Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Хиж-2010: 2-я группа. Весёлые оценки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рад приветствовать Вас, господа и дамы! Вот, извольте ознакомиться с моим, в высшей степени субъективным мнением. Почему же оценки весёлые? Потому, что настоящие, в цифровом изложении. Никаких вам "средне, полусредне", а три, два, один... в общем, поехали!
  
  
   Мартиросов С. Хиж-2010: Расисты
  
  Впечатления от рассказа нормальные, читается удобно, без спотыканий. Всё так грамотно и хорошо подогнано. Есть, конечно грешки по препинаниям, и некоторые нестыковки, но не смертельные. Однако постоянно возникает ощущение, что где-то уже подобное читал, видел в фильмах, в "Футураме". Оттого и финал разочаровал своей предсказуемостью.
   Перлы имеются. Вот вам на сладкое(попытайтесь это представить):
  "Как определить код, записано у меня под грудью. Во время секса читайте коды. Занимайтесь сексом медленно, изображая удовольствие, чтобы выиграть время и все запомнить."
  Поясню: это женщина говорит бугаю-спецназовцу.
  Оценка: три
  
  Акимов В.К. Хиж-2010: Равенство
  
  Я понял: авторы первых двух рассказов писали их на какой-то тематический конкурс. И тут, и там - учёный-псих, бунт роботов, вождь-суперробот. Конкурс это не заперещает, так что не страшно.
  Что касается рассказа: грамотности побольше чем у предыдущего автора. Нет этих аляповатых связок, видно - рука "набита". Замечательно поданы батальные сцены. Трах-бах, тра-та-та-та, ты-ды-дыщ, и всё такое прочее. Будто посмотрел поппури из дешёвых японских мультсериалов, про всяких там волтранов-шмолтранов, трансформеров, гигроботов и покемонов. Ну, плюс ещё немного Аниматрицы и рядового Райана. Однако, по моему убеждению, батальные сцены хороши, как дополнения к основной линии. А тут сюжет уместился в одном абзаце, а остальное - бум, дуц-дуц-дуц, ба-бах.
  Оценка: четыре
  
   Аугуст Хиж-2010: Яблоко Люцифера
  
   Не знаю, может это так модно, или там, концепьтуально - разбивать рассказ на пронумерованные главы, как роман. И эпиграфы эти туманные добавляют загадочности. Рассказ был мной благополучно не понят. Пошли человеки против природы, создав не то гермафродитов, не то андрогинов, чтобы вроде исключить агрессию и конкуренцию из общества. Так стало, судя по рассказу, ещё хуже. Только теперь так называемый межполовой конфликт получил ещё обоеполых участников.
   То есть они решили бороться с агрессией по методу сектантов-скопцов - членовредительством. Ещё головы-няньки, ещё библейские имена с намёком - в общем, полная путаница в голове после прочтения. В финале читается известная истина: эксперименты экспериментами, а с бабой - лучше.
   Оценка: четыре
  
  Журавлева Н.М. Стеклянный шар
  
  Авторы, ну не так ведь много времени занимает повторное прочтение собственного текста. Зато все ошибки, и даже пропуски букв были бы устранены, и не бросались бы так в глаза. И по смыслу очень много наива. Например, герой всё время восторгается просторами космоса, не в пример тесной Земле. Так какие просторы, если он сидит в железном ящике корабля? Его просторы ограниченны обшивкой корабля.
  Или, герой вывозит миллионы человек на новую базу "за пределами солнечной системы", а когда стартует оттуда ещё дальше, его напарница Вера вздыхает о Земле, которая пока ещё была видна. Это как? Вы Нептун или Плутон можете увидеть? Я нет. Да, что там, я ближайший Марс не сразу отыщу. И потом, то у Вас база построена за пределами Солнечной системы, то уже система окружена стеклянным шаром.
  И сам идея зачем-то заключить целую систему планет со звездой в шар из какого-то прочного прозрачного материала - ну, я не знаю, зачем? В масштабах даже галактики наши земные косяки абсолютно незаметны. Солнце погаснет, и то, остальные обитатели Чумацкого шляха вряд ли это заметят.
  Вы не останавливайтесь, сами знаете, первый блин..
  Оценка: два.
  
