Ласко Эдди : другие произведения.

Наряд эксклюзивного цвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема: "Разные стороны".

  
  Лёша Щукин безумно любил свою жену Аллочку.
  Аллочка была особой нежной, изящной, мнительной и требовательной. А главное, она тонко чувствовала прекрасное. Так тонко, что Лёша вынужден был работать на трёх работах, чтобы удовлетворять прихоти своей супруги.
  - Зайчик мой, ты живёшь не по средствам, - бывало, грустно говорил он, когда супружеская спальня в очередной раз превращалась в примерочную мастерскую. С трюмо свисали причудливо вырезанные куски ткани, а чтобы усесться на мягкий роскошный стул с гнутыми ножками, Лёша украдкой проводил ладонью по прохладному сиденью в поисках иголки или булавки.
  Но Аллочка отвечала только:
  - Хм!
  И очень редко:
  - Ха!
  Но тем не менее Лёша был счастлив. А что ещё ему оставалось?
  У Аллочки были свои кумиры, идолы и объекты для подражания. Лёша не смотрел голливудские фильмы, но его мама время от времени снабжала его информацией: "Ники", "Тэфи", "Золотые маски" пользовались у неё большим уважением, чем "Оскары" и "Золотые граммофоны". Особенно хорошо Лёшина мама изучала номинацию "Лучший художник по костюмам". Лёша уважал мамино хобби, но одно в жизни он знал твёрдо: мама никогда не позволяла себе жить не по средствам.
  Хотя, если бы судьба распорядилась иначе, Лёше не пришлось бы носить мамину фамилию. Она ему нравилась: довольно звучная и удобная, когда учитель читает журнал в поисках, кого вызвать. Не нравилось то, что некоторые необученные иностранцы называли его Шукин или, скажем, Сюкин-сан. Но пусть это тоже останется на их совести. Лёша гордился своей фамилией, несмотря ни на что.
  В эту пятницу судьба приготовила Лёшиной семейной жизни новое, нешуточное испытание.
  Вернувшись после работы, Лёша понял: пахнет божественно. Не избалованный шикарными ужинами - Аллочка вечно сидела на диете и готовила чаще всего полезные для здоровья блюда - Лёша проглотил слюну, что-то ответил на приветствие выскочившей из кухни супруги и отправился мыться и переодеваться. На кухне он обнаружил новую скатерть, нарядно сервированный стол и целых три блюда, приготовление которых наверняка отняло у Аллочки часов шесть, не считая походов по магазинам. Аллочка в новеньком воздушном халатике, декольтированном как бальное платье, была неотразима. Чей же сегодня день рождения? - недоумевал Лёша. Эту мысль догнала и уцепилась ей за хвост другая, не менее значительная: сколько стоит этот вне всяких сомнений новенький халатик? Лёша вовремя сделал подходящее выражение лица и напомнил себе, что он всё-таки счастлив. Несмотря ни на что. А как же иначе?
  Пока Лёша раздваивался в поисках ответа на оба вопроса, он успел сесть на стул и выслушать Аллочкину версию.
  Оказывается, они приглашены к Симе, лучшей подружке Аллочки, на годовщину свадьбы. И самое главное: праздник состоится завтра. И Аллочка надеется, что именно Лёше можно поручить важную миссию - достать эксклюзивное платье самого модного в этом сезоне цвета.
  Сама Аллочка никак не успеет съездить в торговый центр, где можно купить платье, потому что ей с утра надо будет посетить стилиста, маникюршу и - дальше Лёша не слушал. Он внутренне похолодел от необходимости опять покупать что-то по поручению супруги. Хорошо, если это кончится, как прошлый раз, всего двухнедельным отлучением от супружеского ложа, подумал он.
Тем временем Аллочка продемонстрировала мужу записку с красивым названием торгового центра, его адресом и строчкой: "Платье цвета гелиотропа".
Поглощённый ужином (или всё-таки "поглощая ужин"?) Лёша впал в блаженно-эйфорическое состояние, не думал ни об адресе, ни о расстоянии, ни о каких подводных камнях и только блаженно кивал: ага, понял. Конечно, смогу. Да, не волнуйся.
  В этот момент он был счастлив как никогда.
  
