Агон Э. : другие произведения.

Загадочный Дьявол Чупакабрас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Книга посвящена исследованию загадочных феноменов, которые принято называть "чупакаброй", Джерсийским Дьяволом, Джеком-Попрыгунчиком, Человеком-мотыльком и др.

  
ЗАГАДОЧНЫЙ ДЬЯВОЛ ЧУПАКАБРАС
  
  
Эдуард Агон, Серж Шевик,Элен Алкор
  
  
   []
  
  
  
"Первый слепой протянул руку и,
   коснувшись бока слона, сказал: "Слон похож на стену".
   Второй незрячий, схватив хобот, не согласился: " Слон похож на змею".
   Третий слепец, потрогавший бивень заявил: "Слон похож на копье",
   четвертый, обхвативший ногу слона, утверждал, что слон похож на дерево.
   Пятый слепой, ухватившись за ухо, сказал, что слон похож на опахало.
   А шестой, схватив хвост решил, что слон похож на веревку".
   Древняя индийская притча о слепых и слоне.
  
  
  
  Глава 1. ТРЕВОЖНЫЕ СООБЩЕНИЯ И ДРЕВНИЕ ЛЕГЕНДЫ
  
  В конце прошлого столетия по всему миру появились сообщения о бесчинствах неизвестных хищников-вампиров. Неведомых тварей назвали "чупакабрас", или "сосущие коз" ("кабра" по-испански - коза, "чупа" - сосать). Тогда первые, получившие широкую огласку, случаи обескровливания коз случились в Латинской Америке. Однако, вампиры атаковали не только коз, но и другую живность, а также диких животных. К сожалению, иногда жертвами страшных монстров становились и люди. Прошло не более двадцати лет, и лавина странных происшествий, сопровождаемая паникой, прокатилась по многим другим частям мира.
  Люди, чьи хозяйства реально пострадали от набегов неизвестных хищников, боятся за своих детей. Они вправе требовать рациональных ответов и защиты. Ведь кровожадные монстры и сейчас продолжают свою охоту на пастбищах и огородах. Чупакабрас не менее реален, чем мы с вами, питается не эфиром, а кровью теплокровных, хотя к обычным животным его отнести нельзя. Ни одно из них не имеет такого широкого ареала распространения, не обладает подобной неуловимостью, неуязвимостью и не демонстрирует такого разумного поведения. Эти "мистические" твари невероятно сильны, быстро бегают, очень высоко и далеко прыгают и даже... летают.
  Власти на местах пытаются приглушить слухи о невиданном звере, объясняя падеж животных атаками обычных хищников. В разных регионах мира под подозрение попадают койоты, волки, лисы, росомахи, рыси, собаки, "волкособы" (гибриды собак и волков) и даже куницы. Однако, атаки неизвестных тварей совершенно непохожи на нападение ни одного из этих хищников, зато отличаются специфическими особенностями, которые очень сходны почти по всему миру, от Арктики до тропиков. А ведь все известные хищники обитают в пределах определенных климатических зон.
  Тому, кто знаком с околоуфологической литературой, наверняка известно, что появление чупакабрасов нередко пытаются объяснить деятельностью "инопланетян", предполагая, что они являются "инопланетными" домашними животными. Действительно, на Земле и в околоземном пространстве наблюдаются странные явления. Однако, что все усилия уфологов подтвердить присутствие путешественников с далеких звезд не удаются. Астробиологи же пока не представили даже намеков на существование простейших инопланетных бактерий. Кроме того, чупакабрасы, какими бы странными они ни казались, слишком похожи на продукт естественной земной эволюции. Они отлично себя чувствуют, без труда переваривая наши земные белки, жиры, углеводы и прочие необходимые земным животным питательные вещества. А ведь для гипотетических "инопланетян" усвоение местных нутриентов было бы невозможно в принципе.
  Профессор Пуэрториканского университета Рафаэль Хоглар пытался объяснить появление чупакабрасов секретными генно-инженерными экспериментами, проводившимися на одной из американских военных баз в 80-х годах. Однако, генно-инженерной технологии не более 30 лет, в то время как твари с характерными чертами чупакабрасов известны с тех времен, когда еще не существовало ни генной инженерии, ни американских баз. Есть основания считать, что чупакабрас, как и другие аналогичные монстры, - явление древнее и вполне земное.
  Американский писатель-аномалист Дж. Форт писал о "чашечных следах", как об одной из наиболее интригующих загадок. Эти отпечатки, размером до 10 сантиметров, находили на обнаженных горных породах: на утесе около озера Комо в Италии, недалеко от Собора Св. Петра в Амблетезе, во Франции, на скале, известной под именем Ведьмин Камень, в Инвернессшире в Шотландии, в графстве Клер в Ирландии, возле одной из церквей в Норвегии. Ими покрыты скалы в Китае, в Индии они тоже часто встречаются. Их видели даже в Антарктике! Эти следы приписывали лошадям, собакам, коровам. Однако, судя по расположению, их могло оставить двуногое существо, и поэтому народ подозревал эльфов [1,2]. Совершенно очевидно, что окаменевшие следы должны иметь очень древнее происхождение.
  С древнейших времен человеку, приходилось вести войну не только с обычными, хорошо знакомыми хищниками, но и обороняться от странных монстров, добычей которых становился не только скот, но и люди, особенно дети. До наших дней дошли отражения этих событий в сказках и легендах. В наскальных рисунках остались изображения этих грозных врагов людей. Антропоморфные крылатые существа, ведущие ночной образ жизни, с глазами, светящимися в темноте, появлялись вблизи человеческого жилья неожиданно. Подобно человеку, монстры передвигались на двух ногах и оставляли странные следы, которые очень часто принимали за птичьи или козьи. Воображение древних наделяло их интеллектом и недюжинной силой. Несмотря на кажущуюся фантастичность этих образов, подобное творчество можно найти в разных уголках мира. Иногда легенды отражали только отдельные характерные черты этих тварей, некоторые детали были явно прибавлены фантазерами и творчески доработаны в течение многих поколений рассказчиков. Тем не менее, зловещие монстры обнаруживают удивительное сходство, как будто они принадлежат к одному и тому же роду животных, что может служить косвенным доказательством их объективного существования.
  Мифы о вампирах существовали по всему миру. Способность поглощать кровь живых существ считались характерным признаком "нечистой силы". Для нас особенно интересны летающие формы вампиров.
  В древней аккадско-шумерской мифологии присутствовали злые чудавища, крылатые демоны, монстр Хаоса, Тиамат [3] и Пазузу, злой демон с двумя парами крыльев [5, 8]. Одну из главных богинь древнего Шумера, Иштар часто представали в образе женщины-совы. Позднее появился ее вавилонский аналог Лилит [3]. В семитских языках словом "лилит" обозначали сову-неясыть. Древнее полубожество еврейских легенд, тоже было крылатым, волосатым, его ноги оставляли куриные отпечатки. Это существо тоже было кровососом. У древних греков и римлян была аналогичная демоница, ассоциирующаяся с совой-неясытью. Греки именовали ее Ламией, а римляне - Стрикс. Это название восходит к древнеримскому "Стрикс", что означает "Сова" [4]. Вампиры с созвучным названием были также в Румынии, в Болгарии, в Албании, в Польше и на Украине. Такое широкое распространение одного и того же названия свидетельствует о большой площади нападений и их частоте [5]. Как в Западной, так и в Восточной Европе, вампиров очень боялись. Однако, кровососы охотились не столько на людей, как на животных, потому что появление вампира сопровождалось падежом скота в окрестностях. Живность погибала от кровопотери и сопутствующих инфекций [6]. У славян кровососом был также Ырка со светящимися глазами, "налитыми дурной кровью". У болгар - Мратиняк зловредный демон, вызывающий мор кур и прочей домашней птицы. Он представлялся в облике большой черной курицы исключительно страшного вида, с гигантскими крыльями и огромными глазами. Демон был покрыт вороньими перьями, а звуки, издаваемые им, напоминали петушиное "ку-ка-реку", переходящее в волчий вой [5,7,8, 26].
  У латиносов по обе стороны Атлантики существовал фольклорный персонаж - Лечуза, тоже сова, имеющая женское лицо. Эта тварь нападала из-засады и тоже издавала странные звуки, похожие на свист или плач младенца [9].
  В районе Гибралтара обитали хищные крылатые Перитии, с острыми и очень твердыми когтями. Эти монстры атаковали людей и животных. Во время одной из Пунических войн солдаты Сципиона якобы подверглись их нападению [10].
  Целую галерею составляют образы крылатых гаргулий ("гаргуйи" - рычать или журчать). Примерно в трехсотых годах хищное существо обитало в развалинах римского амфитеатра в Лотарингии, в районе современного Меца. Его называли Граулли и, согласно легенде, его уничтожил Святой Климент. В Провансе обитал Гаргель, на британских островах - Гриндилоу. Хищная крылатая тварь Гаргуйя (Гаргулья) нападала на животных и случайных прохожих в окресностях Руана. Предание гласит, что ее победил Святой Роман. В честь этого события был воздвигнут храм, на его стене для отпугивния злых духов была выставлена жуткая отрубленная голова монстра [11].
  Индийское крылатое полубожество с созвучным именем Гаруда, персонаж индуизма и буддизма, изображали со сверкающими золотыми глазами. Изначально он тоже был хищником. Там же присутствовали крылатые Ракшасы, тоже хищные твари. Они нападали на людей и животных, страшно кричали, а ночью летали, принимая образ птиц или собак. Часто их изображали с огненными красными глазами без зрачков. Еще одна обитательница Индии, Ветала, - вампир, подобный летучей мыши. Традиционно ее изображали охотящейся на людей, она свешивалась головой вниз с ветвей кладбищенских деревьев, а также в местах, где кремируют покойников [5,7, 8, 26].
  В синтоистской традиции упоминается агрессивный черный "громовой зверь" Райдзю, тоже обладатель огненных глаз. Он способен совершать прыжки на огромные расстояния, является хищником-вампиром и "кусает людей за пупки" [12, 13]. В Китае имеется свой кровосос, Чиан-ши, он убивает своих жертв, нападая из-засады, имеет длинные клыки и когти. Его глаза испускают зеленоватое свечение. Напившись крови он обретает способность летать. Его трудно убить [4,5]. Среди жителей филлипин и Юго-Восточной Азии бытует вера в асвангов, летающих существ, сочетающих признаки оборотня, вампира и ведьмы. Их очень длинный и острый язык, полый внутри, способен прокалывать кожу и добираться до кровеносных сосудов жертвы [14]. Народ ашанти, живущий в Гане, рассказывает о вампире Асасабонсаме. Это существо похоже на человека с железными зубами. Оно поджидает жертву в чаще джунглей, сидя в засаде на дереве. Ведьма Обайфо у многих африканских народов - тоже вампир, летает в виде светящегося шара, но может принимать облик волка или старухи [5,7, 8, 26].
  Практически на всем огромном пространстве Южной, Центральной и Северной Америки издавна циркулировали легенды о "Человеке-Моските". Он нападал на животных и людей, в основном, одиноких путников. У него был длинный и острый "нос", им он прокалывал тело жертвы. "Москит" был ростом с человека, а длина его носа составляла около 30 см. Этого кровососа мало кто видел, потому что, нападая, оно не оставляло жертву в живых. Находили только обескровленные тела с небольшими ранками. Одна из легенд описывает бой индейцев-ирокезов с этими чудовищами [15]. Конечно, источником легенды могли послужить рукокрылые вампиры вида Desmodus rotundus, способные питаться кровью крупных животных. Они водятся в тропических и субтропических областях Америки, от северной Мексики до центральных районов Уругвая, Чили, Аргентины, а также на острове Тринидад. Судя по ископаемым останкам, в доисторические времена их ареал был еще шире, доходя на севере до Западной Виргинии. Однако, их способ нападения совсем не такой, о котором повествует легенда. Они нападают на крупных спящих животных, причиняя незначительные повреждения. При этом кровь они не высасывают, а слизывают.
  
   []
  
  У индейцев в тихоокеанской части и в районе Великих равнин Америки на тотемных столбах до сих пор сидит Громовая птица, легендарное человекоподобное существо. Из глаз этих созданий "сверкают молнии", а согласно ранним легендам, Громовые птицы были способны похищать и убивать скот и людей [5,7, 8, 26]. В канадском Брунсуике еще до прибытия европейских переселенцев коренное индейское население пугало детей сказками о Шагамаве (Shagamaw - "большая челюсть"). Это - двуногое существо, похожее на козла с головой крокодила. Его передние лапы как у медведя, а задние как у лося [16]. Южнее, в районе реки Святого Лаврентия обитал хищный Вендиго, персонаж мифологии алгонкинских племен. Он представлял собой очень худое рогатое двуногое существо с безгубым ртом и острыми зубами, с прозрачной кожей. Он охотился ночью, приманивая жертву свистом [5,7, 8, 26].
  Хон-Паа - еще одно страшилище из Индокитая, прямоходящее существо, с прозрачной кожей, ростом около полутора метров. Самой интересной деталью его облика было отсутствие коленных суставов и способность бегать быстрее лошади [17].
  Легендарные дьяволы не только летали, но и оставляли специфические следы, иногда напоминавшие птичьи. По следам на золе у некоторых народов принято было выявлять присутствие нечисти. У славян так проявляли присутствие навий [18, 19]. Упоминание куриных отпечатков дьявола на рассыпанной золе есть в талмудическом трактате "Брахот" [20]. Подобие куриных лап присутствует в изображениях практически всех орнитоморфных богов, а также антропоморфных персонажей, например у демоницы Лилит. Подобную особенность представлений о нечистой силе отображены на средневековых картинах. Однако, во многих случаях странные следы воспринимались не как птичьи, а как отпечатки раздвоенных копыт (или иногда - клешень рака). Широко известны изображения античных полубогов, Пана и Фавна. Эти персонажи с козлиными ногами и рогами, в дальнейшем были трансформированы в хорошо нам знакомый образ черта с раздвоенными копытами.
  По-видимому, рогато-копытные создания доставляли немало проблем древним скотоводам. Убивавшие скот праиндоевропейский Демон Валу (Вал), славянская Вила (Коровья Смерть), прибалтийский Вяльняс - тоже существа с козлиными рогами и ногами. Иногда их представляли в образах животных черного цвета или уродливой рогатой старухи [21].
  В устном фольклоре жителей Британских островов сохранились описания странных собак с огненными глазами. В графстве Суффолк такая тварь появилась во время церковной службы в городе Банги (Bungay), у нее были огромные светящиеся глаза. В соседнем Блитбурге (Blythburgh) тоже видели "черного пса невероятных размеров с багровыми глазами". Появление подобного мистического животного в графстве Бакингемшир парализовало жителя Эйлсбери (Aylesbury), когда он попытался ударить монстра по горящим в темноте глазам [22].
  Запах "серы", (вернее сероводорода и гниющей органики, меркаптанов), с древнейших времен традиционно считается визитной карточкой нечисти. Подобная вонь предваряла появление несимпатичного визитера: черта, дьявола и пр. Так пахли Шуликуны, духи северных славян. Якуты полагали, что "нижний мир" - это страна "с едким запахом, напоминающим запах горностая" [5,7, 8, 26].
  Нечисть была способна издавать душераздирающие крики [23], они, как правило, предшествовали нападению монстров на хозяйство. Например, жители сербской деревни Тометино Полье в течение многих веков страдали от набегов неуловимого хищника, убивающего домашнюю скотину. И всегда сначала в окрестностях раздавался ужасный вой [4]. У южных славян страшно ревел Дрекавац ("ревун/крикун"), он мог также блеять, мяукать, имитировать крик птицы или плач ребёнка. Другой славянский дух, Кикимора, тоже устрашающе стонала и выла [4]. Подобные же звуки издавала и мексиканская ведьма Лечуза...
  Не вызывает сомнения, что ужасные монстры были распространены и на европейской территории бывшего СССР. Странные археологические находки были сделаны исследователями при раскопках Кобякового городища. Там на многих находках встречаются повторяющиеся изображения загадочного зверя, то ли волка с большими клыками, то ли кабана-секача. К какому жревнему мифу относится этот персонаж, исследователи сказать не могут. Кобяковские пещеры издавна пользовались дурной славой у местного населения. Там часто пропадали скот и люди [24]. Легенды о жутких подземных тварях здешних мест имеют многовековую историю. Согласно им, жители городища даже приносили человеческие жертвы монстру, периодически выползавшему из земных недр. Образ загадочного бога-ящера многократно встречается среди памятников культуры европейской части России. Академик Б.А.Рыбаков приводил фрагмент рукописи, сообщавшей о нападении на людей "крокодилов": "В лето 7090 (1582)... изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиши Бога по всеи земли. И паки спряташася, а иних избиша" [25]. Ученый заметил, что современная зоология плохо помогает историкам в поиске праобраза монстра. Возможно, именно это существо наблюдали в районе Кобяковских пещер в 60х годах [24].
  Интересно, что двуногое существо, наследившее на земле в незапамятные времена, когда человека разумного еще и в помине не было, досаждавшее нашим предкам в древности, продолжает это делать и сейчас. И в наше время легендарные монстры никуда не исчезли. По всему миру их замечают ошарашенные свидетели, хотя называют по-разному: в Северной Америке - "Джерсийским Дья-волом","Человеком-мотыльком","Готменом", "Ганадьяболо"; в Латинской Америке - "Вампиром Мока", "Чупакабрасом"; в Европе - "Джеком-Попрыгунчиком", "Парковым призраком"; "Пераком", "Человеком-совой"и пр. В Польше их называют "Поморниками", в России и на Украине - "Чупакабрами". Странных "Летающих людей" неоднократно замечали и на Дальнем Востоке. Несмотря на разные имена, все эти монстры ночью светят ярко-красными глазами, отпугивая ужасающим запахом "серы". Они оставляют очень странные следы, нападают, оставляя бездыханные тела жертв с двумя аккуратными дырочками на шее. Или рвут жертву когтями. Чтобы не запутать читателя, всех этих сущностей мы будем именовать "Дьяволами" (или "Чупакабрасами", в случаях, когда при нападении были налицо признаки вампиризма). При этом мы не имеем в виду ничего мистического, или инопланетного. Мы считаем Дьяволов реально существу-ющими хищными земными животными, хотя и не совсем обычными.
  Все, изложенное далее основано на словах очевидцев. Мы не ставили своей задачей выбирать что-то нам нравящееся, и каждое отдельное свидетельство можно бесконечно подвергать сомнению. Обычно так и поступают горе-исследователи аномальных явлений, пытаясь по любому надуманному поводу дискредитировать описание того или иного случая. Понятно, что такой подход не приближает нас к пониманию реальности. Мы поступим иначе, дадим возможность нашему читателю познакомиться с интригующими ситуациями, не подвергая очевидцев критике. Нас интересуют все происшествия, в которых фигурировали эти крупные двуногие хищники/вампиры, а также их описание. Конечно, в некоторых случаях образ Дьявола мог быть искажен благодаря фантазии или пережитому шоку, иные истории вообще могли не иметь отношения к Дьяволу. Однако, многократная повторяемость деталей из несвязанных между собой источников, сама по себе может служить доказательством их достоверности, а большое число приведенных случаев, значительно повышает репрезентативность выборки.
  Для того, чтобы рассказы не были голословными, мы их дополняем некоторыми зарисовками. Однако, следует учитывать, что, во-первых, далеко не все их авторы одарены художественными талантами. Во-вторых, абсолютное большинство встречь с Дьяволами происходит в темноте, поэтому шокированный свидетель не способен хорошо рассмотреть чудовище. К тому же Дьяволы двигаются черезвычайно быстро. Поэтому на рисунке адекватно отражаются только отдельные детали, а то, что свидетель не заметил, восполняется на основе уже существующих в его памяти образов. Естественно, это вносит дополнительные искажения в "фоторобот" убийцы. В конце книги будут представлены таблицы. Мы попытаемся просуммировать признаки Дьяволов, отмеченные наблюдавшими их в различных регионах мира, а также карты этих распределения происшествий.
  
  ССЫЛКИ к ГЛАВЕ 1
  
  [1] Fort CH "Lo!", Hypertext Edition by Mr. X - http://www.resologist.net
   [2] Fort CH "The Book of the Damned"- Ibid.
  [3] Крамер СН "История начинается в Шумере", М, НАУКА, 1965
  [4] Кулишиħ Ш, Петровиħ ПЖ, Пантелиħ Н. "Српски митолошки реч-ник". Белоград, 1970
  [5] https://www.bestiary.us
  [6] "Vampire in Europe. Montague Summers", Aquarian Press, 1980 - https://www.amazon.com/Vampire-Europe-Montague-Summers/dp/0766135764
  [7] Махов АЕ "Hostis Antiquus: Категории и образы средневековой христианской демонологии", М, 2006
  [8] "Umbra: Демонология как семиотическая система". АЛЬМАНАХ, вып. 2, М, ИНДРИК, 2013
  [9] "Archive Lechuza" - https://traditionalwitchcraftandoccultism.wordpress.com
  [10] Телицин ВЛ, Багдасарян ВЭ "Символы, знаки, эмблемы: Энциклопедия", М, RULIT, 2005
  [11] Shawn Cipa "Carving gargoyles grotesques, and other creatures of myth: history, lore, and 12 artistic patterns", 2009
  [12] Ильина Н, Юрьева О, "Японская мифология", МИДГАРД, 2007
  [13] Хэдленд Дэвис "Мифы и легенды Японии", М, ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2012
  [14] "Асванги - существа Филлипинской мифоогии"- https://drevniebogi.ru
  [15] "Человек-Москит", "КРИПТИДЫ" 14.10.2008 - http://cryptid.ru
  [16] "Жуткий Шагамав", АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА - http://ufonews.su
  [17] Ruschenberger WSW - "Traveling around the world, including Muscat and Siam", 1833
  [18] Гумилёв ЛН "Древняя Русь и Великая степь", М, АСТРЕЛЬ, 2012
  [19] Тайлор ЭБ "Первобытная культура", М, ПОЛИТ. ЛИТ., 1989
  [20] Белова О, Пертухин В "Еврейский миф в славянской культуре", LITRES, 2018
  [21] https://sites.google.com/site/kokorinva/Home/k/korova-smert
  [22] Макманус ДМ "Фольклор графств Англии" цитир. Непомнящий Н "100 Великих загадок природы", ВЕЧЕ, 2003
  [23] Амфитеатров АВ "Дьявол в быте, легенде и в литературе Средних веков", М, ДИРЕКТ-МЕДИА, 2014
  [24] "Аномальные зоны. Кобяково городище","ЗЕМЛЯ. ХРОНИКИ ЖИЗНИ" - http://earth-chronicles.ru
  [25] Рыбаков БА "Язычество Древней Руси", Москва, "НАУКА", 1988
  [26] Finucane RC "Appearances of the Dead: A Cultural History of Ghosts", London, 1982
  
  
  Глава 2. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ МОНСТРЫ и ФАНТОМЫ
  
   []
  
  Летом 1764 г. в графстве Жеводан (Comté de Gévaudan, совпадает с современным французским департаментом Лозер), Франция, появился какой-то страшный монстр ("Жеводанский зверь"). Он убивал не только домашний скот, но и людей, в те времена погибло более сотни жителей графства. Сначала громадное существо напало на пастушку из деревни Лангонь, женщина получила серьезные ранения. Следующее нападение произошло около поселения Абат, жертвой стала 15-летняя девочка, в сентябре там же последовало еще три смерти. Поздней осенью 1764 г. огромный зверь напал на девочку из деревни Виварис, на трех подростков из Шайл-Левек, на молодую женщину из Арзанс и на девочку из Торис... Все жертвы были убиты укусом в лицо и шею и имели рваные раны от острых когтей. В январе 1765 г. жертвами монстра стали пастух, несколько женщин и детей. В начале февраля хищник напал на сельскохозяйственных рабочих, но им удалось отбиться. Таким образом, зверя описали. Жеводанский Зверь был размером с лошадь (1,8 м) и чем-то напоминал гиену или волка. Он имел широкую грудь, большие конечности и длинный гибкий хвост. На голове у него были небольшие заостренные уши, морда была вытянутой, как у борзой или свиньи с большими, выдающимися из пасти клыками, длиной более 4 см. Он был покрыт грубой редкой рыжей шерстью, на боках были крупные темные пятна, а на спине - продольная полоса длинной тёмной шерсти. Во время нападения он вставал на задние лапы и бил передними. Нередко он обезглавливал жертв. Дьявол легко убегал галопом, но мог и прыгать более чем на 9 метров. Хищник отличался исключительным интеллектом, никогда не попадалсяв капканы или ловушки, игнорировал отравленные приманки. В течение трёх лет он успешно уходил от облав и обладал высокой живучестью. В него не раз стреляли картечью в упор, но он уходил, как ни в чем ни бывало. Нападения продолжались до августа 1767 г. [1]. Так гласит история. Однако, стоило бы уточнить, только ли во время нападения Жеводенский Дьявол становился на задние конечности. Во всяком случае, на гербе города Жеводен он изображен похожим на волка, но прямоходящим.
  Позже, в 1803 - 1804 гг. очень странное существо появилось в Британии, на монстра натыкались в пригородах Лондона, Хаммерсмите и Саунтгемптоне. Он нападал на прохожих ночью. Его многие считали фантомом. Чудовище было прямоходящим и совершало головокружительные прыжки. Слухи наделяли его ужасающей внешностью, огромным ростом, его принимали то за медведя, то за прямоходящего рогатого быка. Информации об убийствах людей или животных в те времена история не сохранила. Хотя в мае 1810 г. непонятная тварь убивала овец в Эннердале (Ennerdal), около границы Англии и Шотландии. Во многих случаях жертвы были обескровлены [2].
  Примерно тогда же (точная дата неизвестна) в британском графстве Кембридшир (Cambridgeshire), семья Кронвеллов арендовала дом в поместье Кроглин-Гранж. Ночью Леди Кронвелл заметила странные красные огни в саду. Они оказались глазами какой-то высокой и страшной твари, которая приближалась, прячась и припадая к земле. Женщина оцепенела, а страшный зловонный монстр, уже царапал по окну, выдавил стекло и стремительно вскочил в комнату. На шум прибежали родственники, они застали леди без сознания, из раны на шее сочилась кровь. Тварь успела выскочить в окно. В неясном свете луны было видно, как она прыжками удалялась в темноту [3]. Позднее эта история, как это обычно бывает, обросла фантастическими подробностями и судить о том, насколько она правдива, трудно. Однако, повадки монстра, которого позднее назовут Чупакабрасом, в ней описаны достаточно точно.
  В 1817 г. в окрестностях Лондона снова появился прыгающий монстр с огненными глазами [4], такой же Дьявол терроризировал обитателей лондонских окраин и в 1824 г. Ему приписывали использование пружин на обуви и именовали "Джеком-Попрыгунчиком" (имя "Джек" по традиции обозначало сверхъестественную сущность). Большая часть рассказов про Джека была городским мифом, его способности преувеличивались, его облик обрастал нереальными деталями. У него даже появились подражатели. Так ночью в августе 1826 г. один из жителей города был атакован человеком в маске и с "раздвоенными копытами на ногах". Нападающий схватил бедолагу и обжег огнем, да так неудачно, что потерпевший долго лечился. Выяснилось, однако, что это была "шутка" его брата, имитировавшего атаку Джека [5]. Сам по себе случай ничтожен, однако, использование шутником-имитатором "раздвоенных копыт" подтверждает, что реальный монстр мог оставлять подобные следы.
  В сентябре 1837 г. "прыгающий фантом в черном плаще", Джек-Попрыгунчик, нападал на жителей на проселочных дорогах около Барнса (Barnes) и Клэпхэмат (Clapham) в сентябре 1837 г.[6]. 1 сентября странное существо видел лондонский бизнесмен, который возвращался поздно ночью домой. Чудовище перепрыгнуло ограду кладбища и исчезло во мраке. А потом события переместились к юго-западной части Лондона, о чем писали в то время "Morning Chronicle", "The Times","The Morning Herald", и другие лондонские издания. Дьявол атаковал многих людей, в основном женщин и детей. Вечером 1 октября возле Гриффин-Парка Дьявол напал на Мэри Стивенс. Девушка шла к Лавандер-Хиллу, где работала прислугой, когда внезапно из темноты на дорогу перед ней выпрыгнул "человек". В темноте она его не очень хорошо рассмотрела. Он разрывал на ней одежду когтями, пытаясь впиться в шею. Его прикосновения Мэри потом описала как "холодные и липкие, как у мертвеца". Она страшно кричала, на помощь прибежали люди, но Дьявол успел скрыться. Нападавшего искали, но безуспешно [7].
  Примерно 7 октября, одна пожилая женщина, видела странное существо на кладбище в Клэпхэм-роуд. Человек, как ей показалось, был в темном плаще и в головном уборе, закрывавшем лицо. Он стоял возле забора и, после того, как леди прошла мимо него, она заметила, что какой-то темный объект перепрыгнул через высокий забор, окружающий кладбище. Обернувшись, она уже не обнаружила этого субъекта. Позже на том месте полицейские нашли следы длиной приблизительно 7,5 см, однако, какая-либо их экспертиза проведена не была, несмотря на то, что полицейские нашли их весьма странными. В чем именно состояла странность, история не сохранила, однако дотошные служаки удовлетворились версией о том, что у подозрительного субъекта присутствовали пружины на пятках [8]. Учитывая то, что некоторые подражатели Дьявола одевали на обувь что-то наподобие раздвоенных копыт, можно предположить, что следы твари были соответствующими.
  11 октября, на фестивале в Блэкхит (Blackheath) в южном пригороде Лондона существо напало на Полли Адамс, девушку из Шутерхилл (Shooter Hill). По ее словам, монстр выдохнул "огонь" ей в лицо, когтями изорвал одежду и сильно поранил. Через несколько часов полиция нашла её, лежащей без сознания, с сильным кровотечением. Полли впала в кому, но осталась жива. Позже она описала, как гигантская фигура выскочила к ней из тени. Ноги монстра совершали огромные нечеловеческие шаги. Позади него висел "плащ", который вздымался и шумно хлопал. Над плащом выделялись светящиеся, как угли, глаза, "выпученные из орбит". Изо "рта" вылетали вспышки синего пламени [6].
  В ноябре и декабре дьявол появлялся в разных районах Лондона и его пригородах. Жители одного из темных переулков на окраине видели чудище, похожее на огромную птицу. Оно что-то несло на спине, совершало невероятные прыжки и даже летало [6].
  В Сент-Джонс Вуд (St-John Wood) Дьявол появлялся в конце декабря и в начале января, о чем 11 января 1838 г. сообщила "The Times" [7] и к западу от Лондона, где, согласно "The Morning Chronicle" за 1 января 1838, он успел напасть на кузнеца и нескольких женщин, сильно поранив их когтями [7]. К концу 1937 г. в пригородах Лондона Хаммерсмите (Hammersmith), в Илинге (Ealing), в Айлвуорсе (Isleworth) были атакованы не только женщины и дети, но и некоторые мужчины, причем многие были серьезно ранены. Тварь описывали по-разному, однако, сходились на том, что это было высокое, прямоходящее и "костлявое" существо. Свидетели говорили о красных светящихся выпученных глазах, черном плаще или о чем-то похожем на крылья летучей мыши. Отмечали невероятную прыгучесть монстра, он мог преодолеть 3-метровое препятствие, был способен перепрыгнуть здание и даже лететь. Как писал один из корреспондентов, это был высокий "кузнечик" который настолько быстро передвигался по улице, что его никто не смог бы догнать [9]. Примерно в том же году в Тутин Бек (Tooting Bec), одна из женщин подверглась атаке монстра. Ее спасла группа цыган. Когда Дьявол убегал, "леди видела его ясно, несмотря на туман, как он пересек открытую площадку, прыгая через кусты и высокую траву без видимых усилий. Она решила, что для человека любой такой прыжок был бы невозможен, он не смог бы совершить его без механической помощи. Однако, прыжки не были, настолько большими, как ему приписывали слухи. Хорошая лошадь могла бы его обогнать" [8].
  Приблизительно в полночь 13 февраля1838 г. мясник из Апмистер (Upminster) столкнулся с огромным "ужасным призраком", одетым во что-то серебристо-серое. Он попытался убежать, но существо, перепрыгивая с места на место, всякий раз преграждало ему дорогу. Человеку все-таки удалось сбежать, повернув обратно [10].
  В феврале странное существо неоднократно наблюдали в деревнях к востоку от Лондона: в основном в Бромли (Bromley) и Бау (Bow), и в деревне Олд Форд (Old Ford), а также в сельской местности около дороги Bearbinder Lane (теперь Tredegar Road), где располагались кладбище (сегодня - кладбище "Башни Гамлетов") и пригородные коттеджи. 20 февраля около девяти вечера, там произошло нападение на Джейн Элсоп. Похоже, пересказы истории снабдили ее живописными и фантастическими деталями. Вкратце она выглядит следующим образом. Услышав звонок, девушка пошла к воротам. Там находился некто "высокий, в темном плаще". Этот "человек" сбросил "плащ" и оказался ужасным дьяволом. Его глаза были похожи на красные огненные шары. На нем был "большой шлем" и блестящий "масляный комбинезон", казавшийся очень плотным, металлическим. Он плюнул огненно-синим дымом, бросился к ней и схватил ее за платье когтистыми лапами, раздирая ее одежду и тело. Кое-как вырвавшись и громко крича, она побежала к лестнице. Дьявол, схватив ее за волосы, вырвал их вместе с куском кожи. На крики прибежали сестры Джейн, им удалось отбиться от нападавшего. Полицейское расследование зашло в тупик, констатируя явную абсурдность происшествия. Об этом газета "The Times" сообщила 2 и 3 марта 1838 [7]. Почему-то барышни были уверены, что нападавший был человеком: он якобы звонил в колокольчик, на нем была одежда и он осмысленно разговаривал... Аналогичное происшествие случилось и 25 февраля около 8 вечера в Уайтчепеле (Whitechapel). Слуга мистера Эшворта открыл на стук дверь. Там находилась темная фигура в длинном черном плаще. "Посетитель" сбросил плащ и оказался "ужасным дьяволом". Слуга упал обратно внутрь и захлопнул дверь, а его крики переполошили весь район. Дьявол сбегал прочь, перепрыгивая с крыши на крышу. Об этом происшествии 27 февраля 1838 г. сообщила "The Morning Herald [7]. В обоих случаях Дьявол поначалу был окутан темным "плащом", который "отбрасывал". Интересно, что поиски на месте происшествий ничего не дали: плащ никто не нашел. На эту деталь, однако, стоит обратить внимание.
  Вечером 28 февраля Люси и Маргарет Скeлс возвращались домой от брата, который держал мясную лавку в районе Лаймхауза (Limehouse). Свернув на аллею Грин Драгон, Люси, которая шла впереди, наткнулась на высокую тонкую фигуру в длинном черном "плаще". Монстр выплеснул пары синего огня ей лицо, из-за чего она временно ослепла и упала. Шедшая за ней Маргарет начала громко кричать. На крики прибежал брат девушек и другие люди, но монстр успел скрыться в темноте. Этот инцидент тоже расследовался полицией [7]. И опять-таки, в показаниях свидетельниц упоминался "плащ".
  В том же 1838 г. в сельской местности вокруг Хаунслоу (Hounslow), тоже видели дьявола и даже находили его следы. Будущий зоолог Фрэнк Бакленд был в ту пору мальчиком. Много позже в одной из своих книг он напишет, что местные жители считали эти отпечатки следами "дьявольских копыт", хотя сам Бакленд полагал, что их оставил сбежавший из зоопарка кенгуру [11, 12]. Подобные же следы были найдены и в других частях страны. 14 марта 1840 г. газета "The Times" сообщила, что в Глен-Орчи (Glen Orchy) обнаружены странные U-образные отпечатки ног какого-то большого (размером с теленка) двуногого существа, которые продолжались на расстоянии до 4 км [12].
  В период 1840 - 1870 гг. Дьявол время от времени появлялся то на севере, возле Уорикшира, то на юге, возле Девона. Он напугал горожан Ярмута (Yarmouth) и медсестер в Херефорде (Hereford). Его также наблюдали в Чичестере (Chichester) (1840), Хоум Кантьесе (Home Counties) (1843), Мидлендсе (Middlesex) в 1840, 1863 и 1869 гг.[12].
  В 1843 г. монстр появлялся в Нортгемптоншире, где его описывали как "самого настоящего дьявола, с рогами и горящими глазами". В Восточной Англии участились его нападения на извозчиков почтовых карет. В тот период случались весьма таинственные смерти, в малодоступных местах или на проселочных дорогах находили тела с "глубокими царапинами или ожогами" [7, 12, 13].
  В 1845 г. в Лондоне погибла тринадцатилетняя Мария Девис. Полицейские выловили ее тело из глубокой сточной канавы в районе трущоб Бермондси (Berdmonsey). После вскрытия её смерть была официально зафиксирована как несчастный случай. Однако, нашлись свидетели, которые утверждали, что когда Мария переходила канаву по шаткому мостику, откуда-то внезапно выпрыгнул Дьявол. Он якобы выпустил в лицо девочке огонь изо рта, и та, перепугавшись, упала в воду. Майк Даш (Mike Dash), известный исследователь феномена Джека-Попрыгунчика, не считает этот случай достоверным, поскольку в отчетах полиции никакие странные обстоятельства не упоминались [7]. Тем не менее, неожиданное выпрыгивание из-засады навстречу жертве - характернейшая черта Дьявола. А с феноменом "огненного дыхания" мы столкнемся еще не раз.
  
  В ночь с 7 на 8 февраля 1855 г. в деревне Топшем (Topsham) в графстве Девоншир после снегопада на земле появились странные U-образные следы. Они были около 10 сантиметров в длину и около 7,5 сантиметров в ширину, и, следовали в одном направлении с незначительными отклонениями. Отпечатки располагались с интервалом от 20 до 40 сантиметров, но иногда отстояли друг от друга на расстоянии около 2-х метров. Энтузиасты-охотники шли по следу через всю деревню и дальше по пересеченной местности, через лес и кустарники. Было видно, что бежавший преодолевал препятствия без труда. В некоторых местах цепочка следов внезапно прерывалась, но они обнаруживались на заснеженных крышах близстоящих домов. Пересекая поля и луга, они уперлись в стог сена высотой в 6 метров, но снова появились с другой его стороны. На самом стоге, покрытом слоем чистого снега, никаких следов не было. Видимо, тот, кто бежал здесь, перепрыгнул или перелетел препятствие. Так же легко существо преодолело незамерзший проток Экса, ширина которого достигала почти три километра. В окресностях ближайших населенных пунктов Девоншира царила паника, поскольку народ был уверен, что эти следы принадлежат Дьяволу. А газета "TheTimes" от 16 февраля и 6 марта 1855 г. сообщала о наблюдениях странных дьяволоподобных фигур [12, 13]. Об этих событиях писали также лондонские газеты "The Times" от 16 февраля и 6 марта и "Illustrated London News" 2 февраля и 3 марта 1855 г. Отмечалось, что отпечатки на снегу выглядели так, словно они были выжжены клеймом из раскаленного железа. 24 февраля "Illustrated London News" опубликовала зарисовки следов. Было подчеркнуто, что там были и "отпечатки когтей". Преподобный Дж. Дж. Роу, один из участников тех событий, сообщил, что в Южном Девоншире охотники проследили следы вплоть до леса, приблизившись к корому собаки вернулись. Они демонстрировали очень сильное волнение лаем и визгом, поэтому никто не осмелился войти в лес [12, 13].
  
  В ноябре 1872 г. в Пэкхеме (Peckham), пригороде Лондона группа военных пыталась преследовать монстра, но он ушел, перепрыгнув двухметровый забор [7].
  В ноябре 1879 г. в"Camberwell и Peckham Times" появилось описание встречи с монстром некого мистера Девидсона (Davidson). Он заявил, что 6 ноября возвращался в Херне-Хилл (Herne Hill) от его приятеля, жившего в Брикстонхилл (Brixton Hill). Неожиданно в том месте, где дорога поворачивала он увидел монстра. Тот был "одет в черный костюм, цвет которого каким-то образом произвольно изменялся", становясь белым. Дьявол совершил головокружительный прыжок, на который человек не способен. Девидсон сказал, что это было даже похоже на полет [7].
  С апреля по май 1873 г. в Шеффилде (Sheffield) происходили аналогичные инциденты. Большинство свидетелей описывали монстра, как существо "высокое в белом" или "высокое, изможденное и неземное..., парящее" над землей со сверхъестественной быстротой. По словам одного пожилого жителя, опубликовавшего воспоминания в "Sheffield Newspaper" в 1934 г., монстр мог "расти как коза, и прыгать через стены и высокие ворота, как кошка" [7]. Некоторые старожилы Шеффилда вспомнили подобные слухи, которые периодически появлялись аж до первой мировой войны, причем один из возможных инцидентов, имел место даже 1930-х годах.
  Хотя появление Дьяволов в те времена прямо не связывали с нападениями на животных, но с начала января 1874 г. на фермах в районе Каван Форд (Canavan Ford) в Ирландии на протяжении четырех месяцев кто-то убивал овец, неизвестные твари прокусывали глотки своим жертвам, высасывая у них кровь [2, 15].
  В 1877 г. тот же Дьявол объявился в Олдершоте (Aldershot) графства Суррей, где была размещена штаб-квартира британской армии. Там находился военный лагерь, где размещалось до 10000 военнослужащих. Лагерь охранялся круглосуточно вооруженными часовыми. Ночью 10 марта 1877 г. часовой, заметив высокую фигуру, закричал "Кто идет", и, не получив ответа, начал стрелять. Существо продолжало двигаться с поразительной быстротой, направляясь к дежурной будке у кладбища. Сидевший там сторож тоже стал стрелять, но не попал. В апреле Дьявол неоднократно появлялся в лагере, терроризируя часовых, о чем писали "Sheldrake's Aldershot & Sandhurst Military Gazette" 17, 21 и 28 апреля и "Timeswent" 28 апреля 1877 г. [7]. После апреля он, как будто ушел из Ольдершота, но в августе появился снова.
  
  
   []
  
  31 августа 1877г. в том же военном лагере Дьявол атаковал одного из часовых, ударив его по голове. Как потом рассказал солдат, его прикосновение показалось холодным и липким. Тут же Дьявол набросился на второго дежурного солдата и обжег его "тонким потоком синего пламени, вылетевшим изо рта". На крики солдат прибежали сослуживцы. Монстр наносил удары солдатам, кому-то повредил глаз и, в конце-концов, сбежал, перепрыгнув забор во дворе женской больницы. По крайней мере, двое часовых стреляли в него, но без последствий [7].
  3 октября 1883 г. странное существо видели в графстве Уорикшир (Warwickshire) [14]. В 1888 г. Дьявол, которого по-прежнему именовали "Джеком-Попрыгунчиком" напал на нищего бродягу на Уильям-Генри-стрит в Ливерпуле (Liverpool) [7]. Через шестнадцать лет, в сентябре 1904 г. его снова заметили в Ливерпуле, на колокольне римско-католической Церкви Святого Франциска Ксаверия. Какое-то время он стоял на звоннице при большом стечении народа, потом спрыгнул вниз, приземлившись около домов. Толпа увидела высокое крепкое существо в блестящем шлеме, облаченное во что-то блестящее. Тварь издала какие-то звуки, которые многие восприняли как хохот, высоко подскочила, и запрыгала по крышам [6].
  В те годы (1904-1905) имели место массовые нападения на овец в Уэльсе. 1 ноября 1905 г. в газете "London Daily Mail" была опубликована статья "Загадка истребления овец в Бэдминтоне" (Badminton). В 1906 в Виндзоре в окрестностях замка (Windsor Castle) какое-то таинственное неуловимое животное убивало и обескровливало овец [2, 15]. В 1910 г. нападения на хозяйсва продолжались. Каждую ночь "нечто убивало овец по полдюжины каждую ночь; а попадавшимся кроликам просто переламывало хребты" [12].
  Дьяволов видели и за пределами Британских островов. В конце июля 1910 г. вечером в итальянской деревне Барбеллино-дель-Мугелло (Barberino di Mugello), расположенной недалеко от Флоренции, крестьяне заметили низко летящее черное существо, похожее на "гигантскую летучую мышь величиной с человека", у которого "вместо рук были крылья". Голова монстра была "вдавлена в плечи" и окружена светящимся мерцающим ореолом. Он быстро пролетел по небу и скрылся за деревьями [16].
  Тем не менее, Дьявол продолжал появляться в Британии. Это существо видели в октябре 1925 г. в графстве Дербишир (Derbyshirе) [2]. Осенью следующего, 1926 г., Дьявол в течение двух недель терроризировал жителей Брэдфорда (Bradford) в графстве Западный Йоркшир (West Yorkshire). 11 сентября "Bradford Daily Telegraph" его описывала как высокое, исключительно подвижное и ловкое существо с прыгучестью "олимпийского чемпиона [7]. Дьявол скакал с крыши на крышу как на пружинах, у него были светящиеся, неморгающие глаза [17]. 14 января 1927 г. "London Daily Express" сообщила, что в Инвернесшире (Inverness Shire), в горных районах Шотландии были замечены таинственные следы на болотах. Там были убиты овцы и козы, и, как удалось выяснить, нападающим было неизвестное крупное, животное. В августе того года около пруда в Хэмпстед-Хит (Hampstead Heath) свидетели встречали "огромное черное существо, похожее на собаку, но с головой гориллы и панцирем". Его страшно боялись собаки [12].
  В 1930-х годах появления Дьявола сеяли панику в Глазго [18]. В 1944 г. над Таранто (Taranto), Италия, с борта корабля военный моряк через подзорную трубу наблюдал за полетом "странных крылатых существ", летящих строем. Они были похожи на людей, покрыты перьями и красноватой шерстью, имели трехпалые когтистые лапы [16]. По-видимому, детали строения ног не могли быть хорошо различимы, тем более в полете. Однако очевидно, что существа были весьма странными. В 1945 г. характерные следы Дьявола были были обнаружены в Бельгии, через 5 лет их нашли на пляжах Девоншира (Devonshire), в 1952 г - в Шотландии. В Девоншире тоже неоднократно наблюдали какое-то жуткое существо с горящими глазами.
   В октябре 1954 г. Дьявола наблюдали над Эгейским морем [14]. Весной 1960 г. на острове Сицилия неподалеку от Сиракуз ювелир Сальваторе Чанчи ехал на машине по шоссе, когда в луче фар появилось крылатое существо в блестящей одежде и в шлеме [19]. В середине 60х г. в провинции Алеканте в Валенсии, в одном поместье нашли обескровленных животных. Мертвые тушки почти двух десятков кошек и трех собак были аккуратно кем-то сложены возле бочек с вином в подвале [20]. В 1974 г. следы Дьявола были обнаружены на Сицилии, на склонах вулкана Этна, а через два года - в районе Ниццы в Альпах и около озера Сильян (Siljan) в Норвегии [21].
  
   []
  
  17 апреля 1976 г. возле церкви, стоящей на краю леса в деревне Моунен (Mawnan) в графстве Корноуэлл (Cornwall) 12-летняя Джун Меллинг и её 9-летняя сестра Вики увидели очень большое крылатое существо ("Человека-Сову") парящее над колокольней . Девочки испугались и сразу же побежали рассказывать об этом отцу. Семья приехала на местную ярмарку и отец девочек решил немедленно покинуть деревню. Поэтому надлежащее расследование не было проведено. 3 июля на том же месте монстра видели девочки-подростки Салли Чепмен и Барбара Перри. Они находились возле своей палатки в кемпинге, когда услышали какое-то шипение. Темнело, но было еще достаточно светло, чтобы различать детали. Крупная фигура, с острыми ушами производила шипящие звуки. Дьявол был похож на большую сову с острыми ушами, размером с человека. Его глаза были красными и сияющими. Он был покрыт серыми перьями. Когти на ногах были черными. Сначала девочки решили, что кто-то так нарядился ради шутки, но потом он поднялся в воздух, и они испугались. Когда он поднялся, они увидели, что его ступни были похожи на черные клещи. Монстр исчез среди деревьев. На следующий день это же существо видели снова [22]. Интересно, что это существо видели и через два года [23].
  В 1979 г. начался массовый падеж овец и коз во многих районах Пиренейского полуострова: в районе горы Эспадаса (Espadas), в Ильсо (Ilsо), в Ангостуре (Angostur), в Антуньяно (Antugnano), в Урбасе (Urbassa) и в Галисии (Galicia). Неизвестный хищник был замечен также в Синко-Вилья (Cinco Villa) в провинции Арагон. Он был очень большого размера, и невероятно быстро передвигался. Туши погибших животных не были растерзаны, оставался только след от укуса в виде двух округлых дырочек [15].
  В 1986 г. в Южном Хардфордшире (Hardfordshire), на границе Англии и Уэльса, странствующий торговец встретил странное существо, которое нанесло ему удар в лицо, а затем скрылось, совершая гигантские прыжки. Оно было похоже на человека, "одетого в белый спортивный костюм, с заострённым и удлинённым подбородком" [7]. Надо отметить, что мощный удар - визитная карточка многих Чупакабрасов, таким образом они обездвиживают жертву...
  В 1989 г. в Моунане (Mawnan), Корноуэлл (Cornwall), свидетели, молодая пара, снова видели Дьявола ("Человека-Сову"): это было серо-коричневое существо с горящими глазами, около полутора метров ростом. Ноги существа были с высокими "лодыжками", а ступни были большие и чёрные с двумя огромными "пальцами", похожими на клешни [22, 23].
  В 1991 г. в Шотландии были обнаружены обезглавленные и обескровленные туши тюленей, Обескровленных овец на Британских островах находили в 1991, 1993 и в 1995 гг. [2, 24, 25]. В 1996-1998 гг. козы и овцы массово гибли и на Пиренейском полуострове [15 ].
  В апреле 2007 г. в одной из газет Стаффордшира (Staffordshire) появилось сообщение о том, что между Стаффордом (Stafford) и Кэнноком (Cannock), возле Немецкого кладбища, неоднократно видели странных "прямоходящих волков". При виде людей они сразу же скрывались в кустах [26]. Через два года , в марте 2009 г. следы Дьявола были обнаружены во дворе частного дома в Девоншире (Devonshire) [27]. 5 апреля 2010 появились сообщения о новых массовых жертвах среди овец в Британии [28].
  
   []
  
  В апреле 2010 г. британские фермерские хозяйства возле Шроусбери (Shrowsbery) графства Шропшир вновь были атакованы. На сей раз нападения сопровождались появлением ярких объектов в небе, погибло множество овец. Однако, имело место не только обескровливание, у животных отсутствовали некоторые органы, язык, глаза, о чем написала газета "The Sun". Исследователь Фил Хойл занимался расследованием необычных смертей животных в Великобритании на протяжении десяти лет. Он явился одним из основателей Animal Pathology Field Unit (APFU), организации, изучающей причины и обстоятельства гибели животных [29]. С ней сотрудничали специалисты-ветеринары, которые занимались проблемой аномального забоя домашних животных. Позднее директором APFU стал Девид Кейтон [30].
  В ноябре 2017 г. появилось сообщение о том, что Алекс Нассирк, житель испанской Санта Марии дель Агиле (Santa Maria del Agila) наблюдал неизвестное животное, которого он описал как "горгулью". Его квартира находилась на четвертом этаже, через открытое окно около часа ночи он услышал шум и визг и вышел на террасу. Примерно на расстоянии в 25 метров от него находилось очень большое крылатое животное, которое выглядело как гибрид птицы и собаки. Существо было покрыто короткой шерстью. Оно стояло на задних лапах, передних парень не разглядел. У него были большие перепончатые крылья. Заметив человека, животное спрыгнуло с парапета вниз и полетело. По натужным взмахам крыльев можно было понять, что оно тяжелое и очень сильное [31].
  
  ССЫЛКИ к ГЛАВЕ 2
  
  [1] "Beast of Gevaudan" -http://www.unknownexplorers.com/beastofgevaudan.php
  [2] Герштейн М "Тайны ХХ века", 2010, N 21
  [3] Харе Август "Вампир из Кроглин-Гранж" - https://knigogid.ru/books/43387-vampir-iz-kroglin-granzh
  [4] Begg P "The Terror of London", 1981
  [5] "The old tar and the vampire",LLOYD'S PENNY WEEKLY MISCELLANY, 1843 , Vol 1, N 5, P.76 цитир. [7]
  [6] Haining P "The legend and crimes of Spring-heeled Jack", 1977
  [7] Dash M "Spring-heeled Jack" - http://www.mikedash.com:80/investigations_jack_paper.htm
  [8] Villiers E "Stand & Deliver", London, 1928 цитир. [7]
  [9] "Camberwell & Peckham Times" 7 Dec 1838 - цитир.[7]
  [10] "Essex Chelmsford Chronicle" 23 Feb 1838 цитир. [7]
  [11] Buckland, F. "Log-book of a Fisherman and Zoologist", CHAPMAN & HALL, XVI, 1875
  [12] Fort CH "Lo!", Hypertext Edition by Mr. X - http://www.resologist.net
  [13] Dash M "The Devil's Hoofmarks source material on the great Devon mystery of 1855", FORTEAN STUDIES ACADEMIA.EDU, 1994, 71-150
  [14] Vyner J "The Mystery of Springheel Jack", "Flying Saucer Review", 1961, 7, N3
  [15] Непомнящий Н "Самые невероятные случаи", сер. "Энциклопедия загадочного и неведомого", М.: АСТ, Астрель, 2001
  [16] Monzali M "IL Giomaledei Misteri", 2010, цитир. Герштейн M "Аэропланы или... " - http://tainy.net/5471-aeroplany-ili.html
  [17] Andy Roberts "The entity in white", UFO Brigantia, 1986, 21, P.12-14
  [18] Clark J, Coleman L "The mad gasser of Mattoon"; FATE, Feb 1972
  [19] Шуринов Б. "Парадокс ХХ века", М, 1990
  [20] Колчин Г "НЛО, факты и документы", ГЕОГPАФИЗДАТ, Ленинград, 1991
  [21] Колчин Г "НЛО и пришельцы: вторжение на Землю", СОВА, Санкт-Петербург, 2006
  [22] Downes J, Davies G "Owlman and Others", Corby: DOMRA PUBLICATIONS, 1997,
  [23] Bord J, Bord C "Alien Animals, PANTHER GRANADA, 1985
  [24] Мальцев С "Животных и людей калечат на борту НЛО", "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 13.09.2013 - http://paranormal-news.ru
  [25] Ажажа В "Иная жизнь", ГОЛОС, 198l
  [26] "Стаффордские оборотни уже шесть лет не дают покоя местным жителям" - http://hronika.info/neverojatnoe/1666-staffordskie-oborotni-uzhe-shest-let-ne-dayut-pokoya-mestnym-zhitelyam.html
  [27] "Следы дьявола" - https://zen.yandex.ru/media/vez/sledy-diavola-5a7bf5de1aa80c1af1b2250d
  [28] "Инопланетяне лишили овец мозгов" УТРО.РУ 04.05.2010 - http://www.utro.ru/articles/2010/04/05/885667.shtml
  [29] "Зачем пришельцам земные животные", УФОЛОГ.РУ 12.09.2011 - http://www.ufolog.ru/publication/3737/
  [30] The Richplanet Starship - David Cayton Interview - https://www.richplanet.net/richp_genre.php?ref=1&part=1&gen=99
  [31] "На юге Испании произошла встреча с животным, напоминающим горгулью", KRIPTOZOO.RU 30.11.2017 - https://kriptozoo.ru
  
  
  Глава 3. СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКИЕ ДЬЯВОЛЫ
  
  Несмотря на расстояние и океан, отделяющие Северная Америку от Европы, там тоже неоднократно видели Дьяволов. Более того, это явление, похоже, имело постоянную прописку в Штате Нью-Джерси. Там, в 1740 - 1741 гг. Дьявол издавал страшные крики, убивал скот и оставлял характерные следы.
  В 1778 г. во время военных учений, проходивших в районе Пайн-Барренс (Pinе-Barrens), Штат Нью-Джерси, его видел офицер американского военно-морского флота Стивен Декейтер Старший (отец известного командора). Над территорией Ганноверского пушечного завода кружила странная тварь, она хлопала крыльями. Военные пытались попасть в Дьявола из ружей и даже из орудий, но он продолжал летать как ни в чем ни бывало. Позднее Декейтер утверждал, что минимум один раз ядро все-таки его достало, не причинив, однако, твари никакого вреда [1].
  Прошло более сорока лет, и в 1820 г. в том же районе Дьявола заметили снова. Его наблюдал Джузеппе Бонапарт, старший брат Наполеона (бывший король Неаполя и Испании), который под именем графа Сюрвиллье проживал в поместье около Бордентауна (Bordentown), Штат Нью-Джерси. Однажды, будучи на охоте в сопровождении одного из местных жителей, он наблюдал это странное существо. Оно зашипело и улетело [2].
  В 1940 - 1841 гг. Дьявол вновь напомнил о себе. На закате он напал на овец, которых пастухи гнали с пастбища домой, и детей, беззаботно игравших на улице. В тех же местах в 1845 г. он издавал дикие вопли и оставлял на земле очень странные следы. За несколько недель он нанес большой вред хозяйству фермеров в Пайн Барренс (Pine Barrens), "перерезав" сотни овец, собак и цыплят [1]. О том, были ли животные обескровлены, история умалчивает. Однако, поскольку они были убиты, но не съедены, участие вампира не исключено.
  В 1859 г. Дьявола видели возле города Хаддонфилд (Haddonfield), Штат Нью-Джерси, а в 1877 -1880 гг. - в Бруклине (Brooklyn), Штат Нью-Йорк, на Кони-Айленде (Konijn Island). Многие свидетели видели его черную фигуру, отчетливо выделяющуюся на фоне неба. Об этом писал журналист В.X.Смит в "New York Times", причем он подчеркивал, что это существо не было птицей.
  В 1880 г. лесной тропе возле Осборнвиля (Osbornville) один из жителей тех мест, услышав стук копыт позади, отошел в сторону, под дерево. Однако, вместо лошали и всадника из-за деревьев появился Дьявол, он "выдыхал огонь". Пешеход в панике забрался на дерево, и монстр проследовал мимо него. Потом, когда все улеглось, шокированный очевидец рассмотрел большие следы [1]. В июле того года летающих дьяволов видели в Луисвилле (Louisville) в Штате Кунтукки.
  В 1899 г. Джерсийского дьявола видел бизнесмен Джордж Сорос. Однажды ночью его разбудили странные, нечеловеческие вопли, которые доносились из сада. Джордж, вооружившись двустволкой, осторожно выглянул из дома. Мимо него с шипением пронеслась странная тень, похожая на небольшого дракона. Джордж выстрелил, но промахнулся, и Дьявол скрылся в лесу [3, 4]. Зимой 1905 г. в Барнегате (Barnegat), Штат Нью-Джерси, мать и две ее дочери видели большого монстра с удлиненной головой и небольшими ушами. Там же, на снегу, на земле и на крышах люди видели следы его копыт, а позже - и его самого, в полете над деревьями [1].
  В 1907-1909 гг. в Штате Нью-Джерси и других северо-восточных Штатах, и даже в Канаде [1], неоднократно находили трупы домашних животных. Их тела имели раны от когтей и зубов, непохожие на те, которые оставляют известные хищники. В январе 1907 г. промелькнуло сообщение о появлении странных хищников в канадской провинции Квебек (Quebec). Газета "Le Canada Franais" писала: "Странное мистическое существо о котором так много говорили в течение последних месяцев, убито. Это сделал местный земледелец. Это странное животное, которое, как говорили одни, было похоже на льва, другие - на волка, а также на леопарда, больше не существует. Овцы и бараны должны радоваться. Но, что же это было за животное?"
  Тем не менее, хищник продолжал охоту. В 1909 г. документально описаны сотни случаев встреч с Дьяволом. Вокруг твари распространялся отвратительный запах "гнилой рыбы и картошки". Об этих событиях в то время много писали газеты Нью-Джерси, Пенсильвании, Мериленда и Южной Каролины.
  16 января 1909 г. в городке Вудбери (Woodberry), Штат Нью-Джерси, Дьявола видел местный житель Дак Козенс. Он появился из-за деревьев, перелетел через дорогу и скрылся в лесу на другой стороне дороги. При этом он издавал свист, переходящий в шипение, его глаза горели красным огнем. В тот же вечер в Дэлавере почтмейстер Е.В.Министер тоже видел Дьявола: "Я увидел как будто большого журавля, стоявшего на ветру, однако он испускал свет, как от светлячка. Голова его была как у барана, также имелись свернутые рога; это существо, перед тем как взлететь, надувает зоб. Оно имеет одновременно крылья, маленькие передние и длинные задние ноги" [5].
  
