Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Божьи игрушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой, любознательный студент-медик озадачился решением одного вопроса из разряда паранормальных явлений. Жизненные наблюдения и особый склад ума позволили ему сделать неожиданное открытие вселенского масштаба. Кто-то посмеется над ним, кто-то попытается запугать, а сможет ли он сам жить с новыми знаниями?

   Старый тенистый двор в середине рабочего дня манил безлюдьем и тишиной. На лавочке у пустых качелей сидел высокий, чуть полноватый, молодой человек, и напряженно всматривался в экран ноутбука. Каждый день, во время перерыва, он приходил в этот двор, чтобы перекусить, привести в порядок мысли, просто расслабиться.
  
   Утопающий в зелени пятачок спокойствия среди суеты большого города, рождал в душе ощущение гармонии. И даже ржавый остов бесхозного "Москвича", с разбитыми окнами и спущенными колесами, не нарушал этого философского благолепия. Напротив, в отсутствие большого числа людей, он был центром бурной жизнедеятельности. По нему скакали воробьи, важно маршировали, выпятив грудь, голуби.
  
   Порой, ниоткуда появлялась трехцветная кошка, и устраивала охоту на птиц - замечательное по красоте зрелище. Выцветший резиновый львенок, натянутый как чехол на фаркоп "Москвича", подобно нефритовому Будде, бесстрастно взирал на двор.
  
   Парень закрыл ноутбук, убрал его в матерчатый портфель, встал, и, напустив на себя озабоченный вид, с тяжелым вздохом отправился со двора. Звали молодого человека Леонид. Да, именно Леонид. Достаточно редко встречающееся имя в наши дни. И не было ни одного человека, кто, при знакомстве, не спросил бы его: " А не в честь ли известного генерального секретаря Советского союза, имя тебе дали, дружище?". По патриархальной семейной традиции, имя ему давал дед. И, помня его убеждения и предпочтения, Леня понимал, что люди правы. Но, сколько он себя помнил, его знаменитого тезку все уже вспоминали лишь в качестве героя анекдотов, поэтому он слегка лукавил, отвечая всем, что имя ему дали в честь героического спартанского царя.
  
   Леонид хорошо учился, был любознателен и настойчив, в хорошем смысле этого слова. Поступил в медицинскую академию, и проявил там недюжинные способности. И сейчас, летом, накануне последнего курса, он проходил практику в городском бюро судебной экспертизы, чему был несказанно рад. Столько потрясающе интересного материала для его пытливого разума!
  
   Благодаря этой живости ума, Леонид мог успешно разгадывать многие сложнейшие головоломки. Потом это развлечение ему наскучило, и он стал искать различные необычайности и события, покрытые мраком таинственности, в окружавшей его действительности. Находил, и увлеченно ломал голову, стараясь докопаться до сути происходящего. Для этого он использовал каждую свободную минуту, в том числе и большую часть обеденного перерыва. Для подобных отвлеченных умственных упражнений как нельзя лучше подходил этот дворик, на который Леонид случайно набрел, возвращаясь, после обеда в кафе, на практику.
  
   И, в данный момент, его занимала очень интересная проблема, связанная, как раз, с его теперешней временной работой. Дело в том, что три дня назад они рассматривали на работе необычный, даже необычайный, случай: почти полностью сгоревшего человека. Собственно, от человека-то остались кучка жирной сажи, пепел и несколько небольших костных фрагментов. Странность в том, что одежда сгоревшего, равно как и окружавшие его предметы обстановки, почти не пострадали. А температура горения была очень высокая, так как даже кости сгорели почти все.
  
   Было установлено, что в комнате, кроме сгоревшего, никого не было. Остатков каких-либо легковоспламеняющихся веществ также обнаружить не удалось. Даже если облить человека бензином, он не сможет выгореть до такого состояния. Ведь в теле человека очень много воды, которая не поддерживает горения. Чтобы тело прогорело до того состояния, в котором его обнаружили, оно должно непрерывно гореть в течение суток.
  
   В общем, они свое дело сделали: указали в заключении все сделанные в результате исследования выводы, а дальше уже решать следователям. Интересно, что за две недели до этого, был совершенно идентичный случай, и тогда все списали на неосторожное обращение с огнем. Несчастный случай, в общем.
  
