Ефимов Алексей Иванович : другие произведения.

Арсенал 37-го века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие ТТХ и описания различного энергетического оружия, разработанного в Файау.


Оружие Файау

  
   Общие соображения.
   Поскольку силовые поля обладают чрезвычайно высокой прочностью и практически не пробиваются кинетическими снарядами, в Файау используется в основном энергетическое оружие. Источниками его питания служат магнитно-монопольные аннигиляторы, потребляющие атмосферный воздух, т.е. все оружие Файау имеет "бесконечный заряд"*. Для действия в вакууме предусмотрен встроенный газовый аккумулятор, рассчитанный на весь боевой ресурс оружия.
   Существуют три основных вида энергетического оружия: микроволновое (ласса, блик, мазер-станнер), лазерное (включая инфракрасные и гамма-лазеры) и дисрапторное. Это наименее дальнобойная, но наиболее разрушительная версия лучевого оружия.
   Все оружие Файау изготавливается путем молекулярной сборки, т.е. является монолитным и не подлежит ремонту или перезарядке. Все вышедшие из строя экземпляры просто отправляются на утилизацию и заменяются новыми. Средний ресурс лучевого оружия составляет 2200 выстрелов, микроволнового - 80 000 выстрелов, дисрапторного - 600.
   * Это не гиперманчикизм автора. Магнитные монополи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО катализируют аннигиляцию материи, не изменяясь сами. Не верите - сами посмотрите в Сети.
   1. Ласса.
   Внешний вид: металлическое остроносое устройство, похожее на плоский, частично обшитый кожей кристалл с маленьким экранчиком сбоку. Длина 25 см, вес - 0,9 кг. Дальность действия - до 6 метров.
   Действие: одно из самых страшных изобретений Файау. Позволяет проецировать различные ощущения и эмоции - боль, наслаждение и т.п. с практически неограниченной интенсивностью. Всего возможно 9 миллиардов комбинаций различного рода ощущений и чувств. Они устанавливаются вручную или генерируются встроенным интеллектронным блоком.
   Энергопотребление лассы минимально. За редкими исключениями, лассы не имеют монопольных генераторов и питаются от миниатюрных сверхпроводниковых батарей (до 1 года непрерывного действия).
   Применение: официально запрещена, производится в различного рода подпольных и нелегальных лабораториях. Действует лишь на генетически модифицированных и снабженных наносетью разумных существ, включенных в систему матричного бессмертия и восприимчивых к радиоволнам СВЧ-диапазона. Используется, в основном, для создания различных видов доселе неиспытанных удовольствий, но может также служить очень эффективным оружием или средством убеждения. Излучение лассы проходит через силовые поля.
   Теоретически, возможно создание аналогичных устройств любой мощности, но об этом в Файау говорят очень мало.
   2. Блик.
   Внешний вид: толстая круглая пластина на цепочке с открывающимся обсидиановым "глазом". Диаметр - 9 см., толщина - 2 см., вес - 0,8 кг. Мощность - 90 КДж/импульс.
   Действие: представляет собой предельно упрощенный вариант лассы с единственной (парализующей) функцией. Видимый эффект применения отсутствует. При выстреле оглушает всех файа на расстоянии до 15 метров и в растворе 60 градусов на срок от 2 до 600 минут (в зависимости от расстояния). Возможна краткосрочная потеря памяти. Импульсы блика проходят через силовые поля, но поглощаются любой проводящей средой (водой, металлом и пр.) На существ, лишенных наносети, не действует.
   Применение: в основном оружие разного рода служб безопасности Файау, в том числе и специальных, а также различных противостоящих им групп. Широко используется в разнообразных военных и социальных играх как наиболее гуманное средство борьбы.
   Вторая и менее распространенная версия блика - микроволновый станнер с ФАР. Он обладает меньшим радиусом действия (6 метров), но действует на любые формы органической жизни, при желании, с летальным результатом. Это оружие совершенно не требует прицеливания, но отличается длительной перезарядкой (порядка двух минут). Часто используется файа при контактах с низшими (с их точки зрения) формами разумной жизни.
   3. Импульсный инфракрасный лазер.
   Внешний вид: существуют две основных разновидности - пистолет (длина 18 см, вес 0,9 кг) и ружье (длина 51 см, вес 2,1 кг). Мощность соответственно 40 и 80 КДж/выстрел. Прицельная дальность - 50 и 300 метров, скорострельность - 40 выстр/мин.
   Действие: стреляет почти чисто тепловыми импульсами ярко-красного цвета. По разрушительной силе один импульс (лазерное ружье) примерно равноценен 40-мм. осколочной гранате. Излучение инфракрасных лазеров проходит через силовые поля, но полностью отражается сверхпроводящей полимерной пленкой. Вторая их проблема - большой угол расхождения луча и, как следствие - малый радиус действия.
   Применение: первый разработанный в Файау вид индивидуального лучевого оружия. Лазерные ружья - основное оружие десантников Файау, пистолеты - личное оружие разведчиков, охранников и пилотов. Исходные модели питались от сверхпроводниковых батарей (заряд на 30 выстрелов).
   В настоящее время ИК-лазеры сняты с вооружения и заменены микроволновыми мазерами, обладающими двухрежимным огнем (парализующий /смертельный) и большим раствором поражающего луча.
