Gvozd : другие произведения.

Player Name

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Turbo Prolog

   Заспанного вида клерк толкнул Нила в плечо. Он так быстро пронёсся радом с парнем, нагруженный стопкой бумаг, что тот даже не успел пропустить его. "А не ошибся ли я часом?" - подумал Нил. Офис совершенно не был похож на офис фирмы по трудоустройству. Скорее на районную налоговую в период сдачи отчётности - стопки А4 летали по всему помещению между столами, а иногда и просто валялись под ногами. Взглянув на один такой листок, парень увидел целую страницу текста мелким печатным шрифтом и огромную печать посредине страницы, гласившую "КГ/АМ" и подпись красной ручкой внизу: "Такие идеи засунь туда, откуда ты явился сам". Среди всей этой вакханалии и беготни появилась средних лет женщина в рабочем фиолетовом костюме и очках, блондинка с длинными волосами. Не успел Нил сообразить что рабочий стиль и фиолетовый цвет сочетаются плохо, как она схватила его за локоть и поволокла в соседнюю дверь. Перед тем как втолкнуть его внутрь она крикнула в рабочий зал: "Быстрее генерируйте идеи, мудозвоны, скоро релиз!". Пока парень пытался понять смысл этой фразы, она проволокла его по обычному офисному коридору и подвела к железной двери. Это, скорее, была дверь бункера чем кабинета. Огромная стальная дверь с кодовым замком и проклёпанная по краям, она отсвечивала серо-синим металлом.
   -Что это всё такое? - спросил Нил недоумевая. Не похоже на фирму по трудоустройству вообще, ни офис, ни эта странная дверь.
   -Зовут тебя как, задохлик? - ядовито спросила женщина, сверкая очками, отсвечивавшими сталь двери.
   -Ну-у-у, э-э-э, Нил. А куда это...
   -Значит Нил, да? - сказала она и набрала на кодовом замке слово nil, благо под цифрами, как и на мобильных телефонах, были подписаны символы, - Ты, Нил, не беспокойся, сам понимаешь - законы жанра. Ты тут р-р-раз и свалил, а потом вечность нам играть ту же роль. Чего стоишь, придурок, иди давай.
   И тут Нил заметил что дверь уже открыта. "Такая массивная дверь и практически бесшумно открылась, удивительно" - подумал он и шагнул внутрь. Внутреннее помещение представляло из себя что-то среднее между комнатой для предварительного заключения и камерой изолятора. Бетонные стены были завешены стальными квадратными панелями, а потолок украшала тусклая лампа в ржавом светильнике. Посреди этого помещения стояли стол и стул. Обычный пластиковый стол с железными ножками и совершенно не подходящий к обстановке деревянный стул-качалка. Стеснительный парень постоял минуты две и изрядно устав решил присесть, несмотря на то, что никто не предложил. Как только он уселся на стул, откуда-то сверху донёсся басистый голос, - Имя.
   -Э-э-э, Нил.
   -Стесняешься? Хорошо, это тебе в плюс, такой нам и нужен. Значит так, по окончании мы с тобой расплатимся бесценным. После рендера получишь свободу, если же ты окажешься нам бесполезен, то сотрём к чертям.
   -Какую ещё свободу? Что это за на...
   В этот момент Нил услышал топот каблуков за спиной и обернувшись успел заметить даму в фиолетовом костюме, замахнувшуюся битой. Удар по голове кинул его на стол и он потерял сознание.
  
   Я очнулся где-то в поле, в густой траве. Небо было светло-голубым, ни облачка, свежий воздух и тишина. Было настолько тихо что это даже показалось странным - ни птиц, ни кузнечиков. Зима на носу, а так хорошо на улице - подумал я, погода была действительно хорошей.
   -Лежишь? А не страшно? - донёсся до меня спокойный мужской голос. Я быстро огляделся, но вокруг никого не было. Я лежал в густой траве в небольшом палисаднике перед разрушенным трёхэтажным домом. Улица, на которой стоял дом, была ухоженной, однако сразу видно - заброшенной. Не было куч мусора, не было машин, были пустые тёмные окна и заколоченные двери домов.
   -Ну? Оппонент уже нашёл склад и двигается сюда.
   -Какой оппонент? Что он там нашёл? - в оцепенении спросил я, не зная куда обращаться.
   -Твой оппонент. Ты что, новичок? - удивлённо спросил голос.
   -Да я вообще не понимаю что тут творится и куда я попал?
   -О! Давненько я вашего брата не видел, уж больно мрёте вы быстро. Хорошо, я объясню тебе. Ты сейчас находишься там где ты находишься и являешься тем кем ты являешься. Сюда идёт точно такой же как ты для единственной цели - победить тебя. Его победа - твоя смерть. Твоя задача - выжить и убить его.
   -Какая задача? Где я? И ты кто вообще такой? - я не на шутку испугался. Неизвестный голос, пустые здания, неестественный пейзаж.
   -Я твой попутчик, буду следовать за тобой туда куда ты пойдёшь и подсказывать тебе что делать чтобы выжить. Мне за это платят, кстати. Зови меня Эф-один.
   -Ну и имя, Эф, скажи мне где я и... где склад?
   Насколько я понял моя жизнь оказалась в опасности и ситуация складывалась нешуточная. Сюда шёл вооружённый человек с целью убить меня. И если меня и могло что-нибудь спасти, так это склад и то что там хранилось.
   -Склад перед тобой, дурень. Для начала можешь никуда не идти, твой противник придёт за тобой.
   То что Эф-один назвал складом оказалось прямо передо мной как только я посмотрел вниз. Под моими ногами в траве лежала несметная куча оружия. Это было огнестрельное оружие всех мастей - знакомый автомат Калашникова цвета серебра, покрашенная в жёлтый цвет, с чёрными тигровыми полосками, неизвестная винтовка, неизвестных фирм и конструкций пулемёты, автоматы, пистолеты-пулемёты, винтовки, где-то невдалеке даже лежало оружие похожее с виду на помесь револьвера и винтовки, а рядом с ней лежали патроны, каждый размером с сигаретную пачку. На всё разнообразие форм накладывалась вся нелепость некоторых расцветок оружия - красные винтовки, синие, жёлтые. Особо не мудрствуя, я подобрал лежащий под ногами странный пистолет, цвета хаки. Он был достаточно длинный и сверху над ним был прикреплён зелёного цвета корпуса экран, который сразу же зажёгся как только я взял пистолет в руку. Это коллиматорный прицел и пистолет M-93R Beretta - понимание пришло сразу же как только я взял его в руку. Странное оружие, я такое раньше не видел, и странное совпадение что я вспомнил его название, хотя не помню чтобы до этого раньше подобное оружие в руках. Автоматическим движением я заправил пистолет сзади брюк тут же обнаружив что вместо привычного офисного костюма на мне синие джинсы и чёрная кожаная куртка.
   "Раздели и обобрали, сволочи" - подумал я. В кармане куртки нашлась пачка сигарет Лаки Страйк и зажигалка Зиппо. Больше при мне не было ничего - ни документов, ни ключей от квартиры, ни недавно купленного модного телефона.
   -Эй, ты, как там тебя, Эф-один, а мои вещи мне вернут?
   -Не беспокойся, - флегматично заметил голос, - ты лучше винтовку побыстрее возьми, враг уже близко.
   В полном недоумении я нагнулся и взял с пола винтовку, жёлтую с чёрными полосками. Она выглядела как не сильно длинная и тяжёлая, поэтому я взял именно её. Сверху к ней был прикручен непонятного вида прицел. Когда я взял её в руки, то прицел включился и в нём появилась красная точка. Ещё толком не рассмотрев винтовку я понял - это M-14 SOCOM производства компании Springfield Armory. Меня не на шутку напугало то, что знаю оружие которое я никогда не держал в руках, умею им пользоваться и знаю все характеристики, но я не подал виду. Решив далеко не отходить от богатой на оружие поляны, я лёг прямо в траве, недалеко от проезжей части, распластавшись прямо перед покосившемся телеграфным столбом. Я решил ждать. Раз мне противостоит опытный противник, значит он придёт за мной сам. Неуловимое чувство кукольной постановки и нереальности окружающего мира, происходящего вокруг притупило и страх за свою жизнь и страх который я испытал когда враг появился.
   Он появился тихо и бесшумно. Идя не в полный рост, а почти вприсядку, на другой стороне улицы появился человек. Он был одет в серый комбинезон, военные ботинки и держал в руках автоматическую винтовку обмотанную серой тряпкой. Его лицо было обмазано чем-то чёрным, вероятно краской для маскировки. Незнакомец имел повадки профессионального военного. Он шёл тихо, низко пригибаясь, и старался не двигать корпусом, только перебирал ногами, а его глаза непрерывно шарили вокруг. Он прошёл пару метров вдоль забора и стал на одно колено, осматриваясь вокруг.
   Я прильнул к коллиматорному прицелу. Дальность была небольшая, около тридцати пяти метров и даже без увеличения я чётко мог различить человека в прицеле, хотя стоило только отвести взгляд, и его силуэт тут же терялся на фоне забора. Красная точка застыла на центре фигуры, сместившись немного вправо, в сторону сердца, большой палец правой руки без моего желания щёлкнул предохранителем.
   Прошли секунды, пока неизвестный осматривал всё вокруг. Лежа в густой траве, я был практически невидим для него, лишь недлинный ствол торчал в его сторону. За эти секунды я взмок - страх вернулся. Страх не за свою жизнь, страх перед чужой жизнью. Я целился в человека, прямо в сердце. С такой дистанции промахнуться трудно, если я нажму на курок, то точно попаду в него. Я убью его! И даже несмотря на чувство нереальности, вот так просто выстрелить в живого человека было почти непосильной задачей.
   "Стоп, какой курок? Это же называется спусковой крючок" - подумал я, не понимая откуда вдруг пришло это знание. По телевизору всегда говорили "курок", ну и я так запомнил. После этой мысли картина поплыла перед глазами. Откуда вдруг я это знаю? "Невозможно, нереально, я сплю" - подумал я и с этой мыслью плавно нажал на спусковой крючок.
   Грохот вернул меня в реальность, а вспышка, вырвавшаяся вместе с пустой гильзой из окна экстрагирования, слегка ослепила. В нос ударил запах сгоревшей химии, но я это заметил лишь потом. Пуля прошла сквозь серый комбинезон, сердце противника и вышла сзади. Из раны человека выплеснулась кровь. Даже с такого расстояния я видел отдельные капли и лёгкую её струйку. Его серый комбинезон слегка намок в районе груди и стал красным. Но человек не упал вопреки ожиданиям. Его лицо исказила нечеловеческая гримаса и он рванулся было бежать, но через пару метров его ноги заплелись и он, споткнувшись, упал. Распластавшись на земле его затрясло мелким бесом, секунды на две, после чего он замер навсегда. Это называется предсмертная агония. В действительности только после около восьми секунд отсутствия крови мозг отключается, а всё это время человек жив и чувствует спазмы простреленного сердца. Всё это длилось не более пяти секунд и вызвало такой шок у меня, что кровь ударила в мозг и чёрная пелена застлала глаза. Я потерял сознание.
  
