Челищев Николай Федорович : другие произведения.

Русские, Россияне..., Инопланетяне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РУССКИЕ, РОССИЯНЕ..., ИНОПЛАНЕТЯНЕ? 
  
    Русских здесь за дураков,
    Держат все спокон веков!    
    
        Из выступлений на Президиуме Госсовета в Уфе вдруг выяснилось, что в Российской Федерации существует проблема создания нации (в политическом, административном смысле слова). Впрочем, с такой проблемой столкнулись все государства-фрагменты бывшего Советского Союза. Снова обсуждался термин для названия граждан России. Когда слово "советский" потеряло смысл, Ельцин, чтобы не произносить слово "русский", стал употреблять термин "россиянин". Однако теперь оказалось, что с позиций толерантности и "русский" - не подходит, и "россиянин" - не приживается..., но не инопланетяне же мы? Тогда, может быть, и страну переименовать потолерантней, без упоминания России...?
        Посмотрим, что пишут в графе "национальность" для паспортов другие многонациональные государства: у гражданина Великобритании или США, независимо от этической принадлежности, цвета кожи и разреза глаз, - "British" (британец) или "American" (американец)! Кстати, на английском, а значит, и в заграничном паспорте, и "Русский", и "Россиянин" будут писаться одинаково: "Russian".
        Царская Россия  была "плавильным котлом" не хуже США, и этнических групп было в полтора раза больше чем в теперешней Российской Федерации. Каждый называл себя "русским", имея в виду российское подданство (как сегодняшние "американцы"), а этническая принадлежность, вообще, нигде официально не фиксировалась! Основой единства граждан страны, людей разной этнической принадлежности, разного вероисповедания, разного образования, разного имущественного и социального положения... была единая территория государства, единый государственный язык, общая история и общее будущее!
        А. С. Хомяков 150 лет назад указывал на исконное отсутствие национальной нетерпимости в русском народе: "Русский смотрит на все народы, замежеванные в бесконечные границы Северного царства, как на братьев своих.... Лихой казак Кавказа берет жену из аула чеченского, крестьянин женится на татарке или мордовке, и Россия называет своею славою и радостию правнука негра Ганнибала, тогда как свободолюбивые проповедники равенства в Америке отказали бы ему в праве гражданства и даже брака на белолицей дочери прачки немецкой или английского мясника". Действительно, достаточно вспомнить генерала Корнилова, сына сибирского казака и узкоглазой калмычки!
        Для изначально многонациональной России, вся история которой была связана с переселением и смешением разных племен и народов, этническая идентичность отдельного человека не может быть надежной. Поэтому в Российской Империи национальность, как и вероисповедание, были правом свободного, личного выбора. Идея наднациональной государственности не одно столетие была стержневой для многонациональной Российской империи. Государство строилось не по национальному, а по территориальному принципу.
        Однако православная и русская основа Империи постоянно поддерживалась в царской России. Одновременно существовала широкая религиозно-культурная автономия для национальных меньшинств. Национальная аристократия и интеллигенция была тесно интегрирована в российское общество, в русскоязычную культуру, и поддерживала устойчивость Российской империи.
       Внутренние границы страны были территориально-административными (губернаторства), а национально-культурная автономия оставалась экстерриториальной. В любых частях Империи могли существовать национальные поселения и культовые сооружения (церкви, мечети, синагоги..., в Петербурге был даже построен единственный в Европе буддистский храм!), и не было возможности и смысла в национальных границах. В предреволюционные годы на Северном Кавказе была миролюбивая обстановка. Горцы ощущали себя равноправными гражданами большой и сильной, многонациональной страны, а их воинственность нашла применение в армейской службе. Охрана царя Николая II состояла из чеченцев. На Кавказе до сих пор с гордостью вспоминают о службе своих предков в царской армии, в Дикой дивизии..., об участии в ВОВ.     
        Это большевики ввели в официальное употребление обязательный этнический ярлык "национальность". Под лозунгом "о праве наций на самоопределение" страна была разделена на национальные союзные и автономные республики, области и округа со своим национальным, партийным и советским руководством. Людей, веками живших на общей территории, поделили по этнической принадлежности на "коренное" и "некоренное" население. Ленинская программа "Коренизации", объявленная XII съездом партии в 1923 году, проводилась на всей территории страны и сопровождалась принудительным насаждением "коренных" народов, национальных языков и кадров, а также подспудной русофобией.