   Леонид же очень заинтересовался этими происшествиями. Ведь он когда-то не то слышал, не то читал где-то о похожих случаях, которые называли "самовозгорание человека". Но Леонид и представить не мог, что в современном городе может случиться подобное, да еще и дважды в течение десяти дней. Он знал, что у каждого необычного явления должна быть вполне обыденная причина. Ее лишь надо хорошо поискать.
  
   Леня с какой-то остервенелой энергией взялся за решение этой головоломки. Все свободное время он проводил или в читальном зале библиотеки, или у монитора компьютера, исследуя интернет-страницы соответствующего содержания. Кроме того, он расспрашивал про похожие случаи опытных судмедэкспертов, под "присмотром" которых проходил практику.
  
   В итоге, материала набралось достаточно много, а более-менее реалистичного объяснения многочисленным случаям самовозгорания, ни Леонид, ни его более именитые предшественники, дать не могли.
  
   Общим у всех случаев самовоспламенения людей было то, что случалась эта беда с людьми одинокими. И сгорали они без свидетелей. Описания похожих случаев встречаются еще у средневековых авторов. Именно тогда некоторые стали интересоваться причиной подобных устрашающих явлений. В течение не одного столетия, разными людьми были выдвинуты несколько теорий, способных дать частичное объяснение сгоранию дотла человека. Многие из них были совершенно фантастическими, даже сказочными, вроде того, что воспламеняются скопившиеся в кишечнике газы. Подобные варианты Леонид, как человек, получивший медицинское образование, отметал сразу.
  
   Лишь три версии привлекли его внимание особо. Одна из них имела весьма поэтичное название: "теория человеческой свечи". Суть ее состояла в том, что подкожный жир человека, растапливаясь, пропитывал одежду, которая горела подобно фитилю.
  
   Слабость этой теории заключалась в том, что для того, чтобы зажечь такую "свечу", требуется очень мощное и продолжительное внешнее воздействие пламени. Все потому, что жир человека содержит слишком много воды, испарение которой забирает огромное количество энергии внешнего запала.
  
   Леня даже провел эксперимент, выпросив для этой цели на работе небольшой кусок трупной плоти с подкожным жиром. Обмотал его тканью, и попытался поджечь. Это удалось, лишь, когда он в течение нескольких минут держал образец в пламени паяльной лампы. А значит, спички, или непотушенной сигареты для этого явно недостаточно.
  
   Кроме того, для горения человекосвечи требуется приличный запас подкожного жира, а многие из сгоревших имели достаточно субтильное сложение.
  
   Еще одна теория пыталась объяснить внезапное воспламенение человека воздействием разрядов статического электричества. И, в самом деле, наше тело способно порой накапливать значительные разницы потенциалов. Можно предположить, что у некоторых уникумов эти заряды могут достигать таких величин, что искрой могут вызвать воспламенение "человеческой свечи".
  
   Но, оказывается, что, несмотря на огромные величины напряжения, сила тока в таких зарядах крайне мала. Многочисленные эксперименты показали, что самый мощный разряд статического электричества, смог только слегка подпалить ворс на шерстяной одежде. Увы, и здесь Леонид уткнулся в тупик.
  
   Наконец, третья теория опиралась как раз на то, обо что "спотыкались" предыдущие. А это не что иное, как большое содержание воды в человеческом теле. Некоторые исследователи предположили, что, при некоторых условиях, в тканях человека может запуститься механизм разложения воды с выделением кислорода и водорода. А смесь этих двух газов чрезвычайно легковоспламенима, даже подчас взрывоопасна. Не зря ее образно именуют гремучим газом.
  
   Высказывалось предположение, что в результате психосоматических нарушений на клеточном уровне могут начаться мощные реакции, подобные электролизу. Нарушения эти могли проявиться в ходе продолжительных и глубоких депрессий.
  
   С одной стороны, сгоревшие люди практически все вели замкнутый образ жизни законченных одиночек. Так что депрессия для них могла быть делом вполне обычным, но с другой стороны... Леонид консультировался по этому вопросу в своей альма-матер с людьми, чей авторитет не вызывал у него ни малейшего сомнения. И ни один из этих светил медицинской науки не смог, даже гипотетически, представить такие условия, при которых человек мог бы испускать водород и кислород. Так что и эту версию пришлось отмести, как несостоявшуюся.
  