  
  
  
  

Глава 1

   Ночью мне наверняка снились кошмары. Я проснулся в холодном поту от сильного удушья. Первые что я увидел, это было лицо женщины уставившееся на меня. Вернее даже девушки, ей было навскидку двадцать восемь-тридцать лет, у неё были длинные русые волосы, собранные в хвост, и славянские черты лица.
   -Ну привет, наш новоиспечённый Ли Харви Освальд.
   Меня тут же затошнило, и я с трудом сдержал эти порывы.
   -А ты кто?
   -Снайпер, так и зови. Я тут такая же как и ты.
   -Где я?
   -Тут, уж не там, явно, - уклончиво ответила она, - Ладно, ты давай собирайся и выходи в холл, тебя уже все ждут.
   И она вышла из комнаты. За окном было темно, да и в комнате свет не горел. Шатаясь, я едва встал с кровати и обнаружил что теперь одет в военную форму и ботинки. На грудь слегка давил разгрузочный жилет, набитый до отказа магазинами, а на левой руке висело какое-то устройство по форме чуть больше часов и также закреплённое на запястье. Огромный чёрный экран ничего не показывал. Вдохнув поглубже я встал и покачиваясь направился к двери.
   Через эту дверь я вышел в холл здания. Паркетный пол, деревянные стены и огромные книжные стеллажи. Это было похоже толи на административное здание, толи на гостиницу в стиле ретро. Здесь также не горел свет.
   Действительно, в соседней комнате были люди. Их было пятеро. Снайпер, парень с девушкой стояли у небольшого журнального столика и читали карту лежащую на нём, ещё один мужчина у окна и... тут я не поверил своим глазам. Передо мной стоял человек без головы. Строгий мужской костюм, галстук, часы на запястье и у него не было головы, шея заканчивалась обрубком, хотя ни мяса, ни костей видно не было - кожа закрывала всё. Как палец не заканчивается человеческой головой, так и шея у этого человека не заканчивалась ею. На мгновение я оцепенел, думая что передо мной стоит манекен. Однако манекен подошёл ко мне и поздоровался. Его голос также шёл из ниоткуда, как и с Эф-один, но у него было тело и оно было без головы.
   -Приветствую, - и он протянул руку. Я в оцепенении пожал её.
   -П-п-привет.
   -Привет-привет, меня зовут Нулл. Позволь тебя познакомить с остальными. Это Наташа, снайпер, - и он указал на девушку которую я видел в комнате, - русская. Вообще-то без пулемёта ты её не увидишь, но это редкое явление в наше-то время. Русские всегда получаются нетривиальными.
   -Ха-а-ай, Освальд, - Наташа кокетливо помахала мне ручкой, изобразив на лице неестественную улыбку. Только теперь я заметил что её тело было обмотано двумя-тремя пулемётными лентами.
   -У стола с картой стоит наша парочка. Это Эрих и Мария. Советую клинья к Марии не подбивать, Эрих спец по электронике. Можно вполне легко проснуться подключенным к двести двадцати.
   Эрихом был невысокого роста мужчина лет сорока с уже проявившейся сединой, а Марии, на удивление, было лет двадцать, не больше, у неё была красивая длинная причёска пепельного цвета. Все присутствующие кроме Нулла были одеты в одинаковую военную форму.
   -А там у нас стоит Лэст, сапёр по профессии. Не очень общителен и эмоционален, как и все здесь присутствующие, но действительно верный напарник. Только ему разрешается курить сидя на ящиках с пятью тысячами фунтов взрывчатки, потому что он родился в рубашке. И, собственно, ваш переговорщик - я. Войной не промышляю, лишь выполняю свою работу.
   Я краем глаза взглянул на Лэста и встретил точно такой же безразличный взгляд. "С этим мы друг друга поймём" - сразу подумал я. Только Эрих и Мария планомерно мерявшие на карте расстояние пальцами о чём-то спорили, все остальные молчали.
   -Где это я нахожусь?
   -Спроси у Эф-один, не зря же парень деньги получает, - ответил отсутствующим ртом Нулл.
   -Ладно, а что дальше?
   -Мы берём свои пожитки, прочёсываем здание и закрепляемся. Когда придёт время, то появится сигнал, тогда и можно будет отсюда уйти.
   -Какой сигнал? Уйти куда?
   -Это всё потом, на точке спросишь у соседа, а пока дуй с Наташей на балкон, это будет ваша точка, - закончил Нулл и подошёл к Эриху с Марией, указывая на карте на место которое они всё это время искали.
   -Ну-у-у, это, я даже не представился, как бы. Меня зовут...
   -Плэйернэйм, - не оборачиваясь ответил Нулл.
   -Что?
   -Тебя зовут Плэйернэйм, кратко Плэйер.
   -Нет, меня зовут Нил.
   -Нилом ты звался до своего первого испытания. Ты его прошёл, теперь ты имеешь другое имя. Также как и все мы.
   -Плэйернэйм? А почему так сложно? Разве легче нельзя? Ну там Коля или Дима?
   -Ты не понимаешь, это не для нас, мы и так знаем как тебя звать, это для другого, - странно ответил Нулл, - законы жанра, понимаешь? В общем скоро рендер, дуйте на точку.
   -Давай-давай, не чехли, - Наташа схватила меня за рукав и поволокла по коридору, - Слушай, а ты там неплохо себя показал, на испытании. Хороший выстрел, хотя я бы с такого расстояния целила в горло. Сам понимаешь - спинной мозг, быстрая смерть, всё такое. А то как-то кровожадно получилось, но со вкусом.
   Пока я подавлял новые приступы тошноты, она всучила мне в руки два пистолета "Пустынный Орёл". Один отливал серебром, другой же был напротив золотым. После этого она засунула мне в карманы разгрузки ещё два полных магазина. Весило всё это до неприличия много.
   -Слушай, а что с этим Нуллом вообще такое? Где его голова-то?
   -Какая голова? С ним вроде всё нормально, такой же как и все мы. Давай не телись, идти пора, - сказала она и подвела меня к двери. Возле неё стоял пулемёт Калашникова. Массивный чёрный корпус, деревянный приклад и большой зелёный короб с лентой.
   -Так как ты потерял винтовку, то сильно бить не буду, но запомни - умирай, а оружие из рук не выпускай. А то хоронить будут с позором, - улыбнулась Наташа.
   -Мы прочёсываем низ, Лэст минирует подходы, а вы вдвоём не лезьте, ваш этаж верхний, - донеслось с другого конца коридора.
   -Приняли.
   Наташа подхватила свой пулемёт и подошла к двери, - Запомни, как откроем эту дверь - начнётся рендер. Не дай боже зазеваешься, башку открутят в момент. Видишь кого-то не из наших, стреляй, но прежде чем - спроси, не наш ли это. Прикрывай меня, особенно на точке.
   -Какой ещё точке? - спросил я.
   -Там увидишь, всё, поехали, и она с ноги вышибла деревянную дверь.
  
   Но ничего не изменилось вокруг. Наташа низко пригнувшись прошмыгнула в следующее помещение как будто у неё в руках был не пулемёт, а пистолет. Я влетел следом, размахивая орлами как двумя гантелями - уж очень тяжёлыми они были, по несколько килограмм каждый. На удивление было тихо. Это был такой же тёмный коридор, но на стенах уже висела паутина, а штукатурка с потолка обвалилась и паркет громко скрипел под ногами.
   -Когда я появляюсь в таких местах, то мне всегда кажется что Бог любит хоррор, - весело сказала Наташа и пошла прямо по коридору, - ищем балкон, там нас ждёт оборудование.
   Мы вместе прошли добрую часть особняка, внутри было пусто. Возле одной из дверей стоял покосившийся книжный шкаф и когда мы прошли, сзади что-то громко упало. Я успел лишь кинуться на пол, прикрывая голову пистолетами, как Наташа повернулась и не глядя дала очередь с пулемёта. Я оглох и ослеп одновременно, а по голове меня ударила упавшая гильза. Две секунды она непрерывно поливала из пулемёта упавший шкаф. Гром стоял такой, как будто огромным отбойным молотом кто-то пытался расколоть стальную крышку канализационного люка. И только через две секунды яркие вспышки и грохот прекратились. Когда наш снайпер поняла что это был всего лишь упавший шкаф, она опустила оружие и подняла меня с пола. Вид, наверно, у меня был жалкий - я трясся как осиновый лист, имел белое лицо и отсутствующий взгляд, меня слегка оглушило и ослепило.
   -Ну-ну-ну, маленький, всё в порядке, это была такая шутка юмора.
   -Как-к-кая, мать его, шутка юмора? Ты кто вообще? - через силу пошутил я, уставившись ошарашенными глазами на неё.
   -Шутим? Отлично, раз шутим, значит жить будешь. Поехали, мы уже на точке.
   За следующим поворотом был выход на массивный балкон второго этажа здания. Часть балкона была застеклена, но окна распахнуты, а часть просто заставлена мешками с песком. Это была пулемётная точка и посреди мешков стоял станок с бельгийским пулемётом FN MAG, длинная пулемётная лента тянулась в большой короб, стоящий рядом.
   -Отлично, это твоё место, - сказала Наташа и показала на станок, - а я рядом в окошке со своей девочкой.
   Она поставила ПК под окно, вынула ленту из короба и подцепила к ней ещё одну секцию ленты, удвоив её. А мне даже оборудовать позицию не пришлось. Я дёрнул Затворную ручку справа на корпусе, хотя лента и так уже была заряжена. За исключением двух пистолетов это было единственное оружие у меня.
   -Посиди пока тут, а я схожу вниз, узнаю справился ли уже Лэст, его мины это единственная наша надежда если что. Без них ничего не увидим.
   -Хорошо, - сказал я и покраснев добавил, - ну, удачи.
   -И не надейся, шалун, - весело смеясь ответила Наташа и побежала обратно по коридору.
   "Милая", - подумал я про себя и посмотрел вдаль. Метров до двадцати перед зданием даже трава не росла, почва была покрыта следами воронок и разрывов. Если под зданием хоть что-то и росло, то чем дальше, тем меньше растительности становилось. Дальше двадцати метров из-за темноты не было ничего видно, но я вполне мог себе представить эту картину. От скуки я решил позвать Эфа.
   -Эф-один? - неуверенно спросил я, не надеясь на ответ.
   -Чё? - бодро донеслось в ответ.
   -Эй, где я нахожусь?
   -Не помню названия локации, где-то в самом начале пути.
   -Какого ещё пути? - смутился я.
   -А вот это, парень, от тебя зависит. Либо долгого пути, либо короткого. Либо спокойного, либо шального. И вообще всё на этом пути подвластно только Богу, но решать можешь только ты.
   -Как это подвластно Богу, но решать могу только я?
   -А вот так, сам поймёшь, когда придёт время. Имя Бога у нас одно - Дэв. Запомни, может пригодится.
   -Слушай, Эф, а что это у меня на руке такое? - я вспомнил про прибор похожий на часы.
   -Объект.
   -Какой ещё объект?
   -Вэ-эм-плэйер. Богу в падлу было другой искать, вот этот и оставил. Музыку играет, чё, не шаришь, темень?
   -Шарю, - обиделся я, - ну и как музыку включить?
   -Сама включится, если надо будет. Забей, это законы жанра. Ты главное смотри не умри тут, рано тебе ещё копыта откидывать.
   -Слышишь, Эф, - меня сильно начало клонить ко сну.
   -А?
   -Не приспособлен я к этому, ошиблись вы с выбором вообще-то. Я тихий, а тут...
   -Не беспокойся, ошибок быть не может, ты сам себя ещё не знаешь. Лады, не буду мешать, отдыхай, но бди - рендер уже идёт.
   -Лады, давай, - и я отключился.
  
