Проблемы взросления
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Из огня "Сновидца" да в полымя Йэннимура. Взрослого парня, выдержавшего нечеловеческие испытания, героя, вошедшего в легенды, называют глупым ребёнком, заставляют мыть руки перед едой, не дают порулить кораблём и грозят оставить без обеда - это нормально вообще? Все старшие против него. Как любой из нас (каждый возраст - переходный), он один в громадном и непостижимом чужом мире, он один на один со своим внутренним миром - столь же бездонным, непонятным и грозным, сколь и внешний. Да есть ли в этом сверкающем хаосе путь к ответам на вечные вопросы взросления: кто я? зачем я? что делать?.. Есть. Вот он - такой же заблудившийся в себе вундеркинд. Загляните в себя, зеркала друг для друга (аннотация Марии Ровной).
|
Вайми схватил ртом воздух, вскрикнул, вынырнув из темноты, - и лишь через миг понял, что проснулся. Напугавшая его жуть растаяла за гранью реальности. Юноша улыбнулся, счастливо вздохнул, потянулся, вытягиваясь в струнку до тугой сладкой дрожи, - и вновь замер в объятиях мягкой ткани. Он лежал, растянувшись во весь рост, обнаженный, под теплым одеялом, высунув наружу лишь голову и босые ноги. Глаза открывать не хотелось, думать тоже. Тепло со всех сторон, покой, тишина... Необычное ощущение.
Он ещё плавал в мягкой отступающей темноте, привычно вылавливая из неё сон. Что-то совсем уже кошмарное... а, да. Он стоял на полянке в родном лесу, совсем без ничего, отчаянно прикрывая руками самое дорогое - уши, кажется? - а вокруг тесным кружком стояли девушки и смотрели на него очень странно, - словно хотели чего-то. Брр! Или не брр? Девчонки снились симпатичные - худые, очень стройные, в смешных передничках, ожерельях из чьих-то зубов, с луками, невероятно лохматые. Их золотистые тела на удивление четко выделялись на темном фоне зарослей, смутно-условных, как часто бывает во сне. Наверное, его стоит досмотреть...
Вайми пошевелился, устраиваясь поудобнее и попытался заснуть. Напрасно - такое редко с ним случалось и обычно злило, но не теперь. Казалось, что одеяло, гладкая простыня и большущая мягкая подушка впитали его без остатка, - он заснул так глубоко и спал так долго, как, наверное, никогда раньше. Хотелось вот так, без конца, лежать, вытянувшись, чувствуя, как мягко и ровно бьется сердце, а волосы смешно щекочут загривок. Лишь понемногу растущее давление внизу живота убедило его, что вставать-таки придется.
Юноша печально вздохнул, потянулся ещё раз, - и со скоростью взрыва слетел с постели. Одеяло бесформенной грудой сползло по стенке, но Вайми едва взглянул на него. Он подпрыгнул, крутанувшись в воздухе, хлопнулся в пол ладонями расставленных рук и замер, мотая для равновесия босыми ногами и с интересом осматриваясь.
Вот так, вверх дном, отведенная ему Старшим Братом комната смотрелась смешно - пепельно-серые стены, неяркий золотистый свет, большущая кровать, множество каких-то пустых пока шкафчиков - вот, собственно, и всё. Теплый сухой воздух, низковатый потолок - очень уютно.
Как всегда в такой позе, кровь шумела в ушах - интересное, но не очень ощущение. Вайми аккуратно поджал ноги, мгновенно выбросил их вверх и толкнулся руками, вновь крутанувшись в воздухе. Гулко врезался в пол пятками, выпрямился, засмеялся от головокружения. Зевая и жмурясь, пошел вперед, на ощупь толкнул узенькую дверь. Замер, щурясь от яркого света, осторожно приподнял ресницы, глядя на странные устройства из металла и керамики. Вчера Старший Брат сказал ему, как всем этим пользоваться, но он всё же сомневался, что понял всё правильно. Да и делать такие вот... вещи в такой... чистоте как-то... стеснительно. К сожалению, острая резь внизу живота не дала ему развить столь продуктивные размышления.
Культурно (как он надеялся) пописав, Вайми вновь замер, глядя в зеркало и с трудом веря, что этот вот дико разлохмаченный юноша с заспанно-удивленным лицом - он сам. Раньше он редко видел себя со стороны - нет, конечно, разглядывал своё отражение в лужах, но это же совсем не то! Впервые он увидел себя по-настоящему лишь в доме у Лархо, - и в тот раз не успел рассмотреть толком. Но уж сейчас-то...
Вайми покрутился перед зеркалом, до боли вывертывая шею, глядя на себя через плечо и по одной подгибая ноги - и, в общем, очень понравился себе. Нет, плечи можно и пошире, и мускулы массивнее, как у Старшего Брата, - но зато он очень... ладный, наверное? Лицо вот только слишком хмурое, и глаза какие-то... дикие, ну, да и пусть их. Красиво - и ладно.
Как всегда утром, Вайми захотелось вымыться. Можно и здесь - но вчера Старший Брат показывал ему...
Он толкнулся в белую эмаль стальной двери, на миг замер, вспоминая, - потом повернул рубчатое кольцо ручки и выскользнул в просторный темноватый коридор, холодный и неуютный, - пусть тут нет никого, кроме Старшего Брата, но всё равно...
Здесь, в незнакомом месте, ему страшно не хватало оружия, хотя бы простого ножа - Вайми вырос в лесу и нож стал для него частью тела. Нет, он и так мог постоять за себя - просто руками и ногами - но всё равно, ладонь невольно тянулась к левому бедру - и удивленно замирала, ничего не нащупав...
Недовольно мотнув головой, юноша беззвучно пошел вперед, - вчера его босые ноги противно шлепали по пластику, но теперь он уже наловчился и ступал тихо, как тень. Вновь замер на миг у двустворчатой двери в конце коридора, - от глаз среди всех этих стен толку мало, тянет их закрыть и положиться на уши, - что он и сделал, впитывая тишину. Ничего, но слишком тихо - тревожно. Что-то слегка тянет мышцы и беззвучно вибрирует в животе. Странное ощущение...