   Ранее бытовало еще такое мнение, что самовозгорание происходило, в результате излишнего количества спирта в тканях жертвы. И, в самом деле, многие погорельцы злоупотребляли крепким алкоголем. Многие, но, опять таки, не все. К тому же, как медик, Леня знал, что спирт в тканях не может накапливаться в количествах, достаточных для горения. Во всяком случае, при жизни.
  
   Такого с Леонидом еще не случалось. Обычно все выбранные в качестве развлекательных головоломок проблемы решались, так или иначе. Часто, не совсем легко, но узел загадки удавалось распутать. Это происходило, потому, что парень умел мыслить нестандартно. Он не зацикливался на привычных решениях, и готов был рассматривать самые необычные версии, которые могли бы приблизить его к разгадке. А в этот раз ни одна из известных теорий, как и их совокупность, не могли объяснить феномен самовозгорания людей. Леонид будто всякий раз упирался в глухую стену.
  
   Из раздумья его вырвал резкий звук мальчишеских голосов:
   - Отдай, сейчас моя очередь!
   - Щас, еще одного, и дам. Вообще, это мое стекло...
   Двое мальчишек дошкольного возраста, копошились на корточках возле песочницы. Они отчаянно спорили, и, со своими писклявыми голосами, походили на двух воробьев, дерущихся из-за хлебной корки.
   Леня уже привык, что в это время во дворе, кроме него, голубей и кошки, никого не бывает. Поэтому сейчас, увидев детей, испытал некое подобие разочарования, как садовник, обнаруживший поутру следы детских ног на ухоженной клумбе с цветами.
  Он встал, потер пальцами виски, и пошел на работу.
  
   Мальчишки уже, видимо уладили свои разногласия, и чем-то увлеклись настолько, что даже не повернули взлохмаченных голов в сторону Леонида. Он же намеренно прошел поблизости от них, желая увидеть, что же их так увлекло.
  
   В руках одного из мальчишек был зажат брелок с увеличительным стеклом. Солнечный луч, проходящий сквозь линзу, он сфокусировал ослепительной точкой на плотно укатанном песке. Под ногами ребятишек многоточием рассыпались муравьи. Они целеустремленно шагали редкой вереницей, преследуя только им известную цель.
  
   Сверкающая точка, медленно перемещаясь между насекомыми, внезапно накрывала одного из них, и, будто оседлав муравья, дальше двигалась с ним. Спустя мгновение, поднималась тонкая струйка дыма, и на песке оставался корявой запятой выгоревший хитиновый панцирь. Счастливые мальчишки заливались дружным смехом, и уже другой, дождавшись очереди, принимался искать жертву.
  
   Леонид снисходительно хмыкнул, и, в приподнятом от нахлынувших детских воспоминаний настроении, покинул дворик.
  
   Остаток рабочего дня выдался беспокойным. Пришел очень тяжелый материал: труп, изуродованный настолько, что невозможно было понять сразу: женщина это, или мужчина. Напряженный вечерок! Потому, наверное, Леонид, придя домой, не нашел сил даже на то, чтобы поужинать и принять душ. Просто разделся, лег на диван и включил телевизор, желая отвлечься на время от мыслей о работе и трупах, самовозгораниях и смерти. Помогло. Под мерное бормотанье динамиков, и мельканье разноцветных картинок Леня благополучно заснул.
  
   Он прогуливался по аллее парка. Нечасто, но ему удавалось побродить в тени лип, усыпанных, густо пахнущими медом, цветками. Сейчас легкий ветерок шелестел листьями, и этот шум нисколько не нервировал, напротив - освежал. Леонид был не один в парке: тут и там по аллее неспешно бродили люди. Каждый улыбался каким-то своим мыслям. Черты их лиц не привлекали внимания, но были приятны и доброжелательны.
  
   И вдруг, мужчина, склонивший голову в вежливом приветствии, вспыхнул на глазах Леонида, как клок ваты. Продолжая улыбаться, он почернел, потом стал осыпаться кусками обугленной плоти, обнажая кости и пузырящиеся легкие. Леня не желал смотреть на это, но не смог повернуть головы. Зажмуриться ему также не удавалось. Единственное, что ему удалось сделать, чтобы отвести взгляд от кошмарного зрелища, это запрокинуть лицо к небу. И тут, высоко-высоко, он увидел огромных размеров линзу, испускавшую слепящий луч на пылающего человека.
  
