Ефименко Мария Константиновна : другие произведения.

Скромным слава не достаётся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рыцари Восьмизвёздного ордена то и дело уничтожают монстров. Их мир огромен и опасен. Казалось бы, если мечом махать мастер, а храбрости львиная доля, то просто прославиться, но... у Морана не выходит. Казалось бы, любой достойный мужчина легко найдёт себе женщину, но и тут рыцарю всё никак не везёт. Что изменит таинственная незнакомка? Моран и не догадывался, как тесно связаны могут быть любовь и бои.

  
Юг
  
  Потное лицо обдало лёгкой прохладой, когда Моран поднял забрало. Но этого было мало. Почти сразу же, бросив меч на горячие камни, рыцарь снял шлем вместе с мокрой шапочкой и вдохнул полной грудью: теперь хотя бы голова не жарилась в железе, словно в печи.
  
  - Собачьи дети! "Не раскалится металл?" "Нет-нет, что вы? Вы точно не обожжётесь!" А-а-ай, - Моран махнул рукой и почти тут же снова опёрся ею на колено.
  
  Его друг, Дикон, тоже сидел на коленях, мокрый настолько, что его русые волосы, разметавшиеся по наплечникам, казались почти такими же чёрными, как у Морана.
  
  - Не обожглись. Задохнулись! - Дикон высоко рассмеялся, и Моран поддержал этот хохот. - Давно пора магов в бои брать. А то они думают, что эти их шарики голубые элементалю в рот закинуть проще, чем хлеб в печь положить.
  
  - Не начинай, - Моран поморщился, почувствовав, как скрутило живот. - И так есть охота.
  
  - Как ты попал? - несколько вдохов и выдохов Дикон ждал ответа. - Там же в огне и зги не видать, - и снова короткое ожидание. И снова попытка выпросить ответ. - У тебя эльфов в предках нет? Да и те тоже вдаль видят, а не сквозь что-нибудь.
  
  - Попав в центр струи, я швырнул шарик прямо, - Моран ответил лишь потому, что не хотел новых абсурдных предположений. - Только не говори, что ты не сообразил.
  
  - Если кто и сообразил, то не сделал, - Дикон засунул меч в ножны и поднялся на ноги. - Если не сделали, значит, не смогли. А ты смог. И не красней, как дева.
  
  Моран побагровел от злости и встал.
  
  - Ещё раз сравнишь с девой... - он пригрозил пальцем так выразительно, как смог, не снимая перчаток.
  
  - Если есть силы на перепалки, то и на раненых найдутся! - жёсткий голос командира сбил гнев.
  
  Моран и Дикон одновременно повернулись к капитану лицом и выкрикнули бравое "Вняли!". Моран злиться не перестал, но безделья устыдился, и окинул взглядом скалу. Раненых в строгом смысле не было вовсе, зато переломанных или задохнувшихся на чёрном от гари горном склоне лежало не меньше, чем валунов.
  
  Но не успел Моран подойти к одному из товарищей, как Дикон высказался напоследок.
  
  - Посуди сам. С женщинами тебя не видели, твою славу всегда присваивает капитан, молчишь ты при этом... точно дева, которая в него влюблена!
  
  Моран всё это знал, а Дикон знал, что пора бы бежать, и кулак его не коснулся.
  
  - Отставить драку! - капитан опять подал голос. Моран проклял и этот бой, и этот день.
  
  
Запад
  
  После всего этого Моран отдыхал в таверне, которая к ордену была ближе прочих. В эти вечер и час обсуждали недавний бой: сразить элементаля даже для "восьмизвёздных" - удача. Когда их позвали защитить южные земли, мало кто верил, что из портала вернётся хотя бы половина рыцарей. Ходили слухи, что послать должны были неугодный магистрату отряд, но славный капитан Эрин вызвался на этот бой.
  
  - За славного капитана Эрина! - смутно знакомый Морану рыцарь поднял кружку. - За его удачный бросок!
  
  - За капитана Эрина! - подхватила толпа.
  
  Моран опустил голову на руки, сделав вид, что захмелел и вот-вот уснёт. При всех своих удачи и доблести, всё-таки не капитан бросил заклинание в пасть. Моран обиженно фыркнул и повернул голову так, чтобы лечь поудобней, но увидел вдруг в дверях... женщину. Ничего особенного ни в одежде, ни в манере держаться, но вокруг золотистым сиянием витало непонятное очарование.
  