  Четкина Е.С. Друг человека
  
  Рассказ, похоже, задуман, как классическая слезодавилка. Всё есть для этого: и мальчик, обиженный на родителей, и собачки, и трагедия, и доктор "я-сделаю-всё-что-смогу". Однако, слеза не давится, ибо написано всё таким ровным и достаточно сухим языком. Даже некоторое раздражение появляется. Родители, так воспитавшие сына, что его "хочу" не поддаётся их увещеваниям. Мальчик, с его "назло маме отморожу уши". И особенно папа, который сам дал согласие на вживление чипа, им же разработанного, а потом удивляется: "Что же я наделал".
  Кстати, это чипирование, похоже, аналог лоботомии - намеренного повреждения лобных долей мозга. После него картина примерно та же: отсутствие эмоций, спокойствие, управляемость. В штатах одно время была очень популярная операция. Некоторые родители даже делали лоботомию своим непослушным детям, чтобы вели себя хорошо. Сейчас она, вроде, запрещена.
  А так, написано вполне грамотно.
  Оценка: четыре
  
  Боевой-Чебуратор Хиж-2010: Береги себя
  
   Интересно описана жизнь мужика. Извините за тавтологию - описана очень жизненно. Однако, не могу не отметить, что лично мне отсутствие нормального оформления прямой речи и диалогов доставило неудобство. Иногда приходилось перечитывать предложения заново, чтобы понять, кто и что сказал. Потом эти сложные слова, склеенные дефисами из многих простых. В итоге я не сразу понял, почему герой пытается настойчиво уйти из жизни, при наличии, к тому же, ангелов-хранителей.
   Перечитал и понял, что, отводя беду от него, таинственные персонажи скидывают усиленную злую энергию на окружающих. Вроде, самопожертвование. Сомнительно, конечно, что энергия зла, достаточная для умерщвления одного алкаша, может быть усилена настолько, чтобы устроить землетрясение в Москве. Но, невзирая на недочёты с прямой речью, рассказ очень достойный.
   Оценка: шесть
  
   Логос Г. Хиж-2010: Маленький человек
  
   Красивый рассказ и написан мастерски, по моему мнению. Очень так выпукло передана средневековая обстановка и мир глазами маленького существа "из колбы". Не чурается автор и своё привнести в сокровищницу всемирного бестиария. Я, например, прочитав слово "себх" изумился, так как "Мифологический словарь" стал практически моей настольной книгой а о себхах не слыхивал. Яндекс говорит лишь о солончаках и неком городе с похожим названием. Ещё, конечно, автору проплатили мясопромышленники, торгующие говядиной - так часто она упоминается в тексте. Шутка.
   Оценка: десять
  
   Кузина Л.В. Хиж-2010: Шанс
  
   Вот это, именно то, как я представляю классический женский рассказ. Сюси-пуси и мокрый платок на тумбочке. И много, много чувств и эмоций. Парень гнул спину на двух работах, чтобы купить безделушку с фианитами. Симпатия жест не оценила, и чувак, не долго думая, полез в петлю. Потом блуждание души, и в итоге - реинкарнация в собачку с умными глазами.
   Сюжет прозрачен с самого начала, а ГГ вызывает отвращение. Что за мужик - не дала, сразу в петлю? А второй раз подкатить? И штампы вот эти: печальная старушка мать, папа умер от горя, подружка блондинка, как из "журнала красоты"(?!), возлюбленная с годами разжиревшая.
  Автор так намесила со штамповками, что в сцене, когда муж-блондин отпихивает ногой "порыхлевшую" любовь героя, создаётся ощущение, что она вышла замуж за сменившую пол подружку блондинку(подружка - высокая блондинка, муж - высокий блондин). Читабельно, но мне не понравилось.
   Оценка: трояк, скорее всего.
  
   Декабрьский Д. Хиж-2010: Голубая жемчужина
  
   Необычный рассказ. Начинается вполне себе романтично, думаешь: "так, что же там, дальше-то". А дальше автор, похоже передумал писать фантастиш и решил просто постебаться. Получился этакий стёб над апокалиптическим жанром, впрочем и не только над ним. Ну, что ж - я не против хорошо поржать-постебаться. Но...но не получилось.
   Не знаю, мне сразу вспомнились анекдоты, над которыми мы ухохатывались в детском саду. Про Василь Иваныча, про Чебурашку. Даже многие дворовые обороты-прибаутки из детства встретились в рассказе. Но, то, что смешило во дворе между игрой в войнушку и казаками-разбойниками, сейчас как-то не катит. Трамваи-трамбамбаи, клизмы-катаклизмы. Юмор из серии "чувак упал, поскользнувшись на шкурке банана".
   Если бы я в те далёкие годы умел читать, и увидел бы этот рассказ, я бы штаны обмочил от смеха, и десятку бы поставил, однозначно.
   А теперь, ну балл за весёлый нрав набавлю.
   Оценка: два
  