Вайми вновь недовольно мотнул головой, распахнул, наконец, упруго вырывавшуюся дверь и нырнул во влажный теплый воздух. Большой зал, ярко освещенный, а в середине - как это называется? - глубокое озеро теплой - ощущается кожей - воды.
Медлить юноша не стал. Смаху кинулся вперед - здорово, что босые ноги не скользят! - и бултыхнулся в эту восхитительно теплую воду. Почему-то соленую - она сразу залила нос, и он вынырнул, возмущенно отфыркиваясь. Странно, но эта вода оказалась плотнее обычной, - она ощутимо выталкивала тело вверх, а не податливо расступалась, как раньше. Здорово!
Ноги до дна не доставали, и Вайми забарахтался, вспоминая, как плыть. Беспорядочные взмахи рук и ног больше мешали - в итоге, он погрузился с головой, ошеломленно распахнул глаза - удивительно, но их совсем не щипало! - и тут умное тело само резко изогнулось, сразу упираясь в воду и рассекая её.
Вайми бросило вперед с неожиданной скоростью, - он едва успел вытянуть руки, чтобы не врезаться в стенку, вынырнул, хватил воздух, рассмеялся. Вновь нырнул к самому дну, чувствуя, как вода мягко сжимает грудь и живот, давит на уши - новое, но очень приятное ощущение. Длинные, упругие мускулы жили, словно сами по себе, сокращаясь с явным наслаждением. Юноша вынырнул, отдышался, вновь нырнул...
Нет, мой народ раньше ТОЧНО жил в воде, подумал Вайми через полчаса, - он, наконец, запыхался и переводил дух, держась рукой за стенку. Иначе фиг бы мне это так понравилось. И тело у меня для этого приспособлено здорово, - я вот жевать под водой могу, и нос у меня такой, что вода внутрь плохо заливается, и ступни - ну чем не недоразвитые ласты? И никакой наземный зверь - ни волк, ни пардус - в воде мне не страшен, я его тут утоплю, как щенка - они же даже нырять не умеют!
Вайми лениво прикрыл глаза, с наслаждением чувствуя слабое нытье во всех почти мышцах, - даже во время бега большая часть их бездельничала, а тут вот он смог устроить им настоящий праздник. У-ф-ф...
Уши у него залило водой, - он не столько слышал сейчас звуки, сколько ощущал их всем телом, - но стук захлопнувшейся двери уловил. Это мог быть только Старший Брат, - юноша резко бросил тело вверх, поймал ладонью борт бассейна, подтянулся.... Ну да, он не ошибся, - Вайэрси стоял возле двери, с интересом глядя на него.
Вайми с удивлением понял, что хотел бы увидеть кого-то ещё - просто из интереса - потом рывком подтянулся, шумно выбросив себя из бассейна, встал на четвереньки, яростно помотал головой, вытряхивая воду из ушей, потом гибко, одним движением, поднялся, глядя на Старшего Брата и отжимая волосы. Вода стекала с его мокрого тела, и воздух вдруг пробежал по коже холодными пальцами.
Вайэрси тоже с интересом смотрел на него. Вайми как-то вдруг вспомнил, что на нем нет ну совершенно ничего, смутился и покраснел. Захотелось прикрыться руками, - но это смотрелось бы жалко и смешно, так что он просто сел на пол, поджав босые ноги и сердито глядя на брата снизу вверх.
- Есть хочешь? - насмешливо спросил Вайэрси.
Вайми зло зыркнул на него глазищами. Он захотел гордо сказать "нет" - но в животе тут же предательски заурчало. Есть ему действительно хотелось, причем, сильно. Нет, сдаваться так вот просто стыдно, - но уж мучить себя на радость Старшему Брату и подавно не годилось.
- Допустим, хочу, - хмуро признался он, и поджал пальцы босых ног.
- Пошли тогда, - Вайэрси рассмеялся.
Вайми мгновенно поднялся, позабыв о стыде. Живот вдруг свело - наяву, в Реальности, он ничего ещё не ел, и помимо вдруг проснувшегося голода его терзало не менее мучительное любопытство.
- Оденься сначала, - насмешливо сказал Вайэрси. - Тут холодно.
Вайми подогнул пятку и с сомнением посмотрел на себя через плечо.
- Я весь мокрый.
- Тут есть сушилки, - Вайэрси показал на ряд дверок в стене. - Просто зайди туда и нажми кнопку. И всё.
Вайми с интересом открыл дверку. Тесная круглая камера, выложенная изнутри чем-то вроде молочно-опаловой плитки, ярко освещенная. Пресловутая кнопка размером с блюдце оказалась высоко над головой, - чтобы нажать на неё, юноше пришлось поднять руки и ещё встать на цыпочки. В тот же миг "плитка" на стенках вдруг вспыхнула, и упругий тугой воздух плотно сжал его со всех сторон. Вайми заорал от испуга и изо всех сил дернулся, - совершенно напрасно. Ничего плохого ему эта вещь, впрочем, не сделала - напротив, как живая заелозила по всему его телу, забираясь даже между пальцев рук и ног. Оказалось щекотно, - Вайми не знал, что на нем столько чувствительных местечек. Он невольно рассмеялся и даже разочарованно вздохнул, когда поле отпустило его. Ощущения ему очень понравились, - но он и в самом деле стал почти сухой, даже волосы только чуть влажные. Дверь открылась сама, и он вышел, чувствуя себя очень легким, свежим и сильным.
- Давай одевайся и пошли есть, - напомнил Вайэрси.
Вайми задумчиво склонил голову к плечу. Старший Брат, не Старший Брат, - но не может же юноша вроде него сдаться так вот легко? Иди туда, ешь то - ну скучно это же!
- Я хочу нормальную одежду, - для начала заявил он. В самом деле - туника теплая, конечно, но Правильный Вид ведь гораздо важнее!
- Нормальную - это какую? - с интересом спросил Старший Брат.
- Это как в племени, - с удовольствием пояснил Вайми. Есть ему, конечно же, хотелось, - но ради столь важного дела он мог и потерпеть.