  Оно укололо в сердце, а воодушевление прогнало хандру. Моран поправил горловину широкой рубашки и нарочно отвернулся: нахмурился, сделал вид, что стройная блондинка ему была интересна не больше свечи на столе.
  
  Мысли были тяжёлыми. Не всякий успешен в бою, но любой достойный мужчина легко берёт женщину. А Морану тут везло не больше, чем со славой. В юности он ещё стремился и дать любовь, и её получить, но время шло. Чем старше становился рыцарь, тем больнее били даже маленькие поражения. В конце концов пропало желание, но вот оно снова ворвалось в угнетённое неудачами сердце.
  
  Моран не выдержал и повернулся ко входу. Незнакомка явно искала куда сесть. Холодный взгляд скользил по столам и лавкам, мелкие шаги уносили деву подальше от липковатых лужиц пива, которые заставляли её кривиться. А стол, за которым сидел Моран, был идеально сухим.
  
  Захотелось то ли пригласить за стол незнакомку, то ли вылить на него пиво. Желание любить и получать любовь было уж точно не слабее страха быть отвёрнутым и обсмеянным. Ещё Дикон со своей уничижительной логикой... Иногда Моран с трудом терпел друга, но доверял ему больше, чем себе самому. И Дикон сейчас толкнул бы в бок локтем, подначивая, веля действовать.
  
  К сожалению, Дикон ещё полчаса назад ушёл с очередной женщиной под руку, и пока не вернулся. И к ещё большему сожалению, эту незнакомку пока никто не перехватил и не избавил Морана от терзаний.
  
  "Ну же, Моран, неужели она страшнее монстра?" - в голове зазвучал голос Дикона.
  
  "Монстр всего лишь сожрёт, а после отказа ещё как-то жить придётся", - возразил сам себе неудачливый рыцарь, рассматривая грубое, но прекрасное бурое платье незнакомки и любуясь фигурой, которую оно подчёркивало и скрывало. Никто не обращал внимания на ни него, ни не деву. Весь мир словно шептал: "ну попробуй же!"
  
  И Моран решился. Улыбнулся так приветливо, как только мог. Унял надоедливый молоток, отбивающий мысль "ты провалишься". Кулаком подпёр щёку и взглядом пронзил ту, которую выбрал себе в цели. Подумал, что большее - наглость.
  
  - Тут почти что свободно и точно чисто, - вдруг объявил кто-то слева. Деву всё же заметили. - А ещё тут вас угостят достойным напитком, а не дешёвым пивом.
  
  Моран опешил. Прекраснейшую женщину заманивали кошельком, как продажную девку. Он ожидал, что обворожительная незнакомка презрительно подожмёт тонкие губы, фыркнет и отвернётся от хама и наглеца, но вышло наоборот.
  
  - На словах вы все горазды угодить, а на деле?
  
  Её голос оказался ещё нежнее лица и фигуры. Морану показалось, что мир пошатнулся. Он только поверил, что что-то будет иначе... и снова вернулся в реальность, где он - всего лишь неудачливый рыцарь, дева, влюблённая в своего капитана.
  
  
***
  
  Через неделю Моран уже рубил нечисть у западного городка. Строй давно рассыпался, и рядом было что угодно кроме товарищеского плеча. Даже Дикона унесла толпа оживших трупов, изгваздав гнилью его светлые доспехи. Моран выглядел ничуть не лучше. Он кашлял от тошнотворного смрада, боялся проглотить даже капельку гнили, которая брызнула на лицо сквозь щели в забрале.
  
  И смотрел на вершину холма. Там стоял человек в тёмно-синем плаще, лицом к Морану, но не шевелясь. Некроманта выдавали место и тёмно-зелёный камень. Рыцарь стоял в доспехах. Один замер в ожидании действий другого. Но Моран медлил. Холм казался высоким, а некромант - сильным.
  
  И он атаковал первым: поднял свободную руку, указав то ли на Морана, то ли за него. И ходячие трупы снова приблизились, потянулись к доспехам сильными пальцами. Эти враги не носили оружия. Они разили болезнями и невиданной силой голых, иногда в прямом смысле костлявых рук.
  
  Моран разрубил один труп пополам и сразу же шагнул назад, отрубив руки. Только так они становились безвредными. Пока руки питались магией от туловища, мертвецы хватали и сдавливали. Почти так же Моран расправился с остальными, и не заметив, что поднялся вверх по холму.
  