   -Алё, гараж, - Наташа дала мне звонкую пощёчину, - пора вставать, мы все умрём.
   -Что случилось? - я быстро вскочил.
   -Синее свечение видишь? - и она указала рукой вдаль.
   Горизонт действительно светился голубоватым светом, и это угнетающе действовало на нервы.
   -Что это такое?
   -Говорят не опасно, бывший партнёр говорил что это мирняк так передвигается.
   -Кто?
   -Ну, мирные жители. Их того нельзя, они ж мирные. Но случается всякое. Но в принципе ты не спутаешь. Да и всё же наблюдать следует, мало ли чего. Эрих остался внизу, они там прожектор раскопали, вроде можно будет использовать. Лэст установил сигналки на двухстах и фугасы на ста пятидесяти, сотне и восьмидесяти метрах. Ближе нельзя - зацепит, как пить дать. Нулл связывается с начальством, там тоже вроде непонятно что творится, нас тут по времени уже быть не должно, а ещё сидим как с голым задом на горе.
   Я подождал немного и решился спросить: "А с партнёром бывшим что случилось-то?". Наташа помрачнела.
   -Свалил на очередное и вся группа не вернулась. Говорят может живы где ещё, да только иди свищи их, может и бродят по миру как неприкаянные... А может уже и нет его вообще.
   -Извини что тему начал, - сказал я тихо.
   -Ничего, сам поймёшь, - Наташа тоже перешла на шепот.
   Вдруг по глазам ударил сильный свет - это включился прожектор на первом этаже. Столб света ударил в небо и нашарил среди облаков чёрный тупоконечный треугольник, тихо ползущий по небу. Это был самолёт и он был огромен.
   -Тревога! - крикнула Наташа и взялась за свой пулемёт. Я прыжком добрался к своему.
   -Тихо-тихо, не стреляй, - сказала она и криком добавила, - Эрих, маму твою, вырубай свой факел, засветишь нас.
   Прожектор резко погас и воцарилась тишина. На балкон выбежали Нулл и Мария.
   -Что такое? - озадаченно спросил безголовый Нулл.
   -Спирит, прямо над нами. Как по шоссе на нас вылез, может проскочит? - с надеждой уставилась в небо Наташа.
   -Смеёшься? Законы жанра, чёрт их побери! Мария, бегом к Эриху. У него там кроме MM-1 ничего нет.
   -Не пойду я, там даже стен нет, один картон. Сам, дурак, разберётся. Там Лэст с ним дежурит.
   -Бес с тобой. Плэйернэйм, Наташа - к окнам, - скомандовал Нулл.
   -А может всё же пронесёт, не люблю с авиацией встречаться, уж больно они высоко летают.
   -Да разве высоко? - приободрился я, - не так уж и высоко. Достанем если что, но почему он так низко идёт?
   -Поймёшь со временем, - прошептала Наташа.
   Все замерли. Тишину нарушал только еле слышный свист турбин самолёта. Вдруг высоко в небе что-то характерно шваркнуло. Прошли секунды, десятки секунд, а нам на головы ничего не сыпалось. Самолёт полетел дальше и ничего не случилось.
   -Неужели обошлось? - не веря в удачу спросила Наташа.
   Тут я взглянул на руку - прибор похожий на часы засветился. На табло появилась маленькая надпись "Red Asphalt - Head Voices". Огромным росчерком небо осветили сразу штук десять осветительных ракет. Когда я кинулся к пулемёту справа от меня уже строчила очередями вдаль Наташа. Серая шипящая лавина надвигалась на наши позиции. Не успел я и на спусковой крючок нажать как лавина буквально пролетела расстояние между осветительными растяжками и фугасами и раздалось подряд три хлопка. Я открыл огонь. Серая лавина не уменьшалась и не боялась огня, она остервенело шипя бежала на нас. Длинной очередью я провёл вдоль неё и не заметив результата стал экономить патроны. Взорвался второй ряд фугасов, ослепительные вспышки озарили фонтаны крови и оторванных конечностей. С первого этажа ударил гранатомёт - прицельным огнём Эрих выпустил двенадцать гранат в лавину, сделав заметную просеку в нападающих рядах. У Наташи уже дымился пулемёт. Непрекращающейся очередью она поливала лавину из своего ПК так, будто это не у меня пулемёт был на станке, а у неё, и отдачи не существовало. Сквозь промежутки между очередями я начал различать силуэты наступающих тварей. Это были не люди. Серые, с характерным отблеском тела, тонкие ноги и руки, большие головы. Успокоившись что стреляю не по людям, я дал пристрелочную очередь по ближайшей твари, её развернуло вполоборота и красные внутренности выплеснулись в очередную воронку. С нижнего этажа снова ударил полуавтоматический гранатомёт. И на этом моменте я потерял счёт времени и патронам. Я стрелял не прекращая, благо станок гасил почти всю отдачу. Лавина преобразилась в некоторое подобие мягкой игрушки - как только она накатывала, мы истребляли ближайшую её часть огнём и, она отходила назад. В действительности твари бежали постоянно и мы просто убивали ближайших пока ещё не подбежали следующие. Сдвоенная лента у Наташи кончилась и она срочно стала менять её, при этом пытаясь к новой сразу же прицепить ещё одну. Я стал опять экономить патроны, выдавая очереди по три-четыре выстрела когда среди сотен тел и их кусков видел живые фигуры. Всё что двигалось подлежало уничтожению и мы его расстреливали.
   Я не знаю сколько времени прошло, минут пять, десять или больше, но к концу этого времени я уже ничего не видел не только потому что ослеп от вспышек, не только потому что навалы трупов мешали стрелять по новым целям, но и потому что дым от сгоревшего пороха плотной пеленой окутал дом. Когда мы ослепли, сразу же взорвалась третья линия фугасов и твари очень быстро подошли к стенам. Наташа быстро выхватила пару гранат и метнула их в темноту. Взрывы разогнали немного дыма, но твари уже врывались в окна нижнего этажа. Прожектор давно уже не шарил по горам трупов и вся эта толпа двигалась наверх. Но их стало заметно меньше.
   -Вниз, уходим быстро, - прокричала Наташа.
   Я оставил дымящийся пулемёт и побежал вместе с ней по коридору. Нулл волок Марию за нами, она была в истерике. Мы нашли ближайшую лестницу за большой деревянной дверью. Я с ноги ударил по замку, но дверь не поддалась. Даже наоборот - поддался, так сказать, я и отлетел в другую сторону.
   -Давай лучше я, - сказала Наташа и с пулемёта расстреляла замок. На этом у неё кончилась лента в пулемёте. Дверь открылась и на нас выпрыгнула первая тварь. Она забежала внутрь, но я, вставая, выстрелил в неё из обоих Пустынных Орлов сразу. Огромная отдача отбросила меня обратно на стену, но и тварь улетела на лестницу.
   -Заряжаю, держи, - крикнула Наташа, пытаясь выбить из заевшей ствольной коробки ленту.
   Ещё три твари поднимались бегом по лестнице и, поочерёдно с каждого пистолета, я выстрелил по одному патрону в каждую из них. Головы у них от таких мощных пуль моментально разлетались.
   -Готово, уйди, - рявкнула Наташа и первой сбежала вниз по лестнице. Я рванул за ней, а Нулл тащил уже обезумевшую Марию за нами. На первом этаже царил хаос. Было побито всё - стены, пол, шкафы валялись в хаотичном порядке, везде были трупы тварей, а в соседней комнате были ещё слышны одиночные выстрелы. Когда мы забежали в холл первого этажа, то всё уже было кончено. Стрельбы не было и только груды тел лежали вокруг. Сквозь дым мы увидели как одно тело шевелится. Я подошёл и выстрелил ему в затылок, мозг этого существа разлетелся по комнате, а меня заляпало с ног до головы. Зашевелилось другое тело, я машинально двинулся чтобы добить и его.
   -Я те ля дам достреливать меня. Выстрелишь в меня и я тебя убью - промямлил Лэст, выбираясь из под груды тел. Рядом с ним, валяясь, дымился его автомат.
   -Где Эрих? Уходим!
   -Нету вашего Эриха, застрелился слабонервный.
   -Как? - очнулась Мария.
   -Где-то тут под грудой тел лежит.
   Мы буквально раскопали тело Эриха. В голове у него зияла дыра, глаза были стеклянными. Мария обняла его тело и так и осталась сидеть с ним.
   -Бегом, мушкетёры, проход открылся, - крикнула Наташа.
   Я подошёл к Марии и попытался силой её поднять, она не давалась ни в какую. Её лицо стало спокойным и уравновешенным, а в глазах пропал всякий смысл. Как я не пытался поставить её на ноги, ноги её не держали.
   -Брось её, ей уже ничего не поможет, - спокойно сказал Лэст, - сломалась, бывает.
   -Как бросить? Её забрать надо, - не унимался я.
   -Да брось, уже всё.
   -Если бы... если бы я спустилась вниз и осталась с ним, то либо вместе... либо... - мямлила тихо Мария.
   -Вот-вот. Брось её, она ошиблась с выбором, теперь уже ничего не поделать. Валим отсюда пока рендер не кончился, а то заманаемся экстренно ворота взламывать, без Эриха то нам не управится.
   Я махнул рукой, мы оставили Марию с телом Эриха в здании и ушли. По полю бежали бегом, перепрыгивая через навалы трупов, спотыкаясь в потёмках и поскальзываясь на внутренностях. На горизонте что-то отсвечивало золотым светом.
   -Ворота, мы вовремя, - воскликнула Наташа.
   Действительно перед нами оказались двери, которые светились золотым светом. Мы подбежали внутрь.
   -Плэйернэйм последний, - сказал Нулл. В ворота зашла Наташа, потом Лэст, а потом и Нулл.
   -Ладно уж, - сказал я и, зашуганно осматриваясь от пережитого, шагнул в ворота. Золотой свет на мгновение ослепил меня.
  
