно, хотел сказать в одиночку против десятерых противников? - безжалостно заявил Нео. - С твоими-то боевыми навыками, ты не сумел бы даже одного одолеть.
  
  Однако, хоть навыки Роланда и хороши... Смог бы он выиграть против десятерых? В душе у Нео зародилась толика сомнения.
  
  - Я тоже помогал! - протестующе воскликнул Гришиа.
  
  Но лицо Нео по-прежнему выражало полное недоверие.
  
  Гришия прокричал:
  
  - Даже если я не мог помочь ему победить наших врагов, я всё же помогал ему, принимая на себя удары. Я помог ему отогнать соперников, а ещё я нашёл подмогу! Если бы я не пошёл за Лесусом, даже Роланд не сумел бы справиться сразу с десятью!
  
  - Ты знаком с Лесусом? - Нео лишь глубоко вздохнул. Хоть этот ребёнок и слаб, но, тем не менее, он знаком со всеми сильными детьми в округе... Это можно даже назвать своего рода талантом, ведь так?
  
  - Не-а, не знаком, - ответил Гришиа громким и уверенным голосом.
  
  - ... - Нео затих на пару мгновений, прежде чем напомнить. - Ты же только что сказал, что пошёл за Лесусом.
  
  - Ах, точно! Да я как в первый раз увидел его, сразу понял, что он хороший парень. Я знал, что, как только Лесус увидит подавляющую численность наших соперников, он сразу же решит вступиться за нас, какова бы ни была изначальная причина драки! Поэтому-то, как только я понял, что Роланд один не справится, я тут же бросился на поиски Лесуса!
  
  Ну, это тоже своего рода талант, талант быть подлецом... Нео вновь затих на время, после чего уже без особой надежды сказал:
  
  - Забудь. Пока что ответь мне, почему ты хочешь быть Рыцарем Солнца?
  
  Едва услышав вопрос, глаза Гришиа засветились:
  
  - Потому что я хочу стоять на вашем месте!
  
  - Моем месте? - Нео нахмурился. Он имел в виду, что хочет позицию Рыцаря Солнца? Но подобная формулировка ответа звучит как-то странновато.
  
  Гришиа тут же начал оживлённо жестикулировать, махая руками во все стороны:
  
  - Ага! Хочу ваше место! И по левую, и по правую сторону от вас всегда стоит много людей. Я считал. Одиннадцать! Я хочу, чтобы они стояли и подле меня. Это всё равно, что иметь одиннадцать братьев. Должно быть, это так здорово!
  
  Нео засмеялся:
  
  - Даже если ты станешь Рыцарем Солнца, не они будут теми, кто будут стоять подле тебя. С тобой рядом будет следующее поколение Двенадцати Священных Рыцарей.
  
  - Ха-а? Следующее поколение? Их всё ещё будет одиннадцать? - вопросил Гришиа, словно не до конца понимая сказанное.
  
  - Конечно.
  
  - Ну, тогда всё в порядке! - ответил Гришиа с широкой улыбкой. - Их ведь одиннадцать! Я не возражаю, если их по-прежнему будет одиннадцать, но, если бы был ещё один, то было бы ещё лучше. Шесть справа, шесть слева, до чего же было бы здорово!
  
  Нео не мог решить, что он думал о такого рода ответе, так что просто перешёл к следующему:
  
  - Тогда ради чего ты готов отдать свою жизнь?
  
  Гришиа был самым обычным двенадцатилетним мальчиком, которому прежде не приходилось задумываться над подобного рода вопросами. Погрузившись в раздумья, он опустил голову и нахмурил брови. Нео никуда не спешил, так что терпеливо дожидался ответа Гришиа.
  
  Наконец-то Гришиа поднял голову с улыбкой на губах. По стечению обстоятельств, именно в этот момент лучи полуденного солнца упали на золотые волосы мальчика, чуть не ослепляя Нео своим сиянием.
  
  - Ради защиты других... я готов рискнуть даже своей жизнью.
  
  * * *
  
  
  Нео медленно оглядел всех присутствующих здесь и заметил, что почти все взгляды были устремлены сейчас на него. Он слегка улыбнулся и во всеуслышание объявил:
  
  - Я решил, что следующим Рыцарем Солнца станет Гришиа!
  
  Сначала вокруг все затихли, но спустя пару мгновение воздух словно взорвался.
  
  - Почему вы выбрали меня?
  
  Гришиа явно был в искреннем недоумении. Хоть он и подошёл к Нео, но продолжал исподтишка поглядывать в сторону одного своего друга.
  
  - Ну...
  
  Нео также посмотрел на Роланда, лицо, руки и голени которого были хорошо видны из-под одежды, и на которых почти что не было никаких царапин. После этого он опустил свой взгляд на Гришиа, чья кожа была испещрена ссадинами и порезами. Он усмехнулся и ответил:
  
  - Возможно, из-за твоих прекрасных золотистых волос!
  
  * * *
  
  
  Это была просто немыслимая сцена!
  
  Двенадцать Священных Рыцарей, а также один королевский рыцарь, который вскоре станет женихом принцессы, дошли до того, что завалились все вместе в комнату Рыцаря Солнца, отперли подвал и вытащили оттуда тщательно сберегаемое вино. А теперь они все собрались в молельной комнате и несдержанно пили алкоголь. Каждый из них выпил как минимум несколько бутылок спиртного, и теперь степень их интоксикации можно было описать лишь словами "в хлам".
  
  Наблюдая эту сцену со стороны, Роланд, который не особо любил пить, вздохнул, но в то же время чувствовал себя на удивление умиротворённо. Абсолютно абсурдное поведение Двенадцати Священных Рыцарей делало его присутствие на территории Церкви Бога Света не таким уж странным и ненормальным явлением.
  
  Ведь даже это не способно сравниться с абсурдностью того, что у Рыцаря Солнца есть подвал под кроватью набитый вином.
  
  Роланд глянул на Рыцаря Солнца, который более всех прочих сейчас не походил на свой образ. Это было непростым делом, но, благодаря всеобщей помощи и ярому стремлению, Гришиа был настолько пьян, что его лицо приобрело красноватый оттенок, а глаза взирали на мир помутненным взором.
  
  Это радикально отличалось от того, каким, по мнению Роланда, должен был быть Рыцарь Солнца. Почему же тогда Рыцарем Солнца выбрали именно Гришиа?
  
  Роланду пришлось признать, что этот вопрос не давал ему покоя с тех пор, как Гришиа был избран десять лет назад. Он пытался вспомнить события прошлого и пришёл к выводу, что вопросы, которые предыдущий Рыцарь Солнца задал ему тогда, должно быть, были заданы и Гришиа тоже. Возможно ли, что его ответы были лучше, чем ответы Роланда?
  
  - Гришиа.
  
  - А?
  
  - Почему ты захотел стать Рыцарем Солнца? - спросил Роланд, наконец-то решившись задать то, что так долго не давало ему покоя.
  
  - Ради вас всех, конечно!
  
  Нас? Роланд посмотрел на Гришиа. Он был настолько пьян, что его аж шатало из стороны в сторону. Может быть, он слишком пьян и не понял, о чём я его спросил? Роланд нахмурил брови, но всё же не устоял перед другим вопросом:
  
  - А ради чего ты готов отдать свою жизнь?
  
  - А? Что ты там сказал...?
  
  Гришиа завалился прямо на стол, при этом на губах его была идиотская улыбочка. Роланд повторил свой вопрос громким и отчетливым голосом:
  
  - Ради чего ты готов отдать свою жизнь?
  
  Гришиа посмотрел на Роланда. Затем он обернулся на всех присутствующих и улыбнулся пьяной улыбкой:
  
  - Ради вас всех!
  Дополнительная глава Љ2: Скрытая истина
  
  Часть Љ1
  
  
  Находясь в подвале, Чикус изо всех сил пинал плотные стены, что окружали его со всех четырёх сторон. Они были каменными. С его нынешней силой ему не стоило даже пытаться разрушить их.
  
  Но, даже зная, что все его усилия не принесут никакого результата, он не мог просто сидеть и ничего не делать, ведь со всех сторон его обволакивала непроглядная тьма. Эта удушающая темнота вторгалась в его сознание. Стоило ему остановиться хоть на секунду, и ему начинало казаться, будто бы он растворяется в этой тьме...
  
  Неожиданно единственная дверь в подвал отворилась.
  
  Чикус невольно прищурился из-за внезапно нахлынувшего потока света. Он поднял голову кверху и увидел рядом с входом в подвал кого-то с копной золотистых волос, что сияли в лучах солнца. Свет пробивался из-за спины человека, что делало его лицо и верхнюю часть тела размытыми и неопределёнными. Человека окружало кольцо света и создавалось впечатление, будто бы это его тело излучает сияние.
  
  Прибывший человек протянул свою руку Чикусу и с улыбкой произнёс:
  
  - Я нашёл тебя!
  
  * * *
  
  
  Во время тренировки по фехтованию Нео, инструктор, которого назначили для обучения новобранцев искусству меча, прохаживался среди Юных Двенадцати Священных Рыцарей. Тщательно оценив взглядом успехи каждого из них, он почувствовал полное удовлетворение. Талант юных рыцарей к владению оружием можно было бы назвать "выше ожидаемого". Успехи многих из них даже превосходили банальное "выше ожидаемого".
  
  Лучшим из них был, разумеется, Юный Рыцарь Кары. Нео непонаслышке знал, что ещё во время выборов следующего поколения Священных Рыцарей его владение клинком уже было безупречно, но вот чего он никак не ожидал, так это того, что Юный Рыцарь Льда сможет в одиночку противостоять Юному Рыцарю Кары в битве на мечах. К тому же, хоть у Юного Рыцаря Листа всегда и было слегка глуповатое выражение на лице, его мастерство мечника также не стоило недооценивать.
  
  Это зрелище привело Нео в изрядно приподнятое настроение. Чем больше отменных мастеров меча ему удастся воспитать, тем больше противников, которых можно было бы вызвать на дуэль, у него будет в будущем. А это чертовски хорошая новость.
  
  - Э-э? Куда это снова исчез мой клинок?
  
  Улыбка Нео тут же испарилась. Этот голос... Он повернул голову в сторону возгласа. Как он и думал, голос принадлежал его ученику Гришиа, который в эту самую минуту озадаченно глядел на свои собственные опустевшие руки.
  
  - Осторожно!
  
  Со стороны раздался внезапный тревожный возглас Чикуса. В тот же миг он сделал быстрый шаг вперёд и ловким взмахом клинка отразил меч, что летел прямиком в стоящего рядом человека.
  
  Сэо оглянулся и широко раскрытыми глазами уставился на меч, который был только что отбит... Этот клинок же направлен ровно на меня!
  
  Слава богу, его успели отбить. Он облегчённо выдохнул и поспешил поблагодарить Чикуса.
  
  Сам же Чикус повернул голову и начал громко отчитывать изначального виновника этого фиаско:
  
  - Ты вообще о чём думал?!
  
  - Мне очень жа... - Гришиа успел произнести лишь половину своего извинения, как его схватили со спины за воротник и за шкирку подняли в воздух. Он повернул голову и увидел улыбающееся лицо своего учителя.
  
  Хоть на лице Нео и сияла улыбка, в его глазах не было видно ни намёка на веселье.
  
  - Извинись, - холодно потребовал он.
  
  Гришиа тут же нацепил на лицо фирменную улыбку в стиле Рыцаря Солнца. Затем он вновь повернул голову в сторону Сэо и соболезнующее приклонил свою голову... Если вспомнить, что он всё ещё находился в подвешенном состоянии, его довольно-таки грациозная поза вызывала удивление у окружающих.
  
  Лицо Сэо же тут же побледнело:
  
  - Нет-нет, не стоит извиняться...
  
  Вот только Гришиа уже начал произносить свою длинную и струящуюся речь:
  
  - Мой дорогой брат Сэо, окружающий нас свет не только блистателен, но также способен и ослеплять наш взор, словно бы силясь проникнуть в самые глубокие и тёмные уголки наших сердец. Блистательное сияние было столь превалирующе, что Гришиа не смог вынести его и вынужденно потерял хватку, выпустив из рук меч, что способен лишить жизни. Мы оба дети Бога Света, посему Гришиа смеет надеяться, что ты простишь Гришиа за его некомпетентность. Стань же свидетелем моей клятвы перед солнцем, что сияет в небе, что я более не посмею совершить подобную непростительную ошибку!
  
  Сэо с мучительным выражением на лице выслушал его речь, после чего беспомощно вздохнул:
  
  - Я прощаю тебя. Даже если ты вновь совершишь ошибку, не переживай по этому поводу. Надеюсь лишь, что в следующий раз ты не станешь извиняться. Просто слушая тебя, я дико устаю...
  
  Став свидетелем подобного, Нео не знал смеяться ему или плакать. Он не мог не признать, что, за исключением ужасного владения мечом, Гришиа был хорош во всём до такой степени, что Нео даже не в чем было его упрекнуть... Ну а способность Гришиа прикидываться грациозным и нести всякую ахинею даже немного пугала. Похоже, что Нео не стоит беспокоиться о грядущих занятиях по развитию необходимого характера.
  
  На этой ноте Нео хлопнул в ладони и произнёс:
  
  - Сегодняшняя тренировка окончена. Отдохните немного, после чего направляйтесь к своим учителям на частные занятия.
  
  После этих слов все начали потихоньку расходиться. Многие даже облегчённо вздыхали. Хоть Капитан Солнце и улыбался, никто по-настоящему не верил, что он действительно улыбается.
  
  Прежде чем уйти, Чикус уставился на Гришиа и провокационно заявил:
  
  - Если не можешь даже с мечом справиться, так вали уже отсюда.
  
  В ответ Гришиа лишь лучезарно улыбнулся.
  
  Скучный! Чикус поспешил нагнать того, кто шёл перед ним, и прокричал:
  
  - Хэй! Погодь, Айвис. Как на счёт спарринга сегодня вечером?
  
  Айвис сперва огляделся, убеждаясь, что Капитан Солнце уже ушёл, после чего закатил глаза и парировал:
  
  - Почему бы тебе не найти кого-то со своей стороны? Ты же знаешь я - Юный Рыцарь Камня, и я на стороне Рыцаря Кары. Я не лажу с людьми вроде тебя, что на стороне Рыцаря Солнца!
  
  - Да ну? - Чикус фыркнул и тут же выставил вперёд руку ладонью вверх. - Раз мы не друзья, тогда верни мне деньги, что я одолжил тебе на покупку вина! Ты же не забыл о своём долге, ведь так?
  
  - Это... - Айвис тут же поспешил сменить тему. - Ты хотел устроить спарринг сегодня вечером? Почему бы тебе не пригласить кого-нибудь со своей стороны, а я позову Эчилана. Тогда мы сможем меняться партнёрами, или даже сможем сразиться два-на-два.
  
  Чикус тут же возразил:
  
  - Да кто захочет приглашать их?! Они все как девчонки!
  
  Ты говоришь слишком громко. Гришиа всё ещё тут! Айвис глянул в сторону Гришиа. Тот как раз проходил мимо них и даже улыбнулся ему.
  
  Подождав, пока Гришиа не уйдёт, Айвис затем криво усмехнулся:
  
  - Да ладно? У вас как минимум есть...
  
  Он призадумался. Сэо? Хм, он очень застенчив. Скорее всего, он попадал под ту категорию "девчонок" в понимании Чикуса. Впрочем, как и Эльмайри. Гришиа...э-э, тут даже дело не в том, насколько он похож или не похож на девочку. Если мы собираемся спарринговаться с помощью оружия, мы ни в коем случае не должны его звать.
  
  В конце концов, ещё раз всё обдумав, он глубоко вздохнул:
  
  - Тогда я позову только Эчилана. Будем спарринговаться по очереди...
  
  Чикус снова фыркнул.
  
  * * *
  
  
  - Тебе больше не нужно посещать занятия по развитию необходимого характера.
  
  Рыцарь Пламени взглянул на своего ученика немного беспомощным взглядом. Чикус никогда не мог остановить свои руки, им всегда требовалось что-то трогать или с чем-то играться. Его рыцарская форма всегда имела неопрятный вид. Количество пятен на ней с каждым днём лишь прибавлялось, а говорил он таким громким голосом, что стоило ему лишь рот открыть, как его слова можно было услышать в любом уголке Священного Храма.
  
  Этот мальчуган походил на Рыцаря Пламени из легенд больше, чем сам нынешний Рыцарь Пламени, который вот уже десять лет занимал эту должность. Да разве ему нужно ещё хоть что-то развивать?
  
  Чикус фыркнул. В глубине души он с самого начала никогда не воспринимал эти занятия по развитию необходимого характера всерьёз. Да разве ж можно развить в человеке необходимый характер? Чё за бред!
  
  - Мне больше не нужно посещать занятия? Ну, тогда я пойду развлекаться!
  
  Идёшь развлекаться во время занятий? Рыцарь Пламени поспешил его остановить:
  
  - Погоди!
  
  - Ну что ещё? - Чикус развернулся, скрестив руки на груди. Он нетерпеливо начал постукивать ногой. - Если у вас есть, что сказать, так говори уже!
  
  Услышав подобное обращение, Рыцарь Пламени сперва разозлился. Он смеет обращаться к своему учителю в подобном тоне?
  
  Но он тут же вспомнил, что бунтарский нрав Чикуса и его вызывающее, но в то же время простодушное поведение как раз характерно Рыцарю Пламени. Да и выглядело оно куда более естественно, чем притворный образ, который поддерживал он сам все эти десять лет. Осознав это, рыцарь Пламени уже не знал радоваться ему или плакать.
  
  Даже если кто-то решит обвинить меня в том, что я позволяю своему ученику развлекаться посреди рабочего дня, тому человеку необходимо будет лишь раз взглянуть на Чикуса, чтобы убедиться, что этому ребёнку не нужны никакие занятия по развитию необходимого характера!
  
  Беспомощно вздохнув, учитель произнёс:
  
  - Забудь. Иди развлекайся, но только не перестарайся.
  
  - Вы окликнули меня, но вам нечего мне сказать? Чё за? У вас что, полно свободного времени...?
  
  Часть Љ2
  
  
  Чикус брёл по коридорам Священного Храма и приветствовал проходящих мимо священных рыцарей, при этом раздумывая над тем, где бы ему развлечься сегодня...
  
  - Заикайся!
  
  Внезапный вопль застал Чикуса врасплох. Он оглянулся по сторонам и подошёл к той двери, из-за которой донёсся этот громкий крик. Незаметно заглянув внутрь, он увидел, что внутри были Рыцарь Земли и его юный ученик Джорджо. Вот только в той же комнате находилась ёще и целительница примерно того же возраста, что и юный рыцарь.
  
  - Джорджо, когда ты разговариваешь с девушкой ты должен заикаться, а когда смотришь на неё ты должен краснеть-- Зараза такая, не смей заигрывать с целительницей, когда я тебя отчитываю! А ну отойди от неё!
  
  По смущённому и покрасневшему лицу целительницы было понятно, что она уже почти заглотила наживку, и сердце Джорджо подскочило, но в то же время он боялся разозлить своего уже и так разъярённого учителя, который уже был на гране срыва. Он неохотно сделал один шаг назад, но всё же не удержался от ворчливого замечания:
  
  - Учитель, вы уже не заикаетесь...
  
  Тут Рыцарь Земли осознал, что говорит слишком нормально для своего образа. Он с силой прокашлялся:
  
  - Я п-просто был слишком вз-взволнован. А всё из-из-за тебя, дитя. Ну почему т-ты столь у-упрям...Ах, ты-ы-ы! Ты меня взбесить хочешь?! Я же велел тебе заикаться, а не себе! Советую тебе начинать заикаться прямо сейчас, иначе я расквашу тебе морду и зубы повышибаю. И посмотрим после этого, сможешь ли ты и дальше разговаривать нормально!
  
  Услышав, что его собираются избить, Джорджо тут же нацепил на лицо выражения покорного повиновения и, кивнув головой, "честно" произнёс:
  
  - Хорошо, хорошо! Я всё уже понял!
  
  Рыцарь Земли тут же взревел:
  
  - "Хорошо, хорошо" это не заикание! Ты должен был ответить "Х-хорошо, я всё п-понял" и не смей добавлять словечки вроде "уже"! Они делают твои слова неискренними и лживыми! К тому же, что это ещё за выражение на твоём лице?! Ты считаешь его честным и искренним? Да ты явно недоволен! Ты действительно меня невероятно злишь...
  
  - Ха-ха... - смешок вырвался из уст Чикуса, но он быстро заткнул рот руками и отпрянул от двери, при этом смеясь про себя.
  
  Джорджо? Честный и искренний? Ха-ха!
  
  - А ну смотри на неё!
  
  Ещё один громкий вопль. На этот раз Чикус ему не удивился. Он даже мигом определил, что крик раздался не из комнаты Рыцаря Земли, а из соседней комнаты.
  
  Ну, что теперь стряслось? Он с любопытством заглянул в другую комнату.
  
  Но даже заглянув внутрь, он не ожидал, что ситуация в этой комнате не многим будет отличаться от ситуации в предыдущей комнате. Как и в той комнате, здесь находился учитель в лице Рыцаря Бури и его юный ученик вкупе с целительницей, однако, в отличие от предыдущей, эта была гораздо старше. На вид ей было где-то двадцать с небольшим, а выглядела она просто сногсшибательно.
  
  - Сэо, открой глаза и взгляни на неё, - трудно представить более холодный голос, чем сейчас был у Рыцаря Бури.
  
  С огромным трудом Сэо заставил себя поднять голову. Правда, он скорее не смотрел на целительницу, а тупо таращился на неё.
  
  Заметив это, Рыцарь Бури тут же обратился к целительнице:
  
  - Прошу вас.
  
  - Да без проблем, - тут же целительница соблазнительно надула губки и игриво подмигнула этому симпатичному мальчугану, при этом принимая различные интимные позы, пытаясь изо всех сил прельстить его.
  
  Опасаясь гнева своего учителя и чувствуя на себе его холодный взгляд, Сэо изо всех сил старался не опустить голову, даже притом что его лицо уже давно как приобрело свекольный оттенок до самых кончиков ушей.
  
  - Поцелуй её.
  
  Поняв, что его ученик наконец-то смог взглянуть на девушку, не отводя от неё взгляда, Рыцарь Бури, как видимо, решил, что нужно ковать железо пока горячо и перейти к следующей ступени. Однако, едва эти слова сорвались с его губ, лицо его ученика приняло такое выражение, словно бы он лицезреет конец света. Внезапно, учителю пришла в голову мысль, что он развращает своего ученика... Не сумев смириться с ней, он произнёс:
  
  - Можно просто в щёчку.
  
  - Учитель, а можно мы просто за ручки возьмёмся?
  
  Сэо умоляюще покосился на своего учителя, но тот по-прежнему смотрел на него холодным и бесстрастным взглядом. Появились даже намеки на то, что учитель может вновь взорваться, поэтому Сэо пришлось оставить попытки разжалобить его. Он вновь посмотрел на целительницу, чьё лицо уже давно перестало быть лицом его мучителя-соблазнителя, а приобрело озадаченное выражение, словно она не знала плакать ей сейчас или смеяться.
  
  Заметив это, Сэо немного успокоился. Он вновь посмотрел на своего учителя, чьё лицо всё ещё сохраняло холодную решительность, словно бы заявляя, что ни о каких компромиссах и речи быть не может. Всё, что он мог, это силой воли вытянуть губы трубочкой и быстрым движением легонько дотронуться ими до щеки целительницы. Тут же Сэо весь красный как рак отпрыгнул от неё в самый дальний угол комнаты.
  
  Увидев эту реакцию, Рыцарь Бури смущённо усмехнулся:
  
  - Слабак. Мы уже три года практикуемся и, тем не менее, при просьбе поцеловать девушку ты ведёшь себя так, словно бы тебе приказали поцеловать орка!
  
  - Что вы только что сказали? - возмущённо воскликнула целительница.
  
  Рыцарь Бури тут же замер. В то же время целительница подошла к нему вплотную и начала со всей силы мутузить его кулаками.
  
  - Нет, нет! Я имел в виду, что вы столь же прекрасны, как и орк-- Ай! Прошу, не пинайтесь! Я просто оговорился, оговорка, понимаете?! Мне правда очень жаль!
  
  Дальше Чикус уже не мог просто на это смотреть. Он влетел в комнату и, прежде чем кто-либо из присутствующих в комнате сумел отреагировать, поймал целительницу и смачно чмокнул её в щеку. После этого он обернулся в сторону Сэо, который всё ещё сидел, скукожившись в углу комнаты, и воскликнул:
  
  - Глянь сюда, Сэо! Да что такого сложного в небольшом поцелуе?
  
  - Точно! Этот мальчик просто милашка! - счастливо заявила целительница и осыпала лицо Чикуса лёгкими поцелуями, после чего гневно повернула голову в сторону старшего и младшего Рыцарей Бури. - А вы бесполезны! - после этого она вновь развернулась к Чикусу. - Идем, миленький! Сестренка угостит тебя конфеткой. Куплю всё, что захочешь.
  
  - Правда? - глаза Чикуса заблестели. - Тогда пошли скорее, сестричка!
  
  Целительница, похоже, была вне себя от счастья из-за обращения "сестричка". Она незамедлительно ответила:
  
  - Конечно! Пошли прямо сейчас.
  
  [В оригинальном тексте использовалось обращение "младшая старшая сестра". Чикус тем самым намекает на то, что она молодо выглядит, чем и делает её неописуемо счастливой]
  
  Целительница схватила Чикуса за руку и повела к выходу, не забыв при этом бросить уничижительный взгляд в сторону Рыцаря Бури перед уходом.
  
  Всё, что могли сейчас сделать старший и младший Рыцари Бури, это беспомощно смотреть, как эти двое покидают комнату. Спустя какое-то время, Сэо смущённо подошёл к своему учителю и тихо промолвил:
  
  - Учитель, здесь больше не осталось ни одной девушки. Будем ли мы далее практиковаться в чём-то другом?
  
  - Практиковаться, чтоб тебя!
  
  Рыцарь Бури схватил ученика за ухо и яростно завопил:
  
  - Из-за тебя меня назвали "бесполезным"! Дурачина, ты хоть понимаешь до чего же это унизительно когда тебя, мужчину, называют бесполезным? Безнадёжный дурак! Если за этот год ты так и не научишься смотреть на девушек, не краснея, а за два года не научишься подмигивать им, то я... я использую все свои сбережения и найму целый табун девушек, чтобы те изнасиловали тебя!
  
  С выражением полного ужаса Сэо воскликнул:
  
  - Прошу, только не это! Учитель... Я буду очень стараться! Обязательно буду!
  
  * * *
  
  
  После того, как Чикус распрощался со страстной целительницей, в его руках остался мешочек со сладостями. Тем не менее, он решил никуда пока не уходить. Вместо этого он продолжил подглядывать за занятиями других ребят.
  