  Некромант стал ближе. И рыцарь решился.
  
  Даже в доспехах он бежал не так медленно. Даже в обычном плаще его живой враг и не думал убегать прочь.
  
  Моран вдруг почувствовал, что его схватили за плечо. Пластины брони смялись, сдавив и ранив. На одних только гневе и испуге Моран смог отрубить руку, но дальше? Вспышка угасла, вместо неё накатила боль. Рыцарь не поднял меч, когда к его горлу потянулась вторая рука. Он даже не моргнул, когда гнилые пальцы приблизились, он не смог даже вздохнуть по своей воле. Оцепенение и отчаянье охватили его со спины - оттуда, где некромант стоял с протянутой ладонью. Моран догадался, в чем дело, но не смог сбросить это тёмное наваждение.
  
  Вдруг пальцы трупа разжались. Сам труп тоже упал, разрубленный пополам. Другой рыцарь снова занёс меч.
  
  - Вперёд! Вперёд же! - голос товарища отрезвил Морана, и тот вздрогнул, помотав головой.
  
  Конечно, вперёд! Теперь Моран видел, а не чувствовал, как в него проникает зелёный эфир, как воля затягивается магией, но в этот раз знал, за что хвататься душой. За недавний призыв товарища. За укор и разочарование на лице Дикона, если он вдруг узнает, как сплоховал Моран. За то, что все твари разом падут, если только сразить некроманта и разбить этот треклятый камень.
  
  Моран закричал, придав себе сил на последние шагов пять. Некромант наконец побежал. Его плащ нелепо колыхнулся, отстав от движения своего хозяина, но широкий тяжёлый меч нашёл в этот раз живую, а не мёртвую плоть.
  
  Моран перевернул поверженного врага и подарил ему избавление от мук, а миру - избавление от опасности. Осталось разбить кристалл, по форме - октаэдр, на ощупь - почти что стекло, но такое, от которого веет силой. Моран медлил и любовался, держа кристалл в неудобной перчатке. Разбить его - окончить битву. Разбить его - честь. Неужели Моран достоин?
  
  Пока рыцарь решался, товарищ ударил мечом. Кристалл с ослепительной зелёной вспышкой разлетелся на крупные осколки.
  
  
Север
  
  - Глупец, осёл, недоумок, и ещё раз глупец! - причитал Дикон, хватаясь за голову. В глазах его было как раз разочарование. - Ну как так можно было?
  
  Моран согласился с этим, здоровой рукой подлив эль в кружку другу. Пока таверна была полупустой: ровно стояли тёмные столы, ещё никто не кричал громкие тосты и не разливал пену на пол. Победу, прекрасную победу капитана Эрина и его бойца Брифа отпраздновали вчера. А сегодня Моран рассказал, как всё было.
  
  - Ты превозмог чары, убил некроманта, но не сломал камень! Ты и в прошлый раз сразил монстра, но ничего не сказал! - Дикон бил правдой так, что Моран опускал голову под взглядом. Но тираду прервал мокрый кашель - это подарила в бою нечисть. - Я понял, почему у тебя и с женщинами тихо. Ты излишне скромный. А скромным ни женщины, ни слава не достаются, - тише закончил Дикон и взял в руки кружку.
  
  Моран лёг на стол, вытянув вперёд туго перебинтованную руку. Дикон был трижды прав: так жить невозможно. Скромность - добродетель девиц, да и то только в сказках. А Моран был рыцарем, и если честь великого подвига выпала ему, нельзя, нельзя упускать! Никто не уступит достойному, потому что достоин - тот, кто взял сам.
  
  Дикон снова закашлялся, словно бы вдохнул яд.
  
  - Всё в порядке?
  
  Моран ещё не привык, потому обеспокоенно поднял голову, но всё-таки не повернул к другу. Потому что увидел...
  
  Снова её - златовласую незнакомку, самую красивую в мире женщину с нежным румянцем. Рыцарь сразу простил ей внимание к недостойному. Тем более что несколько дней назад, когда он рассказывал это Дикону, он пожал плечами и отметил, что разговор - не клеймо.
  
  Женщина подошла к трактирщику, который услужливо поклонился. Через несколько фраз он ушёл на кухоньку, озадаченно потирая подбородок.
  
  - Не хуже, чем было. Хотя лекари сказали, что пройдёт всё сегодня, - Дикон напомнил о себе хриплыми рассуждениями. - Нет... даже этих магов категорически не люблю: они хотят казаться лучше, чем есть.
  
