Ефименко Сергей Владимирович : другие произведения.

Я есть, значит мыслю 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С помощью Ватаги Светослав становится ближе к разгадке семейных тайн.

  Глава 4. В середине лета.
  
  Миссия с двойным дном.
  
  В Екатеринбурге моя миссия имела "двойное дно" - по выражению шефа. Кроме "контакта" нужно было "засветиться кометой". То есть мелькнуть и "исчезнуть с радаров", - показать противнику, что действую я один, действую на свой страх и риск, действую предсказуемо и не совсем удачно.
  Шляхтину и Рогожину в этом деле отводилась немалая роль.
  С первым из них рандеву состоялось уже в десять утра - через два часа после приезда в столицу Урала.
  После тщательной самопроверки на "хвостатость" я нахально вызвал Семена к проходной УВД и на глазах у охраны передал ему "докдоки", - документальные доказательства, - которые тщательно подобрал и отсортировал Стратег.
  Разговор с капитаном получился короткий.
  - Вот эти материалы рекомендуются для явного пользования, - сказал я. - Можете осветить их на оперативках. Я так понимаю, у вас с Рогожиным тоже есть кое-что. В итоге для отставки Стрельченко или еще кого-нибудь этого может хватить. А вот это, похоже, придется отложить до лучших времен. Для крупной рыбы эти сети пока не годятся. Меня назовите "провинциальным источником" или еще как-то...но мне надо смываться.
  - Значит, хлопушкой по воробьям? - улыбнулся Шляхтин. Жаль, торопишься, поболтали бы еще. Но понимаю - ты сейчас в определенной опасности. Вот запрошенная "рекомендация" с инструкцией пользователя. Человек с тобой встретится надежный, Рогожин сам поручился. Ну, ладно, удачи тебе!
  
  
  Через три часа после этого разговора я вылетел в Москву. Там была запланирована важная встреча.
  В девятнадцать ноль-ноль в парке у Воробьевых гор на скамейку рядом со мной сел пожилой человек в футболке с номером 23 и надписью ARSHAVIN. Я рассматривал последнюю страницу газеты "Московский комсомолец".
  - Какую фигню вы читаете, молодой человек, - осуждающе обратился ко мне сосед по скамейке. - Вот хорошая газета, я ее прочитал. Советую и вам.
  Я бросил "Московский комсомолец" рядом с собой, взял у него газету "Питерская тумба". Полистал ее, в рекламных объявлениях увидел подчеркнутые карандашом слова "Проспект Стачек". На следующей странице были подчеркнуты цифры "81", потом - "16" и далее - "60".
  Небрежно пролистав газету до конца, я вернул ее владельцу, пробурчав:
  - Чего тут хорошего, одни объявления.
  - По крайней мере, здесь намного меньше вранья, - неожиданно белозубо улыбнулся человек, забрал свою газету и пошел по аллее.
  Я купил эскимо, посидел еще полчаса. Включил "режим опасности" и направился к Ленинградскому вокзалу. До отправления "Красной стрелы" оставалось четыре часа.
  Приобрел билет в купе "эконом-класса", но когда поезд тронулся, поменял его на "люкс". За мзду вагонному начальству, разумеется.
  Конечно, я понимал, что, возможно, перестраховываюсь. Но Стратег настаивал на максимальной секретности моей миссии. Да я и сам догадывался, что в свете последних сведений о противнике, - точнее, их отсутствия, - лучше "перебдеть, чем недобдеть".
  Заказал в купе отбивную котлету и сто грамм коньяка. Надо же, действительно, обслуживание здесь - на уровне "люкс". Даже наволочка подушки пахнет свежестью, а не сыростью, как в поездах нашей молодости.
  Стука вагонных колес практически не слышно, а жаль: под эти умиротворяющие звуки легче засыпается.
  Дрема наваливалась, а я вспоминал эпизод предыдущей ночи.
  А вообще, был ли он? Ведь я дремал так же, как сейчас. Может, приснилось?
  
  В Голбце, возле кушетки, которую я выбрал для короткого сна, возникло виденье. Легкая светловолосая фея. Она присела на корточки у моего изголовья, положила прохладную ладошку мне на лоб и прошептала: "Не тревожься, я только попрощаться. Ведь ты уезжаешь, неизвестно на какой срок. Знаю, чувства твои сейчас повернуты только внутрь души, туда, где твоя любовь к жене и ненависть к врагу. Поэтому сердце - в панцире и безжалостно к тебе самому. Я не пытаюсь размягчить твою душу. Но знай: есть место, где тебя помнят и ждут. Вот оно".
  Легкая ладошка скользнула к моей руке, нашла ее и приложила к чему-то теплому маленькому и упругому. Я крепко сжал веки, пытаясь успокоиться. Затем открыл глаза и сел на кушетку.
  Фея исчезла, и я не стал следовать за ней. Потому, что она была права.
  
  Будни "хвоста".
  