   Линза начала медленное движение, направляя луч в сторону Леонида. Нежный шелест листвы стал громче, и приобрел угрожающий оттенок, напомнив шипение сотен змей. Молодой человек не мог двинуться. Он закричал, но вместо крика раздался лишь сдавленный хрип. И тут Леонид проснулся с бешено бьющимся в груди сердцем.
  
   Телевизионная программа, по всей видимости, давно закончилась, и на экране мелькала серая рябь, сопровождавшаяся шипением. Леонид, пытаясь прийти в себя и восстановить дыхание и сердцебиение после кошмарного сна, с трудом отыскал пульт, чтобы отключить, наконец, шипящий ящик.
  
   Он прошел в ванную, чтобы сполоснуть лицо холодной водой. Потом попытался уснуть вновь, но, стоило сомкнуть веки, перед глазами вставал страшный образ горящего человека. Конечно, учитывая его профессию, Леню не должны бы пугать подобные видения, но ночью, когда глубоко сокрытые в глубинах мозга страхи рвутся наружу, все ощущается по-другому.
  
   И все-таки, этот странный кошмар натолкнул Леонида на одну необычную, но в то же время, способную многое прояснить, мысль. Он отказался от попыток вновь заснуть, включил компьютер, и принялся в сети искать подтверждения своей новой идеи.
  
   В темной комнате, он сидел, напряженно всматриваясь в тускло мерцающий квадрат монитора, периодически вставая, чтобы попить воды из-под крана. С каждым щелчком мыши, к каждым новым открытым окном броузера, Леонид все глубже убеждался в правильности своей новой, осенившей его во сне идеи.
  
   На самом-то деле, это, конечно же, не совсем его идея. Она принадлежит всем и каждому - всему человечеству. Он просто смог подойти к этой проблеме с другой, не сильно залапанной любопытными пальцами, стороны.
  
   Мальчишки, сжигающие муравья, или заливающие муравейник водой - почему не применить к ситуации обратный масштаб? Муравей в силу развития своих органов чувств не способен оценить источник опасности такого размера. Для него просто наступает тьма, или вспыхивает его собрат по колонии, или несется, сметая все, сокрушительный поток. Лишь иногда он может увидеть пару точек на плоскости накрывшей его подошвы.
  
   Почему не предположить, что рядом с нами существуют куда более грандиозные и могущественные существа? Возможно, они существуют в большем числе измерений, потому наши органы чувств, как и наши приборы не способны их "увидеть", за исключением небольшой части, которой они могут касаться нашего мира. Но часть ничто без целого, поэтому мы никак не можем правильно классифицировать различные паранормальные явления. Это не явления, а всего лишь комок грязи на подошве.
  
   Самовозгорания - это еще не все. Наводнения, землетрясения, оползни, цунами - почему наиболее разрушительные проявления стихии часто приходят в самый неожиданный момент и в местах, где проживает немало людей? С древности люди считали эти бедствия проявлением гнева неведомых и могучих существ, богов, высших сил. Некоторые пытались мстить, взбираясь на горы, или высокие башни, и пуская в небо тучи стрел, подобно неистовым племенам Магог. Наивно, конечно, но показывает, что уже давно, люди интуитивно чувствовали наличие существ глобальной величины.
  
   Люди всегда боялись их гнева, и рассчитывали на милость. Но этой ночью Леонид понял, что нет ни гнева, ни милости. Эти носители огромных сил просто развлекаются: походя сжечь букашку, или захлестнуть волной их норки - ведь это же весело. Для них мы всего лишь ползающие песчинки, а может и еще меньше. Но в великом отражается малое - им, так же как и нам, интересно понаблюдать за агонией микроскопических тварей.
  
   Сфокусировал волны энергии - человечишка вспыхнул. От них не спрятаться за стенами, так как их многомерная сущность превращает наши трехмерные препятствия в прозрачный, проницаемый пар. Или хлопнул по воде, послав смертоносную волну, или еще что-нибудь - мало ли возможностей у огромного и сильного существа по отношению к копошащейся мелочи.
  
   Прерывистое пищание китайского будильника вернуло Леонида в реальность. Он еще раз просмотрел выбранные отрывки, и страницы со своими выводами, сохранился и выключил ноутбук. Умылся, выпил кофе, и побежал на работу.
  