  Эльмайри ухаживал за маленькими животными, в то время как его учитель сидел подле него и рассказывал различные сказки. Лишь взглянув на эту сцену, Чикус почувствовал, что взорвётся от скуки, если продолжит на это смотреть, и, развернувшись, пошёл прочь.
  
  После этого он заглянул в комнату к Рыцарю Облака, но там никого не оказалось. Чикус заглянул во все углы, но так и не сумел обнаружить ни единого следа ученика или его учителя.
  
  - Странно! Может, он такой же, как и я? Возможно, ему тоже не нужно посещать занятия? - Чикус почесал голову, и уже было собрался уйти...
  
  - Ты меня ищешь?
  
  Яйкс!
  
  Чикус аж подскочил от неожиданности и резко развернулся. Оказывается, кто-то безмолвно стоял прямо у него за спиной. Более того, его лицо было бледное, телосложение худощавое и на вид хрупкое, а длинная челка скрывала добрую половину лица...
  
  - Я н-не искал т-тебя! - Чикус начал так сильно заикаться, что даже Рыцарь Земли, наверняка похвалил бы его, услышь он эти слова.
  
  Юный Рыцарь Облака слегка наклонил голову в сторону:
  
  - Ты заглядывал в комнату из-за двери, разве нет?
  
  - ... Ты был внутри?
  
  Юный Рыцарь Облака медленно кивнул.
  
  Да как такое вообще возможно?! Тут же никого не было... Чикус начал лихорадочно перебирать в голове разные отмазки.
  
  - Я-я искал Юного Рыцаря Солнца.
  
  Юный Рыцарь Облака вновь медленно кивнул и не спеша поднял руку, указывая на стену.
  
  - Гришиа в соседней комнате.
  
  -А-ага, спасибо! - Чикус поспешил развернуться и поскорее слинять отсюда, но, сделав несколько шагов по направлению к двери, ему пришёл в голову ещё один вопрос. В итоге любопытство одержало вверх над страхом. Он повернул голову и спросил. - А твой учитель тоже здесь?
  
  Юный Рыцарь Облака качнул головой из стороны в сторону.
  
  - Учитель пошёл вздремнуть под кроной дерева баньян.
  
  Фух. Если бы он не сумел увидеть даже Рыцаря Облака, взрослого мужчину, то это было бы словно наткнуться на настоящее привидение посреди дня.
  
  Чикус приложил руку к груди и облегчённо выдохнул. Тут он опять с любопытством спросил:
  
  - А почему же ты не пошёл вместе с ним?
  
  - Учитель велел мне не мешать ему и отдрейфовать в своё собственное место релаксации.
  
  Дрейфовать...ты точно уверен, что он велел тебе дрейфовать?
  
  Чикус поспешил отмахнуться от этой мысли:
  
  - Ну, ладно, иди в класс и дрейфуй себе на здоровье!
  
  Но стоило ему опустить руку и моргнуть, как он осознал, что перед ним уже никого нет.
  
  - ...
  
  Прошло немало времени, прежде чем Чикус сумел прийти в себя и сделать шаг в сторону соседней комнаты.
  
  Заглядывая внутрь, он пробубнил себе под нос:
  
  - Я надеюсь, ситуация в этой комнате будет более нормальная. Этот Гришиа ведь как-никак мой будущий босс. Если он окажется чудиком, я не захочу исполнять его приказы.
  
  - Дитя. Ты должен в обязательном порядке периодически искать нежить.
  
  Чикус замер. Зачем он упомянул нежить? Он заглянул в комнату как раз в тот момент, когда Гришиа задал свой ответный вопрос своему учителю, сильнейшему Рыцарю Солнца в истории, который внушает страх во всех обитателей Священного Храма:
  
  - Учитель, это потому что Рыцарь Солнца поклялся очистить мир от всей нежити?
  
  Услышав эти слова, Чикус подумал, что эта мысль не лишена смысла. Вероятно, причина действительно в этом!
  
  Вот только Рыцарь Солнца лишь загадочно улыбнулся и покачал пальцем из стороны в сторону:
  
  - Нет, ты должен их искать для того, чтобы выпустить пар.
  
  - Что? - на лицах Гришии и Чикуса, что прятался за дверью, появилось одинаковое выражение удивления и сомнения.
  
  Тем временем Рыцарь Солнца продолжал свою мысль с серьезным выражением лица:
  
  - А ты подумай. Ты должен постоянно улыбаться, прощать каждого ублюдка и восхвалять Бога Света - которого ты, скорее всего, никогда не встретишь - в каждом предложении. Если у тебя не будет никакого способа выпустить пар, ты обязательно впадёшь в депрессию, а в таком состоянии ты, вероятнее всего, не сможешь нормально выполнять свои обязанности Рыцаря Солнца. Если ты перестанешь нормально выполнять свои обязанности, ты потеряешь работу, а потеряв работу, ты впадёшь в ещё большую депрессию. В конечном итоге ты окажешься в такой депрессии, что вскоре воссоединишься с Богом Света. Ты ведь не хочешь встретить столь печальный конец, ведь так?
  
  - ...Я не хочу.
  
  - И поэтому, дитя, ты должен находить себе нежить, чтобы выпустить пар, как минимум раз в месяц, понял?
  
  - А что, если я не смогу её найти?
  
  - Не волнуйся, дитя. Вот, возьми, это визитка одного некроманта, которого Церковь специально наняла для подобных случаев. Ты не только можешь указать конкретный тип нежити, так ещё заставить Церковь оплатить счета в качестве рабочих затрат.
  
  - ...
  
  Гришиа с немного ошалелым видом принял визитку. Однако, возможно, из-за того, что ему частенько приходится испытывать подобный шок после слов учителя, он за считанные секунды пришёл в себя и, беспечно сунув визитку себе в карман, приготовился слушать наставления дальше.
  
  Однако в этот же момент Рыцарь Солнца внезапно хлопнул в ладоши:
  
  - Отлично, на этом сегодняшний урок подошёл к концу. Пожалуй, я уйду первым.
  
  Гришиа же удивлённо спросил:
  
  - Учитель, а куда вы уходите?
  
  - У меня свидание с принцес-- То есть, нет! Я имел в виду, что у меня назначена встреча с Его Высочеством принцем, дабы обсудить с ним серьёзные вопросы, касающиеся нашего королевства, а также чтобы упрочить дружественные отношения между королевским двором и Церковью... В любом случае, я ухожу. Если не выйду сейчас, то рискую опоздать. Истинный джентльмен не должен заставлять девушку ждать.
  
  Так Его Высочество принц - девушка? Гришиа беспомощно подметил:
  
  - Но, учитель, занятие в самом разгаре!
  
  К этому моменту Рыцарь Солнца уже успел переместиться к самой двери. Услышав заявление Гришии, он приостановился. Это же движение позволило Чикусу облегченно выдохнуть. У него совсем не было времени спрятаться. Воспользовавшись этой возможностью, он скользнул за одну из длинных драпировок в коридоре.
  
  А Рыцарь Солнца тем временем как-то сбивчиво промолвил:
  
  - Неужели? Так значит у нас время занятий... Это немного проблематично. В прошлый раз Кара велел мне быть серьёзней. Хорошо! В таком случае я дам тебе задание. Иди и познакомься с этим специально нанятым некромантом.
  
  Отдав эти указания, он вновь развернулся, чтобы уйти, но Гришиа с тревогой воскликнул:
  
  - Постойте! Учитель, разве вы не пойдете со мной? Я же иду на встречу с некромантом, разве нет? Хотя бы в первый раз сходите со мной!
  
  - Тебе уже восемнадцать лет! Не веди себя как маменькин сынок.
  
  Рыцарь Солнца уже наполовину вышел за пределы комнаты, но, наконец-то, в нём проснулось небольшое чувство ответственности как учителя. Он повернул голову в сторону Гришии и добавил:
  
  - Запомни! Ни в коем случае не нападай на некроманта! Если не станешь на него нападать, то и он тебя не тронет. На этом всё! Иди уже!
  
  Сказав лишь это, он незамедлительно скрылся из виду, оставив Гришиа позади. Гришиа чувствовал себя немного обиженным, продолжая смотреть на опустевшую раму двери, и тихо пробубнил, не обращаясь ни к кому конкретно:
  
  - Учитель, мне пятнадцать...
  
  Часть Љ3
  
  
  Естественно, ему никто не ответил. Он тяжело вздохнул, словно принимая свою тяжкую участь, и вытащил визитку из своего кармана. Несмотря на то, что, давая Гришиа это поручение, Рыцарь Солнца выглядел несерьёзно и вёл себя так, словно бы искал оправдание, однако Гришиа знал, стоит ему воспринять слова учителя как простую шутку и проигнорировать данные им указания, как его учитель тут же вновь превратится в "сильнейшего в истории Рыцаря Солнца".
  
  - Ты что, действительно пойдёшь на встречу с некромантом?
  
  Гришиа подскочил от удивления. Оторвав свой взгляд от визитки и подняв голову, он сразу же узнал стоящего перед ним человека. Отойдя от внезапного шока, он озадаченно ляпнул:
  
  - Юный Рыцарь Пламени? Почему ты не на занятии... Хотя нет. Забудь. Притворись, что ничего не слышал.
  
  Задав этот вопрос, он внезапно осознал, что он и сам относится к числу тех, кому сейчас было разрешено не посещать занятия, а причиной стало то, что "учитель прогулял занятие по причине назначенного свидания со своей принцессой-возлюбленной". Он никак не мог признаться в этом другим, поэтому решил, что его собеседник, возможно, тоже не захочет рассказывать о своих причинах.
  
  Чикус же, потеряв терпение, завопил:
  
  - Отвечай! Ты действительно собрался встретиться с некромантом?
  
  - Конечно, - Гришиа пожал плечами и добавил. - Учитель сказал мне идти, значит я обязан идти!
  
  Услышав подобный ответ, Чикус шокировано замер, не понимая, почему Рыцарь Солнца мог бы дать подобное поручение своему ученику. Но, сколько бы он ни ломал голову над этим вопросом, ответа он так и не мог найти, поэтому и вовсе перестал пытаться понять суть этого странного приказа. Вместо этого он предупредил Гришиа:
  
  - Нежить - злейшие враги Церкви Бога Света. Некроманты же постоянно имеют дела с различными представителями нежити. Ты же должен уже это знать, разве не так?
  
  Конечно же, он знал. Гришиа задумчиво почесал щёку и пробормотал:
  
  - Но мой учитель приказал мне...
  
  - Тогда... Он, должно быть, испытывает тебя! - Чикус, наконец, сумел придумать разумное объяснение. - Возможно, он хочет проверить, действительно ли ты пойдёшь к некроманту, тем самым предав учения Церкви!
  
  Гришиа так вовсе не думал. Он уж очень хорошо понимал своего учителя и осознавал, что если бы кому-то взбрело в голову составить рейтинг того, что Нео ненавидит больше всего, то "неповиновение его приказам", вне всякого сомнения, вошло бы в первую тройку. Даже если этим решением он предаст учения Церкви, это всяким лучше, чем рискнуть проигнорировать указания Нео.
  
  - В любом случае мне нужно идти. Уже поздно, так что пока. Думаю, мне следует поторопиться, - Гришиа немного нервничал. Уже был вечер, а ему хотелось успеть посетить некроманта до захода солнца.
  
  - Ты... - глаза Чикуса были широко открыты. Он вытащил меч из ножен, что висели у него на боку, и прокричал. - Стоять! Я никогда не позволю тебе встретиться с некромантом.
  
  Увидев, что Чикус обнажил свой клинок, Гришиа испугался и на мгновение даже не знал, как ему на это ответить... Призадумавшись над этой проблемой, он пришёл к выводу, что раз уж Чикус и так уже знает, что он идёт на встречу с некромантом, то не страшно, если Чикус также узнает и о его способности использовать магию, ведь так?
  
  Даже если он и будет впоследствии раскрыт, единственное, что ему нужно будет сделать, это всё категорически отрицать.
  
  - Стена Льда.
  
  К своему собственному удивлению Чикус обнаружил, что окружён четырьмя ледяными стенами, которые возвышались почти до самого потолка.
  
  Из-за стен раздался приглушённый голос.
  
  - Ледяные стены исчезнут, как только я уйду. Тогда-то ты и сможешь выйти.
  
  Чикус уже кипел от злости. Он поднял свой меч и начал со всей дури молотить по ледяным стенам, но лёд оказался на удивление прочным. Быстро ему эти стены не сломить. Он заревел:
  
  - Ублюдок! А ну выпусти меня отсюда. Не смей даже думать о том, чтобы пойти к некроманту. Предупреждаю тебя, я всё расскажу своему учителю!
  
  - Валяй, иди и расскажи ему. Не забудь также упомянуть, что это был приказ Рыцаря Солнца, - раздался отдалённый неторопливый голос Гришиа.
  
  - Гришиа! - до Гришии донёсся вопль Чикуса из-за ледяных стен. - Я ни за что не признаю кого-то вроде тебя своим Рыцарем Солнца, ты слышишь меня? Предатель!
  
  Гришиа на миг замедлил свой быстрый шаг, прежде чем вновь ускориться и стремительно умчаться прочь.
  
  * * *
  
  
  Бурля от негодования, Чикус незамедлительно отыскал своего учителя и выпалил ему всё, как было. Вот только последовавший за этим ответ был вовсе не тем, который он ожидал услышать.
  
  - Если это был приказ Нео, то с этим ничего не поделаешь, - смущённо признал Рыцарь Пламени. Увидев ошарашенное выражение лица своего ученика, он со вздохом предупредил. - Не провоцируй Нео. У него плохой характер, и он ничуть не боится твоего учителя. Только Кара и Папа смогли бы удержать его, если бы объединили свои усилия. Больше же в этом мире нет никого, кто мог бы контролировать его.
  
  - Но Гришиа же пошёл к некроманту! - с негодованием воскликнул Чикус. - Я никогда не признаю такого парня Рыцарем Солнца! Я раскрою его истинную сущность!
  
  Заявив это, он тут же развернулся и ушёл, всё ещё кипя от злости.
  
  - "Истинную сущность" говоришь? Ну, тогда тебе придётся ещё многих людей раскрыть...
  
  Рыцарь Пламени проводил взглядом спину своего удаляющегося ученика и пробормотал себе под нос:
  
  - Даже если не принимать в расчёт самого Нео, кто из Двенадцати Священных Рыцарей действительно похож на своего предшественника из легенд?
  
  Однако он быстро сообразил, что его ученик как раз-таки и является тем, кто действительно очень похож на своего предшественника из легенд..
  
  - Что ж, пока есть ты, среди следующего поколения Двенадцати Священных Рыцарей будет хотя бы один человек, которому не придётся быть двуликим.
  
  Думая об этом в таком ключе, ему пришло в голову, что он чертовски везуч. Ему не нужно учить своего ученика быть двуликим человеком, как всем прочим. Эта мысль немного приподняла ему настроение.
  
  * * *
  
  
  Взвинченный до предела, Чикус выбежал в город и какое-то время бесцельно мотался по улицам, но вскоре понял, что совершенно не представляет, куда ему следует пойти. Но он всё ещё был зол на своего учителя, поэтому не мог просто вернуться в Священный Храм. В результате он просто продолжил своё шатание по улицам.
  
  Слоняясь и бродя, Чикус неожиданно заметил в толпе людей знакомую фигуру... Гришиа?
  
  Чикус был в замешательстве. Разве не прошло уже прилично времени с тех пор, как Гришиа заявил, что идёт к некроманту? Так почему же он всё ещё слоняется по улицам?
  
  Он с подозрением уставился на леденцы в руках Гришиа, потеряв из-за этого зрелища дар речи... Он сперва пошёл купить леденцов? Пятнадцати- или шестнадцатилетний парень всё ещё ест леденцы?
  
  Заметив, что Гришиа вот-вот скроется в толпе, Чикус, недолго думая, последовал за ним.
  
  Гришиа продолжал идти вперёд, пока не пришёл в район трущоб. Сам Чикус прежде никогда не бывал в этой части города. Грязная и обветшалая обстановка ужаснула его. От неприятных запахов его брови невольно сходились на переносице. Ему не верилось, что это место тоже является частью города Свежего Листа.
  
  Вскоре Гришиа наклонил голову и вошёл в небольшой покорёженный деревянный домик, который выглядел так, словно вот-вот развалится.
  
  Возможно ли, что это и есть дом некроманта? Пока Чикус ломал голову над тем, стоит ли ему врываться внутрь, Гришиа уже вышел оттуда и даже помахал кому-то, кто находился внутри дома, на прощание:
  
  - Ну что ж, я пошёл. Я навещу тебя как-нибудь в другой раз... Ладно, ладно! Я сразу прихвачу с собой клубничных леденцов. Не хочу, чтобы мне вновь пришлось лишний раз тащиться за ними. Ещё увидимся.
  
  Ещё увидимся? Глаза Чикуса от удивления раскрылись ещё шире. Этот парень планирует навестить некроманта ещё раз?
  
  Заметив, что Гришиа пустился в обратный путь, Чикус на мгновение задумался, но решил не следовать за ним. Он обнажил свой клинок и начал шаг за шагом медленно приближаться к покосившемуся домику.
  
  Добравшись до двери дома, Чикус со всего размаху тут же выбил её ногой и громко прокричал вовнутрь дома:
  
  - А ну выходи, некромант!
  
  Внутри комната была покрыта толстым слоем пыли с невероятным количеством паутины. Если бы Чикус собственными глазами не увидел, как Гришиа вышел отсюда минуту назад, то не поверил бы, что здесь вообще кто-то может жить.
  
  Резким разъярённым шагом Чикус вломился внутрь комнаты, бесцеремонно разрубив пополам пыльный столик, что стоял посреди неё и отпихнув в сторону его несчастные остатки, он прокричал:
  
  - Хватит притворяться! Я знаю, что ты здесь, некромант. Выходи! Я видел, как Гришиа разговаривал с тобой!
  
  - Я не припомню, чтобы приглашала тебя к себе, мальчик, - отдался эхом неожиданный ответ.
  
  Сердце Чикуса на миг остановилось. Он не мог определись, откуда донёсся этот голос, да и вокруг он тоже никого не видел.
  
  - Это Гришиа попросил тебя прийти?
  
  Чикус вновь взбеленился:
  
  - Это не имеет никакого отношения к этому уроду! Я пришёл разделаться с тобой!
  
  - "Этому уроду"... Это так ты обращаешься к своему будущему Рыцарю Солнца? Ты уверен, что поступаешь правильно, Юный Рыцарь Пламени?
  
  Видимо, обладатель голоса догадался о личности Чикуса по его униформе.
  
  - Я не собираюсь признавать этого ублюдка Рыцарем Солнца! - проорал Чикус. - Он общается со всякими злобными тварями вроде тебя. Он не достоин зваться Рыцарем Солнца!
  
  - Злобными тварями? Хочешь сказать, что Гришиа... тот парниша - это зло? Ха-ха-ха, хе-хе-хе!
  
  - Что тут смешного?! - вновь взревел Чикус. - У него есть связь с некромантом вроде тебя. Если он не зло, то что тогда?
  
  - О? Твоё чувство справедливости уж очень незрело! Но... - тут голос трансформировался из легкомысленного в зловещий, утробный голос. - Знаешь что? Я презираю таких людей, как ты, больше всего на свете, Юный Рыцарь Пламени. Тех, кто действительно верит, что являются защитниками справедливости.
  
  Пол внезапно начал трястись. Чикус поспешил и произнёс заклинание высвободившее шар света с поверхности его ладони. Однако этого света хватило лишь на то, чтобы рассеять небольшую часть иллюзии в этом доме. Этого было недостаточно, чтобы Чикус смог увидеть, что действительно происходило внутри комнаты.
  
  Хоть он и не мог толком рассмотреть помещение, он всё же сумел различить силуэт маленькой девочки. Эта маленькая девочка даже держала в руке леденец и медленным шагом приближалась к нему. Хоть Чикус и догадался, что она, вероятно, и есть некромант, он так и не смог заставить себя полоснуть мечом маленькую девочку.
  
  Подойдя к нему, маленькая девочка произнесла:
  
  - Если ты так ненавидишь Гришиа, то мне не нужно принимать во внимание его и Нео возможную антипатию. Возможно, хе-хе... Если я убью тебя, они даже скажут мне спасибо!
  
  - Что за бред ты--
  
  Он даже не успел закончить предложение, как какая-то фигура бросилась в его сторону. Хоть меч Чикуса и был оголён, он запаниковал и не сумел вовремя отреагировать. Всё, что он успел сделать, так это выставить клинок перед собой в попытке отразить атаку противника.
  
  Его оттеснили на два шага назад. Подняв глаза на своего противника, он обнаружил, что у напавшего на него был пепельный цвет лица, пустые бездушные глаза, а в некоторых местах на его теле виднелись шрамы, словно бы он был сшит из разных кусочков. Он совершенно не был похож на живого человека... он был нежитью!
  
  Перед ним стояла нежить... в переднике и с метлой в руках.
  
  Чикус неожиданно для себя осознал, что нежить использовала для нападения на него не что иное, как метлу... Ему тут же пришло в голову, что это как-то нелепо. Маленькая девочка - некромант, а теперь ещё и нежить в переднике... Ну почему это так отличается от образа злого некроманта и нежити, о котором ему рассказывали с самого детства?
  
  Но, пусть это и была всего лишь метла, пока она была в руках нежити и ею замахивались на него, Чикус не мог позволить себе быть беспечным. Он не забыл, что его недавно оттеснили на два шага назад этой самой метлой.
  
  Собравшись с духом, Чикус более не позволял противнику оттеснять себя. Напротив, он удерживал позицию, обмениваясь ударами с нежитью, а когда он начал излучать элемент света себе в помощь, то даже сумел перенять инициативу. Победа теперь была лишь вопросом времени.
  
  - А ты весьма неплох! Эта нежить когда-то при жизни была экспертом во владении мечом! - хихикнула маленькая девочка. - Вот только... Я не могу позволить тебе убить его. Если ты убьёшь его, то кто же будет делать уборку в доме?!
  
  В этот момент пол начал трястись так сильно, что Чикус едва мог устоять на ногах. К счастью, нежить не воспользовалась этой возможностью для атаки. Однако внезапно Чикус почувствовал, что пол ушёл у него из-под ног. Он даже не успел ничего предпринять, как уже летел вниз, проваливаясь в кромешную темноту. Последнее, что он услышал, был мелодичный, но в то же время безжалостный голос маленькой девочки...
  
  - Юный Рыцарь Пламени, мне любопытно, какое выражение ты покажешь мне, как осознаешь, что сам стал той самой злой нежитью, которую ты так ненавидишь!?
  
  Часть Љ4
  
  
  Чёрт! Чёрт! Чёртов некромант! Чёртов Гришиа!
  
  После того как Чикус провалился во тьму, он догадался, что его посадили под замок где-то и, вероятно, очень скоро из него сделают нежить. Но, несмотря на всё это, ему так и не удалось найти ни единого способа сбежать отсюда. Чикус даже не мог сказать, сколько он уже тут пробыл или сколько раз он резко выражался вслух. И когда он уже смирился с мыслью, что так и умрёт в этой сырой дыре...Человек, которого со всех сторон окружало блистательное сияние, принёс в это место свет и протянул ему свою руку.
  
  - Я нашёл тебя!
  
  Чикус вылупился на появившегося перед ним человека. Как только ему удалось различить его лицо, он тут же удивлённо воскликнул:
  
  - Гришиа?
  
  Хоть этот человек и был тем, кого Чикус не очень-то хотел видеть, его продержали в этой абсолютной тьме так долго, что, пока он хоть кого-то видел... становилось уже совсем неважно, кем именно был этот кто-то.
  
  Услышав ответ Чикуса, Гришиа облегчённо вздохнул:
  
  - Слава богу, ты в порядке. Скорее вылезай!
  
  Гришиа протянул свою руку. Однако несколько капель какой-то жидкости сорвались с кончиков пальцев Гришиа. Чикус быстрым движение руки поймал каплю и к собственному удивлению понял, что это свежая кровь. Он ошеломлённо воскликнул:
  
  - Кровь?
  
  В ответ Гришиа лишь беспечно промолвил:
  
  - А, я только что подрался с нежитью, что охраняла эту дверь.
  
  Чикус поднял голову, повнимательнее присмотрелся к Гришие и вскоре обнаружил, что всё его лицо покрыто ранами и ссадинами. Похоже, что ситуация была далеко не так проста, как о ней отозвался Гришиа. Чикус уже не мог больше сдерживать себя и спросил:
  
  - Зачем ты пришёл меня спасать?
  
  - О чём это ты? - удивился Гришиа. - Ты же Юный Рыцарь Пламени, один из будущих Двенадцати Священных Рыцарей. Если я не должен тебя спасать, то кого же в таком случае должен?
  
  Вот как? Чикус протянул свою руку и, ухватившись за руку Гришии, подтянулся, чтобы выбраться из подвала.
  
  - Гришиа, что это ты сотворил с моим трупом-уборщиком?
  
  Оба юноши подскочили от неожиданности. Чикус, вытаращив глаза, оглянулся по сторонам. Стены вокруг р-розового цвета, да и скатерть на столе тоже розовая, а на розовой кровати лежит подушка в форме торта! Да это же самая настоящая девчачья комната.
  
  Не так далеко от них на шезлонге лежала маленькая девочка. Черты лица у неё в целом были довольно утонченные, и её можно было бы даже назвать миленькой, если бы её кожа не была неестественного розового оттенка. Если смотреть на неё слишком долго, то по спине у тебя невольно начинали бегать мурашки!
  
  У Чикуса чуть челюсть не отвалилась. Дом некроманта, да и сам некромант...они действительно такие?
  
  - А что такого, Пинк? Твой труп-уборщик приставал ко мне, так что это была самозащита! - невинно ответил Гришиа.
  
  - Это он-то к тебе приставал? - усмехнулась Пинк. - А не наоборот? Уверена, ты атаковал его элементом света, так что у него не было иного выхода, кроме как защищаться. Лжёшь и не краснеешь, Гришиа. Я всё видела собственными глазами.
  
  - Если ты всё видела, то что ж не помогла мне? Меня ведь чуть на лоскутки не порезали, - проворчал Гришиа.
  
  - Ты ещё смеешь возмущаться? Это же был мой самый симпатичный труп-уборщик. А теперь он стал горсткой пепла из-за того, что ты закидал его шарами света. И как ты собираешься мне это компенсировать... Ах, да! Знаю, здесь есть один куда более симпатичный и свежий кандидат!
  
  Взгляд Пинк скользнул по Чикусу, и на её лице появилась игривая улыбка. Но вкупе со сказанными ею словами, от этой улыбки кровь в жилах стыла.
  
