Челищев Николай Федорович : другие произведения.

Цели и Средства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЦЕЛИ И СРЕДСТВА.
  
        После победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в результате Ялтинских соглашений в Мире возник полноценный социалистический лагерь, в который вошли не только европейские страны народной демократии, но и Китай, Вьетнам...! Одновременно в основном была ликвидирована мировая колониальная система, и Советский Союз стал активно поддерживать народно-освободительные движения. Возник двуполярный мир с разными целями и средствами.
        Для Советского Союза главной целю декларировалось построение социализма и коммунизма. Казалось бы, благая цель, проистекающая, по существу, из христианского равенства всех людей перед Богом, т.е., как бы, построение Рая на Земле. На первый взгляд, социалистическая формула: "от каждого по способностям - каждому по труду", и коммунистическая формула: "от каждого по способностям - каждому по потребностям" выглядят намного более справедливыми и гуманными по сравнению с основной целью капитализма: "личное обогащение в результате конкурентной борьбы", т.е. неизбежное неравенство и непрерывная враждебность. Но если говорить о реальных средствах достижения этих прямо противоположных, декларированных целей, то оказалось, что большинство средств остаются в значительной степени несправедливыми и негуманными.
        Для воплощения в жизнь социалистической идеологии Ленину, Троцкому, Сталину... пришлось прибегнуть к сословному геноциду всех частных собственников, начиная с помещиков и капиталистов, и кончая крестьянами-землевладельцами, составлявшими после отмены крепостного права и Столыпинских реформ подавляющее большинство населения России. После смерти Сталина репрессии резко пошли на убыл. Однако и в послесталинский период советский вариант социализма оставался очень далек от "социализма с человеческим лицом".
        С другой стороны, после Великой депрессии дикий капитализм западного типа был вынужден пойти на ряд уступок, чтобы обеспечить общественно-политическую стабильность. Возросла роль государства и профсоюзов, возникли программы социальной поддержки безработных и малоимущих. В результате пошло на убыль имущественное и правовое неравенство, начался рост среднего класса. Все социальные достижения в 50 - 70 годы, по существу были результатом соревнования двух систем - капитализма и социализма.
        Когда сейчас "либералы" сравнивают условия жизни в брежневском Советском Союзе с сегодняшней Российской Федерацией, они умалчивают, что за 40 с лишним лет условия и образ жизни изменились до неузнаваемости во всем Мире, в первую очередь, в связи с гиперболическим экономическим ростом и бурным технологическим прогрессом. Но к лучшему ли?  
        Леонид Брежнев стал первым руководителем страны, не участвовавшим непосредственно в массовых сталинских репрессиях. С правлением Л. Брежнева связан наиболее благополучный этап истории СССР. При Брежневе была введена пятидневная рабочая неделя, на 5 лет снижен пенсионный возраст. Колхозники получили паспорта, были заменены зарплатой трудодни, сняты хрущевские ограничения на существование личных подсобных хозяйств. Горожане по всей стране бесплатно получали садовые участки, которые до сих пор позволяют выживать обнищавшему населению. Началось массовое и доступное кооперативное жилищное строительство....
        Именно при Брежневе были открыты новые, крупнейшие месторождения нефти и газа, и началась их эксплуатация. Большая часть добываемой нефти и газа использовалась внутри страны, а экспорт был направлен, в первую очередь, в страны СЭВ. Еще не было действительной "нефтяной иглы". Строительство экспортного трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород было закончено только в 1983 году (Эта экспортная труба прямо досталась М. Горбачеву!). Вышел на проектную мощность Норильский горно-обогатительный комбинат с цехом платиноидов. Началась промышленная добыча алмазов в Якутии. Были введены в строй новые, мощные атомные, гидро- и теплоэлектростанции. Атомный ледокол "Арктика" пробился через льды к Северному полюсу....
        В обход жестких американских ограничений, в страну стало поступать импортное оборудование и технологии. Государственные гарантии открыли дорогу иностранным инвестициям. За время правления Брежнева население страны получило новые автомобили (ВАЗ, КАМАЗ...), новые пассажирские самолеты (ТУ-154, ЯК-40, ИЛ-62, ИЛ-86...), которые находились в эксплуатации до последнего времени. Люди стали выезжать для работы за рубеж, открылись валютные "березки". В рублевых магазинах тоже появились импортные товары. Значительные средства вкладывались в развитие науки, культуры и спорта. В Москве в 1980 году были успешно проведены Олимпийские игры.
        Конечно, большую часть госбюджета поглощали военные расходы. В оборонной промышленности были заняты наиболее квалифицированные кадры страны. Однако торговля оружием постоянно пополняла государственный бюджет, и значительную часть продукции оборонных предприятий составляли изделия двойного назначения и бытовая техника. Поддерживалась высокая боеготовность армии и флота, создавались новые виды ракетной техники, новые военные самолеты и вертолеты, атомные подводные лодки, началось строительство авианосцев. Состоялся запуск в космос обитаемой космической станции "Мир".
