Эдел Татьяна Яковлевна : другие произведения.

Мэгги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О потерянном и вновь обретенном счастье

   Река Делавер широко и спокойно несла свои воды. Берега, густо поросшие огромными деревьями с ветвистой кроной, создавали вид совершенно непроходимый и устрашающий. Стояли последние дни уходящего лета. Еще совсем немного и яркая зелень густо разгорится разноцветными красками осени.
  
   Вдоль реки узкой лентой вилась дорога. Немногочисленные автомашины обычно не спеша появлялись на ней, чтобы через несколько минут пропасть за очередным поворотом. Вот показался старенький Форд, он двигался неуверенно, словно водитель плохо знал дорогу и пытался понять, куда ему ехать дальше. В конце концов он съехал на обочину и заглушил мотор. Из машины вышел уже немолодой мужчина, сухощавый, высокий , слегка сутулый , одетый в полотняные светлые брюки и такой же помятый пиджак.
  
   Перейдя дорогу, человек спустился к самой воде, опустил ладонь в воду и застыл в задумчивости. Через несколько минут, очнувшись от мыслей, унесших его в далекое далеко, он смочил водой лицо, волосы и медленно побрел к своей машине. Уже открыв дверцу, он снова остановился и долгим взглядом, будто хотел навек запомнить это место, посмотрел вдаль. Потом, согнувшись чуть не пополам, сел за руль. Машина тронулась.
  
   Мужчину звали Томас Бенсон. Он приехал сюда сегодня снова увидеть заветное местечко, где они с Мэри любили сидеть, наслаждаясь плавным течением реки, пением птиц и прелестью гор Поконо. Столько воды утекло с тех пор, столько страшных событий случилось в его жизни. Но каждый год в этот день, день когда он сделал предложение своей любимой, он приезжал сюда хоть на несколько минут, чтобы ощутить те мгновения, которые доставили ему столько счастья.
  
  
   Мысли мистера Бенсона унеслись в события более чем двадцатипятилетней давности.
  
   Возвращаясь из поездки к тетушке , он ждал своего поезда, чтобы умчаться в Нью -Иорк, город, где проходили его студенческие годы. Уже через год стены его учебного заведения должны были выпустить в жизнь нового специалиста биолога.
  
   Станция была небольшая, как и поселок, в котором жила приболевшая тетушка. В зале ожидания сидело лишь несколько человек. Присев на лавку, Томас осмотрелся. Прямо напротив него сидела юная девушка. Рядом с ней лежала дорожная сумка и у ног небольшой старый чемодан. Она растерянно и беззащитно взирала вокруг, судорожно сжимая в руках ручку сумки.
  
   Сердце Томаса застучало часто словно колеса на стыках рельс . Девушка была столь прекрасна и чиста, что ему захотелось защитить ее от всех напастей белого света сразу.
  
  - Прошу прощения за беспокойство, позвольте представиться. Я Томас Бенсон, выпускник ньюиоркского университета. Навещал свою больную тетушку. Видя ваш растерянный вид, осмеливаюсь предложить свои услуги. Может быть я могу помочь вам хотя бы советом.
  
  - О, благодарю вас, я действительно очень растеряна, так как никогда далеко не уезжала одна и только череда печальных событий вынуждают меня покинуть родную сторону и податься на поиски новой жизни.
  Мое имя Мэри Бэйли. Моя матушка последний год была прикована к постели тяжелым недугом. Я как могла старалась ухаживать за ней и скрашивать ее нелегкую жизнь. Но месяц тому назад Господь забрал ее себе и я осталась совсем одна. Добросердечные соседи посоветовали мне податься в большой мир. Я надеюсь найти там какую-нибудь работу, а по вечерам хочу учиться.
  
  Голос ее прервался, стал совсем тихим, и она быстрым движением белого кружевного платочка смахнула навернувшиеся слезы.
  
   - Мис Бэйли, я выражаю вам самое глубокое соболезнование. Позвольте вселить в вас уверенность, что все несчастья ваши остались в прошлом и теперь наступает прекрасная полоса вашей жизни.
  
  А про себя договорил,- Потому что я встретил вас.
  
   Когда подошел поезд, молодые люди прошли вместе в вагон. Томас испросил разрешения нести ее поклажу и Мэри, пунцовая от непривычного внимания, и, склонив голову от смущения, шла за ним. Народа в вагоне оказалось немного, день был будничный и молодые люди с радостью заняли место у окна.
  
   Дорога занимала несколько часов и за это время юноша так много успел рассказать о жизни большого города, что попутчица уже не выглядела растерянной, а скорее восхищенной. Ей нравилось все: и рассказы о театрах, о студенческой жизни, о выставках. Она поверила, что сумеет найти свое место в жизни.
  
