Эдельберг Зюзь Нюнинович : другие произведения.

Скрипка для хулигана или Скрипичные приключения в мире Гармонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если родители странным образом испарились, а на кухне скрываются от злодеев знатные особы со странными именами - Сольмидор и Мидоля? Конечно, следовать за ними в удивительную страну Мажорию, ввязаться в шпионские игры с диссонансами и главное - раскрыть тайну Волшебной Скрипки.

   Скрипка для хулигана или Скрипичные приключения.
  
  
   Глава 1.
  
   Мой брат - чудодей. Нет, он не волшебник: он не может прилететь на голубом вертолете и подарить всем сто порций эскимо, или превратить лягушку в принцессу. Но у него есть скрипка. И когда на ней играет мой брат, вокруг творятся чудеса.
  
   Я живу в селе с мамой и папой. И с Климом - так зовут моего брата. Село у нас спокойное. Избушки, расставленные вдоль дороги, устало поблескивают глазами-окнами, нарядно одетыми в резные наличники. Днем, когда все жители расходятся по своим делам, старушки и малые дети выглядывают из окон. Мой брат тоже часто и подолгу любит сидеть вот так, на широком подоконнике, подобрав под себя худющие ноги и прижавшись маленьким носом к стеклу. Сначала, правда, он долго и нудно зудит рядом, пытаясь меня отвлечь от уроков, а потом обиженно надувается, его худенькое
   личико приобретает округлые формы, а глаза искрятся обидой и завистью.
   В тот день все было так же. Я пришла из школы совсем поздно, намереваясь быстренько расправиться с уроками, а потом покататься на велосипеде, благо погода стояла теплая и солнечная. Но быстренько расправиться с уроками не давал Клим, кружа возле моих учебников, как комар:
  -Маш, ну Маш! - Клим состряпал одну из своих самых жалостливых рожиц. Вообще у него талант вызывать жалость: маленький даже для своих пяти лет, худенький, с ручками - веточками, премиленьким беленьким личиком, почти прозрачной тонкой кожицей и пухлыми губками, он основательно убедил родителей, что в нашей семье только я являюсь несомненной причиной распрей и ссор.
  -Уйди, Клим! - раздражение уже щекотало мои нервы. Но что-то не так: вместо того, чтобы натянуть маску "его высочество принц изволили надуться", Клим настойчиво хватался за мои руки, а в глазках - смородинках затаился страх.
  -Ну что еще, говори. - да, я терпеливая и снисходительная.
  -Маш, мамы нет. И папы. Ты знаешь, когда они придут? - глазки-смородинки заморгали часто-часто.
  -Нет, не знаю, я думала, мама кур пошла кормить.
  -Маш, пойдем посмотрим!
   Тогда я закрыла тетрадку, с тоской подумав о велосипеде, и пошла с Климом искать маму. Но ее действительно нигде не было. Ни в курятнике, ни в сарае, ни в доме. А Клим уже приготовился пустить слезу.
  -Где-е мааама? - вот именно такое нытье я терпеть не могу.
  -Подожди, не ной. Сейчас позвоню маме. Она, значит, к тете Тамаре побежала, или к тете Ире. - я набрала мамин номер. Через секунду в соседней комнате послышался звонок.
  -Алло! - тут же ответил вездесущий писклявый голосок и в дверь вошел Клим с маминым мобильником в руках. - Мама телефон забыла. - важно сообщил он, аккуратно закрывая карман, куда на всякий случай спрятал телефон.
  -Ну ладно, тогда позвоним папе. - но папин телефон тоже оказался дома, что было просто невероятно: папа не расставался с ним никогда, потому что все время ждал звонков по работе. Первый тревожный колокольчик робко прозвенел внутри. Куда делись родители? Взглянув в округляющиеся глаза брата, которые в любую секунду могли скрыться под соленым наводнением, я сделала то, что всегда делал папа, когда его терпение лопалось- я включила брату мультик. А сама вышла на крыльцо.
   На пороге стояли мамины ботиночки, уткнув свои элегантные носики в папины штиблеты. Странно. Я вернулась в дом и окинула взглядом прихожую. Бежевый мамин плащик спокойно висел рядом с папиной ветровкой. Да, теперь я поняла, что чувствовала мама, когда я задерживалась в школе на дополнительные занятия, оставив телефон дома. "Без паники." - думала я, выходя на улицу и седлая велосипед. Съезжу быстренько к тете Тамаре, мама наверняка у нее. Крутить педали было совсем не весело, они вяло позвякивали и явно не понимали всей серьезности сложившейся ситуации.
   Через десять минут усиленной работы ногами я постучалась в зеленую шершавую дверь.
  -Кто там? - тетя Тамара говорила всегда не спеша, нараспев, как будто ей нравились все слова в русском языке.
  -Здравствуйте. Это я, Маша. Тетя Тома, а мама не у вас? - дверь слегка скрипнула, прежде чем передо мной возникла тетя Тома в ярком, желтом в подсолнухах махровом халате.
  -Машенька? Нет, мамы у меня нет, хотя я ее ждала. А что, что-то случилось? Ты сама не своя. - даже любопытство в устах тети Томы было неспешным и рассудительным.
  -Да нет, ничего не случилось, просто она телефон забыла и мы не можем ей позвонить. И папа тоже. Забыл. Ну ладно, я поеду. - уже около калитки тетя Тамара меня окликнула:
  -Машенька! А ты ей на работу позвони. Может, там чего случилось.
  -Да, наверняка. Спасибо. - и я снова принялась крутить педали.
  Климин рев я услышала еще с улицы. Бросив у крыльца велик, взбежала по ступенькам и меня оглушило пронзительным плачем. Клим стоял в углу возле входной двери. Мордашка его раскраснелась, волосы растрепались и взмокли, а кулачки размазывали по щекам ту удивительно текучую субстанцию, на которую у всех взрослых вызывает брезгливость. Увидев меня, он вцепился мне в плечи не хуже, чем наш кот Барсик в мышь.
  -Ну, чего ты ревешь? Не реви, а то все соседи сбегутся смотреть на твои сопли. - я старалась успокоить брата, присев на корточки и поглаживая его по спине. Мама всегда так делает.
  -За-за- чем ты ушла? Гд-гд-где мама и па-а-а.... - и снова сопли.
  -Я к тете Тамаре ездила. Она сказала, что мама скоро придет, не переживай. - легко сказать. Сама-то я очень даже запереживала. Особенно когда стрелка часов перевалила за девятку, а телефон от лица охранника с маминой работы сообщил, что она сегодня вообще не была на работе.
  Папин же телефон взрывался практически ежеминутно, только его коллеги сами спрашивали, куда он запропостился. Клим то и дело норовил опять погрузиться в соленое море своих слез, и я хоть как-то пыталась его успокаивать. Но это давалось мне уже с трудом.
  -Маш, я хочу кушать. - о, опять это нытье. Да, за этими треволнениями я как-то забыла, что время ужина уже давно прошло.
   На кухне был творческий беспорядок, призывающий взяться за ум, а заодно и за веник с совком. Не, только не сейчас. Я вообще редко убиралась и редко готовила - зачем изобретать велосипед? Ведь и мама, и папа и так прекрасно это делают. Наскоро покормив брата яичницей с хлебом, я выпила чаю, еда стояла поперек горла.
  На часах было уже десять вечера. Обычно в это время Клим видел десятый сон.
  -Клим, иди спать.
  -Не пойду без мамы! - похоже, на меня стали действовать его жалобительные чары. Перепачканные маслом пухленькие губки надулись, а глазки - смородинки источали тревогу. Эх, ладно.
  -Ну пошли, почитаем книжку?
   Клим уже готов был согласиться на Денискины рассказы, как вдруг дверь затрялась от резких толчков. ТУК-ТУК-ТУК. Мы замерли. Брат в одно мгновение забрался ко мне на руки, как как испуганный котенок. Он дышал часто-часто, боясь издать лишний звук. Хорошо, что он не смотрел на меня - перепугался бы еще больше.
  Настойчивый стук повторился.
  -Кто там? - неужели у меня такой писклявый голос?
  -Люди добрые, откройте Христа ради! Нам бы хлебушка! - голос за дверью звучал бодро и напористо.
  -Нет, Маша, не открывай! - Клим жарко задышал мне в ухо, а воротник кофточки, куда он прятал от страха своё лицо, стал теплым и мокрым.
   Не знаю, что меня дернуло, но я распахнула дверь.
  
