В огромном, бескрайнем голубом небе, над зелеными холмами, парило на синих крыльях великолепное чудо.
- Что это!? Такой красивый! А можно мне!? Можно!? А если его отпустить, он высоко полетит!?
- Это летучий змей, сынок! Его не отпускают!
Una.
Раз, два, три! Раз, два, три! Держи голову выше! В толпе промелькнуло красное. Следи за осанкой! Яркое, красное, словно распустившийся мак. Смелее! Смотри прямо в глаза! Красное грациозно двигалось. Колыхалось. Двигайся, двигайся! Быстрее! Почувствуй ритм! Шаг! Разворот! Красное еще раз мелькнуло и растворилось. Молодец! Молодец, мой мальчик! Но запомни, ты должен быть богом, иначе смерть!
Dos.
- Черт побери! Мы думали, ты уже все! А ты живой!
- Да, да живой. Целый. Все хорошо.
Где она? Только что была здесь, тут рядом, в первом ряду.
...В этот день он родился во второй раз.
Tres.
Бык приближался. Огромное тело, покрытое потом и кровью, накатило своей мощью, надавило, и уперлось в остро отточенный клинок. Опытная рука не промахивалась, направляя сталь точно в сердце.
А за поворотом никого не было. Только пыльная узкая улица в летнюю жару. И не души.
Много лет спустя, в кафе у центрального парка большого города далекой страны, за чашечкой кофе, в черном пальто, закрыв глаза, сидел обычный гражданин. Жизнь проплывала перед ним как в черно-белом немом кино. Люди, их лица, нравы. Целая эпоха скользила перед ним. Но навсегда в его ушах остался крик жены, пережившей бомбардировки. Даже когда ее не стало, каждую ночь он просыпался готовый утешить ее, убаюкивая в своих обьятьях и вытирая пот с ее лица.
Письмо написано, запечатано, проставлен адрес. Все. И забыто на столике в кафе у центрального парка большого города далекой страны. Нет, здесь безусловно красиво. Очень. Особенно осенним вечером, когда зажигают свет в окнах. Тогда возникает ощущение, что эти высокие до неба дома парят в воздухе, не касаясь земли. Свет тысяч лампочек освещает деревья в парке. Миллионы листьев в легком ветре этого света колышатся золотом. Где-то рядом проносятся автомобили. Много автомобилей. Их гул ничем не заглушить в этом городе. Но все равно - очень красиво.
Вдруг неожиданно всю эту звенящую красоту прорезал пронзительный противный визг тормозов. Но ведь без разницы уже, что противный...
- Старик, какого черта!?
А в это время, в далекой Испании, на арене Плаза дель Торо, все как один, встали пятьдесят тысяч зрителей, продолжительными аплодисментами прощаясь со своим героем: "!BRAVO, MAESTRO MATADORE! !BRAVO!"
Ведь так хорошо, когда ночь и никого вокруг, только крыша, звезды и танец.
|