Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Выход из кризиса 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  14 ноября в 12:07
  Я И МОИ ШПИОНЫ
  Именно так назывался один фантастический рассказ, за главным героем которого следили, как
  положено, двадцать человек.
  Это ему надоело, купил подержанный звездолет и улетел в дальний космос.
  Шпионы увязались за ним.
  Кто спрятался на кухне, кто в чулане.
  Они заблудились, потеряли связь, забарахлил двигатель и сели на планету другой галактики.
  Двигатель восстановить не удалось.
  В связи с этим шпионы остались без дела.
  Уехать невозможно, связи нет, собирать информацию бессмысленно и он направил их энергию на
  выполнение сельскохозяйственных работ.
  Даже завидно становится.
  У меня их гораздо больше и нет никакой возможности привлечь их к общественно полезному
  труду.
  1
  ПОРТУГАЛЬСКИЙ СЛЕД
  2 мая 2013 г. в 12:03
  С русскими у меня всё в порядке.
  Мамардашвили им подарил.
  С чеченцами тоже не ссорился.
  В защиту мусульман статью написал.
  Остаются только португальцы.
  Эти португальцы очень гостеприимные люди.
  Уже раз пятнадцать в рай приглашали.
  2
  ГРУЗИНСКИЙ ВАРИАНТ
  10 мая 2013 г. в 15:19 Редактировать запись,
  Если кто-либо украл ящик шампанского и чтобы скрыть это ужасное преступление, решил натворить
  бог знает что, шампанское надо выпить, а дело закрыть за отсутствием вещественных доказательств
  и состава преступления.
  3
  
  ГНЕЙ ПОМПЕЙ МАГНУС
  10 мая 2013 г. в 15:20
  Во время кавказского похода армии Помпея перегородил дорогу отряд, состоящий примерно из
  двухсот грузин.
  Опытный полководец заметил, что они были без щитов и на поясе у каждого висели два меча.
  Разведка доложила, что за ними никого нет.
  Гней Помпей был так удивлен, что вступил с ними в переговоры и предложил показать свое боевое
  искусство.
  Тогда они рассыпались в одну линию, обнажили мечи и помчались на сближение.
  За несколько шагов до римского войска оперлись мечами в землю, перепрыгнули через три первых
  ряда и стали мгновенно рассекать воздух над головой римлян, не прикасаясь ни к одному из них.
  Великому Помпею так понравился этот прием, что он по дружески побеседовал с ними и
  приказал своему войску приветствовать этот маленький отряд.
  4
  14 ноября в 12:08
  РАЗНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
  0
  10 мая 2013 г. в 15:21 Редактировать запись,
  Однажды мы с моим товарищем Гурамом Дзаганашвили прогуливаемся по перону горийского вокзала в ожидании поезда на Тбилиси.
  Видим идет пожилая женщина с двумя огромными корзинами.
  Идет довольно легко, но корзины огромные.
  И тут дернула нас нелёгкая предложить ей свои услуги.
  Она с удовольствием согласилась.
  Мы бодро подхватили каждый по одной корзине и тут же раскаялись в своём легкомыслии.
  Корзины оказались настолько тяжёлыми, что только самолюбие не позволило нам поставить их на землю.
  Единственное, на что нас хватило, это повернуться к ней и в один голос спросить : что там у тебя такое, бабуся?
  - Сыры сулгуни, - заявила она и пустилась объяснять технологию их приготовления.
  Пока она отвечала, мы поняли, что корзины не просто тяжёлые, а можно сказать, исключительно тяжёлые.
  Но делать нечего, надо идти.
  Не знаю, что там думал Дзаган, но я мысленно прогулялся по собственному легкомыслию и пошёл.
  Чтобы побыстрее избавится от этого наказания, через несколько шагов я прибавил ходу.
  Дзаган дернул за мной.
  Положение усугублялось тем, что мы шли под сильным креном на один борт, а поменять руки было как то неудобно, все таки помогаем слабой женщине.
  Самое лучшее, что можно было предпринять в этой ситуации, это еще прибавить скорость, что мы и сделали.
  Однако у бабуси был свой взгляд на вещи.
  Она решила, что эти подлецы сначала осведомились, что у нее в корзинах, а сейчас убегают с её драгоценными сырами.
  Догнала нас и самым суровым тоном потребовала поставить корзины, так как сыры принадлежат лично ей.
  Поскольку сыры были действительно её, нам пришлось подчиниться.
  Она подхватила обе корзины и так же легко пошла дальше.
  Некоторое время мы удивлённо смотрели ей вслед, а затем пришли к заключению, что, по-видимому, она так натренировалась, таская свои сыры, что сейчас вполне может выступать на соревнованиях по штанге.
  5
  МНЕНИЕ
  0
  21 июня 2013 г. в 23:19 Редактировать запись,
  На фоне огромного шума по поводу новостей пяти и шестилетней давности, некоторые специалисты ненавязчиво приучают людей к мысли о том, что на территории Грузии очень скоро следует ожидать терракты, которые выполнят вахабисты, чеченцы и так далее.
  Что здесь можно сказать?
  Прежде всего то, что шум здесь безусловно нужен.
  Лучше конечно было бы, чтобы этот новый факт заметили раньше, но все таки лучше поздно, чем никогда.
  Кадры надо показать всем.
  Это по поводу первого пункта.
  По поводу второго пункта можно сказать, что в Грузии и скрыто и открыто произошло огромное число террактов и мы всегда обходились своими средставми.
  Никакие вахабисты нам не были нужны.
  Убийц и предателей у нас вполне достаточно.
  Можем даже поделится.
  Так для какого дьявола нам понадобилось наводить тень на плетень?
  Короче говоря, в лучшем случае эти ненавязчивые сообщения можно квалифицировать, как войну нервов с наcелением, а в худшем, как поготовку реального террористического акта с обеспечением соответствующего прикрытия.
  21.6.13
  В газете "Асавал -дасавали от 24.6.13 на стр.2 приведено сообщение министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили, что двух заключенных пытали, чтобы добиться признания в исполнении невыполненного терракта.
  То есть сначала обеспечивали прикрытие.
  А что я говорил чуть выше.
  Накакие вахабисты нам не нужны.
  Мы и сами с усами.
  Поэтому лучше спрятать пугачи и вспомнить "Грузинский вариант".
  Надеюсь, что эта статья будет показана полностью, а не урезана.
  24.6.13
  6
  ДОКЛАД ПРЕМЕР - МИНИСТРУ ГРУЗИИ ГОСПОДИНУ БИДЗИНЕ ИВАНИШВИЛИ
  0
  4 июля 2013 г. в 13:07 Редактировать запись,
  Уважаемый Господин Бидзина!
  Аристотель и Пифагор,
  Архимед и Диоген,
  Омар Хайям и Абу-Али Ибн-Сина,
  Все человечество на протяжении всей своей истории мечтало об открытии природы времени.
  Я открыл природу времени и детально разработал связанную с этим открытием область.
  Налицо четырнадцать брошюр и семь книг.
  Всего шестьсот страниц.
  Задача брошюр заключается в том, чтобы убрать психологический барьер, связанный с именами известных ученых и ввести читателя в курс дела.
  Первые четыре книги содержат положительные вопросы.
  Следующие три - критические статьи.
  Вопросы и статьи пронумерованы.
  Нумерация единая.
  Материал написан так просто, что все будет понятно и интересно любому фермеру, инженеру и композитору.
  К примеру, Гарднер утверждает, что тяготение замедляет ход часов и часы на Земле будут идти медленнее, чем такие же часы на Луне.
  Заметим, что если взять две штуки одинаковых песочных часов, поместить одни на Землю, а вторые на Луну, то в земных часах песок будет сыпаться быстрее, чем в лунных.
  Надо сказать, что Гарднер не первый пришел к такому заключению.
  Он повторяет то, что утверждала целая армия ученых во главе с Альбертом Эйнштейном.
  Или, Кауфман говорит, что мы не можем заставить стрелки часов пойти в обратном направлении или ускорить их ход.
  Заставить стрелку часов идти быстрее, медленнее или обратно, можно.
  Для этого надо произвести соответствующие изменения в механизме.
  Или, Беркли пишет, что между окружностями и их радиусами нет одинакового соотношения.
  Есть.
  Или, Логунов полoгает, что на вращающемся диске сокращаются расстояния в направлении, перпендикулярном радиусу диска (так называемое лоренцeво сокращение).
  Дело обстоит как раз наоборот.
  Возьмем диск из резины и на его внешней окружности сделаем две зарубки.
  Закрутим диск.
  Расстояние между зарубками увеличится.
  Если прибавлять обороты, это расстояние будет увеличиваться до тех пор, пока диск не разорвет на части.
  Или, Пуанкаре считает, что если ночью, когда человек спит, все во Вселенной, включая его самого, его дом и кровать, увеличится в тысячу раз, то проснувшись, он не сумеет заметить никакого отличия.
  Если все увеличится в тысячу раз, то взаимное притяжение человека и Земли так возрастет, что человека раздавит в пыль вместе с домом и кроватью.
  Таким образом, у него не будет никаких затруднений с поисками отличия.
  В этой статье я освободил физиков от всех проблем, но им это почему-то не понравилось.
  Здесь приведены пять из трехсот моих критических статей.
  Остальной материал написан так же ясно.
  Надо отдать должное господам ученым.
  Они тоже нашли ошибку в представленных работах.
  Ричарда Фейнмана я назвал Робертом.
  Кроме того, у меня есть одна книга по математике.
  Эта книга состоит из 38 статей и представляет собой разработку теории чисел по мотивам теоремы Ферма.
  По поводу этой книги господа ученые тоже не смогли привести ни одного критического замечания.
  Профессор Вепхвадзе смог сказать только: "Все правильно. Ну и что?".
  Итого налицо 8 книг.
  1. Фундаментальные вопросы 1-100
  2. Фундаментальные вопросы 101-200
  3. Фундаментальные вопросы 201-300
  4. Фундаментальные вопросы 301-400
  5. Фундаментальные вопросы 401-500
  6. Фундаментальные вопросы 501-600
  7. Фундаментальные вопросы 601-700
  8. Небольшой счет господину Ферма
  Эти работы были представлены во все возможные научные учреждения.
  Господа ученые единодушно отказались опубликовать открытие природы времени и немедленно начали разворовывать материал, разъезжать по всему свету и читать этот материал от своего собственного имени.
  Тогда эти работы были опубликованы тиражом в сто экземпляров и подарены городским библиотекам.
  Сотрудники спрятали эти работы от читателей и при посещении автора с идиотской улыбкой вытаскивали их из под прилавка.
  Затем все подаренные в городские библиотеки книги были уничтожены.
  На территории Грузии невозможно опубликовать ни одной статьи.
  Выход на все заграничные университеты тщательно перекрыт из Тбилиси.
  В частности, можно назвать Украинский университет, Оксфорд, Кембридж, универитеты Израиля и многие другие.
  То есть, всех людей наши уважаемые соотечественники держат за дураков.
  Закрыты для популярных лекций все телевидения, в которые я обращался.
  Благодаря большой черновой работе эти работы написаны очень ясно и выдерживают газетную специфику, настолько,что после случайно проскочившей в газету публикации, были даже использованы в качестве рекламы.
  Были предупреждены все интернет-кафе создавать этому выскочке тысячи мелких препятствий.
  К примеру после напечатания автором пяти листов текста одним нажатием пальца все убиралось.
  Надо печатать снова.
  Когда такое повторяется двести раз, это производит впечатление.
  В каждом интернет-кафе в обязательном порядке оставляют копию любой моей дискеты, что приобретает анекдотический характер.
