Ефимов Алексей, Викарти Анатра : другие произведения.

Дети Бесконечности-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    236-й год Галактической Эры. Поселок Звездный посещает тройка очень странных гостей...


   Часть VII
  
   Всеслав Веткин, четырнадцати лет от роду, бодро шлепал босиком по холодной земле, направляясь к реке, на предмет искупаться. Широкая, неровная тропа, по которой он шел, извивалась вдоль крутого и высокого склона заросшего оврага. Со всех сторон поднимался густой сосновый лес, - мальчишка словно плыл в его запахе. Солнце едва пробивалось сквозь высокие облака, довольно прохладно, - но это очень ему нравилось. Первый день лета и каникул, - это вообще невероятно здорово...
   Снизу, из оврага, донесся треск, и Всеслав замер, прислушиваясь. Дна он не видел, - его скрывали заросли, - и там могло быть всё, что угодно, например, медведь, которых вокруг поселка жило вовсе не мало. Вежество мишки знали и людей никогда не трогали, но в этом вот месте вниз уходила узкая, похожая на лестницу тропинка, - и по ней кто-то поднимался, отчетливо ругаясь. Похоже, что какие-то наивные гости решили срезать дорогу от станции струнника, - и мальчишка решил подождать, на случай, если им нужна помощь, - ну, и из любопытства, конечно.
   Заросли внизу уже отчетливо колыхались. Он внимательно смотрел туда, - и удивленно вздрогнул, когда из них, гораздо ближе, с бесшумностью опытного лесовика вынырнул рослый, отлично сложенный парень со словно отлитым из темного золота, хмурым лицом типичного мьюри. Он был в свободных черных штанах, сандалиях на босу ногу и блекло-золотистой футболке, сплетенной из тонких шнуров. Спутанные крупными кольцами, гагатово-черные волосы падали на плечи, на поясе висел нож с изысканной формы рукояткой, украшенной сложным узором из волосяных рисок звездного серебра. Точно, турист, подумал Всеслав. Только вот нафиг он полез в овраг?..
   Заметив его, парень замер, очень спокойно глядя на него. Вслед за ним из зарослей вынырнул второй, - пониже, он выглядел едва лет на шестнадцать. Сочетание белой, отливающей серебром кожи и черных блестящих волос смотрелось довольно-таки странновато, но вот лицо у парня было вполне симпатичное, - четкие черные брови, длинные зеленые глаза, короткий, закругленный нос, дважды изогнутые, как лук, губы, высокие скулы... Одет он был в черные штаны и такую же куртку с серебряными нашивками, - похоже, в какую-то форму, но вот босые ноги обнажены выше щиколоток, - и никаких видимых неудобств от этого их хозяин явно не испытывал. Он уставился на мальчишку с крайним любопытством, словно перед ним был разумный краб с Унтилато. Заросли за ним по-прежнему колыхались, - и, наконец, из них выбрался последний представитель странной тройки, - гибкий, сильный юноша, всего лет, похоже, восемнадцати, худощавый, большеглазый и очень стройный. Сочетание бронзовой кожи, черных волос и глубоко синих глаз, казалось, говорило о мьюри, - но теперь мальчишка не поручился бы за это. Одежда гостя состояла из цельного куска густо затканной серебром темно-синей ткани, обернутой вокруг тела, ноги тоже босые и ободранные. Он с отчетливой злостью рванул зацепившийся за куст, уже изрядно разлохмаченный край своей... тоги, что ли? - потом тоже заметил мальчишку, и замер, глядя на него с очевидным интересом.
   Приплыли, подумал Всеслав. Всё же, интересно, кто это? Один мьюри, один вроде-бы-мьюри, один несомненный джангри в форме, которой на Джангре, вроде бы, не носят. На руке у парня был комбрас, сплошь состоявший из кнопок и крохотных экранчиков, - никак не менее дюжины, для общения сразу с кучей собеседников. Сами мьюри бросили носить такие после возрождения Империи: ну в самом деле, какой смысл таскать на руке целое болтающее без умолку созвездие друзей? Сейчас комбрас, правда, не болтал, но, всё равно, смотрелось это странно. Зачем джангри старый комбрас мьюри? У них давно свои есть же...
   Сам джангри с интересом смотрел на него, словно ждал чего-то. Ну да, подумал Всеслав, - он ждет, что я ему представлюсь. Словно мне делать больше нечего.
   В голове у него мелькнула мысль позвонить отцу, - как капитан корвета, он имел немалый опыт по общению с чужими расами, - или сразу каперангу в отставке Никитину, поселковому голове, - но мальчишка тут же прогнал её. Ни малейшей враждебности в гостях не было, - питай они какие-то злые намерения, их просто не пустили бы на Землю, - а отдавать взрослым такой шикарный приз Всеславу вовсе не хотелось. В конце концов, он сам выбрал на лето работу по психологии гуманоидных рас, - и вот, три их представителя сами, можно сказать, ломятся к нему, бери и изучай.
   При этой мысли мальчишка улыбнулся, - и приветствовал гостей так, как это, обычно, делают мьюри, то есть, прижав скрещенные руки к груди и вежливо, слегка, поклонившись.
   - Мир вам, - сказал он. - С кем имею честь? - всё же, вежливым гостям стоит представляться первыми.
   - Лэйми Охэйо, - сразу же представился джангри. Он говорил по-русски чисто, но с отчетливым щелкающим джангрийским акцентом, довольно смешным, - словно цокала белка.
   - Лэйми Анхиз, - представился второй, придерживая разодранный о кусты край тоги. Странно, но акцент у него оказался похожий, - вырос на Джангре, наверное. И имена почему-то одинаковые, хотя двух более разных людей и представить-то трудно...
   - Вайми Йенай, - представился парень с ножом, тоже на немного смешном, но очень отчетливом русском. Он сам прижал скрещенные руки к груди и вежливо, слегка, поклонился. Потом покосился на бесстыдно глазевшего на землянина джангри и отчетливо толкнул того локтем. Джангри вздрогнул и торопливо повторил приветствие, не отводя от землянина взгляда пронзительно-зеленых, как у сторка, глаз. Словно людей никогда не видел, подумал Всеслав. Третий уже не смотрел на него, внимательно изучая шикарную царапину на руке. Ну да, тут тебе не Джей-Таана с её парками, подумал мальчишка, - тут Земля...
   Вайми ловко и быстро выбрался наверх. Всеслав вежливо отступил в сторону, с интересом глядя на украшенную рукоятку ножа, - металлическая, она явно составляла единое целое с клинком. Ножны тоже металлические, черно-серые, в тон к ручке украшенные рисками звездного серебра. Непростая игрушка. Плюс крепкий кожаный ремень - с пряжкой-защелкой, к которой замечательно крепились ножны, и с ещё одной, побольше - ей ремень застегивался.
   Вслед за Вайми наверх ловко выбрался Лэйми-младший, а за ним - Лэйми-старший, всё ещё придерживая рукой разодранную в кустах тогу. Нелепейшее одеяние, - в таком в театре играть, разве что, - и мальчишка задумался, зачем её обладатель полез в таком виде в заросли. И неужели он всю дорогу от космопорта шлепал босиком, на пару с тезкой?..
   - Могу ли я вам чем-то помочь? - вежливо спросил он.
   - Мы изучаем жизнь землян, - ответил Вайми. Похоже, он был в этой странной тройке главным. - И нам очень бы хотелось познакомиться с вашим поселком.
   Мальчишке захотелось взвыть от радости. Он пока лишь задумывался, как приступить к работе, - а "гуманоидные расы" уже тут как тут, и сами горят желанием поболтать с землянами, - только бери и записывай.
   Всеслав нажал на комбрасе кнопку общего оповещения по отряду, - пользоваться без нужды ей не стоило, но сейчас случай был особый. Пик-пик-пик... - через несколько секунд отозвались все, кто был в поселке.
   - Ребята, - волнуясь всё же сказал он. - У нас гости с Йэнно Мьюри и Джангра. Приехали, чтобы землян изучать, представляете? Так что собираемся в М-центре, минут через... минут через пять. Всё, пока! - он торопливо отключил связь, пока не посыпались вопросы, и повернулся к вежливо ждавшим гостям. - Ну, пошли, что ли...
  

