Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Весна, река и ужас в луже

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ечеистов В.В.
  
   Весна, река и ужас в луже.
  
   Миниатюра-фантасмагория
  
  
   Чего только в жизни не бывает. Ночью ещё холодно, а днём уже жарко. Сосуды, питающие мозг, оттого, то сужаются, то расширяются. А, как солнце голову напечёт, так мухи перед глазами, да узоры фрактальные, будто круги на воде с радужной бензиновой плёнкой. И всё такое красочное и складное видится, а может, и не видится. Вот, поди, и рассуди тут.
   Вроде, смотришь в зеркало - там не ты, а кто-то другой. А на другого глянешь, так это - ты и есть. В трудовой книжке у меня одна запись - скотник на фермерском подворье, и живу в деревне с рождения. А в душе я - городской бонвиван, иначе, откуда мне всё это помнить? Глаза прикрою, и уже мчусь на шикарном авто, по ровному асфальту. И разговариваю, этак, складно и разлюбезно, как в книжках. А жизнь весёлая и разнообразная, кипучая и разноцветная. Вот, для примера вам:
  
  
  Весна. Лёд тронулся, по реке плывёт, трещит, громыхает, солнечных зайчиков по полю пугает. Вдоль реки дорога вьётся, щебнем из-под колёс плюётся. Назначения дорога сугубо местного, то есть, сельского, деревенского, отсюда и состояние её премерзкое. Движение перекрыто, потому что дорожное полотно потоками вешних вод размыто.
   Человек из машины вышел, стоит и свежим воздухом дышит. Вперёд ехать не можно, а назад - развернуться сложно. Решил человек пока закурить, сигарету хвать, и в рот. Вдруг, чу! С другой стороны промоины парочка идёт. Один, вроде, мужик, а вторая, видать, баба - похоже, пьют оба много, а закусывают слабо. Лица живописно так сморщены и испиты, а одежда с чужого плеча, и висит, как гвоздями прибита. И штаны, и куртки затёрты так, аж лоснятся - им давно уже мусорные баки снятся.
   ― Ну что, буржуй, застрял!
   ― А то я без вас этого не знал.
   Алкаши ну хохотать - свет прорехами меж гнилых зубов поглощать. Тишину стали поглощать жлобским хохотанием, а пространство - опухших лиц очертанием. А сивушным перегаром омерзительным уничтожали весенний воздух живительный. Но вселенная себя от поглощения защитила, и парочку равновесия лишила. Те, как на ногах не смогли устоять, в бурный поток упали, и, ну ещё пуще ржать. Лишь иногда умолкали, и человека на помощь пытались позвать.
   Он бы и мог им помочь без труда, но понял, что это всего лишь игра. С водой, криком и плеском, бриллиантами брызг, и ледяным треском. Правил новой игры он не знал, так как вообще редко играл. Только в шашки, да и то, признаться, в "Чапаева". Ну, там то понятно: щелчками фигурки чпок-чпок, а тут как играть ему невдомёк.
   Пока он так думал, да размышлял, алкашей подо льдом и след пропал. Лишь хохот их над водой остался, да и тот скоро среди веток и прочего мусора затерялся. Человек хмыкнул, размял ноги, и пошёл на другой край дороги. А там такая огромная лужа - глубокая бочажина налитая водой, стаявшей после зимней стужи. Глубиной водоём в три человечьих роста, шириной - в тридцать, а на дне прошлогодняя трава шевелится.
   Вся водная толща отлично просматривается, и у самого дна, огромные рыбины призрачными тенями извиваются. Вот бы ему сюда удилище с поплавком и грузилищем, так он бы тогда, эх рыба держись, гордился трофеями всю свою жизнь. Одна из рыб к поверхности ближе всплыла, и на человека свой взор навела. Сливаясь с его, в воде, отражением, смотрела совсем по-людски, с сожалением.
   Муторно стало вдруг человеку - глаза защипали набухшие веки. Вдруг он заметил, как рыба другая ест потихоньку ту, что с глазами. Сзади подплыла, разинула рот, хвост заглотила, и медленно жрёт. Всё шире и шире пасть разевая, рыбину заживо внутрь задвигает.
   Ужас! На дно человек посмотрел, и от увиденного обомлел. Из самых глубин на него надвигались полчища мрази, той, что кусалась. Щупальца, клешни, панцири, жвала, дыхальца, зубы, щетинки и жала - всё это пёрло живою волной. Парень попятился, но, Боже мой, споткнувшись неловко, он в лужу упал, вымок немного, но смог, убежал.
   Прыгнул в машину, завёлся, и прочь, силясь рвотный позыв превозмочь. В город заехал, хотел закурить, да пачка намокла - есть повод взвыть. Но человек рассудил конструктивно, оптимистично и позитивно. В его голове вызрел грамотный план: "Вернусь в магазин, сигареты продам. Только отдам не поштучно - на вес. Мокрые весят ведь больше они, вот мне и прибыль, как ни крути".
   Без соли не вкусно, без воды - сухо. Выкурил и не заметил, а тут - веселуха. Ужасы забудутся, а радость повторится, и на мокром табаке можно навариться.
   И, улыбнувшись, продолжил свой путь.
   Думай о лучшем - о худшем забудь!
   Ледоход [Ечеистов В.] Бочаг с талой водой [Ечеистов В.] Трава под водой [Ечеистов В.]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"