   []
  
  17 января в Бристоле (Bristol), Штат Пенсилвания, были обнаружены необычные следы на снегу. В тот же вечер, местный житель Джон Макоуэн, услышал странные звуки и увидел Дьявола через окно. Немного позднее несколько человек видели его на берегу канала. Это было крупное существо, оно выглядело как орел и прыгало по буксирной дорожке. Проходивший мимо полицейский Джеймс Сэквилл выстрелил в дьявола, и он, взвизгнув, улетел [5, 6]. 18 января следы Дьявола были обнаружились в Берлингтоне (Burlington), Штат Нью-Джерси. Они остались и на крышах домов, иногда цепочки следов внезапно прерывались, как будто тварь взлетела [5].
  19 января в пол-третьего ночи в Глоустере (Gloucester), Штат Нью-Джерси, Нельсон Эванс и его жена наблюдали Дьявола из окна собственного дома, он топтался на крыше сарая. Он был ростом примерно 1,5 метра, передвигался на задних ногах, похожих на ноги журавля, но с копытами. Передними, короткими лапами не пользовался. У него были двойные крылья, большие и маленькие. Его голова с длинной шеей была похожа на овечью, морда - на лошадиную. Эванс открыл створку окна и закричал. Чудище повернулось всем туловищем на крик и улетело. Потом местные жители обнаружили на снегу множество отпечатков копыт, которые не принадлежали ни одному из известных копытных животных [5, 6]. В тот же день двое местных охотников отслеживали следы Дьявола на протяжении 30 км. Они шли через изгороди и заборы. С какого-то момента стали плотнее подходить друг к другу, оставляя лишь дистанцию в 3 см [6].
  20 января Дьявола видели возле Филадельфии (Philadelphia), Штат Персильвания, возле пожарной станции, о чем в конце января сообщила "Philadelphia Bullеtin". В том районе на некоторых фермах были найдены мёртвые куры, убийство птицы приписывали Дьяволу. Жители Коллинз Вуд (Collins Wood) пытались поймать хищника. Они видели, как он подлетает к Мурстауну (Moorstoun), Штат Нью-Джерси. Один из них, Джордж Шнайдер, рассказал, что рост Дьявола составлял примерно один метр, его тело было покрыто чёрным пухом. У него были обезьяньи передние конечности, морда собаки, раздвоенные копыта и хвост длиной около тридцати сантиметров. Следующим утром на фермах около городков Черри-Хилл (Cherry Hill) и Мепл-Чад (Maple Shad), Штат Нью-Джерси, нашли убитых птиц [6].
  В тот же день Камдене (Camden), Штат Нью-Джерси, Дьявол напал на пассажиров трамвая, его отогнали. Сообщалось, что местная полиция открывала огонь по этому существу, но безрезультатно [5]. После этого случая некоторые трамваи в окрестных городах ходили с вооружённой охраной. Позже Дьявол напал на собаку, нанеся ей увечья. Потом - на миссис Уайт в ее собственном дворе (МакКлой, правда, отмечает этот случай, как произошедший в Филадельфии [1]). Мистер Уайт, находился в доме, когда услышал крики. Во дворе, он увидел Дьявола, стоящего над упавшей женщиной и "изрыгающего пламя". Мужчина с трудом отогнал монстра и тот ретировался, перепрыгнув через забор [5, 6]. Льюис Бегер, местный житель описывал существо так: "Главным образом, говорят, оно напоминает кенгуру... шея очень длинная... размер крыльев соответствует его размерам, хотя, конечно, во мраке всё могло показаться чёрным. Его ноги очень длинные и в чём-то немного изящные, в полёте его осанка сильно напоминает лебедя" [6].
  В тот же день в окрестностях Атлантик-Сити (Atlantic City) с Дьяволом столкнулся полицейский Говард Кембелл. Он отметил, что монстр имел голову как у лошади, крылья - как у летучей мыши, хвост - как у крысы, но не очень длинный. Он стрелял это существо и, по-видимому, попал. Скорее всего, особого вреда ранение Дьяволу не причинило, он, хромая, убежал в лес. Позднее Дьявол и дальше продолжал нападать на людей и скот [6].
  В те дни Дьявола видели не только в Нью-Джерси и Пенсильвании, но и в Западном Мэриленде [7]. 22 января из Клейтона (Clayton), Штат Нью-Джерси, сообщили, что Дьявол пал жертвой электрического замыкания, зацепившись за трамвайные провода. В тот год он больше не появлялся, хотя его останков никто так и не нашел [5, 6].
  В 1914 г. в Пайн Барренсе (Pine Barrens), Штат Нью-Джерси, снова нашли подозрительные следы. Это была цепочка отпечатков ног прямоходящего существа; примечательно, что время от времени следы обрывались, как будто оно взлетало. Население этого района именно дьяволу приписывало убийства домашних животных [9], по-видимому, из-за каких-то специфических особенности этих нападений. За поимку монстра Зоологическое общество Филадельфии предложило высокую награду [8].
  В 1914 г. в округе Берлингтон, в лесу возле Чатсворта (Chatsworth), Штат Нью-Джерси, среди дня около десятка детей видели "отвратительное создание", существо на задних лапах, ростом около 1,3 метра. У него была крысиная морда, рога и плоский, как у свиньи нос. Передние лапы были короткими и безвольно висели, как у кенгуру. Интересно, что за существом тянулась какая-то цепь, которая грохотала, когда он передвигался [1]. Не исключено, что дети могли принять за Дьявола обычную сторожевую собаку. Однако, то же существо через пять лет видела и мать одного из детей [1].
  В ноябре 1917 г. Уильям Кунз, житель Черри Хилл (Cherry Hill), Штат Делавер, возле своего дома в наткнулся на высокое прямоходящее существо с рогоподобными выростами на голове и светящимися желтыми глазами. Оно которое заблокировало ему путь к дому [1].
  В 1920 г. в Джобсон Райтстаун (Jobstown Wrightstown), Штат Нью-Джерси, ночью фермер Ерл Денли заметил что-то возле своего сарая и стал стрелять из ружья. Утром он нашел двухметровое тело, вокруг которого валялись дробинки от выстрела. Тело соответствовало описанию Дьявола: об был похож на кенгуру с головой оленя. У него были короткие передние ноги, длинные задние и крылья на спине. След существа напоминал раздвоенное копыто оленя. Кроме того, у него была густая щетина с длинными иглами [1].
  22 февраля 1922 г. в 5 часов утра недалеко от Хьюбелла (Hubell), Штат Небраска, охотник Уильям С.Лэмб услышал странный высокий звук и увидел как что-то большое и темное пролетело над его головой. Это было существо ростом около двух с половиной метров, оно приземлилось и пошло, оставляя следы в глубоком снегу. Существо прошло мимо дерева, за которым притаился Лэмб, и скрылось. Лэмб попытался догнать пришельца, но ничего не получилось [10].
  Некто Джек Вайсмен, будучи уже в преклонном возрасте, поведал о странном происшествии, случившемся в июне 1924 г. Тогда, будучи еще ребенком, он со старшими родственниками был в лесу в Нью Гретна (New Gretna) возле Берлингтона, Штат Нью-Джерси. Там они слышали страшные крики и поспешили домой. Чуть позже его дядя, войдя в сарай, был сбит с ног каким-то большим коричневым существом, "гораздо большим, чем полицейская собака", у него была большая голова. После этого происшествия их корова еще долго не хотела заходить в сарай [1].
  Возможно, в декабре 1925 г. Дьявол был убит в Коннектикуте. Уильям Хайман, управляющий фермой в Гринвиче (Greenwich), проснулся ночью из-за шума в курятнике. Он вышел с пистолетом и увидел какое-то странное животное, которое выбежало из курятника с курицей в зубах. Хайман выстрелил. Полетел пух, но тварь убежала. Под утро в курятнике снова поднялся шум. Выбежав, Хайман увидел то же животное. Оно пыталось сбежать с другой птицей. Фермер несколько раз выстрелил. Тварь немедленно развернулась и напала. Хайман выстрелил в упор, и монстр упал. Он был размером с эрдельтерьера, у него были черные мокрые волосы, на задних лапах - четыре перепончатых пальца. Он не бежал, как собака, а прыгал как кенгуру. Его задние лапы выглядели так, "как будто он присел на корточки". Глаза были ярко-желтыми, а "зубы" отличались от челюстей собаки, волка или койота. Животное опоздать не смогли, хотя его останки видели не менее ста человек [12].
  В 1925 г. фермер из Вудбери (Woodberry), Штат Нью-Джерси, при обходе хозяйства увидел неведомую тварь, убивавшую цыплят. В мощных челюстях у чудища фермер успел заметить клыки, о чем рассказала местная газета "Дэйли Таймс"[11].
  В 1927 г. в Салеме (Salem), Штат Нью-Джерси, водитель намеревался поменять колесо своего грузовика. Вдруг он заметил, что машина раскачивается из стороны в сторону. На крыше кабины топтался "гигантский крылатый монстр". Бросив запаску, водитель прыгнул за руль и рванул с места [12].
  28 июля 1937 г. в Штате Пенсильвания неизвестное животное "с красными глазами" видели жители Даунингтона (Downingtown). Странный монстр был замечен также недалеко от Милфорд Милл (Milford Mill), Штат Мэриленд. Сидни Ледли, его жена и миссис Честер Смит так описали монстра: "Он прыгнул через дорогу перед моей машиной, - сказал Ледли.- Он был покрыт волосами длиной сантиметров десять и он прыгал, как кенгуру. И глаза! Какие глаза!" После этого отряд из двух десятков фермеров ночью прочесывал холмы и поля, но никого не нашли [14].
  Осенью 1938 г. Дьявол появился в Провинстауне (Provincetown), Штат Массачусетс. Это было большое черное, ростом 2 - 2,5 м, существо с "огненно-красными глазами". Обычно оно появлялось с октября по март и это продолжалось до декабря 1945 г. Иногда оно нападало на местных жителей, сильно пугая их. О жертвах не сообщалось. Один подросток утверждал, что Дьявол неожиданно выскочил прямо перед ним и выплюнул ему в лицо "синее пламя". Другой свидетель, фермер Чарли Фарли, вспоминал, как его собака бурно среагировала на монстра. Фермер выстрелил в него, но эффекта не последовало, монстр одним прыжком перепрыгнул через высокий забор (2,5 метра). Мэтт Коста, местный ресторатор признался, что все они боялись выходить после наступления темноты. Черная, очень подвижная фигура могла в любой момент выскочить из-за дерева или из-за стены [15, 16].
  В начале осени 1944 г. дьяволы терроризировали Маттун (Mattoon), Штат Иллинойс. По мнению местных жителей, Дьявол "был одет в то что-то темное, с каким-то головным убором на голове". Ночью он заглядывал в окна, при этом испуганные женщины теряли сознание. После этих событий в воздухе еще долго чувствовался странный неприятный запах [17].
  6 января 1948 г. в Чехалисе (Chehalis), Штат Вашингтон, заметили странное существо "с ногами лягушки" [3].
  С июля по август 1951 г. Дьяволы появлялись в Балтиморе (Baltimore), Штат Мериленд. Какая-то черная фигура "бегала и прыгала как газель" по крышам. Один мальчик утверждал, что существо перепрыгнуло через двухметровый забор, обмотанный колючей проволокой. Другие свидетели говорили, что существо запрыгнуло на крышу, на высоту 6 метров и снова спрыгнуло вниз, не оставив никаких следов на земле; об этом писали в конце июля ведущие балтиморские газеты "Baltimore News" и "Baltimore Sun" [3]. В ноябре несколько мальчиков из Гиббстауна (Gibbstown), Штат Нью-Джерси, видели странное уродливое существо с крыльями за спиной, издававшее пронзительный вопль. Ростом оно было примерно метра полтора, его тело было худым и черным [6].
  18 июня 1953 г. в пол-третьего ночи в Хьюстоне (Houston), штат Техас, Хильда Уокер и еще два человека, избегая духоты, сидели на переднем крыльце жилого дома. Неожиданно они заметили огромную тень, пересекавшую газон. Затем тень, подпрыгнула вверх на пеканное дерево. В слабом свете уличного фонаря они увидели окруженную серым ореолом темную фигуру, ростом в два метра. Свидетелям показалось, что на существе был плащ и сапоги. У него были большие крылья, сложенные на плечах. Через пятнадцать минут монстр исчез, и вскоре свидетели увидели, как с резким звуком взлетел и скрылся какой-то ракетоподобный объект, за ним тянулся белый дым [18].
  В 1957 г. фермер из Нью-Джерси якобы застрелил Дьявола и демонстрировал его труп [19]. Однако, вскоре тело существа бесследно исчезло.
  В том же 1957 г. в Ловерс-Лайн (Lovers Lane), Штат Мэриленд, Дьявол, которого здесь называли "Готмен" ("Goatmen"), сначала испугал влюбленную пару, потом подростков. Он также убил маленькую собачку. Его описывали как "козло-гуманоидного гибрида", покрытого шерстью, с рогами и острыми ушами. Он передвигался на двух ногах, ступни которых представляли собой расщепленные копыта. Его страшный рев описывался как "дьявольский" [20].
  С начала 1960 г. в Штатах Пенсильвания и Канзас начали циркулировать слухи о немотивированных убийствах животных. Кроме многочисленных жертв среди крупного рогатого скота, было найдено убитыми и обескровленными множество мелких домашних животных. Одновременно страшные нападения имели место во Флориде. 12 февраля 1960 г. возле дороги 402 вблизи Тайтусвила (Titusville), у одного из хозяев в коммуне мобильных домов Висконсин Вилидж (Wisconsin Village), погибли восемь свиней, все они имели небольшие ранки в основании шеи и, как оказалось, были обескровлены. Позднее таким же образом погибли свиньи и куры в соседнем хозяйстве. В парке рядом с коммуной находили множество мертвых кошек и собак. Убийства животных здесь повторялись множество раз, почти до 1972 г.
  В 1960-1961 гг. в Нью-Джерси продолжали слышать жуткие крики и находить странные следы Дьявола. В 1960 г. возле Вудбери (Woodberry) и Мейс-Лендинга (Mays Landing) были перебиты сотни домашних уток, гусей, кошек и собак [21]. В 1961 г. Дьявол напал на машину, оцарапал крышу. Водитель и пассажиры видели улетающую тварь [12].
  В 1962 г. в Штате Мэриленд, Дьявол ("Готмен") убил 14 путешественников. Людей он буквально рвал на части. Ужасающие обстоятельства их смерти были засекречены. Приходили сообщения о появлении "Готмена" в Техасе, Висконсине и Кентукки [20].
  В 1966 г. в окрестностях Вудбери (Woodberry) и Мейс Лендинга (Mays Landing), Штат Нью-Джерси, снова было убито множество мелких животных [21]. В апреле на птицеферме Стивена Силькоча ночью погибли утки, гуси, кошки и даже сторожевые собаки. Трупы животных были искалечены, но не съедены [12,22]. Возле Пайн Барренс (Pine Barrens) Дьявола из машины наблюдал мистер Гретчен, который в то время был ребенком (1966). В полумраке он видел существо, которое передвигалось между деревьями. У него были маленькие вертикальные рога, длинный хвост и крылья, не кожистые, как у летучих мышей, а покрытые пухом [12].
  Дьявол появлялся и в Западной Виргинии. Там 12 ноября 1966 г., на кладбище возле Клинденина (Clendenin), его видели несколько мужчин, копавших могилу. Это было коричневое существо, которое слетело с деревьев и пролетело низко над ними [23]. Через три дня, 15 ноября 1966 г. около Пойнт-Плезанта (Point Pleasant), две молодые пары, супруги Скарбери и Малетт, отправились на автомобиле за город к друзьям и заблудились. Около 11 часов вечера они, бесцельно покружив, подъехали к старой фабрике. Когда они проезжали мимо распахнутых ворот, одна из женщин увидела два ярких красных круга. Они были около 5 см в диаметре. Вдруг огни стали приближаться и из темноты появилось странное крылатое существо, похожее на птицу. По своим очертаниям оно походило на человека, но было значительно крупнее: его рост составлял не менее двух метров. Оно имело большие крылья, сложенные за спиной. Красные и огромные, как фары, глаза оказывали на сидящих в машине гипнотическое воздействие. Молодые люди на какое-то время застыли, не отрывая от них взгляда, но потом кто-то закричал: "Убираемся отсюда!". Водитель спешно развернул авто, и они поехали в обратном направлении. Однако, существо, не отставая и издавая страшные вопли, преследовало машину, разогнавшуюся до скорости более 100 км/час. Автомобиль выскочил на шоссе, и тут, на небольшом холме они увидели еще одно, точно такое же существо. Когда поравнялись с ним, оно расправило крылья, "как у летучей мыши", и взмыло вертикально вверх [24].
  17 ноября 1966 г. недалеко от Пойнт-Плезанта (Point Pleasant) на шоссе номер 7 Дьявол преследовал машину, которую вел 17-летний парень. Испуганный водитель описал его как "огромную птицу". На следующий день там же "гигантскую птицу" с огромными красными глазами видели двое пожарных. Такого же монстра наблюдала 17-летняя девушка в Нью-Хейвене (New Haven). Это была большая серая фигура ростом более двух метров. У нее были большие, круглые, светящиеся красные глаза и крылья за спиной. Существо взлетело вертикально вверх, не размахивая крыльями. Рано утром 25 ноября 1966 г. около Пойнт-Плезант (Point Pleasant) местный парень, Томас Ури, наблюдал, как нечто большое и серое взлетело на соседнем поле и зависло над его машиной. Преследователь не отставал, несмотря на то, что Ури увеличил скорость до ста двадцати километров в час. На вид он был меньше двух метров в длину, но размах крыльев достигал двух с половиной - трех метров. Были и другие свидетели, которые вспоминали летящее существо, ростом около 2,5 метров, с цилиндрическим торсом и большими красными глазами [24].
  В соседнем Штате Огайо гигантское летающее существо видели несколько раз, и ночью, и днем. Иногда оно преследовало автомобили, или внезапно появлялось в воздухе над жилыми домами или фермами. Его взгляд был гипнотизирующим. Большинство очевидцев рассказывали, что размер существа превышал два метра, оно было очень сильным. У него были крылья, они складывались за спиной. Как-то его видели на Серебряном Мосту (Silver Bridge), соединявшем Пойнт-Плезант (Point Pleasant), Штат Западная Вирджиния и Галлиполис (Gallipolis), Штат Огайо, как раз незадолго до его обрушения 15 декабря 1967 г. [25].
  
   []
  
  В том же году монстр летал и далеко на западе. Над Иллинойсом его наблюдал полковник ВВС, который ехал ночью по пустынному шоссе [24]. Его видели в 1969 г. и на юго-западе, в Штате Тенесси. В Свитуотере (Sweetwater), Дьявол скакал через дорогу, прямо перед машиной одного из очевидцев [12].
  Ночью 27 октября 1967 г. в городе Роллинг Прейри (Rolling Prairie), Штат Индиана, Дьявол проник через дырявую крышу трейлера, где жила семья из пяти человек. В то время очевидец был еще маленьким мальчиком. Дети спали в дальнем углу и той ночью он внезапно проснулся от странного шума и очень неприятного запаха. Он увидел над собой прямоходящее, очень высокое ссутулившееся существо с крыльями за спиной. Оно было покрыто короткими черными волосами, крылья за спиной казались кожистыми и напоминали крылья летучей мыши. Тело существа было тонким, глаза - темными, из пасти торчали клыки. Существо издавало странный низкий гул. Увидев совсем рядом этого монстра, мальчик громко закричал. Монстр мгновенно схватил ребенка и без труда выскочил через дыру в крыше наружу. Проснувшиеся взрослые громко кричали. Возможно поэтому монстр, улетая, выронил ребенка на крышу, где его, потерявшего сознание, и обнаружили [26]. Аналогичный случай произошел в 1970 г. в округе Мерсер (MercerCounty), Штат Нью-Джерси, где Дьявол напал на ребенка, схватив его за волосы. Подробности случившегося неизвестны [12].
  В октябре 1970 г. Билли Даннковски, живший в десятке километров южнее Фрихолда (Freehold), Штат Нью-Джерси, услышал странные звуки на своем дворе, как будто кто-то там бродил. Через две или три ночи этот визитер появился вновь. Огромный пес был испуган. Хозяин посветил фонарем и увидел то, что ему показалось обезьяной покрытой мехом. Даннковски считался хорошим охотником и выстрелил, но ничего не случилось. Позднее там были найдены трехпалые следы [1].
  В 1971 г. в Лидс-Пойнте (Leeds-Point), Штат Нью-Джерси, загадочным образом погибла курица, причем ее убийство приписывали Дьяволу [12].
  Летом 1973 г. в Штате Нью-Джерси, на дороге в Джонсонтаун (Johnsontown Rd), в районе поворота на Манагаувкин (Manahawkin), пьяная компания из нескольких человек ехала в машине. Была очень светлая ночь, ярко светила луна. После того, как молодые люди свернули на боковую дорогу вправо из-за разрушения старого моста, перед ними появилось большое черное животное, размером с крупного оленя и с большими черными крыльями. Оно село на капот авто и даже прижалось крылом к лобовому стеклу [12]. Люди в ужасе пытались пригнуться, а водитель кое-как сумел вернуться на освещенную дорогу. Даже на следующий день, когда все протрезвели, они описывали одно и то же, вплоть до красных глаз. Той же осенью крики Дьявола слышали мать и две ее дочери в лесу около Лидс-Поинта (Leeds-Point), Штат Нью-Джерси [12].
  По-видимому, территория, охватываемая Дьяволами была очень протяженной. Осенью 1973 г. поступало множество сообщений о нападениях неизвестного хищника на домашний скот из Штата Небраска. Монстр появлялся по ночам, убивая за раз до нескольких десятков мелких домашних животных. Во всех случаях на шеях погибших имелось по два аккуратных отверстия от длинных клыков, а тушки были полностью обескровлены [27]. В следующем, 1974 г., животные массово гибли от нападений вампиров уже в шести Штатах: Небраска, Канзас, Оклахома, Миссури и Айова. Счет погибших мелких домашних животных шел на тысячи. Жертвами стали не только индейки, куры, кролики, овцы, но даже коровы и лошади [27].
  Вечером 5 апреля 1975 недалеко от Хилтон-Хед-Айленд (Hilton Head Island), Штат Южная Каролина, один из местных фермеров пошел в птичник. Обычно его сопровождали собаки, но в этот раз они почему-то предпочли остаться в стороне. На следующее утро там были обнаружены убитыми 10 гусей и 3 курицы. У всех птиц в основании шеи было по две раны. Шума гуси не поднимали, а собаки после случившегося в течение нескольких дней не заходили на птичий двор [28].
  Ну, конечно, больше всего свидетельств о встречах с Дьяволом приходило из Нью-Джерси. В 1974 г. Дьявола наблюдали в национальном парке Уортон недалеко от города Батсто (Batsto). На небольшой грунтовой дороге трое свидетелей видели странное темно-коричневое существо, пересекавшее дорогу и издававшее крики. Летом, спускаясь на каное по реке в районе Пин Барренс (Pine Barrens), три человека видели странную прямоходящую крылатую фигуру на холме, которая сначала наблюдала за ними, а потом улетела. В октябре следующего года в округе Сомерсет (Somerset) местный житель видел странное крылатое существо, которое зависло над с ним в полете [12].
  В 1976 г. в Педриктауне (Pedricktown ), Штат Нью-Джерси, начался странный падеж свиней. Утверждали, что это Дьявол, хотя непосредственно его никто не видел. В том же году в Лонг-Бранч (Long Branch), парень, по имени Стивен, поздним вечером увидел странное сгорбленное существо. Дьявол выпрямился, зашипел, и скрылся за деревьями. Убегая из леса, парень слышал, его душераздирающие крики. В Такертоне (Tuckerton) Дьявол издавал громкие звуки и оставлял следы на всех стоянках для трейлеров в этом районе. Некоторые трейлеры были даже помяты. В июле 1976 г. на берегу озера недалеко от Батсто (Batsto) Дьявола видела туристка. Странное существо находилось на противоположной стороне. Через полгода, в январе 1977 г. его заметили в Чатсуорте (Chatsworth). В Пеннс-Гроув (Penns Grove) Дьявол попытался проникнуть в машину во время остановки. Перепуганная женщина водитель заблокировала дверь, завела двигатель и попыталась уехать, но дьявол, продолжал удерживать ручку двери и некоторое время бежал рядом с машиной, едущей со скоростью около 100 км в час [12].
  Однажды поздним летним вечером 1977 г. в Винчентауне (Vincentown), Штат Нью-Джерси, молодая женщина по имени Лоррен находилась дома и смотрела телевизор, когда услышала, как кто-то ходит за окном. Она подумала, что это лошадь, которую держали в загоне возле окна. Тем не менее, она встала, намериваясь посмотреть что происходит. Там находилось неизвестное животное, оно стояло на двух ногах, подобных ногам оленя. Верхние конечности были меньше, их трудно было разглядеть. Дьявол был покрыт мехом, имел голову лошади или козла с рогами. Он распустил свои огромные крылья и громко ударяло ими по телу. Затем послышались два громких шипящих рыка. В это время домашний пес начал отчаянно лаять и его выпустили. Он выскочил наружу, но тут же вернулся очень испуганным [12].
  Дьявол продолжал появляться в Нью-Джерси. Прямоходящее существо с красными глазами и отвратительным запахом встречали в 1978 г. в Чатсуорте (Chatsworth). Крики дьяволов слышали в Атшене (Atsion), в Смитвилле (Smithville), в Честнат-Нек (Chestnut Neck), Джерси-Сити (Jersey City), в лагере Юношеской христианской ассоциации (Yung Men's Christian Association) в Блаистауне (Blairstown). В 1979 г. он кричал в Табернакл Тауншипе (Tabernacle Township). Осенью 1979 г. его заметили возле Стоктонского государственного колледжа в Помоне (Pomona). Зимой 1980 г. в Вeртауне (Waretown) Дьявола несколько раз обнаруживали в подсобных постройках во дворах. В том же году дьявола видели бегущим по улице в Новом Египте (New Egypt) [12].
  28 июля 1880 г. в Луисвилле (Louisville), Штат Кентукки, снова видели странных летающих существ [3]. В сентябре 1980 г. во многих Северо-Восточных штатах США видели черную фигуру Дьявола в полете. Существо не было птицей.
  В 1980 г. появились многочисленные сообщения о нападении Дьявола на скот в южной части Штата Нью-Джерси, там же были обнаружены и его следы странной формы [29]. Через год на озере в Атшене (Atsion) Дьявола наблюдала молодая пара. Примерно тогда же его видели в каноэры, сплавлявшиеся по реке Маллике (Mullica River). Они утверждали, что существо преследовало их, двигаясь через подлесок по берегу [13].
  Начиная с 1981 г. Дьявола с пылающими красными глазами наблюдали вокруг озера Мичиган, хотя там его называли "Человеком-Мотыльком" [30].
  Тем не менее, Нью-Джерси дьяволы не покидали. В 1984 г. в Чатсуорте (Chatsworth) слышали дьявольские крики. Он орал так громко, что перекрикивал бензопилу и заставил лесорубов покинуть работу. В декабре 1985 в Бернарсвилле (Bernardsville) дьявола видели на мосту на Равине-Лейк-роуд (Ravinе Lakе Rd). Осенью того года в Табернакле (Tabernacle) его наблюдало семейство из окна своего дома, когда он прошел мимо. Летом 1986, ночью на реке Южный Томс (South Toms River) в районе, известном как "The Pits", Штат Нью-Джерси, несколько человек через окно машины видели как существо, около полутора метров в высоту, с большой лошадиной головой и крыльями летучей мыши, передвигалось по лесной местности вдоль дороги [12].
  В 1987 г. в Штате Нью-Джерси в окрестностях Вудбери (Woodberry) и поселка Мейс Лендинг (Mays Landing), чудовище устраивало, настоящие побоища, перебив сотни домашних уток, гусей, кошек и собак [21]. В Пайн Барренс (Pine Barrens) было найдено разорванное тело немецкой овчарки в восьми метрах от ее цепи. Тело собаки было окружено странными следами. Неподалеку от этого места в лесу Дьявола видела девочка во время школьной прогулки. Она оторвалась от группы и, выйдя на небольшую открытую поляну, услышала крик, похожий на женский, но более высокий. Он становился все громче и громче, наконец промелькнуло что-то вроде медведя с рогами. Продолжая страшно кричать, дьявол исчез среди деревьев. Дьявола видели и двое мужчин в сентябре около в Райтстауна (Wrightstown). Примерно в то же время по дороге Burnt Mill, которая идет через лес Уотерфорда (Waterford), дьявольские крики преследовали нескольких человек. Он кружил вокруг них около часа на протяжении двух с половиной километров. Крик был пронзительным и не мог принадлежать ни животному, ни человеку [12].
  29 июня 1988 г. в окрестностях Бишопвила (Bishopville), Штат Южная Каролина Крис Дэвис ехал на машине и остановился возле болота Скейп-Ор, чтобы поменять колесо. Установив его, он увидел, как какое-то страшное существо мчится к нему по открытому полю. Он вскочил в машину и закрыл дверь. Существо подбежало, попыталось потянуть ее на себя, это не удалось. Тогда монстр запрыгнул на крышу, оставив на ней царапины. Существо было прямоходящим, ростом более 2-х метров. Подобные же следы когтей оказались и на другой машине, в которой ехали Родни Рольф и Шейн Стоукс со своими подружками. Они проезжали мимо того же болота. Существо выпрыгнуло прямо перед их машиной. Нападению монстра подвергся и местный житель Джордж Холломан [31].
  В январе 1989 г. Дьявола видела на обочине дороги в Холмделе (Holmdel), Штат Нью-Джерси, местная жительница Барбара, а также ее муж и дочь. Они ехали по дороге номер 35 на юг со скоростью около 80-90 км в час. На том повороте было очень темно, и им пришлось резко сманеврировать, чтобы не наехать на какое-то животное. Существо, испуганное фарами автомобиля, вскочило, у него была широкая морда, большие уши, страшный глаза и зубы. Оно встало на задние ноги и оказался не менее метра в высоту [12].
  В 1989 г. на озере в Бамбер Лейк (Bamber Lake), Штат Нью-Джерси, парень по имени Тед отдыхал со своей девушкой, когда послышался ужасный крик и появилось нечто ростом более 2-х метров. У существа была темная пушистая голова, похожая на голову мула, коричневые глаза, короткие искривленные крылья, короткие рожки, и он шел на скрученных ногах. Молодым людям пришлось убегать [12].
  Ночью 22 мая 1990 г. в Форт-Диксе (Fort Dix), Штат Нью Джерси, постовой, сидя на бревне с оружием, задремал. Он проснулся внезапно, услышав шум. Звук раздавался слева в лесу, там что-то громко и хрустело, шум приближался. Было очень темно и, посветив фонариком, в нескольких метрах от себя солдат разглядел что-то очень большое с мигающими зелеными глазами. Внезапно монстр, рост которого был не менее 1,8 м, бросился на человека. Часовой начал стрельбу, однако лесное страшилище сбежало [12].
  В тот год начали поступать тревожные сообщения с крайнего Юго-Востока США. В октябре 1990 г. вампиры появились в округе Калаверас (Calaveras), Штат Калифорния. Это были прямоходящие, иногда летающие существа, их размер составлял 1 - 1,5 м. Они принесли ощутимый ущерб скотоводческим и фермерским хозяйствам [32].
  Но самые интригующие события продолжали происходить в Штате Нью-Джерси. 3 марта 1991 г. в Берлингтоне (Burlington), девочка видела существо, похожее на птицу с головой лошади, копытами и крыльями . Еще один свидетель утверждал, что видел крылатое существо с лошадиной мордой в полете. В том же году в Уайтинге (Whiting), два охотника в 50-ти метрах от себя обнаружили странное существо, оно пересекало песчаную дорогу. Оно было ростом около метра, покрыто коричнево-красной шерстью и бежало на задних ногах. Зимой 1992 г. водитель внедорожника увидел странное существо, пересекавшее дорогу в Чатсуорте (Chatsworth). В начале июля другой водитель видел его на обочине дороги недалеко от Атлантик-Сити (Atlantic City). Монстр был ростом более двух метров, имел большие красные глаза, большую голову и крылья. Он внимательно смотрел на водителя, когда тот проезжал мимо [12].
  16 июля 1992 в Форт-Диксе (Fort Dix) тот же самый солдат, который встречался с Дьяволом за два года до этого, проходил учения, уже качестве резервиста. В составе его группы было семь человек, у всех были очки ночного видения, взрывные устройства M-16, взрывчатые вещества и вспышки. Все они находились на поляне, когда услышали пронзительный звук и увидели какое-то движение в глубине леса. Там была большая темная фигура, которая перепрыгнула ручей в 20 метрах он группы людей. При помощи очков ночного видения резервист хорошо рассмотрел Дьявола. Его рост составлял около 1,7 м, он был очень тонким, его голова напоминала собачью с длинной мордой, как у свиньи, из пасти выступали "зубы". Через очки ночного видения было трудно рассмотреть, какого цвета у него глаза, красного или зеленого, но они светились. Ноги были похожи на страусиные и заканчивались оленьими копытами. У копыт, казалось, были какие-то когти, выходящие из них. Существо сделало несколько шагов в сторону людей, один из парней закричал. Дьявол издал страшный рев, и кто-то из солдат бросил в него пакет имитатора наземного взрыва. Раздался громкий хлопок, и мощная вспышка ослепила всех на пару секунд. Когда пришли в себя, существо уже исчезло, скрывшись в лесу [12].
  В том же месяце в Браун Милс (Browns Mills), из машины, припаркованной на Mt. Misery Rd. видели как Дьявол пробежал мимо и наклонился, чтобы заглянуть внутрь. Он был огромным, глаза светились зеленым светом. Несколько недель спустя те же свидетели снова наблюдали его в том же районе. Он пробежал в паре метров перед автомобилем и был хорошо виден в свете фар. Существо выглядело как олень, бегущий на задних ногах, ростом не менее 1,8 метров [12].
  В июне 1993 г. около 4 часов утра в лагере бойскаутов в лесопарке Уортон (Wharton State Forest), мальчик, находившийся в самой удаленной палатке, был разбужен шорохом в кустах. Источник звука находился от него примерно в трех метрах. В свете луны и догорающего костра через сетчатую ткань полога палатки он увидел какое-то животное. Оно было большим, от 1,8 до 2,4 м, с горящими оранжево-желтыми глазами. Крылья разворачивались и скручивались на его спине. У него была темная кожа, возможно, покрытая мехом. Когтистые лапы висели перед телом, очень похожие на лапы велоцерапторов из Парка Юрского периода. Он стоял на двух ногах, похожих на лошадиные, тело заканчивалось на высоте в 60 см над землей. Монстр внимательно осматривал палатку. Воздух вокруг почему-то стал душным и парализующим. Все спали, и испуганный мальчик спрятался в спальный мешок. Вскоре монстр ушел, стуча копытами. Утром неподалеку были найдены останки нескольких маленьких животных [12].
  В июле 1993 во второй половине дня в Уолл-Тауншип (Wall Township) трое друзей вышли чтобы пострелять по мишеням. Начинало смеркаться, надо было уходить, но они еще продолжали стрелять. Неожиданно один из них закричал, прося остановиться. Ребята, опасаясь, что могли кого-то ранить, побежали посмотреть, что там такое. В нескольких шагах был слышен гудящий шум. И тут они увидели, как какая-то большая фигура поворачивается и очень быстро уходит в лес. Местные жители свыклись с этим явлением, одна из женщин утверждала, что Дьявол наведывается в ее двор каждую осень. Годом спустя несколько жителей Джексона (Jackson) слышали жуткие крики и видели какое-то существо, которое кружило вокруг двора, примыкающего к лесу [12].
  В сентябре 1993 в Форквед-Ривер (Forked River), один из велосипедистов, приехавший покататься в лесопарке с друзьями, поздно вечером увидел существо, стоящее около тропы. Его голова была больше, чем у оленя, нос слегка опущен как верблюда. У него были большие черные глаза. Они располагались в передней части головы, а не по сторонам, как у оленя. Как показалось свидетелю, под головой была "длинная шея, за которой не было тела" [12]. По-видимому, верхние конечности велосипедист не заметил, а нижние принял за передние ноги. Поэтому он ожидал увидеть корпус оленя позади, но его не было.
  В феврале 1994 г. в Вилдвуд (Wildwood), проезжая через лес, водитель услышал громкий пронзительный звук, похожий на крик доисторической птицы и увидел странное существо, которое появилось на дороге перед машиной. Монстр был похож на очень большую птицу, с черными и серыми перьями, с длинной шеей и довольно большой головой. Если бы не голова, его можно было бы принять за страуса. Он выпрыгнул из леса, пересек дорогу одним большим прыжком, и исчез в лесу с противоположной стороны. В октябре на кукурузном поле в заповеднике Басс-Ривер (Bass River), группа мальчиков наблюдала за странным созданием, которое выглядело как лошадь на двух ногах [12]. Крики Дьявола слышали и в соседней Пенсильвании [12].
  В 1994 г. на ранчо Шермана (Sherman Ranch) или, как его принято называть, ранчо "Скинуокер" (Skinwalker Ranch), находящемся к юго-востоку от Белларда (Ballard), Штат Юта, начали происходить какие-то необъяснимые и пугающие события. В окрестностях погибали животные, вблизи ранчо находили их обескровленные останки. Обитатели ранчо не раз замечали странных тварей. В одном из случаев непосредственно возле их дома появился какой-то странный крупный монстр, которого хозяева сначала приняли за очень крупного волка. Сначала он вел себя спокойно, но неожиданно ухватил за морду высунувшегося из-за изгороди любопытного теленка. Ни удары, ни пули не смогли остановить нападение. Наконец, когда хищник ретировался, на земле нашли небольшой кусок дурно-пахнущей плоти, выбитой пулей. Устрашенные хозяева в конце концов продали ранчо и там обосновались исследователи [33, 34].
  
   []
  
  Ночью 2 декабря 1995 по дороге 287 женщина по имени Кети вела машину, в машине с ней находилась ее тетя. В районе Памптонских Озер Pampton Lakes), возле Атлантик Сити (Atlantic City), Нью-Джерси, обе видели странное животное. В это время, особенно в декабре, еще совершенно темно, и издали они приняли это существо за оленя, стоявшего прямо на дороге. Из-за него Кети была вынуждена остановиться. Однако, это был не олень. Внешне он напоминал кенгуру, ростом от 1,2 - 1,5 м, был покрыт бежевой тонкой шерстью и выглядел "грустным". Женщины так и не поняли, что это было. Позже муж Кети привез ей изображение Джерсийского Дьявола, на котором она его узнала [12].
  В 1995 г. сообщения о подозрительных звуках и следах поступали из Брика (Brick), Штат Нью-Джерси [12]. Там по-прежнему находили домашних питомцев, ставших жертвами нападения.
  Однако, это происходило не только в Нью-Джерси, но и в других Штатах. С октября 1990 г., в округе Калаверас (Calaveras), Штат Калифорния и с 1995 г. в округе Хьюстон (Houston), Штат Техас, на пастбищах находили сотни обескровленных овец и коз [12,35]. 10 марта 1995 г. жительница городка Свитвуотер (Sweetwater), Штат Флорида, Тейд Карбелло заметила в саду странное темное горбатое существо, которое на двух ногах пересекло лужайку и скрылось в кустах. 23 марта в одном из хозяйств были убиты козы и куры, все были обескровлены. По соседству тем же способом было убито около сорока коллекционных экзотических птиц, содержавшихся в клетках. Полицейские занималась расследованием, но никого не поймали [36, 37]. В том же месяце в городке Литтл Гавана (Little Havana), Штате Флорида, погибли куры, хозяева заметили странную темную фигуру, поспешно скрывшуюся в тени деревьев. Это существо передвигалось на двух ногах. В результате расследования обнаружилось, что тушки обескровлены, но остальных повреждений нет. Там же нашли следы трехпалого существа, размером 10-15 см [36].
  Ночью 2 мая 1996 г. в Хайли Гаденс (Hialeah Gardens), в Штате Флорида, в хозяйстве Рафаэля Морено, было убито полтора десятка коз и овец. Они были обескровлены, с небольшими отверстиями в основании шеи. Там осталось множество следов, которые никто не смог идентифицировать [36].
  В июне 1996 г. в час ночи возле Дрейкес Акрес (Drakes Acres), Штат Нью-Джерси, водитель и его пассажир увидели темную фигуру размером с медведя, пересекшую дорогу перед ними. Скорость машины составляла примерно 55 километров в час. Затем они наблюдали, как существо преследует их машину, передвигаясь с той же скоростью вдоль дороги, приблизительно в трех метрах от них. У него было два светящихся красных глаза, которые смотрели прямо на водителя. В том же месяце в Медфорд Парке (Medford Park) молодая пара, гуляя ночью недалеко от конной фермы, рядом с кладбищем, слышала его страшные крики. 8 августа в лесу, около Смитвилла (Smithville) двое полицейских остановились чтобы поменять колесо. Неожиданно раздались какие-то звуки, похожие на крик большой птицы. Потом послышалось шуршание и тяжелые шаги, которые звучали почти как человеческие. Один из полицейских посветил фонариком на деревья, но ничего не увидел. На всякий случай, он подошел к машине, достал револьверы 38 калибра и зарядил их. Второй в это время спешно ставил запаску. Наконец они его увидели: его рост был около 1,4 м, у него были маленькие передние лапы и длинные задние ноги. Он был похож на небольшого кенгуру и покрыт грубыми волосами, как у дикого кабана. Полицейский, будучи в хорошей физической форме, с револьвером преследовал его примерно 200 метров, после чего монстр обернулся и издал странный звук. Полицейский остановился, но продолжал наблюдать, как он прыгает дальше в лес. Осенью того года во время школьного похода несколько мальчиков немного отстали от группы в Маунт Мизери (Mount Misery). Внезапно сзади раздалось рычание. Ребята увидели фигуру, высотой метра полтора со светящимися красными глазами. Она находилась на расстоянии 15 - 20 метров от них. Так они простояли какое-то время, а потом потихоньку стали отступать назад, тут дьявол закричал. Ребята пустились наутек. Мальчик хорошо запомнил монстра, как он стоял и как потом улетал. Аналогичный случай имел место и в марте 1997 г. в Батона Трейл (Batona Trail) [12].
   В мае 1997 г. примерно в 2 часа ночи житель Волл Тауншип (Wall Township), Штат Нью-Джерси, проснулся от крика за окном. Прямо во дворе он увидел нечто белое или серое. У существа имелись крылья, длинная шея и большая голова, как у оленя. Он стоял на двух ногах, его рост составлял примерно 1,2 м. Услышав шум, Дьявол легко выпрыгнул со двора. Утром на шее лошади были обнаружены царапины и раны, как будто ее укусили [13]. Дьявола также видели летом в Магнолии (Magnolia), где он летал, и слышали осенью в Саутгемптоне (Southampton) [12].
  В апреле 1998 г. в Сассексе (Succex), Нью-Джерси, хозяин одного из домов увидел странное существо у себя на заднем дворе. У него были сияющие красные глаза и морда собаки или лошади. Той же весной на краю леса в Лидз-Пойнт (Leeds Point) женщина видела Дьявола, который напал на собаку. Примерно тогда же два мальчика видели это чудище в Пайн Барренс (Pine Barrens). Дьявол зарычал и взлетел, пролетев над головами детей. У него была голова лошади, хвост крысы, крылья гигантской летучей мыши и пронзительные красные глаза. В июле 1998 г. Дьявола, "сидящего на дороге", заметили в Бейвиле (Belleville). Водитель грузовика из Пайн Барренса (Pine Barrens) вынужден был тормозить, увидев на проезжей части это кричащее существо. Летом в течение трех недель Дьявола видели на поле для гольфа в Хоупвил (Hopewell), там странное животное летало и страшно кричало. С ним в октябре столкнулся во время пробежки житель Лидз-Пойнт (Leeds Point), Дьявол выскочил прямо перед бегущим. Он был ростом не менее 1,2 м, имел заостренную голову, красные глаза и коричневый мех [12].
  17 февраля 1999 Дьявола снова втретили мальчики из Маунт Мизери (Mount Misery), Штат Нью-Джерси, это был огромный монстр с головой, быка, хвостом и с красными как бусины глазами. Такое же существо, сидевшее на дереве в сумерках, видел подросток в марте Бамбер Лейк (Bamber Lake). Там же его два подростка видели снова 2 октября. Он стоял у дерева. монстр с головой, быка и хвостом. Его рост составлял от 0,9 до 1,2 м, он имел крылья, длиной около 60 см, очень длинные когти и копыта на ногах. Существо издало громкий крик и улетело. В июле в лесу возле Лидз-Пойнта (Leeds Point), двуногое копытное, ужасно крича, преследовало водителя картинга. Дьявола, пересекающего шоссе Кейп Мей (Cape May) в округе Атлантик (Atlantic County) видели ночью 18 октября [12].
  23 октября 1999 г. возле Рамси (Ramsey), Штат Нью Джерси, водитель по имени Майк, и его напарник увидели какое-то странное крупное животное, которое выскочило на дорогу. Майк не успел затормозить и они ощутили сильный удар. Майк не хотел задерживаться, но его напарник решил выяснить, что же произошло. Они оба вышли, ожидая увидеть раздавленное тело, но заметили лишь убегающего двуногого монстра. Он был небольшим, и имел что-то наподобие копыт. Дьявол бежал и издавал ужасные звуки, напоминавшие детский смех или плач взрослого человека [12].
  Летящего Дьявола видели школьники 26 октября 1999 г. в лесу в районе Форквед-Ривер (Forker-River), Штат Нью Джерси. Там же 16 ноября его наблюдала другая группа учащихся. Он летел над деревьями и был похож на лошадь с крыльями. 3 декабря в лесу около Мурестауна (Moorestown) Дьявола, пробивающегося через лесные кусты видел мальчик. Крылатое существо имело было ростом 2,5 - 3 метра и имело ярко-желтые глаза. В начале зимы Дьявола заметили два рыбака в Стоуни-Брук (Stoney Brook), он находился примерно в 15 метрах и напоминал небольшую черную лошадь с крыльями. Глаза существа были темно-красными, слегка светящимися. Примерно тогда же в лесу возле в Вестмаунта (Westmont) две туристки заметили Дьявола, который следил за ними из тени. Он как будто имел что-то на спине, был очень широк, ростом около 1,2 м, но казался пригнувшимся [12].
  Супружеская пара увидела монстра 26 декабря 1999 г. утром недалеко от Стоктонского государственного колледжа на дороге в Помону (Pomona Road), Штат Нью-Джерси, он был очень большой и черный, имел толстые ноги и шел "на четвереньках". В тот же день во дворе своего дома его заметили две девочки из Сьюэлла (Sewell), рост его составлял около 1.2 м, он имел черные крыльям и красные глаза. 12 января 1999 г. в Лидз-Пойнте (Leeds Point) девушка видела существо с "головой собаки и мордой лошади", сидящее на заборе. 16 января в Батсто (Batsto) молодая пара слышала крики и видела двуногое существо, похожее на лошадь, которое пробежало мимо них [12].
  Чуть раньше, 10 января 2000 г. Дьявола видели в соседней с Нью-Джерси Пенсильвании. Около полуночи недалеко от скалы Анны (Ann's rock) в лесопарке Колвина (Colwyn field) группа молодых людей, возвращавшихся с прогулки, услышала громкий звук высокого тона. Он приближался. В том направлении посветили фонариками и увидели существо, ростом примерно 1,2 метра, похожее на что-то среднее между журавлем, собакой и лошадью. У него были красные глаза. Оно приближалось быстрее и быстрее. Его рот был открыт, у него были острые "зубы". Люди бежали оттуда так быстро, как могли [12].
  События, связанные с Дьяволом, имели место почти на всей территории США. В начале 2000 г. практически и во всех Южных Штатах США отмечались нападения на домашних животных. Однако там, его считали вампиром, "Чупакаброй". Тревожные сообщения приходили и с Севера. В Кливленде (Cleveland), штат Огайо, 23 января 2000 г. на снегу появились подозрительные отпечатки, очень напоминающие следы Дьявола из Девона (1855) [38].
  
   []
  
  1 февраля 2000г. в Мейс-Ландинг (Mays Landing), Штат Нью-Джерси, местный житель по имени Джон видел Дьявола около своего дома. Сначала он услышал шум в кустарнике по соседству, потом увидел странное небольшое существо, пробивающееся через кусты. Он наблюдал за ним около трех минут и убежал в дом. С 4 по 5 февраля в Холмделе (Holmdel) были слышны высокое крики. Местный житель решил выйти ночью, чтобы выяснить, что это было. Пес, которого он взял для защиты, начал лаять как сумасшедший. Когда он замолчал, крики послышались снова. Из леса доносился шелест и треск. Тот, кто производил шум, двигался на юго-восток. Утром на снегу были найдены следы, похожие оленьи, но копыта были больше и уже. У них были маленькие когти. При отслеживании их в лесу были найдены пятна, похожие на кровь. Следы окружали их так, как будто там случилось нападение [12].
  24 февраля 2000 г. в Филадельфии (Philadelphia), Штат Пенсильвания, возле церкви семь человек стали свидетелями полета крылатого существа, оно пролетало над головами людей довольно высоко, а затем исчезло из поля зрения [12].
   25 февраля в Хэккетстауне (Hackettstown), Штат Нью-Джерси, развозчик пиццы приехал по адресу и, выйдя из машины, услышал шум ломающихся веток со стороны леса, в 50-ти метрах от дома. Не обращая ни на что внимания, он подошел к двери и постучал. Ему открыла хозяйка дома, на лице которой вдруг появился ужас. Разносчик повернулся и увидел два огромных, красных, пылающих глаза на высоте около трех метров от земли. На испуганные крики женщины и парня прибежал хозяин, он выпустил собаку. Собака побежала к лесу, послышался ее визг. Тут же все услышали как закричал Дьявол, звук был такой, как будто разом кричали с полсотни человек. Испуганные люди спрятались в доме. На следующее утро возле леса нашли капли крови и гигантские отпечатки, похожие на оленьи. Через два дня, 27 февраля в Морристауне (Morristown), три человека тоже слышали громкий звук, а затем рев, доносящийся из леса и видели взлетающего над лесом красноватого Дьявола. 15 апреля вечером Дьявол преследовал мальчика, выгуливающего собаку в Томс-Ривер (Toms River). У него были огромные зубы, крылья, он стоял на задних лапах и кричал [12].
   Дьявол долетал и до Штата Нью-Йорк. 28 апреля 2000 г. на мосту Бейонн (Bayonne Bridge) его видел некто Джон и две его сестры. Это было ужасное существо, летящее над проливом Кин-Ван-Кулл (Kill Van Kull). Оно летело и очень странно кричало, потом взгромоздилось на перила моста и снова закричало. Размах его крыльев составлял более семи метров, а само существо, казалось, было ростом около 2-х метров. Затем оно нырнуло с огромной высоты в воду пролива [12]. Этот мост был открыт в 1931 г. и действует по сей день, так что вряд ли в разрушение Серебряного Моста, на перилах которого Дьявол сидел в 1967 г. (см. выше), как-то связано с его приземлением на нем. Появление Дьяволов вблизи рек и озер не редкость, но это - пока единственное свидетельство о нырянии Дьяволов в воду.
  Поздно вечером 11 мая 2000 г. Дьявола видел парень в Парамусе (Paramus), Штат Нью-Джерси. Существо, длиной около 1,2 м, имевшее огромные крылья летело и издавало громкий визг. 22 мая Дьявола наблюдали два наездника в лесу в районе Гиббстауна (Gibbstown), это было что-то большое и темное на обочине дороги, его глаза сверкали. 23 июня на дороге в лесу возле Лидз-Пойнта (Leeds Point), молодая пара услышала крик, похожий на женский. Мужчина остановил машину и отправился выяснять, что случилось. Немного пройдя по лесу, он услышал треск дерева, и, оглянувшись, увидел как примерно в десяти метрах приземлилось огромное существо. Оно было ростом примерно 1,8 м. У него были большие крылья, длинная шея и лошадиная голова, а на ногах - огромные черные когти. Парень схватил подвернувшуюся палку и ударил тварь по шее. Монстр упал замертво, но уже через несколько минут снова стоял и рычал, и, когда человек вернулся, чтобы забрать его тело, ему пришлось спасаться бегством [12].
  1 июля 2000 г. на полпути между Фиартоном (Fiarton) и Си-Бризом (Sea Breeze), Штат Нью-Джерси, Дьявола видел полицейский. Существо с длинным хвостом и очень большими крыльями летело на 3 - 5 метров выше деревьев и было похоже на журавля или что-то "доисторическое" [12]. На следующий день Дьявол объявился на Гарден Стейт Парквей (Garden State Parkway) около Атлантик-Сити (Atlantic City), там его наблюдали два местных жителя. Странное прямоходящее существо, которое не было птицей или человеком, стояло на правой стороне дороги. У него был длинный хвост, большие крылья, выступающие со спины. При этом оно имело "руки" и "ноги". Внезапно, подпрыгнув, оно полетело над болотом в сторону океана [12].
  Дьяволы появлялись и довольно далеко на Северо-Западе США, в Штате Нью-Гэмпшир. Поздно вечером 7 июля 2000 г. в округе Хиллсборо (Hillsboro) Дьявол спрыгнул с дерева, когда один из работников ресторана, закончив работу, шел к своей машине. Прямо перед растерявшимся парнем оказалось большое крылатое существо. У него было красное тело, черные крылья и лошадиная голова. Он пристально посмотрел на человека, потом пронзительно закричал и улетел [12].
  17-го июля 2000 г. через национальный парк в Уортоне (Wharton State Forest) Штат Нью-Джерси, на джипе по бездорожью ехали пятеро парней. Водитель немного заблудился и решил развернуться. Они сделали четыре круга вокруг ступенчатой гряды скал. Там в песке они видели множество следов копыт. Потом они заметили движение среди деревьев и услышали звук, напоминающий лай. Им показалось, что что-то большое летело в их сторону, в панике водитель врезался в дерево. Чем закончилась история - неясно. По-видимому, преследователь отстал и улетел. 3 октября во время прогулки в лесу около в Лидс-Поинт (Leeds Point), молодые люди увидели Дьявола, который пролетел над их головами. Существо, голова которого не соответствовала телу, была покрыта шерстью, а крылья - короткими и темными перьями. 11 ноября в Уайтинге (Whiting) водитель грузовика на обочине видел, как ему показалось, оленя, но тот имел только две ноги и крылья, это было "чем-то средним между собакой и эму" [12].
  11 декабря в Стейтен-Айленд (Staten Island), Штат Нью-Йорк, подростки, Кевин и Крис, ехали на машине, когда Кевин, заметил что-то на дороге. Крис не успел затормозить и они врезались в то, что он считал собакой. Мальчики вышли и увидели существо, в похожее на журавля. Внезапно оно вскочило, закричало и улетело [12].
  13 декабря в лесу возле Томс-Ривера (Toms River), Штат Нью-Джерси, две девушки заметили странное существо, сидящее на заброшенной машине [13]. Через два дня,15 декабря, в лесу около в Саутгемптона (Southampton) несколько друзей обнаружили присутствие Дьявола, когда их собака начала лаять и, сорвавшись с поводка, побежала домой. Это была огромная темная фигура ростом около 1,8 м с красными светящимися глазами. Монстр расправил крылья, издал громкий визг и исчез в лесу [12]. В феврале 2001 г. в Флемингтоне (Flemington) на снегу были найдены следы похожие на копыта, но с когтями. Весной группа собаководов в Корнейс Поинт (Carneys Point) сообщали о частом наблюдении этого крупного существа. 16 апреля двухметровый серо-коричневый Дьявол, с мордой, похожей на лошадиную или собачью, испугал девушку, когда ночью появился за ее окном в Берлингтоне (Burlington) [12]. 19 апреля с визгом он приземлился перед машиной и взлетел на дерево около Ньюпорта (Newport).
  