  Гришиа тут же нацепил на лицо широкую улыбку и обратился к "не человеку", что разлёгся на шезлонге:
  
  - Пинк, Юный Рыцарь Пламени точно, совершенно точно, не хотел этого! Он больше никогда не придёт к тебе и не станет больше причинять тебе неудобства. Даже если и придёт, то это будет абсолютно бессмысленно. Ты ведь некромант, которого специально наняла Церковь! Так что ты не захочешь неприятностей с Церковью, ведь так? Поэтому не могла бы ты простить его на этот раз?
  
  Что за речь? Одновременно и просьба, и угроза. А следующий Рыцарь Солнца довольно забавный молодой человек. Похоже, с ним мне не придётся скучать дни напролёт. Пинк про себя удовлетворённо улыбалась, но лицо её выражало крайнее недовольство:
  
  - Не пытайся приструнить меня, используя Церковь. Я её не боюсь. Если бы боялась, то разве бы жила в этом городе? Гришиа, подумай хорошенько. Почему Церковь мирится с тем, что я живу здесь?
  
  На это Гришиа честно ответил:
  
  - Потому, что Церковь не хочет прямой конфронтации с тобой...
  
  Услышав эти слова, лицо Чикуса помрачнело. Может ли быть, что Бог Света, которому он поклялся в верности, и Церковь Бога Света, которой он будет вынужден служить ещё тридцать лет, боятся одного единственного некроманта? В его душе начало разрастаться обжигающее пламя. Да пропади оно всё пропадом, и этот Бог, и его никчёмная Церковь!
  
  - Но это не значит, что Церковь боится тебя! - внезапно продекламировал Гришиа громким голосом. Эти слова тут же погасили огонь в душе Чикуса. Он повернул голову и взглянул на Гришиа.
  
  Каждое слово Гришии звонко разносилось по комнате.
  
  - Этот город - столица. В нём множество жителей. Столкновение с тобой значило бы множество невинных жертв. Тебе-то плевать на живых людей, но Церковь не может поступить столь беспечно! Церковь будет мириться с твоим проживанием в этом городе, пока ты не причиняешь вреда горожанам. Однако не думай, что тебе всё дозволено. Если совершишь нечто неприемлемое, Церковь точно, абсолютно точно не даст тебе спуску! Эту клятву даю тебе я - Гришиа, будущий Рыцарь Солнца!
  
  Чикус изумлённо смотрел на Гришиа, каждое слово которого поразило его до глубины души. Он и не представлял, что Церковь смотрит на эту ситуацию под таким углом... Так это всё ради безопасности невинных горожан?
  
  Услышав это заявление, Пинк захихикала и довольно грубо ответила:
  
  - Это же всего-навсего Юный Рыцарь Пламени. Он даже не один из действующих Двенадцати Священных Рыцарей. Не думаю, что Церковь будет столь неосмотрительна и начнет конфликтовать со мной из-за столь смехотворной причины, ведь у них уже даже припасена ему замена. Гришиа, он же такой непослушный. Почему бы не заменить его на другого? Послушай, я ведь тем самым даже одолжение тебе делаю!
  
  - Заменить?! Ты думаешь, я могу просто заменить одного из моих братьев? - прокричав эти слова, Гришиа сделал вдох, и, успокоившись, продолжил говорить уже чётко, отделяя каждое слово. - Если ты посмеешь убить моего Рыцаря Пламени, тебе придётся убить и меня заодно, иначе я сам приду за твоей жизнью, чтобы отомстить за него!
  
  Пятнадцатилетний мальчишка, у которого нет ещё достаточной силы, чтобы даже поцарапать меня, рассуждает о том, убьёт он меня или нет. Наверное, это должно было быть смехотворным зрелищем, однако её неожиданно посетила мысль, что...
  
  Если бы я убила его сейчас вместе с тем другим парнишей, он бы, вероятнее всего, восстал бы из мертвых в обличии Рыцаря Смерти, чтобы отомстить за своего Юного Рыцаря Пламени, разве не так?
  
  Он действительно весьма забавный молодой человек.
  
  Пинк подняла свои глаза и взглянула на Гришиа. Ей стало очень любопытно увидеть Рыцаря Солнца, в которого в будущем превратится этот Юный Рыцарь Солнца.
  
  Уголки её губ приподнялись в едва уловимой улыбке. Она уже сделала свой выбор.
  
  * * *
  
  
  Два подростка, которые уже не были детьми, но и полноценными взрослыми ещё не являлись, шли по темнеющим вечерним улицам. Волосы одного были ярко-красного цвета, словно языки пламени, у второго же волосы были блестящего золотого цвета, как яркие лучи солнца.
  
  - Гришиа, - Чикус внезапно резко остановился и, взглянув на Гришиа, произнёс, - спасибо, что пришёл спасти меня сегодня.
  
  Гришиа, что в этот момент шёл, облизывая голубичный леденец на палочке, увидев серьёзное выражение лица Чикуса, смущённо опустил свой леденец. Он так же серьёзно ответил:
  
  - Пожалуйста! Ты исчез на целых три дня. Мы все жутко беспокоились за тебя. Все искали тебя, в особенности твой учитель. Он выглядел так, словно все эти три дня не мог сомкнуть глаз! Мне всего-навсего повезло наткнуться на тебя, да и Пинк потребовала лишь десять леденцов и симпатичного трупа от меня в качестве извинения, так что я не так уж много сделал!
  
  Чикус уставился на Гришиа, на лице которого всё ещё виднелись раны. Хоть он уже и успел наложить на себя умеренное исцеление, они так и не исцелились полностью. Очевидно, что эти ранения были весьма глубокими.
  
  И вообще, как же этому парню, чьи навыки с мечом просто ужасны, удалось разобраться с той нежитью?
  
  Чикус весьма долго молчал. Как раз тогда, когда озадаченный Гришиа уже было собрался поинтересоваться о причине его столь пристального взгляда, Чикус наконец-то заговорил, выделяя каждое слово:
  
  - Гришиа, ты - мой Рыцарь Солнца, мой брат, которого я тоже никогда не смогу заменить.
  
  Гришиа внимательно взглянул на него и заявил так, словно это было само собой разумеющимся фактом:
  
  - Естественно! А как иначе?
  
  Услышав этот ответ, Чикус засмеялся.
  
  - Пошли уже назад! Твой учитель выглядел очень обеспокоенным! - напомнил Гришиа.
  
  - Хорошо.
  
  Двое молодых людей шли всё дальше и дальше, беззаботно болтая на ходу...
  
  - Хочешь леденец? У меня есть голубичные, клубничные и шоколадные леденцы. Тебе какой?
  
  - Нет уж, мне такого не надо. Я же Юный Рыцарь Пламени! Я должен заглатывать мясо большими кусками и заливать всё это дело вином. Кому нужен этот леденец?!
  
  - Не хочешь? Тогда Эчилан очень расстроится. Это ведь он их сделал! Делать сладости - его хобби. Он рассказал мне однажды, что его отец - владелец самой известной пекарни в городе!
  
  - ...Разве ты не должен быть на ножах со всеми, кто на стороне Рыцаря Кары?
  
  - Ох, верно! Но Лесус очень хороший человек! Он всегда помогает мне в драках, покупает мне голубичные пироги и даже бьёт собак, что осмелились покусать меня!
  
  - ...Можно мне шоколадный?
  Дополнительная глава Љ3: Смотря во тьму
  
  Лесус Кара стоял коленопреклонённый и, держа правую руку напротив своего сердца, молился перед Символом Бога Света.
  
  Молельная комната специально спроектирована так, чтобы она была максимально тёмной. Единственным источником света было окно, расположенное прямо позади Символа Бога Света, что особенно выделяло его очертания.
  
  Из-за этого Рыцарь Кары, будучи одетый во всё чёрное, почти что сливался с окружающей тьмой, и его приклонённый перед Символом Бога Света силуэт был едва различим.
  
  
  Рыцарь Кары явился, пошли отсюда быстрее...
  
  Ты только и можешь, что допрашивать прикованных к стене преступников! Какой же из тебя священный рыцарь?
  
  Рыцарь Кары - невероятно жестокий и бессердечный человек... Чтобы ни случилось, никогда не переходите ему дорогу!
  
  Прости меня, прости меня... Разве боги не должны прощать тех, кто согрешил? Почему же ты отказываешься простить меня?!
  
  Да ты только на себя посмотри, одет во всё чёрное, словно сама Смерть. Да что ж ты за священный рыцарь-то такой?
  
  
  - Даже будучи загружен работой каждый день, Рыцарь Кары никогда не забывает вознести молитву Свету. Солнце искренне восхищён.
  
  Неожиданно услышав чей-то голос, Кара на секунду замер, прежде чем обернуться. Дверь в молельную комнату была открыта, и человек стоял в проходе, облокотившись на косяк двери. Свет, что потоком вливался в комнату, подсвечивал его золотистые волосы, заставляя их сиять.
  
  Так ослепительно.
  
  Лесус отвёл свой взгляд, так и не подымая головы.
  
  - Теперь молитва стала для меня единственным способом убеждения, что я по-прежнему остаюсь священным рыцарем, - просто ответил он.
  
  Ошеломлённый его словами, Гришиа поспешно зашёл внутрь и закрыл за собой дверь в молельню.
  
  - Что стряслось? - спросил он.
  
  Лесус лишь помотал голой из стороны в сторону:
  
  - Просто я запутался. Я уже даже не могу сказать кто я: священный рыцарь или же... палач, - последнее слово он произнёс настолько тихим голосом, что его едва можно было расслышать.
  
  Гришиа же тут же шокировано воскликнул:
  
  - Ну конечно же, ты являешься священным рыцарем, более того, ты - Рыцарь Кары! Лесус, если ты не священный рыцарь, то кого же тогда вообще можно назвать священным рыцарем?
  
  Лесус вяло улыбнулся и припомнил нечто абсолютно незначительное:
  
  - Гришиа, ты помнишь, где в Зале Судейства расположен Символ Бога Света?
  
  - Да я как-то не обращал внимание, - озадаченно ответил Гришиа.
  
  - Для того чтобы преступники могли признаться и покаяться в своих грехах перед Символом Бога Света, он был помещён на стену прямо перед тем местом, где над ними проводится суд. Когда бы я ни допрашивал преступников, он всегда находится позади меня... Я всегда повёрнут спиной к Символу Бога Света, в то время как прямо перед моими глазами стоят люди полные прегрешений, к которым я применяю методы более жестокие, чем они сами когда-либо использовали на своих жертвах.
  
  Всевозможные злодеяния, пыточные устройства, истязания, казни... Лесус припомнил всё, с чем он имеет дело буквально каждый день, и ни одно из них не заставило его почувствовать себя священным рыцарем. Напротив, ему казалось, что он балансирует на крохотном островке земли над бездонной непроглядной пропастью. Стоит ему хоть на мгновение потерять равновесие, как он тут же рухнет вниз в эту безграничную мглу, что распростёрлась внизу, без малейшей возможности когда-либо выкарабкаться из неё...
  
  Гришиа тут же поспешно заявил:
  
  - Ты - Рыцарь Кары, обязанность судить преступников всегда лежала на Рыцаре Кары. Вывод: ты, вне всякого сомнения, священный рыцарь!
  
  - Думаешь? Но даже я не знаю, когда настанет день моего собственного падения во тьму, - Лесус встал с колен и как-то бездушно отчеканил. - Пора бы мне вернуться в Зал Судейства. У меня всё ещё осталось много невыполненных дел... и много преступников, которых нужно допросить.
  
  Произнеся эти слова, Лесус направился в сторону двери. Однако голос Гришиа эхом разнёсся по комнате у него из-за спины:
  
  - Лесус, даже если священный рыцарь смотрит во тьму, отвернувшись от света, он по-прежнему идёт путем света, а вовсе не тьмы!
  
  Лесус замер.
  
  - Если бы ты не пожертвовал своей возможностью стоять лицом к свету, мог бы наш город Свежего Листа назваться самым мирным городом на всём континенте? А теперь, ты, что же, жалеешь о принятом тобою решении? Лесус, ты жалеешь о том, что когда-то выбрал самопожертвование ради того, чтобы все жители города смогли счастливо жить под сияющим светом.
  
  Лесус обернулся и взглянул на Рыцаря Солнца, что стоял в самом центре этой тёмной комнаты с печальным выражением лица. Рыцарь Солнца спросил:
  
  - Ты жалеешь, что пожертвовал своим шансом стоять лицом к свету?
  
  Даже если священный рыцарь смотрит во тьму, отвернувшись от света, он по-прежнему идёт путем света, а вовсе не тьмы!
  
  Пусть Символ Бога Света за его спиной и был окутан светом, тем, кто действительно спас его, был стоящий во тьме священный рыцарь.
  
  Если его спас человек, стоящий во тьме, быть может, и он сможет продолжить смотреть во тьму, не проваливаясь в неё.
  
  - Лесус?
  
  Лесус улыбнулся и спросил:
  
  - Гришиа, даже если бы я провалился во тьму, ты ведь всё равно бы вытащил меня оттуда, ведь так?
  
  - Ну конечно! Мы же лучшие друзья как-никак! И поэтому, Лесус, помоги мне проучить Землю! Этот уродец заслуживает, чтобы его избили до полусмерти! После этого он уж точно не посмеет щеголять передо мной с девушкой, которую увёл у меня из-под носа!!!
  
  ... Похоже, что ещё не ясно, кто кого будет вытаскивать!
  Примечание к части
  
  Додзинси по сюжету главы: http://vk.com/album-88629836_213407096
  Дополнительная глава Љ4: Ты можешь использовать в бою лишь меч, пока не скроешься от посторонних глаз
  
  [Этот эпизод изначально был написан как фрагмент основного текста, однако в дальнейшем было принято решение его убрать. Позже Ю Во всё же выложила его в своём блоге, так как решила, что читателям в любом случае будет интересно его прочесть, но уже в виде доп. главы]
  
  ... Он вспомнил, как однажды учитель оставил его одного, наказав сделать тысячу взмахов мечом, а сам тем временем ушёл повидаться с принцем (иными словами, с принцессой). Вот только в его отсутствие Гришиа так и не приступил к своим тренировкам, и всё это время лишь гонял балду. Когда же учитель вернулся и узнал об этом...
  
  Маленький Гришиа уж было подумал, что его сейчас побьют, но учитель всего лишь издал несколько холодных смешков, после чего, схватив его за шкирку, забросил Гришиа на своего коня и выехал за пределы города...
  
  Совсем скоро ему предстояло узнать, что единственной причиной, почему учитель так и не ударил его в тот раз, было то, что всего одного даже самого слабого удара его учителя хватило бы, чтобы зашвырнуть Гришиа прямиком в объятия Бога Света!
  
  * * *
  
  
  Нео привёз Гришиа в пресловутую тёмную землю, слез с лошади и, держа его за воротник, вновь потащил вперёд. Без малейшего страха он вошёл на территорию тёмной земли, даже не удосужившись оголить свой клинок. Вместо этого он одними лишь голыми руками разбрасывал всевозможных весьма гадко выглядящих порождений тьмы, что преграждали ему путь.
  
  Он шёл вперёд до тех пор, пока не достиг самой дремучей части леса, и лишь тогда отпустил Гришиа.
  
  - Ты знаешь, где мы сейчас? - холодно вопросил Нео.
  
  - В лесу Скрывшейся Луны... - смутившись, ответил Гришиа.
  
  - ...так это не лес Кейран?
  
  - Учитель, лес Кейран находится в противоположной стороне от города. Когда вы вышли из Священного Храма, вам следовало повернуть налево, а не направо.
  
  - Оу, раз так, то ничего удивительного. А то я уж было подумал, что это как-то странно... Не припомню, чтобы в лесу Кейран водилось столько нежити, - Нео задумчиво закинул голову, но уже в следующее мгновение беззаботно пожал плечами. - Ну и ладно, это не так уж и важно. Возможно, это место подойдёт даже лучше.
  
  Лучше для чего? Гришиа всё ещё не мог толком понять, что вообще происходит.
  
  Тут Нео холодно заявил:
  
  - Раз ты смеешь игнорировать мои приказы, то, должно быть, готов принять своё наказание, но бить тебя я не стану. Ты всё ещё слишком юн... Мне пришлось бы тщательно следить за силой своих ударов, чтобы ненароком тебя не пришибить. Слишком уж хлопотно!
  
  Значит ли это, что, когда я подрасту, вы уже не станете себя сдерживать? Потаённый смысл слов его учителя был не слишком уж обнадёживающим.
  
  - Поэтому-то я собираюсь позволить другим побить тебя вместо меня. Это так же станет идеальной возможностью для тебя попрактиковать свои никудышние навыки владения мечом... Ах, да! Здесь же ещё полным-полно нежити, так что ты сможешь заодно и потренироваться сражаться с нежитью. Прямо трёх зайцев одним махом! Неплохо, весьма неплохо! А теперь ты можешь всецело насладиться своим наказанием! - закончив свою речь, Нео запрыгнул на коня и был таков, оставив Гришиа в полном одиночестве.
  
  - Учитель!
  
  Гришиа был шокирован, поэтому не смог предотвратить уход Нео. И даже если бы ему удалось каким-то образом задержать учителя, он прекрасно знал об одной особенной черте характера Нео. Как только тот принимает какое-либо решение, он становится абсолютно непреклонным и упрямым, так что ничьи аргументы уже не способны переубедить его.
  
  Так как у Гришиа не оставалось иного выбора, он начал осматриваться по сторонам. Макушки огромных деревьев взмывали к небесам буквально отовсюду, а стволы их были покрыты толстым слоем всевозможных лиан. Возможно, ему это только чудилось, но порой ему казалось, что эти странные по форме и непонятного цвета лианы время от времени шевелятся. Весь лес в целом выглядел очень мрачным и промозглым. Порывы холодного ветра, что сквозили здесь, приносили с собой запах разлагающейся плоти, а звуки при этом раздавались такие, словно бы кто-то неведомый медленно крался сквозь заросли сорняков.
  
  Нормальный тринадцатилетний ребёнок уже давно был бы до смерти напуган, окажись он в подобном месте.
  
  К счастью, чего-чего, а храбрости Гришиа было не занимать. Ведь он уже целый год подвергался всевозможным тренировкам (истязаниям), которые придумывал для него учитель. Поэтому, хоть его навыки владения мечом не улучшились ни на йоту, он стал гораздо мужественней, чем прежде.
  
  Хоть Нео и заявил, что это путешествие было предпринято им с целью наказать Гришиа и потренировать его навыки боя с нежитью, каждый раз, когда Гришиа в очередной раз оказывался в затруднительном положении, и за ним гнались разнообразные виды порождений тьмы в различных стадиях разложения, до него долетали довольно громкие сдавленные смешки откуда-то неподалёку...
  
  Должно быть, учитель находит эту ситуацию чертовски забавной! Именно в это в глубине своего сердца верил Гришиа, и эта мысль даже немного успокаивала его. Ведь на самом деле его учитель всегда был где-то поблизости и никогда не бросал его в полном одиночестве.
  
  Когда пришло время ужина, Гришиа, хоть и с немалыми трудностями, всё же поймал съедобного на вид кролика. Гришиа жарил его на костре до тех пор, пока тот не покрылся блестящей корочкой и не начал благоухать аппетитными ароматами. Его совершенно не беспокоило, что тем самым он может привлечь внимание каких-либо крупных зверей. Этот лес состоял преимущественно из деревьев и различных представителей нежити, а носы у нежити, как всем известно, либо уже полностью отсутствовали, либо находились в процессе гниения.
  
  Благодарю тебя, Бог Света, за эту трапезу... Произнеся молитву, Гришиа поднял кролика. И только он собрался откусит от него кусок с громким "а-а-а-а", как внезапно перед ним промелькнула чёрная тень; его рука тут же неожиданно опустела, а кролик благополучно испарился. Гришиа поднял голову и бросил обиженный взгляд влево от себя.
  
  - На что уставился? - Нео, держа в своей руке кролика, самоуверенно заявил. - Вполне естественно, что ученики должны готовить еду своим учителям. Это совершенная истина! А теперь брысь отсюдова. Этот кролик теперь мой. Иди и поймай себе другого.
  
  Гришиа на какое-то время потерял дар речи. Он был в корне неправ. В этом лесу всё же был хоть и один, но очень опасный зверь под названием "учитель"...
  
  Глядя на то, как его учитель жадно вгрызается в кролика, Гришиа надул щёки и с негодованием заявил:
  
  - Учитель, меня внезапно посетило жгучее желание попрактиковаться во владении мечом.
  
  - О-о? - Нео вызывающе глянул на своего ученика. - Что, хочешь отомстить мне, воспользовавшись своим клинком? С твоими-то навыками владения мечом? Да если бы ты мог атаковать меня, не промазав при этом мимо цели, твой учитель со спокойной душой отошёл бы в мир иной, даже если бы это значило скорое воссоединение с Богом Света!
  
  - Учитель, ваши слова столь беспощадны...
  
  * * *
  
  
  На следующий же день, когда он проснулся, его учителя уже и след простыл. Обычно в этом не было ничего плохого, ведь в большинстве случаев время, когда "учителя нет рядом", было куда как предпочтительнее того, когда "учитель был поблизости".
  
  Вот только Гришиа был вынужден признать, что в этот конкретный раз, когда он, открыв свои глаза, обнаружил себя окружённым целой толпой различных представителей нежити, ему очень сильно не хватало общества своего учителя.
  
  - Ва-а-а-а-а.... - Гришиа что есть мочи удирал от своих преследователей и сквозь слёзы раз за разом выкрикивал. - Учитель, где вы? Вы же где-то спрятались, чтобы посмеяться надо мной, ведь так? Ва-а-а-а-а! Смейтесь уже, учитель! Учитель!
  
  Шмяк!
  
  Из-за того, что Гришиа плакал прямо на бегу, он не смог вовремя заметить торчавшую из-под земли корягу и споткнулся об неё, в результате чего всё его тело самым что ни на есть интимным образом познакомилось с поверхностью земли.
  
  Больно...
  
  Но, хоть это падение и было очень болезненным, Гришиа ни на секунду не забывал, что за ним всё ещё гонится целый табун нежити. Он тут же вскочил на ноги и резко обернулся... полусгнившее лицо - настолько сгнившее, что даже при закрытом рте можно было увидеть половину из его кривых зубов - было прямо у него перед носом. В этот момент обладатель этого уродливого лица обоими руками ухватил Гришиа за плечи, а прочие преследователи обошли его с двух сторон и полностью окружили плотным кольцом.
  
  Гришиа застыл.
  
  Я что, сейчас умру?
  
  - Нет... - Гришиа схватился за голову и закричал. - Не приближайтесь ко мне!
  
  * * *
  
  
  - Гришиа?
  
  Он не мог точно сказать, сколько именно прошло времени, прежде чем он услышал этот оклик, доносившийся откуда-то издалека. Маленький мальчик, что так и продолжал сидеть, схватившись за голову руками, внезапно вздрогнул и, подняв свою голову, тихо позвал:
  
  - Учитель?
  
  - Гришиа, ты где? Ответь мне! - донёсся новый взволнованный оклик, всё ещё откуда-то издалека.
  
  На этот раз Гришиа подскочил и громко воскликнул:
  
  - Учитель, я здесь! Здесь!
  
  Не прошло и нескольких минут, как из зарослей показалась так хорошо знакомая ему фигура. И стоило ему увидеть этого облачённого во всё белое молодого мужчину, как Гришиа тут же бросился в объятия своего учителя и принялся неистово рыдать.
  
  От этого даже Нео слегка растерялся и не знал, как ему быть. Хоть Гришиа и производил впечатление слабого ребёнка, но на самом деле он был чертовски упрям. На протяжении всего прошедшего года, каким бы сложным и порой абсурдным тренировкам он не подвергался, Гришиа, хоть его глаза и частенько увлажнялись слезами, никогда не позволял им пролиться.
  
  Но в этот раз Гришиа действительно плакал. Нео понимал, что зашёл слишком далеко, но понятия не имел, как успокоить своего ученика. Всё, что он мог, это легонько хлопать мальчика по спине и раз за разом приговаривать:
  
  - Всё хорошо, всё хорошо. Бояться больше нечего. Твой учитель уже здесь. Теперь ничто уже не сможет причинить тебе боль!
  
  Но Гришиа ещё очень долго продолжал плакать на груди учителя, прежде чем сумел выдавить сквозь слёзы, постоянно всхлипывая:
  
  - Учитель, куда вы запропастились? Я действительно подумал, что сейчас умру, ва-а-а-а-а...
  
  - Прости уж, я ушёл, чтобы сделать свою утреннюю разминку. Я и оглянуться не успел, как ты уже смотался куда-то и пропал без следа. Я очень долго блуждал по лесу, прежде чем мне наконец-то удалось отыскать тебя. В этот раз ты действительно до смерти меня напугал...
  
  - Так учитель обо мне беспокоился? - немного очумело промямлил Гришиа, ведь сам он был уверен, что учителю он не нравится и что тот в действительности жалеет, что выбрал своим учеником именно Гришиа. В конце-то концов, каждый раз, когда наставало время для его тренировок с мечом, его учитель начинал выкрикивать различные фразы в духе "Даже без запасного Юного Рыцаря Солнца я могу ткнуть в любого прохожего, и он обязательно окажется сильнее тебя!"
  
  Заметив шокированное выражение лица Гришиа, Нео тут же сменил свой тон и, хлопнув себя по груди, произнёс:
  
  - Вернее, слава богу, что ты не окочурился. Иначе... Иначе Папа и Кара меня бы со свету сжили своими нравоучениями, да и выход из этого леса я бы вряд ли нашёл без твоей помощи. Хреново было бы...
  
  В этот момент Гришиа ясно осознал одну очень важную вещь.
  
  Самой страшной особенностью сильнейшего Рыцаря Солнца в истории была вовсе не его сила, а его непредсказуемость. К примеру, ты никогда не знаешь, в какой момент ему взбредёт в голову притащить тебя в какое-нибудь страшное место. Более того, не только его моральные устои и память были обратно пропорциональны его силе, но он также страдал болезнью, которая в народе широко известна под названием "топографический кретинизм", причём в запущенной стадии!
  
  Увидев, что мальчик в его объятиях уже немного успокоился, у Нео наконец-то появилось время внимательно оглядеть пространство вокруг них... которое было сплошь покрыто коркой льда из-за активации магии льда широкого радиуса действия. Эта сцена напоминала своего рода музей ледяных скульптур, изображающий различных представителей нежити.
  
  Оглядевшись по сторонам и убедившись, что единственный, кого не постигла участь превращения в ледяную скульптуру, был сам Гришиа, Нео пришёл к очевидному выводу, что тот и был виновником этого пугающего зрелища.
  
  Нео нахмурил брови и спросил:
  
  - Где ты научился магии льда широкого радиуса действия? Ты что, опять увидел, как её использует какая-нибудь красавица-волшебница на улицах города?
  
