Единак Евгений Николаевич : другие произведения.

О мимолетном... и не только

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мимолетные встречи
  О мимолетном... и не только
  
   Остались позади главы, в которых я окунулся в прошлое. Это было другое время, другие места, другие события и другие люди. Особую ностальгию навевают воспоминания о встречах, особенно мимолетных межличностных взаимодействиях. Вроде и писать не о чем, а все было. Особенно люди... неповторимые в своей уникальности.
   А если вдуматься? Каждое событие, каждая встреча оставляют в душе неизгладимый след. Чаще вытесняются в бессознательное. И, больно царапают душу, выползают оттуда всегда неожиданно, некстати, обнажая и выворачивая память наизнанку. Спасибо, если не шрамами...
   Казалось, некоторые написанные главы охватывают жизнь нескольких поколений, становятся монументальными во времени, не поддаются сиюминутной оценке. Ан нет! Как воспринимаются события, отмеренные десятилетиями, в сравнении с эпохой? Как миг, как мимолетное мгновение!
   Кто-то преуспевает и богатеет, кто-то сходит с ума. Сумасшедшие и богатые со стороны всегда кажутся счастливыми. Кажется, это навсегда! Однако, это только кажется. Быстротечность человеческой жизни несравнима с периодом, эрой, мегациклом... Человеческая жизнь на фоне этих временных подразделений кажется мимолетной. А мы тешим себя иллюзиями...
   Куколка бабочки тоже живет в своей вечности. От ползающей малопривлекательной гусеницы до, казалось, беззаботно порхающего в своей радужной красоте, совершенства, венца, за которым следует логический неизбежный естественный конец.
  
  Кто знает - вечность или миг мне предстоит бродить по свету.
  За этот миг иль вечность эту равно благодарю я мир.
  Чтоб ни случилось, не кляну, а лишь благословляю легкость:
  Твоей печали мимолетность, моей кончины тишину.
  Белла Ахмадулина, 1960
  
  Тем не менее, каждый человек - вселенная.
  Человеческая жизнь - бесконечность между двумя точками.
  Благословенно, как дань вечности, примем мимолетность.
  Мимолетные встречи - составные части наших вечных взаимодействий.
  Воздадим им должное!
  
  Итак:
  Мимолетные встречи
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"