   []
  
  В 2001 г. Человека-Мотылька удалось заснять в Штате Миссури. Съемка видео была сделана между городками Седалия (Sedalia) и Камден (Camden) [53]. Обстоятельства съемки неизвестны.
  13 мая Дьявол также неожиданно появился перед машиной в Вудбери (Woodbury), Штат Нью-Джерси. По словам свидетелей, парня и его девушки, это было двуногое черное существо ростом около 1,8 м, которое имело крылья, голову лошади или собаки. Существо убежало в темноту, громко цокая копытами. В июле 2001 г. в Эстелл Манор (Estell Manor) местная жительница видела странное существо прямо в сарае на своем дворе. Крупное крылатое существо 21 июля появлялось недалеко от Атлантик-Сити (Atlantic City) [12].
  20 апреля 2002 г. ночью во время поездки в Нью-Брансуик (New Brunswick) водитель заметил, что над ним кружит странное летающее существо [12].
  В мае 2002 г. около десяти часов вечера на Делси Драйв (Delsea Drive) в Сьюэлле (Sewell), Штат Нью-Джерси, водитель и его двоюродный брат остановились на красный свет светофора. В этот момент они увидели, как какая-то тварь, похожая на кенгуру, выпрыгнула из леса и поскакала через улицу в темноту. Существо было ростом около 1,2 м, имело длинный остроконечный нос, морду как у лошади или опоссума ", остроконечные "уши". Оно бежало на двух ногах и имело очень маленькие "ручки". Водитель повернул машину, пытаясь фарами осветить животное, но ничего не увидел, казалось, оно просто исчезло [12]. В 2002 г. пассажиры автомобиля, видели странное существо, прыгающее вдоль удаленной дороги в Абсеконе (Absecon). На лесных дорогах в районе Пайн Барренс (Pine Barrens) в том году туристы не раз видели какое-то большое животное с длинным хвостом, конской мордой и рогами. В октябре мальчик из Джексона (Jackson) видел большое существо и слышал ужасный крик. В декабре в Такертоне (Tuckerton) семья местных жителей была разбужена дьявольскими звуками, похожими на визг и завывания. Ночью 2 ноября 2002 г. некто Алекс ехал со своими родственниками в районе Пайн Барренс (Pine Barrens). Неожиданно возле поворота водитель впереди идущей машины, совершил опасный маневр, как будто чего-то испугавшись. Алекс и пассажиры заметили на высоком дереве большое темно-коричневое животное, которое смотрело на них. У этого существа были черные крылья, длину которых оценить было невозможно, поскольку они были частично прикрыты ветвями деревьев. У него была широкая морда, похожая на лошадиную, с торчащими вверх острыми ушами, очень большие светящиеся янтарные глаза. Ноги его были частично скрыты ветвями и рассмотреть их подробно не удалось [12].
  В январе 2003г. в некоторых округах Нью-Джерси были слышны характерные дьявольские крики и замечены следы дьявольских копыт: в Руннемеде (Runnemede), в Марлтоне (Marlton) и в Браунс Миллсе (Browns Mills). Иногда следы резко обрывались. В некоторых случаях они приближались к окнам домов, как будто существо пыталось заглянуть внутрь. В Ванаке (Wanaque) на вечеринке 8 марта собравшаяся на заднем дворе компания услышала визг из леса. Хозяин дома в сопровождении гостей отправился посмотреть, что там происходит. Среди зарослей они обнаружили оленью тушу. Когда за ними зашевелились листья, в темноте они увидели существо с крыльями. 16 марта Дьявола видели дети, играющие в охотников в Эгг-Харбор-Сити (Egg-Harbor-Citi). 26 марта в Лейси (Lacey) четверо туристов расположились с палаткой посреди леса. Около половины девятого, когда было уже темно, они услышали вой. Он становился все громче в течение следующих пяти минут, пока источник звука, как казалось, не оказался примерно в 10-ти метрах. Они выбежали из палатки с камерой и увидели черную фигуру, ростом выше двух метров с очень высокой шеей. Существо попытались сфотографировать, но фотографии не получились, остались лишь изображения того места, где оно стояло. Сфотографировать отпечатки ног (там их было пять), похожие на следы большой птицы, они не догадались. Испуганные туристы побежали к машине и всю ночь просидели в ней. Примерно в полночь они снова услышали вой, но уже ничего не видели [12].
  18 апреля 2003 г. житель Байонне (Bayonne), Штат Нью-Джерси, по имени Ник, был дома и смотрел телевизор, когда его собака начала яростно лаять. Затем он услышал шум позади дома на мусорнике. Ник направился к двери, прихватив для самозащиты нож, включил свет снаружи и быстро выбежал. Вновь послышался свист. Из темноты на него смотрело какое-то существо с крыльями. Было очень темно, ночь была безлунной, но в свете фонаря он увидел монстра с длинной коричневой шеей и лошадиным ртом. Его крылья были похожи на что-то среднее между птичьими и крыльями летучей мыши, они были кожистыми. Глаза монстра были кроваво-красными, тело - темным и большим, как у лошади. Испуганный Ник скрылся в доме [12].
  Той же весной в округе Моррис (Morris County), Штат Нью-Джерси поздним вечером подросток по имени Джим занимался починкой старого велосипеда на заднем дворе своего дома, его участок примыкал к лесу. Оттуда слышались странные крики. Джиму казалось, что кто-то за ним наблюдал. Закончив починку велосипеда, мальчик решил проехаться по дороге. И тут Джима сбил на землю кто-то большой. У нападающего было что-то на спине, ноги, тощие "как у Стикмена". Во время бега они издавали щелчки. Существо побежало прочь, подпрыгнуло и полетело в лес к подножию холма. Джим, бросив велосипед, побежал домой. Получил ли он серьезные травмы не сообщалось [12].
  1 мая 2003 г. страшные крики раздавались в Маунтенсайд (Mountainside), Штат Нью-Джерси, там наблюдали странное существо. 4 июня в кемпинге "Paradise Lakes" в Батсто (Batsto) люди были свидетелями появления странного существа. В том же месяце гигантское летающее существо видели на крыше здания фабрики в Шведсборо (Swedesboro). Оно было очень большим, не издавало никаких звуков и, казалось, очень низко присело, чтобы не быть обнаруженным, потом существо спрыгнуло с крыши в промежуток между деревьями. В июле девушка слышала визг и наблюдала за странным существом, которое летало у нее над головой в Манагавкине (Manahawkin) [12].
  В том же месяце человек, путешествующий на каное в национальном парке Бас Ривер (Bass River State Forest ), на берегу недалеко от себя, в сумерках заметил что-то, похожее на небольшого оленя. Существо, казалось, пило воду и было более темным, чем обычный олень, без белых пятен. Однако, когда оно подняло голову, каноер понял, что это вовсе не олень. Казалось, его рост около 1,2 м, голова была похожа на лошадиную, оно имело черные крылья на спине. Он стоял вертикально на двух изогнутых назад ногах. Каноер в испуге выскочил на противоположный берег. Но существо его не преследовало, а исчезло в лесу [12].
  Странную летящую крылатую тень заметила пара из Брика (Brick), Штат Нью-Джерси, 5 сентября 2003 г. Там же 18 сентября на дороге, водитель и пассажир почувствовали, как что-то ударилось в их грузовик, и увидели как мимо пробегает очень странное существо. В октябре в палаточном лагере бой-скаутов в Пайн Барренс (Pine Barrens) слышались ужасные крики Дьявола. 31-го октября такое же существо преследовало человека и выгнало его из леса возле Лидс-Пойнта (Leeds Point) [12].
  
   []
  
  В феврале 2004 г. Дьявол несколько раз посещал хозяйство семьи, проживающей в поселке Эгг-Харбор (Egg Harbor), Штат Нью-Джерси. Хозяйка дома по имени Лори сообщила, что ранее они несколько раз слышали, как что-то тяжелое ходило по крыше. Иногда из сарая доносились какие-то звуки, как будто кто-то топает или танцует на нем. Но никто не понял, что было источником шума. На заднем дворе в металлическом сарае, стояли два больших баллона с пропаном, высота их была около полутора метров. Однажды ночью кто-то поднял крышки, прикрывающие вентили баллонов и громко бил по ним. Потом на крышках были обнаружены большие параллельные царапины. Вечером с 17-го февраля выпал свежий снег. Той ночью, примерно в половине третьего, Лори заметила, что оставила свет на заднем дворе возле сарая с кроликами. Они со старшим сыном вышли, чтобы его погасить, когда мальчик молча показал на дерево. Там что-то сидело на ветках, дерево тряслось и оттуда падали огромные груды снега. Мать с сыном в ужасе побежали к дому, но на полпути остановились, потому что страшное существо было уже на крыше. Оно выглядело примерно на 1,2 - 1,8 м ростом. Его голова была ужасной, у него было два больших глаза, морда как у животного, большой лоб с чем-то, что казалось рогами. Все же испуганные мать и сын добежали до двери, а существо, с края крыши сбросило снег им на головы. На следующее утро, на снегу на крыше были вины четкие отпечатки копыт. Их сфотографировали и вызвали полицию. Специалисты не смогли их идентифицировать. Однако предположили, что существо должно было быть размером с медведя [12].
  19 марта 2004 г. летящего и страшно кричащего Дьявола видели в Спарте (Sparta), Штат Нью-Джерси, 17 июня - во Франклинвилле (Franklinville). Позднее, в течение лета - в лесу около Браунс Миллса (Browns Mills), это было огромное темное существо с крыльями и "рогами" [12].
  В полночь 26 июля 2004 г. над Керманом (Kerman), Штат Калифорния, на высоте 20-25 м. пролетела серебристая крылатая фигура [39].
  8 августа 2004 г. недалеко от Кэмпбеллфорда (Campbellford), в канадской провинции Онтарио человек, остановившийся в живописном месте, сделал несколько снимков. Вернувшись домой, он распечатал фотографии и только тогда заметил на одном из них стоящее на вершине горы странное крылатое существо [39].
  21 августа 2004 г. около города Батсто (Batsto), Штат Нью-Джерси, группа туристов видела высокое темное существо на тропе. Оно преследовало их, держась на расстоянии, пока они не покинули парк. 31 августа громкие дьявольские крики слышал житель Вернона (Vernon). 1 сентября визг дьявола слышали дети, играющие в лесу Южном Плейнфилде (South Plainfield), животное их преследовало. 1 октября из Пембертона (Pemberton) тоже сообщали о странных криках и следах. 23 октября в государственному лесу Уортон (Wharton State Forest) на привале путешествующая семья наблюдала огромное летящее существо. Оно пролетело над нами и приземлилось у ручья. Монстр был ростом со взрослого человека, темного цвета. У него были когти [12].
  В ночь с 23 на 24 октября 2004 г. молодая пара решила уединиться в лесу около Парамуса (Paramus), Штат Нью-Джерси в уединенном бунгало. Поздно вечером они шли туда по старой грунтовой дороге, когда услышали звуки, напоминающие цоканье копыт. Они остановились, затаили дыхание и тут, на тропе увидели странное серо-коричневое существо. Оно было высоким, передвигалось на двух ногах, имело заостренные уши, огромные костлявые крылья и копыта. Дьявол распрямил свои большие крылья и, издавая громкие адские крики, быстро взлетел. Испуганная пара побежала к домику бегом. Всю ночь они слышали, как кто-то царапал боковую стенку домика, а потом услышали звук копыт [12].
  В вечером 26 октября 2004 г. в Смитвилле (Smithville) в поселке Галлоуэй (Galloway), Штат Нью-Джерси, местная жительница Мария Кастельяно видела как вдоль дороги номер 9 на Мосс-Милл (Moss Mill) летело странное крылатое животное. Она остановила машину и потянулась за мобильным телефоном, чтобы позвонить в полицию. Прежде чем она смогла набрать 911, существо приземлилось и, передвигаясь на задних ногах, стало приближаться к ее машине. В панике Мария нажала на газ и, стартуя проехала всего в нескольких сантиметрах от Дьявола. Он был высоким, имел светящиеся красные глаза и большие черные резиновые крылья, сложенные за спиной. Он громко кричал. Кастеллано добавила, что посмотрев в зеркало заднего вида, увидела, как тварь летит над деревьями, растущими вдоль дороги [12].
  29 октября 2004 г. около 9 часов вечера в Лидз-Пойнт (Leeds Point), Штат Нью-Джерси, группа людей шла по лесной тропинке. Сначала, они слышали странный звук, а затем шелест листьев и треск веток. Это продолжалось около получаса. Затем, вдалеке на пути, они увидели, как им показалось, человека. Однако, когда они приблизились к нему, существо издало страшный визг. Это был какой-то "лошадиный демон" с красными глазами. Люди испугались и побежали прочь [12].
  3 ноября 2004 г. в Пайн Варренс (Pine Barrens), Штат Нью-Джерси, два брата слонялись недалеко от дома в лесопарке. В какой-то момент мальчики заметили, что-то, что двигалось вдалеке. Братья немного встревожились, но решили, что это какой-то человек. Неожиданно они услышали ужасный визг, это был вовсе не человек, а Дьявол, который оказался неожиданно близко. Он распустил крылья и смотрел прямо на оторопевших мальчишек. Его рост составлял около 1,8 м с размахом крыльев около двух с половиной метров. Дьявол был серо-бурого цвета с двумя ногами и имел что-то, что напоминало бараньи рога. Его голова напоминала лошадиную или собачью, а "руки" были как у гориллы. Они просто смотрели на него в ужасе, пока он снова не зарычал. И только тогда мальчишки побежали, так быстро, как могли. Им казалось, что он их не догонет. Однако вскоре они услышали удары его копыт, которые становились все громче. Потом звук смолк, мальчики остановились, подумав, что они оторвались от преследования. Но тут над ними пролетела огромная тень, и приземлилась немного впереди, всего в нескольких шагах. Существо демонстрировало готовность напасть и снова ужасно завизжало. Братьям, парализованным страхом, все же удалось сбежать, когда вдали показался олень, и Дьявол всем корпусом повернулся в его сторону [12].
  Крики дьявола слышали утром 12 декабря 2004 г. в Фрихолде (Freehold), Штат Нью-Джерси и в Смитвилле (Smithville) в пос. Галлоуэй - (Galloway), здесь же обнаружили его следы [40]. Сообщения приходили и их других Штатов: 20 января 2005 г. летящего Дьявола видели в Далласе (Dallas), Штат Джорджия [12]. В начале 2005 г. в Санта-Фе (Sante-Fe), Штат Нью-Мехико, Дьявол получил имя "Руфтопмен" ("Rooftop Madman"), по-видимому, из-за способности перепрыгивать с крыши на крышу, его прыжки достигали пяти метров в высоту и десять метров в длину. Свидетели утверждали, что его рост составлял около двух метров, что у него была длинная белая грива, черный облегающий костюм и плащ с капюшоном. Его глаза светились красным [13].
  
   []
  
  Утром 25 февраля 2005 г. в Вeллингтоне (Wеllington ), Штат Нью-Джерси, после снегопада хозяин одного из домов, по имени Кен, обнаружил странные копытные следы, длина которых составляла 7,5 -10 см. Они начинались от дерева в задней части двора и следовали мимо складной лестницы к дереву посреди двора. Затем они шли по подъездной дорожке к дому, мимо крыльца уходили через кусты на улицу. Эти следы принадлежали двуногому существу [12].
  5 марта 2005 г.в лесу возле в Лидс-Пойнта (Leeds Point), Штат Нью-Джерси, пара была напугана огромным "птицеподобным созданием" [12]. 27 апреля в Муллик-Хилле (Mullica Hill), семья была разбужена ужасными криками на заднем дворе. 25 июня в Вейне Уэйн (Wayne) мужчина наблюдал за большой тварью, похожей на птицу [12].
  В одно из августовских воскресений рано утром, в Джексоне (Jackson), Штат Нью-Джерси, местная супружеская на дороге номер 537 наблюдали большое коричневое животное, летящее через дорогу примерно на 5 - 6 метрах над землей. Они не рассмотрели голову, но задняя часть тела была покрыта коричневыми волосами средней длины. Задние ноги, сложенные вместе, были подобраны под себя. Крылья были коричневыми с размахом более двух метров [12].
  Высокие крики Дьяволов были слышны по ночас в Нью-Джерси: 6 августа 2005 г. - в Хоупвелле (Hopewell), 27 августа - в Бодин-Филде (Bodine Field) и Уортон-Форест (Wharton State Forest). В тот же день, 27 августа, в Пайн Барренс (Pine Barrens), два путешественника пытались накачать колесо. Они были напуганы кричащим существом, выскочившим из леса. В начале сентября в Помоне (Pomona) Дьявол, похожий на прямоходящую лошадь с крыльями летучей мыши, с ужасными криками преследовал фотографа, изгнав его из леса [12].
  В конце сентября 2005 г. в национальном парке Бас-Ривер (Bass River State Forest), Штат Нью-Джерси, компания туристов остановилась в кемпинге. Ночью один из туристов услышал шаги вокруг лагеря. Он расстегнул полог палатки и увидел большое прямоходящее существо ростом более 1,8 м. Оно не было похоже ни на одно животное. У него были длинные ноги и вытянутая морда. Оно казалось очень пушистым, особенно в области туловища. Существо посмотрело на машины туристов, потом стало приближаться к палатке. Турист закричал, и существо быстро убежало. На следующее утро туристы нашли отпечатки копыт [12].
  28 сентября 2005 г. в Штате Канзас (Cansas), два приятеля, Льюк и Джефф, тренировались на баскетбольной площадке. Готовясь бросить мяч в корзину, Льюк случайно взглянул вверх и увидел четырех существ, летящих V-образным клином. Они были похожи на гигантских мотыльков. Существа летели на одной и той же высоте под углом 45-50 градусов к горизонту. Через 10-15 секунд они исчезли из вида [39].
  20 октября 2005 г. целая компания во дворе частного дома в Спотвуде (Spotswood), Штат Нью-Джерси, наблюдала появление из-за деревьев Дьявола с красными глазами, который прыгнул на забор и улетел прочь [12]. Странных прямоходящих существ со светящимися глазами видели 5 ноября в районе Медфордских озер (Medford Lakes) и 21 ноября - возле Хоупвелла (Hopewell), где оно "что-то пожирало". Крики Дьявола слышали в декабре 2005 г. в лесу около Рандольфа (Randolph), в январе 2006 г. - в национальном парке Уортона (Wharton State Forest). Странное существо с крыльями и светящимися красными глазами видели 21 января в лесу в Верноне (Vernon) [12].
  2 февраля 2006 г. кто-то убил и обескровил шесть коз в штате Вашингтон [41].
  В марте 2006 г. на пике Белой Лошади (White Horse Pike) в Хаммонтоне (Hammonton), Штат Нью-Джерси, водитель заметил странное сгорбленное скачущее существо с собачьим лицом и кенгуру-подобным телом. 2 июля возле отеля Oyster Creek Inn в Лидз-Пойнте (Leeds Point) женщина видела высокое существо с длинной шеей, стоящее в тени на краю дороги. 11 июля четыре человека на заднем дворе своего дома в Маналапане (Manalapan) видели странное животное с большими черными крыльями, сидящее на дереве. 27 августа 2006 г. около поселка Манчестер (Manchester Township) мужчина наблюдал за полетом Дьявола рядом с его автомобилем [12].
  5 сентября 2006 г. в Гамбурге (Hamburg), Штат Нью-Джерси, человек, по имени Роберт, спал у себя дома на чердаке, когда его разбудил звук, как будто кто-то бегает и царапает по крыше. Потом он услышал как будто шелест крыльев и бросился к окну. Он смотрел вверх и, наконец, увидел то, что было похоже на крылатую лошадь с огромными крыльями, летевшую над верхушками деревьев по направлению к лесу, который был за домом Роберта. У существа были гигантские черные крылья, которые, казалось, были с перьями. Его когтистые задние ноги были подтянуты под живот. У него были передние руки или ноги. Его глаза были ярко-красными и светились. Когда он улетал, он издавал глубокий рычащий звук [12].
  14 сентября 2006 г. в Порт Републик (Port Republic), Штат Нью-Джерси, водитель по имени Ден и его пассажир ехали по старой Нью-Йоркской дороге. Когда они в очередной раз повернули, что-то вылетело из-за дерева непосредственно перед ними. Размах крыльев существа был более полутора метров. Но когда он пролетел мимо машины и оказался под фонарем, Ден и его приятель поняли, что это не птица. У этого существа были крылья летучей мыши, оно чем-то напоминало птеродактиля. Дьявол очень быстро улетал вдаль, однако казалось, что он очень медленно взмахивал крыльями. 28 октября 2006 г. в кемпинге в Марморе (Marmora) один из туристов наблюдал за существом, стоящим на обочине дороги номер 9. Сначала ему показалось, что это был ребенок в костюме, пока существо не перепрыгнуло через дорогу и не побежало в лес. 4 ноября в Рокэвее (Rockaway) два собаковода во время прогулки увидели странное существо на дереве, их собаки завыли и потянули их прочь. Позже на этом дереве были обнаружены царапины, а в грязи под деревом - следы копыт. В середине декабря в Пенсвилле (Pennsville) местный житель видел, как странное птицеподобное существо брызгалось в воде, после чего улетело. В январе и в феврале 2007 г. летающего Дьявола, наблюдали возле Мейс-Ландинга (Mays Landing), в апреле - в районе Берлингтона (Burlington) [12].
  12 мая 2007 в Калифоне (Califon), Штат Нью-Джерси, туристы сидели возле костра на кукурузном поле. Парень, по имени Ян рассказал: "Около половины десятого мы услышали отдаленный крик. Мы решили подойти поближе, когда позади закричал мой друг Эрик. Мы обернулись и увидели лошадь или козу с крыльями и красными светящимися глазами. Это существо страшно закричало, и мы побежали, слыша удары копыт, следующие за нами. Когда мы подбежали к лагерю, удары копыт прекратились. Мы прыгнули в машину и проехали около 3 км". Ян сказал, что существо было темным, с серыми пятнами. Его рост составлял от 2,5 до 2,7 м, оно имело короткий хвост и крылья, примерно такие, как у летучих мышей. У него были красные светящиеся глаза. Эрик сказал, что у него были закрученные рога, а копыта казались металлическими. Позже друзья снова вернулись на это место. Там было много копытных следов, которые молодые люди замечали и раньше, но считали оленьими. Эксперт, занимавшийся следами, заявил, что они оставлены не оленем и не могут быть идентифицированы [12].
  В мае 2007 г. мужчина наблюдал существо с головой лошади и крыльями в национальном парке Уортон (Wharton State Forest), Штат Нью-Джерси. В конце мая крики Дьявола слышались в Лидс-Пойнте (Leeds Point). В июне огромное существо с "крыльями Бэтмена" рядом со своим домом обнаружили жительницы Фрихолда (Freehold) и Олд Марлтон Пик (Old Marlton Pike) [21]. В августе 2007 г. свидетели заметили на дереве Дьявола, с кожистыми крыльями возле Мурстауна (Moorestown), летящего между Маунт-Лорел (Mt Laurel) и Мурстауном (Moorestown), и в Хардистоуне в районе Стокгольма (Stockholm) [12, 21].
  Поздно вечером 28 августа на дороге номер 542 в Хаммонтоне (Hammonton), Штат Нью-Джерси, водитель по имени Брайен, возвращался домой из Филадельфии. Внезапно дорогу перебежало что-то странное. Это было серое существо, оно опиралось на передние лапы, но задние ноги были больше, как у кенгуру. Его остроконечный хвост не тянулся, угловатая заостренная голова напоминала лошадиную. Он был больше, чем лиса, казался безволосым и обтекаемым. При этом он жутковато светился [12].
  Дьявола, вылетевшего со стороны деревьев видели 21 октября в Галловэе (Galloway), Штат Нью-Джерси. 27 октября охотник сбежал из леса в Кольерс Милс (Colliers Mills), преследуемый страшно кричащим существом. 29 октября на дороге номер 206 в Шамоне (Shamong) супружеская пара наблюдала темное птицеподобное существо, пролетевшее над головой. 15 ноября в Браун Миллс (Browns Mills), местный житель на заднем дворе своего дома увидел высокое тонкое существо с крыльями и копытами, которое спрыгнуло с дерева. 2 декабря сидящего на столбе Дьявола с лошадиной мордой и крыльями летучей мыши, видели на своем подворье и жители в Коллингсвуда (Collingswood). 8 декабря на поле возле Лоуренсвилля (Lawrenceville) его видел охотник [12].
  12 января 2008 г. Дьявола видели в Пайн Барренс (Pine Barrens) в Нью-Джерси. 21 января в Эльдоре (Eldora) того же штата местный житель услышал визг и увидел большое крылатое существо, расположившееся на вершине его курятника. В этот момент у хозяина зазвонил мобильный телефон, и существо улетело. 23 января в соседнем Штатe Пенсильвания Дьявола видели на бочке с водой на крыше сарая [12, 21]. Снова в Штате Нью-Джерси 25 февраля 2008 г. его наблюдал студент Высшей школы Монсиньора Донована в Томс-Ривер (Toms River) сидящим на крыше здания. 16 марта на дороге, проходящей через парк в Сивилле (Seaville), женщина видела очень большое существо с красно-оранжевыми глазами, летящее из леса. И в тот же день снова в соседнем штате Пенсильвания жительница Филадельфии (Philadelphia) сообщила о сером существе "с тонкими задними лапами", которое она обнаружила на своем заднем дворе [12]. И снова в Нью-Джерси. В ночь на 1-е апреля на обочине дороги водитель видел странное большое существо в Пайн Барренс (Pine Barrens). 13 апреля в жительница Джексона (Jackson) наблюдала летящее огромное крылатое существо похожее на лошадь. 22 апреля жительница Грит Мидауса (Great Meadows) сообщала о встрече с темным существом ростом более 1,8 м, прыгающим вдоль дороги [12].
  Ночью 30 апреля в Томс-Ривер (Toms River), Штат Нью-Джерси, в доме одного из местных жителей начала яростно лаять собака, ее выпустили на улицу. Но вскоре собака стала скрестись в дверь и ее впустили. В это время со стороны леса, к которому примыкал двор, раздались невероятно громкие крики и шум борьбы. Хозяин дома пошел посмотреть, что там делается и увидел чудовищное существо размером около 1,8 м в высоту и примерно 0,6 м в ширину. Оно отшатнулось и убежало быстрее, чем это могло бы сделать любое известное животное. Утром хозяин пошел в лес, чтобы посмотреть, нет ли там следов, и нашел собаку соседа убитой, повсюду валялся мех [12].
  Дьявола по-прежнему часто видели в Нью-Джерси: 31 мая 2008 г. - сидящим на дереве во дворе частного дома в Ванаке (Wanaque), 12 июня - в Си-Айл-Сити (Sea Isle City), 21 августа - на болоте в национальном парке Беллплейн (Belleplain State Forest), как прямоходящую лошадь с крыльями [12].
  18 августа 2008 г. его видели в соседнем Штате Мериленд. Он планировал над машиной, в которой ехали три подростка, но улетел, когда на крики перепуганных ребят прибежали фермеры [42]. Ночью 4 сентября 2008 г. Дьявол преследовал машину возле Вудстауна (Woodstown), Штат Нью-Джерси [12].
  1 октября 2008 г. в Джексоне (Jackson), Штат Нью-Джерси, мальчик после школы гулял с собакой недалеко от дома около леса. На полпути собака начала суетиться и тянуть обратно. Через мгновение он услышал, шум из куста. Обернувшись, мальчик увидел "деформированную фигуру", сгорбившуюся под кустом. Терьер даже не мог лаять, он дрожал позади. Существо издало рычание, и, расправив крылья, подпрыгнуло и взгромоздилось на высокую ветку. Существо было намного больше мальчика, рост которого был около 150 см. У него были крылья длиной не менее метра. Он был коричневого цвета и похож на"смесь разных животных". Его хвост сильно бил по кусту. Перепуганный ребенок и собака сбежали оттуда [12].
  15 января 2009 г. в Мейс Лендинг (Mays Landing), Штат Нью-Джерси, Видели летящего Дьявола и слышали его крики. 19 января возле Вудстоуна (Woodstown) шведский автотурист, увидев существо, похожее на оленя, резко нажал на тормоз, но животное, расправив крылья, взлетел прямо перед капотом и исчезло в небе. 21 января два каноера, спускаясь по реке Муллика (Mullica River), видели странное "лошадиное" существо, расположившееся на скале. 7 февраля в Западном Милфорде (West Milford), несколько человек, ехавшие в автомобиле, видели на дереве большое странное существо, похожее на летучую мышь. 23 февраля в Пайн Барренс (Pine Barrens) дьявол преследовал человека на заднем дворе его дома. На следующий день на крыше были обнаружены следы с интервалами около 1,2 м. 18 марта в Маетте (Mayetta) были слышны странные крики и обнаружены необычные следы [12]. В сентябре на дороге возле Парсиппани (Parsippany) водитель увидел, как дорогу перед ним перебегало странное "черное существо с длинной шеей и длинным хвостом" [21].
  14 июня 2012 г.стало известно о новых случаях появления Чупакабраса в США [41,43]. Поздно вечером 3 октября 2015 г. житель Оклахома-Сити (Oklahoma City), Штат Оклахома, заметил странное прямоходящее существо. Оно стояло на обочине дороги, подпрыгивая. Его рост был около метра и он был покрыт чем-то кремовым и переливающимся, похожим на "кожу ящерицы". Скорость машины была небольшой, около 60 км в час, и мужчина даже в свете неполной луны (полнолуние имело место 30 сентября, т.е. на эту дату приходилось примерно 80 % светимости) заметил, что ноги у существа были трехпалыми "с каблуками". У твари были большие бедра, переходившие в хвост, толстый в основании и сужающийся к концу. У него были большие оранжевые глаза, маленькие заостренные уши, небольшой рот с носом, похожим на кошачий. Существо стояло и щелкало хвостом, "как злой кот". Казалось, монстр черезвычайно умен и раздумывает, как ему безопасно перебраться на противоположную сторону дороги перед машиной. Существо перебежало полдороги перед машиной и посмотрело на водителя, прежде чем убежать в лес на противоположной стороне дороги [44].
  26 ноября 2015 г. в штате Пенсильвания рабочий -строитель, который вместе с другом ехал по шоссе, примерно в 100 км от Филадельфии, сфотографировал Джерсийского Дьявола. Поскольку темнело, они не могли разглядеть что это такое. Во время съемки существо взлетело. Рассмотреть его удалось только на фотографии [54].
  
   []
  
  Утром 7 апреля 2017 г. жительница Чикаго (Сhicago), Штат Иллинойс, гуляла с собакой. Животное упиралось и не хотело идти в городской парк. Неожиданно девушка услышала звук крыльев и увидела Дьявола ("Человека-Мотылька"). Это было темное прямоходящее существо 2х-метрового роста с крыльями и светящимися красными глазами. Дьявол стоял пару минут неподвижно, и с громким визгом улетел. Через неделю такого же монстра заметили на крыше дома в Дайамонде (Diamond), Штат Огайо, США. Он тоже светил красными глазами, и улетел, как только заметил, что за ним наблюдают [45, 46].
  Вечером 27 апреля 2017 г. отец с сыном рыбачили на берегу речки Калумет возле Чикаго (Сhicago), Штат Иллинойс. Неожиданно они услышали звук, похожий на визг тормозов поезда. Обычно рядом с этим местом поезда проходят по эстакаде, но в данный момент никакого поезда не было. Странный звук раздался еще раз, и они увидели, как над деревьями с противоположной стороны летит что-то огромное и черное. Через минуту летающий Дьявол вновь закричал и пролетел прямо под эстакадой. По словам очевидцев, существо было соразмерно человеку с размахом крыльев более трех метров. Оно пролетело мимо за несколько секунд, так что подробно его не рассмотрели. Опасаясь его возвращения, отец и сын быстро "смотали удочки". Вообще же в апреле 2017 г. "Человека-мотылька" в том районе видели не менее пяти раз [47].
  12 сентября 2017 г. около 10 часов вечера на Миллард-авеню в западном пригороде Чикаго, Литтл-Вилледж (Little Village), Штат Иллинойс, местная жительница увидела высокую фигуру, которую поначалу приняла за человека. Однако, подойдя ближе она разглядела, что у существа за спиной были большие чёрные крылья и светились два ярко-красных глаза. Его рост составлял более 2 метров. Как ни странно, женщина не испугалась и продолжила свой путь, в то время, как Дьявол продолжал стоять и смотреть на нее пока расстояние между ними сокращалось. Он издавал странный стрекочущий звук. В какой-то момент крылатый монстр громко и протяжно завизжал и скрылся в направлении 25-ой Западной Улицы [47].
  Ночью в сентябре 2017 г. на полпути от Бруксвилла (Brooksville) к Зефирхиллсу (Zephyrhills), Штат Флорида на шоссе номер 98, недалеко от Лакочи (Lacoochee), водитель грузовика заметил тёмный силуэт, который парил в воздухе на высоте около 5-ти метров. Существо сворачивало и разворачивало крылья. Странное зрелище заставило водителя выйти из машины. Рост существа составлял около 2-х метров, оно было чёрным с длинными ногами, его крылья были в размахе порядка четырех метров. Другие детали рассмотреть не удалось, водитель вынужден был ретироваться, поскольку существо устремилось в его сторону. Позже он вспомнил, что за несколько метров до этого места он видел четырех мёртвых оленей, лежавших на обочине [48]. Свидетель не заметил, чтобы туши были выпотрошены или объедены, поэтому логично предположить, что они могли быть обескровлены.
  
   []
  
  В ноябре 2017 г. фермер из провинции Альберта, Канада, видел монстра, когда поздно ночью проходил мимо старого амбара. Это было необычное животное, напоминающее "летучую мышь с головой паука". Оно сидело в нише под окном, его тело было крупным, в сидячем около 1,5 м. Существо смотрело на человека сверкающими белыми глазами. Испуганный хозяин сбежал в дом, больше к амбару не подходил, но иногда оттуда слышались тяжелые шаги [49].
  13 апреля 2018 г. в городе Милуоки (Milwaukee), Штат Висконсин (США) после 10 часов вечера молодая пара подъехала к парковке. Пока готовились выйти, какое-то высокое крылатое существо с большими красными глазами оказалось перед машиной, положив свои "руки" на капот. Люди включили фары и в ярком свете увидели, что существо похоже на большую летучую мышь. В высоту оно было более 2-х метров и почти таким же у него был размах крыльев. Его передние лапы напоминали человеческие руки, кожа была очень темной и выглядела гладкой и влажной. Испугавшись яркого света, Дьявол издал громкий крик, и взлетел вверх. Послышалось хлопанье крыльев, но через несколько секунд существо приземлилось на крышу машины. Люди закричали, а существо снова взлетело и приземлилось на землю рядом с машиной. Включив задний ход, свидетели попытались уехать, но Дьявол взлетел и снова приземлился чуть поодаль. Покидая парковку парень с девушкой видели, как существо летает над машинами на небольшой высоте, ниже уровня фонарных столбов [50].
  26 декабря 2018 г. на федеральной трассе номер 35 около Манси (Mancie) к югу от водохранилища Прейри-Крик штат Индиана, свидетель и его жена видели огромное темное крылатое существо. Оно летело чуть выше верхушек деревьев и не было похоже на что-то, что они когда-либо видели прежде. Длина его тела составляла примерно 1,8 - 2,1.м, у него были огромные крылья, похожие на крылья летучих мышей. Существо парило, практически не взмахивая ими [50].
  2 февраля 2019 г. один из Ютюб каналов со ссылкой на американский сайт "Raddit" сообщил о неожиданной встрече семьи из трех человек: мужа, жены и их 8-летнего сына, с прямоходящим монстром. Встреча произошла 21 января 2019 г. на туристической тропе в пустошах Калифорнии. Они описали его как темное двуногое существо, похожее на собаку, размером с медведя [51].
  В ночь с 17 на 18 февраля 2011 г. в густонаселенном пригороде Луисвилла (Luisville), штат Кентукки, в загоне одного из местных жителей Дейла Хилла были убиты шесть и ранены еще семеро лам. По словам местной службы по контролю за животным, убийцей лам стало крупное животное с большими острыми клыками. Следы от глубоких укусов были найдены на ногах и в области шеи животных [52]. Были ли они обескровлены, не сообщалось, однако, их туши не были съедены, а вокруг отсутствовали следы крови.
  
  ССЫЛКИ к ГЛАВЕ 3
  
  [1] McCloy JF, Miller R, "Phantom of Pines: More Tales of Jersey Devil" - MIDDLE ATLANTIC PRESS - BB&APublishers, New Jersey, 1988
  [2] Schlosser SE, "Joseph Bonaparte and the Jersey Devil" http://americanfolklore.net
  [3] Eberhart GM, "A Geo-Bibliography of Anomalies: Primary Access to Observations of UFOs, Ghosts, and Other Mysterious Phenomena", Westport 1980
  [4] Vyner J, "The Mystery of Springheel Jack", FLYING SAUCER REVIEW, 1961, V7, N3
  [5] Moran M, Sceurman M, "Weird N.J.: Your Travel Guide to New Jersey's Local Legends and Best Kept Secrets", BARNES & NOBLE, 2004
  [6] "In 1909, the Jersey Devil was sighted in Gloucester", CNBNewsnet, Feb 2007, https://www.gloucestercitynews.net
  [7] Fair S "The Snallygaster" - "Mysteries and Lore of Western Maryland. Charleston, South Carolina: THE HISTORY PRESS, 2013
  [8] http://www.thefixsite.com/jerseydevil/jdlegend.html
  [9] Fort CH, "The Book of the Damned"- A Hypertext Edition by Mr. X - http://www.resologist.net/damnei.htm
  [10] http://www.aif.ru/archive/1695986
  [11] Мишин Д. "Чупакабра",
  http://world.lib.ru/m/mishin_denis_andreewich/chupakabra-1.shtml
  [12] Материалы Leuter К, "The Devil Hunters" - OFFICIAL RESEARCHERS OF THE JERSEY -http://www.njdevilhunters.com/art19251214.html
  [13] Dash M, "Spring-heeled Jack" - http://www.mikedash.com:80/investigations_jack_paper.htm
  [14] "Pennsylvania Bulletin" of July 28, 1937, цитир. по [12]
  [15] Smyth M, "Halloween flashblack: how Phantom joker terrorized a town", "Toronto Star" - 29.10.1988
  [16] Cahill RE, "New England's Mad and Mysterious Men", PEABODY, MASS, 1984, цитир. по [13]
  [17] Clark J, Coleman L, "The mad gasser of Mattoon", FATE, Feb 1972
  [18] Thompson W, "Houston batman", FATE, Oct 1953
  [19] McNab C, " Mythological Monsters". New York, SCHOLASTIC, 2007
  [20] Couch JN "Goatman: Flesh or Folklore?", 2014; http://www.jnathancouch.com
  [21]"Джерсийский дьявол: встречи продолжаются..." - https://nlo-mir.ru, 18.02.2012
  [22] McCloy JF, Miller JR, "The Jersey Devil", MIDDLE ATLANTIC PRESS, Wallingford, PA, 1976
  [23] "First sinting of the Mothman", WVcommers, 12.11.1966 - https://commerce.wv.gov/news/story/First-sighting-of-the-Mothman/1215/default.aspx
  [24] " Люди-птицы в истории человечества",
  "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 06.03.2014 - http://paranormal-news.ru
  [25] Keel JA "The Mothman Prophecies", PANTHER BOOKS, 1975
  [26] "The man told how in his childhood he almost took a flying humanoid", CRYPTOZOOLOGY NEWS 5.03.2019 http://cryptozoologynews.com
  [27] Материалы "Чупакабра - Приквел" - http://приквел.рф/chronology.htm
  [28] Арефьев АБ "НЛО и мафия", http://www.x-libri.ru/elib/arefj000/00000152.htm
  [29] "New-York Times" 12.09.1980, цитир. [13]
  [30] "В Индиане сообщается об очередном появлении мофмана " - KRIPTOZOO.RU 5.02.2019 - https://kriptozoo.ru
  [31] Непомнящий Н "Необъяснимые явления" из серии "Энциклопедия загадочного и неведомого", М.: АСТ, Астрель, 1998
  [32] "Chupacabra", UNKNOWN EXPLORERS, 2006 - http://www.unknownexplorers.com/chupacabra.php
  [33]Van Eyck Z "FREQUENT FLIERS?", DESERET NEWS 30.06.1996, https://www.deseretnews.com
  [34] Kelleher C, Knapp G "Hunt for the Skinwalker: Science Confronts the
  Unexplained at a Remote Ranch in Utah", PARAVIEW POCKET BOOKS, 2005
  [35] Колчин Г, "НЛО и пришельцы: вторжение на землю", СОВА, Санкт-Петербург, 2006
  [36] Непомнящий Н, "Самые невероятные случаи" из серии "Энциклопедия загадочного и неведомого", М.: АСТ, АСТРЕЛЬ, 2001
  [37] Eberhart GM, "Mysterious Creatures: A Guide to Cryptozoology", Santa Barbara, ABC-CLIO, 2002
  [38] Dush M "The Devil's Hoofmarks: Source Material on the Great Devon Mystery of 1855"Fortean Studies, 1994
  [39] Ажажа B, Забелышенский B, "НЛО. Контакты", ОЗОН, 2009
  [40] "Galloway News" 28 Oct 2004" - цитир. по [112]
  [41] Сoleman L "The Bray Road Beast Reviewed" - CRYPTOMUNDO 18.09.2018 - https://cryptomundo.com/cryptozoo-news/
  [42] Потапов В "Летающие люди", - https://nlo-mir.ru - 31.01.2013
  [43] Сoleman L "Coast to Coast AM: Loren Coleman and Mothman" - CRYPTOMUNDO 18.12.2017 - https://cryptomundo.com/cryptozoo-news/
  [44] "Reptilian Humanoid Startles Oklahoma Dispatcher",
  CRYPTOZOOLOGY NEWS, 2018 -http://cryptozoologynews.com
  [45] "Человек-Мотылек из Пойнт-Плезант",
  KRIPTOZOO.RU 18.08.2017 - https://kriptozoo.ru
  [46] "В Чикаго снова видели Человека-мотылька, это уже пятый случай за месяц" НЛО-МИР 2.05.2017 - https://nlo-mir.ru
  [47] "Человек-Мотылек" снова посетил Чикаго",
  KRIPTOZOO.RU 22.09.2017, https://kriptozoo.ru
  [48] "Гаргульи во Флориде", KRIPTOZOO.RU 28.09.2017 - https://kriptozoo.ru/garguli-vo-floride.html
  [49] "Летучая мышь с головой паука - необычный криптид в Канаде", KRIPTOZOO.RU 13.11.2017 - https://kriptozoo.ru
  [50] "В Милуоки огромная "летучая мышь" напала на пару в автомобиле", "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 04.05.2018- http://paranormal-news.ru
  [51] Канал Ютюб, 2.02.2019 - https://www.youtube.com/watch?v=rym33vJwnCY&feature=youtu.be
  [52] "В Кентукки загадочный хищник пробрался в загон и убил сразу шесть лам", ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 21.02.2019 - http://paranormal-news.ru
  [53] Su A "Top 10 Mothman Sightings with Pictures Proved It is Real" "MYSTERIOUS MONSTERS" 1.10.2016
   https://www.science-rumors.com/top-10-mothman-sightings-with-pictures-proved-it-is-real/
  [54] "Jersey Devil' Photographed in Pennsylvania", CRYPTOZOOLOGY NEWS - http://cryptozoologynews.com/jersey-devil-photographed
  
  
  Глава 4. ЧУПАКАБРАСЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
  
  Теперь посмотрим, что делалось в испаноязычных районах США и в других странах Латинской Америки. Как показывает изучение источников по теме нашего исследования, такое явление как Дьяволы-вампиры населению этих регионов были известны задолго до паники, охватившей континент в конце двадцатого столетия. Согласно таким исследователям, как Лорен Колеман и Скотт Коралес, первые нападения чупакабрасов имели место ранее 1960-х годов [1]. В 1954 году следы Дьявола были замечены в Бразилии. В 1967 г. в Пуэрто-Рико на одной из ферм погибли овцы. Поначалу фермеры считали, что овец порезали волки. Однако, подробное изучение туш показало, что их раны, совершенно непохожие на те, которые оставляют эти хищники. Кроме того трупы были обескровлены [2].
  В ночь на 30 августа 1967 г. на строительной площадке возле государственной трассы номер 57 в мексиканском Штате Гуанахуато (Guanajuato) ночной сторож Хосе Падрин, услышав шум и скрежет, выскочил из сторожевой будки с винтовкой. В свете луны он увидел огромное крылатое существо, которое когтями царапало лежавшие на земле металлические балки. Сторож спрятался в будке. Утром, после осмотра места происшествия, были обнаружены следы с когтями, длина которых составляла около 30 см. На следующую ночь монстр появился снова [3].
  В декабре 1973 г. Дьявол появился на острове Барбадос у города Бриджтаун (Bridgetown) [4].
  Вскоре начался падеж живности в Пуэрто-Рико. 18 марта 1975 г. возле городка Мока (Moca) фермер Нестор Вега Розадо нашел двух мертвых коз. Следующей ночью там были убиты еще десять и ранены семь коз. Как показало расследование, животные были обескровлены, а на телах имелись глубокие отверстия. Раны были разного диаметра, в зависимости от глубины проникновения, от полусантиметра до трех [5]. Хищника назвали "Вампиром Мока". В том же месяце в одном из хозяйств Агуас Буэнаса (Aguas Buenas) за одну ночь погибли все куры, у тушек остались раны на шее. Ночью хозяин стрелял в какое-то существо со светящимися зелеными глазами. На следующее утро на заборе из проволоки нашли какой-то волосок, прицепившийся к проволоке, его отдали на экспертизу [6]. О результатах ее ничего не известно. 25 марта дьявол атаковал местного жителя Хуана Муниза (Juan Muniz). Он описал нападающего, как ужасное создание, покрытое перьями. Каким-то образом Хуану удалось убежать и спрятаться за кустами [7]. В апреле из многих городов приходили сообщения об убийствах животных и атак со стороны какой-то дьявольской птицы или собаки [7, 8].
  В середине 1975 г. (или в 1976 г.) поздно вечером в национальном парке Эль Юньк (El Yunque) в Пуэрто-Рико синьора Норка (Norka), медленно возвращалась домой по извилистому горному серпантину. Неожиданно на обочине в ветвях дерева, появилось очень странное существо, похожее на сову. Оно было размером примерно 1,2 м, покрыто коричневым мехом или перьями и имело какие-то крылья. Они были сложены и плотно прижаты к спине. Его нижние конечности были крепкими, а верхние - тонкими и заканчивались когтями. Существо внимательно смотрело на Норку светящимися красными глазами, рот был приоткрыт и оттуда торчали два больших клыка. Затем тварь, опустившись на землю, заковыляла по асфальту и, поднявшись в воздух, улетела [9].
  Очень далеко от Мексики и Пуэрто-Рико, на Юге континента в окрестностях Пунта-Аренас (Punta Arenas), почти на границе Чили и Аргентины, в конце семидесятых годов при странных обстоятельствах погибли люди. Эта история была расследована Скотом Кораллесом в статье "Сумма всех опасений" за 2007г. Местный житель, 26-летний Хуан Мигель Сантос, вместе со своей подружкой на выходные отправился в загородный дом. Через пару дней их нашли мертвыми и обескровленными. Эухенио Бахамонде, исследователь паранормальных явлений, пытался выяснить детали у патологоанатомов, но безуспешно. По словам чилийского исследователя Рауля Нуньеса из организации МИЭ, дело засекретили. До этого происшествия на участке два раза находили обескровленных кроликов [10]. Очень вероятно, что убийцами животных и людей были одни и те же дьявольские существа. А в начале 1980-х годов чилийский журналист Освальдо Мюррей писал о появлении странных летающих существ в центральных районах страны, возле Хуанита Агирре (Juanita Aguirre), Чили [11].
  В 1987 г. пуэрто-риканские газеты "El Vocero" и "El Nuevo Dia" сообщили о странных убийствах домашних животных "Вампиром из Моки". Между 1987 и 1991 годами были получены сообщения о более чем пятидесяти случаях столкновения со странными существами. Чаще всего при виде людей они убегали, но иногда, наоборот, нападали, и некоторые из таких встреч кончались трагически. В марте 1991 г. в Ларесе (Lares), Пуэрто-Рико, было убито множество свиней, гусей и кур. В июне 1991 г. в Агуаде (Aguada), Пуэрто-Рико, на скот нападало лохматое существо со светящимися глазами, островная пресса называла его "Сomecogollos" [7]. Местные жители говорили об обезьяноподобной твари, в то время, как официальные органы обвиняли собак.
  
   []
  
  Вечером в пятницу около часа ночи 1991 г. в окрестностях города Сан-Хуан (San Juan) , Пуэрто-Рико, женщина по имени Роза (она рассказала об этом много позже, в 2004 г.), с подругой возвращалась домой по извилистой тропе через лес. Неожиданно они заметили на этой же тропе странное животное. Оно было серого цвета и в высоту чуть более метра. Оно двигалось по тропе необычной походкой, а за его сутулой спиной отчетливо были видны крылья, они волочились по земле. Животное остановилось и некоторое время смотрело в сторону женщин. У него была пара горящих красных глаз. Потом оно продолжило свой путь и пропало из вида [12].
  20 июля 1994 г. в 11 часов утра неподалеку от фермы Эль Сабино (Rancho El Sabino), находящееся в мексиканском Штате Мичоакан (Michoacan), один из рабочих шел по местному кладбищу и вдруг в 30 метрах от себя на параллельной дорожке заметил движение. Перед ним, переваливаясь, куриной походкой двигалось существо с птичьими крыльями и лапами, покрытое серыми перьями. Существо заметило, что за ним наблюдают, но не улетало. Только дойдя до перекрестка, оно сделало несколько тяжелых подпрыгивающих шагов и поднялось в воздух. Через пять дней на том же кладбище местная женщина видела о "полуптицу-получеловека", расхаживающего среди надгробий [13]. Следует заметить, что Штат Мичоакан (Michoacan) соседствует со Штатом Гуанохуато (Guanajuato), где в августе 1967 г. наблюдали летающего монстра.
  В декабре 1994 г. на острове Пуэрто-Рико снова начался падеж животных. 11 марта 1995 г. около города Ороковис (Orocovis), в центре острова Пуэрто-Рико, фермер Энрике Баррето Эрнандес обнаружил в загоне восемь мертвых овец. У каждой было по три небольших отверстия на груди и не было следов крови [7, 13]. Поздно вечером 14 марта 1995 г. неподалеку от местечка Гуаника (Gwanika) на острове Пуэрто-Рико местный фермер услышал странный шум в загоне для овец. Выйдя с фонариком, он увидел, что две овцы убиты, а оставшиеся испуганно жмутся к изгороди загона. Он посветил в дальний угол и увидел еще одну овцу. Она лежала, а над ней склонилось странное темное существо. Оказавшись в луче фонаря, оно резко обернулось. У него были огромные, красные, светящиеся в темноте глаза. Покровы тела монстра не были похожи на кожу, там были волосы или отростки на спине. За секунду существо, невероятно высоким прыжком покинуло загон и скрылось из вида. На шее каждой из овец остались раны от клыков. Приехавшие на место полицейские сфотографировали след существа, оставшийся на месте прыжка. В ту ночь в муниципальном округе Гуаника (Gwanika) и в соседнем округе Лакхасе (Lajas) произошло пять однотипных нападений на домашних животных, было убито не менее двух десятков овец [8, 13]. К концу месяца было уже около сотни нападений почти на всей территории острова, гибли овцы, козы, свиньи, кролики и домашняя птица. Тушки были обескровлены.
   Изучение останков показало, что везде раны представляли собой два отверстия, а их глубина могла достигать 9 - 12 см. Ветеринары не могли определить, какое животное их нанесло. Трупы не разлагались в течение нескольких недель. К августу счет жертв перевалил за полторы сотни [7]. Для обозначения данных происшествий, в полиции был введен специальный позывной "11- 500", что означало нападение кровососущего хищника. Власти острова, пытаясь избежать паники, объясняли происходящее нашествием диких павианов, чему местные жители поначалу поверили. Однако, эта версия продержалась недолго. В мае и в начале июня было несколько случаев, когда по дьяволам открывали стрельбу. Часто стрелявшие были уверены, что точно попали в цель, но после этого Дьявол сбегал как ни в чем не бывало [14].
  В том году обескровленных овец и коз находили не только в Пуэрто-Рико. В хозяйствах Мексики их число достигало нескольких сотен, и люди паниковали. Из-за этого правительство ввело цензуру на публикации. Вскоре, однако, выяснилось, что дьяволы проявляли активность не только в Мексике и Пуэрто-Рико, но и в Гватемале, Панаме, Коста-Рике, Сальвадоре, Бразилии и Венесуэле.
  
   []
  
