Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Хиж-2009: В плену грядущего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современный человек трезв рассудком, но в глубине души продолжает жить вера в магическую силу некоторых мест, скрытых и малодоступных. Встречи с пришельцами из иных миров, путешествия во времени, таинственные исчезновения - наш мир по прежнему пропитан легендами, многие из которых имеют материальное воплощение. Как часто, к сожалению, реальность оказывается гораздо страшней легенды.

   Сквозь частое сплетение хвойных крон тончайшими иглами сквозили лучи восходящего светила. Алексей вдохнул полной грудью свежесть редкого лесного тумана, и выдохнул вверх, стараясь задеть потоком воздуха побольше трепещущих хвоинок, усыпанных мелкими искрами росы. Густая смесь лесных ароматов вызвала короткое и приятное головокружение. Алексей направился в чащу, наслаждаясь, редкими для городского жителя, минутами покоя и тишины.
   Это была его первая вылазка на природу за последние одиннадцать лет. Да, он любил свою работу. Да, его настолько увлекло построение личной карьеры, что он по возможности отказывался от отпусков. А когда все-таки брал неделю-другую отдыха, уже накапливалась масса дел в городе: то ремонт в квартире, то что-то еще.
   Когда об этом узнал его сослуживец, он, парень довольно эмоциональный, вскочил со стула:
   - Леха, так нельзя! Через год-другой так можно до инсульта доработаться.
   - Да, ладно, Сеня, можешь не агитировать: я уже и сам готов куда угодно сбежать из городской душегубки. А куда? - вяло взмахнул рукой Алексей.
   - Куда?! Да я же тебе говорил, что год назад дачу в ста километрах от Москвы прикупил. Домик, конечно, развалина, но зато вокруг - лес прямо за калиткой, тишина, воздух.
   - А грибы есть? Я когда-то любил по грибы ходить.
   - Леха! Ну, какой же лес без грибов. Значит, завтра принесу ключи, атлас с отмеченным маршрутом, чтобы ту деревню-то тебе найти. И на выходные дача в твоем распоряжении вместе с лесом.
  
   Алексей выехал в пятницу, сразу после обеда. Добрался уже затемно, зашел в ветхий домишко друга и, не раздеваясь, повалился на скрипнувший пружинами диван. Несмотря на то, что с собой у него был мобильный телефон с таймером-сигналом, он завел стоявший на тумбочке огромный и тяжелый будильник. Под мерное тиканье этого громоздкого механизма он мгновенно заснул.
   Нехитрый, но яростно-оглушительный звон будильника, прогнал здоровый сон с глаз Алексея, когда за окошком только начинало светать. Закатав штаны, чтобы не намочить их росой, он босиком добежал до колодца с журавлем, и наполнил два ведра прозрачнейшей водой. Вернувшись, из одного ведра он, отфыркиваясь, окатил себя ледяной струей воды, из другого наполнил флягу и чайник. Выпив две кружки горячего чая с припасенными бутербродами, Алексей схватил корзину, рюкзак, и отправился в лес.
   Грибов, правда, оказалось не так уж и много, а, может, Алексей уже разучился их находить в пестроте лесной подстилки. Но его это совсем не расстроило - он просто бродил по сосновому храму с изумрудными сводами, и рыжеватыми колоннами стволов. Иногда продирался через низинки, поросшие осинником, где ему удавалось кинуть в корзину грибок-другой.
   Алексей настолько погрузился в блаженное созерцание лесных красот, что не замечал усталости. Корзина уже заметно оттягивала руку, когда сосны сменились сумрачным ельником. И, чем дальше углублялся грибник в еловый лес, обходя упавшие стволы, и вывороченные с корнями пласты земли, тем сильнее сгущалась тьма. Плотные лапы еловой хвои практически не пропускали солнечного света. Странно, но здесь смолк даже вездесущий птичий пересвист.
