Единак Евгений Николаевич : другие произведения.

62. Загляните в семейный альбом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава для моих потомков

  Загляните в семейный альбом
  Глава для моих потомков
  
  Мне уже за семьдесят. Чем старше я становлюсь, тем чаще тянет меня погрузиться в прошлое. В одни воспоминания погружаешься легко, охотно. Вынырнув, хочется тут же вернуться на всю глубину прошлых десятилетий.
  Почувствовать пальцами слегка покалывающую, приятную шероховатость шерстяного домотканого широкого налавника, которыми были застелены кровати, печь, лавка у двери под зеркалом. Увидеть, отраженные водой в ведрах, подрагивающие на беленой стене солнечные блики и темную зелень ореховых крон за окном. Ощутить запахи, услышать звуки, которые существовали только тогда, в далеком детстве. Ощутить тогдашний вкус, только что выдернутой и вытертой о собственные штаны, молодой морковки или кусочка, украдкой отрезанного, шмаленного кабаньего уха. Сейчас все это осталось только в моей памяти, как когда-то виденный сон.
  Со временем погружения в некоторые воспоминания становятся болезненными. Остались позади прожитые годы, над которыми словно плаваешь. Что-то не позволяет моему сознанию пробить толщу прожитого и опуститься туда, в раннее детство. Малейшее усилие воли и душа моя упирается во что-то плотное, скользкое, мгновенно выталкивающее всего меня на поверхность. Наконец осеняет: наше прошлое, это плотно спрессованный сгусток из нас самих, наших мыслей и наших тогдашних взаимодействий. Это как ртуть, удельный вес которой в тринадцать с лишним раз больше, чем у человека. В ней не утонешь...
  - А что было по ту сторону, до моего рождения?
  
  Каждый раз, когда я возвращаюсь к мысли о воссоздании на экране ноутбука генеалогического древа моего клана, меня останавливает всегда один и тот же, болезненный импульс:
  - Я опоздал! Опоздал безнадежно и навсегда!
  В шестидесятых-семидесятых были живы многие из старожилов, переселившиеся в конце девятнадцатого столетия с древней Подолии в Бессарабию. Тогда были живы и молоды мои родители, запомнившие совсем недавние рассказы старших. Ещё можно было о чем-то спросить, проверить и перепроверить.
  Если имена всех четырех прадедов мне известны, то имена моих прабабушек скрыты историей. Исключение составляет только имя моей прабабушки по матери, жене моего прадеда Мищишина Николая. Звали её Марция - древнеримское (производное от древнеримского имени Марк, Марциус, Марций), а затем польское и украинское женское имя (Марция, Марця). Откуда взялись в забытой богом Подольской Заречанке в конце девятнадцатого века такие женские имена? Аделия, Бронислава, Виктория, Домникия, Емилия, Каролина, Кассия, Ликерия, Марцелина, Марция, Меланья, Октавия, Соломия, Стася, Франя, Харитина, Юзефа.
  Ни одной фамилии, ни одного рода и клана, от которых вели своё происхождение все мои прабабушки, включая упомянутую Марцию, восстановить сейчас невозможно.
  Если я не оставлю имен моих родителей, бабушек и дедов на экране ноутбука и на бумаге сейчас, то точно также мои внуки и правнуки потеряются в редеющих ветвях собственного родового древа. Оксана и Оля, мои внучки, живущие рядом, знают немного о родственниках, знают, где могилы предков. Мой внук Эдуард, живущий в Канаде, в лучшем случае будет знать имена оставшихся в Молдове своих бабушек и дедушек от своих родителей. Сохранить необходимо то, что возможно. Завтра будет поздно!
  Я периодически открываю семейные фотоальбомы, много десятилетий сохраняющие информацию о нашем родовом древе. В моем детстве все фотографии были в рамках самой различной величины и формы. Рамки висели на стенах родительского дома, о чем я писал. Я уже работал, когда мама, попросив купить фотоальбомы, перенесла в них все фотографии. Исключение составили только большие фотопортреты.
  С чего начать? Я снова и снова перекидываю картонные страницы альбома, в котором отражена фотолетопись нашей родни. Фотографии моих родителей в совсем ещё молодом возрасте, мои фотографии, начиная с восьмимесячного возраста, фотографии брата, его друзей. Групповые фотографии, на которых изображены родственники, соседи и просто знакомые. И вновь всплывает вопрос:
  - С чего начать? От чего оттолкнуться и за что зацепиться?
  В какой-то момент озаряет. Последовательность расположения фотографий! Почему так? Почему мама расположила фотографии в альбоме именно так, как расположила? Сначала внуки и правнук... Потом мы, её дети. Наши свадебные фото... Затем сами родители. Дальше - родственники различной степени близости, соседи, знакомые и незнакомые...
  Словно предвидя мои потуги в систематизации генеалогического лабиринта, мама, оказывается, расположила фотографии в определенной ею самой последовательности. Мне осталось развернуть фотографии в обратном хронологическом порядке и проследить по ветвям родового древа моё рождение. Фотографии помогут мне многое вспомнить. А потом все гораздо проще! Мои дети и внуки вот они, как на ладони! Совсем просто... Так фотолетопись стала отправной точкой в исследовании генеалогии моего клана.
