Челищев Николай Федорович : другие произведения.

Снова Путин! Но зачем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   СНОВА ПУТИН! НО ЗАЧЕМ?  
       
        Медведев-Путин рокировка...,
        Смотреть на этот фарс неловко!
        
           Пойдя на "рокировку" с Медведевым, Путин показал, что за 12 лет во власти он полностью утратил чувство политической реальности. Сам третьей президентский срок юридически может вызывать сомнение. Намного приличней было оставить Медведева на второй срок и, как теперь стало ясно, продолжать рулить страной с капитанского мостика премьер-министра. Именно "рокировка" вызвала дружное недовольство думающей части населения, в первую очередь, молодежи, и уронила престиж и Путина, и Медведева. Призывы внесистемной оппозиции к отмене результатов выборов - это тоже протест против возвращения Путина в президентское кресло. Люди поняли, что полностью отключены от принятия решений, и весь президентский срок Медведева они были зрителями заранее срежиссированного спектакля! Кому это может понравиться?
           В свое время Владимир Путин был введен в уже сформировавшуюся номенклатурно-олигархическую правящую элиту на правах, сначала технического премьер-министра, а потом и президента страны, превращенной в сырьевую колонию. И он стал подлинным преемника Ельцина, хотя и не скрывал своего отрицательного отношения к ликвидации СССР. Историческая миссия президента Путина завершилась поспешным проведением "амнистии" 2005 года, окончательно узаконившей результаты ельцинской номенклатурно-криминальной "революции". Именно при Путине был сокращен срок давности по имущественным сделкам с 10 до 3 лет, проведена амнистия не декларированных доходов, полностью отменен налог на наследование и дарение, в том числе, и для огромных состояний миллионеров и миллиардеров, введен плоский подоходный налог, исключена из УК статья о конфискации имущества...! Такого "либерализма" нет ни в одной другой стране Мира! Как премьер Путин вместе с Кудриным распорядились валютными резервами страны во время последнего кризиса легко понять уже по тому, что в 2010 году количество долларовых миллиардеров в Российской Федерации удвоилось (данные журнала "Forbs"). В период своего президентства Путин старался избегать самого слова "коррупция". При Путине полностью возродилась несменяемая номенклатура. Именно Путин сформировал, практически, однопартийную систему "Единой России", как партии правящего класса, поддерживающей "властную вертикаль". Почти, как КПСС! И не ясно, то ли сам Путин управляет созданной им системой, то ли система управляет Путиным!
           Президент Медведев оказался менее осторожным. Он впервые во всеуслышание заговорил о борьбе с коррупцией, технологической и политической модернизации страны, и принял ряд знаковых решений (ввод войск в Южную Осетию, отказ в доверии Лужкову, удаление Кудрина...). Однако он же поднял президентский срок до 6 лет, как сейчас выяснилось, для Путина. И он же отказался от зимнего времени, "реформировал" полицию, сократив действующие подразделения..., и борьба с коррупцией коснулась только низового взяточничества, а  РОСНАНО Чубайса и "Сколково" Вексельберга стали очередными инструментами распила госбюджета.
           После "отказа" Медведева от второго президентского срока, у Путина, просто, нет реального соперника, да, и не могло быть в условиях "управляемой демократии". И Путин до сих пор имеет реальную поддержку большинства населения страны, хотя и не столь явную как в былые годы. Если бы на выборы пошли оба участника "тандема", как предлагала либеральная оппозиция, все равно, В. Путин победил бы с большим отрывом. Медведев мог рассчитывать только на голоса части жителей крупных городов и студенческой молодежи.
           Как же Путину удалось не растерять доверие и популярность после восьмилетнего президентства и четырехлетнего премьерства? Такое обычно не удается только за счет популистских обещаний! Главным источником постоянной востребованности Путина стали его видимые усилия по восстановлению независимости и обороноспособности России после ельцинской полной и безоговорочной капитуляции и перед Западом, и перед олигархами, и перед жуликами и бандитами. Стабильно высокие цены на нефть обеспечили относительную экономическую и политическую устойчивость и рост среднего класса, в первую очередь, за счет создания новых рабочих мест в государственном аппарате и менеджменте государственных, смешанных и частных корпораций.
           Но в стране в целом не столько изменились к лучшему условия повседневной жизни, сколько поменялись настроения в обществе. На смену ельцинской безысходности и неопределенности пришло востребованное ощущение стабильности и предсказуемости. Президенту Путину удалось посеять в бедном большинстве населения России "уверенность в завтрашнем дне" и вселить надежду на "светлое будущее". Восстановление суверенитета страны и твердая позиция Путина в отношениях с США и НАТО объединили Россию. Оказалось, что для большинства жителей страны совсем не безразлична судьба Родины и ее место в Мире. Но только честные президентские выборы могут определить действительный уровень народного доверия к Путину.
           Однако номенклатурно-олигархический строй, созданный Ельциным, Гайдаром, Чубайсом, Черномырдиным..., и унаследованный Путиным, до сих пор сдерживает развитие России. Основная часть сырьевых долларов попадает на оффшорные счета олигархов, а скудные бюджетные деньги урезает коррупция. Никакой рост добычи, никакое повышение цен на нефть, газ и металлы не могут компенсировать это "либеральное" перераспределение национальных доходов в пользу сырьевых магнатов и коррумпированных чиновников. Акционирование существенно уменьшило бюджетные поступления от государственных монополий. Государственные и смешанные компании, фактически, действуют также бесконтрольно, как и частные. Раздутая численность, неоправданно высокие оклады и бонусы руководства, приобретение непрофильных активов, спонсирование профессионального спорта и шоу-бизнеса..., корпоративные самолеты, яхты..., расходы на представительство, корпоративные вечеринки, ссуды, подарки... постоянно снижают прибыльность компаний и доходы бюджета. Огромные средства расходуются на содержание гипертрофированного и неэффективного государственного аппарата, и многочисленной, высокооплачиваемой бюрократии государственных, смешанных и частных корпораций..., номенклатурные привилегии! И Путин знает все это лучше других, но сохраняет в неприкосновенности долгие годы!
           Разговоры о "компенсации ущерба" от криминальной приватизации начала 90-х, после путинской амнистии 2005 года, лишились юридических оснований. "Залоговые аукционы" стали достоянием истории. Уже в 2007 году "Сибнефть" у Абрамовича государство выкупало за полную рыночную стоимость, Вексельберг владеет ТНК вместе с Бритиш Петролеум, Прохоров продал Дерипаска свою долю в "Норникеле"...! И это только броские случаи перепродажи бывшей государственной собственности, находящиеся на слуху. Но главное, за путинский "срок" количество долларовых миллиардеров в Российской Федерации многократно возросло! Как заставить этих новых олигархов участвовать в развитии страны? Существующая система переваливает основное налоговое бремя на работающую часть населения, получающую зарплату. Очевидно, что давно назрела необходимость перехода к общепринятой, прогрессивной системе налогообложения, восстановления налога на крупное наследование и дарение, и введения налога на роскошь. Но для обеспечения достаточного наполнения бюджета страны сначала необходимо отказаться от коррупционной системы ухода от налогов через оффшорные "управляющие компании", контролирующие финансовые потоки не только в частном, но и в государственном секторе экономики.