   Первое, что пришло мне в голову, когда я увидела этих людей - я наконец-то попала в сказку. На пороге стояли двое, мужчина и женщина. Мужчина имел бравый, жизнерадостный вид. Несмотря на наличие бороды и усов, выглядел он молодо. В руках у него была какая-то рамка с натянутыми поперек веревками. А у женщины на руках уютно посапывал темно -синий сверток. Необычной была их одежда: на мужчине был нарядный красный халатик до колен, подпоясанный черной в серебряных буквах лентой, широкие штанины, втиснутые во внушительного вида сапоги. На женщине был плащ из темной материи, застегнутый на единственную пуговицу(зато какую, я таких пуговиц в жизни не видела),а из под плаща выбивалась длинная пышная голубая юбка.
  -Здравствуйте, извините за беспокойство. Мы вас не обидим. Не будет ли у вас немного хлеба? - голос женщины был чистый и звонкий, а светлые глаза из-за русых локонов смотрели открыто и грустно. Я растерялась. Что сказали бы папа с мамой?
  -Здравствуйте! Да вы проходите, я вас чаем угощу. - неужели это сказала я?
  -Спасибо. - голос у мужчины был приятный, радостный.
  Я поставила Клима на пол и помогла гостям разуться. Да, странная семейка, не из местных точно, но и на городских не похожи: какие-то робкие, тихие, запуганные. И ребенок у них совсем тихий, лежит в своем свертке и глазенками хлопает.
  -Мир вашему дому. Простите за столь поздний визит. Мы стучали в каждый дом, но вы первые, кто открыл нам дверь. Спасибо. Мы подкрепим свои силы и немедленно уйдем. - мужчина положил свою рамку с веревочками на пол и она мелодично тренькнула. А женщина буквально свалилась на стул от усталости.
  -А как вас зовут? - ох, уж лучше бы этот мальчишка сидел под кроватью и боялся.
  -Я - принцесса Мидоля. Это мой муж, Сольмидор. - она грустно улыбнулась.
  -А я- Клим. Это - Маша. А наша мама еще не пришла, и папа тоже...А-а-й! Маш! Зачем ты меня ущипнула!? - ну а как не ущипнуть,если он совсем дурачина, чужим людям сообщает, что взрослых нету дома!
  Принцесса! А что, похожа. И платье на ней вон какое, пышное, шуршащее, и сережки, и волосы локонами на плечи падают,и..Ах, да, я же собиралась их чаем поить.
  -Проходите, у нас, правда, тут не прибрано. - ох, сколько же грязи на кухне остается от двух человек! Клим уселся рядом с как-ее-там принцессой, и с любопытством разглядывал младенца. Принцесса же, отдав сверток мужу, принялась мне помогать с тарелками - плошками. И так сноровисто у нее это выходило, что через несколько минут мы все сидели за дымящимися кружками и поглощали бублики. Младенец мирно мурлыкал у маминой груди и мне было радостно, что я их не прогнала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"