  Однако, самые тревожные события происходили в Пуэрто-Рико. В середине августа или начале сентября (в источниках указана разная дата) в 1995 г. Дьявол передвигался по улице Канованоса (Canovanas), Пуэрто-Рико. Припаркованная машина помешала его продвижению и существо остановилось в непосредственной близости от окна Маделин Толентино, местной домохозяйки. Существо было ростом около 1,2 м, без одежды, покрыто грубыми темно-коричневыми или черными волосами. Его "руки" были тонкими и плотно прижатыми к телу, они заканчиваясь длинными когтями. У него было что-то вроде гребня из перьев на спине, на боках - несколько круглых фиолетовых пятен. Морда была удлиненной, рот - в виде щели, два отверстия "для носа", маленькие уши и большие скошенные "желатиновые" глаза, без белков и без зрачков. Казалось, что его голова совершала какие-то механические движения. Верхняя часть тела была тонкой, а нижняя часть тела была толстой и сильной. Маделин не заметила гениталий. Существо побежало через улицу, при этом его ноги двигались так быстро, что казалось, они не касаются земли. Мать Маделин и механик из гаража, попытались его преследовать. Монстр добежал до высокого двухметрового забора, и тут они увидели, как он расправил то, что казалось гребнем на спине, "как доисторическая ящерица". Механик бросился на существо, пытаясь его захватить его. Тогда оно злобно открыло рот, и они увидели клыки. Существо перепрыгнуло забор как кенгуру и скрылось. Спустя несколько дней муж Маделин и его друг наблюдали парящего на шоссе Дьявола, он неподвижно висел в воздухе [7, 13, 15]. Гребень, таким образом, мог представлять собой не что иное, как крылья, сложенные на спине. Некоторые исследователи не доверяют показаниям Маделин, считая их надуманными. По-видимому, такое отношение связано с невероятностью того, что она рассказала. Однако, нам оно не представляется слишком необычным. Следует отдать должное наблюдательности молодой женщины. Впрочем, любопытство Мадлен в первую очередь было направлено на соседа и его спутницу, которые подъехали к дому в автомобиле. Именно это авто и оказалось на дороге Дьявола, задержав его на какое-то время возле окна Маделин.
  Полицейский из деревни Кампо Рико (Campo Rico), Пуэрто-Рико, где дьявола видели чаще всего, также подробно его описал: "Чупакабрас похож на кенгуру зеленого цвета высотой чуть больше метра. Спина покрыта твердым панцирем, у него большие красные глаза в форме миндалин. Я даже выстрелил в него, но он смог улететь" [2].
  Примерно тогда же Джезус Санчес из Гурабо (Gurabo) по утрам начал обнаруживать тушки цыплят с отверстиями на шее. Устроив засаду, Санчес, вооруженный мачете, выскочил в тот момент, когда страшное существо схватило цыпленка. Оно сразу бросило тушку и промчалось мимо хозяина. Санчес нанес удар, но услышал звук, "смахивающий на удар палкой по пустому бочонку". Монстр ушел, не получив значительных повреждений. Соседка Санчеса, Тереза Бокко, видела нападение чупакабраса и описала его как клыкастое, кенгуруподобное существо со злыми красными глазами. Оно проникало во дворы, легко перепрыгивая через ограды, открывало засовы и взламывало клетки. Оно умудрялось вытаскивать животных через маленькие отверстия [5, 8, 15].
  В 1995-1996 гг. Мария Мохика, проживающая в 20 милях к западу от Сан-Хуана (San Juan), видела Дьявола много раз. Она описала его как клыкастую, кенгуруподобную тварь со злыми красными глазами, размером с куриные яйца. У существа были длинные клыки, а сверху донизу по спине распологались шипы. Муж Марии несколько раз стрелял в Дьявола, но безрезультатно. Лишь однажды на том месте, где монстр находился в момент стрельбы, остались странные пятна синего цвета [5, 8, 15].
  В конце сентября 1995 г. около пяти часов вечера техник-программист из Пуэрто-Рико, Хуан Мурати, шел к машине, когда поблизости на дереве заметил Дьявола. Он был больше полуметра в высоту (в сидячем положении!), имел выпуклые красные глаза, "как кетчуп, размером с апельсин". Существо расправило крылья, громко захлопало ими и улетело. Через месяц после этого Хуан снова увидел его на дереве, а чуть позже обнаружил, что одна из пяти его собак убита, у нее остались небольшие раны на шее [2,13]. К ноябрю 1995 г. общее число искалеченных домашних животных в Пуэрто-Рико, включая овец, коз, кроликов, кур, собак и свиней, достигло нескольких сотен.
  15 ноября в Кагнасе (Cagnas), Пуэрто-Рико, Бернардо Гомес видел, как волосатый, рыжий монстр выбил окно спальни, разорвал плюшевого мишку и оставил лужу из слизи и прогорклого мяса на подоконнике [7]. На следующий день жители Сан-Жермена (San German) преследовали Чупакабраса, который убил трех боевых петухов. У него были огромные глаза, овальная голова и маленькие руки, выступающие из плеч [7].
  23 декабря 1995 г. в Гуанике (Gwanika) Освальдо Клаудио Росадо подвергся нападению, когда ночью возвращался домой. Едва уцелевший мужчина рассказывал потом, что его схватила "огромная черная горилла". Он ее плохо рассмотрел, поскольку нападение было совершено из-за спины. Хотя он и сумел вырваться, но на животе остались глубокие раны от когтей [7].
  С начала 1996 г. Дьявола снова видели в районе Канованоса (Canovanas), Пуэрто-Рико. 4 января его снова наблюдала Маделин Толентино, когда он пересек дорогу. Ее муж с родственником увидели его планирующим на небольшой высоте над их двором. 8 января 1996 г. Дьявол убил пару овец. Хосе Фебо видел Чупакабраса сидящим на финиковом дереве. Заметив, что за ним наблю-дают, Чупакабрас спрыгнул вниз и ускакал [7]. По словам Микаэля Негрона, потерявшего козу, напавшее существо было ростом около 1,2 м с кожей "как у динозавра". У него были яркие красные глаза размером с куриные яйца и длин-ные клыки. Шипы располагались сзади на голове и спускались вниз по спине. Чупакабраса видел также Луис Гваделупе. Он описал его как летающее уродливое существо и заявил, что у чудовища был "остроконечный длинный язык, как у змеи" [2, 13]. Местный полицейский стрелял в Чупакабраса, напавшего на его собаку. Но без последствий. От Дьявола исходил отвратительный запах, как будто от вылез "из канализационной трубы" [19].
  9 марта 1996 г. в хозяйстве жителя Агуас Буэнас (Aguas Buenas), Пуэрто-Рико, Овидио Мен-деса были убиты куры. Овидио видел вампира, тот передвигался на двух ногах, был ростом 1,2 м. Это существо имело большие клыки, красные глаза, небольшие уши и когтистые лапы [7].
  3 мая 1996 г. Дьявол появился в Чили, далеко на Юге Американского континента, в Консепсьоне (Concepcion). Ночью Лилиана Ромеро Кастилло была разбужена лаем собаки, и, выглянув в окно, увидела крылатое человеко-образное существо ростом более 2 м. Вечером ее сын нашел мертвого и обескровленного пса с двумя отверсимями на горле. Чилийская полиция немедленно его забрала [7].
  В ту же ночь Дьявол напал на овец в Мексике, около Пуэблы (Puebla), там было убито много животных. У каждой жертвы на высоте груди было по два отверстия. Хотя одна из овец выжила, она была в таком состоянии, что ее пришлось зарезать. Вскрытие жертв проводила доктор Соледад де ла Пенья. Она констатировала отсутствие крови и трупного окоченения жертв [2]. Позднее она сделала заявление перед тележурналистами (см. главу 10).
  В первых числах мая Хозе Анжел Пулидо, житель мексиканского Тлажомулько (Tlajomaloa), штат Зуниго Жалиско, заявил в полиции, что, возвращаясь ночью домой, подвергся нападению "гигантской летучей мыши, которая выглядела как ведьма". Хозе почувствовал боль в правом предплечье и левой рукой стал отбиваться. Ударяя по туловищу хищника, мексиканец, по его словам, "бил, как по пластиковому мешку, заполненному желеобразным веществом: в животном не было ни костей мышц". Раздался страшный грохот, и нападавший мгновенно исчез. На теле у Пулидо остались две ранки диаметром в несколько миллиметров на правом предплечье и ранка треугольной формы на груди. Примерно тогда же Теодора Айяла Рейс, жительница из одной из деревень мексиканского Штата Синалоа (Sinaloa), была атакована аналогичным способом [2, 7]. 9 мая в Запотале (Zapotal) собака Виолетты Колорадо загнала странное животное в угол, оно устрашающе шипело и скрылось, перепрыгнув через забор. В ту же ночь неподалеку было убито и обескровлено девять овец [7].
  В первые две недели мая 1996 г. в районе Каламы (Calama), Чили, было убито около двух сотен овец. Там было замечено странное сущест-во, похожее на получеловека, полуживотное [7].
  В начале мая 1996 г. в бразильском городе Пассос (Passos), который находится недалеко от Варжиньи (Vargihia), дьявольское существо видели несколько раз. Оно было ростом около полутора метров, покрыто шерстью и издавало странные звуки, напоминавшие рычание. Поздно вечером с дерева в темноте Дьявол бросился на 20-летнего Лучиано Олимпио до Реис, когда тот возвращался домой. Монстр пропорол его куртку и рубашку острыми когтями и повалил на землю. Лучиано, вскочил, но существо снова сбило его с ног. В конце концов парень со всей силы пнул монстра ногой, и ему удалось вырваться. Неделю спустя в Пассосе объявились еще три жертвы нападения [7]. 15 мая Дьявола видел и Ильдо Люцио Гордино, который ехал из Трес-Коразонеса (Tres Caracoes) в Варжинью (Vargihia). На повороте в свете фар появилось темно-коричневое существо, покрытое волосами. У него были большие красные глаза, которые оно закрыло "трехпалыми" лапами и припало к земле [16]. В том месяце в Мексике было убито более 300 животных [7]. Следует напомнить, что еще в январе 1996 г. на территории города Варжинья (Varginha) и в прилегающем лесопарке ловили красноглазых монстров [31].
  В октябре 1996 г. в Кановане (Canovanas) и в других районах Пуэрто-Рико возобновились случаи убийств домашних животных. За одну ночь Чупакабрас погубил целое стадо домашнего скота. Мэр Канована объявил охоту на эту тварь. В конце декабря Маркос Вигиль, который приехал к друзьям на Крисмас, ночью слышал, как выл пес. Наутро выяснилось, что кто-то убил всех соседских кур. Позже, когда Маркос стоял у окна, Чупакабрас разбил стекло, вскочил в дом и двинулся на шокированного человека. Но в тот момент на кухне что-то уронили, раздался грохот, и тварь упорхнула, выпрыгнув в окно, "как кузнечик". Она источала мерзкий запах [2]. В том же году одна из жительниц Пуэрто-Рико, утверждала, что Чупакабрас напал на нее в ее собственном доме и пытался укусить за шею. Она описала его, как небольшое существо белого цвета с шипами и крыльями на спине [2].
  В 1997 г. в мексиканской деревне Абасоло (Abasolo), на трех ранчо погибли двадцать овец, у них были отверстия на шее, животе и плечах. Очевидцы сообщили о странных прямоходящих существах размером с обезьяну, с яркокрасными светящимися глазами. Живущий в километре от Абасоло, в деревне Нуэво-Долорес, профессор Педро Серна и его семья были свидетелями появления огней на небе, посадки кораблей и встреч со странными существами, которых также видели многие жители деревни [2]. Весной 1998 г. в районе Оахака-де-Хуарес (Oaxaca de JuАrez) у одного из местных жителей, разводившего бойцовых петухов погибло более трех десятков птиц, во дворе были сломаны и перевернуты очень массивные клетки. Мертвые птицы с ранами на шеях были аккуратно разложены в ряд. Как подтвердили ветеринары, они были обескровлены. На земле остались неясные отпечатки, не похожие на следы обычных хищников. В этом районе по ночам на стенах сараев и столбах появлялись глубокие борозды, оставленные мощными когтями [14].
  В Парагвае в сентябре 1998 г. в районе города Консепсьон (Concepciоn), жители нескольких деревень слышали по ночам странные громкие звуки. Они напоминали наполовину вой или визг. Собаки испуганно старались спрятаться. Когда этот шум прекратился, начались нападения. В одном фермерском хозяйстве за одну ночь было убито 26 крупных свиней. Нападавший не только беспрепятственно обошел бойцовых собак, но и выбил добротную дверь с крепким замком. У жертв остались аккуратные глубокие проколы в области шеи, кровь отсутствовала. Дьявол совершил еще ряд набегов, убив около сотни свиней, несколько овец, коров и быков. Фермеры организовали вооруженную облаву, но поиски не дали никаких результатов [14].
  В известняковой пещере в Бразилии около города Сети-Лагоас (Sete Lagoas) 1 октября 1998 г. на глубине 150 метров два спелеолога-любителя видели Чупакабраса. Испугавшись света фонарей, существо скрылось в одном из боковых проходов. Расследование этого случая проводил бразильский исследователь Витторио Пакачини [18].
  В Боливии в мае 1999 г. в провинции Потоси (Potosi), исчезла экспедиция геологов, проводившая изучение месторождения олова в интересах одной американской кампании. Спасатели обнаружили всех пятерых мертвыми, смерть была насильственной. Разбросанные по площадке фонари свидетельствовали о том, что нападение произошло ночью. Люди пытались обороняться, стреляя из помповых ружей. Почти все жертвы погибли от ранений, причиненных когтями. Угроза возникла неожиданно, никто не успел воспользоваться спутниковым телефоном или рацией. Стрельба велась хаотично, во все стороны, иногда вверх. Нападающий атаковал в момент перезарядки оружия, методично убивая одного человека за другим. Последний погибший, расстреляв все патроны, пытался спастись бегством, но хищник настиг его в прыжке. На шее последней жертвы были обнаружены два круглых отверстия [14]. В следующем, 2000 г., также было зарегистрировано несколько случаев нападения Чупакабраса на людей. Однако, подробности этих происшествий тоже неизвестны.
  В октябре 1999 бразильская газета "Corriero Braziliense" сообщила о девяти козах и трех овцах с ранами на шее, убитых неизвестно кем. Очевидцы утверждали, что видели хищников, нападавших на животных и людей. Они летали и прыгали подобно кенгуру.
  С весны 2000 г. от Дьяволов не было покоя в Чили. В северных районах, недалеко от возле города Калама (Calama), в апреле 2000 г. обнаружили множество погибших обескровленных коз и овец. Фермеры и полиция патрулировали местность ночью, но ничего не нашли. Чилийский сенатор Карлос Кантеро сделал официальный запрос властям Калама о происшествиях, творящихся в городе и близ него. И не получив вразумительного ответа, призвал все официальные службы провести расследование. К поискам убийц были подключены даже воинские подразделения. Как рассказали местные жители, накануне чилийские ВВС даже сбросили бомбу недалеко от города. С 20 апреля по 12 мая 2000 г. с ферм, расположенных в радиусе 300 километров от Сантьяго (Santiago), поступило более 30 заявлений о загадочных убийствах животных [19].
  В мае 2000 г. в пустыне Атакама военные охотились на Чупакабрасов недалеко от шахты Радомиро Томик. Газета "La Cuarta" писала, что экспедиция снаряжалась по инициативе НАСА. Две особи были убиты, а одна захвачена живьем, и, вероятно, все это было переправлено США. И действительно, свидетели неоднократно видели над этим районом вертолеты с символикой НАТО [20, 21]. В центральной чилийской провинции Арауко (Arauco) фермеры коммуны Тука-пель (Tucapel) 27 апреля обнаружили мертвыми 70 коров и быков. На шее у каждого животного были небольшие ранки. После подробного обследования жертв, стало известно, что все животные были практически полностью обескровлены. 29 апреля вечером местный житель Хосе Исмаэль Пино заметил над лесом светящийся шар, который снизился и исчез за деревьями. Хосе отправился туда и увидел прямоходящее существо ростом 1,5 метра. Изо рта чудовища торчали два тонких клыка, а за спиной виднелись крылья. Испугавшись, фермер бросился бежать. А на следующее утро поблизости от того места были найдены шесть убитых коров с небольшими отверстиями на шеях [19].
  3 мая намного южнее, в чилийском городке Лагуна Редонда (Laguna redonda) местный препо-даватель Ромеро проснулся от воя собак. Взяв ружье, он вышел во двор и увидел своих ротвейле-ров, в страхе прижавшихся к забору. Перед ними спиной к Ромеро стояло какое-то темное крылатое существо, высотой около 1,7 метра. Вскинув ружье, Ромеро выстрелил. Существо вздрогнуло, расправило крылья и быстро перелетело через забор. Там же на следующий день в одном из птичников было найдено 35 мертвых птиц. На каждой тушке были обнаружены раны с идеально ровными краями [19].
  В северных провинциях поиски Чупакабрасов продолжались. В июле возле шахты Сокимич в городе Мари-Елена (Marie-Elena), находящемся недалеко от Калама (Calama), был найден трехпалый след и "волосы" вампира. Директор одной из школ города Калама (Calama) Хуан Вега сообщил американскому исследователю аномальных явлений, доктору Вергилио Санчес-Осейо, что в одном из случаев, когда Чупакабрас обескровил козу, им было выпито около 17 литров [21]. Следует обратить внимание, что это было сделано за один прокус. Таким образом, это может свидетельствовать об объеме "желудка" Чупакабраса. С другой стороны, максимальный объем крови козы, около 8 л. Наверняка Чупакабрас высасывал не только кровь, но и все жидкости, в том числе и растворенные ткани.
  Ночью 19 января 2001 г. жительницу Каламы (Calama) Елену У. разбудили птичьи крики. Выйдя во двор, она увидела, что три сторожевых собаки ведут себя странно, как загипнотизированные. Возле клеток находились четыре Дьявола. Двое ломали дверцу клетки, остальные - наблюдали. Несколько птиц уже были убиты. Чупакабрасы сбежали, как только увидели хозяйку. Птицы были обескровлены, у них обнаружились колотые раны под крыльями. Через три дня у соседей Елены были убиты собаки. В том же месяце на одной из ближних ферм в качестве улики остались следы и волоски Чупакабраса. Владельцы его не видели, только слышали звуки странных шагов на заднем дворе. Местные жители, видевшие монстра, уверяют, что он был покрыт шерстью и способен вставать на задние лапы [20].
  В конце января Патрисия Вальдивия из поселка Ла-Банда (La Banda), расположенного недалеко от г. Каламы (Calama) в час ночи возилась на кухне, когда услышала шум со двора. Она подошла к двери, отдернула занавеску и увидела трех сидящих неподвижно кошек. Рядом с ними сидел монстр, покрытый серыми волосами. Его тело в сидячем положении было длиной около 70-ти см, в стороны из него торчали нелепые длинные ноги. Монстр рычал и от этих звуков дрожали стекла. Когда Патрисия появилась, чудовище одним прыжком перепрыгнуло забор. От сотрясения в доме чуть не вылетели стекла, и скрылось. Местному уфологу Хайме Ферреру удалось сделать слепки отпечатков лап чупакабраса [20].
  31 января 2001 г. чилийская провинциальная газета "La Estrella del Loa" поместила сообщение о наблюдении Чупакабраса тремя подростками в провинции Эль-Лоа (El Loa), недалеко от Каламы (Calama). Габриэль Геррера, Мигель и Хорхе Сальво увидели двуногую тварь, которая выпрыгнула из кустов. Это было странное животное с ярко горящими красными глазами. Оно было покрыто серой шерстью, с шипами на спине. Его ноги выглядели странно: без коленок, как будто от другого животного. Когда существо увидело мальчишек, то сначала высоко подпрыгнуло, а потом спряталось под стоящим неподалеку пикапом. Пока ребята бегали за взрослыми монстр сбежал [20, 21].
  18 февраля 2001 г. аргентинская газета "Diario Austral de Temuco" сообщила, что в чилийском в городке Питруфкуэн (Pitrufquen) с сентября 2000 г. по ночам появляется странное существо. Его много раз видели дети, в одном и том же месте, на пустыре около улицы Мануэль Родригес. Когда его удавалось осветить фонариком, оно припадало к земле. У него были странные выросты по сторонам от головы, которые выглядели как уши. Оно издавало пронзительный крик. Существо не раз гналось за детьми, но они успевали убежать. Тем не менее оно обладало большой силой: однажды оно отбилось от нескольких собак, сдвинуло с места припаркованную машину [19].
  12 января 2002 г. по-прежнему в Каламе (Calama) два подростка видели существо, ростом 1,8 м, с собачьей головой, которое угрожающе приближалось к ним прыжками. В том году возле Каламы кровосос убил множество домашней птицы [7].
  В 2001 - 2003 гг. Чупакабрасы присутствовали почти во всех странах Латинской Америки и в Южных Штатах США. Интересно, что на другой стороне Атлантики Чупакабрасы тоже бесчинствовали именно в это время. Конечно, информация о тревожных происшествиях могла мигрировать по испаноязычным изданиям, порождая слухи и панику. Однако, за собой Дьяволы оставляли следы в виде реальных обескровленных трупов домашних животных.
  В Аргентине с апреля по август 2002 г. в окрестностях Кордовы (Cordoba) было зафиксировано 27 случаев аномальных убийств скота. 14 сентября в своем доме была обнаружена убитой 72-летняя женщина, Сара-Маргарита Приано. Погибли и две ее собаки. Все они были обескровлены [22]. Возле Ла Адела в провинции Ла-Пампа (La Pampa), на одном из пастбищ было убито более 40 голов скота [23].
  В Колумбии весной 2003 г., неподалеку от Боготы (Bogota), погибли элитные пуховые козы. У всех были раны на шеях, они были частично обескровлены, при этом мясо и шкура были не тронуты. На деревянной стене остались следы когтей и показавшийся подозрительным знак, чем-то напоминающий "треугольник". На следующий день в соседней чилийской провинции погибли свиньи. На шкуре одной из забитых свиней вампир оставил почти такой же "треугольник" [14]. Следует отметить, что такой рисунок прокуса получается тогда, когда в жертву впиваются как верхние, так и нижние "зубы". Обычно нижние оставляют двойной, не очень заметный след.
  В Чили 9 марта 2004 г. в районе Лас Трес Марьяс (Las Tres Marias) на ферме Эдуардо Коваррубиаса погибли 32 домашние птицы. Их тушки были разбросаны в курятнике, у всех были отверстия в основании шеи [24]. Через несколько месяцев, 29 июля, возле города Арика (Arica) Дьяволов видели водитель и пассажиры машины. Это были два серых прямоходящих почти двухметровых существа. У них отсутствовала шерсть, а нижняя часть их тел была мощной. Они прыжками, с большой скоростью пересекли дорогу [24, 25, 26].
  В феврале 2005 г. в Пуэрто-Рико поздно вечером один из местных жителей, проходя мимо здания старой церкви, услышал оглушительный рев. Внезапно из-за деревьев вылетело крылатое существо. Это не была летучая мышь или птица. Существо было соразмерно человеку. Взмахивая крыльями оно улетело прочь [12].
  В 2007 г. сообщалось о трех сотнях инцидентов с участием Чупакабраса, причем чаще всего это случалось в Чили. Очевидцы описывали его как прямоходящее существо ростом 1 - 1,5 м с темно-серой кожей, покрытой редкими жесткими волосами, которое могло как хамелеон, менять окраску. Его глаза светились оранжевым или красным цветом, морда была похожа на волчью или собачью. У него имелись короткие передние и длинные задние лапы. На спине были замечены шипы. Оно передвигалось прыжками [14].
  Со временем паника постепенно улеглась, но случаев атак на хозяйства стало не меньше. В сентябре 2013 г. в фермерским хозяйствам провинции Амбато (Ambato) в Эквадоре был нанесен большой ущерб. Жертвами нападений стали около 50 голов скота, среди них были ослы, бараны и овцы, а также свиньи. Интересно, что к гибели животных приводили даже не слишком тяжелые ранения. Местные жители начали патрулирование территории. 26 сентября в Амбатильо Альто провинции Тунгурауа (Tungirahua) собралось около двух десятков охотников, они намеривались заполучить неизвестное животное, но все кончилось безрезультатно [14].
  Летающего Дьявола наблюдали около 9 часов вечера 29 сентября 2013 г. над Басмант парком (Bustamante Park) в центре Сантьяго (Santiago), Чили. Он перелетал с одного дерева на другое, размах его крыльев был не менее двух метров. В полете существо напоминало большого ската манта, "крылья" располагались во всю длину его тела, от головы до ног. Это же существо заметили и в районе коммуны Los Barrenchea Commune, и возле католической церкви в районе Санта-Изабель (Santa Isabel), рядом с парком Басмант. Его видели сидящим на одной из башен церкви. По мнению наблюдателей, Дьявол пожирал что-то, похожее на собаку [11].
  По данным группы VISION OVNI, в Аргентине в декабре 2015 г. в провинции Ла-Пампа (La Pampa) недалеко от деревни Ла Адела (La Adela) на поле возле на шоссе 154, видели двух уродливых серых Дьяволов. В панике по ним открыли огонь, но существа исчезли. Следует напомнить, что в 2002 г. на одном из пастбищ возле Ла Адела уже обнаруживали мертвых животных [23].
  В Пуэрто-Рико в середине июля 2018 г. возле Барселонеты (Barceloneta) снова начались нападения вампиров. В ряде хозяйств было убито около сотни кур, у всех были прокусы на груди или на шее, тушки были обескровлены. Для того, чтобы проникнуть в курятник, Чупакабрас сломал и изогнул металлические прутья клеток. Несколько кур, которые после нападения были еще живы, все равно умирали спустя сутки. Примерно в это время ночью при полной луне житель Сантьяго (Santiago) Родригес видел Дьявола. Это было крепкое крылатое существо, длиной около полутора метров. На следующий день его сосед нашел мертвых и обескровленных кур. В другой раз, когда послышался характерный шум, Дьявол насмерть перепугал собаку Родригеса [27].
  
   []
  
  3 февраля 2019 г. странного крылатого монстра видел житель Трухильо Альто (Trujillo Alto). Ночью ему показалось, что на крышу его дома упало что-то тяжелое и что там кто-то скребет по металлу. Потом, услышав шум со стороны двора, хозяин посветил в окно маленькой светодиодной лампой. Там он увидел огромное прямоходящее существо, ростом 1,8 - 2,1 м. Оно было пепельного цвета, на спине виднелись крылья, на верхних и на нижних конечностях у него были когти. Его голова была круглой с тремя выступами, начинавшимися от затылка. Светящиеся оранжевые глаза были большими, с вертикальной линией в центре. Нос был длинным и тонким, как клюв. Когда свет упал на морду монстра, он закричал и закрылся крыльями. Свидетель успел заметить, что рот существа был очень странным. Подбородок был разделен пополам, и когда оно закричало, он раскрылся надвое, обнажив острые зубы. Существо издало ужасный крик, из-за чего свидетель отшатнулся и упал. Когда он смог снова посмотреть в окно, Дьявол уже исчез [28].
  Утром 12 февраля 2019 г. в Гондурасе в окрестностях города Сигуатек (Siguateque) было обнаружено тело сельскохозяйственного рабочего. По словам соседей, оно было обескровлено, в связи с чем высказывалось предположение о причастности к убийству Чупакабраса. Обстоятельства гибели выясняются полицией [29].
  Начиная с 28 марта 2019 г. в небольшом городке Пало Боло (Palo Bolo) в мексиканском округе Комонду (Comondu), у двух фермеров погибло более двух десятков животных, включая коз, овец, свиней, была убита даже собака. У туш остались следы укусов на шеях и на ногах. Животные были обескровлены. Свидетели видели нападавших, похожих на крупных собак. Они перепрыгивали забор и взлетали вверх. Такие же происшествия случились и в хозяйствах, расположенных недалеко от Чирезо Сьюдад-Конститусьон (Cereso de Ciudad Constituciоn) [30].
  
   ССЫЛКИ к ГЛАВЕ 4
  
  [1] Coleman L, Huyghe P, Trumbore H, "Field Guideto Bigfoot, Yeti, and Other Mystery Primates Wordwide", HARPER PERENNIA,1999
  [2] Непомнящий Н, " Чупакабрас: неведомое в природе или космические вампиры?" - ВОКРУГ СВЕТА, Апр 1999
  [3] "Мексиканские люди-птицы", "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 1.12.2018- http://paranormal-news.ru
  [4] Mike Dash "Spring-heeled Jack" - http://www.mikedash.com:80/investigations_jack_paper.htm
  [5] Corrales S, "Chupacabras and Other Mysteries", GREENLEAF PUBLICATIONS, 1997
  [6] "Земля полнится чупакабрами" АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА - http://ufonews.su/text9/550.htm
  [7] Eberhart GM, "Mysterious Creatures: A Guide to Cryptozoology", ABC-CLIO, Santa Barbara, 2002
  [8] Corrales S, "Mystery Creature Causes Havoc in Puerto Rico"- http://www.strangemag.com/mystcreat.html
  [9] Redfern N, "The Monster Book: Creatures, Beasts and Fiends of Nature", VISIBLE INK PRESS, 2016
  [10] "Жертвы таинственных кросвососов", "НЕТКОНЦА.РУ", 15.10.2011 - http://netkonca.ru
  [11] "В Сантьяго засняли неизвестное летающее существо", "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"10.11. 2013 - http://paranormal-news.ru
  [12] "Крылатые чупакабры", "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 27.06.2018 - http://paranormal-news.ru
  [13] Царева И, "Хроника необъяснимого. ХХ век. Эти загадочные животные", OZON.RU, 2001
  [14] Материалы "Чупакабра - Приквел" - http://приквел.рф/chronology.htm
  [15] Radford B, "Tracking the Chupacabra. The Vampire Beast in Fact, Fiction and Folclore", NEW MEXICO UNIVERSITY PRESS, Albuquerque, 2011
  [16] Реутов С,"Тайны живой природы. Загадочные животные и растения", https://www.litres.ru/sergey-reutov/tayny-zhivoy-prirody-zagadochnye-zhivotnye-i-rasteniya/
  [17] "Кровопийца Чупакабра", UFOLOG.RU, 13.07. 2006
  [18] "Увидели чупакабру" - "Легенда про оборотня. Зачарованный мир" - http://s30781233323.mirtesen.ru/blog/43883882742/Uvideli-CHupakabru---legenda-pro-oborotny
  [19] Мишин Д, "Чупакабра" -http://world.lib.ru/m/mishin_denis_andreewich/chupakabra-1.shtml
  [20] "Уфологический Дайджест", 9.02.2001, ч.1
  [21] Воронова Н, "Чупакабра-монстр чилийской пустыни" - "НЛО",2001, 12
  [22] Шлионская И, " Энциклопедия нечистой силы" - М, ГЕЛЕОС, 2006
  [23] http://www.visionovni.com.ar/archivos/1391
  [24] Колчин Г, "НЛО и пришельцы: вторжение на землю", СОВА, Санкт-Петербург, 2006
  [25] Perea F, "Chile: more strange creatures reported in Acha", THE JOURNAL OF HISPANIC UFOLOGY - La Estrella de Arica, 3.08.2004
  [26] Ажажа B, Забелишенский B,"НЛО. Контакты", ОЗОН, 2009
  [27] "В Пуэрто-Рико местные жители напуганы появлением летающего существа, высасывающего кровь из кур", "МИР ВОКРУГ" 4.09.2018 - https://mirvokrug.blog
  [28] TV "Dimensiones Paralelas ", 9 Feb 2019, https://www.youtube.com/watch?v=JN5CZTsn_uE
  [29] Gisselle Flores "Siguatepeque: el "Chupacabras" matСa un jornalero, segЗn pobladores""LE TIEMPODIGINAL" 13. 02.2019 - https://tiempo.hn/chupacabras-en-siguatepeque-mata-a-jornalero/
  [30] "Diario El Independiente" https://www.diarioelindependiente.mx/2019/03/reaparece-el-chupacabras-en-palo-bola-denuncian-ciudadanos
  [31]"The Varginha, Brazil Entity", UFOCASEBOOK 5.06.1999 - https://www.ufocasebook.com/Varginha.html
  
  
  Глава 5. "ЧУПАКАБРЫ" ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
  
  В середине 60х годов 19-го века следы Дьявола были замечены на Песчаной горе, находящейся между Польшей и Галицией (в те времена эта территория относилась к России). Об этом 17 мая 1865 г. писала "Illustrated London News". На этом холме подозрительные следы видели каждый год, на снегу или на песке, и по традиции приписывали их инфернальным сущностям [1].
  В 1874 г. странные существа убивали животных и людей в различных губерниях России. На их поиски были брошены даже войсковые части. Они обыскали каждый кустик, но ничего не нашли [2]. Какое-то странное происшествие случилось в Санкт-Петербурге в конце девятнадцатого века. Сторож Георгий Семенов, человек серьезный и непьющий, уверял, что ночью наткнулся на странное существо. Он, как обычно совершал обход территории, когда заметил неизвестного. Тот не реагировал на окрик, поэтому Семенов сделал предупредительный выстрел. Существо выскочило на свет, оно было небольшого роста, покрыто шерстью и со звериной мордой вместо лица. Сторож выстрелил во второй раз и не промахнулся, послышался визг. Тем не менее, монстр сбежал [3].
  6 февраля 1913 г. в Радомышле газета "Радомышлянинъ" напечатала сообщение о жутком существе, нападавшем ночью на домашних животных в селе Ляховом (ныне Осички Киевской области). Хищник пробирался к свиньям и овцам, оставляя на жертвах раны и глубокие царапины от когтей. Было отмечено сходство странного животного с кенгуру, у него были короткие передние лапы и длинные задние. Крестьяне устраивали облавы, привлекали охотников, но безрезультатно [4].
  С 1940 г. в Чехии Дьявол "Перак" в течение нескольких лет пугал прохожих, выскакивая из темных переулков. Он прыгал очень высоко, "как на пружинах ". Согласно Калламу МакДональду и Яну Каплану, глаза монстра были красными и странным образом светились. В течение двух лет, во время немецкой оккупации Праги, он скакал, невзирая на комендантский час. Его видели в Вышеграде, недалеко от Ольшанского кладбища, на Карловой площади в Кошице, в Драгельчице, в горах над Железны-Руда, в Пардубице и др. [5]. Сведений о том, нападал ли Дьявол на домашних животных, история не сохранила, но в 50-х годах, в Югославии были найдены мертвые тела четырех полностью обескровленных человеческих жертв [6].
  В 60х годах в Ростовской области вблизи Аксайского автомобильного моста к западу от устья Кобяковской балки, на правом берегу Дона обвалился склон. На склоне открылся проход, в нем один из местных жителей, находившийся рядом, увидел страшное существо с громадными ярко-желтыми светящимися глазами без зрачков, оно издавало страшный рев [7].
  Летом 1990 г. на берегу Днепра жительница Кременчуга, Лена Бархотина, услышала странный звук, похожий на плач ребенка и увидела недалеко от себя странное существо. За его спиной были крылья, похожие на крылья насекомого. Девочке пришлось спасаться бегством, когда монстр сделал короткий скачок в ее сторону [8]. В середине 90-х годов в Курской области дети, возвращавшиеся из школы из соседнего села через лес услышали стук копыт, потом их преследовало большое, похожее на лошадь, прямоходящее существо. Оно пыталось напасть на одного на мальчиков [9].
  В сентябре 1998 г. на краю Козеницкой пущи в лесу, в окрестностях польского Радома (Radom), два человека встретили странного монстра. Там же были обнаружены три мертвые козы. Они были обескровлены и имели отверстия диаметром около двух сантиметров под нижней челюстью. Трупное окоченение отсутствовало. Расследованием этого случая занимался Мартин Мизера, руководитель польской группы NPN [10].
  Примерно тогда же житель Подмосковья Валерий Н., проснувшись от шума во дворе, вышел из дома и неподалеку от дровяного сарая наткнулся на существо, тело которого было покрыто шерстью и чешуей, безобразная голова заканчивалась массивным клювом, а на спине виднелся гребень [11].
  Нападение Дьявола на одно из хозяйств произошло в мае 2001 г. и на Кубани. Там ночью, услышав вой собак, хозяйка вышла во двор и нашла трех убитых и обескровленных крольчат. Уже возвращаясь домой, через окно, она заметила светящийся шар, величиной с ладонь, который вылетел из-под кроличьих клеток [12].
  Весной 2003 г. в селе Гниздичное Тернопольской области в сельских дворах по утрам начали находить задушенных и обескровленных кроликов. Мертвые тушки были сложены кучкой неподалеку от клеток. Тела животных были обескровлены, в области шеи (реже в других местах) имелись круглые ранки с идеально гладкими и круглыми краями. Подобным образом погибло более двух сотен кроликов в селе Великий Кунинец. Странная гибель домашних животных отмечалась также в селе Викнины Хмельницкой обл. Здесь в сумерках местные жители наблюдали необычное животное и предполагали, что оно приходит из лесов тянущихся до Карпат [13, 14]. В следующем году это существо появилось в районе города Збараж. Сначала ночью в вольере, огражденном металлической сеткой высотой три метра, возле одного из придорожных кафе, погибла косуля, на шее животного остались два отверстия. После этого случая в Збараже регулярно погибали кролики. На неизвестного зверя не раз устраивали облаву, но безрезультатно [15].
  22 сентября 2004 г. недалеко от польского города Катовице (Katowice) трое крестьян, работавшие на картофельном поле, заметили нелепое создание. Оно довольно долго находилось недалеко от людей, на расстоянии 150-200 метров. Существо, по словам очевидцев, сидело "на корточках" неподвижно. Оно было оранжево-золотистого цвета, ростом около метра. Один из мужчин решился подойти поближе. Существо не реагировало, но когда расстояние сократилось примерно до 50 метров, оно поднялось на две ноги, став сразу значительно выше. Дьявол начал неуклюже отходить, как будто утиной походкой, переваливаясь с боку на бок, а потом очень быстро поскакал прочь, напоминая кенгуру. Крестьяне с удивлением увидели, как существо, раскинув крылья, взлетело и скрылось. Это же существо вскоре наблюдал еще один крестьянин [16]. В ноябре - декабре в окрестностях города Голенюва (Goleniow) жертвами нападений Дьяволов, "Поморников", стали более сотни кроликов, два десятка кур, коза и даже косуля. Исследование тушек показало, что кролики были убиты ударом в область сердца. Некоторые тушки были покалечены, у них были оторваны головы, уши и пр. Свидетели, видевшие убийцу, утверждали, что это существо прямоходящее, ростом около полутора метров со светящимися голубыми глазами. Оно оставляло странные следы, не похожие на собачьи. Облавы на монстра закончились ничем [17].
  
   []
  
  Летом 2005 г. странное существо появлялось в 10 км от белорусского Гомеля. Его неоднократно видели ночью и даже пытались поймать. Внешне оно напоминало страуса, с головой, отдаленно похожей на собачью и с копытами на ногах. Несколько раз тварь предпринимала попытки напасть, и, как правило, из укрытия. После ее набегов оставались обескровленные тушки и к весне 2006 г. в хозяйстве осталось только четверо из более чем двухсот кроликов [18].
  В сентябре 2006 г. Чупакабраса засекли возле Казани в Нурлакском районе. Около часа ночи на шоссе Петр Крашенников с женой видели как перед их машиной что-то метнулось "зигзагом". Это была странная тварь с полосой на спине, которая одним прыжком перелетела через дорогу. Она прыгала на задних ногах, наподобие кенгуру, а в передних лапах что-то тащила. Морда была похожа на собачью. Ее рост был не менее полутора метров, прыжки в высоту - более одного метра [20]. Примерно тогда же недалеко от С-Петербурга, в Стрельне, местная жительница, Мария Субочева, тоже видела подобное существо. Девушка возвращалась домой ночью за рулем и чуть ее не сбила. На следующее утро ее соседи обнаружили, что их кота кто-то убил и обескровил [18].
  Дьяволы широко распространились на Западной Украине. В 2005-2006 гг. они резвились в селах Волынской области. В одном из сел кто-то душил кроликов и домашнюю птицу. Один из местных жителей, возвращаясь поздно вечером домой, увидел под своим забором собаку, и пнул ее ногой. Существо недовольно заворчало и... исчезло [14]. В 2006 - 2007 гг. твари появлялись во многих селах Тернопольской области. В селе Микулинцы во дворе Веры Лаврентий были поломаны клетки, погибло полтора десятка кроликов и индюк. Хозяйка не могла понять, как хищник проник через высокий металлический забор (тогда еще не знали, что Дьявол не только высоко прыгает, но и способен летать!). Нападения на домашних животных произошли и в соседних селах Конопкивка, Ладычин, Варваринцы, Налужье. Возвращаясь вечером с дискотеки, странное существо видела девушка из Конопкивки. Она рассказала, что у "собаки" были огромные клыки. От этого же монстра убегали рыбаки, увидев, как он спрыгивает с дерева. Лохматое существо видели и на стенах Микулинецкого замка. Идентифицировать существо ни с кем, им известным, местные жители не смогли [19].
  В 2007 г. Чупакабрасы объявились в Киевской области. В нескольких дворах села Аркадиевка были разодраны железные клетки, и даже согнуты металлические двери [14, 21]. В селе Медвин Богуславского были убиты и обескровлены одиннадцать кур, у некоторых были оторваны головы [22].
  В следующем году Дьявол бесчинствовал рядом, на украинско-беларусской границе. Свидетели отмечали, что рост этого прямоходящего существа составлял около 1,7-1,8 м, он был похож на кенгуру, с признаками собаки и волка [14].
  В марте 2009 в соседней Черниговской области Чупакабрас напал на женщину, возвращавшуюся с работы. "Морда зверя была, как у крысы, а тело - как у кенгуру" [23]. В мае в расположенном в той же области селе Бакаевка его видел местный житель П. Есипенко. Утром в Панском урочище; он собирался привязать коня, когда тот забеспокоился и остановился. Неподалеку на холме на задних лапах стояло белое или желтоватое существо, ростом около метра. Оно странно закричало и побежало в лес [27]. Нападения на домашнюю живность случились в начале лета и в селе Большая Александровка, в 20 км от Киева [14].
  В 2008 г. в поселке Пертово Рязанской области от Чупакабраса пострадало сразу несколько дворов, где были убиты козы, овцы, жеребенок и много домашней птицы. Через год история повторилась снова. Портал "ПРОВИНЦИЯ.РУ" (Иваново) сообщил, что животное, похожее на Дьявола-Чупакабраса, видели на границе Ивановской и Ярославской области в середине августа 2008 г. Очевидец Валентин Юрьев, ехал на маршрутном автобусе Москва-Ярославль-Кинешма на переднем сиденье. Неожиданно на противоположной стороне дороги из леса появился зверь белого цвета. Сначала показалось, что это собака или волк. Но когда автобус подъехал ближе, стало понятно, что это какой-то невиданный зверь с мощными задними лапами и менее развитыми передними. Дьявол прыгнул на автобус как кенгуру, водитель не успел затормозить. Через несколько метров, после остановки, водитель и несколько пассажиров вышли из салона. В результате удара были повреждены бампер и радиатор. На бампере водитель обнаружил клок шерсти животного. Это было что-то странное: "длинные пряди белого цвета, похожие на шерсть собаки или волка, но основание - как перо птицы" [18].
  В 2009 г. атаки на живность на Западной Украине продолжились. В марте кролики гибли в селах Тернопольской области, в селах Лапшин, Рогачин и Пидвысоке [14], с апреля - во Львовской области: в городе Хиров, в селе Поляна-Хировская [24], в мае - в селах Погорильцы и Куровичи. В Куровичах было замечено двуногое рыжее существо, перемещающееся скачками [14, 25]. Той же весной в селах Заставное и Пидгирци Львовской области погибло около сотни кроликов. Надежда Рудая, сельский голова села Заставного сказала: "По образованию я зоотехник и могу сказать, что мы столкнулись с чем-то очень странным. Мы обнаружили на песке следы - их могло оставить только что-то очень большое, с длинными когтями. Следы от укусов на мертвых кроликах на собачьи не похожи - они не рваные, а очень четкие и тонкие". Жительница Пидгирци Ганна Панас, потерявшая больше десятка кроликов, застала вампира у себя во дворе. Он был "оранжевого цвета, со слипшейся шерстью и бесформенным телом". Когда женщина начала кричать, он повернул к ней голову. Посмотрел в глаза, как будто гипнотизируя, метнулся к забору и исчез. В тот же вечер странное существо с горящими глазами видели на местном кладбище. В конце весны и в начале июня атакам вампира подверглись села Глиняне, Подгайчики, Косычи, Липники, Перегноево и Воронежи, а также городки Броды и Буськ [14, 26]. 24 июня Чупакабрас снова побывал в Хирове. У Дарьи Гейды погибли три десятка кроликов. Они были сложены в три кучки, а возле клеток на земле остались отпечатки крупных неизвестных лап. В сарае другого местного жителя ночью существо выломало загородку клетки, вытащив 40-килограммового поросенка. Обескровленная туша с ранами на шее была оставлена там же. Некоторые селяне на огородах видели неизвестное существо человеческого роста [24].
  19 июля 2009 г. Чупакабраса видели во Владимирской области. Роман Жеряченко и его жена, жители Иваново, заметили его около часа ночи, когда ехали по дороге из Суздаля в направлении поселка Красногвардейский. Существо скакало по обочине, а потом резко выскочило на трассу. Оно скакало на крепких задних лапах, как кенгуру. У него был длинный хвост, вытянутая собачья морда, оно было ростом не больше метра двадцати [18].
  Другой очевидец 27 июня 2009 г. на странице форума КРИПТОЗОО.РУ оставил интересное сообщение о наблюдении Чупакабраса в Карпатах. Там он гостил у родственников в частном доме. Ночью, когда он выходил во двор, в соседнем дворе он внезапно заметил Чупакабраса и побоялся возвращаться обратно в дом. Он наблюдал убийство кроликов через окошко в туалете в течение 6 - 7 минут, за это время вампир успел уничтожить трех кроликов. Позднее хозяева пытались устроить засаду на Чупакабраса, но в этом дворе он больше не появился, а продолжил охоту в других дворах [18].
  29 июня 2009 в деревне Корнелин недалеко от Варшавы вампир преодолел ограждение из металлической сетки, убил восемь коз, оставив на шеях и боках туш округлые отверстия. Одна из коз была обезглавлена. На земле вокруг практически отсутствовала кровь. Это обстоятельство позволило предположить, что козы были обескровлены. Накануне этого нападения в окрестностях Сохачева (Sochaczew) видели странное животное со светящимися красными глазами. Оно было прямоходящим, высотой до полутора метров, и передвигалось длинными прыжками, подобно кенгуру. Расследование проводила польская уфологическая организация "Фундация Наутилус" (Fundacja Nautilus) [17, 28].
  
   []
  
  Около полусотни кроликов погибли у Петра Нимца в ночь на 26 июля 2009 г. в селе Кочуров Винницкой области. Тварь открыла подпертую дверь сарая, разбив дерево в щепки. Там видели черное существо, похожее на собаку, оно оставило следы 10 - 12 см в диаметре. Хорошо отпечатались торчащие вперед два больших пальца, и небольшой сзади [29]. В августе в одном из дворов в Хмельницкой области видели нескольких Чупакабрасов одновременно. Существа имели длинные тонкие хвосты, вытянутые морды и гривы по всей спине. Передние лапы у них были меньше задних. Там было убито около двух десятков кроликов. Нескольким удалось уцелеть, но некоторое время у них из глаз сочилась кровь [14, 30].
  В августе 2009 г. в селе Бакаевка Черниговской области в хозяйстве А. Клеща погибло больше двух десятков животных, были раскурочены укрепленные клетки, их доски в были выбиты вовнутрь с огромной силой. Хозяин ставил капканы, однако, на следующее утро они все оказались захлопнутыми и перевернутыми [14]. В сентябре в поселке Иванопиль Житомирской области мужчину, который ночью возвращался с работы, какое-то странное животное сбило с велосипеда. Он успел заметить только ноги с копытами [31].
  В сентябре 2009 г. в польских селах Опольского воеводства (Opole) Чупакабрасом были убиты около трех десятков кроликов, и много домашних птиц [32]. В декабре 2009 г. нападения на домашних животных имели место в Лановецком р-не Тернопольской обл. и в Глыбокском и Герцаевском р-нах Черновицкой области [33].
  В 2009 г. в селе Великий Дивлин Житомирской области две женщины при наблюдении Чупакабраса видели странное явление. Одна из них рассказала: "Как будто это чудовище специально наводило на меня ужас. Я неотрывно смотрела на монстра, но он вдруг... исчез. И тут же появился совсем с другой стороны" [21]. Совершенно непонятно, монстр действительно переместился, или женщина была загипнотизирована.
  26 октября 2009 г. Дьявол побывал в селе Рогизки Черниговской области, в хозяйстве семьи Хоменко. Чупакабрас разбил клетки, убил и обескровил множество кроликов. По словам хозяина, тушки были аккуратно сложены, как "пирожки на сковородке". В живых осталась только самая большая крольчиха, но и она через несколько дней издохла. Через десять дней в том же селе Чупакабрас убил и обескровил кроликов во дворе Т. Лазаревой. Собаки не лаяли. Всего же в Рогизках от странного существа пострадало пять дворов [14]. Там же в конце января следующего года, местная жительница С. Кисла видела необычное существо, размером с большую собаку. Его спина была изогнута, морда необычно вытянута "в трубочку", у твари был длинный хвост [34]. В феврале Чупакабрас убил кролика в сарае Т. Терещенко. На шее животного осталось две дырочки с окровавленными краями. Лапа кролика, была отрезана словно ножницами, живот распорот. Чтобы пробраться в сарай, монстр прогрыз в деревянной крыше дыру 20 см в длину и 10 см в ширину. В сарае был найден клок рыже-белой мягкой шерсти [14].
  В конце марта 2010 г. Чупакабрас убил несколько десятков кроликов в селе Бобовище Закарпатской области. Странного черного зверя размером с собаку, с длинным пушистым хвостом увидел в своем дворе местный житель Иван Федака. Услышав шум, он выглянул во двор и увидел животное, которое возилось возле крольчатника. Как выяснилось потом, Чупакабрас сломал на клетках металлические гвозди и заслонки. Как только Иван включил свет, монстр побежал прочь, легко перепрыгнул через полутораметровый забор и запрыгнул на сливу во дворе соседей [35].
  Очень тревожные события происходили в марте 2010 г. в Здолбуновском Районе Ровненской области Украины. Там Дьявол громил металлические клетки, убивал домашних животных и даже нападал на людей. В начале месяца в селе Глинск Чупакабрас спрыгнул с дерева на 14-летнюю Викторию Белецкую. К счастью, обошлось без серьезных последствий - девочка отделалась испугом. 15 марта 2010 г. около шести часов вечера на окраине соседнего села Пятигоры дьявол напал на местную жительницу Раису Сердюк, когда она возвращалась с работы. Проходя мимо кладбища, метрах в тридцати от себя, Раиса заметила какой-то темный силуэт, который приняла за стоящего человека. Уже начало темнеть и она его плохо разглядела. Однако подойдя ближе она обнаружила, что это - какое-то чудовище. Оно было почти с нее ростом, примерно 168 см. У него была морда, как у собаки или волка, но вытянутая и уродливая, а тело - как у кенгуру. Из пасти торчали два клыка. Шерсть, как показалось женщине, была черной. Чудовище стояло на задних лапах, а передние были согнуты у груди. Монстр стоял и подпрыгивал, внимательно глядя прямо на нее. Стряхнув оцепенение, Раиса побежала. Успев сделать только три шага, она почувствовала удар в спину. Чудовище разодрало куртку и оставило длинные царапины на ее теле. Прежде чем потерять сознание, женщина услышала, как дьявол кричал, это было "похоже на вой сирены": голос звучал то громче, то тише. Несколько часов Раиса пролежала на снегу без сознания. Ее случайно обнаружила односельчанка [23]. После этого происшествия, на хищника устроили облаву, в которой приняли участие охотники, ветеринары и представители МЧС. Они прочесывали ближайшие леса, но ничего не нашли. Остались лишь странные двупалые (копытные) следы с интервалами в два метра [37]. Такие же следы были сфотографированы в Пятигорах и в апреле 2010 г. Анатолий Присяжнюк, местный охотник, сказал, что ничего подобного не видел. Чупакабраса он наблюдал два раза: ночью во дворе соседей и в поле с большого расстояния. Он показался похожим на помесь волка, огромной собаки, кенгуру и обезьяны. Расстояние между отпечатками задних лап в прыжке составляло более 2,5 м. На тварь ставили капканы, самодельные ловушки; даже ограждали клетки оголенной проволокой под напряжением. Но все напрасно, хищник продолжал убивать как ни в чем не бывало [23, 37]. 17 апреля он погубил более двадцати мелких домашних животных в соседнем в селе Заря [14].
  14 мая 2010 г. в селе Степановка Винницкой области случилось новое нападение на человека. 20-летний Максим Годонюк поздно вечером возвращался домой на велосипеде в соседнее село Глинянцы. Когда он подъезжал к кладбищу, он услышал страшный вой, потом кто-то прыгнул ему на спину, и, ударив, и сильно поцарапал. Свет идущей навстречу машины заставил нападавшего отскочить. Вернувшись домой, Максим обнаружил три глубокие вертикальные царапины на шее. Охранник детского садика, расположенного в Степановке недалеко от кладбища, рассказал, что ночью видел этого монстра. Он передвигался на двух ногах, имел огромную голову и полосу на спине. Убегая, он "топал, как конь" [38].
  В мае 2010 г. вампир появился на окраине Харькова. Там были атакованы усадьбы С.Мирошниченко и его соседа В.Котыша. У них погибли кролики и кот, были сильно повреждены клетки. Тушки были разложены в каком-то порядке, у всех были характерные раны на шее. Хозяева считали, что нападавших было четверо и с трудом подбирали слова для описания явления: "Один метался вот здесь черный, аж серебристый такой, аж горит весь"..."Где-то вот такая ростом, (показывает), хвост - не обратил внимания, ушей практически нет, и морда не как у собаки, приплюснутая такая, вот, как у бульдога". Крупная овчарка, была так испугана, что попыталась перепрыгнуть забор, но повисла на ошейнике [39]. В следующем месяце Ю.Мищенко, житель поселка Дергачи Харьковской области , среди ночи услышал истерический лай соседского пса, вышел во двор и прямо у крыльца наткнулся на Чупакабраса. Существо было похоже на кенгуру, ростом примерно 70 см, покрыто шерстью с иголками и имело "мощный зад, хороший такой зад. Передние конечности были похожи на человеческие руки. Но там были когти, примерно 8-10 сантиметров, более-менее прямые, в конце крючковатые" [14, 40]. 27 июня появление Чупакабраса было замечено в селе Локня Сумской области. Примерно в это же время над соседним селом Бобрик в течение более 2-х часов висел НЛО [41].
  29 июня в частном секторе Троещины в Киеве вампир убил около сотни кроликов и два десятка кур, охотился на котов. В одном из дворов были разбиты клетки, выкручены решетки. Жертв Дьявол разложил в определенном порядке. Он, по словам жительницы Троещины Нины, был похож на крупного пса, более метра высотой, с огромными горящими глазами и "очень сильно вонял". Его голова была "как у ежа", на ступнях у него было по 3 три когтя. Он скакал на задних лапах, перепрыгивая через высокие заборы [42].
  28 августа в Чернигове во дворе Н.Воруй вампир убил и обескровил 35 кроликов, предварительно сорвав переднюю стенку крольчатника, прибитую гвоздями [44]. 9 сентября житель Чернигова Н.Середа, услышав лай собаки, выбежал во двор. Возле клеток с кроликами слышались звуки рычания, кто-то ломал деревянные конструкции. Николай вместе с зятем подошли ближе к клеткам. Там, спиной к ним кто-то стоял, согнувшись. Николаю показалось, что это человек, и он закричал "Пошел отсюда!" Существо отпрыгнуло от клетки, оно было ростом более полутора метров, на задних лапах, морда тонкая и длинная. На собачью не похожа. Из темноты на крик выбежали еще два таких же существа. Они начали бегать и скакать по двору на задних лапах. Хозяева отвязали пса и тот сразу бросился на одного из монстров. Двое других попытались напасть на собаку, все сбились в кучу, покатившись в заросли орешника. Внезапно возня стихла, собака вернулась, а хищники исчезли [43, 44]. Следующее нападение случилось в Чернигове 11 октября. Хозяйка с вечера покормила живность, а примерно в час ночи услышала громкий лай соседской лайки. Утром обнаружилось, что все кролики убиты, а их мертвые тушки разложены вдоль дорожки к огороду. У большинства был переломан хребет, у двоих свернута шея. Было видно, что вампир попытался проникнуть к кроликам сверху через шифер, потом отодвинул тяжелую деревянную бадью, чтобы сделать подкоп. Потом заметил гвоздик, которым запиралась дверца клетки, сдвинул его и проник внутрь. На место происшествия, выезжали черниговские оперативники и кинолог с собакой, однако, она не смогла взять след [44].
  За десять дней до этого происшествия в Луцке охранник частной фирмы Роман Зайчук, во время ночного дежурства заметил необычное животное. Оно было размером с собаку, но имело шкуру, как у свиньи и передвигалось как кенгуру, огромными, длиной метров в десять, прыжками. Проскакав мимо гаража, существо скрылось в темноте [46].
  В Болграде Одесской области в октябре тоже были убиты и обескровлены кролики. Более того, Чупакабрас напал на мужчину, оцарапав его лицо. К поисками чудовища были подключены правоохранители и опытные охотники. Несколько суток они напрасно прочесывали окрестности города. Были расставлены ловушки, но все было напрасно [47].
  В начале ноября 2010 г. в Конотопе Сумской области в одном из дворов Чупакабрас убил и обескровил всех кроликов. На месте происшествия нашли свежую дыру в заборе, диаметром 15 см, а вокруг поломанных клеток были обнаружены его следы [48].
  В феврале 2011 г. Чупакабрас хозяйничал в селе Ярмолинцы Хмельницкой области. В крольчатнике у О.Бойко он сбросил газовую плиту, которая стояла на клетке. После появления хозяйки, так и не успев добраться до животных, он ускакал как кенгуру. По ее словам, он был красноватого цвета, похожий на борзую, но намного больше. У соседей Ольги монстр убил и обескровил четырех кроликов, оставив глубокие раны на шеях. Через неделю он появился снова, вскочил на крышу сарая, высотой 3 метра, оставив там отпечатки следов, размером с мужскую ладонь. Три когтя вошли в снег на 3 см. Во дворе А.Мясникова Чупакабрас появлялся в течение трех ночей. Он разорвал металлическую сетку, прокусил доску толщиной 4 см, отшвырнул на несколько метров 30-килограммовый железный лист, которым были накрыты клетки. По словам хозяина, рост дьявола в холке составлял более 70 см, вес - не менее 40 кг. Его передние ноги были похожи на кошачьи, а задние - как у копытного. Судя по укусам на доске, он имел длинные и острые клыки, минимум по 3 сантиметра. Существо страшно завывало. Его пытались поймать, ставили капканы, но безрезультатно. Когда попытались поставить петлю, он разорвал 4-миллиметровую проволоку. Собаки от страха скулили и прятались [49].
  11 мая 2011 г. в селе Горыньград-2 Ровенской области Чупакабрас напал на пожилую женщину, Надежду Зозолюк. Рано утром она вышла покормить кроликов и неожиданно заметила неизвестное животное. Его морда была похожа на кошачью, тело гладкошерстное, темно-коричневого цвета, длинный плоский хвост - "как у рыбы", огромные задние ноги, а передние - совсем небольшие. Оно было среднего роста, не худое. Женщина испугалась и схватилась за вилы. Тогда животное напало, повалило ее и начало кусать. Существо спугнул пес, и оно ускакало на задних лапах. Раны располагались на внутренней стороне колена, они были очень глубокими [50].
  Нападения имели место и на территории России. В апреле - мае 2011 г. неподалеку от города Выкса Нижегородской области Чупакабрас в течение месяца уничтожил почти две сотни мелких животных [51]. В Мордовии в частных хозяйствах за это время тоже погибло более сотни кроликов. В селе Кемля 20 мая у А.Адушкина были убиты и аккуратно разложены кролики, тушки были со следами укусов в области сердца. Там нашли необычные следы и клочки рыжей шерсти [51].
  В июне Чупакабрасы убили около трех десятков кроликов в селе Забороль Волынской области . В том же месяце в селе Вовкивцы Сумской области была убита коза, там же видели прыгающего монстра [52]. В начале июля жительница соседнего села Пустовойтовка С.Соловьева видела Чупакабраса на своем огороде: он был темного цвета, с хвостом, издавал необычные звуки и прыгал. Она потеряла около двух десятков утят. На видеокамерах ее соседей был запечатлен светящийся шар размером с теннисный мяч [52, 53].
  Летом 2011 г. в Хмельницкой области Украины произошло страшное событие, следствием которого стала смерть человека. 1 августа в селе Березовка Хмельницкой области странное животное напало на охранника Валентина Дикала, на трех женщин, покусало четырех коров, лошадь и нескольких собак. Больше всех пострадала 21- летняя Вероника Сугак, позднее скончавшаяся от нейроинфекции. Елена Волоховская и Галина Семенчук подверглись атаке на своих дворах, обе женщины отбивались вилами и обе утверждали, что тварь не была собакой. Вскоре, на остановке автобуса, монстр напал на Веронику. Свидетельницей нападения была 46-летняя Любовь Кушнир. Она сказала, что это была "худая тварь серого цвета... на высоких ногах. Издали она была похожа на волка". Свидетельница описала, как монстр "прыгнул на девушку", отрывая и тут же пожирая куски ее тела: кусок ноги, пальцы, губу. Он сорвал часть скальпа. При нападении монстр становился на две ноги, при этом его рост достигал 2 метров. Свидетельница пыталась отбить нападавшего палкой, но он вел себя очень странно, не реагируя на удары. Он не рычал и не скулил. Муж свидетельницы, Александр Кушнир выскочил из дома с охотничьим ружьем. После многократных выстрелов, тварь все еще была невредима и успела покусать коров. Охотник много раз стрелял, но тварь не реагировала. Ее все-таки удалось застрелить несколькими выстрелами в упор и в голову. Александр Кушнир, опытный охотник, сказал: "Сколько живу и охочусь, такого не видел. Волк - не волк, собака - не собака. Клыки больше 3 сантиметров". В Березовку приехали ветеринары, они забрали труп, но не смогли ответить, что это за животное. Заведующий отделом по борьбе с бешенством Хмельницкой областной государственной лаборатории ветеринарной медицины Александр Солонин заявил, что у животного обнаружили бешенство. Однако, он вынужден был признать, что такого животного никогда не видел. Местные жители немедленно нарекли зверя "чупакаброй", хотя некоторое время спустя ветеринары заявили, что нападающим был "бешенный волк" [54, 55]. Выяснить природу монстра, и почему он оказался столь устойчивым к ударам и даже огнестрельным ранениям на сегодняшний день не представляется возможным. Его останки якобы были кремированы, но почему-то даже фотографии трупа недоступны. Был ли этот монстр Дьяволом или просто бешенным животным, неясно. Однако, согласно описанию его внешнего вида и поведения, он очень напоминает Жеводанского Зверя, терроризировавшего целое графство во Франции в 17-м веке [56], а также "волка" с ранчо Скинуолкер в американском Штате Юта [57].
  Поздно вечером 6 августа под железнодорожным мостом в селе Бобрик Роменского района Сумской области Чупакабраc напал на Руслана Косолапа. Дьявол выпрыгнул из кустов и повалил парня на землю, выбив из рук фонарик и оцарапав когтями его руки. Дьявол пытался укусить его за шею, но его спугнул свет фар проезжающего автомобиля, и нападающий ускакал в кусты. По словам Руслана, существо было похоже на кенгуру, оно стояло и прыгало на задних лапах. Его рост был около двух метров, он шипел, как змея, и вонял "горелой серой". На руках Руслана остались множественные царапины [54, 58]. В тот же день Чупакабрас атаковал кроликов селе Хустянка, а еще через 10 дней - в селе Вовкивцы. В первом случае он проник к животным в кирпичную яму глубиной 2,5 м через узкую щель [54], а во втором - устроил подкоп. Кроликов он не только обескровливал, но и разрывал на части. Интересно, что во время появления монстра в Вовкивцах были замечены перебои мобильной связи [59].
  В сентябре 2011г. Дьяволы побывали на окраине Харькова, где было несколько пострадавших хозяйств. В одном из дворов были замечены три черных и одно рыжое существа, они не были похожи на собак. Они залезли через забор, убили кота, но их спугнул пес, которого хозяева обычно отвязывают на ночь. Существа сбежали, но потом залезли в соседний двор. Там они убили и обескровили почти полтора десятка кроликов, которых вытащили во двор и аккуратно разложили тушки [60].
  В том же месяце в селе Бузовая Киевской области с Чупакабрасом встретился 21-летний Артур, студент Национального Авиационного Университета. На вечерней пробежке по безлюдной заброшенной дороге он почувствовал, что кто-то его преследует. Краем глаза Артур уловил какое-то движение в кустах и остановился. Его преследователь тоже замер. Артуру удалось разглядеть существо, когда оно вышло из кустов на дорогу. У него была крысиная морда, задние лапы длиннее передних, длинный хвост. Животное как будто готовилось к прыжку, но его что-то останавливало. Долго смотреть на Дьявола было жутко, и Артур снова побежал, понимая, что монстр мог его настичь в любую минуту. Однако, Чупакабрас, передвигаясь параллельно дороге по непролазным кустам, сохранял дистанцию. Дьявол отстал, когда Артур добежал до освещенного участка дороги. До этого эпизода в Бузовой были случаи убийства кур, котят, были сломаны клетки, кто-то пытался добраться до коз [45, 61].
  В октябре 2011 г. Дьявол бесчинствовал и далеко на востоке, в Астраханской области. Расследование проводили журналисты местной астраханской газеты "Провинция" после сообщения от Есена Ситалиева о странном падеже овец в селе Лебяжье Камызякского района. Там погибло более полусотни коз. Мертвые туши остались несъеденными, с ранами на горле или животе. Их сжигали, боясь заражения. Учитель местной школы Ризабек Кенжалиев сказал, что ночные пришельцы не были похожи на шакалов или волков. Адил Ситалиев сказал, что тварей видел его отец, они черные и со странными светящимися глазами, красными или оранжевыми, "как апельсин" [62, 63].
  
   []
  
  В том же месяце Дьявол убивал кроликов в селе Гряда Львовской области. Местная жительница пани Христина в пол-двенадцатого ночи услышала какой-то шум и выбежала из дома. Монстр сидел на задних лапах возле клетки. Хозяйка побежала в дом и включила на улице свет. Когда снова вернулась во двор, Чупакабрас находился там же, но немного погодя ушел за угол дома, видимо свет ему мешал. Она успела разглядеть, что животное было почти лысым, но на туловище кое-где свисали длинные черные редкие волосы. Высотой зверь был примерно в полтора метра, как очень большая собака. Но на собаку он не был похож, скорее на кенгуру. У него была ужасная клыкастая морда. Задние лапы были больше передних. Он уходил, отталкиваясь от земли именно длинными задними конечностями. Вдоль всей центральной улицы села находили множество странных двупалых следов. Еще с весны в селе часто раздавались крики со стороны скотомогильника и кладбища [45, 61]. В соседнем Зашкове Дьявол тоже охотился на домашнюю живность, даже на свиней, пытаясь проникнуть к ним в хлев. Чупакабрасу не удалось сломать клеть, хотя одного поросенка, дотянувшись, вампир все же исцарапал [45, 61].
  В октябре 2011 г. в Хмельницкой области в селе Ивановка были убиты и обескровлены несколько коз, в селе Манивец - более десятка породистых кроликов, морская свинка и собака. Там были поломаны клетки, а на земле остались трехпалые следы [22].
  В том же месяце Дьявол побывал в Донецкой области. В селе Гришино неизвестное животное, с длинными когтями и острыми зубами убило и обескровило кроликов А.Булавина, предварительно взломав клетки. Испуганные собаки молчали. Во дворе Л.Лучаниновой была убита коза и три кролика. Местные очевидцы описывали хищника, как существо, похожее на теленка, метровой высоты, с вытянутой мордой [22, 64].
  В конце октября в поселке Баратаевка в Засвияжском районе Ульяновска Дьявол убил более сотни кроликов и кур [73].
  Наступление холодов вампира ничуть не останавливало. В ноябре 2011 г. в селе Загороща Ровенской области в хозяйстве Демчуков и еще в пяти дворах были убиты и обескровлены куры, индейки и кролики. По словам А.Муравского, Чупакабрас - большой, ростом с волка, но без шерсти, с длинным "хвостом-шилом". Он похож на кенгуру, след задних лап был четко виден на земле. Они больше передних и похожи на какие-то копыта [22]. В ноябре в центре Чернигова в хозяйстве Алексея Подорвана неизвестное существо истребило несколько десятков кроликов, кур, уток и индюшек. Это происшествие расследовал зоолог Олег Поясник, он сказал, что "чупакабра" - существо очень сильное, если может сломать металлические клетки и убить стольких животных. Особенность "черниговской чупакабры" в том, что она не душила своих жертв, а ломала им хребты [64]. Надо отметить, что в большинстве случаев Чупакабрас обездвиживает жертву сильным ударом, но может действовать и нестандартно: придушить, свернуть шею или даже оторвать голову или конечности.
  В том же ноябре 2011 г. Дьявол убивал кур и кроликов Балашихе Московской области. В первой декаде ноября его видели дважды [65].
  В ноябре - декабре 2011 г. в нескольких хозяйствах прикарпатского села Кулачкивцы Ивано-Франковской области неизвестное существо крушило клетки, убивало и обескровливало кроликов, оставляя характерные раны на горле, складывало тушки в ряд. При этом испуганные собаки не лаяли. Владимир Кофлюк потерял более двух десятков животных. Один из местных жителей видел как Чупакабрас выходил из леса, он напоминал кенгуру, его передние ноги были короче задних [22].
  