  
  
  

Глава 2

   Я смотрел на очаровательный город в раннем закате. Он был великолепен. Невысокие двух и трёх этажные здания, небольшие кафешки, парки. В общем достаточно тихое место, совсем не похожее на то, откуда мы совсем недавно прибыли. Да и воздух свежий.
   -Я отдохну, - устало сказал Лэст, - не каждый день цевьё сгорает к чертям.
   -Я тоже, к тому же надо связаться с начальством, - флегматично сказал Нулл и, похлопав по плечу Наташу, вместе с Лэстом устало пошёл по улице, - Плэйернэйм, улица главная, дом тринадцать. Наши комнаты на втором этаже. Спросишь любого, тебе покажут где это.
   -Пошли выпьем? - также устало спросила Наташа.
   -Пошли, - согласился я.
   Баром оказалось вполне себе тихое местечко недалеко от дома где мы остановились. Уже по дороге я заметил что одет не в военную форму, заляпанную мозгами, а в те же синие джинсы и кожаную куртку, но до самого бара постоянно оглядывался, пытаясь найти на своей одежде хоть пятнышко крови. Пятен не было.
   -Гуляй рвань, бей посуду - я плачу, - натужно радостно воскликнула Наташа при входе в бар, - Бармен, мне Лил Джонсон.
   Мы подошли к стойке и сели. Я показательно насупился и злобно произнёс, - А мне всё что горит, подешевле да посильней.
   -Сегодня пьём за мой счёт, - и обращаясь к бармену, - налей ему Вайт Хорса.
   В баре было тихо и достаточно безлюдно - всего две пары сидели за столиками в разных углах. Когда я взглянул на Наташу, то заметил, наконец, что она была одета в лёгкую белую блузку и бежевые вельветовые брюки.
   -Отлично выглядишь, - холодно заметил я.
   -Спасибо, - улыбаясь ответила Наташа.
   -Я сделаю вид что ничего не понял и это моё воображение сыграло со мной злую шутку и поэтому не буду спрашивать когда это мы переоделись, куда делось снаряжение и что это вообще было. Но чёрт возьми, всё моим воображением не объяснить. Почему мы там оставили Марию?
   Наташа сразу помрачнела. Видно было что ей не хотелось говорить на эту тему.
   -Знаешь, вещи иногда ломаются.
   -Да, а также что дети появляются не из капусты, курение вредно для здоровья, а человека можно вылечить практически в любом состоянии, если нет повреждений тела. Хватит, что это было?
   -Я ж и говорю - сломалась она. Люди тоже могут ломаться, люди... Кончилась её прочность и всё тут, ничего уже не поделаешь. Я об этом и говорила - если мой бывший напарник и выжил, то ходит по миру в таком же состоянии, неприкаянный. А если нет, то и...
   -А врачу показать? Хороший удар прикладом и мозги либо вылетают к чёрту либо становятся на место.
   -Это не смешно. Я однажды до такого состояния почти добралась. Убойное задание, никто кроме меня не выжил. Я, как могла, ушла, ворота взломала и юркнула оттуда. А то бы...
   -Ладно, забудь. Как надумаю спросить про задания, про начальство, про всю эту дрянь, то спрошу Эф-один. Лучше расскажи, ты откуда родом?
   Бармен поставил два стакана перед нами. В тот вечер нам обоим очень хотелось напиться до отказу. Но не получилось.
  
   -Короче, вот таким хлюпиком я и был. В эмоциональном плане, конечно. А начальство да, как выгнали, так больше я их и не видел. А то так куролесить, как найдут, то точно прибьют.
   -Ну... ты даёшь... ходячий беспорядок, - сквозь слёзы проговорила Наташа.
   В бар влетел Нулл.
   -Шабаш, друзья, подъём, плохие новости.
   Наташа сразу протрезвев встала со стула, я еле поднялся и мы вместе ускоренным темпом направились к дому, где расположилась группа.
   Как только мы влетели в комнату, где Лэст уже напряжённо смотрел телевизор, я последовал его примеру.
   "... Около тысячи мирных жителей из разных районов. Резня совершена предположительно пятью-восемью боевиками. Это невозможно передать. Засада была подготовлена профессионально, их подпустили в упор и расстреляли из пулемётов. Также массово были применены взрывчатые вещества..."
   -Вот те два, сказал Мюллер и бросил следующий, - заключил Лэнс, - Видали?
   -Да быть того не может, я же точно видел куда лупил, - сказал я.
   -Спирит, - тихо проговорила Наташа.
   -Не без него, - уточнил Нулл, - скорее всего всё было заранее спланировано. Интересную химию рассыпают наши оппоненты, узнать бы что это было.
   -Да какой спланировано, какой Спирит, какие к чёрту недобитые мирные жители? - я сразу протрезвел, - объясните мне вконец, а?
   Ну пошли, объясню - Нулл позвал меня с собой и мы пошли на выход.
   "... На месте засады были найдены два трупа боевиков, предположительно мужчины и женщины, оба с огнестрельными ранениями, по предварительной версии это результат самозащиты разгневанных мирных жите..."
  
   Мы вышли на перрон вокзала. В это время здесь никого не было. Время близилось к вечеру, но закат ещё не кончился.
   -Ну? - спросил я.
   -Как тебя зовут?
   -Плэйернэйм, - без задержки отчеканил я.
   -Вот именно. Ни Вася, ни Петя, ни Нулл, в конце концов, и в данный момент уж точно не Нил. Сейчас тебя зовут Плэйернэйм. Глупо звучит, правда, это имя?
   -А как же меня тогда зовут если не так? Алоиз Шикельгрубер?
   -Не паясничай, не о том речь. Так уж получилось что ты с нами. Не заметил ещё? С нами, а не с ними.
   -Ну и?
   -Скажи мне, Плэйер, как называется то оружие с которого ты стрелял?
   -FN MAG, бельгийский пулемёт, прародитель более позднего варианта M-240. Калибр 7,62 на 51 НАТО, версия 60-20 с деревянным прикладом, станочный вариант.
   -Скажи мне, Плэйер, а откуда ты это знаешь?
   Я опешил. Я говорил то что знал даже не задумываясь откуда я всё это знаю.
   -Скажи мне, Плэйер, а когда до своего первого испытания ты встречался с подобным оружием? Встречался ли ты с оружием вообще?
   Мне на это нечего было ответить. Я не мог припомнить когда я вообще держал оружие в руках до этого случая.
   -Ну и в чём же дело? Откуда я это знаю.
   -Конечно знаешь, ведь ты Плэйернэйм. Скажи мне, ты сразу взял в руки то что тебе дают и пошёл куда сказали, но ты, ведь, не задумывался над назначением подобных заданий?
   -А выбор у меня был? Выбор, мать твою, у меня был? Не стрелять что ли? А может ещё и не дышать заодно и зад подставить чтобы удобней было? Что это был за самолёт и с кем мы воюем?
   -Есть несколько сторон, согласно теории относительности, с твоей точки зрения это друзья, враги и все остальные. Но все остальные это не только пассивные мирные жители, это ещё и третья участвующая сторона. Они никогда не лезут на рожон, им достаточно легко дать отпор. Они никогда не подставляют себя, это их кредо. Их цель - контроль пространства. Им будет в разы легче и проще, если с твоей точки зрения все стороны поменяются?
   -Какой ещё точки зрения?
   -Проще говоря, если ты перейдёшь за них. В отличии от нас их не волнует количество жертв, их не волнуют методы достижения целей, только цели. И то что мы видели - прямой выпад в нашу сторону, упреждающий.Они спланировали это всё ещё до начала нашей миссии, до начала рендера.
   -И что теперь?
   -Теперь они откроют охоту на тебя. Нет смысла уговаривать, когда можно заставить. И целью этой охоты будет если не убить тебя, то заставить изменить свою точку зрения. Конечно, тогда подобные расстрелы мирных жителей станут для тебя рутиной. Спирит это их самолёт, спутать практически невозможно. Однако подобные методы и такую химию я вижу впервые.
   -Химию?
   -Разрыв снаряда над нашей позицией. Это была бомба, но не обычная, не фугасная. Это скорее что-то вроде химической атаки.
   -Чтобы обмануть нас и выдать мирняк за врагов?
   -Не только, возможно и чтобы приманить мирных жителей в нужный им район, где мы были.
   Я с минуту подумал. Действительно, при очень многих но, этот вариант мог быть верным.
   -Ну и что с того?
   -В каком смысле? - удивился Нулл.
   -Плюс-минус парочка-сотня-тысяча мирных жителей ничего не решают. Были, бац-бац и не стало. Не моё дело, я теперь солдат.
   -Быстро же ты изменился. Все мы живём и меняемся. Рождаемся слабыми и в пути становимся сильными. Сильными, Плэйернэйм, а не излишне жестокими. Не порть себе энлайнмент, вернуться уже не сможешь.
   -Что это значит?
   -Мировоззрение, мой друг, приверженность какой-то определённой доктрине. Твоей личной, но в тоже время присущей и другим людям.
   -У меня есть только одна приверженность - выжить. С тем и родился, с тем и живу.
   -Не правда. Разве таким ты сюда попал? И я и Наташа наблюдали за твоей проверкой, если можно так сказать. Трагическое действо, но тут уж ничего не поделаешь, таковы законы жанра. И ты не был таким. Ты потерял сознание, если не помнишь.
   -А теперь могу кишками ботинки чистить и что?
   -Хм..., - на минуту призадумался Нулл.
   Зашипел помехами вэ-эм-плэйер на моей руке. Я обернулся по сторонам и не узнал где нахожусь. Я стоял на высоченном перроне перед вокзалом с надписью "SteamPunk". Огромные трубы цвета меди извиваясь выходили из терминала и заканчивались метров на десять выше крыши этого помпезного здания в стиле "Ампир". За спиной Нулла на перроне стояла небольшая балка-кран, видимо для подъёма грузов. А сам перрон возвышался над рельсами метров на пять, не меньше.
   -Какой же высоты поезд должен быть? - не успел я подумать, как услышал гудок. К перрону подъезжал огромный поезд. Нет, это был паровоз. Он выглядел как футуристическая медная подводная лодка, на которую прикрепили десятки труб разного диаметра, но из большой трубы выходил именно пар. Нос паровоза украшала огромная фара-прожектор и надпись поперёк неё "Tarant". Паровоз шёл на очень большой скорости и прямо перед перроном, метров за тридцать что-то случилось. Резко завыли тормоза, что-то треснуло под ним, и зажёванный кусок рельсы пулей вылетел оттуда, врезавшись в стену позади нас с Нуллом. Я обернулся чтобы посмотреть на этот рельс и увидел что мы стоим спиной к стене, продолжающейся весь перрон и что бежать нам некуда, а прямо за нами в стене небольшая ниша. В этот момент паровоз, накренившись, ударился своим огромным боком в перрон и балку-кран, с огромной скоростью запустив её в нас с Нуллом. Я действовал моментально - прыгнул в нишу и прижался как можно плотнее к стене чтобы меня не задело балкой. Прямо перед моими глазами она со всей силы ударила тело Нулла, переломила его как лёгкий прутик и поволокла за собой дальше. В этот момент боль пронзила всё моё тело, голова закружилась и у меня чуть не подкосились ноги.
   Когда сознание полностью вернулось ко мне, я поднял голову и обнаружил что стою на том же перроне.
   -Хм..., - на минуту призадумался Нулл.
   И в этот момент я увидел приближающийся паровоз. Ситуация была той же самой. Завизжали тормоза, с треском вылетел обломок рельсы и паровоз, накренившись, ударил балку. Я уже хотел автоматически отпрыгнуть обратно в нишу, как перед моим взором появился мой первый оппонент. Я вновь смотрел через свои глаза как пуля проходит сквозь его одежду, как рвётся вперёд, подальше от опасности, раненный человек, но подкашиваются его ноги и он в судорогах падает.
   "Я понял - это не я. Ведь я не был таким, ведь всё это не было частью меня. Всё это лишь защитная реакция, не более, а значит это не мои действия. Я буду поступать так как сам того желаю, а не так как мне диктует ситуация, ведь я хозяин ситуации".
   В этот момент я понял что хотел сделать. Встряхнув головой и увидев летящую балку, я схватил Нулла за шкирку и толкнул в эту нишу. И в этот же момент балка с силой ударила меня и понесла за собой.
   "Странно, это совсем не больно", - подумал я, - "Наверно сломал позвоночник". И ударившись об перрон потерял сознание.
   Я не знаю сколько времени прошло, но я услышал голос.
   -Ну же, стыдно валяться на перроне если ты не в стельку пьян, Плэйернэйм, - сказал мне тихо безголовый Нулл.
   Я открыл глаза и обнаружил что опять лежу на перроне, в городе где и появился после бойни. Никакого вокзала "SteamPunk" я не увидел, паровоз не шёл, а перрон не возвышался так сильно над рельсами. Балки на этом перроне тоже не было.
   -Еле сдерживая свои чувства, я силился привстать и обнять этого такого родного мне живого Нулла, но мои ноги меня не держали.
   -Вставай, дружище, - он поднял меня и я даже забыл что у него нет головы, на этот момент это не имело значения. Он поднял меня, обтряхнул, по дружески хлопнул по плечу, и сказал: "Вот видишь? Я же говорил - не порть себе энлайнмент, он у тебя сейчас светлый как у новорожденного".
   И Нулл пошёл с перрона, оставив меня своим мыслям, но, не доходя пары шагов до выхода, он остановился, обернулся и сказал: "А хороший у нас эвент вышел, да? Душевный такой. В награду я открою тебе один секрет, Плэйернэйм. Это всё сон и ты снишься какому то мудаку, но если этот Бог придумал тебя таким, значит не такой уж он и мудак, да?" И на этом Нулл ушёл.
   -Эф, - я присел на ближайшую лавочку, пытаясь прийти в себя, - Э-э-эф.
   -Чё? Ну вот, сейчас начнётся, блин.
   -Нет, не начнётся, я тут узнать хотел кое-что...
   -Ну чё там? Не трави душу, а? Я всё прекрасно видел.
   -Слушай, выпьешь со мной? - решил пошутить я.
   -Хэ-э-э, ты б ещё Нуллу это предложил.
   -Хочу да не могу, я просто не в силах ему это сказать, обидится ещё.
   -А чёрт его знает. Ну, чё хотел?
   -Эф, а что вообще тут творится?
   -Ну есть одно дело, в общем. Встать можешь, парень?
   -Ну если надо, то могу и станцевать, - сказал я вставая с лавочки.
   -Забор напротив видишь?
   -Вижу.
   -Перейди на другой перрон и подойди к нему.
   Я спрыгнул на рельсы, перелез на крайний перрон и подошёл к забору.
   -Ну и? Забор как забор.
   -Загляни за него.
   Мда-с, - сказал я, заглядывая за забор, - Час от часу не легче.
   И мой взгляд уставился в конец земли, там дальше была пустота, на которую был натянут красивый задний фон.
  