  Фотографий моего прадеда Прокопа и деда Ивана, одного из сыновей Прокопа не сохранилось. Возможно, их не было вообще. По рассказам бабы Софии, дед Иван в семье Прокопа был самым старшим. На момент переезда с Лячины в Бессарабию деду было уже за двадцать. В соответствии с записью в книге плопского прихода, дед Иван умер в возрасте сорока двух лет. Следовательно, родился он в 1877 году, т. е. был на два года старше бабы Софии.
  Дед Иван был выше среднего роста, светловолосый, голубоглазый, со слегка вздернутым носом. По рассказам бабы Софии, его жены, о чем я уже писал, больше всех на деда Ивана был похож старший из сыновей - Симон.
  Дед Иван, по рассказам сельчан и бабы Софии, справлял в Тырновском волостном суде скромную должность присяжного заседателя. Примечательными были кони деда Ивана. Михасько Калуцкий, муж старшей сестры деда Ивана - Анны, младшей дедовой сестры рассказывал:
  - Кони Ивана, жеребец и кобыла, были ярко рыжей масти, высокие в ногах, небольшая голова, длинная выгнутая шея, выдающаяся грудь.
  Весной девятнадцатого года дед запряг лошадей и выехал в волость. За Цаулем подобрал, идущих в Тырново, двух мужиков. По рассказам бабы Софии, дед стал чесаться еще в суде. Приехав домой, сменил одежду, долго мылся. Одежду баба София сунула в предварительно жарко натопленную печь и до утра закрыла глиняной заслонкой.
  Несмотря на предосторожности, через полторы - две недели начался сильный озноб. Несколько дней пребывал в тифозной горячке с потерей сознания. 16 мая 1919 года деда не стало. Моему отцу тогда было восемь с половиной месяцев.
  После кончины деда Ивана посыпались предложения купить дедовых лошадей. Приезжали из Тырново и Сорок. Баба София всем отказывала. На случку, которая тогда была в цене, к жеребцу приводили кобыл с окрестных сел. Это был весомый довесок в бюджет враз обедневшей, и без того небогатой, семьи бывшего присяжного заседателя.
  - В самом начале осени, - рассказывала баба София, - поздним вечером раздался стук в оконце. Приблизив каганец к оконцу, я разглядела дальнего родственника. Отодвинув дышло, которым запирали входные двери, подняла щеколду. В сени ввалился пьяный родственник и, открыв двери в комнату, повалился на широкую лавку у двери и тут же захрапел.
  - Я вышла в сени, накинула щеколду и потянула назад дышло, чтобы закрыть выход для лошадей, привязанных в соседней комнате, служащей сараем. Так строили тогда хаты: в одной половине жила семья, в другой содержался домашний скот и птица.
  Толстое дышло устанавливали у входной двери изнутри в каждой строящейся сельской хате. Скользящее через отверстия в противоположных стенах сеней, дышло проходило в комнату. Со стороны комнаты у самой стенки в дышле выжигали или высверливали отверстие, в которое на ночь вставляли деревянный колышек. Вся эта хитроумная конструкция создавалась для предотвращения угона лошадей, коров и другого домашнего скота. Я помню остатки таких устройств в старых хатах Жилюков и Гудым. Хаты моего деда Ивана я не помню, хотя, по рассказам отца, развалили её окончательно в пятидесятом. Я помню только, заросшие полынью и веничиной, невысокие бугристые развалы и высокую тополе-образную яблоню-дичку.
  - Когда я оттягивала дышло и проталкивала его в отверстие противоположной стены, - продолжала баба София, - я почувствовала сопротивление, словно кто-то удерживал дышло со стороны комнаты. Сильно толкнув, конец дышла продвинула в широкое отверстие. Перед тем, как войти в комнату, я подошла к крошечному, в одно стекло, высокому, вмурованному в стену, оконцу, выходящему на задний двор. За толстым стволом яблони скрылась темная тень.
  - Показалось, подумалось мне, - продолжила рассказ баба София. - и я, светя себе каганцом, прошла в комнату. Родственник громко храпел, навалившись всем телом на дышло. С трудом повернув его, я увидела, что дышло почти до упора отдавлено к стене. Оттянув дышло, я вставила колышек в отверстие и плотно вкрутила. Еще раз попробовала разбудить пьяного гостя. На сильные толчки он только мычал.
  - То, что происходило с дышлом и тень за яблоней меня насторожило. Взобравшись на печку, улеглась рядом со спавшими четырехлетним Мишкой и годовалым Николой. Остальные дети спали в широкой кровати за печкой. Каганец решила пока не тушить.
  - Через несколько минут я увидела, что родич вынул колышек из дышла и стал медленно продвигать дышло в сени. Стало ясно, что коней уведут те, что стояли за яблоней. Я больше не ждала. Распахнув оконце, выходящее с печки в сторону соседей Гусаковых, закричала, что было сил:
  - Михась! Титяно (Татьяна)! Рятуйте! Коней крадут!
  Лежащий ничком, родич вскочил с лавки и с грохотом распахнул дверь. Откинув щеколду, открыл наружную дверь и, проскользнув под дышлом, исчез в темноте.
   Вскоре послышались мужские голоса со стороны Гусаковых. Спустившаяся с печи, баба София отодвинула дышло. В хату вошли сосед Гусаков Михаил, его брат Павло, муж Домки, и сосед Гусаковых - Франко Кордибановский. Сидели, успокаивая бабу Софию, допоздна.
   Коней через несколько дней купил участник русско-японской войны 1905 года Гнат Решетник. Купленные у бабы Софии лошади служили Гнату до конца своей лошадиной жизни. Уже с потомством от купленных лошадей Гнат встретил войну. Во время войны Гнат прятал коней в широкой стодоле, перегородив её снопами вымолоченого жита.