* * *

  
   А всё же, что-то тут не то, подумал Всеслав, шагая вместе с гостями к поселку. Раз уж они целенаправленно приперлись к нам, а не побежали расспрашивать первого попавшегося на пути землянина, - то могли бы и предупредить, что ли, а не падать, словно снег на голову. Мьюри, конечно, известные раздолбаи, - но джангри же поумнее должны быть! А не шарится по оврагам босиком, с комбрасом тридцатилетней давности, который и земную сеть-то не берет. Где он только выкопал такое... не иначе, подарил какой-то мьюри, бежавший от гражданской войны. Бежали, в основном, к Аниу, но кое-кто из беженцев добрался до Джангра, - и даже до Земли...
   Интересно, какими ветрами занесло сюда эту тройку? На беженцев они, конечно, не похожи, - но слишком уж разношерстная компания, джангри и мьюри вообще не очень-то дружат: мьюри честят их предателями, переметнувшимися к землянам и чуть ли не к сторкам, джангри же хорошо помнят о безжалостной эксплуатации, которая и составляла для мьюри смысл "союза"... С тех пор времена поменялись, конечно, - но люди-то остались, в основном, ещё прежние, а их симпатии и антипатии не изменишь так вот быстро...
   Всеслав вздохнул. Он ещё с раннего детства увлекался космосом, - оно неудивительно, конечно, если оба родителя служат во Флоте. Да и Звездный, в котором он вырос, был вовсе не обычным поселком, - жили в нем одни флотские. Другим никто не запрещал тут селиться, конечно, просто... ну, просто так вот получилось. Так что цену космической "романтике" мальчишка знал не понаслышке, - у двух его друзей отцов уже не было. И вовсе не потому, что "космос не прощает ошибок", как писали в старых смешных книжках, - времена, когда люди допускали ошибки, давно прошли. Просто... человеческий космос постоянно растет, и число опасностей в нем растет тоже. Отец Вальки Манюхина, тоже капитан корвета, погиб в бою с драгой Аниу, когда "безобидные" добывающие дроны вдруг ощетинились ракетами. У Димки Михеева отец пропал без вести в Верхнем Крае, вместе с рейдером "Отважный". Вот уже пять лет как о нем нет никаких известий, - и, похоже, не будет, до скончания времен...
   Казалось бы, давно мир, - без всякой войны куда-то сбежали старые враги землян фоморы, двадцать лет, как закончилось то, что сторки, с присущим им апломбом, называли Второй Галактической (которую они, ясное дело, в отличии от Первой, победоносно выиграли), и что земляне называли "джаганской зачисткой", или, в учебниках, "финальной сторкадско-джагганской войной", мьюри - давно союзники Земли, и даже их бесконечная гражданская война уже вроде бы закончилась, - только вот мира-то как раз и нет. Вернее, есть - но... душный какой-то, словно жара перед грозой. Не успели мьюри закончить войну с корпорациями, - а воссозданной Империи уже грозит новая, с сепаратистами, решившими переметнуться к Аниу. Сторки тоже перешли в их союзники, и мьюри натурально зажали в клещах. Отношения там, - уже хуже некуда, да и друзьями Земли сторков назвать никак нельзя. Трогать землян, понятно, они не решаются, - но намеки на "последнее не смытое пятно позора" кое-кто иногда всё же делает, хотя и с оглядкой. Сами Аниу никак не унимаются, - повадились засылать куда попало драги, которые гребут ресурсы, где увидят, а на любую попытку их выдворить теперь жестоко огрызаются огнем... Даже на границе с Медленной Зоной, где, казалось бы, вовсе не стоит ждать неприятностей, "всплыла" вдруг одна из уцелевших и выживших колоний хорьков-вейтов, которые начали выкарабкиваться обратно из той ямы, куда их два с половиной века назад запихали сторки. Уроки прошлого вейты учли и неустанно твердили о мире и дружбе, но к себе никого не пускали и подозрительно быстрыми темпами строили космический флот... На таком вот невеселом фоне визит даже столь странных гостей смотрелся натурально как подарок, - мьюри, чем дальше, тем больше, дулись на землян, обвиняя их чуть ли не в поддержке сторков. А какая там "поддержка"? Ну, не хочет Земля ни с кем ссориться, - так кто же вам так же жить мешает?..
   Очнувшись от задумчивости, мальчишка мотнул головой. До поселка они дошли быстро, - просто спустились по тропе и попали в небольшую долину, окруженную крутыми гранитными скалами. У них тоже росли высокие корабельные сосны, - а уже под ними стояли добротные деревянные дома. Засыпанное песком дно долины представляло собой одну громадную спортплощадку, сейчас, разумеется, уже пустую, - если кто на ней и занимался, то уже умчался в Центр, гостей ждать. Дальше, за высоченным забором из сетки, начиналось уже совсем дикое ущелье, тоже поросшее соснами и окруженное живописными скалами, и джангри немедленно спросил, зачем всё это.
   - А, это, - мальчишка усмехнулся. - Забор этот тут затем, чтобы медведи не забредали во двор. А то, мало ли что...
   Джангри даже передернуло.
   - Дикость какая-то...
   - А тут вам не Джей-Таана, - озвучил свою мысль Всеслав. - Тут природа. А в ней всякое случается.
   - Эти... медведи могут напасть на человека? - казалось, что зеленые глаза джангри стали ещё больше.
   - Ну, напасть нет... обычно, - смутился Всеслав. - На взрослых - никогда, конечно. Но тут ведь и малыши тоже играют, и мало ли что...
   - А разве малыши не могут приказать им себя просто не трогать? - удивленно спросил джангри.
   Всеслав ошалело взглянул на него.
   - Ты что - с луны свалился? Нет, разумеется. То есть, дворяне-то, наверное, могут, чуть ли не с рождения, - так не все дворяне же...
   - А тут дворяне есть? - с крайним интересом спросил джангри.
   - Есть, конечно, - удивленно ответил Всеслав. - Шурка Северцев, например, дворянин. Да ты сейчас сам его увидишь, - мальчишка толкнул дверь М-центра.
   Они вошли в высокий светлый холл. Молодежный центр в Звездном был небольшим, и сюда выходили двери всех комнат. Из актового зала доносился возбужденный гвалт, - конечно, их уже ждали.
   Всеслав первым вошел внутрь. Так и есть - ребята собрались уже все, с интересом глядя на него. Шурка, разумеется, тоже, в черной футболке. На его груди Хадарнави поражал копьем змея. Надо же, и переодеться успел, подумал мальчишка. Одно слово - дворянин...
   Гости остались за порогом, - должно быть, ждали приглашения, - и Всеслав опомнился.
   - Вайми Йенай, Лэйми Охэйо и Лэйми Анхиз - наши гости с Джангра и Йэнно Мьюри! - он широко повел рукой, приглашая пришельцев войти. Жест вышел нелепым и театральным, конечно, - но удержаться мальчишка не смог...
   Гости особого приглашения ждать не стали и тут же вошли. Джангри замер, ошалело приоткрыв рот, - словно вообще раньше не видел людей в количестве, большем одной штуки. Да где ж они его такого взяли, невольно подумал Всеслав, - на необитаемом острове, что ли?..
   Джангри вдруг отчетливо покраснел, - девчонки тут же захихикали, правильно поняв причину его смущения, - и он покраснел ещё сильнее, потом яростно мотнул головой, глубоко вздохнул и замер, сердито глядя на них. Офигеть, - выходит, он и девчонок тоже никогда не видел?..
   - Присаживайтесь, - Шурка указал на стоявший у стены диван. Джангри, опомнившись, с крайним интересом посмотрел на него, на Вайми, снова на него, - словно чего-то ждал, - потом на его лице отразилось отчетливое разочарование, потом он на секунду замер, словно слушал кого-то, вздохнул - и плюхнулся на диван. Очень, очень интересно, подумал Всеслав. Он что, выходит - дворянин? С такой-то наивностью и уровнем самоконтроля? Да быть такого не может... Надо будет Шурку спросить... потом.
   Сам Шурка смотрел на гостей с острым профессиональным интересом, - а чего ещё вы ждали от председателя ксенологической секции, заловившего в сети трех настоящих живых инопланетян, которые даже не против того, чтобы их изучали?..
   - Чай, кофе? - вежливо спросил он.
   - Чай, - сразу же сказал джангри. - И... это...
   - Девчонки, организуйте пожрать! - сразу же перевел Шурка. - Мы тут сегодня, похоже, до ночи сидеть будем... Вы что едите? - обратился он к пришельцам.
   - Мы всё едим, - сказал Вайми. Он помолчал и добавил: - Если дают.
   Ребята засмеялись, и лед, как говорится, тронулся. Всего через несколько минут гости сидели за общим столом, вовсю дули чай и наворачивали бутерброды с колбасой. Гвалт стоял, как на птичьем базаре. Всеслав успевал выхватывать лишь отдельные реплики, голова у него просто шла кругом.
   - ...вот, ещё мидий попробуй, совсем худой же...
   - ...это что!.. А у нас раки вот такие!..
   - ...у меня у самого две сестренки...
   - ...а босиком гораздо удобнее ходить...
   - ...что будет, если мы любовью на дереве в грозу займемся?..
   - ...да вы даже на Алтае ещё не были!..
   - ...почему, сын...
   - ...умный юнош учится на опыте старших, - и не будет повторять их ошибок, наделает новых...
   - ...да где ты только взял это старьё...
   Краем глаза мальчишка заметил, как в приоткрывшуюся дверь заглянул Никитин, окинул цепким взглядом гостей, - и бесшумно исчез, сочувственно усмехнувшись. Да уж - попасть в оборот двадцати земных пионеров, - это вам не со сторками о концессиях спорить!..
   - ...вижу. Просто гибкий гладкий браслет с одной панелькой...
   - Проводишь по ней пальцем, - и в воздухе появляется объёмная виртуальная панель, которую можно настроить, как угодно...
   - ...парень без ножа, - это недоразумение какое-то...
   - ...хотите этого самого, - охмуряйте деву и занимайтесь натурально, у нас такой примерно подход...
   - ...манера "модернизировать" приборы новых поколений так, чтобы они не контачили с предыдущими, и тем самым заставляли покупателя регулярно обновлять всё и вся, у нас давным-давно оставлена. Любая сеть даёт широкие возможности для подъёма мощности и совершенствования, - что и делается. Это позволяет и людям не тратить нервы, деньги и время на глупости, - и государству быть уверенным, что сеть на самом деле сеть, а не дырявый бредень...
   - ...Ты хочешь сказать, что у вас ксенологи занимаются тем, что доводят враждебные цивилизации до самоуничтожения? - ошалело спросил джангри.
   Шурка хмыкнул.
   - Лучше уж так, чем полномасштабная война. Товарищ Пол Пот, помнится, решил цивилизацию отменить, - зато мы не услышали о Камбоджийском Рейхе, и о кхмерской высшей расе.
   Всеслав мотнул головой, опомнившись. Чай был допит, бутерброды доели, - и разговор пошел уже всерьёз.
   - А как там с Женевской Конвенцией, отрядом 731 и разными прочими некрасивыми вещами? - спросил Вайми, демонстрируя неожиданно хорошее знание земной истории.
   Шурка хмуро взглянул на него.
   - Не надо подписывать конвенций такого типа. Надо просто уничтожать врага любыми разумными средствами. И, по возможности, не трогать тех, кто не может защищаться. А то конвенций понапишут - и начинают бросать на города-музеи фосфорные бомбы...
   - Противоречие вообще-то... - сказал джангри. - Если ваш враг - например, определенная культура, вряд ли у вас есть средство ликвидировать культуру, не трогая носителей.
   Шурка улыбнулся.
   - Такое средство есть. Земной образ жизни называется. Помните, как Федерация мьюри после контакта с нами накрылась? Ну вот...
   Джангри, однако, не унялся.
   - Есть законные военные цели, в частности - все структуры управления государства-противника. У противника прямо заявлено, что у них - демократия. Почему ВЕСЬ народ, имеющий право голоса, НЕ является ответственным? И - законной целью?
   - В таком случае - является, - кивнул Шурка. - Да, народ отвечает за своих правителей - хотя бы уже потому, что согласен иметь их своими правителями. Но, при возможности, отвечать должны именно они. Достойный правитель не станет прятаться за спины своих подданных. А если станет... что ж, есть способы достать его и там. У нашей Черной Сотни есть очень хорошие... специалисты в данной области. Их боевой счет... впечатляет, скажем так.
   - Можно ещё боевой нанотех использовать, - предложил джангри. - Но у землян, как я понял, он идет по разряду окаянного наущения бесовского?
   Шурка лишь пожал плечами.
   - Мы просто не знаем такого слова. А для тех, кто хочет пошутить с глупостями вроде описанных, - дайрисы или нэйкельцы, - есть Корпус Тотальной Защиты. Который очень быстро убеждает любителей нанотеха, что надо учиться действовать ножом и неумным оружием. И гранаты бросать. Так как всё "умное" отказывает даже не на поле боя, - в глубоких тылах.
   - Интересная организация, - сказал Лэйми-старший. - Выходит, что против её способов не смогли сделать ничего? И у Земли не захотели купить или украсть такие технологии нейтрализации противника? Возможно - мало пытались?
   Шурка улыбнулся.
   - Пытались-то многие. И купить, и украсть. Только толку... Любители нанотеха даже не способны понять, КАК это действует.
   - А как оно действует? Древняя руническая магия? - насмешливо спросил джангри.
   Шурка хмыкнул.
   - Физика, химия, биология, пограничные между ними отрасли... Много чего. Руническая магия тоже есть, но магия практически не действует на поле боя.
   - А конкретнее нельзя? - спросил джангри. - Мне же говорили, что в Среднем Крае, где у вас Йэнно Мьюри, нанотех работает плохо, а в Нижнем Крае, где Земля, - не работает вообще, даже если его туда завозят, - физика не велит. Тут никакой особой магии не нужно. Зоны, - они же созданы не для удушения цивилизаций, они для защиты.
   - Нужно, - сказал Шурка. - Зоны не вечны, как мы уже успели убедиться. А жадных дураков, уверенных, что их техника позволит им диктовать нам условия, в Галактике хватает - и не только в Галактике... Поэтому, Корпус Тотальной Защиты не слишком распространяется о своих способах. При этом - там, в основном, всё же наука и немного магии, - для создания блокирующих артефактов. Как раз поэтому Аниу на Землю приехать не могут. Вернее, могут, но запрыгнуть на второй этаж у них уже не получится, - нанотех в тушках откажет, потому что, а им это очень неприятно, да и опасно уже просто. Это, к сожалению, не мешает им засылать сюда драги для сбора ценных ресурсов, но с ними мы боремся. Кстати, даже у Аниу Потерянные мечтают вернуться к дикой жизни предков, - ну, как они понимают её. Вот как раз они часто приезжают на Землю, и громко восхищаются, какая здесь "дикость"...
   - А вы, случайно, не знаете, откуда взялись сами Зоны? - спросил джангри.
   Шурка вновь пожал плечами.
   - Вы, надеюсь, слышали о Ку, Исказителях Форм, злобной - и, к сожалению, крайне могущественной расе космических кочевников? Полтора миллиона лет назад они разгромили наших легендарных предков-Рейнджеров. Немногие уцелевшие едва успели переселиться в Солнечную Систему, а Ку подтолкнули Галактику к развитию в неправильном русле. Именно поэтому в ней до сих пор кишат дайрисы, нэйкельцы, Богомолы и прочая антижизнь, а наш, землян, долг и судьба - восстановление справедливости в галактических масштабах.
   Джангри нетерпеливо заёрзал на стуле.
   - Кто же тогда создал сами Зоны, если Ку загнали Рейнджеров - явно намного более развитых, чем современные земляне! - в Солнечную Систему, и заодно населили Галактику своими монстрами?
   Шурка усмехнулся.
   - Зоны создали Древние Маги, Валары, Хранители Дороги - называйте, как хотите. Тогда разумные машины, предки современных Богомолов, - хотя на самом деле ими управляла некая оч-чень нехорошая сила, - решили покорить Галактику, и это у них даже получалось, но Хранители окунули их в Медленность. После чего Зоны долго-долго откатывались. Даже теперь жить Богомолы могут только в Переходе, - уже в Верхнем Крае их "сильный" ИИ отказывает. Если их "Джаггернаут", например, войдет даже на территорию Аниу, - он тут же всплывет кверху мехом, потому что бортовой ИИ сдохнет. Конечно, пакостить с помощью роботаранов это Богомолам не мешает, - ну так и Аниу тоже не на планетах живут, им не особо опасны роботаранные удары...
   Лицо джангри приняло скептический вид.
   - Я не слышал ни о каких Хранителях, - он улыбнулся и задал ещё один коварный вопрос: - А есть ли в космосе Чужие, великие по силе, но без неприятных заморочек, типа рабства и любви к садизму? Такие, с которыми дружить можно - на равных. И с взаимным уважением. А то вот сторки вроде бы симпатичные, но их воспитывать ещё и воспитывать...
   Шурка вновь пожал плечами.
   - В ближайшем окружении в нашей Галактике - нет. Если брать именно великих по силе, а не просто сильных... Сильные, собственно, есть - вы вот, например, то есть - мьюри и джангри. Но вы не сильнее нас, землян.
   - Великие по силе таки есть - симайа, - сказал джангри. - Или - Независимая Станция Транквилити.
   Шурка нахмурился.
   - Им лучше в этой реальности не показываться.
   Пионеры согласно зашумели. Про Земной Десант на Йэнно Мьюри и Непрошеный Дар Игорю Сурядову на Земле знали все. Про Великий Спор в Белсависе - тоже. С тех пор ни Анхела, ни симайа землян больше не беспокоили.
   Джангри, однако, не унимался.
   - А придется, - упрямо сказал он. - Нужно же проблему Аниу решать. А Йэннимур может открыть тут филиал...
   - Никаких "филиалов" нам не надо - сами справимся, - перебил Шурка. - Если он на самом деле хочет нам помочь, то может забрать Аниу к себе, вместе с их подопечными, и на том закрыть лавочку.
   - А с кем вам общаться тогда?
   Шурка лишь пожал плечами.
   - Земля с союзниками постоянно расширяет свои знания и умения. Так что "если нет - сами сделаем!", как говорится.
   Джангри удивленно приоткрыл рот.
   - Ты хочешь сказать, что земляне решили взять пример с Файау и сконструировать полностью искусственную расу, приятную во всех отношениях, - чтобы было кого оставить на хозяйстве, так сказать, когда земляне тоже перейдут в высшую плоскость бытия?
   Шурка презрительно хмыкнул.
   - Это фокусы не для людей. Конструировать расы, - занятие для тех, кто не умеет воспитывать, и боится этой задачи. А приятны во всех отношениях только идиоты... или жулики.
   Джангри нахмурился.
   - Файа - не люди же. Воспитывать они, кстати, в самом деле не любят, и даже считают это пустой тратой времени, так что обычаи у них очень простые: или ты ведешь себя правильно - или ты труп. Потому, собственно, они и забрались так высоко... Им сильно проще было создать симайа с нуля, а не тянуть кого-то на эту роль.
   - А они тебе что - докладывали? - хмыкнул Шурка.
   Джангри смутился.
   - Ну... мне Анмай так сказал. Кстати, а как вы относитесь к тому, что у сторков до сих пор есть рабство? Тем более, что среди Аниу, - и, кстати, не только среди них - ходят уже анекдоты, что сторки эксплуатируют рабов не только на плантациях, но и того... этого... э-э-э... включая особо негуманоидные формы жизни, со щупальцами.
   Шурка вновь пожал плечами.
   - Сколько угодно. Сторки не рассказывают анекдотов о своих соседях, так как твёрдо убеждены, что каждый судит о других в меру своей испорченности.
   - Аниу решили увязать предоставление помощи с отменой крепостного права, или как там оно у сторков называется, - вставил Лэйми-старший.
   Шурка повернулся к нему.
   - Могут не стараться. Так как им помощь нужна гораздо больше, чем сторкам - это раз. А два - если они столь глупы, что думают, будто крепостное право можно ОТМЕНИТЬ, - то им стоит поучиться у сторков разумности.
   - Значит, крепостное право в России не стоило отменять? - тихо спросил Вайми, и Шурка с интересом развернулся к нему, - мало кто из чужих знал земную историю в таких тонкостях.
   - К отмене крепостного права стоило добавить землю, и, хотя бы, минимальный ликбез по самостоятельной жизни. Хорошо ещё, что тут были русские, которые и сами быстро разобрались, что к чему, - а вот негры, например, так и остались напуганными собственной свободой, эпизодически мыслящими, и оттого очень агрессивными существами.
   - Ну, Аниу же не привыкать о народе заботится, - сказал джангри. - У них в Союзе под триллион подопечных, хотя их самих всего шестьдесят миллиардов...
   Шурка фыркнул.
   - Понимаешь, "подопечные", в данном ключе, - это те же рабы, только называются иначе...
   Джангри улыбнулся.
   - Не-а. Сторки держат рабов, чтобы их эксплуатировать и извлекать нетрудовой доход, а Аниу держат подопечных, чтобы те кланялись и благодарили неустан... э-э-э... двигались к Процветанию и Прогрессу под их чутким руководством. Дохода эти паразиты не приносят.
   - Да? Не приносят дохода? - вдруг спросил Вайми. - А то, что у Аниу, например, уважение к себе растет из-за помощи "слаборазвитым"?
   - Морально же помогать ближнему... даже если он кричит и вырывается, - улыбнулся джангри. - А что при этом благодетель чувствует - его личное дело. Хотя, с моральной точки зрения, он должен, конечно, героически подавлять собственную ненависть и отвращение к объекту, и, таком образом, чистить свою карму...
   - Само употребление термина "слаборазвитый", как обобщающего для множества других народов, которые поставлены употребляющими в заведомо подчиненное положение, говорит о крайней социальной отсталости цивилизации, употребляющей таковой. Я бы даже сказал - социальной запущенности, - сказал Шурка.
   - Нанотеха нет, смертные, вместо кораблей нормальных какая-то мелочь - слаборазвитые, конечно, - улыбнулся джангри. - У сторков же потребность в рабском труде, в традиционном смысле, - шахты там, заводы, пыль вытирать в домах только руками, хотя вполне можно это всё автоматизировать...
   Шурка покачал головой.
   - У сторков нет ПОТРЕБНОСТИ в рабском труде. У них цивилизационный тупик, что они поняли окончательно лишь сейчас. А получилось так из-за некоторых, - довольно мрачных, кстати, - особенностей их истории.
   - И при этом у сторков нет проблем с корсарами и разными товарищами, которые продают рабам гранаты и бластеры, - или даже раздают даром? - фыркнул Лэйми-старший.
   - Есть, естественно. Но разные проблемы есть у всех.
   - Но, как я понимаю, все приличные расы освободились из рабства ещё во времена Первой Галактической, и под сторками остались только... эпизодически мыслящие?
   Шурка вздохнул.
   - Далеко не так. В том-то и дело...
   - у Аниу потребность нести свет прогресса... подопечным, - сказал Лэйми-младший. - Вот хочется им свою культуру распространять...
   Шурка быстро повернулся к нему.
   - Если Аниу хотят мира с нами, им придётся резко сократить свои желания, и научиться жить в социуме. Очень разнообразном социуме, где за пределами своего двора всегда нужно твёрдо помнить, что соломенная крыша или конная запряжка НЕ ЯВЛЯЮТСЯ признаками бескультурья и отсталости. А в пределах своего двора каждый вправе требовать от гостей соблюдения своих правил игры. В противном случае - вот Бог, вот порог, как говорится.
   - А вы нам докажите, что ваши правила - правильные, что весь народ у вас думает так же, что вы не действуете под тайным принуждением внешней силы... - не унимался джангри. - И вообще, вы нам не нравитесь - у вас не та страна-религия, платите не туда, танцуете не то, и не там...
   Шурка нахмурился.
   - Ни один землянин, посетив Аниу, не начнет осуждать их образ жизни, так как это - не его дело. И любая критика НАШЕГО образа жизни в глазах любого землянина подчеркнёт, что Аниу - не более, чем плохо воспитанные дети, оставленные кем-то без присмотра.
   - Кстати, а ведь на самом деле так, - сказал Вайми. - Они же лишь Отражение, не Образ. Поэтому, они знают, что ДОЛЖНЫ заботиться о младших расах, но вот ЗАЧЕМ - они не понимают. К счастью, как раз это симайа вроде бы собрались им объяснить. Правда, вот вопрос, что есть действия Земли по помощи своим союзникам. Хотя тут, насколько помню, не было в жесткой форме экспорта своей культуры...
   Шурка вздохнул. Похоже, что настойчивость гостей начала его утомлять.
   - Земля помогает ТОЛЬКО тем, кто просит помощи или откровенно в ней нуждается. И ТОЛЬКО в том случае, если из помощи не выйдет глупости или откровенной беды. Тем, кто хочет освободиться от тех же сторков, чтобы построить самобытное людоедствующее общество, помощь Земли не светит.
   - И где тут граница? - спросил джангри.
   - Сам этот вопрос звучит так же, как просьба написать определение совести. Бессмысленное, и даже вредное занятие. Мы любим и уважаем наших гостей, - и никто из нас не оскорбит их ни словом, ни делом. Но мы не медлим указать на дверь тем, кто, приехав к нам, не хочет уважать нас - хозяев.
   - А если на дверь указывать бесполезно? - спросил Лэйми-младший. - Ну вот не понимают товарищи намеков...
   - Тогда гостя вышвырнут. Причём, с откровенной недоумённой неприязнью. Невоспитанность, желание лезть в чужие дела после ясно сказанного "спасибо, нет!" для землянина - тягчайший грех. Точнее, это скорей будет расценено, как болезнь психики.
   - Ну что ж, - сказал Лэйми-младший, - всё понятно. Пожалуй, пришло время извиниться за один небольшой обман...
   Шурка вдруг замер, его лицо окаменело, - мгновенно и страшно. Всеслав ещё ничего даже не успел подумать, когда дворянин крикнул:
   - Ребята, это же мертвяк!
   Мальчишка мгновенно всё понял, - и тоже замер, ругая себя последними словами. Вот уж точно, повезло, как утопленнику, - мертвяками на Земле прозвали всевозможные мертвые по природе Сущности, которые прямо-таки рвались "поделиться" с землянами своим мертвым "счастьем", - чего никто из них, понятно, не хотел.
   - А может, и не мертвяк? - пискнула с конца стола Машка Терентьева.
   - Может, - сказал Лэйми-младший, и Шурка вновь ошалело замер. - А может, и нет. Или да. Уже хватит, я думаю?
   - Что, черт побери, это такое? - спросил Шурка.
   - Это а-линн, малые Сущности, неразумные, но дополняющие Сущности большие - то есть, нас. В общем, это инструменты, дающие нам какие-то, нужные именно сейчас способности. В данном вот случае они имитируют живые сознания наших тел, - потому, что увидеть источник наших сознаний вы не можете, и наши проекции кажутся вам... м-м-м... бездушными. Как видишь, я могу быть "мертвяком" или человеком по желанию, - и что меняется от этого?...
   - И... много вас тут? - спросил Шурка. Всеслав не знал, что когда-нибудь увидит такое: растерянного дворянина. Но, в самом деле, существа, способные менять свою сущность, землянам пока что не встречались, - и никто даже не представлял, что ТАКОЕ вообще может быть.
   - Может, все вокруг тебя - Сущности, откуда ты знаешь? И ваще, может, вся ваша вселенная - создана кем-то из гостей в прошлый четверг, с готовой историей. Попробуй доказать обрат-а-ай! - псевдо-джангри подскочил. Похоже, что под столом Вайми старательно наступил на пальцы его босой ноги.
   - Создавать а-линн умеет лишь Лина, - с усмешкой пояснил он. - Так что нашествие "липовых людей" вам не грозит. Ну, кроме, разумеется, нас, и ещё нескольких подрастающих личностей.
   - Лина - это... э-э-э... - Всеслав замолчал.
   - Моя жена.
   - У тебя есть жена?!
   - У меня и дети уже есть. В этом есть что-то необычное?
   - Но ведь... э-э-э...
   - У Сущностей не может быть детей? Это, прости меня, чушь. У меня - дочь и сын, у Охэйо - сын и две дочки. Да, собственно, вот он, - он показал на псевдо-джангри, который вновь прижал руки к груди и вежливо, слегка, поклонился. - Лэйми Охэйо анта Хилайа, шестнадцати лет от роду, - прошу любить и жаловать.
   Шурка ошалело почесал в затылке.
   - Выходит, ты тот самый Вайми, который был на Йэнно Мьюри тридцать лет назад, вместе с Анхелой?
   - Угу. Он самый.
   - Но тогда ты выглядел... иначе. Как симайа.
   - Проекция - это просто инструмент. Я выбираю те, которые удобнее в данный момент.
   - Тогда кто же ты на самом деле?
   - Маленькая автономная Вселенная, обитающая в многомерности, и способная влиять на обычные Вселенные наложением части себя. Так что какого-то "истинного облика" у меня нет. В конце концов, разве вы сами не планируете отказаться от жесткой биоформы?
   Шурка покачал головой.
   - Мы НЕ планируем. В конце концов, даже Рейнджеры, насколько мы знаем, остаются биологически вполне людьми, несмотря на свои... необычные свойства.
   - Советники Независимой Станции Транквилити тоже остаются вполне людьми, несмотря на наличие обвеса, - сказал Лэйми-младший. - На самом деле, их даже трудно отличить, потому что обвес - это полевые системы. Тут, наверное, что-то похожее, только с магическим уклоном...
   Шурка лишь пожал плечами.
   - Может быть. О Рейнджерах можно говорить всё, что угодно, - и всё это даже может оказаться правдой. Что мы можем сказать о расе, обогнавшей нас на миллионы лет?
   - Мы с Рейнджерами тоже не встречались... пока что, - сказал Лэйми-младший.
   - Боитесь, что их не выйдет так вот просто провести? - спросил Шурка. Он был явно уязвлен тем, что гости так успешно скрыли от него свою суть.
   Лэйми-младший удивленно взглянул на него.
   - А зачем нам их... проводить? Мы и вас-то не хотели обманывать - просто боялись, что вы не станете нас слушать.
   Шурка вновь пожал плечами.
   - Почему, станем. С одним-единственным условием: не надо ничего нам навязывать. Это наш мир, и нам виднее, как нам в нем жить.
   - Мы не собираемся ничего вам навязывать, - сказал Вайми. - Тем более, что нельзя заставить кого-то стать Сущностью. Можно помочь... но никак не более. Каждому - свой путь, не так ли?
   - Тогда... для чего вы здесь?
   Лэйми-младший улыбнулся.
   - Чтобы познакомиться с вами. Отец много рассказывал о том, что встретили его тут... нелюбезно.
   Шурка холодно взглянул на него.
   - Предлагать дворянину бросить Империю было, по меньшей мере, глупо. И ещё более глупо - обижаться на отказ.
   - И ты не хочешь увидеть Мультиверс? - с крайним сомнением спросил Лэйми-младший.
   Шурка усмехнулся.
   - Почему, хочу. И увижу. Англосаксы уже строят установку, которая позволит нам выйти за пределы этой вселенной - она использует в качестве источника энергии для старта запасы антиматерии, накопленные ещё для фотонно-импульсного корабля "Уорриер Куин". Всё равно, такая игрушка не будет нормально работать, - по конструкции это что-то вроде фотонного "Ориона", но добавляется магнитная ловушка и растет эффективность... Его проектировали ещё до того, как рухнула Зона.
   - Ничего себе... - сказал Лэйми-младший.
   - Угу. Так что, уже скоро МЫ можем прибыть к вам в гости.
   - Ну, не думаю, что ВЫ так вот просто сможете прибыть к НАМ, - сказал Вайми. - В частности, потому, что попасть сюда, к вам, довольно трудно даже для меня.
   - Тебе-то, может, и трудно, - хмыкнул Шурка.
   - Я живу на другом конце Мультиверса, вообще-то, - а это, знаешь... далеко, - ответил Вайми. - Кроме того, Охэйо, насколько я помню, рассказывал вам о проблемах... с навигацией?
   Всеслав молча кивнул. Именно после той встречи с Анхелой на Земле был создан Институт Глубин Пространства, который всерьёз занялся изучением параллельных, перпендикулярных и разных прочих измерений. Попасть в них до сих пор не удалось, - но теперь это оставалось не более, чем вопросом времени. Старт "Королевы Солнца", - первого межпространственного корабля землян, - был намечен уже на будущий год. В тонкости мальчишку, естественно, не посвящали, но от одной мысли о ДРУГИХ Русских Империях начинала кружиться голова.
   - С навигацией и в самом деле есть проблемы, - сказал Шурка. - Но первым испытательным полетам это не помешает, - они будут просто в соседнее пространство.
   - Могут вернуться... не совсем туда, откуда стартовали, - сказал Вайми. - Хотя тут могут помочь маяки или постоянное поддержание связи, хоть каким способом. Ну и - опять же серьёзные проблемы с навигацией, потому что сознания на обзор не хватает. Прыжок по картинке люди тупо не потянут. При попытке либо свалятся примерно куда-то, о чем смогут думать - наиболее вероятно, либо с ума сойдут, либо будет прыжок куда попало, потому что с наведением... никак. Может кое-как помочь псионика, - она же у дворян за пределы вселенной работает вроде немного? - хотя бы вернуться назад.
   - Я бы посоветовал вам, сударь, - резко сказал Шурка, - не судить о том, чего вы не знаете.
   - Я-то, как раз, знаю, - очень спокойно сказал Вайми. - По крайней мере, я этим занимаюсь. В смысле, навигацией. И, знаешь, вполне представляю, насколько она сложна. Даже для меня.
   - А вы можете нам в этом помочь? - спросил Всеслав.
   - Помочь... - Вайми задумчиво катал пустой стакан между ладоней. - Во-первых, тут, у вас, очень... осторожно относятся к любой помощи, - тем более, со стороны... нас. Во-вторых... эффективность межпространственной навигации напрямую зависит от размера сознания. В момент прыжка нужно НАЯВУ увидеть цель, и создать возле неё точку перехода. Тут механизм схож с работой памяти, - мы имеем некий воображаемый образ, и большой объем РЕАЛЬНЫХ образов, с одним из которых он должен совпасть. Понятно, что дело это - архисложное и очень, очень опасное: время перехода фиксировано, и либо выход куда-то будет, либо... уже никуда и никогда. Чем больше память, чем быстрее с ней работает сознание - тем меньше риск. Единственная проблема - достаточно эффективное для такой навигации сознание должно быть действительно БОЛЬШИМ, а его человеческое тело не потянет уже никаким образом. Без носителя, в той или иной форме, тут не обойтись. Кроме того, носитель полезен ещё и тем, что он не обязательно должен перемещаться физически: достаточно пробить портальный линк в нужную Реальность и создать там проекцию, как вот сделали мы в данном случае. Так что, - Вайми улыбнулся, - я, честно говоря, не здесь. Вернее, здесь, конечно, - но лишь ничтожно малой частью. Тезки гораздо меньше, поэтому они здесь целиком. Относительно, конечно: их носители всё равно остаются в объемлющем пространстве.
   - Мне всё же не кажется, что это человеческая форма существования, - сухо сказал Шурка.
   Вайми насмешливо взглянул на него.
   - Конечно же, нет - если говорить о физической основе. Но сознания у тезок - совершенно человеческие.
   - Я это видел, - по-прежнему сухо сказал Шурка.
   - Вот в этом и проблема, - Вайми вздохнул. - Заглянуть внутрь моего носителя вы, к сожалению, не можете. Прямой линк туда я, конечно, могу дать, - через микропорталы в мозгу, специальный вариант, передающий только электромагнитное излучение, но НЕ материальные тела. Но прямой контакт с носителем - это обычно поехавшая капитально крыша. Товарищи реальность ВООБЩЕ не воспринимают уже, например, - это у кого вообще разум остался.
   - А что они воспринимают тогда, если разум остался? - спросил Всеслав.
   - "Потерялись" во внутренней реальности носителя. Это на ранних стадиях ещё можно вот так... выйти. Условно - дип-психоз у них, в разных вариациях. Шансов - собственно, нет. Мы бы этой ситуации либо не допустили, либо потом без проблем - вытащили. К счастью, простимулировать нужные области мозга током, - совершенно не проблема...
   - Нет, спасибо, - хмуро сказал Шурка.
   - Ну, вот видите... Я бы посоветовал вам очень внимательно отбирать экипаж "Королевы Солнца". Есть высокая вероятность, что те, у кого отклонения, - в себя после прыжка не придут.
   - Сударь, людей с отклонениями в Империи давно нет, - сухо сказал Шурка.
   - Отклонения... от общего уровня, - пояснил Вайми. - Ещё одна причина, почему нельзя смешенную команду, возможно даже - лучше однополую. В ваших условиях, видимо - только дворян-мужчин одного, примерно, возраста. Но главная опасность для вас - не в плохой навигации. Уровень II же, тут масса вариантов земной истории. Включая и такие, где земляне без Империи и Третьей Мировой ну очень хорошо живут в проклятом буржуинстве.
   - Это невозможно, сударь, - сухо сказал Шурка. - Главная слабость так называемого "свободного мира" - что человеку ВСЕ обязаны по умолчанию, и что права тоже есть... по умолчанию. А обязанностей перед кем-то - совсем нет.
   Вайми лишь пожал плечами.
   - Права-то - оно не плохо... если свои права ЕСТЬ, чем защищать. Но если какой-то человек ведет себя нелогично - лезет на дуб в грозу, например, - это не значит, что он идиот. Просто у него другая логика. И как раз вероятность появления Империи - чрезвычайно мала. У вас точно самомнение упадет, когда вы увидите, СКОЛЬКО всего в мироздании существует, что - и кто - значительно вас круче, и даже не думает про ваш путь развития. Но пока что вы можете лишь верить нам... или нет. Выбор за вами, разумеется.
   - А мы верим, - усмехнулся Шурка. - Мы верим всем, кто называет себя нашими друзьями, - пока они делом не доказали обратного. К вам пока что у нас нет совершенно никаких претензий, - хотя вы пришли к нам под чужой личиной и незваными. Любая информация, предоставленная вами, будет принята с благодарностью. Но - только информация. Как и тридцать, и десять лет назад, мы не потерпим, чтобы нам "открывали глаза" на наш же родной мир, и, тем более, учили нас в нем жить. Пока что мы прекрасно справлялись с ним сами, без посторонней помощи. Надеюсь, так же будет и впредь. Какие бы гости к нам не являлись.
   - Гости... - сказал Лэйми-младший с неожиданно хмурой интонацией. - ГОСТЕЙ я уже видел - совсем недавно, кстати. Неприятный получился сюрприз...
   - Что, вас тоже Сущности разные достают? - усмехнулся Всеслав.
   Лэйми-младший досадливо отмахнулся.
   - Да не, у нас-то дома, в Нау-Лэй, гостей вообще не бывает. Просто Лэйми... ну, ему вот, - он показал на сидевшего рядом псевдо-мьюри, - приспичило свой вклад в изучение Мультиверса внести, только в расчетах небольшая ошибка получилась. И мы попали совсем не туда, куда собирались, а в мир, где шла война. Похожий чем-то на ваш, кстати...
   - Войны идут везде, это нормально, - усмехнулся Шурка.
   Лэйми-младший хмуро взглянул на него.
   - Войны - это НЕ нормально, - сказал он. - В каком-то смысле мне повезло: это была не война между соплеменниками. Но в другом - совсем не повезло, нет. Я увидел, что бывает, когда приходят Мроо.
   - Мроо... - задумчиво повторил Шурка. - Во время Великого Спора в Белсависе симайа рассказывали нам о безумной расе, решившей воскресить всех мертвых. Землян это не впечатлило, по правде говоря. Как и любые рассказы о страшном-ужасном враге, от которого нет никакого спасения, - кроме как в объятиях рассказчика.
   Лэйми-младший улыбнулся.
   - Конечно, Аннамат немного слукавила: ни она, ни почти все её соплеменники никогда не видели Мроо в лицо. Но я - видел. Дважды даже. И это мне вовсе не понравилось.
   - А я дайрисов живьём видел, - и мне они тоже страсть как не понравились, - хмыкнул Шурка. - И что с того?
   - О дайрисах я ничего не знаю, - признался Лэйми-младший. - Они разумные машины, вроде бы? Ну, не машины, а пластиформы, всё равно... Они наверняка бездушны, - но в них нет... нет Зла. В Мроо тоже нет Зла, - потому что они сами Зло.
   - Ироды, и эти... как их там... антихристы? - не удержался Всеслав.
   Лэйми-младший угрюмо взглянул на него.
   - Не надо шутить... с такими вот вещами. Это глупо. ОЧЕНЬ глупо, с твоей стороны. Я знаю, что видел. И могу показать тебе, - да всем вам, если хотите.
   - Хотим, - со странной, не очень приятной усмешкой сказал Шурка. - Очень даже хотим.
   - Ну что ж, - вздохнул Лэйми-младший. - Тогда...
  