  - Нет, меня научил Эчилан.
  
  - Эчилан?
  
  - ...Юный Рыцарь Льда.
  
  А, Рыцарь Льда, тогда не удивительно. Магия льда действительна была фирменной фишкой Рыцарей Льда. Нео вновь наморщил лоб и спросил:
  
  - Гришиа, сколько тебе лет?
  
  - Учитель, вы опять забыли? Мне тринадцать.
  
  Нео слегка заколебался, прежде чем задать следующий вопрос:
  
  - А сколько прошло с тех пор, как ты впервые воспользовался магией?
  
  Гришиа задумчиво наклонил голову вбок, после чего выдал:
  
  - Год, шесть месяцев и тринадцать дней.
  
  Услышав этот ответ, Нео в очередной раз нахмурил брови. Хоть он и не мог сказать, что понимает методы обучения магов, однако Гришиа всего полтора года как изучает магию. При этом он являлся самым что ни на есть самоучкой и никогда не получал никакого наставничества в этой сфере, а все его навыки были приобретены путём банального наглого копирования чужих умений; к тому же, в этом году ему исполнилось всего лишь тринадцать лет... Даже среди настоящих учеников могущественных волшебников найдётся хоть один, кто смог бы в столь юном возрасте применить столь мощное заклинание?
  
  Да не в жизнь! Тут же сам себе возразил Нео. Если бы все маги были столь же сильны, люди бы уже давно отринули все прочие профессии, и весь континент наполнился бы сплошными магами.
  
  Но если так дальше и продолжится, то в двадцать лет, когда тот станет достаточно взрослым, чтобы перенять обязанности Рыцаря Солнца, Гришиа обретёт такую силу, что вполне позволит ему сражаться с Нео на равных. Тогда Гришиа уже будет Рыцарем Солнца, в то время как сам Нео успеет потерять благословение Бога Света... Гришиа ведь не придёт к нему в поисках отмщения за былое унижение, ведь так?
  
  Вспоминая о том, как он обращался с Гришиа всё это время... Эх! Каким бы бесстыжим он ни был, Нео никак не мог назвать себя хорошим учителем. Если описать его методику обучения в двух словах, то он просто оформлял в подобие "занятий" все идеи, которые только приходили ему в голову, по большей части забавы ради. Порой эти идеи были весьма бредовыми, как в том случае, когда он под предлогом обучения элегантности заставил Гришиа из раза в раз падать с лестницы до тех пор, пока тот не научился падать с неё грациознее некуда.
  
  Если бы он рассказал о своих методах обучения Каре, тот в восьми случаях из десяти закатил бы глаза к небу. В одном случае из десяти он бы насупился и заявил что-нибудь в духе: "Это издевательство над малолетними, а не обучение. Только посмей испробовать это на своём ученике! Я может и не смогу тебя победить на мечах, однако заставить тебя сполна заплатить за это мне вполне по силам". И лишь в одном случае из десяти он неуверенно произнёс бы: "Возможно, стоит попробовать".
  
  Вот только минимум пять из десяти упомянутых методов всё же были испробованы на Гришиа, в том числе и тот, что подразумевал под собой "плату"... Что ж, пока Кара пребывал в неведенье, Нео был в полной безопасности!
  
  Значит ли это, что отныне ему придётся мягче обходиться с Гришиа?
  
  Забудьте! Даже если он и решит относиться лучше к Гришиа сейчас, уже завтра он вполне может напрочь об этом позабыть. И даже если Нео не забудет об этом сразу, это решение может полностью стереться из его памяти, когда придёт время для очередного занятия по фехтованию, и смениться жгучим желанием укокошить этого недо-мечника одним лишь взмахом своего меча!
  
  На этой ноте мысли Нео наконец-то вернулись в реальность. Чувствуя на себе озадаченный взгляд своего ученика, он очень строго заявил:
  
  -Гришиа, ты должен понимать, что как священный рыцарь, более того как предводитель всех священных рыцарей - Рыцарь Солнца, ты не должен использовать магию! Это перечит всем принципам священных рыцарей. Как Рыцарь Солнца, хозяин Божественного Солнечного Меча, ты должен идти в бой лишь с мечом... - уже произнеся эти слова, Нео внезапно припомнил про себя плачевное состояние навыков мечника своего ученика. Если он сейчас велит ему использовать в бою лишь меч, то тот, вероятно, и до двадцати лет не доживёт. Нео тут же поспешно добавил. - И элемент света! Тебе разрешено использовать магию лишь в самых крайних случаях и лишь тогда, когда тебя никто не видит. Иными словами, не позволяй другим людям прознать о том, что ты способен использовать магию! Ты понял меня?
  
  Гришиа попытался возразить запинаясь:
  
  - Но, учитель, м-мои навыки с мечом...
  
  - Тебе разрешено использовать лишь меч. Ты не должен позволить кому бы то ни было увидеть себя за чтением заклинания! - холодно заявил Нео. - Или же ты ещё разок хочешь узнать, куда сильнейший рыцарь Солнца в истории способен тебя отвезти? Может, тебе хочется лично лицезреть логово такого легендарного создания, как дракон? А может тебе захотелось взглянуть на величественный профиль Рыцаря Смерти? Возможно, тебе не терпится узнать, насколько странным может оказаться жилище бессмертного лича...
  
  - Я понял! Я могу использовать в бою лишь меч!
  
  Гришиа отчаянно закивал головой в знак понимания, при этом сам тут же про себя добавил: Я могу использовать в бою лишь меч, пока не скроюсь от посторонних глаз!
  Дополнительная глава Љ5: Право на ошибку
  
  Изначально он пожелал стать Рыцарем Кары в надежде искупить грех, что едва не совершил.
  
  Позднее, когда его учитель спросил, почему тот захотел стать Рыцарем Кары, он счёл, что захотел этого, дабы лично убедиться, что у преступников не появится второго шанса совершить ошибку всей их жизни.
  
  В конечном же итоге он осознал: чтобы не позволить преступникам совершить ошибку вновь, нужно самому никогда не совершать подобных ошибок... Ценой всего одной ошибки может быть чья-то жизнь, разбитый семейный очаг или же какое-то другое ещё более ужасное последствие.
  
  У Рыцаря Кары нет права на ошибку.
  
  * * *
  
  
  Лесус Люсен сосредоточенно размахивал своим оружием, нанося удары по деревянному тренировочному чучелу. Он всё ещё был очень юн и поэтому не мог пока использовать настоящий меч, однако, несмотря на это, его навыки с кинжалом были настолько хороши, что даже взрослые мужчины, вооружённые полноценными мечами, не смели его недооценивать.
  
  Если уж начистоту, то в семье Люсен уже не осталось ни одного мужчины, что осмелился бы принять вызов Лесуса на спарринг. Почти все они были рыцарями или же представителями какой-нибудь другой боевой профессии, требующей не меньшего мастерства владения мечом. Поэтому проигрыш двенадцатилетнему мальчишке обернулся бы для них позором, а уверенности в том, что они непременно победят Лесуса, у них, разумеется, не было.
  
  Фил Люсен был одним из тех, кто более не осмеливался принимать вызов своего племянника, но, в отличие от многих, не чувствовал себя ущемлённым и не испытывал зависти по отношению к Лесусу, так как для него этот ребёнок уже давно стал названным сыном.
  
  Невероятный врождённый талант, серьёзный характер, трагедия потери обоих своих родителей - всё это породило того, кого окружающие знали под именем Лесус Люсен.
  
  Никто не сомневался, что уже через пару лет он станет отменным рыцарем.
  
  Вот только Фил полагал, что сам Лесус предпочёл бы всю свою жизнь оставаться посредственным мечником, чем в одночасье потерять обоих своих родителей при подобных обстоятельствах.
  
  Я слышал, что того человека подозревали в причастности к серии ограблений и убийств, однако из-за отсутствия прямых доказательств его отпустили.
  
  Чёрт! Если бы его только не выпустили на свободу, мой брат и его супруга бы не... Нашли ли этого убийцу?
  
  Он всё ещё в бегах, но Рыцарь Кары, как я слышал, рвёт и мечет. Он выслал на поиски этого сбежавшего преступника огромное множество священных рыцарей. Так же они активно собирают всевозможные улики и доказательства его вины, дабы приговорить его к казни через повешенье сразу же, как удастся его схватить.
  
  Что ещё за "сбор доказательств"? Им следует просто взять и повесить его без лишних слов!
  
  Не говори так. Они ведь не могут начать казнить людей просто так, без суда и следствия...
  
  - Лесус!
  
  Лесус остановил очередной свой замах и, обернувшись, взглянул на Фила, своего дядю. Хоть тот и дал Лесусу ясно понять, что он может называть его просто папой, сам Лесус понимал, что никогда не сможет это сделать. Его настоящие мама и папа уже умерли. Никто не сможет их заменить.
  
  - Лесус, уверен, ты будешь рад услышать последнюю новость, - с улыбкой произнёс Фил. - Твои родители наконец-то будут отомщены! Несколько дней назад того грабителя схватили и сегодня состоится его публичная казнь. Почему бы нам не сходить на место проведения казни и не посмотреть на то, как вершится правосудие? Только не рассказывай об этом своей тёте; она не хочет, чтобы ты туда ходил.
  
  Преступника, что убил моих родителей, собираются повесить? Эта новость шокировала Лесуса, но он отнюдь не был рад её услышать. Напротив, не зная, как ему теперь быть и что делать, он просто сорвался с места и побежал прочь.
  
  - Лесус? Ты куда? Лесус!
  
  Когда его нужно было повесить, его не повесили, что в свою очередь привело к смерти моих родителей. А теперь, когда его вот-вот повесят, на кого же я смогу направить свою жажду мести?
  
  Пылая от ярости и негодования, он помчался в сторону Церкви Бога Света. На его поясе по-прежнему висел его кинжал, однако ни один из охраняющих ворота священных рыцарей так и не преградил ему путь, позволяя беспрепятственно проникнуть на территорию Церкви.
  
  Лишь зайдя в саму Церковь, где множество священных рыцарей то и дело деловито прохаживались мимо него, спеша выполнить порученные им обязанности, Лесус замедлил свой шаг и неожиданно для себя осознал, что из-за своей вспышки гнева просто взял и необдуманно вломился на территорию Церкви Бога Света. Но почему охранники у ворот меня не остановили?
  
  - Ты заблудился?
  
  Лесус аж подпрыгнул от неожиданности и резко обернулся на звук голоса. Говорившим оказался священный рыцарь, что, проходя мимо, остановился перед растерянным Лесусом. На лице этого человека играла дружелюбная улыбка, да и не похоже было, чтобы за его вопросом прятался некий злой умысел, так что Лесус тут же в ответ кивнул головой:
  
  - Ага.
  
  - Подойди-ка сюда, - священный рыцарь подвёл его к окну и указал куда-то наружу. - Место вашего сбора находится вон там. Видишь на площадке других ребят?
  
  Из любопытства Лесус выглянул из окна. Внизу он обнаружил довольно просторный внутренний двор, на котором толпилось множество детей приблизительно его возраста.
  
  Сначала их присутствие здесь немало удивило Лесуса, однако он вскоре припомнил, как дядя упоминал о том, что Священный Храм как раз сейчас выбирает представителей следующего поколения Двенадцати Священных Рыцарей. Его дядя даже интересовался, не хочет ли и он принять участие в этих выборах. Вот только тогда сердце Лесуса было переполнено жаждой мести, поэтому-то и выборы следующего поколения Двенадцати Священных Рыцарей его ни капельки не интересовали.
  
  Теперь понятно, почему охранники меня не остановили. Они, небось, подумали, что я один и претендентов на роль одного из Священных Рыцарей.
  
  - Если тебе нужно в туалет, то он как раз вон за тем углом, - услышав эти слова, Лесус вновь обратил своё внимание на священного рыцаря и заметил, как тот озорно ухмыльнулся и продолжил уже шёпотом. - Ну а если тебе просто из любопытства захотелось побродить по округе, то это тоже не проблема, просто не заходи слишком далеко. Внутренние помещения Священного храма - это место, где расположены личные комнаты Двенадцати Священных Рыцарей. Туда посторонним вход воспрещён!
  
  Услышав о комнатах Двенадцати Священных Рыцарей, Лесус, не поведя и бровью, спросил:
  
  - А где находятся те внутренние помещения, куда я не должен заходить? А то, боюсь, я могу случайно забрести и туда.
  
  Не почувствовав подвоха, священный рыцарь тут же указал направление.
  
  Лесус кивнул, мол, что понял, однако, едва священный рыцарь скрылся за поворотом, тут же направился именно туда, куда не должен был идти. Ему не пришлось долго шагать, так как очень скоро он достиг аркоподобных дверей, за створками которых скрывались уже совершенно иные коридоры. Если сравнивать их с величественными холлами, по которым Лесус шёл ранее, эти были куда проще.
  
  Лесус замедлил свой шаг, внимательно озираясь вокруг, чтобы не пропустить чьего-либо приближения. Он прекрасно осознавал, что, если его здесь поймают, то непременно вышвырнут прочь из Церкви.
  
  Вот только эти коридоры были абсолютно пустынны, вероятно, из-за того, что сейчас был самый разгар рабочего дня. Скорее всего, все проживающие здесь священные рыцари ушли нести свою службу снаружи! Предположил про себя Лесус.
  
  Кто-то идёт! Лесус тут же нырнул в боковой проход, после чего аккуратно и незаметно заглянул за угол. У окна замер человек, задумчиво глядя во двор. Его чёрное одеяние и длинные чёрные волосы, что ниспадали аж до поясницы, представляли собой сплошное непроглядное чёрное пятно, особенно если смотреть на него со спины.
  
  Чёрные волосы и чёрная роба... Рыцарь Кары!
  
  Это тот самый человек, что позволил преступнику уйти безнаказанным, что и стало причиной смерти моих родителей... Он тоже убийца!
  
  Сжав рукоять кинжала, что висел у него на поясе, Лесус спокойно огляделся по сторонам, убеждаясь, что вокруг нет лишних свидетелей.
  
  Взрослые и так всегда теряют свою бдительность, когда сталкиваются с детьми, а тут ещё к тому же и выборы следующего поколения Двенадцати Священных Рыцарей. Рыцарь Кары, скорее всего, решит, что я один из кандидатов. Если притворюсь, что заблудился, и, как только он окажется достаточно близко, нанесу резкий удар, то я даже могу преуспеть...
  
  Хоть он и был всего лишь двенадцатилетним ребёнком, его концентрация всегда была на голову выше, чем у обычного человека. Он с раннего детства тренировался в умении обращаться с оружием, а затем перенёс трагедию потери обоих своих родителей, так что Лесус уже давно научился вести себя настолько спокойно и рассудительно, что даже взрослые порой ужасались.
  
  Он спрятал кинжал у себя за спиной, ущипнул свои веки, вынуждая свои глаза увлажниться слезами, придал своему лицу испуганный вид и уже собрался было выйти...
  
  - Чэйзел!
  
  Лесус тут же нырнул обратно за угол.
  
  - Да что с тобой в последнее время? Все настолько взволнованы твоим состоянием, что даже пришли ко мне с рассказом о твоей неудержимой ярости и попросили что-нибудь с этим сделать. На что ты так злишься? Если тебя кто-то спровоцировал, почему бы просто не разделаться с негодником, и дело с концом?
  
  Лесус тайком выглянул из-за угла и увидел мужчину с голубыми глазами и золотистого цвета волосами. Этот мужчина был одет в белый рыцарский костюм, края которого были отделаны золотым кантом, а на поясе у него висел меч в золотых ножнах. Учитывая все эти приметные особенности внешнего вида того человека, даже если бы Лесус никогда прежде его не видел, он всё равно бы не смог ошибиться. То был лидер Двенадцати Священных Рыцарей - Рыцарь Солнца.
  
  Рыцарь Кары, которого, как видимо, звали Чэйзел, обернулся на подошедшего с хмурым выражением лица:
  
  - В таком случае тебе следует незамедлительно зарезать меня, Нео!
  
  И Рыцарь Солнца по имени Нео, и Лесус, что прятался за углом, удивлённо вздрогнули. Теперь уже настала очередь Нео нахмуриться:
  
  - Ты о чём? Почему ты вдруг внезапно велишь мне убить тебя?
  
  - А разве ты только что не спросил меня, на кого я зол, и даже предложил мне прикончить негодяя? - спокойно ответил Чэйзел. - Я в ярости на самого себя.
  
  Тут же перестав морщить лоб, Нео понимающе спросил:
  
  - Из-за нынешнего дела? Того преступника, над которым сегодня свершится суд?
  
  Сердце Лесуса начало неистово колотиться у него в груди, и он внимательно уставился на Рыцаря Кары Чэйзела. Тот молча кивнул головой, но хмурое выражение так и не сошло с его лица.
  
  - Раз преступника уже поймали, а дело закрыто, то почему же ты всё ещё недово... - Нео резко оборвал свои слова на полуслове, после чего с небольшим замешательством поинтересовался. - Стоп, разве ты обычно не присутствуешь на всех казнях лично? Ты же говорил мне, что, мол, раз именно ты обрекаешь их на эту участь, то считай собственноручно их и убиваешь, поэтому ты чувствуешь себя обязанным засвидетельствовать последние мгновения их жизней, ну или что-то в этом роде.
  
  - Я боюсь идти на эту казнь.
  
  Нео на секунду опешил, но тут же переспросил:
  
  - Ты думаешь, что с его обвинением что-то не так, и на самом деле тот невиновен?
  
  Услышав эти слова, Лесус, что всё это время прятался неподалёку, в порыве жгучей ненависти, вытащил свой кинжал из-за спины.
  
  Однако Чэйзел отрицательно замотал головой:
  
  - Нет, этот преступник заслужил подобного наказания. Я боюсь взглянуть в глаза не ему, а его жертве. У той убитой пары остался ребёнок. Ему чуть больше десяти. Скорее всего он сейчас приблизительно того же возраста, что и вся эта детвора за окном, на внутреннем дворе.
  
  Произнеся эти слова, он вновь повернулся лицом к окну. Нео не умел успокаивать людей. Оказавшись в подобной ситуации, он совершенно не знал, что ему следует сказать, чтобы облегчить совесть человека перед ним.
  
  Увидев на лице Рыцаря Кары явное самобичевание и глубокую внутреннюю боль, Лесус внезапно понял, что он вовсе не такой хладнокровный и бесчувственный, как о нём говорят... Так даже Рыцарь Кары способен испытывать сожаление при осознании того, что по ошибке выпустил на волю настоящего преступника?
  
  - Бог Света доверил Рыцарю Кары обязанность судить тех, кто преступил закон, дабы защитить мирное существование невинных праведных граждан. Однако самым сложным в этой обязанности является вовсе не объявление должного наказания, а выявление действительно виновных грешников из тех, кого обвинили по ошибке или же по чьему-то злому умыслу. Стоит мне приказать привести в исполнение казнь через повешение, и обратного пути назад уже не будет. Я не смогу уже отмотать время вспять, чтобы что-то исправить, поэтому я никогда не смел легкомысленно обрекать кого-то на подобную участь... Тем не менее, в этот раз моя излишняя осторожность привела к ещё большим жертвам.
  
  Нео нахмурился и заявил:
  
  - Чэйзел, ни один человек не застрахован от ошибок--
  
  - У Рыцаря Кары нет права на ошибку! - взревел Чэйзел, даже не дослушав слова Нео, после чего резко обернулся и продолжил. - Это была моя ошибка, но расплачиваться за неё пришлось другим людям. Той замужней паре, тому ребёнку... Да разве я в праве совершать подобные ошибки?
  
  Звеньк.
  
  - Кто здесь!?
  
  Нео резко развернулся, одновременно с этим обнажая свой Божественный Солнечный Меч, что до этого момента спокойно висел на его поясе. Держа клинок в позиции боевой готовности, он настороженно глядел на кинжал, что лежал на земле рядом с входом в боковой коридор. Едва он почувствовал некое подобие замешательства, как из-за угла показался ребёнок.
  
  Он никак не ожидал, что нарушителем окажется маленький мальчик. Нео только и мог, что тупо вылупиться на него. Какими бы ни были обстоятельства, он не мог всерьёз напасть на обычного ребёнка, да и сам мальчуган уже выронил свой кинжал, так что теперь он стоял перед ним абсолютно безоружным и беззащитным.
  
  Чэйзел положил свою руку поверх руки Нео, что держала меч, и, слегка надавив, упрекнул:
  
  - Не смей пугать маленьких детей.
  
  Нео лишь цыкнул в ответ и молча убрал свой клинок в ножны.
  
  Чэйзел сделал несколько шагов вперёд и как можно более мягким голосом, на какой вообще он, Рыцарь Кары, был способен, спросил:
  
  - Дитя, зачем ты сюда пришёл?
  
  - Я, я... - несколько секунд Лесус не мог выдавить из себя ни единого внятного слова, но затем внезапно и громко заявил. - Я хочу зарегистрироваться как претендент на роль Рыцаря Кары!
  
  - Зарегистрироваться как претендент? - резким тоном переспросил Нео. - Запись закончилась ещё вчера!
  
  Однако Чэйзел лишь взмахнул рукой, прося тем самым своего коллегу замолчать, после чего задал мальчику ещё несколько вопросов:
  
  - Как тебя зовут? Ты умеешь обращаться с мечом?
  
  - Лесус Люсен, - произнёс Лесус и тут же принялся активно кивать головой. - Да, я умею обращаться с оружием!
  
  В этот момент Нео оценивающе оглядел юнца с ног до головы.
  
  - Чёрные волосы, чёрные глаза. Что ж, по внешности вполне проходишь! Однако обязанности Рыцаря Кары весьма сложны. Тебе придётся приковывать преступников к стене и из раза в раз наносить им удары плетью, разрывая их плоть до самых костей. Не боишься?
  
  После этих слов лицо Лесуса тут же побледнело.
  
  - Нео, не пугай ребёнка! - вновь напомнил своему компаньону Чэйзел, на этот раз сопроводив свои слова предупреждающим грозным взглядом, после чего продолжил расспрашивать Лесуса:
  
  - А твои родители давали своё согласие на твоё участие в выборах?
  
  Лесус опустил свою голову и пробормотал:
  
  - Родителей больше нет. Только дядя.
  
  - Тогда твой дядя в курсе?
  
  Лесус на миг заколебался, после чего отрицательно замотал головой.
  
  Увидев это, Чэйзел нахмурил брови.
  
  - Регистрация уже закончилась, - встрял со своим напоминанием Нео. - Ты же не думаешь нарушить ради этого мальчугана правила, ведь так? Разве ж это подобающее поведение для нашего блюстителя закона, Рыцаря Кары?
  
  Услышав это обвинение в свой адрес, Чэйзел лишь закатил к небу глаза, в то время как Нео засмеялся, ведь эти слова были не более чем шуткой. На данный момент все дети, что записались как претенденты на роль Рыцаря Кары, были сплошь непослушными сорванцами и отличались плохой дисциплиной. Он не мог упрекнуть Чэйзела в том, что тот желает расширить свой выбор, пусть даже всего на одного человека, ведь этот малец, что стоял сейчас перед ними, хотя бы производил хорошее первое впечатление.
  
  Чэйзел опустил голову и ещё раз взглянул на мальчика. Хоть он и понимал, что регистрационный период уже прошёл и что работа Рыцаря Кары трудна и лишена поддержки и благодарности обычного люда настолько, что для этого ребёнка опоздание на регистрацию можно даже считать удачным стечение обстоятельств, нежели неудачей. И тем не менее...
  
  В этот момент на лице Лесуса внезапно появилось решительное выражение, и он, сделав глубокий уважительный поклон на добрых девяносто градусов, громко воскликнул:
  
  - Простите меня, Рыцарь Кары!
  
  Чэйзел ошеломлённо уставился на мальчишку, что стоял перед ним с низко опущенной головой. Пытаясь заглянуть ребёнку в глаза, он присел на корточки, но обнаружил, что тот смотрит в сторону, очевидно боясь встретиться взглядом с Рыцарем Кары. Всё, что в подобной ситуации смог придумать Чэйзел, это легонько потрепать мальчика по голове и ободряюще произнести:
  
  - Не бойся, я тебя не обижу. А теперь ответь мне, почему ты извиняешься предо мной?
  
  От обычного спокойствия Лесуса не осталось и следа, но даже так он отказывался позволить себе заплакать. Он лишь повторял как заведённый:
  
  - Простите... меня. Мне правда... очень... жаль!
  
  Видя состояние мальчика, Чэйзел не знал, как ему следует поступить. В конце концов, он просто взял Лесуса за руку:
  
  - Пойдём. Нам стоит пойти и отыскать твоего дядю. Прежде чем принимать твою заявку, нужно сперва убедиться, что он не возражает.
  
  - Он точно не будет возражать! - мигом отозвался Лесус. - Он спрашивал у меня раньше, хочу ли я участвовать.
  
  Но хоть Лесус и заявил, что, мол, дядя не против, он и сам плохо помнил тот разговор. Вроде бы тогда речь шла о выдвижении его кандидатуры в качестве претендента на роль Рыцаря Солнца или ещё какого-нибудь рыцаря, вот только помнил он это весьма смутно. Как бы там ни было, стать претендентом на роль Рыцаря Кары ведь тоже неплохо, ведь так?
  
  - Как бы то ни было, мы всё равно должны спросить его разрешения.
  
  - Хорошо, - послушно кивнул головой Лесус.
  
  Попрощавшись с Нео, Чэйзел повёл мальчика прочь:
  
  - Идём со мной.
  
  - Ага.
  
  Нео молча проводил этих двоих взглядом. Две копны чёрных волос придавали им сходство с обычной парой отца и сына. Слегка ухмыльнувшись, Нео промурлыкал себе под нос:
  
  - Лесус Люсен значит? А не пора ли начинать звать тебя Лесусом Карой?
  
  * * *
  
  
  Гришиа внимательно слушал эту историю, попутно поглощая свои печеньки со вкусом голубики. Стоило Лесусу дойти до этого момента в своём рассказе, как тот тут же спросил:
  
  - И что, твой дядя и впрямь вот так просто позволил тебе стать претендентом на роль Рыцаря Кары? Я помню, что все другие претенденты на это место были ну совсем негодными мальчуганами...
  
  - Как только дядя услышал, что я желаю принять участие в выборах следующего поколения Двенадцати Священных Рыцарей как претендент на роль Рыцаря Кары, - со вздохом начал Лесус, - он тут же закричал, что желает изгнать меня из семьи. Ну а для тёти это оказалось таким шоком, что она тут же грохнулась в обморок... Но, в конечном итоге, он согласился и даже сам водил меня на всевозможные тесты.
  
  Гришиа скептически поднял свою бровь, совершенно не веря словам Лесуса.
  
  - ...правда, каждый раз, как я успешно проходил очередной тест, они рыдали на протяжении трёх дней кряду.
  
