Ефимов Евгений Максимович : другие произведения.

Холодный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земля изменилась. Ядро остановилось, как следствие того, что глупые люди пробурили его. Магнитное поле почти исчезло. Но виновники, люди, смогли выжить - они перебрались на так называемые "Ковчеги" - экспериментальные платформы на случай конца света. Точнее, на один Ковчег. С этого и началась эта история...

  Пролог.
  
  Я сидел за монитором, следя за показателями орудий. Например, давление в трубах для плазмы, температура лазерных орудий, мощность электрических импульсов, и, на закуску, за показателями ядерных реакторов, питающих орудийные системы. Реакторы даже могут взорваться, но для Ковчега, это будет неопасно - многослойная броня способна выдержать и не такое. Она даже прямой выстрел из плазменной пушки выдерживает. Правда, недолго - пять секунд и дыра в стене обеспечена.
  
  Ах да, забыл представиться - я житель Светлого Ковчега лейтенант Фрост. В прошлом, еще до Апокалипсиса, техник-инженер, участвовавший в создании системы "Свиток", что, наверно хранит информацию и по сей день. Правда, "Свиток" сейчас на Теневом Ковчеге. На самом первом.
  
  На самом деле, сначала был один Ковчег - Главный. Потом его жители построили еще один, поскольку в первом было жуткое перенаселение. Меня, например, на Главный взяли для обслуживания "Свитка", иначе бы я отошел в мир иной, как и остальные пятьдесят миллиардов населения Земли. Но потом в системе управления движением и двигателями Главного проявилась Ошибка. Только, так ее называют. Из-за нее Главный сбился с курса и начал дрейфовать в Тени. После Сбоя никто из жителей Светлого или Сумеречных Клвчегов не видел Главный. Я же в тот момент переносил данные из "Свитка" на Ковчег-2 и лишь поэтому остался самим собой, не попав на Теневой. Там, говорят, все мутанты и друг друга на завтрак, обед и ужин подают...
  
  А началось все уже давно - семнадцать лет назад. Тогда население было, как я уже сказал, пятьдесят миллиардов человек. Ресурсов и пищи хватало, благо, на орбите висело множество древних спутников и станций, а также астероидов. Уже ненужные металлоконструкции люди добывали магнитами, а на астероидах были ресурсодобывающие шахты и все было бы довольно неплохо, если бы не колоссальная нехватка энергии. Световых, ядерных - всех источников было очень мало. И тогда был открыт новый тип геотермальной энергии. Люди сделали невозможное - они пробурили кору и магму до самого Внешнего Ядра. Они установили сверхмощные геотермальные генераторы, и энергии стало хватать. Но это длилось недолго, нужды все росли и росли, и поэтому люди решились - они пробурили скважину сквозь оболочку Внешнего Ядра.
  
  Это и стало роковой ошибкой. Из-за нарушения целостности Ядра, магнитное поле Земли ослабло и почти сошло на нет. Некоторых эвакуировали на экспериментальную платформу, созданную в строжайшем секрете, на случай Конца Света.
  
  На Ковчег...
  
  Он мог нести лишь сорок-пятьдесят тысяч людей - капля в море. И этими избранными стали величайшие умы - лучшие физики, химики, инженеры, биологи, техники, около пяти тысяч солдат (на всякий случай) и примернотысячу обычных людей, работавших на фермах. Ферма до Апокалипсиса - это небоскреб, на каждом уровне которого огромные поля. С них сходили продукты, насквозь пропитанные опасными и агрессивными веществами. Наверное, поэтому люди жили по тридцать-сорок лет?
  
  Но самое главное - система "Свиток". Хранилище всей полезной информации на планете. До Апокалипсиса в него записали самые важные научные изыскания, схемы Ковчега и много чего еще. А уже После, он начал записывать и сохранять все исследования, что проводили на Ковчеге. "Свиток" был полностью автономным, имел лучший файервол в мире.
  
  Когда магнитное поле пропало, Ковчег собрал людей и выжил. Он принялся дрейфовать по поверхности, оставаясь на светлой солнечной стороне. За первые десять лет люди успели построить еще один Ковчег. Начался перенос "Свитка" на Второй и тут... В навигационных программах и программах управления двигателями проявилась Ошибка. Из-за нее Главный потерял скорость и начал передвигаться в Темной зоне, за что был прозван Теневым. Ковчег, что стал Светлым, успел построить еще четыре более маленьких, которые стали передвигаться в Зоне Сумерек, ближе к Светлому, чем к полу-мифическому Теневому.
  
  Но это было не все...
  
  Во время Апокалипсиса почти все животные и растения погибли. Но некоторые приспособились. Мутировали. И стали кошмарными чудовищами, которых не могли представить себе и фантасты. В основном они грызлись между собой, но когда Ковчеги были рядом, монстры с невероятной яростью нападали на них. Раз в месяц, Ковчеги останавливались около станций подзарядки на три дня. Они представляли из себя комбинированные солнечные и геотермальные электростанции, которые собирали энергию в аккумуляторы, от которых и заряжались системы Ковчегов. Это происходило так - Ковчег заходил в док, к нему присоединялся короткий, но толстый кабель из золота, как лучшего проводника. На Кабель подавалось напряжение в тысячи вольт и сила тока в сотни ампер... А пока один Ковчег заряжался, остальные отсттреливались. Это длилось около трех дней. Это время было сущим адом - толпы обезумевших мутантов бежали на штурм Ковчегов.
  
  Никто не знал, да и по сей день не знает, почему тварей, так привлекают Ковчеги.
  
  Внешние камеры показывали, что тварей не было. Я взглянул на часы. До окончания смены десять минут. Я потянулся, позвонки отозвались недовольным хрустом. Главное, чтобы Гон не начался, иначе придется подниматься на крышу и отстреливаться. А за монитор техника посадить, да чтобы следил. Может даже джойстик от запасной турели вручу - компьютерных игр-то у нас нет. Зачем энергию на такое бесполезное занятие тратить? Да и ресурсов на компьютеры просто нет. До Катаклизма они были у каждого более-менее обеспеченного человека, к ним прилагались специальные нейрокостюмы. Сейчас же все компьютеры, что были обнаружены, стояли на Ковчегах, выполняя самые разные функции, а костюмы были переработаны в боеприпасы.
  
  Бдзинь!
  
  Я вновь бросил взгляд на часы. Десять минут уже прошло. М-да... задумался, называется. Надеюсь, ИИ не позволил какому-нибудь чудовищу проскользнуть... Ладно, надо собирать снаряжение и идти на свой Ковчег - на Светлый, дабы вновь начать улучшать "Свиток" и отдыхать после смены. Из вещей у любого жителя должны быть боевая винтовка, термокомплект, двухдневный паек и легкий экзокостюм.
  
   Ковчеги состыковались. Я уже стоял у шлюза-переходника, ожидая сменщиков. Через минуту они выбежали из-за поворота, и кивнув мне, вошли внутрь. Я, удовлетворенно ответив еле заметным кивком, двинулся по шлюзу. Смена, наконец - таки, закончилась
  Глава 1. Надо больше спать.
  
  Сменщики показались из-за поворота шлюза через минуту. На мой страшный взгляд ответили, что в кодах шлюза проявилась небольшая ошибка и им (технарям) пришлось в срочном порядке ее исправлять. Отчет они уже написали. Просто на Ковчеге тоталитарный режим стоит, и минута промедления может оказаться поводом сброса человека в воздушный шлюз. Вот и приходится отчитываться. Такова уж наша суровая реальность.
  
  Технарям, конечно, опасаться нечего, им даже доп.паек полагается - самостоятельно ликвидировали угрозу Ковчегам. Я, конечно, должен перепроверить код и оружие, но обычно технари делают все на пять.
  
  Или перепрятывают свою заначку со спиртом, украденным из лазарета. А если их поймают - ответят, мол, НЗ на случай прорыва делали. Техники вообще народ правильный, бухают только после сдачи смены. За это их и любят. Инженеры-то, бывает, прямо на постах нажираются. Когда напарник есть. Но бухающих тоже не уничтожают - они настоящие мастера, я клянусь, ибо сам видел, и, даже выпив пять литров самогона, они могут вполне исправно следить за датчиками орудий и одновременно управлять джойстиком для игры в "лазер раз, плазма два, вот и нету тварей".
  
  Это было во время Внезапного гона, когда орды тварей бежали вперед, сметая всех, кто не успел попасть в общий ритм или зарыться в тридцатиметровую нору под снегом. Вот это был реальный Ад. Даже при Зарядке твари не атаковали так яростно и обреченно. Даже когда муты видели перед собой растущую лужу плазмы (это просто красивое название, не более), они смело и глупо бежали сквозь нее, первые эшелоны, как и вторые, просто обращались в пепел. Да и первые полсотни точно оставались в этих лужах, но затем они остывали. И тогда зверье рвалось по раскаленным трупам своих собратьев. Некоторые сваривались во время этого бега, но со временем смертность становилась ниже, ибо минус пятьдесят помогает телам довольно быстро остывать. И тогда в бой бросались все силы Ковчегов, все их жители.
  
  Да, как плазма оставалась на поверхности, не утекая под землю. Все дело было в снегу - при контакте с ним плазма создает термостойкий полимер, который тает, как только плазма или снег исчезают или теряют свою температуру.
  
  За своими мыслями я не заметил, как дошел до середины шлюза. Он длинной в километр, к слову. На самом деле, по шлюзу двигалось довольно много людей, но все куда-то бежали, спешили... Лишь я шел неспешным и размеренным шагом. Я привык быть один. И так получилось, что сегодня на пятисотом метре все стихло, лишь звук моих шагов да бряцанье винтовки нарушали тишину.
  
  Я точно знал, что Ковчеги пробудут соединенными еще как минимум полчаса, ибо за мою смену было истрачено огромное количество энергии. На поддержание противосолнечного щита, на почти постоянный огонь по тварям, на охлаждение труб подачи плазмы... Перечислять можно долго. Но в пределах шестнадцатичасовой смены затраты были не такими уж большими. Сегодня работало Третье Инженерное Отделение. Там были только самые лучшие - мне пришлось семь лет прослужить военным, дабы стать одним из элиты.
  
  Я управлял седьмым сектором термоплазменных орудий. Сидя за монитором, это делать не трудно. Будто в компьютерную игрушку попал. Всегда мечтал поиграть, да до Апокалипсиса времени не было, а После просто не на чем стало играть. Да я и не собирался - смысл тратить энергию, что навес золота?
  
  Нет, мы правда используем энергию в качестве денег, только более функциональных. Помню в какой-то книге... забыл название... деньгами служили патроны. У нас почти так же. Энергопакеты, служащие нам кошельками и магазинами одновременно, мы наполняем во время Зарядки. Но тогда приходится собственноручно работать с генератором. А Ковчеги в тот момент продолжают движение. И лишь Сумеречный может поднять тебя. Если ты дашь достаточно энергии. Обычно они поднимают за пять энергопакетов - полгода безбедной жизни или же пять выстрелов из лазерной пушки. Некоторые придумали себе маскировку, что обманывает тварей, но увеличить радиус ее действия до хотя бы десятой части ковчега не получалось - слишком большими становились энергозатраты. А "маскированные" умудрялись выжать из аккумуляторов все до капли. Да только вот эволюция тварей на месте не стоит. И маскировка со временем приходит в негодность. Точнее надо совершенствовать технологию перед каждой Зарядкой.
  
  Я уперся взглядом в закрытую круглую дверь-перегородку между Ковчегом и шлюзом. Что за черт? Она никогда не закрывалась! Только если шлюз разгерметизирован.
  
  Я, вложив в ногу всю свою злость, ударил по двери. Она отозвалась гулким звоном. А в следующий миг заверещала сирена над головой. Ей вторил усилитель:
  
  - Прорыв шлюза! Мутанты в шлюзовой камере! Сумеречный ковчег ушел, они движутся к Светлому Ковчегу! Требуется решение!!! - я подлетел к скрытому в стене микрофону и проорал в него:
  
  - Активировать ловушки до семидесятого метра! Место прорыва обработать плазмой и закрыть! Открыть дверь только после полного уничтожения мутантов в тоннеле! Точные характеристики по степени приближения! - ИИ на секунду задумался, а затем включил ловушки. Красноватые лазеры подсветили все видимое мне пространство.
  