   Лобачев Е.Б. Хиж-7: Шлеп
  
   Начинается всё, как такой плутовской боевичок в духе "друзей Оушена" и "Ограбления по-американски". С фантэлементом, конечно. Конечно, с этим ограблением герой перемудрил настолько, что... ну любить деньги - это конечно прекрасное чувство, но жизнь по-любому дороже. А герой, что-то своим телом разбрасывается, как дворовый пёс блохами. С его способностями можно было гораздо безопасней денег срубить. Но это авторская условность и не мне её оспаривать. Правда, под эту условность уж очень автор остальное подтягивает. Например, клон не растёт за неделю в силу объективных причин роста белковых тел. И охранник в морге какой-то пугливый, как "кисельная" барышня викторианской эпохи. И это в наш то век, когда все перекормлены "рассветами мертвецов" и "Пилами" всех номеров.
   Но, тем не менее, закручено лихо и финал радует неожиданной развязкой.
   Оценка: семь
  
   Краснов И.В. Действующая модель
  
   Идея показалась мне уж очень странной, в смысле - недодуманной. Вроде, шапка-невидимка, но на кого-то действует, а на кого-то - нет. А в связи с чем, неясно. Герой предлагает теорию, что видят его в шапке те, кому он небезразличен. Но тогда необычный ряд выходит: водитель маршрутки, вахтёр, стажёрка, эксжена. А вот друг не видит его ни в шапке, ни без. Ну, ладно, пусть он не друг, а так... но раньше ведь они как-то общались.
   Вообще, герой симпатии не вызывает, но такие люди, не способные к самостоятельности, есть. И описаны его мытарства очень жизненно, в красках.
   Оценка: шесть
  
   Томских В. Забивать голы
  
   А рассказ хорош. Идея, конечно, незамысловатая. Да и слил автор сюда все стереотипы о Бразильцах, что вспомнил. То есть ребята, с замысловатыми именами, играют в футбол, потом танцуют самбу с очаровательными креолками и мулатками, потом снова футбол, потом пляж и самба, потом румба пасадорес, потом снова самба или футбол, не помню. Странно, что автор не вспомнил про "много-много диких обезьян". Но так это написано, даже слов не подберу, а вот - феерично. Прямо, поэма, а не рассказ.
   Оценка: восемь
  
   Голованова Н.В. Хиж-7: Зеркало души
  
   Зеркало разбить - плохая примета. Хороший рассказ, складно читается. Не затянут, не засироплен, не замусорен ошибками. Удачи, автор.
   Оценка: девять
  
   Ветнемилк К.Е. "Пингвин" и сирена
  
   Не являясь поклонником жанра космооперы, с интересом прочитал этот рассказ. Написано хорошо, и сюжет увлекательный. Достойный рассказ, но на высокую оценку не тянет из-за обилия "блох" в виде неправильно расставленных знаков препинания. Не сочтите за придирку, но это реально мешает читать и воспринимать написанное. Как в известной басне про запятую в фразе: "Казнить нельзя помиловать". Да ещё это имя с намёком. Откуда "мартышкам" знать, что оно значит именно это на одном из языков землян? Тут автор слегка перемудрил.
   Оценка: шесть
  
   Экспев Т. Выяснение обстоятельств
  
   Похоже, будто автор пересказывает отрывок из фильма, причём маленький отрывок из большого фильма. И киношка не на уровне, а так себе. Вот и получилось, что совершенно ничего не ясно - кто кого, кто жив, а кто мёртв, и для чего они всё затевали. Невероятное количество ружей на стенах, из которых так и не стрельнули.
   Оценка: три
  
   Лайм А. Приговор академика Неверова
  
   Помню, было время, когда героями фильмов были суровые станочники, неподкупные директора и физики в белых халатах. Когда на голубых экранах появлялись стартовые титры таких фильмов люди плевались, и шли спать. У кого были проблемы со сном, напротив, устраивались поудобней - действовало лучше любого снотворного. У автора получился синтез "Дня сурка" и подобной производственной эпопеи. Правда, на "сурковую" часть автор отвёл лишь последнюю строчку. Остальное: спирали, временные изгибы, формулы, континиумы и синусы-минусы. И ведь, написано мастерски, но читать невозможно скучно. В конце да, ничего получилось, но мало.
   На форуме много выступали радикальные поборники чистой НФ. От них этому рассказу, наверняка, прилетят высокие баллы. А меня увольте, исключительно из уважению к умению складно писать.
   Оценка: пять
  
  
  Ясинский Ю.А. Будь проклят, Роберт Аптон!
  
