Эдельштейн Кристиан : другие произведения.

Ин Мэмори

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Ин мэмори.
  
   Глава 1.
  
   Том смотрел в потолок. Открыв глаза минуту назад, он всё ещё пытался понять, где он, что с ним случилось, и почему в голове чёрная дыра вместо мыслей. Преодолев слабость в теле, он сел в постели и осмотрелся. Вокруг была обычная обстановка спальни -- кровать с тумбочкой, небольшой столик и непривычно много зеркал вокруг. Часы возле кровати подсказывали, что сейчас четвёртое февраля, одиннадцать часов, одиннадцать минут утра.
   Одевшись, он взглянул на себя в зеркало. Странно, но даже свою собственную внешность он узнавал с трудом. На него смотрел темноволосый молодой человек, с темно-голубыми глазами и тонкой линией губ. Всё, что он знал о себе в этот момент -- лишь своё имя.
   Пройдясь по квартире, обстановку которой он тоже не узнавал, Том нашёл мобильный, свой паспорт на имя Томаса Хэттера и кредитку. На дисплее телефона высветился пропущенный вызов и два СМС-сообщения. В первом было написано "Эфиальта", во втором -- "Уходи". Том попробовал позвонить на вызывавший его номер, однако трубку на том конце не взяли.
   Всё это было очень странно. Том очнулся в непонятной квартире, которая принадлежала ему, совершенно ничего не помня. Ни наркотиков, ни алкоголя дома не было. На всякий случай он даже проверил тело на наличие послеоперационных шрамов -- но он был чист. Ему кто-то звонил, но сейчас не отвечал. Кто-то прислал ему две СМС-ки с непонятным текстом. Том чувствовал себя героем детектива, и это ощущение не доставляло ему радости.
   Его раздумья прервал звонок. Он взял трубку.
   -- Нет времени отвечать на твои вопросы, -- произнёс холодный женский голос на том конце. -- Нам нужно срочно встретиться, время не терпит. Встречаемся на пересечении Юнион авеню и Фронт стрит через 20 минут. Запомнил? Пересечение Юнион авеню и Фронт стрит через 20 минут.
   Короткие гудки послышались прежде, чем он успел задать какой-либо вопрос. Выйдя на улицу, Том поймал такси и через 15 минут уже стоял на перекрёстке. А ещё ровно через пять к нему подошла женщина в сером костюме.
   -- Пойдём, -- сказала она. -- Отойдём в менее людное место.
   -- Кто ты? -- спросил Том.
   -- Я хочу тебе помочь. Я знаю кое-что, что тебе тоже нужно знать.
   Через несколько минут они остановились в относительно тихом переулке.
   -- Я должна тебе помочь, -- сказала незнакомка. -- Я знаю, что с тобой случилось. Ты помнишь что-нибудь?
   -- Нет, абсолютно ничего. Мы знакомы с Вами?
   -- Нет. Это неважно. Тебе о чём-нибудь говорят имена Лиза и Патриция Риджин?
   -- Нет, а должны? Я знаю этих людей?
   -- Да, более, чем знаешь. У нас очень мало времени. За тобой следят, Том. Я устроила окно в слежке и увела тебя сюда. Теперь у нас есть небольшая фора, прежде, чем тебя снова найдут.
   -- Что? За мной следят? Кто?
   -- Очень влиятельные люди. Но ты нужен им живым, пока что. Если будешь нормально себя вести, то необходимость в этом сохранится и дальше. Вот, возьми это.
   Собеседница протянула Тому небольшой листок, на котором было написано "Эфиальта 270411".
   -- Что это значит? -- спросил он.
   -- Я не могу тебе этого сказать сейчас. Но очень скоро ты всё узнаешь. Цепочка уже запущена.
   С этим словами незнакомка быстро проглотила какую-то таблетку.
   -- Будь осторожен, Том.
   Она вдруг закатила глаза и упала на землю. Том подскочил к ней и потряс за плечи, но она не приходила в себя. Том проверил её пульс. Она была мертва. Том в шоке сел на землю рядом с телом. Что произошло? Кто эта незнакомка? Что значит надпись, которую она ему дала? Внезапно Тома охватила паника. Он схватил сумочку незнакомки и вытряхнул содержимое на землю. Обычная женская чепуха -- косметика, жвачка, салфетки, ручка, игрушечный белый кролик. Ни телефона, ни документов.
   Том вдруг заметил что-то у неё на правом запястье. Аккуратно сдвинув браслет в сторону, он увидел татуировку. Ажурным шрифтом вокруг запястья была вытатуирована надпись: "Клото".
   Тут до Тома дошло, что торчать рядом с трупом не лучшая мысль и он быстрым шагом направился прочь. Отойдя достаточно далеко, он вдруг понял, что оставил на трупе и рядом с ним кучу отпечатков. Но возвращаться было уже поздно. Скорее всего, домой теперь тоже нельзя. Про своих друзей и знакомых Том ничего не помнил. Всё, что у него сейчас было -- телефон, кредитка, листочек со странными шифром, который ещё предстояло разгадать и полное непонимание ситуации, в которой он оказался.
  