  - Приближаются собаки! - выдал ИИ, когда из-за поворота уже выскочила стая собак. Немаленькая такая стая...
  
  - Спасибо, Кэп! - ответил, нацеливаясь на первую тварь. - Восьмая процента мощности, импульсник, - в незаметный микрофон.
  
  Фьють. Первая тварь удивленно отлетела назад, брызжа странной фиолетовой кровью во все стороны.
  
  - Десятая процента мощности. - Прошептал я вновь. Винтовка согласно загудела, передавая в конденсаторы очередной заряд. В режиме иплульсника винтовка стреляет, как карабин. С той же скорострельностью, я имел ввиду.
  
  Выстрел. Первой твари снес голову. Вторая вздрогнула и попала в зону действия лазера.
  
  - Включить движение ловушек! - крикнул я на весь шлюз, посылая в направлении мутантов очередной импульс.
  
  - Внимание! Неисправимая ошибка в системе контроля шлюза! Требуется срочный ремонт!
  
  Техники, мать их. Хотя не буду бочку гнать - сам виноват. Надо было проверить работу этих самоучек. Может, и не пришлось бы тогда отстреливаться от тварей. Как-нибудь потом. Это надо забыть. Сейчас или никогда.
  
  - Режим лазера, - проговорил я винтовке, вставляя в приемник запасной энергопакет.
  
  - Операция завершена. Захват. Цели отмечены на визоре. - Да, у меня есть так называемый визор - небольшой чип, заменяющий часть глазного нерва. У меня его установили, поскольку на нерве появилась опухоль и небольшую его часть пришлось удалить. Из-за этого зрение в одном глазу пропало, и я начал выполнять свою работу на порядок хуже. А я был одним из лучших (девятнадцатым) техников Ковчега. Вот и поставили мне имплант. Он, правда, нередко давал сбои - экспериментальная технология, чтоб ее, но хотя бы три плюса я получил - калькулятор, температурный сканер и система захвата целей (они подсвечивались красным цветом). Потом похожие импланты поставили еще нескольким людям, после чего было решено прокачать ИИ Ковчегов. Сейчас с визорами ходит примерно пятая часть всего населения. И у них импланты совершенны. А у меня все тот же самопал - извлечь его, не навредив мне полной потерей глаза, невозможно. И приходится мне по сей день, спустя три года после той истории, носить несовершенный имплант, который выделяет некоторое количество токсинов, отравляющих меня.
  
  Я вновь коснулся спускового сенсора. Отпустил на миг и снова коснулся. Невидимый человеческому глазу (но видимый для визора) луч прошил пространство шлюза. Через пять секунд из приемника выскочил обугленный энергопакет. Следом вынырнул второй, точная копия первого. И такой же обугленный. В следующий миг батареи коснулись пола - и рассыпались в прах. Залп вытянул из них всю энергию, даже энергию взаимодействия молекул. Трогать прах я не рискнул, ибо он был охлажден до минус ста. Плюс минус десять градусов.
  
  - Внимание! Начата процедура плазменной очистки, всем срочно покинуть шлюз! Горелки активируются через две минуты! - вот черт, что за..? Свободу попугаям!!!
  
  Вставить в приемник три энергопакета. Удар в дверь. Еще. И еще. Активировать лазерный резак. Начать вскрытие первого уровня защиты. Есть. Минута. Перепилить засовы второй степени защиты. Есть. Двадцать секунд. Не успеваю! Лазер. Вскрыть радиационную защиту.
  
  Есть. О нет. Секунда. Последний рывок. Жар. Жарко. Ноги горят. Нет... толчок... еще...
  
  ***
  
  
  Кто посмел дать мне пощечину?! Привычно толкнуть ногой. Почему ноги так горят? Хотя это понятно... да нет. Будь это плазма, я бы превратился в пар за долю секунды. А через спецкостюм жар может пройти только одним путем - проплавить его.
  
  Я открыл один глаз. И тут же закрыл, ибо увидел, что мне прямо на лицо летит струйка воды. Или не воды... - Подумалось мне, когда капля жидкости попала в горло. По легким пробежала волна жидкого пламени, я судорожно закашлял, пытаясь выбросить из себя чертову каплю лекарства. Лучше бы они на меня спирта налили, а не наших лекарств, оно бы полезнее было.
  
  - Очнулся, наконец, - проговорил мой знакомый по имени Фил. Майор Фил. Он был одним из моих сменщиков. Так, а какого дьявола я еще на Сумеречном? Благо, что после смены дают двенадцать часов отдыха, иначе бы мне грозила какая-нибудь беда типа гауптвахты. Где надо чистить картошку. На пять тысяч человек. А то и больше. Например я, на последней своей губе, год назад, чистил на восемь тысяч человек. Не один конечно, но сотен на семь рыл я точно приготовил.
  
  - А? Что со мной?.. - простонал я, пытаясь подняться на ноги.
  
  - Чувак, сиди и не дергайся, - сказал Фил, усадив меня на кресло, в котором я лежал. - Ты прыгнул из-под крыши Ковчега на седьмой уровень - полсотни метров, как никак. Амортизаторы, конечно, дело хорошее, но с зарядом батареи в десять процентов такой прыжок приравнивается к самоубийству. Ты, фактически, приземлился с высоты в двадцать пять метров. И умудрился лишь перенапрячь мышцы. Что? - спросил он, увидев на моем лице тень... хотя какую нафиг тень... Недоверие. Я действительно думал, что все это хохма, что просто система костюма сбоит и он создает слишком высокую температуру.
  
  - Ты серьезно, или ха-ха?
  
  - Серьезней некуда. Ладно, вот тебе записи с камер наших визоров (у них импланты еще и носители информации, куда там моей старушке), а мне пора работать, - и он отошел к температурному пульту, положив на подлокотник кресла небольшой планшет. И сел, кстати, на табуретку. Кто-то гвоздем это на боку выцарапал, вот и приклеилось. На самом деле это была чурка с парой ножек, найденная на одной из зарядных станций. Ну да ладно, хватит лирики. Спасибо тебе огромное, Фил, что не дал на табуретке сидеть.
  
  Я тыкнул в треугольник на экране планшета.
  
  Визор Фила. Они неспешно идут по коридору, болтая. У выхода из Сумеречного Ковчега стоит Фрост. Фил отсалютовал ему, Фрост выполнил тот же жест. Сменщики прошли к пульту, причем Фрост не ушел на Светлый, а решил составить кампанию "старым друзьям". Фил недоверчиво хмыкнул. В последний раз от такого "сопровождения" всех троих отправили на губу, чистить картошку. И Фрост, гадина, прохалявил.
  
  - Что на этот раз, Фрост? - поинтересовался Фил, как лейтенант вдруг подскочил и бросился к закрытой двери, ведущей на Поверхность. То бишь к воздушному шлюзу. Достал винтовку и прошептал:
  
  - Лазерный резак.
  
  - Фил, да этот Фрост спит! Активность мозга ноль процентов! Он будто умер!
  
  - Давай-ка, отрубай нахер винтовку Фроста! Он не в себе! - прокричал Фил, бросаясь к Фросту. Тот крутанулся вокруг своей оси, задействовав хай-тек винтовку aka дубину. Итого - Фил в глубоком нокауте. Тут изображение переключилось на визор второго сменщика - капитана Пушкарева.
  
  - Фрост, клади винтовку и иди в лазарет, либо применю шоковые боеприпасы. Я могу, ты знаешь. - В следующий миг Фрост прыгнул на семь метров, пролетев где-то над головой Пушкарева. Сервомоторы.
  
  - ИИ, гаси костюм Фроста! - крикнул Пушкарев, вылетев из комнаты. Тварей там автопушки гасят, так что бояться нечего. По крайней мере, в случае необходимости разрешается оставлять диспетчерскую на время до получаса.
  
  - Костюм отключен. Дальнейшие приказы?
  
  - Изолировать Фроста!
  
  - Он обошел мои протоколы безопасности и вышел на крышу. - Пушкарев поперхнулся следующим словом.
  
  - Как обошел?
  
  - Руками.
  
  - Ты что творишь? - спросил капитан.
  
  - Новые протоколы безопасности. Уничтожаю монстров. Оглашать весь список?
  
  - Иди ты на хер! - в сердцах выпалил Пушкарев.
  
  - Данного маршрута нет в моей системе GPS. Требуется ручное указание точки.
  
  - Верни Фроста. Это все. - И капитан двинулся обратно, в рубку. В следующий миг изображение переключилось на крышу. Это были внешние камеры Ковчега. Фрост стрелял из винтовки. Импульсный. Снова. Опять. Залп лазером. В два прыжка подскочил к люку и, открыв его, нырнул внутрь. Затем прыгнул вниз, но не в сторону дна. В этот миг костюм Фроста активировался. Это его и спасло. Но на "прогревание" сервомоторов требовалось больше двух секунд. То бишь механическая мускулатура была активна где-то на пятую часть. Приземлился на носки. Казалось бы, что ноги должны были войти в череп, а потом вылезти наружу, но Фрост ушел в странный кувырок. И полностью погасил инерцию в пол. На последнем осталась нехилая такая бороздка, и Фрост развалился на полу, отключившись. Подошедший через минуту Фил подхватил лейтенанта под руки и понес на свой уровень, под офонаревшие глаза других сменщиков. В комнатке Фрост вдруг застонал и начал яростно отпинывать от себя табуретку, заодно несколько раз ударив Фила. Тогда тот поднес кресло, в которое Фрост сел без вопросов. И, спустя десять минут, проснулся.
  
  - Фил, Пушкарь, простите меня! - я поднял умоляющие глаза на друзей.
  
  - Спать тебе больше надо, брат. Все, пора тебе. Пока! - и, пожав друзьям руки, я пошел домой.
  Глава 2. Прощайте, Ковчеги...
  
  Светлый Ковчег встретил меня довольно приветливо - яркий свет от Окна в потолке, негромкий свист двигателей, тихий шелест двигающихся вверх-вниз лифтов... невозможно перечислить все. Я привычно сдал винтовку в оружейку и проследовал к лифту, дабы проехать на семнадцатый уровень, почти под крышу. Дело в том, что в Ковчеге всего восемнадцать уровней. Ядерные реакторы находятся на первом, пятом и щестнадцатом уровнях, генераторы противосолнечного щита занимают весь верхний уровень и крышу. А на семнадцатом - система "Свиток". Техники "Свитка" занимают, по моему, весь уровень. Солдаты оккупировали шестой, седьмой и восьмой уровни.
  
  "Семнадцатый уровень. Техникам "Свитка" просьба выйти." - почти ласково проговорила "Железная Леди", ИИ Светлого Ковчега. Я, вместе с десятком других техников, вышел из лифта. Вместе с нами вышли две девушки без шлемов - обе причсанные, ярко накрашенные. И, взявшись с одним из техников за руки, девицы пошли в один из секторов, что наводило на некоторые мысли... Я грустно усмехнулся - со мной женщины разговарили либо на смене, либо пока я не снимал свой шлем.
  
  Дело в том, что мое лицо было обезображено электрическим ударом от оголенных проводов. Мне предлагали починить лицо, да только какой смысл? Я себя и так не стесняюсь, а друзьям, настоящим друзьям, важно лишь каков человек изнутри. Нет, конечно девушки у меня были, те, что ценили меня настоящего, но не могли вынести издевательства своих сослужанок (мужикам что - им до одного места женские споры). В итоге девушки сообщали мне все и мы расходились.
  
  А вот и родные пенаты. Сняв шлем, я позволил сканерам считать мое лицо. Дверь, радостно тренькнув, отворилась. Комната дыхнула мне в лицо прохладным воздухом с привкусом освежителя. Ну, просто техники "Свитка" получают довольно приличную зарплату и могут позволить себе то, что другие не могут. Но все-равно, во время Зарядок и Внезапных Гонов приходится тратить чертову гору боеприпасов. И с техников сдирают не по-детски, типо много получаете - отрабатывайте.
  