  Проспект Стачек - это глобальный комплекс жилых массивов, не так давно возникший на болотах "за Нарвской заставой". Дома здесь просто чудовищны по размерам - в одном доме умещается население вполне приличного европейского городка. Дело в том, что для защиты от промозглых балтийских ветров, каждый дом здесь состоит из нескольких многоэтажных корпусов, объединенных и поставленных по кругу. Внутри этого круга - типовые здания школы и детского сада. Напротив арок, соединяющих внутренний двор с внешним миром, стоят огромные универсамы, где продается все - от бифштексов до мотоциклов.
  Поэтому для поисков нужной квартиры мне понадобилось почти полдня. Зато место для наблюдения нашлось идеальное. Площадка со столами для игры в домино, шашки и шахматы была заполнена с утра до вечера. Играли, в основном, пенсионеры, но хватало и людей среднего возраста. Фамилий и адресов проживания здесь не спрашивали, запоминали по именам и кличкам, - и конечно, по качеству игры.
  Я присоседился к шахматистам, но не к таким, которые щелкали часами. Компания старичков, любящих размышлять, для моих целей подходила лучше.
  Объект, точнее, "субъект" моих наблюдений не появлялся. Я представлял его по описанию Серякова: тонкокостный - но с "пивным" брюшком, лысоватый - но носит ухоженную бородку "а ля эспаньол". Любит свое прозвище - Лео, но на самом деле он просто Лева. И зимой и летом предпочитает одеваться в кожаные шмотки. Короче -сынок богатенького папы.
  В связи с исчезновением Олега его практически не допросили. Так, поспрашивали мимоходом и получили в ответ высокомерное "не знаю". Еще бы - папа у Левы был Матвеем Масальским, не последним из акционеров самого Газпрома.
  Я бы с кровью выгрыз из этого Лео нужные сведения, но Филин категорически запретил силовые акции. "Для серьезной информации это не тот типаж, - сказал шеф, - но может вспомнить что-нибудь полезное, - при правильном подходе. Пока досконально выясни, где, когда и с кем он "тусуется". Тогда и решим, что делать дальше".
  
  
  Двор стал погружаться в серую ленинградскую ночь, но тотчас по всему периметру зажглись неоновые фонари.
  Вдумчивые старички один за другим стали покидать место шахматных сражений. Мне пришлось изобразить фаната игры и перейти к группе игроков, предпочитающих блиц-партии.
  Я начал уже подумывать о смене места для наблюдения, но Лео, наконец, нарисовался в проеме арки.
  Узнал я его сразу, но своему "заочному" имиджу "объект" не соответствовал. Выглядел Лео просто Левой, - трезвым парнем без накрашенных девиц, висящих на локтях.
  Рядом с ним вышагивал парень, которого вообще можно было фотографировать для титульной обложки журнала "Молодой бизнес России", - гладковыбритый, широкоплечий, с белозубой улыбкой и в безупречном деловом костюме.
  Странная компания для Лео. К тому же в конце арочного прохода этот блестящий молодой человек остановился, и, что-то сказав, слегка подтолкнул своего спутника в спину. После чего прислонился к углу арки и принялся внимательно наблюдать - не только за уходящим Лео.
  Телохранитель от папы? А может, от кого-то еще? Неужто здесь озаботились безопасностью мелкого пижона? И связано ли это с моим выходом на свободу?
  "Думай более практично, - мысленно обратился я к себе. - А то напрочь "зашпионился". Не все зациклено на твоей персоне".
  Но этот Левин приятель уж больно профессионально смотрел по сторонам. И стоял, грамотно скрываясь в тени арки - затруднял фотографирование? Правда, на мой "спецфон" снять можно. Вот и условная кличка для этого типа - Арочный.
   М-да, задача усложняется.
  Лео зашел в подъезд. Я предварительно подготовился и знал, что во двор выходят два окна его двухкомнатной квартирки. Свет загорелся в том, которое из кухни - значит, парень решил перекусить, возможно, выпить.
  Арочный тоже посмотрел на окна и исчез в глубине арки.
  Я не пошел за ним - сейчас выследить его практически невозможно. Да и зачем? Если "объект" у нас общий, то еще встретимся.
  Через полчаса свет в кухне у Левы погас, но в зале не загорелся. Значит, парень перебрался в спальню. Вразвалочку я прогулялся с внешней стороны корпуса. Действительно, окно спальни светилось голубоватым светом - не то от телевизора, не то от монитора компьютера.
  "В Багдаде все спокойно", - пробормотал я про себя. Надо было определиться с утренним наблюдением. Вряд ли Лео - пташка ранняя, но рисковать не стоило. Поэтому я настроил будильник "спецфона" на шесть утра и поспешил в ведомственную гостиницу Кировского завода, находившуюся всего в двух кварталах отсюда.
  