  В сорок шестом организовали колхоз. Лошадей, сельхозинвентарь, мельницу, маслобойку, моторы и другую технику, находящуюся в частном пользовании у крестьян, обобществили. Вместе с лошадьми, ушел на конюшню и старый Гнат. Он был уверен, что так его лошади будут более ухоженными и сытыми. Много лет Гнат работал конюхом. Потом до самой глубокой старости был сторожем. Охранял колхозный хозяйственный двор, в том числе и конюшню, в которой стояли, когда-то бывшие его собственными, кони.
  Мне было около десяти лет, когда отец, привезя с поля воз соломы, сообщил:
   - Когда я запрягал лошадей, Гнат мне сказал:
   - Вот этот рыжий конь - внук кобылы, купленной у бабы Софии.
   Сообщение отца, насколько помню, я воспринял тогда более, чем равнодушно. Конь как конь.
  
   За дедом Иваном следовали сестры Евдокия и Анна. Брат Яков родился четвертым, за ним сестры Мария, Надежда и Александра, впоследствии выданные замуж в село Каетановку (Первомайск) Дрокиевского района. Я их не видел ни разу. Старшие сестры остались в Елизаветовке. Анна вышла замуж за Калуцкого Михаська. Жили они в ста пятидесяти метрах ниже нашего дома, сразу же за домом Флорика Калуцкого, внучатого племянника старого Михаська.
   Ганьку (Анну) Калуцкую помню плохо. В моей памяти осталась старуха в темном, постоянно возившаяся у горящей печи. Я не предполагал тогда, что старая Михасиха - родная сестра моего покойного деда Ивана. Узнал я об этом, к моему великому стыду, совсем недавно, когда всерьез занялся генеалогией моего клана.
   Больше запомнился её муж, Михасько Калуцкий. Запомнил я его коренастым седым крепышом, в длиннополом кафтане, сапогах и с черной смушковой шапкой-кушмой на голове.
   Сразу после женитьбы Михасько с группой сельчан уехал в Америку на заработки. В Штатах он проработал около семи лет. За это время порог Михасевой хаты обивал недалекий холостой сосед, рассчитывая отбить Ганьку у Михася и жениться на ней самому. Все ухаживания Ганька отвергала. Перед самым возвращением Михаська по селу поползли черные слухи о "легко доступной" Ганьке. Вернувшемуся Михасю информацию "слили" оперативно и прилюдно, чтобы было больнее.
   Михась тут же отреагировал на новость весьма своеобразно. Так же прилюдно он громогласно заявил:
   - А чому бы моеи Ганьке не подобатеся и другим. Вона була самою гарною дивчиною. Вы шо хочете? Як подобаеця комусь, то минi втрое. Шо я в Америцi жинок не бачив? О-о! Але таки моя Ганька сама гарна и розумна!
  По словам старожилов, пересказывающих этот случай как анекдот в течение нескольких десятилетий, Михасько моментально заткнул уста всем сельским острословам и прекратил дальнейшие пересуды.
   Из Америки Михасько привез модный костюм и лакированные мужские туфли-лодочки. Много лет он ни разу не надевал и не обувал обновы. Уже вернувшемуся с фронта приемному сыну Ивану наказал:
   - Вот так и похоронишь меня!
  По рассказам внучки Лоры, дочери Ивана, дед Михась был похоронен так, как завещал.
  Михасько Калуцкий был грамотен, читал газеты. Когда я заходил к ним, голова моя каждый раз была готова задеть, висящую на стене справа, широкую черную полку. На полке всегда лежали несколько старых книг, среди которых выделялась, в коричневом кожанном переплете, библия.
  Библейские истории Михасько Калуцкий знал, казалось, в совершенстве. Во время крестин, свадеб и похорон Михасько в подробностях повествовал о библейских событиях из старого и нового Завета. Все пожилые полагали, что наличие на полке библии и отличное знание её свидетельствует об особой религиозности Михаська. Сомнения в высокой набожности старика были посеяны в моей душе в возрасте восьми лет самим старым Михаськом.
  После тяжелого онкозаболевания желудка умер муж моей тетки Павлины, старшей сестры отца, Иван Еремчук. Родители помогали тетке готовиться к похоронам. Я же забрался на кровать бабы Софии за грубкой и внимательно слушал разговоры стариков, пришедших на бдение у гроба покойника, который лежал в другой комнате.
  Видимо все пришедшие не умещались в комнате, где лежал покойник, так как часть стариков расположилась в жилой комнате, сидя на кровати, на лавке и низеньких табуреточках. На табуретке сидел Михасько Калуцкий. На кровати, среди старух сидела старая Воренчиха (Мария Твердохлеб).
  Каждое лето, как только начинали желтеть абрикосы, сад Воренчихи становился объектом нашего самого пристального внимания. Потом в саду Воренчихи зрели мелкие круглые сливы (алыча), которые мы называли пруньками (пруне - сливы, молд). Завершался, повторяемый из года в год, сезон набегами на удлиненные крупные орехи с тонкой скорлупой и поздние сочные кисло-сладкие груши.