  
   Глава 2
  
   Том зашёл в ближайшее кафе и попытался собраться с мыслями, хотя это и получалось с трудом. Он взял телефон и пролистал телефонную книжку. В ней было всего несколько номеров, и среди них ни одного личного -- все были так или иначе отмечены. Это было странно -- разве может у обычного человека не быть записей в телефонной книге?
   Том попытался вспомнить хоть что-то из своей жизни, но не смог. Всё его прошлое словно было покрыто густым туманом. Солнце, тем временем, неспешно начало окрашивать небо в нежные алые тона. Нужно было куда-то идти. Но куда? Том расплатился, оставив официантке побольше чаевых и вышел на улицу. Вдохнув прохладного вечернего воздуха, он пошёл, куда глядели глаза.
   Через несколько кварталов к нему подошёл полицейский.
   -- Простите сэр, могу я взглянуть на ваши документы? -- обратился он.
   Тому это сразу не понравилось.
   -- Могу я узнать, зачем?
   -- Это обычная проверка.
   Том медленно вытащил из кармана паспорт и протянул его полицейскому. Тот внимательно изучил его, после чего сказал:
   -- Извините сэр, я должен попросить Вас пройти со мной.
   -- Но я ничего не сделал.
   -- Сэр, если Вы не пройдете со мной, я арестую вас.
   -- Я никуда не пойду, пока вы не скажете, в чём я виноват.
   Полицейский вытащил наручники.
   -- Сэр я последний раз прошу Вас пройти со мной.
   -- Нет, я никуда не пойду!
   Полицейский взял его за руку, но Том резким движением освободился и ударил того по лицу. Полисмен отступил на шаг от неожиданности. Том бросился бежать, полицейский кинулся за ним. Том бежал не оглядываясь, подгоняемый шагами преследовавшего его полицейского. Том резко остановился и с разворота сбил полицейского с ног, пнув его под дых, когда тот упал на землю. Быстро оглядевшись, он заметил переулок неподалеку и кинулся туда. Он слышал, как полицейский запрашивал подкрепление по рации. Это плохие новости.
   Том бежал сломя голову по переулку, казавшемуся ему бесконечным. Когда он уже готов был выбежать на другую улицу, выход перегородила полицейская машина. Быстро развернувшись, Том побежал назад. Выбежав с другой стороны переулка, он увидел ещё одну стремительно приближающуюся к нему машину полиции. Он не знал, что ему делать. Сил было мало, дыхание участилось, сердце отчаянно колотилось. Его охватила паника. Он сорвался с места и помчался непонятно куда, слыша вой сирен. Ему казалось, что они повсюду. Неожиданно перед ним затормозила машина, едва не сбив его. Том решил, что погоня для него закончилась, но дверца распахнулась и женский голос выкрикнул: "Садись, быстро!!!"
   Том запрыгнул в машину, женщина за рулем вдавила педаль в пол и понеслась прочь. Салон освещался всполохами полицейских мигалок, в ушах слышались сирены, кровь пульсировала по всему телу. Постепенно сирены стихли, дыхание успокоилось. Том посмотрел на свою спасительницу. Её лицо казалось ему смутно знакомым, однако в темноте он не видел всех черт. Женщина молчала, сосредоточенно глядя на дорогу. Кажется, она совсем не волновалась -- её лицо было невозмутимым.
   Спустя какое-то время она съехала на обочину и остановилась.
   -- Оторвались, -- сказала она. -- Правда, теперь у тебя на хвосте висит полиция. Домой тебе больше нельзя, но у меня есть безопасное место, где ты сможешь провести какое-то время. Идём.
   -- Постой! Кто ты? Почему ты мне помогла? Как нашла меня?
   -- Ты хочешь обсудить это прямо здесь, или, может быть, пройдём в дом и поужинаем?
   Том согласился, хотя его удивило то спокойствие, с которым она всё это говорила. Казалось, что она не от полиции только что сбежала, а просто вернулась домой после шопинга.
   Неподалёку и правда стоял небольшой домик. Они вошли внутрь.
   -- Твоя спальня на втором этаже, первая дверь справа. Там есть чистая одежда. Душ найдёшь рядом. Я пока приготовлю ужин. За ним и обсудим всё.
   Том быстро принял душ, переоделся и спустился вниз. Пахло яичницей. Он прошёл на кухню.
   -- Алкоголь или что-нибудь безалкогольное? -- спросила таинственная незнамока.
   Почувствовав необходимость выпить, Том попросил алкоголь. Спасительница налила ему виски, который он тут же выпил залпом.
   -- Ещё?
   Том кивнул. Пить, однако, сразу не стал, сначала съев ужин, который оказался довольно вкусным. Залив все ещё одной дозой виски, он вопросительно посмотрел на незнакомку, которая все это время молча сидела в стороне и наблюдала за ним.
  