        При Брежневе были свернуты хрущевские нападки на Церковь и творческую интеллигенцию, прекратились расстрелы за экономические преступления. В период "застоя" наблюдался подъем национальной культуры во всех союзных республиках. Появилась целая плеяда ярких имен в литературе, поэзии, живописи, театре, кино, серьезной музыке, эстраде. Процветала авторская песня, существовал литературный, художественный и музыкальный андеграунд. Тексты и образы А. Райкина имели социальную и воспитательную направленность. Была не нужна телевизионная "развлекаловка", т.к. хватало реальных интересов и дел. А сейчас по всем каналам приходится слушать пошлые остроты шутников-затейников, которые в своем юморе не поднимаются выше пояса, и сериалы, культивирующие жестокость, подлость, распущенность...! Еще заметней "демократический" упадок в литературе, науке и образовании! Общение людей переместилось из реальной жизни во все искажающий Интернет.
        Советская власть при Брежневе не только на словах проявляла заботу о "людях труда". Несмотря на чрезмерные военные расходы и постоянную помощь "братским" странам, хватало и на бесплатное медицинское обслуживание, и на бесплатное образование, и на практически бесплатное жилье, и на поддержание коммунального хозяйства, и на социальное обеспечение, и на организацию отдыха рядовых граждан. Продолжительность жизни населения и рождаемость в "период застоя" была намного выше, чем при Ельцине.
        Работа была главной составляющей жизни советских людей. Не верно, что при Брежневе не было места для личной инициативы, но энергия направлялась в другое русло. Требовалась не только предприимчивость, но и профессионализм. Высоко ценилось техническое образование. Безработицы практически не было. Люди охотно ехали на "Севера", где всегда была высокооплачиваемая работа и другие льготы и привилегии. И не было класса богатых бездельников, как сейчас!
        Большое внимание уделялось улучшению условий труда. Постоянно велось строительство ведомственного жилья, домов отдыха, профилакториев. Сеть детских садов позволяла большинству женщин работать. Был организован массовый отдых трудового населения, в том числе и детей. Люди с оптимизмом смотрели в будущее. Существовали многочисленные пути для получения образования и повышения квалификации. Непрерывно росло число студентов. Система планового распределения гарантировала работу для всех выпускников дневных вузов и техникумов. Молодые специалисты пользовались существенными социальными льготами. Имелись широкие возможности для активного отдыха, самодеятельности, занятия спортом ....
        Не смотря на отсутствие "изобилия", существовала стабильность и уверенность в завтрашнем дне, гарантирующая достойную жизнь для всех. Цены на "товары народного потребления" и услуги держались на одном уровне десятилетиями (можно вспомнить: "мороженое за семь копеек", "батон за тринадцать копеек", "колбаса отдельная за рубль семьдесят", "столичная водка за три двенадцать"..., 2 копейки - звонок по автомату, 5 копеек - вход в метро...). Цены на рынках тоже были приемлемы для "рядовых граждан".
        Появились телевизоры, холодильники, стиральные машины, "народные" автомобили ("запорожец", "москвич", "жигули"). Бензин стоил дешевле газированной воды. Начался подъем легкой промышленности. Существовал широкий импорт товаров не только из стран "народной демократии", но и с Запада. Была возможность прилично одеваться и не беспокоиться по поводу брендов и этикеток, как теперь. Иностранцы обращали внимание на то, что люди на улицах в Москве одеты лучше, чем в других столицах! Вызывало нескрываемое удивление иностранцев и русское обильное застолье, и "дачи" горожан в сельской местности.
        Уровень преступности был низок. Можно было спокойно ходит по Москве в ночное время, путешествовать по стране в автомобиле, жить в палатке... без риска быть ограбленным или убитым. Показатели алкоголизма был в разы ниже, чем сейчас. Наркомания, по сравнению с сегодняшними масштабами, практически отсутствовала. Проституция, азартные игры были запрещены, и в ограниченных масштабах удерживались только в подполье. А какие "свободы" дала "демократизация" всем хорошо известно!
        Я уделил брежневскому периоду "застоя" так много внимания, чтобы показать, что цели и средства Советского Союза в этот время существенно отличались в лучшую сторону по сравнению с периодом горбачевской "перестройки" и ельцинской "демократизации". Но и на Западе после кризиса 70-х годов цели и средства существенно изменились. Произошел переход к "неолиберализму", направленному на подавление профсоюзного движения, сокращение социальных программ, понижение налогов на прибыль, приватизацию государственной собственности..., а также наметилось снижение роли государства в экономике и его ответственности перед обществом.
        Именно этот путь "свободного предпринимательства" с прямой подачи Рональда Регина и Маргарет Тэтчер выбрали и Горбачев, и Ельцин, а реализовала команда "маладореформаторов" во главе Гайдаром. При этом западный "неолиберализм" был доведен до абсурда. И в считанные годы постсоветская Российская Федерация превратилась в сырьевой придаток и рынок сбыта для развитых стран.
