Единак Евгений Николаевич : другие произведения.

Такой молодой, а уже лаборант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Е.Н.Единак
  Такой молодой, а уже лаборант
  Из цикла: Некоторые события моего Мошанского периода
  В школу пришло очередное распоряжение министерства народного образования. В нем предписывалось в кратчайшие сроки вывести за пределы учебных классов все без исключения химические реактивы и и стеклянную посуду. Директор задумался. В правом, уже достроенном крыле здания школы заканчивали отделку небольшого кабинета с одним окном на юг. Его и рассчитывал Иван Федорович приспособить под свой директорский кабинет.
  Позвонил в район. Кто-то из начальников в РОНО сказал:
  - Можешь кабинет свой оформлять где угодно. Если в течение недели не доложите о выведенных за пределы классной комнаты реактивах, будем думать, кто будет сидеть в директорском кабинете. Необходимо исключить возможность контакта детей с химреактивами. На дверях кабинета должен быть замок с контролькой ...
  Так нечаянно решился для меня вопрос с кабинетом. Мы перетащили туда шкафы с химреактивами, посуду, установили два стола. Один из столов занял комплект аппаратуры, привезенного мной из Кишинева школьного радиоузла: Радиоприемник "Казахстан", ламповый усилитель на 50 вт., магнитофон с огромными бобинами и проигрыватель. Столяр вкрутил кольца и вручил мне два ключа. Один для внутреннего замка, другой для навесного с контролькой. В школе я стал единственным работником, имеющим свой отдельный рабочий кабинет.
  В селе этот факт не остался незамеченным. Тем более, что я был первым в истории села и школы лаборантом. Даже ученики рассуждали:
  - У директора кабинета нет, у завуча нет, а у лаборанта есть!
  Мой рейтинг (тогда такого слова мы не знали) сразу вырос. А тут еще и зарплата. Ставка лаборанта, три четверти ставки за географию, плюс рисование. Кому какое дело за что? Главное сумма. По размерам моя месячная заработная плата в первые месяцы шла ноздря в ноздрю с зарплатой завуча, второго лица в школе после директора. Естественно, интерес ко мне в селе сразу вырос.
   Проходя по селу, я видел провожавшие меня взгляды и слышал голоса, восседающих на лавочках у калиток, щелкающих семечки и судачивших женщин:
  - Диви, диви! Такий молоденький, а вже лаборант ...
  
  Продолжение следует ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"