  Моран бы мог развить тему или дать новую, но воодушевление подхватило и подняло его на ноги.
  
  - Я их тоже ненавижу! Но расскажу об этом подробней в другой раз.
  
  Рыцарь почувствовал, что пора учесть слова друга и свои выводы и торопливо вышел из-за стола.
  
  - Куда ты... а-а-а, - Дикон проследил за направлением взгляда и отсалютовал кружкой. - Удачи, наша ты скромница!
  
  Насмешка лишь подхлестнула. Моран видел, как женщина постукивает тонкими пальцами по столу, и чувствовал, как расправляются его плечи и переполняет уверенность. В этот раз он не промолчит. В этот раз он ляпнет что-нибудь получше того пьяницы. И прекрасная незнакомка обратит внимание на достойного.
  
  Но всё это потускнело, когда Моран приблизился и положил руку на стойку. Женщина повернулась к нему лицом. И все меткие фразы вылетели из головы.
  
  - Если благородной даме кто-нибудь досадил, то защиту искать стоило не у трактирщика.
  
  Уверенность в тоне скрыла показавшуюся глупость слов, и женщина именно Морана одарила улыбкой.
  
  - Мне досадила обслуга: предлагают абы что, а мне нужно вино.
  
  Неявное, а может и кажущееся одобрение позвало следующую фразу... которую Моран чуть не начал с неудачного "Пить".
  
  - Ужинать одному скучно. Предлагаю себя и друга в компанию.
  
  Друга? С одной стороны - не так нагло, с другой - так словно делить собрались женщину, как несерьёзную, падшую. Незнакомка фыркнула правильно, и Моран почувствовал себя так, словно его по шлему стукнули.
  
  - О чём вы можете рассказать?
  
  Лукавая усмешка, затаившаяся в уголках губ, звала и отталкивала. Моран смешался: незнакомка просит опровержений или уйти?
  
  От монстра точно не следовало бы убегать, а что с женщиной? У неё есть воля не принять знаки внимания, у самого рыцаря в мирное время есть воля упорствовать. Как сочетать это, как понимать?
  
  - Могу рассказать о подвигах и поражениях, - Моран гордо поднял подбородок. - О местах, куда восмизвёздный орден открывал телепорты, - он положил больную руку на прилавок, а здоровой повёл, словно сейчас показывая просторы битв.
  
  - И много вы видели без сознания?
  
  Взгляд незнакомки на бинты - то ли вызов, то ли выстрел. Опять низкий, красивый голос то ли озвучил насмешку, то ли попросил рассказать всё в самых ярких фразах. Моран ощутимо испугался первого, и всей душой понадеялся на второе.
  
  - Если я не упал от такого удара по самолюбию, то разве может быть, чтобы падал чуть что в бою? - Моран улыбался и старался смотреть в глаза. - Я видел много... как вас зовут?
  
  - Тайна.
  
  - Я видел многое, Тайна, - Моран не узнавал себя: он подмигнул! - Хотите, расскажу об огненном элементале? Или о водах в цветных озёрах, рядом с которыми мы двумя отрядами одолели троллей?
  
  - Только видели? Расскажите, что достойного вы сделали?
  
  Моран споткнулся как будто на полуслове. Нашёл последнее, противно-самодовольное объяснение, но озвучить не смог. Насмешливый взгляд, хитрая улыбка... разве он, неудачливый рыцарь, может её очаровать?
  
  - Держим специально для гостей с утончённым вкусом! - вернутся трактирщик и поставил на стол красивый стакан.
  
  Моран отвернулся и пошёл обратно к Дикону. Который разочарованно хлопнул себя по лбу, едва только понял итог.
  
  
***
  
  - Где же это собачье озеро?.. - Моран раздражённо выдохнул облако пара. Всюду, насколько хватало глаз, лежал ровный блестящий снег. Копья уже, казалось, примёрзли к рукам, но они помогали хотя бы идти. Маги, которые в этот раз отправились в поход с рыцарями, кутались в серые шерстяные плащи, на злобную радость всем остальным.
  
  - Я подумал тут об Орринале... - Дикон сказал громче, чем Моран, и сразу же схлопотал замечание:
  
  - Разговоры отставить!
  