  Информацию одной моей дискеты украли около пятидесяти раз.
  Украли даже мои рассказы, которые они никак не смогут присвоить.
  При попытке послать письмо, оно идет или через строчку или на протяжении одного текста несколько раз меняется шрифт или и то, и другое вместе.
  Таким образом набираются сразу два очка.
  Во-первых, это элемент войны нервов, так как посылать такие неаккуратные письма невежливо, а во-вторых, таким образом демонстрируется, что автор не без странностей.
  Когда таких элементов набирается, скажем тысяча, это создает определенный портрет.
  К сожалению, надо сказать, что это изобретение наших дорогих соотечественников.
  И, следовательно, их собственный портрет.
  Посылать такие письма, естественно, нельзя.
  Эта война нервов содержит интересные элементы.
  К примеру, имитация покушения.
  То есть при абсолютном отсутствии состава преступления и при осуществленной с гарантией воможности доказать это отсутствие, эта имитация проводилась настолько похоже на настоящее покушение, что приходилось отвлекаться от работы и гадать что это такое.
  Примерно так же, как в боксе.
  Если в боксе не обращать внмание на ложные удары, можно пропустить настоящий.
  А если в данном случае обратишь внимание, то тут заготовлено прекрасное доказательство, что ничего нет.
  Автор ошибается раз, автор ошибается два, автор ошибается три.
  Вывод?
  Автор не без странностей.
  Были и другие элементы войны нервов, о которых я говорить не буду, так как получится, что я популяризирую не науку, а способы борьбы с ней.
  Кроме того, были проведены и реальные покушения, на которые я по своему легкомыслию не особенно обижался, так как они немного отвлекали от серьезной работы.
  К примеру, такая легенда.
  В отчаянии, от того, что не публикуют, я спрыгнул с крыши очень высокого дома.
  На самом деле меня должны были выбросить из окна 11 или 12 этажа(точно не помню), куда меня заманила одна веселая бабуся для починки ее электропроводки, так как у нее произошло короткое замыкание.
  Короткого замыкания не было.
  Там был просто вынут элемент обеспечивающий контакт.
  Во всех случаях просматривается тщательная предварительная разработка.
  В частности, в этом было учтено, что я электрик, неплохо отношусь к русским и не откажу пожилой женщине.
  Отметим еще один сомнительный случай, из тех, где трудно определить, что это такое- реальная попытка или имитация, чтобы не было скучно.
  Идея такова.
  Моя супруга уходит за пенсией.
  Незадолго до ее возвращения к нам заходит сотрудник милиции в штатском по жалобе соседей на собаку.
  Супруга звонит, я открываю, она заходит, за ней врываются семь человек и отправляют нас к праотцам.
  Я не пускаю его в дом, выхожу и увожу к тому концу дома, с которого должна подойти Гуранда.
  Хорошо тренирован, рядом болтаются две группы, пять и два человека хорошо тренированные, из которых один лет на пятьдесят симмулирует очень сильную хромоту, почти парализован, но на самом деле в полной форме.
  Подходит Гуранда, я предлагаю ей зайти домой и закрыть за собой дверь на ключ, сам остаюсь с ним. Давит на то, что у нас содежится очень опасный пес, которого боятся все в доме.
  Не пес, а тигр и его надо обязательно убрать.
  За шесть лет жизни этот пес никого не укусил.
  Я успокаиваю его, обясняю, ничего не помогает.
  Требует пустить его в дом побеседовать с Гурандой.
  Я конечно не уверен.
  Но не хочу без нужды рисковать, так как двое с "парализованным" интересно маневрируют и не разрешаю зайти в дом, так как здесь возможны два подварианта.
  1. Он заходит домой, я захожу за ним, семерка за мной и т.д.
  2. Я не захожу, он ударяет Гуранду по лицу, она кричит, я с криком мать-перемать заскакиваю в дом, семерка за мной и т.д.
  Он уходит, пятерка тоже, один из двойки уходит вслед за пятеркой, "парализованный" уползает в другую сторону.
  Я подхожу к нему и спрашиваю, где он живет, указывает что рядом.
  Никогда ни до того и ни после того я этого соседа с его параличем не видел.
  Должно быть, вылечился.
  Была также попытка удара ножом в спину с отвлекающей внимание ссорой перед носом в базарной толпе.
  Около второго корпуса университета мы разминулись с очень сильным человеком, который метров с двадцати достал финку и зажав ее в кулаке, совершенно открыто прошел мимо, не обращая никакого внимания на удивленных людей, что можно квалифицироваать, как деликатный совет не заходить в университет.
  Должен сказать также, что у меня дома Голливуд.
  Все просматривается и прослушивается.
  Вся полученная таким образом информация сортируется, обрабатывается по принципу, спрос определяет предложение, и рассылается по нужным адресам.
  Американцам, русским, евреям, мусульманам.
  Но не всем одно и то же, а каждому свое.
  Каждый должен быть уверен, что я ему враг.
  К примеру, после купания я обвязываю голову полотенцем.
  Это можно послать евреям, у которых, как известно, не блестящие отношения с мусульманами и объяснить им, что Арчил Эбралидзе разгуливает дома в чалме.
  Мусульманам тоже можно найти, что послать.
  Даже Его Святейшество Патриарха побеспокоили и наврали ему, что я веду антирелигиозную пропаганду.
  Никаких судов в связи со всем вышесказанным не будет.
  Потому, что дело здесь прежде всего, в университете.
  Ректор Университета не опубликовал ни одной статьи.
  Президент Академии наук не опубликовал ни одной статьи.
  Всему миру известно об открытии природы времени.
  Всему миру известно, что это открытие сделано в Грузии.
  Никто не будет уточнять, кто именно виноват.
  Всем известно, что сделала бы любая другая страна в подобном случае и все видят, что делается здесь.
  Естественно, у людей возникает ряд вопросов.
  Известно ли грузинам о существовании общечеловеческих ценностей?
  Если неизвестно, то кто они такие?
  Если известно, то получается, что они не признают общечеловеческие ценности.
  А может они не считают себя людьми?
  Никто нам этого не скажет в лицо, но кто нас будет уважать?
  Похоже, что сотрудники академии наук никогда не задумывались на эту тему.
  А вот если бы сотрудники АН повели себя как подобает людям, сейчас нас бы уважали и был бы совсем другой разговор.
  Открытие природы времени принадлежит всему человечеству.
  Мне кажется, что сейчас надо заказать тираж в типографии и распространить его по магазинам без всякой бюрократии.
  Когда господа ученые убедятся, что они на этом ничего не потеряют, они подключатся.
  Как известно, издание книги состоит из двух этапов.
  Создание электронной версии и тиражирование.
  Восемь книг, о которых идет речь выше, были изданы тиражом в сто экземпляров.
  Электронные версии этих книг есть.
  Осталось заказать тираж в типографии и распространить по всему миру.
  Прошу посоветовать телевидению с широким диапазоном трансляции дать мне ежедневный часовый эфир и принять участие в издании и распространении этого материала по всему миру.
  Вы лично имеете колоссальный деловой опыт и принципиальное решение этого вопроса не представит для Вас никаких проблем.
  Имею опыт коммандировок, обычно успешных, даже в случаях, когда моим предшественникам это не удавалось, так как всегда учитываю интересы другой стороны и никого не обманываю.
  Прошу извинить за затягивание доклада. Дело в том, что очень непривычная специфика. Обычно я работаю в науке.
  Выше я отметил, что есть желание представить автора ненормальным.
  Это при известной ловкости можно неплохо использовать.
  Какие козыри имеют уважаемые опоненты?
  Таких козырей у них два.
  1.В свое время мой отец поставил перед собой две задачи.
  Усиление собственной игры и общего уровня грузинских шахмат.
  В связи с тяжелой ситуацией выполнение обеих задач было нереальным.
  Тогда он сделал выбор в пользу второй задачи.
  Чтобы объяснить, почему прекратился его шахматный рост, было найдено блестящее решение.
  Объявили ненормальным.
  Похоже, что за норму они принимали себя.
  2. Сорок пять лет тому назад одна замечательная женщина, начальник экспертного отдела судебной псхиатрии, помогла мне избежать тюремное заключение.
  При одном условии, никогда не нарушать закон.
  Я выторговал у нее право иногда подраться и переходить дорогу где попало.
  Должен отметить еще один момент.
  Наши соотечественники часто стесняются сказать, что находятся в опасности.
  Это неправильно, так как можду трусостью и осторожностью большая разница.
  Наш поэт Резо Амашукели, которому никто не откажет в храбрости, будучи к тому же умным человеком, нашел правильное решение и сказал об опасности вслух, что, я уверен, стоило ему большого труда.
  И боюсь, второй раз ничего не скажет.
  Лали Морошкина, женщина, написала о том же.
  Мне кажется что об этом надо подумать и решить вопрос.
  Прошу опубликовать названные книги.
  С уважением
  Арчил Эбралидзе, 04.07.2013, Тбилиси, ул Нуцубидзе, 26, кв.2, Тел.39-07-00
  P.S. Телефон работает выборочно. Выбирает не автор.
  Пароль данного сайта известен не только автору, но и другим людям из Тбилиси. Откуда это известно?
  В сучаях вынужденного затрагивания кого либо из местных, возникали технические препятствия.
  А один раз оставленный материал даже был кем то отредактирован.
  7
  ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ЧИТАТЕЛЮ
  0
  5 июля 2013 г. в 16:56 Редактировать запись,
  Уважаемый читатель!
  Данная работа имеет определенное значение.
  Тем не менее, как мне кажется, это значение немного преувеличивается и ситуация драматизируется без всякой необходимости.
  У людей возникают всякие вопросы, но вместо того, чтобы без всяких ухищрений позвонить и спросить, что имеется в виду в том или ином случае, ответы на эти вопросы ищутся другими способами, которые приводят к совершенно не соответствующим действительности результатам.
  Сейчас я хочу объяснить один такой момент, а в дальнейшем прошу позвонить и спросить.
  В докладе на имя господина Премьер-министра Бидзины Иванишвили содержатся достаточно удаленные от науки вопросы.
  С какой целью были затронуты эти вопросы?
  Читателю может показаться смешным, но с целью успокоить.
  Надо признать, успокоил.
  Приходится объяснительные записки писать.
  Дело в том, что после всех этих фокусов с имитациями и так далее, мои дорогие соотечественники, не желая чтобы эта ужасная информация распространилась, нажали на моих знакомых так, что те разбежались.
  Чтобы исправить ситуацию, я стал думать, что же делать и придумал.
  Надо признать, эксклюзивно успокоил.
  Мне кажется, на рекорд Гинеса тянет.
  Короче.
  Ужасная информация опубликована.
  Ничего не произошло.
  Все могут успокоится.
  Я компроматами не занимаюсь.
  8
  СПАСИБО ЗА ПОДАРОК
  0
  11 августа 2013 г. в 11:21 Редактировать запись,
  В газете "Асавал-дасавали" от 5.8.13 на странице 5 приводится следующее замечание Михаила Саакашвили.
  "Иосиф Сталин отрезал у Грузии лучшие земли и передал их другим советским странам!
  Иосиф Сталин создал Абхазскую и так называемую Южноосетинскую автономии - те мины, котрые у нас взорвались одновременно с обретением независимости!
  За подписью Сталина были расстреляны грузины и поляки в Катине.
  Иосиф Сталин совершил невообразимые преступления против грузинского народа!
  Восстановление помятника Сталину в 21 веке - является варварством, антигрузинский акт, антигосударственное, антинародное действие, которое приведёт Грузию к абсолютной изоляции!"
