Челищев Николай Федорович : другие произведения.

Презентация Книг Н.Ф. Челищева Для Днр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ Н.Ф. ЧЕЛИЩЕВА ДЛЯ ДНР.
  
   https://youtu.be/mk2vKMXHcMQ
  
   При презентации моих книг для ДНР особое внимание уделено дореволюционной Малороссии и Новороссии при активном участии в этом этапе истории России моего прямого предка, фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Однако в советское время в состав Украинской ССР были переданы российские Юго-западные и Причерноморские территории РСФСР. Поэтому после ельцинского, антиконституционного раздела Советского Союза по искусственным внутренним границам все русскоязычные территории, оказавшиеся в составе бывших союзных республик СССР, должны иметь право не только на государственный статус русского языка и автономию в составе новых, независимых государств, но и на возвращение в состав Российской Федерации.
   Эти злободневные исторические и политические вопросы, как и очень многие другие, затронуты в моих книгах.
   Всю свою жизнь с ранних, детских лет я пробовал сочинять двустишья, целые стихи, афоризмы..., а во время хрущевской "оттепели" написал целую повесть "Шаг всторону", которую читал своим друзьям и предложил в журнал "Юность". Повесь получила положительный отзыв от писательницы Е. Ильиной, но до публикации дело так и не дошло.
   Потом большую часть времени стала поглощать научная работа в ИМГРЭ АН СССР: текущие дела с летними экспедициями, научными экспериментами, технологическими испытаниями..., а дальше еще и кандидатская, и докторская диссертации, преподавание в МГУ, аспиранты, ученые советы, экспертный совет ВАК...! Были и многочисленные публикации научных статей и монографий, и поездки на международные научные конференции..., и премия Академии Наук СССР имени Ферсмана, и Государственная премия СССР (бывшая Сталинская). Но одновременно я продолжал, под настроение, писать "в стол" эссе и реплики, двустишья и фразы.
   И наконец - горбачевская "перестройка" и ельцинская "демократизация"! Финансирование научных исследований почти прекратилось. Мой отдел в Институте был разогнан, мою профессорскую ставку в МГУ сократили, и в середине 90-х, уже в пенсионном возрасте я оказался в Лондоне с грантом от американского Фонда Макартуров по использованию природных цеолитов для очистки радиоактивных сточных вод.
   Неожиданно меня уволили из ИМГРЭ, отправив на пенсию. Оказалось, что в России я не нужен в еще большей степени, чем в Англии, где были предложения работы и от Империал Колледжа в Лондоне, и от кафедры неорганических материалов Манчестерского университета. Моя дочь вышла замуж за англичанина, появилась внучка, и я решил тоже пожить какое-то время в Великобритании. Но пребывание в Лондоне затянулась на четверть века и стало, по существу, началом нового, литературного этапа моей творческой жизни.
   Сначала я взялся за подготовку к изданию стихов моего отца, Федора Алексеевича Челищева. Довольно неожиданно возникла совместная рукопись - стихи отца и мои воспоминания и комментарии. Потом я восстановил по старым записям и по памяти некоторые свои ранние эссе и реплики, двустишья и фразы..., и энергично принялся за написание новых произведений. Все эти материалы вместе с книгой стихов отца я выставил на портал "Самиздат" электронной библиотеки Машкова. Потом долгие годы я продолжал пополнять эссе и реплики в разделе "Россия, Мир, Жизнь", а двустишья и фразы - в разделе "Мыли вслух". Сегодня общее число посетителей этой моей страницы в "Самиздате" намного перевалило за 100 тысяч.
   Книга стихов отца под названием "Голос из прошлого" была тепло принята многочисленными посетителями моей страницы в "Самиздате". Однако эссе 1992 года "О "распаде" Советского Союза" и другие мои мысли этого "послереволюционного" времени были встречены в штыки. Для значительной части российской интеллигенции в середине 90-х Борис Ельцин оставался "святым", а расплывчатое слово "демократия" ласкало слух. Печатную версию книги "Голос из прошлого" мне удалось опубликовать в Лондоне небольшим тиражом (500 экземпляров) только в 2000-м году. Потом я был приглашен поговорить об этой книге на Русскую службу ВВС, но, к сожалению, не нашел общего языка с редакцией.
   Позже я переиздал книгу стихов отца "Голос из прошлого", а также опубликовал книгу "Мысли вслух" с двустишьями, скопившимися, вы не поверите..., за 65 лет. Сюда включены еще и антитезы, и песни, которые мы пели!
   При этом основная часть моих произведений продолжала существовать в "Самиздате". Здесь я и привел свою развернутую рецензию на книгу экс-президента Украины, Леонида Кучмы "Украина - не Россия", в которой новая, независимая Украина впервые представлена как моноэтническое унитарное государство. В этой книге нет ни слова о том, что в светское время Украинская ССР, как и некоторые другие союзные республики (например Казахская ССР) были существенно расширены за счет территории и населения РСФСР.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"