  Тяжёлые будни, опасная мужская работа. Высокотоксичные отходы, мучения с их приёмом связанные. Всё так плохо, что мужественные ребята за обедом молятся хором, как бабульки в церкви. Текст читабельный, хотя правильнописание хромает. Оно неплохое, но хромает. Однако сама идея, что по первому слову определяют статус планеты, мне не глянулась.
  Это как в западных пародийных комедиях, когда герой вполголоса говорит кому-то в баре: "Я угощаю", и сидящий поблизости слышит это, то сразу начинает орать: "Он угощает, все сюда". И тут валит толпа халявщиков и с бара, и с улицы, отовсюду. Ещё неизвестно, с чем могло быть созвучно русское название планеты, или, не дай бог, китайское.
  И что мешало, при встрече первого транспорта сказать: "Ребята, тут неувязочка вышла. Валите домой". Нет, понастроили терминалов, инфраструктуры для приёмки отходов. Странно.
  Оценка: четыре
  
  Лозовая Ю.Б. Хиж-7 Встреча
  
  Тени, Иллюзии, Сомнения, Сознание - и всё. Ни завязки, развязки с кульминацией, ни действия. Как рассказ начался, так и закончился. Вопросы без ответов. Иллар в какой-то момент стал Иваном. Много проблем со знаками препинания и пробелами. Ну не хочу я цепляться к подобного рода вещам - этим редакторы или корректоры занимаются, но когда читать от этого труднее становится, не могу не сказать.
  В общем, извините, скучновато было читать.
  Оценка: два
  
  Никитин Д.Н. Драконы Циолковского
  
  Заметно, что автор работал под впечатлением от идей Циолковского. Рассуждения об этих идеях тонко вплетены в канву рассказа, что делает его ещё и познавательным. Популяризация таким образом идей гения - дело благородное. Мне вот, лично, по прочтении захотелось почитать Циолковского. И построение рассказа в виде череды диалогов выглядит гармоничным. К грамотности вопросов также не возникло. Единственно, что финал не совсем завершённый - невольно ожидаешь какого-то дальнейшего развития. И само действие подано немного путано. Летаргический сон, стрельба, разбитый скафандр, а потом - раз, и монстры исчезли.
  Оценка: восемь
  
  Анопченко М.Ю. Хиж-7: Мурзик
  
  Приятная, лёгкая фантастика. Ну, немного наивная, и что? Лишний загруз тоже не всегда полезен. Конечно, что космонавты расселили по галактике замечательных зверюх сейчас верится с трудом. Даже беспилотные марсо-луноходы стерилизуют, чтоб микроб какой не попал, не то что зверь.
  Да что там космос. Я как счастливый обладатель гигантского кота и маленькой кошки могу в сопредельную страну попасть по своему паспорту. А моим полосатым требуется паспорт со свежими штампами о прививках, т.н. форма 1, которая действует три дня, на границе осмотр ветеринара и чегой-то ещё вроде. Чтоб выехать обратно гемора не менее. А тут космос, неизвестные формы жизни. Но это с точки зрения нас, людей двадцать первого века. А там, в будущем, может всё проще - взял и увёз Мурзика, куда хочешь.
  Вообще, очень понравилось. Считаю, таким рассказам быть.
  Оценка: девять
  
   Филиппов А.Н. Лейденская банка
  
   Снова вспомнилась "Футурама", где у профессора была машина "Что если". Ей надо было задавать вопросы, начинающиеся словами "что если", и она показывала возможное развитие событий. Тут также альтернативная история - что если бы не была вовремя изобретена лейденская банка?
   По мнению автора лет на сто отстали бы. И ведь не поспоришь. Хотя, не один Мушенбрук вёл опыты с электричеством. Это как, Попов и Маркони - не один, так другой.
   Не знаю, мне просто показалось произведение каким-то скомканным. Бац, профессор упал, ученика задавило тележкой, и уже - доброе утро, князь Ржевской.
   Оценка: пять
  