   Глава 3
  
   Рассмотрев её при свете, Том понял, почему она показалась ему знакомой. Женщина была очень похожа на ту, что он встретил днём. Почти такие же большие глубокие карие глаза с изящным разрезом, длинные волнистые каштановые волосы, плавные черты лица с легким оттенком аристократичности. Выражение его было всё таким же невозмутимым и спокойным.
   -- У меня к тебе много вопросов, -- начал Том после некоторой паузы. -- Надеюсь, ты ответишь хоть на один из них.
   -- Всё зависит от вопросов.
   -- Кто ты? Как ты нашла меня и зачем?
   -- Ты сейчас должен оставаться на свободе. Попадёшься полиции -- отправишься к тем, от кого мы тебя пытаемся спасти. Ты сейчас под перекрёстным огнём -- ты нужен двум сторонам. Только одни хотят тебе навредить, а другие помочь. Но и те и другие стараются действовать скрытно. Чем больше вещей выглядят естественно, тем лучше для всех.
   -- И к кому же относишься ты?
   -- К тем, кто помогает тебе.
   -- Как ты докажешь это?
   -- Я, в общем-то, не обязана тебе что-то доказывать, но я понимаю твои подозрения. Возможно, вот это тебя немного успокоит.
   С этими словами незнакомка выложила на стол небольшой пистолет.
   -- Я могла пристрелить тебя в любую минуту, но не сделала этого. Следы заметать я умею, так что криминалисты вряд ли нашли бы здесь что-то существенное.
   У Тома похолодели руки.
   -- Ладно, я поверю тебе, -- нервно сглотнув, сказал он.
   Незнакомка улыбнулась. Первый раз за вечер её лицо изменило своё спокойное выражение.
   -- Так от чего и от кого вы меня спасаете? И кто это, "вы"?
   -- Я сейчас могу ответить не на все твои вопросы. Что ты уже знаешь?
   Том вытащил листок, оставшийся после дневной встречи, и положил его перед собеседницей.
   -- Только это. Что значит "Эфиальта 270411"?
   -- Моя сестра мертва?
   -- Да.
   Незнакомка не выглядела хоть сколько-нибудь расстроенной, словно бы она и не ждала другого ответа. Это удивило Тома больше того факта, что эти две женщины были сёстрами.
   -- Ты не расстроена?
   -- Нет. И не должна быть. Когда придёт время, ты поймёшь почему. Хорошая новость заключается в том, что всё идёт по плану.
   Хорошо план, раз он предполагает чью-то смерть, подумал Том, но вслух ничего не сказал.
   -- Так что же такое "Эфиальта"?
   -- "Эфиальта" -- секретный военный проект, который начал развиваться после войны во Вьетнаме. Учёные искали возможность медикаментозным путём, относительно безопасно и не прибегая к наркотикам, заглушить воспоминания солдат, возвращавшихся домой. Особенно -- специализированных войск, вроде "туннельных крыс". Обычные групповые и индивидуальные психологические тренинги помогали не всем и не всегда, поэтому командованием было принято решение о разработке технологии выборочного стирания памяти. В те годы этот проект не развился в достаточной степени и был временно заморожен, послед достижения некоторых результатов. Несколько лет назад его воскресили, но дали ему другое направление. Теперь целью проекта было получение технологии не только стирания участков памяти, но и полного перепрограммирования личности.
   Из детектива Том в один миг переместился в научную фантастику.
   -- Программирование личности? Но зачем?
   -- Поводов использовать такую технологию было бы много, поверь мне.
   -- А разве обычный гипноз не подходит?
   -- Гипноз даёт другой эффект. Согласно целям проекта, человек должен был бы действовать абсолютно осознанно, не завися ни от каких внешних факторов. Разумеется, что для такого сложного проекта нужны были подопытные крысы.
   Впервые за всё время для Тома начало что-то проясняться.
   -- И я стал одной из них?
   -- Да.
   -- Но почему?
   -- Это все, что я пока могу тебе сказать.
   -- Почему я?!
   -- Это все, что я пока могу тебе сказать. Ты устал. Тебе нужно поспать.
   Том неожиданно действительно почувствовал усталость. Тело наполнилось какой-то слабостью и стало тяжелым.
   -- Ты что, что-то подмешала мне?...
   -- Всё, что мы делаем, мы делаем для твоего блага.
   -- Кто вы?... -- слова давались Тому всё с большим трудом.
   -- Скоро ты узнаешь больше, Том. Очень скоро. Пойдём.
   Незнакомка отвела его в спальню. Том без сил рухнул в постель и сразу же заснул.
   Непонятно, через какое время он проснулся. Мысли путались, в теле всё еще ощущалась слабость. Было довольно темно, лишь лунный свет скромно пробивался в окно, словно бы боясь спугнуть тайны, прячущиеся в полумраке. Дверь в комнату была открыта, в проёме виднелся женский силуэт. Том едва различал лицо своей таинственной спасительницы. Она смотрела на него, слегка улыбаясь.
   -- Я подумала, что тебе нужно отвлечься, чем-нибудь посильнее алкоголя.
   -- Ты поэтому дала, мне снотворное? -- с трудом произнёс Том.
   -- Нет, я совсем не про то.
   Незнакомка развязала поясок халата и скинула его. Бледный лунный свет мягко выхватил из темноты её обнажённое тело. Она подошла к постели и медленно легла на Тома.
   -- Что ты делаешь?... -- прошептал он.
   -- Ш-ш-ш... -- она приложила к его губам палец и следом поцеловала их.
   Её приятный аромат взбудоражил Тома. Неожиданно незнакомка показалась ему самой прекрасной и манящей женщиной в мире. Его руки сами собой заскользили по гладкой коже её тела. Его сознание стремилось куда-то прочь. Ночь окутала всё вокруг, оставив их совершенно одних. И лишь луна одним краешком подсматривала в окно, держа мрак чуть поодаль своими лучами...
   Когда Том снова проснулся, было уже светло. Всё, что случилось с ним вчера, казалось ему странным и насыщенным сном, пока он не повернул голову и не увидел рядом с собой женщину, спасшую его от полиции. В голове сразу же всплыла погоня, странный рассказ о секретных военных технологиях и не менее странное ночное событие. Однако что-то было не так. Лицо незнакомки было совершенно неподвижным, а стеклянный взгляд был устремлён в потолок. Том откинул одеяло и ужаснулся. Постель была залита кровью. По обеим рукам незнакомки, от самых запястий, тянулись разрезы. Она была мертва.
   В ужасе Том бросился в ванную. Осмотрев себя, он не обнаружил крови и почувствовал лёгкое облегчение, насколько легко вообще можно было себя чувствовать в такой ситуации. Вернувшись в спальню, он быстро оделся. Нашёл сумочку незнакомки и вытряхнул содержимое. Такой же набор, что и у вчерашней женщины, только к нему добавился пистолет и ключи от машины.
   Он осмотрел дом. Комнаты выглядели как-то странно, словно фотографии из каталога. Не чувствовалось, что в них кто-то постоянно жил, но всё было готово к тому, чтобы в любой момент приехать сюда. Например, вчера. Словно бы его ждали здесь. Словно бы кто-то знал, что всё будет именно так. И это ощущение, ощущение того, что кто-то знает намного больше него, и знает всё наперёд, донимало Тома и не давало ему покоя.
   Он сел за стол. Итак, что же знал он сам? Он стал жертвой какой-то секретной военной разработки. Именно поэтому он не мог ничего вспомнить. Почему он, и для чего всё это было нужно, он по-прежнему не знал, а тот, кто знал, лежал мёртвый в комнате наверху. По крайней мере, теперь у него была машина, оружие и чуть больше информации. Кроме того, у него наверняка была и полиция на хвосте. Скорее всего, его фото уже было везде, поэтому в людных местах появляться не стоило. Да и вообще, следовало бы отсиживаться где-нибудь днём и действовать вечером. Вот только что именно делать? Он не знал, куда идти, к кому обратиться. Если верить рассказу незнакомки, то за ним охотятся военные и правительство. Раз так, то никакие официальные структуры ему не помогут. Есть ли у него какие-то друзья или связи, он тоже не знал. С одной стороны, он знал больше, но с другой стороны по-прежнему не знал ничего.
   Он поднялся наверх. Безжизненное обнажённое тело по-прежнему лежало в окровавленной постели. Том накрыл его одеялом и провел рукой по холодному лицу, закрыв глаза. Он почувствовал какую-то вину, ему вдруг показалось, что эта женщина умерла из-за него. Но это был её выбор, успокоил себя Том. Ему нужно было двигаться дальше.
   Уже у выхода его озарило, и он вернулся к телу. Он аккуратно взял правую руку и взглянул на запястье. Так и есть. Вокруг него, витиеватым шрифтом была вытатуирована надпись, но другая. У этой женщины было написано "Лахесис".
   Покинув дом, Том сел в машину и поспешил прочь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4
  