        Раздел Российской империи по национальному признаку путем создания, фактически, конфедеративного Советского Союза был прямо направлен против русского большинства, ставшего "некоренным" населением в местах своего многовекового компактного проживания. А. И. Солженицын отмечал, что сказать во всеуслышание: "Я русский" - звучало в большевистской стране вызывающе контрреволюционно. Были отделены от русских в новые, самостоятельные "нации" и "государства" украинцы и белорусы. В Украинской и Белорусской ССР общерусский литературный язык был заменен поздними, западными разговорными диалектами, засоренными многочисленными полонизмами и архаизмами.
        "Титульные нации" назначались сверху, независимо от реального национального состава населения конкретных территорий. Например, в Казанской губернии, перед созданием на ее основе Татарской АССР, русские составляли три четверти населения, и только одну четверть - башкиры, татары и жители разных других национальностей. Все это относится и ко многим другим национальным и автономным республикам, областям и округам, где русские, являясь явным большинством, оказались "некоренным" населением.
        При образовании СССР к Украинской ССР были присоединены юго-западные промышленные губернии России и причерноморская Западная Новороссия, а также часть земель Донского казачьего войска. Столица советской Украины была перенесена в Харьков, который раньше никогда не входил в Малороссию. Большинство населения Украинской ССР составили люди, считавшие себя русскими. Сходная ситуация сложилась и в Белорусской ССР. При Хрущеве к Украинской ССР была присоединена Крымская область. В результате этого большевистского переноса границ миллионы русских подверглись принудительной украинизации, которая проводилась все советские годы и продолжается до сих пор.
        При "расказачивании" за счет равнинных казачьих земель, бывших станиц, крепостей... была значительно увеличена территория горцев Чечено-Ингушетии (бывшее Терское казачье войско). Башкирии досталось бывшее Уральское казачье войско вместе с русским населением. При административном выделении Казахской ССР из состава РСФСР, осуществленном в 1936 году, в границах Казахстана оказались русские территории, казачьи станицы, города... Юго-западной Сибири (бывшее Сибирское казачье войско), Южного Урала (бывшее Оренбургское казачье войско), Юго-Восточного Поволжья и Северного Прикаспия (бывшее Яицкое казачье войско). В результате русские составили две трети населения Казахской ССР. Очевиден целенаправленный подрыв устоев, веками сложившихся в многонациональной, "единой и неделимой" Российской империи, где существовало только российское подданство для всех граждан любой национальности и вероисповедания.
        Все разговоры об этнической "чистоте" и разделение людей на "коренное" и "некоренное" население были лишены реального смысла, а советские национальные границы - искусственными. Понято, что "чистокровные" русские, евреи, татары, чеченцы... - это иллюзия, связанная с отсутствием долгосрочных родословных сведений. Что касается славянской части населения, то, вообще, нет никаких надежных критериев для разделения людей на русских, украинцев и белорусов.
        Принудительное национально-административное деление страны стало одной из главных причин совершившейся дезинтеграции Советского Союза, когда разрушили и общую государственную территориею, и единую государственную нацию -"советский народ". В результате антиконституционного, ельцинского раздела СССР по искусственным советским границам были лишены права на самоопределение территории с преобладающим русским, армянским, абхазским, осетинским... населением, что породило межнациональные войны и межгосударственные противоречия, существующие до сих пор. За пределами урезанных советских границ РСФСР осталось около 30 миллионов русских жителей (целая большая страна!). 
        Националисты из бывших союзных республик любят говорить о русской оккупации или колонизации. Но при ликвидации СССР произошло прямо противоположное - Украина, республики Прибалтики, Казахстан ..., фактически, колонизировали исконно русские территории вместе с русскоязычным населением и проводят политику насильственной ассимиляции. Стремление постсоветской украинской "элиты" в Евросоюз и НАТО легко понять - хапнули жирный кусок российской территории вместе с русским населением, и спешат поскорее и подальше отвалить!
