Единак Евгений Николаевич : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  
  Е.Н.Единак
  Сон
   Студент Жора по вечерам подрабатывал на кафедре. Он помогал тридцатилетнему доценту Василию Ивановичу. Готовил растворы, следил за инкубацией субстратов, покачивал чашки Петри, мыл и сушил лабораторную посуду. В одно из воскресений Василий Иванович с женой возвращались на такси от тещи, где летом гостил их восьмилетний сын. По дороге неожиданно парусом захлопало спустившее заднее правое колесо. Отъехав на самый край обочины, машина остановилась. Пока водитель менял колесо, жена сидела на переднем сиденье. Василий Иванович стоял впереди машины и ждал. Потом, некурящий, попросил у водителя сигарету ВТ.
  Все случилось в одно мгновение. Несшийся по дороге в Оргеев, ЗИЛ вдруг резко вильнул, выехал на обочину и на всей скорости врезался в "Волгу". "Волга", ударив наклонившегося в тот момент Василия Ивановича, свалилась в глубокий кювет. Сознания Василий Иванович не терял. Боли вначале не чувствовал. Только с рукой не все ладно. Стало два локтевых сустава. Один на месте, другой выше середины плечевой кости. С женой случилось сильное сотрясение мозга.
  Рентген показал два перелома плечевой кости. А средний отломок длиной около восьми сантиметров вдобавок раскололся вдоль пополам. От операции Василий Иванович отказался. Наложили гипс с упором на уровне плеча. С легкой руки остроязыких студентов гипсовую повязку стали называть "аэропланом". Вскоре в студенческой среде самого Василия Ивановича стали звать "аэропланом". Правда недолго ...
  Перелом не срастался. Василия Ивановича дважды ложили в больницу. Выйдя на работу со своим "аэропланом", продолжал ставить эксперименты. У Жоры в ту осень и зиму прибавилось работы. А костной мозоли на месте перелома так и не появилось. Однажды поздно вечером Василий Иванович спросил:
  - Жора! Ты еще ездишь за своей брюшиной на мясокомбинат?
  - Да!
  - Ты можешь достать одну-две пары яиц от полутора-двухлетних быков?
  - Надо позвонить ...
  Жора тут же позвонил на домашний телефон Галине Ивановне Горшковой, главному технологу комбината.
  - Приезжайте завтра к трем! - сказала Галина Ивановна.
  На следующий день Жора привез в авоське около ведра требуемого сырья и поместил в холодильник. Василий Иванович побывал дома и принес мясорубку. Оставшись вдвоем, доцент со своим помощником заперли кафедру на ключ изнутри. Освободили от оболочек тестикулы, разрезали каждый на четыре дольки по длине. Студент крутил мясорубку, доцент левой здоровой рукой подавал и вводил Жору в курс настоящего предприятия:
  - Жора! Один престарелый ассистент с Ленинградской кафедры академика Иоакима Романовича Петрова посоветовал мне пить спермин. Препарат получают из тестикул. До революции его пили студенты во время сессии, при поступлении в Академию Генштаба, во время глубоких рейдов в тыл к немцам в первую мировую. Препарат давали подводникам, летчикам. Тогда он был в аптеках в свободной продаже ...
  - Как будем делать спермин?
  - Гомогенат из мясорубки зальем 60% спиртом, так как в полученном средстве должны быть водо- и спирторастворимые фракции экстракта. Экспозиция экстракции - две-три недели. Потом фильтруют. Принимают по одной десертной ложке один раз в сутки.
  Ровно через две недели, оставшись вдвоем, доцент и студент фильтровали жидкую кашу светло-серого цвета. Лаборатория, одновременно служившая и ассистентской, надолго заполнилась ароматом, который не спутаешь ни с чем.
  Еще не закончив фильтровать, Василий Иванович с помощью пипетки набрал десять кубиков фильтрата и вылил в мензурку. Подняв и посмотрев на свет мензурку, сказал:
  - Какой прок от десяти миллилитров в десертной ложке?
  Налив в мензурку 50 миллилитров, добавил двадцать миллилитров дистиллированной воды. Снова внимательно и долго изучал соломенно-желтую, чуть опалесцирующую жидкость.