* * *

  
   Всеслав удивленно моргнул. Только что он сидел за столом, с друзьями, в уютной комнате, - а теперь он лежал в наспех отрытом окопе на гребне какой-то высотки, в шлеме и тяжелой боевой броне. Справа и слева от него в окопах замерли другие ребята, - а от подошвы высотки на них накатывалась волна жутких в своей нелепости тварей, похожих на слепленных из черной глины големов, прикрытых тускло мерцавшими силовыми полями. Вместо голов у них торчали подвижные воронки, почти беспрерывно плевавшие шарами багровой плазмы. До цели они, к счастью, не долетали, взрывались ещё в воздухе - но мальчишка вполне мог представить, что со всеми ними станет, если враги подойдут чуть ближе...
   Тварей оказалось очень много, они надвигались буквально сплошной стеной, - но никакого животного ужаса мальчишка пока что не испытывал. В руках у него и у других ребят были ручные гаусс-пушки, - массивные, сантиметров в сорок длиной, цилиндры с примыкавшимся сзади барабанными магазинами. Они стреляли оперенными пулями со скоростью два километра в секунду. Подкалиберные идемитные "стрелы" впитывали энергию силовых щитов тварей, пробивали их, и взрывались уже внутри "големов". Тех просто разрывало на куски, и над полем боя поднимались столбы жирного черного дыма. Заряды - длинные тонкие треугольные призмы с выпуклыми боками, - служили и батареями: в каждом, помимо сердечника, был жидкий идемит. Распадаясь в миг выстрела, он выдавал мощнейший импульс тока, питавший ускоряющие катушки. Одна круглая тяжелая обойма вмещала шестнадцать зарядов, а полный личный боекомплект состоял из восьми таких обойм в двух подсумках, так что если Мроо решат вести борьбу на истощение, - это обойдется им дорого, подумал Всеслав. Стреляли гаусс-пушки одиночными, - но зато чертовски точно: ни один выстрел не шел мимо цели, да и промазать по сплошной массе врагов было просто невозможно...
   И всё-таки, Мроо смогли перехитрить их: подсунув для приманки толпу "големов", они обошли их с флангов боевыми зверями. То есть, "големы" как-то очень быстро кончились, но их место заняли небольшие, с легковую машину, плоские, овальные, шестиногие твари, похожие на массивные столы, увенчанные щупальцами с плазмометами. Они стреляли почти непрерывно, но ребята всё равно держались, хотя страшные удары взрывов бросали мальчишку то вправо, то влево, а яростное полыхание багровой плазмы почти ослепляло. Пули ручных гаусс-пушек безвредно взрывались в силовых полях тварей, и дело могло кончиться плохо, но тут в бой вступил стоявший за высоткой тяжелый БТР, - массивная восьмиколесная машина в серой керамической броне, с 15-миллиметровым пулеметом в башне.
   Мощь силовых щитов тварей тут же обернулась против них, - идемитные оперенные стрелки в керамической обойме, 100 миллиметров длиной и всего 2,5 в диаметре, - без труда протыкали двухдюймовую сталь, а в силовом поле взрывались, как небольшие снаряды, снося эти самые щиты и пробивая тварей насквозь. Чтобы покончить с боевым зверем, хватало одной короткой очереди: фонтаны искр, вспышки вторичных взрывов, - тварей валило, или просто разносило на куски.
   Боезапас БТР составлял тысячу выстрелов, и он уже добивал последних, когда уцелевшие дали согласованный залп, пришедшийся в борт неосторожно развернувшейся машины. Её бок подбросило, она отлетела метра на два, и замерла, как вкопанная, - а твари готовились к новому залпу. Шурка, пробормотав про себя что-то, явно нехорошее, снес их всех одним выстрелом из импульсной электромагнитной винтовки. Она весила двадцать килограммов, и даже то, что штатной её батареи хватало всего на пять выстрелов, сейчас особого значения не имело. Расходившийся конусом луч накрывал на предельной дальности зону диаметром в пятьдесят метров - то есть, превращал винтовку почти в оружие массового поражения, способное одним выстрелом повергнуть в шок целое полчище живых врагов, - или превратить в лом толпу роботов. Мроо явно относились к последним, - они просто повалились, кто где стоял. На этом бой и кончился, вместе с врагами.
   Подойдя к подбитому БТР ближе, Всеслав непроизвольно сглотнул: плазменный удар пробил силовое поле и полтора дюйма керамопластовой брони. В борту машины зияли две страшных выжженных дыры, обрамленных седой бахромой нановолокна. Сквозь них внутри исходившего дымом и жаром корпуса виднелись какие-то смолистые останки. Хорошо ещё, что для экипажа всё кончилось сразу...
   - Не зевать! - заорал Шурка. - Ещё идут!
   Мальчишка сжал зубы. Вслед за первой, шла вторая волна боевых зверей, намного более многочисленная. К счастью, в подбитом БТР нашлось оружие поддержки, - тяжелые гаусс-винтовки, стрелявшие аж на пять километров 12,7-миллиметровыми бронебойными "болтами", и на 1400 метров импульсными электромагнитными снарядами, способными уничтожить всю электронику в радиусе пяти метров от точки попадания, - а при прямом ударе вывести из строя даже танк. Боевые звери же оказались далеко не танками, - непрямые попадания их валили, а прямые превращали в огненные шары. Мы всё же отобьемся, подумал Всеслав. И тут же всё исчезло.
  

* * *

  
   Мальчишка снова удивленно заморгал. Он снова сидел за столом, в светлой комнате. Кошмарные черные твари, обугленные останки в подбитом БТР, - всё это оказалось просто сном наяву, хотя и до ужаса реальным.
   - Я не увидел ничего потрясающего, сударь, - спокойно сказал Шурка. - Может, для вас такой бой и стал бы настоящим кошмаром, - но мы, дворяне, есть сословие воинское. Наяву я - пока что - не был ни в одном бою, но записей видел достаточно. И не постановочных, из разных глупых фильмов, вроде тех, что так любили снимать, например, мьюри во времена Федерации. Отнюдь, сударь. Я видел НАСТОЯЩИЕ бои, - и времен Первой Галактической войны, и более поздние, - вплоть до последних боев с драгами Аниу. Так вот, повторю: я не увидел тут ничего потрясающего. Фоморы в бою были даже куда менее приятны. Они умеют мыслить, сударь. А враг, который идет в атаку огромной толпой, надеясь исключительно на своё количество и мощь огня, - это даже не враг, это МЯСО. Такое мы уже видели, сударь, - в стычках с джаго. Все они кончались одинаково: во всей истории Первой Галактической войны нельзя отыскать ни одного сражения, - даже самого микроскопического, сударь! - в котором джаго смогли бы одержать победу над землянами, даже несмотря на колоссальное численное превосходство. Убить всех - да, это им иногда удавалось. Но победить - никогда. Даже когда им удавалось захватить позицию, понесенные при этом потери всегда были столь кошмарны, что "победа" становилась лишь прологом к поражению, - полному и уже окончательному. Не думаю, что в этом вот случае исход был бы иным.
   - Я хотел совсем другое показать, - огрызнулся Лэйми-младший, покраснев. Похоже, что неудача здорово его смутила. Он сердито посмотрел на дворянина. - Ты мне помешал.
   - Не помешал, - усмехнулся Шурка. - Даже не пытался. Просто мы - мы все - вели себя как ЗЕМЛЯНЕ, а не как твоё - довольно-таки глупое, замечу, - представление о них.
   - Нет, - Лэйми-младший недовольно мотнул головой. - Дело не в том, как вы себя вели. Дело в том, что ЭМ-оружие против Мроо - бесполезно, они НЕ нэйкельцы и НЕ дайрисы. А идемитные пули - это вообще джангрийское оружие, которое у вас просто презирают.
   - Потому, что оно нелепо сложное и дорогое, - спокойно сказал Шурка. - Я уже не говорю о крайне низкой скорострельности этих "ручных пушек". Даже обычный ИПП куда проще, надежнее и эффективнее.
   - Если у противника нет бозонных кинетических щитов, - возразил Лэйми-младший. - К тому же, ты помешал мне показать ВСЁ. Ты ещё не видел вожаков стай, не видел шогготов...
   - Не думаю, что это что-то изменило бы, сударь. Большая туша - это просто ТУША. Мясо. У нас тоже есть тяжелое оружие, - и в таком вот случае мы пустили бы его в ход не задумываясь. Не надо думать о нас, как об идиотах, готовых броситься с мечом на танк, потому что базука противоречит нашим представлениям о чести.
   - Это я уже понял, - Лэйми-младший вновь упрямо мотнул головой. - Но Мроо живут и воюют, в основном, в космосе. Там они гораздо опаснее, чем на земле...
   - А ты нам покажи, - усмехнулся Шурка. - Посмотрим, что у тебя выйдет в этот раз...
  

* * *

  
   В этот раз Всеслав стал просто взглядом в космической пустоте. В ней висела какая-то планета, - он не смог её узнать, всё было смутно, как во сне. Перед ней висел земной флот, - а на него надвигался флот Мроо. Мальчишка явственно различал разведчики и крейсера, - такие же плоские, рогатые, сердцевидные штуки с огненными "пастями" и россыпью огненных "глаз", - только раз в десять больше. Весили они, наверное, под двести миллионов тонн - то есть, больше раз в тысячу. Логично предположить, что мощь их защиты и оружия выше в той же, примерно, пропорции...
   Флот людей, - он был меньше уже в несколько раз, - отступал, отчаянно огрызаясь. Но корабли Мроо обладали отменными щитами. Попадая в них, лучи земных лазеров рассыпались волнами ослепительных радужных бликов. Люди пытались сосредоточить на одной цели огонь нескольких крейсеров, но безуспешно, так как корабли Мроо тоже непрерывно били по ним, сбивая им прицел, а иногда и проламывая силовые стены защиты. Они тоже гибли, но это уже не могло помочь землянам. Крейсеры атаковали Мроо ракетами, заставляя перебрасывать всю мощь боевых лазеров на их истребление, но ракет не хватало надолго. Наконец, наступил пат: корабли Мроо не могли подойти к планете без риска напороться на огонь уцелевших линкоров, а те не могли перехватить истребители Мроо - Всеслав насчитал их больше пяти тысяч. Тучи вылетавших из рельсовых орудий снарядов, - ядерных, разумеется, так как обычным щиты не поддавались, - превращали их в мгновенно лопавшиеся пузыри белой, ослепительной плазмы. Земные корабли успели уничтожить по тридцать или пятьдесят этих отлично защищенных тварей, прежде чем остальные прорвались ближе, - и вдруг взорвались с невероятной силой, превращая линкоры в пар.
   За две секунды всё кончилось: земной флот превратился в туманный слой кристаллической пыли. Над поверхностью планеты роями восходили огни ракетных пусков и ионосфера рябила от разрывов, - защитная автоматика сбивала падающий мусор, - но сражение, по сути, уже кончилось. Люди буквально истекли кровью, - от их флота осталось всего два линкора и полсотни других кораблей разной степени поврежденности. Мроо же, напротив, ввели в бой основные силы, - и мальчишка вдруг понял, что натворившие столько бед корабли были не более чем... разведкой.
   А ведь теперь наша очередь, как-то отстранено подумал Всеслав. То есть, в нас-то они не попадут, нас тут просто нет, но вот наш флот... и планета...
   И тут пространство всколыхнулось. Из него выходил флот мьюри. Сам по себе, на фоне уже уничтоженного, он вовсе не выглядел устрашающе: плоские, как ножи, фрегаты, утюги крейсеров, крестовидные призмы ударных авианосцев, - но вот похожая на плоскогорье своей тяжеловесной мощью, ограненная громада супердредноута мальчишку поразила. Чудовищный восьмикилометровый корабль нес дюжину осевых рельсовых орудий, стрелявших тысячетонными снарядами - по сути, тоже кораблями, этакими брандерами-камикадзе. Плюс артиллерия - шестнадцать 200-гигаваттных башенных лазерных орудий, тридцать спаренных башенных рельсовых, пятьсот 1,5-гигаваттных лазеров оборонительной сетки... Плюс - сотни истребителей и тяжелых десантных кораблей. Всё это упаковано в многометровую броню, прикрыто многослойными силовыми полями и гравитационным генератором, искривляющим само пространство...
   Помимо артиллерии, супердредноут нес и более мощное вооружение, и к Мроо понеслись шестьдесят сверхтяжелых ракет, вершины оружейной мысли мьюри, - настоящие монстры длинной в двести тридцать метров и массой в семнадцать тысяч тонн. Они обладали собственной силовой защитой, лазерной оборонительной сеткой, и несли на борту по девяносто противо-противоракет. Их пучковые двигатели использовали энергию аннигиляции и разгоняли их с ускорением в шестьсот G.
   Хотя половина их мощности уходила на создание оборонительных щитов, до цели дошло только четырнадцать ракет. Многие из них были уничтожены, другие взорвались, пробивая дорогу остальным. Сами их двигатели служили и боевым зарядом, - замкнув накоротко силовые контуры магнетронов, они сжигали бозонное ядро в одной наносекундной вспышке, посылая в цель пучок ускоренных теравольтажем протонов с убийственной точностью и мощью. Попавшие под залп разведчики Мроо просто испарялись, - даже их защита не могла удержать столь чудовищный поток энергии. Крейсеры отразили удар, - но всего через несколько секунд в их щиты ударили уцелевшие ракеты, и в самой середине флота Мроо вспыхнули вдруг чудовищные багровые солнца.
   Главный боевой режим превращал двигатель в миниатюрный пульсар, раскинувший вокруг себя сеть магнитного поля мощностью в десять миллиардов гаусс. Любая материя, попадая в него, текла вдоль силовых линий, словно газ, - и неуязвимые крейсеры Мроо буквально разрывало в клочья.
  

* * *

  
   - В этот раз всё вышло ещё хуже, сударь, - усмехнулся Шурка. - Мы увидели всего лишь отражение боя у Йэнно Мьюри тридцатилетней давности, - пусть и чудовищно искаженное. Да, корабли Мроо впечатляют, - но ведь и в этот раз им не удалось одержать победы. Вы не убедили меня, сударь.
   - Потому что вы сами всё додумываете за меня наполовину, - огрызнулся Лэйми-младший.
   - Что это было? - спросил Всеслав, вспоминая, как чудовищные солнца взрывов гасли, превращаясь в кустистые туманности.
   - Мроо забыли, что бозонное поле не экранирует магнитного, - спокойно ответил Лэйми-младший. - Это магнетронные бомбы. Энергия ядерного распада в них выделяется, в основном, в виде магнитного поля. Радиус поражения такого заряда достигает сотен миль - это оружие Судного Дня. Применять его, обычно, не следует, но вот иметь его - весьма полезно. У джангри есть уже пара сотен таких ракет. Они отобьют несколько таких атак, хотя каждый магнетронный заряд весит больше тысячи тонн, - и очень, очень, очень дорог...
   - Как и всё джангрийское оружие - дорого и бесполезно, - усмехнулся Шурка. - Ты забыл, что у супердредноутов мьюри есть аннигиляторы, - а у нас есть гиперпространственные ракеты и мины Зильвицкого. Не чета вашему оружию, сударь. Пусть Мроо приходят сюда. Мы будем лишь рады ратной потехе.
   Вместо ответа их вновь окунули в сон наяву, - и это был уже не Лэйми-младший. Теперь Всеслав словно исчез, - от него остался один взгляд, а само видение не мерцало, а стояло твердо, как скала.
   Опомнившись, он с любопытством осмотрелся. Позади яростно сияли Ворота Соизмеримости, - икосаэдр из идеально ровных, накаленных почти до невидимости линий, таких жгучих, что даже самый твердый материал, коснувшись их, мгновенно распался бы в прах. Их грани то переливались радужной белизной, то проваливались в черную бездну. Лишь одна из них оставалась прозрачной, - устье бездонного струящегося колодца, из которого нитями исторгался трассирующий свет. Эта возникшая за один миг конструкция уже достигла сорока тысяч миль в поперечнике, - в ячейку любой из её граней легко могла пройти планета. Напротив Ворот, словно огромная синяя луна, сияла Эрайа, - а среди рассыпанных в черноте неба мириад звезд разливалось дымчатое пятно молочно-серебристого свечения, - первые проблески того, что вскоре обрушится всесокрушающей Стеной Света. И на его фоне зиял черный провал, бесформенный, огромный, страшный, - колония Мроо. Они ожидали подхода Стены, чтобы, насытившись её энергией, двинуться дальше. Но вот Мроо заметили нечто более интересное...
   Всеслав забыл, что свет пересекает космические расстояния не мгновенно. Поэтому, когда без вспышки, без малейших признаков не-перехода, за Эрайа вспыхнуло огромное черное облако, он невольно отшатнулся в страхе.
   Первой мишенью Мроо стала Юэра. К ней немедля протянулся чудовищный черный протуберанец. Ещё прежде, чем он её коснулся, желтовато-белый диск планеты вдруг распался, разбитый гравитационным ударом, расплылся огненно-бурой тучей, и исчез, выпитый мраком. Всё это произошло на удивление плавно и спокойно, - казалось, развеялось облако газа, а не планета, массивнее Эрайа в шесть раз, наделенная удивительной, хотя и бездумной жизнью...
   Вдруг напавшую черноту пронзила дюжина неистовых звезд. Видение послушно приблизило их, и Всеслав узнал корабли-пирамиды симайа, пришедших на помощь рутенцам. Прежде, чем он успел испугаться их малочисленности, Вайэрси бросил в бой главные силы.
   Экран словно взорвался от множества яростных вспышек. Всеслав не мог сосчитать их, но видение сказало, что их десять тысяч, - лишь малая часть йэннимурского флота, имевшего полмиллиона кораблей. Они оказались рассеяны, подобно огромному облаку. Среди них выделялось девяносто шесть Защитников, Сверх-Эвергетов симайа, - зеркальных конструкций, похожих на плоскую розу с острыми, изогнутыми спиралью лепестками. В центре каждого сияла сине-огненная шахта, окруженная двойным венцом изогнутых игл-шпилей, сзади - сегментированное кольцо дюз. Диаметр каждого Защитника составлял сто пятьдесят миль, масса - 1880 триллионов тонн, в два с лишним раза больше файских. По качественным показателям они были на порядок выше.
   Мальчишке на миг показалось, что сражение начнется сейчас. Но Мроо не предприняли в ответ ничего, пассивно двигаясь вперед. Рассеянные корабли симайа отступали перед ними, одновременно перестраиваясь. Наконец, между Эрайа и тучей возникла десятилучевая Звезда Пространства. Составившие её крейсеры замерли, как бы в узлах невидимой кристаллической решетки. Такое построение имело отнюдь не символический смысл. Тысячи звёзд-кораблей обрисовали точный контур гигантского Защитника, очерченный пунктирами серебристого света.
   Черная масса вдруг потекла вперед со скоростью света, выпуская длинные языки. Такое не могло происходить, - движение массы без ускорения, без разгона было просто немыслимо. Взгляд тонул в темноте, но мальчишка как-то видел внутренность тучи, - облако темных разнокалиберных сфер. Сейчас они, наплевав на все представления о нерушимости светового барьера, перетекали внутри тучи, переливалась в тянувшиеся к Воротам языки. К счастью, Мроо не могли прорваться прямо в них, - им мешал вероятностный барьер, поставленный кораблями симайа, а такие барьеры нельзя пробить с помощью грубой силы. Впрочем, тьма и так хлынет в Ворота через сорок секунд, - если её не задержат...
   Стоявшие на её пути корабли симайа не двинулись, и Всеслав вдруг подумал, что в них нет ни одного живого существа, - ни в чем нельзя быть уверенным, когда дело касается Золотого Народа. Все их корабли синхронно развернулись к туче своими уступчатыми узкими носами, и между остриями их шпилей зажглись смертельно-белые солнца плазменных излучателей. Из них ударили лучи, - но не в тучу, а друг в друга! Всеслав с удивлением смотрел, как линии белого пламени слились, сомкнув огненную сеть. Контур Звезды Пространства был, наконец, завершен.
   Всё произошло как-то неожиданно просто. Огненная сеть, сплетенная кораблями симайа, сиявшими в её узлах серебряными звездами, вдруг вспыхнула, - вспыхнула мраком. От неё отделился полупризрачный двойник темноты. Он помчался во тьму тучи, вошел в неё, и пропал в ней, и ничего не случилось... сначала.
   Свет ещё не успел дойти, но Всеслав как-то видел, что скрытые облаком тьмы матоиды начали распадаться. Удар пришелся по самому уязвимому месту Мроо, - по их Йалис-генераторам, создающим привычную для них физику. Вне неё они просто не могли существовать. Сейчас творившие её машины, потеряв управление, взрывались, - и внешняя физика, усиленная совместным ударом девяноста шести Защитников Йэннимура, ворвалась в брешь.
   Тянувшиеся к Эрайа протуберанцы и сам полог тьмы буквально растерзал свет. Он ещё не дошел до них, он шел слишком медленно, - но Всеслав видел, как ближайшую к ним часть тучи вывернуло огнем наизнанку. Мрак рассеялся, уже наяву показались светящиеся сплетения, похожие на нити плесени. Они тут же вспыхивали и разлетались, смешиваясь в единой плазменной туманности. Соединенные ими матоиды взрывались, словно звезды. Казалось, что в погреб, полный слепленной из пороха плесени, швырнули горящий факел. У мальчишки вырвался радостный крик. Туча всё ещё со скоростью света неслась к Эрайа, - но это была уже лишь масса энергии и элементарных частиц, неопасных для созданного Защитниками силового щита.
   Потом бесстрастное видение показало, что забушевавший внутри колонии Мроо пожар гаснет, - фронт пламени замедлился, потом остановился. Тварей оказалось слишком много, и даже столь разрушительное средство не смогло поразить всех. Атака уничтожила едва десятую часть матоидов, и оставалось лишь надеяться, что остальные не сразу смогут опомниться и нанести ответный удар. Но Всеслав ошибся. На Мроо действие логики их мира не распространялось.
   Звезду Пространства свела внезапная судорога. Синхронизирующие лучи разорвались и погасли, корабли симайа опрокидывались, их швыряло в стороны, многие сминались, как бумажные, и тут же вспыхивали, - тоже словно комки бумаги. Само пространство вдруг словно бы пошло рябью. Всеслав понял, что Мроо нанесли гравитационный удар, - единственный, который ничем нельзя отразить. Весь центр Звезды, где корабли стояли особенно густо, исчез в единой, распавшейся на тысячи взрывов, вспышке. Ни один из йэннимурских Защитников не уцелел.
  