   Устав через некоторое время от езды, Том остановился на обочине. Всё то время, что он был в пути, его всё больше и больше волновал один вопрос. Том думал, была ли у него семья. Была ли у него жена, дети? Может быть, была девушка? Может быть, есть братья и сёстры. Наверное, где-то его ждут родители. А может быть, ещё кто-то. Но любые попытки вспомнить лишь упирались в глухую стену. Стену, которую он так хотел преодолеть, стену, за которой пряталась его жизнь. Его настоящая жизнь, жизнь, которую у него кто-то отобрал.
   Ведь он был кем-то. У него были друзья. Были родные люди. На пальце не было следа от кольца, значит, он не был женат. Но возможно он кого-то любил. А теперь даже не знал, кого. Теперь он не знал ничего, был никем. Кто-то поймал его, забрал всё, и заставил куда-то бежать и что-то делать. И если бы знать, куда и что...
   Его встретили две странные женщины, которые, возможно, и правда были сёстрами. Они давали ему по кусочку какой-то большой мозаики и следом умирали. Кто они, почему это делали, и почему убивали себя после этого -- неизвестно. Первая дала ему название военного проекта, частью которого он стал, и какие-то цифры. Вторая объяснила лишь название, не дав, однако, никакого объяснения цифрам. Кроме того, первая назвала ещё и имена людей, добавив, к тому же, что Том их хорошо знал. Он подумал, что ему следует разыскать этих людей -- возможно, они как-то могли ему помочь.
   Том отправился в город. Прежде всего, он снял все деньги со своей карты, удивившись, что она ещё не заблокирована. Затем он зашёл в магазин одежды, купил новые джинсы, куртку, бейсболку и солнечные очки. Если за ним охотится полиция, то не стоит слишком светить своим лицом на улицах, размышлял он. Всё происходящее снова стало напоминать ему детектив.
   После этих небольших приготовлений, он приступил к поискам. Зайдя в ближайшее интернет-кафе, он разыскал всех, каких смог, людей в городе с именами Лиза и Патриция Риджин. В его списке оказалось 7 адресов. Вполне возможно, впрочем, что одно из этих имён принадлежало второй незнакомке. А если учесть всю странность происходящего, то вполне могло принадлежать и первой. Такая вероятность делала поиски бессмысленными, но Том, всё же, решил попытать удачи.
   Удача, однако, не ждала его по первым двум адресам. Там никто не жил уже несколько лет, и соседи не знали, куда уехали хозяева. Тома лишь немного успокоило то, что никто из собеседников его, кажется, не узнал. А значит, это были не те адреса.
   С третьим адресом ему повезло больше. Дверь открыли почти сразу же после звонка. На пороге стояла девушка лет 25, с длинными прямыми волосами. Она была одета в длинное фиолетовое платье, с небольшим вырезом, плотно облегавшее её фигуру.
   -- Здравствуйте, мисс Риджин, -- начал Том. -- Я сейчас задам Вам несколько странный вопрос... Вы знаете меня?
   Девушка посмотрена на него с удивлением.
   -- Нет, -- ответила она.
   -- А с Вами нет никого, по имени Патриция?
   -- Нет, я живу здесь одна.
   -- В таком случае, простите за беспокойство.
   Том развернулся и сделал несколько шагов прочь, когда девушка окликнула его.
   -- Постойте!
   Том обернулся.
   -- Что с Вами случилось? -- спросила она. -- Вы выглядите таким потерянным.
   -- Я и сам толком не знаю... -- Том снова направился прочь, оставив собеседницу смотреть ему вслед.
   Подходя к дому, который значился в его списке четвёртым, Том вдруг почувствовал, как надежда на благоприятный исход этих поисков улетучивается. Ведь он даже не знал, кого он ищет. Были ли это его друзья, родственники? Может быть кузины? А что если эти люди не были дружелюбны к нему? Что если он задолжал им крупную сумму денег в... прошлой жизни? Стоило ли вообще их искать в таком случае? Его раздумья прервал сильный удар по затылку. Перед глазами всё поплыло, он увидел стремительно приближающийся асфальт и провалился в темноту.
   Очнулся Том привязанным к стулу посреди какой-то незнакомой комнаты. Отчаянно болела голова, взгляд никак не фокусировался. Он мог различить лишь смутные очертания очередной женщины, стоявшей перед ним.
   -- Очнулся? -- Спросила она, похлопав Тома по щекам. Болезненные пощёчины привели его в чувство, и он смог осмотреться.
   Стоявшая перед ним незнакомка, очевидно, напавшая на него, не была похожа на тех, что он встречал раньше. У этой были кудрявые светлые волосы чуть выше плеч, чуть грубоватые черты лица и ненависть в глазах. Но она была не самым интересным в этой комнате. Всё вокруг было завешано фотографиями. На них был изображён Том, вместе с какой-то женщиной и маленькой девочкой. Их лица светились от счастья. На некоторых снимках Том был с этой женщиной вдвоём. На некоторых они целовались, практически на всех они обнимались или держались за руку.
   Семья! Эта мысль молнией ударила в его мозг, заполненный болезненной тяжестью. У него была семья! Вот только незнакомка явно не была настроена рассказать ему о ней. Ещё одна звонкая пощёчина.
   -- Смотри на меня! -- Вскрикнула она. -- Как ты здесь оказался?
   -- Кто...ты?... -- в горле пересохло, слова давались Тому с трудом. -- Кто?
   -- О, дружок, ты отлично знаешь, кто я!!! Как ты здесь оказался!? Что тебе здесь нужно?
   -- Я ничего не помню...
   Снова удар.
   -- Ты лжёшь! Ты всё прекрасно помнишь!
   -- Дай мне хотя бы воды.
   Незнакомка замерла на миг.
   -- Ах да... Вода. Конечно.
   Она взяла со стола стакан воды и выплеснула в лицо Тома. Те несколько капель, что он успел поймать ртом, однако же, хоть немного освежили его.
   -- Послушай, я действительно ничего не помню!