  Весь сад и огород Воренчехи был занят цветами, которые цвели от Пасхи до самого Покрова. Сама Воренчиха боялась умереть холодной снежной зимой. Она говорила:
  - Дуже хочу вмерти, коли кругом будут квитки. А лучше би то трапилось, коли росцветут георгины и хризантемы. Умерла Воренчиха в конце пятидесятых, осенью. Когда её хоронили, перед её домом и в саду раскинулся желто-оранжевый ковер из цветущих георгин и хризантем.
  Во время бдения речь зашла о пред-пасхальных днях. Рассказывали о въезде Иисуса Христа в Иерусалим. Эту историю я слышал тогда впервые. Я весь обратился в слух, слушая увлекательную библейскую сказку. Во время беседы старый Михасько уличил одну из старух в неточности пересказа библии. Он поправил рассказчицу и сам продолжил рассказывать в подробностях о въезде мессии в Иерусалим:
  - В воскресенье, первый день недели Иисус Христос...
  - Первый день недели - понедельник! - не выдержав, из-за грубки перебил я рассказ Михаська. Я перешел тогда во второй класс и в днях недели считал себя уже вполне грамотным.
  Старый Михасько не возмутился и, довольно доброжелательно глянув в мою сторону, пояснил:
  - Это у нас понедельник, а в библии и у евреев первый день недели - воскресенье.
  - В воскресенье Иисус Христос верхом на веслюкове (осле) вместе со всей своей...
  Михасько замялся, подбирая слова.
   - Вместе со всей своей бригадой и с пальмами в руках въезжал в Иерусалим...
   - Михаську, яка бригада? То шо вам колхоз? - Это был голос старой Воренчехи.
   - Навить не знаю, як сказати, - снова замялся Калуцкий, - як не бригада, то компания, або дружина, че банда...
   Воренчиха вскочила и, угрожая отполированной клюкой, двинулась на, сидевшего на табуретке, старого Михаська:
   - Михаську! Яка банда!? Зараз як дам вам циею палицей по голови! То буле всi его апостолы!
  Старый Михасько даже не пошевелился:
   - Та не-е... Манько! Апостолами вони поробились потому. А до того уси вони ще будут розбигатеся, тикати и предавати Христа. А за банду менi мiй преятиль Ися Гельман на станции казав.
   В тот вечер в моей восьмилетней душе было посеяно очередное зерно неверия в высшие силы...
  
   Старики Калуцкие были бездетными. В молодости они усыновили одного из племянников Михаська, сына старшей сестры - Ивана Полевого. Иван Полевой вернулся с войны без левой руки. В электронной базе данных награжденных участников Великой Отечественной Войны я нашел:
   Тов. Полевой Иван Емельянович при прорыве долговременной глубоко эшелонированной обороны немцев 11 января 1945 года в районе деревни Яськово первым ворвался в немецкую траншею, откуда умело вел огонь из ручного пулемета.
  11.01.1945 года противник предпринял попытку вернуть утерянные позиции. Тов. Полевой в этом бою уничтожил 25 немецких солдат и офицеров.
  Звание: красноармеец
  в РККА с 25.06.1944 года Место призыва: Тырновский РВК, Молдавская ССР, Сорокский уезд, Тырновский р-н
  Место службы: 412 сп 1 сд Дата подвига: 11.01.1945,15.01.1945
  За этот бой Иван Емельянович Полевой награжден Орденом Славы 111 степени.
   Полевой Иван Емельянович, будучи в составе второй роты 1-го батальона 112 стрелкового полка 1 стрелковой дивизии в боях с немецко-фашистскими захватчиками ранен 12 января 1945 года в левую руку. Ампутирована левая верхняя конечность в верхней трети плеча. По выздоровлению подлежит исключению с учета как инвалид Отечественной войны.
   После выписки из госпиталя награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени. Фронтовой приказ Љ 409 от 27.04.1945 Издан ВС 2 Белорусского фронта Архив ЦАМО, фонд 33, опись 690306. ед. хранения: 2898, Љ записи 44181752.
   .Ивана Емельяновича Полевого я помню очень отчетливо. Среднего роста, сухощавый, загорелое лицо, шея в красных пупырышках. Крупная правая рука с вздутыми напряженными жилами, длинные узловатые пальцы. В холодное время года левый пустой рукав был заправлен в карман фуфайки, летом был заткнут за поясной ремень.
   Я учился в одном классе со средней дочерью Ивана Емельяновича, Ниной. Так как классы были спаренными, в той же классной комнате я учился и со старшей сестрой Нины - Лорой. Лора была старше нас на два года. Самая младшая сестра Дина была младше Нины на девять лет.
   В главе "Школа" я довольно подробно писал о Нине Полевой - одной из самых способных учениц в нашем классе. В части ответственности, добросовестного отношения, как к учебе, так и к любому поручению равных Нине в классе не было. Очень часто, уже в сумерках, я вспоминал о невыполненном ещё домашнем задании на завтра. Я бежал к Полевым, чтобы узнать, что было задано на дом. Мама ругалась:
   - Вы с Ниной учитесь в разных классах? Почему она знает, а ты не знаешь!
  Нина Полевая всё тщательно записывала, а я самонадеянно рассчитывал на свою память.
  Иван Емельянович после войны с одной рукой освоил сложное ремесло столяра. Единственной рукой он настилал полы, делал окна и двери, веранды. С высоты сегодняшнего дня фантастическим кажется бондарское искусство Полевого. Заготовленные клепки и дно бочки он укладывал в амбар и, подсыпая в амбар зерно, последовательно фиксировал обручи.