  
  Действительно, "выхода" своего героя я дождался только к полудню. Слежка была не сложной, но я уделил особое внимание "периферии возле объекта".
  Итак, маршрут Лео:
  - общежитие электромеханического университета - длительность два с половиной часа, - встреча с двумя приятелями (фото прилагается):
  - кафе-пельменная, неподалеку от университета - два часа, - встреча с молодой женщиной, почему-то серьезной и не слишком красивой (фото);
  - Невский проспект - часовая прогулка (бесцельная?)...
  Стоп!
  В позвоночнике похолодело. За Аничковым мостом Лео свернул с проспекта вправо, а подсознание запретило мне следовать за ним.
  Минут через пять причины предчувствий стали ясны. У парапета набережной стоял неприметный человек средних лет. Из-под козырька бейсбольной кепки он, - вроде бы, - смотрел на "ледяную гладь канала", но постоянно смещал взгляд в сторону прохожих.
  Слава чутью, - я свернул раньше, еще на другой стороне канала. Пройдя несколько десятков метров, заметил, что тип в кепке потащился за Лео, исправно держась шагах в пятидесяти.
  Метров триста наш "объект" двигался спокойно. Я не выпускал его из поля бокового зрения.
  Возле четырехэтажного старинного дома Лео приостановился и стал проявлять признаки неуверенности. Почесал затылок, подошел к парапету, поглядел на воду канала. Тип в кепке медленно дефилировал у него за спиной.
  Причина сомнений парня, скорее всего, - заведение под невзрачной вывеской "Computer Club". Наверняка там не только компьютерные безобидные игры, а Лео очень походил на азартного мальчика.
  Точно! Почти бегом Лева рванул в клуб. "Кепка" проводил его взглядом, выждал минут пять и стал набирать номер мобильного телефона. Сказал в него буквально пару слов, постоял еще несколько минут и направился в сторону проспекта.
  Проследить за ним? Если он - частный филер, нанятый Левиным папашей, то следует остаться и посмотреть возможное продолжение спектакля под рабочим названием "Блудный сын". А если он - "шестерка" из серьезной "конторы"?
  Все-таки я решил остаться. Надо подождать Лео, а пока - сгруппировать суточную фото-информацию, закодировать ее и с собственными комментариями выслать Стратегу. Наш шеф уникален - может разобраться в любой информации за пару часов, да еще и принять верное решение. В Питере у него связи, - впрочем, где их у него нет? Поэтому он может направить меня на путь истинный.
  
  Едва я успел выслать "инфу", на противоположной стороне канала появился знакомый персонаж.
  Арочный, собственной персоной! В зубах - дорогая сигарета, костюмчик - безупречен, походка - скользящая. Кожей чую, этот тип слишком заковырист для клерка из сыскного агентства. Вот Кепка, - тот подходит.
  Арочный подошел к дверям компьютерного клуба, выбросил сигарету и скрылся в недрах заведения.
  Я посмотрел на часы. Время еще детское - девятый час.
  Если Лео будет выведен из клуба "за ручку" или "за шиворот", можно с уверенностью сказать, что основная функция Арочного - оберегать папенькина сынка от "нехороших излишеств". Если оба там задержатся - возможны варианты.
  Прошли десять, двадцать, тридцать минут, но обоих "объектов" не видно. Что они там делают?
  По истечении часа из дверей клуба появился Арочный, но, почему-то, - в единственном числе. Быстро пройдя по набережной, он скрылся в потоке прохожих на проспекте.
  Я за ним опять не пошел. Дело принимало интересный оборот, поэтому надо следить за Лео.
  Тут до меня дошло, что у заведения наверняка есть запасной выход - во двор. Придется рискнуть, проверить Лео на "наличие присутствия".
  Следя боковым зрением за дверями клуба, я дошел до Аничкова моста. Что-то, мелькнувшее на проспекте, приостановило меня.
  И вовремя! Из гущи прохожих вынырнул Кепка, только кепки на нем не было. Вместо футболки - белая рубашка, брюки - отутюжены. Похоже, слежка за Лео в клубе будет продолжаться. Так что можно с уверенностью сказать - "объект" на месте.
  Так и есть, - Кепка проскользнул в двери заведения. А я продолжил свои прогулки по набережной канала.
  Далее ничего интересного не происходило. В полночь Лео вышел на проспект, подозвал такси, сел в него и уехал. Выглядел он подвыпившим, но не очень. Я не стал ждать Кепку и тоже на такси прибыл к дому на проспекте Стачек. Окно в Левиной спальне мирно светилось голубоватым светом.
  
  ***
  
  В номере гостиницы я расшифровал послание Стратега: КЕПКА МЕЛОЧЬ+. ДВА СТУДЕНТА+НАРКОТИКИ?? ДЕВУШКА НЕВЕСТА ОБЪЕКТА+ АРОЧНЫЙ ?!!! ПЛОТНАЯ СЛЕЖКА---! СИДИ НА ДНЕ +ЖДИ БАЮНА СУТКИ+.
   Вот так да! Все знает шеф! Арочный - опасно. Мысь, - то есть, я, -должен сидеть тихой мышью. Приедет Баюн - это серьезно. Чаще всего он работает на тонкой линии, отделяющей от провала. Можно сказать, последняя попытка решить дело без шума.
  Надеюсь, я не "засветился". Утрою бдительность, и буду "подалеку" от объекта.
  
  Стратегия обаяния.
  