  Зайдя в комнату, я тут же сбросил с себя костюм. Дверь же закрылась как только я вошел. Затем я проследовал к столу. Залил в себя стакан кислого витаминного раствора и два тюбика безвкусной белковой пасты. Посидел на кресле, занимаясь своим любимым ничегонеделаньем, а затем прыгнул в кровать. Прямо через спинку, ага. Натянув одеяло, я просто отключился. За долю секунды.
  
  ***
  
  Бдзинь!
  
  Я подскочил с кровати, приняв боевую стойку. Почти. Запутавшись в одеяле, я грохнулся на пол, не успев даже открыть глаза. Вот черт! Это ж будильник орет!
  
  Вскочил и, даже не сняв одеяло, направил будильник в сторону утилизатора. Даже попасть смог... повторно растянувшись на полу. Утилизатор радостно тренькнул, пожирая будильник. Я же выбрался так из одеяла, запнув его под кровать. Поскользнулся на костюме. Упал. Это скоро в привычку войдет. От моего мата, казалось, даже стены уважительно перестали гудеть. Подпрыгнув, я чуть было вновь не проехался на костюме, с известным результатом. За секунду до контакта умудрился переставить ногу. И рухнул на кровать.
  
  Протер глаза.
  
  Оттолкнул ногой чертово снаряжение. Добыл одеяло. Застелил кровать и начал натягивать костюм. После освинцованного слоя радиоактивной и химической защиты подошел к экзоскелету, стоящему каменным истуканом. Крепления застегнулись на суставах, вдоль позвоночника прикрепился еще один - из сплава стали и вольфрама. Спустя секунду присоединились все кости из того же сплава. В завершение сего действия на голове застегнулся шлем с миллионом показателей - внешняя температура, давление, количество энергии... За своими мыслями я не заметил, как вошел в лифт на уровень шлюзов. Сначала надо купить металлический брусок для винтовки, ибо импульсные выстрелы оттяпывают микроскопический кусочек металла. И все зависит от мощности - при ста процентах вылетит весь брусок, ускоренный до десяти километров в секунду. Правда, стрелок-самоучка улетит далеко и надолго, ибо брусок три кэгэ весит.
  
  "Уровень рынков".
  
  Так, вот и моя остановка, пора выбираться отсюда. Выйдя за пределы лифта, я двинулся в оружейный. Винтовки то у всех похожи, да вот апгрейды и всякие особые ништяки, что фактически руками клепают, приходится покупать отдельно. Магазин встретил меня приглушенным светом. Оно и понятно - специфические матрицы улучшений очень боятся света. На полках висели запчасти для винтовок, бруски, усовершенствованные детальки, прицелы и куча других вещиц. Я подошел к малозаметному прилавку.
  
  - Здравствуйте. Мне нужен аллюминиевый брусок для винтовки класса "М-3", а также новый генератор импульса, рубин для лазера, желательно настоящий и срочный апгрейд системы. Сколько? - выжидающе уставился на продавца.
  
  - Десять энергопакетов и ни джоулем меньше. Я все сказал. - И этот грабитель сложил руки на груди, показывая, что торг окончен. Сука.
  
  - Держи. - С деланным безразличием я протянул десять цилиндриков. В ответ торгаш протянул мне пакет с заказом. Я дежурно кивнул и вышел. Сука. Обобрал как липку, гаденыш. Ладно, хватит лирики. Пора бежать.
  
  Заскочил в лифт за миг до закрытия дверей и выбрался из него уровнем ниже. В оружейке забрал свою "трешку" и установил на нее все апгрейды. Уже потемневший изумруд выбросил в утилизатор, тот довольно заурчал.
  
  По шлюзу вновь раздавались лишь бряцанье винтовки да шелест моих шагов. Сейчас иду на Южный Сумеречный Ковчег. В самый АД. Все дело в том, что ИИ ЮСК работает из рук вон плохо - маленькие революции, взломы системы, глушение реакторов и прочая херня в подобном стиле. До начала смены еще десять минут, сто процентов успею.
  
  Так я думал. Но...
  
  "ВНИМАНИЕ!!! В ШЛЮЗОВОЙ КАМЕРЕ ОБНАРУЖЕН ВИРУС, ТРЕБУЕТСЯ СРОЧНЫЙ ВЫБРОС!!!" - это что за еба...
  
  - А-а-а!!! - вскрикнул я, когда воздушный шлюз открылся и меня потянуло наружу. Ноги пытались затормозить меня на абсолютно гладком полу, руки скользили по нему. Дело в том, что в шлюзе-переходнике довольно высокое давление - пять атмосфер, а снаружи лишь ноль семь атмосфер (солнечный ветерок сдул бывшую троечку). Ветер вдавил меня в стену, совсем рядом с выбросом. Я зацепился руками за поручень, искренне надеясь, что он прикручен нормально. Зря надеялся. Поручень с какого-то дьявола сломался пополам, а я почти вылетел наружу. Почему почти - я смог зацепиться за край перегородки между сбросом и переходником.
  
  "Внимание! Закрытие шлюза через три... два..."
  
  Я не стал дожидаться, пока "леди" вымолвит "один" и сам попытался разжать пальцы, но их как током свело. В переходнике давление уже стало как и снаружи, так что ветра не было. Поэтому когда прозвучало "один", я, оттолкнувшись ногами, полетел вниз. Но я видел, что мои пальцы еще в опасной зоне, а дверь так красиво закрывается - створки так и летят навстречу друг-дружке... но обошлось.
  
  Двери захлопнулись за пару миллиметров до кончиков пальцев, а в следующий миг я ощутил свободный полет. Грустным взглядом встретил сорванную с плеча винтовку а затем... я рухнул в снег, успев сгрупироваться. Снег злобно треснул и, спустя миг, я вновь ощутил то чувство падения. Но недолго. Последним, что я увидел, была летящая мне навстречу винтовка.
  
  Прощай, жизнь...
  Глава 3. Поверхность. Ночь первая.
  
  Так. Где это я? Я умер? Нет. Я мыслю - а значит существую. Что за гений это сказал? А черт его знает, честное слово! А почему я вижу свет? Похоже, что это последняя иллюзия останавливающегося мозга. А свет странный - разом и белый, и желтый, и красный... миллион цветов. Может это голограммы на шлеме? Да что за бред - когда я упал, то отчетливо слышал странный хруст. Скорее всего, это трещал экзоскелет - такое падение не в состоянии выдержать даже он. Хотя кто знает? Может запросить у ИИ костюма мое состояние? Нет, не надо, еще ответит (если ответит), что жить мне осталось минуту не больше. Поэтому я просто перестал думать. Минуту. Другую. Пять. Час... это я утрирую, конечно - глаза я открыл минут через десять.
  
  Они открылись с огромной неохотой. К моему счастью (или несчастью, как посмотреть) я был жив. И костюм мой тоже. Но датчик внешней температуры стремительно приближался к отметке в минус пятьдесят градусов. Я попытался протереть немного треснувший шлем, дабы осмотреться. Но забрало оказалось лишь слегка припорошено снегом и я не видел Солнца. Как так? А может быть...
  
  - ИИ, активировать ноктовизор*. - прошептал я. Горло першило и отказывалось правильно работать - из-за падения нарушилась герметичность, вот я и простыл. В лучшем случае.
  
  - Принято. - Ответил мне механический голос, и, спустя секунду, все вокруг преобразилось. Я никогда не использовал ПНВ* в темноте - на Ковчегах везде горели неяркие лампы. А тут нет. Вот черт... мама... хочу домой...
  
  В ту секунду мной овладел настоящий Ужас. Один, вне Ковчега, без тепла и оружия... Но оползень осчастливил меня - вместе с ним ко мне в ноги грохнулась винтовка. "М-3". Спасибо господи, хоть есть, из чего себе пулю в лоб пустить. М-да. Пессимистичные мысли - как раз то, что сейчас нужно.
  
  Протянул руку к оружию, как к самому большому сокровищу. Миллиметр. Еще. И еще... Вдруг сверху начали доноситься странные звуки. Тихий скрип снега и негромкое ворчание. Нет, Ужас овладей мной только сейчас. Я схватил винтовку и прошептал в микрофон "Импульсник, полупроцентная мощность". Голос мой дрожал, руки нервно тряслись. Это было страшно. Впервые в жизни один, без защиты авто пушек и композитной брони, без верных друзей за спиной - совершенно один в суровой реальности. Тут меня осенило.
  
  - ИИ, проведи сканирование местности! - громко прошептал в микрофон, встроенный в шлем. Услышать меня никто не мог, ибо и внешние динамики были отключены, и внешние воздуховоды были перекрыты.
  
  "Сканирование началось", - сказала машина. То, что произошло дальше я объяснить не могу - похоже снег очень вовремя треснул и твари услышали. Ворчание стало громче, появились рык и скулеж.
  
  - Отметить цели на визоре! - пробормотал в микрофон. Мутанты завозились еще сильнее, в яму упало несколько комьев снега. Вот дьявол... мне конец... в следующий миг цели были отмечены. Семь собак. Мелочи жизни, так я подумал бы неделю назад. А теперь геморрой размером с кулак! Я тихо вытянул из кармана штык-нож. Да, все так просто и обыденно.
  
  Я уже был готов к бою, как на радаре высветилась карта тоннелей. Я приказал проложить маршрут к ближайшему укрытию. Это было пустое здание (а других в нашем мире и нет), похоже бывший магазин. Я, поняв что выбора нет, рванул туда. Твари наверху почуяли, что жертва ускользает, и бросились в проем. Снег буквально на секунду засыпал их, но они все же должны были выбраться. А я буквально летел к зданию, получив ускорения от страха и сервомоторов. Спустя секунду твари бежали за мной. А я был уже в магазине.
  
  Занять боевую позицию было делом двух секунд. Еще столько же ушло на разогрев оружия и сброс мощности стрельбы. А вот и первая тварь. В свечении ноктовизора собака выглядит не так уж и отвратительно, но все равно я видел странные наросты на спине, напоминающие шипы, огромные черные глаза, длинные зубы-кинжалы и какую-то рыбью кожу. С клыков капала слюна, но вот снег под ней... Он шипел и плавился. Нельзя позволить мутантам меня укусить, или все пропало. Дрожащими руками навел оружие на собаку и собрался было нажать на спусковой сенсор, как тварь метнулась вперед. Ее движения были размыты от скорости, она летела ко мне и даже хай-тек оружие не могло зафиксировать монстра. Поэтому я решился...
  
  - Очереди! - ору в микрофон, почти не скрываясь. И, предвидя следующий вопрос, сказал, - Я уверен, да!
  
  В винтовке что-то щелкнуло. Нехорошо так щелкнуло...
  
  "Внимание! Сбой оружия! До полной починки можно пользоваться лишь импульсным орудием! Очереди активны."
  
  Только этого мне не хватало! Еще и без лазера с десятком других улучшений придется бои вести! Вот невезуха...
  
  - Р-р-р!!! - услышал я в паре метров от себя. И тут же выстрелил в направлении звука. Собака отлетела на пять метров, нашпигованная алюминиевыми мини-пульками.
  
  На выходе из пещеры уже были три твари. Я выстрелил в их сторону, но попал лишь в одну, мой выстрел отстрелил ей ногу. А две другие собаки приближались. Змейкой. Вот черт, только этого нам не хватало...
  
  Выстрелил по направлению первой. Пули вспороли снег и отстрелили твари хвост, но видимого урона не нанесли. Выстрелил еще ближе. Теперь очередь была результативной и собака отлетела, подобно первой. Но тут и появилось "Но". С большой буквы. Четыре оставшиеся собаки уже начинали марафон, а я еще не уничтожил третью.
  
  Очередь. Мимо. Еще очередь. Хед шот, так сказать. Собака оказалась вбита пулей в землю. Длинной очередью скосил еще трех собак и собрался было убить последнюю, как вдруг...
  
  "Оружие перегрето, восстановление работоспособности через три минуты".
  