   - Ты пока ничего никому не говори! А вдруг не поможет?
  Выпив, некурящий Василий Иванович попросил сигарету. Закурили оба. Жора ощутил изменившийся аромат табака, полный рот слюны и легкое подташнивание.
   Может показаться странным, но сложный многооскольчатый перелом стал быстро заживать. Рентген контроль показал, что образование костной мозоли шло довольно быстро. Скоро гипсовый "аэроплан" сняли. Василий Иванович приступил к восстановительному лечению ...
  ....................................
   Прошло пятьдесят лет. Семидесятипятилетний пенсионер, уже давно Георгий Николаевич, после очередной травмы плеча с разрывом нескольких мышц страдал от болей и ограниченной подвижности правой руки, левой ноги и позвоночника. Боли обострялись перед дождем и в сырую погоду. А тут во дворе роковой 2020 год. Коронавирус ... Весна и лето без дождей. Неурожай ... Георгий Николаевич задумался:
   - Зерна на квоты мало ... Осталось немного сена с прошлого года... Солома серая ... едва хватит до нового года.
   Продал Георгий Николаевич обеих коз. Расставание, против ожидания, оказалось безболезненным. Остался полуторагодовалый козел Павлушка.
  - Сейчас кормов нет! ... Зимой проблема встанет острее ... Осенью мясо чуть подешевело ... Люди избавляются от скота ... Зато к весне не будет и мяса ... Естественно - подорожает ... Решено!
   Пенсионер самостоятельно кастрировал козла давно разработанным самим, бескровным, безопасным и, на его взгляд, безболезненным методом.
   - К весне мясо прорастет тонкими жировыми прослойками, станет нежным, лишится запаха козла. Кормов на одного козла хватит ...
   Георгий Николаевич долго и бездумно смотрел на удаленное козлово оснащение. Потом прошел на кухню. Достал мясорубку. Поставил нож с самой мелкой сеткой. Освободил от оболочек, разрезал каждый семенник по длине на четыре дольки. Потом стал крутить мясорубку. Глядя, жена молча покачала головой и покрутила у виска пальцем. Потом алхимик залил фарш водно-спиртовым раствором, завернул светонепроницаемой бумагой и водрузил на самую высокую полку в кладовой. Жена оттуда не достанет ...
  Через две недели пришлось вспомнить фильтрацию. И вот, в стеклянной широкогорлой бутылке из под сока красуется кристально чистый фильтрат соломенно-желтого, с янтарным оттенком, цвета. Взял десертную ложку и тут же положил на место. Налил полстопки. Такими дозами лечился доцент ровно полвека назад. Долил чайную заварку до полной стопки. И так перед обедом каждый день. И от коронавируса помогает, и аппетит придает, настроение, и иммунитет стимулирует, то есть мобилизует все защитные силы. Главное, вселяет надежду!
  Прошлой ночью приснился сон. Пенсионер скачет на мустанге без седла, без уздечки и, обхватив коня ногами, пытается вцепиться руками в гриву. А гривы нет. Вернее, почти нет. Остригла наголо какая-то сволочь! Ухватиться не за что! А мустанг несется не иноходью, не аллюром, не рысью, а галопом, скачками. Георгий Николаевич до боли в суставах и судорог в бедрах и предплечьях пытается удержаться на крупе коня. Неожиданно мустанг стал совсем маленьким, но, сжимаемый ногами всадника, продолжал скакать. От страха, что мустанг копытом может его больно ударить, старик проснулся. Вздохнул с облегчением: он пытался схватить не гриву мустанга! Успокоенный, снова погрузился в спасительное царство Морфея ...
  И снова сон ... Золотая осень ... Бесконечный, еще зеленый луг ... Вдали желтая полоса осеннего леса ... На лугу огромная турма (стадо), несущихся на него, коз. И ни одного козла! ... Весь потный, в страхе проснулся ... Спросонья неверующий пенсионер левой рукой потянулся ко лбу, чтобы наложить на себя крестное знамение ...
  - Тьфу ... Приснится же напасть! ...
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"