* * *

  
   - Вот так воюют Мроо на самом деле, - сказал Вайми, погасив видение. - Теперь ты понимаешь?
   - Они уничтожили Эрайа? - спросил Всеслав.
   Вайми хмуро взглянул на него.
   - Эрайа - нет. Но победа обошлась нам очень дорого. А когда Мроо поняли, что не смогут победить, они уничтожили всю жизнь в нашей вселенной. Вместе с собой.
   - И Мроо в самом деле это могут? - мрачно спросил Всеслав. Похоже, что гость таки добился своего, - ему стало... довольно неуютно. Шурка же лишь пожал плечами.
   - Я бы попросил вас, сударь, воздерживаться впредь от подобной... подачи информации. Она слишком уж походит на насилие. Это раз. Что же касается сути вашего... сообщения, - мы видели лишь картинку в вашей памяти. Она может быть отражением чего-то реального... а может и не быть. Мы не знаем ни вас, ни ваших намерений, и то, что вы нам показали, никак не может доказать, что эти пресловутые Мроо существуют. Это два. И, знаете, как говорят наши витязи? Не бывает слишком сильного врага, - бывают слишком плохие солдаты. Ваше поражение там вовсе не говорит о том, что Мроо чудовищно сильны. Оно говорит о том, что воевать вы не умеете. Сторки много рассказывали нам о страшных и непобедимых мьюри, - но стоило нам самим взглянуть на них, и не ударить, нет, - просто толкнуть, как вся их хваленая "непобедимость" рассыпалась со страшным грохотом. Это три. Делайте выводы, сударь.
   - Так, стоп, - возмутился Лэйми-младший. - Это ГДЕ Йэннимур проиграл? У себя дома, что ли?!
   - Это историческая битва за Эрайа, - ответил Вайми. - Там никто не выжил - но Мроо сдохло сильно больше. Я просто не стал всё показывать, именно потому, что способ... не очень хорош.
   - Способ и в самом деле нехорош, - согласился Шурка. - Очень нехорош, сударь. Собственно, он настолько нехорош, что если вы ещё хоть раз устроите тут что-то подобное, - я пущу вам пулю в лоб, и мне будет совершенно наплевать, как вы на это ответите. Потому что мы, земляне, не позволим навязывать нам точку зрения, на что бы то ни было.
   - Сражение у Эрайа БЫЛО, - обиженно сказал Лэйми-младший. - Девяносто тысяч симайа вызвались рискнуть собой, чтобы спасти Эрайа, - и треть их не вернулась.
   - Ты тут вообще в роли кого? - резко спросил Шурка. - Если посла, - то от чьего имени?
   Лэйми-младший удивленно взглянул на него.
   - В роли себя. Ну, можно сказать, что я тут Охэйо представляю, - я же его сын, всё-таки.
   Шурка резко мотнул головой.
   - Не похоже!
   Лэйми-младший озадаченно моргнул.
   - А на кого похоже?
   Шурка хмыкнул.
   - На то, что то именно Йэннимур представляешь. И хочешь продать услуги по защите. Мы, земляне, очень хорошо помним такое "предоставление охранных услуг", при отказе от которых - пожар, или ещё что похуже случалось. И я спрашиваю прямо: не наведете ли вы Мроо НА Империю.
   Лэйми-младший вновь удивленно моргнул.
   - Не наведем. Но вот Инсаана сказать, - вполне можем, из вредности. Или - Зоны вообще убрать, и доказывайте потом Богомолам, что ИИ - это выдумка. И твою копию сделать, - это тоже весело. Хотя и негуманно. Ты же умеешь отличать! И тут же поймешь, какая копия самоубиться должна сразу, чтобы не оскорблять Древних Магов.
   Шурка вновь пожал плечами.
   - Сударь, вы сейчас выглядите очень глупо, пытаясь нам угрожать. Знаете ли вы, как джаго развлекались во время Первой Галактической войны? Камера. Двое мальчишек. Видеонаблюдение. Обоим сказано, что или они друг друга в зад и в рот, последовательность сами пусть выбирают, а видеоролик тут же в эфир пойдет. Или - вот эту привязанную девочку - задушат, гаррота уже закреплена. Так вот, никто из землян, сударь - никто не позволил унизить себя таким вот образом. Сколько бы пленных ни погибло. Потому что смерть - ничто. Честь - всё! И что после всего этого, сударь, для нас все ваши угрозы?
   Лэйми-младший хмуро взглянул на него.
   - Это не угрозы. Я просто пытаюсь убедить вас, что речь идет о действительно реальных и опасных вещах.
   Шурка со вздохом сложил руки на груди.
   - Сударь, Империя НЕ считает угрозу Извне реальной. И мы уже дважды посылали незваных гостей, - Анхелу и симайа. И, что характерно, гости решили, - причина не имеет значения, как и то - реально ли в данный момент в нашей вселенной НЕТ гостей... втихую, - уйти. И как выглядит после всего этого такая реклама Йэннимура, сударь?
   Лэйми-младший криво улыбнулся.
   - Ненавязчиво.
   Шурка отвернулся.
   - Оно видно, сударь. И как симайа будут реагировать на то, что их тут уже послали?
   - "А нашу йэнну вы не посылали ещё!".
   Шурка вздохнул.
   - Ну вот... Какой смысл тратить время на тех, с кем даже нельзя договориться? И кстати, - а Мроо-то смогут существовать в Медленной Зоне? Богомолы вот не могут.
   - Разумеется. Они утратят тут многие свои способности, - но да, они смогут тут жить и сражаться.
   - Если они вообще существуют. И даже если они существуют - я не представляю, как они смогут попасть сюда.
   Лэйми-младший недовольно прикусил губу.
   - Я был в мире Мроо. Я здесь. А то, что повторил один, могут повторить и другие, не так ли?
   - Мы не знаем, сударь, где вы были, - сухо сказал Шурка. - Пока что мы видим не очень умные попытки нас запугать и предложить защиту от опасности, который, возможно, вообще не существует. Чего же вы хотите от нас, сударь? Чтобы мы с визгом припали к вашим стопам, как напуганные букой дети? Это, право, уже не смешно.
   - Да не хотел я ничего такого, - обиженно сказал Лэйми-младший. - Просто...
   - Я показался тебе слишком самоуверенным, и ты решил меня проучить? - усмехнулся Шурка. - Знакомо. Но очень-очень глупо с ТВОЕЙ стороны. Потому что все попытки ЗАПУГАТЬ землян до сих пор кончались одинаково, - болтунам приходилось доказывать свои слова делом. Чего, сударь, им ни разу - ни разу! - не удавалось. Не думаю, что удастся и вам, несмотря на все ваши... способности.
   Лэйми-младший вздохнул.
   - Мы - никому не навязываемся. Разве что - можем оставить аварийный маяк: будут проблемы, - нажмите кнопку для вызова спасателей. Или поставить базу в Туманности Андромеды, и ждать, пока захотите. В конце концов, не вы первые такие.
   - Сударь, мы знакомились уже... с йэннимурской мангой, - сухо сказал Шурка. - И что графику симайа рисовать умеют, - мы понимаем отлично. Как и то, что никакого отношения к реальности она не имеет.
   Вайми пожал плечами.
   - Верить или нет - это ваше дело. Но я вполне могу ВАШ разведывательный корабль свозить к Мроо. Или хотя бы в ту вселенную, где побывали тезки, и где сейчас драка идет. И да - обеспечить защиту. А то - такое впечатление, что Империи это меньше всех нужно.
   - Ещё раз, сударь: нам ни нужна ни ваша "помощь", ни, тем более, ваша "защита", - сухо сказал Шурка. - И - у нашего Мира свои Хранители. Не чета вам, сударь.
   Лэйми-младший фыркнул.
   - Вот пусть они и работают. А мы - будем смотреть. Только - они могут не справиться.
   Шурка хмыкнул.
   - Расскажи им, почему это ОНИ вдруг НЕ справятся. И объясни, наконец, кто такие эти Мроо. Потому что у тебя они то планеты сносят разом, - то мелочь, которую можно выбить ручным оружием.
   Лэйми-младший вздохнул.
   - Мроо - негуманоидная, неорганическая жизнь, враждебная всем другим её формам. Они существуют уже семь миллиардов лет, и происходят из какой-то другой Реальности. Об их социальной структуре мы до сих пор мало что знаем, - но они организованно и очень активно пытаются уничтожить или ассимилировать все другие разумные виды во Вселенной. С их точки зрения, смерть не только должна быть побеждена, - они ставят целью всеобщее возвращение жизни, всеобщее воскрешение всех своих предков, всех когда-либо живших. С их точки зрения всякий разумный живёт за счёт смерти своих предков, живёт, вытесняя их, и это делает каждое поколение виновным в смерти предшествующего, делает всех нас преступными. Этот счёт должен быть оплачен. Именно и только всеобщее спасение и бессмертие - а не индивидуальное, не только для ныне живущих поколений, и не для одних только праведников - они считают единственно моральным.
   - Сумасшедшие сектанты, - скучным тоном сказал Шурка. - Старо, как говно мамонта. Сумасшедший враг - это вообще не враг, это помеха. И, какое НАМ дело до того, во что верит кто-то там? Важны не намерения, важны поступки.
   - А Мроо не только верят, - хмуро сказал Лэйми-младший. - Они действуют. Они ненавидят любую биологическую жизнь, но степень этой ненависти зависит от уровня её развития. Кажется, что само существование любой формы разума, отличной от их собственной, причиняет им невыносимые муки: возможно, они вызывают некие нарушения на тех уровнях Реальности, которые живые существа не воспринимают. С их точки зрения всех не-Мроо надлежит умертвить, а потом воскресить - но не сразу, через пару миллиардов лет, чтобы они осознали, как плохо приходится мертвым. Воскрешенным они дают новые, искусственные тела, - мы называем их лоферами, - и расселяют их везде, где только могут. А лоферов секстиллионы же, - за семь миллиардов лет народу всевозможного поумирала бездна. Поэтому, с точки зрения Инсаана, например, каждый умерший совершает злостное дезертирство в ряды врага, и бессмертие надлежит внедрить уже затем, чтобы лишить его притока живой, - точнее мертвой, - силы.
   - Вот как... - хмыкнул Шурка. - А почему симайа хоть раз об этом не сказали?
   Лэйми-младший лишь пожал плечами.
   - Если честно - я не знаю. Может, не хотели вас пугать, может, ещё что-то... Но проблема в том, что души неуничтожимы, - даже если лофера прихлопнуть, Мроо смогут снова его воскресить. Поэтому их и не смогли извести, - стоит им лишь дырку в Бездну Немертвых Душ проделать, как ресурс живой, - мертвой, - силы у них будет практически неограниченный. И всё бы хорошо, но за эти миллиарды лет умершие безнадежно свихнулись по меркам живущих. Плюс, способ их расселения, - эти слегка преобразованные души сами разлетаются и занимают чужие тела, и чем старше такая колония, - тем выше у неё техника. Верхнего предела никто пока не знает.
   Шурка сложил руки на груди.
   - Я не могу понять, чего вы добиваетесь, сударь. Убедить нас, что только вы сможете спасти нас от Мроо? Не убедили. Вы сами показали нам разгром вашего "непобедимого" флота. Кому нужны "защитники", которые не способны защитить даже свой родной мир?
   Вайми вздохнул.
   - Битва у Эрайа случилась много тысяч лет назад. Инсаана, да и сами симайа теперь, безусловно, справились бы лучше. Но, смогли бы ВЫ победить там, где они проиграли? Суть - именно в этом, не так ли?
   Шурка насмешливо приподнял бровь.
   - Почему нет, сударь? Настоящим противником для человека может быть только человек. Всё остальное - это так, дичь для ратной потехи, или зараза, которую нужно выжигать, не больше... Впрочем, повторю, - я не знаю, имеет ли эта, безусловно, очень яркая картинка хоть какое-то отношение к реальности.
   Вайми улыбнулся, - довольно неприятно, надо сказать. Всеслав вдруг заметил, что клыки у него несколько больше, чем он находил привлекательным, - так бы мог улыбаться леопард.
   - Я мог бы открыть портал к Мроо, - чтобы дать вам ясные, несомненные и окончательные доказательства, - но это было бы... довольно неразумно. Кроме того, всю эту демонстрацию начал вовсе не я, - он покосился на сидевшего рядом псевдо-джангри.
   Лэйми-младший вздохнул и растер ладонями лицо. На сей раз у него покраснели даже уши.
   - Я просто помочь вам хотел, - несколько невпопад сказал он.
   - Напугав всех тут до чертиков? - хмыкнул Шурка.
   Лэйми-младший сердито взглянул на него.
   - Ну, что-то вроде этого. Оно, знаешь ли, полезно.
   - Пугаться? - Шурка иронично поднял бровь.
   - Угу. Мысли освежает, и прочее такое всё. Заставляет бегать... в смысле, думать. Изучать мир, что-то осваивать... полезно.
   Шурка откинулся назад и задумчиво сплел пальцы.
   - Это не объяснение, сударь. Важно лишь одно: могут ли Мроо попасть сюда? Если нет - то вопрос, существуют ли они, - для нас бессмысленен. Если да - где, когда, сколько? Нам нужны конкретные факты, сударь, а не абстрактные рассуждения на тему, что было бы, если бы. В отличии от вас, у нас не так много времени, чтобы тратить его на подобные глупости. И ты до сих пор не ответил на мой вопрос: реальна ли опасность, - и, если реальна, то что конкретно ты можешь предложить?
   Лэйми-младший смутился, ничего не ответив.
   - Последняя Война неизбежна, вопрос только в сроке, когда Мроо исполнят, наконец, свою вечную мечту, и откроют Ворота Бесконечности, чтобы вернуть в Мультиверс бессчетные сонмы умерших, - сказал Вайми. - Но наш взгляд ограничен рубежами нашей обороны. До сих пор мы не знаем, как велика занятая Мроо территория, какова их численность, и их... способности, - хотя они, очевидно, чрезвычайно велики. Давление с их стороны постоянно нарастает, и я чувствую, что уже скоро гроза разразится, - но вторжение встретят на рубежах, от вас пока очень далеких. Если они падут - Мроо смогут, разумеется, добраться и до вас. Но они постоянно ищут... обходные пути, а самая их неприятная способность, - проникать в другие измерения в виде бесплотных сущностей и захватывать тела их обитателей. Плюс тут в том, что каждый раз им приходится воссоздавать всё заново, с абсолютного нуля. Минус - угрозу трудно распознать, вплоть до очень поздних стадий, и она может обнаружиться, в общем, в любом месте. Конечно, пока Мроо не перешли бозонный порог, они пользуются обычным оружием и кораблями, - и с ними вполне можно справиться обычными средствами.
   - Именно это я и ожидал услышать, сударь, - усмехнулся Шурка. - Мрак, как обычно, сгущается, тени растут, и прочее такое всё... Что же вы можете предложить нам для защиты от этой, весьма зловещей угрозы?
   - Я не думаю, что к вам прорвутся те Мроо, которых показывал Вайми, - вздохнув, признал Лэйми-младший. - Скорее уж, те, которых показывал я. Больше настроенные на собственное развитие, чем на войну. Те же шогготы, - на самом деле больше строительные и горнорудные механизмы, а не боевые машины. Они, обычно, добывают сырье для размножения Мроо, а наземные матки играют роль обогатительных фабрик. В их металлоплазменной структуре скрыто бозонное реакторное ядро, - а вот источником энергии шогготов служит холодный изотопный распад, так что без матки они выйдут из строя уже через нескольких дней. Кроме того, они не обладают интеллектом и управляются извне, а потому не слишком годятся на роль чисто боевых машин...
   - А их оружие? - спросил Всеслав.
   - Их плазмомет - это, по сути, рейлган. Он выстреливает плазменный заряд массой в несколько граммов, фактически - кумулятивную струю с огромной проникающей силой, но имеет ограниченный боезапас, а его пополнение требует времени... Кстати, ваша композитно-керамическая броня неплохо от него защищает, - беда только в том, что доспехи бронепехоты не рассчитаны на мощность плазмометов Мроо, а генераторы личных силовых полей тут слишком тяжелы и крайне дороги... И для человека они бесполезны, на самом-то деле. Сделать личный силовой щит на половину мегаджоуля нетрудно, - но кинетическая энергия выстрела по-прежнему достанется цели, и сделает отбивную в силовой упаковке. Емкость в десять килоджоулей - разумный предел, дальше всё равно пойдут контузии разной степени тяжести. Но шогготы состоят из сплошной металлоплазменной массы, и контузии им не страшны. Боевой зверь Мроо легко выдержит очередь автоматической пушки в упор, - а что при этом станет с человеком? Силовой щит хорош лишь для достаточно тяжелых машин, вроде танков. Их и надо выставлять против наземной армии Мроо.
   - А толку? - спросил Всеслав. - Обычное оружие не очень-то...
   Лэйми-младший кивнул.
   - Обычное - да. Хотя танковый снаряд, например, проткнет боевого зверя навылет, вместе со щитом, но проламывать бозонные щиты кинетикой - дело заведомо дохлое. У Мроо его держат идемитные элементы, которые даже не требуют энергии, - и усталостных повреждений там не остается. Но "опорный каркас" у бозонного щита всё же магнитный, и потому электронные пушки, например, неплохо разрушают его. К тому же, они гораздо проще лазеров.
   - Угу, - сказал Шурка. - И гораздо тяжелее. А человеку из них стрелять нельзя, - из-за тормозного рентгена он может серьёзно облучиться. Это грубое оружие, очень энергоемкое, но менее эффективное, чем лазер.
   - Боевой ручной лазер, конечно же, лучше, - кивнул Лэйми-младший. - Но он диодный, на квантовых точках, а эта технология очень тонкая и сложная. У вас такой нет, как ты знаешь.
   - Но корабельный боевой лазер - по сути, та же электронная пушка, только электроны там не в пространство летят, а через магнитную гребенку, - вставил Всеслав.
   Лэйми-младший кивнул.
   - Угу. Но штука это ДЛИННАЯ - десятки метров минимум. Тяжелый корабельный лазер, обычно, скрыт под толстой броней, или даже в центре корпуса, а луч направляется в цель с помощью системы отражателей и быстроповоротной башни. В танк обычный такое не впихнешь, да и в истребитель тоже... Только в крейсер, или в стационарную установку. Ну и тяжелое оно, ясное дело... В общем, для борьбы с наземными силами Мроо я бы сделал такой танк: восьминогая громадина с мощным корабельным лазером, не менее мощным термоядерным реактором, - и с целой батареей лазеров поменьше. И небольшой боезапас ракет с тактическими ядерными боеголовками, - для особо крупной дичи.
   - Ядерное оружие на населенных планетах используют лишь сумасшедшие, сударь, - сухо сказал Шурка. - И монструозные танки, особенно с ногами - это просто бред. Мьюри, во времена их Федерации, очень любили такие... потому что на огромных вундервафлях очень удобно пилить бабло. Они же стоят, как целая танковая армия. А в реальном бою пользы от них - ноль. Скорее, чистый вред, потому что бюджет не бесконечный же, и в итоге у нас стадо сверхтанков... без пехоты. А танк без пехоты - это гроб.
   Лэйми-младший вздохнул.
   - В бою с Мроо пехота без сверхтанков, - это гроб, - упрямо сказал он. - Я как раз видел такое.
   - Вы не видели нашей пехоты, сударь, - усмехнулся Шурка. - Особенно, штурмовой, не говоря уже о панцирной, предназначенной для активных боевых действий против высокотехничных войск любого противника. А ведь есть ещё гренадеры, гусары, пластуны - личный спецназ Императора...
   Вместо ответа Лэйми-младший зажег изображение прямо в центре комнаты, очень похожее на обычный объемный экран - только без проектора. И Всеслав понял, что натворившие столько бед корабли в том... сне были не более, чем маленьким отрядом. Теперь - он увидел многие тысячи кораблей Мроо. Они неподвижно висели в пространстве, - тусклые, матово-черные, выстроенные в безупречном порядке, молчаливо-жуткие. В самом деле, он невольно почувствовал страх: слишком много кораблей, слишком уж пугала сама их форма, - даже их "рога" походили на ножи убийц.
   - Если Мроо придут к вам, то придут именно так, - сказал Лэйми-младший. - Крейсер Мроо может поразить любые здешние корабли, а сам, практически, неуязвим для их огня. Впрочем, их преимущество в мощном оружии малой дальности, то есть, в W-орудиях, почти решающее, - но оно не абсолютно. W-оружие очень эффективно против ракет, - а вот против крупных кораблей, если те не подойдут совсем близко, его эффективность ограничена. Если у них есть гравиметрический щит, разумеется, а вот с ними у вас плохо.
   Кроме того, крейсер Мроо может нести до ста тысяч Собирателей - вообще-то, они предназначены для сбора космической пыли и водорода, но могут стрелять плазмой с мощностью до восьмисот гигаджоулей, а емкость их щита лишь на четверть меньше. Кроме того, эта зараза может служить и самонаводящейся бомбой мощностью до пяти гигатонн.
   Конечно, ядерные и даже микроядерные снаряды вполне успешно поражают их, - но выбить сто тысяч Собирателей сразу при ваших технологиях нереально, я думаю. Они смертельно опасны для любых кораблей, не имеющих мощной сферической лучевой защиты, то есть, плазменных мультилазеров, - а такая стояла лишь на транслайнерах сарьют. Лучше же всего тут генераторы фазового сдвига вакуума, накрывающие сразу огромный объем. Вот только у вас таких нет, - и не предвидится, в обозримом будущем. А, между тем, даже разведчик, самая малая из разумных форм Мроо, несет до двух сотен Собирателей, Свободный - до полутора тысяч, Губитель - до двухсот миллионов.
   - И что со всем этим делать? - спросил Всеслав.
   - Лучшее оружие против них - это лазер, но в космосе видимый лазер - штука не слишком полезная. Луч быстро рассеивается, и нужны, как минимум, десятиметровые фокусировочные зеркала, но даже они не слишком помогают. Вот уменьшение длины волны помогает, и сильно. Правда, чем меньше длина волны, тем сильнее надо разгонять электроны. Для рентгена нужны уже ультрарелятивистские, а потому рентгеновские суперлазеры Аниу в восемь километров длиной. Они могут поражать цели за миллиард километров, но это не очень полезно, на самом деле: скорость света ограничена, а если цель удалена на несколько световых минут, или даже секунд, нельзя сказать точно, где она СЕЙЧАС, и тем более навести на неё лазер. Это не панацея, разумеется, так как маневры уклонения заставляют корабль тратить топливо. Достаточно настойчивый стрелок может заставить истратить его столько, что противник уже не сможет завершить свою миссию, - и, таким образом, одержит элегантную и абсолютно бескровную победу... Так что, я бы выбрал всё же обычный видимый лазер, - но не на свободных электронах, а в виде оптической фазированной решетки, ФАР. Сама по себе она - слой легкого полупроводникового материала с миллиардами нанолазеров, датчиков и связанных с ними процессоров. Ей можно покрыть любой объект, машину или даже скафандр. У мьюри оптические ФАР используют в голографических проекторах, - ну и для маскировки, конечно: если обклеить себя такой тканью, то она будет проецировать образ фона во все стороны. ФАР можно использовать как лидар, - но ещё она может фокусировать весь свой свет на удаленной точке, как настоящий лазер с зеркалом того же диаметра, что и покрытый лазерной тканью объект. Чем он больше - тем дальше. А излучающая ткань - штука легкая, ну и дешевая, относительно, конечно. Она очень полезна в качестве оружия, - если носителю хватает мощности. Ей хоть корабль оклеить можно, хоть здание - да хоть целую планету. А для защиты от роботаранных субсветовых кораблей можно построить сверхмощный мазер с ФАР в виде сферы Дайсона, объединяющий в себе и радар, и средство поражения. Но для него - не проблема сосредоточить половину мощности звезды в пятне диаметром в двести километров на расстоянии в пару тысяч световых лет. А небесная механика - точная наука, и навести его на планету - дело вовсе не запредельно трудное.
   Шурка усмехнулся.
   - Это же невероятных затрат потребует, а луч будет до цели несколько лет минимум идти, - за это время война успеет кончиться. Лазерное оружие - далеко не вундерваффе.
   Лэйми-младший кивнул.
   - Лучше всего, конечно, адаптивные лазеры со спектроанализаторами: они автоматически подбирают оптимальную частоту для разрушения именно того материала, на который падает луч. В самом деле, зачем строить сверхмощный лазер, который и в корабль не поместится, когда лазер с адаптивной частотой может подобрать длину волны с точностью до нанометра, и добиться даже более впечатляющего результата за куда меньшие деньги?
   - Это сложно, - скептически заметил Шурка.
   Лэйми-младший вздохнул.
   - Угу. Ну, если нам не надо особой дальнобойности, можно взять просто протонные орудия - они и в самом деле проще. И пучки релятивистских протонов обладают огромной проникающей способностью - через метр брони проходят свободно. А потом - создают ливень мюонов, которые сами по себе могут пройти через много метров стали... Это каскадное излучение создает чрезвычайно высокий уровень радиации, который уничтожает все формы биологической жизни - и даже хорошо защищенную электронику. А также, кстати, отлично разрушает нейтрид... И не замечает силовые поля, что интересно... А против тяжелых кораблей Мроо лучше взять импульсное ионное орудие. Оно, конечно, сложнее протонного, - надо параллельный ускоритель электронов ещё ставить, нейтрализатор пучка, чтобы он не рассеивался, и сквозь магнитные поля проходил, конечно... Да, оно не особо дальнобойное, - охлаждение пучка штука сложная, тут специальные лазеры нужны, а с ними у вас... проблемы. Но для боя на планетарных орбитах хватит. И, если вместо водорода использовать дейтерий, при ударе о бозонное поле он будет распадаться, и создавать мощный поток нейтронов, который, кстати, отлично проходит через это поле...
   Шурка почесал в затылке.
   - Даже обычный ускоритель протонов, - штука громоздкая, несколько сот метров минимум. Иногда - несколько десятков километров. В истребитель такое не засунешь, да и в крейсер не очень...
   Лэйми-младший лишь пожал плечами.
   - Ну, по крайней мере, протонные орудия, - как и любой излучатель энергии, - можно использовать в качестве локатора с очень высоким разрешением, - и экранировки тут не существует. Так что, никакая маскировка Мроо не поможет, - даже если они и решат ей воспользоваться...
   Шурка вздохнул.
   - Ну, хорошо. Положим, ваши вундервафли в самом деле спасут нас от Мроо. Я не верю ни в них, ни в самих Мроо, но допустим... Но вы же говорите, что их, буквально, бессчетные полчища, и они удачно сочетают свою силу с количеством. Даже если мы начнем строить оружие по вашему рецепту - кстати, очень дорогое, сударь! - Мроо всё равно одолеют нас массой. И что нам тогда делать?
   - Простейший способ - производство кучи беспилотных крейсеров, - сказал Лэйми-младший. - У Анхелы, например, полностью автоматическое производство и схема, - запускаем один универсальный модуль в пояс астероидов, через полгода их два, ещё через полгода - четыре, а через десять лет - миллион модулей. После чего прилетает новая программа, - и ещё через пару лет у нас сто тысяч крейсеров. Если вдруг НЕ хватит, - ну, можно ещё пару лет подождать, или запустить изначально чуть побольше модулей. И при этом - людей там нет. Ну, может, сидит команда операторов в центре управления, общий надзор осуществляет... А по сути - сидит для решения задач вида "вот на этом астероиде что-то потенциально интересное, будем разбирать или пусть живет?" "Тут какие-то товарищи залетели и мешают, и что-то передают по системе связи. Послать им сигнал, что это наша территория, послать им этот же сигнал, - гигаваттным лазером в борт? Не разбирать данный астероид? Пригнать сюда медмодуль для оказания экстренной помощи?". Вы - так НЕ можете. У вас корабли строятся очень долго, и им ещё нужен экипаж.
   - И вы поделитесь с нами этой технологией? - иронично спросил Шурка. - Не побоитесь, что дикие земляне тут же повернут её против вас же?
   Лэйми-младший улыбнулся.
   - А ничего, что Анхела эту технологию иметь-то имеет, но ЕЙ оно, по сути, не надо? Напоминаю, - две массы Солнца в месяц, - это минимальный поток энергии в носитель. А автоматику такую - Йэннимур тоже имеет, и вообще все, кому не лень. Включая, в том числе, - Аниу. Угу - и точно имеют Богомолы, а вот больше, - тут ни у кого нет, хотя мьюри, возможно, на грани. Кстати, почему бы нам ни поделится с мьюри технологией автоматов фон Неймана? Пусть им гражданское что-нибудь строят, - с условием, что по команде, - оно начинает строить боевые корабли. Можно даже - их проекта. Побочный, правда, эффект, - у мьюри может досрочно коммунизм наступить. При ТАКОЙ индустрии, - можно ж не только корабли строить... А если они не дроидов-убийц начнут производить, а товары народного потребления, то вся галактика будет их. Халяву же все любят.
   - Повторяю, сударь, - сказал Шурка. - Машина - не может быть солдатом. Максимум, - мишенью на поле боя. Опыт Первой Галактической вполне доказал это. Ему мы верим. Вам - нет.
   - Кстати, а почему такая крутая Анхела воюет такими простыми игрушками? - спросил Всеслав.
   - А вам разве кто-то рассказывал, что именно Анхела умеет? - усмехнулся Лэйми-младший. - Отец же на её счет наврал, чтобы не нервировать земную общественность.
   Шурка пожал плечами.
   - Кое-что мы псионикой видели. Плюс то, что она с Игорем Сурядовым сделала. Плюс, собранная ей информация, которой хвастались симайа во время Великого Спора...
   - Они же про вселенные-носители там не рассказывали вроде, - хмыкнул Лэйми-младший. - Говорили, конечно, что сознание Анхелы в секстильон раз больше человеческого, - но без подробностей, и им могли не поверить же.
   - И не поверили, - сказал Шурка. - Потому что компьютер думает в миллион раз быстрее человека, - но разумен он не больше, чем береза. Скорость мышления никакого отношения к сознанию не имеет.