  А у меня было три секунды. Я только и успел выставить "трешку" со штыком, как тварь наткнулась на него. Из брюха потекла темно-фиолетовая кровь, но зубы щелкнули в паре сантиметров от моей головы. Пара капель слюны попала на мой шлем. ИИ проорал что-то о агрессивном веществе, но я продолжал бой с тварью. Она резво соскочила с ножа, словно бы и не замечая хлещущей крови. Пригнулась к земле, явно готовясь к броску. Я же достал второй клинок (на Ковчегах все смеялись, что я ношу бесполезную ношу, простите за тавтологию). Сервомоторы на руке натужно зажужжали, когда на них легло обязательство держать двадцать килограмм железа, то бишь мою винтовку. Собака будто бы злобно ухмыльнулась - и бросилась в атаку. Лезвие на винтовке попало в пасть и тварь, недолго думая, перекусила его. Я воткнул было в бок мутанта второй нож, как он рванулся назад, расцарапав об обломок пасть и забрав второй мой кинжал. Черт!
  
  Быстрым движением руки отсоединил обломок ножа и, взяв винтовку за ствол, на манер дубины, приготовился к бою. А тварь уже летела ко мне... Сервомоторы натужно застонали, когда я направил приклад оружия в бок собаке. Она отлетела на три метра, завизжав. И тут я услышал:
  
  "Винтовка готова к бою. Очереди отключены."
  
  Импульсный выстрел разорвал тварь на несколько неаппетитных кусков.
  
  - ИИ, найди мне безопасное место. - Приказал я уставшим голосом.
  
  "Оптимальное место - морозильная камера. В ней присутствует слабый биосигнал - существо ранено. Желательное орудие - плазменное. Внимание! Возможно использование только импульсного!" - я и без тебя это знаю, черт виртуальный.
  
  - Процент мощности, включить очереди. - Проговорил в микрофон.
  
  "Принято". - У меня просто шестое чувство пробудилось, а я привык ему доверять. Правда, какого дьявола оно не сработало в шлюзе? Да бог его знает. По пути до морозильной камеры я обнаружил старый, но прочный рюкзак, со вшитыми нано-нитями. Естественно, я взял его. По пути к морозилке набросал в рюкзак консерв, замерзшей воды, пару десятков шоколадных батончиков (прикажу ИИ просканировать, может хоть что-то незараженное есть) и несколько новых ножей. За спиной одного из трупов нашел странный пулевой автомат. Пошарив по карманам, добыл три магазина к нему. И ключ от морозилки. Повезло так повезло...
  
  Дверь, преграждавшая путь к морозилке открылась хоть и не сложно, но и без особой резкости - семнадцать лет без смазки... В саму морозильную камеру двери открылась подозрительно просто, даже не скрипнув.
  
  "Внимание! Биосигнал перемещается, он сейчас над вами!" - сказала "леди". Я вскинул винтовку, неясная тень скрылась с глаз моих.
  
  - Отключить ПНВ, активировать прожектор! - Из уцелевшего фонаря на груди ударил столб света. Мутант был как раз по центру. Какой-то червяк, правда длинной в полметра... Винтовка выплюнула короткую очередь, но червяк ушел с линии прицела затяжным прыжком. И приземлился прямо на трещину в костюме. Я хлопнул по ней, но червь уже проник внутрь. Всей своей длинной. Меня чуть не вырвало на забрало, когда я почувствовал червя на своем теле.
  
  "Внимание! Мутант проник в брюшную полость, требуется немедленное хирургическое вмешательство!"
  
  А я... чувствовал, как червяк ползет глубже и глубже. Но при том он осторожно раздвигает кишечник, словно не желая мне навредить. Черт, да он же хочет просто захватить мое тело! Не дам... А как больно...
  
  Я собрался было потерять сознание, но вдруг услышал голос.
  
  "Я не хочу навредить, человек... я хочу помочь... я знаю многое..."
  
  Но тут мой мозг, не выдержав смысловой нагрузки, просто отошел в никуда. Не хочу так умирать...
  
  _________________
  
  *Ноктовизор, он же ПНВ - прибор ночного видения.
  Глава 4. Поверхность. Утро первое.
  
  Где я?
  
  В торговом центре.
  
  Где именно?
  
  Черт знает.
  
  Чувствую только, как что-то упирается в плечо. Неприятно так. Я попробовал пошевелиться, дабы убрать неприятное ощущение, как вдруг БАБАХ! я рухнул на пол. "Что-то" оказалось запорным колесом железной двери. На стекле шлема появилась еще одна маленькая трещинка. Ммать, такими темпами я без костюма через час останусь. Ноктовизор в шлеме исправно работал, и воздух не выходил, что странно.
  
  Я поднял взгляд на дверь. Над ней была надпись "Морозильная Камера". Тут сквозь меня словно ток пустили. Я прикоснулся к броне, на животе была совсем обычная трещина, там не чувствовалось совсем никаких дыр. За спиной висел древний автомат, в карманах ощущалась тяжесть магазинов, на плечах были видны лямки старого рюкзака...
  
  Я взглянул на живот. Пара трещин в броне, слегка погнутые кости экзоброни, но в целом я был в порядке. Никаких дыр в уровне химической и биозащиты, освинцованный радиационный слой стопроцентно цел. ИИ тихо-подло молчит, не сообщая о проникновении инородных тел. Но несмотря ни на что, я чувствовал что-то лишнее, будто во мне появился маленький камушек, который отравлял организм - мое самочувствие было явно ниже среднего. Даже ниже низкого.
  
  - ИИ, сканируй морозилку. - Промолвил я, поднимаясь с пола. Винтовку я, при этом, использовал как костыль. Но все равно было ощущение, что гравитация вот-вот изменит направление на противоположное, и я вновь рухну на пол. Но обошлось.
  
  "Биосигналов не обнаружено" - отрапортовал ИИ через две секунды.
  
  - Активировать выпуск плазмы. - Отдал я очередной приказ, упираясь в стену - осторожность лишней не бывает. Вдруг от отдачи на пол упаду? А подняться неоправданно сложно.
  
  "Выполнено". Ну и ладушки.
  
  Открыв дверь, я первым делом вставил в щель ствол "плазмогана". Вторым - выпустил в помещение раскаленное облако плазмы. Третьим же захлопнул дверь. Когда температура в помещении упала до относительно комфортных семидесяти, я вошел внутрь. После десятиминутного ожидания захлопнул дверь, ибо температура опустилась до тридцати и фильтрация кислорода стала минимально сложной. Когда дверь закрылась, еще раз приказал компьютеру просканировать помещение. В углу был обнаружен немаленький ход, правда он был завален метров на сто вниз. Причем ему было явно меньше семнадцати лет. Да что там, ему было лет пять максимум. И проделан он был людьми - ИИ заметил отпечатки буровых лазеров.
  
  Дверь я запаял ручным резаком, предварительно накачав баллоны кислородом. При чем запаял надежно, по крайней мере в ответ на мои удары в дверь лишь скрипела и изгибалась.
  
  В итоге я расчистил себе небольшую площадку и сел спиной к стене. Вокруг меня был своеобразный бруствер из старых костей, сгнившей органики и разного мусора. Винтовку же я разобрал и уверовал, что без полной замены трети деталей я не смогу пользоваться ничем, кроме импульсника. Плазма же была взята из баллона, в который ИИ накачивал ее в режиме ожидания. Древний автомат оказался культовым АК-103. Методом научного тыка разобрал оружие. Затем собрал. И так несколько раз. На некоторых деталях автомата были бурые пятна, но в целом смазка спасла оружие. Судя по всему из автомата не сделали ни одного выстрела.
  
  После краткого осмотра своего арсенала, я попытался понять все, что произошло за этот длинный день, но на моменте входа в шлюз уже уснул.
  
  ***
  
  И наступило, мать его, утро. Судя по сканеру ИИ, кто-то раскапывал дыру и раскопал целых пятьдесят метров - дальше находиться в морозилке было опасно.
  
  Дверь слетела с петель, отброшенная парой очередей из винтовки. АК же бесполезной ношей висел на плече. Перед уходом я решил побродить по торговому центру, выискивая что-нибудь стоящее. В магазине я добыл плащ-палатку белого цвета, что тут-же накинул на себя, набор альпиниста, из более слабых карабинов, смастерив карабин по мощнее. Надеюсь он выдержит двести килограмм мяса и железа. Сделал я карабин, кстати, по-креативному - смотал несколько карабинов изолентой, залив все промежутки супер-клеем. Это я, конечно, утрирую - клей и лента лишь держали карабины, пока я сплавлял их металлические корпуса резаком. Так вот, что я собрал. Еще я добыл пару боевых ножей, однозарядное разобранное ружье и три коробки патронов (магазин то был не только продовольственный) и, самое нужное - я добыл ЛЫЖИ. Из трех пар смастерил одну, по тому же принципу, что и карабин. В одной подсобке нашел боевую гранату, правда только одну.
  
  А потом мне пришлось быстро-быстро убегать, ибо в полукилометре от меня был зафиксирован биосигнал. Судя по четкости, ко мне двигалось три тонны живого, здорового и очень голодного мяса.
  
  Стеллаж. Стеллаж. Прыгнуть через прилавок. Дверной проем. Стеллаж. Стеллаж. Выход!
  
  Рыбкой вылетев в окно, я рванулся к провалу. Тварь же уже продиралась сквозь магазин, не скрываясь. Я выбрал ту стену по которой вчера свалилась моя винтовка. Выдержала бы стеночка то... но было поздно что-нибудь менять. Карабин, как я и ожидал не хотел работать правильно. То-есть тросы вылетали не одновременно, мне приходилось отдельно активировать каждый из них.
  
  Я был готов к восхождению в ту секунду, когда тварь выскочила из магазина через окно вместе с окном. Шесть рук, две ноги, вся в шерсти и с брюхом до земли.
  
  Чувак, да тебе худеть надо! Жирный ты. Людей слишком много жрал и потолстел, что из магазина выйти не можешь...
  
  А мои руки, в отличии от мозга, всякой безделицей не маялись - одна поднимала винтовку, а вторая поднимала уровень силы выстрела. Остановилась на проценте. И я нажал на спуск. Тридцати-граммовая алюминиевая пуля на скорости в пять километров в секунду прошила гориллу насквозь. И каково было мое удивление, когда тварь, оттолкнувшись всеми конечностями подскочила и, слегка покачиваясь, рванула ко мне. Вот тут мной овладел страх. Я выстрелил еще раз, на этот раз в голову. Монстр упал, но явно не собирался умирать. Я выхватил автомат из-за спины и, нажав на карабине последние кнопки сматывания, выстрелил прямо в место, где была голова твари. Карабины сматывались слишком медленно, а чудовище вновь поднялось и двинулось в мою сторону, пошатываясь. А винтовка, как назло перегрелась.
  
  Не выдержав напряжения, я вырвал чеку из гранаты и бросил ее под ноги монстра. Он обнюхал ее, но заметив поднимающегося меня, рванул вперед. Тут взорвалась граната. Осколки резанули снег, тоннель начал рушиться, а мутанту было все нипочем. Казалось, он даже не заметил попадания осколков. Я вновь вдавил спуск АК, целясь в ноги твари. Похоже, я попал в коленные чашечки, иначе я ничем не могу объяснить, почему мутант начал заваливаться вперед. В тот миг тоннель окончательно рухнул, погребя врага под тоннами снега. Я выбрался из колодца и, сложив карабин в ранец, осмотрелся вокруг.
  
  Вот и первый день в Аду.
  
  Но я не грустил. Я криво улыбнулся встающему Солнцу и двинулся на юг. В сторону ближайшей станции зарядки. Только там меня могут подобрать.
  
  Было ясно, не было буранов, не было тумана, не было даже ветра.
  
  А я шел на Юг.
  
  Навстречу своей судьбе.
  Глава 5. Поверхность. К Зарядной Станции.
  
  Дорога до Станции мне предстояла неблизкая. Она находилась в районе бывшей Москвы, я же был где-то на полпути от, собственно, Москвы, до окраин Питера. Правда эти города разрослись настолько, что между ними было сотни две километров (несмотря на то, что вся планета была покрыта одной сплошной агломерацией городов). Но неудобства это доставляло, ибо идти по-меньшей мере пятьдесят километров я не желал. К несчастью, у меня начинал кончаться брусок в винтовке, также как и заряд в ней. Да и в костюме тоже - я рассчитывал подзарядить снаряжение по возврату с ЮСК. Но не срослось. В целом дорога прошла нормально - если не считать пару стычек с мутантами. Одна мне запомнилась особо ярко...
  