   4. Энергетическая призма.
   Внешний вид: шестиугольная призма из серого металла. Длина - 51 см., диаметр - 6 см., вес - 5,1 кг. Мощность - 400 КВт.
   Действие: стреляет непрерывным силовым лучом, который разрывает и разбрасывает предметы, за исключением достаточно массивных (каменных стен и т.п.) на расстоянии до 30 метров. Раствор луча - 12 градусов.
   Применение: первая разработанная в Файау модель дисраптора. Снята с вооружения и заменена более мощными и компактными моделями с большей энергией луча, способного плавить и даже испарять физические объекты. Так называемое "оружие объемного поражения", разработанное против мелкого и рассредоточенного противника (насекомых, нанетов, кибридов-колеомбол и пр.). Также используется для разрушения разного рода препятствий.
   5. Наручный лазер (ваджра).
   Внешний вид: массивное плоское устройство, которое крепится на руке с помощью двух браслетов - у локтя и запястья. В момент выстрела выдвигается блестящий сердечник. Длина 30 см, вес - 4,1 кг. Мощность - 300 КДж/выстрел, скорострельность - 800 выстр/мин.
   Действие: стреляет только в инфракрасном диапазоне, вследствие чего луч невидим, а максимальная дальность поражения не превышает 300 метров. Прицел - лазерный.
   Применение: "оружие свободных рук". Точность ваджры, в силу особенностей прицеливания, небольшая, но это компенсируется извергаемым ей непрерывным потоком огня и минимальным временем реакции.
   6. Гиперлазер.
   Внешний вид: черное массивное оружие, похожее на автомат с двумя ручками и толстым рубчатым стволом с плоским блестящим раструбом. Прицел - слабый луч основного лазера. Длина 61 см, вес - 8,2 кг. Скорострельность - 600 выстр/мин. Мощность - 5 МДж/выстрел.
   Действие: стреляет мерцающим синим лучом, способным за считанные секунды уничтожить небольшой дом. Боевая дальнобойность практически ограничена лишь прямой видимостью (5000 метров). Обычно имеет комбинированный оптико-тепловизионный съемный прицел.
   Применение: для поддержки легких видов оружия и поражения отдаленных и/или защищенных целей. При меткой стрельбе можно сбить космический челнок. Импульсы гиперлазера проходят через силовые поля и пробивают антилазерные отражающие покрытия, но стрельба на малые расстояния категорически не рекомендуется.
   7. Страж.
   Внешний вид: зеркальный металлический "цветок" со скрученными спиралью лепестками диаметром 38 см. и весом 13,7 кг. Мощность - 8 МВт. Может свободно летать в атмосфере. В вакууме неподвижен, но может генерировать силовые поля. Не может действовать в воде. Это касается и всех прочих генераторов силовых полей.
   Действие: представляет собой мобильный генератор силового щита, способного выдержать прямое попадание 125-мм подкалиберного снаряда.
   Применение: используется для создания "силового зонтика" над одним или группой файа. Также служит для герметизации проходов в космических кораблях и наземных базах. Управляется наручным трансляторным устройством (весмом). Был снят с производства после широкого распространения индивидуальных силовых поясов.
   8. Крылатые скорострелки (Инту).
   Внешний вид: нечто вроде модели космического истребителя, способной летать с помощью силовых "крыльев" и миниатюрных ионных двигателей и вооруженной двумя мини-лазерами (2/150 КДж/500 выстр/мин). Длина 48 см., вес - 10,2 кг.
   Действие: двухрежимное оружие, автоматический воздушный стрелок и самонаводящаяся летающая мина мощностью 4 ГДж (примерно 1 тонна обычной взрывчатки) одновременно. Огнем своих лазеров может за несколько секунд уничтожить практически любое живое существо, а при взрыве разрушить любой небольшой космический корабль или другой подобный объект. Способна проникать через силовые поля небольшой мощности и двигаться в вакууме.
   Применение: представляет собой самостоятельную боевую единицу с искусственным интеллектом. Может действовать самостоятельно, в составе распределенной командной сети, под центральным интеллектронным управлением или управляться одним файа индивидуально, с помощью весма, как правило в составе "стаи" из 8-12 штук.
   Инту оптимизированы для поиска и уничтожения затаившегося врага. Используется для истребления враждебных форм жизни, при массовых штурмовых атаках или в качестве противоракетной и анти-истребительной системы всевозможых посадочных устройств. Также служат в качестве индивидуальных и групповых телохранителей (обычно в сочетании со Стражами), сторожей, разведывательных зондов и т.п. Один средний челнок может нести на борту до 500 Инту. Производятся кораблями-мирами Файау в неограниченных количествах по мере необходимости в них.
   Обобщение.
   Практически, Инту заменили в Файау наземную армию, поэтому никаких космодесантников, спецназовцев и профессиональных разведчиков в ней нет. Также нет танков, артиллерии, морского флота и атмосферной авиации. Их роль играют всевозможные орбитальные челноки с лучевым оружием гигаджоулевого класса, при необходимости - бортовое оружие тяжелых межзвездных кораблей.
   Типовой корабль-мир несет на борту 8 индивидуально наводимых суперлазеров мощностью 0,8-300 ТВт (регулируется), 800 тяжелых, 30 000 средних и 80 000 легких посадочных устройств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"