Челищев Николай Федорович : другие произведения.

Новые Книги Н.Ф. Челищев (2013 - 2017)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   НОВЫЕ КНИГИ Н.Ф. ЧЕЛИЩЕВ (2013 - 2017)
  
   https://youtu.be/67G6X5KiH1U
  
   Мои эссе и реплики, скопившиеся за многие годы на "Самиздате", были полностью опубликованы в Канаде в виде книги "Россия, Мир, Жизнь" (654 страницы) в 2013 году, к моему 80-летию! В дальнейшем эти материалы были частично использованы мной и в других книгах, изданных позже.
   Размышления о судьбе нашей семьи и разные эпизодцы моей жизни содержатся в книге "В долгу у прошлого". Эссе, посвященные базовым вопросам Бытия, собраны в книге "Знание и Вера". Оценки ключевых событий новой истории России приведены в книге "Россия на перепутье". Везде сохранены даты написания конкретных текстов.
   Я с большим опозданием, но и с большим интересом познакомился с независимыми историческими трудами моего прадеда Алексея Степановича Хомякова, который настаивал на славянской основе Европейской цивилизации. Потом мне стали известны забытые исторические работы Дмитрия Ивановича Иловайского, опровергающие "норманнскую теорию", выдающиеся труды Николая Александровича Морозова, ставящие под сомнение многие датировки традиционной истории..., и, наконец, новая, существенно укороченная историческая хронология крупного математика Анатолия Тимофеевича Фоменко, основанная на достоверных математико-статистических и астрономических данных, а также еще весьма важные для истории, как науки, демографические данные.
   В результате у меня сформировался собственный, независимый взгляд на всеобщую историю, изложенный в книгах "Бездна прошлого" и "История и Жизнь".
   Дворянское происхождение моих родителей и других родственников приводило в советское время ко многим трудностям и прямым репрессиям. Однако у меня постоянно сохранялся интерес к истории семьи, завершившийся составлением собственной родословной. В книге "Прошлое без будущего" я привожу родословные сведения о своих "базовых" предках для дворянских родов Челищевых, Хомяковых, Грессеров и Чичериных. Для более ранних прямых предков моей матери рассмотрен шотландский след рода бояр Матвеевых и непродолжительная мужская линия рода графов Румянцевых, внебрачных потомков императора Петра I. Здесь же приведен альбом портретов и фотографий. (Вот эта книга!)
   Со студенческих лет на геофизическом факультете МГРИ у меня сохранился устойчивый интерес к фундаментальным наукам. К сожалению, наши научные знания о Вселенной и планете Земля ограниченны и, в значительной сте-пени, субъективны (модельны!). Любые научные теории, гипотезы и модели не могут дать ответ на ключевой во-прос Бытия о первопричине возникновения Вселенной и фундаментальных законов Природы, как и о присутствии эстетического и нравственного начала в ее творениях.
   Из рассмотрения современных представлений Науки и Религии с позиции Здравого Смысла у меня накопился ряд вопросов и недоумений, перераставших в неприятие некоторых непререкаемых "аксиом". Эти "крамольные" мысли подробно изложены в книге "Наука, Религия, Здравый Смысл...". Но я не претендую на "Истину в последней инстанции", т.к. прекрасно понимаю, что любое мнение отдельного человека или, даже, общественное мнение, в какой-то степени, всегда субъективно. Мои сомнения и возражения сформулированы в виде "антитез", где коротко изложены собственные представления автора. Несовпадения по широкому кругу вопросов моего собственного мнения с общепринятыми представлениями приведены в книге "Антитезы".
   Последняя книга "Живая летопись 1933 - 2017" - это стихотворные и прозаические реплики, на конкретные события, мысли и настроения за весь период моей жизни. Мне казалось важным зафиксировать события и мысли для каждого момента времени, отказавшись от дальнейшего редактирования. Здесь приведены детские воспоминания, личные представления, настроения и мысли, и политические и экономические, а также моральные проблемы России и Мира.
   В этой и ряде других моих книг собраны представления об истории Украины! Междоусобная раздробленность, упадок Киева, австро-венгерское и польское господство привели к многовековому разобщению Западных русских земель с остальной Россией. Присяга Переяславкой рады на верность российскому престолу при царе Алексее Михайловиче в 1654 году была всего лишь первым шагом к Воссоединению. Река Днепр оставалась долгое время границей между Россией и Польшей, а в низовьях - между Россией и Турцией.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"