  
  
  

Глава 3

   -Вот здесь аэродром, - сказал Нулл и тыкнул пальцем в карту, - а тут, запоминайте, склады с боеприпасами, спец.хранилища, там скорее всего химия, не советую близко соваться, казармы и жилые помещения, комната охраны и до роты, всегда готового, спецназа. Нас интересует штаб, это не намного проще. Они не дураки, штаб находится за жилыми помещениями, в специальном бункере, в случае тревоги из штаба можно выйти, но нельзя войти. Там свои нюансы, такие как вентиляция и специальные ходы. Есть старый план помещений, где чётко видно что между штабом и ангаром бомбардировщиков есть ход, но достоверно это неизвестно. Паяльник куда надо ближайшему офицеру из штаба и это можно будет уточнить, хоть я и против таких методов.
   -Значит идея такова, - продолжил Лэст, - Наташа прикрывает, мы с Плэйернэймом грызём забор, входим, душим всё живое, я пробираюсь к ангарам. Там устраиваю мини-пожар. За время хипиша Плэйер пробирается поближе к казармам. Взрывчатка уже будет на месте к тому времени. Мясо тушит пожар, Плэйер уже переодетый в их форму расхаживает в штабе. После чего я взрываю первый заряд рядом с хим.хранилищем и одновременно замыкаю сигнал химической тревоги. Штаб запирается, офицерам это не страшно. Весь остальной состав бегает в панике и эвакуируется, остаётся только рота охраны, но до конца действия тревоги им в штаб не проникнуть. Сигнал контролируется только из штаба и одновременно моими шаловливыми ручками. Плэйер, там ты находишь информацию по вылетам, по использованию спец.боеприпасов, активно засовываешь выжившим паяльники. Сопротивление со стороны офицеров будет минимальным, у них там только пистолеты, максимум пару пистолетов-пулемётов. Выходишь в ангар, из ангара попадаешь в бомбовый склад, там уже ждёт второй заряд и я. Наташа к тому времени найдёт автомобиль и подкатит к складу. Я устанавливаю таймер чтобы замести следы и мы сваливаем. Фейерверк будет виден даже с луны.
   -А выход точно есть? - решил перестраховаться я.
   -Точно только у ролекса, а у нас всё наверно. Если нет, то вентиляция. Если нет, то я размыкаю вход и ты через толпы охраны штыком вперёд или как их же офицер пробираешься наверх. Это не смешно и очень трудно, особенно штыком вперёд, их там до чёрта и вооружены они по первому классу.
   -А что с первым взрывом? Где ты заложишь бомбу?
   -А это отдельная песня. Первый, небольшой заряд я заложу на бомбовом складе. Если не ошибусь, весь склад на воздух не взлетит, только громко бахнет. Если же нет, ну... тогда всем нам каюк. Но заложить надо именно там, спец.хранилище как раз через стенку, будет очень правдоподобно с тревогой. Прикроет меня Наташа. Алё, Наташа говорю.
   -А? Что? - всполошилась она.
   -Когда я говорю прикрыть, я имею в виду снайперскую винтовку с глушителем. Снай-пер-ску-ю, а не твой извечный ПК, лишнего шума не надо.
   -Гранатомёт так гранатомёт - флегматично пошутила девушка, - Нам татарам всё равно.
   -Ты ж вроде русская?
   -Ай, да отстань ты, куда тебе наш юмор понять.
   -Господа, - я улыбнулся, - План фиговый. Хуже некуда, сродни самоубийству. А что нет варианта словить нужного офицера наверху, без всяких бункеров?
   -Назови его имя, ранг и приметы, словим. Если же не знаешь кто вообще может быть полезен, то другого варианта нет. Это не мирняк из пулемётов гасить, это полноценная операция по самоубийству. Ну что, кто что может добавить?
   -Ногти в хаки красить или как? - съязвила Наташа.
  