- Ты же замерзнешь, - удивленно ответил Вайэрси. - Здесь холодно.
Вайми задумчиво взглянул на него.
- И что? Не помру же... наверное.
- Мазохист, - печально констатировал Вайэрси. - Извращенец.
- Угу, - с удовольствием подтвердил юноша. - Пошли?
- Пошли.
Через другую дверь они вышли в коридор, - и Вайми удивленно приоткрыл рот. Зеркально-черные стальные стены, тусклый мертвенно-синий свет, едва пробивавшийся из-за плоских балок потолка.... Воздух тут оказался ледяной, а металлический пол и вовсе обжигал босые ноги, чуть ли не примерзавшие к нему на каждом шаге. Чуткие пальцы сразу свело, а вскоре по всем мускулам разбежалась стремительная, как молнии, дрожь. Вайми шагал за Старшим Братом, с интересом прислушиваясь к своим ощущениям. Удивительно - но ему, отчасти, даже нравилось. Хотя...
Он зябко обхватил бока - и принялся яростно растирать их. Бока и ладони сразу стали горячими - малость, но уже кое-что.
Вайэрси обернулся, с интересом глядя на обнаженного Младшего Брата. Юноша ответил ему хмурым и злым взглядом, - он явно переоценил свои силы, но сдаваться, естественно, не собирался. Вайэрси усмехнулся. Он шагнул во внезапно открывшийся в стене проем, - и повис в расчерченной кольцами синего сияния шахте. Вайми замер на пороге, ошалело глядя на него.
- Иди сюда, - сказал Старший Брат. - Не бойся.
Юноша с замершим сердцем шагнул вперед - и, испуганно вскрикнув, тут же полетел вниз. Воздух вдруг подхватил его, замедляя падение - и Вайми, охнув, плюхнулся на четвереньки под веселый смех брата.
Зло зыркнув на него - снизу вверх - он одним движением поднялся, изо всех сил делая вид, что совершенно ничего не случилось. Вайэрси усмехнулся и пошел вперед по едва освещенным коридорам...
Вайми с интересом крутил головой. Всё вокруг совершенно непривычное, это будоражило и возбуждало, - даже больше, наверное, чем холод. Ему хотелось... нет, не заняться любовью, конечно, - но чего-то похожего. Чего именно, - он никак не мог понять, и это его очень злило.
Вайэрси замер у монолитной, казалось бы, черно-зеркальной стены, - и она вдруг с рокотом разошлась, распавшись толстыми гранеными плитами. За ней оказалось так же темно и так же холодно. Пахло чем-то странным, - юноша осторожно втянул воздух, и, вслед за Старшим Братом, проскользнул внутрь. Здесь кругом громоздились машины, - угловатые сложносоставные глыбы. Они окружали что-то вроде громадного стола. В его центре светилось квадратное окно, залитое странным, мутно-белесым, неподвижным туманом.
- Ну? - Вайэрси с усмешкой повернулся к нему. - Чего тебе нужно?
Вайми глубоко вздохнул и поджал замерзшую ногу, как аист.
- Одежду, - попросил он и добавил: - Приличную!
Вайэрси улыбнулся.
- Ладно.
Опустив руку в светящийся туман, он медленно вытянул оттуда широкую ленту из расшитой нехитрыми узорами ткани и плетеный из растительных волокон шнурок. Вайми осторожно взял их - влажные и теплые, совершенно реальные. Шнурок он ловко повязал вокруг бедер, а ленту пропустил под него. Теперь её концы свисали спереди и сзади, надежно скрывая самое дорогое.
- Согрелся? - участливо спросил Вайэрси.
Вайми зло зыркнул на него. Теплее ему, разумеется, не стало. В голове мелькнула мысль попросить хотя бы парео (из ткани потолще), - в случае чего его можно размотать и укрыться, - но юноша задавил её в зародыше. Показать Старшему Брату, как ему холодно? Ещё чего!
- Украшения давай, - буркнул он, изо всех сил стараясь, чтобы зубы не стучали.
- Зачем тебе? - спросил Вайэрси. - Ты и сам по себе красивый.
- Так положено, - ответил Вайми. У него иногда выскакивали такие вот неожиданные словечки, - это удивляло его, но сейчас пришлось очень к месту. - Браслеты - для ловкости и силы рук и ног, ожерелье оберегает и удерживает в груди душу-дыхание, бусы на талии - чтобы детей было побольше. Цвет тоже очень важен. Бусы из красных галек останавливают кровь, синие очищают любую воду, зеленые полны силы растений и делятся ею с нами, желтые - символ солнечного животворного тепла, белые никто не носит, это цвет найров и демонов Нижнего Мира. Перламутровые ракушки, впитавшие воду и лунный свет, - я носил в племени такое ожерелье, - просветляют мысли, на них и вырезают знаки луны и воды. И ещё у нас носят всякие ожерелья из костей, зубов, ягод и переливчатых надкрыльев, - всё живое делится с нами своей силой. Но я больше камень люблю, - он прохладный и гладкий.
Старший Брат хмыкнул, одну за другой медленно вытягивая нитки бус из разноцветных галек - тоже теплые, и Вайми с наслаждением обмотал их вокруг запястий и лодыжек. Пару ниток он обернул вокруг талии - глупость, конечно, но Лине почему-то страшно нравилось, - а ещё пару привычно заплел в волосы, - просто чтобы не лезли так нагло в глаза. Подумал, не нацепить ли ещё бус на шею, в дополнение к ракушкам, - но это уж точно была девчоночья блажь, и он прогнал её.
Закончив украшательство, Вайми осмотрел себя, насколько мог извернуться. Да - вот теперь он выглядел так, как положено приличному юноше из племени, скромному и благопристойному. Не хватало лишь самого главного отличия парня - оружия.
- Мне ещё лук нужен и копье, - попросил он.
Вайэрси удивленно приподнял брови.
- Прости - но зачем тебе? Здесь, кроме нас, никого нет.
- Лук - пострелять для настроения, а копье просто так, - пояснил Вайми. - Парню положено.