  
   По приезду в Нью Иорк , Томас проводил Мэри до недорогой гостиницы, купил ей газету с объявлениями о работе и аренде квартир и совершенно счастливый отправился в свою крохотную квартирку на десятом этаже, которую он снимал в районе нижнего Манхеттена.
  Молодые люди договорились встретиться на следующий же день.
  
   Томас летал, словно у него выросли крылья. Ни разу в его молодой жизни еще не было такой девушки. Ни разу его душа не воспаряла в столь заоблачные дали лишь от одного взгляда огромных серых глаз, обрамленных густыми ресницами. Он считал каждую минуту и они ему казались вечностью.
  
   Наконец, день склонился к вечеру и за пятнадцать минут до назначенного времени юноша уже стоял на условленном месте.
  Мэри немного опоздала, хотя и вышла из дома заблаговременно. Она боялась потеряться и с большой осторожностью перечитывала все указатели в метро. Твердо запомнив разъяснения Томаса о пути следования, она без приключений добралась до центра города и вышла на улицу. Поток прохожих ошеломил ее, она ринулась в сторону от выхода и остановилась не зная куда идти теперь.
   Тут же знакомый голос произнес буквально за ее спиной несколько слов и она растаяла как последняя сосулька весной.
   - Мэри, здравствуйте. Как я Рад видеть вас. Я очень беспокоился, что вы еще плохо ориентируетесь в этом городе, но вы настоящая умница, добрались вовремя и, надеюсь , благополучно.
  - О, да, я тоже рада видеть вас, Томас. Здесь, в самом центре города я бы непременно потерялась, если бы вы не встретили меня прямо у выхода из метро.
  
   - Позвольте мне предложить вам руку, - сказал юноша, чуть согнув в локте правую руку.
  Зардевшись, девушка несмело взяла Томаса под руку и они двинулись по Бродвею изучать красоты города.
  
  
   Юноша уже пятый год жил в этом городе и много знал о его достопримечательностях. Теперь он с упоением делился своими знаниями с лучшей из женщин. Иногда, когда пальчики Мэри чуть шевелились, рука Томаса становилась железной и оба замирали от чувств, которых не испытывал каждый из них .
  
  - Мэри, расскажите мне, что вам удалось узнать полезного из газет?
  
  - Я сделала вывод, что должна снять комнату с какой- нибудь девушкой, так выходит гораздо дешевле и такие объявления есть. Только прежде я решила посоветоваться с вами. Относительно работы я тоже много передумала, может пока стоит наняться нянюшкой в хорошую семью. Я не имею никаких навыков, и без определенного опыта вряд ли хоть один из хозяев захочет взять меня к себе на работу. Когда же я скоплю необходимую сумму, то смогу поступить на курсы помощницы медсестры, дальше же покажет будущее.
  
   Томас горячо поддержал планы Мэри и она, умиротворенная этим, почувствовала себя счастливейшей девушкой.
  
  Потом жизнь побежала, закружилась со скоростью огромного колеса. Томас заканчивал институт, Мэри днем работала, вечером училась на курсах. Все выходные они с самого раннего утра до позднего вечера проводили вдвоем. Уже через месяц эта пара не могла понять, как же они жили раньше, не зная друг друга.
  
  
   Через полгода Томас сделал предложение и они сыграли свадьбу. Вернее, они обвенчались в маленькой церкви, после чего сходили в ресторан поужинать с родителями Томаса и двумя его лучшими друзьями. Отец Томаса гремел и требовал шумного веселья , но сын сумел его уговорить не тратиться на проведение свадьбы, а лучше помочь им в покупке хотя бы самого маленького дома в небольшом городке.
  Молодые решили жить подальше от вечной суеты и городского шума. На том и порешили.
  
   Городок Камдэн, расположенный на берегу реки Делавер в штате Нью Джерси вполне удовлетворял их мечтам. Маленький уютный домик на самой окраине обошелся молодоженам в скромную сумму, с последующей выплатой в течении следующих десяти лет. Работа нашлась для обоих и счастье казалось безоблачным.
  
   С самого первого дня женитьбы Томас мечтал о ребенке. Он с такой силой хотел иметь еще одну маленькую Мэри, что буквально бредил ею. Но прошло целых два года, прежде чем жена сообщила ему эту долгожданную новость.
  Радости не было конца. Они обсуждали каждую мелочь, какую кроватку купят, какие чепчики нашьют, куда буду ходить с ней. Жизнь подарила полноту ощущений.
  