  Но утром, при здравом размышлении, я решил отказаться от слежки за Лео. Все-таки Стратега надо слушаться, уж в таких вопросах - точно.
  Полдня я провалялся на гостиничной кровати, потом посетил Эрмитаж. В музее я надеялся убить сразу двух зайцев: сделать тщательную проверку на наличие "хвоста" и постоять в галерее Антонио Кановы.
  В номер возвратился удовлетворенным. Слежки, похоже, не было, а искусство итальянского мастера умиротворило душу. Айвазовский и Куинджи тоже не подвели. Не ухудшили настроение и несколько десятков граммов коньячка, которые я позволил себе принять в рюмочной на проспекте.
  Вечером в моем номере появился Баюн. В этот раз "стратегические" дизайнеры придали ему вид интеллигентного научного деятеля, явно не нуждающегося в средствах. Темные очки, артистически подстриженная борода, легкая шикарная куртка - в общем, все нужное было при нем.
  Но когда он снял очки, в глазах его читалось легкое напряжение. Очевидно, осторожный Стратег провел с бородачом соответствующую беседу.
  - Надеюсь, вещей у тебя немного и номер оплачен вперед? - с ходу спросил он.
  Я кивнул.
  - Тогда не прощайся с гостиничной обслугой, и пошли со мной на новое место проживания, - продолжил Баюн. - Там побеседуем.
  Не говоря ни слова, я рассовал по карманам деньги, документы, электронику и отправился вслед за "ватажником".
  И где он отыскал такое место? Наверняка не обошлось без связей Стратега.
  Дом, типичный для Петербурга. Фасад старинный и благородный, но во дворе грязные подъезды выводят на помойку. Домофонная автоматика не работает, хотя подъезды с запасным выходом. Квартира на третьем этаже, ключ от нее - в кармане моего подельника.
  - Все схвачено, - сказал Баюн и позволил себе улыбнуться. - Хозяйка отдыхает в Крыму и знать не хочет, кто у нее живет. Лишь бы к ее приезду все чисто было. Но мы не грязные ребята, верно?
  - А как насчет перекусить? - озабоченно спросил я.
  - Обижаешь, начальник, - процитировал расхожую банальность Баюн. - Холодильник не пуст. Сейчас чаек заварю. Ничего крепче пить пока не будем, разговор серьезный про дела наши скорбные...
  
  
  Потягивая чай, я поглядывал на "профессора" из Арзоны. Тот не спешил делиться сведениями от Стратега, и я его не торопил.
  - Итак, - начал разговор Баюн, - я такими вещичками не балуюсь, а вот тебе шеф просил передать...узнаешь?
  И он положил на стол пистолет марки "Беретта". Не такой, из которого в меня стрелял Литвин. Тоже плоский, но крупнее, под пули более распространенного калибра. И - под глушитель.
  Я вопросительно посмотрел на собеседника.
  - А, извини, - сказал он и положил рядом с оружием глушитель и обойму патронов.
  Теперь я узнал продукт нашей "зонной" фирмы. Ведь самого пистолета я не видел, а вот и глушитель и патроны... Еще бы - идея создания данного оружия принадлежала мне.
  
  Систему назвали "Гуман". Начпром изрядно повеселился, придумав это название. "Хи-хи, Рац ты же давал идею достаточно гуманного, но надежного оружия. В английский "ган" вкрапляем русский "ум" и получается "Гуман"! Хи-хи".
  Действительно, "техническое задание" на эту технику было похоже на задачу скрестить ужа с ежом. С одной стороны, оружие должно выглядеть банально, но в нем должны скрываться секреты на уровне изобретений. Причем, - самоуничтожающиеся секреты. Оружие должно быть оперативным и предназначаться для ближнего боя. Оно не должно убивать, но должно уметь выводить противника из строя - всерьез и надолго.
  Может быть, воспоминание о "гранатке", спасшей жизнь мне и Милой, навело меня на идею, которую я изложил Начпрому. Тот созвал соответствующих специалистов. Те кумекали, излагали сомнения. Я и Начпром, как люди без профессиональных заскоков, разбивали эти сомнения. Самой трудной задачей было создание состава оболочки для "пули". Но проблему удалось решить.
  Вкратце и просто. Пуля к Гуману выглядит стандартно. И по жесткости, и по цвету. И вылетает она из ствола, как обыкновенная пуля. Но через два-три метра полета оболочка пули "сгорает", и дальше летит сконцентрированное облако газа, специально разработанного в нашей лаборатории. Естественно, облако резко расширяется и исчезает в "плотных слоях атмосферы". Но на тридцать метров его убойная сила сохраняется, - правда, в разной степени. То есть: на расстоянии от нуля до трех метров такая пуля прошивает человека не хуже обыкновенной. От трех до пяти - наносит травмы не хуже кувалды. От пяти до тридцати - начинает действовать газ. Он вводит человека в полный шок. Зрение и слух пораженного человека пропадают и начинают восстанавливаться лишь через несколько часов. Причем, восстанавливаются они в течение длительного времени.
  Конечно, оружие есть оружие. Я никогда не думал, что придется изобретать средство для устранения людей. Однако, всем ясно, что убивает не оружие, а человек. В конце концов, убить можно любой бытовой вещью. А современная наука такова, что защищаться от оружия пока можно только оружием. Так пусть это оружие будет хоть немного гуманнее.
  Кстати, "глушитель" был разработан для смягчения убойной силы "пули". Сгорание оболочки происходит прямо в глушителе, и человека можно не убить даже с трех метров.
  