   Я лежал в чёрной форме и камуфляжном маскхалате под сеточным забором. Лежал уже достаточно долго чтобы замёрзнуть, что, собственно, и сделал незамедлительно.
   "Да какого вообще было всё чёрное брать-то? Вон ангары белого цвета, будем видны как на ладони. И где там ещё этот Лэст запропастился, сейчас копыта откину к чертям собачим."
   -Здорова скаут.
   -Я пионер.
   -Ну пионер, нам не жалко. Всё готово. Не знаю какой умник догадался водонапорную башню впритык к взлётке поставить, но он святой. Наташа там себя прекрасно чувствует.
   -Оружие.
   -Глок-18 или Стечкин?
   -Стечкин, конечно.
   -Ну тогда держи, специально для тебя взял, знал что этот выберешь. АПБ, Стечкин с глушителем, - Лэст передал мне пистолет с навинченным глушителем и шесть магазинов, - Автомат не значит что можно гасить как с пулемёта, перегреется, станет клинящей рогаткой. И к нему идёт лазерный целеуказатель. Не сильно мешает, но в панике помогает целиться.
   -Не учи учёного.
   -Нож у тебя есть, форму, гранаты и винтовку снимешь с часового. Сильно не испачкай, видно будет. В штабе так не ходят, там снимешь с любого офицера и так войдёшь. На всё про всё у тебя будет десять минут на вход, и двадцать на паяльник. Впритык, но это лучше чем сорок секунд.
   -Лэст, а что мы вообще здесь делаем? Ничерта себе задачка.
   -Нами занялись особые люди, теперь про изи забудь, только найтмэр.
   -Чего?
   -Забей, выдвигаемся.
   Мы подошли к сетке с дальней стороны взлётного поля. Далеко идти, но лучше чем лезть сразу на охрану. Благо прожекторы освещали только вход в здание основного корпуса. Лэст раскрыл рюкзак и вытащил оттуда баллончик. Потрусив его он начал пшикать содержимым на сетку. Секунды через четыре содержимое баллончика кончилось.
   -Вот мать твою, этого не хватало.
   -Ущербный, на, держи, - я протянул ему небольшие кусачки. Он прокусил в проволоке проход и мы вошли на ВПП аэродрома. Ползком, минут за десять, мы пересекли взлётно-посадочную полосу и, изрядно устав, остановились у входа в ангар.
   -Дальше склады боепитания, а ещё дальше спец.хранилище. Ангар соединяется со складом боепитания длинным бронированным коридором, на случай пожара на складе, как ты будешь подниматься, я отключу тревогу и двери будут открыты. Дальше ты бегом к нам, мы уже будем ждать.
   -Понял, я пока ищу часового, пробираюсь к штабу. А ты, кстати, не думал что после пожара здесь будет туча народу?
   -А ты поди найди дураков которые во время пожара и тревоги будут рядом со складами боепитания бегать.
   -Тоже верно.
   -Значит так. Я зажигаю топливозаправщик, ты в это время ищи часового, - сказал Лэст. В этот момент рядом что-то шлёпнулось на пол. Заглянув за угол мы обнаружили часового который через пару секунд должен был выйти на нас.
   -Наташа молодец, какая удача. Может они нам также все документы вынесут?
   -Переодевайся давай.
   Ночью было действительно холодно, я сразу заметил это когда переодевался под ангаром. Пуля вошла по крутой траектории, в районе виска, и небольшое пятно крови на воротнике было почти незаметно. Когда я закончил, то оттащил труп в ангар, к тому времени Лэст уже вскрыл его.
   -Куда, - наехал он на меня, - Где ты тут его спрячешь?
   -А где мне его прятать? Я ж не Копперфильд. Полежит в уголке чуток, поразлагается, чай не девочка.
   Я вышел из ангара и сверился с часами. У меня было ещё восемь минут до пожара. Я подобрал винтовку и быстрым шагом направился по направлению к главному зданию. Когда подходил ко входу - заработал сигнал тревоги. Я вбежал внутрь и крикнул "Файер!", схватил огнетушитель и демонстративно потряс им, проверяя болтается ли жидкость внутри. Огнетушитель был современным, порошковым, поэтому, конечно, ничего внутри не болталось. Взяв его в руки я понёсся в сторону жилых помещений, а за моей спиной охрана уже бежала с остальными огнетушителями из здания в сторону ангаров. Мне никак не удавалось найти офицера в форме в жилой части, поэтому я нашёл, очевидно, дневального из наряда, моющего пол и тыльной стороной ладони вогнал ему переносицу в мозг. Странно, но движение которое делал в первый раз далось легко. Я затащил тело в подсобное помещение и переоделся. Винтовку пришлось оставить, зато добавилось ведро с водой и швабра. Взяв их я пошёл в сторону бункера. К этому времени сигнал пожарной тревоги уже отключили. Здание внутри выглядело идеально чистым и совершенно не похожим на русскую военную часть, поэтому я сомневался - пропустят ли в штаб уборщика, но охрана, на удивление, пропустила меня без каких либо задержек. "Значит наряд один и уборка распространяется и на штабные помещения". В штабе я первым делом нашёл туалет и начал мыть его шваброй. К такому солдату придраться практически невозможно чтобы от дела не отвлечь. Какой же начальник отвлечёт подчинённого от дела?
   Вскоре сирена завизжала снова. На этот раз двери штаба начали автоматически закрываться. Массивные такие двери, похожие на двери сейфа. Спокойно выйдя из туалета, я направился вдоль коридора и по счастливому случаю нашёл дверь с табличкой Flight Archive. Не долго думая я схватил за рукав ближайшего пробегающего офицера и крикнул ему в ухо: "Файер овэр зэр!" и показал на дверь. В течении тридцати секунд этот офицер и ещё один солдат с огнетушителем открыли мне архив и забежали внутрь. Я зашёл следом и, вынув АПБ, выстрелил обоим в спины. Потом добил контрольными. Архивный сейф оказался заперт, но лёгкая дверка не оказалась прочной и, прострелив её, я изъял оттуда все записи полётов за ближайший год, взял только одну папку - нужную. Закрыв дверь на ключ, я пошёл дальше по штабу. В принципе достаточно, но можно было бы и паяльником поработать. Пока я размышлял над этим, тревога отключилась.
   "Только этого не хватало, сейчас меня хватятся". И тут я увидел пробегающего мимо толстоватого офицера, в чистой парадной форме, с начищенными медалями. Такие в штабе ценятся, такие штабом командуют. А кто командует тот должен знать где здесь выход. Недолго думая я схватил его за рукав и крикнул ему в лицо, оглушая и сбивая с толку: "Интрудэрс! Бэк дор, хэрри!". Видимо он понял меня правильно, потому что бегом засеменил по коридору. Остановился он у двери с табличкой "Div Comm" и, отперев её ключом, вбежал внутрь. Это оказался кабинет командира дивизии и всего аэродрома. И в его кабинете нашлась дверь аварийного выхода, которую он тут же открыл. Я просто не верил своему счастью, вся операция шла не как по маслу, а даже лучше. Всё что требовалось - всё исполнили и даже больше - я сейчас вёл знатного языка наверх. Может быть слишком знатного чтобы знать и помнить детали, но, по идее, вполне компетентного в этом вопросе. Мы взбежали по лестнице наверх и он указал на железную сетку на стене. Я её выломал, и мы оказались в пустом ангаре. Схватив его за рукав я повёл офицера к коридору в бомбоубежище, откуда уже раздавались одиночные выстрелы.
   Мы не прошли по ангару и пяти метров, как я услышал гулкий чпокающий звук и звон упавшей гильзы. Офицер передо мной обмяк и повалился лицом вниз. Я вскинул пистолет, но никого не увидел. Вэ-эм-плэйер показал надпись: "Mantis Hymn"
   -Приветствую, Плэйернэйм.
   "Оп-па, приехали. Выходит нас тут ждали".
   -Ну привет, коли не шутишь.
   -А мы вас так долго ждали.
   -А то, и так ясно.
   -Сразу перейду к делу, я хочу сотрудничества, - голос по распространению был похож на голос Эф-один. Он шёл сверху и в тоже время без какого-то опредёлённого направления. Хотя какое направление может быть в ангаре? Эхо эхом.
   -А что взамен?
   -А ничего, ты всё равно выберешь нужную сторону.
   -Не пойдёт, зачем я вам вообще сдался?
   -А ты так и не понял? Неужели ты вообще слепой? Взгляни вправо.
   Я, на всякий случай, повернул пистолет влево и взглянул вправо. Там ничего не было.
   -Не так, не поворачивай голову, поворачивай глазами.
   -А может ещё станцевать?
   -Поверни, посмотри.
   Я посмотрел и обомлел. Справа от меня в воздухе висели две цифры через слэш. Это были текущее количество патронов и максимальная вместимость магазина, надпись гласила "2/20". А внизу была надпись "АПБ". Я начал вращать глазами и увидел снизу небольшой компас, следящий за моим направлением, а вверху надпись "Hangar, LV2".
   -Что за дьявол?
   -Вот видишь, Плэйернэйм, мы всегда знаем где ты, мы всегда знаем куда ты смотришь и мы всегда можем предусмотреть твой следующий ход, в отличии от тех, с кем ты временно сведён судьбою. Эту ошибку стоит исправить. В любом случая, зная где ты мы будем тебя преследовать везде, хоть на краю земли, хоть в тестовой локации.
   -К дьяволу ваши локации, пошёл я отсюда.
   -Плэйернэйм. Это твоё имя?
   -Скучно? Разгадывай шарады на досуге, - язвил я, но крыть его карты мне было уже нечем. Наше положение было известно им заранее, как только я взялся за свою первую миссию.
   -Это не твоё имя, наивный. Это имя переменной.
   -Какой ещё переменной?
   -Переменной в которую записывается имя, которое игрок вводит при входе.
   -Куда входит игрок и что это за место?
   -Компьютерная игра.
   -Компьютерная игра?
   -Мир, построенный по математическим законам, идеально выверенный, основанный на прописанных заранее истинах.
   -Да и чёрт с ним, - не унимался я, стараясь уязвить оппонента, - здесь я решаю и за мной гоняются, значит я - человек.
   -Неужели? Интересное предположение. В самом начале, когда ты вошёл в офис фирмы по трудоустройству, ты хотел устроиться на работу да? Скажи мне, ты помнишь этот момент?
   -Чётко и ясно, как вчерашний день, - парировал я.
   -А ты помнишь фразы что говорил?
   -Прекрасно помню.
   -А ты помнишь как ты их говорил?
   Тут я замялся. Я этого действительно не помнил, но выдавать слабость сопернику не стоило. Хотя...
   -А что не так? Все забывают сказанные раньше слова.
   -А ты уверен что это именно ты говорил? Видишь ли, ты можешь легко увидеть разницу между "Он" и "Я", между "Нил" и "Плэйернэйм". Когда ты вошёл в тот офис впервые, ты не говорил "я", ты не был собой. Потому что тебя показывали со стороны, в третьем лице.
   Я опешил, вспоминая.
   -Потому что Нил это ноль, никто, ничто. Это переменная не принявшая ничью сторону, это переменная ещё не задействованная в программе. И только с того момента как ты попал в тело программы, тебя назвали Плэйернэйм.
   -Быть не может.
   -Может, по сути тебя-то и не существовало до твоего первого задания, на котором тебе и определили сторону.
   -У меня есть имя - Нил. У меня в кармане с собой был мобильный телефон, ключи и... что-то ещё.
   -Вот видишь? Даже этот трюк не идеален, да? Не было у тебя мобильного телефона, не было у тебя ключей. Ты не человек в программе, тебя до рендера даже и не существовало.
   -Нет, я был в офисе! - закричал я в отчаянии.
   -Это был другой рендер, это был рендер ролика, если можно так сказать. Ролика который введёт в программу тебя, твои начальные данные. Программе не стоит знать что она программа, это мешает. Это мешает эксперименту под названием Плэйернэйм, это мешает эксперименту по искусственному интеллекту, который должен войти в игру, понять её смысл и показать уровень адаптации к ней. А ты всего лишь объект - реализация класса player.
   -Нет!
   -Тебе даже имени не дали, на отладочной стадии переменной playername дали значение "Плэйернэйм", иронично, не так ли?
   -Быть... быть того не может. Я влияю на выбор, я человек. И люди вокруг меня, они тоже влияют, они тоже люди, попавшие в этот долбанный лабиринт.
   -Влияешь, ведь ты - программа которую запустили чтобы протестировать на её возможности. Готов поспорить сейчас кто-то читает интереснейшие логи. Но по этому поводу не беспокойся, это заинтересует их и мир, за пределами которого ты не существуешь, не исчезнет, пока мы можем удивлять их. В этом суть программы. И деваться от нас тебе некуда, мы будем рядом, куда бы ты не убежал, Плэйернэйм.
   -Хорошо, - тихо произнёс я, опустив пистолет, - я сдаюсь.
   -Вот и молодец, - весело произнёс голос и хлопнул в ладоши. Громкий звук разнёсся по ангару и множеством отражений попал ко мне. Примерно прикинув где находится враг, я поднял пистолет вверх и включил лазерный целеуказатель. Быстро пробежав по потолку ангара, лазерная точка изменила свой вид, растворившись в мутном облаке, сидящим на поперечной балке крыши. Я плавно нажал на спусковой крючок и две пули впились в то место, куда показывал лазер. Невидимое тело с грохотом упало и больше не двигалось.
   Я перезарядился и выскочил через коридор в склад боеприпасов. Здесь уже вовсю шла перестрелка.
   -Эй, Плэйер, тут у них либо дебилы, либо камикадзе, она шмаляют прямо по ящикам с бомбами, - крикнул мне Лэст.
   В это-же время броневик протаранил главные ворота и остановился посредине ангара.
   -Хэх, законы жанра, да? - флегматично усмехнулся я.
   -Все внутрь, - крикнула Наташа. Я заскочил на броню и повернулся к Лэсту. Он прятался за автопогрузчиком по которому охрана непрерывно вела огонь.
   -Никак, Плэйернэйм, они не дадут таймеру сработать. Вы бегите, я тут разберусь и вас догоню, - крикнул он.
   -Ладно, - спокойно ответил я, сидя на броневике и прикрываясь его башней от огня противника, - Поехали, Наташа.
   Броневик резко рванул назад и последнее что я услышал вдогонку было: "Плэйер, Лэст это сокращение от Last Stand, друг, запомни".
   Когда мы проехали сквозь сетчатый забор, склад боеприпасов рванул, разметав и ангар с главным зданием.
   "Данных по имени Лэст уже нет", - опустошённо подумал я.
  