- Здесь - не положено, - отрезал Вайэрси. - Обойдешься.
- Ну, хотя бы нож дай! - уступил Вайми. - Я без оружия как голый!
- Обойдешься, - повторил Вайэрси. - И вообще - отвыкай от этих дикарских привычек. В Ана-Йэ, куда ты вскоре полетишь, оружие носить вообще не принято.
Вайми обиженно прикусил губу, - и сам протянул руку к чудесному окну. Он понятия не имел, как достать оттуда нужную вещь, - но как узнаешь, если не попробуешь?
Его рука вдруг уперлась во что-то обманчиво мягкое, упругое, однако, непреодолимое. Чем отчаянней он нажимал, - тем сильней становилось сопротивление. В конце концов, юноша бросил бесполезные попытки и зло посмотрел на Старшего Брата. Он ничего не знал об этом новом мире, - и это совсем ему не нравилось.
- Мне нужно, - хмуро повторил он.
- Есть пошли, - ответил Вайэрси.
Вайми вздохнул. Наверное, от холода, есть хотелось всё сильнее, в животе возмущенно урчало. Мудро решив, что вымогать оружие на сытый желудок будет куда как удобнее, он пошел за Старшим Братом.
Они вернулись в обитаемую часть корабля, в ярко освещенную комнату, которую Вайэрси назвал "гостиной". Едва переступив порог, Вайми активно втянул воздух, тут же уловив убойно аппетитные запахи. Незнакомые - но от этого ещё более манящие. Еда стояла на столе, в центре комнаты - прозрачные контейнеры с разноцветным, какие-то плоды в корзинках, груды смешных лепешечек в вазах.... И, главное, - тут оказалось ТЕПЛО. Он нырнул в теплый воздух, как в воду, - и сразу же плюхнулся на ближайшее свободное место, с наслаждением чувствуя, как расслабляются уже ноющие от постоянной дрожи мускулы и понемногу начинают отходить насмерть застывшие босые ноги.
- Руки помой, - насмешливо сказал Вайэрси.
- Они чистые, - невозмутимо ответил юноша. Глубокая серебряная миска с какими-то оглушающе пахнущими золотистыми шариками уже окончательно овладела его вниманием.
- Вайми, - Старший Брат обошел стол и встал рядом с ним, положив ему руку на плечо. Юноша удивленно поднял глаза. - Похоже, что этого ты не заметил, - но там, у себя, ты очень здорово устроился: младший брат второго по значению человека в племени, свободный, ничем никому не обязанный. Но теперь тебе следует понять вот что: твоя вольная жизнь закончилась. Ты не симайа, ты оннеле - Первая Форма, даже не взрослый.
- Мне уже восемнадцать, я взрослый мужчина! - возмутился Вайми.
- В племени, - вздохнул Вайэрси. - Но не здесь. Прости, но по всем своим знаниям ты тянешь у нас едва лет на пять, - и отношение к тебе будет такое же. Никто не будет спрашивать, что ты хочешь, а что нет. Так что тебе лучше сразу привыкнуть к тому, что у оннеле есть правила, что их установил не ты, - и что ты должен их соблюдать.
- А если я не захочу? - думать сейчас Вайми не хотелось, всё его внимание забрал дразнящий аромат еды.
Вайэрси вновь вздохнул.
- В таком случае, тебя заставят их соблюдать, - и не думаю, что тебе это понравится.
Вайми нехорошо усмехнулся.
- Заставят? Как это?
Старший Брат усмехнулся.
- Хентая не будет. В смысле, плетей, цепей, дев в кожаном белье и всякого такого. Просто никто не захочет иметь с тобой дела, и ты будешь сидеть один, в стороне, как дурак, - и я не думаю, что тебе это понравится.
- Да неужели?
- Вайми, демонстрируя свою независимость не к месту, ты просто делаешь себя идиотом. Вот сейчас вместо того, чтобы помыть руки и начать есть, ты глупо тратишь моё и своё время и страдаешь от голода. Ради чего?
Вайми, вздохнув, выбрался из-за стола и побрел в ванную, непрерывно ругаясь - про себя, понятное дело. Руки-то помыть нетрудно, да и ноги тоже, но если и дальше так пойдет - что ему делать?
Вернувшись в гостиную, он зло посмотрел на Старшего Брата.
- Ну, что мне делать дальше? Уши помыть? Пятки? Да и весь пол заодно?
- Есть садись, - улыбнулся ему Старший Брат, и вся злость юноши как-то сразу прошла.
Плюхнувшись на стул, Вайми бездумно схватил какой-то синий, в рыжую полоску фрукт и впился в него зубами. Тонкая кожура тут же лопнула, прохладно-кислый сок брызнул во все стороны, потек по рукам и подбородку, и юноша с возмущением бросил эту коварную гадость, завертелся, ища, чем вытереть ладони и лицо. Старший Брат рассмеялся, чем взбесил его окончательно. Вайми запустил второй такой фрукт прямо ему в рожу, - и удивленно приоткрыл рот, когда фрукт повис в воздухе и аккуратно опустился в корзинку. Злость вновь мгновенно прошла, сменившись жгучим любопытством.
- Как ты это делаешь? - с интересом спросил он.
Старший Брат пожал плечами.
- Обычное силовое поле. Ничего сложного. Я же симайа, в конце-то концов.
- И стрелу ты тоже сможешь остановить? - спросил Вайми.
- И стрелу, и копье, и даже шестнадцатидюймовый снаряд - его энергия огромна, но ведь и сила моя велика.
- А я так научиться могу? - Вайми сразу перешел к главному.
- Можешь, конечно. Лет через двадцать - когда сам станешь симайа.
- Так долго? - возмутился юноша. - Да это же дольше, чем я живу!
- Угу, - подтвердил Старший Брат. - Ты думал, что это так вот просто?
- А разве нет? - искренне удивился юноша.
Вайэрси улыбнулся.
- Само по себе - да. Но, Вайми, это способности симайа. А, чтобы стать им, нужно узнать очень много. И есть определенные... правила. Им нужно научиться следовать.