   - Короче, автоматы фон Неймана вам не нужны, - перевел Лэйми-младший. - Анхела же... если сама воевать будет так, - то только чтобы избежать применения действительно тяжелого оружия. Гиперзаряды - тут спасать некого будет после этого. Мроо, конечно, они вынесут, - но вот что тут от галактики останется?
   - Гиперзаряды, нанозаряды... - Шурка вновь пожал плечами. - Любители Большой Бомбы забывают, что радиус поражения - это корень кубический от мощности. Если мощность - и цена, сударь! - возрастают раз в тысячу, то радиус поражения - не в тысячу, и даже не в сто, а всего лишь в десять раз. Дорого и глупо. Мы, земляне, понимаем, что посылать огромный бомбардировщик, который сбросит десятитонную бомбу "куда-то туда", - это прямой путь к поражению. Куда дешевле - и, главное, куда эффективнее - послать снайпера, который тихо пройдет, куда надо, убьет кого надо, - не устраивая кровавой и бессмысленной бойни, сударь! - и так же тихо уйдет. В битве грубой силы и искусства всегда побеждает искусство, сударь. Всегда.
   - Да ты даже понятия не имеешь... - начал Лэйми-младший, но тут же замолчал, болезненно скривившись, - похоже, что под столом Вайми наступил на его босую ногу ещё раз. Шурка усмехнулся.
   - Да, автоматы фон Неймана в нашей галактике есть, - спокойно сказал он. - Но работает это только у Богомолов - Зоны же! - а у них, к счастью, ресурсов маловато.
   Лэйми-младший вздохнул.
   - С этой точки зрения - всем вам надо дружить против Мроо. По крайней мере, землянам и мьюри, - сырье поставлять им, а уж защиту Богомолы возьмут на себя, у них как бы техника повыше. Вопрос только в том, как тут всех со всеми помирить.
   - Своих друзей, - сухо сказал Шурка, - мы будем выбирать сами. И ни мьюри, ни Аниу, ни, тем более, спятившие машины в их число никогда не войдут.
   - При наличии тут поблизости Анхелы... плевать на Зоны, - сказал Лэйми-младший. - Даже без неё - почему автоматы фон Неймана не будут тут работать, всё же? Пусть медленно и печально? Тут НАСТОЛЬКО плохо с компьютерами, что даже адаптировать ничего нельзя? Ну, есть резервный вариант: био-линию использовать, - несколько операторов с имплантами в полном контакте и кучей компьютеров, которые работают. Если даже это проблема... создание биокораблей, только сделать, что командующий - один на флот, и его корабль быстро валить умеет, если что. А производство - тоже биотех. Да, это сложнее. У Содружества Миров совершенно не зря возможность такое сделать - это не класс 7, а класс 8, да и тем - сложно сделать хорошо. Не зря же все класс 9 по возможности технокорабли делают, а не био. Хотя, могут и био. Ну и с контролем... проблемы становятся ещё более забавными. Хотя Анхеле задачка была бы интересна.
   - Анхеле, может, она и интересна, - сухо сказал Шурка. - Нам - нет. Машина не может быть бойцом. У неё нет воли к достижению поставленной цели. А воля в бою - это всё.
   Лэйми-младший фыркнул.
   - Вейтов, например, не устраивали потери при штурмах планет, - а штурм у вас надо же пехотой, по сути, проводить. Сами они - не суперспецы по электронике. Они спецы, в первую очередь, по войне - и умеют хорошо это делать, выучка такая. Им предлагали мьюри боевых роботов купить, - вейты отказались, дорого слишком. Проблема именно процессор ИИ робота, а не механика. В итоге - сделали хитрость: берем процессор от графстанции... и крысу. Графстанция представляет окружение в понятных крысе терминах, если сбои - крысу в расход, и потом под замену. А в бою - взводу просто придается оператор с приличным образованием и пультом управления. В итоге - потери среди этих крысо-роботов были... большими, хотя всё равно - окупалось. Но армии ОЧЕНЬ понравилось - кто шел вперед, думаю, ясно... а пехота шла за роботами. Сторки там кровью умылись... Что - и ЭТО использовать нельзя?
   - Нет, сударь, - сухо ответил Шурка. - ЭТО - нельзя. Потому что ЭТО - не война. ЭТО - подлость. И, как раз за эту подлость, сторки покарали вейтов так, что от них уцелела лишь одна колония, да и та - чисто случайно. И, если вейты возьмутся за старое, - их покараем уже мы. Так, что от них и следа не останется.
   Лэйми-младший упрямо мотнул головой.
   - Но вы знаете, что вейты - это могут. Это - признак, что, если постараться, - можно создать ИИ даже в Медленной Зоне. Да - не окупится, мягко говоря - проще из неё свалить. Но тут - не Медленная Зона уже. Почему нельзя на этом же принципе сделать биотех-компьютер? Тут главный плюс, что не надо ИИ толком... надо ученых хороших, чтобы создать систему, и иметь армию, которая даже в таком случае, - будет сразу за роботами идти, а не сидеть. У вейтов, если что, графстанции были импортные.
   - Ну да, они ОЧЕНЬ хорошие военные, - сказал Всеслав. - И никто не спорит. Войну со сторками они, кстати, выиграли. Сначала. Сторки были более развиты технически, и "выиграли", - это захватили планеты в относительно целом виде. Ну, они были относительно целыми, пока сторки не подтянули орбитальные бомбардировщики.
   - Иными словами, вы предлагаете нам тонко и коварно давить врагов количеством, - усмехнулся Шурка. - И насколько хороши эти ваши боевые корабли? Людей-то там нет. Совсем. А с точки зрения землян, - экипаж обязательно должен быть. Потому что воевать иначе - подло. У нас даже специальные войска есть, для борьбы с автоматическим оружием, недостойным с нашей точки зрения.
   - И как, интересно, они с ним борются? - спросил Лэйми-младший. - Что будет делать Корпус Тотальный Защиты, если все тут начнут развивать такие технологии? Причем, не против Земли непосредственно? Начать войну со всеми? И - что это меняет-то? Кроме того, что всплывает религиозный запрет на автоматику? Что дальше? Биотех-корабли, - тоже Древние Маги не велят?
   Шурка усмехнулся.
   - Нет. Хотя, нэйкельцы, например, вполне их используют. Фигня полная, кстати. Как, похоже, и твои.
   Лэйми-младший лишь пожал плечами.
   - Они не мои, а Анхелы. Правда, это всё же не боевые корабли, а универсальные носители, на них обычно грузы возят, или переоборудуют под какие-то конкретные задачи. В боевом варианте каждый несет рой из пары тысяч автономных боевых дронов, которые будут плеваться ОЧЕНЬ большим количеством вольфрамовых дротиков. Если поле их удержит, - дроны залезут под поле и будут там стрелять.
   - А броня и зенитные орудия как? - не удержался Всеслав. - Дайрисы, например, пытались против нас таких дронов использовать, - фигня полная вышла, наши пилоты по ним, как по тарелочам в тире стреляли.
   - А тут одна мелочь... - сказал Лэйми-младший. - Сколько у дайрисов было тех дронов? Понятно - мало. Производство... медленное, и требует рабочих, а это - существенно. Потому что если они хоть немного эффективны... пилота готовить - несколько лет, и ему ещё выжить желательно. Дроны же... дешевле. А ещё - можно за дронами запустить корабль с экипажем, с задачей управлять боевым роем, не вступая в бой самим. Это если у нас нет сверхсветовой связи.
   Шурка усмехнулся.
   - Дайрисы сами машины же. Но дроны они использовали не потому, что они дешевле, а потому что боялись нас, землян, до усрачки.
   Лэйми-младший хмуро взглянул на него.
   - А что это меняет? Хотя, может, дайрисы тупо не успели развернуть производственные комплексы? Их быстро выбили?
   - Нижний Край же, - пояснил Всеслав. - ИИ тут... реально тупой. Зоны же затем и сделаны, чтобы народ резался ножами и бросался гранатами, а не развратом разным занимался. Автоматическая боевая техника вокруг Земли не работает. Древние Маги не велят, - не любо то им.
   Лэйми-младший вздохнул.
   - Да сколько ж можно-то... Насчет боевых дронов, - орудий на всех тупо не хватит. Поле... а силовые дисрапторы на что? Броня... ну-ну, как же. Броня же не сплошная, - шлюзы-дюзы, сенсоры разные там... Это один из вариантов... Да - часть дронов собьют. Ну и что? Роев сколько надо, столько и будет.
   - Это если рядом Анхела есть их без конца синтезировать, - хмыкнул Шурка.
   Лэйми-младший усмехнулся.
   - Можно и Анхелу. Или - автоматический производственный комплекс. Она вполне может развернуть такой. Если после первого раза поймет, что мало наделано - значит, в следующий раз будет больше, и не просто тупые конвейеры, а говорить, что пользы от кинетических дротиков нет... так это - один из вариантов только...
   - Противник же движется, - сказал Всеслав. - Сложно будет за ним производственный комплекс гонять. Тем более, что Мроо могут его найти и уничтожить.
   - А зачем гонять? - удивленно спросил Лэйми-младший. - Он же самореплицируется. Пусть в КАЖДОЙ системе, где у вас или союзников колонии, - будет по комплексу. Зародыш прилетает или привозят, строит базу, строит пачку боевых роев, командные центры, и ещё пачку кораблей-зародышей. Затем - консервирует комплекс, развернув только сенсорную сеть по системе. Тут, собственно, недостаток скорее в том, что такие вещи делать - надо иметь неслабый ИИ, и иметь уверенность, что этот ИИ не решит, что противником должны быть местные биоформы. Содружеству Миров-то это не проблема, как потому, что там граница между ИИ и человеком с кучей систем усиления, который может тем комплексом управлять... нечеткая, а бывают и аплоады... а также потому, что класс 9 повсеместно считает, что если кто-то хочет независимости - значит, законы - соблюдаем. Даже если это чисто машинная цивилизация. Так что даже если доходит до автономных цивилизаций техноразумных... они общие законы всё же выполняют.
   - Зоны, - улыбнулся Всеслав. - Даже в Верхнем Крае "сильный" ИИ тупо не работает, в Среднем - ИИ человеческого уровня не пашет, в Нижнем - ИИ тупой.
   Лэйми-младший почесал затылок.
   - А если меняем элементную базу? Человека... сильно усилить можно? БиоИИ из обезьяньих мозгов, например, - можно? Вообще, с Зонами - уровень запрета... вопрос.
   - Безмысленная Бездна, - напомнил Всеслав. - Мозги Зоны тоже тормозят, но меньше. Как и биокомпьютеры.
   - Так - теперь у нас вопрос встает, что есть биокомпьютер, и где границы. Хотя, видимо, работает просто потому, что резервирование... выше.
   - Работает потому, что там душа есть, - пояснил Вайми. - То есть, квантовая сущность, на которую Зоны не действуют. Кто-то вроде меня в юности там просто ничего не заметит, а бездушный разумный впадет в детство.
   - Так, - повторил Лэйми-младший. - У животных души нет совсем? Если есть, хоть меньшая, - можно компьютеры из обезьян делать. Этичность, да... но всё же. А тем же, например, сторкам - что мешает понять, что из рабов вполне себе "расчетные блоки" выйдут? И даже без мозгов, - гель-кристаллические компьютеры вы же используете, при этом - все знают, что большой и дорогой гель-кристалл МОЖЕТ быть носителем загруженной копии человеческого разума, и она будет полноценно работать.
   Шурка презрительно хмыкнул.
   - У нас - такие вещи запрещены Оттавским протоколом, давно уже. Как раз потому, что работать-то оно будет, - но НЕ полноценно. Все андроиды с человеческим разумом, - самоубивались или сходили с ума. А сторкам компьютеры вообще не очень нужны, - у Земли, даже к началу войны, они были сильно лучше, но не потому, что сторки не умеют.
   Лэйми-младший усмехнулся.
   - Ну так можно и в других целях такое использовать. Это я к тому, что ваш запрет на ИИ... он кривой. Можно ещё подумать, почему супер-ИИ так не сделать, - но почему не сделать заменитель слабого ИИ... непонятно.
   - Сделать-то можно, - кивнул Шурка. - Просто люди так не делают. Потому что воевать надо - самим. А не культивировать трусость в промышленных количествах. Потому что трусам не помогут уже никакие армии роботов.
   - А Мроо - не люди, - хмуро сказал Лэйми-младший. - И так - они вполне могут сделать. И - что тогда?
   - Мроо - что-то вроде сарьют, - вставил Вайми. - То есть, сознания у них как бы не здесь. Они же и роль компьютеров играют. Компьютеры им не нужны. Вообще. Любые.
   - Киберстрелков вы, между прочим, используете, - сказал Лэйми-младший. - Где граница между электронной боевой техникой и биотехом? А где граница между биотехом и социотехом, скажем так? Ладно, если у нас нет продвинутого биотеха, - просто выращиваем экипажи, промывая в процессе мозги, и используя ускоренное обучение. Если мы это с добровольцами делаем - почему нельзя-то? Строят корабли - такие же рабочие. Ну да - ЭТО выглядит как очень некрасивая для всех цивилизация религиозных фанатиков... но, тем не менее, - послать таких можно сколько нужно... им же плевать на выживание. Это ТОЖЕ не будет работать около Земли? Опять же потому, что Древние Маги? А ничего, что если корабль такой Маги ссадят с небес - допустим, он был мирный, и это была подстава, - это будет, по факту, их агрессия? Да - они будут говорить, что выбора у них не было, и что это ну совсем плохие гости. Да - в такой формулировке это нарушает правила самой Земли... но возможны ведь и промежуточные варианты...
   - Я не понимаю сути вашей мысли, сударь, - сухо сказал Шурка. - Мы должны делать это? Или это должны делать наши враги? Извольте объясниться, сударь.
   Лэйми-младший вздохнул.
   - Речь идет о способах быстро и радикально увеличить военную мощь. И да - если вы так не сделаете, то это сделают ваши враги. Фоморы, сторки, вейты - кто угодно.
   - Сторки никогда так не сделают, - хмуро сказал Шурка. - Даже фоморы... Вейты - а кто им позволит?
   Лэйми-младший лишь пожал плечами.
   - Ну... вы можете им помешать, конечно. Но что вы будете делать, если те же Аниу решат на этом поле сыграть, и начнут сразу нескольким цивилизациям тихо-тихо мозги мыть, - явлениями во сне, и прочим?
   - Пусть попробуют, - усмехнулся Шурка. - У нас им точно ничего не светит. У сторков тоже. Разве что мьюри... ну так сторки им быстро ума вложат, если вдруг что, - да и мы в стороне не останемся.
   - А если не справитесь? - с интересом спросил Лэйми-младший. - Именно потому, что биотех - лучше?
   Шурка пожал плечами.
   - Мы - справимся. Или - оно просто перестанет работать.
   - Работать что именно? - спросил Лэйми-младший. - Биотех-компьютеры? Ну так - сюрприз! - мозги тоже перестанут работать. И что тогда? Вообще - у Магов так много опыта физику крутить под задачи? Тут всё же не магический мир.
   Шурка пожал плечами.
   - Раз они Зоны создали - то как-то могут.
   - Угу, - сказал Лэйми-младший. - И при этом, вы ещё считаете, что совершенно независимы ни от кого... И у вас ещё вихревые генераторы есть, которые энергию вообще непонятно откуда качают. В смысле, от Магов, и те явно могут свет непокорным товарищам выключить, - буквально. Ведь как оно работает, - никто у вас не понимает.
   - Я бы посоветовал вам, сударь, - резко сказал Шурка, - воздержаться впредь от подобных... суждений.
   Лэйми-младший вздохнул.
   - Тогда пусть с Мроо Маги и воюют, если что. Вместе с вами. А Йэннимур и остальные гости - посмотрят. Пока - не попросите помощи у них. То есть, пока количество лезущих из дыры гадов не превысит все разумные пределы.
   - Мы никого не будем просить, - сухо сказал Шурка.
   Лэйми-младший лишь пожал плечами.
   - Ваше дело. Ваша свобода выбора. Может быть, Империя найдет способ хотя бы себя защитить, - он явно будет интересен другим. А как убедить поделиться секретом потом, - это уже отдельный разговор, может и сами захотите... Магия же у вас есть, на бесплотные сущности и одержимых вполне может хватить, да и плазмоганы у вас тоже имеются. Вот в космосе с возможностями Мроо - не поможет.
   Шурка хмыкнул.
   - А аннигиляционные орудия - не помогут? И мины Зильвицкого - тоже не помогут? Не считайте нас дикарями, сударь. Иначе - нам придется доказать вам, что мы НЕ дикари. Только, - я сомневаюсь, что вам такая демонстрация понравится.
   - Например? - нехорошим тоном спросил Лэйми-младший.
   - Вы быстро узнаете это, сударь, - сухо сказал Шурка. - Если попробуете выкинуть тут какую-нибудь глупость. Но пробовать вам - я не советую. Ради вашего же блага. Мы - не забыли про Непрошеный Дар. И - сделали выводы. Ещё тогда - тридцать лет назад. Теперь - я искренне не советую вам проверять, насколько надежно ваше... бессмертие.
   - А если ничего не поможет? - хмуро спросил Лэйми-младший. - Не против нас, конечно, - против Мроо?
   - И что же вы нам предлагаете? - усмехнулся Шурка. - Сидеть и молиться о приходе Анхелы? Как там туземцы тихоокеанские после войны макеты самолетов делали, с которых им помощь гуманитарную сбрасывали, и танцы учиняли в их честь, в надежде, что большие птицы таки смилуются, и снова с небес посыплются "сникерсы", а то в океане акулы безобразничают, путают, кто из рыбака и рыбы кого должен есть.
   Лэйми-младший лишь пожал плечами.
   - Можно и Анхелу сюда позвать - она поможет... и к Мроо проведет, если надо.
   - Спасибо, НЕ надо, - хмыкнул Шурка. - С ней мы уже всё... обсудили. Да и к Мроо нас пока тоже совершенно не тянет. Тут дел хватает.
   - Вы, похоже, считаете, что вас просто в сферу влияния втягивают, а не от Врага защищать хотят, - обиженно сказал Лэйми-младший.
   Шурка усмехнулся.
   - Но втягивают же! Кто не с нами - тот против нас. По крайней мере, симайа так считают. А может, и вы. Но выигрыш в "царя горы", несмотря на разнообразные плюшки победителю, не сделает его лидером. Лидеры не выигрывают в соревнованиях, - они организуют игры по своим правилам.
   Вайми вздохнул.
   - Послушай... Империи однажды аукнется отсутствие "представителей по контакту с превосходящим разумом", - при Анхеле такие, кстати, есть, от Содружества Миров. Их задача - служить именно посредниками при общении, сообщая про проблемы обоим сторонам.
   Шурка презрительно хмыкнул.
   - Дипломаты нам не нужны. Вести переговоры способен любой гражданин Империи. Как и заключать договоры, - с кем угодно, и о чем угодно. Мы же с вами ведем.
   Вайми мотнул головой.
   - Это не дипломаты в классическом плане, они именно на службе, скорее, обеих сторон. Только - на их подготовку надо время, надо желание обоих сторон... А Империя даже не думала об этом, - а могли хотя бы предложить симайа взять с собой пионера, с обещанием относиться, как к своим детям, чтобы потом, - хотя бы проще было говорить. А пионеру, - приказ учится именно чужой культуре, не скрывая при этом ничего о своей, ну и - обязательно! - вернуться.
   Шурка рассмеялся.
   - Так вот чего вы хотите... Ребенка Империи? Мертвякам? Не знающим ни законов, ни чести, ни совести? Чтобы он вернулся уже после Трансформы? Нет уж, господа, никто из пионеров Империи не пойдет жить на чужую милость. Если Империя кого и пошлет, - то обычных взрослых дядей, в виде посольства. Можно и с пионерами, - в качестве их сыновей. Чтобы не было желания учить нашей детей той чуши, которую вы, видимо, считаете "культурой".
   - То же самое - могли сделать сторки и мьюри, - невозмутимо продолжил Вайми. - Что - симайа бы отказали? Разве что если было бы жесткое требование держать постоянную связь, - энергия не бесконечная же.
   Всеслав покачал головой.
   - Сторки - вряд ли, они существа с жестко закрепленным мозгом, имеющим мало степеней свободы. Мьюри - те, конечно, пойдут к "старшим братьям", - тем более, что те и не будут спрашивать особенно...
   - Я про идею с детьми-посредниками, - сказал Вайми. - Было бы больше шансов понять... в том числе - понять чужие культуры, потому что у гостей-то - опыт симайа по работе с младшими расами, скан-данные Анхелы по этой галактике, и намного более высокий уровень развития. Вместо этого... вы даже не пытаетесь. Считая, видимо, что ничего, что вы сделаете, не доведет гостей до жесткой реакции. Или - что вам плевать на их реакцию.
   - Именно так, - холодно подтвердил Шурка. - Нам - плевать на то, как вы к нам относитесь. Нам это попросту не интересно. У нашего Мира есть Хранители, они и должны эти проблемы решать, это их уровень. Не наш и не ваш.
   - А Йэннимуру хоть сказали про них? - спросил Лэйми-младший. - И - где тогда тут представители этих самых Хранителей? Ладно Империя - но сторки и мьюри, что ли, не думали? Ах да - сторков уже Аниу окучили, мьюри тоже... А тех, в свою очередь, уже симайа обрабатывают, на предмет вступления в ряды. И - никто не жужжит.
   Шурка лишь пожал плечами.
   - А зачем жужжать? Каждый имеет право на глупость. Потому что расплата за это придет неизбежно, независимо от чьего-то желания. Если мьюри решили наплевать на свою свободу - это их дело. Только пусть не обижаются потом, что плохо к ним относятся. Сторки, - он усмехнулся, - думаю, мы уже скоро увидим, кто кого там окучил...
   - Кстати - а что про Великий Спор в Белсависе думают... Богомолы? - спросил Всеслав. - Они хотя бы в контакт не пробовали вступить с симайа? Они же с ИХ точки зрения вполне могут выглядеть разумными машинами. То есть, как бы коллегами. Взгляды на разумную жизнь, конечно, могут сильно различаться - Богомолы считают, что она устарела, и вообще не нужна. Но в контакт вступить тогда тем более надо, - обсудить способы решения вопросов с местным населением, хотя бы.
   Лэйми-младший вновь пожал плечами.
   - Я не знаю. Это надо самих симайа уже спрашивать. Ладно - вам не нужны ни наши корабли, ни даже наши технологии. Но хотя бы просто повесить разведсеть, объяснив вам, как оно устроено - ну не секрет же это! - на этот сектор Галактики, ХОРОШУЮ, и копию информации - сливать Империи в реальном времени, чтобы вы были уверены, что вам не фальшивку гонят. Ну, и копию - сторкам, допустим, военные базы - исключить, но ВКЛЮЧАЯ, например, кору планет, где там убежища, в смысле - города Мроо могут быть. Такая штука - вряд ли уж так против этики Империи. Ну да - смотреть не хорошо, но как бы - вы не так на частной жизни помешаны же, как старая Земля, а это даст возможность хоть что-то КРОМЕ слов иметь.
   - Ещё раз, сударь, - холодно сказал Шурка. - От вас - нам не нужна НИКАКАЯ помощь. Тем более - в виде каких-то там "данных", полученных каким-то совершенно непонятным способом. Мы уже слишком хорошо знаем, как фабрикуются эти, так называемые, "данные", знаем, как легко это сделать, и что с этого можно поиметь. Наш ответ - нет!
   - Между прочим, - сказал Лэйми-младший, - Инсаана действуют не как пулеметчики в казематах линии Мажино, а как опричное войско Ивана Грозного - того самого, прозванного за жестокость "Васильевич". То есть, лезут во все дырки в поисках крамолы и измены, а обнаружив оную, тут же учиняют живительный экстерминатус. А в остальных во всех местах учиняют бессмертие, - а если туземцы против, то они, ясное дело, предатели и враги народа. И разврат с размножением они сурово пресекают: помирать же нельзя, - а если при этом ещё и плодиться будут, то места никакого не хватит же. А чтобы туземцы не жаловались, - им лассы раздают: и туземцам приятность, и Мроо квантовый шум отпугивает.
   - А что это за Инсаана-то? - спросил Всеслав.
   Лэйми-младший усмехнулся.
   - Сверхраса. Вроде Йэннимура. Их Тэйариин создали, специально для войны с Мроо. И всё бы ничего, но Инсаана, как обычно водится, немного вышли из-под контроля. И решили, что не только за линией фронта враг, но и в тылу сплошная измена. А значит, надо всех под контроль срочно взять. А если кто-то там против - то он, ясное дело, агент Мроо. И к ногтю надо его. Или, как минимум, на перевоспитание. А слов, что это вмешательство во внутренние дела и вообще суверенитет - они не понимают в принципе. И не потому, что не могут, а просто не хотят.
   - И что? - спокойно сказал Шурка. - Нам ещё и их надо бояться? Ну так - видали мы лилипутов и покрупнее...
   Лэйми-младший вздохнул.
   - Бояться не надо. А вот подумать в эту сторону стоит.
   - О чем? - Шурка сложил руки на груди. - Что они придут сюда? Ну так - пусть приходят. Разговор с теми, кто попробует нас "перевоспитать" будет очень короткий.
   - Безусловно, - Лэйми-младший вновь усмехнулся, уже довольно неприятно. - Инсаана - конечно, не Мроо, но Йэннимур в своё время они здорово растрепали.
   - И что? - спросил Шурка. - Или ты хочешь сказать, что непобедимые якобы симайа их не выгнали?
   Лэйми-младший вновь вздохнул.
   - Ох, как бы тебе это сказать... Выгнали. Но, есть две небольшие проблемы: Инсаана, как и симайа, - существа полноценно трансразумные, то есть соображают где-то в тысячу раз быстрее человека. И они, на ваши деньги - ОЧЕНЬ сильные телепаты. То есть могут не просто понять свои собственные умы почти идеально, что нужно им для отслеживания всяких посторонних влияний на себя, но также и умы обычных, не трансразумных существ вокруг них. Эти существа предстают перед Инсаана как часть его разума, все их действия детерминированы и предсказуемы, как воображаемые фигуры. То есть, для Инсаана все остальные, кроме других трансразумных существ, таких, как симайа, выглядят как простые неосознанные куклы, которые даже не настолько автономны, как тонко контролируемые своими действиями Инсаана. И простой разговор с ними со стороны Инсаана перепрограммирует их поведение. С симайа была сначала такая же фигня - но они сперва вообще отказались от общения с не-трансразумными из страха причинить им вред и понимая, что так скоро вокруг не будет никого, с кем можно было бы поговорить, а потом научились всё это безобразие жестко контролировать. Инсаана же приняли себя как есть, и решили относиться к обычным существам, как к простым инструментам. Это как раз то, что на ваши деньги называется аутистической социопатией, то есть вполне конкретный диагноз с номером. Симайа считают так же, и у них это всё лечится, хотя и с трудом, потому что случай реально сложный. Но Инсаана, как любые нормальные сумасшедшие, считают себя совершенно нормальными, а всех вокруг - психами, которые хотят причинить им вред. Собственно, само их название произошло от привычки золотых айа тянуть гласные. Англо-сакс написал бы INSANA.
   - И что? - вновь спросил Шурка. - Ещё одна секта психов? Мы таких повидали немало. Людоедов даже.
   - Они психи не в том плане, что занавески жуют и Наполеонами все себя считают, - хмуро ответил Лэйми-младший. - А в том, что их мышление на разум обычных существ влияет... разрушительно. То есть, для людей общение с Инсаана - это автоматом психические расстройства, такие как шизофрения, аносонозия, синдром чужеродной руки, синдром Антона, диссоциативные расстройства и полная деперсонализация. Причем, прекратить всю эту фигню Инсаана не может, потому что не может перестать мыслить. Хотя мальчиков они в самом деле не насилуют - и даже не понимают, зачем это вообще нужно. Секса-то у них нет, причем в обоих смыслах. Не только этого самого, но вообще пола как такового. Так как они чувствуют всё, что чувствуют другие, физические мучения окружающих им вообще довольно неприятны.
   - А нафиг они тогда вообще нужны? - спросил Всеслав.
   Лэйми-младший усмехнулся.
   - Ну, вообще-то Инсаана таки реально ведут войну с Мроо, и вполне успешно - по крайней мере, не дают им продвигаться дальше. И минимум 99 % их зловредности попадают туда, куда предназначено. Вот с всякими повстанцами в их пространстве неважно - они ж буквально видят мысли. И не просто видят, но и могут подкрутить их в любом нужном направлении, - если это не кто-то уровня самих Инсаана, конечно. И реально недовольных в их пространстве, в общем, нет. А что кто-то пребывает в состоянии перманентной эйфории, у кого-то просто крыша поехала... так с точки зрения Инсаана тут проблем нет, у них самих мышление довольно хаотично. Не в смысле, что они ни одну мысль до конца додумать не могут, а вся система мышления постоянно перестраивается, чтобы никакие Мроо не влезли, а если и влезли - то сдохли. А что другие так не могут... их проблемы. Если товарищ натурально бредит - Инсаана воспринимают это, как приятный теплый шум. Тем более, что для Мроо сам факт наличия чужого мышления довольно болезненен, а такого хаотичного - прямо опасен. Вот на всякий спиритизм Инсаана смотрят крайне подозрительно, - могут и за жабры взять медиума, и ласково так спросить, что ему с того свету вещают, и почем он Родину продал. Убивать для Инсаана крайне нежелательно, - но это не значит, что нельзя клиенту разумность немного ограничить, для его же, естественно, блага - главное, чтобы душа была спасена. Они к этому очень серьёзно относятся. Если эти товарищи сюда попадут, - будет очень весело. Народ же тут свободу очень любит, - а возражений Инсаана в принципе не слушают.
   - Будет... интересно, - хмыкнул Шурка. - Очень. Им. А заодно - они докажут, что с Йэннимуром договориться нельзя. Потому что послали - а тут опять лезут всякие...
   - С Йэннимуром как раз договориться можно. И даже нужно, - потому что если вы не хотите с симайа по-хорошему, будет с Инсаана по-плохому. Ну, когда-нибудь.