  К празднованию очередной годовщины Советской армии я должен был одеться в красноармейскую форму и в руках держать винтовку. С формой проблем не было. Целиком деревянную винтовку сделал и разукрасил однорукий Иван Полевой. Сидящие в задних рядах сельского клуба были уверены, что в руках у меня настоящая боевая винтовка.
  Фотографий Михаська Калуцкого и его жены Анны Единак, к глубокому сожалению, не сохранилось. На групповой фотографии среди родственников и соседей стоит однорукий Иван Полевой. Фотографии Нины и Лоры у меня сохранились. Эти групповые фото с нашими учителями после первого и второго классов размещены на странице в "Одноклассниках".
  
  Следующая сестра деда Ивана - Евдокия вышла замуж за Адамчука Семена. Они умерли задолго до моего рождения. Их дочь Екатерина вышла замуж за Савву Научака. Я помню только их детей: Михаила (Мисю), Александра (Куза, он же Кула), Николая и Лиду.
  Михаил, ровесник моих родителей, был женат на двоюродной сестре моего отца - Любе Жилюк. Их сын - Мирча Научак был замечателен своим добролюбивым и общительным характером. О Мирче Научаке, страстном рыболове, я рассказывал в главах "Одая" и "Талант быть человеком". Младшая сестра Мирчи - Стася на три года старше меня. Всю жизнь работала стоматологом. Сейчас она на пенсии. Живет в Кишиневе. Александр (Сяня), младший брат Михаила, всю жизнь посвятил кузнечному делу. О нем я довольно подробно писал в главе "Коваль".
  
  . Я уже писал, что родилась моя бабушка на древней Подолии, в селе Драгановка Чемировецкого района Хмельницкой области (в прошлом Каменец-Подольской губернии). По подсчетам ее собственных детей и рассказам родственников, баба София родилась в третью субботу, после Зелених Свят (праздник Святой Троицы) т.е. 07 июня 1879 года.
  Отец ее Иван Жилюк (Укр. - житель) по некоторым данным вел свой род от осевших во второй половине семнадцатого века турок-жилюков. Селились жилюки (колонисты, поселенцы, жители), на тогдашней условной границе, проходившей по широкой полосе между реками Збручом и Жванчиком. Вполне возможно. Жилюков нашего села отличал османский облик: жесткий, слегка вьющийся черный волос, смуглая с оттенком бронзы кожа, черные глаза и удлиненный с горбинкой нос. Баба София своей внешностью вполне соответствовала образу турчанки.
   Вскоре после переезда с Подолии в Бессарабию мой дед Иван женился на моей бабушке Софии. Так сомкнулись два рода: Единаков и Жилюков. Старшая их дочь - Гафия (Агафья) умерла до года, простудившись в бордее, в котором жили после переезда. В 1901 году родилась Ганька (Анна).
  Дядя Симон появился на свет в девятьсот четвертом. За ним в девятьсот седьмом родилась моя тетка Мария. Павлина, старше отца на четыре года, родилась в начале четырнадцатого года. В конце пятнадцатого родился Михаил. Когда 1 сентября 1918 года родился последыш, мой отец, бабе Софии шел сороковой год.
   Тетя Ганька (Анна) в 1920 году вышла замуж в Первомайск за Антона Байдюка. В 1921 году родилась Настаса (Анастасия), в двадцать третьем - сын Николай и в двадцать пятом - Екатерина. После кончины Антона Байдюка через несколько лет тетка Анна вышла замуж за Федора Мостовика из Каралашовки. В тридцать шестом родился мой двоюродный брат Александр (Сяня). Николай погиб во время войны под Николаевым.
  У сына Настасы, моего двоюродного племянника и ровесника Бориса Сливки, сохранилась фотография тети Анны. Единственная. Умерла тетя Анна от тяжелого онкозаболевания в возрасте 64 лет в шестьдесят пятом.
   Самую массивную ветвь генеалогического дерева деда Ивана образовал дядя Симон, женившийся на Вере Пастух. После свадьбы они переехали в Димитрешты (Новые Аснашаны). Вскоре пошли мои двоюродные братья и сестры, в основном, намного старше меня: Сяня (Александр), Иван, Володя, Стася и Павлина.
  Моя двоюродная племянница Галя - дочь Ивана Единака переслала мне генеалогическое древо, основным стволом которого является уже дядя Симон. Галя помогла мне подсчитать. У дяди Симона оказалось пять детей, шестнадцать внуков, тридцать шесть правнуков и восемнадцать праправнуков.
  Моя тетка Мария, следующая дочь деда Ивана и бабы Софии, вышла замуж за Навроцкого Петра Филипповича, внука Иосипа - организатора переезда села с Подолии. В 1927 году родился Макар, в 1929 - Штефан и в 1932 - Иван. Это мои, намного старше меня, двоюродные братья.
  В главе "Штефан..." я подробно описал, как восьмого июля 1941 Макар едва не был расстрелян немцами из-за своего не по годам раннего развития. От расстрела его спас учитель Елизаветовской школы Шаргу, уроженец села Денжаны. После войны Макар вступил в комсомол. Будучи инструктором райкома комсомола, закончил семь классов, затем получил аттестат зрелости в Тырновской вечерней средней школе.
  Уже будучи инструктором райкома партии, был направлен в Высшую партийную школу г. Кишинева. По окончании ВПШ работал председателем расползающегося по швам колхоза в Дрокиевском районе. По воспоминаниям его современников по натуре Макар был сильным лидером, обладал незаурядными организаторскими способностями. Трагически погиб осенью 1962 года.