- Снова мыться идти? - гневно предположил Вайми.
Старший Брат рассмеялся.
- А тебе нравится сидеть липким и пахучим?
Вайми зло фыркнул, потом выбрался из-за стола и вновь побрел в ванну. В животе урчало уже зверски, - учуяв запах еды, тело домогалось её как могло. Но юноша тщательно вымыл все места, на которые попал сок и даже ноги - в знак протеста, хмуро зыркнул на себя в зеркале, - и вдруг заржал. Сейчас он уже сидел бы сытый до отвала, - а не стоял вот тут, мокрый, злой и голодный.
- Да ты редкий идиот, братец, - сказал он своему отражению и щелкнул его по носу, невольно зажмурившись, - вдруг отражение ответит или окажется больно? - но ничего такого, конечно, не случилось. Юноша вздохнул, поправил украшения и вернулся в столовую. Слава небу, Старший Брат хотя бы не стал ржать при виде его хмурой физии, - иначе он бы, пожалуй, от всей души вновь запустил бы в него чем-нибудь.
Решив больше не связываться с коварными фруктами, он придвинул к себе миску с теми самыми золотистыми шариками. Они блестели от покрывающего их масла, горячие - от них даже поднимался пар.
Пошарив глазами по столу, Вайми взял вилку - вот уж точно бесполезная штуковина, но тут как раз сгодится, - и ткнул. Насадил один шарик, посмотрел с сомнением на Старшего Брата, - тот наблюдал за ним с крайним интересом, - и поднес добычу ко рту.
Чуткие губы вовремя ощутили тепло - юноша подул, потом всё же отправил шарик в рот и принялся жевать, тут же замычав от удивления, - это оказалось ВКУСНО! Да, весьма, - с остро приправленным мясом внутри. Ничего похожего раньше он не пробовал.
- Понравилось? - насмешливо спросил Вайэрси.
- Угу, - Вайми энергично кивнул. - А как и из чего готовят эти... ну... сочные шарики? - спросил он.
- Это пельмени, - спокойно пояснил Вайэрси. - Мясной фарш и тесто. Их рутенцы придумали, ещё давным-давно. Если хочешь, я тебя их готовить научу.
- Угу, - сейчас Вайми было уже не до разговоров. Старательно разжевывая второй пельмень, юноша решил, что у цивилизации всё же есть свои плюсы. Даже назначение вилки открылось ему, - в простоте душевной он сразу запустил бы в миску пятерню, набил еды в рот, сколько поместится (а помещалось там много), - и за минуту всё кончилось бы. Вилка же позволяла растянуть процесс, - но Вайми не слишком возражал. Он самозабвенно трудился, пока миска не показала дно.
Юноша удивленно взглянул на него, - он не вполне понимал, куда делась еда, казалось, провалилась куда-то мимо живота, - и посмотрел на Старшего Брата.
- Хочешь добавки? - сразу догадался Вайэрси.
- Угу, - Вайми не счел нужным скрывать очевидное.
- Ну, что с тобой делать... - он подвинул ему вазу с теми самыми смешными лепешками. На сей раз юноша не устоял и схватил полную их горсть - мягких, хрустящих, горяче-острых, тающих и рассыпающихся во рту. Он уже не спрашивал, из чего это - просто лопал, наворачивая за обе щеки, пока ваза не опустела, а пустота внутри него не сменилась приятной теплой тяжестью.
Как всегда после сытной еды, Вайми захотелось подремать, - но куда больше ему хотелось излазить весь корабль, - и немедленно.
- Ты мне тут всё покажешь? - спросил он Старшего Брата.
Вайэрси удивленно взглянул на него.
- Сейчас?
- А когда? - Вайми смотрел на него с искренним недоумением.
Старший Брат с сомнением взглянул на его голые плечи.
- Замерзнешь.
Юноша улыбнулся.
- Потерплю немного - я уже привык, вообще-то. Пошли?
В этот раз Вайми повезло больше: в освещенной синими кольцами шахте нашелся лифт - темный диск, свободно паривший в воздухе. Едва он ступил на него, диск плавно понес их вверх с мягким, приятным звуком. Поперечные кольца ламп на секунды вырывали Старшего Брата из тьмы - он словно то был, то не был...
Юноша удивленно приоткрыл рот, попав в просторный коридор с мягким белым - теплым! - полом и отклоненными наружу стенами из хромированной стали, - бесконечно высокие, они уходили в сияющую бездну.
Вайми ошалело запрокинул голову и подумал, что это, наверное, лишь какая-то иллюзия. Но, всё равно, - ему вдруг захотелось, как птице, взлететь туда, к... а, неважно. Просто вверх, туда, где ничего нет, чтобы... придать форму этой белой прозрачной пустоте?..
Коридор упирался в массивные створы бронированных ворот. Они беззвучно разошлись перед ними, - и ошарашенный Вайми замер в полутемном восьмигранном зале поперечником шагов в пятьдесят. Пушистый белый пол ласкал босые ноги. В центре он горбился огромной хрустальной на вид линзой высотой по пояс. Вдоль стен, между высокими воротами, шло сплошное кольцо сложных пультов. Выше, между склоненными внутрь стальными колоннами, - огромные квадратные окна-экраны. Над ними - сплошной узкий кольцевой экран, и второй пояс квадратных, поменьше, тоже наклоненных внутрь, темных, прошитых странными отблесками...
Изгибы колонн упирались в зеркально-черный круг потолка, паривший на высоте уже метров пятнадцати. Где-то в его глубине застыла серебряно-белая десятилучевая звезда, не дающая света.
- Что это? - опомнившись, спросил Вайми.
- Рубка, - ответил Старший Брат. - Центр управления корабля.
- И мне можно будет... порулить? - сразу же предположил юноша.
Вайэрси рассмеялся.
- Нет, пока нет. Просто понемногу привыкай пока.
- А! - Вайми сразу же пошёл вдоль пультов в поисках деталей, на которые можно нажать, повернуть или подергать. Таких нашлось очень даже много, - но ничего не случалось, и он, наконец, заподозрил, что Старший Брат просто выключил всё к его приходу.
