Ефимов Алексей, Vikarti Anatra : другие произведения.

Словарик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь можно найти объяснение разных приведенных в тексте терминов и незнакомых слов.


   Бессмертие и стирание
  
   Согласно йэннимурским законам, бессмертие предлагают всем членам младших рас (это - условие получения гражданства, вообще-то). Но процедура предусматривает замену тела на новое (с вживленной наносетью, etc), а это - перезапись сознания полная. Его при этом просматривают (хотя это - не афишируется особо) и, если выясняется, что кандидат - серийный маньяк, скажем, нажимается клавиша Delete. Т.е. стирают лишь особо наглых личностей, а не культуру и не расу тем более.
  
   Виды симайа (марьют, Посредники, etc)
  
   Определяются самой личностью, точнее, ее склонностью к какой-либо деятельности. Совершенно добровльно. "Промежуточные" варианты вида Марьют-Мечтатель, Мечтатель-Посредник, Пастух-Мечтатель возможны по личным склонностям, но НЕ по социальным функциям. Склонности у золотых айа формируются еще ДО Трансформы (см).
  
   Вторая Форма/симайа
  
   Бозонно-плазменные сгустки диаметром 40-60 см. и массой 5-8 тонн, способные принять любую форму. Симайа могут выдержать 20 Кт. ядерный взрыв в 15 метрах (предел структурной стойкости - 20-25 ГДж) и излучать энергию практически в любой форме с мощностью до 800 МВт. Самостоятельно перемещаются в космическом пространстве (в пределах планетных систем).
  
   Детский язык
  
   У русского языка, насколько помню, полный словарный запас где-то 25 тысяч слов (не активно используемый, а именно полный запас литературного языка). Но в Йэннимуре уже 30 000 лет летают к звездам, изучили массу планет и т.д. и т.п. Так что 200 тысяч слов даже в языке Первой Формы (см.) думаю, вполне объяснимо. Метаязык симайа насчитывает около 8 миллионов слов устной речи.
  
   Золотые айа
  
   Изначально создавались как достаточно частный проект - почти этнографический (воссоздание "исходной расы"). Потом он был расширен до создания "наследников" Файау. В общем, главная разница в том, что марьют (см.) изначально создавались, как подчиненные существа (даже самостоятельная жизнь, не говоря уж о самостоятельном развитии, не предусматривалась), а золотые айа почти с самого начала рассматривались как будущая сверхраса, т.е. они должны были сохранять наследие Файау и, по возможности, двигаться дальше.
  
   Йэннит
  
   Гражданин Йэннимура из числа младших рас, который подключен к матричное системе, но не имеет творческих способностей, пассивный потребитель культурных благ. Аналог земного слова "мещанин". Вообще-то, это слово значит "подзащитный", т.е. тот, кого симайа обязались защищать, в том числе - и от себя тоже, но особых обязанностей (кроме слушаться симайа) от йэннитов не требуется.В Йэннимуре младшим расам достаются лишь "обслуживающие" технологии (матричного бессмертия, etc). Все, что может создать реальные проблемы симайа - не положено. Но вступить "в ряды" симайа при наличии подходящих способностей - можно из любой расы (кроме Мроо).
  
   Йэннимурская Сеть
  
   Аналог Интернета в Йэннимуре, но работает скорее как Эль Анастасии Парфеновой. Но симайа может в любой момент полностью отключится от Сети (если спать захотел, скажем). Поскольку возможна ситуация когда нужно, например, дистанционного увести всех симайа от станции (даже спящих) или разослать срочное сообщение, в Йэннимурской Сети сообщения имеют 5-6 уровней приоритетов. Понятно, что от сообщений типа "ваш друг прислал вам новые фотки" можно отключится, а от "реактор вышел в закритический режим, всем покинуть корабль!" - нет. (Вообще, симайа, при большом желании, могут от ВСЕХ сообщений отключится, но поступать так - довольно неразумно, ибо все может быть. Разве что по каким-то причинам нужно исчезнуть из Сети СОВСЕМ. Но реально, чтобы от высокоприоритетных сообщений "отписаться" - надо квалификацию программиста иметь хорошую. А машинный код у симайа в обычном режиме убран из соображений сохранения "человекообразности" (из сознательного мышления, потому что "рефлексы" тоже можно мышлением назвать. Вообще-то они программируют рефлексы (а часть - программируется сразу при создании тела и поменять их - нужно иметь скиллы).
  
   Квантовая связь.
  
   Мгновенная сверхсветовая связь, основа Йэннимурской Сети. Принцип действия, вероятно (и скорее всего) - НЕ квантовая запутанность в современном виде. Завязано, да, на волновые квантовые функции, но технические подробности пока неясны. Вероятно, что-то связанное с параллелизмом вычислений в квантовых компьютерах. Минимальный размер/масса у квантового передатчика примерно - размер минн, то есть сантиметры.
  
   Кьолла.
  
   "Кандидаты-во-Вторую-Форму-но-не-Первая" (из других рас, такое иногда бывает). По статусу - "дети, но не наши". Кьолла имеют наносеть, ппотому что например письменным языком без нее сложно пользоватся и бессмертие то же - не работает без этого. (Для приема "в ряды" это стандартная процедура вообще-то).
  