   Незнакомка схватила его за подбородок и развернула лицом к себе, пристально глядя в его глаза. Том не знал, что она увидела в них, однако через минуту она выпустила его голову, села напротив него и уже более спокойно спросила:
   -- Ты что, в самом деле ничего не помнишь?
   -- Абсолютно.
   По лицу незнакомки пробежала тень удивления.
   -- Не помнишь тюрьму, не помнишь, как сбежал оттуда?
   Вот это да! Не хватало того, что Том стал жертвой военных экспериментов с памятью, так он ещё и был беглым преступником? Только этого не хватало... Но почему об этом не говорила ни одна из сестёр, которых он встретил до этого? Наверняка они были не единственными людьми в цепочке тех, кто вёл его к возможности узнать своё прошлое, возможно, кто-то другой дожжен был ему об этом сказать. Возможно, что очередная незнакомка тоже готова помочь ему, но...
   Том опустил взгляд на её руки. Запястья были пусты. Никаких татуировок. Ситуация и без того очень странная и подозрительная, стала подозрительной ещё больше.
   -- Абсолютно, -- мотнул головой Том. -- Я не помню ничего, их того, что ты мне говоришь, я не знаю тебя и не понимаю, почему я здесь. И ещё я не понимаю, почему я на всех этих фотографиях. Кто эти люди? Почему я с ними?
   Незнакомка растерянно обвела взглядом комнату. Похоже, она не рассчитывала на такое развитие событий.
   -- Ты хоть помнишь, как тебя зовут? -- спросила она.
   -- Том.
   Удивление в глаза собеседницы ещё усилилось.
   -- Какого чёрта происходит... -- Она выглядела совсем растерянной. -- Ты не Том! Тебя зовут Оливер! Что ещё ты помнишь?
   -- Ничего. Вчера утром я очнулся в какой-то квартире. Там лежал паспорт на это имя, телефон с пустой телефонной книгой и кредитка. Мне позвонила какая-то женщина и назначила встречу, передала странный шифр, а потом покончила с собой. -- Том рассказал незнакомке всю историю.
   По мере его рассказа её глаза округлялись всё больше и больше. Но помимо удивления, в них всё ещё бегали чёртики недоверия. Когда Том закончил, она ещё какое-то время смотрела на него. Наконец она сказала:
   -- На фотографиях ты с семьёй. Это твоя жена Лиза и дочь Патриция. А я -- сестра Лизы, Элен.
   Том поначалу обрадовался. Наконец-то его прошлое стало проясняться. Он стал узнавать, кем был. Кроме того, оказалось, что у него всё-таки была семья. Но что-то в тоне Элен не давало ему покоя.
   -- Где они сейчас? -- Спросил он.
   -- Их нет.
   -- В каком смысле нет?
   -- Они мертвы.
   -- Что?...
   -- Они мертвы. Ты убил их.
   На несколько секунд у Тома снова потемнело в глазах. Он почувствовал тошноту. Убийца? Он убийца? Он убил свою семью? Свою жену и дочь? Его посадили в тюрьму? Мозг отчаянно отказывался верить в услышанное.
   -- Нет... Нет! Нет, я не мог!!
   -- Мог, Оливер... Я была в морге, на опознании... Я видела Лизу. И Патрицию. Ты убил их кухонным ножом. Всадил прямо в сердце. Твои следы в квартире, твои отпечатки на рукоятке. Кровь у тебя под ногтями. Последние несколько месяцев вы часто ссорились с Лизой. Я знаю это, потому что Патриция часто жила у меня. И Лиза... Она часто приходила ко мне, вся в слезах.
   Поначалу я была очень счастлива, что вы вместе. Вы словно были созданы друг для друга, вы так любили друг друга, вы просто светились, когда были вместе. На вашей свадьбе никто бы и не подумал, что у вас когда-то будут проблемы. Но около года назад между вами словно пробежала чёрная кошка. Вы стали ссориться. Ты изменял ей. Конечно, ты не признавался, говорил, что любишь её, но она чувствовала это. Ты стал другим.
   Не просто так, конечно. Ты очень сильно поссорился с отцом, хотя вы и не были близки никогда. Но я ни за чтобы не подумала, что всё закончится именно так... У вас бывали мелкие ссоры и Лизой и раньше, но вы всегда умели найти решение и это никак не сказывалось на ваших отношениях. А в этот год... Мне порой становилось страшно за неё. Однажды она пришла ко мне с синяком. Ты позволил себе ударить её. Я даже это готова была понять, но убийство... Нет Оливер, я не предполагала, что ты способен на это.
   Том (хотя он и был Оливером на самом деле, но за эти два дня привык ассоциировать себя с новым именем) слушал Элен, чувствуя, как из глаз сами собой текут слёзы. Ему на плечи словно упала огромная гора, словно бы он был Атлантом, держащим на себе небосвод... Он всё ещё не верил в то, что слышал, но это всё было про него. Он видел фотографии вокруг себя, видел на них счастливую семью и не верил, что этот рассказ был про них...
   -- На суде ты всё отрицал, -- продолжала Элен. -- Однако улик было достаточно. Тебя приговорили к смертной казни. Она должна была состояться четыре дня назад, но... Я не понимаю, что случилось, и как ты сбежал, но ты здесь. Когда я увидела тебя рядом с домом, я чуть не лишилась дара речи. Я едва сдержалась, чтобы не убить тебя самой, я ненавижу тебя большего всего на свете! Но ты рассказал мне слишком много странных вещей. Надеюсь, ты понимаешь, что я не очень-то тебе верю.
   -- Элен, я бы и сам себе не поверил, если бы услышал всё это, но я говорю правду. И то, что рассказала мне ты -- это просто шок для меня.
   -- Но что бы ты мне не говорил, я всё равно должна сдать тебя полиции. Ты всё равно должен сгореть на электрическом стуле, потому что то, что с тобой случилось, не отменяет того, что ты самый невероятный ублюдок из всех, кого я знала!
   Элен ушла в другую комнату. Через несколько секунд раздался какой-то грохот и крики. Ещё через несколько секунд в комнату влетела женщина, держа перед собой пистолет. Том мысленно попрощался с жизнью, увидев наставленное на него дуло.
  
