Катлас Эдуард : другие произведения.

Хиж-2010: заметки по четвертой группе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итог: я безусловно порекомендую вам прочитать: По ступенькам со звезд, Придурок, Эмпат и Третий ключ. Есть еще пяток рассказов, о чтении которых я, по-крайней мере, не пожалел.


   Четвертая группа ХиЖ-2010. Заметки
   Задачи кого-то разнести в пух и прах не стоит. Это напоминалки для себя. Если кому-то из 4-ой они окажутся еще и полезными, то хорошо. Только для этого и выкладываю этот файл - я его все равно веду, слишком много в группе рассказов.
  
   Пора молчания. Лента
   Вспомнилось - когда читал "Убить пересмешника", то только к середине книги понял, что главный герой - девочка, а не мальчик. Хотя тут еще специфика английского - в нем "я оделся" и "я оделась" - звучит одинаково. Но потом с кем-то делился впечатлениями и понял, что не я один такой. Возможно, для Харпер Ли это был такой прием?
   Здесь - повествование идет от мужского рода. Но поверьте, переживания остаются глубоко женскими. Может, все же поменять пол ГГ.
   По сюжету - ничего не понял, так что не комментирую. Наверное, хорошо.
  
   Благородное сообщество. Горностаев
   Прикольная такая небольшая притча. Но для притчи не хватает морали, или загиба сюжета какого-нибудь. Как-то пресновато заканчивать Виагрой.
   "Главное, блеск и полновесность и блеск" - поправьте
   "Потратить своё время, что бы повисеть у нее в ушке как серёжка." - поправьте
  
   Третий ключ. Ясинская
   Как там? Ладно скроен крепок сшит? Хорошо этот рассказ перелился из начала в конец. Красиво. Хоть и не слишком люблю притчи, признаю мастерство. Не пресновато ли вот только? Не скажу.
  
   Слепые острова. Алин
  
   "Когда глянцевый гроб с телом убитого в перестрелке Хилса заполз в огненное нутро" - плохая аллегория. Особенно в фантастике, где я долго осознавал, что это аллегория, а не фант.элемент. кто вас знает, может у вас гробы ползают. И что еще хуже - прямо на старте.
   "Люди, с кем он пытался заговорить, смотрели на него пустыми глазами" - так говорят? Я не уверен.
   "дураки вскочили, умные повалились на пол." - блестяще.
   Ну.... Вот... а я то думал, а оно то оказалось. Я все-таки из консервативной школы. Придерживаюсь мнения, что у начатого рассказа должен быть конец. И смысловая нагрузка. Она-то где?
  
   Свежие мураши. Луцкий
   "это же такой шанс прославится" - мягкий знак
   Чего ж такое то. Рассказов стало больше, а мыслей столько же? Или это просто я уже забыл как это бывает? Ну не проняло. И не посмеялся тоже.
   Придраться как бы и не к чему. Но мысль не нашел. А если это голый юмор (кто-то, наверное, сказал, что в юморе мыслей не надо, а я пропустил), то не смешно. Так, для капустника.
  
   Salve, Соня. Ермакова
   "Как бы ни померла!" - не.
   Рассказ сложен хорошо. Аккуратненько. С классическим надрывом. Лично для меня - это не фантастика. Женская лирика, ну мистика в лучшем случае. Мой личный неформат, ибо просто я от фантастики жду другого, обычно.
  
   Придурок. Джи М.
   "Нет ничего хуже, чем продрать утром глаза не оттого, что пора, а оттого, что стреляют." - блеск
   "ставки не ограниченны" -одна н.
   Ну супер. Мне понравилось. Всего в меру. Разве что все те, кто не знает покера, всю середину рассказа вынуждены будут пролистать. Слишком много терминов. Мое имхо - покерную часть надо подрезать, все терны, коллы и т.п.
  
   Коридор последнего пути. Волынская
   Коридор, дверь в другое измерение (?), где время течет быстрее.
   С мыслью опять же как-то туговато. Основная мысль где? Бывают коридоры? Единственное, что мне очень понравилось - это характерная зарисовка на тему, как человек даже из того, в чем ничего не понимает, умудряется сделать что-то прикладное. Туалет там, крематорий. Перекликается с пикником Стругацких.
  
   Восемь клонов профессора Монро. Lotsp
   Неплохо. Угнетающе, конечно, и вообще. Но придраться не к чему.
  