  Макс Хиж-7: Семафор
  
   Провал в параллельное измерение. Тема тем. Вполне читабельный рассказ. Не идеал, но читать интересно. Неясно, зачем автор некоторые мысли повторяет в тексте не единожды, как, например, о том, что счастливчиков не бывает, а только нарушители. Ещё какие-то повторы попадались.
   И в финале хочется конкретики. Вроде ясно, что целью операции было ненавязчивое наставление героя на некий истинный путь. Однако, почему именно его? Что он должен свершить в дальнейшем? Чем он, в общем, для матери Истории ценен? И потом, этот намёк на какого-то немецкого художника зело туманен. Я вот догадался, что фамилие художника - Шилькгрубер, но я думаю, было бы приятней для Вас, чтобы читатель узнал это из текста.
   Оценка: пять
  
   Артемский М.В. Прекрасные уроды
  
   Юмористическая фантастика. Юмор, конечно, не фантастический, но бодрый и без пошлости. В связи с этим можно не обратить внимание и на то, что герой сразу соглашается на приглашение незнакомца "погостить" за высоким забором с охраной. И на шаблонных "Амбалов"(именно так - с большой буквы, почему-то). Портит впечатление скомканный финал. Вроде собрали заговор, дело начало двигаться, а тут вдруг, без перехода - раз, и уже все довольны, и уроды уже кругом, и для них даже индустрия моды работает. Хотя накануне, у МММ были проблемы с подопытным "сырьём".
   Оценка: семь
  
  Дашук А. Хиж-2010 - Faq для кумира
  
   В этом рассказе есть всё, что нужно для качественной женской прозы: любовь и разлука, истерики, беседы с психологом, немного фантастиша и даже секс в большом городе с бравым японским адмиралом. Вспомнилась карикатура в МК, где обыгрывалась новость про начало продаж резиновых, надувных мужиков. Не для того, для чего используются их коллеги женского пола, а чтобы сажать рядом с собой в машину и пугать тем самым потенциальных грабителей. Так вот, на карикатуре, на заднем плане - машина с мужским силуэтом в кабине. А рядом беседуют две дамы, и одна другой говорит: "А у моего-то, нипелёк - ма-аленький".
   Не знаю, дамские журналы, по-моему, должны драться за этот рассказ. Мне же было очень скучно и неинтересно читать о метаниях души неудовлетворённой женщины-гимнастки. Но владение письменной речью - завидное.
   В общем, не казните строго, думаю, женская половина нашей группы порадует вас десятками.
   Оценка: четыре
  
   Ледовский В.А. Вопрос происхождения
  
   Дурацкие законы, но это законы. Баловали раконы туземцев, расхолаживали. Интересный рассказ, в духе Шекли. Один из лучших в группе, по моему мнению
   Оценка: девять
  
   Лэмберт Д., Джи М. Хиж-7: Шарлатанство
  
   Красивая сказка с немного грустным концом. Средневековый город, где жители напоминают заготовки человека в ментальном плане. То есть, чтобы получить эмоции или личностные качества, им приходится употреблять чудесные капли. На основе этой аллегории показаны метаморфозы любви. От жгучей страсти до привязанности.
   Ну, к грамотности и читабельности никаких вопросов - высший пилотаж. Неплохой рассказ.
   Оценка: девять
  
   Яценко В. Хиж-2010: Чертёнок
  
   Что тут скажешь - рука мастера чувствуется. Написано грамотно и красиво. На ум пришло вот это:
   ― Папа, а что такое Большой взрыв?
   ― Жили, сынок, когда-то люди. И вот их учёные построили большой адронный коллайдер...
   Вот и здесь гаррипоттеры с классическим образованием, пишут на чём попало уравнения при встрече, экспериментируют невзирая на последствия. Всё, больше из всей этой сингулярности(не знаю, что это, но слово понравилось) я ничего не понял. Немного на иной волне мой мозг работает. Поэтому, выше середины оценить не могу, но и ниже не имею права, ибо см. первую строчку.
   Оценка: пять
  