  
  
   Глава 5
  
   -- Слава Богу, с тобой всё в порядке. Я думала, эта сумасшедшая прикончила тебя.
   Том открыл глаза. Ещё одна незнакомка. За последние два дня это уже стало нормой для него, поэтому он даже не удивлялся. Незнакомка уже убрала пистолет и сейчас развязывала Тома. Перерезав верёвки, она схватила его за руку и помогла подняться.
   -- Ты как? Идти можешь?
   Том кивнул. Они заспешили прочь. Выбегая из квартиры, Том заметил Элен, лежавшую в луже крови.
   -- Она мертва? -- спросил он.
   -- Нет времени выяснять, -- ответила спасительница.
   Когда они выбежали на улицу, Том резко схватил незнакомку и припёр к стене, схватив за горло.
   -- Какого чёрта ты творишь? -- прохрипела она.
   Том схватил её за запястье и посмотрел на него. Знакомый ажурный шрифт, только надпись снова другая -- "Атропос".
   -- Небольшая проверка, -- сказал Том, выпуская её. -- Слишком уж много охотников за моей головой появилось в последнее время.
   -- Мог и попросить, -- недовольно заметила она, поправляя одежду. -- Идём в машину, я отвезу тебя в безопасное место.
   -- А потом вскроешь себе вены? Или примешь яд, может быть? Предыдущие две ведь были твоими сёстрами, да? И ты наверняка знаешь, что они мертвы. Чёрт возьми, да что происходит со мной?! Кто вы все такие?! Что вам нужно от меня?!?!
   -- Сейчас ты всё узнаешь.
   Спасительница отвела его к машине. Вдавив педаль в пол, она помчалась куда-то, одной ей известным путём. Какое-то время они ехали молча. Наконец, Том не выдержал.
   -- Мне надоело ждать. Мне нужны ответы на вопросы.
   Незнакомка остановила машину. Протянула руку на заднее сидение, взяла какую-то папку и кинула на колени Тому.
   -- Здесь всё, что тебе нужно знать.
   На папке было написано "Дело N 270411". Открыв её, Том первым делом увидел листок со своей фотографией и данными. В графе "Имя" значилось "Оливер Риджин".
   -- Оливер Риджин... Так меня звали?
   -- Да, Оливер Риджин -- это ты. Ты уже знаешь о проекте "Эфиальта". Ты стал одним из испытуемых. Если быть точнее, то вторым. Первый подопытный в результате эксперимента впал в кому. Проект едва не закрыли после этого, но ответственный за него учёный убедил командование, что понял, в чём заключалась его ошибка, исправил её и готов к продолжению опытов. Ему дали зелёный свет и следующим испытуемым стал ты.
   -- Но почему, почему я, чёрт возьми?
   -- Взгляни на фамилию куратора проекта.
   -- Риджин... Он что, мой родственник?
   -- Он твой отец.
   Том вновь испытал шок. Не хватало ему того, что он собственными руками убил свою семью, так теперь выясняется, что память ему стёр собственный отец.
   -- Отец? Какого чёрта? Я тебе не верю...
   -- Можешь не верить сколько угодно, но это так и есть. В документах в этой папке всё указано. У него были личные мотивы для этого. Командование догадывалось об этом и твою кандидатуру пропустили со скрипом. Но всё же пропустили. Официально ты должен был умереть. Убивать тебя просто так они не хотели, поэтому прикрыли всё это твоим преступлением. Приказали убить твою семью, подставили тебя, выставили против тебя достаточное количество улик, повлияли на приговор... Тебя приговорили к смертной казни, которая была приведена к исполнению первого февраля. В восемь часов и одиннадцать минут вечера ты был официально мёртв. Но на самом деле тебя там не было. Ты уже был...
   -- Постой-постой, -- перебил её Том. -- Я не убивал жену и ребёнка?
   -- Нет. Это сделал киллер, который давно занимался подобными вещами.
   -- Но Элен сказала, что...
   -- Элен сошла с ума, когда узнала, что её сестра -- твоя жена -- мертва. Она стала неадекватной и очень опасной. Ты превратился в её навязчивую идею. Я удивилась тому, что она не убила тебя сразу, как только увидела.
   -- Она собиралась сдать меня в полицию.
   -- Это вряд ли. Когда я вломилась в квартиру, она готовила пластиковый пакет. Ты не вышел бы оттуда живым.
   -- Ну и кому же мне теперь верить?
   -- Мне нет резона тебя обманывать. Я только хочу помочь тебе. В этой папке полное досье на тебя -- чем ты жил, где родился, где рос, где учился, где работал. Это всё, что я могу сделать для того, чтобы ты хоть немного вспомнил своё прошлое. Я думаю, что мои коллеги могут помочь тебе вернуть память, хотя бы частично. Сейчас мы поедем к ним и...
   -- Где они похоронены?
   -- Что?
   -- Где похоронена Лиза и Патриция?
   -- Я не...
   -- Ты ведь знаешь, где это?
   -- Да.
   -- Отвези меня туда.
   -- Послушай, Оливер, это не самая лучшая идея. Тебе сейчас не стоит там появляться -- слишком опасно.
   -- Я должен их увидеть!
   -- Оливер, я ещё раз повторяю, это...
   -- Я должен, мать твою, их увидеть!!! Отвези меня туда сейчас, слышишь?! Отвези меня туда, чёрт возьми!!!
   Незнакомка пристально посмотрела на него.
   -- Хорошо.