   Работы с утра было немного, обстановка была спокойная и расслабляющая, и к обеду веки невыспавшегося Леонида стали наливаться свинцом. В этом полусонном состоянии он и столкнулся в дверях с Серегой, работавшем в соседнем корпусе. Леонид, в силу небольшой разницы в возрасте и дружелюбного нрава Сергея, иногда болтал с ним на разные темы в перерыве.
   - Привет, Ленчик! Перерыв?
   - Да, пойду проветрюсь.
   - Я с тобой. Вдвоем веселей.
  
   Коллеги перекусили в близлежащем кафе, и зашли в знакомый Леониду двор. Серега закурил, Леня от предложенной сигареты отказался. У них до конца перерыва оставалось минут двадцать. Леонид был настолько поглощен своей новой идеей о мегасуществах и иррациональности их воздействия на людей, что решил поделиться ей с приятелем.
  
   Серега молча выслушал его, щелчком отшвырнул окурок, и, со снисходительной усмешкой, сказал:
   - Да, интересная история. Сказочно-фантастическая. Тебе чего, Лень, заняться больше нечем? Слишком много думать тоже бывает вредно, можно, как видишь, и вот до этакого додуматься. И, что ты хочешь делать с этой, хм, "ценной информацией"?
   - Что-нибудь придумаю, - насупился Леонид. Сергей хлопнул его по плечу:
   - Да, ладно, Ленчик. Чего ты надулся. Хорошая теория, это я просто твоей фантазии завидую. Вот, что только с ней делать будешь?
   - Ну, думаю ознакомить со своими мыслями, как можно больше народу. Пусть никто не питает иллюзий, насчет справедливости "высших сил", - Леня взглянул на часы - Ага, Серега, нам пора. Перерыв заканчивается.
  
   Они спешно покинули тихий дворик, растворившись в будничной суете шумной городской улицы.
  
   Леонид вроде и не придал особого значения этой беседе, ну поболтали во время перерыва, и все тут. Однако, когда через день, в пятницу, его вызвали к начальству, и просили иметь при себе ноутбук, Леонид сразу догадался об истинной причине вызова. "Вот, Серега! Взял и растрепал по всей конторе. Теперь все считают меня психом, наверное," - кипел Леня от негодования и обиды на приятеля, шагая по коридору к двери директорского кабинета.
  
   В приемной он назвался секретарю, и та, сверившись со списком на столе, кивнула, и сказала, что можно входить прямо сейчас. Леонид вздохнул, и открыл тяжелую дубовую дверь.
   - Аркадий Михайлович, мне сказали занести Вам свой ноутбук, - остановившись у двери произнес Леонид.
   Пожилой, невысокого роста человек за массивным столом, минуту пристально смотрел на вошедшего из-под седых, кустистых бровей.
   - Зубов? Леонид? Практикант-судмедэксперт?
   - Да, Аркадий Михайлович, это я.
   - Подойди, и включи, будь любезен, свой аппарат. Я думаю, ты уже догадываешься, зачем. А если не догадываешься, то я хотел бы ознакомиться с твоей теорией о высших, так сказать, материях. А то многие уже судачат, а я еще не в курсе.
   - Да, конечно, - Леонид подошел к столу, достал и включил ноутбук, подождал, пока все загрузится, и открыл нужную папку.
   - Спасибо, Леонид. А теперь, иди, работай, а через час я тебя жду здесь, - Аркадий Михайлович повернулся к монитору, дав понять, что на данный момент разговор окончен.
   Спустя час, молодой человек, вновь входил в кабинет руководителя. Лицо пожилого директора имело выражение задумчиво-обеспокоеннное. Он взглянул на вошедшего, и, сдвинув брови, произнес:
   - Да-а, Леонид! Нечасто приходится сталкиваться с подобными выводами. А теперь, смотри, что я сделаю с твоим творением, - Аркадий Михайлович последовательно нажал комбинацию клавиш. "Удаляет!" - вспыхнуло в мозгу Леонида. Непроизвольно, он дернулся к столу в надежде остановить начальника. Тот заметил это движение, и, повысив голос, заговорил:
   - А ну-ка, стоять, мальчишка! То, что я сейчас делаю, это намек тебе. Пожелание, чтоб ты нашел такие же клавиши у себя в голове, и удалил всю эту галиматью.
  