   Возлюби ближнего своего. Вернер
   "На фоне утреннего солнца он разглядел по-странному большие тушки и маленькие крылья, которыми те интенсивно махали." - и ничего, что ТЕ в предыдущий раз упоминались на два предложения раньше. Мы догадаемся, что махали не крылья, и не тушки, а именно ТЕ. Считаю это находкой.
   Не, не мое. Раз я каждый раз задаю себе вопрос - зачем это вообще написано, то точно не мое.
  
   План судьбы. Алиев
   Любое событие сейчас меняет возможное будущее.
   Идея не нова, но неплохо обставлена. По-крайней мере, прочитал без скуки, так что зачет
  
   Моя любимая Люсси. Коваленко
   Старая байка про мужика, который ходил в обуви на два размера меньше только для того, чтобы снять ее и насладиться мгновением счастья?
   "и, уже по-новому воспринимая, такое загадочное выражение" - лишняя запятая.
   "рухнувшись на диван" - это осознанно такая ошибка?
   "или получил не честным путем" - ощущение что нечестным слитно.
   Ниже среднего.
  
   Шесть целых, шесть десятых. Шауров
   Прекрасная атмосферная вещь. Мне понравилось. Всего в меру, и детишки в песочнице в скафандрах, и болтушка и прочяя. Слегка бессюжетна, конечно, но очень тонко поймана атмосфера, выбран стиль, удержан баланс.
   "Поэтому меня восхищает Ваша способность так глубоко, красочно и объемно подать ситуацию, что возникает не только эффект личного присутствия, ... но и как бы сам проживаешь описанные события, как реальные" (с) Светлана.
  
   У всех есть слабое место. Платонов
   Краткий такой справочник "как убить супергероя"
   Прикольно, хотя как-то волей неволей ожидаешь более завернутого конца. Получилось слегка пресновато.
   "дело не простое и опасное" - слитно
  
   Малая Верра. Носов
   Мне понравилось. Простовато конечно, как полагается - гротескно, но мило. Миленько, как те стеклянные фонтаны.
  
   Продукты из литературного сырья. Ширманова
   Еще не открывая текст, понял, что мне не нравится, когда писатели пишут о писателях. Когда у Кинга ГГ - писатель, или когда у Кунца. Они тоже этим грешат. Что нам - другие темы не поднять? Открываю, может ошибся?
   Скажите, а это личный опыт по отказу в принятии? Я так тоже люблю, идешь вроде, пнешь камешек, и с этого начинается история о том, как камень, ударившись о дерево, разбудил в нем дух городского леса, который поглотил стекло и бетон... Из ничего само наплывает, так сказать.
   Моя личная рекомендация, которой следовать не надо (я бы не последовал) - поменять финал. Сделать его как-то резче и отчетливей. Во-первых, полновластный хозяин - и вдруг "деньги пополам" как-то не вяжется. Ну и развязку какую-нибудь позаковыристей. Чтобы комбинация, чтобы автора озарило, чтобы он выпутался из этой истории так, что всем станет неповадно...
   А вообще - не люблю ГГ, которые плывут по течению. От них от начала до конца ничегошеньки не зависит.
   И да - не ошибся.
  
   Сисадмин. Радов
   "- Блин, явился - злорадно протянул "серый кардинал" бригады Пётр Байков - Опять на его кислую рожу целый день смотреть." - прямую речь в нашей среде принято как-то окультуривать запятыми там, точками. Не, я конечно не настаиваю.
   Ну, понятно. Еще для полноты картины надо было закончить тем, что самого админа тоже кто-то администрит, и получился бы нормальный "13 этаж" или кактамего. Ну что же чернушное все такое. Может, в простую прозу удариться? Зачем же еще и в фантастику это все тащить, мэров там, чеченцев и прочих армейских дедов.
  
   Вещий Олежка. Ерошин
   Я на всякий случай напомню, что "мертвая зона" Кингом уже написана. Что это за лайт-версия?
   Если уж брать за основу этот вариант - то может лучше, если бы он статью по поводу своей смерти успел бы тиснуть? Хоть какая-то логика, не сбивающая стиль повествования с достаточно циничного ГГ до вдруг спасителя девочек. Ну да ладно...
  
   Белый камень. Владимирд
   "Ты должен успеет, пока" - успеть?
   "чья-та тень" - чья-то.
   "Не с кем, господин дознаватель" - ни с кем.
   Ну, у меня один вопрос - а где здесь фантастика?
  