  На следующее утро Лёша, потратив пару часов на дорогу, осваивался на третьем этаже торгового центра. Здесь располагался отдел женских товаров - одежды и прочего. Робко и смущённо Лёша взирал на ценники в витринах и точно так же провожал взглядом энергичных дам самого разного возраста, роста и телосложения, тащивших пакеты и сумки или командовавших своими мужчинами. Чем меньше пакетов было в руках у влюблённой пары, тем нежнее звучал командный тон, не переставая быть командным.
  "Если бы я был на месте вон того нагруженного мужа, я бы, наверное, был счастлив, - подумал Лёша. - Несмотря ни на что".
  Тут его взгляд упал на приземистую, одетую в фиолетовое даму с большим бюстом. Её сопровождал начинающий лысеть и седеть грустный мужчина. Ни пакетов, ни сумок у них в руках ещё не было. Лёша подумал, есть ли у компаньона фиолетовой дамы своя теория счастья, но не успел прийти ни к какому выводу. Толпа оттёрла его в сторону. Пропуская очередного покупателя, нагруженного сумками до зубов, Лёша развернулся лицом к витрине. И обомлел.
  Без всякого сомнения, это было так желаемое Аллочкой платье цвета гелиотропа.
  Как выглядит гелиотроп, Лёша помнил ещё со своей до-студенческой молодости, когда увлекался геологией и даже ходил в летние экспедиции. Эффектное сочетание тёмно-зелёного, красного и оранжевого с холодными малиновыми вкраплениями - именно так выглядел камень гелиотроп, и совершенно такого же цвета было платье. И никаких вульгарных цветов и орнаментов, только естественный, асимметричный, эксклюзивный рисунок пятен и плавные градации цвета.
  Аллочка, с её светлыми волосами и молочно-белой кожей, будет просто великолепна. Лёша был в этом абсолютно уверен. Почему-то он не удивился, узнав, что это платье последнее, но точно Аллочкиного размера. Пришпиленный яркий ярлык возвещал о том, что на платье скидка, но цена всё равно оказалась существенной.
  Несмотря на это, Лёша был счастлив.
  Добравшись до дома и потратив на это всего два с половиной часа, Лёша оставил пакет с покупкой на самом видном месте и проскользнул в кухню - немного подкрепиться. Вот-вот должна была появиться Аллочка с новой причёской, и можно будет не торопясь собраться в гости.
  
  Лёше и в голову не приходило, что Аллочка будет недовольна.
  
  Она швырнула платье Лёше в физиономию и упала на кровать лицом вниз, колотя кулаками по подушкам и рыдая. Платье, пролетев метра полтора, распласталось по полу.
  В другой ситуации Лёша бросился бы утешать любимую, но сейчас у него в руках имелась недоеденная куриная ножка, рот был набит, а губы скользкие. Следовало хотя бы вернуть еду на тарелку и помыть руки.
  Лёша с трудом отмывал подбородок и прислушивался. Рыдания почему-то стали тише. Потом Аллочка, наверняка не вставая, принялась яростно накручивать диск антикварного бело-золотого телефонного аппарата. Лёша машинально взял ещё кусочек курочки и приготовился слушать.
  Он узнал о себе много интересного. Во время этого короткого, но экспрессивного разговора с Симой Аллочка: объяснила, что никак не успела бы сама съездить за платьем; пожаловалась на несообразительного и необразованного мужа, не знающего языка современной моды; всплакнула при мысли, что ей теперь не в чем идти; пожалела, что не сможет надеть изумительные сиреневые туфельки, такие изящные и удобные.
  Лёша застыл с полуоткрытым ртом. В его голове плохо укладывалось, что супруга приготовила к новому платью сиреневые туфельки. Это была загадка.
  Пропустив часть разговора, Лёша понял самое главное.
Сима просила Аллочку обязательно приехать и предлагала варианты. Можно в том серебристом платье, которое они сшили прошлым летом. Аллочка кстати вспомнила, что у неё есть подходящие бусы. Потом Лёша услышал:
  - Всё-таки примерить? Но слишком яркое!.. Модно тропическое? Да понятно про цвет помады... Вот увидишь!
  Лёша доел свой остывший обед и на всякий случай помыл тарелки. Подмигнул своему отражению в зеркальном чайнике и понял, что он, Лёша, - счастливый человек, несмотря ни на что.
  Аллочка надела новое платье с видом, будто делает мужу огромное одолжение. Она почти не разговаривала с ним, долго пудрилась и красилась, но на редкость быстро выбрала туфли и сумочку. Причёска не пострадала от столкновения с подушками - только теперь Лёша, кажется, понял, почему супруга упала на кровать лицом вниз.
  
  Они не опоздали. Аллочка мило улыбалась и щебетала, Лёша с трудом удерживал голливудскую улыбку - для этого время от времени приходилось напоминать себе, что он счастлив. Среди гостей наблюдалось повышенное количество дам в сиреневых платьях. Лёша не рискнул спрашивать об этом у Аллочки, но позже объяснение всё-таки нашёл.
  В разгар вечера они с Симой курили на террасе. Мимо прошла одна из сиреневых девушек со спутником.
  - Какие-то они сегодня недовольные, - заметил уже слегка уставший и ошалевший от шума Алексей.
  - Кто? - не поняла Сима.
  - Да вот эти девушки, в сиреневом. Наверное, это сейчас модный цвет?
   Сима хмыкнула, глубоко затянулась и внимательно посмотрела на Лёшу.
  - Не бери в голову, - посоветовала она. - Правильно, модный цвет. И они недовольны, что такая толпа в одинаковых платьях.
  
  Только недели через две Сима сжалилась и сказала Лёше, что сиреневый - это и есть тот самый цвет гелиотропа. В честь цветка, а совсем не в честь камня.
  
  Аллочка сменила гнев на милость, и Лёша снова стал самым счастливым человеком в мире. Несмотря на начало и продолжение рабочей недели на всех своих трёх работах.
  
  А тёмно-зелёные платья с оранжевым и красным рисунком неожиданно вошли в моду, о чём Лёше с удивлением поведала его мама.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"