  Друзья и рыцари рядом только усмехнулись. Ещё бы, отставить! Перед озером вредно вспоминать тех, кто проиграл дикарям, когда вышел в тяжёлых доспехах на тонкий лёд. Потому что не было и мальчишки, который бы не смеялся над глупостью рыцарей ордена Орринала. И потому что рыцари Восьмизвёздного ордена опасались разделить их незавидную участь.
  
  По колено в сугробах, щурясь от разбивающихся о лицо снежинок, усиленный отряд пробирался через Северные равнины, и искал озеро, в котором поселился водный дракон.
  
  Дикон черпал силы из своего вечного оптимизма. Моран - из воспоминаний о тёплой таверне и насмешливом взгляде таинственной незнакомки. Он целый месяц ждал нового боя, чтобы уж точно схватить случай за гриву, прискакать на нём к долгожданной славе и забрать её, как трофей, более ценный, чем золото, открывающий путь к сладкой Тайне.
  
  - Почему мы идём на водного монстра зимой? - кто-то за затылком Морана выразил недовольство и вынул из грёз.
  
  - Потому что он летом силён, - Дикон повернул голову. - А сейчас найти его трудно, но он спит.
  
  - Напасть на спящего? - у Морана разве что волосы дыбом не встали от неожиданной подлости.
  
  Дикон громко цокнул языком и закатил глаза. К счастью или сожалению, он часто забывал, что не всех воспитывал начитанный жрец.
  
  - Мы не убьём его одним ударом.
  
  - Отставить разговоры! - капитан Эрин нарочно остановился, чтобы смерить взглядом разговорчивую компанию.
  
  И именно в этот момент громко треснул и быстро вздыбился лёд под ногами. Дикон выругался, а Моран оттащил его от воды за плащ. Матово-сизый дракон проснулся и выбрался из своего логова, а незадачливые рыцари бросились врассыпную от полыньи.
  
  - Не отступать! Окружаем! Окружаем!
  
  Холодная вода падала на снег и лёд огромными каплями. Змеевидный дракон растопырил усы и повернул голову в сторону Морана, Дикона и капитана.
  
  - Готовься! - Эрин не дрогнул. Не дрогнули и руки, поднявшие копья. - Готовься!
  
  Ломая лёд дальше, дракон стал опускать морду. Его белые глаза и сероватые зубы внушали страх. Между челюстями поместился бы даже грузный рыцарь, и эта мысль не давала покоя Морану в долгие мгновения. Наконец раскрытая пасть приблизилась к ряду рыцарей и капитану.
  
  - Бросай!
  
  Копья градом вонзились в бока, морду, губы... а Моран сам бросился в пасть, едва успев выхватить меч, и от души, с размахом и силой рассёк нёбо, щеку, язык. Дракон оглушительно заревел, мотнув головой. Моран упал и заскользил вниз, пачкаясь в крови и слюне, царапая драконий язык броней случайно, и нарочно мечом: он пытался воткнуть оружие, чтобы остановиться. Удалось.
  
  Но дракон закрыл пасть, и свет померк.
  
  Моран чувствовал, как его ноги сдавливали какие-то мышцы, как всё дрожит от утробного рыка, мечется змеевидный дракон, и сам скалился от тяжёлых усилий и тупой боли. Держался за меч, старался ухватиться за ещё что-нибудь, чтобы освободить оружие и нанести новый удар.
  
  Но задыхался от запахов, едва не блевал. Дракон снова приоткрыл пасть, но не так широко, чтобы Моран мог вдохнуть полной грудью.
  
  "Надеюсь, хоть после смерти слава не обойдёт стороной!" - мелькнула грустная мысль. За ней вспомнилась почему-то улыбка Тайны, её светлый манящий, потусторонний облик и недоступность. "Ну уж нет! Не сейчас!" - Моран ухватился за скользкий край языка, и как мог подтянулся. Ноги словно освободились. Благо дракон притих... наверняка сдох.
  
  Всё вокруг почему-то слабо засветилось, явив картину не менее тошнотворную, нежели запах. И вдруг дракон снова содрогнулся волной, да так сильно, что безрассудный храбрец скользнул лицом вперёд, выпустив из руки меч. В даже закрытой пасти было свободней, чем в, видимо, шее. Но недостаточно, чтобы дышать.
  
  
  
  И вдох заставил очнуться: долгожданный, глубокий, холодный. Моран резко сел, схватившись за голову. Рассечённая, изуродованная до неузнаваемости голова дракона лежала совсем близко к ноге. На снег и лёд текла бурая кровь.
  
