Где-то на краю поля расположилась деревня. В окружении плодоносящих садов на склоне холма резные домики лепятся друг за другом. В деревне гуляет свадьба. Песни и смех наполняют всю округу. Пьяные от счастья морды гудят и поднимают чаши.
Я лежу посреди поля. Колосья щекочут мои бока. Высоко в небе летают птицы, я улыбаюсь им. Я камень. Время не имеет для меня значения. Когда-то я был совсем одинок. Сегодня я так рад им всем. Я счастлив.
Но что-то произошло в деревне. Поле заросло сорняками. Дома опустели и никто уже не смеется. Даже птицы не поют, лишь один черный ворон кричит надо мной, словно детоубийца.
Если бы у меня были ноги, я бы встал и вспахал это поле. Если бы я умел говорить... Но я умею только мыслить, и это дается мне с огромным трудом. Словно мрачное небо наступает на мое горло своим тяжелым сапогом, разрывая плоть. Из моего горла вырывается даже не хрип, а тишина. Если бы я умел говорить, я бы сказал им! Я бы сказал: "Говорите! Всегда говорите правду. Пусть ваши враги сегодня над вами смеются, завтра они скажут другим то, что сказали им вы. И никогда не поддавайтесь, особенно когда вас хвалят глупцы."
Вот через поле, в который раз, ко мне идет человек. В его руках большой молот и долото. Старый каменщик. Я мечтаю, чтобы он отсек от меня все лишнее, может быть, тогда я стал бы изваянием и у меня появилось лицо. Но нет, он пришел только для того, чтобы отбить от меня кусок для надгробия. Ты остался один, старик, кто же сделает надгробие для тебя самого?
Когда-то я был другим. Сегодня я жду лишь одного. Скорее бы земля накрыла меня. Скорее, скорее. Я бы тогда отправился в последнее свое странствие - в центр. Там самое мое место.
|