  Я смотрел на "Гуман" и думал: дело, в которое я впутался, серьезнее, чем представлялось ранее. Филин посылает мне Баюна и оружие. "Пряник" и "кнут".
  Если "обаятельный" номер не пройдет...
  - Оружие на случай крайних обстоятельств, - подал голос Баюн.
  - Да понимаю я! - немного резковато сказал я. - Ох, извини, друг, сорвался. Я помню принципы Ватаги. Ну, так каковы инструкции Филина?
  - Вот тебе запасной паспорт от Стратега. "Стратегический", ха-ха! На всякий случай. Что касается наших действий,... ты должен очень осторожно следить за Лео, а я буду находиться поблизости. Как только возникает благоприятная ситуация для моего разговора с "объектом", вызываешь меня.
  - А если не возникает?
  - Стратег сказал, что в разумных пределах ситуацию можно создать.
  - Узнаю Филина! - я повеселел. - Эх, Кметя бы сюда.
  - У Кметя важная командировка. Иначе Филин его бы прислал.
  - Не все же мне находиться под крылышком своего сэнсея. Пора что-то сделать самостоятельно. Ну ладно, пора "баиньки". Хоть Лео спать любит, но нам все равно надо быть готовыми пораньше.
  
  
  Поймать или создать ситуацию оказалось сложнее, чем представлялось поначалу. Во-первых, Лео должен оказаться один. Во-вторых, необходимо максимально позаботиться, чтобы не "засветить" Баюна. То есть, в общественных местах дело можно сделать, но Лео - "объект" не только нашего наблюдения. Кстати, "вел" его сегодня Кепка.
  Ближе к вечеру, когда я уже начал впадать в тихое отчаянье, Лео направился в "три-дэ-кинотеатр" с банальным названием "Невский". Я предположил, что парень решил посмотреть новомодный голливудский фильм "от самого Тарантино", - и оказался прав. "Объект" купил билет, а к нему, естественно, - пиво и попкорн.
  В моей голове начал вырисовываться план. Я пошел покупать билет, на ходу анализируя обстановку. В красный зал вела небольшая лестница. На площадке - две двери: одна - в зал, другая - в подсобное помещение, не запертое, так как уборочный инвентарь из него требовался техничкам по сто раз на дню.
  Оставалось проследить, как поведет себя "хвост"-конкурент. Кепка не купил билет, но мало ли, чего...
  Когда контролерша дала "добро" на вход в зал, Кепка устроился в фойе за стойкой бара и стал потягивать пиво, поглядывая на телевизор. Похоже, Тарантино его не интересовал, и он решил подождать Лео здесь.
  Нашим легче! Где Баюн? Вот он, появился буквально через три минуты после вызова. С площадки я увидел поднимающегося по лестнице напарника и прошел в кинозал.
  Лео сидел довольно близко к экрану - очевидно, широкий формат фильма его не смущал. В какой-то степени это было неплохо, так как на ближайших к нему местах народ отсутствовал.
  Я отправился вверх, на последний ряд. Подозрительных личностей в зале не увидел. Зато узрел, как Баюн прошел в зал и сел через одно кресло от Лео. Тот уже расположился по-хозяйски - жевал попкорн и потягивал пиво.
  Свет в зале заметно убавился, на экране появился "видео-анонс" будущих фильмов. Я видел, как Баюн затевает беседу с нашим "объектом". Уже через пару минут мой напарник уже сидел рядом с Лео, а тот вовсю угощал его попкорном. "Обаяние" действовало неотразимо.
  Минут через двадцать "друганы" уже пили пиво, принесенное Баюном. А еще через пятнадцать минут Лео уже отдыхал, точнее спал, откинувшись на спинку кресла.
  Ближе к концу фильма Баюн пересел в кресло ближе к выходу, и когда на экране появились финальные титры, смешался с авангардом выходящих зрителей.
  Я подождал пару минут и вышел вслед за ним. Кепка сидел за стойкой и внимательно выискивал в толпе свой "объект".
  Если Лева сейчас не проснется, "хвост" встревожится. Это слабое место моего плана. Хотя случаев, когда в кинозале засыпают, сейчас немало, но подозрение может возникнуть. В том, что Лео не вспомнит про обаятельного соседа, я не сомневался.
  Пройдя в конец фойе, я проследил за Кепкой. Тот уже стоял, следя за последними выходящими из зала зрителями. Но вот, - слава богам, - появился Лео. Вид у него был слегка помятый, и он явно не понимал, с чего его так развезло. Кепка заметно успокоился - работа продолжалась.
  Выйдя на проспект, я поймал такси и прибыл на квартиру. Баюн был уже там. Он сидел на диване перед журнальным столиком и что-то записывал на свой "спецфон". Наверняка готовил данные для Стратега.
  Меня переполняло нетерпение. Хотелось узнать результат беседы Баюна с Левой. Но я сдерживался, не хотелось "сбивать память" своему напарнику.
  Пошел на кухню, заварил чай. Разлил его в чашки, поставил на столик перед подельником. Почесал в затылке, принес печенье и сахар. Сел в кресло, стал пить горячий напиток.
  - Спасибо, - сказал Баюн, отпив из своей чашки. - Вижу, хочешь узнать информацию от юнца. Скажу сразу - ее мало. Только три имени и один адрес. Сообщение Стратегу выслано, тебе я отправил копию.
  Я быстро вытащил свой "смартфон", просмотрел запись, потом задал Баюну несколько наводящих вопросов. Информация вырисовывалась такая.
  Итак, Арочного зовут Сергей Свиридов. Работает он в петербургском филиале московского сыскного агентства, где директором некто Иосиф Хуцилава. Который, по совместительству, - то ли помощник, то ли телохранитель заместителя министра Яна Мицукевича, закадычного приятеля Левиного папы Масальского. Ого! А министерство-то - по освоению и разработке полезных ископаемых! Интересно, а этот Мицукевич не Урал ли курирует?
  Года полтора назад Масальский познакомил сына со Свиридовым, настойчиво порекомендовав стать тому если не другом, то, хотя бы приятелем. Общих интересов у парней-одногодков было мало, но, очевидно, используя Левину инфантильность, Арочному удалось закрепиться в жизни младшего Масальского в качестве сильного и уважаемого наставника. Все секреты и слабости "папенькиного сынка" Свиридов знал уже через неделю после знакомства.
  Именно Свиридов подкинул Леве идею стать приятелем и благодетелем Олега Раца. Задание было выполнено без "левых" мыслей в голове исполнителя. Чего тут такого, помог товарищу развеяться. А последующее исчезновение, - так чего здесь в "Раше" делать? Лева и сам хотел бы остаться на Западе, но где там найдешь такого батю?
  Ведь старший Масальский был основным поставщиком "карманных" денег Лео. Продажа наркотиков в университете - так, мелочовка. Кстати, роль Арочного в организации наркобизнеса Баюн не уточнил. Упущеньице.
  Невесту Леве нашел тоже отец. Девица серьезная, и с "серьезным" папой. Но - скучная. Про нее жених знал пока немного.
  