   В положенный срок у Мэри начались схватки и ее увезли в госпиталь. Что то там с самого начала пошло не так, как надо. Только спустя восемь часов, Мэри смогла родить. Родилась действительно девочка, очень слабенькая и маленькая. У матери началось кровотечение, которое никакими усилиями остановить не удавалось. Было решено провести операцию по удалению матки. Надежды иметь много детей сгорели в тот час навсегда.
  
   Мэри выписалась из госпиталя постаревшая и несчастная. Она винила себя в том, что обездолила мужа в желании иметь много сыновей и дочерей. Томас утешал ее, как мог. Постепенно заботы о маленькой Мэгги заслонили грустные мысли и жизнь вошла в нормальное русло. Молодая мама полностью погрузилась в семейные хлопоты, в заботу о муже и дочери.
  
   Прошло три года.
  Томас запретил работать своей жене, она достаточно много хлопот имела по дому. Мэри согласилась, она оказалась прирожденной хозяйкой и прекрасной матерью. Друзья частенько наведывались в их гостеприимный дом со своими ребятишками. Вот и сегодня бы день приема гостей по поводу дня рождения Мэгги. Как всегда приехали Роберт с Джулией и двумя сынишками и Синтия с Майклом и крошкой Эмили. Взрослые накрывали стол, дети играли в мяч на лужайке перед домом. Время от времени кто- нибудь из родителей выходил к детям, все были на месте, все было в порядке.
  
   В какое-то мгновенье сердце Мэри сильно защемило, она даже согнулась и перестала на минуту дышать. Затем стремительно кинулась на улицу. На поляне играли только два мальчика, Мэгги нигде видно не было.
  - Дети, а где Мэгги?
  - Не знаем, - в один голос растерянно ответили братья. - Она бегала со своим мячом здесь сама. Она не захотела играть с нами .
  
  Сердце матери пронзила острая боль .
  - Томас, Томас,- вскричала не своим голосом она.
  
  Муж и гости выбежали из дома и, осмотрев каждый уголок ближайших окрестностей, поняли, что дело принимает серьезный оборот. Вызвали полицию. Девочки нигде не было.
  
   Когда пять полицейских машин окружили дом, Мэри потеряла сознание. Ее привели в чувство, но она билась раненой птицей, кричала и рвалась идти на поиски. В конце концов ей сделали успокоительный укол и Мэри заснула.
  
   Поиски ничего не дали. Девочка словно провалилась сквозь землю.
  
   С тех пор жизнь в доме превратилась в ад. Томас уходил на работу и не знал, что его ждет после возвращения. Мэри разговаривала сама с собой, кормила большую куклу, укладывала ее спать, ходила с ней гулять на лужайку, пела ей тихо колыбельные. Так продолжалось долгое время и симптомы расстройства психики усугублялись с каждым днем. Она забросила дом, ходила неряшливая, непричесанная. Муж перестал для нее существовать совсем.
  
   В один из дней, когда она уже не в первый раз открыла газ и не зажгла комфорку, доктор решительно предложил госпитализировать женщину.
  - Томас, поверьте, так будет лучше и для нее и для вас. Мы ее постараемся подлечить насколько это возможно, а вы немного отдохнете.
  Хотя надежд на выздоровление мало. Процесс необратим,- добавил он тихо.
  
   Мэри оказалась в лечебнице, а Томас остался один в некогда счастливом и шумном доме , теперь же печальном и тихом. Он каждый день после работы ехал к своей ненаглядной Мэри, но она уже не узнавала его. Она существовала в своем мире, где не было места никому кроме ее милой малышки Мэгги.
  Через год она тихо скончалась во сне. Томас остался один.
  
  
   Он покинул школу, в которой преподавал биологию. Шум и гам детей раздражал его и приносил ему невыносимые страдания . С течением времени он устроился в местный музей, где было тихо и редко приходили дети.
  Томас замкнулся в себе. Он горячо оплакивал свою единственную любовь всей его жизни. И рваное сердце обливалось кровью от неизвестности за судьбу маленькой дочери.
  
  - Ах, если бы со мной была наша малютка Мэгги, насколько легче мне было бы жить . Я бы посвятил всего себя только ей, моей девочке.
  
  
  Прошел еще один год, потом другой, потом пять, потом еще десять. Ничего не изменилось в жизни Томаса. Он сильно сдал, голова засеребрилась сединой, спина ссутулилась, он еще больше похудел и был похож на призрак. Ни одна женщина не смогла привязать его внимание к себе. Он жил прошлым и не хотел видеть рядом идущую жизнь.
  
   Сегодня был особенный день, день когда ему сказали "Да". Как обычно он каждый год ездил на берег Делавера на их любимое место и слушал шум волн, вспоминал свою любимую и хоть на миг чувствовал ее присутствие рядом с собой.
   Постояв у воды, он в глубокой тоске сел в машину и медленно двинулся по дороге.
  