  Почти вся остальная часть сорокастраничной газеты заполнена описанием преступлений Михаила Саакашвили, во-первых, требованием его самого строгого наказания, во-вторых, и сообщением, что это наказание безусловно последует сразу за окончанием его президентского срока, то есть после 27 октября.
  Эти три момента варьируются во всех вариантах.
  Нагнетается очень напряженная ситуация.
  Казалось бы что Саакашвили должен искать выход, а он вместо этого занимается вопросом установки или неустановки памятника и придает этому вопросу такое значение.
  Восстановление памятника Сталину приведет Грузию к полной изоляции.
  Столько лет простоял этот памятник и никакой изоляции не было.
  Для чего вокруг этого памятника поднялся такой шум, что слышно не только в Грузии но и далеко за ее пределами?
  Именно для того, чтобы услышали за ее пределами.
  На странице 20 газеты "Асавал-дасавали" от 5.8.13 приводится заявление Министерства культуры, в котором, в частности, сказано следующее.
  "Распространенная в медии информация, что установление памятника Сталина на территории музея Сталина в Гори, разрешено Министерством культуры, не соответствует действительности и является попыткой введения общества в заблуждение."
  Его Святейшество Париарх Грузии Илия Второй сказал в одной из своих проповедей, что в мире сейчас накопилось такое количество вооружений, что хватит на то, чтобы семнадцать раз уничтожить все живое на Земле и добавил - зачем семнадцать, одного тоже достаточно.
  Это он сказал к тому, что сейчас надо вести себя немного умеренней.
  На той же странице данной газеты в разделе замечаний он спокойно и ясно изложил свою точку зрения по поводу памятника.
  Артист Гиви Берикашвили сказал, что горийцам нужен этот памятник и пусть его имеют на здоровье.
  Артист Гиви Сихарулидзе сказал, что не надо передвигать пямятники с места на место.
  Но некоторые другие создали вокруг этого вопроса совершенно не нужный ажиотаж.
  К примеру такое замечание.
  Наше дело правое, враг будет разбит, мы победим!
  А кто этот враг, иди и догадайся.
  Это газета читается и за пределами Грузии.
  Сталин асоциируется, кроме всего прочего, и с войной.
  А тут эти грузины ставят памятник, который они почему то сначала выбросили и сразу обещают всех побить.
  Это не попытка.
  Таким образом общество безусловно будет обеспокоено и не только наше, а в первую очередь зарубежное.
  Мне кажется, что надо хорошо разобраться кто и для чего это делает.
  Министерство не дает разрешение, горийцы всегда хотели этот памятник, но их никто не спрашивал, кто то пускает утку, что министерство дало разрешение и по видимому помогает установке памятника, потом начинается безумный шум на весь мир.
  Прошу прощения, но очень похоже на троянского коня.
  В связи с этим невольно вспоминаются наши околошахматные умники.
  Необходимо подвести их к границе и послать подальше.
  А тут как раз выступает Михаил Саакашвили и включается в борьбу против установки памятника, то есть, в защиту Европы и Америки, которые без этой защиты видимо пропадут.
  Кроме того, в этой же газете журналист Георгий Гигаури ведет рубрику о новом мировом порядке, где все перемешал в одну кучу.
  Кроет последими словами многих президентов США.
  То есть Гергий Гигаури против Европы и Америки.
  Он и против России.
  Не будем мелочиться.
  Встанем и побьем их всех.
  Тут еще и я прибавляю немного, Европа и Америка непременно пропадут.
  Нет, Миша их спасет.
  Вчера по телевизору показали, как Миша пошел покорять какую то вершину.
  Прочищает мозги на свежем воздухе.
  Ничего не скажешь, похвально.
  Вот спустится и спасет всю Европу с Америкой, а заодно и Грузию.
  Создается впечатление сумасшедшего дома.
  Кстати, доктор Джаба непосредственно после одной такой статьи, не моей, а Георгия Гигаури, крупными буквами заметил, что в случае психоза не бывает заболеваний раком.
  Это немного утешает.
  Статья немного не получается.
  Ничего, как говорят в милиции, пардон, в полиции, в отделении разберемся.
  А тут еще к беспорядку дня на сцене появляюсь я.
  Пардон, пока мой выход не запланирован.
  Ничего, все равно выпустим.
  Итак, на сцене появляюсь я, прошу прощения за то что так надоел всем, могу сказать в свое оправдание, что мне и самому все эта канитель страшно надоела.
  Возникает вопрос, а какое, черт возьми, я имею отношение к памятнику Сталина. Дело как раз в том, что абсолютно никакого.
  Это с одной стороны.
  А с другой стороны, наши уважаемые деятели , пока я спокойно работал по физике и математике, решили согласно своему психотипу и согласно своим привычкам на мне заработать.
  Ну, мне они, конечно, ничего давать не собирались.
  И выставили меня очень опасным для запада человеком, который день и ночь не спит и все думает, как бы ему с этим западом расправится. Что то вроде Сталина. Прошу прощения.
  А поскольку я на эту роль совершенно не подхожу, решили меня ухлопать и тогда бы никто не понял, что они врали.
  Иди и докажи, что не такой.
  Как известно, мертвые не потеют.
  А живой я им, то есть нашим умникам никак не был нужен, так как именно для них как раз и представлял реальную опасность.
  То есть не я представлял, а моя информация.
  Какая именно?
  Два момента.
  1. Что они меня хотели ухлопать.
  Это я им простил.
  2. Что они систематически врали своим покровителям.
  Это пусть им их хозяева прощают.
  То есть эти подонки довольно длительное время держали в напряжении очень крупных людей и можно сказать, играли на нервах всего мира.
  И все это ради своих поганых денег.
  Тем не менее, я попытаюсь попросить о том, чтобы с ними обошлись немного легче.
  Естественно, это всего лишь наброски статьи.
  Тем не менее основной материал очень грубо изложен.
  Пардон, еще один момент.
  Сейчас эти умники играют не в шахматы, а в поддавки.
  То есть, начав попытки моего устранения, они получали парирование.
  Я их переигрывал.
  Тогда они решили позволить мне выигрывать, чтобы я много раз их посадил в калошу чтобы они смогли сказать, вот видете, он занимается политикой.
  То есть затягивали в политику.
  Отказаться нельзя, так как, это значило бы не парировать удары.
  По моему недурно, но только как сценарий детективного фильма.
  9
  ДИАЛОГ
  11 августа 2013 г. в 11:23 Редактировать запись,
  - Чего боятся наши уважаемые соотечественники?
  - Того, что я открою одну тайну.
  - Какую?
  - То, что они достаточно давно врали своему начальству в отношении меня.
  - Что именно они говорили?
  - Что с моей стороны их начальству угрожает опасность.
  - Для чего врали?
  - А кто бы им дал деньги, если бы они сказали правду.
  - То есть продали?
  - Именно.
  - Что можно посоветовать Мише, Гиги, Гигле и прочим суперменам?
  - Заниматься своими делами и не лезть в чужие. Тбилиси маленький город. Все все знают
  10
  ПСИХОТИП
  0
  11 августа 2013 г. в 11:23 Редактировать запись,
  В газете "Асавал-дасавали" от 5.8.13 на стр.5 приводится статья журналиста Георгия Гигаури, содержащая список следующих учреждений.
  1. Кельнский центр нервных заболеваний
  2. Женевский департамент психиатрии
  3. Торнбергский центр психиатрии
  4. Ословский национальный институт общественного здравоохранения
  5. Финский психиатрический департамент
  6. Амстердамский департамент клинической психологии
  7. Венский департамент психоанализа и психотерапии
  Затем сообщается, что этим организациям было заказано исследование психотипа Михаила Саакашвили.
  Это исследование было проведено и дано заключение, которое было опубликовано в грузинской прессе в 2006 году.
  Согласно этому заключению, господин Саакашвили не отвечает за свои действия и заранее было предсказано, что от него надо ожидать провокации и военые конфликты.
  Кто заказал это исследование официально неизвестно.
  По ходу статьи автор при каждом удобном случае поносит господина Саакашвили, а затем пишет следующее.
  "Вот почему Саакашвили уничтожил психиатрическую клинику имени Асатиани!
  Вот почему Саакашвили "спустил в туалет" маститых профессоров!
  Вот почему он устроил грузинскому народу 7 ноября и 26 мая!
  Вот почему он провозгласил нулевую терпимость и загнал в тюрьму 30 тысяч человек!
  Вот почему он способствовал уничтожению на улице сотен молодых людей!
  Вот почему он собрал вокруг себя ему подобных закомплексованых и несостоявшихся существ, которые создали в Грузии настоящий ад!
  Исходя из всего вышесказанного, велика вероятность, что ободренные преступной кохабитацией, Саакашвили и его параноидальная банда до окончания президентского срока совершат не одну провокацию и преступление.
  Здесь нужна не кохабитация, а смирительная рубашка."
  Похоже, что автор выдает полную индульгенцию за прошлое и на будущее.
  И подталкивает загнанного в почти безвыходное положение Саакашвили в совершенно безвыходное.
  Хотелось бы сделать еще одно замечание.
  Я снимаю с Саакашвили обвинение, касающееся профессоров.
  Этот момент он всего лишь стянул из беседы Шерлока Холмса с Ватсоном в моей статье
  "Тайна последней цифры ".
  Просто человек страдает клептоманией.
  11
  ЗАКРЫТИЕ ПРИРОДЫ ВРЕМЕНИ
  0
  11 августа 2013 г. в 11:23 Редактировать запись,
  На фоне огромного шума по поводу новостей пяти и шестилетней давности, некоторые специалисты ненавязчиво приучают людей к мысли о том, что на территории Грузии очень скоро следует ожидать терракты, которые выполнят вахабисты, чеченцы и так далее.
  Что здесь можно сказать?
  Прежде всего то, что шум здесь безусловно нужен.
  Лучше конечно было бы, чтобы этот новый факт заметили раньше, но все таки лучше поздно, чем никогда.
  Кадры надо показать всем.
  Это по поводу первого пункта.
  По поводу второго пункта можно сказать, что в Грузии и скрыто и открыто произошло огромное число террактов и мы всегда обходились своими средставми.
  Никакие вахабисты нам не были нужны.
  Убийц и предателей у нас вполне достаточно.
  Можем даже поделится.
  Так для какого дьявола нам понадобилось наводить тень на плетень?
  Короче говоря, в лучшем случае эти ненавязчивые сообщения можно квалифицировать, как войну нервов с наcелением, а в худшем, как поготовку реального террористического акта с обеспечением соответствующего прикрытия.
  21.6.13
  В газете "Асавал -дасавали" 24.6.13 на стр.2 приведено сообщение министра внутренних Ираклия Гарибашвили, что двух заключенных пытали, чтобы добиться признания в исполнении невыполненного терракта.
  То есть сначала обеспечивали прикрытие.
  А что я говорил чуть выше.
  Накакие вахабисты нам не нужны.
  Мы и сами с усами.
  Поэтому лучше спрятать пугачи и вспомнить "Грузинский вариант".
  Надеюсь, что эта статья будет показана полностью, а не урезана.
  24.6.13
  На сегодняшний день опять поднялся непропорциональный по сравнению с существом дела шум.
  Похоже, что опять имеется в виду столь популярный у нас несостоявшийся терракт, о подготовке которого знает весь Тбилиси и помалкивает в тряпочку.
  Да и не только Тбилиси знает.
  Приношу извинения, если я кого-либо разочаровал этим замечанием.
  21.7.13
  Его Святейшество Патриарх заметил, что вся Грузия превратилась в следователей и обвинителей и что это к добру не приведет.