  
  
  

Глава 4

   Была ночь. Мы остановились в небольшом особняке где-то посередине пустыни. Нулл сказал что отоспался заранее и пойдёт караулить. Если что - крикнет. Наташа же спала без задних ног. Я не спал - не хотелось. Решил выйти и поговорить с Нуллом. Встал, оделся и взглянул в зеркало. Мне показалось что я вижу тонкие синие нити, спускающиеся сверху к моим рукам, ногам, голове. Встрепенувшись, я вышел на улицу. Нулл стоял у крыльца, как всегда в своём строгом костюме с галстуком, и как всегда без головы.
   -Не спится?
   -А разве оно нужно?
   -Да, и то правда. Слушай, Нулл, вопрос есть.
   -Задавай, коли есть.
   -Сколько вообще уровней?
   -... Спроси чего-нибудь полегче. Вообще это плавающая переменная, их может быть пять, а может быть пятьдесят. В зависимости от сложности и выбранного пути.
   -Ну и какая у нас сложность?
   -Найтмар, в переводе означает "Кошмар". Поэтому ещё очень далеко.
   -Ты знаешь последний уровень?
   -Зачем оно тебе? - повернувшись спросил Нулл.
   -Выход, он по уровням или в конце последнего?
   -А чёрт его знает, никогда точно не скажешь. Условий выхода много, но все они труднодостижимы.
   -Как называется последний уровень?
   -"Поле боя". Но ты не дури, тебя не пропустят. Даже с твоими возможностями влияния на игру, тебя туда не пустят.
   -А я попробую. Если что - запустят рендер по новой.
   -Я знал что ты это скажешь, честно - знал. Хорошо, это твой выбор. Тогда берите броневик и езжайте, а я открою уровень и удостоверюсь что выходное условие будет задействовано. Там переменных целая куча. Давай, друг. Ты только смотри, не порть себе энлайнмент, - Нулл дружески хлопнул меня по плечу и развернулся.
   -Договорились.
   Он ушёл в ночь. А я постоял ещё немного и пошёл будить Наташу. Пока не нагрянули враги стоило убраться отсюда.
  
   Мы ехали на броневике. Наташа была за рулём, а я валялся в десантном отделении.
   -Эф-один, - флегматично позвал я собеседника.
   -Чё?
   -Через плечо, придумай новую фразу.
   -И шо ви таки хотите мине сказать?
   -О, свежо. Можно ли как-то узнать кто я?
   -Никак. Выйдешь - узнаешь.
   -Эф, а в чём смысл жизни человека?
   -Ну и вопросы у тебя. Тебе по уставу или коротко и ясно?
   -Давай коротко и ясно.
   -Жрать, срать и трахаться.
   -Хорошая, блин, перспектива. А что же, получается что и жизнь человека тоже бессмысленна?
   -Я тебе озвучил лишь смысл жизни большинства. Не идеализируй людей, они глупее, чем кажутся. Многие не могут найти себе место в жизни, а многие думают что лёгкая похлёбка и является этим местом. Падшие души, в общем.
   -Тогда какой смысл?
   -Пока ты стремишься к чему-то, пока двигаешься, пока умеешь мечтать и идти к своей мечте, думаю это единственный момент в жизни когда она имеет смысл.
   -Получается пока бегу, то живу, а как только сбегу, то и смысла не будет.
   -Получается так.
   -Ладно, давай.
   -Знаешь, мы все тут рады что встретили тебя.
   -Наши биты, байты рады что встретили твои биты, байты. Оригинально.
   -Не будь мудаком, Плэйернэйм, не будь мудаком.
   Через полчаса мы подъехали к концу локации и Наташа заглушила мотор.
   -Всё, здесь выход. Переодеваемся, снаряжаемся. Локация спальная, так что утром откроются ворота. Если верить Нуллу, то эти ворота будут вести на последний уровень. Прямиком через уровень, к самому концу, там он нас и будет ждать. По пути, скорее всего, нас попытаются остановить абсолютно все. Если ты выйдёшь, то и этому миру будет конец.
   -Понял, снаряжаемся.
   Мы переоделись в военную форму, ботинки. Наташа прилично нагрузилась - она взяла свой пулемёт, несколько лент к нему и вдобавок снайперскую винтовку Barret-95. Я же взял M14 SOCOM с коллиматорным прицелом Red Dot Sight и закинул на спину связку двух реактивных огнемётов РПО "Шмель". У обоих у нас ещё было по пистолету ПММ.
   На рассвете открылись ворота. Они были такие же самые, как и всегда - обычная дверь с золотистым свечением. Мы переглянулись и вошли внутрь. Предстоял последний уровень.
  