   Во, Ди В. Цена прогресса
  
   Политическая сатира, так сказать. Очень прикольно исполнено. Особенно понравилась фишка с посланиями от инопланетян, написанных в духе программных переводчиков. Ну знаете, многим, наверное, нигерийские письма приходили.
   Ещё напомнило одну из самых смешных серий "Южного парка". Там прилетел, вроде как, межгалактический террорист, который попросил спрятать его и вагон галактической валюты. Потом прилетели полицейские и просили выдать гада. Земляне, в лице жителей Южного парка и глав всех правительств Земли посовещались, и решили убить мошенника, а валюту поделить. Потом Финляндия решила покаяться перед галактической полицией, и её совместным решением других стран отутюжили ядерными боеголовками. В итоге оказалось, что Землю решили принять в межгалактическое сообщество и устроили такую "проверку на вшивость". Соответственно, про вступление пришлось забыть, как и про Финляндию.
   Хороший рассказик.
   Оценка: восемь
  
   Стороженко Н.А. Хиж-2010: Люди-бабочки
  
   Сначала показалось, что описывается приезд деревенского парня в Москву. С долей преувеличения, конечно. Но, извините, написано на каком-то полуиностранном языке. Ну ладно там, знаки препинания, но ошибки, не позволительные даже в третьем классе - это уж совсем не айс. И предложения автор так нагружает информацией, что читается, как монотонная молитва.
   А вот такие обороты: "я нечасто езжу паровозах", "Он даст тебе всей полноты картины", "покидать города и чистые зона", "Народ обернулся, абсолютно весь" и тому подобное. Текст выстроен так сумбурно, что после прочтения в голове - каша-размазня. Ну, не понравилось, хотя местами смешно, но смешно не потому, что автором так задумано, а из-за смешных косяков. Вот ещё парочка:
   "Вместо рта, трубочка, которую он сует в первое попавшееся растение, или в нечто другое, о чем мы не знаем, а нам говорить не хотят".
   "Оно проникает в темноту только по самой нужной необходимости".
   Оценка: один
  
   Ганин В. Переселение
  
   Набор довольно стандартный - грозная сила, межгалактическая империя, спотыкается о любопытство мальчишки. Настолько стандартный, что у меня перед глазами встала картинка из отцовской подшивки "Искателя", виденная в далёком детстве: мальчик, склонившийся над предметом, по виду точь-в-точь, как зонд из рассказа. Я, грешным делом подумал, что это и есть тот рассказ, но напряг память, и кое-что вспомнил. Тот назывался, вроде "Штуковина" или как-то так. И там был интерактив - предмет с мальчиком общался телепатически.
   Ещё я не понял, как это бронепластик, выдержит нейтронный мазер, а тут - простая отвёртка? Чудно. И ещё, при вычитке, пропустил автор несколько ляпов орфографических. Не страшно, но
   Оценка: пять
  
   Лола М.В. Хиж -2010: Вода для столицы (Фантастический рассказ)
  
   Не напрасно автором отмечено в заглавии, что это фантастический рассказ. Ведь иначе об этом и не подумаешь. Статья для научно-популярного журнала, футуристическая зарисовка, пролог для сложного романа, мысли изложенные на бумаге, но не оформленные до конца - но не рассказ. Много интересной информации о воде и роли Московского моря в будущем, но нет почти никакого действия, если не считать охоту на подлодку, так и не завершённую ничем.
   Главный герой - фигура условная, и даже лишняя в этом рассказе. Есть Паша Шварц или нет - для рассказа ничего не поменяется. Вызывает улыбку беспокойство всей мировой общественности о психическом здоровье скромного сотрудника водохранилища. Ведь, когда-то на другом берегу Московского моря, напротив огромного гранитного Ильича, у которого мы, кимряки, любим делать памятные свадебные фото, стояла исполинская фигура товарища, сказавшего: "Незаменимых у нас нет". А тут какой-то Паша Шварц.
   И ещё любовь автора к тавтологиям, наподобие этой: "продолжительность жизни была непродолжительной". В общем, много полезной информации, интересных замыслов, но это не рассказ.
   Оценка: четыре
  