   Марьют.
  
   Вообще, это слово интернациональное и очень многозначное. Основной смысл у симайа - "тот, из кого будет толк", "тот, кто будет принят в симайа". У сарьют оно значит что-то вроде "хорошо сделанный" или "клон-помощник", но это общий смысл. Более точный - "генетически усовершенствованные клоны, предназначенные для определенной цели". Марьют изначально создавались как рабочие (сарьют было очень мало, а работы - много). Потом, с развитием автоматики, они превратились в компаньонов/произведения искусства: красивая/оригинальная внешность, умение играть музыку, танцевать, петь - т.е. "люди-украшения". Тела клонируются уже в возрасте 15-17 лет, личности создаются искусственно и записываются. Отчасти, разведение марьют считается искусством, где, в том числе, ценится И заранее заданное поведение. Творческие способности у марьют отсутствуют (официально - ограничение технологии, неофициально - нежелание конкуренции). Марьют НЕ считаются рабами, так как их нельзя продавать (но обменять/подарить - возможно). Применение для "воспитания" лассы, etc - считается нормальным, бессмысленное истязание осуждается. Беспричинное убийство марьют формально запрещено, на практике - проверить соблюдение запрета трудно. Использование в опасных экспериментах, etc - допускается, но при отсутствии приемлемой альтернативы. Передача "на сторону" - только при формальной гарантии "хорошего отношения". Нарушение гарантии - карается, но не обязательно (фактически - по решению производителя-сарьют). Освобождение марьют - не практикуется из-за плохой пригодности к самостоятельной жизни. Сексуальная связь с сарьют - считается совершенно естественной, марьют с марьют - по желанию владельца. Возможность иметь детей отсутствует, все марьют стерильны. Нарушение этого запрета - преследуется строго. Возможность перехода марьют в сарьют - неизвестна, официально - нет, неофициально - исследования ведутся.
   У симайа марьют значит "тот, у кого есть творческие способности". Но в Первой Форме они только учатся, а во Второй - работают. То есть у Первой Формы марьют - это СКЛОННОСТЬ, а у Второй - ПРОФЕССИЯ. Соответственно, различаются и названия: просто марьют - которые живые и йэ-марьют - которые симайа.
  
   Метаязык симайа.
  
   В общих чертах, аналогичен "детскому" языку, но дополнен значками, передающими интонации, хотя и не с абсолютной точностью (вообще, если с умом дополнить алфавит - то будет всего примерно в 2 раза больше чем звуков (не букв) в современном русском языке. Тут как пример можно взять то, как записывается интонация сейчас - есть специальный набор правил при записи транскрипции, при обучении языкам например используют иногда). Цветовые оттенки для слов используются тоже, но служат для передачи выражения лица, движения рук, etc - того что идет обычно как невербальный компонент общения. Поскольку их очень много, число оттенков тут достигает двух миллионов. Честно говоря, использовать ЭТО как значимые элементы языка довольно-таки трудно, но разум симайа СУЩЕСТВЕННО отличен от людей (и даже от файа). Да, тем кто без наносети, будет сложновато такое писать (а возможно и читать), ну и что? Дополнительный аргумент "вступать в ряды" - чтобы читать йэннимурскую мангу в оригинале :-)
  
   Мультипланар.
  
   Большой настенный экран с объемным изображением и множеством режимов его подачи.
  
   Наносеть.
  
   Вживленная система квантовой связи, предназначенная для непрерывной записи всех мыслей и ощущений носителя на матрицу, с которой он может быть восстановлен при гибели оригинала. Наносеть также можно использовать как минимум для шпионажа - технически просматривать записи ничего не мешает, а носитель наносети может и не знать, что его глазами сейчас смотрит половина Йэннимура, и не знать даже, что она у него вообще есть. Фактически "права ребенка" все же стараются соблюдать (ну потеряется кто-то, разве что). Но возможность перехвата управления телом тоже предусмотрена - опять же в целях безопасности (вдруг мальчик захочет контейнер с антиматерией открыть или в доктора Менгеле просто заиграется).
  
   Оннеле.
  
   Первая Форма как биологический вид золотых айа. Внешне похожи на синеглазых людей с золотой кожей и черными волосами, но значительно более ловкие и красивые.
  
   Первая Форма.
  
   Оннеле, биологический вид золотых айа, который СЧИТАЕТСЯ детьми (ну - по сравнению с симайа). Подразумевается, что Первая Форма переходит во Вторую (путем Трансформы, см.). Обычно вся Первая Форма сидит в не-планетах и зубрит. Но Вторая Форма - симайа - это не только те, кто прошел Трансформу из Первой Формы, но и из биологических форм других рас. Если сравнивать с марьют... есть определенные различия.
  
  
   Потерянные.
  
   Симайа, которые взяли бессрочный отпуск и занялись туризмом или бездельничают просто, пока не надоест.
  
   Психическая масса.
  
