Челищев Николай Федорович : другие произведения.

Чья Победа?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧЬЯ ПОБЕДА?
  
   Почему День Победы торжественно праздновался в Советском Союзе и сегодня не менее торжественно празднуется в Российской Федерации, и так сдержанно, формально, незаметно - в большинстве стран Западной Европе и США? И зачем на Западе ведется непрерывная пропагандистская кампания по принижению роли СССР в разгроме гитлеровской Германии? Причина простая - только Советский Союз действительно победил! Это Европа (Англия, Франция...) готовила Германию для нападения на Советский Союз, но попалась в собственный капкан, когда Гитлер решил начать с континентальной Европы. Поэтому общая победа в войне с гитлеровской Германией стала, по существу, стратегическим поражением для западных союзников СССР.
   Антикоминтерновский блок (Германия, Италия, Испания...) самим названием определил свою Главную Цель. Поэтому европейские лидеры всячески поощряли Гитлера. В марте 1938 года произошел аншлюс Австрии. В сентябре 1938 года состоялась Мюнхенская встреча Гитлера, Муссолини, Чемберлена и Даладье, на которую Советский Союз демонстративно не был приглашен. Результатом Мюнхенского сговора стал раздел Чехословакии между Германией, Венгрией и Польшей. Фашистская Италия аннексировала Албанию.
   Западные страны, когда шли на сотрудничество с Гитлером и уступки по территориальным вопросам, откровенно подталкивали Германию к войне против СССР. В большинстве европейских стран существовали свои "нацисты", чего никогда не было в Советском Союзе. Пакт о ненападении был подписан Молотовым и Риббентропом 23 августа 1939 года после провала переговоров с англичанами и французами о создании антигитлеровской коалиции. При нападении немцев на Польшу Англия и Франция объявили войну Германии, но никаких сухопутных военных действий не проводилось.
   Оккупация континентальной Европы существенно повысила промышленный и военный потенциал Германии. Начиная с немецкого вторжения 22 июня 1941 года Светский Союз около трех лет воевал с Гитлером в одиночку, пока "союзники" цинично выжидали, чья возьмет. Второй фронт был открыт, только когда Черчилль и Рузвельт поняли, что советская армия способна самостоятельно освободить всю Европу. На Восточном фронте было уничтожено или взято в плен 70% всей живой силы и военной техники Германии. Потери Советского Союза составили 28 миллионов солдат и мирных жителей (больше, чем потери всех остальных стран Европы вместе взятых). Действительно, это была Победа со слезами на глазах!
   Дальнейшие, послевоенные события (атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, создание Североатлантического союза, развязывание гонки вооружений и региональных войн...) прямо продемонстрировали, что США и Западная Европа не удовлетворены результатами Второй Мировой войны, которая только усилила позиции СССР. Весь период холодной войны в Советском Союзе и странах Восточной Европы происходило торжественное празднование Дня Победы (9 мая), в то время как в Западной Европе и США о Дне Мира (8 мая) почти забыли. Действительно, какая же это Победа, если главная стратегическая цель Запада в прошлой войне - сокрушение ненавистного восточного соседа, не была достигнута!
   Только полная капитуляция Горбачева и Ельцина перед США и НАТО, и раздел Советского Союза дали возможность американцам и европейцам, наконец, вкусит сладкое чувство Победы. Синдром победителей быстро привел к войнам в Югославии, в Ираке, в Афганистане...! Но, к немалому удивлению США и Евросоюза, Россия оказалась не готова пожертвовать государственным суверенитетом ради иллюзорного партнерства с Западом. Президент Путин занял твердую позицию в отстаивании государственных интересов страны. Еще в 2007 году в Мюнхене он озвучил мысль, что однополярный мир неприемлем для суверенных государств, а также выразил недовольство по поводу расширения НАТО на Восток и размещения системы ПРО у границ России. Западные политики, не привыкшие называть вещи своими именами, слушали Путина с немым изумлением. Потом было вторжение Грузии в Южную Осетию и признание Россией суверенитета Южной Осетии и Абхазии, воспринятое Западом как поражение. Предотвращение американской военной операции против Сирии, и успешное проведение Олимпиады в Сочи, несмотря на кампанию дискредитации, значительно усилило позицию Путина и внутри страны, и за рубежом, но вызвало явное раздражение на Западе.
   После неожиданного отказа президента Януковича от подписания кабального договора Украины с Евросоюзом, назначенного на конец 2013 года, на Майдане срочно была запущена очередная "революция", опирающаяся на профашистские националистические группировки, воспитанные за 23 года государственной русофобии. Как и 10 лет назад, Майдан снова финансируется спонсорами из-за рубежа и местными олигархами. Правительственные здания, включая администрацию президента, быстро оказались захваченными и разграбленными, а Янукович, ложно обвиненный в расстреле защитников Майдана, был свергнут. Власть перешла к проамериканскому, русофобскому "временному правительству", составленному из бывших соратников Ющенко и Тимошенко, и членов националистической партии Свобода. Первым законом, предложенным новой властью, стал запрет использования на Украине русского языка. Потом заговорили об отмене празднования Дня Победы и вступлении Украины в НАТО. Это быстро привело к возникновению протестного движения в Юго-восточных русскоязычных областях и проведению референдума о независимости в Крыму.
   Возвращение Крыма в состав Российской Федерации произошло неожиданно и быстро. Решающая роль в этом историческом акте принадлежала президенту Путину. Он устоял под беспрецедентным давлением США и Евросоюза, выдержал политическое и экономическое запугивание, отказался от "Большой восьмерки", не побоялся подставить всю свою команду под санкции...! Это событие повергло в шок США, ЕС и украинскую правящую элиту. Радостно оживилось НАТО, и сразу потребовало от своих членов повышения военных расходов. Позиция США и ЕС по украинскому вопросу очень напоминает натравливание гитлеровской Германии на Советский Союз перед началом Второй Мировой войны.
   На Украине возникло жесткое противостояние между русскоязычным Юго-востоком и самопровозглашенным правительством в Киеве. Попытка использовать армию для подавления протестного движения сторонников федерализации и государственного статуса русского языка оказалась неэффективной. Солдаты отказываются стрел в мирных жителей. Пришлось направлять на Юго-восток карательные батальоны Правого сектора и "национальную гвардию", сформированную из боевиков Майдана. Сейчас русскоязычный Юго-восток обороняется от экспансии западно-украинского неонацизма и галицкой мовы! Массовая гибель сторонников федерализации и мирного населения в Одессе, Славянске, Краматорске, Мариуполе... прямо сопоставима со зверствами украинских националистов времен Второй Мировой войны.
   Для боевиков Майдана, Правого сектора, партии Свобода... День Победы и гвардейские ленты, как красная тряпка для быка. Последователи Степана Бандеры и Романа Шушкевича воспринимают День Победы, как поражение, жаждут реванша, и готовы стрелять в "москалей". Похожие настроения существуют и в странах Прибалтики, но не столь агрессивные и ожесточенные.
   Приходится признать, что День Победы остается подлинным праздником только для жителей России, Белоруссии, русскоязычного Юго-востока Украины, и некоторых других стран СНГ. За пределами СНГ День Победы 9 мая празднуется только в Израили.
  
   9 мая 2014 г.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"