   - Что то же самое - для нас, - сухо сказал Шурка. - Проблема с Йэннимуром в том, что от имени ВСЕГО Йэннимура, - некому говорить, а на решение отдельных йэнн другие, - могут и наплевать.
   Вайми улыбнулся.
   - Ну, Императора Йэннимура таки не существует. Хотя, если какая-то йэнна над какой-то расой шефствует, им под руку лезть не принято всё же, - могут и в глаз дать, потому что. Конечно, проблемы вида "а от нас вы ещё не отказывались!"... тоже бывают.
   - Какой в этом плане статус Империи? - спросил Всеслав. - И заодно - всей нашей вселенной?
   Вайми пожал плечами.
   - Относительно Йэннимура - собственно, никакой. Симайа же и своей родной вселенной полностью не контролируют.
   - Если никакой, - упрямо сказал Шурка, - то, значит, можно всем йэннам по очереди... Мы устанем посылать, а Йэннимур докажет, что договариваться с ним... бесполезно, - обещали свалить, а что имеем?
   - Ну, наша-то йэнна ничего вам пока не обещала, - и кстати, не хотите ли примерить наши креативные белые тапочки? - улыбнулся Лэйми-младший.
   - Тем не менее, сударь, это показывает Йэннимур целиком... бесчестным, и не держащим слова.
   - Это повод выбрать, наконец, ЧЬИ-ТО белые тапочки, - вдруг хмуро сказал Вайми, - потому что выбирать однажды неизбежно придется. Сюда или Мроо явятся рано или поздно, или Инсаана, или Инарра, наконец. А они совсем уже... странные. Вообще-то, Инсаана УЖЕ объявили, что у них юрисдикция над ВСЕМИ мирами "за барьером бесконечности". При этом, в данном случае "юрисдикция" означает только то, что если им какая-то раса на глаза попадется... Инсаана имеют право её судить, даже если она ничего им не сделала, в том числе - просто за смертность.
   - Симайа тоже так считают, - вставил Лэйми-младший. - Они говорят, что вполне вправе вмешаться, если разумным где-то причиняют вред, тем более, что благодаря героическому труду Вайми и Йэллины их количество выросло до трех с лишним квинтиллионов, и желающих - вполне хватит.
   - Мы "под" той йэнной что в Белсависе была? - предположил Всеслав.
   Вайми слабо улыбнулся.
   - Ну, Аннамат за Аниу присматривает, и технологии вакуум-ударных генераторов тырит потихоньку. Пока что симайа там стараются особо не светиться. Вот если Мроо или Инсаана появятся - другое дело.
   - Иными словами, там одна из йэнн таки сидит... - хмуро сказал Шурка, - и остальной Йэннимур им не мешает. Кстати, в случае, если там конфликт уже - либо другая йэнна, либо ещё кто-то заявит, что самим этот мир нужен, - будут требовать, но не полезут?
   Вайми улыбнулся.
   - Советовать будут, как правильно, это святое. Если не слушают - могут на дороге нагло сесть. Силу применять... не принято. Вот обструкцию в Сети устроить, - вполне могут, но там уж каждый сам решает, что ему делать.
   - Иными словами, - сказал Шурка, - это не общество, а балаган, в котором каждый делает не то, что должно, а что хочет. Неудивительно, что ваши "великие сражения" выглядят... довольно неудачно. В отличии от вас, мы очень хорошо понимаем, каков наш истинный долг перед младшими расами.
   - Бремя белых? - ехидно предположил Лэйми-младший.
   - А что есть бремя белых? - спросил Шурка. - Подтирание соплей тем, кто сам это сделать не хочет? Увольте, это не к нам.
   - Бремя белых - это когда мы туземцам бусы, а они нам золото, - сказал вдруг Лэйми-старший. - И мы их в школе учим, как на плантации правильно работать, и миссионерской позиции. А я считаю, что нехорошо вымогать у невинных существ бранзулетки, и что заботиться надо. Угу - но не слишком, загонять женщин и детей в консерваторию, - это всё же негуманно.
   Лэйми-младший улыбнулся.
   - В идеологически светлом варианте, - мы несем всем просвещение, как симайа говорят.
   - Несут, ещё как несут, - улыбнулся в ответ его старший тезка. - И в авиамодельный кружок запишут, и на танцы, и на скрипке пилить. А что туника форменная очень уж на платьице похожа, - ну так это у нас дизайнер с прибабахом, просим понять человека...
   - Спасибо, - хмуро сказал Шурка. - Это всё, что вы можете нам предложить?
   - Ну, я-то ничего не могу предложить, это к отцу, - обиженно сказал Лэйми-младший. - Тезка мой тоже... Вайми - это надо у него спрашивать. Только... вы строите межпространственный корабль, да? Как он примерно работает?
   Шурка хмуро взглянул на него.
   - Механика процесса такая: генераторы "выгибают" пространство в накопителях, при "сбросе" изгиба на прыгалку - происходит "фазовый переход", который и выбросит корабль в соседнее измерение, - другим гостям он не стал бы такое рассказывать, но Сущности наверняка это всё знали, - в конце концов, они сами же попали сюда из какого-то отдаленного измерения... - Батарейки у прыгалки - стометровые сферы с абсолютным вакуумом. Но они держат заряд недолго очень. С час где-то. Физический принцип, - эта штука выводит корабль в объемлющее пространство, и потом плавно "опускает" в заданной точке. Реально всё это пока очень грубо работает. Элементы прыгалки распределены по всему объему корабля, накопители там вообще с вакуумом, - максимальной степени, что можно получить, и корабль этот - космос-космос, садиться он вообще никуда не может. Шаттлы - есть.
   - А сферы зачем? - спросил Всеслав. О таких вот вещах ему пока что никто не рассказывал. - Разве в космосе вакуум не абсолютный?
   Шурка вздохнул.
   - Космический вакуум тут не годится, надо ещё откачивать. Там в эти зоны накачивается энергия, и пара десятков лишних атомов в центре стометровой сферы дает утечку в несколько процентов на стенки. Если они при этом ещё и испаряются - утечка нарастает. На практике - с момента начала подачи энергии есть примерно час, после чего или прыгаем, или надо сбрасывать энергию, заново очищать сферу и охлаждать стенки. В сферах немного растет напряженность вакуума, - именно в трехмерном пространстве. Её мгновенный сброс просто выбрасывает весь корабль в соседнее измерение. С постепенным переходом, - мы не умеем пока это нормально делать, вот и получается так.
   - Анхела мне рассказывала про такие корабли, в Содружестве, - сказал Лэйми-младший. - Не межпространственные, разумеется, а обычные гиперскачковые, у них принцип тот же. Там просто силовым полем удерживают вакуум, и им же - чистят от материи. Самой С-Т вообще не нужны накопители - канал сразу всю нужную энергию дает. Сам корабль круглый, - выдергивается всегда сферический объем, с прыгалкой Анхелы тоже, - и тут критично иметь в корпусе как можно больше тех стометровых сфер: проще сделать кучу маленьких прыгалок, чем одну большую. И расход энергии при росте диаметра сферы, - не кубический, а в четвертой степени. Но если таскать с собой реакторы, - то меньше сложно сделать. Также - нужно же ещё вернуться, а навигационный компьютер тоже не самый маленький, хотя он и жилой отсек там самые мелкие компоненты. Сферы ещё и влияют друг на друга. В том числе и в прыжке. При куче маленьких сфер расход мощности меньше, при одном большом прыжке - меньше, чем при куче отдельных переходов. Реакторы заливают энергию на батарейки, - это нужно сделать быстро, - и прыжок. Обычно баки корабля - на один прыжок. В теории - дозаправка потом возможна силами самого корабля, система сбора водорода - есть. Её редко используют, но формально каждый гиперкорабль может сам заправляться. Вариант убрать реакторы вообще и подавать энергию извне, - учитывая, что всё равно после прыжка нужна дозаправка, - реализован, но полностью зависит от С-Т.
   - А антиматерии, выходит, нет там? - вклинился Всеслав. - Или не положено?
   Лэйми-младший задумчиво сплел пальцы.
   - Знаешь... Я сам это всё не видел, только файлы Анхелы смотрел... Вариант убрать термоядерные реакторы и поставить им замену на антиматерии - возможен теоретически... но в момент прыжка вырубается вся электроника, и экранирование - не помогает. Даже система гравитационного удержания имеет электронные компоненты, хотя компьютеры там не электронные в твоём смысле, у экипажа... тоже не все могут выдержать. С реакторами - да, отключение удержания плазмы опасно, но реакторы такое выдержат, хотя и лишь несколько раз, а антиматерию надо постоянно удерживать, либо силовой ловушкой, либо гравитационной. При нормальной прыгалке, - которая от канала С-Т работает, - таких проблем не возникает. Эффекты можно компенсировать, если входить в прыжок плавней, но тогда энергии накопителей не хватит. Поэтому схема гибридная обычно. Реакторы и накопители есть, но 90 % энергии всё же от канала.
   Всеслав нахмурился.
   - Выходит, что "Королева Солнца" после прыжка взорвется? - спросил он.
   Лэйми-младший угрюмо кивнул.
   - Угу. На антиматерии - точно.
   - То есть, без термоядерных реакторов - никуда? - спросил Шурка.
   Лэйми-младший (вот же не повезло им с похожими именами!) - снова кивнул.
   - А какие реакторы у вас используют для таких кораблей? - спросил Всеслав.
   - Термоядерные бороводородные, плазма - очень высокой температуры, миллиарды градусов - так нужно, - ответил Лэйми-младший. - Её удержание - гравиполем, так размеры меньше. Про цену - лучше молчать тут, про сложность производства - тоже. Но температура завышена даже так, чтобы выжать максимум энергии побыстрее. Сам корабль - с минимальным бортовым запасом топлива, только чтобы поддерживать реакторы в рабочем режиме. Топливо для самого прыжка - вообще на внешних подвесках. Да, это - до первого противника, но поставить баки в корпус - не получилось пока, там размеры той части, что прыгает, весьма критичны. Реакторное ядро очень большое, потому что полученную энергию нельзя хранить долго. Да, если можно извне батарейку заряжать, - проблема с прыгалкой снимается, строим заправочные станции и заряжаемся с них. Баки вообще в корабль не входят - они не уходят в прыжок, их при дозаправке можно произвести на месте. Сама прыгалка где-то пять процентов объёма занимает, и она - не маленькая, хотя и легкая. На полезный груз там вообще один процент остается. В принципе, можно сделать реактор взрывного типа, на бомбах, - магнитную ловушку, и к ней МГД присобачить. Размер будет большой, но намного проще и дешевле, чем с ТЯР. Тем более, что энергии нужно много, но ненадолго и быстро. В идеале - рассчитываем конструкцию на один импульс. Что она потом в клочья разлетится - пофиг, мы будем уже далеко... Но - это будет одноразовая конструкция. Система заправки-то формально дает многоразовость, хотя пока что реально - от неё толку ноль. Слишком долго... Можно сделать многоступенчатую систему - но это слишком дорого, стартовать будет сфера в разы больше, чем обычно. Сам взрывной реактор... есть куча технических сложностей, - и схема "Ориона" не подходит напрямую, нужно намного больше зарядов. Да, сложности - решаемые. Можно вообще сделать кучу взрывных, или каких ещё, реакторов отдельно, а энергию на прыгалку передавать по лучу, - но если в точке назначения нет таких же, шансов прыгнуть обратно - ноль. С реакторами они хотя бы в теории есть. А у вас - экипаж нужен обязательно... И у накопителей есть два варианта: огромная емкость, но проблемы с ценой и стабильностью системы, - их лишь первые гиперкорабли, где почти весь объем - накопитель, используют. Значительно меньшая емкость - то, что стоит на неподвижных объектах, вроде боевых станций. Но зато стабильно, на корабли с прыгалкой - их не ставят. При прыжке, - любым доступным способом, - идет спонтанный разряд.
   - А у вас какие вакуумные батареи стоят? - спросил Всеслав.
   Лэйми-младший недовольно мотнул головой.
   - Строго говоря - никакие не вакуумные они. Те, которые на "омегах" стоят - специальная конструкция, объем примерно 30 кубометров, вес 5-7 тонн. Точнее - это размеры и вес "якоря" и локальных модулей управления. В этих тридцати кубометрах - маяк и энергетический интерфейс ультратех-уровня. Энергия хранится "вне" обычного пространства, но карманной вселенной в строгом смысле батарейка НЕ является, её создание - значительно проще. Основа - тоже деформация метрики, никаких гравитационных эффектов - нет. В случае сбоя модуля управления, - она просто оторвется от той вселенной, где была. Собственно, одна из функций аппаратуры управления, - именно это обеспечить. Наши личные "батарейки", - это накопители носителей на самом деле. Создать такой без непосредственного контроля офицера С-Ц... ну, в принципе это возможно, но сложно. Очень.
   Шурка почесал в затылке.
   - Будем думать, значит... Реакторы-то у нас есть...
   - Так какой реактор лучше, - стационарный или импульсный? - спросил Всеслав.
   - Термоядерный реактор позволяет покрыть все потребности в энергии на корабле, - ответил Лэйми-младший. - Вплоть до межвселенской прыгалки. Но импульсный реактор проще, нет проблем с удержанием сверхгорячей плазмы. В простейшем варианте получаем горячо любимый массами "Орион". Который вы реально могли ещё в двадцатом веке построить, если бы не две вещи: цена тяжелых делящихся элементов и угроза радиационного заражения.
   - Нам тогда совсем не цена элементов помешала, - хмуро сказал Шурка. - А совершенно другие силы...
   - А вообще, как у вас межпространственный транспорт организован? - спросил Всеслав.
   Лэйми-младший вздохнул.
   - Транспорт, как таковой, нам не нужен. Носитель сам куда надо смещается, - или просто портальные линки кидает, для проекций. У Йэннимура туннельная сеть есть, но она старая очень, её ещё Тэйариин строили. Вот у С-Т, где носитель Анхелы сделали, - есть настоящие порталы, и они активно ими пользуются, - в исследовательских целях, в основном.
   - То есть, они могут и портал на Землю открыть? - спросил Всеслав.
   Лэйми-младший улыбнулся.
   - Само Содружество открыть портал сюда, естественно, не сможет, - слишком далеко. Для контакта, допустим, с вашей Землей, - входная часть портала должна стоять на самой Станции Транквилити, потому что энергии пойдет просто прорва. Но больше десятка проходов пять на пять и парочки сто на сто метров вряд ли потребуется просто, на Земле, - если на поверхности. Как минимум один из порталов - около моря. На другой стороне - искусственное озеро. Не в атмосфере же их делать... Для Йэннимура, кстати, энергозатраты на поддержание портала сюда, - тоже совершенно не проблема. Собственно, и для вас это не проблема, хотя вам проще космический портал. Корабли же у вас есть, если Земля будет просить наземные - сложнее... Для контакта с планетой, - надо специальную станцию, где поддерживать ту же атмосферу, гравитацию, - и тратить энергию на это... Пусть даже второй портал на девять десятых - вообще-то тот же самый, и энергии уходит столько же, но он же не один там нужен, чисто для удобства тех, кто проходит, нельзя там же таскать грузы. По энергии дешевле сделать несколько стометровых порталов в стратосфере, километрах в тридцати, - да, таскать самолетами специальными, но экономия энергии окупится. Ещё проще его в космосе ставить, но это не самая умная идея - портал будет уже на орбите, и появятся проблемы со скоростями. А на Земле нужна энергия, и много. Пару ТЯЭС строить придется точно. На каждый портал. А под них ещё место надо...
   - Если нужно ТАК много энергии - то, конечно... - вздохнул Всеслав. - Но не везде же нужно столько...
   - Энергия на порталы зависит от физики конкретной вселенной. У вас она... не очень дружелюбная к ним.
   - А дистанция сама по себе, выходит, не важна? - спросил Всеслав.
   Лэйми-младший лишь пожал плечами.
   - Ну, энергозатраты растут, но не особо сильно. Зависит от скорости расширения вселенной, на самом-то деле...
   - Чем быстрее эта вселенная расширяется, тем проще? Или наоборот?
   - Чем больше относительная скорость за счет этого расширения, тем сложнее. И пофиг, что реально эти объекты - гравитационно связаны, и не удаляются, можно всё равно посчитать, какая была бы скорость расхождения без учета гравитации... Практический вывод - да, с дистанцией расход энергии растет. Точность, время открытия... Если точно - то он растет очень хорошо... Дистанция тут имеет значение. Точнее, не сама дистанция, а, например, - ТОЧНОЕ значение вызванного расширением вселенной ускорения...
   - Ну что ж, судари мои, давайте подводить итоги, уже поздно, между прочим, - сказал Шурка. Всеслав встрепенулся и глянул в окно. В самом деле, за болтовней и видениями он и не заметил, что наступил вечер. Вот что интерес с людьми творит... - Вы показали нам немало нового, и за это вам спасибо, конечно. Но, судари мои, приходить сюда, к нам, чтобы просто похвастаться, - вам не кажется, что это несколько мелко?
   - Я не... - начал Лэйми-младший, но тут же сбился, густо покраснев.
   - Тем более, хвастаться не своими достижениями, - спокойно закончил Шурка. - Я просто не вижу смысла продолжать общение в таком вот стиле... Да, у нас много чего пока нет. А может, и НЕ пока. Но, судари мои, разве это повод нас постоянно во всё это тыкать? "Открывать нам глаза", и так далее? Тем более, что многое мы видим гораздо лучше вас. Младшие расы в Йэннимуре, например, фактически ТОЖЕ являются "рабами по контракту": они обязуются НЕ делать ничего, опасного для симайа, НЕ убивать, не истязать друг друга, и погружаться в йэннимурскую культуру в обмен на бессмертие и защиту от внешних угроз. Это - уже не рабство, это пакт между человеком и котом, фактически... Вот и подумай, что лучше - рабство у сторков, или... И мне, почему-то, не кажется, что на этой Станции Транквилити дела со свободой обстоят лучше...
   Лэйми-младший лишь пожал плечами.
   - С-Т, скорее, будет исправлять ошибки, объяснять почему человек был не прав. Получить в ответ на глупый провал направление на курсы повышения квалификации или просто на практические занятия, силой - это обычный ответ. Им проще сделать псимодификацию, чем карать своих.
   - Они и нас хотят силой отправить... на практические занятия? - иронически спросил Шурка.
   - Нет, почему... Цивилизация может оказаться просто неинтересной для контакта. С-Т просто так, ради общего блага, НЕ работает. Либо должна быть конкретная польза конкретным лицам С-Т, возможно - многим, либо это должно быть сильное нарушение принципов С-Т, которое проигнорировать сложно, либо кто-то, кто хоть кому-то на С-Т симпатичен, - должен помощи попросить, либо, наконец, цивилизация должна быть способной дать что-то новое...
   - А мы, выходит, не способны? - не удержался Всеслав.
   - А вот не знаю, - сказал Лэйми-младший, хмуро глядя на него. - Это уже у самой С-Т спрашивать надо...
   - Ладно, судари, хватит, не нужно искать ссоры, - сказал Шурка. - Давайте проводим гостей, у нас на завтра много дел намечено...
   Притихшая толпа ребят вышла во двор. Всеслав с наслаждением вдохнул прохладный, пахнущий соснами воздух. Солнце уже давно зашло, лишь высоко-высоко в небе ещё пламенели перистые облака. Здесь же, в долине между скал, словно призрачный туман, уже сгущались сумерки, которые пока что не прорезало ни одного огня, - времена, когда люди жгли гигаватты электричества, панически боясь темноты (не темноты - сами себя они боялись, подумал Всеслав) давно прошли...
   Он покосился на стоявшего рядом Лэйми-младшего. Вроде бы, всё правильно - но, всё-таки, несколько обидно: вот стоит рядом гость из миров, невообразимо далеких, - и толком у него уже ничего, на самом деле, не спросишь, потому что завтра и впрямь рано вставать, а ломать планы десятков людей ради глупого любопытства, - уже не просто дурость, а свинство...
   Но Всеслав всё же был мальчишкой, и потому не смог удержаться от самого назойливо лезущего на язык вопроса:
   - Послушай... - сказал он, обращаясь к гостю. - Возможно, это покажется тебе невежливым... но всё же... кем ты себя чувствуешь? Каково это вообще, - быть Сущностью?
   Лэйми-младший улыбнулся.
   - По сравнению с Вайми, например, я, пока что, - очень начинающая Сущность. Размер сознания у меня будет постепенно расти, хотя уже сейчас скорость мышления, - где-то в тысячу раз быстрее человека. Но всё это - вспомогательные ИИ, а сознание у меня по-прежнему человеческое. Скорость работы... ну как назвать человека, если мне достаточно подумать, - и сразу находится решение для не очень сложных задач, абсолютная память, скорость математических расчетов, - тоже та ещё, мир вижу - не как обычный человек уже, никаких "третьих глаз", просто - новые чувства, и при этом - сознание на обычной скорости работает, только вот задачи все - решаются почти мгновенно, а на что надо время, - так можно и ускорение включить же. Параллельные потоки сознания - будут, но потом.
   - А хорошо это - все проблемы одним махом решать? - хмуро спросил Шурка. - Подумай - а что сделал ты, ты сам, без этих твоих сверхспособностей?
   Лэйми-младший открыл было рот, чтобы ответить, - но потом задумался и промолчал.
   Вайми остановился рядом с ним, и задумчиво посмотрел в небо.
   - Ну что ж, люди, - сказал он. - Было очень интересно. Но нам и в самом деле пора уже домой - меня, например, там ждет жена, да и охэйного сына тоже. Правда.. - он вдруг насмешливо взглянул на ребят. - Я могу уже ВАС пригласить в гости. Наверное, не в Нау-Лэй - туда действительно трудно попасть, и мне придется сканировать вас, а потом воссоздавать на месте - не думаю, что вы согласитесь на такое... Но вот в Йэннимур, например, вполне можно попасть в своем физическом теле. Будет нужен корабль, конечно, - но его я вполне смогу создать. Ну как?
   Сердце Всеслава ёкнуло и бешено забилось. Самому попасть в другие Реальности... увидеть всё своими глазами... тут просто с ума сойти можно...
   Но тут же он вспомнил, что завтра они должны лететь в Нижний Новгород, послезавтра - на Луну, а через неделю уже быть на Нарайне. График был расписан по минутам, - и жертвовать всем этим, ради непонятно чего...
   - Нет, спасибо, - сказал он. - Мы лучше как-нибудь сами...
   - Долго ждать придется, - хмыкнул Лэйми-младший.
   - Тем не менее, сударь, мы готовы подождать, - сказал Шурка. - Чтобы прибыть к вам не забавными зверушками в чужом кармане, а полновластными хозяевами своих путей. Пусть даже это будем уже и не мы, а дети наших детей - какая разница?
   - Ну что ж... - ответил Вайми. - Всё вполне и совершенно ясно. Никто из нас больше вас не потревожит. Только... - он сделал странный жест рукой.
   На полянке перед ребятами зажегся вдруг светящийся силуэт - полупрозрачный, он был видим, однако, в мельчайших подробностях. Девушка... нет, скорее, всё же парень, - со странной смугло-сероватой кожей, невысокий, худощавый и очень стройный, одетый в шелковистую тунику из какого-то толстого, мягкого, тускло блестевшего материала, - пепельно-белая, она была вся усеяна расплывчатыми разноцветными пятнами, словно забрызганная разведенной краской всех цветов радуги. С ней как-то не вязался узкий поясок из темного металла, - сползший на бедро под тяжестью какой-то похожей на толстое кольцо штуки в тоже металлическом не то футляре, не то даже кобуре. Ноги у парня были босые и голые, в тонких руках он держал что-то, похожее на длинную зеркальную бутыль со странно раздутой и вывернутой горловиной, - в её глубине подрагивало мертвенное голубоватое пламя. На запястья и щиколотки намотано несколько ниток пёстрых бус из каких-то фигурок, - ни одна из них не повторялась. Серовато-черные, очень густые волосы тяжелой волной падали на спину, тоже украшенные вплетенными в них радужно-пёстрыми бусами, и ещё какой-то фигней. Лицо - очень красивое, с тонкими чертами, но вот глаза, - глаза были совершенно ЧУЖИЕ: бездонно-черные, и в этой черноте плавали маленькие злые огоньки. Они жили своей независимой жизнью, словно рой фиолетовых звезд. В вязкой глубине этих глаз легко можно было утонуть, как в смоле...
   На дважды изогнутых, словно лук, губах парня застыла легкая усмешка, - но в ней Всеславу вдруг померещилось нечто, невыразимо скверное: словно он в каком-то укромном уголке наткнулся на компанию беззащитных зверушек, которую можно прямо вот сейчас всласть помучить. Была в нем какая-то ужасная игривость, какая просыпается иногда у леопардов-людоедов.
   На первый взгляд в этом парне не было ничего пугающего, - тонкая, невысокая фигура больше подходила подростку, - но, встреть Всеслав такого гостя наяву, - он бы, пожалуй, сразу двинул ему между глаз, чтобы он не пялился на него с такой вот усмешкой...
   - Смотрите хорошенько, - сказал Вайми. - Это Инсаана. Один из них. Таких, как он, - не меньше триллиона, и они МОГУТ открывать пути в другие Реальности. Они существуют, ребята. Мроо - алчная бездонная Тьма, неотвратимо пожирающая всё, до чего выйдет дотянуться, ненасытная, как черная дыра, - и почти такая же неуязвимая. Инсаана - чистая, сияющая жестокость, отточенная до абсолютной остроты. Отражения их уже здесь, - почему не явиться и Образу?
   - Это мы уже слышали, сударь, - сказал Шурка. - Во время Великого Спора. Слова остались словами, не более.
   - Ваше счастье, что там Анхелы не было со свитой, - сказал Лэйми-младший. - А то она могла и пошутить. Взяла бы и материализовала себе базу отдыха, - несколько одинаковых звезд октаэдром, планеты... разные. Без разумной жизни, при этом сделанные, именно как произведения искусства, ну и чтобы отдыхать было... интересно. Да, и система - стабильна, хотя бы на пару миллионов лет по расчетам, противовесы стоят - из нейтринных звезд. А потом пригласила бы в гости, отдохнуть... Вопросов про "ну это ж слова!" поубавилось бы, а заодно вы убедились бы, что Анхела ещё и творить умеет что-то. Кстати, совершенно НЕ факт, что вокруг этой системы - будет Нижний Край. Там, скорее, будет то, что Анхеле удобно. Даже если всякие Древние Маги будут там активно возражать. Весело будет... правда, вопрос - кому...
   - Довольно, судари, - сухо сказал Шурка. - Все ваши слова - так и остаются словами.
   - В начале всего тоже было Слово, не так ли? - тихо сказал Вайми.
   - При всем уважении к вам, сударь, мы уже давно не верим во всю эту чушь.
   - Вообще не верите в богов? - с интересом спросил Лэйми-младший. - Даже в Древних?
   - Не верим в богов, которые сидят, и сортируют, кого к ангелам, а кого - в смолу, - ответил Шурка. - Впрочем, в богов, которые размышляют о Вечном, мы тоже не верим.
   - "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему, чем он должен заниматься", - так у нас говорят, - ответил Вайми. - Ладно. Пошли, что ли...
   Они остановились на окраине поселка - там, где ухоженный двор плавно переходил в дикие заросли. Здесь Вайми повернулся к ребятам.
   - Думаю, никто из вас не будет возражать, если я сделаю вам небольшой подарок. Смотрите...
   Он плавно поднял руки, ладонями вперед. По лесу перед ним словно прошла рябь, - а когда она погасла, Всеслав ошалело распахнул глаза.
   Лес... исчез. Теперь перед ними лежал ухоженный сад, - с пропастью каких-то незнакомых растений и дорожками, мощеными известняковыми плашками, - они призрачно белели в сумерках, словно ручьи пролитого молока. Но мальчишку поразило не это. В сумраке, царившем под кронами, мягко светились какие-то полутораметровые шары, - Всеслав не сразу понял, что это планеты.
   - Смотрите, это Земля! - воскликнул он. - А это Китеж! И Сумерла...
   Ребята рассыпались по саду. Через минуту сомнений не осталось, - здесь были собраны все планеты Русской Империи. Не такие, как на схемах, а совсем настоящие, - наполовину освещенные своими солнцами, наполовину темные, видимые в мельчайших подробностях, - на темной стороне даже мерцали искры городов. Всеслав осторожно потрогал Землю - глаз её видел, рука не ощущала. Это было... чудо. Ну, может, и не совсем, - планеты парили над невысокими круглыми постаментами, очевидно, служившими проекторами, - но в сумерках этот сад планет смотрелся как-то... сюрреалистически.
   - Что это? - наконец спросил он.
   - Сад Миров, - с усмешкой ответил Вайми. - Ваших миров, таких, какие они в этот самый момент. Если вы заселите ещё какие-то - они тоже тут появятся. Если потеряете, - исчезнут. Растения тут - те, что растут на них...
   - Зачем это? - сумрачно спросил Шурка. Такое вот самоуправство в родном доме ему явно не понравилось.
   Вайми лишь пожал плечами.
   - Всеслав часто видел во сне этот сад. Я думаю, что этого достаточно. Ну что ж... прощайте.
   Гости выстроились в короткий ряд, - Лэйми-старший справа от Вайми, младший - слева. Мальчишка ждал ещё каких-то слов или жестов, но ничего этого не было, - фигуры гостей просто как-то вдруг выцвели, потом исчезли.
   Всеслав помотал головой. Если бы не мягкий свет планет, он решил бы, что всё это ему просто померещилось, - он словно и впрямь попал внутрь своего сна...
   Шумно обсуждая случившееся, ребята вернулись к М-центру - и вдруг замерли. Призрак Инсаана по-прежнему стоял перед ним, глядя на них с неприятной усмешкой, и Всеслав понял, что ничего, на самом деле, не кончилось.
  