- Ну, как тебе тут? - насмешливо спросил Вайэрси, когда все рычажки и кнопки оказались опробованы.
- Неудобно, - подумав, решил юноша. - Всего слишком много. Ни ног, ни глаз не хватит за всем уследить. Тут нужно человек двадцать!
- Разумеется. Но на самом деле так никто не делает.
- То есть, это всё для красоты? - растерянно спросил Вайми.
- Ну почему, не совсем.... На случай, если главный компьютер выйдет из строя, а симайа на борту не окажется. Мне-то чтобы всем этим управлять пульты не нужны.
- А как ты это делаешь? - с интересом спросил Вайми.
Старший Брат подошел к линзе, похожей на застывшую каплю воды - только огромную и странно поглощающую свет: вроде бы прозрачная, но не видно, что под ней.
- Это Сопрягающая Суть. Через неё мое сознание касается сознания корабля.
- И всё? - Вайми сел на пятки перед линзой, положил на неё ладони. Какое-то слабое трепетание вокруг... или ему просто кажется?..
Он опустил ресницы, сосредоточился - как тогда, в том подземелье у диска. Да, точно, - тут что-то похожее! Не совсем такое, даже совсем не такое, - но он теперь ЧУВСТВОВАЛ всю эту громадину! Так много, так сложно... но, если сделать вот так...
Какая-то невероятная сила оторвала его от линзы, отбросила, перевернула в воздухе. Вайми возмущенно заорал, беспомощно барахтаясь, - но больше ничего не смог сделать. Впрочем, его тут же опустили на пол, - и он ошалело уставился на Старшего Брата.
- Вайэрси, что...
Где-то за его затылком, вдоль позвоночника, возникло вдруг странное щекочущее ощущение. Вайми показалось, что он смотрит на ошалевшего себя с нескольких сторон сразу...
Себя?.. Где он?.. Кто он?..
Твердой ледяной волной на него рухнул чудовищный страх, - и, как почти всегда с ним бывало, мгновенно перетек в белую, беспощадную ярость. Вайми ударил, - не понимая, как, чем, кого, но изо всей силы... и всё кончилось.
Вайэрси...
Старший Брат превратился во что-то, совершенно бесформенное, - бурлящий сгусток золотого огня. Через секунду он принял прежний вид, - но теперь в его глазах был страх. Настоящий. И Вайми вдруг понял, кто пытался поглотить его...
- Не. Делай. Так. Больше, - резко выделяя каждое слово, сказал он. Ярость по-прежнему пылала в нём, он почти наяву видел её белое, смертельное сияние. Каждая мышца его сильного тела сейчас вибрировала, словно до предела натянутая струна, глаза расширились так, что стали совсем черными, бездонными и страшными. - Не трогай меня! Иначе, клянусь Небом, я тебя убью.
Сейчас Вайми знал, чувствовал, что это - вовсе не пустая угроза. Старший Брат залез в его сознание - нет, хуже, подменил его собой! - но лишь верхнюю его часть. Вайми-внутри ему не дался - и ударил в ответ, неумело, - и лишь это спасло Старшего Брата от смерти. Ещё немного - и он бы действительно его убил.
Эта мысль могла бы испугать Вайми, - но сейчас он не испугался. Пусть и Старший Брат - но он никому не позволит в себя лезть!
- Вторая особенность... - медленно сказал Вайэрси. Сейчас он смотрел на Младшего Брата с потрясением. - Теперь я понимаю... Черт, что же я наделал!
- Что? - ярость начала угасать, теснимая таким же белым, накаленным любопытством.
Вайэрси вдруг опустился на колено и склонил голову. Вайми ошалело смотрел на него.
- Прости, - пробормотал брат. - Я просто идиот. Если бы я только знал...
- Что? Оставил бы меня в машине? Стер бы вместе с миром? - Вайми понимал, что говорит отрывисто и зло - но забыть миг, когда ЕГО СОВСЕМ НЕ БЫЛО, не мог.
Ваэйрси поднял голову - и вдруг рассмеялся.
- Нет. Я всё же не настолько большая сволочь. И - это уже всё равно не помогло бы. Только сделало бы хуже. Намного. Ты хоть понимаешь, что чуть не отправил "Товию" в неуправляемый прыжок? В никуда?
- Э... нет, - теперь Вайми, в самом деле, немного испугался. - А что я сделал?
Вайэрси снова рассмеялся - но в этом смехе было что-то... нехорошее.
- Подчинил главный компьютер корабля. Перехватил управление почти всеми основными системами - причем, ровно ни черта в этом не понимая. Я вот не смог бы так сделать.
- Почему? - теперь Вайми действительно заинтересовался.
- Потому что ты не оннеле. Ты - и-линн, Сущность, доселе неизвестная в Йэннимуре.
- О! - злость Вайми окончательно прошла. Он сел на пушистый теплый пол, ловко скрестив босые ноги, и откинул волосы с ушей, чтобы показать - он готов слушать. Старший Брат улыбнулся, глядя на него.
- Но пока что - намного больше ребенок, чем Сущность.
- У? - Вайми нахмурился. - Объясни, наконец, всё толком!
- Ну что с тобой делать... Я не хотел говорить это тебе - ты и так не умираешь от скромности - но теперь ты должен это знать. Видишь ли, сознание оннеле устроено довольно просто - хотя и содержит несколько субличностей, каждая со своим взглядом на мир и со своим поведением. Любая из них может доминировать - вот почему даже отчаянный храбрец может внезапно стать трусом, а трус - отчаянным храбрецом, но они никогда не смогут действовать вместе. Более того, именно разногласия между ними ведут к внутренним конфликтам и даже к безумию. Субличности плохо связаны друг с другом - поэтому обычный оннеле лишь с большим трудом может объяснить, как именно ему в голову пришла та или иная мысль. Мы, симайа, стоим на следующей ступени: наше мышление не только в тысячи раз быстрее, оно ещё и в высшей мере параллельно. Поэтому мы можем с идеальной точностью контролировать своё сознание или...