  - Денек был тяжелый, - перебил мои размышления Поп. - Пока старшие товарищи разбираются с "инфой", можно не дергаться и отдохнуть. Только не говори, что у тебя нет запасной бутылочки с коньячком.
  - Чего-то я в этом вопросе оплошал, - признался я. - Но можно сбегать...
  - Леший с ним, - не слишком огорчился Поп. - Не надо лишний раз светиться. Придется пить вонючий вермут, правда, западного происхождения.
  С этими словами он полез в холодильник.
  Мартини оказался не "вонючим", но и не дающим ничего "ни уму, ни сердцу". Конечно, мы с соратником его героически выпили. Потом запили это дело горячим чаем.
  Я настроил "спецфон" в режим "громкого приема" и положил его у изголовья кровати.
  - Зная Стратега, не сомневаюсь, что он сейчас обрабатывает данные и ночью выдаст нам план будущих деяний, - философски заметил Поп.
  - Посему нам, как тому пресловутому теленку, - продолжил я мысль напарника, - нужно всего лишь стоять, то есть спать, и ждать...
  С тем и заснули.
  
  ***
  
  Действительно, ночью, в четыре часа Стратег прислал нам указания. Баюну следовало как можно срочнее прибыть на место базовой дислокации. Транспорт - "по обстановке". Мне предстояло на пару дней задержаться в Питере. План дальнейших действий - "уточняется".
  - Самолет до Челябинска - в восемь утра, - сказал я, взглянув на часы. - От нашей явки на такси лучше не ехать. Метро в шесть почти свободно, по местным понятиям. А от метро в аэропорт можно и на такси. Я тебя провожу.
  - Не хочу я на самолет, - признался Баюн. - Боязно, да и чувствуешь себя там как голый на шляхе. Нет свободы в действиях опять же...но, раз шеф велел, придется. Может, там и мест нет. Эх, теперь уж не заснуть. Твое дело молодое, поспи еще часок, а я пойду на кухню, там чай и телевизор.
  Поспал я или нет - не понял. Бывает у человека такое состояние: вроде, просто дремлешь - а время пролетает быстро.
  
  Выстрелы в "каменных джунглях".
  
  Светлое петербургское утро освежало, даже чересчур. Легкая серая ветровка и "маскировочная" кепка не спасали от сырой прохлады.
  Выйдя через запасной выход, мы с Баюном за пять минут дошли до подземного перехода, ведущего в метро. Прямоугольный черный зев приглашал нас спуститься в него.
  