  В газете "Асавал-дасавали" за последнее время публикуется масса материала разоблачительного характера и в каждом из этих материалов высказывается безапеляционное утверждение, что главное желание народа заключается в том, чтобы покарать национальное движение, и также беапеляционно сообщается, что как только переизберут президента, все они сразу попадут в тюрьму и ответят за свои преступления.
  Потом делается напоминание, что выборы назначены на 27 октября.
  Вот эти три момента варьируются на все лады и без конца.
  Нагнетается неприятная ситуация.
  А как вы думаете, националы не читают эту газету?
  И что они должны думать и делать?
  Напомним, что националы имеют оружие, деньги и все возможности для того, чтобы натворить в полном соответствии со своими привычками бог знает что.
  А может и не националы, но спишется именно на них.
  Конечно, это делается не сознательно, все мы окружены со всех сторон патриотами, но похоже на провокацию, после которой с этими националами очень сильно разберутся.
  Его Святейшество Патриарх сказал, что те, кто сделал зло, должен делать добро.
  То есть он не ставит никого в безвыходное положение.
  Почему он так говорит?
  Потому, что понимает, что поставленные в безвыходное положение националы, которым с утра до вечера напоминают, что срок у них есть только до 27 октября, могут действительно натворить бог знает что.
  А в результате они не улучшат свое положение, а только ухудшат, потому что те, кто громче всех кричит, как раз и потребует этого.
  А националов можно подвести к границе и послать куда подальше.
  30.7.13
  В газете "Асавал-дасавали" "Подъемы и спуски"(У нас только подъемы) от 5.8.13 на странице 10 журналистка, а ныне и советник министра по делам тюрем Лали Морошкина пишет примерно следующее.
  "Не стоит президенту страны набирать очки на девочке, котрая погибла в Аджарии. Здесь есть одна версия.
  Общеизвестно, что Саакашвили с помощью права помилования выпустил из тюрьмы заключеных, совершивших серьезные преступления и убийц. В том числе одного приговоренного к тридцати годам и просидевшего три месяца.
  Что она сама видела документы и сомневается, что это сделано без личной заинтересованности.
  Что в стране начнутся массовые убийства, факты сжигания машин, кому-то перережут глотку и т. д.
  Некоторые уже взялись за дела, но основная масса пока ожидает сигнала."
  Интересно отметить, что в Тбилиси по этому поводу с 5 по 7 августа нет никакой реакции ни с одной стороны.
  По видимому, все живут в аристократическом районе Ваке с его аристократическим "Не вижу".
  А между тем в настоящей статье в отрывке от 30.7.13 говорится о нецелесообразности ставить националов в безвыходное положение и о целесообразности проводить их до границы и отпустить от греха подальше.
  7.8.13
  В письме на имя Бидзины Иванишвили, в частности, речь шла об элеменах войны нервов.
  Приведем один пример.
  С утра пораньше автору этих строк звонит одна знакомая и сообщает, что у принца Эндрью родился сын.
  Ну я, спосонья спросил, а кто такой принц Эндрью?
  -Как, ты не знаешь, кто такой принц Эндрью?
  -Не знаю.
  -Это внук королевы Англии.
  -А сколько он весит?
  -Три восемсот.
  -А я весил три шестьсот.
  И тут вдруг она начинает кричать, что для чего он только родился и т.д. и т.п.
  Тут я окончательно проснулся.
  Мой телефон как у всех прослушивается.
  У меня уже столько врагов, нехватает только принца Эндрью.
  А сказать ей что то грубо как то неудобно.
  Так сказать, с утра пораньше задачка.
  А между тем это вполне нормальная женщина, имеет и своих детей, и любит вообще детей.
  То есть она просто не могла такое сказать, и тем не менее, сказала.
  Ясно, что на нее так нажали, что она находится просто в ужасе и боится за своих собственных детей.
  8.8.13
  12
  ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ
  11 августа 2013 г. в 11:24 Редактировать запись,
  В связи с возникшей чрезвычайной ситуацией вынужден немного изменить изложение.
  Достаточно неожиданно после окнчания работы над основами физики и математики пришлось занятся вопросами далеко отстоящими от науки.
  Поскольку соответствующего опыта не было и приходилось на ходу придумывать, получилось
  неясно и неубедительно.
  В связи с этим попытаюсь внести максимальную ясность.
  13
  Растянутый текст
  0
  0
  22 августа 2013 г. в 14:54 Редактировать запись,
  В газете "Асавал-дасавали" от 12.8.13 содержится интервью Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева.
  Интервью начинается на второй странице и заканчивается на двадцать шестой.
  Текст сопровождается одной фотографией.
  А между тем, весь этот текст вместе с фотографией можно спокойно поместить на двух с половиной страницах.
  Каким образом удалось растянуть этот текст на двадцать пять страниц?
  Посмотрим.
  Вторая страница.
  Слева сверху фото - Дмитрий Медведев сидит против журналистки.
  На фото - название большими буквами.
  Под фото - отрывок текста большими буквами.
  Под отрывком - два столбца текста.
  Фото с отрывком в ширину равно ширине двух столбцов.
  Фото с отрывком в длину равно длине одной трети столбца.
  Таким образом, от одного столбца остается две трети и от другого столбца остается две трети.
  2/3+2/3=4/3
  На странице помещается шесть полных столбцов.
  А в данном случае на странице содержится всего 4/3 столбца интервью.
  Это интервью напечатано на десяти страницах.
  4/3х10=40/3
  А как растягиваются десять страниц на двадцать пять?
  Достаточно просто.
  Интервью идет через страницу.
  То есть пропускается третья страница и интервью продолжается на четвертой.
  Четвертая распланирована аналогично.
  Наверху слева фото.
  Какое фото?
  То же самое.
  И так далее.
  Десять одинаковых фотографий.
  Пропущено также несколько чётных страниц.
  Естественно возникает вопрос: для чего повторять фото?
  Ведь есть же название на грузинском языке.
  Похоже, что не для грузин.
  А так, посмотришь фото и все ясно - русские наступают.
  В сорокастраничной газете занимают двацать пять страниц.
  Короче, втирают очки американцам.
  На каждой нечетной странице против каждой части первого интервью уже на трех столбцах дается второе.
  Здесь Миша Саакашвили спасает Европу и Америку от русской агресии.
  А насчет огромного шума грузинского народа обратите внимание на Гергия Гигаури, который затеял плохой бизнес и тоже имеет один шанс.
  14
  ТРИ ЗАМЕНЫ
  0
  22 августа 2013 г. в 14:54 Редактировать запись,
  В газете "Асавал-дасавали" от 29.7.13 на странице 9 приводится статья журналиста Джабы Хубуа, в которой, в частности, говорится следующее.
  "Достаточно немного пообщаться с контролерами желтых автобусов, чтобы понять, какими были сотрудники тюрем Саакашвили, с их укоренившимся нечеловеческим отношением к заключеным.
  Вполне возможно, что в лице контролера перед вами может оказаться настоящий тюремный палач, готовый за отсутствие билета содрать с человека шкуру!
  Эти контролеры смотрят на безбилетного пассажира, как на особо опасного преступника, который только-что кого-то убил.
  Эти контролеры прекрасно владеют провокаторскими приемами.
  Это известно всем, кто пользуется автобусом."
  Интересное наблюдение.
  Можно добавить совсем немного.
  По городу заменены и большинство дворников.
  Но здесь есть и положительный момент.
  Ни один порядочный человек не останется незамеченным.
  Все под контролем.
  Похоже что наш город может спать спокойно.
  Никто никуда не убежит.
  Я думаю, это временная мера.
  Вот разберутся с кем надо и все образуется.
  И пусть уважаемый Джаба не беспокоится.
  Это известно всем нашим политикам.
  Так что не надо абсолютно все приписывать одному Мише.
  22.08.13
  В нашем подъезде жил один безвредный человек, любивший выпить, Жора Петросян.
  Однажды я узнал, что его нашли с разбитой головой.
  А потом в его квартиру поселили вице полковника полиции.
  Да и остальной контингент претерпел некоторые изменения.
  Так что перед телекамерой все скажут, что требуется.
  Я даже знаю, что именно.
  Такой хороший человек был и т.д. и т.п.
  Да вот жаль слабоват на голову.
  А наш управдом из националов, режисер имеет домашнюю заготовку.
  -Такой ученый, такой ученый, но к сожалению страдал ипохондрией.
  Прошу прощения за испорченную заготовку.
  Что поделаешь, шкурные интересы.
  Мне представляется, что моя шкура мне очень подходит.
  Да, кстати, большое спасибо, что убрали наглых контролеров и спецдворников.
  Господин Бидзина, заняв пост, вы сделали ряд бесспорно хороших дел, в том числе запретили убивать собак.
  В городе осталось одно заведение, где это продолжается.
  Убежище мерии.
  Маленькая просьба.
  Закройте это заведение и пусть пойманных собак отвозят Тамазу Элизбарашвили.
  Это нормальный человек.
  29.8.13
  15
  РАСОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ
  22 августа 2013 г. в 14:57
  Наши уважаемые соотечественники стремятся представить меня расистом.
  Расистом я не являюсь по той простой причине, что все расы принадлежат к одному человеческому роду.
  16
  ПРЕЗИДЕНТУ США БАРАКУ ОБАМА, ПРЕЗИДЕНТУ РФ Владимиру Владимировичу Путину
  1 сентября 2013 г. в 10:02
  Вчера в последних новостях грузинского телевидения министр иностранных дел Грузии госпожа Майя Панджикидзе при обзоре сирийских событий сообщила что в Сирии остается на пять дней группа грузин, так как у них там неотложные дела.
  Мне кажется, надо посмотреть, что там за неотложные дела у грузин.
  Как бы после выполнения этих неотложных дел не получилась непоправимая ситуация.
  Прошу рассмотреть этот вопрос тщательно и в присутствии американских, русских, китайских и еврейских экспертов.
  Даже в случае какого либо на первый взгляд совершенно невинного объяснения, не оставлять их без присмотра.
  Возможно, что там есть две группы.
  Одни просто туристы, а другие не совсем просто и вам могут указать только одну туристическую.
  С уважением
  17
  
  14 ноября в 13:17
  ОБХОД ПРОВОКАЦИИ
  
  1 сентября 2013 г. в 10:56
  В газете "Рао, рао?" (Что, что?) от 26.8.13 на первой странице на самом видном месте помещено фото расположенной горизонтально довольно симпатичной девицы.
  Девица, по видимому, пребывает в отличном расположении духа и большими буквами написано:
  Если я раскрою рот, начнется третья мировая война.
  Каждый нормальный человек, увидев это фото и прочтя это высказывание, возмутиться, прочтёт любому находящемуся рядом с ним человеку эту фразу и добавит:
  Как можно шутить таким вещами?!
  Но ему ответят: Что вы хотите, посмотрите на нее, это же просто дура.
  Если пойти к редактору и сказать ему это, он ответит тоже самое.
  Если сказать ему, что именно сейчас стоит вопрос о бомбардировке Сирии с воздуха и о нанесении ответного удара по Израилю с последующей эскалацией действий во все стороны, а он здесь позволяет всякой девице играть с нервами всего мира, то он испугается и начнет ссылаться, что столько дел, за всем не усмотришь.
  И на этом дело будет исчерпано.
  Правильно?
  Правильно.
  А сейчас посмотрите на фразу "Каждый нормальный человек, увидя это фото и прочтя это высказывание, возмутиться, прочтет любому находящемуся рядом с ним человеку эту фразу..."