   Коробчанский Е.Г. Хиж-7: Там, Где Рождается Свет
  
   Ещё проба пера, судя по впечатлениям. Ну, что касается смысла: ферма на Плутоне, куда герой с земли убегает от шума и суеты. При этом, про то, что на Плутоне дубак такой, что газ кристаллизуется, ни слова. Потом появляются непонятно зачем земные жлобы с дубинами, прикладывают старика-фермера перед этим обвинив его в чём-то туманном. Герой их разгоняет кочергой. Старик его удерживает от расправы, обещая что их накажет некая многоуровневая материя. Потом очухивается главарь подонков, говорит: "Извините, до свидания". Уходит. И всё! К чему это было - неясно. Язык неуверенный, ошибок много, связки нелепые попадаются часто. Местами возникает ощущение, что текст переведён с английского через старый программный переводчик. Эпизоды вялые, выписаны безжизненно.
   Многих огрехов можно было избежать, потрудившись готовый текст прочитать ещё пару раз. Это сразу бросилось бы в глаза. Потенциал чувствуется, но пока...
   Оценка: один
  
   Иванов А.А. Книгочёс
  
   Сначала хотел поспорить по поводу идеи рассказа. Вроде, что же за транслятор, который ничто переводит в художественный текст? Скорее, мол, десять тысяч обезьян на пишущих машинках "Войну и мир" отстучат. Но потом понял, что это не фантастика, а гротесковый такой фельетон с прицелом высмеять современный книжный ширпотреб. Но и тут автор сам себе противоречит. Ведь, если попутчик начесал свои творения пальцем, то отчего же тогда сам герой до дыр зачитывает его романы? Значит такой палец у него талантливый? Есть, в общем, нескладушки по тексту. Что касается технической стороны: проблемы со знаками препинания, слишком театральные диалоги, и, в целом, текст сыроват.
   Оценка: три
  
   Ахметова Е. Феномен
  
   Мне почему-то пришла в голову мысль: "Младенчество Гаргантюа". Тот персонаж тоже с детства отличался способностями не по годам. Такая небольшая ироническая зарисовка. Понравилась ли? Ну, на рассказ замысел маловат - скорее для миниатюры. "Анекдот" - так, вроде, написано в одном из комментов к рассказу. Отсюда, из желания вытянуть миниатюру на колодку рассказа, наверное, и обилие сильно вытянутых, громоздких предложений, типа этого:
  "Их мысли подобны рыбкам в аквариуме, что стоит в углу крохотной тихой комнатки, где нет ничего, кроме этого стола да все того же аквариума, а занавески на единственном окне не стираны так давно, что на них все старательно не обращают внимания, чтобы не портить настроение".
   Оценка: пять
  
   Иевлев Г.В. Хиж-2010: Последний капитан Толлоны
  
   Пространная аннотация грозит, что учёные могут найти использование песку в качестве ракетного топлива. Вот, думаешь, молодцы учёные-химики нашли решение проблемы кризиса энергоносителей. А оказалось, что лишь создали новую проблему. Ведь это не тот песок, что под ногами, а какой-то спецпесок, который имеется на очень малом числе планет, да и то в концентрациях, требующих серьёзных пескообогатительных мощностей. Так и в чём ценность открытия? Дешевле на золотом песке летать.
   Вот из-за этого песка начинаются войны, в которые втянуты оказались и некие, схожие с человеческими цивилизации. Вроде, аннотация ставит идею о том, что за высокие технологии придётся платить, на передний план, а на деле она вторична. Крупно же выписано самопожертвование капитана Толлоны.
   К тексту у меня масса претензий. Во-первых, ошибки имеются и немало. Во-вторых, повествование скачет во времени по какому-то чудному алгоритму. То момент перед последним боем, то предыстория, то незадолго до боя, то чёрт его знает какая древность, то снова бой - путаешься в событиях.
   Ещё автор, похоже, панически боится точек и так раздувает предложения, что мной зафиксирован рекорд. Дело в том, что я читал рассказ, распечатав его на принтере. Так одно предложение отхватило аж треть страницы! К концу такого предложения члабо понимаешь, что автор хотел сказать. И в финале, показана одна и та же сцена, только с разных точек зрения, что не добавляет ей ничего нового, и совершенно посему лишнее.
   Оценка: три
  
   Шейд Х. Хиж-2010: Чувство вины
  
   Уникальная вещь - сценарий для индийской короткометражки. Девушка нетяжёлого поведения погибла в драке. Её парень, закрывавший глаза на её "увлечения" страдает в поэтических оборотах. Приходит человек, назвавшийся не то братом погибшей, не то ангелом, и они страдают уже на пару. Для Боливуда - вполне, но меня, извините, не зацепило. Написано достаточно грамотно, но вот дефис и тире автор пишет одинаково, что иногда вводит в заблуждение.
   Оценка: три
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"