  Мать моя, кто эти лыжи делал? Они же весят, как моя винтовка! Да-да, мои супер-лыжи плохо держали меня на снегу. Но без них я бы точно и шагу не смог сделать - ночью был снегопад. По пути я даже видел оставшиеся во время снегопада на Небесах снежинки, которые решили их покинуть. Размером они были... как два моих кулака, закованных в перчатки для работы с особо опасными материалами (а они толщиной примерно три сантиметра!). Но при этом снежинки были очень легкими - внутри было лишь несколько "перегородок" удерживающих их от разрушения. И можно представить, что бы произошло, будь я на ногах без лыж. Правда, пройди снегопад с утра - и лыжи бы не спасли, а так хорошо. Снег слежался за ночь. Более-менее.
  
  Снег смотрелся аномально, учитывая, что магнитное поле почти сошло на нет, а следом за ним и атмосфера. Я уверен - дело в древних кислородных регенераторах, выбрасывающих газы из под поверхности. Как? Откуда берутся окисленные газы? Из мантии. А она не остыла. Поверхность - да, ибо атмосферы почти нет. Но мантия будет жить, может, еще лет пятьдесят. Но скорее во много раз больше.
  
  Я шел уже совсем привычно, словно так было всю жизнь.
  
  Плащ-палатка укрывала меня от чудовищ, хотя сейчас все спустились под снег, либо оказались засыпаны снегом. А некоторые лежали обугленными кучами по маршруту следования Ковчегов. Иногда из многолетних залежей снега выглядывал покосившийся небоскреб, глядя на все черными, внушающими ужас, провалами окон. И казалось, что из них на меня глядели злобные ночные монстры, боявшиеся показаться на свет. Я попробовал просканировать одно из таких зданий, но чудовищный рев заставил меня быстро-быстро ретироваться.
  
  Также, через пару часов после начала пути, я видел, как одна ночная тварь выскочила из окна. Молодая, без каких бы то ни было шрамов, она вела себя, словно только ночью появилась на свет. Когда на нее упал первый луч света, она завизжала так громко и пронзительно, что мне пришлось прикрыть слуховые динамики своими ладонями. А монстр в тот момент упал на снег и, завизжав еще пронзительней, чем раньше, засучил лапами по снегу, а его тело тем временем покрывалось пузырями и ужасными язвами. Через минуту существо затихло, когда безжалостное солнце прожгло его до костей.
  
  Как ни странно, на меня не напало ни одного монстра - я постоянно слышал рык, видел их разноцветные страшные глаза, но они почему-то не решались нападать. Наверное они боялись света? Или меня? Что-то мне не верится - если они на махины Ковчегов без страха рвались, что им какой-то одинокий путник? Правда Крылатые Охотники (нечто среднее между птицей и жабой) зачастую пикировали на меня с небес, изменяя своему "патрулю". Правда, все они зарывались в снег, словив пару очередей из винтовки. Но я замечал, как их трупы исчезали под снегом, утянутые вниз острыми когтями. Также я видел странных червей длинной в сто метров, обвивших остовы небоскреба.
  
  Но я отошел от темы.
  
  После очередного убитого Охотника я сверился с GPS. По всему выходило, что я был в десяти километрах от Москвы. Из под снега все чаще виднелись остовы зданий, все чаще я чувствовал мутантов и все быстрее мне приходилось идти - Солнце было готово скрыться за горизонтом, уступив небеса луне. По дороге я нередко видел обугленные скелеты мутантов. А я шел и шел, все меньше глядя по сторонам. И вдруг на меня вышли несколько мутантов. Они были похожи на людей, я просто не мог поверить, что такие чудища - мои бывшие сородичи! Измененные до неузнаваемости тела, вросшие в тело элементы брони и оружия, иногда я видел пульсирующие пучки мышц, искаженные и заостренные концы костей торчали во все стороны, словно устрашая меня. На меня в тот миг налетела ПАНИКА, и я все никак не мог дотянуться до сенсора стрельбы, рука словно онемела. В голове заметались панические мысли, я кричал от ужаса, но твари не слышали меня, они лишь чувствовали мой Страх. И я сумел сделать лишь одно. На секунду прервать крик и прокричать в микрофон: "АВТОУПРАВЛЕНИЕ!!!". ИИ был умный и сделал все сам - напряг пару сервомоторов и взлетел к окну, находившемуся в пяти метрах от меня. Монстры не могли добраться до меня - они наступать то не могли нормально, не то что прыгать. Не знаю, как бы я спустился, не выползи из под снега несколько чудовищ, похожих на амеб. Атаки гуманоидов наносили врагам мало урона, но некоторые все-таки достигали цели. В итоге амебы растворили всех врагов и поползли ко мне. Правда, я видел, куда били нелюди и, поэтому, отстрелить мутантов не составило для меня труда.
  
  Спрыгнув на снег, я обнаружил, что нога увязла в веществе амебы. Тут ИИ словно взбесился. Он кричал об агрессивном веществе, покрывавшем ботинок. Правда, стереть вещество с ноги не составило для меня никакого труда, поскольку снег неплохо счищал его.
  
  Я же обвел поле брани мутным взглядом. Пятнадцать мертвых мутантов, красивым разноцветным ковриком лежавших на снегу, да еще несколько свернувшихся в клубок, и явно умирающих. Я сделал пару шагов в сторону, еле сдерживаясь, чтобы не запачкать забрало шлема своим ужином. Да еще и провалился в снег. Примерно по пояс, но ИИ замолк. Я же выбрался из снега и дрожащими шагами направился в Москву, еще пребывая в состоянии шока. И тут Солнце исчезло. Я неожиданно почувствовал желание закопаться в снег, либо застрелиться. Отставить пессимистичные мысли! Я ДОЛЖЕН выжить! Иначе никак!!!
  
  Тут мой взгляд зацепился за дверь, подозрительно чистую и новую. Я в этот же миг бросился к ней, ибо сзади был слышен злобный рык и завывания. Причем рык все нарастал, а вой плавно перешел в многоголосый рев, из которого выпадало несколько голосов с каждым шагом неведомой и страшной твари. Я подскочил к двери, когда чудище было метрах в сорока от меня. За дверью оказался новый и смазанный шлюз-переходник. Захлопнув дверь, я влетел в шлюз. В ту секунду дверь вылетела из проема в виде нескольких десятков карбонатных щепок. Снаружи был сгусток тени, который тянул ко мне черные лапы и гипнотизировал сознание...
  
  Меня спасло везение и неумение управлять своим телом в совершенстве - я оступился на невысоком порожке и упал назад, нажав головой какую-то кнопку. Шлюз захлопнулся, отрубив твари лапу. Снаружи раздался рев, полный боли и гнева и послышались сокрушительные удары. А я ввалился в освещенное помещение. Над следующей дверью была табличка: "Только для жителей Теневого Ковчега!". Это что, шутка? Я вас спрашиваю?! Теневой Ковчег же был захвачен мутантами! Я сам видел его, горящего всеми цветами от пролитой и засохшей крови! Хотя, скорее всего, это сделали Ходоки ТК (если оные есть, конечно). Юмористы, что с них взять? И, кроме того, дезинформация для неизвестно как относившихся к тебе людей лишней не будет.
  
  Я осторожно приблизился к двери, водя стволом винтовки из стороны в сторону. Около двери было неприметное углубление, словно для ключа... я навел фонарь на это углубление. В свете я увидел странное переплетение нитей, словно они были чем-то вроде кодового замка... и очень мне напоминали мо... о Боги! Мой жетон, как работника Главного Ковчега! Он так похож на это! В переплетении линий угадывалась надпись "Ковчег", снизу была пустота, в которой должны были быть записаны буквы. А также линии создавали рисунок - какое-то дерево и ядерный гриб на заднем фоне. Не изучай я свой жетон несколько лет подряд, вряд-ли бы смог опознать эту выемку.
  
  Я судорожно зашарил по карманам, надеясь, что не оставил жетон на Светлом Ковчеге, а взял с собой, как талисман... вот он. Я извлек его из бокового кармашка, боясь даже дышать. Вдруг я смогу повредить его?
  
  Я начал осторожно подносить жетон к углублению, как вдруг здание содрогнулось. Я не устоял на ногах и упал, выронив жетон. И что было в следующий миг? Правильно, по закону подлости я смял ключ в красивую болванку. Нет! Нет-нет-нет! Я подскочил, как ошпаренный и приложил то, что было жетоном к выемке. У меня не было надежды - я видел, что стены уже покрылись сетью трещин и разломов, как вдруг в стене открылась ниша. А в ней был снегоход. Странно. Что же сканировала выемка в стене? Пусть бронеплита не поднялась, но компьютер же явно принял меня за своего! Может, все зависит от материала? Хотя что там необычного? Палладий, титан, осмий... это были нередкие металлы. Пока не начали рыть землю на десятки километров вглубь, эти материалы были дефицитными, но после уже нет.
  
  Я достал снегоход из стены и собрался было ехать на нем, но увидел, что заряд батареи на нуле. Почему? Может какое нибудь древнее ЭМИ-оружие сработало? Я приказал ИИ просканировать транспорт, и на мое счастье в снегоходе было отверстие под пять энергопакетов. А у меня было лишь шесть. Я не хотел тратить почти всю энергию на побег (и пакеты тоже - вполне возможно, что они обуглятся или обратятся пылью), но очередной удар по зданию и еще сильнее расширившиеся трещины решили все за меня.
  
  Через секунду я уже вошел в шлюз и еще секунд через десять ехал к громаде Зарядной станции вдалеке. А чудовище размером с несколько грузовиков рвануло за мной. Но, по счастью, оно было слишком медленным. Я смог оторваться и услышал ее разочарованный вопль. Но я был уверен, что еще встречу ее. Через несколько минут я был на Станции (машинка то выдавала неплохую скорость!).
  
  Я спасся. Загнав снегоход в шлюз, я вошел в зону очистки. Постояв там пару минут, я высыпал все подобранное в торговом центре вещи, напрочь отказавшись выкладывать боеприпасы и оружие. Приказал лишь тщательно проверить их. Потом я проследовал к зоне отдыха, там снял с себя костюм и поставил его "на зарядку". Затем, поев из станционных запасов, я добрался до казармы с застеленными кроватями и забрался в самую близкую ко входу, накрылся одеялом и уснул.
  
  Но я еще долго видел во сне тот сгусток тени, его рев. И горящие глаза, в которых было одно желание.
  
  Отомстить.
  Глава 6. Подмир. Вход.
  
  Утром Ковчегов не было. Я ждал их все время, боясь пропустить. Не было их и в обед. Не было их и вечером. Лишь ночью, во тьме, что-то прогудело, но на сканерах было пусто, да и в обзорном окне ничего не было видно. Я пытался связаться с Ковчегами. Мне ответил ИИ, который сообщил, что на Московской станции меня не подберут минимум месяц. Зима, тварь, пришла, когда ее не ждут. А еды на станции было на две недели - да и то питаться бы впроголодь пришлось. Если честно, то я удивился, увидев в камере для продуктов что-то съестное - ибо ходоки быстро поглощали все запасы. Им можно - они добывают боеприпасы для импульсников (металлы, то есть) и те предметы, которые невозможно получить на Ковчегах. Такие, как секретные технические документы корпораций. Последние ведь не были глупцами, чтобы смело отдать все свои секреты на Ковчег, к которому приложили руки все крупные корпорации (вроде Атлантической или Австралийской). Но было одно сборище идиотов - они отдали "Свитку" на хранение все свои секреты и наработки. Вскоре та корпорация исчезла, пожранная своими конкурентами. Так что в Подмире есть сотни, а то и тысячи хранилищ с ценнейшими данными, может даже в каком-нибудь документе есть информация как воскресить планету! Но это тайна за семью печатями и ужасными чудовищами, такими, которых не убьет и ЗСК, самый тяжеловооруженный Ковчег из пятерки. Конечно, в огневой мощи в целом он слабее Светлого, но если вдруг все его восточные орудия дадут залп - даже Светлому несдобровать. Броня-то выстоит, а вот системы собьются. Что-то я отошел от темы.
  