   []
  
  6 декабря житель Ставрополя Владимир Красников увидел чупакабраса в своем дворе. Когда он ночью вышел на шум, вампир уже сорвал замки на клетке, добрался до кролика и высасывал кровь. Высоты он был "приличной, как крупная собака", его морда была вытянутой, он был покрыт черной шерстью. Увидев человека, Чупакабрас бросил высасывать кролика, и ускакал, перепрыгнув через забор. Он перемещался на двух задних лапах, опираясь на хвост, с каждым скачком оставляя на рыхлом снегу по три углубления. У соседей Анисимовых вампир тоже погубил десяток кроликов. Все животные были обескровлены и имели характерные проколы на загривке. Тушки кроликов пришлось выбросить, хотя Владимир Красников рискнул своего съесть, по-видимому, без последствий [66, 67].
  Через два дня в селе Медвин Киевской области якобы видели серое существо с длинным хвостом, его задние лапы были длиннее передних, оно передвигалось прыжками и кричало как птица [22]. Появление было не первым, Чупакабрас уже был здесь за четыре года до этого.
  Ночью 1 января 2012 г. в городе Арцизе Одесской области нападению подвергся охранник автобазы Яков Горбачёв. Дьявол выпрыгнул из-за старого автобуса и ударил его двумя лапами, а потом копытами. Яков упал. Утром его, потерявшего сознание, нашёл хозяин автобазы. Дверь в сторожку оказалась поврежденной, на ней остались удары копыт. Овчарки-полукровки не лаяли, забившись по углам. По словам Якова, существо было прямоходящим, "его нижние конечности торчали в стороны и были изогнуты, верхние - были изогнуты наоборот". Оно напоминало кенгуру, имело длинный хвост и было покрыто редкой шерстью. Морда напоминала не то волка, не то лошадь [68].
  Ночью в начале января Чупакабрас побывал в хозяйстве Наталии Денчик из села Хухра Сумской области. Он проник во двор, преодолев полутораметровый забор, поломал клетки и убил десяток кроликов, оставив характерные укусы [69].
  В феврале 2012 г. тварь наследила в Галичиском районе Ивано-Франковской области, она скакала на задних лапах, как кенгуру. Местные жители сделали фотографии следов на снегу, их длина составляла около 20 см, а длина шага достигала 1,5 - 2 метра. Передние лапы существа были значительно меньше. В хозяйствах района существо уничтожило несколько десятков кроликов, высасывая кровь и оставляя проколы на шее [70].
  
   []
  
  Ночью в середине февраля 2012 г. жительница села Камьянече Кировоградской области Наталья проснулась из-за громкого треска, как будто кто-то рубил дрова. Выглянув в окно, она увидела какое-то огромное животное, ростом не менее 1.7 м, стоящее на задних лапах. У существа был большой, закрученный хвост. Оно было похоже на собаку, но морда была тоньше. Одной лапой существо придерживало сетку клетки, а другой резко открывало дверцу. Сломав дверцы, оно начало пастью хватать и подбрасывать кроликов. При этом оно их душило лапами. Наталья начала громко кричать и стучать в окно, но существо не реагировало. Монстр убежал только после того, как хозяева включили свет. На снегу осталось несколько следов, на которых четко проступили когти. На заборе животное оставило несколько светло-бурых волосков. Нападения на домашних животных в Камьянечьем продолжались более месяца [71].
  В марте 2012 г. Дьяволы атаковали хозяйства Винницкой области. 3 марта мертвых кроликов с ранами на загривке обнаружила Мария Бубновская. В ветлечебнице ей сказали, что есть погибших животных нельзя. Среди ночи нападавших видела Наталья Нейл, по ее словам, это была троица высоких животных темного цвета. Испуганные светом, они убежали, перепрыгнув через забор. Только в поселке Железнодорожном в начале марта за одну неделю пострадало более 10 хозяйств. Местные жители видели каких-то больших и страшных животных возле кладбища. Очевидцы говорили, что их было несколько, что они двуногие, имеют длинные когти, следы которых остаются на ободранных клетках и дверях. Они имеют длинный хвост и суженную, как у крысы, морду. 22 марта в соседнем Казатине было убито около двух десятков кроликов в хозяйстве Геннадия Слободяника. Как обычно, собаки не лаяли. На телах кроликов были глубокие проколы, кровь отсутствовала. Нападения на домашнюю живность в Винницкой области продолжались и в апреле [72]. В тот же день (22 марта) Чупакабрас убил и обескровил 17 кур в частном дворе возле железнодорожного вокзала в городе Умань Черкасской области. На него поставили капкан, но он ушел вместе с ним. В соседнем селе Родниковка тоже было нападение на курятник. Пес сначала лаял, потом замолк, забившись в будку. Когда хозяин выскочил с ружьем, темная тень выскочила через дыру в окне курятника. На полу валялись останки курицы с оторванной головой и следами двух клыков на спине [74]. И в тот же день (22 марта) были убиты кролики в селе Гнездичном Тернопольской области. Там орудовала какая-то "двуногая серая тварь без хвоста, ростом с теленка". Она была "безухая, на собаку или волка не похожа ни повадками, ни следами". Расстояние между отпечатками лап составляло около 30 см. Она аккуратно складывал кроликов, а собака, хотя и была на улице, голос не подавала [75].
  В феврале - марте 2012 г. , в садоводстве "Поркузи", около поселка Никольского под Санкт-Петербургом местные жители обнаруживали обескровленные тела кур, у некоторых были выдавлены глаза [76].
  В апреле - мае 2012 г. в селах Струмовка и Подгайцы на Волыни вампиры убили более сотни кроликов и кур. Существа упорно не попадали в капканы [22]. В двадцатых числах июня в селе Баранинцы Закарпатской области произошли аналогичные атаки. Утром на металлической сетке, под которую прорвался Дьявол, была обнаружена жесткая светло-коричневая шерсть, с белыми и черными "прожилками" [77]. (В другом источнике утверждалось, что на одном и том же волоске могли быть светлые и темные участки).
  11 июня 2012 в пос. Пертово Рязанской области во дворе семьи Чубкиных были убиты шесть взрослых кроликов и более тридцати крольчат. Убийца оставил один очень большой след, диаметром около 10 см. Клетки были в сарае, они были сделаны из крепкой стальной сетки, но Дьявол сумел проломить в ней дыру. Края порванных прутьев были загнуты вовнутрь, что позволило монстру дотянуться до животных [78, 79].
  Как и год назад, в 2012 г. Дьяволы бесчинствовали в Сумской области. 25 июня около города Лебедин, на одном из дворов села Довгалевка, Чупакабрас похозяйничал в курятнике. Там осталась придушенная курица с укусом на крыле. Хозяева видели странное существо размером с овчарку, но не собаку. У него была морда, "вытянутая, как у лисицы, с широкими скулами", но другие приметы не вспомнились. При виде хозяев оно кубарем бросилось к ограде, запрыгнуло на нее, на мгновение остановилось и оглянулось. В зубах торчали перья. Затем существо прыгнуло во двор к соседям и скрылось. На соседском огороде обнаружился след существа, представлявший собой три углубления от когтей [80, 81]. В ночь на 29 июня селе Волковцы снова объявился Чупакабрас. На этот раз была атакована усадьба Виталия Прихненко. Вечером со стороны болота раздавались сильные крики, которые сначала напоминали голос индюка, а потом - лисицы. В пол-первого ночи существо кричало в огороде, лаем заливался пес Алмаз. Во всем селе не умолкали собаки. Потом все телефоны стали барахлить (включаться и выключаться, самопроизвольно менялись даты и время). Такие же неполадки с мобильной связью имели место в Волковцах и в 2011 г. [59].
  Далеко от украинских сел, в деревне Семенищево Московской области в ночь со 2 на 3 июля 2012 г. вампир убил и обескровил четырех овец и покусал пятую. Рабочий хозяйства из окна увидел странное существо землистого цвета, похожее на собаку, но полностью лысую, с огромными глазами и подобием шипов на спине [82].
  В ту же ночь неизвестная тварь убила пол-сотни кроликов и столько же домашней птицы в частном дворе в Ужгороде. На клетках, расположенных на высоте 1,5-2 метра она сумела вырвать металлические засовы, растянуть провод, вырвать деревянные доски. В результате лабораторного исследования было установлено, что причиной гибели животных явились кусаные и рваные раны возле головы, на шее, на спине, нанесенные большим животным, у жертв были повреждены практически все внутренние органы (о том, были ли животные обескровлены информации нет) [77]. Позднее, 18 и 30 июля, случилось два нападения на хозяйство Николая Телюка в селе Ямница Ивано-Франковской области. Там было убито и обескровлено более двух десятков нутрий и множество кур [22].
  5 августа в селе Сухой Лиман, Одесской области Чупакабрас убил 8 цыплят. Нападавший был черного цвета, размером с овчарку. Он был "ловким, быстрым, очень сильным" и прыгал выше двух метров. Его морда была вытянутой, как у лисицы, с широкими скулами [80].
  В беларусском поселке Старобин в начале октября 2012 г. было множество случаев убийства и обескровливания домашней птицы, кроликов, свиней, а также собак и котов. Владимир Cтоляр видел странное животное, но не в самом поселке, а близлежащем лесу: "Метра полтора высотой, с короткой черной шерстью". Некоторые местные жители наблюдали существо, которое передвигалось прыжками и имело удлиненную шерсть на загривке. Морда существа была похожа на собачью. Там находили странные следы "три лапы" [84], что скорее всего было отпечатком двух задних лап и хвоста.
  В ноябре на окраине украинского городка Малин Житомирской области в одном из хозяйств было обескровлено около трех десятков кроликов, их тушки были в каком-то порядке разложены. Местный очевидец Павел Исаенко сообщил, что это было существо огромных размеров. Оно перемещалось прыжками. Убегая, оно легко перепрыгнуло через забор и исчезло. Павел успел заметить, что существо было покрыто коричневой или темно-рыжей шерстью и соразмерно человеку [85].
  Во второй половине декабря 2012 г. жительница поселка Ратмирово Московской области, где было убито много домашних животных, видела жуткое существо, которое бежало вприпрыжку. Оно было прямоходящим, с большим хвостом [86].
  Весной 2013 г . было разорено кроличье хозяйство семьи Бойко в Александровке Сумской области: убиты и обескровлены более двух десятков кроликов, тушки сложены рядами. Хищники были огромными, они перепрыгивали через забор и оставляли следы [87].
  12 июля 2013г. жительница села Чапаевка (сейчас Тарасовка) Запорожской области Екатерина Носко зашла в курятник и увидела, что одна курица забилась в угол, а на другой сверху сидит какая-то ужасная тварь. Екатерина закричала, и тварь ускакала, пролезла через решетку и исчезла. Среди пуха и перьев лежало около десятка едва живых кур, у каждой птицы на шее остались по две дырки от клыков. Куры были еще теплые, даже шевелились. Екатерина заметила, что существо сидит неподалеку и смотрит на нее. Она успела рассмотреть вампира перед тем, как тот скрылся в зарослях. Животное было похоже на собаку, темно-рыжего цвета с коричневыми пятнами. Острые уши стояли торчком, у него была большая пасть с огромными клыками. Передние лапы были гораздо меньше задних, оно прыгало, как кенгуру, при этом "мяукало" громко и тревожно, как рысь. У твари был пушистый хвост [88].
  
   []
  
  Атаки Дьявола на хозяйства в селе Гора Киевской области начались еще весной 2013 г. 18 августа после полуночи два 18-летних парня видели существо, похожее на собаку, которое передвигалось на задних лапах и имело странные передние лапы с когтями. 24 августа такое же существо видели снова, а утром в ближайшем хозяйстве были обнаружены убитые кролики и собака [87].
  Начиная с середины августа 2013 г. на улице Красноградской в селе Петровка Харьковской области Чупакабрас посетил почти каждый двор, убивая мелкую живность. Ночью 1 сентября Елена Пересада услышала, как пищат кролики, и, выглянув в окно, увидела прямоходящее существо на двух лапах ростом 1 - 1,2 м, покрытое шерстью. Хозяйка бросилась на подворье со шваброй, но убийца уже скрылся, а большая часть кроликов уже была убита. Были разбиты клетки, на них остались следы когтей. После этого клетки укрепили, и Чупакабрас, наведавшись снова, уже не смог их сломать [90]. В поселке Бирюково Луганской области в конце августа от вампира пострадали почти два десятка хозяйств кролиководов. Ветеринар, осматривавший тушки, заявил, что ему не приходилось сталкиваться со случаями полного обескровливания животных. Видевшие Чупакабраса, описывал красные глаза, маленькие передние лапы, передвижение скачками. На хищника пытались охотиться, но безрезультатно [91].
  В селе Дубровка Воронежской области в течение двух недель июля вампир убивал кроликов. 7 августа его увидела Галина Маркаданова, когда рано утром вышла во двор. Это было крупное животное черного цвета, которое пыталось взломать клетки. Увидев хозяйку хищник сбежал прочь. Рост существа составлял 70 - 80 см, оно было одновременно похоже на смесь кенгуру, овцы и собаки [89].
  В новостном сюжете, показанном ТВ-3 в сентябре сообщали, что у жителя села Гремячье Воронежской области Владимира Ефименко ночью 8 сентября 2013 г. Чупакабрас убил гусей. Во дворе на земле остались глубокие следы парных когтей, огромных, размером с мизинец. Тот, кому они принадлежали, по мнению тележурналистов, обладал мощным прыжком. Он снес 40-килограммовую станину, перепрыгивая через забор, поэтому его вес оценили примерно в триста кг. В соседнем хозяйстве у Зинаиды Чеботаревой исчезли куры и две кошки, а в районе гаражей начали пропадать собаки. Были свидетели, видевшие этого монстра. Его пытались спугнуть, но Дьявол чувствовал себя уверенно, он долго смотрел в глаза очевидцу, находившегося в 3-х метрах, не обращая внимания на летевшие в него камни и бутылки, а потом "зигзагом" ускакал в кусты [92].
  В октябре в садовых товариществах "Южное" и "Боровик" возле города Чехов Московской области погибли полтора десятка кроликов и кошка [93].
  20 октября 2013 в станице Крыловская Краснодарского края один из местных жителей увидел "чудовище" ростом 70 - 80 см, которое передвигалось на задних лапах. Его передние лапы были короткими, оно прижимало их к туловищу. Глаза животного были огромными, у него была приплющенная круглая с приоткрытой пастью морда, оттуда торчали большие клыки. Животное было грязно-камышового цвета, оно быстро скакало, внимательно глядя на примолкнувшую собаку. Чудовище наведывалось неоднократно и оставляло следы. Они обрывались внезапно, возможно в прыжке или при взлете [18].
  20 ноября 2013 примерно в 11 утра Людмила Григорьевна Крамаренко посещала могилы близких на центральном городском кладбище Чернигова. В старой части кладбища, заросшей деревьями и кустарником в это время было безлюдно. Примерно за полсотни метров до конца тропы она почувствовала резкий неприятный запах. Она посмотрела вокруг, но ничего не увидела и пошла дальше. Вдруг она услышала позади себя какой-то шорох и потрескивание веточек, как будто кто-то шел. Она автоматически посторонилась с тропы и полуобернулась. Позади нее, метрах в десяти, стояло непонятное создание грязно-коричневого цвета и внимательно не нее смотрело. Оно было ростом примерно метра полтора, худое, но крепкое. Оно стояло вертикально, но как-то сгорбившись. Его голова напоминала одновременно и лошадиную, и собачью. На ней с самого лба и дальше по шее и вниз по спине торчала оттопыренная грива, сантиметров десять длиной. Шея была значительно длиннее, чем у собаки, шерсть короткая и гладкая. Глаза существа были огромными и темными. Оно стояло в пол-оборота, пасть не была оскаленной, зубов не было видно. Хвост из-за травы тоже не был виден. После некоторого оцепенения женщина побежала по тропинке на дорогу. Там она обратилась к водителю машины, и он, взяв металлический ключ, пошел на кладбище. Однако там остался только неприятный запах и следы. К сожалению, их не зафиксировали [94].
  12 января 2014 г. кроликовод из Рудаково Тульской области Николай Пузанков потерял более десятка животных. В последующие ночи он подкарауливал вампира, глядя из окна. Часа в 4 утра он увидел огромного коричневого зверя. Он был меньше медведя, но больше собаки, его спина была изогнута, лапы - большими. Хозяин взял ружье, но когда выскочил из дома, Дьявол уже сбежал [95].
  После того, как в апреле 2014 г. у Алексея Уханова, жителя Павловского района Краснодарского края, и у его соседки погибли кролики, во дворе были найдены следы копыт. Они были похожи на лосиные. Они отличались от следов козы или кабана, у которых половинки отпечатков расходятся в стороны, это были две параллельные линии, как фасолинки, сантиметров восемь длиной [96].
  В мае 2014 г. за одну неделю было три нападения на хозяйства в селе Усола республики Марий Эл, там погибли почти все кролики, а также куры утки и козы. У семейства Надежды Ксенофонтовой 19 мая вампир уничтожил более 20 кроликов. Была порвана сетка рабица, открыты металлические засовы. Обескровленные тушки были аккуратно разложены. На каждой имелись раны в области шеи. Тварь оставляла следы, как будто прыгающий кенгуру. Индикаторы движения, которые установили после этого случая, включали фонари, они иногда срабатывали. Но тварь заметить не удалось. Только собака была до смерти напугана, она выла а не лаяла. Тварь заметили пастухи и описали как помесь козла с кенгуру [личный контакт автора].
  В середине июля 2014 г. в деревне Сергеевка Кинешемского района Ивановской области появилось загадочное существо. Его местные жители немедленно нарекли "чупакаброй" на основании того, что этот зверь уродлив, злобен и не похож ни на одного представителя местной фауны. В Сергеевке животное видела почти половина жителей деревни. Согласно описаниям, оно было величиной с крупную собаку. Задние лапы были длинными и на них существо и передвигалось прыжками, наподобие кенгуру. Спина его была изогнута горбом, а позади тянулся длинный и голый, как у крысы, хвост. Тело было покрыто короткой рыжей шерстью с темными подпалинами. У твари была узкая, вытянутая морда, как у таксы или крысы, большие треугольные уши, "стоящие торчком". Передние лапы напоминали человеческие руки с пальцами, но на них были и длинные когти. Об убийствах домашней живности не сообщалось. Только пропала собака [97].
  На одной из улиц Сергача Нижегородской области в начале сентября 2014 г. Дьявол убил почти всех кроликов и кур. Его наблюдал один из местных жителей, монстр смотрел на мужчину через забор с расстояния около 5 метров, а затем огромными прыжками направился к реке Пьяны [98]. В последующие годы частота появления Дьяволов-чупакабрасов в этом регионе уменьшилась, но полностью феномен не исчез.
  В личной беседе с одним из авторов этой книги Михаил Янчик, житель поселка Невицкое Ужгородского района Закарпатской области, рассказал, что в середине января 2015 г. его усадьба подверглась атаке Чупакабраса. Ночью Михаил услышал во дворе лай своей собаки и звуки борьбы. Он выскочил из дома и посветил фонарем. Там была какая-то тварь, которая тут же "присела". Это был не первый визит Чупакабраса в село, поэтому хозяин бросил в нее петардой. Раздался хлопок, вспугнутое существо выскочило и перепрыгнуло через забор, совершив прыжок не менее 5ти метров. Янчик не успел его как следует рассмотреть, только отметил, что оно чем-то напоминало кенгуру, его передние лапы были заметно короче задних. Утром были найдены следы, они вели к лесу. Михаил с удивлением отметил, что отпечатки напоминали большие "клешни", размером 15 - 20 см. Всего в Невицком за 2 недели было убито или пропало 12 собак.
  
   []
  
  21 апреля 2015 г. у Алёны Брежневой, прожи-вающей в Сомово возле Воронежа, было убито около 20-ти голов домашней птицы. Хищник смог отогнуть стальную сетку и выломать дверь, потом он выломал входную дверь в сарай. Одну курицу Чупакабрас разодрал, на тушках остальных остались по две круглые ранки. Ветеринар сказал, что птицы обескровлены, но затруднился определить, что это был за вампир, поскольку выпивать кровь могли бы и ласки, но они слишком маленькие, чтобы сломать дверь [99].
  18 ноября 2015 г. на украинском ТВ-канале "НОВЫЙ" появился cюжет из Днепропертовска "Монстр - кровопийца". Двуногое существо, весом около 40 кг, выглядевшее, согласно очевидцам, как собака на задних лапах, высотой 1,7 - 1,8 м. Его видели на крыше дома. Монстр убил кроликов и других домашних животных. Некоторых как будто грызли, у других имелись характерные прокусы в виде двух отверстий, отсутствовала кровь [100].
  К началу апреля 2016 г. на хуторе Марьина Роща под Волгодонском имело место несколько нападений Чупакабраса на домашних животных. Один из местных жителей рассказал, что утром обнаружил мертвых обескровленных кур со следами клыков на шее. Собака ночью не лаяла. Всего в его курятнике вампир убил около трех десятков птиц. Следующей ночью, услышав шум, хозяин поспешил в курятник, где застал Дьявола, который уже держал курицу: "Я таких животных не встречал. Похож на кенгуру, задние ноги - массивные, худощавый. В морде что-то собачье". Вампир бросился на хозяина, вцепившись клыками в его ногу, от ранений человека уберегли высокие сапоги и лопата, которой пришлось отбиваться [101].
  В мае 2016 г. работник лесного хозяйства Владимир ехал на машине через район Красиловского заказника Хмельницкой области, когда в свете фар увидел, какое-то странное существо, которое перебежало дорогу. Владимир резко затормозил, и примерно в десяти метрах увидел его в свете фар. Существо напоминало кенгуру: передние лапы были короткими, у него был мощный хвост. Оно стояло на задних лапах, но туловище было наклонено вперед, поэтому его рост было трудно оценить. Монстр не стоял на месте, а подпрыгивал, как будто готовясь к прыжку. Весил он не менее пятидесяти килограммов и подпрыгивал тяжеловато. Несмотря на то, что рядом лежало ружье, Владимир боялся даже пошевелиться. Они смотрели друг на друга, около минуты. Потом существо прыгнуло в сторону и исчезло. На следующее утро Владимир вернулся на это место и нашел следы, длиной сантиметров пятнадцать. Там просматривались три больших пальца. Расстояние между следами составляло 2 - 2,5 м [15]. Вскоре в том же районе во дворе жительницы села Росоловцы (Мановцы) Ульяны Сергеевны тревожно залаяла собака и послышались звуки тяжелых прыжков. Через окно она и ее муж наблюдали Чупакабраса. Это было чудовище с жуткой мордой и зелеными глазами. Оно заглядывало в окна. Увидев, что его заметили, монстр перепрыгнул полутораметровый забор и скрылся. Утром хозяева обнаружили раскуроченные клетки, где были разорваны металлические прутья, толщиной с мизинец. Там же остались полтора десятка убитых кроликов, их тушки были выложены вдоль дорожки [15].
  7 октября 2017 в селе Осипенко Запорожской области Чупакабрас атаковал несколько домашних хозяйств, где были уничтожены десятки мелкой живности. Некоторые жертвы были разорваны или раздавлены. Хищник оставил следы в виде раздвоенного копыта "с иголочками на конце" [102, 103]. В ноябре 2017 г. в селе Погарысько Львовской области вампир поломал клетки, убил и обескровил множество кроликов. Собаки попрятались, и не лаяли. Один из местных жителей видел тварь с мордой, вытянутой, как у лошади [104]. 21 августа 2018 г. украинский канал ТСН сообщил, что в селе Матвеевка Тернопольской области ночью вампир проник в кошару и убил восемь овец. По словам ветеринара Марии Андрийчук, жертвы были обескровлены, в районе шеи у каждой осталось по два отверстия. В целом вампир выпил более 10 л крови [105].
  Поздним октябрьским вечером 2018 г., в Пензенской области, три подростка возвращались домой в деревню Беково из Верховского. Их путь проходил по мосту через реку Малый Бачат. Именно там они увидели крупное прямоходящее существо с головой лошади, ногами страуса и длинной шеей. Немного ранее в том же месте монстра видела и местная жительница Надежда. В темное время суток его встречали и другие жители этого района, Чупакабрас даже преследовал некоторых из них. На территории соседнего Гурьевского района, подобное существо, ростом более двух метров, пыталось ухватиться за прицеп трактора, но отстало. Часто Чупакабраса замечали вблизи сельских кладбищ: мост через Бачат, где монстра видели ребята, находится в 100 метрах от кладбища деревни Верховское, его замечали и возле кладбища поселка Октябрьский [106].
  В феврале 2019 г. беларусский телеканал "Витебск" сообщил, что в поселке Тулово регулярно погибают овцы, кролики и куры. Местные жители, которые сами уже боятся выходить на улицу, считают, что набеги на их подворья совершают бродячие псы [107]. Однако, на снегу после нападений не осталось ни капли крови, а такого не бывает, если хищник рвет добычу.
  Ночью 28 марта 2019 г. неизвестное животное убило 55 кроликов во дворе частного дома в поселке Опытной Станции ВНИИК Хохольского района Воронежской области. Утром хозяин обнаружил, что сетка от деревянных клеток, где содержались кролики, оторвана. По всему двору валялись тушки, среди которых был племенной самец весом более 10 кг. На большинстве жертв были следы укусов, некоторые кролики просто были "придушены", без видимых повреждений шкуры. На деревянных брусках были заметны следы когтей. Собака, привязанная во дворе, не лаяла. По словам местных жителей, это не первый такой случай. Подобные нападения на домашних животных здесь уже были в ноябре-декабре 2018 г. [108]. Так что сведения о появлении Дьявола-Чупакабраса в Восточной Европе продолжают поступать.
  
  
  
  ССЫЛКИ к ГЛАВЕ 5
  
  [1] Fort CH "Lo!", Hypertext Edition by Mr. X -http://www.resologist.net
  [2] Колчин Г "НЛО, факты и документы", ГЕОГPАФИЗДАТ, Ленинград, 1991
  [3] Фролов Д "Встречи с нечистью" - http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/gods/vstrechi-s-nechistyu.html
  [4] Бовкун С "Чупакабрi вже 100 рокiв!", "ЕКСПРЕС", Київ, 11 - 18 квiтня 2013
  [5] McDonald C, Kaplan J " Prague in the Shadow of the Swastika: a History of the German Occupation 1939-1945", London, 1995
  [6] Keel J," The Mothman Prophecies", E. P. DUTTON & CO. INC, New York , 1975
  [7] "Заблудившиеся во времени", из серии"Секретные территории" - https://www.youtube.com/watch?v=dLgABBKDySU
  [8] Непомнящий Н " Зоопарк диковин нашей планеты", М, ОЛИМП-АСТ, Астрель, 2000
  [9] "Оборотень в Курской области. Тварь гналась за школьниками", Канал DENISOVGAMES, 10.03.2017 - https://www.youtube.com/watch?v=LdZVM2JVGEs&feature=youtu.be
  [10] Гайдучик В "На пороге неизвестного" УФОКОМ # 4085 https://www.ufo-com.net
  [11] "Секретные материалы", архив- https://groups.germany.ru/
  [12] "Кубанские новости", 22 мая 2002, цитир. по Колчин Г "НЛО и пришельцы: вторжение на землю", СОВА, Санкт-Петербург, 2006
  [13] Сочка Я "Следы невиданных зверей", Архив уфологического портала УФОДОС - http://ufodos.org.ua
  [14] Ляшенко В "Чупакабра на Украине" - https://boristen70.livejournal.com/18383.html
  [15] Сергушев М "Загадочная чупакабра после двухлетнего перерыва снова появилась в Украине" - "ФАКТЫ" 31.05. 2016
  [16] Ажажа В, Забелишенский В, "НЛО. Контакты", ОЗОН, 2009
  [17] Гайдучик В "Чупакабра: польский след", УФОКОМ 22.04.2010 - https://www.ufo-com.net
  [18] Материалы КРИПТОЗОО.РУ, "Еще о чупакабрах"- http://cryptozoology.ru
  [19] Клос С "ВИСОКИЙ ЗАМОК" (iнтернет версiя) 03.04.2007, N60 (3467)
  [20] Материалы НУРЛАТ.НЕТ http://nurlat.net/index.php
  [21] Сергушев М "Чупакабра добрался до столицы! ", "ФАКТЫ", 18.07.2009
  [22] Материалы, Шевик Серж "Чупакабра","Live-Internet" - https://www.liveinternet.ru
  [23] Сергушев М "Двое суток наша пациентка, подвергшаяся нападению чупакабры, отказывалась от еды, а когда засыпала, то ей, наверное, снились кошмары -- она часто кричала во сне", "ФАКТЫ" 26.03.2010
  [24] "Голос Прикарпаття" цитир. по [14]
  [25] Мартинець С "А може, це чупакабра?", "ЕКСПРЕС" 11 - 18 червня 2009 року (N81 -4637)
  [26] Гудник С, Чепурко В "Тайна прикарпатского чудища", 24.06. 2009 - http://www.blik.ua
  [27] Долинец А "На Ичнянщине появилась чупакабра"- еженедельник "ГАРТ" N42 (2430)
  [28] Материалы - FUNDACJA NAUTILUS- https://www.nautilus.org.pl/artykuly,1835.html
  [29] Мамрыга И "У Петра Нимца неизвестное существо задушило 50 кролей", 14.08.2009 ГАЗЕТА.УА - https://gazeta.ua/ru
  [30] Сергушев М "Через два месяца после нападения чупакабры у выживших кроликов из глаз начала течь кровь" "ФАКТЫ", 11.09.2009
  [31] "Львовский чупакабра. Фото и видеорепортаж", УКРАИНА АНОМАЛЬНАЯ 24.06.2009 - http://ufodos.org.ua
  [32] Kalus K "Bestia wdziera się do kurników"- FACT24.PL 26.09.2009
  [33] "Чупакабра возвращается", "НОВОСТИ УКРАИНЫ" 18.03.2010 -http://rus.newsru.ua/ukraine/18mar2010/monstruk.html
  [34] Iсаченко М "В Рогiзках орудувала чупакабра" - еженедельник "Чернiгiвщина" N9 (232), цитир. по [14]
  [35] "Чупакабра наводит страх уже на Закарпатье" - http://news.ukrhome.net/content/648703/
  [36] "Таинственные животные в Астраханской области" "70-ЛЕТНИЕ ВАВИЛОНСКИЕ ПЛЕНЕНИЯ"- http://vavilon-plen.ru
  [37] "Держись, чупакабра!" ,"АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА" - http://ufonews.su/news19/449.htm
  [38] Сергушев М "В Винницкой области на человека напала таинственная чупакабра?", "ФАКТЫ" (Винница-Киев) 14.05.2010
  [39]"Чупакабра добралась до Харькова?" "ПАРОНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 26.05.2010 - http://paranormal-news.ru
  [40] Чупакабра показалась на глаза человеку" "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 14.06.2010 - http://paranormal-news.ru
  [41] "Связь между появлением НЛО и чупакабрами нашли в Украине","УКРАИНА АНОМАЛЬНАЯ" 19.08.2011- http://ufodos.org.ua
  [42] "На Троещине завелась чупакабра" - "ОБОЗРЕВАТЕЛЬ - КИЯНЕ" 29.06.2010 - http://kiyany.obozrevatel.com
  [43]"Чупакабра в Чернигове вырвала у кролика глаз", "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 9.10.2010 - http://paranormal-news
  [44] Сергушев М "Будто издеваясь, чупакабра положила сверху на клетку аккуратно вырванный глаз убитого ею крольчонка", "ФАКТЫ" (Чернигов - Киев) 7.10.2010
  [45] "Студент из села в Киевской области повстречал на пробежке чупакабру" "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 02.10.2011 - http://paranormal-news.ru
  [46] Коломеец С "Таинственная чупакабра добралась до Луцка", "ФАКТЫ" (Луцк), 26.11.2010
   [47] "Чупакабра начала терроризировать и жителей Одесской области" - "ФАКТЫ" 3.11.2010
  [48] Дунина А. "В Конотопе объявился чупакабра" "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА в Украине" 2.11.2010.
  [49] "Чупакабра охотится с двух ночи до пяти утра" "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 10.02.2011 - http://paranormal-news.ru
  [50] Бычковская Л "На Ровенщине "чупакабра" напала на 80-летнюю женщину", "ФАКТЫ" - Ровно 12.05.2011
  [51] Чернышов Ю "Космопоиск в поисках чупакабры" 25.08. 2011 - http://www.bogatej.ru/bogatej/print.php?fr=585&all=1
  [52] "Собака загрыз чупакабру на Сумщине","УКРАИНА АНОМАЛЬНАЯ" 28.07.2011 - http://ufodos.org.ua
  [53] Сюжет ТВ "Чупакабра в Березовке" "Новости Украины" ТК "1+1" 20.07. 2011
  [54] Перков М "Чупакабра откусила женщине два пальца и сорвала скальп", "GAZETA.UA" 12.08.2011
   [55] Перков М "Веронику Сугак парализовало после укусов чупакабры", "GAZETA.UA" 11.04.2012
  [56] "Beast of Gevaudan" http://www.unknownexplorers.com/beastofgevaudan.php
  [57] Kelleher C, Knapp G "Hunt for the Skinwalker: Science Confronts the Unexplained at a Remote Ranch in Utah", PARAVIEW POCKET BOOKS, 2005
  [58] Чепурко В "В Сумской области неизвестное животное набросилось на школьника", "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА в Украине" 13.08. 2011
  [59] "Чупакабра возвращается ровно через год","УКРАИНА АНОМАЛЬНАЯ" 29.06.2012 - http://ufodos.org.ua
  [60] Калиниченко О " Чупакабра обосновалась на Харьковщине и пугает своими криками селян", "НОВОСТИ ХАРЬКОВА - СОБЫТИЯ", 6.09. 2011 - https://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/73191/
  [61] Сергушев М "Нынешней весной со стороны скотомогильника доносились жуткие звуки - громкие и какие-то потусторонние","ФАКТЫ" 28.09.2011
  [62] Малинина Е"В Астраханской области появилась своя чупакабра"- "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" 21.10.2011 - https://www.kp.ru/online/news/1002897/
  [63] Еженедельник "ПРОВИНЦИЯ", Астрахань, октябрь 2011 г. цитир. по [36]
  [64]" С наступлением осени и холодов Чупакабра не успокоилась" "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 24.10.2011 - http://paranormal-news.ru
  [65] "Близ Балашихи видели чупакабру" "АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА" 10.11.2011 - http://ufonews.su/news23/061.htm
  [66] "В Ставрополе завелась чупакабра", "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" 7.12. 2011
  [67] "Фермер впервые описал чудо-монстра, который держал в страхе всю округу","ИНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ" 9.12.2011 - http://othereal.ru
  [68] "На жителя Одесской области напала чупакабра" "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 30.01.2012 - http://paranormal-news.ru
  [69] Поляков А "Чупакабра опять атаковала Сумщину", газета "ПАНОРАМА" 13.01.2012 - http://rama.com.ua
  [70] "Чупакабра зверствует в Галицком районе и оставляет обрывистый след", "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 02.03.2012 - http://paranormal-news.ru
  [71] "Неизвестный зверь душит кроликов в Кировоградской области", "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 19.03.2012- http://paranormal-news.ru
  [72] "Чупакабра продолжает злодеяния в Винницкой области", "УКРАИНА АНОМАЛЬНАЯ"17.04.2012 - http://ufodos.org.ua
  [73] Юдина Д "В Ульяновске появился чупакабра? Неизвестный зверь задушил около сотни кур и кроликов", "MOSAICA.RU. Главные новости России" 24.11.2011- https://mosaica.ru
  [74] "В Уманi орудувала "чупакабра"?!", "ВЕЧIРНЯ УМАНЬ" 22.03.2012
  [75] ВIКНА -СТВ - Новини 22.03.2012 -http://vikna.stb.ua/news/2012/3/22/97629/
  [76] ИА "Росбалт" 26 Марта 2012 г.
  [77]Галас Я "Чупакабра" в Закарпатье: оцепеневшие домашние животные даже не пытались спастись", "ФАКТЫ" (Ужгород) 13.07.2012
  [78] "В Чучковском районе орудует чупакабра", ИнформАгенство "МЕДИА-РЯЗАНЬ"26.06.2012 - http://mediaryazan.ru
  [79] Симбатян Е "На подворьях рязанского поселка орудует зверь - серийный убийца", "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" 4.07.2012
  [80] "Чупакабра возвращается: загадочный зверь пугает жителей Лебедина" - http://www.vsisumy.com/news/proisshestviya/chupakabra-vozvrashchaetsya
  [81] "В страхе перед загадочным зверем жители Лебединского района Сумской области","УКРАИНА АНОМАЛЬНАЯ" 10.08.2012 - http://ufodos.org.ua
  [82] "В Подмосковье снова объявилась чупакабра","КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" (Молдова) 2.07.2012
  [83] "Чупакабра устроила кровавый пикник в Подмосковье" 12.11.2013 - https://www.ntv.ru/novosti/723276/
  [84] Зимин А "В Беларуси лютует чупакабра. О таинственном звере-убийце в республике заговорили на уровне властей", "СВОБОДНАЯ ПРЕССА" 14.10.2012 - http://svpressa.ru/society/article/59681/
  [85] "На малинчан нагнали страху. Не то "Комсомольська правда", не то чупакабра", "IНФОМАЛIН", 10.11.2013
  [86] ТВ сюжет "Чупакабра в Воскресенске" - https://salik.biz/articles/4388-chupakabra-v-voskresenske.html
  [87] ТВ Сюжет "Атака чупакабры" в программе новостей ТСН 4.06.2013 - https://ru.tsn.ua/ukrayina.html
  [88] Левченко И "Полсотни метров животное несло козу в зубах. Или... в лапах?"- "ФАКТЫ" (Запорожье) 13.08.2013
  [89] "Жительница Дубровки видела животное, похожее на "кенгуру, овцу и собаку", "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 10.08.2013 - http://paranormal-news.ru
  [90] "Чупакабра объявилась на Харьковщине", "НОВОСТИ ХАРЬКОВА" 5.09.2013 - https://kh-news.net
  [91] "На Луганщине чупакабра держит в страхе весь поселок", "ОБОЗРЕВАТЕЛЬ" 28.08.2013
  [92] Сюжет ТВ-3, Воронежская область - https://www.youtube.com/watch?v=CTnd_PEx6EM.
  [93] ТВ Сюжет "Под Чеховом завелась чупакабра" - Новости TK "Чехов-ВИД" 9.11.2013 - https://chehov-vid.ru/news/incidents/8757/pod-chexovom-zavelas-chupakabra/
  [94] "Чупакабра в черниговской области напугала женщину на кладбище"- 0462.UA - САЙТ ГОРОДА ЧЕРНИГОВА 18.01.2014 - https://www.0462.ua
  [95] "В Туле неизвестный крупный хищник убил, но не съел кроликов", "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 17.01.2014 - http://paranormal-news.ru
  [96] "Страх и ужас в Павловске - чупакабра вновь вышла на охоту", "ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ" 21.04.2014 - http://vestivrn.ru
  [97] Жаров М "Загадочное существо поселилось в Кинешемском районе", Информац. Портал "168 ЧАСОВ" 29.07.2014 - http://168.ru/news/other/zagadochnoe-suschestvo-poselilos-v-kineshemsk-6104/
  [98] ТВ Сюжет "О нападении чупакабры" "СЕРГАЧ-ТВ" 7.09.2014 -https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=bLwvC-zJGtc
  [99] Гнездилова О "Загадочная чупакабра впервые добралась до Воронежа? В Сомово неизвестный зверь проник в сарай к местным жителям и выпил кровь у домашней птицы", "МОЕ-ОN-LINE"( Воронежа) 22.04.2015 - https://moe-online.ru/news/incidents/316850
  [100] Сюжет "Монстр - кровопийца", ТВ-канале "НОВЫЙ" 18.11.2015 - https://www.youtube.com/watch?v=TgWxclbYM-4
  [101] "Чупакабра напала на жителя хутора Марьина Роща" 3.04. 2016 - https://www.youtube.com/watch?v=GKx1BsOhQhc
  [102] "Описание чурокабры" - https://www.youtube.com/watch?v=YDjAtbdApOY
  [103] "В Запорожской области птиц и животных продолжает уничтожать загадочная "чупакабра" "FORPOST-media" 27.10.2017 - https://forpost.media
  [104] ТВ Сюжет "Таємнича чупакабра вбиває львiвських кролiв"-"Tелеканал ZIK" 16.11. 2017 - https://zik.ua/tv/video/122013
  [105] ТВ Сюжет "На Тернопiльщинi невiдома iстота убила за нiч вiсiм овець", канал ТСН 21.08.2018 - https://www.youtube.com/watch?v=FtbaUale7YU
  [106] Быков О "Чупакабра: в кузбасском селе Беково обосновался ужас?" 7.02.2019 - http://avoka.do/posts/chupakabra-v-kuzbasskom-sele-bekovo-obosnovalsya-uzhas
  [107] "Боимся выходить на улицу". Стая одичавших собак держит в страхе пригород Витебска" TUT.BY 7.02.2019 - https://news.tut.by/society/625407.html?crnd=19628
  [108] "Неизвестное животное убило 55 кроликов" РИА"Воронеж" 29.03.2019 - https://most.tv/news/109053.html
  
  
  
  Глава 6. ЛЕТАЮЩИЕ ДЯВОЛЫ СЕВЕРНОЙ АЗИИ и ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
  
  А теперь мы попытаемся сгруппировать случаи наблюдения странных хищных существ на территории Северной Азии, в Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах России и государств Средней Азии. Большая их часть относится к умеренной климатической зоне. Но что еще немаловажно, территория бывшего СССР традиционно связана единым информационным пространством, основу которого составляет русский язык. А культурная общность, как мы видели выше, играет немалую роль как выявлении феномена, так и в распространении слухов и паники. Надо сказать, что в основном это не слишком густо населенные земли, большая их часть занята нехоженной тайгой, где вряд ли кто-то может заметить странную гибель диких животных. Однако, имеются сведения о том, что в негусто разбросанных деревнях из-за нападений Дьяволов гибнут домашние животные и даже люди.
  Среди жителей Приморья это явление принято называть "Летающим Человеком" (или, в последнее время, - "Человеком-Мотыльком", как в Северной Америке). Дьявол встречается по всему Дальнему Востоку, но чаще всего его наблюдали возле гор Ливадийской (Пидан) и Облачная. Эти горы расположены на расстоянии около 150 км друг от друга. Местные охотники, нередко видели странные следы, которые на земле появлялись как бы ниоткуда, и так же неожиданно исчезали. На хищников ходили с ружьями, но никто так и не смог их подстрелить.
  У этого феномена давняя история. Еще 11 июля 1908 г. в Приморском крае на беpегу pеки Гобилли российский исследователь Владимир Арсеньев столкнулся с каким-то странным существом. Сначала на тропе он увидел необычный след, его собака насторожилась и завоpчала. Вдруг кто-то большой бpосился в стоpону, ломая кусты, но не убежал, а остановился поблизости и притаился. Арсеньев замер на несколько минут и, когда шевельнулся, неизвестное существо отбежало на несколько метpов и снова пpитаилось. Путешественник поднял камень и бpосил его в ту стоpону. Неожиданно послышалось хлопанье кpыльев и из тумана выплыла какая-то большая темная масса, поднялась над pекой и скрылась из вида. Собака была крайне испугана [1].
  В 1909 г. с Дьяволом столкнулся крестьянин Иван Жарков из деревни Олемцы Иркутской губернии (сейчас это территория Якутской области). Он зашел в свой в сарай, когда в темноте сзади на него с визгом набросился кто-то и больно укусил за шею. Крестьянин с трудом отбился лопатой и бросился за нападавшим на улицу. Только там он смог его немного разглядеть. Это было прямоходящее существо полутора метров ростом, со звериной мордой, и с очень худым и покрытым черной шерстью телом [2].
  В 30-40 годы прошлого столетия Дьявола нередко встречали, видели его следы и слышали его крики охотники-промысловики, которые добывали пушнину в тайге Приморья, а также солдаты из местных гарнизонов. Вот как описал жуткий крик Дьявола охотник В.Г.Ермаков: сначала со стороны перевала, до которого было пол-километра, раздалось с протяжное завывание, которое переходило в "женские" вопли и заканчивалось жалобным воем. Затем звук стал приближаться со скоростью идущего человека. Собаки, родившиеся в тайге и не боявшиеся никакого зверя, спрятались за человека и тихо скулили. Другого таежного жителя Ен Ван Шана на охоте тоже преследовали "женские" вопли, бывалый охотник был уверен, что это не была птица [3].
  Летающего Дьявола видели не только над Дальневосточной тайгой. Много западнее, в 1936 г. на небольшой высоте крылатую черную тварь заметила жительница Павлодарского района Казахстана [3, 4]. И намного восточнее, над американским военным лагерем Окубо в Японии в 1952 г. ее наблюдал рядовой ВВС Синклэр Тейлор, бывший на боевом дежурстве. Это была огромная "птица", которая казалась больше двух метров в длину и имела соответствующий размах крыльев. Дьявол кружил над солдатом и тот был вынужден стрелять, израсходовав почти весь магазин карабина. Неясно, попал ли он, но Дьявол продолжал планировать над ним и только потом неспешно удалился. Интересно, что за год до этого происшествия в военном лагере имел место подобный же инцидент [5]. Примерно в те же годы ночью с пограничного бронекатера, плывущего по Амуру, был замечен странный летящий объект, напоминавший человека с крыльями. По странному существу, летящему с китайского берега, открыли огонь из автоматов. Тварь перестала махать крыльями и резко спланировала в прибрежную тайгу. На ближайшую заставу сообщили о подозрительном нарушителе, но его поиск с собаками ничего не дал [3, 4]. В 1956 г. при транспортировке партии геологов в приамурскую тайгу самолет "АH-2" на высоте около 600 метров столкнулся с чем-то, похожим на огромную птицу, и с трудом дотянул до места посадки. Расследование показало, что в обшивке застряли куски мяса и обрывки темной кожи без перьев [3, 4].
  В 1968 г. подвергся нападению и был искалечен местный охотник Михин, когда в сумерках он решил спрятаться от непогоды в небольшой пещере с узким входом возле Ливадийской гоpы (Пидан). Из глубины пещеры на него, пронзительно крича, бросилась какая-то тварь. Охотник успел разглядеть огpомные кpылья с pазмахом около двух метpов, голову, покpытую густым пухом, голую морду с огромными глазами и почти полным отсутствием рта и носа. Тваpь начала буквально pвать охотника своими когтями. Пытаясь обороняться, человек начал стрелять, заставив монстра выскочить из пещеры. Охотник с ружьем охранял вход в пещеру всю ночь, время от времени стреляя, когда слышался шум кpыльев [3, 4]. Чуть не стал жертвой монстра и охотник Аверьянов. Когда он был в тайге с собакой, он услышал приближающиеся страшные крики, похожие на женские. Собака заскулила и бросилась прочь, Аверьянов тоже побежал, но упал. В этот момент над ним пронеслось огромное существо с перепончатыми крыльями, покрытое шерстью, но с лысыми ногами. Охотник почувствовал одуряющую вонь [3, 4].
  В 70-х годах житель поселка Шемурша в Чувашии Николай Брусель пешком возвращался домой по лесной дороге. Неожиданно, недалеко от себя он услышал звук падения чего-то тяжелого. Это было странное большое существо с крыльями "как у стрекозы","на уровне жабр". По-видимому, монстр был уже неживым. Николай рассмотрел его и пошел домой, не имея возможности забрать диковинное тело. Однако, когда на следующее утро он вернулся на это место, туши уже не было. На снегу остался только ее отпечаток. Ночью над лесом летал огненный шар, это видели многие жители деревни [6]. По-видимому, останки "забрали".
  
   []
  
  На острове Барса-Кельмес на Арале 17 ноября 1985 г. во дворе егеря Валентина Скурацкого объявилось прямоходящее крылатое существо, ростом около полутора метров. Егерь попытался его поймать, но монстр поранил его чем-то острым, отбивался крыльями и ускакал, перепрыгнув через забор. У него были большие темные глаза, черный хохолок на голове, нос большой, как у птицы, но не было ни рта, ни ушей. Тварь была одета в "черный комбинезон". Егерь преследовал монстра до старой свалки. Там находился странный объект, а рядом - еще четверо таких же существ. Дальнейшего Валентин не помнил [7].
  Ночью в конце июня 1991 г. в одном из хозяйств в Омсукчанском районе Магаданской области, недалеко от трассы, ведущей на перевал Капран, между ручьями Голубой и Чапчик, странным образом погибли мелкие домашние животные. Тела жертв не были съедены, ветеринар фиксировал по две небольшие ранки, диаметром в несколько миллиметров и до 12 см глубины [8].
  
   []
  
  На островах Приморья "Белого Дедушку", "Черных Людей" и подозрительные следы неоднократно наблюдали военные на побережье и на Острове Русский. В месте расположения медицинского пункта, согласно сообщению военного исследователя Анатолия Лукьяненко, утром 21 сентября 1993 г. в закрытом помещении аптеки обнаружились странные трехпалые следы 14 -19 см [9, 10].
  В 1991 г. охотник А.И.Куренцов наблюдал летающего монстра в тайге Приморья . Он ночевал возле костра, когда заметил, что на него летит что-то огромное и темное. Куренцов заметил перепончатые крылья [3, 6]. В сентябре 1992 г. в ВАУФОН (Владивосточная Ассоциация Уфологии) поступило очередное сообщение о встрече с "Летающим Человеком"в предгорье Ливадийской горы (Пидана). Ю.Яковлев, С.Просяной, братья Сергеевы и еще несколько человек разбили палаточный лагерь на большой поляне у реки, перед каменой осыпью. Поздно вечером, сидя у костра, они услышали истошный вопль, а затем над их головами пронеслась "птица с человеческим лицом", у которой выделялись огромные блестящие глаза, нос отсутствовал, а "рот был какой-то необычный" (непонятно, однако, что именно показалось человеческим в таком лице). У существа были огромные крылья, и странные ноги. Оно несколько раз пролетело над палатками, время от времени опускаясь в заросли и наблюдая за людьми [9, 10]. Другой группе из Владивостока, возглавляемой Алексеем Лазаревым, якобы удалось заснять это животное.
  В том же году четверо охотников из поселка Тигровый Анучинского района сидели вечером возле костра, когда со стороны озера раздался страшный шум. Люди, вооружившись ружьями и фонарями, взяв собак, пошли туда. Чем ближе они подходили к воде, тем жалобнее выли собаки и теснее прижимались к людям. Около большого дерева стояло какое-то прямоходящее существо с громадными красно-оранжевыми глазами и "крыльеподобными" руками. Оно взлетело, пронеслось между деревьями и скрылось в темноте [11].
  В конце января 1997 г. в селе Анисимовка Приморского края Инесса Григорьева, прогуливаясь с собакой по окраине села, заметила крупную "птицу", летевшую в ее сторону. Испуганный пес Инессы убежал прочь. Оказалось, что это странное существо имело огромные глаза и морду, напоминавшую лицо человека. Существо снизилось, сделало круг и улетело [4]. У деревни Лукьяновка нападению монстра подвергся Евгений Ильинский. У нападавшего была неопушенная морда, синеватое тело, покрытое редкими перьями и большие черные крылья. "Птица" бросилась на него из-за дерева, сильно поцарапав руки, которыми он прикрыл лицо. После нападения птица скрылась за деревьями [6]. В сентябре или октябре 2002 г. недалеко от поселка Hадеждинского Петр Возный с друзьями, слышали жуткие "женские" крики и треск ломающихся деревьев. Молодые люди решили уехать оттуда, срочно сели в машину, но лесная дорога оказалась завалена сломанными деревьями, толщиной не менее 10-15 см [6].
  В 2001 г. в Северном Казахстане произошло очень странное происшествие, которое так никто и не смог объяснить. В поселке Петропавловск семья Иваницких переселялась в новый дом. Все долго переносили вещи, оставляя двери настежь открытыми. В первую же ночь усталые люди, еще не полностью обустроившись, заснули, но неожиданно были разбужены очень громким стрекотанием. Вскоре глава семейства обнаружил под кроватью странное существо, похожее на собаку. Ее попробовали выманить, - не получилось. Стали бросать в нее тапочками - животное дернулось, развернулось, и вдруг оказалось в три раза больше, чем казалось сначала. Неожиданно из его носа монстра вырос длинный хобот, которым он попытался обхватить ноги хозяина. Перепугавшиеся домочадцы били существо чем попало, брызгали дихлофосом. Оно откатилось в угол, сжалось, затихло и, казалось, издохло. После того, как его извлекли на свет, удалось, наконец его рассмотреть. У существа была коричневая грубоватая шерсть, две трехпалые лапы и жесткие крылья. Морда была плоская, с большим лбом и крупными глазами. Носа не было, вместо него зияла треугольная дырочка. Тело бросили в яму, оставленную строителями, и побежали за свидетелями, а когда вернулись, яма была пуста [13]. Вряд ли кто-либо надоумил испуганных людей использовать дихлофос, но это возымело действие, по крайней мере временное.
  Летом 2000 г. на даче возле Хабаровска Николай Лагутенко ночью слышал шум и видел "летучую мышь невероятных размеров", в целом существо было похоже на человека (скорее всего было прямоходящим). Несмотря на испуг, парень успел разглядеть Дьявола: его голова была круглая и волосатая, ушей не было видно. У него была отвратительная "рожа, как карикатура на человеческое лицо". Брюхо и ноги были волосатыми, а коленки голыми, между пальцами были перепонки. Крылья были больше, чем у орла, а тело не меньше крупной собаки. Тварь бросилась в сторону Николая, но он сумел увернуться, так что она проскользнула сантиметрах в двадцати [13]. В 2002 г. около Комсомольска-на-Амуре во время лесного пожара был вызван военный вертолет. Высадившееся с него подразделение саперов начало копать траншею на пути распространения огня. В это время со стороны горящего леса показалось нечто, летящее над вершинами деревьев. Тяжело взмахивая крыльями, существо невиданных размеров пронеслось прямо над головами солдат и скрылось в еще не затронутой пожаром тайге. Размах крыльев очевидцы оценили по-разному, от двух с половиной до шести метров [3, 6].
  В 2003 г. по реке Амгу в Приморском крае сплавлялись участники научной экспедиции. В сумерках они разбили палатки, готовя снаряжение к завтрашнему сплаву, когда на противоположном берегу на большую лиственницу с дикими криками опустилось странное существо. Его размер оценили примерно метра в два, под ним закачалась толстая ветка дерева. Монстр острыми когтями драл кору дерева, из-за плохого освещения съемки не получились. В отчеты экспедиции это происшествие закономерно не попало [15]. Летающего Дьявола видели и полтора десятка человек, адептов мистической школы, посещавших культовые места на Пидане (горе Ливадийской) [11].
  Летом 2003 г. Дьявол начал нападать на домашних животных в Оренбургской области. У жителя села Никитино Саракташского района Хусаина Шерафутдинова и его соседей погибли козы. Животные были обескровлены, остались укусы на гортани в виде двойного прокола [16]. Через два года на хуторе Саперка и в деревне Гавриловка были убиты и обескровлены индюшки и куры. Мясо убитых птиц горчило, его нельзя было использовать. В селах Воздвиженка и Шишма были убиты около трёх десятков овец, у каждой на горле оставались следы двойного прокола, до 5 миллиметров в диаметре и глубиной до нескольких сантиметров [16, 17].
  