           Президентские амбиции Путина, многочисленные нарушения при выборах в Государственную Думу, но и общее ощущение бесправия, непричастности, чиновничий произвол, сквозная коррупция..., вызвали всплеск протестных настроений, прежде всего, в продвинутом сообществе людей, выходящих в социальные сети. Именно поток "мобилизационных" сообщений в Интернете, наверняка, с участием кукловодов, привел к возникновению движения "За честные выборы", и массовым митингам на Болотной площади и проспекте Сахарова. Это, конечно, не административный ресурс, но... достаточно мощный ресурс! Появились требования аннулирования результатов выборов, упрощения процедуры регистрации партий и кандидатов в президенты, выборности губернаторов. Справедливости ради, надо сказать, что и в "Свободном Мире" периодически возникают избирательные скандалы. Так было, например, в США, когда Буш Младший переиграл Гора только в результате повторного пересчета голосов в Калифорнии, где губернатором был еще один Буш, и непропорционального представительства выборщиков от разных штатов. На Западе все "демократические" партии, фактически, существуют на "пожертвования" банков и корпораций, а либеральные, европейские мерки управления территориями малопригодны для огромной, разнородной и многонациональной Российской Федерации. И проблема не только, и не столько в честных выборах, сколько в постоянной честности всех и каждого!
           Тактика внесистемной оппозиции, основанная на возбуждении массового недовольства результатами выборов, уже была опробована раньше при "цветных" революциях в Грузии, на Украине, в Киргизии..., и везде оставила в неприкосновенности антинародные, олигархические режимы. Россия уже столько потеряла от "революций", что на этот раз радикальные лозунги, вроде: "Россия без Путина!", "Долой партию жуликов и воров!"..., наверное, заставят понервничать не только Суркова и Володина, но и самих Путина и Медведева, однако вряд ли найдут достаточно широкую поддержку в "народе". Действительно, где альтернатива, кто будущий единый, "свежий" кандидат в президенты? Неужели вальяжный великан - Прохоров, несколько менее успешно "поделивший" с Потаниным "Норникель", чем Абрамович с Березовским - "Сибнефть", или крикливый правдоискатель-одиночка - Навльный, готовый на все ради скандальной известности? Требование отмены результатов голосования тоже выглядит чрезмерным без отказа думских оппозиционных партий от своих мандатов. Вероятно, некоторые депутаты от Единой России сидят в Думе на чужих местах, и фальсификаторов, конечно, нужно выявлять и наказывать..., но сначала - доказывать, а не поддаваться митинговым эмоциям. Несмотря на отмеченные многочисленные нарушения, данные предварительных опросов и экзитполов, в целом, довольно близко совпали с официальными результатами выборов (Может быть, кроме Москвы и Петербурга!). И, вряд ли, повторные выборы смогли бы существенно изменить теперешнюю расстановку сил в Государственной Думе.
           Очевидно, что никакая многопартийность, никакая либерализация и прозрачность избирательной системы, ни какие кадровые перестановки, которых добивается оппозиция, не могут привести к возрождению России без освобождения страны от номенклатурно-олигархического гнета. При существующей системе у Российской Федерации сейчас нет, и уже никогда не будет, достаточных средств, ни для освоения огромной территории, ни для модернизации советских предприятий, ни для создания высокотехнологичного, ориентированного на экспорт промышленного производства, ни для развития инфраструктуры, ни для возрождения деревни, ни для борьбы с бедностью...! Успокоительные, "кудринские" цифры роста российской экономики рассчитываются от провального уровня начала 90-х. Номенклатурно-олигархический строй обрек Россию на роль сырьевого придатка развитых стран. Российская правящая "элита" вместе с праволиберальной "оппозицией" уже давно, когда еще были во власти теперешние оппозиционеры (Касьянов, Немцов, Рыжков, Явлинский...), смирились с этой, не слишком престижной, но удобной для них, сырьевой ролью страны.
           Неолиберальный путь развития, основанный на росте имущественного неравенства, и на решении экономических проблем за счет бедного большинства населения, одинаково принимают и "Корпорация Путин", и праволиберальная "оппозиция", реально различающиеся только отношением к США и НАТО. Поражает, с какой верой, и с каким упорством все наши "демократы" цепляются за обанкротившуюся, неолиберальную модель экономики. Посмотрите, как одинаково хорошо вписывается главный неолиберал-практик Кудрин и в команду Путина, и в команду Немцова! По существу, и нет никакой подлинной оппозиции, кроме риторических требований коммунистов о национализации базовых отраслей производства, бессмысленной при существующей системе.
          "Непримиримая оппозиция" ведет циничную борьбу против Путина, прежде всего, за возвращение во власть! А подогретые и призванные с помощью Интернета участники многолюдных митингов, присутствующие в роли "массовки" при этой "внутрипартийной" борьбе, - это, в основном, благополучные, далекие от реальной политики горожане. Они, просто, не хотят оставаться в роли бесправных телезрителей, содержать олигархов-колонизаторов и ельцинского, и путинского разлива, коррумпированный и неэффективный государственный аппарат, небоеспособную армию, системную безработицу...! В Европе "белые воротнички" тоже считают причиной всех своих проблем алчность банкиров, неэффективность чиновников и излишние социальные требования малоимущих. Прозападную праволиберальную оппозицию против "государственника" Путина поддерживают США и Евросоюз, которые прямо заинтересованы в ограничении суверенитета Российской Федерации и возвращении страны к роли послушного вассала, как это было при Горбачеве и Ельцине.
           Очевидно, что объявленная действующим президентом Медведевым "модернизация" экономики на основе инноваций и программа реформирования политической системы, с учетом требований оппозиции, не могут быть воплощены в жизнь при существующих условиях. Однако номенклатурно-олигархический строй, основанный на сырьевой экономике, "частно-государственном партнерстве", налоговой системе, освобождающей богатых от участия в развитии страны, бесконтрольности и неуправляемости государственного аппарата и бизнеса, сквозной коррупции, фактической однопартийности..., нелегко реформировать. Слишком велика прослойка людей, в той или иной степени, встроенных в распределительные и коррупционные схемы. Кадровые перестановки, даже и на самом высоком уровне недостаточны. Нужно менять всю систему. И трудно поверить, что "новый" Путин может стать лидером таких радикальных перемен! На современном политическом поле России, вообще, не видно такой команды и такого лидера-реформатора.
        