  - Тогда что же произошло, когда ты был окончательно избран?
  
  - ...они прорыдали приблизительно месяц ...
  Дополнительная глава Љ6: Сладкая улыбка
  
  У Эчилана Льда всегда бесчувственное выражение лица. Однако, хоть люди и не могут прочесть его мысли и чувства по выражению лица, его десерты всегда приходятся по вкусу всем окружающим.
  
  Если и существует что-то, что способно олицетворить Эчилана, то этим что-то однозначно будут приготовленные им десерты.
  
  * * *
  
  
  С самого раннего детства Эчилан мечтал стать пекарем, но по прихоти судьбы ему уготовано было стать Рыцарем Льда. Из дружелюбного и улыбчивого ребёнка ему пришлось превратиться в холодного юношу, что никогда не проявляет своих эмоций. Из того, кто всегда нёс тепло и умиротворение окружающим, он стал тем, рядом с которым люди невольно начинают чувствовать себя неуютно и тревожно.
  
  На первый взгляд может показаться, что из-за этого он утратил множество важных для себя вещей, в том числе и мечту, однако сам Эчилан чувствовал, что взамен получил гораздо большее.
  
  Ведь на самом деле есть далеко не один способ показать людям свою улыбку.
  
  * * *
  
  
  - Лан, не улыбаться!
  
  Мимолётная улыбка Эчилана тут же словно одеревенела. Он всего-то поприветствовал лёгкой улыбкой одного мальчика, что сейчас проходил обучение на священного рыцаря, так как уже давно был с ним знаком. Раньше Эчилан не раз доставлял свежеиспечённый хлеб в дом его семьи.
  
  Всё верно, Эчилан был сыном пекаря. Ещё маленьким мальчиком он стремился стать лучшим пекарем во всём городе Свежего Листа. При этом его самой большой мечтой было организовать в пекарне отдельную секцию для изготовления различных десертов... однако сейчас он являлся учеником Рыцаря Льда. Теперь люди называли его никак иначе как Юным Рыцарем Льда.
  
  Знакомый же мальчуган, что учился на священного рыцаря, среагировав на голос подошедшего человека, с выражением полнейшего ужаса и потрясения спешно поклонился мужчине, что встал за спиной Эчилана. Закончив с приветствием, он тут же выпрямился и стремглав умчался прочь, словно бы стоящая позади Эчилана персона была сродни наводнению или же свирепому зверю... Хотя, пожалуй, Рыцарь Льда был пострашнее наводнения или свирепого зверя?
  
  Эчилан на миг замер, тщательно стирая со своего лица все признаки каких-либо эмоций, и лишь после этого осмелился обернуться, чтобы поприветствовать своего учителя:
  
  - Добрый день, учитель!
  
  - Лан, - немного раздражённым тоном заговорил Рыцарь Льда Эллер, - ну почему ты никак не можешь забыть об этой своей привычке постоянно улыбаться? Неужели так сложно просто не улыбаться?
  
  После этих слов учителя Эчилан почувствовал себя немного уязвлённым. Раньше, когда бы он ни брался за доставку хлеба, окружающие всегда отмечали и хвалили его тёплую приветливую улыбку. Теперь же ему и вовсе улыбаться не разрешают.
  
  И вообще, как он умудрился оказаться в роли Юного Рыцаря Льда? Он ведь всего-то на всего пришёл в Священный Храм, чтобы доставить очередной заказ выпечки. По чистой случайности как раз тогда Священный Храм выбирал себе Юных Рыцарей, будущих преемников Двенадцати Священных Рыцарей. Эчилан лишь проходил мимо ворот, он даже не записывался в качестве претендента. Даже сейчас Эчилан не понимал, что в нём углядел учитель... Разве самым упрямым среди Двенадцати Священных Рыцарей не должен быть Рыцарь Камня?
  
  Однако в тот день сам Рыцарь Камня лично сказал ему:
  
  - Советую тебе просто кивнуть и послушно принять роль Юного Рыцаря Льда! Наш Рыцарь Льда очень упрям и ни за что не станет слушать чужого мнения, так что и тебе он не позволит сказать "нет".
  
  В настоящее же время Эллер, нахмурившись, воскликнул грозным голосом:
  
  - Делать грустную мину тебе тоже не разрешается!
  
  Услышав слова учителя, Эчилан вновь принялся старательно стирать все свои эмоции с лица.
  
  - Я всего-то прошу тебя не улыбаться, - продолжил отчитывать его Эллер, - ну разве это сложно? Вот Юному Рыцарю Кары приходится не только сдержанно себя вести, но и быть собранным и внимательным к всевозможным мелким деталям! Я же о подобном тебя не прошу, а всего-то хочу, чтобы ты освоил самый минимум навыков, необходимых Рыцарю Льда. Если ты не способен быть абсолютно безразличным к окружающим, то можешь ты хотя бы научиться скрывать свои эмоции?
  
  Эчилан признавал, что Лесусу действительно приходится работать куда как усерднее, чем ему самому, однако в то же время ему жутко хотелось возразить своему учителю фразой в духе "Ваша нынешняя болтливость также не особо тянет на безразличное и сдержанное поведение Рыцаря Льда!"
  
  - Как бы там ни было, с этого дня в твоих же собственных интересах будет научиться быть молчаливым и не выказывать своих эмоций! Если я от кого-нибудь услышу, что "этот Эчилан действительно очень заботливый, вежливый и улыбчивый юноша" или ещё какую схожую фразу, я... запрещу тебе пользоваться кухней!
  
  Но папа и мама с самого детства учили меня всегда быть вежливым с людьми, и никогда не представать перед ними с угрюмым, мрачным видом... Эчилан почувствовал себя ещё более уязвлённым, но стоило ему только услышать угрозу учителя, как его словно молния поразила! Кухня была его самым любимым помещением во всём Священном Храме, ведь это было единственным местом, где он мог спокойно готовить!
  
  Едва закончив свою фразу, Эллер тут же пожалел о своих поспешных словах. Если он запретит Эчилану заходить на кухню, кто же тогда будет печь ему столь вкусный хлеб? С другой стороны на Эчилана подобная угроза, без сомнения, произведёт наибольший эффект... Ладно, проехали; пусть мальчишка сперва действительно посмеет нарушить правило, а уж потом буду думать, как с этим быть!
  
  - Лан, я голоден. Хлеб уже готов?
  
  Эчилан тут же послушно отозвался:
  
  - Я как раз шёл на кухню, чтобы проверить, приготовился он или ещё нет. Если да, то я мигом принесу его вам, учитель.
  
  Эллер довольно кивнул. Эчилан, может, и не был таким же талантливым, как и Лесус, что был неподражаем во всём, за что бы ни брался - Вот же ж блин! Чэйзелу чертовски повезло подобрать себе подобный самородок! - да и с тренировками по поддержанию образа Рыцаря Льда у Эчилана всё ещё наблюдались кое-какие проблемы, однако, в отличие от Лесуса, Эчилан умел печь просто потрясающий по своему вкусу и аромату хлеб!
  
  - Я буду ждать тебя в своей комнате. Также по дороге назад загляни к Нео и возьми у него бутылочку виноградного вина.
  
  - Хорошо.
  
  Эчилан облегчённо выдохнул. Ему куда как больше нравилось ходить на кухню и печь там хлеб по поручению учителя, чем ходить на его занятия по поддержанию безэмоциональной внешности. Эчилан от всей души сожалел, что его учитель не мог есть добрых шесть раз в день, чтобы у Эчилана был повод проводить на кухне целые дни напролёт!
  
  * * *
  
  
  В этот раз Эчилан не только испёк достаточно хлеба, чтобы наполнить им несколько крупных лукошек, но также попробовал приготовить торт со вкусом голубики! Вот только торт он готовил впервые, так что ему не удалось с первой же попытки определить необходимое количество ингредиентов и их соотношение. Похоже, что он добавил слишком много сахара, так что торт получился слишком сладким.
  
  Однако Эчилану было жалко просто выбросить его, так что он решил отнести его к себе в комнату. Чтобы не растрачивать понапрасну еду, он собрался всё же съесть его, запивая большим количеством воды.
  
  Вот только он не предполагал, что по дороге к своей комнате встретит кое-кого неожиданного. На лице Гришии, как всегда, красовалась широкая блистательная улыбка, и было заметно, что он постоянно что-то нашёптывает себе под нос. Интересно, что он там себе шепчет? Может, он повторяет себе Свод Законов Бога Света? Говорят же, что Рыцарь Солнца - самый преданный рыцарь Бога Света, а также его представитель на земле...
  
  Лишь когда между ними оставалось всего несколько шагов, Эчилан наконец-то вспомнил, что упомянутый юноша являлся будущим Рыцарем Солнца, в то время как он сам принадлежал к "жестокой, хладнокровной" фракции Рыцаря Кары. Т-Так что им не следует ладить друг с другом!
  
  Эчилан тут же придал своему лицу спокойный и не выражающий эмоций вид. Однако он не думал, что Гришиа резко затормозит и внимательно уставится на... тарелку с тортом.
  
  - Вау, это же тортик! - радостно воскликнул Гришиа и тут же вцепился в один из нарезанных кусочков.
  
  - Это всего лишь пробный торт, что я испёк... Нет! - в панике воскликнул Эчилан. Но, едва он это сделал, как понял, что сделал он это резким тоном, словно бы попрекал Гришиа за его поспешные действия.
  
  Рука Гришиа замерла и, опустив свой взгляд на торт, что уже был на полпути ко рту, он немного разочарованно уточнил:
  
  - Мне что, нельзя его скушать?
  
  От этого Эчилан ещё больше запаниковал. Ему хотелось всё объяснить, но его учитель буквально только что пригрозил ему запретом на посещение кухни, если он впредь не будет безэмоциональным и молчаливым... Что же делать?
  
  Взглянув на Эчилана, на лице которого нельзя было разглядеть ни единой эмоции, Гришиа виновато опустил голову и извинился:
  
  - В общем... Прости меня за то, что взял кусок твоего торта без разрешения. Не злись, пожалуйста!
  
  Да нет же... Я вовсе не зол на тебя! Эчилан уже едва сдерживал слёзы от обиды и невозможности всё разъяснить.
  
  - Но, раз уж я уже взял себе кусочек, позволь мне всё же съесть его! - как только он это произнёс, Гришиа тут же сорвался с места и со всех ног помчался прочь по коридору, словно опасался, что Эчилан погонится за ним следом, чтобы отобрать у него прикарманенный кусок торта.
  
  Эчилан так и остался стоять, глядя на резко опустевший коридор. Всё произошло настолько быстро, что он и отреагировать-то не успел. Первая мысль, что пришла ему в тот момент в голову, была: "Хорошо что Гришиа, как видимо, не обиделся на меня". Вот только он тут же припомнил, что один кусочек злополучного торта таки исчез вместе с Гришиа. Он же слишком сладкий. Если Гришиа его... Хотя ладно. В худшем случае ему всего-то на всего придётся выплюнуть его после первого же укуса, и дело с концом, я ведь прав?
  
  К тому же, кто знает, может Гришиа нравятся торты со вкусом голубики? Тогда в будущем я смогу печь для него вкусные торты. Похоже, Гришиа любит есть сладости, ну а мне в свою очередь очень хочется попробовать их сделать. Чем больше Эчилан об этом думал, тем счастливее он становился. В этот момент мысли Эчилана полностью заполнили всевозможные пирожные и выпечка, так что он и не заметил, как на его лице вспыхнула непрошеная улыбка...
  
  - Лан!
  
  Эчилан аж подпрыгнул от неожиданности. Едва он отошёл от первого шока, как тут же увидел своего учителя, что стремительно приближался к нему с весьма разъярённым выражением лица. Эчилан тут же напрягся, так как прекрасно осознавал, что его лицо сейчас уж точно не было безэмоциональным. Возможно, он даже в открытую и без стеснения улыбался!
  
  Пылая от гнева, Эллер вплотную подошёл к Эчилану и тут же принялся его отчитывать:
  
  - Всего несколько минут назад я велел тебе не улыбаться, и, тем не менее, ты тут же осмелился нарушить мой строгий запрет, даже бровью не поведя! Ну почему ты такой непослушный ребёнок? Неужели не улыбаться настолько трудно? Как я и обещал, с этого дня тебе запрещается заходить на кухню до тех пор, пока не научишься держать свою улыбку под контролем!
  
  - Но почему мне нельзя улыбаться? - Эчилан больше не мог себя сдерживать. - Если я буду появляться перед людьми с таким малоприветливым лицом, разве это не будет их огорчать? Они даже могут возненавидеть меня за это! Из-за этого я могу растерять всех своих друзей!
  
  Услышав этот резкий эмоциональный выплеск своего ученика, Эллер немало удивился. Это дитя никогда не перечило старшим, так почему же теперь он бунтует? Да и никаких контраргументов на слова мальчика у него не было...
  
  К этому моменту в глазах Эчилана уже стояли слёзы, и он изо всех сил сдерживался, чтобы не разреветься. Но долго сдерживать их он не мог. Эчилан резким движением выставил тележку с тарелками перед собой и со словами "Приятного аппетита, учитель" резко развернулся и умчался прочь.
  
  - Лан!
  
  Услышав оклик учителя, Эчилан на мгновение затормозил, но так и не повернул назад. Вместо этого он вновь стремглав припустил по коридорам, ведь всё его лицо уже было залито горькими слезами.
  
  Учитель мне даже улыбаться не разрешает, что уж там говорить о слезах!
  
  * * *
  
  
  Ва-а-а-а-а-а-а....... Ва-а-а-а-а-а-а-а-а.............
  
  Я-Я хочу вернуться домой и опять стать пекарем...
  
  - Почему ты плачешь? Выглядишь таким расстроенным...
  
  От неожиданности Эчилан аж подпрыгнул на кровати. До этого момента он лежал поверх своего покрывала лицом вниз, однако неожиданно произнесённая фраза его так переполошила, что он чуть было не свалился с кровати.
  
  - Гришиа?
  
  И действительно, перед ним стоял Гришиа собственной персоной с явным предвкушением, написанным на его лице. Осознав ситуацию, Эчилан мигом покраснел и принялся вытирать слёзы с лица.
  
  - У тебя ещё есть?
  
  - Что? - Эчилан непонимающе уставился на Гришиа.
  
  Гришиа нетерпеливо переспросил:
  
  - У тебя ещё тортик остался?
  
  - ...Он весь у учителя.
  
  - Что!? Так тот торт же был просто громадным! Он что, планирует его слопать в одиночку?
  
  Эчилан совершенно не понимал, что вообще происходит, но всё равно честно ответил:
  
  - Нет, тот торт получился слишком сладким, так что учитель вряд ли вообще к нему притронется.
  
  - Он не станет его есть? - шоку Гришиа не было предела. - Но этот торт ведь такой вкусный! Если он не будет его есть, то он, что же выходит, просто выкинет его? Как обидно! Нет же, нет, мы не можем позволить этому случиться!
  
  Эчилан всё ещё пребывал в замешательстве, однако Гришиа просто схватил его и потащил прочь из комнаты:
  
  - Ну же, пошли, найдём Рыцаря Льда и вернём себе торт!
  
  Что!? От столь неожиданного заявления Эчилан таки пришёл в себя и протестующе воскликнул:
  
  - П-Погоди-ка минутку...
  
  - А чего ждать-то? Если промедлим, то тортик могут и выкинуть!
  
  - У меня тут есть немного хлеба. Он со вкусом голубики. Такой же, как и тот торт! Так что, прошу, не ищи моего учителя!
  
  Гришиа тут же затормозил и резко развернулся лицом к Эчилану. Последний же торопливо вытащил из своего шкафчика хлеб и, намазав на него голубичный джем, передал это угощение Гришиа.
  
  Гришиа же, не расшаркиваясь лишними любезностями, тут же блаженно всадил в него свои зубы. Увидев это, Эчилан с облегчением выдохнул.
  
  - Эта штука недостаточно сладкая. Идём, нам нужно отыскать торт!
  
  Э-э-э-э-э?
  
  * * *
  
  
  Вид этих двух вышагивающих бок о бок Юных Рыцарей притягивал к себе множество взглядов. На лице первого как всегда красовалась лучезарная улыбка, в то время как лицо второго, словно в противовес улыбки его компаньона, не выражало абсолютно никаких эмоций.
  
  Не переставая улыбаться, Гришиа тихо нашёптывал себе:
  
  - Ах, вот же ж чёрт, ещё кто-то идёт. Мне опять нужно улыбаться. Уже скулы сводит! До чего же надоело вечно улыбаться, но учитель изобьёт меня до полусмерти, если я не буду улыбаться... Поэтому я буду и дальше улыбаться!
  
  Услышав это, глаза Эчилана удивлённо расширились. Т-Так вот что он постоянно шепчет себе под нос?
  
  Пока они вместе топали по коридорам Священного Храма, Эчилан заметил, что как только на их пути появлялся какой-нибудь человек, Гришиа тут же нацеплял на себя свою самую очаровательную улыбку. Едва они оставались одни, как Гришиа тут же переставал улыбаться, позволяя своим лицевым мышцам немного расслабиться, но стоило ещё одному человеку появиться на горизонте, как весь процесс повторялся заново, вынуждая Гришиа вновь лучезарно улыбаться. Только теперь Эчилан понял, что постоянно улыбаться, должно быть, тоже далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.
  
  Как раз в этот момент впереди показалась целая толпа людей, и, как только Гришиа её заметил, его лицо тут же побледнело. Глянув краем глаза на Эчилана, он решил заговорить с ним, так как это позволит ему не улыбаться какое-то время, но, заметив всё ещё красные от слёз глаза Эчилана, Гришиа действительно захотелось поболтать с ним.
  
  - Эчилан, почему ты недавно плакал? - не смог удержать своё любопытство Гришиа.
  
  - Просто... Просто я внезапно понял, что совсем не гожусь на роль Рыцаря Льда.
  
  - Оу? Тогда кем же ты хочешь быть?
  
  - Изначально моей мечтой было стать лучшим пекарем во всём городе.
  
  - О-о-о-о-о! Тогда понятно, почему ты так хорош в приготовлении хлеба и тортов!
  
  - Вовсе я не хорош в этом; то был мой самый первый торт. И получился он у меня уж слишком сладким... - тут и сам Эчилан не удержался от вопроса. - А тебе самому разве он не показался слишком сладким?
  
  - Не-а, не показался! Более того, его можно было бы сделать даже чуточку слаще... Хм-м? Разве вон тот человек не твой учитель?
  
  Эчилан тут же глянул в окно, куда указывал Гришиа. Действительно, на балконе, что выходил на небольшой внутренний дворик с противоположной стороны, стоял никто иной как Рыцарь Льда собственной персоной. Правда он был там не один, рядом с ним на том же балконе стоял и Рыцарь Кары.
  
  Гришиа схватил Эчилана за руку и принялся незаметно подкрадываться к окну, что располагалось ближе всего к балкону.
  
  - Разве ты не собирался поговорить с моим учителем? - озадаченно уточнил Эчилан.
  
  - Собирался! Но сперва давай-ка подслушаем их разговор!
  
  А почему собственно мы должны слушать их разговор... Разве это вежливо подслушивать чужие разговоры? И только он собрался указать Гришиа на его плохие манеры, как до них донёсся голос с балкона:
  
  - Может, я и впрямь совершил ошибку? Может, мне действительно не стоило выбирать Эчилана, ведь он даже не был одним из тех детей, что явились в Священный Храм в качестве кандидатов.
  
  Эчилана аж передёрнуло от шока. Неужели учитель... сожалел о том, что выбрал именно его?
  
  Н-Но ведь он и так уже делал всё возможное, чтобы привыкнуть к своей новой жизни, и изо всех сил трудился, чтобы в будущем стать Рыцарем Льда. Тренировки с мечом даже стали приносить ему истинное наслаждение, и он уже успел перезнакомиться со столькими священными рыцарями...
  
  Чувствуя, что его глаза вновь начали теплеть, Эчилан отвернулся и уже было хотел уйти прочь, но Гришиа вцепился в него мёртвой хваткой. Сколько бы Эчилан ни пытался высвободить свою руку, Гришиа ни в какую его не отпускал.
  
  Тут они вновь услышали голос Рыцаря Льда:
  
  - Но я действительно не хотел выбирать ребёнка, что был бы холоден и безразличен ко всему ещё до начала тренировок! А Эчилан и впрямь очень славный ребёнок! Он заботливый, уважает взрослых, да и, ко всему прочему, ещё и умеет печь превосходный хлеб!
  
  Эчилан тут же замер и перестал вырываться.
  
  На сей раз до них донёсся низкий голос Рыцаря Кары:
  
  - Ты поступил абсолютно правильно. Если бы я был на твоём месте, то тоже выбрал бы именно его, так как он хороший, воспитанный ребёнок. Но тебе не стоит так сильно спешить с его тренировками по достижению "ожидаемого" образа Рыцаря Льда. Ещё ведь даже двух лет не прошло с тех пор, как это дитя стало Юным Рыцарем Льда.
  
  - Но... - начал было говорить Рыцарь Льда каким-то разочарованным голосом. - Ты, должно быть, уже знаешь о том, что в последнее время всё больше людей склоняются к тому, чтобы заменить Юного Рыцаря Камня. Да и высказываний, критикующих Юного Рыцаря Солнца, тоже всё больше. Если Лан не научится держать свои эмоции под контролем, вполне возможно, что люди начнут шептаться и о его смещении. Ну и что мне тогда прикажете делать?
  
  - Не беспокойся, - спокойно ответил Чэйзел, - Нео никогда не позволит заменить того, кого он лично выбрал себе в ученики. Ты ведь прекрасно знаешь, какой у него характер. Если он сам не захочет заменить своего ученика, никто не сможет заставить его это сделать.
  
  - Ну а что на счёт Юного Рыцаря Камня? - всё ещё взволнованно уточнил Эллер.
  
  - Если мы заменим одного Юного Рыцаря, это создаст прецедент, который в свою очередь даст дорогу требованиям о замене другого. Поэтому-то Нео и не позволит заменить Юного Рыцаря Камня; подобное развитие событий принесёт ему лишь лишние хлопоты.
  
  Услышав эти слова, Эллер наконец-то смог немного успокоиться. Раз уж Нео не позволит сместить Юного Рыцаря Камня, то и Эчилана тоже тронуть не даст. А раз Нео на его стороне, то и разобраться с оппозицией в случае чего будет куда проще. Ведь все уже прекрасно знают, что как только Нео что-то для себя решит, неважно прав он при этом или нет, он будет стоять на своём до победного конца... Даже когда он заставлял людей делать что-то против их воли, он никогда не отступал.
  
  - Что ж, тогда я могу расслабиться и неторопливо приучать Эчилана к необходимому образу. Так же, полагаю, мне стоит позволить ему проводить на кухне больше времени... Тот торт, что он недавно испёк, был ну уж очень сладким! Его кулинарным навыкам всё ещё есть куда расти! Эх, мне действительно очень хочется его съесть, но он всё же слишком для меня сладкий...
  
  * * *
  
  
  Голоса двух рыцарей уже давно отзвучали вдалеке, а Эчилан всё не мог прийти в себя от шока. Из этого диалога для себя он уяснил лишь одно: Так учитель в последнее время столь настойчиво твердил ему быть безэмоциональным, потому что опасался, что его, Эчилана, могут заменить кем-то другим?
  
  - Ну, так что, кем ты хочешь быть: Рыцарем Льда или же пекарем?
  
  От неожиданного вопроса Эчилан поднял свой взгляд на Гришиа и встретился с его абсолютно серьёзным взором. Эчилан ещё раз прокрутил в голове заданный ему вопрос и начал свой ответ, слегка запинаясь:
  
  - Я-Я хочу... Я хочу быть Рыцарем Льда! Хоть мне и не нравится тот факт, что мне нельзя улыбаться, зато мне нравится всё остальное! К тому же, даже если я не стану пекарем, я всё равно смогу печь хлеб. А вот если я упущу возможность стать Рыцарем Льда, то, чувствую, что потеряю немало очень важных вещей! Моего учителя и прочих священных рыцарей. А ещё я обещал Лесусу попрактиковаться с ним во владении мечом!
  
  - Тебе нравится улыбаться? - немного изумлённым тоном переспросил Гришиа. - Улыбки очень утомляют!
  
  Эчилан призадумался над этим. Если бы ему, как и Гришиа, пришлось бы улыбаться целые сутки напролёт, то это действительно было бы весьма утомительно.
  
  - Но я боюсь, что, если не буду улыбаться людям, то они начнут меня ненавидеть, - честно признался он.
  
  Услышав эти слова, Гришиа тут же отрицательно замотал головой:
  
  - С чего ты это взял? Ты вот мне так ни разу и не улыбнулся, но ты всё равно мне очень нравишься! Особенно твои торты!
  
  Эчилану оставалось лишь хлопать глазами. Он понял, что все слова Гришиа были абсолютной правдой. Несмотря на то, что он никогда не улыбался Гришиа, тот не возненавидел его за это... Внезапно Эчилан осознал, что понял кое-что очень важное.
  
  Даже если он и не может улыбаться окружающим, пока он угощает их различными вкусностями, люди не будут испытывать к нему неприязни, ведь так?
  
  Так десерты... могут заменять улыбки?
  Дополнительная глава Љ11: Сделать небольшое одолжение
  
  Сделать небольшое одолжение человеку обычно не составляет особого труда, однако когда этим человеком является Гришиа, то весь процесс многократно усложняется.
  
  Одно небольшое одолжение превращается в два небольших одолжения, после чего внезапно трансформируются уже в три сотни небольших одолжений...
  
  Стоп, разве их число не выросло уж слишком стремительно?
  
  Даже если небольшим одолжением Гришиа будет выбрасывание мусора по пути на улицу, вы никогда не должны соглашаться его исполнить...
  
  * * *
  
  
  Дэмос сидел на корточках в своём любимом укромном местечке под обеденным столом, где фактически никто не мог его заметить. Чувство уединённости дарило его душе покой и умиротворение.
  
  - Хей, какого чёрта ты снова залез под стол? Такими темпами ты рано или поздно меня до инфаркта доведёшь!
  
  Увы, сегодняшний день был исключением из правила, так как одному молодому человеку вздумалось вытянуть вперёд ноги, когда тот сел за стол. Всё произошло настолько быстро, что Дэмосу не хватило времени убраться с дороги, из-за чего он получил башмаком по руке. Того юношу же это настолько перепугало, что он аж подпрыгнул и, выругавшись, выволок Дэмоса из-под стола.
  
  Этот молодой человек был никем иным как зятем Дэмоса, Йеном. Услышав возмущённые возгласы, из кухни тут же прибежала старшая сестра Дэмоса, Эрис, и незамедлительно прикрикнула на своего супруга.
  
  - Не смей кричать на крошку Ди! Зачем ты вообще его так сильно пнул? Ты же можешь его покалечить!
  