   []
  
  Ночью 9 июня 2005 г. житель деревни Гавриловка Оренбургской области Ербулат Исбасов сторожил загон. Он вышел из вагончика, когда услышал блеяние овец, и заметил черную тень. Она была похожа на огромную собаку, прыгала на задних лапах, как кунгуру, ее передние лапы были короче задних. Хищник сбежал, протиснувшись в проем между досками ограды. Через пару дней вампир наведался снова, оставив после себя полумертвого барана. На этот раз, убегая от человека, монстр легко перепрыгнул ограду загона. Рост существа составлял около 1,2 метра, на его спине было что-то вроде горба. Днем на досках загона Исбасов обнаружил глубокие следы от когтей и клок серо-рыжей шерсти. Барана пришлось прирезать и, когда фермер приступил к ошкуриванию туши, заметил на его шее пару отверстий, похожих на пулевые ранения. Они проникали глубоко в горло, а под шкурой ткани были располосованы, будто металлической щёткой. Мясо оказалось совершенно белым, а вокруг порезов почерневшим. Тушу отвезли на скотомогильник, опасаясь есть мясо [16, 17].
  26 сентября 2007 г. на одном из криптозоологических сайтов появилось вот такое описание Чупакабраса. Житель Хабаровского края, любитель побродить по тайге, якобы видел его несколько раз. Его походка и бег были похожи на страусиные. Существо передвигалось очень быстро на задних ногах, однако, при резкой смене курса, могло стать на все четыре лапы. Его окрас был бледным "как смерть" с пятнами; размер небольшой, чуть больше кошки. Существо издавало звуки, напоминавшие сигнал ГАИ [14].
  Начиная с весны 2009 г., в течение лета и осенью у жителя поселка Ануйского Алтайского края Михаила Пивоварова Чупакабрас уничтожил около трех десятков кроликов. Во время последнего визита он успел сделать только подкоп под клетки, но до кроликов не добрался: помешал свет, который включила соседка. У других хозяев, Селяниных, он разбил клетки и убил полтора десятка кроликов, разложив их по трём отдельным кучкам: самки, самцы и крольчата. Чупакабрас побывал и хозяйстве Чернышовых. Ночью они были разбужены визгом собак. Со стороны сарая доносились хруст дерева и скрежет металла. Хозяева выскочили во двор и увидели это существо. Оно было размером чуть больше средней собаки с рыже-серым окрасом. Когда Чупакабрас заметил людей, он стал уходить плавными, приземистыми прыжками, затем перепрыгнул двухметровый забор. На металлических частях клеток остались следы когтей, засовы были оторваны. Следы, оставленные у сарая, были похожи на кошачьи, но размером с мужской кулак, на них хорошо отпечатались когти. Два жителя поселка столкнулись с этим существом в темноте. По дороге навстречу им неслось какая-то тень. Одного из парней Дьявол сбил с ног своим классическим ударом в грудь [18, 19].
  В июне 2011 г. неизвестное существо убило пятерых коз и двух овец в совхозе Толмачевский недалеко от Новосибирска, там пострадали пять хозяйств. У каждой жертвы брюхо с двух сторон было разорвано когтями, будто кто-то прыгнул сзади на спину, а на шее остались следы укуса в виде двух мелких аккуратных точек. Туши были обескровлены, что подтвердили ветеринары. Собаки были очень испуганы. У сарая, где держали коз, на земле сохранились две глубоких рытвины: здесь какое-то существо перепрыгнуло через забор. В сарае был найден клок длинной рыжей шерсти. По вечерам в поле, которое разделяет совхоз с соседним селом Толмачево, местные жители часто слышали странные звуки, похожие на очень громкое мяуканье или младенческий плач. Там же, в поле удалось найти следы, напоминающие отпечаток двух массивных пальцев с острыми когтями и чуть отставленного, как большой палец на человеческой руке, третьего пальца, тоже когтистого. Вокруг Толмачево исчезли лисы и даже кошки. По словам одного из местных жителей, за два года до этих событий в ближнем лесу он видел странное животное, у которого задние ноги были длинные, передние - короткие, длинные уши, огромные когти и длинные тонкие зубы [19]. В октябре 2011 г. вампир похозяйствовал в Бердске, на сей раз ограничившись несколькими курицами. Чупакабрас сделал подкоп под сеткой-рабицей, а бревно, прикрывавшее отверстие снизу сетки, было аккуратно отодвинуто в сторону. На участке осталось множество следов вампира [20, 43].
  В Челябинской области и в соседнем Башкыртостане нападения на домашних животных начали происходить начиная с весны 2011 г. 25 мая в поселке Новостройка Чупакабрас атаковал крольчатники семей Глуховых, Лобыни и Медведевых. Участки этих хозяйств граничат между собой. Там были убиты и обескровлены более полусотни кроликов. Были сломаны дверцы клеток, сорваны щеколды, на дереве остались глубокие царапины. Следов борьбы не было. Одна крольчиха была обезглавлена, но не съедена, голова лежала неподалеку. По-видимому, у нападавшего она вырвала клок шерсти, этот образец был немедленно отправлен на экспертизу. На земле были обнаружены следы, ведущие к клеткам. Через пять дней произошло повторное нападение, погибло несколько животных. Лаяла только крупная овчарка, остальные молчали. В июне нападения на хозяйства продолжались [21, 22]. В июне чупакабрас нападал на овец и в Чесменском районе [22]. 18 июня Дьявола видели жители поселка Редутово. Глава Чесменского района Анатолий Шалагин сообщил, что нападений на людей не было, но были убиты овцы и другая мелкая живность. Нападающий был размером со среднюю собаку, покрыт белой шерстью, был способен бегать как на четырех, так и на двух лапах. У хищника большие и острые зубы. Хищник охотился и на мелкую домашнюю живность [23].
  В июле 2011 г. Дьявол топтался в селах Толмачевское, Красноглинное, поселке Чик под Новосибирском. Он убивал по нескольку мелких животных за ночь, в т.ч. коз. Местные даже выходили охотиться на вредителя, но так и не поймали. В августе у жители села Старый Курдым Татышлинского района Башкортостана погибло более полусотни животных, баранов и кроликов. Все животные были обескровлены с ранами на горле, у некоторых - на боках [24].
  17 ноября сообщили, что чупакабрас снова появился в Башкирии. В ноябре он появился в Карабаше Челябинской области, где обескровил кроликов и кур, но не смог перегрызть железные прутья, что спасло некоторых животных. В Еманжелинске он убил крольчиху, оставив следы копыт [25]. На станции Муслюмово хищник перебил уток у местного жителя. В конце ноября - в Копейске он раскурочил клетки, убив животных. Свидетели отмечали, что вампир был размером с очень большую собаку, ходил бесшумно и обладало огромной силой [18]. С Дьяволом сталкивались жители Пластовского и Кунашакского районов Челябинской области [25].
  В конце января 2012 г. Чупакабрас, так же, как и его собратья, британский Джек-Попрыгунчик или Джерсийский Дьявол, наследил на крыше заброшенного дома в селе Спартак Свердловской области, там его видели местные жители [18].
  В районе Ануйского и Бийска Алтайского края вампир, как и два года назад, появилялся весной 2011 г. В конце февраля 2012 г. севернее, в селе Кытманово у Валентины Клюшневой погибли два десятка кроликов. У всех жертв было разорвано брюхо, а на шее имелись следы укуса в виде двух небольших отверстий. Тела кроликов были обескровлены. В селе это был уже четвертый подобный случай [26].
  Утром 21 августа 2012 г. жительница поселка Кичкальня Нурлатского района Республики Татарстан, Суфия Зарипова услышала, шум. Выглянув в окно, она увидела возле клетки с цыплятами какое-то, похожее на собаку, существо, серого цвета с черной спиной. Монстр открыл дверцу клетки, его передние лапы двигались очень быстро и сноровисто. Он тянулся за цыплятами. Хозяйка и ее дочь начали громко кричать. Монстр бросился вон, убегая он открыл калитку. Вскоре последовали нападения на гусей Гаваза Асадуллина и Вагиза Шакурова, а также на овец Фалиса Сабирова и Ханифа Атауллина. Существо удалось запечатлеть на фото, но изображение получилось нечетким [27].
  В августе 2013 г. в поселке Ревда Свердловской области была разорена ферма. Хищник оставил огромную дыру в заборе, разодрал клетки и оставил множество трупов домашних животных: кроликов, кур, уток. Более того, он проник в дом и попытался схватить семилетнюю дочь хозяев. Девочка успела выскочить из комнаты, но от сильного стресса перестала говорить и не смогла описать напавшего на нее хищника. После происшествия были найдены следы на земле и шерсть на заборе. Опытный ветеринар не смог определить, кому они принадлежат. Это был не первый подобный случай в этой местности [28].
  Начиная с сентября 2012 г. домашние животные начали массово погибать в Родинском районе Алтайского края. Вампир приходил ночью, делал подкопы к сараям, разламывал металлические клетки и душил животных. Он высасывал кровь, не съедая мясо. Собаки не лаяли. Как сказали местные охотники, его след был гораздо больше, чем собачий, с длинной пяткой. Существо редко передвигалось по земле, в основном по деревьям и заборам [29]. А может быть, существо летало?
  В марте 2013 г. Чупакабрас объявился в поселке Новоандреевка возле Миасса, Челябинской области. В хозяйстве у Ирины Атмашкиной тварь преодолела забор высотой в два метра, выломала дверцы у клеток, убила и обескровила пять кроликов. На снегу остались следы в виде трех когтей. И это был не единичный случай в Миассе [30, 31]. 6 октября на станции Миннибаево в Альметьевском районе Татарстана во дворе дома на улице Шоссейной обнаружили 120 мертвых и полумертвых гусей. У птиц были укусы на шеях. На влажной земле остались странные крупные следы от лап с когтями, не характерные для собаки, волка или лисы. Вскоре после этого случая в селе были задушены еще около 60 уток и 3 овцы [32].
  Начиная с ноября 2013 г. в Первомаевке Заиграевского района Бурятии погибли десятки собак. По словам местных жителей, их находили обескровленными в канавах с отверстиями на животе. Однажды хищника даже удалось увидеть Валентине Шетниковой. Она наблюдала его из окна своего дома. Тварь ее очень испугала и шокировала: "Она как на меня зыркнула, и меня всю затрясло, как будто я на электрическом стуле". Валентина также заметила, что ее хвост был как у бобра, и что она сидела как кенгуру. Ее передние лапы были тоньше и меньше задних ног, на них имелись два длинных крючка. В тот раз хищник ушел, но с тех пор собак на привязи Валентина не оставляет [33].
  13 июня 2014 г. поступили новости из села Кочкор Нарынской области Киргизии, где в курятнике Насыйкат Кутмановой было убито множество кур. Ночью она видела двух неизвестных коричневых животных. В соседнем дворе у Джонара Шашиналиева были убиты три овцы. Джонар тоже видел убийц, твари были похожи на кенгуру, хотя их морды напоминали собачьи. Всего за предыдущие месяцы в этом селе было убито около трех десятков овец и около сотни кур [34]. 25 ноября 2014 г. во дворе Ерыкаловых, жителей Троицкого Челябинской области, кто-то уничтожил ее кроликов, клетки были открыты и повсюду валялись тушки животных. На следующую ночь снова послышался шум, заскулила собака. Сын хозяйки выскочил на улицу и прямо перед собой увидел странное животное небольшого роста, похожее на собаку на задних лапах. Парень замахнулся на нее топором. Животное отскочило и, как кенгуру, ускакало большими прыжками, легко перепрыгнув через забор. И в этот раз вампир успел убить более десяти животных [35].
  25 мая 2015г. в городе Пласт Челябинской области около полуночи Александр Попков услышал лай собак и звуки драки. Выйдя на улицу, он заметил странное существо с длинными клыками и мощными задними лапами. Пытаясь уйти от собак, оно прыгало как кенгуру. Александр схватил тварь за загривок и несколько раз ударил об землю. Существо, казалось, было убито, но вскоре "ожило". Александр продолжал его бить, тварь затихла, но потом снова зашевелилась. Пришлось заколоть ее вилами. Это было страшное животное, какого Александру видеть не доводилось. Однако, где его труп - неизвестно [44].
  
   []
  
  В сентябре 2015 г., спустя четыре года после аналогичных событий, Чупакабрас снова появился в Алтайском крае, на сей раз - в частном секторе Бийска. Ночью местная жительница Лариса Шишкова услышала шум, доносившийся со двора. Выглянув в окно, она увидела Дьявола, который стоял, опираясь передними лапами на подоконник. Он смотрел прямо на Ларису и был очень страшным, его глаза были ярко-красными, он хрипел или рычал "грррх-грррх", а изо рта торчали "клыки". Ночью никто выйти не решился, а утром были обнаружены раскуроченные клетки и десяток мертвых кроликов. Монстр оставил множество копытных U-образных следов, следы когтей и зубов на заборах и кормушках, а также клок шерсти [37, 38].
   В сентябре 2015 г. странные нападения на домашнюю живность продолжались и в Алтайском крае, в частности у жительницы села Озерки Тальменского района Галины Сушковой погибли 25 кур. Собаки не лаяли [37].
  После 2016 г. активность Дьявола в Приморье вновь увеличилась [39]. 20 ноября на канале НТВ в программе из цикла "Таинственная Россия" был показан фильм , посвященный "Человеку-Мотыльку". Авторы ленты взяли интервью у ряда местных жителей. Анна Куролесина и другие жители сельской местности рассказали о гибели скота и мелких домашних животных в районе горы Ливадийской (Пидана). Местный корреспондент краевой газеты Татьяна Курочкина рассказала, что крупное существо с перепончтыми крыльями, обросшими черной шерстью и его следы видели многие. Животных, даже достаточно крупных, монстр может унести по воздуху. Исследователь Вячеслав Двужильный рассказал, что охотник из Чугуевского района встретился в тайге с летающим существом, но не птицей, с размахом крыльев в 3 метра [15].
  В мае 2017 г. на Южном Урале были случаи странных нападений на домашних птиц и кроликов. Их тушки оставались на месте, но были обескровлены. Множество таких случаев имело место в Миассе Челябинской области [40]. Летом того же года под Челябинском произошло очередное нападение Чупакабраса на животных. Его видел один из местных жителей. По его словам это существо было довольно большим, весом 50 - 60 кг. Его туловище было около полуметра, из него торчали длинные ноги. У него была "лысая вытянутая башка, стопа с мужскую ладонь, а глаза больше пятирублевой монеты". Тварь обескровила кур, кроликов, растерзала свиней. Огромный пес кавказец, весом более 70 кг был смертельно напуган [41].
  
   []
  
  В декабре в сельской местности Южного Урала для того, чтобы пробраться к кроликам, Чупакабрас преодолел очень высокий забор, в одном месте он пробил стенки клеток, в другом - разобрал пол клетки снизу. Было убито и обескровлено множество животных. Собака, пытаясь спастись от вампира, залезла в узкую щель за будку, но Дьявол умудрился выпить кровь и из нее. Один из жителей видел монстра: он ходил на задних лапах, перепрыгивал через высокие заборы, имел шерсть, но местами его тело было покрыто " панцирем, как у рака" [42].
  3 ноября 2017 г. новости из Баймакского района Башкирии сообщали о гибели полутора десятков овец в хозяйстве Айюулата Аминева. Животные были обескровлены, у каждого остались раны на горле. Вампира видели: у него была удлинная морда и длинный хвост, он не был похож ни на волка, ни на собаку и легко перепрыгивал высокие заборы [24].
   Дьявол-Чупакабрас не обошел даже святую обитель: 1 августа 2018 г. в Свято-Казанском женском монастыре Троицка он обескровил целую стаю уток [44, 45].
  
  ССЫЛКИ к ГЛАВЕ 6
  
   [1] Аpсеньев ВК "В гоpах Сихотэ-Алиня", М., ГЕОГPАФИЗДАТ, 1955
  [2] slavyanskaya-kultura.ru/Slavic/gods/vstrechi-s-nechistyu.html
  [3] Ремпель А"Крылатые люди: реальность и мифы". http://djentry.narod.ru/june_2012/06.html
  [4] Ремпель А "Неведомое существо обитает в Приморье" "ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ", 1, 2009 - http://ufonews.su/text10/732.htm
  [5] Беляков Г "О Летающих Гуманоидах", НЛО,16, 2010
  [6] ТВ сюжет "Секретные территории. Чудовища. Загадки времени" ,2013 - http://www.ruarchive.com/archives/10075 8
  [7] Зуев В "Аральский тупик", 1991, цит. по Ажажа В, Забелышенский В, "НЛО. Контакты", ОЗОН, 2009
  [8] "Таинственные животные в Магаданской области" "70-ЛЕТНИЕ ВАВИЛОНСКИЕ ПЛЕНЕНИЯ"- http://vavilon-plen.ru
  [9] Материалы ВАУФОН- http://vayfon.narod.ru/mmzone.html
  [10] Материалы ВАУФОН - http://vayfon.narod.ru/whded.html
  [11]"Люди-птицы в истории человечества", "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 06.03.2014 - http://paranormal-news.ru
  [12] ТВ Сюжет "Приморье. Кто такой Человек-Мотылек" НТВ - http://www.ntv.ru/video/click1348160/
  [13] Царева И, "Хроника необъяснимого. ХХ век. Эти загадочные животные", OZON.RU, 2001
  [14] Материалы КРИПТОЗОО.РУ, "Еще о чупакабрах"- http://cryptozoology.ru
  [15] Сюжет НТВ "Приморье. Кто такой человек-мотылек?" - ТВ-сюжетиз цикла "ТАИНСТВЕННАЯ РОССИЯ" - https://www.ntv.ru/peredacha/Tainstvennaya_Rossiya/m17300/o415878/video/
  [16] Волобуев Д "В Россию заглянула Чупакабра?", "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" 25.04.2006. - https://www.kp.ru/daily/23697/52416/
  [17] "Чупакабра объявилось в России: под Оренбургом нечто высасывает кровь у животных" NEWSRU.COM 26.04.2006 http://www.newsru.com
  [18] Материалы, Шевик Серж "Чупакабра","LIVE-INTERNET" - https://www.liveinternet.ru
  [19] "Сибирь атаковал Чупакабра. Странная гибель домашнего скота", "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ- Алтай" - 18.07. 2011 - http://www.altai.aif.ru/society/education/53979
  [20] Алексеев В "Чупакабра перебралась из Оби в Бердск?" - КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА 24.10.1108 - https://www.nsk.kp.ru/daily/25775.5/2759603/
  [21] Любушкин Е "Расследование случаев нападения чупакабры близ Челябинска" - http://uralkosmo.ru
  [22]Чернышов Ю "Космопоиск в поисках чупакабры"- http://www.bogatej.ru/bogatej/print.php?fr=585&all=124
  [23] Новости Челябинской области "Неизвестное чудовище нападает на южноуральцев" - http://chelyabinsk.bezformata.com/listnews/prodolzhaet-napadat-na-yuzhnouraltcev/883398/
  [24] Материалы "ЧУПАКАБРА - ПРИКВЕЛ" - http://приквел.рф/chronology.htm
  [25] "Челябинская Чупакабра оказалась собакой", "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 23.11.2011- http://paranormal-news.ru
  [26] "Чупакабра снова терроризирует Алтайский край","АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ- Алтай" 2.03. 2012 - http://www.altai.aif.ru/incidents/dtp/346128
  [27] "В Кичкальне ходит чупакабра", "ТАТАР-ИНФОРМ" 24.08.2012 - http://nurlat-tat.ru
  [28] Вингард М "РЕВДА-ИНФО" 14.08.2013- https://www.youtube.com/watch?v=IHH89LxXE4o
  [29] "Таинственная чупакабра вернулась в Алтайский край" - НОВОСТИ -14.03. 2013 - http://politsib.ru/news/62968
  [30] "В Миассе объявилась чупакабра?", "АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ - Челябинск" 20.03. 2013 - http://www.chel.aif.ru/incidents/847560
  [31] "Чупакабра наследила в Воронежской области и в Миассе", "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 21.03.2013 - http://paranormal-news.ru
  [32] Хайбриева А" Жители станции Миннибаево Альметьевского района начали охоту на чупакабру", "ЗНАМЯ ТРУДА" 7.10. 2013 - http://zt116.ru
  [33] "Чупакабра вновь убивает собак в бурятском селе", "НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ" 23.01.2014 - http://www.planetanovosti.com
  [34] Сюжет "Жители Бурятии вновь сообщают о нападениях загадочной "чупакабры", "НОВОСТИ АРИГУС-ТВ" 22.01.2014, https://arigus.tv/news/item/62244/
  [35] Абдыраева А "В Нарынской области милиционеры, ветеринары и спасатели пытаются поймать чупакабру", KNEWS 13.06.2014 - https://knews.kg
  [36] "Чупакабра в Троицке: неизвестный зверь открыл клетки и высосал кровь из 19 кроликов", " U24-RU" 22.11. 2014 - https://u24.ru/news/11460/chupakabra-v-troicke-neizvestnyy-zver-otkryl-kletki-i
  [37] ТВ Сюжет "Жительница Бийска в своём огороде видела чупакабру","НОВОСТИ ОТН", 08.09.2015 - https://www.youtube.com/watch?v=Pc_QeNYb3xw
  [38]"Жительница Бийска пожаловались на нападение чупакабры", Телеграмканал "БАРНАУЛ.ФМ" 9.09.2015 -http://barnaul.fm/2015/09/09/zhitelnica-bijska-pozhalovalis-na-napadenie-chupakabry/
  [39] "Летающий человек" проявляет в Приморье новогоднюю активность", ПРАВДА.РУ - https://www.pravda.ru
  [40] Филиппов К "Убитые на Южном Урале животные обескровлены: неужели чупакабра?" - U24.RU - Новости Челябинской области https://u24.ru/news/37469/ubitye-na-yuzhnom-urale-zhivotnye-obeskrovleny-neuzheli
  [41] "Чупокабра в Челябинске (нападения летом 2017г.) https://www.youtube.com/watch?v=AfpKkqWjGHA&feature=youtu.be
  [42]"Чупакабра на Южном Урале"- https://www.youtube.com/watch?v=s6V4Kp_U5vIhttps://www.youtube.com/watch?v=s6V4Kp_U5vI
  [43] Панчева Г "В Бердске неведомый зверь обескровил десяток кур", "КУРЬЕР" ( Бердск) 21.10.2011 - http://www.kurer-sreda.ru/2011/10/21/52630-v-berdske-nevedomyiy-zver-obeskrovil-desyatok-kur
  [44] "Чупакабра" загрызла стаю уток-пингвинов в троицком монастыре", "ПЕРВЫЙ ОБЛАСТНОЙ" - Челябинск 01.08.2018 - https://www.1obl.ru/news/proisshestviya/pingviny-troick/
  [45] "Чупакабра в Троицке: неизвестный зверь открыл клетки и высосал кровь из 19 кроликов", " U24-RU" 22.11.2014 - https://u24.ru/news/11460/chupakabra-v-troicke-neizvestnyy-zver-otkryl-kletki-i
  
  Глава 7. ЧУПАКАБРОИДЫ из ДРУГИХ РЕГИОНОВ
  
   Появление странных животных наблюдалось издревле и в других регионах мира. Одна старая китайская запись гласила о том, что на внутреннем дворе императорского дворца его обитатели поутру нашли странные следы, которыми был усеян весь двор. Они были похожи на бычьи, т.е. ступня, оставившая их должна была напоминать раздвоенное копыто или клешню [1]. В 925 г. подобные следы были замечены и в Японии.
  В позапрошлом веке участники антарктической экспедиции 1839-1843 гг., возглавляемой английским исследователем полярных земель Джеймсом Россом, в бесплодной и пустынной местности архипелага Кергелен обнаружили странные следы. В мае 1840 г., во время поисков удобного места для разворачивания геомагнитно-астрономической станции, на снегу были замечены отпечатки копыт. Следы были оставлены двуногим существом и представляли собой отпечатки небольшого копыта, внутри некоторого просматривались коготки. Каждый отпечаток покрывала ледяная корочка, которая и придавала следам высокую четкость. Такой отпечаток мог появиться только в том случае, если предмет, их оставлявший, был горячим и находился в толще снега непродолжительное время. Офицеры и экипаж обследовали остров в поисках таинственного животного, но безрезультатно [2].
  Примерно в 1860-х годах загадочное существо было убито в Новой Зеландии. В роще дикорастущих чайных деревьев, встав на задние лапы и издавая что-то вроде лая, широко разевая пасть, оно бросилось на местного рыбака. Тот, защищаясь, ударил тварь палкой по голове. Тело убитого монстра рыбак притащил к своему дому. Длина его гладкого темно-зеленого туловища составляла около 70 сантиметров, хвост был маленький и гораздо светлее. Голова была большой, с прямоугольной мордой и с широкой пастью. Оттуда торчали зубы "длиннее кровельных гвоздей, но гораздо тоньше". Они были кривыми и перекрещивались друг с другом. Верхняя губа - толстая, тяжелая, накрывала нижнюю. Глаза были большими и выпученными, на макушке был яркий, как нарисованный, правильный крест. Передние лапы были большими и массивными, задние - маленькими, казались недоразвитыми. На спине был гребень. По обеим сторонам головы сразу за глазами располагались отверстия. Труп закопали, а потом не смогли найти. Эту историю записал австралиец Х.Дж. Стоун [3]. Интересно, что описания неизвестного животного очень напоминают истинного Чупакабраса, и даже его зубы описаны красочно и довольно точно. Однако, соотношение размеров передних и задних конечностей отличается. Очень вероятно, что в долгой цепочке рассказчиков кто-то что-то напутал, тем более, что в 1886 г. в Новой Зеландии, все-таки, были найдены следы Дьявола.
  В тропиках Индии Дьяволы издавна чувствовали себя как дома. Об одном из случаев нападения на корову, имевшем место примерно в середине 20-го века, рассказала в программе "Говорим и показываем" Диана Малеева, ведущая одного из Российских телеканалов. Ее мать, родом из Индии, в детстве была очевидицей этой трагедии. Тогда была убита корова, а на ее шее обнаружился характерный укус Чупакабраса [4].
  О наблюдении летающего монстра в августе 1969 г. над вьетнамским местечком Да-Нанг сообщил Эрл Моррисон, служивший в американском морском дивизионе. Примерно в час ночи он и трое его сослуживцев заметили в небе крупную "птицу" или "летучую мышь", напоминавшую чернокожую женщину с большим размахом крыльев. Ее перья тоже были очень тёмными, почти чёрными. "Существо всё сияло, даже полыхало, отдавая зелёным сумрачным блеском". Оно спокойно планировало над солдатами, хлопало крыльями, не издавая других звуков [5].
  О нападениях на людей и животных на острове Пемба (Pemba), возле Танзании, какого-то странного существа "Попобава" сообщали в 1972 г. Оно описывалось, как летающее крылатое существо с маленькими острыми ушами и когтями [6]. Нападения повторялись в 1980, в 1995, и в 2000 гг.
  В 1979 г. на Тенерифе, одном из островов Канарского архипелага в муниципальном округе Ла-Лагуна, неподалеку от речки Тахо были убиты и обескровлены козы и овцы. На тушах остались глубокие отверстия около трех сантиметров в диаметре [7].
  В 1996 г. в Индии в северном штате Уттар-Прадеш (Uttar Pradesh), по мнению местных жителей, Дьяволы были повинны в гибели двух десятков детей. Это были существа, похожие на собак, имевшие свиные морды, глаза, как луковицы и пружинные ноги. Они совершали огромные прыжки, могли перелетать через любые препятствия и оставляли следы в одну линию [8, 9].
  В 1998 г. в Австралии водитель и пассажир, ехавшие на джипе через заповедник Янчеп (Yanchep National Park), услышали крик и увидели кенгуру, выскочившего на дорогу. Пытаясь понять, что спугнуло животное, автомобилисты вышли из машины. Возле соседнего дерева стояло существо, державшее в лапах голову убитого кенгуру. У монстра была огромная круглая голова с крупными ушами и удлиненные челюсти. Глаза светились красным светом. Существо было покрыто густой шерстью темно-серого цвета. Ноги были очень длинными, крепкими сверху и очень тонкими внизу, они как будто существовали отдельно от туловища, сами по себе. От существа исходил жуткий запах крови, серы и гнили одновременно. Испуганные автомобилисты поспешили убраться оттуда [10].
  С апреле - мае 2001 г. в индийском Штате Уттар Прадеш множество людей были поранены и около пятнадцати человек госпитализированы после нападения Дьяволов. Люди считали, что подверглись атаке "монстра-обезьяны". Страшные твари пугали и ранили людей в Нагаре (Nagar), около Дадри (Dadri), Мадхопура (Madhopur), в Нашерпере (Nasirpur), в Ноиде (Noida). В мае начались нападения в Штате Дели: в Ананд Вихаре (Anand Vihar), возле Нью-Дели, в Штате Бихар в Махаране (Maharana) и Чхапре (Chhapra). С 11 мая - снова в Штате Уттар-Прадеш: в Газиабаде (Ghaziabad), в Гаутэм- Бадх-Нагара (Gautam Buddh Nagar), в Ноиде (Noida), Дадри (Dadri), Селампуре (Selampur). Существа появлялись только в темное время суток. Свидетели говорили, что их рост составлял от 1,4 до 1,8 м, они имели ярко-красные глаза и металлические когти. В остальном показания разнились. Кто-то говорил о темной шерсти, другие - о белом костюме. Некоторые утверждали, что на Дьяволе был шлем, или маска, другие описывали лысую голову. Ганеш Ха, житель города Махарана (Maharana) штата Бихар, увидел чудовище, когда прогуливался вечером с семьей. Монстр прыгнул вверх метров на шесть, зацепился за ветки деревьев и исчез [11, 12].
  В жарком климате Индии многие спят на открытых терассах. Дьяволы нападали ночью на спящих людей. 1 мая 2001 в Ананд Вихаре (Anand Vihar), штат Дели, монстр напал на сестру гомеопата Синга. Его жена Чандравати, рассказала, что он "был одет во все белое, были видны только большие красные глаза". 11 мая в Газиабаде (Ghaziabad), Штат Уттар Прадеш, Дьявол напал на спящих домочадцев Винита Шармы, сильным ударом в живот ранил пожилую женщину. Тут же, перескочив на веранду соседнего дома, он покусала шестилетнего ребенка. По словам жителя этого города Санджая, "существо двигалось к цели, как управляемый робот", потом подпрыгнуло высоко в воздух и исчезло (вероятнее всего взлетело!) Той же ночью пострадал другой местный житель, Раджин-дер Тиаги. В Дели, возле станции метро Парк Шастри ночью монстр покалечил несколько человек. Сначала он напал на спящего Мохаммеда Алама, сильно поранив и исцарапав лицо. Его сосед Ахтар видел, как чудовище спрыгнуло с крыши и поскакало к другому дому. Там были атакованы еще два спящих человека. Их соседка, услышав громкий шум, и крики, заперлась с детьми в доме. Через окно она видела темный силуэт, скачущий вдоль стены. В те дни были серьезно ранены 16 человек. На монстров охотились, но ни поймать, ни пристрелить никого не удалось [11, 12].
  В 2002 г. новая волна паники снова накрыла индийские штаты Уттар Прадеш, Гуджарат, а также соседний Непал, где была атакована 55-летняя Сахим-Хан из Беласпура (Bilaspur). Было много пострадавших, и даже семеро погибших. Причины ранений и ожогов так до конца остались невыясненными. Люди были покалечены и убиты, когда спали на верандах или на крышах, многие считали, что их атакуют "огненные шары", величиной с футбольный мяч, "раздирающие лицо". Однако, у некоторых пострадавших были ранения, скорее напоминавшие следы когтей, и даже один человек житель города Шанва (Shanva), Штат Гуджарат, Рагхурай Пал погиб от ран, когтями у него был разорван живот [14].
  22 мая 2004 г., в оливковой роще возле индийского города Сирия (Siria), Штат Уттар Прадеш, несколько сельхоз рабочих заметили странное двуногое существо, красного цвета. Оно сидело неподвижно, изредка взбираясь на дерево, но потом вдруг взлетело в воздух и быстро улетело, оставив за собой след из белесых пузырей [15].
  Жители филлипинской провинции Кэпиз (Capiz) также уверились, что у них завелся Чупакабрас. Поводом послужило странное убийство восьмерых цыплят 11 января 2008 г.
  В 2009 г. на севере Намибии неизвестный вампир убил и обескровил почти два десятка домашних животных. Никто не видел убийцу, были обнаружены только следы, похожие на собачьи, которые вдруг таинственно исчезли посреди чистого поля, по-видимому, Дьявол взлетел [16].
  В мае 2010 г. жители коммуны Бин Донг округа Бин Сон во вьетнамской провинции Кванг-Нгай стали замечать на песке у подножия горы Дин необычные большие следы, размером почти 12 - 15 см, по ночам раздавалось угрожающее рычание. 7 мая пожилая хозяйка Нгуйен Ти Бич Ндок нашла свою собаку мертвой. Она сказала, что пес был обнаружен без головы и нескольких внутренних органов. Следующей ночью убили еще четырех собак примерно в 15 -20 км от дома Ндок. Всего в районе было убито более 20 собак. В деревне хищника никто не видел. А в провинции Лао Кай люди наблюдали странных животных, похожих на собак. Там они охотились на собак, кур, свиней, коз и даже лошадей и искусали 15 человек. Они нападали на тех, кто пытался их прогнать. Эти животные имели "стройные" тела, скошенные красные глаза, их шкура была покрыта темными пятнами [17].
  12 марта 2012 г. на страницах MSNBC появилось сообщение о том, что в одной из деревень на севере Намибии странное животное снова атакует коз, собак и других домашних животных, убивая и выпивая кровь. Это существо было белого цвета, имело широкую собачью голову, почти голую спину и плечи, и напоминало что-то среднее между гигантской свиньей, волком или собакой. Оно уже появлялось в этом районе в 2009 г., но тогда его никто не видел. По мнению людей, оно "возникало из ниоткуда", его следы появлялись неожиданно и потом исчезали среди чистого поля [16]. Вполне вероятно, что монстр прилетал и улетал.
  В начале 2016 г. в Пудуне, пригороде Шанхая тоже появился вампир. Существо убило сотни кур, уток и кроликов, выпив их кровь. Люди находили обескровленные тушки домашних кур с двумя следами проколов. Никаких других ран обнаружено не было. Жители установили круглосуточное наблюдение, расставили ловушки с живыми курами. Однако ни поймать, ни увидеть хищника не удалось. Остались странные четырёхпалые следы, около 10 см [18].
  В 2017 г. были убиты и искалечены около двух сотен коз в индонезийском Гунунг Кидул (Gunung Kidul) в центральной части острова Ява [13].
  За 2016 - 2018 гг. в Индии были убиты и обескровлены более 150 животных, в основном овцы и другая домашняя живность. Однако, Дьявол не ограничивался животными, в Штате Уттар-Прадеш погибли дети. В ноябре 2017 г. в деревне Тикария (Tikariya) возле Ситапура (Sitapur) произошло первое убийство ребенка. Тогда 10-летний мальчик был укушен за шею, он получил также и другие травмы. Подобный инцидент произошел и в январе 2018 г. в округе Хайдарабад (Hyderabad). Позднее в этом округе было зарегистрировано еще одиннадцать смертей. Сначала в нападениях винили диких собак. Однако 13 мая 2018 г. в одном из сел возле Ситапура (Sitapur) 12-летнюю девочку атаковало неизвестное существо. Эксперты отрицают, что оно могло быть собакой. В течение нескольких месяцев были смертельно травмированы еще 13 детей в возрасте 7 - 13 лет [19]. Похоже, что повторилась история с гибелью детей 1996 года. В середине октября возле Бханджанагара (Bhanjanagar), Штат Орисса, было убито и выпотрошено около десятка овец. Сообщалось также о том, что кто-то обескровливал свиней. Скот погибал непосредственно в своих загонах. Один местный фермер обнаружил глубокие следы когтей на шеях животных. Возможно, тот же хищник нападал ночью на спящих людей. Таким образом пострадало более десятка сельских жителей [20]. В ноябре в Манипуре (Manipur) было убито более четырех десятков уток. В том же месяце в том же штате в городе Кхерай (Khurai) заметили таинственное существо, которое не только прыгало, но и летало [20].
  
   []
  
  В конце ноября и в декабре на одной из ферм около города Чурачандпур (Churachandpur), штат Манипур, за один раз были убиты около полусотни уток, а также корова, поросенок, собака, гуси и куры. На тушках уток остались проколы от зубов, а рядом с ними были найдены странные следы длиной около 7,5 см. Дьявол нападал и на людей, пострадали две девушки и мужчина. Очевидцы описывали прямоходящее существо, с удлиненной мордой, напоминавшее обезьяну [21].
  Согласно новостному блогу The Namibian, в течение последних нескольких недель 2018 г. хозяйства Намибии снова подверглись дьявольской атаке. Это произошло в деревнях Уукванамбва и Амутея. Там были убиты и обескровлены около трех десятков коз, у всех обнаружились отверстия на шее. Местные жители описали вампиров, которые напоминали огромных собак. Власти распорядились сжечь оставшиеся туши. Ветеринары говорили, что раны животных аномальны, и что раньше они не видели ничего подобного. Заместитель директора Министерства охраны окружающей среды Рихабим Эрки заявил изданию "All Africa", что подобные нападения на коз "не являются частью дикой природы, которую мы знаем " [22].
  
   ССЫЛКИ к ГЛАВЕ 7
  
   [1] Fort CH "Lo!", Hypertext Edition by Mr. X - http://www.resologist.net
  [2] Ross JC. A Voyage of Discovery and Research in the Southern and Antarctic Regions, during the Years 1839-43.V1. Part of Cambridge Library Collection - Polar Exploration
  [3] Герштейн М "НЛО и необычные существа в начале XX века"- http://visokie-belie-prishelci.ru/?p=10782
  [4] "Что за монстр?", Сюжет из ТВ-цикла "Говорим и показываем", НТВ 5.08.2013 - https://www.youtube.com/watch?v=fMpjdpxq4LM
  [5] Беляков Г "О Летающих Гуманоидах", НЛО, N16, 2010
  [6] Russell D "The popobawa - a zanzibari incubus. A bizarre, flying cyclops dwarf is terrorizing the Zanzibar Islands", 2001 - http://www.xprojectmagazine.com
  [7] Непомнящий Н "Самые невероятные случаи", "Энциклопедия загадочного и неведомого", Москва: АСТ, Астрель, 2001
  [8] "Spring-heeled Jack in India", "Fortean Times" N 91, October 1996, P.20
  [9] "Fears of a Spring-heeled Jack in India", "Fortean Times" N 92, November 1996, P.15
  [10] Воронова Н "Чупакабра-монстр чилийской пустыни",НЛО, N 12, 2001 - http://krk.by/dir/70-1-0-375
  [11] Арбалетов А "Индийский монстр" - https://4stor.ru/histori-for-life/3521-indijskij-monstr.html
  [12] Непомнящий Н "100 великих тайн Востока", ВЕЧЕ, 2008
  [13] "32 Kambing Milik Warga Probolinggo Mati Secara Misterius" "CHIRP STORY" 26.08.2017 - https://chirpstory.com/li/367290
  [14] "Агрессивные индийские невидимки" PARANORMALNEWS 12.09. 2015 - http://paranormal-news.ru
  [15] Ажажа В, Забелышенский В "НЛО. Контакты", ОЗОН, 2009
  [16] Материалы, Шевик Серж "Чупакабра","LIVE-INTERNET" - https://www.liveinternet.ru
  [17] "Загадочные твари из Вьетнама нападают на людей и убивают скот", Материалы "АНОМАЛИЯ" - http://aeninform.org
   [18] Муравьева Е "Китайская чупакабра" -http://www.neveroyatno.info
  [19] Shams Tahir Khan "Over 30 dogs killed in UP's Sitapur after mysterious animal kills 13 children"- "INDIA TODAY" 17.05.2018
  [20] "Кто стоит за жуткими увечьями домашнего скота в Индии", Материалы КРИПТОЗОО.РУ - https://kriptozoo.ru
   [21] "Strange Animal Attacks In Manipur: Monkeyoid OR Mutant Monkey?"- http://kanglaonline.com/2018/12/strange-animal-attacks-in-manipur-monkeyoid-or-mutant-monkey/
  [22] "Намибия_ таинственное животное зверски убивает 30 коз", Материалы КРИПТОЗОО.РУ - https://kriptozoo.ru
  
  
  
  
  Глава 8. СХОДСТВО и РАЗЛИЧИЯ ДЬЯВОЛОВ ИЗ РАЗНЫХ ЧАСТЕЙ СВЕТА
  
  Итак, мы убедились, что животные, которых мы определяем как ДЬЯВОЛОВ или ЧУПАКАБРАСОВ, встречаются в самых разных регионах мира (см. карты).
  
  
   []
  
  
  Несмотря на такую широкаую распространенность, Дьяволы имеют весьма характерные общие черты. Что же у них общего?
  Поскольку мы лишены возможности расследовать случаи появления Дьяволов непосредственно, попробуем составить общий "фоторобот" на основе рассказов свидетелей. Следует, однако, иметь в виду, что мы анализируем не объективные характеристики объекта, а субъективные представления разных очевидцев о том, что им довелось наблюдать. Естественно, на их восприятие влияли культурные традиции народов, к которым они принадлежат, и личный жизненный опыт, сложившиеся ассоциации и пр. Более того, люди, находящиеся под влиянием слухов, готовы все, что угодно называть "чупакаброй". Поэтому в приведенный выше перечень случаев иногда попадали и совершенно посторонние хищники.
  
   []
  
   []
   []
  
   []
  
   []
   []
  
   []
  
   []
  
  Имеются значительные различия признаков внутри каждого выделенного региона. Поэтому мы поместили в нижеследующей "Сводной таблице" наиболее характерные из них, чаще всего упоминаемые свидетелями. Ступню и соответствующий отпечаток, в виде раздвоенного копыта ("копытную"), в виде "клешни" или "клещей", дальше мы будем называть U-образными. В других случаях, - трехпалыми.
  
   []
  Нетрудно заметить, что портреты Дьяволов из разных регионов очень похожи. На всех континентах Земли Дьявол - прямоходящее существо, рост которого составляет от 1,5 до 1,7 м. Он передвигается на двух изогнутых "назад" ногах, и выглядит выше или ниже в зависимости от того, насколько глубоко он "присел". Задние конечности (учитывая его преимущественное прямохождение, их правильнее называть нижними) значительно толще и длиннее передних (или верхних). Он производит впечатление очень "худощавого" (как указывают некоторые источники,- в верхней половине тела). Верхние конечности тоже изогнуты и снабжены длинными когтями (парными). Ступня нижних конечностей оставляет U-образный или "трехпалый" отпечаток.
  Голова у Дьявола большая, с удлиненной мордой. У него имеются изогнутые "клыки", из "пасти" наружу торчат их концы, длиной около 3 - 4 см. На самом деле они гораздо длиннее, поскольку ими хищник пробивает отверстия глубиной более 10 - 12 см и более. Глаза Дьявола очень большие, диаметром около 5 см, выпуклые, без век и без значков. Они светятся в темноте отраженным (или внутренним!) светом. Цвет глаз может меняться от красного до зеленого."Шея" удлиненная ("длиннее, чем у собаки", но короче, чем у страуса).
  На спине Дьявола имеются крылья. Возможно, они складываются, приобретая некое подобие "плаща", длинной "гривы", "горба", "гребня" или "шипов". Часто наблюдают полет. Очень хорошо летал Джерсийский Дьявол и Человек-Мотылек в Северной Америке, Летающий Человек на Дальнем Востоке, много раз замечали полет Чупакабраса в Латинской Америке, в Индии. Британский Джек-Попрыгунчик тоже летал [1], имел "плащ", который хлопал как крылья [1, 2]. А вот в Восточной Европе подобных наблюдений немного. Непосредственно взлет Чупакабраса наблюдали польские крестьяне [3]. Дьявола с крыльями видели в Кременчуге (2004) [4]. О появлении следов из "ниоткуда" говорил украинский зоолог Олег Поясник [5], о следах взлетающего Чупакабраса - Вадим Чернобров [6]. Аналогичное наблюдение было сделано в Намибии [7]. У Дьяволов часто видят длинный тонкий "хвост", они опираются на него при прыжках или во время ходьбы. Но бывают случаи, когда свидетели не замечают хвоста.
  Абсолютно везде Дьяволы ведут себя, как хищники. На диких животных они нападают, догоняя их бегом, по воздуху или из засады. До домашней живности, которой убежать некуда, они добираются через искусственные преграды в виде ограждений, дверей или клеток, круша дерево и ломая металл. Все они способны грызть и рвать добычу "в клочья". Однако, в большинстве районов мира они проявляют себя и как кровососущие вампиры. По большей части, результаты таких нападений в разных уголках планеты выглядят, как два не слишком больших и аккуратных отверстия на шее, реже на других частях тела и полностью обескровленный труп, без характерного трупного окоченения. Причем, Чупакабрасы Латинской Америки очень похожи в этом отношении на Дьяволов Западной Европы (Пиренейского полуострова и Британских островов) [8-12], а также "чупакабр" Восточной Европы, Центальной и Юго-восточной Азии, Океании и Африки. Хотя британского Джека-Попрыгунчика людская молва не связывала с убийствами скота, стоило бы вспомнить случаи, когда после его нападения (вероятнее всего, укуса), жертва истекала кровью как, например, Полли Адамс (1837) [1, 2] или леди Кронвелл (начало 19-го века) [13].
  Существуют, однако, среди Дьяволов и некоторые различия. Они связаны не только с наличием или отсутствием хвоста или крыльев. Бесконечно разнообразны, например, внешние покровы и придатки головы Дьяволов. На снимках Человека-Мотылька из Миссури (2001) [14], верхняя часть туловища выглядит очень широкой, в то время, как по словам многочисленных наблюдателей Чупокабраса, верхняя часть его тела производит впечатление очень тонкой "худой". Морда Человека-Мотылька тоже из не кажется сколько-нибудь вытянутой. Нет сведений и относительно удлиненной морды у Летающего человека с Дальнего Востока. Иногда, свидетели видели не "худого" Чупакабраса или Дьявола, а вполне "крепкого, с мускулатурой" [15].
  Дьяволы Северной Америки (Джерсийский Дьявол, Готмен, Человек-Мотылек) и Дальнего Востока (Летающий человек и Человек-Мотылек) чаще расправляются с животными, разрывая их тела на части. О вампиризме этой группы монстров пока ничего не известно (если не считать легендарного Человека-Комара американских индейцев). Хотя типичные Дьяволы-вампиры нередко, убивая жертву, тоже рвали ее тело. Например, жертв европейских Чупакабрасов часто находили с оторванной головой, выеденными внутренностями и оторванными конечностями. Кусали и рвали своих жертв Жеводанский монстр [16], а также чудовище, напавшее на Веронику Сугак на Украине [17]. С другой стороны, хотя об обескровливании жертв "Летающими Людьми" Дальнего Востока и Дьяволами Северной Америки ничего не известно, были случаи, когда тела жертв оставались несъеденными.
  "Следы Дьявола" из Нью Джерси [18], по-видимому, идентичны, следам Дьяволов из Девоншира [19, 20], как и тем, которые оставляют Чупакабрасы в Польше, Украине, Беларуси или России. И абсолютно везде они смотрят из темноты своими жуткими светящимися красными глазами без зрачков. Так что несмотря на некоторые, не слишком значительные различия, взаимное родство Дьяволов со всех континентов не вызывает сомнения.
  
   ССЫЛКИ к ГЛАВЕ 8
  
  [1] Haining P "The legend and crimes of Spring-heeled Jack" 1977
  [2] Dash M "Spring-heeled Jack" - http://www.mikedash.com:80/investigations_jack_paper.htm
  [3] Ажажа В, Забелишенский В, "НЛО. Контакты", ОЗОН, 2009
  [4] Непомнящий Н "Зоопарк диковин нашей планеты", М, ОЛИМП-АСТ, Астрель, 2000
  [5] Сергушев М "Будто издеваясь, чупакабра положила сверху на клетку аккуратно вырванный глаз убитого ею крольчонка", "ФАКТЫ" (Чернигов - Киев) 7.10.2010
  [6] Чернобров В "Загадка чупакабры" Доклад 27.09.2016 https://www.youtube.com/watch?v=ekdVNrZwqXI
  [7] Материалы, Шевик Серж "Чупакабра","LIVE-INTERNET" - https://www.liveinternet.ru
  [8] Герштейн M "Тайны ХХ века", 2010, N 21
   [9] Непомнящий Н "Самые невероятные случаи", сер. "Энциклопедия загадочного и неведомого", М.: АСТ, Астрель, 2001
   [10] Ажажа В "Иная жизнь", M, ГОЛОС, 198l
  [11] Колчин Г "НЛО, факты и документы", ГЕОГPАФИЗДАТ, Ленинград, 1991
  [12] Мальцев С "Животных и людей калечат на борту НЛО", "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 13.09.2013 - http://paranormal-news.ru
  [13] Харе Август "Вампир из Кроглин-Гранж" - https://knigogid.ru/books/43387-vampir-iz-kroglin-granzh
  [14] Su A "Top 10 Mothman Sightings with Pictures Proved It is Real" "MYSTERIOUS MONSTERS" 1.10.2016 - https://www.science-rumors.com/top-10-mothman-sightings-with-pictures-proved-it-is-real/
  [15] "В Пуэрто-Рико местные жители напуганы появлением летающего существа, высасывающего кровь из кур", "МИР ВОКРУГ" 4.09.2018 - https://mirvokrug.blog/2018/09/04/v-pujerto-riko-mestnye-zhiteli-napugany/
  [16] "Beast of Gevaudan"- http://www.unknownexplorers.com/beastofgevaudan.php
  [17] Перков М "Чупакабра откусила женщине два пальца и сорвала скальп", "GAZETA.UA" 12.08.2011
  [18] Материалы Leuter К "The Devil Hunters" - OFFICIAL RESEARCHERS OF THE JERSEY - http://www.njdevilhunters.com
  [19] Fort CH "Lo!", Hypertext Edition by Mr. X - http://www.resologist.net
  [20] Dash M "The Devil's Hoofmarks source material on the great Devon mystery of 1855", FORTEAN STUDIES, ACADEMIA.EDU, 1994, 1, 71--150
  
  Глава 9. ФОТО и ВИДЕО. УБИЕННЫЕ ДЬЯВОЛЫ и ПОДЛОГИ. ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  
  Теперь, располагая внешними приметами и зная особенности поведения Дьявола-Чупокабраса, имеет смысл сопоставить их с образом "чупакабры", который активно тиражируют в СМИ.
  Не так давно интернет-пространстве появились некоторые фото- и видеоматериалы с изображением Дьяволов. Летающего Человека у горы Пидан-Ливадийской на Дальнем Востоке якобы засняли туристы группы Алексея Лазарева из Владивосток [2]. Пируэты "Летающего Человека" запечатлела кинокомпания "Парамаунт Пикчерс" на Дальнем Востоке (1994). В интернете выставлен ролик, который якобы является копией этого фильма [1]. Есть видео с полетом Человека-Мотылька возле Башень-Близнецов в Нью-Йорке, незадолго до их разрушения (2001) [7]. И теперь некоторые наивные люди полагают, что таким образом существо хотело предупредить о катастрофе. Джерсийского Дьявола в полете засняли корреспонденты шоу "Paranormal State" в окрестностях Пайн Барренс (Pine Barrens), Штат Нью-Мехико (2010) [3]. Странное существо с крыльями стрекозы появилось в окне за спиной телеведущего программы с прогнозом погоды (2018); этот ролик был растиражирован на Ютюб-каталах со ссылкой на Mufon (2018), как доказательство существования Джерсийского Дьявола [4]. К сожалению, все эти "съемки" или недоступны, или напоминают мультипликацию, и скорее всего являются подлогом, как и многочисленные "трупы чупакабр", о которых мы поговорим ниже. На рисунке ниже мы воспроизвели силуэты этих летающих объектов. Стоит обратить внимание на то, что их ноги вытянуты или свободно болтаются, в то время, как реальные Дьяволы в полете поджимают их под себя.
  
   []
  
   []
  
  В очередном фейке из Никарагуа (2019) странное существо восседает на дереве над дорогой, а затем, совершив впечатляющий взмах крыльями, исчезает, скрывшись за ветками и, надо полагать, взлетев в небо. Его рост сопоставим с ростом невысокого человека, ноги напоминают конечности членистоногих, имеются крылья. При этом голова, туловище и плечевой пояс - совершенно человеческие [6]. Вероятно, производителям подобной кинопродукции невдомек, что с точки зрения биолога такое сочетание невозможно.
  Казалось бы, достоверных съемок нет, или они тщательно скрываются. Тем не менее, некоторые материалы все же попали в сеть, возможно, по недосмотру "компетентных лиц". У нас, например, вызывают доверие старые фотографии Человека-Мотылька на Серебрянном Мосту (1967) [7], хотя детали на них рассмотреть трудно.
  
   []
  
  Недалеко от Кэмпбеллфорда (Campbellford) в канадской провинции Онтарио тоже было сфотографировано это крылатое существо, стоящее на вершине горы (2004) [8]. К сожалению, мы не располагаем его изображением.
  Фотография, запечатлевшей Дьявола около Филадельфии (Philadelphia), Штат Пенсильвания, (2015) [5] нам кажется достоверной. Существует, и другое, более раннее изображение Дьявола, сделанное в Миссури, между Седалией (Sedalia) и Камденом (Camden) (2001) [7]. Совершенно очевидно, что силуэты этих существ очень похожи.
  
   []
  
   []
  
  
   15 ноября 2017 г. на одном из российских криптозоологических сайтов, появилось сообщение о том, что камерой видеонаблюдения было случайно заснято существо, похожее на "Человека-Мотылька". Как обычно, авторы статьи забыли указать место события, автора и дату съемки [9].
   На сегодняшний день не вызывает сомнений видео, сделанное камерой смартфона в индийском Курае (Khurai) в штате Манипур (Manipur) (2018) [10]. По-видимому, на нем удалось запечатлеть Чупокабраса. Хотя съемка производилась в темноте, видно, как странное существо скачет вдоль дороги, а потом летает с умопомрачительной скоростью, наводя панику на людей. Впрочем, фрагменты этого видео тут же перекочевали в другие аматорские фильмы Ютюба, в которых место действия и дата указаны уже неправильно или вообще отсутствуют.
  
  Время от времени в СМИ появляется информация о том, что кто-то где-то подстрелил "чупокабру", что где-то проводились лабораторные исследования. Когда такая удача действительно случается, дело бесследно глохнет, а труп, в конце-концов исчезает в неизвестном направлении. В других случаях поимку и удачную охоту на Чупакабраса не отрицают, и тогда в печати появляются портреты зверя. Давайте же попробуем разобраться, в случаях с поимкой и убийствами Дьяволов, и с тем, насколько "добыча" могла соответствовать реальному Чупакабрасу.
  В 1914 г. Зоологическое общество Филадельфии предложило вознаграждение в размере 10 000 долларов за поимку существа. Предложение вызвало множество мистификаций. Некто Норман Джеффрис предъявил публике выкупленного в цирке кенгуру с искусственными когтями и приклеенными крыльями [11].
   Три раза Дьяволов убивали фермеры из Нью-Джерси: в 1920 г. в Джобсон Райтстаун (Jobstown Wrightstown) [12], в 1924 в Нью-Гритни (New Gretna) [12] и в декабре 1925 г. в Гринвиче (Greenwich) [13]. Во всех случаях речь шла о неизвестных прямоходящих крылатых животных, и впрямь очень похожих на кенгуру, а также традиционные описания Джерсийского Дьявола. В последнем случае останки видели не менее ста человек. Охотничьи трофеи кажутся подозрительными, поскольку известно, что Дьяволы очень живучи. Были ли эти инциденты реальными или фермеры приукрашивали свои удачи, судить трудно, поскольку трупы убитых монстров довольно быстро исчезли.
   В 1957 г. Дьявол снова был убит. Застреливший его фермер даже показывал кому-то труп. Согласно описанию, он тоже соответствовал Джерсийкому Дьяволу [14]. Однако, и в этом случае тело существа таинственно исчезло.
   Летом 1995 г. на острове Пуэрто-Рико один из фермеров поймал двух Чупакабрасов. Хотя об этой истории ничего доподлинно неизвестно, местные жители говорили, что к дому фермера подъехали люди в штатском. Они увезли монстров в специальном контейнере. Однако, тамошние власти полностью отрицают факт поимки [15].
  В августе 2000 г. около поселка Эль-Баррио (El Barrio) недалеко от города Мальпаисильо (Malpaisilo), Никарагуа, хозяин фермы Хорхе Луис Талавера подстрелил "чупакабру" из винтовки. Существо скрылось в зарослях. Через некоторое время фермер нашел полуразложившийся труп. Осмотрев его, зоологи не смогли опознать животное и потребовалась дополнительная экспертиза. Останки существа были отправлены в Национальный университет Никарагуа (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua - UNAN). Вскоре оттуда пришел ответ, что существо было "собакой". Однако, Талавера заявил, что труп на пути в лабораторию UNAN в штате Леон подменили и что он может это доказать. Оказывается, он оставил себе на память лапу существа [16].
  
   []
  
  В этой истории все сомнительно. Кого именно подстрелил Талавера непонятно, но то, что мы видим на фото, совсем не похоже на Чупакабраса. Такой рот и такие зубы вряд ли позволили бы их владельцу нанести специфические проколы и отсосать кровь. Еще непонятно, как охотнику с одного выстрела удалось убить монстра, которого обычно не брали пушечные ядра? Поэтому уверенности в том, что по огороду скакал именно Чупакабрас, нет. С другой стороны, если хищник не был Чупакабрасом, непонятно, зачем надо было менять труп? Может быть подлог был сделан по команде людей, которые сами эту "чупакабру" в глаза не видели, но предполагали, что тварь могла быть настоящей, и тушу подменили на всякий случай? Как бы там ни было, вскоре на своем участке Талавера заметил таких же тварей, на этот раз с белой, а не с желтой шерстью.
  В ноябре - декабре 2004 г. в окрестностях Голенюва в Польше на кроликов, кур и прочих мелких животных нападал двуногий хищник-вампир с типичными признаками Чупакабраса (см. выше). Расследование проводили члены польского Центра исследования НЛО и аномальных явлений (CBUFOiZA). Во время пребывания на месте событий им удалось собрать образцы шерсти хищника, которые впоследствии были переданы для экспертизы. В лаборатории Сельскохозяйственной академии в Познани по ним было установлено, что из числа возможных претендентов можно исключить собаку, волка, рысь и дикую кошку. Далее образцы исследовались в лаборатории в Цюрихе (Dr Cloud Schelling, Depertement fur Nutztiere Abteilung Veterinarmedizinisches Labor, Zurich). Там были выделены образцы ДНК, которые сравнили с базой данных. Заключение гласило, что биоматериал принадлежал росомахе. Однако, в таком заключении следует усомниться, поскольку территория Польши не входит в зону обитания этого зверя [17]. Позднее, в 2009 году, вампир вновь появился в этой местности, и он вовсе не был росомахой.
  В 2005 г. в американском штате Техас местный фермер Регги Лагоу поймал в капкан нечто среднее между лысой собакой, крысой и кенгуру. Об этом 26 августа сообщили NBC San Diego. Регги поставил капкан после того, как обнаружил, что множество его цыплят и индюшат были убиты неизвестным существом. Однако труп животного до ученых тогда не дошел, и почему-то был уничтожен [18].
  Ажиотаж в Техасе не стихал, и вот в июле 2007 г. в городке Куэро, недалеко от Сан-Антонио, снова обнаружились дохлые монстры. Там нашли три трупа, похожие на собак, но они были лысыми и "мерзко выглядели". По-видимому, это обстоятельство послужило достаточной причиной для того, чтобы немедленно причислить их к "чупакабрам". Трупы животных были переданы биологам из университета Техаса. После получения результатов анализов ДНК ученые объявили, что "чупакаброй из Куэро" являются обычные техасские койоты (Canis latrans), только очень старые и облысевшие. Причину облысения объяснить они не смогли [19]. Кто и зачем подбросил трупы на ферму осталось неясно.
  
   []
  
  В сентябре 2009 г. "чупакабру" нашли мертвой около американского городка Бланко (Blanco). Животное было обнаружено одним из студентов Джерри Эйера, владельца школы таксидермии. Его отравили ядом, который специально подложили, чтобы, наконец, изловить неопознанное существо, пытавшееся забраться в сарай. На видео, размещенном на сайте CNN, Эйер демонстрирует некоторые необычные черты животного - аномально длинные зубы и такие же лапы. Cтранное существо немного напоминало "самую уродливую и самую гадкую собаку в мире" [20].
  14 июля 2010 г. работник Техасской службы по контролю за животными Фрэнк Хакетт застрелил странное, на его взгляд, существо. "Оно было похоже на оленя и койота, у него были оленьи уши, большие зубы и розовая кожа. Я ничего подобного не видел". Хакетт отметил, что существо было очень уродливым и не походило ни на одно нормальное животное. Что стало с трупом застреленного монстра неизвестно [21]. Судя по фотографии, несмотря на радость фермера, убитое животное ни в малейшей степени не напоминает Чупакабраса.
  
   []
  
  Еще одни подозрительные останки были найдены недавно в Пуэрто-Рико. Труп "гаргульи из Барселонеты"на первый взгляд выглядит и впрямь странно: на фоне козьей морды помещены явно не козьи лапы. А чьи? Не беремся ответить. Но никакого отношения к реальному Чупакабрасу они не имеют [22].
  
   []
  
  Все предполагаемые туши "чупакабр" из Техаса совсем не соотвествовали животному, которое вампирило в 90-х годах в Пуэрто-Рико, а тесты ДНК показали, что на самом деле они были койотами с серьезным заболеванием чесоткой [23].
  8 октября 2010 г. в украинском селе Чемер из Черниговской области две девушки увидели "чупакабру", с "головой собаки, телом кенгуру и хвостом опоссума", только без шерсти. Девушки позвали отца, который выследил странного зверя по примятой траве. Ему удалось найти его и заколоть вилами. Однако, при ближайшем рассмотрении оказалось, что убитый хищник напоминает лису без шерсти. Тело зверя отвезли на вскрытие. Кто это, ветеринары так и не установили. Они сообщили лишь, что это самец, от роду ему месяц-два. Меха почти нет, у животного неестественно большой хвост, пять пальцев на передних лапах, четыре - на задних, длинные уши и клыки, великоваты, как для малыша, и очень острые. А при вскрытии желудка нашли только ягоды шелковицы. Глубокого исследования ветеринары не делали, а тело загадочной "чупакабры" на всякий случай кремировали [24].
  В феврале 2011 г. появилась информация о том, что жители Верхнего Уфалея Челябинской области откопали на кладбище сразу два странных трупа зубастых зверей, похожих на детенышей "чупакабры" [25]. Интересно, что несмотря на то, что труп так никто не смог опознать, его уверенно назвали "чупакаброй"!
  11 июля 2011 г. в селе Вовковцы Сумской обл., куда повадился ходить Чупакабрас, пес Галины Прихненко принес добычу хозяйке. Возле его лап лежало какое-то маленькое животное. У него был хвост, как у крысы, шерсти почти нет, а все зубы, как у хищника. После этого мы вынесли зверька во двор и отдали собаке. Утром пес снова притащил его нам уже без головы и одной лапки. Весил он около пяти килограммов, длина - около 70 см, он был похож на "гибрид кота, кроля, кенгуру и крысы". Эту дохлятину тоже тут же объявили "чупакаброй". Поскольку туша завонялась, ее решили отнести в лес и закопать. Тем не менее, 20 июля произошло новое нападение на усадьбу необычного существа. Несколько раз к могилке "вовкивской чупакабры" приезжали охотники и ветеринары. Ее откапывали, но ничего конкретного сказать не смогли [26]. Стоит взглянуть на фото: передние конечности трупа оторваны намеренно, ведь у "чупакабры" они должны быть короче задних! Интересно, а украинские горе-криптологи знали о наличии у Чупакабраса крыльев?
  
   []
  
  С другой стороны, в случаях, когда речь шла о нападении реального Дьявола, эти происшествия стараются замять. Так было после несчастья в украинском селе Березовка, когда была искалечена Вероника Сугак (2011), а также пострадали ее односельчане. Несмотря на странности происшествия, напавшее животное было объявлено бешенным псом и его поспешно кремировали [27]. Однако у многих непосредственных очевидцев остались сомнения в том, что это была собака [28]. Свидетельница, видевшая нападение на девушку, назвала тварь "чудовищем, какого она никогда не видела", оно становилось на задние лапы. Его с трудом удалось застрелить многократными выстрелами в упор. Колоссальные размеры и неуязвимость напоминают явления "Гигантского Волка" из Скинвуолкер-Шерман Ранч (Skinwalker-Sherman Ranch) (1994) [29], а также "Жеводанского зверя" (1764 - 1767) [30, 31]. Эти случаи эти так и остались неразгаданными...
  Насколько серьезно люди, обличенные властью и посвященные в проблему, воспринимают происходящее видно из следующего примера. Так за трупом Чупакабраса, застреленного охотниками 20 октября 2011 г. у села Рождественка Беляевского района Оренбургской области, российские власти высылали самолет МЧС. По словам охотников, чудовище, оскалив зубы, кинулось на них на задних лапах. Они смогли внимательно рассмотреть его тело. У него были огромные, почти человеческие лапы с когтями, острая морда с зубами "поболее, чем у белой акулы". Правда, на снимке мы видим вовсе не Чупакабраса. Интересно, те, кто давал команду отправить самолет, ошиблись?Неужели они не поинтересовались внешними признаками животного? Вряд ли. Скорее всего, нам в очередной раз подсунули изображение невесть чего [33].
  Еще один сомнительный трофей был пойман в капкан 3 Мая 2012 г. в поселке Тасбугет в Кызылординской области Казахстана местные жители захватили существо, нападавшее на домашних животных и якобы высасывающее кровь. Оно напоминало шакала, но имело длинные когти [34].
  
