Челищев Николай Федорович : другие произведения.

Живая Летопи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ!
  
   https://youtu.be/C05DVGM8kVg
  
  
   Книга "ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ 1933 - 2017" - это моя реакция на конкретные события в России и в других странах Мира, происходившие в каждый момент времени моей жизни, а также мои мысли и вспоминания, возникавшие в связи с этими событиями, т.е., действительно, это конкретная история, проходившая перед моими глазами! Начну с краткой советской истории жизни нашей семье, чтобы читатели и слушатели могли увязать "живую летопись" с моей биография.
   Мои родители были из "бывших" и плохо вписывались в советскую действительность. Они были знакомы еще по жизни в Сергиевом Посаде и поженились во Владимире, где оказались, т.к. имели "минус" после тюрьмы и ссылки. Я родился в Муроме (Владимирская обл.) 9 июня 1933 года. Меня крестил отец Сергий (Сидоров), позже погибший в лагере. Когда я появился на свет, моему отцу было 54 года, а матери 36, вместе 90! Это был голодный 1933 год. Об этом непростом времени Осип Мандельштам, как раз в 1933 году, справедливо написал: "Мы живем, под собою не чуя страны...!".
   Из Мурома летом 1935 года мои родители перебрались в село Норское на Волге под Ярославлем. Здесь в речке Норке прятал свои разбойничьи челны Степан Разин, а мои родители пережили пору массовых репрессий 37 года. В 1940 году, наконец, появилась возможность переехать в Мытищи под Москвой, где мы сняли комнату. Я ходил в детский сад, мать работала медсестрой в детдоме, а мой отец стал работать в должности младшего научного сотрудника в ИФЛИ, куда ездил на электричке.
   В начале войны мы некоторое время жили в Москве у сестры отца, тети Маши Бобринской в Трубниковском переулке. Потом мы уехали в эвакуацию во Владимир, где в январе 1942 года внезапно умер мой отец. Мы с матерью вернулись из Владимира в 1944 году, и жили в Тарасовке под Москвой, где мать работала медсестрой в психлечебнице для бывших фронтовиков, открытой в доме отдыха им. Калинина.
   В 1947 году мы переехали на "57 км" Ярославской железной дороги, где мать стала работать медсестрой в психбольнице, расположенной на другом берегу речки Вори от музея-усадьбы Абрамцево. Мне пришлось ходить пешком в Хотьковскую среднюю школу, которую я и закончил в 1952 году с серебряной медалью.
   Я поступил на геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. Серго Орджоникидзе, основанного на базе геологического факультета МГУ, и стал жить у тети Маши в Тробнековском переулке. Институт я окончил в 1958 году, проучившись шесть с половиной лет.
   По распределению я стал работать в только что организованном Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов АН СССР, где я потом и проработал до 1995 года. После женитьбы на Раисе Аверкиной я получил квартиру в академическом "самострое" в подмосковном Кунцеве, а когда Хрущев расширил границы Москвы, оказался москвичом. Здесь родилась моя дочь, которую назвали Ольгой в честь моей матери.
   В 1964 году я защитил кандидатскую диссертацию на тему "Пегматиты основных и ультраосновных пород". Потом я занялся изучением ионообменных свойств минералов, и защитил на эту тему докторскую диссертацию в 1972 году. На основе диссертации я издал книгу "Ионообменные свойства минералов" и получил за нее Премию АН СССР им. Ферсмана. В дальнейшем основное внимание было уделено изучению природных цеолитов. За эти работы в 1990 году мы получили последнюю в советской истории Государственную премию СССР (бывшую Сталинскую). На геологическом факультете МГУ я читал курс лекций "Технологическая минералогия". Всего мной опубликовано более 200 научных стаей и монографий.
   За это время мы пожили, сначала в Кунцеве, потом в Останкине и, наконец, на улице Чайковского (Новинский бульвар) в доме 18, напротив американского посольства. Здесь мы прожили около 20 лет. Окна квартиры через двор выходили прямо в Трубниковский переулок, где я прожил у тети Маши Бобринской около 10 лет, когда учился во МГРИ и начел работать. Когда для ИМГРЭ, наконец, построили новое здание в Кунцеве, мы в 1986 году переехали в Крылатское.
   Потом началась горбачевская "перестройка", а за ней ельцинская "демократизация"! Финансирование научных исследований почти прекратилось. Мой отдел в ИМГРЭ был ликвидирован, мою профессорскую ставку в МГУ сократили. Моя дочь, приехавшая в Англию к нашей родственнице в 1990, неожиданно вышла замуж за англичанина и осталась жить в Лондоне. В середине 90-х я оказался в командировке в Лондоне с грантом от Фонда Макартуров, по использованию природных цеолитов для очистки радиоактивных сточных вод. Неожиданно в 1995 году меня уволили из ИМГРЭ, отправив на пенсию, и я решил пожить какое-то время в Великобритании.
   Однако пребывание в Лондоне затянулась, и стало, по существу, новым, литературном этапом моей жизни. Я восстановил по черновикам и по памяти ряд своих эссе и реплик, и выложил их вместе со стихами отца на "Самиздат" в электронной библиотеке Машкова. В Лондоне в 2000 году я издал книгу стихов отца. Потом я написал ряд литературных, публицистических и научно-популярных произведений, изданных в Канаде, Германии и Великобритании в последние годы.
   Живая летопись - это стихотворные и прозаические реплики, на конкретные события, мысли и настроения. Реплики копились всю мою жизнь со школьных и студенческих лет до сегодняшних дней. Мне казалось важным зафиксировать события и мысли для каждого момента времени, отказавшись от дальнейшего редактирования. Это - политические, экономические, научные, исторические..., а также религиозные и морально-этические проблемы России и Мира. Отмечены и некоторые юбилейные даты и России, и моих родителей, и мои собственные. Здесь отразились и заметные периоды личных увлечений, разочарований, а позже и время болезней...!
        Коротко передать мысль и настроение иногда бывает и точнее, и яснее, чем многословно. Привязка к конкретному времени помогает быть лаконичным. Очевидно, что не все из написанного мной каждый читатель прочувствует и воспримет, но для меня было важно определить свое отношение к всему происходившему или всплывающему в памяти в данный момент времени. Все это передает общую, "легендарную" атмосферу всей моей долгой жизни! 
   Главы книги разбиты по периодам, соответствующим годам правления советских и постсоветских вождей: Сталина, Хрущева, Брежнева и Горбачева, а потом Ельцина, Путина и Медведев, и снова Путина.
   В приложении приведена моя родословная и альбом портретов и фотографий, тоже имеющие историческое значение.
   В конце книги помещены файлы, позволяющие знакомиться в сети с моими книгами в электронной библиотеке РГБ, и с моими антитезами и презентациями на YouTube.
  
   Книгу "Живая летопись 1933 - 2017" можно читать в РГБ:    http://dlib.rsl.ru/viewer/01009451489#?page=1
  
   Книга "Живая летопись 1933 - 2017" на YouTube: https://youtu.be/C05DVGM8kVg
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"