   Всю дорогу до кладбища они ехали молча. Оливер пытался пролистать папку, но строчки плыли у него перед глазами. В голове стоял туман. Несколько часов назад ему сказали, что у него была семья, которую он убил. Теперь ему сказали, что их убил кто-то другой, а его подставили. Он разрывался между двумя вариантами, не зная, какой из них выбрать. Он не знал себя, не знал, кто он, не знал, кем он был и не знал, на что способен. Что, если он и правда сделал это сам?
   С одной стороны, досье, которое он держал в руках, выглядело очень правдоподобно. Там было и его имя, и все данные на него. С другой стороны, у него до сих пор стояло перед глазами лицо Элен, рассказывавшей ему о его семье, о жене Лизе и дочке Патриции. В её глазах пылала ненависть, в голосе слышалась тоска и отчаяние. Но если всё это было сделано по приказу военных, то наверняка она просто не знала...
   Мозг отказывал, пульс был очень неровным, по лбу текли капельки пота. Казалось, что Оливер вот-вот потеряет сознание. Его жизнь летела к чертям, бросаясь из одной крайности в другую. Он не знал, кому верить, кто бы прав. Как только что-то начинало проясняться, появлялась новая версия, погребая под собой предыдущую. Оливер чувствовал себя марионеткой, которой пытались управлять два человека, каждый из которых дёргал ниточки в свою сторону. И если бы сейчас появился кто-то ещё, пристрелил женщину за рулём, забрал бы его с собой и рассказал ещё одну версию того, что с ним случилось, он бы ничуть не удивился.
   Вдалеке, тем временем, появились ворота кладбища. Оливер резко ощутил сильное волнение и холод внутри. Машина въехала за ворота и вскоре остановилась.
   -- Идём, здесь недалеко, -- тихо сказала его спутница.
   Они пошли между рядами надгробий. Через пару десятков метров они остановились.
   -- Вот, -- указала незнакомка.
   "Элизабет и Патриция Риджин. Любящая мать и единственное дитя", -- только и успел прочитать Оливер, прежде чем глаза затянуло пеленой слёз. Не в силах сдерживаться он рухнул на колени перед надгробием и зарыдал. Его жена, его дочь лежали здесь, в земле, а всё, что у него было -- лишь их улыбающиеся фотографии на памятнике. Он не знал их, не помнил. В его ушах не звучал их смех, он не представлял их глаз, ему не чудился их аромат... На том месте в сердце, где сейчас должны были храниться воспоминания о них, сейчас зияла лишь чёрная пустота. А само сердце словно сжимала ледяная рука с огромными когтями.
   Он не понимал ничего. Не знал, за что его лиши всего, что у него было, за что перекроили его жизнь. Он и раньше не чувствовал себя в безопасности, но сейчас он ощутил абсолютную беспомощность...
   Поднявшись на ноги, он взглянул на свою спутницу. Он молча смотрела куда-то в сторону.
   -- Почему он это сделал?
   -- У него были личные мотивы.
   -- Ты это уже говорила. Я хочу знать, что именно. Что именно могло заставить человека совершить такое зверство.
   -- Я не знаю.
   -- Всё ты знаешь! Я должен связаться с ним. Ведь ты знаешь, как это сделать?
   -- А вот этого тебе точно не нужно делать!
   -- Ты дашь мне с ним связаться, а не то я...
   Незнакомка сделала резкое движение рукой в сторону Оливера. Он ощутил резкую боль в теле и упал на землю.
   -- Что ты? Что ты сделаешь?! Прекрати вести себя, как идиот! Я хочу помочь тебе, пойми же ты! Ты важен! Ты нужен живым! Представь, что они сделают с тобой, если ты выйдешь на связь! Ты вообще сейчас не должен здесь находиться, мы и без того сорвали все их планы и сейчас они в бешенстве! Думаешь, просто так тебя ищет полиция?
   Оливер сбил её с ног и придавил к земле.
   -- Да мне плевать на ваши шпионские игры, мать вашу!!! Я адски устал от всего этого! Кто вы такие? Зачем всё это делаете? Кто ты? Я даже твоего имени не знаю! С чего я должен верить хоть одному твоему слову? С чего я вообще должен верить хоть кому-то?!
   -- Выпусти меня и я расскажу тебе, -- задыхаясь, выдавила незнакомка.
   Оливер ослабил хватку. Она села на земле, облокотившись на памятник, отдышалась и сказала:
   -- Я лишь в одном солгала тебе. Ты был не вторым испытуемым, а пятым. Первыми тремя были мы -- я и две мои сестры. Это был первый эксперимент, и он прошёл неудачно. Нам стёрли память, но произошёл сбой и память вернулась. Не полностью, но практически вся. И того, что мы вспомнили, было достаточно, чтобы мы ценой своих жизней поклялись разрушить проект Риджина и уничтожить его самого. А также -- помочь новым жертвам его исследований. Сама я не знаю, как можно связаться с ним, но знаю человека, который может устроить это. Но я по-прежнему не считаю это хорошей идеей, учти.
   -- Плевать. Я хочу услышать, что скажет мне этот человек.
   -- Ладно. Я оставила телефон в машине. Я позвоню человеку, который всё устроит. Жди здесь.
   Собеседница поднялась и направилась к машине. Дорога скрывалась за деревьями, поэтому Оливер не видел её. Он встал, развернулся и увидел направленное на себя дуло пистолета.
  