  - Я не специально, просто он опять прятался под столом! - в ответ возмутился Йен. - Сколько бы мы не твердили ему, что этого делать не следует, он всё равно туда лезет. Почему он не может понять такую простую вещь? Почему он не может пойти и поиграть со своими сверстниками на улице вместо того чтобы прятаться под столом? Ну почему он не может вести себя более оживлённо? Он совсем не милый!
  
  Но хоть слова Йена и были пропитаны обвинениями и недовольствами, сам он уже успел выпустить Дэмоса из своей хватки и даже принялся внимательно осматривать его руку на предмет каких-либо травм.
  
  Услышав все эти нелестные слова Йена в адрес Дэмоса, Эрис приподняла бровь и, едва не сорвавшись, уже приготовилась выдать ответную порцию оскорблений. Однако приметив краем глаза маленького Дэмоса, она сумела успокоиться и затушить разгоревшееся в её душе пламя недовольства. Крепко схватив своего суженого, Эрис молча потащила его прочь из комнаты.
  
  Стоило этим двоим переступить порог кухни, как Эрис тут же развернулась и с негодованием выпалила:
  
  - Тебе ведь прекрасно известна история его прошлого! О том, как Дэмоса похитили, после чего тот провёл последующие три года в заточении в логове бандитов! Как ты вообще можешь после подобного требовать от него оживлённого поведения?
  
  - Я знаю о его обстоятельствах и ни в чём его не виню. Но спускать подобное поведение на тормозах тоже не дело, согласись! Ты ведь не хочешь, чтобы он всю жизнь так и просидел под обеденным столом, я ведь прав?
  
  Услышав его ответные слова, у Эрис защемило в груди. Почти с самого детства Эрис и её младший брат могли рассчитывать лишь на поддержку друг друга. Кто же знал, что её братишка внезапно исчезнет, испарившись из её жизни на целых три года?! Чудо уже то, что Дэмос вообще смог вспомнить место, где прежде жил, хоть и был тогда очень маленьким, и сумел вернуться домой.
  
  Лишь потом Эрис смогла узнать подробности тех мучительных трёх лет, что её брат провёл с бандитами. Изначально его схватили работорговцы, что продавали маленьких детей на чёрном рынке, однако на полпути их перехватили и ограбили бандиты, что и стало причиной заточения Дэмоса в логове бандитов. Лишь спустя три года он наконец-то смог обрести свободу после того, как логово этих бандитов было зачищено силами священных рыцарей Церкви Бога Света. Одна лишь мысль о том, что эти подонки использовали её брата как слугу, заставляло её сердце сжиматься от боли.
  
  Йен нежно взял руки своей жены в свои и произнёс:
  
  - Эрис, послушай меня внимательно. Я недавно услышал, что Церковь Бога Света начинает подыскивать кандидатов на роли следующего поколения Двенадцати Священных Рыцарей. Почему бы нам не позволить Дэмосу поучаствовать в этом событии?
  
  Эрис на мгновение застыла, после чего неуверенно пробормотала:
  
  - Но делать это, когда Дэмос в подобном состоянии...
  
  - Да ладно тебе, мы можем хотя бы попробовать! Как минимум это позволит нам вывести его за порог дома. А учитывая, что в тот момент в Священном Храме соберётся немало детишек, что желают стать священными рыцарями, мы можем условно назвать это игрой со сверстниками.
  
  А ведь неплохая идея. Подумала про себя Эрис.
  
  * * *
  
  
  - Дэмос, не хочешь ли ты попробовать стать одним из Двенадцати Священных Рыцарей?
  
  - Двенадцать Священных Рыцарей? - Дэмос поднял голову и увидел перед собой лучезарную улыбку своей сестры. Однако каждый раз, когда она улыбалось ему подобной блистательной улыбкой, ему лишь хотелось оказаться от неё как можно дальше. В такие моменты он с куда большей радостью готов был остаться рядом со своим зятем, что регулярно прикрикивал на него, ведь его сестра попросту выглядела слишком прекрасно... слишком ослепительно.
  
  Хоть интонация его сестры и была вопросительной, в те три года, что он провёл в качестве личной собственности бандитов, ему никогда не позволялось давать отрицательный ответ, поэтому он, не особо задумываясь, кивнул головой.
  
  - Ладно.
  
  Услышав этот ответ, лицо его сестры тут же озарила даже более блистательная улыбка, чем прежде. Воистину, ослепительное зрелище.
  
  * * *
  
  
  - ...Как ярко!
  
  Гришиа присел на корточки чтобы очутиться нос к носу с Дэмосом. Услышав вырвавшееся из его уст восклицание, Гришиа недоумённо переспросил:
  
  - Ярко? Разве тут ярко?
  
  В этот самый момент Дэмос прятался за железными доспехами, что стоял в нише одного из коридоров. Это было довольно тенистое место, найти которое ему стоило немалых трудов. По обе стороны доспехов висели тяжёлые на вид красные декоративные гардины. Заметить кого-либо в их тени было фактически невозможно. Чем больше времени Дэмос проводил рядом с этими блистательными людьми, тем больше чувствовал себя грязным и тёмным.
  
  Как вообще такой как я умудрился стать одним из Юных Двенадцати Священных Рыцарей? Ответ на этот вопрос он так и не смог отыскать, сколько не ломал над ним голову. В тот день Дэмос как никогда прежде пытался запрятаться в самый дальний и тёмный угол, но... Учитель Облако, похоже, на дух не переносил всех тех детишек, что маячили у него прямо перед носом, в надежде привлечь к себе его внимание.
  
  - Не цепляйтесь ко мне и не ходите за мной. Поиграйте где-нибудь в сторонке.
  
  - Я покажу этот приём для тебя всего один раз, выучишь ты его или нет, зависит лишь от твоих собственных усилий.
  
  - Убедись, что прочёл и запомнил все заповеди Рыцаря Облака из книги.
  
  - Хм-м, как-то не очень элегантно получилось... А, ну его! Думаю, даже это можно назвать своего рода "дрейфом".
  
  Учитель всегда бросал подобные фразы, после чего разворачивался и уходил прочь. И, тем не менее, самому Дэмосу эта черта характера учителя Облако очень даже нравилась, ведь именно благодаря ей, он мог позволить себе спокойно прятаться здесь, вне классной комнаты. На протяжении вот уже трёх лет никто не мог отыскать его здесь... за исключением Гришии, что прямо сейчас сидел перед ним на корточках. В глазах Дэмоса он выглядел невероятно ослепительным, а улыбка Гришии сияла даже ярче улыбки его сестры. Именно поэтому Дэмос с самых первых дней старался избегать Гришиа.
  
  - Хей, Дэмос! Я может и ношу звание Юного Рыцаря Солнца, однако это не значит, что моё тело вдруг начало испускать свет... если, конечно, я не специально призываю элемент света, - Гришиа вытянул вперёд руку и положил её на руку Дэмоса. - Взгляни! Твой оттенок кожи даже белее моего, а ведь мой цвет и так уже считается достаточно белоснежным.
  
  - Не смей! - Дэмос тут же отдёрнул свою руку назад. Заметя удивлённое выражение лица Гришиа, он едва слышно пояснил. - Если и дальше продолжишь трогать меня, непременно станешь таким же тёмным, как и я...
  
  Услышав подобный ответ, Гришиа нахмурился и переспросил:
  
  - Каким бы тёмным ты ни был, ты никак не можешь быль столь же тёмным, сколь и Лесус, верно?
  
  - Лесус совсем не тёмный.
  
  Однако даже самому Дэмосу было непросто объяснить, почему он не считал Лесуса тёмным. Хоть тот и имел тёмный цвет волос, тёмные глаза и носил тёмную одежду, настоящая "темнота" ведь не зависела от внешнего облика.
  
  Лесус всегда уверенно вышагивает впереди остальных, а ещё он сильный и способный, поэтому все всегда прислушиваются к нему... Он совсем не тёмный!
  
  Гришиа же тем временем призадумался над ответом Дэмоса, после чего выдал:
  
  - Если Лесус выглядит тёмным, но на самом деле не тёмный, то моя светлая внешность вовсе не означает, что я такой же лучезарный внутри, так ведь?
  
  Это заявление весьма озадачило Дэмоса, так как тот совершенно не понимал, что хотел сказать Гришиа этими загадочными словами. В этот момент Гришиа потянулся вперёд и ущипнул Дэмоса за щёку, однако в этот раз Дэмос не отстранился, а озадачено уставился на него в ответ. Он совершенно не понимал, что стало причиной неожиданного желания Гришиа ущипнуть его за щёку.
  
  Через целую минуту Гришиа всё же отпустил щеку Дэмоса и удовлетворённо заявил:
  
  - Результат твоего теста на уступчивость: 100%! Все постоянно говорят, что с тобой, мол, трудно общаться, но на деле же никто из них просто не успел узнать тебя как следует! В конце-то концов, твой балл уступчивости даже превышает таковой у Эльмайри!
  
  - ...ты задираешь Эльмайри?
  
  - Конечно же, нет! С чего бы мне вообще задирать Эльмасю?! - тут же отверг эту идею Гришиа.
  
  ...Эльмасю?
  
  - Я просто время от времени прошу его о различных небольших одолжениях. Например, помощь с документами или в выпроваживании особо приставучей собаки, а иногда могу попросить поделиться со мной некоторыми приправами. Только и всего! Я однозначно не задираю его, - сказав эти слова, Гришиа над чем-то призадумался, после чего пробормотал себе под нос. - Хотя, когда дело доходит до помощи с документами, от Трупэо толку гораздо больше. Похоже, в будущем мне стоит доверять ему подобную работу почаще.
  
  - Что такое "Трупэо"?
  
  - Оу, это Сэо, разумеется!
  
  - ...
  
  Несмотря на то, что Дэмос так и не отреагировал на последние слова, Гришиа продолжил увлечённо рассказывать:
  
  - На самом деле бал уступчивости Трупэо всего лишь 50%, воистину провальная оценка! И всё же стоит мне просто плюхнуть на его стол стопку документов, как ему не остаётся ничего иного, кроме как послушно просмотреть их все! Это так просто, что даже забавно становится! А хочешь, расскажу тебе ещё один маленький секрет? Несмотря на его грозный вид, бал уступчивости Лесуса весьма высок: 80%. Он никогда не отказывает мне в просьбах, даже если она заключается в покупке голубичного пирога для меня.
  
  Даже Лесуса... Дэмос не удержался и воскликнул:
  
  - Ты... ты такой тёмный...
  
  - Это невозможно! Я ведь будущий Рыцарь Солнца, как-никак, так что могу быть лишь светлым и лучезарным!
  
  - Гришиа-а! Где же ты нежишься под милостивыми лучами нашего благожелательного Бога Света-а? Немедленно, сию же секунду, явись пред очи мои, или же я сам пойду тебя иска-ать.
  
  Услышав эту речь, что по-прежнему была грациозной, но сказана заметно более низким тоном, чем обычно, Гришиа, не задумываясь, отодвинул в сторону гардину и вступил в полумрак ниши. Как только он оказался внутри, он позволил складкам гардины упасть на прежнее место.
  
  Сознание же Дэмоса к этому моменту словно в туман погрузилось. Сейчас он мог лишь ошарашенно наблюдать за действиями Гришиа. Вскоре до него донёсся звук приближающихся шагов... звук шагов, что неожиданно стих прямо напротив железных доспехов.
  
  - Кто здесь?
  
  Этот оклик застал Дэмоса врасплох. Он никак не ожидал, что его убежище будет раскрыто сразу двумя людьми в течение одного лишь дня. Он перевёл взгляд на Гришиа, что сидел на корточках рядом с ним и явно не намеревался отвечать. В итоге Дэмосу не оставалось ничего иного, кроме как высунуть наружу собственную голову.
  
  - Дэмос, - ответил на прежде заданный вопрос он.
  
  Рыцарь Солнца в ответ очень элегантно нахмурил брови и уточнил:
  
  - Ты видел Гришиа?
  
  Пока озадаченный Дэмос раздумывал над правильным ответом, он почувствовал, как кто-то легонько ущипнул его за поясницу. В итоге у него не осталось другого выхода, кроме как дать ответ "нет".
  
  Услышав это, Нео тут же потерял всякий интерес к Дэмосу. Он развернулся и, уже уходя, принялся бормотать себе под нос:
  
  - Да куда же смылся этот чертёнок? У меня всё ещё остались документы, которые надо сдать к завтрашнему утру...
  
  Как только Нео скрылся из виду, Дэмос собрался вновь раствориться в тени своего личного маленького мирка, но как раз в этот момент Гришиа высунул свою голову из-за гардины.
  
  - Спасибки! Оу, кстати, могу я попросить тебя о небольшом одолжении?
  
  Интересно, почему лишь услышав о "небольшом одолжении" Дэмоса тут же пробрала дрожь? Эта неожиданная реакция его тела немало озадачила самого Дэмоса. Однако помочь с небольшим одолжением не должно составить большого труда, поэтому в итоге он согласно кивнул в ответ.
  
  - Тогда можешь получить у учителя Нео те упомянутые документы и отнести их Трупэо. Не забудь также сказать, что их необходимо закончить к завтрашнему утру, - в этот момент Гришиа на мгновение примолк, после чего продолжил. - Почему ты смотришь на меня с таким подозрением? У меня нет на них времени, так как осталась ещё куча других обязанностей, которым мне следует уделить своё внимание! К тому же, если учитель поймает меня, то непременно спихнёт на мою голову ещё телегу дополнительных поручений.
  
  Так вот в чём дело. Дэмос понимающе кивнул и с неохотой приготовился покинуть своё маленькое убежище с намереньем выполнить это небольшое одолжение. В конце-то концов, от него всего лишь требовалось забрать документы у одного и отнести их другому. Это не должно занять много времени.
  
  В этот момент кто-то внезапно ухватил его за край рубашки. Дэмос обернулся и скептически уставился на Гришиа, что глядел на него с самой что ни на есть блистательной улыбкой на губах.
  
  - Раз уж ты и так уже согласился выполнить это небольшое одолжение, почему бы тебе заодно не помочь мне с ещё одним? Расслабься, я всего лишь хочу, чтобы ты передал кое-какие сообщения нескольким людям.
  
  Сообщения значит. Это не должно занять много времени. Дэмос согласно кивнул.
  
  * * *
  
  
  Сэо без лишних возражений принял новую стопку документов, что в свою очередь позволило Дэмосу облегчённо выдохнуть. Теперь осталось передать лишь несколько сообщений, после чего я смогу вновь вернуться в свой укромный уголок. Как бы там ни было, это куда лучше, чем оказаться в плену бумажной работы, как это произошло с Сэо.
  
  Однако в этот момент сам Сэо, кому предстояло просмотреть целую кучу документов, поднял на Дэмоса жалостливый взгляд.
  
  - Дай угадаю, Гришиа попросил тебя сделать ему "небольшое одолжение"?
  
  Дэмос утвердительно кивнул в ответ.
  
  - Тоже самое он сказал и мне, когда в первый раз попросил помочь с документами, - подметил он бархатным голосом, после чего по-братски похлопал Дэмоса по спине и на последок изрёк. - Добро пожаловать в клуб "небольших одолжений".
  
  Что такого плохого может быть в помощи с небольшим одолжением? У Сэо сейчас было такое выражение лица, словно он только что провёл инаугурацию нового члена клуба "рискни своей жизнью ради победы над драконом", или что-то в этом духе. Для Дэмоса его поведение так и осталось загадкой.
  
  * * *
  
  
  - Гришиа попросил тебя одолжить у меня приправ? - переспросил Эльмайри, с неприкрытым любопытством разглядывая Дэмоса. Несмотря на то, что они оба были членами Юных Двенадцати Священных Рыцарей и, более того, оба принадлежали к "хорошей, добросердечной" фракции, у него было крайне мало возможностей пообщаться с Дэмосом, так как тот попросту нечасто показывался на людях.
  
  Дэмос утвердительно кивнул и продолжил:
  
  - Также вот несколько дел, которые ты должен расследовать. Он просил передать "Все свидетели этих инцидентов - зрелые женщины, так что убедись, что выглядишь достаточно миленько. Будет проще вызнать у них информацию, если пробудишь в них материнские инстинкты", - хоть сам Дэмос и не понимал значения этих слов, всё, что от него сейчас требовалось, это повторить ранее услышанный текст слово в слово.
  
  Эти слова на мгновение ошарашили Эльмайри, после чего он едва слышно пробормотал:
  
  - И как, по-вашему, я должен заставить себя выглядеть миленько, когда мне уже шестнадцать лет...? - однако, когда он вновь поднял свой взгляд на Дэмоса, на лице уже было написано сострадание. - Большое спасибо за весь твой нелёгкий труд. Очень жаль, но с этим я уже ничем тебе помочь не смогу, так что, пожалуйста, крепись. Если ноша на твоих плечах однажды станет воистину неподъёмной, я непременно приду на помощь. В конце концов, я уже не раз выручал Сэо с его долей.
  
  - ...?
  
  * * *
  
  
  - Гришиа просил передать "На самом дальнем от города месте проведения казней в последнее время было замечено немало призраков неупокоенных душ. Очисти их".
  
  Эти слова вынудили Чикуса застыть на месте от шока. Если честно, он смог засечь присутствие Дэмоса, лишь когда тот заговорил. Чикус принялся внимательно оглядывать Дэмоса с ног до головы, убеждаясь, что перед ним действительно человек. Дэмос же воспринял это как знак того, что его слова не расслышали, и повторил свою последнюю фразу ещё раз.
  
  - Оу, теперь я понял, - отозвался Чикус, кивнув головой для большей убедительности. В отличие от остальных он не стал как-либо подбадривать Дэмоса. Вместо этого он с восхищением воскликнул. - Гришиа действительно потрясающий. Ему удалось даже самого труднодоступного и неразговорчивого из нас заставить выполнять свои поручения. Похоже, остался один лишь Джорджо, что по-прежнему отказывается делать для Гришии "небольшие одолжения". Ах да, кстати, как он тебя кличет?
  
  - Кличет?
  
  - Гришиа не использует твоё настоящее имя для обращения к тебе, я ведь прав?
  
  - Да нет, он по имени ко мне обращается, - с недоумением пролепетал Дэмос.
  
  - Оу... - Чикус на мгновение задумался, после чего заключил. - Скорее всего, это потому, что он лишь недавно начал общаться с тобой. Ну и ладно, скоро сам всё поймёшь.
  
  - ...?
  
  * * *
  
  
  Закончив со всеми поручениями, Дэмос почувствовал невиданное прежде облегчение и с предвкушением двинулся к своему заветному тёмному углу, чтобы вновь раствориться в своём маленьком мирке...
  
  - Ди-ди!
  
  Дэмос продолжил идти вперёд.
  
  - Ди-ди!
  
  Голос становился всё ближе, однако Дэмос не обращал на него внимания. У него не было старшего брата, так что никто не мог обращаться к нему как к "младшему брату"... Но, внезапно, он почувствовал, как кто-то схватил его за руку со спины.
  
  [Оброщение "ди-ди" в китайском может использовать лишь старший брат по отношении к младшему. У Дэмоса же есть лишь старшая сестра, а её обращение к нему звучит иначе]
  
  Он тут же обернулся и увидел Гришиа, что незамедлительно принялся возмущаться оскорблённым голосом:
  
  - Я уже битый час тебя зову. Почему ты меня игнорируешь?
  
  Он звал меня? Дэмос озадачено наклонил голову на бок. Я слышал лишь как Гришиа зовёт своего младшего брата... Или же на деле он кричал не "ди-ди" а "дэ-дэ"?
  
  [Символ "ди" в слове "ди-ди" (младший брат) созвучно с символом "дэ" из имени Дэмоса]
  
  Пока Дэмос размышлял над этим вопросом, Гришиа успел повиснуть у него на руке и с беспокойством затараторить:
  
  - Ди-ди, ты просто обязан помочь мне с ещё одним небольшим одолжением!
  
  Разве ж я только что не помог тебе с небольшим одолжением?
  
  - Учитель таки поймал меня! Он поручил мне сходить в лес и поймать для него волка. Вот только Буря уже занят правкой документов, Лист отправился собирать сведенья о тех инцидентах, а Пламя уехал истреблять призраков на место проведения казней, так что именно ты должен пойти со мной в лес и сразиться с волком!
  
  В таком случае, за какие поручения ответственен ты сам? Дэмос совершенно этого не понимал, однако он не привык задавать лишних вопросов, так что молча подчинился и последовал вслед за Гришиа.
  
  Мне всего-то надо сразиться с одним волком. Это не должно занять много времени.
  
  * * *
  
  
  Доставка документов сама по себе не заняла много времени.
  
  Передача сообщений также не заняла много времени.
  
  Да и поход за волком не занял много времени...
  
  Однако неожиданно для себя Дэмос осознал, что уже успел не только доставить документы, передать сообщение и сходить за волком, но и проверить наличие нежити в округе, помочь с покупкой ингредиентов для десерта, проверить n-е количество документов, скрытно расследовать дело, отыскать разного рода информацию, преподать урок несчастному глупцу, которому не посчастливилось разозлить Гришиа, незаметно добавить слабительное в еду короля... Если подытожить, то с этого момента не проходило и дня, чтобы он не услышал злосчастную фразу "Ди-ди! Сделай мне небольшое одолжение!"
  
  Возможно, мне действительно стоило вступить в клуб "рискни своей жизнью ради победы над драконом", вместо того чтобы соглашаться помогать Гришиа пусть даже всего с одним его одолжением! Вот такая мысль промелькнула в голове Дэмоса, когда тот помогал Гришиа с очередным небольшим одолжением.
  
  * * *
  
  
  Чикус хохотал что есть мочи, обняв руками собственный живот.
  
  - Ха-ха-ха-ха! Ди... Ди-ди? Ва-ха-ха-ха-ха!
  
  - Знаешь, не думаю, что у тебя есть право смеяться над другими, Фрикус, - приподняв бровь, отметил Сэо.
  
  Немного успокоившись, Чикус тут же парировал в ответ:
  
  - Быть "Фриком" всё равно лучше чем "Трупом"! Ты там поосторожнее. Если он и дальше продолжить звать тебя так, ты и впрямь можешь умереть!
  
  Эльмайри же с облегчением похлопал себя по груди.
  
  - К счастью, моё "Эльмася" звучит достаточно приятно... Интересно, как же Гришиа зовёт Джорджо?
  
  - Джорджо ведь ни разу не соглашался оказывать ему какое-либо небольшое одолжение, так что тот даже не заморачивался с придумыванием для него дурацкой клички. Ведь ему всё равно не представится возможности ею воспользоваться, - хмуро пробормотал Сэо.
  
  После этих слов между четвёркой собеседников резко повисло молчание.
  
  Нечестно! Если бы я тогда знал, что всё обернётся именно так, то ни за что бы не согласился сделать Гришиа "небольшое одолжение"!
  Дополнительная глава Љ12: Когда учитель ещё не был учителем, часть 1
  
  Чейзел услышал звук спешно приближающихся к его комнате шагов. Он приподнял голову с подушки, попутно поправляя спутавшиеся волосы, и решил, что стоит заранее привести себя в должный вид.
  
  Зачем же так шуметь с утра пораньше?
  
  Едва он успел натянуть на себя рубашку, как дверь его комнаты вышибли с ноги. Это тут же заставило Чейзела невольно задуматься, не провалился ли он со своим образом Рыцаря Кары. Хоть он и являлся Рыцарем Кары, это уже был далеко не первый раз, когда дверь его комнаты отрывали пинком ноги. Похоже, его товарищи не относились к нему так, как им следовало бы относиться к грозному Рыцарю Кары.
  
  С другой стороны, они лишь недавно переняли свои роли от учителей, так что у них ещё представится много возможностей узнать его лучше.
  
  Ни к чему торопиться.
  
  Тем временем в комнату вбежал взмыленный Фахр и бросил лишь одно единственное слово:
  
  - Нео!
  
  Чейзел приподнял голову и спокойно глянул на Фахра, после чего вновь опустил голову и с невозмутимым видом продолжил застёгивать свои сапоги:
  
  - Что стряслось?
  
  - Он серьёзно ранен!
  
  Чейзел в ответ издал лишь краткое "Оу" и затянул потуже свой ремень.
  
  Фахр был явно ошеломлён подобным поведением:
  
  - Да как... да как ты можешь так спокойно одеваться, когда тут такое?
  
  - Если бы я был Рыцарем Солнца, то, да, мне стоило бы броситься туда как можно скорее, - спокойно ответил Чейзел. - Но я являюсь Рыцарем Кары. Разве оттого, что я стану спешить, что-то изменится?
  
  В его словах, конечно, было рациональное зерно, но Фахру всё равно не нравилось, что Чейзел позволяет себе одеваться с подобной неспешностью, когда его товарищ лежит с тяжёлыми ранениями... Однако присмотревшись чуть внимательнее, он понял, что тот вовсе не тянул кота за хвост. Все движения Чейзела были строго выверены и позволяли ему действовать с максимальной быстротой и эффективностью.
  
  Как только Фахр осознал это, он более не стал ничего возражать.
  
  - Расскажешь мне детали произошедшего по дороге, - бросил Чейзел, после чего сорвал свою робу с вешалки и, быстро накинув её на плечи, первым вышел из комнаты.
  
  Нео был серьёзно ранен? Сколько бы Чейзел не думал, сама эта мысль казалась ему слишком уж нереалистичной. Кому вообще под силу ранить Нео Солнце?
  
  Фахр ткнул пальцем в нужное направление и торопливо пошёл впереди, показывая дорогу. Чтобы не отстать от него, Чейзелу пришлось делать более широкие шаги, чем при его обычной манере ходьбы.
  
  - Вен сказал, что охранявшие главные ворота стражники были настолько ошеломлены увиденным, что бросились бежать сюда, как ошпаренные, а он просто случайно оказался поблизости...
  
  - Вен проснулся раньше меня? - Чейзел тут же почувствовал, что что-то с этим заявлением было не так. Разумеется, сейчас Вен был далеко не самой важной темой для разговора, но как Рыцарь Кары Чейзел не смог проигнорировать показавшуюся ему подозрительной информацию.
  
  Сам Чейзел может и не был самой ранней пташкой среди Двенадцати Священных Рыцарей, но Вен однозначно всегда подымался с кровати в числе последних.
  
  - Похоже, он вообще сегодня не ложился, - с неловкостью начал объяснять Фахр. - Он всю ночь проторчал в таверне и вернулся лишь под утро.
  
  Чейзел даже не знал, что на это можно ответить. Хоть сам он и считал, что для Рыцаря Листа было крайне неосмотрительно пить спиртное в таверне вплоть до самого утра, он являлся Рыцарем Кары, а не Рыцарем Солнца, посему не имел должностного права указывать Рыцарю Листа. С другой стороны, рассчитывать на то, что Нео это сделает... Да Нео сам тот ещё пьяница.
  