        Б. Ельцин сам спровоцировал всплеск сепаратизма и в Российской Федерации, когда начал настойчиво повторять, обращаясь к главам автономий и губернаторам: "Берите суверенитета столько, сколько можете!", и быстро потерял контроль над страной. Национальные республики превратились в феодальные вотчины, управляемые родовыми кланами. При провокационном выводе войск, дислоцированных в Чечне, были оставлены генералу Дудаеву военные склады с оружием, амуницией и продовольствием. Для войны все уже было подготовлено. Сразу нашлись недоброжелатели России за рубежом и алчные люди внутри страны, готовые наживаться на крови, начавшие раздувать пламя сепаратизма. Международные террористы оказались на Северном Кавказе только потому, что Россия полностью потеряла контроль над этой территорией. И до сих пор не удается подавить очаги сепаратизма, исламского экстремизма, терроризма и бандитизма в разных частях страны.      
        В новой, ельцинской Российской Федерации русские опять оказались самыми бесправными и самыми бедными. Как и в советское время, национальные республики пользуются привилегиями при распределении бюджетных ассигнований и налоговыми льготами, там русское население отстранено от управления и постепенно вытесняется. Ежегодно уменьшается численность населения Российской Федерации, в первую очередь, за счет русских. Пустеют отдаленные районы и северные территории, разрушаются малые провинциальные города. При целенаправленном разгроме М. Горбачевым советской плановой экономики русские первыми лишились средств к существованию, как основная рабочая сила предприятий военно-промышленного комплекса, машиностроения, легкой промышленности, колхозов и совхозов, и до сих пор составляют главную массу безработных. Рынки и розничная торговля захвачены "иностранцами" из ближнего зарубежья. В крупном бизнесе русские также оказались в явном меньшинстве. Русские стали главной жертвой алкогольной и наркотической экспансии....
        На наших глазах гибнет русская деревня и исчезает потомственное крестьянство. Огромная, слабозаселенная российская территория без крестьянского большинства населения теряет главный, земледельческий исторический смысл. Еще сто лет назад личные крестьянские землевладения кормили не только всю Россию, но и остальную Европу. По прогнозам, основанным на рождаемости в начале 20-го столетия, население Российской Империи к середине века должно было достигнуть 500 миллионов человек! Если учесть, что население СССР в 1991 году составляло около 300 миллионов, становится ясным, что большевистский "эксперимент" и войны обошлись стране, как минимум, в 200 миллионов человеческих жизней. И еще целиком не подсчитано, скольких миллионов своих граждан Россия лишилась в результате "перестройки" и "демократизации"! 
        Унижение России и русских приводит к постоянному росту нигилизма и ксенофобии в среде неприкаянной молодежи из бедных русских семей. Это неизбежный ответ на вопиющее имущественное неравенство в сегодняшней России, на притеснение русских в национальных республиках и странах СНГ. Когда нет других жизненных возможностей сохранить самоуважение, остается сконцентрировать внимание на этнической принадлежности. И это относится не только к русским. Большинство экстремистских и преступных группировок формируется по этническому признаку.
        Президент Медведев считает, что отрицательный опыт интеграции иммигрантов в ЕС не имеет отношения к России, т.к. наши национальные меньшинства уже встроены в российскую жизнь. Но так ли это? В странах ЕС наблюдается самосегрегация иммигрантов по этническому признаку, с образованием замкнутых анклавов, живущих своей, обособленной хозяйственной, национальной и религиозной жизнью. Таким эмигрантам даже и государственный язык не нужен! Не происходит ли почти такое же самое в Российской Федерации, когда из национальных республик идет постоянное вытеснение русских и людей других национальностей, когда само появление там русских становится опасным? Не приближается ли сегодняшняя Российская Федерация к критической черте превращения национальных республик в моноэтнические, моноконфессиональные образования, для которых остальная страна интересна только как источник финансирования? Фактически, такой сценарий почти равносилен отделению, а, может быть, еще хуже...!
        Людей разной этнической принадлежности и религии могут объединить только общие цели, общие интересы, общее дело, общий язык, общая культура..., а целые народы - только общая территория и общая судьба. Интеграционные процессы во времена Российской Империи и Советского Союза способствовали формированию общего государственного и культурно-языкового пространства от Карпат до Тихого Океана. На этой огромной территории русская культура, русский язык противостояли этнической сегрегации и сближали народы, сближали Европу с Азией. Люди самой разной этнической принадлежности принимали активное участие в становлении и развитии российской государственности, и формировании русской культуры, имеющей многонациональные корни, объединенные в русском языке. И сегодня для устойчивого развития Российской Федерации нет другого пути, кроме интеграции! Но возможна ли подлинная интеграция после ленинской "коренизации" и ельцинской "суверенизации"?       
    
   Февраль 2011 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"