   Алексею стало тревожно. Он собрался повернуть обратно, когда увидел мелькнувший среди стволов солнечный лучик. Воспрянув духом, он пошагал в сторону просвета, и вышел на совершенно удивительную полянку. Окруженная, чуть склонившимися к центру, вековыми елями, овальная лужайка имела совершенно уникальную особенность: в самом центре располагалось правильной формы кольцо, образованное крупными мухоморами с кроваво-алыми шляпками.
   Мухоморы стояли так часто, что практически "наползали" друг на друга. Кольцо было огромно - метров тридцать в диаметре. Внутри этого "частокола" была абсолютно голая, будто выжженная земля, без единой былинки, и лишь в самом центре кольца располагался круглый, метра три в диаметре, пятачок ровной, как на газоне, травы.
   Алексей застыл в полнейшем изумлении. Ему никогда не приходилось воочию сталкиваться с таким чудом. Нет, он, конечно, читал о подобных явлениях в энциклопедии. Там о них говорилось, как о "ведьминых кругах", "кругах фей", "чертовых кольцах". В старину считали, что эти "ведьмины круги" связаны с нечистой силой. Ходили даже легенды, о том, как люди пропадали в "хороводах фей", и возвращались через десятки лет, хотя для них проходили всего несколько дней.
   Но Алексей, конечно, знал, как грибник-любитель, что это просто особенности разрастания грибницы. И, судя по размеру "Ведьминого круга", он рос в течение не одной сотни лет. "Удивительно, сколько лет сюда не ступала нога человека! Люди стали ленивы и не любопытны, им чуть дальше в лес пройти тяжело!" - подумал Алексей, и с трепетом ступил внутрь "чертова хоровода".
   Насколько все-таки сильны еще дремучие суеверия предков в наших генах. Вот и Леха, образованный человек и циничный реалист, шагнув в кольцо из мухоморов, невольно втянул голову в плечи. И тут... Совершенно ничего не произошло. "Ничего и не могло произойти. Такой большой, а все в сказки веришь," - усмехнулся про себя парень, и пошел к островку травы.
   Удивительно, но в центре круга росла совершенно одинаковая и по размеру, и по виду, травка. Потому и напоминала она аккуратно выстриженный городской газон. И еще эта трава была гораздо темнее, чем поросль вне ведьминого кольца.
   Леха провел по траве ладонью - нежные стебельки мягко стлались, как ворс дорогого ковра. Он решил присесть на этот "газон": только сейчас дала о себе знать усталость, вызванная ранним пробуждением, и непривычно долгой прогулкой по лесу. Он посидел, посидел еще, потом прилег на спину, и, незаметно для себя, задремал.
   Разбудил его рокочущий гул. Алексей открыл глаза, и увидел фиолетовую тучу, заслонившую небо над поляной. В глубине тучи глухо урчал гром, а по ее рваному "брюху" буйно скакали ослепительные всполохи зарниц. Порывами налетал ветер, бросая в лицо сухие еловые иглы. Вершины елей шевелились, как мохнатые щупальца чудовищных размеров паука.
   "Вот так вздремнул! Сейчас, как гроза шарахнет! Надо хоть под деревьями укрыться," - Алексей стал спешно подниматься с мягкой травы. Вдруг, раздался настолько сокрушительный удар грома, что его подбросило вверх и швырнуло на спину. В глазах потемнело, будто рои черных мух стали кружить перед лицом. Леха с трудом отдышался: "Похоже, прямо в ведьмин круг молния попала! Хорошо, что хоть жив остался".
   "Мухи" в глазах уже не роились, но оставалась странная белесая дымка, сквозь которую было видно, как на фоне деревьев вырастают ровные серые стены. " Похоже, галлюцинации, вызванные шоком от близкого попадания молнии," - пытался найти реальное объяснение происходящему Алексей, прежде всего, чтобы успокоить самого себя. В это время, стены сомкнулись над ним на высоте около десяти метров, образовав пологий свод. Леха оказался в большом сером зале, на твердом полу в центре большого, слегка дымящегося круга.