- Или включать в себя чужое сознание и изменять его? - догадался Вайми.
Старший Брат хмуро взглянул на него.
- Да. Но, Вайми, я не хотел тебя изменить. Я хотел лишь понять, что происходит - я почувствовал, что ты вошел в контакт с "Товией". Но...
- Но - что? Кто я?
- Твоё сознание намного больше, чем кажется на первый взгляд. В тебе нет суб-личностей, но ты состоишь из нескольких слоев, - и твое самосознающее "я" лишь верхняя и малая их часть. Там, глубже, плавятся огромные массивы информации, - именно оттуда всплывают порожденные тобой образы. Когда я... включил тебя, произошло вот что: твое верхнее сознание, твое "я" стало моим, - а моё сознание стало частью Вайми-внутри - смертельно испуганного и смертельно опасного. К счастью, не полностью, - но если бы я сразу не разорвал контакт, всё кончилось бы очень плохо.
- А вот нефиг лезть было! - мстительно ответил юноша.
Вайэрси покачал головой.
- Дело не столько в особенностях твоего сознания, сколько в самой его природе - в носителе, если хочешь. Твоё тело, твой мозг - это только часть тебя, они подчиняются сознанию, но уже не содержат его целиком. Есть ещё нематериальное облако квантовых функций, душа - называй, как хочешь. Но она - обычно - маленькая. И не может общаться напрямую даже с душами других оннеле. И-линн - дело совершенно другое: она может включать их в себя, отливая их заново в своих отпечатках - без конца, снова и снова. Собственно, это и произошло, когда ты начал менять свой мир. К сожалению, я тогда не понял, что случилось...
- А если бы понял - стер бы меня? - спросил Вайми.
Старший Брат покачал головой.
- Нет. И - это всё равно не помогло бы. Разрушив материальную основу, я лишь освободил бы и-линн. Она вцепилась бы в ближайшую мыслящую сущность, скорее всего - в главный компьютер "Товии" - и дело кончилось бы тем, чем оно едва не кончилось сейчас.
- О, - Вайми от волнения схватил себя за уши. - Выходит, я единственный?
Вайэрси покачал головой.
- Во Вселенной? Вовсе нет. Таких, как ты, миллиарды - среди старших рас, хотя здесь ты первый в своем роде. Но, Вайми, это вовсе не повод задирать нос. Структура твоего сознания очень сложна и эффективна - но, чтобы использовать все её преимущества, нужна скорость мышления, в миллионы раз большая. Сейчас же твое мышление очень глубоко - но не широко, оно подобно кувшину с очень узким горлышком. И, сверх того, оно образное - а значит, логика не самая сильная твоя сторона. Прости - но тебя очень легко обмануть, а уж убить и того проще. Сознание и-линн невозможно подчинить, - но физически ты самый обычный парень, и, если разрушить твоё тело, - она может кануть в бездны Океана Хиггса без всякого следа. Я не советую тебе хвалиться этим - да и вообще, говорить хоть кому-либо. В лучшем случае тебя сочтут просто хвастуном с больной фантазией. В худшем - опасным созданием, не способным управлять своей силой.
- И убьют? - Вайми нахмурился. Новости нравились ему всё меньше.
Вайэрси усмехнулся.
- Нет. Зачем? Ты станешь путеводной звездой в своем роде. Тебя окружат заботой и вниманием, тебя будут изучать - и, в конце концов, дадут тело, достойное твоих талантов - вроде этого вот корабля. Но вот хочешь ли ты этого?
Вайми растерянно помотал головой.
- Нет, то есть... я не знаю! Стать кораблем, обитателем Вселенной - да, тысячу раз да! Но... я так мало ещё жил в своём теле! Я сам хочу решать, куда мне идти и что делать. Так я хочу и такова моя суть. Но раз вы, симайа, можете заглядывать в меня - меня сразу же заметят!
- Нет. Никто не будет заглядывать в тебя - если ты не дашь очень серьёзного повода. Проще говоря, будешь вести себя прилично - более-менее.
- И что же со мной теперь будет? - хмуро спросил Вайми.
Старший Брат пожал плечами.
- Тебя нужно отправить в Ана-Йэ, где обучается вся наша молодежь, - но я не думаю, что тебе очень там понравится. По сравнению со своими сверстниками ты знаешь очень мало - и, думаю, понимаешь, как они это оценят. Поэтому, я не повезу тебя туда, - хотя и могу. Тут скоро будет "Тайна" - ей предстоит дальний рейд, и наверняка пройдут годы, прежде чем у кого-то дойдут руки отправить тебя, куда нужно. Если не будешь мух ртом ловить - выучишь за это время хотя бы азы, да и участие в межзвёздном полете, - вещь для твоего возраста исключительная. Это здорово облегчит тебе жизнь... потом.
- Хорошо, я буду учиться, - Вайми кивнул. Где шипы - там и розы, ну что ж... - А дальше что?
Вайэрси усмехнулся.
- Дальше? Пошли корабль смотреть...
Большую часть "Товии" занимали машины и топливные баки, но и обитаемая часть походила на огромное здание. Неутомимо шагая по просторным коридорам, где на стальных панелях стен отблескивала мертвенная голубизна кристаллических светильников, Вайми подумал, что Старшему Брату тут не слишком-то уютно. Здесь не нашлось ничего, привычного ему - но, разве он не знал, что тут, за небом, и не стоит ждать знакомого?
Наконец, они вышли в зал, похожий на сумрачную пещеру: с рядами галерей и толстых стальных колонн. Тусклые лиловые огни в ячейках крыши казались бредовыми лунами из сна, и сам воздух в этом таинственном полусвете застыл облаком холодного голубого пламени. На полу здесь стояли четыре каких-то... штуки, похожих на черно-серые треугольники, с выпуклым верхом и гранями. На носу каждой тускло, призрачно блестели стекла рубок.
- Что это? - удивленно спросил юноша.
- Это ангар, - сказал Вайэрси. - Главный ангар "Товии".