  Заметив недовольство на лице Чейзела, Фахр спешно сменил тему:
  
  - Вен рассказал, что стражники отвели его в сторону от ворот, и там он увидел лежащего на ступенях Нео. Кровь, что продолжала сочиться из его ран, к этому моменту уже успела стечь более чем на десять ступеней вниз, и он совершенно не двигался. Это настолько шокировало Вена, что тот даже резко протрезвел и незамедлительно врезал Нео несколько раз кулаками. К счастью, Нео был по-прежнему жив и даже смог простонать в ответ.
  
  - ...
  
  Глаза Фахра невольно расширились от изумления. Чейзел только что... улыбнулся?
  
  Чейзел же тем временем покосился на Фахра, и леденящее душу выражение на его лице однозначно принадлежало истинному Рыцарю Кары.
  
  - Что?
  
  - Нет, ничего, - Фахр решил навечно похоронить увиденный им образ глубоко в своём сердце и вновь сменил тему. - Похоже, на этот раз раны Нео действительно серьёзны.
  
  - Но ведь он смог простонать в ответ, верно?
  
  - Да, но ведь Вен его аж несколько раз ударил, а тот так и не встал, чтобы избить Вена в ответ, - с тревогой отозвался Фахр. - Это в свою очередь ещё больше напугало Вена, после чего он взвалил того на спину и с криком "Нео умирает!" побежал в Святилище Света.
  
  Услышав эти слова, Чейзел нахмурился. Однако никаких дальнейших вопросов он задавать не намеревался, так как они уже успели прибыть к нужной комнате. Все ответы на свои вопросы он может узнать, просто переступив порог.
  
  И стоило Чейзелу войти в комнату, как он тут же заметил стоявшего, облокотившись на стену, Вена с весьма утончённой на вид фляжкой в руках.
  
  Приметив фляжку, Чейзел тут же снова нахмурился. Заметив это, Вен неловко произнёс:
  
  - Тут у меня домашний кофе. Она так и не смогла отыскать подходящей бутылки, так что вылила всё вино, что раньше было внутри фляжки. Последнее время в этой фляжке я ношу либо кофе, либо зелье против похмелья.
  
  - У тебя хорошая супруга, - кивнул головой Чейзел, - но не забывай и о своём имидже.
  
  Вен кивнул в ответ и убрал свою фляжку прочь, после чего ткнул пальцем в сторону единственной в этой комнате кровати:
  
  - Они уже довольно давно приступили к исцелению Нео, так что не могу сказать, какого его нынешнее состояние.
  
  Чейзел посмотрел в указанную Веном сторону. Рядом с единственной кроватью стояло сразу несколько целителей, вокруг которых витало нежное золотистое облако энергии исцеления. Чейзел уже было двинулся в сторону кровати, но внезапно резко остановился.
  
  Фахр, что шёл следом за ним, от неожиданности едва не врезался в его спину. И только он собрался спросить Чейзела о причине столь резкой остановки, как заметил, что тот пристально смотрит на пол. Проследив за его взглядом, Фахр заметил валяющуюся там кучку красной ткани...
  
  Стоп, нет! Это же униформа Рыцаря Солнца!
  
  Чейзел поднял с пола эти предметы одежды. Нижняя рубашка, жилетка и сюртук были полностью окрашены в красный цвет, а характерный металлический запах недвусмысленно указывал на природу этой "краски".
  
  - Целители сказали, что им необходимо было осмотреть раны Нео, так что я сорвал с него одежду, - объяснил Вен, стоя за спиной Чейзела.
  
  Тот молча отбросил одежду в сторону и возобновил своё движение по направлению к кровати. Целители тут же с готовностью расступились перед ним.
  
  На простынях спокойно с закрытыми глазами лежал Нео. Лицо его было бело, как мел, а поперёк груди тянулся длинный след от полученной раны. К счастью, благодаря стараниям целителей, его рана уже начала затягиваться и сейчас проходила стадию рубцевания.
  
  Никогда прежде Чейзелю не доводилось видеть Нео столь слабым и уязвимым. Увидев его таким, Чейзел внезапно осознал причину, почему Вен импульсивно врезал Нео кулаком. Вероятно, он надеялся, что тот мигом вскочит как ни в чём ни бывало, чтобы вернуть должок в десятикратном размере.
  
  - Нео...
  
  Опустив взгляд на лежащего перед ним больного человека, глаза Фарха невольно расширились от удивления, просто не в силах поверить, что это никто иной, как Нео Солнце.
  
  Один за другим в комнату начали прибывать всё новые рыцари. В конечном итоге их собралось настолько много, что пробраться к самой кровати было уже невозможно. Но пусть даже так, глядеть сквозь щели между людьми они всё же могли. И увиденное настолько шокировало рыцарей, что те тут же принялись делиться своими мыслями:
  
  - Да кто вообще способен настолько сильно ранить нашего Нео? - пробормотал Ламби. - Только не говорите мне, что Король-демон объявился? Кто ещё смог бы подобное сотворить?
  
  - Должно быть, и впрямь Король-демон! - отозвался Хайсеф с побледневшим лицом. - Неужели наше поколение настолько невезучее, что именно нам придётся разбираться с переродившимся Королём-демоном?
  
  - Но я не слышал никаких новостей о новом пришествии Короля-демонов...
  
  - Да тише вы там! - разъярённым голосом выкрикнул один из целителей. - Пациент нуждается в отдыхе!
  
  Чейзел тут же обернулся в сторону остальных:
  
  - Все вы, вон из комнаты, - приказал он грозным голосом.
  
  Те рыцари, что принадлежали его фракции, тут же подчинились, но вот представители фракции Нео не были столь же послушны. Вскоре они один за другим принялись высказывать свои протесты.
  
  Чейзел же угрожающе прищурил свой взгляд. В этот момент он отчётливо почувствовал, что действительно провалился с созданием соответствующего его роли имиджа. Изначально Чейзел полагал, что особо внушительный статус ему будет ни к чему, так как Нео, человек настолько сильный, что оставлял в сердцах людей неизгладимое впечатление, был частью его поколения рыцарей. Но сейчас... он осознал, что заблуждался!
  
  - Я останусь здесь. А вам, ребята, стоит выйти, - попытался прийти на помощь Чейзелу Вен. - Не стоит подымать здесь шум. Нео ведь довольно сильно ранен.
  
  - Кто это тут сильно ранен?! - раздался знакомый всем присутствующим голос.
  
  В тот же миг прежде гнетущая атмосфера в комнате сменилась ликованием.
  
  - Нео! - хором вскрикнули рыцари.
  
  Человек на постели тут же поднялся, приняв сидячее положение, вызвав тем самым серию протестов со стороны целителей. Однако все их недовольства не возымели абсолютно никакого эффекта. Более того, Нео отмахнулся от них как от назойливых мух:
  
  - Все вы, пшли вон! В том числе и ты, Вен! Подумать только, ты посмел ударить меня кулаком недавно!
  
  - Э-э? Да разве подобное можно назвать "ударом"? Скорее я "нежно прикоснулся" к тебе пару раз, дабы убедиться, что ты ещё не помер! - Вен тут же развернулся, чтобы скрыть от Нео свою нервозность, и заговорил со всеми остальными. - Ладно, теперь, когда Нео отдал нам прямой приказ, нам всем следует покинуть эту комнату.
  
  Лишь когда толпа рыцарей удалилась, Нео вновь соизволил лечь.
  
  - Привет, Чейзел.
  
  Чейзел же тем временем молча подсчитывал общее число ран на теле Нео. Одна была на груди, одна на левом бедре, три на руках и ещё две на икрах обеих ног. Это всё или же на его спине есть ещё раны?
  
  - Где ты получил подобные ранения?
  
  Нео ухмыльнулся и беспечно заявил:
  
  - Подрался!
  
  - С кем? - тут же спросил Чейзел, но, заметя явную неохоту собеседника отвечать, добавил. - Если ты кого-то убил, лучше сразу мне так и скажи. Иначе мне будет крайне сложно тебя оправдать в случае, если кто-то явится с обвинениями в твой адрес.
  
  - Об этом можешь не волноваться. В убийстве меня обвинить некому, - пожал плечами Нео. - Я сцепился с кучкой бандитов. Все они, разумеется, уже мертвы. Честно говоря, мне впервые стало скучно махать мечом. Я чертовски устал, так что собираюсь вздремнуть.
  
  - И что же привлекло твоё внимание к обычной шайке бандитов? - с недоумением поинтересовался Чейзел. Наш город Свежего Листа является столицей королевства, посему не потерпит присутствия в её окрестностях бандитов, пусть даже лишь из соображений имиджа. Боюсь, чтобы добраться до ближайшего логова бандитов, пришлось бы преодолеть как минимум несколько гор. С чего бы Нео вдруг захотелось отправиться в столь отдалённое место ради каких-то там мелких бандитов?
  
  - Я устал. Хочу спать, - Нео перекатился на бок, отвернувшись от Чейзела. Было очевидно, что он не желает объяснять мотивы своих действий.
  
  На спине Нео была ещё одна рана, так что общий счёт полученных им травм теперь равнялся восьми. Чейзел нахмурился и молча покинул комнату. Как он и думал, никто из оставшихся рыцарей так и не ушёл. Все они дожидались новостей у двери комнаты.
  
  Чейзел оглядел всех присутствующих и громко вопросил:
  
  - Хоть кто-нибудь из вас знает, где пропадал наш Рыцарь Солнца целых несколько дней? И где сейчас его вице-капитан? Передайте ему, чтобы немедленно явился ко мне с отчётом!
  
  - Солнце так и не выбрал себе вице-капитана, - тут же отозвался Вен.
  
  Эта новость невольно шокировала Чейзела:
  
  - И что же помешало ему выбрать вице-капитана? Он что, не в ладах с собственным отрядом?
  
  - Эм, не совсем, - неуверенно пробормотал Фахр. - Солнце заявил, что, мол, раз он может свободно приказывать всем двадцати членам отряда, нет никакой разницы, если ли среди них вице-капитан или же нет.
  
  Чейзел вновь нахмурил брови. Они лишь недавно переняли свои позиции от учителей, посему какое-то время были заняты освоением своих собственных новых обязанностей. Это и стало причиной, почему в последнее время никто особо не "заботился" об их Рыцаре Солнце. Однако Чейзел не ожидал услышать, что тот даже вице-капитана не соизволил выбрать!
  
  - Че... Кара, кто именно ранил Нео?
  
  С инаугурации прошло совсем немного времени, так что никто ещё не успел толком свыкнуться с новыми титулами друг друга. Вот только видя перед собой леденящее душу выражение лица Чейзела, все присутствующие искренне почувствовали, что им стоит тщательней следить за своей речью.
  
  Чейзел не стал прямо отвечать на заданный вопрос. Вместо этого он просто сообщил:
  
  - На теле Нео я насчитал восемь ран от меча.
  
  Лица всех присутствующих тут же помрачнели, после чего Вен без капли юмора усмехнулся:
  
  - И кто же нанёс ему эти раны?
  
  - Он сказал, что это сделала шайка бандитов.
  
  - Какие-то жалкие уличные бандюганы посмели поднять руку на Рыцаря Солнца Церкви Бога Света? - в порыве ярости взревел Фахр. - Нужно немедленно собрать наши войска и стереть ублюдков с лица земли! Я сию же минуту мобилизую силы наших отрядов--
  
  - Нео также сказал, что уже уничтожил их всех.
  
  От этой новости все присутствующие рыцари мигом впали в депрессию. Они уж было решили отомстить за своего товарища, но к всеобщему разочарованию узнали, что от врага остались лишь рожки да ножки. Присутствие в их рядах излишне сильного Рыцаря Солнца привело к тому, что им даже не на кого было выместить своё раздражение.
  
  Тем временем Чейзел приказал бесстрастным голосом:
  
  - Пусть члены отряда Рыцаря Солнца немедленно явятся ко мне.
  
  - С чего вдруг тебе понадобились ребята из отряда Рыцаря Солнца? - с недоумением спросил Вен. - Ты собираешься начать расследование? Нео ведь мог просто заблудиться и случайно наткнуться на эту шайку бандитов. Ты ведь не хуже меня должен знать, что он совершенно не умеет ориентироваться на местности--
  
  - В этом-то и дело! Нео не умеет ориентироваться! - взревел Чейзел, оборвав слова Вена. - Именно поэтому он никогда не покидает пределов города без особой на то необходимости. Должно быть, в пределах нашего города случилось нечто настолько возмутительное, что Нео впал в ярость и посему ушёл из города. Более того, кто-то определённо сопровождал его до места назначения! Иначе он отсутствовал бы не лишь пару "дней", он пропал бы как минимум на пару "недель"!
  
  Эти выводы выглядели очень даже логичными, ведь все прекрасно осознавали, насколько критическим был топографический кретинизм Нео. Однако для собравшихся рыцарей сказанные Чейзелом слова были сейчас не столь важны. Вместо этого их всех куда больше поразило, что... Чейзел повысил на кого-то голос!
  
  Разумеется, Чейзел являлся Рыцарем Кары, посему всегда обладал присущей любому Рыцарю Кары чертой; он никогда не улыбался. Однако у их поколения был невероятно сильный Рыцарь Солнца по имени Нео. Если сравнивать Чейзела с Нео, то первый на фоне второго выглядел утончённым и добродушным человеком.
  
  Более того, Чейзел умел сохранять спокойствие при любых обстоятельствах и отличался жёсткой самодисциплиной. Он ни разу не выходил из себя и крайне редко вступал с кем-либо в споры. Лишь обычные горожане, что не знали его характера, страшились подобного Рыцаря Кары.
  
  А сейчас этот самый утончённый воспитанный мужчина наорал на кого-то?
  
  И только рыцари подумали, что Чейзел вот-вот сорвётся, выражение лица Рыцаря Кары резко пришло в норму.
  
  - Я не собираюсь давать нашему Рыцарю Солнца ещё одну возможность таинственно вырезать шайку бандитов, после чего вернуться назад с восемью ранениями. Вен, сию же секунду приведи ко мне отряд Рыцаря Солнца. У тебя пять минут!
  
  Вен тут же развернулся и умчался в поисках нужных людей.
  
  - Фахр, ты что-то сказал о желании мобилизовать наши отряды, так иди и займись этим. Если у Папы возникнут какие-либо претензии на этот счёт, пусть сам придёт ко мне, - после этих слов Чейзел обвёл всех своим спокойным взглядом. - Запомните, с этого дня ни одна шайка бандитов не должна существовать в зоне досягаемости Нео. Вам всё ясно?
  
  ...Ага, спокоен он, как же ж!
  Дополнительная глава Љ13: Когда учитель ещё не был учителем, часть 2
  
  Чем дольше Чейзел глядел на собравшихся перед ним членов отряда Рыцаря Солнца, тем мрачнее становилось его выражение лица. Прежде чем стать частью одного из отрядов Двенадцати Священных Рыцарей каждый священный рыцарь непременно проходил через жестокий отбор. А уж отряд Рыцаря Солнца так и вовсе состоял лишь из элитных и подающих наибольшие надежды рыцарей. Если священный рыцарь не обладал исключительными боевыми навыками или же каким-то другим особенным талантом, то он просто не мог стать членом отряда лидера всего Священного Храма.
  
  Но, тогда... Что за ленивые придурки стоят передо мной прямо сейчас? Взгляд Чейзела ещё раз пробежался по лицам членов этого отряда. Некоторые из них были ему знакомы.
  
  Его учитель не был самовольным, посему в своё время он передал Чейзелю список рыцарей с просьбой выбрать тех, кого тот больше всего желал бы заполучить в свой будущий отряд. Он также уточнил, что, возможно, не сможет предоставить ему всех. Предыдущий Рыцарь Кары лишь хотел узнать предпочтения своего ученика, после чего собирался предпринять все необходимые шаги, чтобы заполучить наиболее приближенный к желанному состав будущего отряда Рыцаря Кары.
  
  Среди этой группы рыцарей Чейзел углядел и того, кого в своё время просил у учителя заполучить в свой отряд любой ценой. Изначально Чейзел планировал, что именно он после небольшого испытательного срока станет его вице-капитаном. Но, к сожалению, этот юный рыцарь оказался слишком популярным, в результате чего предыдущий Рыцарь Солнца успел прибрать его в отряд своего ученика раньше, чем до него успел добраться учитель Чейзеля.
  
  Подумать только, что этот прежде невероятно популярный священный рыцарь докатился до подобного состояния. Чейзел почувствовал в своей груди прилив самой настоящей ярости. Прищурив глаза, он припомнил, что этого юношу звали...
  
  - Кленли.
  
  Священный рыцарь, что стоял в самом центре строя, удивлённо подскочил. Сделав шаг вперёд, он тут же отозвался:
  
  - Здесь!
  
  Ну, хотя бы ответил он достаточно быстро. Этого, конечно, было недостаточно, чтобы удовлетворить Чейзеля, однако, отдать ему должное, молодого человека всё же можно было назвать самым дисциплинированным и бодрым среди всего этого сборища лентяев.
  
  Угрожающий прищур Чейзеля стал ещё уже, предвещая большие неприятности этим бездельникам:
  
  - Вы в курсе того, что случилось с Капитаном Солнце?
  
  Глаза Кленли удивлённо расширились, после чего тот с лёгкой нервозностью спросил:
  
  - А что случилось с Рыцарем Солнца?
  
  Услышав его вопрос, прочие члены отряда выпрямились, поправив свою небрежную стойку, и принялись куда внимательнее вслушиваться в наш диалог. Однако это лишь ещё больше разозлило Чейзеля.
  
  Рыцарем Солнца? Эти ребята обращаются к своему собственному капитану так же, как обычные горожане?
  
  - Капитан Солнце вернулся в Священный Храм с серьёзными ранениями.
  
  Стоящая перед Чейзелем группа священных рыцарей не сразу отреагировала на это заявление. Они просто не смогли понять, что именно подразумевает Рыцарь Кары под словами "серьёзные ранения". Неужто кто-то пытается оклеветать Рыцаря Солнца?
  
  Как бы они ни вертели эти слова в мыслях, с какой стороны ни подходили и сколько бы ни ломали головы, рыцарям так и не удалось связать Рыцаря Солнца "Нео" со словосочетанием "серьёзные ранения".
  
  - К этому моменту Капитан Солнце получил всю необходимую помощь от целителей, посему его жизни уже ничего не угрожает. Хоть кому-нибудь из вас известно, каковы были планы вашего капитана в день его исчезновения?
  
  Подобную информацию обычно всегда можно узнать у вице-капитана отряда, однако наш тугодум Нео так и не соизволил избрать себе вице-капитана. Поэтому Чейзелю не оставалось ничего другого, кроме как спросить их всех сразу.
  
  "Серьёзные ранения"! Постепенно к членам отряда начало приходить понимание ситуации, и от этого они всё больше впадали в недоумение. Рыцарь Солнца был серьёзно ранен? Кому-то оказалось по плечу ранить его?
  
  Не в силах больше терпеть их фривольное поведение, Чейзел разъярённо взревел:
  
  - Отвечайте! Куда ходил Нео в тот день?
  
  Этот рёв поверг рыцарей в ещё больший шок. Непобедимый Рыцарь Солнца был кем-то избит, а добрый Рыцарь Кары кипел от ярости. О, Бог Света! Что же сегодня за день такой?
  
  Чейзел вновь окинул всех своим острым, словно лезвие ножа, взглядом. К этому моменту все члены отряда Рыцаря Солнца уже успели отбросить своё расслабленное поведение и выпрямились по струнке. Но как бы сильно члены отряда Рыцаря Солнца не желали дать Рыцарю Кары прямой ответ, они не могли этого сделать, посему им оставалось лишь молча стоять перед ним, не решаясь и рта раскрыть.
  
  Поняв это, Чейзел вновь перевёл свой взгляд на Кленли. Он рассудил, что, раз этот юноша был столь популярным священным рыцарем в своё время, есть приблизительно восемьдесят, а то и все девяносто процентов шансов того, что Кленли и сейчас является самым одарённым членом отряда Рыцаря Солнца. Вполне возможно, что ему известно больше информации, чем остальным.
  
  Сам же Кленли не понимал, что именно привлекло внимание Рыцаря Кары к его персоне и отчего тот даже по имени его зовёт. Но всё же, раз уж его выделили из толпы прочих рыцарей, ему пришлось собрать волю в кулак и ответить.
  
  - Всё, что Рыцарь Солнца поручил нам делать, это разбираться с бумажной работой. Более он никогда и ничего нам не приказывал, - Кленли замолк на мгновение, после чего продолжил. - Рыцарь Солнца сказал нам "не смейте беспокоить меня по всяким пустякам", поэтому мы... Мы обращаемся к нему, лишь когда нам в руки попадают особо важные документы. Поэтому ни о каких его планах нам не известно.
  
  Как только он закончил свой доклад, Кленли заметил, что лицо Рыцаря Кары внезапно стало ещё суровее. То добродушное чувство, что прежде всегда витало вокруг Рыцаря Кары, теперь стало походить... походить на ауру настоящего Рыцаря Кары из легенд.
  
  - В последние годы единственной нашей обязанностью было заниматься бумажными вопросами. Когда же мы заканчивали с ними, у нас не было никакой другой работы, да и Рыцарь Солнца более не давал нам никаких поручений, так что...
  
  Чем больше Кленли говорил, тем мрачнее и яростнее становилось выражение лица Рыцаря Кары, отчего сердца всех присутствующих невольно сжались от страха...
  
  - Ты, пойдёшь со мной, - выпалил Чейзел, ткнув пальцем в Кленли, после чего указал на другого случайного члена отряда. - Ты, ступай и отыщи моего вице-капитана. Передай ему, чтобы явился ко мне в Святилище Света. Что же касается всех остальных... - он сделал глубокий вдох и рявкнул. - Как члены отряда Рыцаря Солнца вы нашли в себе наглость настолько облениться и расшатать собственную дисциплину! Даже если Рыцарь Солнце не руководил вами должным образом, как могли вы позволить себе докатиться до подобного состояния?! И вы всё ещё смеете называть себя священными рыцарями, более того, членами отряда Рыцаря Солнца?!
  
  Священные рыцари тут же пристыжено потупили взгляды. Это правда, что в последние годы они довольно часто бездельничали, но это отнюдь не значит, что им это нравилось. Просто Рыцарь Солнца совершено не доверял им никакой работы. Но, несмотря на всё вышесказанное, все они изначально были элитными рыцарями Священного Храма, поэтому яростная критика Чейзеля задела их за живое и вынудила почувствовать себя виноватыми.
  
  Чейзел ещё раз окинул их всех своим взглядом и рявкнул:
  
  - Все вы, марш в Судейское крыло...
  
  На этих словах рыцари невольно задержали дыхание.
  
  - ...и найдите там членов моего отряда. Объединитесь с ними в пары и приступайте к тренировке. Я ясно выразился?
  
  - Так точно, Капитан Кара! - раздался бодрый единогласный ответ.
  
  Услышав это, Чейзел в глубине души одобрительно кивнул. Теперь они наконец-то выглядят как гордые представители отряда Рыцаря Солнца. Чейзел развернулся и двинулся к выходу, уводя за собой Кленли.
  
  Несмотря на то, что Рыцарь Кары уже покинул комнату, никто так и не посмел сдвинуться с прежнего места. На несколько минут они словно приросли к полу, пока один из них не пробормотал.
  
  - Я уж было подумал, что нас сейчас под замок посадят...
  
  - Пфи! Заточение это ещё ничего! Лично я решил, что нас сейчас скуют и начнут пытать!
  
  - Но, к счастью, мы все ошиблись, - с облегчением вздохнул третий рыцарь. - Рыцарь Кары всего-то хотел, чтобы мы потренировались с мечом.
  
  В этот момент один из священных рыцарей не выдержал и заворчал:
  
  - Ну, хочет он, чтобы мы потренировались, и что с того? Зачем нужно было такую страшную рожу корчить!
  
  - Ой, да ладно тебе. Разве выражения лиц Рыцарей Кары когда-либо были из приятных?
  
  - Ну, пожалуй, ты прав. Похоже, мы действительно его недопоняли. Всё-таки, Рыцарь Кары этого поколения не такой уж и страшный. Правду говорят, что на деле самым страшным является Рыцарь Солнца...
  
  * * *
  
  
  Чейзел в сопровождении Кленли проследовал в Святилище Света. Когда же они вошли в комнату, где отдыхал Нео, Чейзел обнаружил, что Нео, в общем-то, совершено и не отдыхает. Вместо этого он был занят тем, что чистил свой Божественный Солнечный Меч. Это вынудило Чейзеля вновь нахмуриться. Он не мог с уверенностью сказать, натирает ли он свой меч просто из скуки, или же потому, что планирует им вскоре воспользоваться.
  
  Чейзел прищурился, но в конечном счёте решил, что вопрос произошедших с Нео событий сейчас был в приоритете.
  
  Заметив, что в комнату вошли, Нео поднял голову и нахмурился:
  
  - А это ещё кто?.. А-а, один из моих ребят.
  
  Так ты даже члена собственного отряда узнать не в состоянии?! Чтобы не взорваться от негодования Чейзелю пришлось сделать несколько глубоких вдохов. Лишь после этого он наконец-то заговорил:
  
  - Нео, в этот раз тебя сильно ранили. Тебе следует отдохнуть, однако твой отряд не может нормально функционировать без лидера. Почему бы тебе не воспользоваться этим случаем и не выбрать себе вице-капитана? Вот, я привёл с собой одного из членов твоего отряда. Что ты думаешь о его кандидатуре?
  
  Услышав слова Рыцаря Кары, Кленли настолько удивился, что даже не знал, как ему быть. Он совершенно не предполагал, что вопрос о назначении вице-капитана может всплыть в разговоре столь неожиданно. Изначально Кленли действительно хотел попробовать побороться за эту должность, однако после встречи с Рыцарем Солнца он узнал о нежелании того выбирать себе вице-капитана. Так что Кленли уже давно успел похоронить эту мечту и забыть про неё.
  
  - Вице-капитана? А какая разница, есть он у меня или нет? - безразлично отозвался Нео. - Один фиг.
  
  - Раз, по-твоему, разницы нет, выбери его, - не моргнув и глазом, парировал Чейзел. - Его зовут Кленли и с сегодняшнего дня он твой вице-капитан.
  
  Нео в ответ согласно кивнул, хотя, по сути, его одобрение уже и не требовалось.
  
  Он стал вице-капитаном с формулировкой "один фиг". Кленли действительно не знал, стоит ли ему радоваться по этому поводу или же унывать. Всё, на что он сейчас был способен, это очумело стоять подле кровати и глядеть на двух лидеров Священного Храма.
  