   Он несколько раз моргнул, потом потряс головой, но видение не исчезало. Оттолкнувшись рукой от твердого, гладкого пола, он встал и подошел к ближайшей стене. Протянутая рука не прошла сквозь стену, а наткнулась на прохладную, слегка шероховатую поверхность. Последняя надежда на то, что произошедшее является плодом его воображения, развеялась.
   За спиной послышался слабый шелест. Алексей обернулся, и застыл в изумлении: в появившийся в стене круглый проем вошло странное существо - ростом в половину человеческого, огромная безволосая голова, серая кожа, щуплые трехпалые руки, маленький безгубый рот и хлипкое тельце.
   Уродливый карлик держал в ручонках плоский приборчик, и периодически поглядывал то на Алексея, то на экран устройства. Леха испуганно вздрогнул, когда гротескный коротышка открыл рот и начал говорить противным скрипучим голоском:
   - Рад, что ты попал в наш центр приема смещающихся по временным тоннелям. Ты должен пройти за мной в другое помещение, чтобы не помешать возможному следующему смещению. Оно может произойти в любой момент. Мы уже не можем их прогнозировать.
   Алексей безвольно, подобно сомнамбуле, проследовал в соседнюю, меньшую по размеру комнату, и присел на указанный "головастиком" выступ в стене. Присев, он решился наконец-то задать вопрос, так интересовавший его:
   - Вы кто?
   - Я? Человек.
   - Но вы никак на человека не похожи.
   - Хорошо, объясняю. Ты сместился по временному тоннелю, и попал в будущее. Твое положение в пространстве изменилось незначительно - ты по прежнему на земле, а землю по прежнему населяют люди. Просто мы, люди, за прошедшее время заметно эволюционировали, стали лучше.
   - И вы разговариваете по-нашему?
   - Нет, мы обладаем телепатическими способностями, и способны говорить на языке любого существа, спустя буквально секунды после установления контакта.
   - Почему же вы говорите, используя голос? - Алексей не мог не спросить об этом, уж очень коробило его от звуков голоса этого "человека будущего".
   - Потому и говорю, что ты то не обладаешь способностями к телепатии.
   - А сколько лет прошло после "моего" времени, то есть века, в котором я живу.
   Человечек взглянул на экран плоского приборчика, и проскрипел:
   - Согласно сканеру, твое время располагается за чертой достоверного исторического соответствия, а это значит не менее пятидесяти тысяч лет. Точнее сказать не могу.
   Далекий "потомок" Лехи пристально сверлил его выпуклыми глазками, и от этого становилось как-то совсем неуютно.
   - А как вы, то есть мы, люди, стали такими? - Леха кивнул в сторону собеседника - Вы, извините, больше похожи на инопланетного гуманоида, чем на человека.
   - Инопланетяне, эльфы, гномы, цверги, демоны - как только не называли нас пришельцы из других времен, стоящие на той же ступени эволюции, что и ты. Что тебя удивляет в моей внешности? Мозг приобретал большее значение для успешной жизни, поэтому и увеличивался, за ним увеличивался и череп. Всю работу стали выполнять машины, абсолютно всю. Потому и мышечная масса стала сокращаться за ненадобностью, а из пяти пальцев уже в твое время большинство пользовалось только тремя. Со временем мизинец и безымянный палец уменьшались, пока не исчезли совсем. Окончательно исчезли такие рудименты, как волосы и ногти.
   - Но как вы путешествуете во времени?
   - Мы уже давно не путешествуем. Только принимаем случайных гостей, вроде тебя. Как я уже сказал, десятки тысяч лет всю работу за нас выполняют машины, в том числе и научными изысканиями занимаются. Около десяти тысяч лет назад группа научных мыслящих машин организовала сеть трансвременных тоннелей. Некоторое время мы тоже посещали другие эпохи, потом перестали, так как переход требует колоссальных затрат энергии, а с этим у нас все хуже и хуже, особенно со времени Одухотворения Машин. Поэтому рассчитываем, только на приток случайных посетителей, вроде тебя. Так как сеть тоннелей довольно широкая, то стабильное поступление людей, находящихся на низшей ступени развития, из старых времен у нас и так есть.