  Но по моему позвоночнику будто поползла змея. И я остановился, пытаясь разобраться в своих ощущениях.
  - Что такое? - почему-то шепотом спросил Баюн.
  - Не хочу туда, - тихо ответил я. - Душа не лежит...
  Моему чутью научились доверять все члены Ватаги, в том числе и Баюн.
  - Тогда не идем, - прошептал он. - Остановим такси.
  И он взмахнул рукой, призывая машину с зеленым огоньком. Я же упорно таращился в черноту перехода, а змея по спине все ползла и ползла.
  Двумя пальцами я приоткрыл "барсетку" на поясе и ощутил подарок Стратега. Холодок Гумана отрезвлял. Может, я излишне мнителен?
  Сзади послышался легкий скрип тормозов и приглашающий возглас Баюна.
  Я обернулся. Такси, которое остановил напарник, было явно неправильное. Магнитная "шашечная" насадка сидела криво, водитель был одет как-то "не по-водительски", а главное - в глубине машины кто-то сидел.
  Я резко сделал жест, известный нашей Ватаге, как "смывайся, кровь из носу!". Баюн тут же сделал скачок в сторону и бросился в моем направлении. Дружелюбная приглашающая улыбка на лице водителя исчезла. Он открыл дверь. То же сделал и пассажир на заднем сидении.
  Я пропустил Баюна и побежал за ним, боковым зрением стараясь контролировать ситуацию. По-ковбойски выхватывать пистолет было рано. Следовало выяснить, будут ли нас преследовать, и будут ли использовать при этом оружие.
   - Поворачивай ко дворам! - крикнул я Баюну. - И уходи, я прикрою!
  Развернувшись, я увидел, что водитель садится в свою машину, а нас преследует тип с заднего сидения. И, - что самое противное, - при этом он лезет рукой в карман своей серой ветровки, вынимая оттуда что-то черное и блестящее. Усатая рожа преследователя выражала желание пустить в ход оружие.
  Я не хотел убивать или уродовать. Но Баюну надо уйти, а расстояние между мной и преследователем стремительно сокращалось. "Глушитель" на пистолет нацеплять некогда...вот, тридцать метров!
  Выхватив Гуман, я нажал на курок. Стрелок я не очень хороший, но широкая зона поражения на таком расстоянии сглаживала огрехи в стрельбе.
  Хлопок, легкое шипение - и преследователь выронил пистолет, вскрикнул и упал, хватаясь ладонями за лицо.
  Из подземного перехода выскочили еще двое типов. Тоже в серых ветровках, и тоже суют руки в карманы. О боги, где таких типов штампуете?
   Ложное "такси" уже урчало двигателем. Я оглянулся. Баюн исчез в глубине дворов. Молодец, в боевой ситуации беспрекословно слушается напарников. Это Стратегу пришлось его так выучить, потому что силовых акций наш Поп не приемлет органически, и в этом его не перевоспитать.
  Я стремительно бросился к ближайшим строениям.
  Добежав до арки, оглянулся. Двое бежали за мной, а водитель затаскивал в машину тело напарника. Сей факт, а также молчание преследователей наводили на мысль о том, что гонятся за нами вовсе не сотрудники УВД. У тех вопль "стой, стрелять буду" всегда в глотке.
  Но эти волки явно матерые, скрыться от них будет тяжко. А серьезные удостоверения у них наверняка есть.
  Хорошо, что в столь раннее время людей не видно. Хотя из окон наверняка кто-то уже поглядывает.
  Я пробежал арку и свернул за угол. Если кончать дело, то лучше быстро, - сужается круг свидетелей.
  Шаги преследователей затихли. Правильно - вдруг я скрываюсь в арке? Раздались два резких звука. Очевидно, ребята применяют тактику "чертик из шкатулки", выскакивая в согнутом, или вообще в горизонтальном положении.
  Наверняка, так же они будут действовать при выходе из арки. Я отошел за кучу сломанных ящиков, громоздящихся возле какого-то подсобного помещения.
  До угла арки было метров десять, но я успел сделать "Гуман" еще гуманнее - привинтил к нему "глушитель".
  Один из преследователей вылетел из-за угла и, встал в классическую стойку стрелка, перемещая дуло пистолета.
  Я не стрелял, потому что второй стрелок еще прятался под аркой, но через пару секунд, не видя отрицательной реакции напарника, он выскочил из укрытия и стал быстро перемещаться вглубь двора.
  Я встал и произвел три выстрела. Один - в стоящего преследователя и два - в бегущего.
  Надо отдать должное этим ребятам - они успели среагировать на мое появление. Стоящий стрелок начал приседать, а бегущий - падать на землю.
   Если б я стрелял из обычного пистолета, я бы точно промахнулся. Но опять же, широкий фронт поражения "Гумана" не оставил шансов противнику.
  В арке заурчал автомобиля. Очевидно, уцелевший член нападающей команды не повез соратника в больницу, а следует за нами.
  Но я не стал его дожидаться. Выскочил в ближайший переулок и, не обращая внимания на шарахнувшегося дворника-азиата, нырнул в одну арку, потом - в другую...
  Преследования, похоже, не было, и я перешел на быстрый шаг. Выбросил кепку в урну, ветровку типа "трансформер" вывернул черной стороной наружу.
  Заскочил в трамвай, контролируя ситуацию с задней площадки. Через две остановки вышел и обосновался на скамье в небольшом, но густо озелененном скверике.
  На "спецфоне" набрал Баюна и получил сообщение: Я++ПЛАН Б.
  Хорошо, с напарником все в порядке. Уедет поездом. Я послал ему: Я +++ ЖДУ ИНСТРУКЦИЙ.
  
  
  "В глубине".
  