   []
  
  В конце марта 2015 г. в поселке Большой Куяш были убиты и обескровлены домашние животные [35]. Нападения прекратились после того, как местный житель до дворе дома случайно встретил "того самого" хищника и забил его до смерти палкой. Утром посмотреть на убитое 70-килограммовое животное сбежались соседи, после бурных споров решено было закопать труп в лесу. У существа передние ноги были меньше задних, морда, как у собаки-бульдога, уши маленькие, шея толстая. При этом существо напоминало гиену. Этот труп был откопан экспедицией Космопоиска летом 2016 г. Кости, кожа и волосы животного были доставлены в Москву для лабораторных исследований.
  27 октября 2016 г. руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров в лекции, посвященной Чупакабрасу, показал фото трупа [36]. Судя по фотографии, существо совершенно не похоже на чупакабраса. Интересно, что сам Чернобров не высказал удивления по этому поводу, хотя довольно долго и подробно перед этим описывал то, как Чупакабрас выглядит и как делает разбег "перед взлетом". Однако, он также поведал о том, что с приехавшей группой странно долго беседовали селяне, которые никак не спешили идти к месту захоронения трупа. И поздно вечером, когда уже почти стемнело, как будто получив откуда-то команду, сказали, что теперь можно идти и смотреть останки. Вся история очень смахивает на подлог, хотя что именно изображено на фото - неизвестно.
  26 июня 2016 г. в сюжете телеканала новостей, выходящих на 24-м канале сообщили, что в селе Рукшин Хотинского района Черновицкой области селяне якобы поймали и убили "чупакабру" - существо, похожее и на лису, и на собаку, которое терроризировало их хозяйства, похищая цыплят и другую птицу. На своем дворе Василина Гикова застала это животное. Оно бросилось бежать, и одним прыжком преодолело десять метров до забора, перепрыгнуло его и вскочило в свинарник. Женщина закрыла его там. На крики о помощи прибежал сосед с вилами. Тварь спряталась за доски, но ее все-таки удалось прикончить. Труп животного, выбросили. Позже его забрали ветеринары для исследования. По словам заведующего Черновицкой лаборатории ветеринарной медицины Валерия Допиряка, животное не похоже ни на один известный вид им вид. "Неестественно длинные зубы, у собаки таких нет, почти 4 сантиметра. И длинная шея, не как у собаки, а такая, почти как у жирафа. Уши похожи на африканскую лисицу, огромные, для охлаждения или терморегуляции, или чтобы хорошо слышать. В три раза больше, чем у нашей лисы" [37, 38]. В материалах присутствуют изображения трупа. Но... Безусловно, это - не чупакабрас! Более того, животное, хоть и выглядит странно, но вовсе не так, как его описал Валерий Допиряк.
  
   []
  
  3 апреля 2017 г. в городе Рыльске Курской области Владимир Постольный, после того, как кто-то на его дворе съел яйца и убил курицу, поставил капкан. В него попало странное животное. Это было "худое, длинное существо, размерами и очертаниями туловища оно было похоже на лисицу. Его ноги были длинными, почти как у косули. Шерсти на теле почти не было, немного на кончиках ушей и передних лап. Тело было покрыто чешуей. Изо рта у него торчали "сплошные клыки". Оно бешенно прыгало, стараясь вырваться. Хозяин убил тварь лопатой и поскорее закопал [39]. А потом место захоронения "потерял"...
  В октябре 2018 г. в Беково Пензенской области якобы наблюдали Чупакабраса (этот случай упоминался выше). Существо имело рост более двух метров, длинные ноги, длинную шею и лошадиную голову. Довольно скоро в сети появилась фотография трупа существа, якобы убитого собаками [40]. На нем мы видим явно не то, что описывали свидетели: никакого намека на длинную шею "как у страуса", например. Более того, сравнивая размеры животного с одуванчиками, растущими рядом, трудно представить, чтобы этот зверь мог быть двухметровым. А вот подлог с составными задними конечностями трупа очевиден.
  А вот новое поколение фальсификаторов, в отличие от предшественников, демонстрирует неплохое знакомство с некоторыми внешними особенностями чупакабраса. Некто Василий Барабаненко выставил в Ютюбе фотографию животного, якобы пойманного в "метрополитене Львова", сразу намекая на фальсификацию, поскольку во Львове метрополитена никогда не было. У животного, представленного на снимке, вытянутая морда, относительно большие глаза и какое-то подобие крыльев [41].
  
   []
  
  Какие бы нам не предлагались версии удачной охоты, совершенно нетрудно заметить, что большинство животных, описанных в этом разделе, с реальным Чупакабрасом ничего общего не имеют! Возможно кому-то из охотников хочется верить в то, что, мол раздобыли редкого и опасного зверя. Крестьян легко понять в их стремлении верить в неординарные вещи, в страшные истории и в желании стать непременным участником таких приключений. Гораздо сложнее сделать это в отношение солидных авторитетных людей, обманывающих себя и других. Пытаясь избежать панических настроений, ответственные лица разных стран стараются убедить общество в том, что, ничего необычного не происходит, что бояться нечего и все под контролем. С маниакальным упорством чиновники на местах, вне зависимости от региона утверждают, что нападения на местные хозяйства были вызваны бродячими собаками или известными хищниками. Для страшных и непонятных случаев придумываются нелепые объяснения, реальные факты скрываются, и даже совершаются откровенные подлоги как следов, так и трупов якобы убитых "чупакабр", а также фальсифицируются данные анализов. После одного из нападений, которое произошло в Челябинске в районе ЧМЗ в 2011 г., сотрудники "Космопоиска" собрали клочки шерсти, следы крови и отправили их в Москву. Оттуда пришел ответ, что "чупакаброй оказалась очень крупная собака" [42]. Возможно, нападающий и не был Чупакабрасом, но он точно не был собакой.
  
  Выяснение биологической природы Дьяволов встречает множество препятствий и со стороны "ученых-в-законе". Многие остепененные научные работники не хотят ничего даже слышать о Чупакабрасе, предполагая, что за паникой стоят не более, чем пустые слухи, раздутые журналистами. А тем временем странные нападения продолжаются по всему миру, а на телах обескровленных жертв остаются характерные парные отверстия.
  В 2000 г. доктор Вергилио Санчес-Осейо, руководитель Центра изучения аномальных явлений Майами (США) приезжал в Чили. Он сообщил, что в городе Мари-Елена, недалеко от Калама возле шахты Сокимич группа студентов обнаружила "волоски" Чупакабраса. Лабораторные анализы сначала проводились в Автономном университете Мексики доктором Зоар Гутьерресом и Родольфо Гарридо Котамом. Марко Рейнос, исследователь из Монтерея (Monterey) писал, что "генетический анализ имеющегося образца волос и анализ крови этого животного... свидетельствуют, что данные образцы по своим характеристикам не могут принадлежать ни одному известному живому организму " [32]. Спустя несколько лет те же образцы были доставлены в Университет Гранады исследователем НЛО и писателем Дж. Дж. Бенитесом. В 2009 г. сам доктор Санчес-Осейро представил результаты исследования этих биологических образцов. Исследовались образцы зуба и волос (целый "череп" не был представлен для научного исследования, поскольку его было сложно провезти через таможню в США). В результате ДНК-анализа проведенного Лабораторией генетической идентификации, отдел юридической медицины, который был подписан профессором Хосе Антонио Лорентом Акостой было определено, что зуб не принадлежит человеку, а также ни одному известному животному. Согласно анализу ДНК, проведенному Медицинским департаментом в Университете Гранады, Испания, тоже было показано, что ДНК, извлеченная из зуба, не соответствует человеку, собаке или кошке. Что касается волос, так в образцах было указано, что экстрагированная "ДНК не имеет человеческого происхождения". Впрочем, глядя на образец невооруженным глазом, трудно было бы предположить обратное...
  
  
   []
  
  Несмотря на вроде бы солидные бланки, подписи и печати, вся эта работа вызывает немало вопросов, и прежде всего - исходные образцы. Трудно представить, чтобы таким зубом можно было проколоть тело жертвы на глубину более 10 - 12 см и оставить отверстие диаметром в несколько миллиметров, как это делает чупакабрас. Недоумение вызывает и упоминание "черепа чупакабры", о причинах чего мы поговорим ниже.
  К сожалению, и сейчас энтузиасты продолжают тратить время и силы на исследования сомнительных трупов. Ведь совершенно неочевидно, что дохлое тело, найденное "где-то в кустах", принадлежит именно тому, кто прыгал по огороду. Изучение останков, "любезно предоставленных" фальсификаторами не только ничего не дает, но еще больше запутывают дело, поскольку на сомнительном материале исследования, проведенные даже на самом высоком уровне, с использованием сиквенс-анализа, бесполезны. Не так давно биологам из Университета штата Техас в Сан-Маркосе удалось идентифицировать странное, безволосое, существо, которое в Южном Техасе, принимали за мифическую чупакабру. Оказалось, что это койот. Налицо типичная ситуация, где, в зависимости от региона и особенностей местной фауны, "чупакабрами" оказываются койоты, собаки, лисы, росомахи, лысые медведи или даже кенгуру.
  
  Все это наводит на грустные мысли о существовании "надгосударственного заговора" и участии спецслужб в направленной дезинформации населения. "Кто-то" упорно скрывает случаи и улики. "Кто-то" зачищает местность от бренных останков монстров. "Кто-то" готовит "подлоги", не слишком заморачиваясь убедительностью доказательств. Не исключено, что наблюдая старания молекулярных биологов и биохимиков со стороны, тот, кому известны все аспекты этого дела, напутствует: "Пилите, Шура, пилите!" И все это происходит при поддержке тех, кто тоже извлекает выгоду от подобного положения дел, пытаясь сохранить интригу как можно дольше, успешно продавая сомнительную печатную и видео-продукцию. Впрочем, мотивы последних понятны.
  Кроме сомнений в подлинности исходного материала, существует еще один аспект. Для подобных исследований нужны образцы сравнения. В данной работе были использованы известные стандарты млекопитающих. Однако, почему исследователи решили, что Чупакабрас - вообще позвоночное животное? Возможно, в этом кроется причина того, что они не смогли идентифицировать материал?
  Однако, нам кажется, люди имеют право знать, что именно известно спецслужбам и почему власти разных стран панически боятся обнародования информации о реальных Дьяволах. А ее важность бесспорна. Может быть этим глобальным спектаклем руководит "Кто-то" еще более могущественный, чем ведущие разведки мира? В лесу Чувашии, недалеко от поселка Шемурша, после того, как местный житель Николай Брусель обнаружил в лесу труп крылатого монстра (примерно 1970-е), над этим местом летал неопознанный "огненный шар", а труп исчез [43]. "Кто-то" прятал концы в воду...
  
  ССЫЛКИ к ГЛАВЕ 9
  
  [1] Сюжет НТВ "Кто такой человек-мотылек" 20.11.2016 https://www.ntv.ru/peredacha/Tainstvennaya_Rossiya/m17300/o415878/video/
  [2] http://pidan2006.narod.ru/index6.html
  [3] https://nlo-mir.ru/evolucia/13341-2012-02-18-08-38-10.html
  [4] "While watching the weather report on television the witness filmed this strange winged creature", Chanal "UFOmania" 30.08.2018 - https://www.youtube.com/watch?time_continue=77&v=B2AmXTsCMGE
  [5] "Jersey Devil Photographed in Pennsylvania", CRYPTOZOOLOGY NEWS - http://cryptozoologynews.com/jersey-devil-photographed
  [6] "Demonio es captado en una calle de Managua - Nicaragua 2019", JJPD PRODUCCIONES - https://youtu.be/4nm6vcQJDGI
  [7] Su A "Top 10 Mothman Sightings with Pictures Proved It is Real", "MYSTERIOUS MONSTERS" 1.10.2016 - https://www.science-rumors.com/top-10-mothman-sightings-with-pictures-proved-it-is-real/
  [8] Ажажа B, Забелышенский B, "НЛО. Контакты", ОЗОН, 2009
  [9] "Черный гуманоид случайно попал в объектив фотокамеры" KRIPTOZOO.RU 15.11.2017 - https://kriptozoo.ru
  [10] "Mysterious creature sighted at Khurai, Manipur. Cat hatlmme hyye loin khottlaga", Yutube Channal THE INVINCIBLE AUTOCRAT 29.11. 2018 - https://www.youtube.com/watch?v=1a13oG496Hk&list=FLBwQ9NQbmq0Ke4KkoJoxs_A
  [11] "The Jersey Devil Legend" Thefixsite.com 04.01.2014
  [12] McCloy JF, Miller R, "Phantom of Pines: More Tales of Jersey Devil" - MIDDLE ATLANTIC PRESS - BB&APublishers, New Jersey, 1988
  [13] Материалы Leuter К, "The Devil Hunters" - OFFICIAL RESEARCHERS OF THE JERSEY -http://www.njdevilhunters.com
  [14] McNab C, " Mythological Monsters". New York, SCHOLASTIC, 2007
  [15] Непомнящий Н "Самые невероятные случаи" из серии "Энциклопедия загадочного и неведомого", М, АСТРЕЛЬ, 2001
  [16] "Diario La Prensa de Nicaragua" от 6.09.2000
  [17] "Wysoko... w okolicach Sochaczewa" - https://www.nautilus.org.pl/artykuly,1835.html
  [18] ZIEMBA CN "El Chupacabra Found in Texas?", MISCELLANEOUS 2.09.2007 - https://laist.com/2007/09/02/el_chupacabra_f.php
  [19]"В США раскрыта тайна "чупакабры", терроризировавшей мексиканских и американских фермеров" NEWSRU.COM 2.11. 2007
  [20] Алексеев Д "В Америке поймали мифическую Чупакабру?", МКРУ 03.09.2009
  [21] Stinchfield G "Are Bizarre Canines in Hood County Really Chupacabras?" NBC-5 Dallas 12.07.2010
  [22] "Encuentran al chupacabras", TV-Channel "Jornada PR" 23.10.2018 https://www.youtube.com/watch?time_continue=21&v=JhcPWaPcky0
  [23] Carey Bjorn "El Chupacabra Mystery Solved: Case of Mistaken Identity", "LIVESCIENCE.COM" 22.03.2011- https://www.livescience.com
  [24] "Чупакабра прыгала, как кенгуру, и ела шелковицу", "СЕГОДНЯ 5.08.2010 - https://www.segodnya.ua
  [25] "На Южном Урале нашли труп чупакабры", ТАЙНОЕ.РУ - "http://www.tainoe.ru/news/news-archiv/2011/130225-1-chupakabra-verkhniy-ufaley.htm
  [26] "Собака загрыз чупакабру на Сумщине", УКРАИНА АНОМАЛЬНАЯ 28.07.2011 - http://ufodos.org.ua
  [27] Перков М "Веронику Сугак парализовало после укусов чупакабры", Gazeta.ua -11.04.2012 - https://gazeta.ua/ru/articles/scandals-newspaper/_veroniku-sugak-paralizovalo-posle-ukusov-chupakabry/430905
  [28] Худой Л. " Фотографии чупакабры, нападавшей на людей и коров в 2011 году" - 4.07.2018- https://levhudoi.blogspot.com/2018/07/sugak.html
  [29] Kelleher C, Knapp G "Hunt for the Skinwalker: Science Confronts the Unexplained at a Remote Ranch in Utah", "PARAVIEW POCKET BOOKS", 2005
  [30] "Beast of Gevaudan" - http://www.unknownexplorers.com/beastofgevaudan.php
  [31] "Кровавое чудовище из Жеводанa" http://www.privatelife.ru/2004/tv04/n12/5.html
  [32] Непомнящий Н " Чупакабрас: неведомое в природе или космические вампиры?" - ВОКРУГ СВЕТА, Апр1999
  [33] Чирков С "Под Оренбургом застрелили чупакабру", "БЕЗ ФОРМАТА" 24.10.2011 - http://orsk.bezformata.com
  [34] "Чупакабра в Кызылордынской области", "ПРИКВЕЛ" - http://pir-su.narod.ru/n-kazh005.htm
  [35] http://www.ozersk74.ru/news/incident/241848.php
  [36] Чернобров В "Загадка чупакабры" Доклад 27.09.2016 https://www.youtube.com/watch?v=ekdVNrZwqXI
  [37] "На Буковине закололи неизвестное животное, даже ветеринары не смогли его опознать", "ИНДУСТРИАЛКА" 25.06.2016 - http://iz.com.ua/ukraina
  [38] "Чупакабру закололи на Буковине", "АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА" - http://ufonews.su/news60/112.htm
  [39] "Житель Рыльска поймал чупакабру", "KRIPTOZOO.RU" 3.04.2017 - http://www.cryptozoo.ru
  [40] Щеголева В "Появилось фото кузбасской чупакабры" "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА(Кемерово)
   10.11.2018 - https://www.kem.kp.ru/online/news/3292152/
  [41] "В метрополитене Львова поймали неизвестного науке монстра"- https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=0bBKqy27MkI
  [42]"Челябинская Чупакабра оказалась собакой", "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 23.11.2011- http://paranormal-news.ru
  [43]"Секретные территории. Чудовища. Загадки времени" , 2013 - http://www.ruarchive.com/archives/10075 8
  
  
  
  
  ГЛАВА 10. КТО же ТАКОЙ ЧУПАКАБРАС?
  
  Несмотря на громадные расстояния и разные климатические особенности регионов, животные, которых мы определяем как Дьяволов или Чупакабрасов, обитают чуть ли не повсеместно и неплохо себя чувствуют. Сопоставляя даты происшествий между собой, трудно согласиться с предлагаемой схемой передвижения Чупакабрасов из центральной Америки на юг и на север, из Западной Европы - в Восточную, и далее в Сибирь и Среднюю Азию [1]. Дьяволы появляются практически одновременно в очень отдаленных друг от друга местах. Закономерность в их продвижении едва ли просматривается, а распределение случаев в пространстве и во времени, свидетельствует скорее о распространении слухов и паники среди населения, которые отражаются в средствах массовой информации. Что же касается "истории вопроса", так этот феномен, очень возможно, древнее самого человечества.
  Следует отметить, что характерные особенности нападения вампиров долгое время могли не замечать и приписывать совершенно другим животным. Например, результаты атак Чупакабраса схожи с нападением волков, которые зачастую "режут скот" в избыточном количестве, оставляя нетронутые тела с ранами на шее. Обескровливание мелкой живности, кур и кроликов могли приписывать хищникам семейства куньих. Тем временем, животное, очень похожее на Чупакабраса безнаказанно орудовало на территории Украины еще в начале 20-го века [7], а замечать это явление начали только через 100 лет, когда по континентам прокатилась волна паники.
  На представленных в главе 8 картах видно, какую обширную территорию занимают эти животные. Причем, велика вероятность того, что места, не помеченные точками, вовсе не являются зонами, свободными от них. Совершенно очевидно, что ни одно животное не может иметь такой широкий ареал распространения, кроме человека, естественно, и его домашних питомцев. А возможно, Чупакабрасы не такие уж обычные животные?
  У Дьяволов имеются четыре конечности. Верхние, судя по их внешнему виду, для ходьбы или бега не приспособлены. Они намного меньше нижних, хотя достаточно хорошо развиты для предметных манипуляций. Своими верхними "лапами" Чупакабрасы орудуют очень ловко, разбирая "до винтиков" клетки и хозяйственные постройки, открывая задвижки и замки. Определенная сноровка требуется, для того, чтобы мощным ударом обездвижить жертву, схватить ее и произвести над ней некоторые действия. Трудно представить, чтобы подобные "руки" в качестве крыла участвовали еще и в полете.
  С другой стороны, из рассказов тех, кому удалось наблюдать это существо, следует, что Дьявол обладает полноценными крыльями, позволяющими ему не только преодолевать препятствия и перелетать с дерева на дерево, но и осуществлять дальние перелеты, планировать и вертикально взлетать. Некоторым свидетелям эти крылья показались похожими на крылья летучей мыши, или птицы. Однако ни тем, ни другим они быть не могут.
  И вот почему. Конечностей у земноводных, пресмыкающихся, млекопитающих и птиц всего две пары: передние и задние. Птицы и представители отряда рукокрылых млекопитающих, практикуют так называемый машущий полет (так же летали и вымершие птеродактили). Роль крыльев у них выполняют передние конечности, которые приводятся в движение хорошо развитыми грудными мышцами. Крылья птиц образованы плечевыми, локтевыми и костями пясти, с прикрепленными к крылу маховыми перьями. При этом фаланги пальцев редуцированы и в образовании крыла практически не участвуют. Крылья рукокрылых млекопитающих, например, летучей мыши, наоборот, образованы перепонками, соединяющими очень удлиненные фаланги пальцев с телом животного. У птеродактиля внутреннее строение крыла было аналогично крылу летучей мыши.
  Невозможно представить, чтобы при помощи кисти с редуцированными или, наоборот, удлиненными фалангами пальцев, животное могло бы совершать действия, связанными с тонкой манипуляцией предметами.
  
   []
  
  Кроме птиц и млекопитающих летунов летают и некоторые другие позвоночные животные. Это, например, белки-летяги, или летучие лисицы. Их крылья образованы перепонкой, соединяющей передние конечности с задними. Имея подобные крылья, они способны совершать только планирующие полеты.
  Принципиально другое устройство крыльев было у некоторых вымерших рептилий, например, у обитавшего когда-то на территории современного штата Нью-Джерси икарозавра Icarosaurus siefkeri. У них были аналоги крыльев в виде длинных отростков ребер, покрытых кожей. Такое же строение имеют и "крылья" ныне здравствующего Летающего дракона Draco volans. Подобные крылья тоже не могут обеспечить дальние перелеты, а только перемещения с дерева на дерево.
  
   []
  
  
   []
  
  А вот Дьявол, как видно из перечисленных выше примеров, летает очень хорошо, он способен преодолевать огромные расстояния по воздуху, т.е. обладает полноценными крыльями. В то же время, его передние лапы существуют совершенно независимо от крыльев. Они небольшие, висят перед телом, и, по всей вероятности, такая конечность, не только внешне напоминают кисть человека (а это было замечено несколько раз!), но и является ее функциональным аналогом. О том, что у Джерсийского Дьявола крылья находятся на спине, и совершенно отдельно от них впереди висят передние конечности сообщали Нельсон Эванс и его жена из Глостера (Gloucester) (1909) [8, 9], Ерл Денли, убивший Дявола в Джобсон Райтстаун (Jobstown_Wrightstown) (1920) [10]; свидетель из Чатсворта (Chatsworth) (1914) [10]; м-р Лоррен из Винчентауна (Vincentown) (1977), мальчик бойскаут из лесопарка Уортон (Wharton State Forest ) (1993), двое свидетелей из Атлантик-Сити (Atlantic City) (2000) , два брата в Пайн Варренс (Pine Barrens) (2004), свидетели в Гамбурге (Hamburg) (2006) [6], свидетели в Милуоки (Milwaukee) (2018) [11]. Аналогичные наблюдения были сделаны Маделин Толентино в Канованосе (Canovanas) (1996) [12] и синьорой Норкой в Пуэрто-Рико [52] . Джек-попрыгунчик тоже имел передние конечности, которые активно пускал в ход, когда ранил или царапал жертву. При этом, за спиной у него хлопало "что-то вроде плаща" (1937). При нападении на Джейн Элсоп (1838) монстр отбрасил "плащ", однако на месте происшествия его не нашли [2]. Это позволяет заключить, что этот "предмет туалета" скорее всего был органически связан с его владельцем. "Огромная птица", которую видели в Лондоне в разгар похождений Джека-Попрыгунчика, тоже что-то несла на спине и летала [13].
  В сложенном виде крылья могут восприниматься свидетелями как шипы, грива или длинная щетина. Житель Канованоса Микаэль Негрон (1996) и Мария Мохика видели "шипы", которые располагались сзади на голове и спускались вниз по спине [12, 14 - 17]. Шипы на спине Чупакабраса видел и житель деревни Семенищево (2012) [86]. Другие считали, что это - зазубренный "плавник", или иголки, которые иногда приподнимались и начинали вибрировать, издавая жужжащий звук [17, 18]. По-видимому, следует считать, что это - крылья, которые раскладываются по типу зонтика, поскольку они "костлявые", "прозрачные" и "кожистые". Черную полосу длинных волос на спине когда-то видели у Жеводенского зверя во Франции [19]. Маделин Толентино распустившиеся крылья напомнили воротник ящерицы-дракона (1996) [12].
  Что-то наподобие гривы видели свидетели у Джерсийского Дьявола из Джобсон Райтстауна (Jobstown_Wrightstown), Штат Нью-Джерси ("у него была густая щетина с длинными иглами") (1920) [10], у "Руфтопмена" ("Rooftop Madman") из Санта-Фе (Sante-Fe), Штат Нью-Мехико (2005 ) [2].
  Гривы были замечены у Чупакабрасов восточной Европы: в Хмельницкой области (2009) [20, 21], в Старобине, Беларусь (2012) ("удлиненная шерсть на загривке") [22]. Оттопыренную длинную гриву заметила и Людмила Крамаренко из Чернигова, которая начиналась со лба и располагалась вдоль всей спины [23].
  С другой стороны, убивший Дявола Ерл Денли, житель Джобсон Райтстаун (Jobstown_Wrightstown), (1920) упоминал как крылья на спине, так и густую щетину с длинными иглами [10]. Возможно, щетина и крылья, все же, разные образования.
  Крылья Дьяволов и впрямь необычны: двое свидетелей, из Нью-Джерси [6] и из Флориды [24], тоже говорили о том, что крылья сворачивались и разворачивались. Как правило крылья Чупакабрасов сложены на спине, но могут прикрывать тело полностью. Благодаря этой особенности подслеповатые прохожие в темноте издали принимали его за человека в плаще. Например, в пригородах Лондона (1837 -1838) [2, 25], или в относительно недавнем случае в Ровенской области (2010) [26].
  Таким образом, с одной стороны, Дьяволы хорошо летают, используя полноценные крылья не только для планирования, но и для машущего полета. А с другой, их крылья не являются передними конечностями. Однако, у всех позвоночных животных, начиная с рыб и земноводных, кончая человеком, имеется только две пары конечностей, из которых передняя у некоторых групп преобразована в крылья. Никогда не бывает ситуации, при которой у позвоночного животного одновременно имелись бы и передние лапы, и настоящие крылья.
  Более того, нам известны, по меньшей мере, три свидетельства из разных уголков мира о том, что крылья Дьяволов напоминают крылья насекомых, что они двойные, как у "стрекозы" или у "мотылька". Об этом говорил вышеупомянутый мистер Нельсон Эванс из Нью-Джерси (1909) [8,9]. Николай Брусель из поселка Шемурша нашел в лесу мертвого монстра с крыльями "как у стрекозы", "на уровне жабр" (1970-е годы) [27]. О крыльях насекомого говорила Лена Бархотина из украинского Кременчуга (1990) [28]. А в некоторых районах США Дьяволов так и называют "Человеком-Мотыльком", наверняка из-за особого строения их крыльев.
  По-видимому, считать Дьяволов-Чупакабрасов обычными позвоночными, нельзя. А какими? Один из очевидцев из Кембервила (Camberwell) (1937) о Джеке-Попрыгунчике сказал, что это был очень быстрый высокий "кузнечик" [29]. Возможно, подходящих кандидатов на роль Чупакабрасов стоит поискать среди других групп животных, беспозвоночных криптидов.
  В 1996 г. в интернете впервые появился загадочный документ, в котором шла речь об исследованиях каких-то неизвестных гигантских членистоногих [30]. Как ни странно, именно эта информация вполне могла бы объястить природу таинственных Дьяволов. Согласно ей, существуют очень крупные прямоходящие существа, однако, по ряду признаков, близкие к термитам. Исследования в этом направлении были начаты еще в 1965 г. В документе объект исследования называют "Чужими". (Этот термин нам не нравится, он был дискредитирован выходом в 1988 г. известного заказного фильма с одноименным названием). Мы будем их называть Гигантскими Эусоциальными Инсектами (ГЭИ). Термин "эусоциальные" означает, что популяция состоит из каст, имеющих выраженные внешние различия. Сведения из текста касаются в основном представителя касты "малый рабочий", рост которого с вытянутыми конечностями составлял около 2,5 метров. Как и следовало ожидать, исследовательские работы проводились в режиме строгой секретности.
  Подробное изучение текста нас убедило в достоверности этих работ [31], и привело к независимому выводу о том, что этот вид является продуктом естественной земной эволюции. Согласно тексту, ночью ГЭИ выходят на "открытое пространство" и гуляют "среди строений" (т.е. человеческого жилья). Они орудуют в темноте, боятся света и в любой момент готовы к бегству. Если имеется сильный раздражитель, то "реакция заключается в сильном прыжке вверх и в сторону". В случае опасности " эти животные стремятся оказаться в наименее освещенном месте". А ведь именно так ведут себя Чупакабрасы! Вот как повел себя Дьявол, появившийся в Трухильо Альто (Trujillo Alto) (2019): "Когда свет упал на морду монстра, он закричал и закрылся крыльями" [32]. Когда удавалось осветить монстра из чилийского Питруфкуэна (Pitrufquen), он припадал к земле (2000) [33]. Это очень похоже на ГЭИ, которые стараются занять наименее освещенное место. Реакция ГЭИ на испуг состоит в том, что он прыгает вверх и в сторону. Аналогично повели себя Чупакабрасы из в провинции Эль-Лоа (Provincia de El Loa) (2001): "Когда оно увидело мальчишек, то сначала высоко подпрыгнуло, а потом спряталось под стоящим неподалеку пикапом" [34, 35].
  Самой заметной частью облика Дьяволов являются глаза. Они очень странные, без зрачков, и, как заметил очевидец из Форт-Дикса (1992), имеют способность излучать или отражать свет [6]. Во всяком случае, эти глаза очень ярко светятся в темноте. Они очень большие, без век, "выступающие из орбит" [2], имеют ярко-красный или оранжевый цвет, но при этим могут меняться, в спокойном, невозбужденном состоянии приобретая зеленые оттенки. Глаза могут менять интенсивность "свечения". По свидетельству жительницы Канованоса (Canovanas) Маделин Толентино, у Чупакабраса были большие скошенные "желатиновые" глаза, без белков и без зрачков (1996) [12, 17, 36]. Нам неизвестны позвоночные животные, у которых могут быть глаза подобного типа. Но такие глаза, без век, без видимых зрачков, сложные фасеточные, состоящие из множества простых глазков, имеются у насекомых.
  
   []
  
  В нескольких случаях, в частности в Трухильо Альто (Trujillo Alto), глаза твари были с вертикальной линией в центре. Подобные глаза, разделенные полосой, характерны и для некоторых богомолов [32]. Эта полоса не является ни зрачком, ни местом смыкания век. У богомола, как и у всех насекомых, глаза фасеточного типа.
  Но все же, какие же у нас основания причислять Дьяволов именно к инсектам? Вот, например, одно из них: в Северном Казахстане члены семьи Иваницких, обороняясь в своем доме от странного существа, брызгали в него "дихлофосом", что возымело действие и позволило обездвижить монстра (2001) [17]. Как известно, диметилдихлорвинилфосфат (дихлофос) - фосфорорганическое соединение, инсектицид, оно относительно безопасно для человека и домашних животных. Однако, на насекомых оно оказывает немедленное нервнопаралитическое действие.
  Некоторые свидетели замечали, что Дьяволы странно двигаются. Например, мистер Санжай из индийского Газиабада (Ghaziabad) заметил, что "существо двигалось к цели, как управляемый робот" (2001) [37, 38]. Маделин Толентино из Канованоса (Canovanas), заметила, что голова Чупакабраса совершает какие-то отрывистые угловатые механические движения (1996) [12, 17, 36]. Так двигаются насекомые и все членистоногие, обладая из-за внешнего скелета, гораздо меньшей пластичностью, чем млекопитающие, да и все позвоночные животные.
  Один из жителей Южного Урала заметил, что у монстра был виден "панцирь, как у рака" (2017) [39], панцирь на спине Чупакабраса заметил и полицейский из Пуэрто-Рико (1996) [16]. Прикосновение Дьявола показалось часовому военного лагеря в Олдершоте (Aldershot) холодным и липким (1877), не таким, как у теплокровного животного [5]. Хозе Анжел из Тлажомулько (Tlajomaloa) отбиваясь от монстра, со страшным грохотом бил его по туловищу (1996) [16; 36]. А Джезус Санчес из Гурабо (Gurabo), нанеся Чупакабрасу удар мачете, услышал звук, "смахивающий на удар палкой по пустому бочонку" (1996) [12, 14, 15].
  Об устойчивости Дьяволов к механическому воздействию следует поговорить особо. С ним неоднократно боролись, его били кулаками, ногами, палками, лопатами и мачете. Он попал под машину возле Рамси (Ramsey) (1999), но вскочил и убегажал [6]. Так же случилось, когда его сбили подростки в Стейтен-Айленд (Staten Island) (2000), но и в этом случае он сначала упал, но тут же вскочил, закричал и улетел [6]. Дьявола завалил ударом палкой по шее парень из Лидз-Пойнта (Leeds Point ) (2000), но уже через несколько минут он снова стоял и рычал [6].
  В Дьявола неоднократно стреляли, причем, хорошие стрелки: охотники, военные и полицейские, и, как уверяют свидетели, попадали, причем, не только пулей, но даже пушечным ядром. Стивен Декейтер Старший видел, как в Дьявола стреляли из ружей и орудий, и один раз ядро все-таки его достало, не причинив, никакого вреда (1778) [10]. Дьявола неоднократно и в упор расстреливали картечью в графстве Жеводан (Comté de Gévaudan) (1764-1767), но он уходил, как ни в чем ни бывало [40]. Военные гарнизона неоднократно стреляли в него в Олдершоте (Aldershot) (1877) [2]. В 1909 г. в него стрелял (и попал!) полицейский Джеймс Сэквилл в Бристоле (Bristol), но он, взвизгнув, улетел; тогда же его расстреливали полицейские в Камдене (Camden), и тоже безрезультатно [8,9]. В 40х годах его пытался подстрелить фермер Чарли Фарли [41, 42], постовой солдат в Форт-Диксе (Fort Dix) (1990) [6], житель Канованоса (Canovanos) (1996) [16, 43] и полицейский из деревни Кампо Рико (Campo Rico) [16]. Более того, в Форт-Диксе (Fort Dix) во время призывных учений (1992) в него бросили пакет имитатора наземного взрыва, но Дьяволу удалось скрыться в лесу [6]. В 2000 г. в районе Лагуна Редонда (Laguna Redonda), в него стрелял профессор Ромеро, и попал! Но Дьявол улетел [43]. В жутком случае, связанном с гибелью группы геологов в Боливии (1999), люди расстреляли все патроны, но так и не смогли уложить убийцу [44].
  Однако, Дьявол - вовсе не беcсмертное существо. Его реально ранили и даже убивали. Например, в 1957 г. Дьявол был убит, его многие видели [45], хотя вскоре тело исчезло. На ранчо Шермана (Sherman Ranch) (1994) выстрелы практически в упор, заставили хищника ретироваться. Потом на земле был найден кусок дурно-пахнущей плоти, выбитой пулей [46, 47]. Погибшего Дьявола видели после того, как он произвел замыкание электрических проводов в Камдене (1909) [8, 9]. Его гибельное падение видел в лесу житель Шемурши Николай Бруссель в 70-е годы [27]. Выше был упомянут дихлофос, как вполне эффективный способ борьбы с подобными тварями [17].
  Муж Марии Мохика несколько раз стрелял в Дьявола, но безрезультатно. Однако, однажды на том месте, где он стоял в момент стрельбы, остались странные пятна синего цвета (1996) [12, 14, 15]. И это - одно из важнейших обстоятельств, свидетельствующих об инсектной природе Дьяволов. Кровь ГЭИ - голубоватая опалесцирующая жидкость [30]. Она значительно отличается от гемолимфы современных насекомых, но близка по составу к гемолимфе древнейших примитивных инсект, содержавшей купрум-протеид гемоцианин, аналог гемоглобина позвоночных животных. Безусловно, жидкость синеватого цвета - "кровь" ГЭИ [31]. Их кровеносная система замкнутого типа и обладает очень полезной для выживания особенностью: в месте ранения происходит немедленное сжатие стенки сосуда, выброс фактора коагуляции из прилежащих тканей и очень быстрое образование плотного сгустка, препятствующего потере "крови". Поэтому, для того, чтобы эту тварь убить, нужно попасть непосредственно в жизненно-важный орган, в голову, например.
  Голова Дьявола крупная, с сильно вытянутой мордой. Чаще всего у свидетелей появляется ассоциация с мордой борзой собаки или лисы, иногда крысы. Она уже собачьей, одной очевидице даже показалось, что рот Чупакабраса "свернут в трубочку" [49].
  Самой характерной особенностью Чупакабраса является его способность оставлять на теле жертвы 2 аккуратных отверстия, через которые происходит обескровливание, а глубина прокуса может достигать 10 - 15 см и больше. Иногда между этих двух ран и пониже видны еще два дополнительных маленьких отверстия, которые почти сливаются в одно, и, таким образом образуется подобие треугольника.
  Маделин Толентино из Канованоса (Canovanas) (1996) показалось, что рот у Чупакабраса в виде щели [12, 17, 36]. Житель станицы Крыловская (2013) отмечал, что у него была приплющенная круглая с приоткрытой пастью морда, откуда торчали большие клыки [50]. На самом деле, клыки торчат только на 3 - 4 см, хотя длина прокуса может достигать 15 - 20 см. Наиболее подробно ротовой аппарат Чупакабраса рассмотрел житель Трухильо Альто (2019) : "Нос был длинным и тонким, как клюв... рот существа был очень странным. Подбородок был разделен пополам, и когда оно закричало, он раскрылся надвое, обнажив острые зубы" [32]. Оказывается, у Чупакабраса нижняя губа раздвоена, как мандибула насекомых.
  Здесь просматривается явная параллель с криптидами ГЭИ [30]. Их ротовой аппарат включает четыре хитиновых "крючка" длиной около 25 см, которые соединены общей фиброзно-мышечной мембраной. Можно предположить, что такая круговая мембрана необходима для создания отрицательного давления при отсасывании крови жертвы. Необходимо отметить, что именно длинными ротовыми придатками эта хищная специализированная каста отличается от других каст ГЭИ.
  Все остальные детали строения головы Дьяволов значительно варьируют. Они могут иметь какие-то придатки или выросты на голове. Свидетели иногда их воспринимают, как уши, рога, шлем и пр. Они могут не иметь каких-либо подобных деталей вообще. Этого аспекта мы подробнее коснемся в заключительной главе.
  Конечно, размер Дьявола не позволяет заподозрить в нем насекомое. Следует, однако, отметить, что современные насекомые значительно мельче своих предшественников, обитавших на Земле более 250 миллионов лет назад. Членистоногих тех времен, ракообразных, паукообразных и примитивных насекомых отличали очень крупные размеры. В Луганской области были найдены представители этого класса, величиной с микроавтобус.
  На таком важном параметре, как рост, стоит остановиться подробнее. Даже там, где свидетель говорит о конкретных значениях, рост животного определялся "на глаз". Очевидцы, наблюдавшие Дьяволов на разных континентах и в разное время сходятся в том, что средний рост животного составляет примерно 1,5 метра, несмотря на некоторый разброс внутри каждой географической группы. На самом деле наблюдается два "пика": 1,8 м и более и 1,2 м; по-видимому, восприятие величины животного зависит от того, видят его на выпрямленных, или на полусогнутых ногах (верхнее значение, таким образом, соответствует выпрямленному положению, а меньшее - присевшему). Длина туловища Дьявола составляет порядка 50 - 70 см, а из него торчат "нелепые длинные ноги". У ног Чупакабраса "не было коленок, и они были очень странными, как будто от другого животного" [35]. Среди свидетельств попадаются выражения вроде "низко присел" или передвигался на "изогнутых ногах". Понятно, что без коленей или каких-то сочленений это сделать невозможно. Тем не менее, согласно большому числу свидетельств, видимые колени у Дьяволов отсутствуют и их походка была даже смешной, когда Дьявол поднимал ноги, как солдат на параде. Поэтому, каким образом он может "присесть" - непонятно.
  
   []
  
  Понять это можно исходя из того, что ноги Дьяволов, как у кузнечиков, устроены "коленками назад". Парень из Бамбер Лейк, Нью-Джерси, наблюдал Дьявола, который передвигался на "скрученных","изогнутых назад" ногах (1989) [6]. Подобные ноги имел и монстр из Южной Америки: в районе Каламы (Calama) три подростка видели двуногую тварь, у которой "не было коленок" (2001) [34, 35]. Совершенно аналогично выглядели ноги у Чупакабраса с юга Украины: Яков Горбачёв из Арциза (2012) описал их так: его "нижние конечности торчали в стороны и были изогнуты, верхние - были изогнуты наоборот" [50]. Подобные ноги, похожие на страусиные, были и у британского Джека-Попрыгунчика. Это отмечали многие, в частности Полли Адамс в 1837 г. [2]. Они также напоминали задние конечности кузнечика " [51]. У австралийского Дьявола, в заповеднике Янчеп "нижние конечности торчали в стороны и были изогнуты ... Ноги были очень длинными, крепкими сверху и очень тонкими внизу, они как будто существовали отдельно от туловища, сами по себе" [35]. Безусловно, нам трудно представить такие ноги у позвоночного животного. А вот ноги насекомого именно так и растут - в стороны, от "от талии", которая анатомически представляет задний грудной отдел, а "хвост", таким образом, является ни чем иным, как брюшком насекомого.
  Возможно, именно поэтому у Дьяволов очень специфическач походка: они ходят "нога-за-ногу", располагая ступни в одну линию. Такой "аллюр" производит забавное впечатление, кажется, что Дьявол идет как солдат на марше, или по-куриному переваливается с ноги на ногу. "Куриной походкой" передвигались Чупакабрасы в Бразилии [52], в Пуэрто-Рико [82], в Мексике [85] и в Польше [52, 53]. Однако, переходя на бег, Дьявол скачет подобно кенгуру или кузнечику, и очень быстро. Прыгая, Дьявол приземляется на две ступни одновременно, часто опираясь еще и на хвост [83, 84]. Перед тем, как взлететь, монстр совершает тяжелые подпрыгивающие шаги, раздувает "зоб" [85], разворачивает крылья и разбегается [1]. Он легко преодолевает преграды, вскакивает на крыши, и мгновенно ретируется в случае опасности. Леди из Тутин Бек (Tooting Bec) видела, как Дьявол убегал: "...он пересек открытую площадку, прыгая через кусты и высокую траву без видимых усилий... для человека любой настолько большой прыжок был бы невозможным..." (1837) [54]. В 2011 г. в Киевской области монстр преследовал парня, который бежал по дороге. Дьявол же передвигался по непролазным кустам вдоль дороги, но с той же скоростью [55]. Следы из Девоншира (1855), говорили о том, что Дьявол с легкостью перепрыгивал препятствия [4, 5].
  Следы Дьяволов всегда вызывали споры, их достоверность оспаривалась разными исследователями, которые, будучи неспособными объяснить это явление, пытались приписать их миграции белок, птиц и пр. [5]. Лондонский след Джека-Попрыгунчика не могли расшифровать английские полицейские, которые, в отличие от "английских ученых" и вправду занимались их изучением [2, 5]. Их не могли ни с чем сопоставить [54]. И это неудивительно, поскольку ступня у Дьявола очень специфическая. Его след чаще всего подобен U-образному отпечатку клешни членистоногих, к которым относятся и насекомые. Лапу с двумя огромными черными когтями имел Человек-Сова (1976, 1978, 1989) [48, 56]. Такая лапа должна оставлять след, который называют "копытным".
  Дьяволы из Нью-Джерси (1909) имели ступни, похожие на копыта парнокопытных, это многократно подтверждалось свидетельствами очевидцев. Убивший Дявола житель Джобсон Райтстаун (Jobstown_Wrightstown), Ерл Денли упоминал "раздвоенное копыто оленя" (1920) [10]. Солдат в Форт-Диксе (Fort Dix) (1992) заметил, что ноги Дьявола были похожи на страусиные и заканчивались оленьими копытами. У копыт были какие-то когти, выходящие из них [6]. Следы копыт оставил Джерсийский Дьявол в Егг-Харборе (Egg Harbor) (2004) и в Вeллингтоне (Wellington) (2005) [6].
  
   []
  
  Следы "копыт", похожих на лосиные, в виде "параллельных половинок фасоли" были обнаружены Алексеем Ухановым в Краснодарском Крае (2014) [72]. Двупалые "копытные" следы оставлял Чупакабрас и на Украине: в селе Кочуров (2009) [57], в селе Гряда Львовской области (2011) [55, 58], в Галицком Районе (2012) [59]. Их обнаружил и Михаил Янчик в селе Невицком, сравнивший отпечаток с клешней рака (2015) [Личный контакт автора]. В селе Осипенко остались следы в виде раздвоенного копыта "с иголочками на конце" (2017) [60, 61]. "Копытные следы" были оставлены Дьяволом в Челябинской области (2011) [62], в селе Спартак Свердловской области (2012) [63] и в Бийске Алтайского края (2015) [64]. Копытные следы Дьявол оставил даже на острове Кергелен в Антарктике (1840) [65].
  Недавно копытные следы были сфотографированы Людмилой Степанченковой, жительницей г. Чечерск, Беларусь.
  
   []
  
  Однако, со ступней Дьявола не все так однозначно. Довольно часто свидетели говорят о "трехпалых лапах" Чупакабраса. Возможно, увидев странную крупную "птицу", ей приписывают и птичьи конечности. Конечно, это соображение могло бы оправдать такое противоречие в показаниях свидетелей, но оно бесполезно для объяснения существования трехпалых отпечатков. След "Белого Дедушки" с острова Русский (1993) напоминал именно "куриную лапу" [66]. След Чупакабраса из Оренбургской области тоже был более, чем трехпалым [67]. О трехпалых лапах Чупокабраса говорили в ряде случаев, имевших место в Южной Америке [12, 14, 15]. У трехпалого отпечатка пятка вытянутая, но тоже двойная.
  
  
   []
  
  Может ли идти речь о каком-то другом существе, или это связано с полиморфизмом одного и того же вида, или, наконец, имеют место ошибки в фиксации следов - неясно. Можно только заметить, что копытный след встречается в холодных регионах, а трехпалый - чаще в теплом климате. Хотя строгой зависимости здесь нет.
  Можно предположить, что различия в отпечатках могут объясняться спецификой стопы, которая гомологична лапке насекомого. Ниже мы поместили микрофотографию неспециализиро-ванной лапки таракана. На ней хорошо видны два твердых коготка и множественные мягкие отростки. Самые крупные из них - так наз. "пульвиллы", позволяющие насекомому за счет мелких присосок закрепляться на гладких стенах. Коготки на подобных лапках растут отдельно от пульвилл. Коготки и пульвиллы с последним члеником соединены подвижно, а сама лапка может находится в открытой или закрытой конформации. Ее отпечаток может выглядеть по-разному: и как "двупалый", и как таковой, у которого "пальцев" гораздо больше, в зависимости от конформации стопы.
  
   []
  
  На следующем рисунке показана схема строения лапки насекомого и рядом - следы Чупакабраса. На песке отпечатались не только коготки и пульвиллы (это хорошо видно на снимке справа), но и последний членик лапки животного. В закрытом состоянии остается отпечаток пульвилл, на которые коготки наложены сверху. В результате остаются следы в виде "раздвоенного копыта" с иголочками на конце. Такие отпечатки видели в Запорожской области (2017) [68] и в Антарктике (1840) [69].
  
   []
  
  Все вышесказанное должно быть справедливо и по отношению к верхним конечностям животного. Учитывая, однако их специализацию, направленную на удержание и манипуляции предметами, они должны иметь хорошо развитые длинные мышечные отростки или пульвиллы. Однако, самыми заметными на такой лапе должны оставаться два когтя. Именно о парных когтях, или "двух крюках", чаще всего вспоминают очевидцы. Некоторые свидетели говорили о "металлических когтях", которые оставляют на деревянных стенках и даже металлических предметах "глубокие парные царапины". Жительница Бурятии тоже рассмотрела, что у Чупакабраса на передних конечностях имеется два длинных, не менее 8 см, загнутых на концах, мощных крючка [70]. Этим оружием Дьявол раздирает кроликов, кур, овец, собак и даже оленей. Когтями Дьявол неоднократно рвал и людей, калеча их и даже убивая. Такое случалось в Британии (в 19м веке) [4,5], на Украине (2010) [26], на Дальнем Востоке (1968) [71], в Боливии (1999), где жертвами стали пять человек [44] или в США в штате Мэриленд (1962), где Дьявол "Готмен", убил 14 человек, буквально разорвав их на части. Зоолог Олег Поясник из Чернигова сказал: "Мне отдали коготь этого существа -- толщиной в сантиметр и длиной 2,5. На территории Украины и Европы таких зверей нет. Это явно что-то аномальное... " [73].
  Громадная сила Чупакабраса проявляется и в нанесении удара, многие жертвы погибают именно от него. Чупакабрас сбрасывал тяжелые железные листы с клеток, делал подкопы, легко рвал железные прутья. Впрочем, стоит вспомнить насекомого - муравья, который намного сильнее человека...
  Что же касается хвоста, так у Дьяволов он был самым разным, толстым, как у кенгуру, тонким и очень длинным, как у крысы. Иногда таким хвостом монстр бил, "как злой кот" [74]. Мальчик в Джексоне (Jackson) в штате Нью-Джерси видел, как дьявол бил хвостом по кусту (2008) [6]. В других случаях хвост был коротким и плоским "как у рыбы" [75] или как у бобра (2013) [70]. Разнообразие внешнего вида и внутреннего строения одного и того же вида насекомых обычно обусловлено половым, возрастным или кастовым полиморфизмом.
  Если принять гипотезу инсектной природы Дьяволов, то можно предположить, что их конечности растут из отдела тела, который называется головогрудью, а "хвост" соответствует брюшку насекомого. Если насекомое - самка, то у нее обычно есть еще и яйцеклад, и тогда свидетели говорят о "тонком, как у крысы хвосте", если его нет, - то о "коротком и толстом хвосте".
  Дьяволы значительно отличаются друг от друга и характером внешних покровав. Среди цветов доминируют темный, черный, коричневый, серый. Но бывают и светлые тона: белый, серебристый и даже "металлический". Мистер Девидсон (Davidson) из Херне-Хилл (Herne Hill) описал Дьявола, цвет "одежды" которого произвольно менялся, с черного на белый (1879) [2]. В Чили очевидцы заметили Дьявола с темно-серой кожей, покрытой редкими жесткими волосами, которое могло как хамелеон, менять окраску (2007) [44]. Некоторые, видевшие Дьявола (Джека-Попрыгунчика), были уверены, что он носит металлический комбинезон."На нем был "большой шлем", и блестящий "масляный комбинезон", казавшийся очень плотным, металлическим" (1838). В вышеупомянутых случаях свидетелям показалось, что монстр покрыт панцирем или твердой кожей "как у динозавра", или поверхность его тела напоминает скользкую "рыбью чешую". У него могли быть шерсть, редкие длинные волосы, мех, перья. Однако, по-видимому, ни шерстью, ни перьями, такое опушение не является. На Украине после столкновения с Дьяволом (2008) на бампере автобуса обнаружились длинные пряди белого цвета, похожие на шерсть собаки или волка, с основанием как у пера птицы [76]. В Приамурье, когда самолет столкнулся с какой-то очень большой птицей, в обшивке крыла были найдены куски мяса и "шерсть", не перья (1956) [71].
  Само по себе присутствие волосков у инсект не должно удивлять. Достаточно вспомнить "мохнатого шмеля", опушение на крыльях бабочек и пр. Так что хитиновое покрытие может создать самые причудливые поверхности: шипы, гребень из игл, "рыбью чешую" и даже то, что может производить впечатление панциря. У Дьяволов также могут быть самые разные отростки на голове. "Рога" или "уши" могут быть длинными или короткими, закрученными или прямыми.
  Таким образом, при всей схожести Дьяволов, они очень различаются по таким признакам, как наличие или отсутствие хвоста, крыльев, форма ступни, а также разнообразие внешних покровов или отростков на голове. Индивидуальные различия мы вряд ли сможем объяснить, подходя к оценке дьявольской природы исключительно с позиций зоологии, и об их полиморфизме мы подробнее поговорим в следующей главе.
  Как питаются Дьяволы? Для ГЭИ "... незаменимыми питательными веществами являются источник органического углерода (ими могут быть белки, жиры, моно- или полисахариды), источник аминогрупп (любой белок растительного или животного происхождения), аминокислота фенилаланин, ионы меди, марганца, цинка и железа". При этом: "Органическая часть коферментов синтезируется... из аминокислот и кетоновых тел, а необходимые металлы, в основном медь, марганец и цинк, поставляются микрофлорой... " [30]. Но остается неясным, откуда же берется железо. А между тем, ГЭИ оно необходимо в большом количестве, их специфические "магнито-сенсорные органы" содержат кристаллы солей железа.
  Кровь теплокровных, это - богатый источник питательного железа, находящегося в двух- и трехвалентной форме. Таким образом, очень вероятно, что ГЭИ являются кровососущими. Как же питаются такие кровососы? Ведь обескровить теплокровное животное очень сложно, тем более - полностью. Можно предположить, что как и обычные мелкие кровососы, они прокусывают кожу жертвы, вносят секрет своих слюнных желез, содержащий антикоагулянты и другие гидролитические ферменты. Таким образом, расщепление белков крови и даже тканей, происходит еще в теле животного. Антикоагулянты препятствуют образованию сгустков, в результате кровь всасывается гораздо легче. Как следует из описания [30], на мандибулах ГЭИ расположены "крючки", длиной до 25 см. По-видимому ими они пробивают кожу и мышцы жертвы. В "желудке" ГЭИ содержатся протеолитические ферменты с рН-оптимумом в слабощелочной среде. По-видимому, они впрыскиваются внутрь тела жертвы, поскольку их рН-оптимум соответствует плазме крови теплокровных (8,4).
  Скорее всего Чупакабрас прикладывается к ранам животного дважды. Сначала жертве наносится удар, который не убивает, а только обездвиживает ее. Совершая острыми клыками прокол в области крупных сосудов, Чупакабрас производит инъекцию антикоагулянтов и фибринолитиков для разжижения крови, которые, пока работает сердце, без труда распространяются по всему организму жертвы. Для того, чтобы прошла полная обработка требуется некоторое время, поэтому первая жертва откладывается в сторону, и Чупакабрас принимается за следующую. Тушки раскладываются в определенном порядке, чтобы через непродолжительное время заняться высасыванием их жидкого содержимого в том же порядке. Время, необходимое на обработку ферментами одного кролика можно приблизительно посчитать, исходя из количества тушек, выложенных в цепочку. Один из свидетелей наблюдал как Чупакабрас расправляется с животными: на высасывание крови из кролика среднего размера у него уходило не более 2 минут [76].
  В августе 2009 в Хмельницкой области нескольким кроликам после нападения Чупакабраса удалось уцелеть, но вскоре у них стала сочиться кровь из глаз [20]. Вероятно, Чупакабрас успел их покусать, но по каким-то причинам не высосал кровь. Именно так дело происходило и в Запорожской области (2013), где Чупакабрас покусал животных, впрыснув слюну, но при появлении хозяйки сбежал, оставив около десятка едва живых кур с парными отверстиями на шее. Спугнувшая его хозяйка заметила, что вампир сидит неподалеку и наблюдает [77], похоже, еще надеясь завершить начатое дело. Нет никакой необходимости, как это делают некоторые исследователи, усматривать в привычке Чупакабраса раскладывать тушки склонностью к некрофилии. Причина такого поведения может быть гораздо прозаичнее. Она обусловлена необходимостью соблюдать определенный временной интервал между впрыскиванием ферментов и отсасыванием жидкости. Так Дьявол, например, поступал в Хирове [78], и на Троещине (2010) [79, 80].
  Впрыскивая в тело жертвы гидролитические ферменты, Чупакабрас получает возможность выпить не только кровь, но и растворить ткани. Многократно отмечалось, что у жертв Чупакабраса изменяется структура тканей и даже цвет мышц, тела подолгу не коченеют и не разлагаются, а мясо приобретает странный горьковатый вкус. Процесс переваривания происходит прямо в теле жертвы, после чего жидкие продукты всасываются в желудок Чупакабраса. Следует подчеркнуть, что такой способ питания характерен именно для хищных инсект.
  Объем желудка ГЭИ весьма внушительный, около 20 литров [30]. Примерно такой же объем крови и растворенных тканей (17 л) был отсосан Чупакабрасом у козы в Каламе (Calamas) за один прокус (2000) [35]. Учитывая, что максимальный объем крови козы около 8 литров, остальной вес, наверное, приходился на спинномозговую жидкость, лимфу и растворенные ткани. Охотясь, прожорливая тварь не успокаивается пока не наполнит свой огромный "желудок". Поэтому убийством одного - двух кроликов дело не ограничивается и вампир продолжает убивать. Впрочем, "желудок" служит не столько для переваривания, как для депонирования жидкой пищи. После удачной охоты ГЭИ, как и многие общественные насекомые, просто отрыгивают добычу в "гнезде" [30].
  О появлении Чупакабраса может предупредить ужасающий запах. Так же благоухают Джерсийские Дьяволы, Люди-Мотыльки и прочие монстры. Именно такой запах, смеси аммиака, сероводорода и путресцина, был присущ и ГЭИ, что, по-видимому, объясняется, отсутствием внешнего анального клапана и непроизвольными испражнениями [30].
  Если Дьяволы, имеют инсектоидную природу, то может показаться странным, каким образом они "кричат", ведь насекомые не имеют легких, хотя некоторые из них стрекочут, и довольно громко, или жужжат. Однако, оказывается, у ГЭИ есть парные дыхательные и вокальные мешки [30]. Чупакабрас не только дышит, но и кричит, а перед взлетом раздувает "зоб" [8]. Часто Дьяволы издают "страшные, ни с чем не сравнимые крики". Во многих регионах мира слышали их характерное рычание, звуки похожие на хохот, издаваемые гиеной. В Северной Америке слышали очень громкие крики,"непохожие на что-либо", "крик полсотни человек, кричащих одновременно". Иногда это было очень громкое рычание или ворчание. Очень часто - визг, как будто крик "большой, доисторической птицы", "крик низкий, переходящий в высокий" или "детский смех с плачем взрослого". Некоторые свидетели характеризовали эти звуки, как лай или "завывания собаки". Однако иногда это был просто свист или шипение (шелестение). В Латинской Америке слышали "оглушительный рев" или "рычание", громкий вой, визг, а также гудение или шипение. В Восточной Европе свидетели тоже отмечали рев и рычание, вой и визг и звук, похожий на плач маленького ребенка . Это мог быть "вой сирены": то громче, то тише, крики разных животных: лай собаки, лисицы, мяуканье рыси, крики индюка [26, 58]. Некоторым даже послышался тихий смех и чавканье. В Северной Азии отмечали вопли или женские крики [4], рычание, хрип и даже сигнал, напоминающий сирену автопатруля.
   Для Дьяволов характерны некоторые моторные реакции. Мы уже упоминали нетерпеливые движения хвоста. Дьявол подпрыгивал на месте перед нападением на женщину на Украине (2010) [26], так же он скакал перед работником лесного хозяйства в Красиловском заказнике (2016) [81] и на обочине дороге в Оклахома-Сити (Oklahoma City) (2018) [74].
  В целом наша гипотеза происхождения Дьяволов от древнейших гигантских подземных инсект не противоречит ни биологическим законам, ни здравому смыслу. Но самое главное - она не противоречит объективному опыту очевидцев. Однако, проблема Чупокабраса, настолько сложная, что ее невозможно решить с наскока. Она включает еще многие спорные аспекты, которые мы попытаемся рассмотреть в следующей главе.
  