   Директор резко поднялся из-за стола, и подошел к окну. Потом развернулся, и вышагивая из угла в угол по кабинету, принялся вещать четко поставленным голосом:
   - Я уже много лет занимаю руководящие должности, и поэтому имею привычку видеть немного дальше своего носа. Обязанность у меня такая.
   Я прочитал твою, с позволения сказать, ересь, и смог увидеть некоторую перспективу. Теория, конечно, занятная, я бы даже сказал, очень интересная. Логически, конечно, можно предположить, что, если есть существа, настолько малые, что мы их не видим, то есть и настолько же огромные, что не могут быть видимы нами. Но все эти выводы умозрительны и бездоказательны.
  
   Но, ведь большинству людей, особых доказательств и не надо: чем смелей и невероятней идея, чем больше ссылается она на общечеловеческие мифы, тем проще человеку принять ее, тем короче ее путь к подсознанию каждого. Особенно если он ознакомился с ней из средств массовой информации, которым многие еще склонны доверять. А ты, я уверен, не оставил бы попыток опубликовать свою доктрину.
  
   Парень ты способный, с воображением, и, думаю, поймешь меня правильно. Допустим, люди ознакомились с твоими выводами, и , со временем кто-то даже поверил во все это. И что дальше? Одни, поняв что им постоянно угрожает неведомая опасность, от сущностей, чьему иррациональному желанию жестоко поразвлечься противиться невозможно, ударятся в панику. Будут ежесекундно ожидать неведомой кары, бояться всего и вся. Процент психических заболеваний и самоубийств неуклонно вырастет. Ведь раньше они на уровне подсознания надеялись, что кара небесная настигает кого-либо в качестве наказания, или испытания, а не просто так, ни за что.
  
   Другие же, по той же причине, совершенно лишаться внутреннего предохранителя, и выпустят наружу свои антисоциальные наклонности. Дадут волю зверю внутри себя. А что? Сдерживай себя, не сдерживай - от этого благосклонность высших сил не зависит, ведь выбор жертвы случаен. Как выбор муравья играющими мальчишками.
  
   Кривая преступности взлетит вверх, мир погрузится в хаос.
   Я, возможно, сильно сгустил краски. Может быть, люди просто посмеются над твоей фантастической теорией. Но, даже если всего десяток сектантов-фанатиков, прельстятся ей, и натворят дел, стоит ли того удовлетворение твоих интеллектуальных амбиций?
   Леонид неуверенно пожал плечами. Директор продолжил:
   - А я думаю, ты знаешь верный ответ. Забудь все это, и не вспоминай. Займись учебой, найди себе новое увлечение. Развейся. Жизнь, она прекрасна. А с твоими способностями, и в твоем-то возрасте - тем более. А насчет моих самых лучших рекомендаций, можешь не сомневаться. Ну, так мы поняли друг друга? - директор подвинул ноутбук к краю стола, подошел к Леониду, и протянул ему раскрытую ладонь.
  
   Подавленный парень пожал протянутую руку:
   - Да, Аркадий Михайлович. Я все понял.
   - Ну, тогда иди, отдыхай. На сегодня твой рабочий день окончен.
  Леонид сложил ноутбук в чехол, и, вежливо попрощавшись, вышел.
  
   Всю дорогу до дома Леонид был необычайно рассеян и мрачен. В нем боролись сомнения, посеянные начальником, и его гордость за созданную им самим, чрезвычайно стройную умозрительную конструкцию.
  
   В конце-концов, благоразумие возобладало над мальчишеским тщеславием, и Леня понял, что Аркадий Михайлович во многом прав. Возможно, не так глупы были наши предки, принявшие утверждение, что высшие силы карают не просто так, не ради жестокого развлечения. Поэтому вера дает людям спокойствие и уверенность, а не страх.
  
   Леня зашел в квартиру, сел на диван и сразу включил телевизор. Показывали новостную программу. Очаровательная дикторша с сумрачно-строгим лицом рассказывала о событиях, произошедших сегодня в мире.
  
   Мощный оползень снес часть небольшого города. Не помогли ни дамбы, ни специальные отводные каналы. На другом конце земли пронесся ураган, оставив после себя масштабные разрушения. На огромной территории бушуют лесные пожары. Языки огня сплетаются в вихри, и подбираются к дорогам и городам. Сотни, тысячи жертв, и сведения о погибших и раненных продолжают поступать.
  
   Леонид плотно завернулся в одеяло - его знобило, а на лбу выступил холодный, липкий пот. Ему казалось, что высоко-высоко над землей оглушительными раскатами гремит чей-то счастливый смех.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"