Эффект Присутствия : другие произведения.

Звонок к другу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в какой вообще стране ты хочешь жить?

  Звонок к другу. (История реальна - рассказ моего знакомого о своих друзьях.)
  
  Человек попал в эту страну давно. Всё здесь хорошо и удобно устроено. Проблем нет. Деньги исправно выдаются в количестве достаточном на достойное существование. Чем бы ты ни занимался, даже если ничем. Всё равно выдадут достаточно. Хватит ещё и на поддержку твоего творчества, что требует ныне столь высоких технологий и затрат.
  Было и творчество и личная жизнь. Светло и радостно.
  Наступил день, когда Девушка сказала Человеку - "Всё". И уехала на Родину. Ей хватало всего и даже любви. Всего вокруг было в достатке и даже сверх, но всё было чужое. И она уехала.
  Человек стоял в оцепенении. Он даже как-то рванулся за ней, но встал с трудом ворочая понятия в голове - Родина, Любовь, Творчество, Достаток. Достаток, Любовь, Творчество, Родина. Ничего кроме грохота в пылающем котле головы не выходило.
  Потом он даже решился, но нить уже была порвана, ничего не осталось, следовать было не за кем.
  Человек встал. Ничего - ни движения мысли, ни ветерка эмоции, ничего. Серый плен.
  Туман. Ни дороги из, ни света извне.
  Из-под струн изливалась музыка. Такая же серая и непроглядная. Никакая. Вязкая, темная.
  Струны порвал или они лопнули сами. Всё одно.
  Что-то теплое всё же всплыло из памяти.
  Друг. Слово, но что-то значит. Может быть выход, может быть надежда.
  Кнопки ускользали, память бессильно генерировала случайные цифры. Голос-автомат мелодично сообщал о провале. Клочок. Бумаги. Истертые цифры, на изгибах насквозь. Возможные варианты. Телефон благосклонно отзывается длинными гудками. Удача. Задача решена. Сонный голос.
  Друг. Спасение, помощь. Надежда вечна.
  Не грусти. Всё будет хорошо. Страна полна прекрасных и добрых - вон - на улицах - как с обложек журналов, все блестит. Временное беспокойство, пройдет, пока, спокойной ночи. Спи.
  Пять минут полёта в картинках счастливых грёз. Друг есть Друг. Всё прошло или пройдет. Всё пройдет. Свобода уже видна.
  Стук в дверь. Мундиры. Протокол. В протоколе имя Друга. Нарушение ночного покоя гражданина и налогоплательщика. Пока предупреждение. До следующего раза. Улыбка. Под козырек. Пустой проём двери.
  
  Веревка оказалась прочнее. Страна производит надежные продукты. Позвонки щёлкнув разошлись. Последний звук. Аккорд. Музыка.
  
  Если вам плохо - позвоните мне.
  У вас есть 16 минут чтобы рассказать всё. Таков объём памяти моего автоответчика. Телефон на ночь я отключаю. Сплю спокойно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"