  После сообщения ИИ я выпал в осадок - желание что-либо делать отошло на третий план, его место заняла апатия и отсутствие желания жить. Хотелось просто спрятаться куда-нибудь поглубже и заснуть навсегда. Та тварь, которой я отсек конечность, как показывали тепловизоры, сторожила меня у выхода. А чтобы добраться до другой станции, мне так или иначе придется покинуть мою станцию. При том, что район вокруг одного входа настолько "лучистый", что даже наши костюмы, способные обеспечить носителю выживание в космосе, не справлялись. А ведь у меня слой радиозащиты был поврежден! Когда я снял нагрудник, чтобы проверить его состояние, я увидел, что слой свинцового напыления стерт напрочь, причем я даже не понял, когда и как это случилось. Затем оказалось, что в следующем радиозащитном слое появилось несколько трещин, правда небольших. Я это к тому, что моя призрачная надежда пройти сквозь радиоактивную область растворилась. Было еще три выхода - нормальный, подземный, и черный. Последний тоже пришлось отбросить, ибо фильтрация воздуха барахлила - видимо надо аккуратнее шлемом на голову падать, а там (у выхода то-есть) биологически опасное помещение. Это мне выдал компьютер Станции, сообщив, что Ходоки там какой-то контейнер с какими-то то ли спорами, то ли вирусами уронили и разбили. И померли, едва вошли на станцию. Ибо снимать шлемы перед полной очисткой было ой как глупо... выход в Подмир меня тоже не устраивал - я как-то напросился в отряд ходоков, пока был на Первом Ковчеге.
  
  Это было лет пятнадцать назад. На участке Подмира, куда шла группа, оказались какие-то данные о "Свитке". Ну и вот. Те чудища, которые нападали на нас на Поверхности оказались лишь цветочками. Несколько же ягодок нам досталось, едва мы вошли в первый зал Подмира. Я не могу сказать, какие чудища там были. Помню только первого монстра, что встретил нас. Нечто среднее между собакой, слоном и осой. Тот монстр плюнул на первых бойцов какой-то кислотой, отчего тройка растворилась, не успев даже "мама" сказать. Следующий боец вдруг сорвал шлем и упал, отравленный. Видать, кислота сквозь фильтры просочилась (а может и растворила их). Что было дальше я помню смутно, могу сказать лишь, что мы с отрядом бежали прочь из подземелья, стреляя на ходу, но до выхода добрались лишь я да какой-то парень лет двадцати, которого сожрали твари Поверхности, едва он высунул ствол винтовки наружу. Потом я дрался. И выжил. Но Подмир с того дня предстал передо мной как АД. Я не помню, как меня подобрали, не помню, что отвечал на опросы о группе. Помню, как молил людей не ходить в Подмир. И как меня не послушали. Все поняли, что я был прав, когда отговаривал людей идти в Подмир, лишь через две погибшие группы. С тех пор в Подмир почти никто не ходил.
  
  И вот моя ситуация. С одной стороны лучистый участок, с другой плесневелый, с третьей смертельно опасные подземелья, с четвертой тварь, что мечтает лишь об одном - убить меня. Что же мне делать? Но следом за этой мыслью пришла другая, навязчивым червем сидевшая у меня в голове - что лишняя дырка в черепе - самый лучший выход.
  
  Я отогнал эту мысль и начал надевать броню. Но она каждую секунду возвращалась обратно и навязчивым червем копалась в мыслях, мешая адекватно думать, заставляя пальцы подрагивать, из-за чего они не могли правильно надевать костюм. Но в итоге я был готов, оружие заряжено, все системы костюма протестированы. Но я так и не решил, каким способом пойду на самоубийство. Можно, конечно, попробовать подстрелить тварь из станционного оружия, да только она разлеглась вот ПРЯМО В МЕРТВОЙ ЗОНЕ, которую должен перекрывать Ковчег. Пусть там стоит скорострельная рельсовая пушка, стреляющая кусками бетона (кустарщина!), да только боеприпасов в ней с какого-то черта не было! Я пытался узнать у ИИ станции где есть снаряды, на что компьютер ответил мне, что, дескать, все было истрачено два дня назад, а новые снаряды прибудут только через несколько дней. Зная ИИ, эти "несколько дней" могут растянуться в пару недель. При том, что если я хочу покинуть станцию, у меня максимум неделя. Потом на переходы просто не хватит сил. А ведь мне нужно взять часть станционного питания себе - суточной нормы, я думаю, хватит. Пайки-то у меня остались еще со времени моего прибывания в незабвенном торговом центре. Ну как остались... половину пришлось уничтожить на входе на Станцию, четверть от оставшегося я бы просто не взял в рот - плесневелая или набитая червями еда меня не особо привлекала.
  
  ***
  
  Через несколько часов я ушел. Я предпочел почти стопроцентную гибель в Подмире, стопроцентной гибели в лапах твари, на "лучистом" участке и от биооружия. Только я так и не понял, зачем ходоки вообще доставили его на станцию.
  
  А еще меня будто черт в спину толкал, причем в сторону запечатанного спуска. И когда в мою голову даже закрадывалась мысль об остальных выходах, казалось, что сам Дьявол шептал мне на ухо, что все выходы, кроме нижнего - гибельные. А может я просто вдохнул немного отравленного воздуха, который проник в экзоброню через трещины и дыры и это мои личные глюки.
  
  Но я решил бежать в Подмир. И тут встала новая проблема - ИИ ни в какую не хотел открывать запечатанный шлюз, грозился даже обесточить мой костюм (экранированный от воздействия извне, хе-хе). В итоге я убедил компьютер открыть шлюз, погрозив изоляцией на отдельный сервер. ИИ что-то поворчал - да и открыл шлюз, пообещав, что ни за что не откроет его, если я буду внизу. Я намекнул, что могу подключится к системе и снизу (тут я приврал, конечно, но если припрут - автогеном чертов шлюз выпилю, не сдохну. Правда, найти бы еще тот автоген...). Еще через десять минут броне плита закрылась за мной. Но даже сквозь многометровую толщу металла я услышал злой и разочарованный голос чудища. И понял, что она сняла нечто вроде осады с Московской станции. Я еще встречусь с ней. Без вариантов.
  
  За шлюзом был длинный коридор, и в какой-то момент мне показалось, что я иду не по тоннелю, а по кишечнику неведомой твари. Но вскоре я вышел из тоннеля и передо мной предстал...
  
  Лес.
  Глава 7. Теневой Ковчег. Вести.
  
  - Мистер Крюков, к вам посетители. - мягко прозвучал голос ИИ. Леонид вздохнул, и поправив одной рукой очки, уточнил:
  
  - Кто именно?
  
  - Ваш знакомый, связист Алан Уайт. - с секундной задержкой ответила электронная секретарша. Крюков вздохнул еще раз. Стоило ему только присесть в кресло и заварить чашечку ароматного кофе, как тут же появлялись дела. То поступит новая информация добытая "ходоками", то Канцлер потребует немедленный отчет. Теперь Уайт пришел. Черт бы их всех побрал! - гневно подумал ученый. - Мне не дают не то что нормально работать, даже нормально отдохнуть невозможно! Поставив чашку со столь желанным кофе на журнальный столик, заваленный старинными документами, Леонид вырвался из плена мягкого кресла и решительно прошагал в сторону гермодвери своего дома. Хотя, по большей части, это кабинет и лаборатория, но как ни крути - он тут живет, значит это - его дом. Резко открыв гермодверь, Крюков едва успел увернутся от падающего тела - видимо Алан стоял, опираясь на дверь - весьма опрометчивый поступок. Но кое-что говорило о том, что предположение было неверно - Алан даже не попытался зацепится за дверь или выставить руки. Он просто падал, как будто... спал?!
  
  Грохнувшись о металлический пол, он вскрикнул и попытался вскочить. Ученый молча стоял, глядя как связист пытается принять вертикальное положение. Наконец, приятель Крюкова смог это сделать и он похлопал Уайта по плечу.
  
  - Эй, Алан, ты как? - чисто для проформы спросил Леонид.
  
  - Н-нормально. Я заснул что ли? Во дела. - пробормотал он. Тряхнув головой, Алан посмотрел на ученого непонимающим взглядом, словно был удивлен, что он, Леонид, здесь находится.
  
  - Уайт, ты зачем пришел? Ты в курсе, что оторвал меня от крайне важного исследования? - недовольным голосом поинтересовался Крюков.
  
  - Леонид, ты же сам попросил сообщить тебе, если поступит сигнал о спуске в Подмир! - начал оправдываться он. - Вот я и пришел сообщить.
  Спуск в Подмир... Погружение в останки человечества, в поисках осколков знаний, разрозненных золотых крупинок технологии. В опастные остатки, кишащими жуткими тварями, которые готовы убить ходоков сотнями способов, один ужасней другого. Но если повезет... нет, не так. Если жутко повезет, то ходоки вернутся. Но везет одной группе из десяти. А уж найти что-то стоящее - это верх везенья. И это стоящее должно попасть в руки к Крюкову, особенно если оно как то связанно с проектом "EarthPower".
  
  - Где? - требовательно спросил Леонид, выводя на экран карту Земли с маршрутом Ковчегов.
  
  - На станции 7 Зеро Б.
  
  - Ты думаешь мне это о чем то говорит? - раздраженно спросил он у Алана. - Я не учил кодовые названия станций. Просто покажи на карте! - Уайт послушно ткнул в Московскую Станцию. Ага, Москва. Через две станции от Ковчега... Но Светлый прошел там уже три дня назад! Как там могли оказаться ходоки? Любопытно...
  
  - С какого Ковчега группа? Сколько человек? Цель экспедиции?
  
  - Это один человек... с Сумеречного. И он просто спустился туда. Цель не названа. - ответил Алан, глядя в постепенно расширяющиеся глаза ученого. - Я тоже с начала не поверил. Но с чего ИИ врать?
  
  Один человек не выживет в Подмире - это аксиома. Его шанс выжить не равен нулю - он отрицателен.
  
  - ИИ так просто выпустил его? - заметил Леонид несостыковку.
  
  - Он клялся что стоял до последнего, но ИИ обязан подчинятся всем людям. Он передал, что ходока на станцию загнала тварь четвертого класса.
  
  Второй раз за разговор глаза ученого расширились от удивления. Тварей было неисчислимое количество видов, по этому их систематизировали по "классам опасности". Первый класс - твари либо мирные, либо убиваются с одного выстрела. Второй - в битве один на один с человеком они выйдут победителями. Но для группы ходоков несколько тварей второго класса - небольшая проблема. Третий класс - небольшой отряд может убить одного лишь с большими потерями. Но все эти классы объединяет одно - они будут преследовать цель лишь на своей территории. А вот четвертый класс... это чрезвычайно редкий и опасный класс тварей. Они имеют зачатки разума, невероятную скорость и огромные когти и клыки. Они охотятся не ради утоления голода, нет. Они охотятся ради развлечения. И сидят они на самых глубоких уровнях Подмира. Их крайне редко замечают на поверхности. Это и было причиной удивления.
  
  - А запасной выход? На станциях всегда есть запасной выход! Почему он не воспользовался им? - нервно спросил Крюков, не видя логики в действиях загадочного ходока.
  
  - ИИ сказал, что он был недоступен. Там предыдущая команда разбила контейнер с бета-вирусом. - пояснил Уайт. - Помнишь про него?
  
  О-о, история с бета-вирусом прогремела на всех Ковчегах, вызвав сильный общественный резонанс. Многие после этого стали выступать против ходоков, так как они искали "только оружие". Люди словно забыли, что именно большая часть этого оружия защищала их жизни. История бы не стала известна широкий общественности, если бы отец одного из ходоков, работающий связистом, не устроил скандал когда ИИ станции сообщил что его сын и его группа погибла от вируса. Но парни были сами виноваты - это они разбили контейнер, да еще и защиту сняли до полной герметизации. Но никого это не интересовало. Народу нужен был повод выплеснуть недовольство. А зря, люди могли бы изменить вирус и использовать его для зачистки Подмира. Одно распыление - и Подмир вычищен, все уцелевшие заводы, бункеры, склады... Но глупая случайность - и шанс на возвращение всего, что Катаклизм уничтожил, исчез.
  
  - Ясно... - протянул Крюков. - Если парень выживет - то я просто обязан буду встретится с ним. А как скоро мы должны прибыть к Московской Станции?
  
