Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Метода тыка на Бд-10. Получилось 10 рассказов. Возможно и ваш тоже

Привет, великие фантасты! Вот вам рулетка с десятью выпавшими рассказами. Почитаем, почитаем! Прочитал. А может мнение высказать? Извольте.
   Оцифровывать свои субъективные оценки не стал, сами отконвертируете, если пожелаете. По десятибалльной шкале середина - пять, по стобальной, соответственно - пятьдесят. С наилучшими пожеланиями, и благодарностью за интересное чтиво, это я вам говорю.

Халь Е.Х. Бд-10: Срочно требуются седые волосы

Для меня лично, имя Евгения Халь сродни брэнду, обещающему чтение динамичное, интересное и запоминающееся. Есть в её рассказах сила и гармония, но тут, что-то не совсем получилось. Гармонии нет - довлеет Инь, тёмная женская сущность.
   Написано, как всегда, безупречно. Просто, читать тяжело, в плане содержания - печально всё как-то. Жил-жил человек, а полноценным мужиком так и не стал. Малолетка крутит им, как хочет, а когда он ради неё начинает меняться в лучшую сторону, молодеет, хулигана прессует, она начинает нос воротить: "Хочу опять старичка-слюнтяя". А тот покорно сморщивается.
   Горькое какое-то послевкусие. Ну что Вы, Евгения, а как же "хвост пистолетом"?
   Чисто субъективно, за переизбыток Инь - близко к высшему результату, но не совсем

Мурка Д. Бд-10: Сферический вампир в вакууме

Название интригующее. Прямо какая-то высшая физика-математика. Вроде, кубатуры шара, ленты Мёбиуса и кота Шрёдингера. А прочитал - что же это такое? Настолько проштампованный штамп, что оторопь берёт. И вампир ни черта не сферический, а, как всегда, ухоженный и чувственно-аристократичный "мужчинка". И дама, покорно грохающаяся в его объятия. А вместо вакуума - заскорузлые рассуждения о волках и овцах, да о пищевой цепочке. Подача текста в виде постов на форуме новизны особо не добавляет, а лишь усложняет восприятие.
   Есть в конце некий потуг на оригинальность: достаточно сумбурные и пронумерованные строчки, призванные, по всей видимости, показать, что для вампиров организована целая сфера услуг. Но и тут вышел пшик - и эта тему уже прожёвана вдоль и поперёк. А ведь как было бы оригинально, если, следуя названию, выкатился этаки шарик-кровосос и с помощью вакуума лишил бы окружающих крови. Бред? Но всё лучше, чем "привет" дедушке Стокеру и тётушке, как её там, которая "Сумерки" написала.
   Был тут конкурс-отбор не так давно - "Вампирские истории". Вот там были жёсткие рамки темы, которой ваш рассказ очень даже соответствует. Оригинальность там была не особо важна(ясно - с такой темой не сильно соригинальничаешь). Вот там бы этот рассказ был очень к месту. Вы, вроде, совместный проект? Про один свой рассказ(Этюд в серых тонах) вы сами сказали - хреново, а здесь примерно не лучше. Может, по отдельности вы и круты, но тут - чуть выше нижнего плинтуса

С Ю.С. Бд-10: Исповедь случайного человека

Не знаю, фантастика ли это, скорее сатира, гротеск. Жизненно описано, даже автобиографично местами смотрится. Конечно, такое случается и в жизни - по телеку показывали. Однако, уж с преувеличениями здесь перегиб, особенно бабуля из отдела кадров, неоднократно в лицо убеждавшая героя, что тот - труп. Я думаю, что бюрократы, хоть со второго раза, но способны понять разницу между бумажкой и человеком. В целом же финал для меня выглядел достаточно предсказуемым.
   В общем, ни особой фантастики, ни интриги, но достаточно живо написано - чуть ниже среднего

Вознесенский В.В. Лицо

Задумка неплохая - некое существо, снимающее шкуру с разных людей, дабы побыть в ней. Но манера исполнения, по мне, не очень хороша. Лично мне читать было тяжело. Все эти отрывистые диалоги, обилие сленга, отсылки к какой-то неведомой читателю предыстории. Будто включил фильм за пять минут до конца, экран погас и слышен лишь звукоряд с голосами героев.
   Кроме того, проблемы со знаками препинания и нелюбовь к букве "Ё" бросаются в глаза. Ясно, что такой стиль повествования был специально задуман автором, может, чтобы нагнетать или ещё чего, но не моё это, к сожалению - средне