  О Штефане и Иване я довольно подробно писал в главах "Тату" и "Штефан...". В возрасте пятидесяти девяти лет от инфаркта ушел из жизни. Иван после длительного тяжелого заболевания умер в семьдесят. Сохранилось множество фотографий, на которых изображены мои двоюродные братья. В основном это фотокарточки армейского и послеармейского периода. Рослые, красивые, мужественные черты лица.
  Тетка Павлина, очередная старшая сестра отца, вышла замуж за мошанского парубка, старше её на девять лет, Еремчука Ивана Тимофеевича. У них было три дочери. Это мои двоюродные сестры. Анна, все её называли Анютой, родилась в тридцать третьем. Вышла замуж в село Димитрешты (Новые Аснашаны). До сорока лет умерла после тяжелого заболевания печени и многократных операций.
  Стася (Тая) родилась в тридцать шестом. На год раньше брата Алеши закончила Тырновскую десятилетку. Некоторое время работала в Бричевской школе пионервожатой. Потом до выхода на пенсию работала начальником отдела кадров Кишиневского молочного комбината. В настоящее время с дочерью Наташей и внуком живет в Кишиневе. Младшая Саша, родившаяся в 1945 году, всю жизнь прожила в Елизаветовке. Умерла в 2002 году.
  Дядя Миша, старше отца на четыре года, родился в четырнадцатом. В отличие от отца, начавшего самостоятельную жизнь на подворье деда Ивана с девяти лет, дядя Миша до семнадцати лет жил в доме отчима Кордибановского Юська. В семнадцать женился. Спустя две недели после свадьбы на воскресенье ушел пешком в гости к старшей сестре Ганьке в Кайтановку (Первомайск). В Елизаветовку он больше не вернулся. Спустя полгода женился на Мельник Александре (Сянька).
  В тридцать шестом родилась моя двоюродная сестра Ада. В сорок шестом родился Броник. Об Аде и Бронике я писал ранее в главе "Первые путешествия". Впоследствии мы с Броником общались довольно часто. Я учился в Дондюшанской школе, а Броник поступил в Дондюшанское ремесленное училище. Я тогда страшно завидовал его черной, очень красивой униформе с форменной фуражкой и широким, с блестящей бляхой, черным ремнем. Фотографии кайтановских родственников в мамином альбоме выделены отдельными закладками. В пятнадцатом после длительного и очень тяжелого заболевания покинул этот мир Броник. Аде уже восемьдесят один. Живет в Первомайске.
  
  Самый младший сын деда Ивана и бабы Софии - мой отец Николай. О нем я довольно подробно писал ранее. Вкусив с детства нищеты и одиночества, с ранних лет привык зарабатывать на жизнь. Следствием его одиночества, возможно, явилась его ранняя, в восемнадцать лет, женитьба на моей маме. У меня хранятся несколько небольших фотографий отца тех лет. Самая старая карточка - изображение моего отца в овале в возрасте пятнадцати- шестнадцатит лет.
  Моя мама ведет свой род от многочисленного клана Мищишиных, которых еще до переезда с Подолья называли Дидьками (дьяволы, черти). Родителями моего деда Михаська были Мищишин Николай и вышеупомянутая Марция. По различным данным у них было от восьми до десяти детей. Мой дед Михасько был самым старшим.
  В числе его братьев и сестер был Иван. О нем и его детях я довольно подробно написал в главе "Реквием". Одна из сестер - Елизавета была женой Суфрая Сергея, жившего на выезде из Елизаветовки в сторону Брайково. Сергей Суфрай во время первой мировой войны был армейским ветеринаром. Долгие годы он успешно лечил домашних животных. Внук Сергея Суфрая и Елизаветы - Иван Пастух, сын Иллариона Пастуха, о котором я писал в главе "Куболта", учился со мной в одном классе.
  Сестра моего деда Михаська Екатерина вышла замуж за брата деда Ивана - Якова Единака. О них я писал в главе "Ученик и зять Коваля". У них было семеро детей. Я учился в одном классе с их внуком Броником Единаком. В главе "Одая" я писал о старшем брате Броника - Василии Петровиче Единаке.
  В главе "Мой дед" я довольно обстоятельно рассказал о моем дедушке по матери Мищишине Михаиле. Попав под газы на территории Польши во время первой мирово войны, дед был комиссован. Вернувшись с фронта, в шестнадцатом вернулся домой. Вскоре женился на бабе Явдохе.
  Моя бабушка Явдоха происходила из немногочисленной семьи Гудымы Ивана. Самая старшая дочь Ивана - Соломия была женой самого старшего из клана Ткачуков - Максима. О Соломии я довольно подробно рассказал в главах "Боба" и "За Сибиром сонце сходить". У меня сохранилась фотография Соломии после повторного возвращения из депортации. Совсем недавно рассматривая фотоальбом, я неожиданно обнаружил поразительное сходство моей мамы с её тетей Соломией.
  Один из братьев Гудым - Артем был старшим. Жену его звали Параской. Сельчане же называли её не иначе, как Яртемиха. Маленкая, сухонькая Яртемиха двигалась довольно проворно до преклонного возраста. С раннего утра до позднего вечера темнела в огороде её согбенная серая спина. Умирала Яртемиха долго и очень тяжело. Перед самой смертью неожиданно очнулась и, не принимавшая длительное время пищу, попросила печеной картошки. Обрадованная невестка побежала к соседке, у которой горело в печи.