  - Через двадцать часов. - отрапортовала ИИ.
  
  - Спасибо, Сью. - холодно ответил Крюков. Искин иногда раздражал тем, что влезал в разговор без спроса - ведь спрашивал Леонид не его. Посмотрев на Алана, который отчаянно старался не зевнуть, ученый ухмыльнулся.
  
  - Спасибо Алан, можешь идти. Выспись хорошенько, выглядишь ужасно. - посоветовал Крюков. Уайт же что-то невнятно пробормотал и отправился к себе в каюту.
  
  Проводив связиста взглядом, Леонид приказал ИИ закрыть гермодверь на замок и игнорировать всех посетителей. Упав на мягкое кресло, он блаженно вздохнул. Наконец-то можно отдохнуть! Взяв столь желанную чашку, мужчина слегка прихлебнул кофе. И мгновенно выплюнул его, выругавшись про себя. Питье было холодным! Нет ничего более отвратного, чем холодный кофе! Скривившись, Крюков отставил чашку с некогда чудесным напитком. Откинув голову назад, он закрыл глаза и попытался заснуть, но из головы все не шел этот ходок, рискнувший отправится в Подмир. Жив ли он еще? А если и жив, то надолго ли? Одним богам известно. Наконец, выбросив из головы все мысли, Леонид заснул
  Глава 8. Черный лес. Псионик.
  
  Передо мной был лес. Толстые и тонкие стволы местами дорастали даже до потолка, но в основном были около тридцати метров. На чем они выросли? На щебне, в который превратились те намеки на дома, что были до Катастрофы на Нижнем уровне? Или они из потолка растут и в какой-то момент отрываются? Или корни этих деревьев ниже Подмира? Вдруг там еще осталась не зараженная земля? Ха! Последние деревья срубили за десятилетия до моего рождения! Кажется, последние растения исчезли из общественных ботанических садов году к сто двадцатому. Дикие - на полвека раньше. И не от вырубки - земля пропиталась токсинами на сотни метров вглубь. Местами Нижние сектора специально выливали в неприкрытую землю тонны кислот, щелочей, солей. И плазменных отходов тоже, кстати (один грамм этой дряни может выкосить целый город).
  
  Это было похоже на тот лес, что я видел в древних фильмах, но что-то казалось странным... Я не понял, что именно, пока не переключил ПНВ в режим "лунный свет". Перед глазами появилось светлое монохромное изображение. Но Лес так и оставался черным... потому что таковым и был. Стволы, хвоя и листва (как только эти названия вспомнил?) были темно-фиолетового цвета. В новом "свете" ПНВ казалось, будто Лес состоит из шматов мяса и окровавленных костей. Бр-р-р...
  
  Не знаю, сколько бы я еще стоял на месте, не появись на шлеме нехорошая надпись "внешний состав атмосферы идеален для дыхания". ИИ поверил. Я - черта с два. Невозможно создать идеальную атмосферу, не в наших реалиях - зараженный воздух Поверхности, состоящий, в основном, из тяжелых и радиоактивных газов, так или иначе, пусть на километр севернее или южнее, но проникает в Подмир. И от любой трещины расползается на десятки километров.
  
  - Как это возможно? - спросил я резко пересохшим горлом у ИИ, делая, наконец-то, первый шаг к Лесу.
  
  - Вероятно, тенелюбивые растения каким-то образом попали сюда и начали производить идеальный воздух - двадцать один процент кислорода, семьдесят восемь процентов азота, один процент остальных газов. - разжевывая каждое слово ответила "железная леди" костюма, - Непонятно лишь где они получали свет. Если сенсоры не врут - снаружи плюс пятнадцать градусов, но это, вероятно из-за большого количества органики в данном секторе. Судя по данным, полученным у ИИ Станции, данный отсек запечатан относительно других. - Я так и замер, с поднятой для седьмого шага ногой. Да как эта железка посмела не предупредить меня насчет этого? Когда доберусь до верстака - изничтожу этот ИИ, поставлю "чистый". И не важно, что придется все под себя вновь настраивать, переживем.
  
  - Судя по Вашему молчанию, предположу, что вы недовольны тем фактом, что я не сообщила Вам об этом отсеке. Во-первых, шанс выбраться на Поверхность и прожить хотя бы день в Вашем снаряжении был равен нулю целых одной тысячной процента. Во-вторых, можно снять печати с некоторых дверей. Я рекомендую дверь, находящуюся в полутора километрах от Вас, в шлеме активирована мини-карта данного сектора. Провести сканирование, чтобы получить более достоверную информацию?
  
  - Нет. Запрещаю любые сканирования без прямого приказа и подтверждения. - Твердым голосом сказал я, делая, наконец, седьмой шаг. Интересно, на каком шагу мне на голову свалится очередная необъяснимая хрень?
  
  Смешно, но все было, как я и предсказывал.
  
  За десять шагов до первой травы кроны деревьев разом дрогнули, в какой-то чаще я увидел движение. Как только я навел туда винтовку, на меня с потолка рухнула визжащая полудохлая тварь, вся в крови. Я рефлекторно прикрыл рукой голову, в которую летело пара капель. При контакте перчатки и крови ИИ истерично заорал, что кровь - мощнейшая кислота, способная разъесть костюм.
  
  Я, прострелив мутанту голову, присел на корточки и попробовал стереть кровь с руки. Куда там! Капли уже прожгли пару миллиметров химически неактивной перчатки, стереть их было невозможно... благо, капли растеряли всю свою опасность.
  
  Когда я оглянулся за спину, трупа не было. Только лужа крови, медленно текущая в мою сторону... и пополняемая кровью, капающей сверху. Я осторожно шагнул назад, поднимая голову вверх. Тварь висела, насаженная на кривую арматуру. Только теперь я смог ее рассмотреть. И из чего мутировал этот каплевидный пельмень? И что за мутант смог за пару секунд абсолютно бесшумно поднять эту тушу на высоту десяти метров? Именно бесшумно - пусть я и не включал усиление звука (заорет какая-нибудь тварь, а у меня барабанные перепонки лопнут), но ИИ тщательно ловил каждый звук, за сотые доли секунды вычисляя дистанцию до цели, и сообщал мне о любом объекте в радиусе ста метров.
  
  Я почти приказал начать сканирование, но тварь выдала себя раньше. Она атаковала меня.
  
  Она была телекинетиком, это я понял, когда мне в грудь врезалась волна воздуха, отбросившая меня на пару метров. Я поднял винтовку, выцеливая врага, и открыл рот, чтобы приказать начать сканирование, но новый удар выбил из легких воздух, заодно вырвав винтовку. Черт!
  
  Видимо поняв, что я безобиден, мутант предстал передо мной. Высокое дистрофичное тело, четыре трехпалые руки, сложенные за спиной. Лица я увидеть не смог - оно было скрыто за странного вида капюшоном. На плечах висел красный балахон, явно созданный телекинезом - не было заметно ни одного шва, ни одной неровности.
  
  Я попытался метнуть нож - но куда там! Едва клинок вылетел из моей ладони, существо выбросило вперед руку ладонью вперед. Нож сплющился в блин! Черт. Я вновь попробовал вытащить нож, но существо сделало еще один пасс, отчего меня подняло над землей в форме морской звезды. Ножи выскользнули из карманов и упали на пол. В плече почувствовалась легкая тяжесть. Я оглянулся и увидел кожаный ремень и древний приклад - АК.
  
  Ножи откатились под обломки, существо вновь убрало руку за спину, я упал на землю, ремень "калаша" скатился с плеча. Мутант приблизился ко мне, явно не перебирая ногами. Слабак.
  
  - Зачем ты пришел сюда, человек? - прозвучал у меня в голове громкий и настойчивый голос. Почему он так напомнил мне о погибших в Катастрофе? О тех, кого я бросил? ИИ что-то говорил насчет пси-атаки, но я не обратил на это внимания - мало ли, как компьютер могло повредить?
  
  - Я бежал, - ответил я вслух, прижав руки к шлему. Голоса всех брошенных мной начали кричать, этот Крик пробуждал образы, которые я старательно забывал всю жизнь... Почему кажется, что череп вот-вот лопнет?
  
  - Ты умрешь. Ты не спросил моего дозволения на вход и напал на меня. - Голос заставлял подчиниться, поверить в его слова... перед глазами плясали мириады картинок: смерть, огонь, разрушение...
  
  - Да... - сказал я зачарованным голосом, опускаясь на пол и упирая в него руки. Воспоминания грозили бросить меня на пол, размазать по нему...
  
  - Ты хочешь что-нибудь сказать перед смертью? - спросило существо, повернувшись ко мне спиной...
  
  - Тот же вопрос. - Холодно ответил я, вдавив спуск "калашникова". Пусть руки слабо слушались меня, пусть от воспоминаний я шатался, как пьяный в шторм, но я попал. Разрывные пули вошли в худое тело, почти разорвав его пополам.
  
  А вы что думали? Что человек, тринадцать лет знающий о сильнейших псиониках, не сможет их обмануть (притом что передо мной был явно не самый сильный из псиоиков)? Ха! Да на Ковчегах мы все в приказном порядке проходили тренинги по обману пси-лидеров! Правда, многие быстро забывали, все что узнавали, и твари убивали или захватывали их. Но я вспомнил все тренинги еще на Станции, когда боролся с тяжелыми мыслями - нужно полностью освободить свое сознание, не принимать пси-удары, а как бы пытаться подстроиться под них - они будут наносить меньший урон, также не предпринимать никаких действий, если псионик смотрит на тебя - он ударит быстрее. И под удар подстроиться сможет лишь один человек из тысячи - настроится на смерть почти невозможно (а если и можно, то в какой депрессии надо находится?). Да, именно на смерть - противник прикажет тебе умирать. Да и то не факт, что крыша не съедет - проверено. Это отдельная история - как-то отряд из десятка самых пси-устойчивых был отправлен на Станцию, занятую Главным третьего уровня. Мутанта убили, но вернулись только трое. Голову сохранил один, тот что прикрывал напарников. Но его придавило отстреленной балкой (Главные умеют подчинять людей). Так что ему пришлось ампутировать обе ноги. А зовут того парня Филом. Да, именно моим сменщиком. После того случая его характер изменился с мрачного и замкнутого на веселого и общительного. Кхэм... отвлекся.
  
  Разрывные пули вошли в худое тело чудовища, почти разорвав его пополам. Я целился в место, где у человека лопатки, так что пули отсекли руки твари и она не могла атаковать меня телекинезом. Правда пси-атака имела место - но из-за ран была способна лишь оглушить меня. Как это было? Ну... словно по ушам ладонями хлопнули. Правда ИИ тут же ввел мне немного обезболивающего, но оно не особо помогло (я понял, что ошибался, когда лекарство и адреналин перестали действовать).
  
  А с тварью проходили странные изменения - плащ начал гореть, кожа обугливаться (и отстреленные руки тоже), оно поднялось на пару десятков сантиметров над землей... и рухнуло на нее обугленной грудой костей и плоти.
  
  Судя по раздавшемуся реву, лучше бы тварь ударила только по мне.
  
  - Где винтовка!? - прокричал я в динамик, подскакивая на ноги.
  
  - Маршрут на карте.
  
  Я развернулся на восемьдесят градусов и рванул за оружием. АК с разрывными, конечно, неплохая вещь, но свалит далеко не всякую тварь. Дозвуковые пули просто не пробьют шкуры большинства мутантов, может только со смещенным центром тяжести смогут как-то навредить тварям. Говорят, даже древние снайперские винтовки, спокойно пробивающие слой стали в четверть метра, не наносят мутантам особых повреждений.
  
  Винтовка отыскалась под бетонной балкой, благо - не придавленная. Недалеко от балки обнаружился неприметный люк, который за годы с момента Катастрофы почти не испортился. Правда, черт знает, что снизу, но тут я не выживу - ИИ отметил на карте приближающихся мутантов. Они шли на меня широким фронтом - невозможно уйти от такой волны.
  