* * *

  
   Лэйми ошалело моргнул. В первый миг ему показалось, что прыжок не удался, потом цвета, и звуки, и запахи Нау-Лэй обрушились на него, и он понял, что стоит на том же пляже, с которого отправился в Империю. Просто солнце и тут уже зашло, и заметно стемнело.
   - Что это было? - наконец, спросил он, потерев лицо ладонями. После всех этих полетов по мирам в голове звенела пустота, - словно он сам где-то потерял себя...
   - Ты про сад? - спросил Вайми. Он стоял уже в парео, - и Лэйми с удивлением обнаружил, что сам одет так же. Их "гостевая" одежда как-то незаметно исчезла. - Ничего необычного, я же могу менять Реальность...
   - Нет. Я про Империю. Она вообще... реальна?
   Вайми удивленно взглянул на него.
   - Конечно. Не менее, чем Нау-Лэй. А что?
   Лэйми недовольно помотал головой, пытаясь собрать мысли.
   - Всё слишком... правильное, что ли, - наконец, сказал он. - Так вообще в реальности бывает?
   - Бывает, бывает, не сомневайся, - улыбнулся Вайми. - Я вышел в реальном месте, уж поверь.
   - Ладно, поверю, - Лэйми вздохнул. - А то, что ты говорил про Инсаана - оно правда?
   - Конечно. Их Крэйсиан может создавать даже мини-вселенные. Открывать пути в другие - уже гораздо проще.
   - А... они придут туда?
   Вайми пожал плечами.
   - Да или нет... но я не знаю. Любопытство родилось раньше них, и им тоже интересны Отражения Образа, но таких Отражений... слишком много. А...
   - Уже вернулись? - Лэйми обернулся, увидев Охэйо. Тот с явным интересом смотрел на них. - И как там?
   - Интересно! - с ходу выдал тезка. - И мне в самом деле много что сказали, - что я мертвяк, бездельник, паразит, и...
   - Ну так верно же! - улыбнулся Охэйо. - По крайней мере, в части бездельника и паразита. Кто свой корабль давно уже собирается закончить?
   - Я с Аханой был, - сказал тезка смущенно. - И сейчас буду, наверное... Отец, а ты можешь понять, как большинство людей в Империи представляет... ну, нас?
   Охэйо почесал в затылке.
   - Это Вайми надо спрашивать, он у нас специалист по мета-локаторам. И ему видно, что там о нас думают.
   - И?.. - тезка повернулся к нему.
   Вайми вздохнул.
   - Ничего хорошего. Во-первых, они ни на грош нам не верят. Во-вторых, глубоко презирают искусственный интеллект - ну, как они понимают его. И, в-третьих, они, похоже, считают нас вторым изданием тех сил, которые поработили человечество две с половиной тысячи лет назад.
   Тезка зло фыркнул.
   - А обратно этот локатор не действует? В смысле, можно ли через него мысли чьи-то править?
   Вайми вздохнул.
   - Через него - нет. Если сильно надо, - это другими уже средствами делают...
   - Кстати, а что это за средства-то? - спросил Лэйми.
   Охэйо усмехнулся.
   - Много разного. У Анхелы, например - система мягкого внушения, сразу по площадям именно, техсредствами - портальные линки и всё такое - вообще не детектируемая, плюс специально созданные ИИ-модули, которые должны цепляться к офицеру для полноценной работы, для того, что кое-где - меметическим оружием называется.
   - Чем? - спросил Лэйми. - Это вообще что такое?
   Охэйо вздохнул.
   - Меметика, грубо говоря, - это управление поведением разумных через информацию. Что-то типа пропаганды. Но на деле ближе к компьютерному вирусу. У нас, помнишь, любили про такие вот штуки писать - увидел портрет Ктулху, помер. Только тут не помер, а вознес молитву архилекту А... или решил, что архилект Б - бяка, или просто купил зеленые сандалии. Такая хитровыгнутая информация прямого действия. Может просто какой-то узор хитрый быть, посмотрев на который человек вдруг меняет поведение. Или мелодия. Или запах даже. Архилекты в такое очень хорошо умеют. Людям такое ума не хватает рассчитать.
   - Позитивная реморализация с помощью трех экваториальных спутников? - непонятно спросил тезка. - А без них Анхела ну совсем ничего в этом плане не может?
   Охэйо фыркнул.
   - А ты без обвеса летать можешь? Ну вот...
   - А зачем оно хоть нужно-то? - спросил Лэйми. - Товарищам добавляли ума, убавляли или заставляли ку делать, кому нужно?
   Охэйо слабо улыбнулся.
   - С-Ц - мягче... Например - чтобы мечтали... правильно, в смысле - не о бабках. Или... чтобы просто приходили определенным людям, кто и так об этом думал, подходящие идеи и решения... кстати, не всегда лично для них полезные, хотя это не сразу очевидно... но обычно таки полезные для них. Или - чтобы слышали голоса и создавали правильные религии или что другое.
   - Это уже идет по статье "подрыв психического здоровья", - буркнул Лэйми. - Обычно, когда товарищ слышит в голове голоса, он к доктору идет.
   Охэйо вздохнул.
   - В принципе, отказаться от внушенного можно... но если и так не хочется отказывается...
   - Охранительница наоборот? - вновь непонятно спросил тезка. - Это уже не тайное воздействие получится. Разве что как глас Господень сразу оформить.
   - Так - не делают, - хмуро ответил Охэйо. - Вообще. Максимум - если что-то идет сильно не так, и правильно идущей цивилизации угрожают... противнику может просто не повезти - разведчик, например, вывалится прямо на боевые станции обороны. Промах гиперпрыжка... да, в пределах погрешности - просто не повезло, и при этом ещё и что-нибудь случится, из-за чего удрать разведчик не сможет, а самоликвидатор - тоже не сработает. Или ещё грубее - обиженный товарищ из экипажа... да, очень серьёзная обида, а тут ещё голоса подсказывают... а потом комиссия, найдя регистраторы, будет думать, что редчайшее стечении обстоятельств, что он сумел все системы безопасности отключить, а те, что нельзя - бракованные оказались, и отключить реактор... как раз в тот момент, когда системе ближней обороны нужна была вся энергия для отражения роя ракет...
   - Если там рой ракет - то регистраторы уже в стране прошлогоднего снега придется искать, - заметил Лэйми.
   - Ракеты - они разные бывают. В том числе - и с обычными боеголовками... просто чтобы товарищи не улетели далеко. Только такое творить - надо и в мозгах уметь копаться очень хорошо... и железо иметь для воздействия, и матчасть знать отлично. И даже так - класс 7+ при анализе статистике по класс 5-6 - кое-что начнут подозревать...
   - Ну, если товарищи слышат всякие голоса, которые им чертежи вслух читают... и даже знакомые по визитам в посольство класс 7+... - начал тезка.
   - Не они. И в норме - так не делают. Анхела системы-то включить может, но вот задать цели даже - не сразу сможет. А вот воздействие 7+ засекут сразу почти.
   - А это так сложно? - удивленно спросил Лэйми. - Нельзя просто надиктовать, что там голоса вещать должны?
   Охэйо вновь фыркнул.
   - Ты же вот можешь надиктовать, как звездолет, например, строить - и что, он сам от этого построится? Сделать-то можно... в теории. Но Анхела такое не любит. Воздействие на разум, потому что. И я тоже, кстати, не люблю.
   Тезка вздохнул.
   - Жаль. А то я бы им...
   - Что? - с интересом спросил Вайми.
   - Любовь к прогрессу привил, вот что, - возмущенно сказал тезка. - А то Древние Маги то, Древние Маги сё, докажите, что вы - это вы, и ваще, пойдите нафиг... Неужели эта их "Королева Солнца" на самом деле куда-то полетит?
   - Просто на термояде она вообще никуда не полетит, разве что близко очень-очень что-то есть, - ответил Охэйо. - А антиматерия - опасно... И нельзя на старте заряжать накопители второй ступени и подавать энергию на системы первой, которая забрасывает вторую, потому что после прыжка в них будет ноль. Хотя, если нормальную прыгалку сделать, можно поставить на корабль два комплекта накопителей, и заряжать их перед прыжком, расходуя всю антиматерию. Не забрасывая "первую ступень" вообще - её ж при старте... повредит. Пусть при малых дистанциях таких спецэффектов, как у вашего скаута, не будет, но всё же...
   - Вопрос, что проще, - сказал тезка. - Восстанавливать каждый раз стартовый комплекс, - первую ступень, или вешать всё на корабль. Да - и проблема с постепенной уже разрядкой накопителей, - её тоже придется как-то решать.
   - Один из вариантов, - ответил Вайми, - подсунуть им там "естественную" антиматерию, когда поймут, что термоядерными реакторами они до-о-олго-о-о будут энергию набирать. Ну, поймут, что подарок, - ну и что? Кстати, Анхела-то бы точно в первой же вселенной, куда они влезут, - озаботилась бы, чтобы они нашли там антиматерию. Много. Чтобы это не ограничилось одним полетом.
   - Инсаана антиматерия не нужна, - Крэйсиан же на энергии вакуума работает, - удивленно сказал тезка. - Или это имперцам? Так там батарейки с ней после прыжка отключаются, что может повлечь за собой такие невосполнимые увечья, как полная аннигиляция.
   - Имперцам - сказал Вайми. - Инсаана-то и без неё обходятся. По-хорошему, тут нужен энергетический канал, а к нему энергостанция в точке старта, - плюс в том, что она там на чем угодно может работать, хоть на солнечных батареях.
   - Канал... - вздохнул Охэйо, - это дополнительная уязвимость для "Королевы Солнца" - отключился, и привет. Своими силами она его не восстановит. А значит, придется станцию очень надежной делать, очень.
   Лэйми ошалело почесал в затылке.
   - Это такой же энергетический канал, как на станции Анхелы? Межвселенский энергетический шунт? Но ты же сам мне говорил, что его невозможно поднять без носителя!
   Охэйо вздохнул.
   - Канал такой же. В смысле, природа одна. Но к энергетическому шунту он никакого отношения не имеет, - это НЕ источник энергии. Только её проводник. То есть, практически, кабель. Энергию в него надо заливать. Плюс в том, что это можно сделать с любого источника. Минус - есть минимальная мощность, она, на самом деле, довольно большая, и энергию надо гнать постоянно, - иначе канал схлопнется, как не было его. Поэтому, на самом деле мы получаем не корабль, а что-то вроде мобильной портальной станции: запрыгнули, оставили исследовательскую станцию с маяком, через условленное время снова запрыгнули, забрали её назад. Или - ставим солнечные батареи БОЛЬШИЕ, как на фабрике антиматерии, и следим, чтобы оно не накрылось. Но тогда надо думать, как быть при аварии, - если НЕ ставить хотя бы аварийных реакторов, то энергии после перехода вообще нет, и только локально набирать, а если нет источников... то совсем весело. Лучше уж заливка энергии на старте, - но тут уже батарейки нужны, которые хотя бы сутки продержат те самые десятки тысяч тонн энергии, если сам корабль - несколько тысяч тонн. И это если дистанция короткая до соседней вселенной.
   - То есть, канал не обязательно в "дойную" вселенную протягивать, можно энергию от реактора качать в другой вселенной, и это достаточно просто? - спросил Лэйми.
   - Если нам именно энергию, и всё, - то в некоторых случаях - просто, - кивнул Охэйо. - Важно, чтобы в момент запуска приемник и передатчик в одной вселенной были. Ну и проблема, как сохранить канал при отказе электроники после прыжка, - энергию надо гнать постоянно. Сам-то канал при прыжке не слетает, но вот приемник рвануть вполне может, - управление вырубилась, а энергия-то идет... Как минимум, - поток по кораблю пройдется... Надо систему удержания делать, которая сразу после прыжка включится. Но проблема в том, что вся электроника при прыжке вырубается, а батарейки разряжаются в ноль. И товарищи приплыли, если нет запасных комплектов электроники, и возможности быстро их поднять.
   - А нельзя сделать так, чтобы электроника не вырубалась? - с сомнением спросил тезка. - А то пользы никакой же.
   Охэйо вздохнул.
   - Речь именно про межвселенский переход на очень малую дистанцию при нехватке энергии - вроде "Королевы Солнца". Для прыжков внутри Содружества Миров, например, - нет таких эффектов. Остальных, даже симайа, - тоже не касается, только вот компенсировать эффекты прыжка... не выйдет у Земли. Одна из причин - энергии мало. Если электроника не запитана, - она не выходит из строя. Но надо именно физически отключить от связи. В отношении ПЗУшек... если ПЗУ может быть стерта или перезаписана любым путем, - хоть ультрафиолетом, хоть как, - в ней после прыжка будет мусор. И начальная загрузка включенных заново компьютеров будет... интересной, - надо ставить масочные ПЗУ с прошивкой на заводе, или хотя бы однократно программируемые. И экипаж... лучше психически стабильных и слетанную команду, - потому что видения... будут, и разные. Нужно пристегнутся механически, и сделать, что замки отстегиваются сложной последовательностью действий. И даже так, - им будет сложновато понять, реально они вышли из прыжка, или опять видения... разные. Разумеется, никакой межрасовой команды, никаких сомнений ни у кого из экипажа, что прыжок - будет. Иначе, даже в лучшем случае, - после прыжка такому товарищу будет уже не до работы. Ну и да, - физически здоровые максимально возможно. Был бы биотех, - проще с экипажем было бы... Что с дворянами будет, точнее, с их способностями... во время перехода, - много приятных ощущения добавочных, после - смотря куда прыгнули. Это - отголоски того, что Анхела через локатор обычно видит во время прыжка. Физика процесса такая, потому что.
   - А что там Вайми говорил про вселенную из антиматерии? - напомнил Лэйми.
   Охэйо недовольно мотнул головой.
   - Не из антиматерии. В смысле, там есть И обычная, И сравнительно немного антиматерии. При этом пыль всякая, - только обычная, и её мало. Только вот с Анхелы сталось бы сделать так, что в той вселенной есть материал, который НЕ аннигилирует ни при контакте с обычной материей, ни при контакте с антиматерией, и при этом - поддается кое-как механической обработке. Можно менять форму там... допустим, чисто никелевым или из сплава с заданным соотношением 3:5:7 долей иридия-кобальта-никеля по массе лезвием, и только, и да - фиг воспроизведешь средствами Империи, потому что это, на самом деле, вообще что-то вроде очень плотного самоподдерживающегося силового поля. Источник энергии - все-таки слабо идущая аннигиляция, обрабатывать можно потому, что там полевые процессоры, и они просто меняют форму при наличии рядом лезвия заданной структуры. Пусть гадают - ультратех это, или природное явление. Подозревать-то будут, что ультратех - и что? Не будут использовать вообще? А если ещё ЭТО можно будет протащить в родную вселенную? Читай - у Империи, - неограниченный источник энергии, и просьба от всяких там сторков, - поделиться секретом.
   Лэйми почесал в затылке.
   - Наверное, будут. Но возить же придется с той стороны, - и материал этот, и антиматерию. И ещё, искать и добывать их там. А с каналом проблема, что он должен постоянно гнать энергию. Угу - и что делать?
   Охэйо вздохнул.
   - Энергию-то гнать надо, - но её можно просто отражать назад, на передатчик, и вообще, в цикле гонять, - главное, что поток-то идет, - и всё. Плюс - сделать аварийную систему, которая в случае отказа системы управления, - тупо выводит поток, например, гаммой по заранее заданному вектору - да, тем, кто рядом... не повезло. Технически, - просто конструкция без логических цепей вообще. Она - значительно больше корабля: луч будет гулять по ней, пока экипаж не восстановит контроль.
   - А они сами до такого додумаются? - спросил тезка.
   Охэйо пожал плечами.
   - Может быть, да. Если вдруг нет, - то можно и чертежи им подсунуть. Там скромных пионеров с гениальными идеями хватает же. Либо - подарить им артефактный - угу, кто будет дарить? - отражатель для этих целей.
   - Конструкция - в смысле, отражатель для луча от корабля на стартовой станции? Или на самом корабле? - спросил тезка. - Вообще, отражатель - идея интересная. Тем более, что отраженный поток ещё много для чего можно использовать.
   Охэйо кивнул.
   - Корабль либо использует энерглуч для прыжка или, например, - для запитки оружия, или его как оружие использует, или отражает его на станцию. Важен сам факт, что идет обмен. Связь можно за счет модуляции отраженного луча держать, переотражая его ещё раз уже на станции... можно, это очень сильно экономит энергию. Важно, чтобы поток энергии был выше определенной границы... и шел в оба конца. От корабля - можно значительно меньше, так что можно избыток использовать на что-то другое. Опять же - пройдет, если в очень близкую вселенную летим. Уровня II, разумеется - уровень III эта штука не потянет уже никаким образом. Вот на уровне I - она очень хорошо будет работать.
   - Ну - далеко без нормального энергоканала или вакуумных батареек, которые в 30 кубометров помещаются, - всё равно не прыгнуть же, - сказал тезка. - И навигация без сверхсознания плохо работает. Но на параллельные миры, где СтарТрек всякий, - товарищам вполне хватит.
   - Ну - пусть тогда будет отражатель, - согласился Охэйо. - Только он же достаточно простым должен быть, а то товарищи не справятся, - либо артефакт, либо просто железка без логических цепей вообще, чисто фиксированной функции отразить поток назад в точку старта, либо - отразить его под углом N градусов в дыру в корпусе. Тем более, что он может и суперлазером быть, а вот двигателем не надо его... ему назад на родину надо тоже отражаться, хоть частично. Вот что будет, если Маги скажут, что нехорошо от них уходить, - потому что Звездная Дорога... она даже не во всей Галактике открыта...
   - А что это за Звездная Дорога? - с крайним интересом спросил тезка.
   Охэйо улыбнулся.
   - Эйайэ, как говорят наши друзья Мэйат. Проще говоря, инфорет.
   - Что? - удивленно спросил Лэйми.
   Охэйо вздохнул.
   - Ну да, ты же не знаешь... Инфорет - это, в каком-то смысле, мета-реальность... в обоих смыслах: он НЕ находится физически в нашем пространстве, и живущие в нем НЕ имеют физического облика. Точнее - он совершенно не похож на тот, который им представляется.
   - Виртуальная реальность? - предположил Лэйми.
   Охэйо недовольно мотнул головой.
   - И да, и нет. Да - в том смысле, что физические законы в инфорете выполняются чисто условно. В нем возможно... да, в принципе, всё. Нет - потому, что сущности в инфорете - вполне самостоятельны в интеллектуальном и энергетическом плане. В смысле - они НЕ программы, которые выполняются на процессоре, у них есть собственный... носитель сознания, свои источники и резервы энергии, наконец, они могут выйти в реальный мир и вернуться. По крайней мере - некоторые из них.
   Лэйми ошалело почесал в затылке.
   - Тогда - не понимаю. Что собой этот инфорет представляет физически? Где он?
   Охэйо вздохнул.
   - Как и наши носители - в объемлющем пространстве. Можно сказать, что это - вычислительная вселенная, или, скорее, дополнительная вычислительная брана, - как бы "заплатка" на основной. Разница, собственно, лишь в том, что инфорет содержит не чье-то сознание, а смоделированный мир - точнее, множество миров с множеством обитателей. Разумеется, конкретных видов инфоретов существует как бы не бессчетное множество. Вихревые поля, сингулярные компьютеры, суперпозиции колебаний метрики - да что угодно. Разница с ВР там, собственно, в том, что обитатель инфорета может иметь достаточно энергии для синтеза своего тела в реальном мире. И для множества других фокусов. Все магические миры или размещены в инфоретах напрямую, или имеют возможность подключения к инфорету из реала. Конкретная реализация "магии" может быть, в сущности, какой угодно. И, в отличии от реального мира, существовать инфорет может неограниченно долго. Пока поступает энергия, конечно.
   Лэйми недовольно помотал головой.
   - Всё равно - не понимаю. Ты можешь, наконец, объяснить всё конкретно?
   Охэйо вздохнул.
   - Могу. Вот это - источник Зон.
   Лэйми увидел смутный, тусклый многогранник, похожий на ежа, - чёрное солнце с бахромой острых лучей, окаймленное тусклым, мертвенным ореолом. Лучи его были разной длины, и он понял, что это, очевидно, шар, сплошь усаженный пирамидальными шипами. Его окружали тускло светящиеся полосы, - слишком правильные для облаков или туманностей. Что-то в их расположении наводило на мысль о тёмных реках, текущих по небесной тверди.
   - Это же Врата Мэйат! - воскликнул тезка.
   Охэйо кивнул.
   - Именно. Сейчас они, правда, закрыты, и облако "тормозящих" лептокварков постепенно рассеивается, - этим и объясняется медленное сжатие Зон. Но иногда они приоткрываются, и "выдыхают" очередную их порцию, - тогда Зоны поднимаются, как бурное море. Весь цикл занимает, конечно, многие миллионы лет. Попутно Врата служат и энергетическим шунтом для инфорета... вернее, для множества их, связанных через портальные линки.
   - Так инфореты там ещё и связаны? - ошалело спросил Лэйми.
   - Угу. Не все, но большинство, скажем так, - в принципе, по ним можно обойти весь Мультиверс, ни разу не показавшись в реале. На практике это, разумеется, трудно, - просто потому, что инфоретов невероятно много, и в них вовсе нельзя вести себя так, как этого хочется.
   - Администрация? - предположил Лэйми.
   Охэйо вздохнул.
   - Администрации, как таковой, там нет. Общая инерция мира, гомеостаз - обычно, где-то так. Конечно, там есть иногда свои Великие Маги, способные менять реальность, - но воля обитателей инфорета, как таковая, его создателями не ограничена.