   Через две мили справа от дороги Томас увидел небольшой флимаркет. На импровизированных прилавках продавалась всякая всячина. Он остановил машину и вышел посмотреть. Иногда в таких местах можно найти очень интересные старинные вещи или безделушки. На крайнем столике лежали фарфоровые фигурки, старинные открытки, какие- то лампы и много других мелких вещиц. Посредине стояли стопкой сложенные тарелки, переложенные старыми газетами.
  
   Томас всегда присматривался к сувенирным тарелочкам , их любила Мэри и даже начала собирать коллекцию. Теперь он взял в руки одну, потом снял бумагу со второй, но вдруг побледнел и начал хватать ртом воздух.
  - Что с вами, сэр, вам плохо?- забеспокоилась хозяйка товара.
  
  Он только отрицательно покачал головой и осторожно взял в руки вторую тарелку . На ней была изображена юная девушка, сидящая на лавке, видимо, в ожидании поезда. Рядом с ней стояла сумка, у ног старенький чемодан. Картина называлась" Американская мечта". И девушка эта была Мэри.
  Перевернув тарелку, он прочел имя автора. " Ричард Николсон", тарелка кол лекционная .
  Заплатив совершенно смешную сумму, и, нежно принимая тарелку к груди, Томас, выпрямившись, впервые за долгие годы, быстрым шагом зашагал к машине.
  
   Теперь жизнь снова обрела для него смысл. Он понял, что если эта девушка, как две кали воды, похожа на его жену, то это может быть портрет его потерянной дочери Мэгги. Нужно только найти художника и узнать, кто позировал ему.
  
   На запросы и поиски ушел не один месяц. Но в конце концов забрезжила надежда. Ему сообщили, что для этой картины позировала студентка биологического факультета. Художник увидел ее однажды на вокзале и ему сразу пришла идея написать такую картину. Уговаривать долго не пришлось, так как девушка находилась в стесненных обстоятельствах.
  
   Частный детектив сообщил адрес проживания, возраст и имя этой девушки. Судя по возрасту сомнений быть не могло, это была Мэгги. Она жила в Филадельфии , совсем недалеко от родного отца.
  
   Томас собрав все свое мужество, выехал в Филадельфию. Он подъехал к дому, по указанному адресу и, остановив машину в тени большого дерева, стал ждать. В пять часов вечера он увидел ее, эту девушку, так сильно похожую на его Мэри. Она шла к дому.
  Не имея больше никаких сил скрываться, он резко открыл дверцу машины и окликнул девушку.
  - Мэгги!
   Девушка удивленно смотрела на бледного седого мужчину, который откуда- то знал ее имя и так сильно волновался.
  - Да, слушаю вас. Вам помочь чем- то?
  
   - Мэгги, уделите мне пожалуйста пятнадцать минут времени, дольше я вас не задержу.
   Она согласно кивнула головой и присела на лавочку, стоявшую здесь же .
  
  Томас достал тарелку и показал девушке.
  - Это вы?
  - Да, я. Смешной такой художник, увидел меня на вокзале и не отпустил пока
  я не дала согласие позировать. Не очень легкое оказалось занятие, но приятно, что получилась красивая картина. Я еще и немного заработала.
  
  Тогда Томас достал несколько фотографий Мэри и положил их на колени девушки.
  - А это кто, как вы думаете?
  
  Девушка растерялась, она покраснела и взволнованно всматривалась в такое знакомое лицо.
   - Не знаю, но как будто тоже я. Хотя я не при помню эти снимки.
  
  - Кто ваши родители?- трепеща уже всем телом спросил Томас.
  
  Девушка потупилась.
  -Я не знаю своих родителей. Меня воспитывала только мама, она была уже не очень молода и я была для нее последней отрадой в жизни. В прошлом году она умерла и перед смертью открыла мне страшную тайну. Оказалось, что у нее всегда была одна навязчивая идея иметь маленькую дочку. Но судьба не предоставила ей такую возможность. Она жила сжигаемая этой несбыточной мечтой и, наконец, задумала любыми способами заиметь ребенка, пусть даже путем воровства. Она проезжала мимо одного дома и увидела там меня. Чем- то видимо я ей понравилась. Она вышла из машины, заманила меня разговором и увезла.
  Теперь я уже не помню, что было потом. Она очень крепко любила меня и постепенно я забыла мой дом и родителей, я была еще слишком мала для памяти.
  Конечно, я простила ее.
  
  - Мэгги , я твой отец, а мама.... Мама умерла с горя, когда потеряла тебя.
  
  Девушка обняла седую голову своего отца и горькие слезы радости и глубокой печали полились из ее глаз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"