   Алексей вспомнил, что переход произошел во время грозы. Вот откуда тоннель получил достаточно энергии. Ходы с их стороны, со стороны времени, в котором проживал Леха, похоже выглядят, как "ведьмины круги", или еще какие-нибудь "нечистые" места, которые люди инстинктивно старались обходить стороной. А источниками энергии для путешествий во времени служат грозы, сдвиги плит земной коры, вулканические процессы. Стоп! А как же легенды о людях, вернувшихся от "эльфов"? Значит, они все-таки могут вернуть его обратно?
   - А когда я смогу вернуться обратно? Мне что, надо ждать в том помещении, куда я прибыл, когда рядом пройдет сильная гроза? - Алексей с надеждой посмотрел на человека будущего. Коротышка, казалось, задумался, подыскивая нужные слова для ответа:
   - Боюсь, придется тебя огорчить, но вернуться ты не сможешь.
   - Почему? - Леха не хотел верить в услышанное. Он никак не желал провести свои годы среди этих низкорослых уродцев.
   - Видишь ли, как я уже говорил, на протяжении десятков тысяч лет все на земле делали исключительно машины. Это обусловило не только нашу эволюцию, но и отбор, и развитие среди самих машин. Они постоянно совершенствовались, они могли воспроизводить себе подобных с качественными улучшениями, и превратились практически в самостоятельную расу. Расу, существующую исключительно для улучшения жизни человека. Семь с лишним тысяч лет назад произошло то, что мы называем "Одухотворение Машин": они научились чувствовать, испытывать эмоции. А потом они научились умирать! Просто в определенный момент включалась программа, перемыкавшая самые важные узлы, и машина превращалась в груду хлама. А, спустя некоторое количество поколений, "умирать" машины стали чаще, чем собирать себе замену. Почему? Мы не знаем, ведь изучением различных проблем занимались также машины. И вот, с каждым годом роботов становится все меньше и меньше.
   - Но разве нельзя исправить как-то эти неполадки?
  Серый карлик нервно фыркнул:
   - А кто исправит? Это могут сделать только ремонтные машины, а они также подвержены этой заразе. А секретов своего строения как-то не раскрывают. Вообще, машины нас хоть и обслуживают, но давно относятся к нам с высокомерием, считая слабыми и бесполезными.
   - Так, а я то вам зачем? Я машины будущего ремонтировать не умею.
  Коротышка поморщился, и раздраженно проскрипел:
   - Понимаешь, люди на твоей ступени развития, еще умеют обходиться без машин. Работать руками. А нам нужно, чтобы кто-то для нас производил еду, обслуживал нас. В общем, вы - наши живые роботы.
   Алексей, услышав это, вскочил, сжав кулаки в ярости. Тут же его голову жестоко сдавили раскаленные щупальца боли. Казалось, еще мгновение, и его мозги, лопнув, вытекут через уши, глазницы и ноздри. Из безгубого рта раздался скрип:
   - Я не сказал тебе сразу, но в ходе эволюции, наши способности развились настолько, что мы можем усилием воли доставить тебе очень сильную боль. Твой примитивный мозг еще не имеет защиты от подобных воздействий. То, что ты ощутил сейчас, было всего лишь легким шлепком. Не заставляй меня наказывать тебя по-настоящему.
   Когда боль слегка ослабла, Леха обнаружил, что сполз с сидения, и стоит на коленях. Взглянув в, оказавшиеся на уровне его взгляда, мутные глаза самодовольного потомка, он вспомнил пару мыслей из прочитанных некогда фантастических романов. Помассировав виски, и тяжело приподнявшись, он выдавил сдавленным голосом:
   - А как же временной парадокс? Ведь, вырвав меня из моего времени, вы можете вызвать катастрофические последствия у вас, здесь?