   "Поле боя" представляло собой огромное поле, длинной километров этак с десять, упирающееся в речку. Всё поле от края до края было изрезано линиями окопов, колючей проволокой, дотами, надолбами, небольшими фортами. И карта эта была погружена в вечную ночь. Здесь вообще никогда не светало, ведь это было поле боя. Где-то посредине карты стояло высокое, по меркам остальных объектов здание этажа в три. Бетонированное, обмотанное проволокой, с кучей бойниц.
   -Идём до форта, там перегруппировываемся. Было бы хорошо, если бы хотя бы до него нас пропустили без боя, - сказал я.
   -Врагов видишь?
   -Нет, но боюсь рендер вот-вот начнётся.
   -Ладно, нет времени, пошли.
   Мы быстрым шагом двинулись по полю. Я постоянно поглядывал на вэ-эм-плэйер в надежде что он предупредит если что-то начнётся. Но на этот раз он опоздал.
   С огромным грохотом фугасная авиационная бомба разорвалась метрах в восьмидесяти от нас. Поднятые в воздух кубометры земли вместе с бетоном, кусками колючей проволоки и осколками осыпали нас. И только после этого я увидел на плэйере надпись "In The House - In A Heartbeat".
   Мы бежали. Рендер шёл уже давно, нас ждали заранее. Длинные пулемётные очереди разрезали перед нами пространство, вспахивали землю, рвали колючую проволоку. Мощные взрывы артиллерийских снарядов и авиационных бомб поднимали в воздух землю, бетон, сооружения. У меня за шиворотом была уже куча земли. По нам лупили ещё неприцельно. Подобравшись к передней траншее, мы метнули по две оборонительные гранаты и ворвались следом за взрывами.
   Я вскинул винтовку. Красная точка упёрлась на расплывчатой фигуре солдата. Плавный спуск, фигуру скручивает пополам, он роняет автомат и падает лицом в грязь. Сзади Наташа короткими очередями сдерживает остальных врагов. Мы не двигаемся вдоль траншеи, тут же перелазим на другую сторону и по воронкам передвигаемся дальше. Близким разрывом снаряда меня оглушает, я падаю на землю и тут же встаю, в ушах звон. Мы падаем на дно образовавшейся воронки. До следующей траншеи две перебежки по воронкам. Как только высовываю голову чтобы определить направление, крупнокалиберный пулемёт начинает поливать в мою сторону. Земля взлетает в воздух и падает нам на головы. Справа от меня Наташа кидает две дымовые шашки в сторону ДОТа с пулемётом. Мы пробираемся в следующую воронку несмотря на шквальный огонь ослеплённого пулемёта. Сквозь дым я вижу яркие вспышки от него. Снимаю огнемёты со спины, распаковываю спарку и взвожу один из них. Дальность - метров восемьдесят, не больше. Прицеливаюсь по вспышкам и нажимаю на спуск. Выстрел дёргает реактивный огнемёт вперёд и перед нами происходит мощный взрыв. Нас обдаёт жаром и осколками. Кидаю тубус на землю, беру винтовку, второй тубус и мы двигаемся дальше. В следующую траншею Наташа влетает первой и, поливая из пулемёта всё что движется, мы проходим траншею поперёк, залазим на бруствер и двигаемся дальше. К этому времени я глохну от близких разрывов снарядов. Артиллерию кто-то начинает корректировать - они бьют уже почти прицельно.
   И среди всего этого мы не слышим тихий визг турбин. Над нами в высоте что-то громко шваркнуло и подняв голову я увидел Спирит, уходящий вверх. В ту же секунду за нашими позициями началась настоящая бойня. Серая лавина монстров сходу атаковала окопы и траншеи. Пулемёты вновь заговорили, отсекая тварей от траншей, но тех было слишком много и огромная лавина постепенно догоняла нас. Уже не прячась мы бежали сквозь дым и пулемётные очереди, под гул разрывов и дождь земляных комьев. Вспышки на время ослепили меня, но я запомнил куда бежать и бежал туда. Скосив глаза вниз я ориентировался по компасу который был виден только мне. Наташа бежала на шум моих шагов. Так мы без боя перепрыгнули ещё одну траншею, пулемётчики вели беспорядочный огонь по лавине монстров за нами. Один из них обернулся на меня и удивлённо крикнул: "Нихт шиссэн". Я вскинул винтовку и всадил два патрона в него, потом развернулся и достреляв магазин в лавину, кинулся бежать дальше. Нам сильно помогла вражеская артиллерия, буквально проряжавшая ряды монстров. Когда я перезарядился, мы подбегали к небольшому холму. На него выбежал старик в робе с длинной бородой и что-то крикнув выстрелил в меня из голых рук небольшим огненным шаром, промахнулся. Я вскинул винтовку, совместил красную точку с его головой и нажал на спуск, его дёрнуло и откинуло за холм. А на небе уже творилось что-то невообразимое. Множество огромных крылатых бестий, появившихся внезапно и летевших за нами, кинулись на встретившиеся им самолёты, завязался воздушный бой. Десятки реактивных истребителей и штурмовиков принялись заход за заходом отстреливать огромных бестий. Прямо над нами одна из них спикировала наперерез истребителю F-16, схватила его пастью и перекусила напополам, громкий взрыв оглушил нас, осыпав градом мелких обломков самолёта. Я развернулся и увидел что Наташа поливает из пулемёта догоняющую лавину. Так мы пробежали ещё метров сто, пока огромная красная тварь, четырёхэтажный дракон не обдал землю перед нами огненной струёй. Мы остановились лишь на миг, я сорвал с плеча тубус РПО и навскидку всадил гранату в лоб твари. Огромный взрыв обкидал нас с Наташей кровавыми ошмётками, а обезглавленное тело упало на землю, забившись в агонии и подгребая землю лапами. Мы бежали дальше. Теперь со всех сил и только вперёд. Лавина уже почти нагнала нас. Мы сдирали с разгрузочных жилетов гранаты, выдирали кольца и, что есть силы, бросали их за спину. Там раздавались чавкающие взрывы и иногда нас обгоняли ошмётки монстров. Мою щеку опалило жаром, я развернулся и сделал несколько выстрелов в сторону ещё одного мага, того швырнуло в бок и ему оторвало руку. Ещё метров через пятьдесят, мы с Наташей выбежали к форту. Нам в лицо ударили прожектора и схватив девушку за руку, я рванул её вниз. Как только мы упали на землю, по нам ударили пулемёты. Шквал стрелкового огня и пролетающие над нашими головами реактивные гранаты ударились в лавину за нашими спинами, разрывая её на части. В этот момент ещё один красный дракон словил над нами очередной истребитель и, перекусив его, кинул прямо на линию обороны что была впереди нас. Мощный взрыв раскидал стрелков и разбил прожектора. Когда я поднял голову, то увидел лежащую перед моим лицом оторванную руку, дёргавшую пальцами. Мы побежали дальше. За траншеей мы перелезли через высокую стену с колючей проволокой и устремились к форту. Пробежав его Наташа остановилась.
   -Ты - вперёд, а я прикрою.
   -В смысле? Побежали, времени нет.
   -Нет, Плэйернэйм, мне дальше нет смысла. За пределами этого мира меня точно не существует, я - скрипт и имя мне Наташа. Наташа, а не Плэйернэйм. Поэтому ты иди, а я прикрою тебя издалека.
   -Побежали, зачем оставаться?
   -Я не сломаюсь на этот раз, меня хватит до конца и теперь я не сбегу, бросив своих, - и с этими словами она передала мне ПК с лентами, а сама побежала к форту.
   -Куда? - крикнул я, - Я тебя даже поцеловать не успел?
   -Это не дейт-сим, Плэйер, - в ответ донеслось мне.
   -Я знаю, Наташа, Бог, ведь, любит хоррор, да?
   Дальше я бежал с пулемётом, в наглую пробегая сквозь линии траншей и отстреливаясь только от тех кто меня замечал. Теперь большую часть траншейной обороны атаковали конные всадники с длинными копьями, которые десятками валились перед пулемётами. Из-за ближайшего холма, когда до него оставалось десять метров, выскочил очередной дракон. От удивления я споткнулся и упал. Он был слишком близко и я не успевал ничего сделать, но в последний момент его голову разнесла крупнокалиберная очередь - надо мной и трупом дракона завис большой чёрный вертолёт, направив пушку на меня. В последний момент на лобовом стекле вертолёта появилась огромная трещина, а через долю секунды в тоже место ударила вторая пуля и прошила пилота. Покачиваясь вертолёт завалился на бок, но в последний момент стрелок успел выстрелить ракетным комплексом в ответ - тандемная термобарическая ракета разнесла форт за моей спиной в щепки, а сам вертолёт упал на землю, разваливаясь на части. Пролетевший над моей головой острый кусок лопасти вывел меня из оцепенения, я развернулся лишь чтобы увидеть как рушился форт.
   "Умереть, но не сломаться, так, Наташа?"
   Дальше я бежал не видя ничего перед собой. Ещё несколько раз среди этого моря огня и трупов меня атаковали маги и конные всадники, но я их вовремя расстреливал. Лавина ещё гналась за мной. Я развернулся чтобы расстрелять последние патроны в пулемёте и кинул его на землю, но твари не останавливались. Они догоняли меня. И тут на меня снизошло озарение.
   -Гив эм-пэ-файв, - крикнул я внезапно и в руках у меня появился пистолет-пулемёт, который я незамедлительно расстрелял, лавины меньше не стало. Дальше я бежал как мог. Надо мной завис ещё один дракон. Я успел крикнуть: "Гив эр-пэ-гэ-сэвэн" и у меня на плече появился гранатомёт. Я выстрелил прямо в центр его тела и граната пробила насквозь его брюхо. Поперхнувшись огнём дракон завыл и закачался, а из дыры в животе вырвался столб пламени. Он упал на землю и задёргался в конвульсиях, а я продолжил бег.
   -Гив нэйдс, - крикнул я в горящую ночь и в обоих руках у меня появилось по гранате. Выдернув кольца большими пальцами рук, я из всей силы кинул их назад, не останавливаясь. Сзади грянуло два взрыва.
   Лавина больше меня не преследовала, их стало заметно меньше и они переключились на других солдат. Я добежал до края локации. Здесь поле заканчивалось песком, переходящим в реку и прямо перед рекой в воздухе висела дверь с золотым свечением, а перед ней стоял Нулл.
  
   -Зачем тебе бежать, Плэйернэйм? - спокойно спросил Нулл.
   -А ты знаешь, Нулл, он частично был прав. Здесь нет физического Вашингтона в который можно притащить ядерную бомбу и взорвать всё там к чертям собачим. Мне нет смысла к ним присоединяться, но нет смысла и с ними воевать.
   -Тогда в чём смысл?
   -Узнать, существую ли я на самом деле.
   -Знаешь, Плэйернэйм, множество людей проживают свою жизнь в том мире бессмысленно. Без каких либо целей, без каких либо желаний.
   -Знаю, Эф-один сказал.
   -И миры наши не сильно-то отличаются. Они оба построены по математическим законам и люди что здесь что там - объекты, реализации их классов, воплощения своего эго. Бог создал этот мир в упрощённой форме по подобию мира в котором живёт он сам. Так кто тогда докажет что сам Бог не живёт в мире созданном другим Богом в упрощённой форме от его мира.
   -Вполне возможно, - согласился я.
   -Тогда мы живём в практически одинаковых мирах и являемся практически одинаковыми программными частями. Это не имеет смысла, Плэйер.
   -Мне без разницы, я хочу узнать, существую ли я вообще. Если мне дан выбор и от меня всё зависит, то человек ли я или как раз часть программы.
   -Возможно это и отличает тебя в лучшую сторону от нас, у тебя есть твоя цель и твой энлайнмент, - безголовый Нулл вздохнул, - А у меня приказ не пустить тебя. Иначе этому миру придёт конец. Глупый приказ, да? Я ведь переговорщик, а не боец.
   Я вынул из кобуры пистолет, щёлкнул предохранителем и направил на Нулла.
   -Знаешь, Плэйернэйм, у класса не может быть имя null, это значение пустой константы, не имеющей места в памяти.
   -Тогда где же ты находишься?
   -Вероятней всего в твоей информационной среде, а не в среде игры. Хороший эксперимент, да? Иными словами меня даже в игре не существует. И я не переживаю из-за этого. Знаешь, несмотря на то что ты подсознательно знал, что все мы не существуем, ты ассоциировал Лэста, Наташу и меня с собой, ты ассоциировал их с тем, кого считаешь человеком, наделяя нас человеческими качествами. Это вселяет надежду, Плэйер. Наверно поэтому было так приятно с тобой общаться.
   -Слушай, Нулл, я всегда хотел тебе сказать...
   -Что?
   -У тебя головы нет.
   -Удивил, блин, я знаю, в конце концов я же Нулл.
   -Да, Нулл, было приятно, - сказал я и, зажмурившись, нажал на спусковой крючок. Грохнул выстрел.
   -Нам всем было приятно с тобой путешествовать, ведь мы существуем только рядом с тобой. И помни, Плэйернэйм, не порть свой энлайнмент...
   Когда я открыл глаза, Нулла уже не было. Я бросил пистолет на землю и посмотрел на тёмное небо.
   -Дэв мод он, - крикнул я, - Экзит.
   Рядом со сверкающей дверью в воздухе появилась ещё одна, обычная деревянная дверь. Я постоял немного, взялся за ручку, открыл её и вошёл туда.
  
  
  
  

Эпилог

   Моросил лёгкий дождик. Я стоял на обычной улице посреди неизвестного мне города. Здесь не было стрельбы и грохота, здесь было тихо, несмотря на достаточно плотный трафик и машин и пешеходов.
   -Даров, - мне протянул руку неизвестный молодой парень в спортивном костюме.
   -Ты кто?
   -Чё, не узнаёшь? - удивлённо спросил тот.
   -Эф-один?
   -А то, не Алоиз Шикельгрубер же.
   И мы вместе засмеялись.
   -Не знал, не знал.
   -Ты ещё многого не знаешь, Плэйернэйм.
   -Что дальше? Попытаетесь убрать меня?
   -Неа, нет надобности. Всё что за пределами той системы нас не интересует. У тебя есть и воля и желание выжить и жить по своим правилам, ну так живи.
   -Мечтай о недоступном, да?
   -Я тебе кое-что скажу. Девелоперы - плохие психологи. Поэтому и у Нулла и у Наташи и у Лэста с Марией и Эрихом есть люди, с которых писали их внешность и личность. Если захочешь, с ними можно и встретиться. Только вот что ты им скажешь?
   -Да уж.
   -У тебя есть бесценный дар, полученный в результате всей этой истории, - сказал Эф-один, надевая капюшон на голову.
   -Свобода? - неуверенно спросил я.
   -Умение мечтать, Плэйернэйм. И твой энлайнмент. Нулл был прав, хороший он у тебя, твой личный отыгрыш.
   На этом Эф сказал мне: "Ну, бывай" и, повернувшись, зашагал прочь, слился с толпой. А я взглянул на серую массу людей, спешащих каждый по своему мелкому делу, и подумал, что если бы их всех звали Нилами, то я бы совершенно не удивился. И только нищий скрипач тянул одинокую мелодию, сидя на картонке.
   Я вытащил из кармана пачку сигарет Кэмэл, вынул одну и закурил, уставившись на поток людей.
   -В конце концов, закон жанра, да?
  
  
  
  

Продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"