  - Хоть бы спасибо сказал! - Дикон, оказалось, видел на спиной. Он сплюнул и убрал от глаз снова натёкшую с шлема слизь.
  
  - Подожди... ты меня вытащил? - Моран соображал с огромным трудом. А когда понял, улыбнулся и протянул перепачканную в слюнях и крови руку.
  
  - Спасибо, друг.
  
  Друг поморщился, но пожал. Обниматься не стали.
  
  - Вы сделали за нас всю работу, за что благодарим! - капитан тем временем отсалютовал магам - достойный и благородный жест. Но у Морана отвисла челюсть: капитан не верил в своих же людей? Удивление так подхлестнуло, что он вскочил, забыв про то, что только-только очнулся.
  
  - Я убил змея раньше, чем вмешалась эта их магия! Она же была свечением?
  
  Но что взгляд и слова недовольного рыцаря магам и капитану? Неприятная дерзость.
  
  - Подтверждаю! Змей затих раньше, чем вздрогнул от заклинания! - и Дикон в стороне не остался. Но даже два голоса - это ничто.
  
  - Молчать!
  
  Особенно когда молчат остальные и говорят маги:
  
  - Он лжёт. Что вам, капитан, не делает чести, - холёный высокий маг приторно улыбнулся.
  
  - Не возьмёте назад своих слов, господин маг - ответите на поединке!
  
  Злость говорила сильнее неуверенности. Моран давил всякие "ну, а вдруг змей правда не умер?". Умер. А если не так - то это не ложь, а ошибка, и, так или иначе, наглый маг не имел никакого права присваивать триумф если уж не одного отчаянного бойца, то рыцарей в целом уж точно!
  
  И теперь капитан устремил непринятие всё же на мага.
  
  - По-пустому не вызывают. Может, дракон умер всё же от ран?
  
  Теперь Моран чувствовал не бессильную злость, а поддержку: не только Дикон теперь стоял за плечом, а все товарищи и капитан стали целым. Как в бою, но теперь лучше: в споре за честь и достоинство.
  
  - Я принимаю вызов! - маг усмехнулся и бросил на Морана презрительный взгляд. - Поединок рассудит.
  
  
Восток
  
  Моран сжимал толстую ручку деревянной кружки и думал о поединке. Одно дело - сказать со зла, другое - действительно победить мага тогда, когда от этой победы что-то зависит. Если бы где-нибудь были боги, волнение бы как рукой сняло, но Моран не верил в них. Справедливость выходила простой: кто сильнее, тот прав.
  
  Таверна гудела, обсуждая будущий поединок. Заинтересованные взгляды то и дело разбивались о мрачность рыцаря.
  
  - Расслабься! - Дикон толкнул друга в плечо, и потянул за него же. - Расслабься, напейся, усни, чтобы завтра не мучиться от недосыпа!
  
  - Я повёл себя нагло... и в то же время иначе не мог, - Моран опрокинул в себя остатки пива в кружке.
  
  - Ты в кои-то веки повёл себя правильно.
  
  Моран поморщился, не найдя сразу что ответить. Слова поддержки только раздували ответственность, она портила настроение. Если не сразить монстра, все скажут, что он оказался сильнее. Если не сразить противника в поединке - все скажут, что маг прав, а Моран - позорит орден.
  
  - Самое гадкое и смешное, что я не уверен, что дракон умер именно от меча, - шёпотом поведал он другу, опустив голову так низко, что тёмные волосы свесились через плечи.
  
  - Всё, отставить сомнения! - Дикон хлопнул по столу и проникновенно добавил: - Отвлекись. Посмотри, кто пришёл.
  
  Оживлённый смутной надеждой, Моран сразу повернулся к двери. Там, как луна в тёмном небе, сияла долгожданная, желанная женщина-Тайна. Она и манила рыцаря одним своим видом, и отталкивала воспоминаниями о прошлой встрече. Разве сейчас он достойней? И раньше он делал то, что его подвигом не признавали. Он мог сказать тогда всё как есть, но промолчал, испугавшись, что не поверит, посмеётся над наглым обманщиком.
  
  А перед магом не промолчал. Неужели осуждение важного лица перенести легче, чем осуждение никому, видимо, не известной женщины? Вдруг посчитав свои терзания ерундой, Моран ухмыльнулся. Если откажут, то будет уж точно не страшней, чем если он проиграет завтра.
  
  - Даже если вы меня не помните, я придумал, о чём рассказать.
  