  Чейзел пододвинул к кровати стул и уселся на него. Взяв с тумбочки яблоко, он принялся ловко и методично отчищать его ножом от кожуры. Не отрываясь от этого занятия, Чейзел заговорил:
  
  - Подумать только, что у такого сильного мечника как ты может быть в подчинении такой слабый отряд. Члены твоего отряда даже не могут одолеть ребят из моего отряда Рыцаря Кары. Даже я подобного не ожидал.
  
  Нео удивлённо вылупился на Чейзеля, после чего жёстко переспросил:
  
  - Ты серьёзно? Мой отряд проиграл твоему?
  
  - Абсолютно серьёзно, - подтвердил Чейзел. Уголки его губ едва заметно приподнялись.
  
  Кленли повернул голову и в шоке уставился на Чейзеля, но не успел он и рта раскрыть, дабы отметить лживость последнего высказывания, как его капитан зыркнул на него и разъярённо гаркнул:
  
  - Вы, ребята, посмели продуть отряду Рыцаря Кары?
  
  - Нет--
  
  Но не успел он договорить, как Рыцарь Кары оборвал его на полуслове. С вызовом приподняв бровь, тот спросил:
  
  - Хочешь сказать, что вам удавалось хотя бы раз победить мой отряд Рыцаря Кары?
  
  - Н-нет...
  
  Да мы вообще с ним ни разу не сражались!
  
  Нео же тем временем негодующе воскликнул:
  
  - Так вы даже единожды их одолеть не смогли?
  
  Прямо сейчас на Кленли одновременно глядели две пары глаз: Рыцаря Солнца, что сверлил его гневным взлядом, и Рыцаря Кары, что вызывающе глядел на него из-за спины Рыцаря Солнца своим холодным ровным взором. В этот момент Кленли подумалось, что он с большей радостью пошёл бы повидаться с Богом Света, чем вот так вот оказаться под давлением двух Его подчинённых.
  
  - ...Мы ни разу их не побеждали, - и ведь он не лгал. Он просто не упомянул тот факт, что они и вовсе-то не сражались.
  
  - Прекрасно, просто замечательно... - Нео был в таком бешенстве, что с трудом выдавливал из себя слова.
  
  - Они все священные рыцари, да и были это просто товарищеские спарринги, так что не велика беда, даже если они и проиграли, - Чейзел протянул Нео очищенное и нарезанное на дольки яблоко. - Как только полностью восстановишься, дашь им парочку уроков. Ты же, в конце-то концов, Рыцарь Солнца, что повсеместно известен своим умением обращаться с клинком. Было бы крайне нехорошо, узнай люди о том, что твой отряд настолько жалок.
  
  - Мой отряд... жалок... - Нео от гнева аж зубами заскрежетал. - Можешь больше об этом не беспокоиться. Будь уверен, я в кратчайшие сроки сделаю их сильнейшими! Передай своему отряду, что очень скоро мои мальчики вернутся, чтобы ещё раз сразиться с ними в "товарищеском спарринге"!
  
  - Хорошо, я им передам, - кивнул в ответ Чейзел. - Но, что бы ты ни замыслил делать с ними потом, сейчас ты должен отдыхать! Ах, да! Ты не возражаешь, если я позаимствую твой отряд на какое-то время? В последние дни что-то многовато инцидентов стало происходить в черте города. У моего вице-капитана и так уже дел невпроворот, так что ему не помешают лишние руки. В общем, как ты смотришь на то, чтобы передать мне свой отряд?
  
  Нео раздражённо зыркнул на Кленли:
  
  - Забирай их! Можешь делать с ними всё, что пожелаешь! Будет даже лучше, если ты настолько загрузишь их работой, что у них даже перекусить свободной минутки не найдётся!
  
  Уголки губ Чейзеля вновь едва уловимо приподнялись:
  
  - Без проблем, - произнёс он, после чего повернулся к Кленли. - С этого дня ты будешь следовать моим приказам. Как видишь, Рыцарь Солнца не возражает. Ты меня ясно услышал? Всё понял?
  
  Кленли всё услышал и всё понял. Он смиренно опустил голову. Кленли понял абсолютно всё.
  
  - Так точно, Капитан Кара!
  
  В этот момент Нео наконец-то почувствовал что-то неладное в этом диалоге:
  
  - Чейзел, ты--
  
  - Ах, да! По поводу последнего инцидента. Что вынудило тебя покинуть пределы города ради уничтожения обычной шайки бандитов? Мы всё ещё ждём твоих объяснений, Нео.
  
  - ...Я устал. Хочу спать. Проваливайте уже!
  
  Чейзел разочарованно вздохнул.
  
  - Ладно, раз ты так сильно упираешься, больше не буду тебя расспрашивать.
  
  Я просто сам всё выясню!
  
  * * *
  
  
  - Капитан Кара, Нолей по вашему указанию прибыл.
  
  Едва выйдя из комнаты, Чейзел тут же приметил своего вице-капитана, Нолея, что дисциплинированно дожидался его в коридоре. Перед лицом своего прямого начальника он не проявлял излишнего раболепия, но и высокомерным тоже не был.
  
  Несмотря на то, что Нолей не был тем, кого Чейзел стремился более всего заполучить в свой отряд, годы показали, что тщательное воспитание может компенсировать нехватку врождённой предрасположенности. В то же время простая невостребованность вполне может уничтожить превосходящий прочих талант.
  
  Посмотрев сперва на нынешнего Кленли, а затем переведя взгляд на Нолея, Чейзел отметил, что его вице-капитан обыгрывал первого по всем фронтам! Однако это вовсе не радовало Чейзеля. Всего за несколько лет Нео умудрился превратить группу самых элитных рыцарей нынешнего поколения Двенадцати Священных Рыцарей в ничтожеств.
  
  В этот момент Чейзелу очень хотелось предъявить своему Рыцарю Солнца обвинения в растрате чужого врождённого таланта.
  
  - Рыцарь Солнца приказал, что с этого дня его отряд обязан следовать моим указаниям. Поручаю тебе объединиться с ними и совместными силами расследовать всю имеющуюся информацию о любой активности бандитов в пределах города. Если обнаружите следы вмешательства в дело Рыцаря Солнца, непременно копайте дальше, пока не узнаете всё до последней детали случившегося!
  
  - Слушаюсь, капитан! - незамедлительно отозвался Нолей, однако не сдвинулся с места, так как Рыцарь Кары ещё не сказал, что тот волен идти.
  
  Передав своё поручение Нолею, Чейзел вновь повернулся к Кленли.
  
  - Ты сам слышал слова Рыцаря Солнца, не так ли? С этого дня ты будешь следовать моим приказам.
  
  - Так точно, Капитан Кара, - беспомощно ответил Кленли.
  
  - Как только Нео полностью восстановится, поручаю тебе следовать за ним повсюду. Если же он попытается стряхнуть тебя со своего следа, ты как минимум должен знать, куда держит путь наш Рыцарь Солнца, после чего ты обязан будешь доложить о всех его действиях мне.
  
  Услышав подобный приказ, Кленли заколебался, и в итоге выпалил:
  
  - Я вице-капитан отряда Рыцаря Солнца. Я не ваш вице-капитан! Хоть Рыцарь Солнца и поручил мне следовать вашим указаниям, я не вправе действовать во вред Рыцарю Солнца!
  
  Не дурно, хотя бы хребет у него по-прежнему крепкий.
  
  - Рыцарь Кары обязан оказывать поддержку Рыцарю Солнца, - бесцеремонно начал Чейзел. - К этому утверждению у тебя ведь нет никаких претензий, я прав?
  
  - ...Верно.
  
  - Именно поэтому ты и будешь докладывать мне о намереньях Рыцаря Солнца, дабы я смог "оказать ему наилучшую из возможных поддержек". Что именно тебя в этом не устраивает?
  
  От слов Рыцаря Кары Кленли окончательно почувствовал себя потерянным:
  
  - Я... я...
  
  - Нолей, - спокойно окликнул Чейзел, - знакомься, это Кленли. Он только что стал вице-капитаном отряда Рыцаря Солнца. Поручаю тебе обучить его всему так, чтобы он в кратчайшие сроки стал компетентным вице-капитаном.
  
  Нолей ухмыльнулся в ответ.
  
  - Без проблем, Капитан Кара. Дайте мне полмесяца, и я вобью в его голову абсолютно всё.
  
  ...всё? По спине Кленли внезапно пробежали мурашки. И какой только дурак сказал, что самым страшным и дерзким представителем этого поколения Священных Рыцарей является Рыцарь Солнца?..
  Дополнительная глава Љ14: Когда учитель ещё не был учителем, часть 3
  
  - Докладываю Капитану Каре. Мне удалось узнать лишь то, что Рыцарь Солнца был здесь незадолго до своего исчезновения. Какой-либо более подробной информации разыскать так и не удалось.
  
  Собрав волю в кулак, Кленли предоставил этот неполноценный отчёт, гадая в душе, как скоро его отволокут в комнату для пыток.
  
  Чейзел же, что стоял подле него, нахмурив брови, уставился в небольшой переулок, вход в который лежал прямо перед ним. Они уже были довольно далеко от главных дорог города Свежего Листа, да и до Церкви Бога Света отсюда путь был неблизкий. Однако новость о том, что Нео был замечен здесь, Чейзеля ничуть не удивила. Их Рыцарь Солнца всегда отличался особым кретинизмом, когда дело касалось ориентирования на местности, так что не было причин для удивления, где бы в итоге не отыскались следы его пребывания.
  
  Хоть сам Нео и не переставал убеждать всех, что, мол, просто гуляет по округе, правда была всем прекрасно известна. Если вам нужно, чтобы Нео не опоздал, ну или же банально дошёл до места, где планировалось собрание или встреча, стоило для верности предоставить ему проводника.
  
  Пробормотав всё это себе под нос, Чейзел обратился к Кленли:
  
  - Идём, необходимо проверить переулок. Как только окажемся там, начинай расспрашивать местных, не видели ли они златовласого голубоглазого мужчину со светлой кожей. Однако о том, что это Рыцарь Солнца, не упоминай. Вполне возможно, что Нео тогда не был одет в свою форму Рыцаря.
  
  Нео - очень видный и статный мужчина. Если он тут был, то непременно оставил глубокое впечатление в сердцах тех, кто его видел.
  
  Пока Кленли занимался расспросами, Чейзел просто стоял в сторонке. Откровенно говоря, Чейзел предпочёл бы сделать это лично, так как в таком случае он смог бы заодно вызнать и скрытую между строк информацию. Вот только одет он был во всё чёрное, да и выглядел очень серьёзным и властным. Обычный человек насторожится от одного его вида и не захочет делиться с ним вообще никакой информацией. Внешность Чейзела совершенно не подходила для того, чтобы задавать кому-либо вопросы - разумеется, если это место не Судейское крыло Священного Храма.
  
  Кленли переходил от одного человека к другому. Все они припоминали Нео, но ни один из них не разговаривал с ним лично. Спустя какое-то время двум рыцарям наконец-то удалось отыскать местного жителя, что смог предоставить им новую зацепку:
  
  - Если не ошибаюсь, этот человек беседовал о чём-то с Эрис, дочерью семьи Хилл. Она живёт в доме на углу вон там. Бедное дитя. Сначала родителей потеряла, а теперь ещё и это...
  
  Стоило Кленли узнать этот фрагмент информации, как он тут же обернулся и взглянул на Чейзеля. Тот в свою очередь незамедлительно дал знак головой, чтобы Кленли проследовал к дому на углу улицы.
  
  На стук входной двери ответила молодая девушка. Та лишь немного приоткрыла входную дверь, не решаясь показаться перед непрошенными гостями. На вид ей было приблизительно пятнадцать лет.
  
  Она такая юная. Неужели и она является одной и многочисленных любовниц моего капитана, о которых ходит так много слухов? Не на шутку разыгралось воображение Кленли.
  
  - Добрый день, - поприветствовал девушку Кленли. Видя её крайне настороженное поведение, он старался вести себя как можно более миролюбиво. - Вы должно быть и есть Эрис, я прав?
  
  Девушка кивнула в ответ.
  
  - Я священный рыцарь из Церкви Бога Света. В данный момент я расследую одно важное дело. Могу я уточнить, разговаривали ли вы со златовласым и голубоглазым мужчиной на днях?
  
  Эрис на мгновение заколебалась, но после небольшой заминки всё же ответила:
  
  - Разговаривала.
  
  - В таком случае, о чём вы говорили друг с другом?
  
  Однако на этот вопрос девушка уже явно не желала отвечать. Нахмурив брови, она, казалось, собирается вот-вот захлопнуть дверь.
  
  Заметив это, Кленли поспешил добавить:
  
  - Этот человек - мой капитан. Не так давно он вернулся в Священный Храм покрытый весьма существенными ранениями, но при этом на отрез отказался объяснять, где их получил. Мы лишь хотим узнать правду о случившемся, чтобы не позволить ему пострадать столь же серьёзно вновь!
  
  Лишь после того, как эти слова уже слетели с языка, Кленли понял, что именно только что сказал. Похоже, "фривольная повседневность" последних лет тяготила его куда сильнее, чем он сам предполагал. До этого момента он не раз обсуждал со своими товарищами, какой лёгкой и беззаботной была их жизнь по сравнению с членами других отрядов.
  
  Прошедшие несколько лет действительно были невероятно беззаботными, но в то же время они были невероятно скучными... И это угнетало Кленли.
  
  - Капитан не желает нам ничего рассказывать. Складывается впечатление, что отряд ему и вовсе не нужен, верно? Хотя нет, это тоже не совсем так. Мы хотя бы полезны для "бумажной работы", - с иронией в голосе выпалил Кленли.
  
  После этих слов настороженность Эрис заметно поутихла. Она даже попыталась ободрить несчастного рыцаря:
  
  - Не падай духом. Насколько я могу судить, тот человек принадлежит к типу людей, что предпочитают всё делать самостоятельно, не советуясь с окружающими.
  
  Кленли поднял на неё благодарный взгляд.
  
  - В тот день он застал меня плачущей на пороге этого дома. Изначально братец просто проходил мимо, но остановился, чтобы спросить о причине моих слёз. И я рассказала ему о том, что потеряла младшего брата.
  
  - Как ты его потеряла? - слова девушки немного удивили Кленли. Он никак не ожидал, что его капитан заинтересуется обстоятельствами плачущей девушки, учитывая тот факт, что ей было всего лишь пятнадцать лет. По логике, её юный возраст не должен был позволить пробудиться в нём желанию "утереть слёзы потенциальной пассии".
  
  От воспоминаний губы Эрис вновь задрожали, а по щекам потекли горькие слёзы:
  
  - Мой брат играл на улице, когда какой-то незнакомец неожиданно схватил его. Я видела, как это случилось из окна дома. Разумеется, я погналась за похитителем, но шанса догнать его у меня не было. Вот так я и потеряла своего единственного младшего брата!
  
  Глядя на льющиеся по щекам несчастной девушки слёзы, Кленли растерялся, не зная, как ему следует на них реагировать.
  
  - Как выглядел и во что был одет тот похититель?
  
  Подняв свой взгляд, Эрис увидела перед собой лишь сплошную чёрную тучу. От неожиданности она тут же испуганно подпрыгнула, отступила назад и с громким грохотом захлопнула входную дверь.
  
  - ...
  
  - Чего ты ждёшь? Почему не стучишь в дверь снова? - холодно пробормотал Чейзел.
  
  Услышав слова Рыцаря Кары, Кленли тут же торопливо постучал в дверь и поспешил объясниться:
  
  - Этот человек - наш Капитан Кара--
  
  Из-за двери раздался резкий вскрик. Прошло немало времени прежде чем дверь дома вновь неспешно отворилась, являя взору лишь половинку испуганного женского лица.
  
  - На нём была мешковатая одежда. А на поясе висел кинжал, - прошелестел едва различимый голос Эрис.
  
  - Были ли их голени обвязаны чем-нибудь? - продолжил расспрашивать о деталях Чейзел.
  
  Услышав этот вопрос, Эрис удивлённо заморгала глазами, после чего полностью отворила дверь и воскликнула:
  
  - Вы задаёте ровно те же вопросы, что и тот братец! Да, были! На его икрах я успела заметить немало различных ремешков!
  
  - Всё понятно. Этот человек один из бандитов, что обитают в горах, - сухо заключил Чейзел. - Их одежды выглядит мешковатыми, так как большая их часть была украдена у других, и посему не совсем подходит им по размеру. А штанины им приходится обвязывать для того, чтобы всякие жуки, москиты и даже пиявки не заползали под одежду в ходе их странствий в дикой природе.
  
  Наконец-то правда была раскрыта. Причина, по которой Нео столь внезапно решил истребить шайку бандитов, заключалась в рассказе Эрис о похищении одними из них её брата.
  
  - Вы сможете спасти моего младшего брата? - с надеждой глядя на двух мужчин, спросила Эрис. - Братец тогда сказал, чтобы я не волновалась, что мой брат непременно вернётся домой. Это правда?
  
  Кленли не знал, как ему следует ответить на этот вопрос. Рыцарь Солнца ведь уже вернулся назад, но никакого маленького мальчика с ним не было. Значит ли это, что...
  
  - Этот братец, о котором ты говоришь, никто иной как Рыцарь Солнца Церкви Бога Света, - своим глубоким спокойным голосом заговорил Чейзел. - Если Рыцарь Солнца сказал, что твой брат вернётся, значит, он обязательно вернётся! Или же ты хочешь сказать, что смеешь сомневаться в словах самого Рыцаря Солнца?
  
  Несмотря на то, что холодное выражение лица Рыцаря Кары пугало Эрис, прямо сейчас её сердце было переполнено вовсе не страхом, а надеждой.
  
  - Я не смею, - улыбнулась она сквозь слёзы.
  
  * * *
  
  
  Покинув переулок, Кленли встревожено прошептал:
  
  - Капитан Кара, правильно ли было давать ей подобную надежду? Мы ведь даже не знаем, куда они могли успеть продать этого несчастного ребён--
  
  - Нео не позволит этому так закончиться, - резко вставил Чейзел. - Он очень целеустремлённый, и ему не ведомо значение слов "бросить дело на полпути". Раз уж Нео дал этой девушке подобное обещание, он непременно будет гнаться за ними хоть на край света, пока её брат не вернётся домой!
  
  Вот оно как? Так у капитана есть и такая черта характера? После слов Рыцаря Кары, Кленли подавлено пробормотал:
  
  - Похоже, я совершенно не знаю, каков мой капитан на самом деле.
  
  Услышав бормотание Кленли, Чейзелу в очередной раз захотелось как следует отчитать нерадивого Рыцаря Солнца.
  
  - В таком случае вам всем следует воспользоваться этой возможностью, чтобы показать Рыцарю Солнца, насколько полезным может быть его отряд Рыцаря Солнца! Ни один из вас не был приставлен к нему, чтобы заниматься бумажной работой. Все вы достаточно компетентны, чтобы выполнять более существенные поручения!
  
  От этих слов Кленли аж вздрогнул. Мы способны выполнять более существенные поручения... А ведь точно, в тот день, когда я был избран подчинённым Рыцаря Солнца, я был готов к любым трудностям и невзгодам, невзирая на их сложность. И когда только я успел настолько свыкнуться с размеренной жизнью бездельника?
  
  Это не то, чего я желал!
  
  - Так точно, мы непременно докажем капитану свою компетентность!
  
  Заметив решительное выражение лица Кленли, Чейзел удовлетворённо кивнул головой. Вот это настоящий Кленли, которого я изначально желал заполучить.
  
  * * *
  
  
  Тук, тук.
  
  После этого стука из-за двери послышался приглушённый вопрос:
  
  - Кто там?
  
  - Кленли.
  
  - ...Кто?
  
  Кленли молча подавил возникшую в груди печаль, которую вызвал в нём вопрос капитана, и уточнил:
  
  - Ваш недавно назначенный вице-капитан.
  
  - Оу. Заходи.
  
  Войдя в комнату, Кленли увидел лежащего в кровати Нео. Нео в свою очередь окинул его внимательным взглядом и с любопытством поинтересовался:
  
  - Почему Чейзел выбрал именно тебя моим вице-капитаном?
  
  - Докладываю Капитану Солнце, причина этого мне не известна, - честно ответил Кленли.
  
  - Так ты не знаешь... Ну и ладно. Зная Чейзела, он, скорее всего, сделал такой выбор потому, что у тебя самый высокий рейтинг среди рыцарей Священного Храма.
  
  Это застало Кленли врасплох. Его рейтинг действительно был достаточно высок. Так он и это учёл при выборе?
  
  Впрочем, нет. Причина, по которой Рыцарь Кары выбрал именно его, сейчас была совершенно не важна.
  
  - Хоть ты теперь и стал моим вице-капитаном, вы можете просто продолжить делать всё то, что делали раньше. Возьми вот эти документы--
  
  Опять документы! Кленли стиснул зубы, после чего резко оборвал слова своего капитана:
  
  - Капитан, я набросал план дальнейших действий.
  
  Нео затих на мгновение, после чего с недоумением переспросил:
  
  - Каких действий? Кто вообще решил, что нам нужен план действий?
  
  - Я, - твёрдым голосом выпалил Кленли.
  
  От неожиданности Нео аж рот раскрыл. Он поднял удивлённый взгляд на члена собственного отряда, на лице которого застыло такое решительное выражение, какого Нео у него ни разу не видел. Нео был настолько поражён, что даже не знал, что ему на это ответить.
  
  - Продолжай.
  
  Услышав этот ответ, Кленли в глубине души облегчённо выдохнул. Подойдя к кровати, он развернул карту и заговорил:
  
  - Капитан, я провёл расследование и раскопал информацию обо всех бандитских шайках, что существуют на территории королевства Забытого Звука. В результате я обнаружил следы приблизительно двадцати крупных бандитских группировок. На карте я отметил места, где предположительно находятся их укрытия. Я считаю, что их присутствие на территории нашего королевства абсолютно неприемлемо с точки зрения общественной безопасности. Также их присутствие несёт в себе значительную угрозу жителям городов. Я предлагаю объединиться с местными филиалами Церкви и общими силами уничтожить их всех!
  
  - Бандиты значит... - пробормотал Нео. - Теперь я понял. Это всё Чейзел, я прав? Вы с Чейзелем искали причину, почему я неожиданно решил уничтожить одну из группировок?
  
  Кленли неловко застыл, и эта его реакция уже сказала Нео всё, что тот хотел знать.
  
  Брови Нео сошлись на переносице, но уже в следующее мгновение он рассмеялся:
  
  - Впрочем, я так и знал, что Чейзел и остальные не спустят этот инцидент на тормозах. Если бы кто-то из них вернулся в Священный Храм раненым, я бы тоже... - Нео замолк, так и не закончив свою мысль, после чего резко перевёл взгляд на Кленли и требовательно выпалил. - Говори, каковы по-твоему должны быть мои последующие действия.
  
  Уже тот факт, что Нео согласился выслушать его, пробудил в душе Кленли мириад эмоций. Он тут же принялся объяснять далее:
  
  - В общем счёте мы имеем приблизительно двадцать крупных группировок. Если примемся зачищать их логова одно за другим, остальные бандиты непременно пронюхают про это и станут куда более настороженными. В худшем случае они скроются в ещё более отдалённых регионах, так что отыскать их снова будет крайне затруднительно. Именно поэтому я предлагаю объединить усилия с местными филиалами и организовать синхронную атаку сразу на десять банд. После же первой волны мы стремительно совершим и вторую волну нападений на оставшиеся логова. Таким образом, у бандитов не будет времени передислоцироваться.
  
  - Звучит вполне неплохо, - одобрительно кивнул Нео. - Я не особо хорош в подобных планированиях... Лады! Поручаю тебе заняться всеми необходимыми приготовлениями. Просто не забудь потом вписать меня командующим атакующих войск. По сути можешь относиться ко мне как к шахматной фигуре, что ты волен использовать для прорыва обороны противника и его последующего уничтожения!
  
  - Я не посмею относиться к вам как к шахматной фигуре! - удивлённо воскликнул Кленли. - Капитан Солнце, вовсе не это является моей целью!
  
  - Причём тут вообще твои цели? - несдержанно выпалил Нео. - Завязывай ерунду всякую говорить! Ты хочешь избавиться от этих шаек бандитов раз и навсегда, или нет?
  
  - К-конечно, хочу! - тут же воскликнул Кленли.
  
  - Тогда ступай, воплощай в жизнь свой план и делай меня командиром атакующих войск. Когда же придёт время действовать, просто дай мне соответствующее указание.
  
  Но разве обычно не наоборот? Это ведь Рыцарь Солнца должен давать указания членам своего отряда, разве не так? Мозги Кленли начали потихоньку плавиться у него в голове.
  
  - Ах, да, - неожиданно воскликнул Нео, после чего резким движением подскочил с кровати. Скрежеща зубами, он продолжил. - Помнится, Чейзел недавно говорил мне о том, что вы, ребята, умудрились продуть отряду Рыцаря Кары? Иди за мной. С этого дня мы начнём усиленные тренировки!
  
  Видя решительность Нео, Кленли невольно забеспокоился.
  
  - Капитан, вы всё ещё не восстановились полностью! Я обещаю, что даже в ваше отсутствие мы будет усердно тренироваться. Поэтому, пожалуйста--
  
  - Да какое ещё "не восстановился"?! - недовольно проворчал Нео. - Я здоров как бык. Меня так долго продержали в четырёх стенах, что у меня уже руки чешутся от отсутствия практики!
  
  - Но Рыцарь Кары сказал--
  
  Но не успел Кленли договорить, как к нему резко подошёл Нео:
  
  - Ты мой вице-капитан или же его? - жёстким голосом потребовал ответ тот.
  
  - Разумеется, ваш! - резкий тон Нео невольно напугал Кленли, так что он ответил рефлекторно, не успев особо подумать. Но столь неожиданная близость Нео позволила Кленли также приметить его всё ещё бледный вид. Лишь по одному этому признаку было очевидно, что состояние Нео было по-прежнему далеко от слова "восстановился".
  
  Стоило Кленли это осознать, как он тут же оправился от резкого тона Нео. Пусть выражение лица Рыцаря Солнца всё ещё выглядело довольно сурово, Кленли куда больше беспокоил его бледноватый цвет лица. Решительно кивнув головой, он заявил:
  
  - Капитан, я прошу вас немного подождать нас в этой комнате. Я же тем временем соберу всех членов отряда и велю подготовить всё необходимое на тренировочном поле. Как только приготовления будут завершены, я вернусь за вами, чтобы вы проинструктировали нас.
  
  - Хорошо, - удовлетворённо кивнул головой Нео, внезапно подумав, что иметь вице-капитана не так уж и плохо.
  
  Едва выйдя за порог, шаги Кленли значительно ускорились. Ему предстояло собрать всех членов отряда и ещё наведаться в... Судейское крыло.
   Капитан Солнце, я действительно ваш подчинённый, но вы сами приказали мне слушаться указаний Рыцаря Кары, поэтому я и впредь собираюсь слушаться указаний Рыцаря Кары.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"