      Декабрь 2011 г.
       
      PS
           Вдруг появился ответ на вопрос: - Зачем? Возвращение Крыма в состав России произошло неожиданно и стремительно. И решающая роль в этом историческом акте принадлежит президенту Путину. Он устоял под беспрецедентным давлением США и Евросоюза, выдержал политическое и экономическое запугивание, отказался от "Большой восьмерки", не побоялся подставить всю свою команду под санкции...!
       
      21 марта 2014 г.
       
      PS
           Все западные руководители, начиная с президента США Барака Обамы, не говоря уж о европейских главах государств - членах НАТО, являются марионетками, которыми манипулируют явные и теневые, внутренние и внешние политические, экономические и военные силы. В этих условиях президент Путин, хотя бы во внешней политике, выглядит сегодня наиболее самостоятельным, открытым и независимым руководителем суверенного государства. В отношении к президенту Путину со стороны президента США и других западных лидеров, наряду с неприязнью, явно проступает и зависть!
           Опираясь на Народный фронт Президент получает бо`льшую независимость и внутри страны, в первую очередь, от олигархии и номенклатуры. Однако все обозначенные выше пороки номенклатурно-олигархической системы остаются. В этом отношении Россия не слишком далеко ушла от Украины!
       
      28 марта 2014 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"