  
  
  
   Глава 6
  
   Перед ним стояла Элен, держа его на мушке.
   -- Ты жива? -- удивился Оливер.
   -- Твоя помощница слишком торопилась, чтобы проверить, мертва ли я.
   -- Послушай, Элен, я не убивал их.
   -- Почему я должна тебе верить?
   -- У моей помощницы есть моё досье, в нём всё написано. Меня подставили, это всё сделано по приказу военных...
   -- Тебе не кажется, что это слишком удобная позиция для тебя? Правительственный заговор, секретные опыты, потеря памяти, таинственные незнакомки. А в центре всего ты -- такой весь белый и невинный, словно рождественский ангелок. Вот только я не верю тебе, не верю не единому твоему слову! Ты мразь Оливер, ты подонок, ты убийца, и ты будешь гореть в Аду!
   -- Что за чертовщина здесь происходит? -- вернулась спутница Оливера.
   -- А ну стой, где стоишь, а не то я раздроблю твоё милое личико пулей! -- Элен поочерёдно направляла пистолет то на Оливера, то на его спутницу.
   -- Послушай, -- сказала та. -- Всё то, что он тебе говорил -- правда, я могу подтвердить это. Он действительно не убивал Лизу и Патрицию.
   -- А кто ты такая, чтобы я тебе верила?
   -- Посмотри сюда, раз не веришь словам! -- таинственная защитница швырнула папку к ногам Элен.
   -- Что это?
   -- Дело Оливера. Здесь полное досье на него и отчёт об убийстве его семьи.
   -- Элен, пожалуйста, прочти это, -- сказал Оливер.
   Элен замешкалась на секунду, но опустилась на колени рядом с папкой и открыла её.
   -- Двинетесь хоть на шаг, и я пристрелю вас! -- пригрозила она.
   Одной рукой она пролистала папку, дойдя до отчёта киллера. По мере чтения её глаза заполнялись слезами и руки начинали дрожать.
   -- Элен... -- Оливер сделал было шаг к ней, но он навела на него пистолет.
   -- Не двигайся, я сказала!
   Она ещё несколько минут смотрела на отчёты и перебирала фотографии. В её голове носились вихри мыслей, по щекам текли слёзы. Рука, державшая пистолет дрожала ещё больше.
   -- Уходите отсюда, -- вдруг сказала она.
   -- Элен...
   -- Убирайтесь прочь отсюда!!! -- Закричала Элен, наставляя на них пистолет. -- Уходите сейчас же!!
   Оливер и его спутница развернулись и спешно зашагали прочь. Внезапно полотно тишины вспорол выстрел. Оливер резко остановился и опустил глаза. По его рубашке, на уровне груди, расползалось кровавое пятно. Он развернулся и посмотрел на Элен.
   -- Оливер... -- шептала она. -- Оливер, я не смогла тебя простить...
   -- Не-е-т!!! -- закричала спутница Оливера, кинувшись к Элен.
   Но не успела ничего сделать. Элен вставила пистолет в рот и выпустила фонтан крови из своего затылка. Незнакомка остановилась, как вкопанная. Запаниковав, она подбежала к Оливеру.
   -- Оливер! Оливер, ты слышишь меня? Я помогу тебе, я сейчас отвезу тебя в частную клинику, там тебе помогут, не задавая лишних вопросов...
   -- К чёрту, -- с трудом прошептал Оливер. -- Лучше помоги мне добраться до них.
   Незнакомка кивнула. Подставив Оливеру плечо, она помогла ему дойти до могилы Лизы и Патриции. Он бессильно опустился на землю.
   -- Уходи прочь, -- прошептал он своей спутнице. -- Ты мне ничем больше не поможешь... Ты дала мне клочок моего прошлого, спасибо тебе за это. А сейчас я хочу остаться в нём. Здесь, с ними.
   -- Я...
   -- Уходи, пожалуйста, уходи. Ты сделал всё, что могла. Оставь нас, прошу тебя...
   Она взяла Оливера за холодеющую руку.
   -- Я так хотела помочь тебе...
   -- Я знаю. Прощай.
   -- Прощай, Оливер.
   Незнакомка, не оборачиваясь, зашагала к машине.
   -- Постой! -- из последних сил окликнул её Оливер.
   Она обернулась.
   -- Как тебя зовут?
   -- Энн. Энн Совьер.
   Через минуту Энн скрылась за деревьями, а Оливер остался лежать возле надгробия. Он гладил холодные буквы и фотографии, пока хватало сил держать руку на весу. Он уже не чувствовал половины тела, дышать становилось всё тяжелее. Сердце билось с трудом, пальцы не слушались. Мозг был словно в тумане.
   Неужели всё должно закончиться именно так? Оливер прожил, хоть и небольшую, но всё-таки жизнь, но сейчас ему казалось, что он и не жил вовсе. Та жизнь, которая лежала в папке в двух метрах от него, словно бы была не его. Словно бы он родился два дня назад, только сразу взрослым. Словно бы ему предстояло пройти большой жизненный путь...
   Оливер бросил прощальный взгляд на фотографии на памятнике. Потом медленно закрыл глаза и погрузился в холодную темноту...
  
  
  
  
  
  
  
  

Ин Мэмори

11 августа, 2011

  
  
  
  
  

4

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"