  Представьте себе, что у этого нормального человека не дом, а киностудия, где все просматривается и прослушивается, на что жалуется весь город Тбилиси.
  И записываются голосом этого нормального человека следующие слова: Если я открою рот, начнется третья мировая война.
  Есть все основания позаботиться, чтобы этот человек не смог открыть рот.
  Еге убирают, затем обеспечивается неразбериха, вступают в действие пушки и проигрывают все.
  Я абсолютно уверен, что для остановки конфликта совершенно необходимо лишить все грузинские структуры возможности совать свой нос в дело.
  18
  ПРЕЗИДЕНТУ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ГОСПОДИНУ БАРАКУ ОБАМА, ЛИДЕРАМ ВСЕХ СТРАН, ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ
  
  2 сентября 2013 г. в 17:59
  Уважаемый господин Обама!
  Сегодня 2.9.13.
  Я прочел сейчас, что через несколько часов начнется война с Сирией.
  На главной площади города Тбилиси, которая много раз меняла свое название, неизменно стоит памятник Великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.
  Его прадед был африканцем.
  Великий русский царь Петр Первый называл его сыном.
  Петр Первый построил на берегу русской реки Невы город.
  Владимир Путин, который стоит сейчас рядом с вами, родом из этого города.
  Народ Африки был счастлив и праздновал Ваше избрание Президентом.
  Точно также праздновал Ваше избрание Президентом американский народ.
  Точно также праздновали ваше избрание Президентом в России.
  Во время этого ужасного Советского Союза все русские и не русские люди в этой стране с огромной симпатией относились к вашему народу и переживали все перепитии его жизни, как свои собственные.
  Этот народ сейчас смотрит на вас.
  На вас смотрит сейчас и американский народ.
  На вас смотрит весь мир.
  Вас окружают избранные своими народами лидеры других стран.
  И все люди смотрят на вас.
  Есть предложение.
  Вы не нападаете на Сирию и принимаете совместное решение о прекращении военых действий на планете Земля до двадцать третьего века.
  Вы все войдете огромными буквами в историю человечества и сделаете весь мир счастливым.
  Автор открытия природы времени Арчил Эбралидзе
  Прошу оказать честь и доставить это письмо высоким адресатам
  19
  ПРЕЗИДЕНТУ США ГОСПОДИНУ БАРАКУ ОБАМА И ПРЕЗИДЕНТУ Р.Ф. ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ
  0
  5 сентября 2013 г. в 17:01
  Уважаемый господин Обама!
  Прошу простить, я не являюсь политиком, не знаю политический этикет и фразеологию и могу говорить только просто.
  С вашего разрешения, я сейчас посмотрел Интернет.
  Написано, что ситуация нагнетается.
  С одной стороны эксперты рассуждают, что там было и кто виноват или не виноват, а с другой стороны весь мир ждет и надеется, что все обойдется и не будет мировой бойни.
  Допустим, они найдут кто виноват.
  США начнет бомбить Сирию.
  Сирия начнет бомбить Израиль и Турцию.
  Надо думать, что те, будучи тоже храбрецами, ответят, причем каждый ответит по собственному настроению и сложившимся анитипатиям.
  Эти антипатичные в свою очередь вспомнят, кто им неприятен и поднесут им подарок.
  И пошло, поехало.
  Никто не будет думать взрослые попадают под бомбы или дети.
  Согласно славной традиции все перейдут на законы военного времени.
  Сначала будет интересно.
  Потом не очень.
  Почему?
  Потому, что некому будет интересоваться.
  Поэтому все сейчас ждут вашего решения.
  В прежние времена вопросы судопроизводства решались иначе.
  Князь сидел на земле под дубом и решал все вопросы согласно своему разумению.
  Это конечно не демократия, но определенный смысл в этом есть.
  Законоподчинение это очень хорошо, но на рубеже эпох бывает, что строгое подчинение старым законам может привести к беде, а новых нет.
  В таком случае надо подняться над старым законом, так как все законы должны служить людям и если они приводят к гибели, это не дело.
  Дети погибли, это факт.
  Но вопрос сейчас состоит в том погибнут ли в добавок к этому и во много раз больше других детей.
  В случае войны обязательно погибнут.
  Можно ли ставить жизнь на Земле в зависимость от того, что найдут или не найдут эксперты в одном отдельном случае.
  Однажды лет восемьсот тому назад в веселой Англии в местечке Ашби проходил рыцарский турнир.
  Господа рыцари хорошо подрались, человек тридцать получили тяжелые ранения, пять остались на месте, а один просто задохнулся в своем панцире.
  В связи с этим турнир вошел в историю, как "славное и веселое ратное игрище при Ашби".
  В данном случае другое дело.
  Ждать пока господа эксперты что либо докажут, очень трудно.
  Поэтому надо ударить.
  Но не бомбами.
  Можно предупредить дерущихся, чтобы прекратили дурака валять и разошлись тихо, мирно.
  А если не послушают, можно включить авиацию и лить на этих олухов холодную воду.
  А потом мешки с песком на пустое место между ними.
  Французы хотят войну.
  Очень хорошо. Пусть льют воду и бросают на пустое место мешки.
  Мой дядя Ражден рассказал, как во время второй мировой войны над ними низко пролетело наше собственнное соединение тяжелых бомбардировщиков.
  Впечатление было незабываемым.
  В фильме "Фанфан-Тюльпан", где играет Жерар Филип, король, получив победу без жертв, был немного разочарован и сказал своему генералу: а где обещанные пятьдесят тысяч убитых?
  Тот ответил: ничего Ваше Величество будут в следующий раз.
  Прошу прощения, но эти эксперты с их экспертизами испортят вам нервы.
  Передайте привет французам.
  С уважением
  20
  ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ ГРУЗИИ ГОСПОДИНУ БИДЗИНЕ ИВАНИШВИЛИ
  
  6 сентября 2013 г. в 18:27
  Уважаемый Бидзина!
  Все знают, что Вы происходите из семьи музыкантов.
  В музыке я совершенный профан, как и в очень большом числе областей.
  Но просто слышал, что многократное повторение одной и той же ноты нарушает неизвестные мне законы гармонии.
  Попросту говоря, к сожалению, я вам слишком надоел.
  В свое оправдание могу сказать, что представьте себе, мне тоже надоели некоторые моменты.
  Мое надоедание вам и многим другим господам прямо выходит из методов, которые позволяют себе эти господа.
  Я не буду здесь начинать рассмотрение с преистории, так как она уже ушла и закончена.
  Меня интересуют только вопросы последних дней.
  Прошу не выключать мой компьютер и не мешать работать, как это было не раз, и не два раза.
  Третьего сентября мне позвонили из офиса "Грузинской мечты".
  Позвонившая представилась, как Ия Ломидзе.
  И предложила мне прийти в этот офис, расположенный на улице Мосашвили по номеру двенадцать.
  На вопрос зачем, предложила быть наблюдателем на выборах.
  Поскольку, я наверно год не бывал в офисе Грузинской мечты, и поскольку, как известно всему городу, меня считают очень смелым только за то, что я хожу по улицам города Тбилиси, это меня очень удивило.
  Поскольку также всего за несколько дней до этого мне удалось ускользнуть от молодцов с автоматом.
  Естественно, что это приглашение мне показалось не вполне своевременным, а может как раз наоборот, слишком своевременным, это вопрос, конечно, спорный.
  Бесспорно только, что мне это не слишком понравилось.
  Она сообщила, что ждет меня на второй день, то есть четвертого.
  Четвертого я пошел в другое место, а когда пришел домой, супруга сообщила, что Ия Ломидзе позвонила еще раз и пригласила на завтра, то есть на пятое.
  Я позвонил ей, она подтвердила приглашение и сказала, что дело решенное и я уже зачислен в списки.
  Вечером четвертого в последних известиях по телевизору я имел удовольствие увидеть вас.
  Если не ошибаюсь, это была прессконференция.
  Вы были в превосходном настроении, отвечали на вопросы.
  На вопрос, кто будет премьером после вас, вы сообщили, что есть замечательная кандидатура.
  Ни о какой коррупции не будет идти речь.
  Отношения с Россией будут блестящими.
  На вопрос, кто это такой, вы сказали, что пока рано говорить.
  Министр иностранных дел Майя Панджикидзе сообщила, что группа грузин из Сирии вывозится русской стороной.
  Кроме того, был задан вопрос по-видимому встревоженными журналистами, или не знаю кем, что за рейды полиции проходят сейчас по всему городу.
  Вы сказали с улыбкой, что это государство и мы не можем все говорить открыто.
  Кроме того, было отмечено наше сближение с блоком, который организовал Путин.
  Я не помню названия, что то вроде СНГ.
  Все это передавалось вечером четвертого.
  Я вышел покормить собаку и с удивлением заметил, что наш двор заполнен черными шикарными машинами.
  Собака у меня привязана под окном с другой стороны и надо обойти дом.
  Зайдя за угол, я увидел, что на торце дома и выше тоже стоят шикарные маашины.
  Откровенно говоря, мне стало смешно.
  Уж не меня ли хотят грешным делом в премьеры.
  И так хорошо охраняют.
  Надо сказать, что много шикарных машин мне не впервой.
  Но, правда, раньше они были с другой идейной нагрузкой.
  Я же сказал, не надо звуковых эффектов. (Рядом с кафе, где я печатаю, автомашины начали очень шуметь).
  А вот и та самая другая идейная нагрузка, явились не запылились, запугивают.
  Короче.
  Батоно Бидзина, вокруг интернет-кафе, где я работаю, происходит столпотворение.
  Но главное что?
  Главное грамматика.
  Пошли дальше.
  Представьте себе один чисто гипотетический и невероятный случай.
  Я прельщенный блестящей перспективой, подхожу на другой день к вашему офису и со мной расправляются.
  Все шито крыто.
  Жертва налицо.
  Грузинская мечта кристально чиста.
  Мы его пригласили в наблюдатели.
  Договорились и даже записали в журнал.
  А кто убийца?
  Прошу больше не прерывать работу и успокоится. (Текст пропал, но не был стерт. Уважаю умных людей)
  Это всего лишь гипотеза.
  Обвинять не буду.
  Почему?
  Потому, что только судебных волокит мне не хватает.
  Пойдем дальше.
  А кто убийца?
  -Мы ничего не знаем.
  Зато весь город знает о моих недоразумениях с Гигой Бокерия.
  Прослушав мой телефон и поняв, что я подался в Грузинскую мечту, он не выдержал и сделал свое чёрное дело.
  Получается классический вариант двух жертв.
  Я не очищаю Гигу.
  Но в данном случае он не при чем.
  На этом наша гипотетическая разборка заканчивается.
  На второй день, то есть пятого, выхожу из дома, заглядываю в интернет-кафе, оставляю на данном сайте небольшую заметку.
  После этого иду в "Грузинскую мечту" и встречаюсь с госпожой, которая назвала себя Ией Ломидзе.
  Вполне возможно, что так и есть.
  Мы говорим, я отказываюсь быть наблюдателем.
  Вечером пятого сентября около моего дома намного меньше шикарных машин.
  На торце дома и выше ни одной нет.
  А по телевизору Ираклий Аласания очень энергично доказывает, что у нас только одна дорога и она ведет в НАТО.
  И с организацией типа СНГ, прошу прощения, не знаю название, Грузии пятого сентября вечером уже не по пути, в отличие от вечера четвертого сентября.
  В связи с этим мне хотелось бы сказать два слова.
  А кто мешает Грузии вступить в НАТО?
  Вступайте на здоровье.
  Да только кто вас туда примет.
  Все наизуст знают, что от вас можно ожидать.