  ССЫЛКИ к ГЛАВЕ 10
  
  [1] Чернобров В "Загадка чупакабры" Доклад 27.09.2016 - https://www.youtube.com/watch?v=ekdVNrZwqXI
  [2] Dash M"Spring-heeled Jack" - http://www.mikedash.com:80/investigations_jack_paper.htm
  [3] Харе Август "Вампир из Кроглин-Гранж" - https://knigogid.ru/books/43387-vampir-iz-kroglin-granzh
  [4] Fort CH "Lo!", Hypertext Edition by Mr. X - http://www.resologist.net
  [5] Dash M "The Devil's Hoofmarkssource material on the great Devon mystery of 1855", FORTEAN STUDIES ACADEMIA.EDU, 1994,1, Р. 71--150
  [6] Материалы Leuter К, "The Devil Hunters", OFFICIAL RESEARCHERS OF THE JERSEY -http://www.njdevilhunters.com
  [7] Бовкун С "Чупакабрi вже 100 рокiв!","ЕКСПРЕС", Київ, 11 - 18.04.2013
  [8] Moran M, Sceurman M "Weird N.J.: Your Travel Guide to New Jersey's Local Legends and Best Kept Secrets", BARNES & NOBLE, 2004
  [9] "In 1909, the Jersey Devil was sighted in Gloucester", CNBNewsnet, https://www.gloucestercitynews.net/clearysnotebook/2007/02/in_1909_the_jer.html
  [10] McCloy JF, Miller R,"Phantom of Pines: Mоre Tales of Jersey Devil", MIDDLE ATLANTIC PRESS - BB&APublishers, New Jersey, 1988
  [11] "В Милуоки огромная "летучая мышь" напала на пару в автомобиле","ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 04.05.2018 - http://paranormal-news.ru
  [12] Radford B "Tracking the Chupacabra. The Vampire Beast in Fact, Fiction and Folclore", NEW MEXICO UNIVERSITY PRESS, Albuquerque, 2011
  [13] Haining P "The legend and crimes of Spring-heeled Jack", 1977
  [14] Corrales S "Chupacabras and Other Mysteries", GREENLEAF PUBLICATIONS, 1997
  [15] Corrales S "Mystery Creature Causes Havoc in Puerto Rico"-http://www.strangemag.com/mystcreat.html
  [16] Непомнящий Н " Чупакабрас: неведомое в природе или космические вампиры?", ВОКРУГ СВЕТА, Апр 1999
  [17] Царева И "Хроника необъяснимого. ХХ век. Эти загадочные животные",OZON.RU, 2001
  [18] Непомнящий Н "Самые невероятные случаи" из серии "Энциклопедия загадочного и неведомого", М.: АСТ, Астрель, 2001
  [19] "Beast of Gevaudan" -http://www.unknownexplorers.com/beastofgevaudan.php
  [20] Сергушев М "Через два месяца после нападения чупакабры", "ФАКТЫ", 11 сентября 2009
  [21] Ляшенко В "Чупакабра на Украине"-https://boristen70.livejournal.com/18383.html
  [22] http://svpressa.ru/society/article/59681/
  [23] "Чупакабра в Черниговской области напугала женщину на кладбище"- Сайт города Чернигова- https://www.0462.ua/news/456831/cupakabra-v-cernigovskoj-oblasti-napugala-zensinu-na-kladbise
  [24] "Гаргульи во Флориде", KRIPTOZOO. RU 28.09.2017 -https://kriptozoo.ru
  [25] Villiers E "Stand & Deliver", London 1928 цит.по [2]
  [26] Сергушев М "Двое суток наша пациентка, подвергшаяся нападению чупакабры, отказывалась от еды, а когда засыпала, то ей, наверное, снились кошмары - она часто кричала во сне", "ФАКТЫ" 26.03.2010
  [27] "Секретные территории. Чудовища. Загадки времени",2013 - http:// www. ruarchive. com/archives/10075
  [28] Непомнящий НН "Зоопарк диковин нашей планеты", Москва: ОЛИМП-АСТ, Астрель, 2000
  [29] "Camberwell & Peckham Times" 7.12.1838, цитир. [2]
  [30] "Анатомия и физиология чужих" - http:// www. x-libri. ru/elib/innet237/index. htm
  [31] Агон Э "Странное открытие", 2016
  [32] TV "Dimensiones Paralelas ", 9 Feb 2019, https://www.youtube.com/watch?v=JN5CZTsn_uE
  [33] "Diario Austral de Temuco", 18.02.2001 цитир. [43]
  [34] "Российский Уфологический Дайджест" 9.02.2001
  [35] Воронова Н "Чупакабра-монстр чилийской пустыни" - "НЛО", 2001, 12 - http://krk.by/dir/70-1-0-375
  [36] Eberhart GM, "Mysterious Creatures: A Guide to Cryptozoology", ABC-CLIO, Santa Barbara,2002
  [37] Арбалетов А "Индийский монстр" - https://4stor.ru/histori-for-life/3521-indijskij-monstr.html
  [38] "Times of India" 7.05.2001, цитир. Непомнящий Н "100 великих тайн Востока"
  [39]"Чупакабра на Южном Урале" -https://www.youtube.com/watch?v=s6V4Kp_U5vI
  [40] "Beast of Gevauden" - http://www.unknownexplorers.com/beastofgevaudan.php
  [41] Smyth M "Halloween flashblack: how Phantom joker terrorized a town", "TORONTO STAR" 29.10.1988
  [42] Cahill RE, "New England's Mad and Mysterious Men",PEABODY, MASS, 1984
  [43] Мишин Д "Чупакабра" -http://world.lib.ru/m/mishin_denis_andreewich/chupakabra-1.shtml
  [44] Материалы "Чупакабра - Приквел" - http://приквел.рф/chronology.htm
  [45] McNab C, "Mythological Monsters", SCHOLASTIC, New York, 2007
  [46] Zack Van Eyck "FREQUENT FLIERS?", "DESERETNEWS" -https://www.deseretnews.com/article/498676/FREQUENT-FLIERS.html
  [47] Kelleher C, Knapp G "Hunt for the Skinwalker: Science Confronts the Unexplained at a Remote Ranch in Utah", PARAVIEW POCKET BOOKS, 2005
  [48] Bord J, Bord C "Alien Animals", Granada. P.135-139, 141
  [49] Iсаченко М "В Рогiзках орудувала чупакабра"- тиждневик "Чернiгiвщина" N9 (232), цитир [14]
  [50] "На жителя Одесской области напала чупакабра", "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 30.01.2012 - http://paranormal-news.ru
  [51] "Camberwell &PeckhamTimes" 7Dec 1838- цитир. по [2]
  [52] Redfern N, "The Monster Book: Creatures, Beasts and Fiends of Nature", VISIBLE INK PRESS, 2016
  [53] Ажажа В, Забелышенский В, "НЛО. Контакты", ОЗОН, 2009
  [54] Villiers E "Stand & Deliver", London, 1928, цитир. по [2]
  [55] "Студент из села в Киевской области повстречал на пробежке чупакабру" "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"02.10.2011 - http://paranormal-news.ru
  [56] Downes J, Davies G "Owlman and Others" , Corby: DOMRA PUBLICATIONS, 1997, 239p.
  [57]Мамрыга И "У Петра Нимца неизвестное существо задушило 50 кролей", ГАЗЕТА.УА 14.08.2009 - https://gazeta.ua/ru
  [58] Сергушев М "Нынешней весной со стороны скотомогильника доносились жуткие звуки - громкие и какие-то потусторонние","ФАКТЫ" 28.09.2011
  [59] "Чупакабра зверствует в Галицком районе и оставляет обрывистый след""ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 02.03.2012- http://paranormal-news.ru
  [60] "Описание чупокабры"https://www.youtube.com/watch?v=YDjAtbdApOY
  [61] "В Запорожской области птиц и животных продолжает уничтожать загадочная "чупакабра" "FORPOST-media" 27.10.2017 - https://forpost.media/novosti/v-zaporozhskoj-oblasti-ptic-i-zhivotnyh-prodolzhaet-unichtozhat-zagadochnaja-chupakabra.html
  [62] "Челябинская Чупакабра оказалась собакой","ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 23.11.2011- http://paranormal-news.ru
  [63] Материалы, Шевик С "Чупакабра","Live-Internet" -https://www.liveinternet.ru
  [64] "Жительница Бийска пожаловались на нападение чупакабры"- Телеграм-канал БАРНАУЛ.ФМ 09.09.2015 - http://barnaul.fm
  [65] http://earth-chronicles.ru/news/2018-12-12-123018
  [66] Материалы ВАУФОН -http://vayfon.narod.ru/whded.html
  [67] Волобуев Д "В Россию заглянула Чупакабра?", "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" 25.04.2006. - https://www.kp.ru/daily/23697/52416/
  [68] "В Запорожской области птиц и животных продолжает уничтожать загадочная "чупакабра" "FORPOST-MEDIA" 27.10.2017 - https://forpost.media
  [69] Ross JC "A Voyage of Discovery and Research in the Southern and Antarctic Regions, during the Years 1839-43",V1
  [70] Сюжет "Жители Бурятии вновь сообщают о нападениях загадочной "чупакабры", НОВОСТИ АРИГУС-ТВ, 22.01.2014 - https://arigus.tv/news/item/62244/
  [71] Ремпель А"Крылатые люди: реальность и мифы" -http://djentry.narod.ru/june_2012/06.html
  [72] "Страх и ужас в Павловске - чупакабра вновь вышла на охоту" - "ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ" 21.04.2014 - http://vestivrn.ru
  [73] Остерская В "Олег Поясник будет охотиться на чупакабру","GAZETA.UA" 10.02.2010 - https://gazeta.ua
  [74] "Reptilian Humanoid Startles Oklahoma Dispatcher", CRYPTOZOOLOGY-NEWS, 2018 - http://cryptozoologynews.com
  [75] Бычковская Л "На Ровенщине "чупакабра" напала на 80-летнюю женщину", "ФАКТЫ" (Ровно) 12.05.2011
  [76] Материалы КРИПТОЗОО.РУ, "Еще о чупакабрах"- http://cryptozoology.ru
  [77] Левченко И "Полсотни метров животное несло козу в зубах. Или... в лапах?"- "ФАКТЫ" (Запорожье)13.08.2013
  [78] "Голос Прикарпаття" цитир. по [21]
  [79] "На Троещине завелась чупакабра", "ОБОЗРЕВАТЕЛЬ- КИЯНЕ" 29.06.2010 - http://kiyany.obozrevatel.com
  [80] Сюжет "Под Киевом появилась чупакабра", ТСН-Украина 30.06.2010 - https://ru.tsn.ua
  [81] Сергушев М "Загадочная чупакабра после двухлетнего перерыва снова появилась в Украине", "ФАКТЫ" 31.05.2016
  [82] "Крылатые чупакабры", "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 27.06.2018 - http://paranormal-news.ru
  [83] "В Ставрополе завелась чупакабра", "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" 7.12.2011
  [84] "Фермер впервые описал чудо - монстра, который держал в страхе всю округу","ИНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ" 9.12.2011 -http://othereal.ru
  [85] Царева И, "Хроника необъяснимого. ХХ век. Эти загадочные животные",OZON.RU, 2001
  [86] Симбатян Е "На подворьях рязанского поселка орудует зверь - серийный убийца", "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" 4.07.2012
  
  Глава 11. НЕВЕДОМЫЕ КОНСУМЕНТЫ
  
  Принято считать что название "Чупокабрас" или "Чупокабра" происходит из Латинской Америки, где это явление широко распространилось после 1994 г. Однако, это не совсем так. Это странное название, в переводе с испанского обозначающее буквально "сосать коз", появилось гораздо раньше. Во всяком случае, один из авторов этой книги впервые услышал его еще в октябре 1989 г. на лекции Владимира Георгиевича Ажажы в Киеве. Наверняка, исследователям аномальных явлений оно было известно и раньше.
  И в самом деле, еще тогда в среде "посвященных" уфологов, а Владимир Ажажа относился именно к ним, обсуждалась принадлежность Чупакабраса к "алиенам". Традиционно под "алиенами" подразумевают гипотетических "инопланетян". По мнению некоторых фантазеров от уфологии, существо представляет собой что-то вроде домашнего животного "инопланетян" [1]. По этому поводу написано множество нелепостей, на которых останавливаться не стоит, поскольку посещения нашей планеты гостями с других планет за многие годы исследований не доказано. Альберто Лейес, занимавшийся изучением Чупакабрасов, подчеркивал, что большинство людей просто не понимает глубины этой проблемы. Доктор Соледад де ла Пенья, проводившая вскрытия овечьих туш после нападения Чупокабраса в мексиканской деревне Пуэбла (1996) заявила местным тележурналистам, что Чупакабрасы являются разумными существами, совершенно неизвестными науке. Марко Рейнос, исследователь из мексиканского Монтерея (Monterrey) писал, что результаты исследований вызывают настороженность, поскольку этот хищник совершенно неизвестен и представляет немалую опасность [1]. Зоолог Олег Поясник из Чернигова посвятил изучению странного явления несколько лет. "Когда в нашей области стали массово говорить о нападениях на домашних животных, я решил ознакомиться с фактами, чтобы доказать людям: нет ничего сверхъестественного, и был настроен скептически... Максимум, что мог предположить, - это хищник, не характерный для наших мест. Но то, что я увидел, не укладывалось в зоологические рамки. .. Ему явно присущи зачатки интеллекта, но в форме, которую еще не может понять человек. И создается впечатление, что оно что-то знает о нас, людях" [2]. Имея в виду необычные сопутствующие обстоятельства он сказал "Я зоолог. Но боюсь, что чупакабра, если она на самом деле существует, не имеет никакого отношения к зоологии" [3].
  В этой главе мы затронем наиболее спорные аспекты особенностей поведения и природы Дьяволов. Для некоторых из них не существует рационального объяснения в рамках современной науки. Мы попробуем их не только перечислить, но и попытаться понять, с чем мы имеем дело в образе Чупакабраса. Следует, однако, иметь в виду, что все, написанное ниже - не более, чем предположения.
  Если проанализировать случаи наблюдения Дьяволов в различных регионах мира, с одной стороны, бросается в глаза их поразительное сходство. Оно проявляется во внешнем экстерьере, поведении, особенностях глаз. С другой стороны, в каждой местности Дьяволов называют по-разному, не проводя очевидных параллелей. Только в США существует несколько таких криптидов: в Нью-Джерси это - "Джерсийский Дьявол", в Иллинойсе - "Человек-Мотылек", в Мериленде - "Готмен", в Южных Штатах - "Чупокабра". Такая же ситуация и в Европе: здесь в разные годы появлялись "Гаргульи", "Перак", "Джек-Попрыгунчик", "Чупакабра". В Индии тех же монстров называют "Дикими Обезьянами" , на Дальнем Востоке - "Летающими Людьми". Внутри каждой из групп монстров, в частности Чупакабрасов одного и того же региона, тоже наблюдается значительный полиморфизм. Легче всего было бы причислить этих животных к свершенно разным хищным видам. И это было бы на руку тем, кто стремиться к сокрытию явления. Ведь разрозненные, странные происшествия не слишком бросаются в глаза публике и воспринимаются не более, чем очередная сенсация от журналистов.
  Однако, стоит отметить, что полиморфизм Дьяволов связан только с особенностями покровов тела, которые могут быть самого разного цвета и фактуры, а также формой придатков на голове. "Рога" или "уши" могут быть длинными или короткими, закрученными или прямыми, или их может не быть совсем. На голове может присутствовать "шлем" и т.д. Форму следа мы уже обсудили в главе 10. Внешний вид дьяволов даже внутри совсем небольшого ареала разнообразен настолько, что зачастую их принимают за совершенно разные виды животных. Разнообразие такого полиморфизма может иметь причины, отличные от биологических. То, что мы воспринимаем как естественные покровы тела, с бесконечными выриациями в окраске и фактуре, различные отростки на голове и хвосты, возможно, - всего лишь камуфляж, способный поставить в тупик не только обывателей, но и серьезных исследователей.
  Как можно понять то, что на ногах Дьявола свидетель из Оклахома Сити (Oklahoma City) заметил "каблуки" (2015) [88], а четыре человека в Хьюстоне (Huston) - сапожки (1953) [4]? Шубки и металлический шлем Джека-Попрыгунчика [4], покрытие из кожи типа рыбьей чешуи [5], или что-то переливающееся, блестящее [88], бараньи рога Джерсийского Дьявола [6, 7] или козлиные Готмена [8]? Возможно, шубки Чупакабрасов произведены из натурального меха или перьев. Но вот, когда возле шахты недалеко от Калама в Чили (2000) был обнаружен клочок "шерсти чупакабры", в первых сообщениях говорилось о том, что она не принадлежит известным видам и вообще имеет "искусственное происхождение". Это привело исследователей в такое замешетельство, что об этих результатах более не вспоминали. Потому что одежда и головные уборы - атрибуты, свойственные какой-то разумной культуре. Если не считать самих Дьяволов, настолько цивилизованными, то придется в этом заподозрить тех, с кем они непосредственно взаимодействуют. В виду того, что вы прочтете далее, это - не такое уж безумное предположение.
  
  Безусловно, причиной неуловимости Дьявола является его удивительная интуиция, сообразительностью, и быстрота реакции. На Дьявола постоянно устраивали облавы и охоту, ставили капканы в Северной и Южной Америке, на Пиренеях. Его множество раз пытались поймать: в украинском селе Бакаевка Черниговской области (2009) [9], под Новосибирском (2011) [10], на Волыни (2012) [11], в Черкасской области (2012) [12]; в Луганской области (2013) [13], в Винницкой области (2013) [14]. Охотники утверждали, что эти хищники имеют хороший слух, обоняние и хорошо видят ночью и днем. Это очень хитрые животные, они мгновенно исчезают, когда замечают, что на них охотятся. Однако, не только животная хитрость спасает Дьяволов от людских попыток обуздать их. Многие считают, что они обладают способностью предугадывать намерения людей, обходить места засад. Зоолог Олег Поясник сказал, что "стоит устроить на существо облаву, как оно мгновенно появляется в другом месте" [2].
  Дьяволы, и в самом деле, ведут себя не просто как животные, но нечто гораздо более разумное. Раскладывание тушек в строгом порядке, о котором была речь выше, не выглядит таким уж фантастичным на фоне того, как Чупакабрас расправляется с клетками и засовами, как рвет металлические конструкции, для чего нужны не только недюженные силы, но и сообразительность.
  Об интеллектуальном уровне этих животных свидетельствует их любопытство. Летающий Человек, притаясь в кустах, скрытно наблюдал за путешественником Арсеньевым на Дальнем Востоке [15], Джерсийский Дьявол - за женщинами в Вестмаунте (Westmont) (1999) [6]. Появления Дьяволов сеяли панику в Маттуне (Mattoon) (1944), в Берлингтоне (Burlington) (2001), в Руннемеде (Runnemede), в Марлтоне (Marlton) и Браун Миллс (Brown Mills) (2003), когда он неожиданно заглядывая в окна [16]. В Хмельницкой области Чупакабрас заглядывал в окна пожилой пары и скрылся, когда его заметили (2016) [17]. Аналогично вел себя "Руфтопмен" в 2005 г. в Санта-Фе (Sante-Fe) [4]. В Браун Милс (Browns Mills), пробегая мимо припаркованной машины, Дьявол наклонился, чтобы заглянуть внутрь (1992) [6]. В Пеннс-Гроув (Penns Grove) Дьявол даже пытался открыть дверь машины и бежал рядом с ней, удерживая ручку (1977) [6]. Точно так же вел себя и Чупакабрас в Гурьевском районе Пензенской области, преследуя трактор с прицепом (2018) [18], или пытаясь проникнуть в патрульную машину, до полусмерти напугав мексиканского полицейского [19].
  Излюбленное занятие Дьяволов - выпрыгивать из засады, пугая прохожих. В разных уголках мира, в Британии, Северной Америке и в Восточной Европе, агрессия Дьяволов выглядит очень похожей: она демонстративная. Иногда они прыгали с дерева, иногда - с крыши. Джек-Попрыгунчик перепугал немало народа в окрестностях Лондона (1837-1838) [4]. Аналогично вел себя Джерсийский Дьявол в Хилсборо (Hillsboro), Штат Нью-Гемпшир (2000), где он прыгнул с дерева на работника ресторана [6] и монстр в Провинстауне (Provincetown), штат Массачусетс (1938 - 1945), где он выпрыгивал на прохожих [48, 49]. Неожиданно выпрыгивал Перак в Чехии [20]. В Бразильском городе Пассос (Passos) Чупакабрас спрыгнул с дерева на Лучиано Олимпио де Рейс (1996) [90]. В украинском селе Глинск Чупакабрас спрыгнул с дерева на девочку подростка Викторию Белецкую (2010) [21].
  Иногда, наоборот, Дьяволы стоят, не скрываясь, ожидая человека и подпрыгивания на месте, как будто готовясь к прыжку. Например, перед нападением на женщину на Украине (2010) [21] или при встрече с работником лесного хозяйства в Хмельницкой области (2016) [17].
  Хотя легенда про Джека-Попрыгунчика и является явным преувеличением, но за этими историями, возможно, таится нечто совсем другое, какое-то нечеловеческое, но реальное существо. "... Он казался скорее дьяволом, чем человеком, и его проделки трудно было объяснить шалостями или мистификациями" [4]. Удивительно, но некоторые случаи встречь с Дьяволами как будто написаны под копирку. Довольно часто издали его принимали за человека. Вот описание встреч с Дьяволом (Джеком-Попрыгунчиком) в Лондоне в 1837 - 1838 гг.:
  "...Дьявол напал на домработницу Мэри Стивенс возле Гриффин-Парка. Девушка шла к Лавандер-Хиллу, где работала прислугой, когда из темноты на дорогу перед ней внезапно выпрыгнул "человек", в темноте она его не слишком рассмотрела. Он разрывал на ней одежду когтями, пытаясь впиться в шею... Она страшно кричала, на помощь прибежали люди, но Дьявол успел скрыться..."[4].
   "... Дьявол напал на Люси Скейлс когда она шла по плохо освещенной аллее Грин-Дрегон с сестрой Маргарет... Странная фигура, которая одной из сестер показалась, "извините, джентельменом в плаще" напала на Люси"[4].
  "... На одной из лондонских улиц, появившись невесть откуда, Дьявол схватил одного из мужчин, стоявших в группе, порвал на нем пальто. Человек сумел вырваться, но Дьявол тут же вцепился в официантку бара, порвал на ней одежду и воткнул когти в живот. Люди разбежались и через несколько часов ее нашла полиция без сознания" [4].
  А вот это - описание случая нападения на Раису Середюк из села Пятигоры Ровенской области в 2011 г.: "...Только начинало темнеть. Путь женщины пролегал мимо кладбища. Внезапно метрах в тридцати от себя Раиса увидела темный силуэт."Я сначала подумала, что у входа на кладбище стоит человек. Не разглядела сразу. А потом только ахнула. Такой ужас пришлось испытать! Передо мной на задних лапах стояло чудовище..." Женщина бросилась бежать, но монстр ее настиг, расцарапав одежду и тело... "Несколько часов Раиса пролежала на снегу без сознания" [21]. Сомнительно, однако, чтобы украинские журналисты очень старательно изучали историю Джека-Попрыгунчика, которая имела место более 170 лет назад, тем более, что она не раз ставилась под сомнение.
  Издали в сумерках за человека принимали Дьяволов и в США. В такой ситуации оказалась группа людей в Лидз-Пойнт (2004), два брата-подростка в Пайн Барренс (2004) [6], а также девушка из Литтл-Вилледж, встретившая Человека-Мотылька (2017) [23]. Во всех этих случаях речь не идет о плохом зрении человека, скорее об очень убедительной мимикрии животного.
  Интересным остается вопрос, почему во многих случаях Дьяволы, нападая на человека, только пугали и иногда ранили, но все-таки его не убивали? Ведь Чупакабрас легко может справиться и с медведем. Или его основной целью было только напугать потенциальную жертву? Возможно, инсценировка нападения была призвана отпугнуть людей, убрать их с улиц и заставить отсиживаться за крепкими стенами своих домов? Чтобы не мешать охотникам нападать на истинных жертв - мелких домашних животных?
  Однако, в отдельных случаях происходят нападения и на людей. От когтей Дьявола, а скорее от его укуса, истекали кровью Полли Адамс в1837 г. в Блэкхит (Blackheath) [4] и леди Кронвелл в легендарном поместье Кроглин-Гранж, в графстве Кембридшир (Cambridgeshire) [24]. Имели место убийства людей в Британии [25]. В Севенной Америке самым страшным случаем, было убийство 11 туристов Готменом в Манчестере в 60-х годах [8]. Имел место жуткий случай в Боливии, когда погибли 5 геологов (1999) [10]. Неоднократно наблюдались и попытки "Летающего Человека" напасть на людей, в одном из таких случаев сильно пострадал охотник Аверьянов (1968) [26]. Но, по-видимому, самыми страшными были нападения на людей, и, особенно, недавние убийства детей в Индии [27-29]. Хотя история помнит и еще страшнее напасти в Жеводане [30], очень схожие со случаем на Украине [31].
  Очень странным в поведении Дьявола-Чупакабраса являются кладбищенские мотивы. Первый раз Джек-Попрыгунчик был замечен жителем Лондона возле кладбища (1837). В Клэпхэм-роуд его видела пожилая женщина, и тоже на кладбище (1837), ей показалось, что это - человек, в темном плаще [32]. Нападение на Джейн Элсоп (1837) произошло во дворе коттеджа, находящегося недалеко от кладбища "Башни Гамлетов" [4]. Визиты Джека на военную базу в Олдершоте (1877) каким-то образом тоже могли быть связаны с кладбищем: он, не отвечая на окрик часового базы, очень быстро двигался ко входу на кладбище [4]. Чешский аналог Джека-Попрыгунчика, Перак, (1940-1944) чаще всего встречался возле Ольшанского кладбища [20]. В таком же "веселом месте" девочки видели Человека-Сову, в Корноуэлле, когда играли на кладбище возле церкви в деревне Моунен (Mownan) [33]. На кладбище видели Чупакабраса несколько человек недалеко от фермы Ранчо Эль Сабино (1994) [34]. Человека-Мотылька заметили копатели могилы возле Клинденина (1966) [35]. Чупакабраса видели на кладбищах в Подгорцах (2009) [9] и в поселке Железнодорожном (2012) [14]. Как упоминалось выше, нападение на Раису Середюк в селе Пятигоры (2010) [21]; и на Максима Годонюка в селе Степановка (2010) [22, 36] имели место все там же, у кладбища... Жители села Железнодорожное Винницкой области и поселка Тасбугет Кызылординской области (2011-2012 гг.) уверены, что твари ютятся на кладбищах и скотомогильниках, откуда выходят в ночное время, чтобы нападать на скот [22, 36]. Уникально интересное наблюдение Чупакабраса было сделано в ноябре 2013 г. в Чернигове, и тоже - на центральном городском кладбище [37]. То, что иногда Дьяволы интересуются трупами людей - известный факт. В моргах США и в Валенсии зафиксированы случаи мутилации трупов [38, 39].
  Но почему все-таки, такие мрачные места интересуют Дьяволов? Ищет ли тварь наиболее тихое и безлюдное место или, все-таки, страдает некрофилией? Некоторые исследователи даже предположили, что такое поведение может свидетельствовать об определенном ритуале, имея в виду привычку Дьявола складывать тушки в определенном порядке (см. выше). Стоит вспомнить, что кыштымского карлика [40], психически больная женщина якобы обнаружила на кладбище. Если верить некоторым авторам [41], в таких сакральных местах представители других "инфернальных сущностей" чувствуют себя вполне уютно. Оттуда дескать вылетают светящиеся шары или "летуны"-вампиры, они сосут из безутешных вдов соки и кровь, паразитируя на их привязанности к дорогому покойнику. Такие рассуждения ничуть не лучше средневековых объяснений зарождения мышек в старом тряпье. Можно было бы предположить, что твари кучкуются на кладбищах и скотомогильниках, будучи привлеченными "вкусным" запахом гниющей органики. С другой стороны, обескровить труп практически невозможно, а подозревать Чупакабрасов в поедании мертвых останков вряд ли можно, поскольку их не привлекают тушки убитых ими животных. Что же тогда? Может быть речь идет не о питании, а о целенаправленном сборе генетического материала? Надо признать, что ответа на этот вопрос у нас нет...
  Существует ряд еще более сложных проблем, которые ставит перед нами загадочный Чупакабрас, и на сегодняшний день, при уровне наших знаний, для них вряд ли найдутся приемлемые решения. Например, способность Дьяволов "изрыгать пламя". В трущобах Лондона, упав с шаткого мостика, погибла Мария Девис, когда Дьявол, неожиданно выпрыгнув перед ней, выпустил ей в лицо "огонь изо рта" (1845) [42]. В Блэкхит (Blackheath ), когда Дьявол напал на Полли Адамс, у него "изо рта вылетали вспышки синего пламени" (1837) [4]. То же случилось на одной из аллей Лондона при нападении на Люси Скeлс (Scales): он "выплеснул пары синего огня ей лицо" (1838) [4], и при нападении на Джейн Элсоп, в которую он "плюнул огненно-синим дымом" (1838) [4]. Во время нападения на часовых военного лагеря в Олдершоте (Aldershot) он обжег солдата "тонким потоком синего пламени, вылетевшим изо рта" (1877) [4]. Способностью "изрыгать пламя" обладал и Джерсийский Дьявол. На лесной тропе возле Осборнвиля (Osbornville) местный житель видел Дьявола, который выдыхал "огонь" (1880) [42]. Однако, самый известный случай такого рода произошел случился в Нью-Джерси, когда он напал на миссис Уайт во дворе ее дома; прибежавший на крики муж увидел Дьявола, стоящего над упавшей женщиной и "изрыгавшего пламя" (1909) [43-45]. В сороковых годах в Провинстауне (Provincetown) Дьявол, неожиданно выскочив перед подростком, выплюнул ему в лицо "синее пламя" [48, 49]. Огонь изо рта выпускала сущность, пытавшаяся снять с дерева парня по имени Шрум (1964) [46], впрочем, в этом случае нет уверенности, что речь шла именно о Чупакабрасе.
  Но Дьяволы не только изрыгают огонь, они обладают и обжигающими конечностями. Участники экспедиции, на острове Кергален (1840) отметили, что следы странного существа на снегу были покрыты ледяной корочкой, которая могла появиться только в том случае, если копыта были горячими [47]. В 1843 г. в Англии - таинственные смерти, в малодоступных местах или на проселочных дорогах находили тела с глубокими царапинами и ожогами [25, 50]. О следах Дьявола на снегу писали, что они выглядели так, словно были выжжены клеймом из раскаленного железа [25, 27].
  Какими-то обжигающими явлениями в двух индийских в штатах, а также в Непале было покалечено множество людей, были даже погибшие (2002). Люди были уверены, что их атакуют "огненные шары", величиной с футбольный мяч, "раздирающие лицо", хотя многие имели ранения от когтей [51]. Обжигающими лапами обладают и представители других каст Дьяволов (о них пойдет речь ниже), о чем рассказала миссис Хансен (1980) [52]. Возможно, способность Дьяволов поджигать выдыхаемый горючий газ (метан или сероводород, являющийся его естественным метаболитом), а также обжигать лапами, сродни возможностям электрического ската создавать электрический разряд и связана с какой-то отличной от нашей "энергетикой". В Делавере (Delaware) мистер Министер видел, как Дьявол испускал свет, как светлячок [45]. "Полыхающее существо, отдающее зелёным сумрачным блеском" наблюдал над вьетнамским городком Да-Нанг американский военнослужащий Эрл Моррисон, оно все "сияло" (1969) [53]. В Хаммонтоне (Hammonton) Дьявол, перебежавший дорогу, жутковато светился (2007) [6]. В Оклахома Сити он был "покрыт чем-то кремовым, переливающимся" (2015) (Oklahoma City) [88]. В Харькове хозяева частных домов видели Чупакабраса, который "метался по двору и весь горел" (2010) [54]. Свечение, исходящее от тела Дьявола, иногда принимали за произвольное изменение окраски. Мистер Девидсон (Davidson) недалеко от Херне-Хилл (Herne Hill), наблюдал, как цвет "костюма" монстра менялся, из черного, становясь белым (1879) [4].
  Глаза Чупакабрасов глаза горят в темноте ярко-красным или оранжевым светом, но часто это свечение может менять цвет или интенсивность, становясь зеленым или голубым, или затухая вообще. Вероятно, глаза мертвых монстров утрачивают способность светиться и кажутся черными. Например, Николай Брусель из поселка Шемурша, нашедший в лесу мертвого монстра (1970-е годы) отметил, что его глаза были черными [55].
  
   []
  
  Загадочная фотография явно мертвого инсекта с черными глазами была размещена в 2018 г. в одним из пользователей ФЕЙСБУКА. По-видимому, этот экземпляр не является "малым рабочим", т.е кастой, которую мы отождествляем с Чупакабрасом, но он явно относится к ГЭИ. К слову сказать, люди, захваченные экипажами НЛО, нередко видели там смешанные команды. Часть из них составляли Дьяволы разных каст. При этом абдуктанты (захваченные) замечали, что у Дьяволов постоянно менялся цвет глаз, как будто вспыхивало что-то внутри [52].
  Некоторые способности Дьяволов связаны с неизвестными нам пока законами природы. Мы не беремся обсуждать реальность этих происшествий, а тем более выяснять их механизм, это задача физиков. Тем не менее, мы не можем обойти их молчанием, поскольку в рассказах очевидцев они повторяются многократно. В присутствии Дьяволов наблюдаются радиопомехи, перебои в работе мобильной связи, как селе Вовкивцы (2011 - 2012) и возникают проблемы фото/кино- съемки [66]. В Лейси (Lacey) на месте стоявшего Дьявола получилось лишь изображения того места, где он стоял (2003) [6]. Возможно, именно поэтому так трудно получить реальное изображение Дьявола.
  В некоторых случаях якобы имели место исчезновения или телепортации. В аргентинской провинции Ла-Пампа (La Pampa) возле дороги по двум Дьяволам открыли огонь, но они исчезли (2015) [56]. Аналогичные случаи имели место в Англии [57] и в Волынской области (2006) [58], где произошли "исчезновения огромного черного пса". В селе Великий Дивлин две женщины уверяли, что видели исчезновение странного существа (2009): "Как будто это чудовище специально наводило на меня ужас. Я неотрывно смотрела на монстра, но он вдруг... исчез. И тут же появился совсем с другой стороны" [58]. Совершенно непонятно, Дьявол действительно переместился, или женщина была им загипнотизирована.
  Возможно, подобные эффекты обусловлены способностями к суггестии (гипнозу), которая у Дьяволов проявляется ничуть не меньше, чем у легендарного Снежного Человека. Одна из свидетельниц, заставшая СЧ на своем огороде, описала его исчезновение: как будто его изображение стирали резинкой, начиная с ног. Трудно представить, чтобы живой объект перемещался куда-либо по частям. Скорее всего речь может идти именно о гипнозе. В Первомаевке Заиграевского района Бурятии Чупакабраса видела местная жительница и описала встречу так: "Она как на меня зыркнула, и меня всю затрясло, как будто я на электрическом стуле" (2013) [59]. О способности Чупакабраса гипнотизировать кошек и собак тоже много раз упоминали.
  Можно также предположить, что исчезновение или телепортация странных существ могли бы быть обусловлены их способностью к очень быстрым перемещениям. На видео, снятом любительской камерой в индийском Курае (Khurai) Штата Манипур (Manipur) (2018) запечатлено какое-то существо, с неимоверной скоростью летающее над толпой, обезумевшей от ужаса [60]. Чупакабрас, пробежавший мимо с невероятной скоростью, ударом в грудь сбил парня с ног в поселке Ануйском; человек при этом успел заметить только промелькнувшую тень (2009) [61].
  С другой стороны, существуют очень неоднозначные сведения относительно способности к телепортации у насекомых, близких родственников ГЭИ. Зафиксированы, но никак не объяснены перемещения царицы термитов из одной камеры термитника в другую; аналогичные способности проявились и у муравьев Атта [62, 63]. Исследователи разводят руками и говорят о гипотетических "туннельных переходах".
  Возможно, какие-то особенности насекомых позволяют им оперировать неизвестными нам физическими полями. Так наз. эффект полостных структур (ЭПС) [64] и антигравитационный эффект [65], были обнаружены талантливым исследователем насекомых Виктором Степановичем Гребенниковым. Интересно, что при взлете с применением антигравитационной платформы, созданной исследователем, сторонний наблюдатель мог наблюдать ее пилота в виде светящегося шара. Полеты на антигравитационной платформе никем не подтверждены и пока их можно, конечно, считать забавной шуткой чудаковатого исследователя. Но вот откуда он мог знать, что светящиеся шары - очень частое явление, сопровождающее появление Дьяволов? А ведь подобные шары наблюдали неоднократно. Например, в массовых и жутких случаях нападения на людей в Индии (2002) [51], пострадавшие были уверены, что их атакуют "огненные шары", в то время, как на телах оставались не только ожоги, но и следы когтей. Светящийся шар заметила хозяйка на Кубани, он вылетел из-под клеток с обескровленными кроликами (2001) [67]. В селе Пустовойтовка во время нападения Чупакабраса светящийся шар удалось зафиксировать камерой видеонаблюдения (2011) [68]. Житель Одесской области, известный под ником Valcan555 (он не пожелал обнародовать свое настоящее имя) рассказал, что в разгар нападений Чупакабраса в 2012 г. видел над Великодолинским огненный шар, около 6 метров в диаметре [личный контакт автора].
  Житель центрального Чили Хосе Исмаэль Пино видел светящийся шар, а отправившись на место его приземления наткнулся на Чупокабраса; позднее на этом месте нашли убитых животных (2000) [71]. НЛО в виде огненного шара разыскивал и спешил подобрать тушу дохлого Дьявола в Чувашии (70-е годы) [55]. Способностью летать в форме светящегося шара обладали африканские фольклорные персонажи, вампиры Обайфо и Лугару (см. главу 1).
  Довольно часто около мест, где топчется Дьявол-Чупакабрас зависают не только светящиеся шары, но и техногенные НЛО. Появление Дьявола, а затем ракетоподобного объекта видели в Техасе (1953) [69]. Женщина-водитель на автотрассе штата Нью-Йорк, недалеко от Ниагарского водопада видела как на борт НЛО поднимали двух животных "с четырьмя лапами, хвостом, и с двумя отростками в нижней части головы, похожими на руки (1958) [70]. Судя по придаткам на голове, это могли быть Чупакабрасы. В мексиканских деревнях около Абасоло (Abasolo) множество раз видели огни в небе, посадки объектов и странных прямоходящих существ с красными глазами (1997) [1]. Появление Дьяволоподобных монстров и странного объекта имело место на острове Барса-Кельмес на Арале (1985) [72]. В Сумской области появление НЛО в селе Бобрик и Чупокабраса в соседнем селе Локня тоже совпало по времени (2010) [73].
  Авторы этой книги далеки от восприятия популярных идей о посещении нашей планеты "инопланетными" вампирами. К сожалению, есть силы, пытающиеся любым путем убедить нас именно в этом. Тем не менее, природу и происхождение Дьяволов-Чупакабрасов, причину окутывающей их завесы секретности невозможно понять, не привлекая сведения из аномалистики и уфологии. Доктор Роберт И. Сарбачер, служащий одного из отделов Пентагона, после общения с коллегами из отдела Ванневера Буша, и других членов гипотетической группы "МЖ-12", выяснил, что "существа, которых считают "инопланетянами" имели анатомию и физиологию, подобную некоторым земным насекомым [52], какое-то время эта информация свободно циркулировала в печати [74, 75].
  Алиены - хищники, которые употребляют кровь и некоторые органы теплокровных животных в пищу. Об этом на одной из уфологических конференций рассказала девочка, ранее подвергавшаяся абдукции [86]. Зададимся вопросом: а могут ли инопланетные существа вообще питаться продуктами земной природы? Имеют ли они необходимые ферменты для переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов земного происхождения? Нет, конечно. Для появления всего этого необходимы общее биохимическое происхождение, миллиарды лет предбиологической эволюции и многие сотни миллионов лет взаимного эволюционного приспособления. Практически все белки земных организмов содержат L-аминокислоты, что для гипотетического "инопланетянина", вероятнее всего, несъедобно, а возможно даже - чистый яд. Никакие "инсекты", "рептилии", "млекопитающие" и прочие продукты земной эволюции независимым путем на другой планете появиться не могут. Так что, если речь идет о хищных Дьяволах, то они - такие же коренные жители Земли, как и мы с вами.
  Некоторый свет на проблему пролил документ, касающийся ГЭИ (Гигантских Эусоциальных Инсект). Текст, описывающий физиологию этих странных существ, увидел свет совершенно случайно, после перестройки и развала систем безопасности бывшего СССР [76]. В частности, в нем, помимо обсуждения аспектов биохимии и физиологии, приводится скупая информация о способе жизни и месте обитания ГЭИ. Их физиологическая потребность в кислороде значительно ниже, чем у наземных животных, включая современных насекомых. Они способны обитать в условиях глубоких шахт и пещер, выходя оттуда на "открытое пространство". Ранее автор этой книги, допуская реальность факта их существования, категорически не согласился с инопланетной гипотезой происхождения ГЭИ ("Чужих") [90]. По-видимому, Дьяволы -Чупакабрасы, которых мы считаем всего лишь животными, могут представлять собой малоинтеллектуальную боевую или рабочую касту какого-то неведомого подземного "термитника". Этот вид ведет происхождение от древних примитивных вымерших Тараканообразных насекомых (Dictyoptera), к которым относят, согласно современной систематике, и отряд Термиты (Isoptera). Безусловно, ГЭИ - разумный вид, возраст которого на многие миллионы лет превышает возраст человечества. Есть основания предполагать, что его биологическая эволюция и социальное развитие, происходили глубоко под землей [90]. Подземные сооружения и коммуникации, скрытых от наших глаз "термитников" не могли бы появиться без определенного уровня материальной культуры. А судя по технике (НЛО и НПО), которую мы видим, и технологиям, - это очень высокий уровень. Летающие посудины, скрытно парят над многими районами мира, неожиданно появляются то здесь, то там, охватывая огромные территории. Тем временем наивные мечтатели ждут инопланетных гостей и равноправного контакта. А с какой, собственно, стати?
  Вампиры-Чупакабрасы скрытно подбираются вплотную к человеческому жилью, отсасывая кровь мелких домашних животных. Такая особь, выходя на охоту, заполняет желудок, а возвращаясь в "гнездо" отрыгивает пищу для кормления представителей всех прочих каст и личинок [76]. От природы хорошо вооруженная, рабочая хищная каста Дьяволов не нуждается в каких-либо инструментах. "Охотничьи псы" Гигантских Инсект, аналоги наших гончих и борзых, не нуждаются ни в одежде, ни в обуви. На "собаке", однако, может быть ошейник. Интересно, что Дьявола, за которым тянулась тарахтящая цепь, видели дети в лесу возле Чатсворта (Chatsworth) (1914) [1].
  Теперь нам необходимо коротко остановиться на характеристике прочих специализированных каст ГЭИ, хотя это и выходит за рамки заявленной темы. Согласно свидетельствам абдуктантов, людей, побывавших в их "ласковых лапах" [52, 77, 78, 79, 80], между представителями каст этого вида наблюдаются значительные различия. Кроме Дьяволов-Чупакабрасов, сбором крови и органов занимается другая рабочая каста: - полупрозрачные, маленькие и средние "личинки"и "неполовозрелые нимфы". В среде уфологов их принято называть "Серыми". Эти мелкие твари были описаны неоднократно. Миссис Дорати из Техаса (1983) и миссис Хадсен, захваченная с малолетним сыном возле Симаррона (Cimarron) (1980), в состоянии регрессивного гипноза смогли вспомнить ужасающие детали их деятельности [52]. Фермер из Уэйко (Waco), Штат Техас, их видел воочию, они тащили по полю теленка (1980) [52]. Серая рабочая каста, тоже занимается сбором крови и органов. Но, в отличие от Чупакабрасов, эти существа охотятся на крупный рогатый скот, паря над пастбищами в летающих "тарелках" или в вертолетах без опознавательных знаков. В местах зависания микроволновое излучение их двигателей оставляет круги выжженой травы, зачастую там же остаются искалеченные и обескровленные туши коров. Сбор крови и органов проводится в промышленных масштабах. Огромные емкости, заполненные бурой жидкостью и частями тел животных, на подземной базе видела миссис Хансен (1980) [52]. Иногда в эту мясорубку попадают и люди [52, 87].
  Дьяволы разных каст значительно отличаются между собой ростом, размером глаз, объемом "мозга" ("грибовидных тел"). Однако у них есть и много общего, выдающего все-таки, их принадлежность к одному и тому же виду. Специфическая походка Дьяволов-Чупакабрасов "нога-за-ногу", которую наблюдали в Латинской Америке [80] и в Польше [80, 81], очень похожа на аллюр других каст. Как солдаты на параде, высоко поднимая ноги, растущие "от талии", дьяволоподобные существа ходили возле Державинска (1979) [82], Софии (1989) [83], Харовска (1989) [84]. О подобном передвижении монстров ("нога за ногу") рассказала миссис Хансон (1980) [52]. Странная и осторожная походка монстров удивила и школьницу Веру Потапенко, они "... даже сидя не сгибали ноги, убирая их куда-то туда - вперед" [79]. Миссис Хансон (1980) описала Дьявола "высшей касты" так: "Желтушный. Огромные светящиеся глаза, костистый, большой и очень злой. Он издает щелкающий звук: "Аарф! Аарф". Его голос кажется опускающимся вниз..." [52]. Примерно такие же звуки издавал Чупокабрас, который посетил двор Ларисы Шишковой, жительницы Бийска, (2015). Стоя передними лапами на подоконнике ее окна, он хрипел или рычал "грррх-грррх" [85]. Согласно свидетельству Джуди Дорати, мелкие серые мутилаторы, общаясь между собой, издавали "мяукающие" звуки, (1973) [52]. Впрочем, некоторые абдуктанты и контактеры якобы вступали с Дьяволами-Серыми во вполне осмысленное, так наз. "телепатическое общение" [52, 80, 83]. Возможно, "тупоголовые" Дьяволы-Чупокабрасы тоже способны поддержать беседу. В двух случаях, перед нападением на Джейн Олсоп и на мальчика слугу (1838) Джек-Попрыгунчик якобы разговаривал, просил принести свечу или позвать хозяина. Во всяком случае так уверяли потерпевшие. Позднее, в 70х годах, толпа в Ливерпуле приняла звуки, издаваемые Дьяволом за хохот [4]. Этими маловероятными случаями ограничивается общение Чупакабраса с человеком, он ведет себя скорее как животное, хотя и разумное.
  Насколько все это соответствует реальности, а что может быть результатом суггестии Дьяволов или неоднозначным толкованием гипнотических сеансов - еще предстоит разбираться исследователям. Одно несомненно: обескровленные туши животных, которые остаются брошенными на огородах и полях.
  
  Более семидесяти лет компетентные органы разных стран прилагают значительные усилия для того, чтобы завуалировать эту информацию и скрыть инсектоидную, а главное - земную, природу алиенов. От нас утаивают то, что здесь, с нами на Земле, сосуществует разумный хищный вид, давно приспособившийся скрытно паразитировать на нашем человеческом скотоводстве. Дьявол- Чупакабрас - одна из специализированных каст этого вида, Гигантских Эусоциальных Инсект (ГЭИ). Мы попытались выявить некоторые специфические особенности представителей этой касты, поскольку именно их иногда можно встретить непосредственно в лесу, в парке, в поле или даже на собственном огороде. Ведь человек должен быть готов к подобной встрече.
  
  ССЫЛКИ к ГЛАВЕ 11
  
  [1] Непомнящий Н " Чупакабрас: неведомое в природе или космические вампиры?", "Вокруг света", Апрель 1999
  [2] Бзикадзе М, Чепурко В, Жукова Ж "Чупакабра, которой нет, добралась до Киева", КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА в Украине, 20.09.2011
  [3] "Чупакабра теперь издевается: на клетки кладет глаза убитых животных" DONBASS.UA 11.10.2010
  [4] Dash M "Spring-heeled Jack" - http://www.mikedash.com:80/investigations_jack_paper.htm
  [5] Radford B, "Tracking the Chupacabra. The Vampire Beast in Fact, Fiction and Folclore", NEW MEXICO UNIVERSITY PRESS, Albuquerque, 2011
  [6] Материалы Leuter К, "The Devil Hunters" - OFFICIAL RESEARCHERS OF THE JERSEY -http://www.njdevilhunters.com/art19251214.html
  [7] "In 1909, the Jersey Devil was sighted in Gloucester", CNBNewsnet, Feb 2007 - https://www.gloucestercitynews.net
  [8] Couch JN "Goatman: Flesh or Folklore?", 2014 - http://www.jnathancouch.com
  [9] Ляшенко В "Чупакабра на Украине" -https://boristen70.livejournal.com/18383.html
  [10] Материалы "Чупакабра - Приквел" - http://приквел.рф/chronology.htm
  [11] Мартинець С "А може, це чупакабра?", "ЕКСПРЕС" 11- 18.06.2009
  [12] "В Уманi орудувала "чупакабра"?!" "ВЕЧIРНЯ УМАНЬ" 22.03.2012
  [13] "На Луганщине чупакабра держит в страхе весь поселок", "ОБОЗРЕВАТЕЛЬ" 28.08.2013
  [14] "Чупакабра продолжает злодеяния в Винницкой области","УКРАИНА АНОМАЛЬНАЯ"17.04.2012 - http://ufodos.org.ua
  [15] Аpсеньев ВК. "В гоpах Сихотэ-Алиня", М., Геогpафиздат, 1955
  [16] Clark J, Coleman L "The mad gasser of Mattoon", FATE, Feb 1972
  [17] Сергушев М "Загадочная чупакабра после двухлетнего перерыва снова появилась в Украине" - "ФАКТЫ"31.05.2016
  [18] Быков О "Чупакабра: в кузбасском селе Беково обосновался ужас?" , "AVOCADO" 7.02.2019 - http://avoka.do
  [19] http://www.smi.ru/04/02/09/2091085.html
  [20] McDonald C, Kaplan J "Prague in the Shadow of the Swastika: a History of the German Occupation 1939-1945", London, 1995
  [21] Сергушев М "Двое суток наша пациентка, подвергшаяся нападению чупакабры, отказывалась от еды, а когда засыпала, то ей, наверное, снились кошмары - она часто кричала во сне", "ФАКТЫ" 26.03.2010
  [22] Сергушев M, "В Винницкой области на человека напала таинственная чупакабра?", "ФАКТЫ" (Винница-Киев) 14 мая 2010 г.
  [23] "Человек-Мотылек из Пойнт-Плезант", KRIPTOZOO.RU 18.08.2017 - https://kriptozoo.ru
  [24] Харе Август "Вампир из Кроглин-Гранж" - https://knigogid.ru/books/43387-vampir-iz-kroglin-granzh
  [25] Fort CH "Lo!", Hypertext Edition by Mr. X - http://www.resologist.net
  [26] Ремпель А "Неведомое существо обитает в Приморье" "ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ", 1, 2009 - http://ufonews.su/text10/732.htm
  [27] "Spring-heeled Jack in India", "Fortean Times" n 91, Oct 1996, P20
  [28] "Fears of a Spring-heeled Jack in India", "Fortean Times" n 92, Nov 1996, P15
  [29] Shams Tahir Khan "Over 30 dogs killed in UP's Sitapur after mysterious animal kills 13 children"- "INDIA TODAY" 17.05.2018
  [30] "Beast of Gevaudan" - http://www.unknownexplorers.com/beastofgevaudan.php
  [31] Перков М "Чупакабра откусила женщине два пальца и сорвала скальп", "GAZETA.UA" 12.08.2011
  [32] Villiers E "Stand & Deliver", London, 1928 цитир. по [4]
  [33] Downes J, Davies G "Owlman and Others" , CORBY: DOMRA PUBLICATIONS, 1997
  [34] Царева И "Эти загадочные животные" https://www.rulit.me/books/eti-zagadochnye-zhivotnye-read-181395-2.html
  [35] "Firs Sighting of the Mothman"- West Virginia Department of Commerce # 1215
  [36] Материалы "БОГДАНКЛУБ", "Чупакабра" - http://bogdanclub.info
  [37] "Чупакабра в Черниговской области напугала женщину на кладбище"- САЙТ ГОРОДА ЧЕРНИГОВА -https://www.0462.ua/news/456831/cupakabra-v-cernigovskoj-oblasti-napugala-zensinu-na-kladbise
  [38] Колчин Г "НЛО, факты и документы", ГЕОГPАФИЗДАТ, Ленинград, 1991
  [39] Колчин Г "НЛО и пришельцы: вторжение на землю", Издательство "СОВА", Санкт-Петербург, 2006
  [40] Рудакова O "Алёшенька хорошенький, кто ты?", "КЫШТЫМСКИЙ РАБОЧИЙ", 25.09.1996
  [41]Герштейн М, Деружинский В " Нежить или Таинственные существа", ФУАИНФОРМ, 2015
  [42] Haining P "The Legend and Bizarre Crimes of Spring Heeled Jack", FREDERICK MULLER, 1977
  [43] "In 1909, the Jersey Devil was sighted in Gloucester", CNBNewsnet, Feb 2007 - https://www.gloucestercitynews.net
  [44] McCloy JF, Miller R, "Phantom of Pines: More Tales of Jersey Devil" - MIDDLE ATLANTIC PRESS - BB&APublishers, New Jersey, 1988
  [45] Moran M, Sceurman M, "Weird N.J.: Your Travel Guide to New Jersey's Local Legends and Best Kept Secrets", BARNES & NOBLE, 2004
  [46] "1964 год. Встреча с инопланетянами в Калифорнии", COSMOSONLINE.RU 3.02.2014 - https://cosmos-online.ru
  [47] Ross JC "A Voyage of Discovery and Research in the Southern and Antarctic Regions, during the Years 1839-43",V1. [48] Smyth M, "Halloween flashblack: how Phantom joker terrorized a town", "Toronto Star" - 29 Oct 1988
  [49] Cahill RE, "New England's Mad and Mysterious Men", PEABODY, MASS, 1984
  [50] Герштейн M "Тайны ХХ века", 2010, N 21
  [51] "Агрессивные индийские невидимки", PARANORMALNEWS 12.09. 2015 - http://paranormal-news.ru
  [52] Howe LM "Alien Harvest", 1989
  [53] Беляков Г "О Летающих Гуманоидах","НЛО", N16, 2010
  [54] "Чупакабра добралась до Харькова?" "ПАРОНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 26.05.2010 - http://paranormal-news.ru
  [55] "Секретные территории. Чудовища. Загадки времени", 2013 - http://www.ruarchive.com/archives/10075
  [56] http://www.visionovni.com.ar/archivos/1391
  [57] Макманус ДМ "Фольклор графств Англии" цит. по Непомнящий Н "100 Великих загадок природы", ВЕЧЕ, 2003
  [58] Сергушев М " Чупакабра добрался до столицы!", "ФАКТЫ" 18.07.2009
  [59] Сюжет ТВ "Жители Бурятии вновь сообщают о нападениях загадочной "чупакабры", НОВОСТИ АРИГУС-ТВ 22.01.2014 - https://arigus.tv/news/item/62244/
  [60] "Mysterious creature sighted at Khurai,Manipur.Cat hatlmme hyye loin khottlaga", Yutube Channal THE INVINCIBLE AUTOCRAT 29.11. 2018 - https://www.youtube.com/watch?v=1a13oG496Hk&list=FLBwQ9NQbmq0Ke4KkoJoxs_A
  [61] "Сибирь атаковал Чупакабра. Странная гибель домашнего скота", "АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ" - Алтай 18.07.2011
  [62] Ефимов В "Муравьи Атта: Телепортация" https://www.13min.ru/drugoe/muravi-atta-teleportatsiya/
  [63] Бутусов К " Муравьи атта и телепортация" " "ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" 04.09.2013 - http://paranormal-news.ru
  [64] Гребенников ВС, Золотарев ВФ "Теория полевого излучения многополостных структур" - Тезисы доклада на междисциплинарной научно-технической школе-семинаре Томского Политехнического Института, 18-24.04.1988
  [65] Гребенников ВС "Мой мир", "СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", Новосибирск, 1997
  [66] "Чупакабра возвращается ровно через год","УКРАИНА АНОМАЛЬНАЯ" 29.06.2012 - http://ufodos.org.ua
  [67] "Кубанские новости", 22 мая 2002, цитир. по [39]
  [68] "Новости Украины" ТК "1+1" 20.07. 2011
  [69] Thompson W, "Houston batman", FATE, Oct 1953 цитир. по [4]
  [70] Валле Ж "Параллельный мир", "ЛОРИ", 2007
  [71] Мишин Д, "Чупакабра" -http://world.lib.ru/m/mishin_denis_andreewich/chupakabra-1.shtml
  [72] Зуев B"Аральский тупик", 1991, цитир. [81]
  [73] "Связь между появлением НЛО и чупакабрами нашли в Украине", "УКРАИНА АНОМАЛЬНАЯ" 19.08.2011
  [74] Анина С. "Совершеhhо чуждая hам жизhь" "КАЛЕЙДОСКОП HЛО", No6(53), июнь 1998
  [75] Анина С "Чем питаются пришельцы", "НЛО" 34,2002 http://ufonews.su/text6/126.htm
  [76] "Анатомия и физиология Чужих" http://www.x-libri.ru/elib/innet237/index.htm
  [77] Turner K "Taken: Inside the Alien-Human Agenda", ROSE PRINTING COMPANY, Inc., Tallahassee, Florida, 1994
  [78] Turner K "Into the fringe" BERKLEY BOOK, New York, 1992
  [79] Объедков O "Уфоиды над Орском", http://ufoorenburgsufo.g3g.ru/viewtopic.php?id=30;
  [80] Redfern N, "The Monster Book: Creatures, Beasts and Fiends of Nature", VISIBLE INK PRESS, 2016
  [81] Ажажа В, Забелишенский В "НЛО. Контакты", ОЗОН, 2009
  [82] "Советская торговля" 8 июля 1989 г.
  [83] Ажажа B "Иная жизнь", "ГОЛОС", 1998 - https://royallib.com/book/agaga_vladimir/inaya_gizn.html
  [84] "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" 25 июня 1989 г.
  [85] "Жительница Бийска пожаловались на нападение чупакабры", Телеграмканал БАРНАУЛ.ФМ 9.09.2015 http://barnaul.fm/2015/09/09/zhitelnica-bijska-pozhalovalis-na-napadenie-chupakabry/
  [86] Greber MD "Alternat Perception" N52, 2001 цитир. по [74]
  [87]Материалы "RichPlanet-TV" - https://www.richplanet.net/richp_genre_menu.php?gen=14
   [88] "Reptilian Humanoid Startles Oklahoma Dispatcher", CRYPTOZOOLOGY NEWS, 2018 - http://cryptozoologynews.com
  [89] Eberhart GM, "Mysterious Creatures: A Guide to Cryptozoology", ABC-CLIO, Santa Barbara, 2002
  [90] Агон Э "Странное открытие", 2016
  
  
  
  Эдуард Агон, Серж Шевик, Элен Алкор
  ЗАГАДОЧНЫЙ ДЬЯВОЛ ЧУПАКАБРАС
  
   []
  
  First edition - ISBN -: 9780359792665
  Copyright - Eduard Agon, Serzh Shevik, Elen Alkor (Standard Copyright Licence)
  Publisher - Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.
  Published - JUNE 26, 2017
  Language - Russian
  Pages - 276
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"