  - Маме лучше стало! Попросила печеной картошки. - сообщила она жене Романа Брузницкого - Екатерине (в девичестве Единак).
  Старая Екатерина горестно покачала головой:
  - Не к добру... Это у неё перед кончиной.
  Картошку испекли. Когда невестка принесла в глиняной мисочке несколько картофелин, Яртемиха снова впала в беспамятство. Через час Яртемиха уже не дышала.
   Кроме Артема и Соломии у бабы Явдохи был мдадший брат Мирон. На фронте он был тяжело ранен в середину лба, о чем подробно я написал в главе "Марков мост".
  Самой старшей из детей Артема была его дочь Мария. Муж её Брузницкий Иван Прокопович Погиб в Чехии 14 04 1945 года. В электронной базе данных Министерства Обороны каких-либо сведений я о нем не нашел. В альбоме сохранилась фотография Брузницких - Сергея и Бориса, его сыновей. Запечатлены мои троюродные братья на пожелтевшей и выцветшей фотографии вместе с моим старшим братом Алешей. Высокий, стройный в форме учащегося в железнодорожном училище старший Сергей и плотный коренастый Борис. О Борисе я писал в главе "Первые путешествия".
   Сама Мария Артемовна, глуховатая с раннего детства, переболев сразу после войны, полностью оглохла. Мама рассказывала, что в сорок восьмом, когда сыновья ночевали у бабушки, под утро в дом глухой Марии забрался вор и стал выкидывать небогатый скарб через окно. Происходящее случайно увидел сосед. Разбудив зятя и отца, схватили вора, когда тот собирал наворованное в большой узел.
   Защищаясь, вор вытащил длинный нож. Ударом лопаты незваный ночной гость был повержен. На шум проснулись остальные соседи. Самосуд был жестоким. Тело, скончавшегося от побоев вора, продолжали молотить цепами и колоть вилами. Такова была реакция сельчан на многочисленные кражи в селе и угон скота в течение целого года.
  Родственники, приехав из соседнего села, погрузили изуродованное тело на телегу и, молча, уехали. За ними до самой околицы через щели между плотно задернутыми занавесками наблюдали десятки глаз. Заявления в правоохранительные органы родственники не подавали. Кражи в селе прекратились. Сама Мария проснувшись поутру, о произошедшем узнала от соседей.
  Следующая дочь Артема - Женя вышла замуж за Кордибановского Владимира, сына Юська Кордибановского, отчима моего отца. Их сына Кароля после смерти Владимира усыновили Мирон Гудыма и Кордибановская Павлина, о чем я писал в главе "Марков мост". Тетя Женя впоследствии переехала в Дынжаны. За ней в Дынжаны перебралась, вышедшая замуж за дынжанского парня Танаса, её младшая сестра Анна. Групповые фотографии обоих маминых двоюродных сестер сохранились.
  В главе "Цойка" я писал об очередном двоюродном брате моей мамы Юфиме (Ефиме). За ним следовал Иван, которого в селе все называли не иначе, как Ваня, с ударением на "Я". Ходил он, сильно ковыляя, широко отставив изуродованные локти. В детстве Иван свалился с высокой груши. Еще в полете, ударяясь и пытаясь зацепиться за ветки, поломал все четыре конечности. Повзрослев, освоил профессию портного.
  Для меня ВанЯ был замечателен тем, что крыши его небольшого сарайчика и дома пестрели голубями. Забравшись на чердачок сарая с его сыном Васютой, я часами наблюдал за насиживающими яйца и, кормящими птенцов, голубями. Осенью пятьдесят восьмого ВанЯ подарил мне пару голубей, о чем я пишу в главе "Люди и голуби". Васюта и сын Ефима Женя Гудыма были одни из довольно большой группы татуированных мной в десятилетнем возрасте детей (глава "Тату").
  Следующий за Иваном, Антон, как и старшая сестра Мария был тугоухим. Трагична судьба самого младшего из детей Артема - Николая. Восьмого июля сорок первого немцы сгоняли все мужское население села к центру. Увидев вошедших во двор немцев, шестнадцатилетний Николай бросился бежать и стал петлять по, уже созревшему, пшеничному полю. Там и настигла его пуля автоматчика. Хоронить на кладбище немцы запретили, угрожая отцу расстрелом. Похоронил Артем сына темной ночью в глубине сада. Перезахоронили тело Николая уже после освобождения села в сорок четвертом.
  
  А мы вернемся к моим деду Михасю и бабе Явдохе. В начале семнадцатого года родился мой дядя, старший брат мамы - Володя. За ним 21 ноября восемнадцатого года родилась Анна, моя мама. За ней в двадцать первом родилась Раина (Раиса), в двадцать шестом - Люба, в двадцать девятом - Вера и в тридцать первом самая младшая - Надежда. О брате и сестрах моей мамы я писал во многих главах: "Мой дед", "Боба", "Каникулы", Мой первый учитель", Никто не забыт?" и др.
  В конце тридцать седьмого года соединились кланы Единаков и Мищишиных. Это поженились мои родители. В тридцать восьмом родился Алеша, мой старший брат. Потом война, о чем я довольно подробно писал в нескольких главах. 19 августа сорок шестого родился Ваш покорный слуга.