Лисица Я. Бд-10: Удачный эксперимент

Это читалось достаточно легко. Вроде интересная мысль: учёные пытаются управлять душами после смерти, и где-то рядом с луной организовать загробный мир. Прикольно. Но оказалось, что это не учёные, а боги, почему-то в образе учёных в белых халатах.
   Нет, ну понятно, что боги должны идти в ногу со временем, пользоваться благами цивилизации не хуже смертных, но вопрос: а раньше души куда девались? А боги чем занимались? И в конце оказывается, что собеседник главной героини - не кто иной, как т.н. Яхве. Только у автора он этакий добрячок и шутник, а согласно первоисточнику он кровищу лил цистернами.
   Недопродумано, а так - ничего - чуть выше середины

Дмитриева Н.В. Бд-10: Сказка о кошке

Вспомнилось изречение Жюля Верна: "Кошки - это спустившиеся на землю духи, которые могут ходить по облакам, не проваливаясь".
  Коротко, гладко читается. У меня только несогласия по сути. Во-первых, то, что кошка называет девочку хозяйкой - это уж очень по-человечески. То есть вы пишите от имени кошки, а хозяевами над кошками себя может считать человек, кошка вряд ли воспринимает нас таковыми. Друзья, компаньоны, симбионты - но не хозяева. У них психология иная, но это долго рассказывать, это миллионы лет эволюции. Могу напомнить китайскую поговорку: "Человек приказал псу - тот сделал. Человек приказал коту - кот передал приказ своему хвосту", - это к вопросу о "хозяйке".
   Второе. Вы изобразили прекраснейшее животное этакой Мойрой(так, кажется звались пожилые сестрицы, мотающие нити судьбы). Взяла, и чпокнула нить судьбы родителей. И ладно бы, но вы пишите про кошку, а они любят всех членов семьи, скучают когда кого-то нет дома, радуются, когда этот кто-то приходит. Они выделяют кого-либо из семьи особой привязанностью, но и остальные находятся под сенью её любви. Если, конечно не проявляют к ней агрессии(а этого по тексту не видно).
   Но читается легко, и опять же - про кошку, поэтому - выше среднего

Скородинский И.Х. Елабужский синдром

У каждого пьющего, решившего бросить пагубную привычку есть ключевой момент, история, после которой он железно говорит себе: "Всё! Бросать, так бросать". Я таких, порой полуфантастических, историй понаслушался немало, и читая этот рассказ, чуствовал, что взято из жизни.
   Мне понравилось, читать было интересно. Не совсем фантастика, но интересно. Из минусов: знаки препинания, и стихотворение показалось мне лишним - пол-рассказа откушало, а привнести что-то(на мой взгляд) не привнесло. - намного выше среднего

Поддубный Н.В. А в остальном...

Вроде космический антураж, но так получился не то анекдот про прапорщиков, не то побасенка, наподобие той, про Василь Иваныча и Петьку(парашют не раскрылся - это плохо - внизу стог сена - это хорошо - а в стогу вилы - это плохо - и т.д.). Собственно из названия следуют отсылки к песне о прекрасной маркизе. Ну не знаю - для шутки слишком длинно получилось - пониже середины

Ескевич Г., Лорд А. Бд-10: Лицо

Ещё лицо. В почёте лица на БД, прямо как в песне: "Лица жё-ёлтые над городом кружа-атся, с тихим шорохом нам под ноги ложа-атся". А ещё, по-прочтении вспоминаются строки: "Если это осталось, то, что же ушло".
   В целом, это притча о приоритете душевной красоты над телесной, которую можно "подрихтовать" и неоднократно. Не очень захватывающе, но мысль в рассказе есть - средне.

Кантор Т. Симбионт

Читается легко, хотя идея и вызывает улыбку. Ведь речь идёт не о мозговых паразитах, а о том, что сам мозг - паразит. Вернее, напротив - симбионт. Тогда ведь получается, что тело и без мозга проживёт?
   Но, если читать, как сказку на ночь, то вполне приемлемая вещь - выше середины