  Не нужно рассказывать сказки.
  Арчил Эбралидзе борется с Америкой, ненавидит Европу, ненавидит королеву Англии и все королевское семейство, сумасшедший, ужасный развратник, боротся с Патриархом, ведет антирелигиозную пропаганду, организовал огромное сопротивление в лице Георгия Гигаури, ненавидит всех американских президентов.
  А все остальные борятся с этим чудовищем и таким образом защищают Америку, Европу, евреев, президентов Америки, Патриарха, религию, нравственность.
  Что я могу еще сказать?
  Браво!
  6.9.13
  Господин Бидзина!
  То, что написано, написано.
  А что бы вы сделали на моем месте.
  Но ситуация критическая.
  Я могу все это спокойно выбросить.
  Есть возможность поправить ее.
  Предлагаю в виду критической ситуации временно абсолютно поверить мне и предоставить ваши большие возможности для выправления сирийского конфликта.
  Все будут довольны.
  7.9.13
  В субботу, 7 сентября, папа римский Франциск призвал к диалогу и миру в Сирии. На площади Святого Петра в Ватикане, где собрались свыше 100 тысяч паломников разных конфессий, он заявил: "Война - это всегда поражение для человечества. Прощение, диалог и примирение - вот принципы мира".
  При этом понтифик напомнил слова папы римского Павла VI: "Никогда больше не должно быть войны"
  Предлагаю вам господин Бидзина Иванишвили, предоставить возможность Патриарху Грузии Илие Второму сделать соответствующее заявление и оказать техническую помощь, с тем, чтобы это заявление стало общеизвестным.
  Вы напрасно редактируете мой текст.
  Предлагаю после спокойного выполнения первой просьбы, позаботиться о том, чтобы был открыт телевизионный канал Патриарха Грузии Илии Второго.
  8.9.13
  21
  ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
  10 сентября 2013 г. в 16:46
  Сейчас необходимо помочь Бараку Обаме и Владимиру Путину сохранить мир.
  Сейчас надо, чтобы не было удара по Сирии и ответа по Израилю.
  Нужна гарантия, что ничего не будет.
  Во всех случаях.
  Химия, не химия, экспертиза и вся эта ерунда.
  С одной стороны, что-то произошло в данном конкретном случае.
  С другой стороны, возможно, что всё разнесут по частям.
  Вот это второе должно быть бесспорно невозможным , независимо от того, что произошло.
  Поэтому от военного вмешательства надо отказаться до всяких экспертиз.
  Нельзя ставить существование человечества в зависимость от того, что произошло в данном случае.
  22
  КОРОЛЕВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЕЛИЗАВЕТЕ ВТОРОЙ
  
  12 сентября 2013 г. в 20:29
  Ваше Величество!
  Прежде всего, прошу простить, что беспокою Вас без соответствующего представления.
  Это обусловлено тем, что никто не торопится представить меня, а если и торопятся, то не вполне адекватным образом.
  Разрешите поздравить Вас с рождением маленького герцога.
  Как известно, он весит три восемьсот.
  Должен признать, что он превзошел меня.
  В свое время я весил всего три шестьсот.
  Надеюсь, он превзойдет меня и в математике.
  У меня тоже есть правнук.
  Ему уже восемь лет.
  Выходит, что Вы моложе меня.
  Выглядите Вы прекрасно.
  Это не комплимент, а констатация факта.
  Иногда я пишу небольшие рассказы.
  Позвольте подарить десять из них.
  Надеюсь они Вас развеселят.
  Целую руку и остаюсь Вашим покорным слугой Арчилом Эбралидзе младшим.
  
  КАК Я НЕ СТАЛ СУПЕРМЕНОМ
  Однажды утром ко мне звонит мой старший товарищ Эдишер Гиоргадзе, живущий в доме писателей.
  -Арчил, зайди сейчас же. Я написал о тебе статью для журнала "Ринг".
  Через десять минут я был у Эдишера.
  -Садись, слушай, - говорит он и зачитывает заметку примерно следующего содержания.
  Существует разница между любителем спорта и спортсменом - любителем.
  Именно к последней категории принадлежит Арчил Эбралидзе.
  Не многократный чемпион Грузии по шахматам, а его сын, младший Арчил.
  Ежедневно, в любую погоду, он тренируется по нескольку часов.
  Много раз переплывал Тбилисское море с его резкими перепадами температур.
  /По два раза. Одежда - то остается на том берегу./
  Свободно пробегает двадцать километров.
  Тут я перебил Эдишера и спросил: А если бы я попросил вас написать тридцать километров, вы бы написали?
  -Конечно, написал бы.
  Добрый человек.
  Должен признать, что я никогда не пробегал тридцать километров.
  Я и двадцать никогда не пробегал.
  Однажды я пробежал на очень хорошей скорости восемнадцать с половиной километров и остановился не потому, что устал, а потому, что бежал неправильно и отбил пятку.
  Легко побил двух гвардейцев, пристававших к его племяннице.
  /Гвардия не сдается. Пришлось побить./
  В трудный период, когда были проблемы с машиной, он без единой остановки пронес через весь город рюкзак, наполненный тяжелейшим типографским металлом.
  Тут была такая подоплека.
  Эдишер приехал в типографию на машине и с помощниками, а обратно, будучи человеком творческим, забыл взять машину.
  Тренируется на скалах, легко залезает на любое дерево.
  Получилось что - то вроде Портоса, у которого, как известно, сила была не в голове.
  Я сообщил об этом Эдишеру.
  Эдишер подумал минутку и, как видно, решив наказать меня за жадность, приписал такую фразу.
  А в свободное от тренировки время Арчил Эбралидзе пишет статьи по физике и даже иногда их публикует.
  Получилось примерно так.
  Арчил Эбралидзе весь день сидит на дереве, иногда спускается, пишет статью по физике и поднимается обратно, где чувствует себя в своей естественной среде обитания.
  Я решил, что не надо мне такого почета и отказался от статьи.
  1
  ТАКТ И ДЕЛИКАТНОСТЬ
  Однажды я был в гостях у своего товарища Васо, которого знаю с четырехлетнего возраста и он предложил чай.
  Этот чай мне очень не понравился.
  Желая сообщить информацию и не желая обидеть товарища, я выдал следующую фразу.
  - Васо, я знаю, что твой чай не дерьмо, но он напоминает мне дерьмо.
  Читатель скажет, какая же это деликатность.
  Не торопитесь.
  С чего я начал?
  -Васо, я знаю, что твой чай не дерьмо.
  Таким образом я показал, что я ему друг и товарищ.
  А уже потом, как друг и товарищ, я просто обязан был сказать всю правду об его дерьмовом чае.
  Вот, что значит такт и деликатность.
  2
  ХОРОШЕЕ ВОСПИТАНИЕ
  У меня и у всех моих загэсских товарищей были прекрасные сады.
  Несмотря на это, все мы лазили в чужие сады.
  Это было у нас чем-то вроде вида спорта.
  Все мои товарищи лазили примерно по одному разу в неделю.
  Я лазил каждый день.
  Потом всех нас вместе с родителями вызывали на партком.
  Ни моя мать, ни мой отец никогда не состояли в партии.
  Тем не менее, разборки проходили именно в этом органе.
  - Этого, - указывали на одного из моих товарищей, - поймали там-то, этого - там-то,
  этого - там-то.
  - Этого видели там, этого - там, этого - там.
  Потом указывали на меня.
  - Этого нигде не поймали и нигде не видели, но мы знаем, что он был всюду.
  Моя мать задавала вопрос.
  - Нигде не поймали?
  - Нет.
  - Нигде не видели?
  - Нет.
  - Пойдем домой.
  Дома она никогда не возвращалась к этой теме.
  Я получил хорошее воспитание.
  3
  МОЙ ДЯДЯ РАЖДЕН
  Во время своего второго круиза по Европе мой дядя Ражден вместе с группой туристов стоял у какого-то моста и слушал рассказ гида.
  Один из туристов задал вопрос, какую функцию выполняет этот мост.
  И тут Ражден с самым серьезным видом заявляет, что этот мост соединяет левый берег реки с правым.
  -Будь я проклят, - как говорил Ражден, - если он не записал это объяснение в блокнот.
  В свой первый круиз Ражден ездил по советски, во время войны.
  4
  МОЙ ДЕД СИЛОВАН
  Мой дед Силован был энергичным и предприимчивым человеком.
  Достигнув определенного положения в Ланчхути, он решил переехать в Поти.
  Взял свою жену Зинаиду Ломая, свою дочь Тамару, большую сумку с золотом и сел
  в транспорт.
  Если не ошибаюсь, это был поезд.
  Но дело не в этом.
  Дело в том, что на одной из остановок Тамара захотела пописить.
  Силован решил, что женщина не может обеспечить безопасность его золотого запаса.
  Взял одной рукой Тамару, другой сумку и сошел на землю.
  Отыскал подходящее место, поставил сумку и посадил Тамару.
  Когда она закончила свое дело, он взял свое сокровище, то есть Тамару, на руки, а сумку с золотом забыл на земле.
  В Поти он приехал с десятью рублями в кармане.
  А через несколько лет он был городским головой города Поти и владел лесом от Палеостомского озера до Черного моря.
  И, кроме того, лесопильным заводом.
  В то время Алексей Максимович Пешков проходил свои университеты и устроился на этот завод рабочим.
  Силован Ражденович заметил его среди других рабочих и сказал своему инженеру: Это,
  должно быть, непростой человек. Приведи его сюда. Я хочу с ним поговорить.
  Они поговорили, и после этого Алексей Максимович прекратил работать на заводе и остался в гостях.
  5
  НАРКОТИКИ
  Однажды летом мы с моим товарищем Гурамом Дзаганашвили решили поехать в Тбилиси.
  Взяли мой боксерский чемоданчик, так как Гурам хотел пополнить свой сигаретный запас и в полдень выехали.
  Купили первым делом сигареты и набили ими чемодан.
  А потом проболтались в городе целый день и много смеялись.
  В полночь добрались до ЗАГЭСа на попутной машине.
  Перешли через высокий мост на Куре, а канал, который проходит параллельно, решили переплыть.
  Светила полная луна.
  Мы разделись, посмотрели друг на друга и стали хохотать.
  Два тощих типа в огромных трусах.
  Я себя не мог видеть, но посмотрел на свою тень на земле и мне этого хватило.
  Потом свернули одежду и обувь в надежный узел и перепоясали его ремнем.
  Гурам предупредил меня.
  - Смотри, в воде не засмейся.
  Всем известно, что если человек много смеется, он слабеет и не может сжать руку в кулак.
  Опасности утонуть для нас не было.
  Зато была очень реальная опасность все намочить.
  Я взял узел одной рукой, спустился в воду и проплыл метра три.
  И тут меня разобрал смех.
  Рука ослабла, я опустил ее в воду и намочил всю одежду.
  Это меня еще больше рассмешило.
  Тогда я отвернулся от Гурама, чтобы он не услышал, что я смеюсь.
  Однако Гурам увидел, что моя голова трясется, не увидел одежды и тоже стал смеятся.
  В таком состоянии он сумел подплыть ко мне и сказать: Я больше не могу, возьми чемодан.
  Я взял чемодан и тут же опустил его в воду.
  Намочив все, мы сразу успокоились, как будто специально для этого пришли сюда.
  Переплыли канал, затащили вещи по бетону на берег, потом поднялись еще метров на семь по траве и оказались на асфальтированной дороге.
  Целый день жарило солнце и асфальт был прогрет.
  Мы разложили рубашки, брюки, носки, перевернули туфли и тоже положили.