   Тут же слух Алексея резануло серией отрывистых, визгливо-хрюкающих звуков. Стало ясно, что его оппонент смеется.
   - Да, от ваших иногда приходится слышать этот бред. Но, во-первых, временной парадокс - это всего лишь сказочка из доисторических эпох, когда наука только начинала зарождаться. А, во-вторых, тебя никто из твоего времени не вытаскивал - ты сам сюда попал. С тем же успехом, ты мог бы провалиться не в трансвременной тоннель, а в старый колодец, и сломать себе шею. Уж нам, от твоего путешествия во времени, точно никакого вреда не будет, только польза - лишние рабочие руки. И хватит попусту время тратить. Сейчас лето, так что, определю-ка я тебя пока на полевые работы - там сейчас горячая пора. Давай, выходи! - большеголовый махнул костлявой рукой в сторону, с шелестом раздвинувшегося в стене, круглого отверстия.
   - Иди, не заставляй снова тебя наказывать.
   Алексей еще не до конца отошел от прошлого "воздействия" на его мозг, поэтому нехотя, но пошел к выходу.
   Снаружи сильно жарило огромное солнце. Вокруг грандиозного здания из серого гладкого материала вальяжно прохаживались несколько групп серых большеголовых существ - людей будущего. Внешне они были совершенно одинаковы, во всяком случае, Алексей не смог рассмотреть никаких явных отличий. Будто все нарисованы под копирку. Некоторые из них обернулись, и с нескрываемым высокомерием рассматривали своего далекого пращура.
   Зной щипал кожу, подобно тысячам пчелиных жал, и Алексей был даже немного рад, когда его втолкнули в металлический куб фургона. Около получаса ушло на дорогу. Транспорт, неизвестной Алексею природы, двигался мягко и бесшумно.
   Остановка. У открывшихся дверей, его ждали двое большеголовых коротышек. Один из них приказал выйти. Леха вышел, и оказался посреди огромной плантации, поросшей неизвестными ему растениями с темными, узкими листьями, и толстыми, с частыми шипами, стеблями. Тут и там на поле, согнувшись, работали одетые в лохмотья люди. Нормальные люди, такие же, как сам Алексей.
   "Да, ужасная перспектива! Но ничего, сломаю паре этих хлипких карликов шеи, и рванем все куда-нибудь подальше...," - Леха не успел закончить мысль, так как в его голову проникли раскаленные прутья, которые начали шевелиться, разрушая его мозг. Не в силах вытерпеть страшную боль, парень провалился в тьму беспамятства.
   Очнулся он лежащим среди колючих стеблей, в противно мокрых брюках - похоже, непроизвольно обмочил их во время нестерпимой пытки. Над ним, ухмыляясь, стояли люди будущего.
   - Ты забыл, что мы - телепаты? За одни только мысли о мятеже, непослушании, ты будешь жестоко наказываться сразу. Помни это!
   Второй карлик показал на мокрое пятно на штанах Алексея, и проскрипел:
   - А через пару дней отвезем тебя к одному из еще работающих медицинских автоматов: он тебя откорректирует так, что про болезни забудешь навсегда. Работать сможешь лучше, и проживешь не менее трехсот лет.
   Триста лет! Три века рабства и мучений! Алексей был в отчаянии. Он решил, что до поездки к электронному чудо-доктору, надо постараться умереть. Он решил, было, выбрать подходящий способ ухода из жизни, когда почувствовал глубокий, болезненный укол в затылок. Леха обернулся, и встретил пустой взгляд серолицего надсмотрщика.
   - Это - предупреждение. Еще одна подобная мысль, и ты будешь наказан. А теперь, иди, работай. Хорошо работай. Мы следим за тобой!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"