  Рыцарь и не заметил, как пересёк полную народа таверну. Он видел холодный лик, равнодушный взгляд, а в сердце разгорался огонь - он и дарил такую уверенность, какой Моран ещё перед женщинами и не знал. Сил терпеть больше не было.
  
  - Придумали? Хвастаетесь фантазией?
  
  И это не охладило, а только подлило масла.
  
  - Я мог бы похвастаться ей, но даже она не рисовала портрета, прекраснее вашего.
  
  Они вместе остановились посреди зала. Моран наслаждался недолгим молчанием, пока мысли не пронзило предположение: Тайна наверняка не хотела стоять. Он отодвинул чересчур тесно примостившуюся к столу лавку.
  
  - И всё же мне не интересны придуманные успехи, - женщина села. Морану показалось, что взгляд и тон стали капельку благосклонней, и за спиной словно выросли крылья.
  
  - Если бы подвиги всегда приписывали совершившим, то вы бы знали меня по нескольким славным историям, - Моран помог снять удивительно тонкий плащ. Материя не походила ни на одну из тех, которые ткали в этих местах. Осторожно положив плащ на лавку рядом с женщиной, Моран сам поспешил сесть напротив.
  
  - Хотите сказать, что другие присвоили ваши заслуги? Может быть, вы и чёрного великана сразили?
  
  - Нет, но сразил волколака, крылатого демона, огненного элементаля, могучего некроманта и водяного дракона.
  
  Моран смотрел в глаза, не боясь холода, потому что некуда уже отступать и нельзя больше тянуть. Или сейчас он приятно проведёт вечер, либо после поражения уж точно и не дерзнёт понадеяться даже на разговор. Теперь опасения толкали, а не душили. Он не заметил, как пододвинул лежащую на столешнице руку ближе к таинственной незнакомке.
  
  - Элементаля сразили целым отрядом.
  
  - И с этим отчасти согласен, хотя заклинание в рот бросил я.
  
  - А некроманта... вы - Бриф? - острые льдинки взгляда не смогли ранить.
  
  - Меня зовут Моран, - имя прозвучало донельзя гордо. - Бриф разбил магический камень, в то время как я его отобрал у врага.
  
  - Как складно! - издёвка тоже отскочила, как брошенный камень от крепкой брони. Моран видел только улыбку и белые зубки, видел, как рождается последний вопрос: - А дракона? Разве не маги мастера Йемира?
  
  - Я прыгнул ему в пасть и изнутри ранил так, что сам едва не захлебнулся в крови, - приукрасил, конечно, но не больше, чем в песнях. - И завтра ещё буду защищать эту правду от посягательств наглого мага, - Моран с трудом выждал паузу для эффекта и вкрадчиво пояснил: - На это вы меня вдохновили.
  
  - Чем же? - женщина опёрлась локтями на стол и с хитрым прищуром подалась вперёд.
  
  - Скажите мне своё имя, и я отвечу, - теперь Морану пришла пора колоть и подзадоривать.
  
  - А вы угадайте, - мгновенная контратака увлекла рыцаря в сомнительную игру.
  
  Моран окинул незнакомку взглядом, освежил её черты в памяти. Золотистые локоны, стальные узкие глаза, бледная кожа без всяких изъянов, покатые плечи... остальное - под бурым платьем. Женских имён придумали вовсе не мало, но если бы хоть кого-нибудь называли по облику или чему-то ещё, а не при рождении сразу...
  
  - Диона? Гельвира? Эмария? - он и не надеялся, что незнакомка кивнёт. - Фантазия опять подвела, - он сокрушённо покачал головой. - Я даже вообразить не могу имя, которое носит такая красивая женщина.
  
  - Разве можно не знать имени той, которую так желаешь?
  
  Моран привстал, чтобы наклониться к незнакомке как можно ближе и почти шёпотом возразить:
  
  - Супруга - не имя, но именно на это надеюсь всем сердцем.
  
  От кожи словно бы исходил лунный свет, который Моран вспоминал и раньше, списывая как раз на фантазию. В глазах наконец зажглись тёплые огоньки. Моран резко подался вперёд, чтобы тонких губ коснуться своими губами, но женщина остановила его длинным пальчиком.
  
  - Я не стану женой тебе, рыцарь.
  
  А Моран замер, почувствовав вдруг себя кошкой, которую мальчишки облили холодной водой. Он уже трижды проклял себя за излишнюю наглость, и трижды почти убедил, что мягкий отказ - не повод сдаться.
  