  Так завязался ещё один узелок на длинной путаной исторической цепочке больших и малых, социальных и личных бесконечных случайностей. В мир приходит человек со своим, ни на что не похожем, строго индивидуальным, никогда не повторяющимся "Я". Каждый приходит в конкретном месте, в конкретное время, с конкретным сознанием в конкретной телесной одолочке. Со своим, присущим только ему одному поведенческим репертуаром. При этом каждый ощущает себя центром мироздания.
  Велико таинство появления в мире каждого отдельного человека! Каждая личность - закономерный итог бесконечной цепи случайностей!
  
  О себе я писал. Добавить нечего. Хотя... Осенью шестьдесят девятого моя линия судьбы пересеклась с линией судьбы Тани, моей жены, спутницы, с которой мне надлежит пройти путь длиною в жизнь и испить до дна чашу совместной судьбы.
  Девичья фамилия Тани - Соколова. Появились Соколовы под городом Бендеры в середине семнадцатого века при царе Алексее Михайловиче. Тоже историческая случайность? При Алексее Михайловиче большую власть, духовную и мирскую, взял тогдашний патриарх Никон. Тогда и произошел водораздельный раскол в миру и в церкви.
  Приверженцы русского старообрядчества официально именовались раскольниками и преследовались церковными и светскими властями. Спасая древлеправославную веру и свои жизни, минуя русские и турецкие кордоны бежали Бугаевы, Захаровы, Морозовы, Скрябины, Соколовы, Тарутины и Тихомировы, на тихий берег Днестра. Под турецкое владычество.
  Турки выделили землю, разрешили строить свои церкви и молиться, как заблагорассудится. Единственным условием турок было: регулярно поставлять турецкой армии, определенное бендерским пашой, количество голов телят, баранов, индеек, голубей, рыбы, овощей и фруктов, вина и пряжи. Во второй половине восемнадцатого века от старообрядчества отделилась ветвь молокан. Молоканами стали и Соколовы.
  Прадед моего тестя Михаила Ивановича Соколова владел шестидесятью десятинами плавневых земель и чернозема между Гиской, Хаджимусом и Днестром. Работали, не покладая рук и стар и млад от зари до зари. У деда моего тестя было восемь детей. У родного брата деда одиннадцать живых душ. Кланы ветвились, семьи детей и внуков отделялись. Некогда отдельный огромный массив надела раздробился по клочкам.
  Отец моего тестя уже бросил землю и работал с начала двадцатого века слесарем в бендерском железнодорожном депо. Мой будущий тесть Михаил Иванович Соколов успел закончить гимназию. Началась война. Семьи железнодорожников были эвакуированы сначала за Дон, потом в Закавказье, в Тбилиси. Как имевший за плечами гимназию, был принят на паровозный факультет Тбилисского института железнодорожного транспорта.
  В институте познакомился со студенткой строительного факультета, отделения "Железнодорожные сооружения и мосты" Быковской Раисой Никифоровной, уроженкой Тихорецка. Отец моей тещи Быковский Никифор кубанский казак. Гражданская война забросила его в Гродненскую область Белоруссии, где на небольшом хуторе между Луцковлянами и речкой Свислочь, стоял на постое его казачий полк. Там у колодца на водопое и встретил он худенькую, невысокого роста, сероглазую белорусску Спижарную Шурочку.
  Несколько дней обменивались взглядами, потом шутками. Однажды Шурочка, взяв коромысло с вёдрами, пошла к колодцу за водой. А там поил коня, отъезжающий с полком на Кубань, казак Быковский. Напоив, взнуздал коня и, наклонившись с седла, спросил:
  - Поедешь со мной?
  Шурочка опустила на камень ведра, сверху на ведра аккуратно положила коромысло и, опершись на широкую ладонь Никиши, легкой птицей взметнулась и уселась перед лукой седла... Конь даже не покачнулся. Не почувствовал... Остановились в Тихорецкой. Случайность!?
   А в двадцать втором родилась Рая, моя будущая теща. Потом школа, Тбилисский институт железнодорожного транспорта. В сорок седьмом родилась Таня. В пятидесятом её младший брат Александр. Снова по кругу школа. Потом медицинский институт. На фотографии у Кишиневского дворца бракосочетания две группы студентов, моя и Танина. Друзья. Родственники. Многочисленные фотографии в загсе.
   15 октября 1970 года родился наш первенец - Олег. Снова череда фотографий: В ползунках, первый шаг, первый класс... 7 июня 1979 родился Женя. Всё по новому кругу.
  Окница... Жаркое лето. Мои сыновья в гостях у бабушек и деда Миши. За домом у сарая шум. Что-то опять натворили... Уже нет легкой воздушной Шурочки, пушинкой взлетевшей когда-то на шею коня кубанского казака. За моими сыновьями, по двору спешит, ковыляя и спотыкаясь, согнутая, немощная и ворчащая их прабабка Шура. Старший Олег удирает резвее. Пятилетний Женя не торопится. Удаляясь от бабы Шуры неспешной трусцой, кричит Олегу:
   - Олег! Не спеши! Палку я спрятал! Без палки не догонит. Не бойся!
  
  Перелистывая мамин альбом, каждый раз неспешно путешествую во времени. Внимательно, часто словно впервые, всматриваюсь в лица. Большинство моих родственников, соседей и друзей ушли в мир иной. Глядя на фотографии, по ассоциации вспоминаю тех, кого в альбоме нет. Все они встают перед глазами, живые...
  
  P.S. Продолжить фотолетопись рода надлежит уже сыновьям и внукам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"