   - И Древние Маги - они тоже? - спросил тезка.
   Охэйо пожал плечами.
   - Древние Маги, Древние Боги, Рейнджеры - это, в общем, одна и та же группа лиц, общим числом не более тысячи. Вот почему, собственно, поиски их в реале, - дело совершенно безнадежное: в отличии от всех прочих обитателей Звездной Дороги, Рейнджеры могут входить в Реальность по желанию. И, соответственно, выходить из неё.
   - Но ведь это же... - тезка не договорил.
   Охэйо кивнул.
   - Ага. Именно это.
   - Именно что? - Лэйми ничего пока не понимал.
   Охэйо повернулся к нему.
   - Прямой синтез материи, естественно. И - дематериализация. Как у нас. Принцип совершенно тот же. И да - синтезировать полцентнера антиникеля, или долбануть инвертором барионного заряда, - для Рейнджера совершенно не проблема. Магами их вовсе не зря называют.
   - То есть, - ошалело сказал тезка, - земляне правильно от помощи нашей отказались?
   Охэйо вздохнул.
   - А вот это - знаешь, вопрос сложный. Рейнджеры в межрасовые разборки не лезут. Это уже совершенно не их уровень. Империи они - да, Империи они помогли состояться. Но и только. С их точки зрения, оказанное доверие нужно оправдывать. Смогли отбиться - отлично. Нет - Звездная Дорога всегда ждет героев.
   - А не героям куда? - хмуро спросил Лэйми.
   - Для них там тоже есть миры... очень, очень неприятные. А ты уже вообразил себе полную аннигиляцию? Нет. Душу уничтожить нельзя. Вот поймать её, - вполне можно.
   - То есть, наше бессмертие им нужно, как рыбе зонтик? - обиженно спросил тезка.
   Охэйо улыбнулся.
   - Верно. Инфорет захватывает сознание в миг смерти, а дальше - по заслугам при жизни. Кому - Звездная Дорога, кому - отмели у ледяного озера, кому - котлы и черти с вилами. Каждому по вере его.
   - А если ни во что не верить? - спросил тезка.
   - Тоже попадешь куда-нибудь. Шансов проскочить мимо - собственно, нет.
   - А зачем Магам это всё? - спросил Лэйми. - Ладно, герои - это я понимаю. Но зачем им подлецы всякие?
   Охэйо вздохнул.
   - Лэйми, Звездную Дорогу создали НЕ Маги. Это, на самом деле, фа`хэу - Вечный Покров или кл`тэ - Слой Задержки. Сам инфорет физически создали Мэйат. На самом деле они пропасть их создали, - чтобы души не попадали в Бездну, откуда их неизбежно выловят Мроо. Миры там - автономные. Иногда они под ожидания обитателей подстраиваются, хотя и не прямо. В смысле, не под то, что они прямо думают, а под нифхис - подсознание, короче говоря. И не под чьё-то конкретно, а, так сказать, под общую их сумму. Так что Воля и Представление в мире Империи на самом деле исключительно важны. И - сила духа. И миров там - много. Очень. Отдельных. И да - в них можно переходить. Из реальности, или из других миров - неважно.
   - А не-магу из инфорета выйти можно? - спросил Лэйми.
   - Можно. Можно и войти, и выйти. Конечно, не везде, а лишь в строго определенных местах, или при строго определенных обстоятельствах. Собственно, все истории с попаданиями в "параллельные миры", - там основаны на этом. Аборигены, скажем так, - в инфоретах тоже есть. И выйти в реальный мир - они вполне могут.
   - Например? - с интересом спросил тезка.
   - Например - посмотри как-нибудь историю эсминцев серии "Юность", - сказал Охэйо. - Это в конце Первой Галактической войны. Там масса таких случаев. Есть и ещё, конечно. И много.
   Тезка ошалело почесал в затылке.
   - Выходит, что все сказки о сказочных мирах, - это не сказки?
   Охэйо улыбнулся.
   - Большая часть - просто сказки, разумеется. Часть - нет. И да - ТЫ туда попасть не сможешь. Просто потому, что ФИЗИЧЕСКИ - таких мест не существует. А вход - оно само открывает. По своим критериям, и с той стороны.
   - И я, выходит, не подхожу? - обиженно спросил тезка.
   Охэйо улыбнулся.
   - Нет. Просто потому, что у тебя образ мыслей... недостаточно восторженный. И внешность, мягко говоря, не арийская. А уж про происхождение и говорить нечего - заяц лесной, как он есть. В дополнение ко всему, у тебя уже есть носитель - а как его в другой пихать-то? Проекцию - в инфорете негде развернуть. Разве что - систему взламывать, но это наглость, и защита активно очень будет этому мешать. Рейнджеры тоже, кстати. А они, знаешь, люди очень суровые, с тяжелым нравом и непростым характером. Вовсе не такие, с какими стоит искать ссоры.
   - А андроиды? - спросил Лэйми. - Если у них есть андроиды - могут ли они входить в инфорет?
   - Нет. Потому что нет их там... сейчас, - усмехнулся Охэйо. - И - не могли, даже и когда были. Но они быстро сходили с ума, и начинали всех убивать. Потому их и запретили.
   - Видимо, потому, что кто-то сильно умный программировал, - предположил тезка.
   Охэйо фыркнул.
   - ИИ в Нижнем Крае - это, в самом деле, то ещё извращение... Полноценный-то никак не сделать - хоть на гель-процессорах, хоть как. Самосознание-то можно... но оно будет понимать, что оно неполноценное... а там и комплексы, и мании, и желание замочить создателей, наконец. Потому имперцы и уверены, что любой ИИ - это неполноценное, злобное, завистливое существо... опыт же есть! Плюс - те же дайрисы, которые ну очень опыты на людях любили ставить... без наркоза. А что ИИ у них просто кривой из-за Зон - это же не видно... Плюс нэйкельцы с их аугментацией - эти в самом деле натуральные зловреды, хотят всю жизнь в галактике упростить до своего полумашинного уровня... а что упростить потому, что, опять же, Зоны, - тоже не видно. Ну и Богомолы, наконец, у которых ИИ-то в порядке... а вот эмоций, особенно - сочувствия, нет вообще, в принципе. Вот, имперцы и решили, что любой ИИ - это порождение Сил Древнего Зла, и надо молотком его...
   Тезка яростно помотал головой.
   - Бред... Останься я там, хоть ненадолго, - я бы всё это изменил...
   - И как же ты планировал изменить Империю к лучшему? - усмехнулся Охэйо. - Начать раздавать йэннимурскую мангу? Или учебники по матану?
   Тезка улыбнулся в ответ.
   - А разве одно другому мешает? В Йэннимуре есть же учебники в форме манги - ну, интерактивные. Типа, решишь задачку, - тебе деву кавайную покажут. Вот так он и стал сверхцивилизацией, - за счет передовых технологий обучения.
   - Он-то стал, - ответил Охэйо. - Только вот имперцам их идеология - важнее. Она уникальная же, а технологии - нет. Они-то, как раз, уже много где есть.
   - А прогресс? - обиженно спросил тезка. - Можно же, наверное, способ какой-то найти...
   - Угу, - сказал Охэйо. - И вместо Империи имеем, в итоге, ещё одну Рутению, которая в Йэннимур, конечно, не рвалась, - но по итогам не особо жалела. А смысл?
   Тезка хмыкнул.
   - Неужели они сами не хотят?
   Охэйо вздохнул.
   - Как раз сами и хотят. Именно сами, без посторонней помощи... ну, как им кажется.
   - А на самом деле?
   - А на самом деле тогдашняя Земля подпала под власть Дивейн, которые вели её население к полному планомерному уничтожению. Маги их выкинули, но в процессе войны от цивилизации, в сущности, ничего не осталось. Никаких "имперцев" там и в помине не было, конечно. Обычные бандюганы, беженцы, сектанты всякие... Но тут случилось чудо: те, кто мог хоть что-то поменять, стали вдруг думать... в одном направлении. Плюс - начали находить детей... в будущем - гениев... которые непонятно откуда там взялись. Плюс - начали находить всякие портфели с типа немецкими секретными документами... а там и вихревые генераторы, как безграничный источник энергии, и технологии плазменного оружия, и технологии космических полетов...
   - То есть, фактически речь идет об искусственно созданном обществе? - ошалело спросил Лэйми.
   - По факту там оно самое и есть. И фактически - создано Древними Магами, только вот товарищи не хотят об этом даже слушать.
   - Но мьюри-то ведь сильно обогнали их, - сказал тезка. - И что об этом Маги думают?
   Охэйо улыбнулся.
   - Мьюри же, - существа совершенно другого генетического происхождения. Магам на них наплевать. Они же только за потомками Рейнджеров следят пристально, а за всей галактикой... им не интересно.
   - Почему мьюри тогда ещё живы? - фыркнул тезка. - Они ж угроза их потомкам.
   - Маги не всесильны. И не настолько параноики, чтобы всех вокруг мочить.
   Тезка упрямо мотнул головой.
   - Неужели нельзя ничего сделать? Магами там этими притвориться, хотя бы, и просто приказать им...
   - О чем спор, люди?
   Повернувшись, Лэйми увидел Анмая. Он стоял всего шагах в пяти, с интересом глядя на них.
   - О прогрессе, - усмехнулся тезка. - Вернее, о тех, кто решил сидеть на попе ровно. И о том, как их под эту попу поддать, чтобы полетели далеко и высоко.
   - Запустить в болото цаплю? - с усмешкой предложил Анмай.
   Охэйо вздохнул.
   - Не пойдет. Просто потому, что цапли в ассортименте нет. Есть только чума и холера, - а мы ж не повального душегубства добиваемся.
   - Вообще-то, симайа имеют право на вмешательство, - сказал Вайми. - Альтернатива - что в виде Мроо, что в виде Инсаана - всё равно хуже. Намного. Очень даже.
   - Анхела, кстати, не считает, что имеет такое право, - хмуро ответил Охэйо.
   - А она будет симайа мешать, если полезут? - спросил Лэйми.
   Охэйо фыркнул.
   - С какой стати? Разве её кто-то об этом просил? Да и у Инсаана, строго говоря, поводов для вмешательства нет: дырки в Бездну тут давно без них заделаны, к Мроо из Империи ни одна душа не попадет. Вот в случае войны с Мроо вопрос встанет очень просто: или имперцы остановят тварей сами... или их остановят за них. А Инсаана сохранность местных тонкостей... не особо волнует, скажем так.
   - НЕ остановят, если не примут внешней технической помощи, - вздохнул Анмай. - А помощь они принимать не хотят. Угу - и как тут быть? Засылать десант великих гениев из прошлого? Чужих-то ведь не примут же.
   Охэйо пожал плечами.
   - Можно и так. Либо, что сложнее и интереснее, - сделать так, что если рождается новый ребенок, - а они рождаться будут, и смертности будет меньше, - в районе полового созревания начинает пробуждаться старая личность, и постепенно - слияние, с приоритетом всё же "новой" личности. Да, тайны фокуса хватит не особо надолго, - но на несколько лет может и хватить. Да - вся память переносится, плюс, черты характера некоторые... могут, правда, возникнуть вопросы, чем это от Мроо отличается, - особенно у тех, кто не в курсе деталей.
   Анмай усмехнулся.
   - Будет очень весело. Мроо такое делать смысла нет, - они и так в чужие тела вселяются. Да - это видно, но им на это уже пофиг обычно. Вот горгонарии в самом деле очень хорошо маскировались, - но и их взяли карантином, сами они ж не могли в космосе перемещаться.
   - Кстати, а кто, собственно, сказал, что у Йэннимура нет таких... специалистов? - спросил тезка. - Мне вот вспоминаются некие ди-эмпаты, после работы которых планеты добровольно и с песнями в состав входили, - ну так зачем обязательно псионика? Пусть - медленнее...
   - С точки зрения Анхелы такие фокусы, - нарушение свободы разума, - сказал Охэйо. - Только вот... кто там, хотя бы в теории, может о них сообщить? Разве что Игорь с Линой, - если им коммуникатор был оставлен. Ладно - ещё Цесаревич и Император, - если они в курсе вообще такой возможности, могут жалобу подать, и то, если Анхела посчитает, что на неё стоит откликаться. Но даже если она и поможет... Империи всё равно меняться придется.
   Вайми вздохнул.
   - Какая свобода, они сами хотят... В Белсависе, кстати, Йэннимур дал Империи убедиться, что она контролируют ситуацию, потому что симайа не могли первый раз тихо явиться, - надо было базу создать, и попробовать всё же убедить официальным путем. А уйти... ну, корабль-то ушел... потому что уже с территории Йэннимура на базы там, - он же может базы внутри планет-гигантов, например, прятать, - поставлены прямые межвселенские порталы. Тут Анхела поделилась необходимой энергий, - за то, что с ней всей информацией поделятся, а если она захочет вмешаться, - её будут слушать. С другой стороны, те же Аниу - согласились, потому что Богомолы уже всерьёз их зажали. Их симайа почти уже окучили. Теперь они принялись за сторков, - должен же кто-то служить во вспомогательной полиции, и следить, чтобы тихий час строго соблюдался, и манную кашу все кушали...
   - А зачем это Анхеле? - спросил тезка.
   Вайми улыбнулся.
   - У симайа уровень возможностей всё же ниже, чем у нас. У них не всё хорошо с энергией на такие вещи, и совсем нет в них опыта, - но они вполне могут попробовать, - этого хватит, да и, видимо, получится. Но, возникает вопрос, чей это мир, - и что будет, если с точки зрения Анхелы они нехорошо себя там поведут, и Анхела либо случайно узнает, либо - где-то там висит-таки маяк, который пошлет ей сигнал, если ситуация по мнению местного населения выйдет за рамки. Воевать за тот мир симайа не смогут, потому что всем очевидно, ЧЕМ это кончится: придет Анхела и даст по шее. Даже несмотря на то, что её там обзывают клоунским ИИ, оставленным без присмотра. Но, если дойдет до хотя бы попытки разборки на местности между Анхелой, мной и Йэннимуром... - вопрос, что делать с Империей будет слабоактуален. Мроо будет тупо нечего уже захватывать. Да и не станут же они так... А за клоунский ИИ, - чревато скорее тем... сторки там пишут фантастику про ИИ хоть как-то? А Земля хоть в каком-то виде? Если нет - то есть же мьюри... Если Анхела посчитает обидным, - она может и отыграть в точности по сюжету этой фантастики. Аналог земной - ну, например, прилетает Куб, и включает видеопередачу на Землю, - а там лица все... давно знакомые, - 7-из-9, королева боргов и прочие, и текст про то, что ассимилироваться пора, и демонстративно игнорирует попытки сбить... и говорят, что выносят благодарность авторам СтарТрека за подготовку общественного мнения. Клоунский ИИ? Ну так какие претензии, что поведение... в точности такое?
   - А мьюри фантастику пишут? - с крайним интересом спросил тезка.
   Вайми усмехнулся.
   - Угу - они фантастику пишут про сверхцивилизацию одну. Которая совсем даже не фантастика.
   - Какую?
   - Йэнннимур, разумеется. А может даже, пишут не они, а личности какие-то постят из Йэннимурской Сети сочинения "Как я провел лето и родителей".
   - Может, в самом деле устроить имперцам визит боргов? - предложил тезка. - Для бодрости?
   Охэйо удивленно взглянул на него.
   - А смысл? Симайа - никакого. Файа это сами бросили уже давно... И главное - что с этим миром делать? Кто именно решает, как с ним быть в случае конфликта, и почему? Древние Маги? Мне почему-то кажется, что тут - их спрашивать будут уже мало. Как раз потому, что общения с ними нормального - нет. Ну, что стоило им после первых же рассказов о Мроо объявиться, и рассказать, как они планируют защищаться, или почему не считают это угрозой. Они же - только говорят, что все другие - не люди, и так далее... Ну да - у Йэннимура как бы повод, что там их отражение. А остальные? Инсаана тоже претендовать могут же.
   - На самом деле, за всю эту радость Файау должна отвечать, - буркнул Анмай. - Доступ к инфоретам Мэйат у них был, они программировали там малых архэ, чтобы они создавали им противников для Игры - благородную дичь, так сказать... Теперь она смылась - а проблемы остались...
   - Вот что Империя НЕ делает очень похоже, а надо бы, - сказал Охэйо, - это выяснить, кто тут вообще поблизости есть, и может посчитать, что ему ЕСТЬ дело, и какая у них общественная структура - например, что у Йэннимура нет единого управления совсем, - они явно не в курсе были. По каким критериям принимается решения о вмешательстве, можно ли повлиять на эти критерии, какого типа вмешательство обычно, и есть ли варианты, что будет в случае конфликта интересов МЕЖДУ этими силами, - как он разрешается. Плюс Зоны - кому из тех ЕСТЬ дело, кому они мешают, и кто что с ними, по собственному мнению, может сделать. Но ведь даже не спрашивали...
   Тезка насупился.
   - А с этими Древними Магами вообще можно поговорить, ну хоть как-то?
   Охэйо усмехнулся.
   - Эти товарищи до общения не снисходят обычно. Разве что сильное нарушение порядка происходит.
   - Вот! - сказал тезка. - Только такими темпами, когда они решат-таки вмешаться, - без них всё решат. Ой влипнут они - если не в этот раз, так потом...
   Вайми вздохнул.
   - Ну - варианты, конечно, есть разные... Конфликт Империи и Йэннимура - крайне маловероятен всё же. Инсаана - чуть более, но тоже мало. А вот Мроо... но они всё же не всей массой обычно на голову падают. Так что имперцы могут и посольство в Йэннимур отправить, когда поймут, что не справятся сами. Но там над ними будут смеяться, - начиная от цветовой гаммы, и далее по списку. Так-то их возьмут. Только надо, чтобы их дети сами хотели с золотыми айа учиться.
   - НЕ учиться в Империи, кстати, можно, - сказал Охэйо. - В смысле - в школе за это не дерут, правда, вот родители вполне могут.
   - Кстати, Аниу... если им так интересно, - Йэннимур не против будет на экскурсию сводить, или даже помочь своим ходом слетать, и дальше, чем Земля может, - энергию-то можно хоть у Анхелы попросить, - сказал Вайми. - Хотя, честно говоря, сейчас ей уже надоело. Она хочет в Йэннимурский Обьем пригнать разведстанцию С-Т, и поставить там программу, что у той можно попросить сколько надо энергии. Хотя у них ещё от Тэйариин машины Кунха остались, Туннельная Сеть, и Зеркала разные. Но от Станции симайа тоже не откажутся. Правда, кое-кто начал уже спрашивать, - а можно ли на той станции самих симайа делать, чтобы их ещё больше было, и на весь Мультиверс хватило с гарантией...
   - Ладно, - тезка вздохнул. - Отец, я к Ахане пошел... - он сделал несколько быстрых шагов - и тут же перешел на бег: похоже, что разлука с подругой совсем его измучила.
   - Будет разврат, - ухмыляясь, предположил Вайми.
   - Да ну тебя, - обиделся Охэйо. - Это же твоя дочь, вообще-то.
   - А тебе что - завидно, что ли?
   - Да ну тебя, - повторил Охэйо. - Ты совсем как Инсаана - никакой серьёзности. Я лучше ужинать пойду, - он повернулся и, вместе с Анмаем, зашагал к своему дому. Лица его Лэйми не видел, но знал, что друг улыбается.
   - А что это он про Инсаана сказал? - спросил он.
   Вайми вдруг сел на песок, скрестив босые ноги, - и жестом предложил Лэйми сесть напротив.
   - Инсаана, в общем, подобны симайа, - но с одним-единственным исключением, - начал он. - Они не проходят биологической стадии, а сразу рождаются... ну, можно сказать, что взрослыми, - в физическом смысле, конечно. Поэтому, человеческих эмоций, всего этого "хорошо-плохо", у них нет вообще. Интересно-неинтересно, - вот что для них главное. Семей в нашем понимании у них тоже нет, они живут прайдами по восемь-двенадцать особей. Для создания... ребенка нужны... э-э-э... усилия всех членов прайда, хотя к родам, как к таковым, это не имеет ни малейшего отношения, конечно. Триании - бозонно-плазменные существа, хотя и меньше по размерам, чем симайа.
   - Выходит, что у них нет жалости? - спросил Лэйми.
   - На самом деле всё сложнее, - сказал Вайми. - Во-первых, Инсаана, как и симайа, - искусственные существа, их создали Тэйариин для войны с Мроо. Они не должны были знать страха - а, поскольку отключить все эмоции было всё равно невозможно, чистый холодный разум был бы нежизнеспособен, и тут же впал бы в ступор, - Инсаана ничего не воспринимают всерьёз. Даже - даже собственную смерть. Всё кажется им колоссальной, немыслимо сложной игрой, которую очень интересно выиграть, - но проиграть которую не страшно. Конечно, прямо говоря, это бездушие. Но зачем душа тем, кто рожден убивать?
   - А толку от таких защитников? - хмуро спросил Лэйми.
   - Очень много, на самом деле. Да, Инсаана бездушны, коварны, абсолютно безжалостны, - но это именно то, что нужно для идеальных солдат. Встречаться с младшими расами им, конечно, не стоит, - поэтому симайа и были выбраны Тэйариин на роль, скажем так, буфера. На самом деле, обе расы служат одной и той же силе, только разным.
   - А Тэйариин? - спросил Лэйми. - Кто они?
   - Они? - Вайми вздохнул. - Знаешь, мы с ними пока что не встречались. Они живут... очень далеко. Если в общем и целом, то физически они подобны нам, - в том смысле, что у них тоже есть вселенные-носители. Но вот какова их психология, - мы даже понятия не имеем.
   - И не хотите узнать?
   Вайми улыбнулся.
   - Нет, почему... Хотим. Просто... Они очень большие, Лэйми. Сами их сознания. Даже я не знаю, смогу ли остаться собой после встречи с ними...
   - Выходит, мы просто ещё не доросли до них?
   - Выходит, так, - Вайми помолчал. - Что ты собираешься делать? - уже другим, сонным тоном спросил он.
   - Сейчас? - Лэйми оглянулся на свой дом. - Ужинать пойду, к Ксетрайа. А потом... ну... это...
   - Тоже разврат? - Вайми улыбнулся.
   - У меня? - Лэйми прижал руки к груди. - У меня, по крайней мере, одна девушка...
   - Две - это очень сложно, на самом деле, - Вайми улыбнулся и поднялся на ноги. - Но интересно! Очень.
   - А, - Лэйми вздохнул. - Ну, я тоже пошел, пока...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"