   Черный Пьеро. Даймар
   Ну, Сонни, не подведи... А, погодите, так это старая вещь из загашников? Ну вот...
   Не, незачет. Сильно, безукоризненно, безупречно,... и ни о чем.
   Еще где-то вопросительного знака не хватает по тексту, ну да ладно.
  
   Эмпат. Смертоносная стрела.
   Вторая надежда, ага. Открываю.
   "Теперь я всегда буду радостной малыш" - запятую
   Ну, безусловно сильно. Сильная идея, хорошее исполнение. Как всегда - мрачнее некуда, но тут уж вы сами выбрали. Думаю, один из сильнейших рассказов в группе. Правда, я еще не все прочитал... Может будет что-то, такое же сильное, но еще и на позитиве? Могу же я помечтать...
  
   Венерин башмачок. Хохлов
  
   "Он был нечем и всем одновременно" - ничем
   Пейзажные зарисовки красивые, тайга там прочее, в остальном - не проникся.
  
   Утопия. Энтелижан
   Ишь ты, миллиарды лет развития, и опять же - бессмертия за счет стволовых клеток. Какие оригиналы, а?
   Ну вот НИ О ЧЕМ. Блин
  
   Мучин крест. Ефремов
  
   Кладбища, мертвецы, зомби, перекочевавшие из Африки в сибирь. Ну и, конечно, безысходная грусть русского интеллигента с мечущейся душой. Куда ж без нее.
   Без комментариев.
  
   По ступенькам со звезд. Рябцев
   Мне очень-очень понравилось. Прекрасно. Моя мечта, озвученная несколько раньше и выше, сбылась. Тема дерева в середине еще может шлифоваться, конечно,... ну очень хорошо. Прямо вот сначала - с этой ошибки перевода, и до самого что ни на есть конца.
  
   Козни черного колдуна. Костенко
   Притча про овечек. "Человеком можно стать, если только очень этого хотеть. И это относится не только к баранам." - наверное, мысль надо выразить так. Неплохо
  
   Скелеты в шкафу. Дрожжин
   Эээ... как бы сказать. Сумбурно и ни о чем? При чем в данном случае - одновременно.
  
   Спутники. Кусков
   Не ну ваще - наивняк такой - разогнался и пробил световой барьер. Ща, ага.
   Плохо, набор штампов, я бы так выразился.
   У вас же есть прекрасные вещи - откуда вдруг это?
  
   Воскрешение к жизни. Шаповалов
   Вот если честно, то эта ода пионерам ближнего космоса была бы очень уместна году где-нибудь в 80-м. Тогда, в принципе, таких и было полно. Мужественные первооткрыватели, возвращающиеся на землю, чтобы обнять ближайшую березу (сосну, ель, подставьте нужное). Ладно, что-то я ударился в детали...
   Даю подсказку: у рассказов должен быть сюжет.
  
   Возвращение. Вебер
   Город удовольствий. А чего они там делали то? Я чего-то даже перечитал, но так и не понял. Какого было задание?
   Слабенько
  
   Активная иммунизация. Ильина
   Миленько. Надо бы на мораль истории конечно поднажать поактивней - типа, все, что мы меняем в себе, может аукнуться и через сотню лет. В целом неплохо.
  
   Выбор. Аникина
   Мне надо пояснить, о чем это. Слог есть, да. А так - не проникся.
  
   Сказки про чудище. Градов
   Сказки-постебушки. Для меня это неформат в этом конкурсе. Сами по себе - прикольненькие такие, перекладки на фантастику... н-да. Под настроение может быть даже и почитал бы.
   Плохо, что их больше нет. Гончаров
   Ладно. Толпа совершенных людей идет на просмотр картины изнасилования с убийством. Мораль: они ничем не лучше. Эмоциональный фон: да что же у нас за чернуха на чернухе то, а?
  
   Первая любовь. Тишанская
   Женская лирика в фантастическом антураже. Да-да, я знаю, я мужлан.
  
   Ромео и Джульетта, Усачов
   Ну что, оставлял напоследок последнюю надежду в группе. Посмотрим.
   "Перепихнеться с тобой попадет на штрафы" - мягкий знак лишний
   Ну ладно. Мастерство его конечно не пропьешь. Но можно же было какую-то менее "социальную" фантастику сделать, а? Эх...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"