        Одновременно с горбачевской "перестройкой" начались реформы Дэн Сяопина в Китае. При этом стартовые позиции Советского Союза были намного более благоприятными. Однако социалистический Китай не спешил переходить на капиталистические рельсы. Реформы начались с наделения крестьянского большинства населения Китая землей. В результате Китай за считанные годы добился продовольственной независимости. Государственные гарантии обеспечили приток инвестиций из развитых стран и бурное развитие промышленности, и Китай быстро превратился в мирового производителя и импортера разнообразных товаров. При этом возникла значительная взаимозависимость экономики Китая от западных стран, в первую очередь от США. Внутри страны возникло резкое имущественное неравенство, связанное со "свободным предпринимательством" и коррумпированностью государственного аппарата, несмотря на жесткие карательные меры. Это прямо указывает, что капитализм и социализм не совместимы, и Китай стоит на перепутье!
        После ликвидации Советского Союза турбулентность в межгосударственных отношений только возрастала. Горбачевская перестройка привела не только к экономическому краху Советского Союза, но и к полной сдаче позиций в межгосударственных отношениях. Ликвидация Варшавского договора восточно-европейских стран и Совета экономической взаимопомощи, сдача ГДР и образование единой Германии, вывод советский войск из всех стран Европы, одностороннее разоружение... быстро привели к резкому падению роли СССР в международных делах. Вслед за Горбачевым и Ельцин капитулировал перед США и НАТО. После объединения двух Германий началось наступление сил НАТО на Восток путем приема "стран народной демократии" и бывших республик СССР (Чехии, Словакии, Венгрии, Польши..., республик Прибалтики) в НАТО и Евросоюз. Все эти события противоречили не только Ялтинским и Потсдамским, но и Хельсинским соглашениям.
        В результате "победы" в Холодной войне Соединенные Штаты быстро начали формировать однополярный мировой порядок и расправляться со странами, претендующими на государственный суверенитет, что прямо коснулось не только неприсоединившихся стран, но и России. Сразу после ельцинского, либерал-большевистского переворота началась война в Чечне, финансируемая из-за рубежа. Американцы спровоцировали Саддама Хусейн на захват части Кувейта, и президент Буш (Старший) начал "Бурю в пустыне", обеспечившую военное присутствие США на Ближнем Востоке. Беспрецедентный террористический акт в США 11 сентября 2001 года позволил президенту Бушу (Младшему) получить карт-бланш на борьбу с терроризмом. Под прикрытием антитеррористических лозунгов были оккупированы Афганистан и Ирак.
        Был спровоцирован распад Югославии и гражданские войны между республиками, сопровождавшиеся массовым изгнанием сербов. Потом албанские боевики с помощью "миротворцев" и сил НАТО захватили Косов. Президент Клинтон секционировал разрушительные бомбардировки Сербии. Самопровозглашенная независимость Косова сразу была признаны всеми странами НАТО, и в Косово возникла крупнейшая в Европе американская военная база. Вскоре президент Сербии Милошевич был свергнут и умер в тюрьме Гаагского Трибунала по Югославии, где судили одних сербов.
        При лауреате Нобелевской премии Мира, первом чернокожем президенте США Бараке Обаме контингент международной коалиции в Афганистане достиг почти ста тысяч человек. Но стабилизировать Афганистан так и не удалось, и начался вынужденный вывод войск. Одновременно по благословению "президента-миротворца" были организованы "цветные революции" и осуществлены государственные перевороты в Тунисе, Египте, Ливии..., а позже и на Украине.
        Активизировались радикальные террористические группировки, поддерживаемые Саудовской Аравией, Турцией..., и сформировалось "исламское государство" ИГИЛ, которое оккупировало половину территории Ирак и Сирии. Продолжаются попытки свержения всенародно избранного президента Сирии Башара Асада руками боевиков "умеренной" аппозиции, поддерживаемой США, и другими террористическими группировками разных мастей. Саудовская Аравия ведет войну на истребление против шиитского населения Йемена. И только Россия, по просьбе президента Сирии, предпринимает реальные меры по борьбе с террористической угрозой на Ближнем Востоке.
        Все это хорошо иллюстрирует совершенно разные современные цели и средства, которые используют США для поддержания своего мирового господства, и Россия - для сохранения своей независимости! Приходится признать, что только атомное оружие обеспечивает суверенитет России. При этом экономическая и политическая обстановка в Мире продолжает обостряться. В такой ситуации есть постоянная опасность попытки решать все кризисные проблемы не путем переговоров и компромиссов, а по средствам политического и экономического давления, многосторонней дезинформации, и локальных войн..., или, даже страшно подумать, развязывая новую Мировую войну.
  
   Сентябрь 2016 г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"