  Потом взялись за сигареты.
  Раскрыли каждую пачку и разложили сигареты.
  Сигареты заняли большую площадь.
  Только закончили, как услышали шум машины, которая ехала по дороге.
  Моментально сбросили всю одежду в сторону.
  Что делать с сигаретами?
  Если сдвигать их ребром ладони, то мокрая папиросная бумага обязательно лопнет и получится каша, которую нужно будет выбросить.
  Мы открыли чемодан, договорились ложить сигареты в одном направлении и стали с максимально возможной быстротой собирать их поштучно.
  Трудно поверить, но мы успели.
  А когда закончили, оказалось, что машина ехала не по этой дороге, а по параллельной.
  Мы решили ничего больше не раскладывать и пойти по домам.
  Домой я возвращался, перекинув одежду через левую руку и торжественно шел по самой середине улиц.
  А когда подошел к дому, спрятал одежду и сказал матери, что меня ограбили.
  Она, конечно, не поверила.
  - Заходи, заходи, кто тебя ограбит.
  А через две недели я зашел в гости к Гураму.
  Его сестра Додо заговорщицки отвела меня в сторону и сообщила, что Гурам курит какие-то странные сигареты и она подозревает, что это наркотики.
  Я похвалил ее за бдительность и рассказал, что произошло.
  6
  ОКО ЗА ОКО
  Однажды утром за 15 минут до начала рабочего дня мне сообщили, что меня вызывает директор нашего завода Шукури Коява.
  Я уже год работал начальником пирометрической лаборатории на Тбилисском инструментальном заводе и он еще ни разу не вызывал меня.
  Зашел к нему в кабинет и вижу, что Шукури сидит за столом и закрывает ладонью одной руки всю левую половину лица.
  - Что с вами, батоно Шукури?
  Вместо ответа он отодвинул руку.
  Такой громадный синяк редко увидишь.
  Он был не слева, и не справа и не под глазом, а закрывал весь глаз полностью.
  - Глаз в порядке?
  - Глаз в порядке.
  Только я хотел еще что-то спросить, как Шукури опередил меня и задал встречный вопрос.
  - Кто у тебя вчера вечером дежурил?
  - Лева Тарапатов.
  - Где он сейчас?
  - На месте, ждет смену.
  Приведи его сейчас же сюда.
  Я пришел в лабораторию, вывел Леву и попросил рассказать по дороге все, что произошло.
  Расстояние от лаборатории до кабинета директора по двору метров двести да еще внутренние переходы метров сто.
  Шли мы не спеша и поэтому у него была такая возможность.
  - Понимаешь, пришел я вчера на работу немного навеселе.
  - Не может быть.
  - Не перебивай. Подошел к двери, смотрю, нет ключей.
  - Почему?
  - Видишь, когда мы сели с ребятами за стол, я испугался, что потеряю ключи и положил всю связку, а там были и домашние ключи, на край шкафа. А когда мы встали, я забыл ключи. Но ничего, зато они там и лежат.
  - Ты очень аккуратный.
  - Подожди. Стена лаборатории метра два вышиной, а выше, до самого потолка, еще метра четыре, идет оконный переплет с большими стеклами. Прямо над стеной одного стекла нет.
  Я принес кирпичи, положил один на другой, поднялся и начал перелезать. В этот момент меня сзади за ногу кто-то схватил.
  А я наполовину тут, наполовину там.
  Кричу, чтобы отпустил. Не пускает. Тут у нас целая борьба получилась и я ему ногой врезал.
  Я перелез, а он кричит, что он Шукури. Что теперь делать?
  - Никому не говори, что ты был навеселе. Он тебя нюхал?
  - Как нюхал?
  - Носом.
  - Как он мог меня нюхать, если моя голова была с другой стороны стены.
  - Вот видишь, это недоказуемо. Куда ты пошел из дома?
  - К ребятам.
  - Забудь ребят, стол и шкаф. Забыл?
  - Забыл.
  - Куда ты пошел из дома?
  - На завод.
  - Где ты оставил ключи?
  - Дома.
  - Правильно. Ты совершенно трезвый пришел на работу и обнаружил, что забыл ключи. С каждым может случится. Чтобы попасть в лабораторию, ты, ничего не ломая, полез через пустой оконный проем. Что было дальше?
  - В этот момент меня кто-то схватил за ногу.
  - Что ты тогда сделал?
  - Потребовал, чтобы он меня отпустил.
  - Один раз потребовал?
  - Нет.
  - Достаточно громко?
  - С каждым разом все громче.
  - А он?
  - Он тоже ругался матом.
  - То есть, ты ясно объяснил ему ситуацию, а он стал тебя за это крыть матом?
  - Да.
  - Удобно было тебе висеть, опираясь животом на оконную раму?
  - Очень удобно. Как на колу турецкого султана.
  - А он пытался облегчить твое положение?
  - Наоборот.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Что он дергал меня изо всех сил за ногу, чтобы сбросить на пол.
  - И что ты сделал?
  - Понял, что от этого краба не отделаешься, прицелился и дал ему ногой в морду.
  - И он тебя отпустил?
  - А куда он денется.
  - Значит так. Ты понял, что если просто держаться за оконную раму, он обязательно сбросит тебя, возможно даже вместе с рамой. Начал вырываться и наконец вырвался, никуда не прицеливаясь и не давая никому в морду.
  - Точно.
  - А дальше что?
  - Я перелез на шкаф, а со шкафа на пол.
  - А он?
  - Он начал кричать, что он Шукури Коява, директор завода.
  - И больше ничего?
  - Ругался матом и требовал открыть дверь.
  - Как именно ругался?
  - Не могу повторить. Я не так воспитан.
  - Молодец, Лева. Ты открыл дверь?
  - Нет.
  - Почему?
  - Я подумал, что он пьян.
  - Хорошо! Только не рассказывай этого Шукури, а то он убьет тебя на месте.
  - В данном случае получается самозащита?
  - Если бы это произошло на улице, это была бы классическая самозащита. На суде бы тебя безоговорочно оправдали. Здесь другое дело.
  - Какое?
  - Тебе известно, что наш завод делает поставки во много городов Советского Союза?
  - Известно.
  - Тебе известно, что наш завод шлет свою продукцию в страны социалистического лагеря?
  - Известно.
  - Сколько пирометристов дежурит с пяти вечера до девяти утра?
  - Один.
  - Выходит, если тебе не дать работать, поставки в Советский Союз и страны социалистического лагеря попадают под знак вопроса?
  - Выходит, так.
  - Знал ли ты, кто схватил тебя за ногу?
  - Нет.
  - Мог ли ты с полной уверенностью утверждать, что это был не американский шпион?
  - Только без шпионов.
  - Я вижу, у тебя кишка тонка драться за Советский Союз и социалистический лагерь. Ладно. Ты знаешь, что в цеху стоит селитровая ванна?
  - Конечно.
  - Сколько там селитры?
  - Несколько тонн.
  - Тебе известно, что селитра является составной частью пороха?
  - Известно.
  - Какова рабочая температура селитровой ванны?
  - Шестьсот пятьдесят градусов.
  - Что будет, если она дойдет до тысячи?
  - Весь завод и полквартала вокруг взлетят на воздух.
  - Может такое произойти, когда ты на работе?
  - Нет. Я делаю обход. Если дойдет до 700 градусов, вырублю напряжение.
  - Вот поэтому ты и лез. А он тебе мешал.
  - Значит, я висел вверх ногами и думал о селитре.
  - Знаешь, Лева, если бы ты был адвокатом, то за всю карьеру у тебя было бы только одно дело.
  - Почему?
  - Потому, что второго тебе никто не дал бы.
  - Почему?
  - Потому, что ты копаешь против себя. Не повторяй такую глупость.
  - Не буду.
  - Пойдет такой вариант?
  - Не пойдет.
  - Почему?
  - Там у нас стоят два прибора. Оба сразу не испортятся.
  - Не тот у тебя масштаб. Ладно. Есть еще вариант. Все произошло в твое рабочее время?
  - Да.
  - Где ты должен был находиться в это время?
  - В лаборатории.
  - Здесь есть один принципиальный момент. Куда ты лез - в лабораторию или из лаборатории?
  - В лабораторию.
  - Зачем ты туда лез?
  - Как зачем ? Чтобы работать.
  - То есть выполнять свои служебные обязанности?
  - Конечно.
  - А он тебе мешал?
  - Еще как.
  - Все. Пойдет такой вариант?
  - Нормально. Пойдет.
  - На том и держись. Никто тебе ничего не докажет.
  Лева приободрился, выпрямился.
  К тому времени мы были у кабинета директора.
  Открыли двери и решительно подошли к его столу.
  Шукури обратился ко мне.
  - Арчил, выйди, закрой двери и подожди. Через минуту он тоже выйдет.
  Я так и сделал.
  Что происходило в кабинете, не было слышно, так как двери были двойные и с звукоизоляцией.
  Через минуту Лева действительно вышел.
  Рука была прижата к лицу.
  - Покажи.
  Лева слегка отодвинул руку.
  Огромный синяк закрывал весь глаз.
  На этом дело было закрыто.
  Никаких выговоров и снятий премии не было.
  А через неделю я увидел, как Шукури и Лева, похожие, как два брата-близнеца, беседовали в цеху по какому-то вопросу и освещали все вокруг огромными фонарями по левому борту.
  7
  ПУТЬ В ВЫСШЕЕ ОБЩЕСТВО
  В советское время при росте сто восемьдесят восемь сантиметров, я достиг веса в девяносто четыре килограмма.
  Для эбралидзевского отродья это было слишком много и я стал каждый день взвешиваться.
  Поскольку эта мера не помогла, я сел на диету.
  Диета была самой строгой.
  Три стакана чая в день.
  Чувствовал себя я нормально, ходил на работу, но не учел один фактор.
  Оказывается, такое резкое изменение режима питания приводит к стресу.
  Я этого не знал.
  Через несколько дней на работе я вспомнил нелады с академией наук и решил, что должен немедленно разобраться с президентом этой академии Альбертом Тавхелидзе.
  Встал и направился прямо туда.
  В вестибюле академии за стеклянной перегородкой дежурили два милиционера.
  Один был весом явно больше центнера, а другого можно было назвать худым только по сравнению с первым.
  На звонок по внутреннему телефону ответила помощник президента Нино Думбадзе.
  Однажды она посоветовала мне оставить этих гнилых людей.
  На этот раз она сообщила, что президент находится на совещании, которое закончится через полтора часа.
  Я положил трубку и через полтора часа был снова на месте.
  На звонок опять ответила Нино Думбадзе и сказала, что президент вышел с одного совещания и зашел на второе.
  Тут меня прорвало и я стал излагать свое мнение об академиках, академии, о тематике их совещаний и о самих совещаниях.
  Излагал все это я громогласно, так что было слышно на всех этажах.
  Милиционеры выскочили из-за своей перегородки и бросились ко мне.
  Я объяснил им, что здесь сидят воры, а они этих воров оберегают от тех, кого они обворовывают, и что мне надо поговорить с этим Тавхелидзе.
  Они ответили, что не могут пропустить меня, так как я его побью.
  Я сказал, что пальцем его не трону.
  Но они не обратили внимания на мои слова.
  Это меня страшно возмутило.
  Как это так?!
  Я говорю, а мне не верят!
  Сообщил, что иду и пошел к лестнице, так как президент сидел на третьем этаже.
  Уже на лестнице меня догнал толстый милиционер и попытался столкнуть вниз.
  Видно, моя вытянутая от голода физиономия ввела его в заблуждение.
  В ярости я присел, обхватил его ноги, поднял на воздух и понес по лестнице наверх.