   Объем памяти и знаний (симайа могут напрямую "видеть" его, используя Дар Сути). Определяет принадлежность симайа к одной из шести возрастных категорий - без определенного минимума накопленных знаний (объем информация тоже важен, но меньше) в старшую категорию не зачислят. Преимуществ это особых не дает (количество голосов, которые симайа может подать за то или иное решение, зависит не только от объема знаний, но и от ментального возраста). Но "чем больше память - тем больше ответственность". В старшие категории совершенно никого не тянут, и даже не все рвутся - там уже начинаются проблемы из-за несоответствия наличной вычислительной мощности объему нажитой инфы.
  
   Сарьют.
  
   Сарьют - это "свободные сознания", безмассовые квантовые функции, способные "вселяться" в любые ОРГАНИЧЕСКИЕ тела, вплоть до дождевого червяка (а симайа - это неорганика совсем и доступа к памяти "донора" - нет) + способность "видеть" другие сознания в "свободном" состоянии. "Живут" они в обычных телах (все спец.возможности - за счет техники) и возможность "выхода" - ограничена (грубо говоря - не все умеют) иначе - потеря сознания нужна, как минимум. Тут возможность "влипнуть" - полная, тела - не жалко (хотя - кому как), а вот есть ли желание... гм... тут, в принципе оригиналы могут быть отдельные... Детей иметь можно, но бессмертие - не наследуется. Одно из условий для образования Неделимой Сущности - праведная жизнь (ну - относительно + творческие способности + уровень интеллекта несколько выше среднего. Аннит. О потом долго оправдывался, что так само все получилось).
  
   Симайа.
  
   Симайа - это отчасти энергетическая, отчасти физическая сущность с человеческим интеллектом и дополнительным ИИ - для математических расчетов и прочего. Система матриц сознания - у них практически такая же, что и у файа. Есть встроенная связь (НЕ межмировая). Удаленных резервных копий - нет (тут акцент на чисто физической защите). Могут принимать любую форму, но лишь в приблизительно человеческих размерах и внешне. Вообще же, для них "выйти из тела" - невозможно физически (хотя ВООБРАЖАТЬ себя людьми они могут вполне, и ЧТО они там себе воображают - не видно никому + возможность "расщепления" интеллекта на несколько параллельных потоков имеется). Их похожесть - издержки массового производства. Лет до 40 они растут как обычные люди (золотые айа), потом - проходят Трансформу (а это - дело непростое, магнитные монополи как источник энергии нужны) и берут не всех, а кто справится. В общем, "тела" - у всех одинаковые, хотя есть несколько "малосерийных" образцов...
  
   Талхаас.
  
   Семья симайа. Есть 3 варианта: 1 м + 1 ж, 2 м + 1 ж, 2 ж + 1 м. Всё. Чаще всего состоит их ТРЁХ симайа - двух мальчиков и одной девочки или двух девочек и одного мальчика и никогда иначе, хотя для Второй Формы пол скорее психологическое понятие. Симайа перепробовали много-много разных вариантов и остановились на этом, как наиболее удобном ДЛЯ НИХ. Вся прелесть талхаас - в асимметрии и постоянно "плывущих" симпатиях, чтобы избежать застоя. Идея системы в том, что в ней "менять связи" не нужно. Или, по крайней мере, нужно реже.
   Описанные 3 варианта - то, что большей частью используется. Если кто-то хочет экспериментировать - пожалуйста. И иногда экспериментируют (Потерянные в основном, но не только). Входить в состав одной из талхаас не обязательно, никоим образом, но принято - как у людей принято жениться. При том, что для Второй Формы пол вообще, похоже, скорее психологическое понятие.
  
   Телепатия.
  
   Телепатия вообще - штука довольно опасная. Объединение разумов ведет к стиранию личностей, по крайней мере, к уменьшению их разнообразия - точно, а это - чревато. Грубо говоря, элементов становится больше, а их суммарный интеллект - меньше, просто из-за превосходства этого "суммарного интеллекта" над индивидуальным это может не замечатся даже. Падение инициативности - это первый звонок только. Тут или ставить жесткие барьеры на "уровень доступа" (ТОЛЬКО "голосовая связь" скажем, без "картинки") - или рискуем получить милую сущность вроде Погибели, в которой все разумные существа являются просто её органами.
  
   Трансформа.
  
   Переход в симайа. Пройти ее можно не только из Первой Формы, но и из биологических форм других рас, но нужно иметь интеллект заметно выше среднего - иначе "телом" управлять просто не получится. Творческие способности - формально да, но не обязательно (если ТОЛЬКО творческих личностей собрать - перессорятся все, поэтому посредники, скажем так, ценятся. Пример: если у парня творческие способности есть, а у его девушки нет - возьмут и девушку (если прочие условия соответствуют).
  
   Цветной шрифт.
  
   Служит для передачи эмоций - как замена интонаций в устной речи, имеет около трех тысяч оттенков. Используется ТОЛЬКО в печатных текстах (в принципе, можно даже сейчас сделать, но "красить" каждое слово - повесится можно). Естественно, в Йэннимуре это делается не руками. Текст "надумывают" сразу с эмоциями (наносеть рулит!), а вот читают - вполне традиционно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"