- Нет, что это? - Вайми показал на странные штуки. Громадные, - раз в двадцать длинней его роста и раза в три выше, - они немного пугали его.
- А, это... Корабли-разведчики.
- Они летают? - деловито спросил юноша.
- Естественно.
Вайми набрал в грудь воздуха.
- А я могу...
- Нет! - оборвал его речь Старший Брат.
- Почему?
Вайэрси вздохнул.
- Вайми, тут просто некуда лететь. Вокруг нас - только пустота.
- А то, что я видел из окна? Машина Кунха, да?
- Брат мой, до неё восемь световых лет - а лететь ты будешь все восемьдесят. Кроме того, это просто опасно. Даже если защита не сработает, там бывают... мерцания, а это кончится для нас очень плохо.
- Бывает что?
Вайэрси вздохнул.
- Машины Кунха могут менять Реальность всей Вселенной - и мощность потоков столь велика, что там, вблизи от источника, они опасны даже для "Товии". Да ты и не увидишь там ничего интересного - не больше того, что сможешь увидеть отсюда.
- А... прямым зрением?
Вайэрси покачал головой.
- Вайми, твое любопытство... неразумно. Машины Кунха - величайшая из Сил этой Вселенной, они действительно грозны - даже по сравнению с богами. Они эффективно вездесущи и всеведущи везде, куда решают направить своё внимание, - хотя и не могут направлять его сразу повсюду. Они могут понять всё, что имеет смысл, а также понять почти любое существо и общаться с ним, - если оно стоит достаточно высоко: с их высоты не видно разницы между камнем и нами. Их сознание в десять, в сто триллионов раз больше твоего, - и они могут изменять его структуру и структуру своей памяти любым способом, так что твоя... способность там не прокатит. Если ты как-то сможешь привлечь их внимание, - с тобой произойдет в точности то же, что и с каплей дождя, упавшей в океан. Теперь ты понимаешь?
- Нет, - упрямо ответил юноша. - Да даже если и так... вода капли всё равно остается водой - даже в океане, разве нет?
- Ты не сможешь сохранить там самосознание - ни в какой форме, - ровно ответил Вайэрси. - Проще говоря - умрешь.
- Даже если буду смотреть через узкую-узкую щель из своего кувшина?
Вайэрси вздохнул.
- Вайми, я сам провел тут бездну времени, пытаясь посмотреть в узкую-узкую щель - но совершенно напрасно.
Юноша хмыкнул.
- Может, не так смотрел?
Вайэрси усмехнулся.
- Я использовал сознание "Товии" - оно, может, устроено попроще твоего, но в миллионы раз больше. И - безрезультатно.
Вайми вздохнул. Он давно уже понял, что жизнь печальна и несправедлива.
- Дальше что? - хмуро спросил он. - Отведешь меня... э... домой?
Вайэрси удивленно взглянул на него.
- Разве ты хочешь этого?
Вайми легко поднялся на ноги.
- Нет, почему... Я хочу увидеть всё, что только можно.
- Ну что ж... пошли тогда.
Шагая за Старшим Братом, юноша печально вздохнул, - он уже чувствовал, что мучения продлятся ещё много часов, - но страдать от неутоленного любопытства бесконечно ужаснее, ведь правда?
Так и оказалось. Он дрожал, словно лист, но попросить что-нибудь теплое не решался из гордости, - и потому чувствовал себя последним идиотом. Но сама "Товия", её просторные темные коридоры и уютные комнатки, полные самых странных вещей, совершенно очаровала его. Всё было совершенно непохоже на знакомое ему - и потому безумно интересно. Однако, даже бездонный сосуд его любопытства, наконец, переполнился. Вайми продрог до костей, начал смотреть и думать мимо - и, в конце концов, чихнул.
- Э, братец, да ты же начинаешь простывать, - сказал Вайэрси, замерев. - Вот что: пошли-ка домой. Залезь в ванну и отогрейся хорошенько - а то совсем ведь засопливишь.
Вайми недоуменно посмотрел на него, смешно сморщил нос, фыркнул, как кот, - и опять чихнул. Он не вполне понимал, что значит "засопливеть", - но слово ему не понравилось, да и гулять дальше не хотелось, - он мало уже что замечал. Вайэрси отвел его домой, - и юноша с наслаждением забрался в нашедшуюся в его жилище ванну.
Раньше он не понимал, зачем нужна эта лохань - ну что интересного просто в воде мокнуть? - но теперь не смог сдержать неприличный стон. Казалось, что его тело высохло от холода до состояния невесомого пепла, и лишь сейчас, в горячей, почти обжигающей воде, вернуло себе прежний вид.
Вайми расслабился и закатил закрытые глаза, с наслаждением чувствуя, как каждая его клеточка впитывает живительное тепло. Ради одной этой минуты он согласился бы пройти всю экскурсию с начала до конца ещё раз. Но за минуту всё и кончилось - он прогрелся насквозь, и сейчас ему стало даже жарко.
Вылезать, правда, показалось лениво, так что Вайми просто сел, поджав ноги, чтобы колени и плечи торчали из воды. Обхватив их руками, он задумался. Сейчас, голый, скорченный в этом дурацком корыте в крохотной, ярко освещенной комнатке, он чувствовал себя на удивление идиотски. Совсем не как Сущность, единственная в своём роде. Наверное, Вайэрси просто врал. Ну да, конечно, он не похож на других, - но разве хоть кто-то на кого-то похож? В других-то он не мог заглянуть - и потому не знал, какие они на самом деле. А теперь вроде бы может - но нельзя. Глупость. Как же тогда вообще жить, если видишь только лица, а не суть? Невыносимо, мучительно...
Вайми ошалело помотал головой. Откуда эти мысли? Что с ним? Наверное, в нём и впрямь много разных Вайми - друг в друге, всё более далеких от окружающей реальности и живущих в каких-то глубинных мирах его сознания - но что ему с них толку?
Он закрыл глаза и сполз поглубже в воду, изо всех сил стараясь почувствовать хотя бы что-нибудь - внутренних себя, машину Кунха - да хоть черта с рогами. Но - разумеется - совершенно напрасно.