  В небольшом кафе на окраине Петергофа я ожидал сообщений от Стратега и перебирал в памяти детали своей "работы" за два последних дня.
  Где прокол? Если "засветка" произошла вчера, во время слежки за Лео, нам с Баюном не дали бы сделать дело. Взяли бы "тепленькими" на квартире.
  Значит, нас вычислили "втемную" уже после акции в кинотеатре. Может, Лева чего-то сказал, или Кепке я примелькался. Квартиру не вычислили.
  Но как устроили засаду, точно определив время и место?
  Предположим, нашли таксиста, тот указал место высадки - мое или Баюна. Несколько сотен квартир за ночь проверить невозможно. Но контролировать выходы трех-четырех домов таким ребятам вполне по силам. Когда мы вышли, за нами уже следили. Сразу брать почему-то не стали. Хотели выяснить, куда мы собрались? Когда мы направились в метро, - место людное даже в раннее время, - преследователи забеспокоились и решили нас взять в подземном переходе без лишних свидетелей.
  Если так, то сработали они очень оперативно. Государственным службам такое не под силу.
  Наши физиономии наверняка срисованы.
  Если "разретушированный" Баюн без эксцессов проскочит на нашу уральскую базу, то для Ватаги происшедшее не слишком страшно. Ну, а моя рожа кое-кому и так превосходно известна, и вписывается в легенду о вредителе-одиночке.
  Вот только руководство неких служб сейчас явно озадачено способом устранения своих агентов. Пулевых ранений нет, звуки выстрелов были, все действующие лица живы, а дело провалено.
  Но почему у меня никак не получается делать дела тихо и незаметно?
  Ничего, утешал я себя с горькой ухмылкой, зато загадочная перестрелка добавит интереса к моей особе. После сегодняшних событий противнику не выгодно меня убивать, предварительно не выпотрошив. А госпожа Удача мне пока сопутствует.
  Стратег молчал. Оно и понятно. Я сообщил, что "залег глубоко" на три-четыре дня. А по поводу моих дальнейших действий ...слишком многое ему сейчас приходится переваривать и выяснять, прежде чем принять приемлемое решение.
  
  Гостиницы, как таковой, в Петергофе не было. Зато существовало туристическое учреждение, где можно было купить трехдневную путевку с ночевками. Приехавшим издалека посетителям предлагали любоваться музейными красотами не только Петергофа и Петропавловска, но и других петровских и екатерининских мест.
  Данной услугой я, конечно же, воспользовался. Предъявил "стратегический" запасной паспорт гражданина Калининграда с наднациональной фамилией Цубер и вполне российским именем-отчеством Станислав Владимирович.
  Гид нашей группы, - приятная женщина средних лет, - охотно закрывала глаза на чудаческие инициативы экскурсантов. Поэтому я "слепил имидж" человека состоятельного, ленивого и пресыщенного. Безбожно прогуливал экскурсии, а если и являлся туристической публике, то исключительно в темных очках, с дорогой сигарой в зубах, со снисходительной ухмылкой на устах и, естественно, в дурацких цветастых шортах.
  На третьи сутки в шесть утра наконец-то завибрировал "спецфон". Я торопливо произвел специальное нажатие ОК.
  На дисплее высветились выдержки из двух сообщений сайта "ленкрим точка ру".
  Первое информировало:
  "Сегодня, в шесть утра неподалеку от северного входа в метро "Московская" завязалась перестрелка между пока неустановленными лицами. Следственная бригада УВД ближайшего микрорайона выявила свидетеля, который слышал четыре или пять выстрелов и видел убегающего мужчину лет тридцати, роста чуть выше среднего, одет в серую ветровку, на голове - черная кепка, особых примет нет. На предполагаемом месте перестрелки оперативниками пока ничего не найдено. Есть предположение, что жертвы были, но их увезла легковая машина не установленной марки. Ведется опрос жителей ближайших домов. Более подробную информацию о происшедшем читайте в вечерних выпусках нашего сайта".
  Все это я и так знаю. Вот следующее сообщение интереснее:
  "По эпизоду со стрельбой у метро "Московская" стали известны дополнительные факты. Несколько жителей дома 45 по Колокольной улице подтвердили показания утреннего свидетеля о четырех глухих выстрелах во дворе их дома. Правда, эксперты так и не нашли следов, подтверждающих чье-то ранение. Однако после полудня в одном из больших мусорных баков дома 54б, в сотне метров от предполагаемого места преступления был найден труп молодого мужчины с огнестрельным ранением. Уже через час стало известно имя жертвы. Это Сергей Свиридов, служащий ЗАО "Кербер" - петербургского филиала известного охранно-сыскного агентства федерального масштаба. Руководство данного предприятия дало следственным органам подробную информацию о деятельности своего сотрудника. Место и время утренней стрельбы и смерти Свиридова совпадают, так что просматривается очевидная взаимосвязь между этими фактами. Пока основная рабочая версия следствия: убийца - мужчина в ветровке. Есть основания предположить, что он приехал с Южного Урала, чтобы войти в контакт с человеком, телохранителем которого последнее время работал Свиридов. Фамилии действующих лиц этой трагедии, по понятным причинам, не называются. По основной версии есть ряд серьезных невыясненных вопросов. Если убийство произошло у дома 45, то кто и почему транспортировал труп в мусорный бак неподалеку? Смотрите криминальные новости на "ленкрим точка ру".
  
  На дисплее возникла "стрелка". Я еще раз "секретно" нажал ОК. Высветился комментарий Стратега: ТЕБЯ ЗАПУСТИЛИ В РОЗЫСК. НИКАКИХ ИНИЦИАТИВ!!! КАК ЦУБЕР+ СЕГОДНЯ СЕВАВТОВОКЗАЛ+ ВЫЕЗД В 1645 ПЕТЕРБУРГ-ВЫБОРГ. ВСТРЕТЯТ ПО МОЕМУ ПЛАНУ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"