  Не то, чтобы он был мне нужен, но, как говорил Марк Твен, мне проще было взять его с собой, чем оставить на месте.
  Тут подбежал второй милиционер, схватил меня за локоть и стал изо всех сил тянуть назад.
  Оттолкнуть его ногой я не мог, так как потерял бы равновесие, руки были заняты.
  Тогда я наклонился вперед и продолжил путь в высшее общество.
  Не знаю, чем бы кончилось это приключение, но меня подвело мое чувство юмора.
  Я представил себе эту картинку со стороны, бросил первого милиционера и стал хохотать во всю глотку.
  Разговаривать в таком настроении с Тавхелидзе было нецелесообразно и я пошел вниз.
  Однако господа милиционеры опередили меня, закрыли дверь на ключ и сообщили, что сейчас они меня побьют.
  Я объяснил этим ребятам, что ничего у них не выйдет, а если они непременно хотят драться, то горка здесь недалеко.
  Пусть снимут свои мундиры с погонами и прогуляемся.
  Господа милиционеры открыли дверь и вежливо попрощались.
  8
  ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
  Приехав после пяти лет революций, войн и прочих двадцати четырех удовольствий в Абастуманскую астрофизическую обсерваторию, мы обнаружили, что белый дом, который стоит на отшибе, выглядит довольно запущенным, а в квартире, в которой мы обычно останавливаемся, завелись мыши.
  Гуранда заявила, что терпеть не может мышей и пока я с ними не разберусь, побудет у своего брата Гоги, тем более, что ей надо обсудить с его женой Лорой массу городских и обсерваторских новостей и ушла, оставив меня одного разбираться с мышами.
  Надо признать, что сколько я ни думал на эту тему, ни одна толковая мысль не приходила мне в голову.
  Тогда я решил, что если сейчас заснуть, то большой беды не будет, так как до утра мыши никуда не убегут, а если убегут, то что может быть лучше.
  Постелил на диване, выключил свет, забрался в постель и приготовился заснуть.
  Но не тут-то было.
  Все мыши начали одновременно пищать.
  Похоже было, что они не только не собираются убегать ни до утра и ни после него, а напротив, надеются запугать меня до такой степени, чтобы убежал я.
  Это был терроризм в чистом виде, так как слово "террор" переводится как страх, а надо признать, что эти мерзавцы нагнали на меня страху.
  Посудите сами.
  Поймать их невозможно.
  Укусить их я тоже не мог.
  А любой из них преспокойно мог забраться на диван и укусить меня за нос во время сна.
  Поскольку активные действия были невозможны, пришлось уйти в глухую защиту, то есть закрыться одеялом с головой.
  Но долго так не полежишь.
  Открываешься и остаешься лицом к лицу с мышами.
  Надо опять лезть под одеяло.
  Поныряв так несколько раз, я понял, что сегодня сна не будет.
  С сожалением вылез из постели, включил свет, оделся и стал прогуливаться из конца в конец по всей длине комнаты.
  Так я прохдил от 11 вечера до 5 утра.
  Что я передумал за это время, передать невозможно.
  Скажу только, что в самом конце несколько утешила мысль, что слоны тоже боятся мышей.
  Неужели нет никакой управы на этих мышей?
  И тут меня осенила блестящая мысль.
  Кошка!
  Я вздохнул с облегчением.
  Только я смог бы в таком безвыходном положении найти такое замечательное решение.
  Но ученым я ничего не скажу.
  Знаю я этих ученых.
  Зато Гуранда просто обязана мной восхититься.
  Провел кое-как время до десяти утра, вывел Гуранду на улицу и сообщил ей о своей находке.
  Однако она своим женским умом не смогла правильно оценить ситуацию и восприняла мою находку, как нечто вполне заурядное.
  Из деликатности я не стал ничего доказывать и перевел разговор на деловые рельсы.
  - А где ее взять?
  - У Капанадзе три кошки.
  С семьей Капанадзе у меня замечательные отношения и я пошел прямо к ним.
  Они жили на первом этаже трехэтажного дома.
  Дело было летом и обе створки их окна были открыты.
  На окне сидел кот средней величины, а под окном на земле - другой, в два раза больше первого.
  Дома был Георгий, отец семьи.
  Я объяснил ему проблему и попросил на время большого кота.
  Георгий сообщил, что большого кота зовут Нельсон, но выдать его отказался и предложил другого, которого представил, как Сико.
  При всей своей некомпетентности, что-то заставило меня усомниться в возможностях этого Сико и спросить Георгия, а не убежит ли он при виде мышей.
  На что Георгий заверил, что все в порядке и добавил, что Нельсон, так сказать, более мощный.
  Спору нет.
  Этот кот излучал мощь и самоуверенность и, да простят меня англичане, даже немного превосходил великого адмирала, так как прекрасно видел обоими глазами.
  А Нельсоном его назвали потому, что его черно-белая окраска была распределена таким образом, что создавала впечатление повязки, закрывающей один глаз.
  Но Нельсона Георгий не выдавал.
  Поэтому мы договорились, что я приду в девять вечера и заберу Сико.
  Как потом выяснилось, Георгий опустил несколько деталей.
  Что Сико было всего пять месяцев.
  А выглядел он как кот средней величины по той простой причине, что был родным сыном Нельсона.
  Что Сико не был знаком с мышами, так как ни одна здравомыслящая мышь не пожелала бы остаться в радиусе полумили от Нельсона.
  Белый дом находился за пределами этого радиуса и только поэтому мыши осмелились поселиться там.
  Георгий скрыл эти детали не из каких-либо коварных соображений, а потому, что хотел, чтобы Сико понюхал пороху.
  В девять вечера я забрал Сико и отнес домой.
  Дома я посадил его на пол, а сам забрался в постель, так как прошлую ночь совсем не спал.
  Но с этим делом мне не везло, так как через несколько минут Сико запрыгнул на диван, решив, как видно, что это самое безопасное место во всей квартире.
  Я объяснил Сико, что хотя мне тоже случалось работать телохранителем, в данном случае не я являюсь его телохранителем, а он является моим телохранителем.
  Сико очень внимательно выслушал все это, затем зевнул, потянулся и улегся на диване с явным намерением хорошо выспаться.
  Тогда я без лишних слов посадил его на пол.
  Сико запрыгнул обратно.
  Я снова посадил его на пол.
  Он опять запрыгнул.
  Тогда я отнес уважаемого Сико в лоджию, дал ему еду и воды и закрыл за ним дверь.
  Вернулся в комнату и безпрепятственно проспал до десяти часов утра.
  Проснувшись, я первым делом пошел проведать Сико.
  Открыл дверь и увидел, что его там нет.
  Окно было открыто, но убежать он не мог, так как оно было забрано сеткой от мух.
  - Похоже, что нашего Сико сожрали мыши, - сказал я, начал искать и в конце концов нашел на шестой полке, считая снизу, то есть под самым потолком, спящим за огромной кастрюлей.
  Я отнес Сико в комнату, посадил на диван и хотел сделать замечание по поводу методов его работы, но заметил, что он вовсе не выглядит испуганным.
  Напротив.
  Он спрыгнул с дивана, обошел все углы, подолгу останавливаясь и тщательно обнюхивая каждый из них.
  Затем, как видно, удовлетворенный результатами своего исследования, поднял хвост и с видом победителя стал расхаживать по комнате.
  И тут я заметил еще более удивительную вещь.
  Если вчера мыши совершенно свободно бегали по всей квартире и встретили нас с Сико настоящим концертом, то сегодня не было видно ни одной мыши и не слышно ни одного писка.
  С тех пор мыши оставили этот дом.
  Похоже, что они разбежались от одного запаха Сико.
  Вот, что значит хорошая репутация и благородное происхождение.
  Для полной реабилитации Сико осталось ответить только на вопрос, зачем он забрался на диван и за большую кастрюлю.
  Я так замерз ночью под тонким одеялом, что ответ на этот вопрос не заставил себя ждать.
  Ясно, что он искал не самое безопасное, а самое теплое место.
  Я вышел посмотреть наружный термометр.
  В половине одинадцатого утра было всего десять градусов.
  Тысяча семьсот метров над уровнем моря давали себя знать.
  Вернулся обратно и не обнаружил Сико.
  Посмотрел во всех комнатах, за всеми диванами, вышел в подъезд и увидел Сико, который спускался со второго этажа, где находятся номера люкс.
  Через минуту оттуда же спустилась Валя Чурикова, коммендант обсерватории.
  Поздоровалась и вместо обычных вопросов о положении в городе, сразу спросила, чей это кот.
  - Наш. А в чем дело?
  - Дело в том, что сегодня в обсерваторию приезжает премьер-министр Грузии. Приезжает вместе со своими четырнадцатью телохранителями. Мы постелили им в номерах люкс. А этот кот забрался на второй этаж и написил в постель одному из телохранителей.
  Мне дико понравилось, что один мой телохранитель не побоялся четырнадцати телохранителей премьер-министра и так хорошо выразил свое мнение о них.
  На вопрос, выполнил ли Сико боевое задание, я имел полное право сказать: перевыполнил.
  Что касается самого премьер-министра, то в тот день он не приехал.
  На другой день - тоже.
  А на третий день стало известно, что визит премьер-министра отменен.
  Некоторые скажут, что это просто совпадение.
  А я скажу: вряд ли.
  Скорее всего, ему доложили о случившемся и он понял, что будет иметь дело с Сико.
  Сильнее кошки зверя нет.
  Послесловие
  Похоже, что против премьер-министра и против мышей Сико применил один и тот же тактический прием и в обоих случаях этот прием сработал безотказно.
  9
  КАК МЫ ПОТЕРЯЛИ ГРАН ПРИ
  Мой товарищ Дато Топурия имеет диплом инженера и работал раньше в каком-то научно исследовательском институте.
  Кроме того он занимался конным спотом.
  По чьему-то недомыслию в штате института совершенно не было лошадей.
  В связи с этим Дато оставил институт и перешел работать на иподром.
  Однажды команда Грузии была на соревновании в одной европейской стране.
  В тот день разыгрывался гран при.
  В заезде участвовал Тенгиз и наш самый лучший конь Атаман, а Дато был свободен.
  Он оделся, как на парад, познакомился с одной местной девицей и разгуливал вместе с ней рядом с трассой в
  ожидании решающего заезда.
  Путь им перегородила огромная лужа.
  Дато был выше среднего роста и очень худой.
  Девица такого же роста и в два раза мощнее Дато.
  Одета она была подчеркнуто небрежно.
  Дато взглянул на нее и обратился со следующим предложением.
  - Слушай, я одет как джентльмен. Если я сейчас залезу в лужу, то испачкаюсь, выйду из своего стиля и буду выглядеть некрасиво. Ты одета как хиппи. Если ты испачкаешся, то еще больше войдешь в свой стиль и будешь еще красивее. Может ты перенесешь меня через лужу?
  Девица засмеялась и сказала: садись.
  Дато оседлал ее и она потопала прямо по луже.
  Когда добралась до центра, сзади слева послышался нарастающий гул копыт.
  Из за поворота вырвалась группа лошадей.
  Впереди всех на вороном коне как вихрь летел Тенгиз.
  Расстояние между ним и преследователями было три с половиной лошадиных корпуса и эта дистанция постоянно увеличивалась.
  Поравнявшись с нашими друзьями, он боковым зрением заметил их, невольно посмотрел в ту сторону и увидел, что Дато верхом на девице преодолевает водное препятствие.
  Начал безудержно хохотать, потерял темп и пришел к финишу последним.
  10
  23
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"