  Женщина тоже немного привстала, но руку не опустила и губами приблизилась не к лицу. Всё равно до мурашек близко.
  
  - Моё имя - Слава. И ты, наконец, заслужил мою благосклонность.
  
  
  
  Ошеломление стёрло память о том, куда и когда именно делась Слава и как именно Моран вернулся к столу, где сидел друг. Вот почему мало кто видел и не подходил с известными целями. Вот почему Морана она так манила: его жажда и его испытание.
  
  - И что ты опять не довёл до конца? - Дикон развёл руками.
  
  - Довёл, - Моран опустился рядом и тяжело вздохнул. Всё виделось невероятным сном. Сравнил два разных желания: рассказать всё или сохранить тайну? Последнее оказалось сильнее.
  
  - Позже встретитесь?
  
  Моран рассмеялся и взялся за тяжёлую деревянную кружку. Вдохнул запахи напитков и пота. Улыбнулся всему миру в целом, и отбросил лишние мысли.
  
  - И не раз ещё. А пока выпьем, Дикон, за наши будущие победы!
  
  Чокнулись так, чтобы пиво вылилось частью на стол - на удачу. Выпили залпом, не сговариваясь, наперегонки, и вечер перетёк в пьяную ночь.
  
  
***
  
  Бились на восточной площади. Стенами арены стала толпа, она же судила. Простой люд равно любил и недолюбливал грубых рыцарей и напыщенных магов, а потому о пристрастиях можно было не волноваться.
  
  Моран пожал руку Дикону, приняв поддержку, и вышел к заждавшемуся Йемиру. Одинаково-темноволосые рыцарь и маг замерли по разные стороны от центра круга. Один сверкал белыми одеждами и отшлифованным камнем-шаром, а другой - потрёпанной броней и новым мечом.
  
  - До первой крови? - традиционные переговоры начал Йемир.
  
  - И пусть эта кровь окажется нечестивой!
  
  Поклонились. Сошлись, но ровно на шаг, дальше магу невыгодно было бы подходить, а рыцарь - побежал со всех ног. Невидимое заклинание Моран почувствовал ветром, но даже неосязаемое удалось разрубить.
  
  Ещё пара шагов - и пальцы ног ударились о каменную кочку, выросшую из мостовой. Моран упал, громыхнув доспехами и охнув от боли. Без брони - наверняка бы натекла кровь из ссадин.
  
  Лежать не стоило. Толпа гудела в поддержку сразу обоим. Моран опять ощутил ветер и перекатился вбок, сразу поднявшись на ноги. Йемир нахмурился и тихо выругался, вскинув напряжённую руку. Моран ничего не почувствовал, но отпрыгнул в сторону, и снова побежал со всех ног.
  
  И вдруг от резкого удара мир померк, а земля опять ушла из-под ног - Моран наткнулся шлемом на невидимый шип. Теперь и повыше лба могла найтись ушибленная рана, но достоинство и недостаток судейства толпы в том, что, пока красные капли не стекут на лицо, поражение Морана не признают.
  
  В глазах не всё было чётко, но главного ими всё равно не увидеть. Он занёс меч и ударил так сильно, как мог. Меч отскочил, но Моран его удержал, и снова ударил, и снова ударил, пока Йемир с улыбкой перебирал пальцами в воздухе.
  
  Это значило, что маг не держал щит и готовил горячую встречу.
  
  Моран остановился на миг, подумал. И когда намётки на план созрели, ударил сбоку с утроенной силой и сразу присел. Верхушку шлема задела волна, но всё остальное уцелело. Он переставил ногу вперёд, другой опустился аж на колено, но обратным ударом достал бедро мага. Маг выронил шар на мостовую, и тот покатился к ногам зевак. Йемир охнул, согнулся, попытавшись зажать рану, и испачкал в крови свои ухоженные руки.
  
  Толпа заревела. Йемир пошатнулся, и Моран, поднявшись, приобнял его, не дал упасть. Неприязнь неприязнью, но уважать врага - и себя уважать. Правда маги об этом не знали.
  
  - Собака... всё равно лжёшь! - Йемир бросил сквозь зубы.
  
  - Кто-нибудь, проводите господина Йемира к лекарям! - возиться с ним пропало желание.
  
  Зачем портить недружественными фразами день?
  
  День, когда долгожданная Слава от Морана не ушла.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"