Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Путешествие будет опасным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рано утром 17 февраля я принёс в Совет министров письмо на имя Заместителя Премьер-министра Азербайджана Элчина Эфендиева и мне пообещали, что на следующее утро это письмо будет лежать на его столе, что и было в точности сделано.
    Очень приятно иметь дело с такими людьми.
    Я решил, что сейчас вполне можно возвратиться обратно.
    По имеющейся информации автобус на Красный мост, то есть границу, выходил ежечасно, а дорога занимала девять часов.
    Я направился к одной закусочной, которая распологалась рядом со станцией метро и небольшим парком.
    Взял нечто вроде кабаба, а потом спросил прохожего, идущего в мою сторону, как быстрее добраться до автовокзала.
    Он ответил, что на автобусе, если не ошибаюсь, номер 37.
    Остановка была тут же.
    Автобус появился немедленно, но пошёл примерно в два раза медленнее, чем обычно автобусы в Баку.
    Я не уверен что он пошёл точно по маршруту.
    Потом пристроился за одной машиной и стал плестись еще медленнее, упорно не желая её обгонять, хотя вокруг было сколько угодно места.
    Поневоле вспомнились тбилисские пробки, которые были очень похожи на искусственные и укомплектовывались за счёт машин с окружающих улиц.
    Со временем эти пробки стали организовываться всё более небрежно и всё меньшим количеством машин.
    Дошло до пяти машин.
    А здесь широкую дорогу перекрывает всего одна машина, что тянуло на рекорд Гинеса.
    Потом пришлось вообще остановиться, чтобы пропустить цепь машин, идущих одна за другой и слева направо.
    Расстояние между машинами было большое и пришлось ждать.
    Всего было около семнадцати машин.
    Большая часть полицейские.
    Я подумал, что по приезде на автовокзал мне скажут, что автобус на Красный мост совсем недавно уехал.
    Именно так и вышло.
    Дело в том, что после границы добираться пришлось бы на маршрутке или на частной машине, что было нецелесообразно.
    Специфика состояла в отсутствии права на самозащиту, так как прокуратура, суд и адвокатура, по крайней мере та её часть, которая будет задействована, подчиняются нашему уважаемому правительству, которое включило для меня режим наименьшего благоприятствования.
    И любая царапина на господах попутчиках будет истолкована не в мою пользу.
    Поэтому сомнительные ситуации были нежелательны.
    Автобус, отходящий в час, ушёл.
    В кассе сообщили, что следущий будет только в три часа.
    Поэтому я взял билет на прямой рейс Баку-Тбилиси, который отходил в девять вечера.
    Рано утром мы подъехали к границе.
    Все сошли, я одел куртку, застегнул все пуговицы, так как было очень холодно и не теряя времени тоже сошёл.
    Пройдя без проблем на грузинскую сторону, услышал интересную новость, что автобус уже ушел.
    Я прошёлся по территории и кого не спрашивал, все отвечали, что девятичасовый автобус Баку-Тбилиси уехал.
    Тут меня окружили примерно двадцать человек и начали очень горячо рассказывать, что тут есть маршрутка в которой случайно осталось одно место и доказывать, что мне с этим очень повезло.
    Я ответил, что вероятно это шутка и что у меня есть билет на автобус до Тбилиси и никакая маршрутка мне не нужна.
    Тогда они во весь голос начали орать какую-то несусветицу, двадцать человек сразу.
    Проезд от границы до Рустави стоит два лара.
    Проезд от Рустави до Тбилиси - один лар и тридцать тетри.
    Всего меньше двух долларов.
    Нереально, чтобы двадцать человек так нервничали из-за такой суммы.
    Похоже, что там светило немного больше.
    А потом с этими кретинами разобрались бы тихо, мирно.
    Тогда я сказал, что эта шутка мне не нравится и начал матом крыть и шутку, и шутников и еще много кого.
    Шутники заткнулись и появилась дамочка, которая проверяла документы и сообщила что сейчас автобус будет подан.
    Через три минуты автобус был на месте и господа сообщили, что это мой автобус.
    Это была ложь.
    Номер был другой и автобус был другой.
    Тем не менее, он ехал в Тбилиси.
    Девятичасовый автобус Баку-Тбилиси пропустили без проверки богажа.
    Вероятно, к ручной клади тоже не особенно придирались.

  Макс Планк Второе замечание
  Замечание к статье "Новые пути физического познания"
  из книги М.Планка "Физические очерки"
  
  
  В этой статье рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Современная теоретическая физика может произвести впечатление старого, почтенного, но уже обветшавшего здания, в котором одна часть за другой начинает рушиться, и даже фундамент начинает шататься.
  Однако ничто не может быть ошибочнее такого мнения. Действительно, в физических теориях теперь происходят глубокие изменения. Но внимательное исследование показывает, что здесь вовсе не идет разрушительная работа. Напротив, все время ведется работа, направленная к улучшению и расширению. Если некоторые части здания сдвигаются с места, то лишь затем, чтобы занять более целесообразное и прочное положение, а настоящие основы теории, заложены теперь не менее прочно, чем когда-либо раньше."
  
  Здесь представляется более уместным другой пример.
  Представьте себе здание на пяти опорах.
  Все опоры спроектированы с ошибкой.
  Нет ни одного специалиста по фундаментам.
  Все ученые забрались на двадцатый этаж и горячо спорят о лепных украшениях этого этажа.
  Человек, увидевший, что опоры спроектированы неверно, не только не может принять участие в этом споре, но даже и на первый этаж не полезет, так как это здание может рухнуть ему на голову.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"