  Открыть люк было делом трех секунд, прыгнуть вниз тоже. Когда до тварей оставалось пара десятков метров, я захлопнул люк и достал плазменную горелку для разогрева еды. Использовать ее по назначению я, понятно, не собирался. Установив температуру на две тысячи градусов, я припаял люк к колодцу, установил биосканер и спустился вниз. Похоже, это был тоннель для тяжелой техники. Правда, он был обрушен со всех сторон, причем завалы поросли какой-то багровой травой, явно нехорошего происхождения. Расчистив себе небольшой участок, я присел. От ПНВ начинали болеть глаза, так что я отключил его, установив рядом несколько светильников, подключенных к костюму. Потом я прикрыл глаза, погружаясь в неглубокую дрему. Казалось, спал пару часов назад, но бой с псиоником утомил посильнее тренировки в полный контакт с военными спецами. Так что через пару минут я уже дремал, погруженный в воспоминания поднятые мутантом.
  Глава 9. Назад в прошлое. Часть 1.
  
  2160 год, за шестнадцать лет до описываемых событий.
  
  Я проснулся от очередного кошмара, крепко сжав рукоятку верного пистолета "Страйк". Перед глазами плясали образы сна, но я не мог вспомнить их. Кроме того, в голове постоянно стоял неясный перезвон, было ощущение, что вчера я усердно отмечал чей-то день рожденья. Под головой лежала подушка, по ощущениям больше похожая на свинцовую плиту. Жидкий искусственный свет, создаваемый лампой в коридоре, просачивался через промежутки между стальными пластинами на окне. Зачем тратить свою энергию, если можно пользоваться ресурсами Корпорации? Кое-как сев, я попытался вновь не упасть в пропасть сна, а то возьмут другого инженера, вместо меня - и что делать? С территории Корпорации меня тут же вышвырнут, предварительно промыв мозги. И стану я очередным "талибом". Так и представляю себе новостной выпуск по дуроскопу: "Сегодня, работник Российской Корпорации, Глеб Морозов уничтожил транспорт, шедший из Китайской Корпорации в Атлантическую. Мы узнали некоторые подробности дела..." И все в таком духе. Мда, умею настроиться...
  
  Путь до аптечки показался мне неоправданно долгим, каждый метр я проходил пару минут и уставал, как после километрового кросса. Похоже ночью в систему вентиляции попало отравляющее вещество, и оно разошлось по квартирам... Надеюсь, в аптечке есть нейтрализатор. Он был. Нормально мыслить я мог уже через пару минут.
  
  Взгляд на часы позволил мне блаженно улыбнуться - пять утра, работа в Корпорации начинается с восьми. Первым делом я проверил работоспособность пистолета и выглянул в окно - нет ли тут жителей Низа. А то как в прошлый раз, у меня под окном бомбу активируют, и придется мне покупать новые стекла, стены и сталь, что в наше время не очень дешево.
  
  Отойдя от окна, я двинулся в сторону холодильника. Прекрасного вида еда заставила меня брезгливо поморщиться - знаем мы, из чего эту еду делают... То-то люди так мало живут! Выбрав самый неаппетитный кусок мяса и овощи, я бросил их в автоговку. Мне было скучно ждать необходимые десять минут, поэтому я поднял из пола стенд с самодельным экзоскелетом и боевой винтовкой "М-2", длинной дурой, пригодной лишь для боя на максимальной дистанции - прошлое поколение электромагнитов потребляло непомерно много энергии. На пять минут огня (тридцать выстрелов) требовалось семнадцать "батареек". Кроме того низкая скорострельность тоже не радовала - выстрел раз в десять секунд. Вот бы получить новейшую "М-3"... Ха! Да ко мне в руки такое оружие попадет только в раю!
  
  Из инструментального ящика я достал короткую шестигранную отвертку и начал подкручивать узлы винтовки, после этого принялся измерять заряд в конденсаторах. Когда устройства были перепроверены, я взялся за экзоскелет.
  
  Через несколько минут тренькнула "микроволновка", предупреждая меня о готовности биооружия еды. Когда я открыл печь, все было почти нормально, лишь немного соуса лежало на поверхности пищи. Я скривился, ибо в "приправы" добавляют такие вещества, что способны кусок серебра за пару дней растворить. Выбросив весь соус в утилизатор, я за пару минут съел все, что было на тарелке и начал одеваться. На комбинезон Корпорации надел бронежилет, сверху прорезиненный плащ со вшитыми бронепластинами, на голову - тактический шлем с системой фильтрации. За пазуху импульсный "Страйк", в рукав ножны с бимолекулярным клинком, способным вскрыть шлем, по качеству сравнимый с моим. Фрост-Морозов готов. Путь до Объекта был неблизким - примерно полтора часа. К тому же он проходил по довольно небезопасному маршруту. В паре точек были возможны выбросы радиации и химически активных веществ, иногда происходила электризация воздуха и били электрические разряды, еще реже Снизу прорывались бандиты... в принципе, можно назвать еще десяток разных злоключений.
  
  Сегодня Удача светила мне, по дороге не было никаких задержек, все проблеммы словно исчезли... не начался бы вскоре глобальный северный зверек. На Объекте было мало сотрудников (я и охрана). Конечно, до начала рабочего дня ведь еще целый час...
  
  Холодно поприветствовав охранников-дуболомов, я позволил сканерам считать отпечаток ладони и сетчатку глаз. Маленькая, но с виду неподъемная дверь бесшумно раздвинулась в стороны. Объект встретил меня гробовой тишиной и приглушенным светом ламп. Я подошел к Системе и выглянул в окно. Разноцветный дым мешал разглядеть что-нибудь дальше, чем за триста метров. Кажется там было какое-то движение... я прищурил глаза и внутренне содрогнулся. Снаружи разворачивалась жуткого вида картина - "предателей Корпорации" вышвыривали из шлюза прямо в горячую и ядовитую атмосферу планеты...
  
  - Морозов? - раздался из-за спины бархатный голос начальника, - Что Вы делаете здесь в столь ранний час?
  
  - Стою. Смотрю в окно. Думаю. - незамедлительно ответил я.
  
  - Зачем так рано пришли? - не унимался "прораб".
  
  - Проснулся рано, к тому же дорога прошла без осложнений. - я пожал плечами. - А чем вызвана такая заинтересованность? - я повернулся. Алексей (так звали босса) глядел на меня в упор, словно хотел прожечь дыру.
  
  - Вы же обычно приходите в последнюю минуту, я бы даже сказал секунду. И уходите точно по часам. А сегодня на целый час раньше! - ну не говорить же ему, что за полчаса до начала в соседнем доме кто-то включает терминал и скачивает сверхценные данные, пользуясь допуском второй категории. Конечно, пару раз хакера обнаруживали и открывали по комнатушке огонь. Естественно, там находили разорванный труп сотрудника. Но он никого не убивал - сами умирали. Кто от отравления, кто от бандитской пули. А для их пропусков есть такая полезная вещь, как обнулитель. Чистым допуском могут пользоваться все, причем необнаруженно.
  
  - Повезло. - меланхолично молвил я. - Вам что-то нужно?
  
  - Сегодня выходной. Вам на приемник пару минут назад отправили сообщение. Уходите.
  
  Я вздернул бровь, рука коснулась рукояти пистолета...
  
  - Тут будудт проводить нейтронную очистку. Я уже ухожу. И Вам советую. - Алексей кивнул сам себе и едва ли не бегом двинулся прочь. Я выдохнул и потрусил следом. Пускай я шел прямо за ним, начальник исчез, словно был миражом.
  
  Никто не помешал выходу с Объекта, охраны не было, лишь турели светили красными зрачками прицелов. Домой я решил идти по Главной улице. Незачем было лишний раз подвергать себя риску.
  
  Под потолком виднелась голубого цвета подсветка, фонари, выполняющие роль Солнца слепили при взгляде на них. Не будь на стенах окон, можно было бы подумать, что над головой настоящее небо, а не жалкая его копия. Криво усмехнувшись, я двинулся вперед. Точки, близкие к переходам на Нижние сектора, охранялись очень неплохо - умно построенные кордоны, на которых стояли идеально снаряженные бойцы, наверняка прикрытые генераторами искажения - чтобы поразить хоть кого-то, нужно было стрелять широкими очередями из гранатометов. Да и то не факт - я был уверен, что бойцы используют технологию силовых полей, пусть каждый щит и требовал энергию, которую вырабатывала средних размеров ТЯЭС*.
  
  Дорога к дому тоже прошла гладко, никто не пытался напасть на меня. И это было странно. Мир словно замер в ожидании чего-то нехорошего...
  
  Когда я вышел к своему дому, никого не было видно, но едва я подошел к двери, как непонятный человек, взявшийся словно из неоткуда, ударил меня. Трубой, в которой текли когда-то отходы жизнедеятельности целого мегаполиса! Это было, конечно же, неважно. Меня разозлил сам факт удара... От негодования я развернулся и выхватил пистолет. Выстрелить я не успел - после разворота труба ударила меня вновь, в пострадавшей голове раздался перезвон, мир перед глазами раздвоился... спустя пару секунд последовал третий удар... Не будь шлема, я бы точно отключился часов на десять-пятнадцать, а так сознание лишь померкло на пару мгновений... или минут...
  
  Пробуждение было неприятныйм - я очнулся, передо мной лежал тот самый атаковавший меня парень, но я не мог опознать лицо - оно было прострелено из чего-то мощного. Словно из импульсной картечницы...
  
  На полу натекла лужа крови, забрало шлема было запятнано красными брызгами, но на нем были видны чьи-то отпечатки, неизвестный словно проверял, жив ли я...
  
  "Или снимал фильтры", - мелькнула мысль, когда я понял, что чувствую тяжелый металический запах. В следующий миг из носа потекла горячая струйка, голова заболела так, словно вот-вот должна была лопнуть, как шарик... я запрокинул голову и принялся скрести скрюченными пальцами по креплениям шлема, но кровь, измазавшая пальцы и шлем, мешала нормально схватить их... к счастью, я успел снять шлем до того, как утонул в своей крови. Из открывшейся щели вытекло полгорсти крови...
  
  Черт... по всем симптомам - заражение альфа-вирусом... прожить бы еще три-четыре дня... когда я попробовал встать, появилось чувство, что мир перевернулся с ног на голову. Мне вновь пришлось присесть на колени. Кое-как добравшись до двери, я сорвал с руки перчатку и приложил её к сенсору. Дверь, мигнув зеленой лампочкой, открылась... Я перевалился через порог, уверенный, что меня вот-вот вырвет... но обошлось... Дверь закрылась за спиной, я упал на пол... шлем откатился под кровать... из носа вновь потекла кровь, правда теперь тонким ручейком... я попробовал доползти до аптечки, но едва приподнявшись на руках, рухнул на пол, неспособный пошевелить даже пальцем.
  
  Не знаю, сколько еще я пролежал, но с новой вспышкой боли в голове начал терять сознание... перед тем, как окончательно провалиться в беспамятство, я почувствовал, что меня, кажется, все-таки вырвало...
  
  ***
  
  
  Я очнулся посреди красного пятна. Кровь стягивала лицо неприятной коростой, вдобавок мешая открыть глаза. Кое-как очистив веки, я попытался встать. Куда там! Тело, казалось, налили свинцом (а то и осмием), гравитация меняла свое направление по нескольку раз в минуту... мышцы ломило, я едва мог контролировать их... иногда я застывал, застигнутый судорогой, и лишь тихо стонал сквозь зубы... каждое движение приносило жуткую боль, несколько раз сознание тухло и я еле смог удержать его...
  
  В аптечке не оказалось нейтрализатора ядов. Тупо уставившись на пустое место, я заорал, когда сразу десяток мышц напрягились без моего приказа.
  
  Когда боль стихла, я вновь вперился взглядом в препараты аптечки. Бинты, обезболивающее, противошоковое... стоп! Что за шприц с непонятной зеленой жидкостью? И почему так мало - меньше двух кубиков? Я глянул на инструкцию, чувствуя признаки новой волны всепоглощающей боли...
  
  "Нейтрализует все яды, стимулятор, антибиотик..." Точно! Это "Элексир Жизни" - мертвого может поднять. Я вогнал иглу в ногу, прямо через штанину. Препарат спас меня от боли - через пару секунд после применения я уже почувствовал тепло, расходящееся по телу и уничтожающее все симптомы заражения. А с веществом этим связанана отдельная история - когда мне было пятнадцать, я тогда работал на заводе, одному парню обломком детали рапороло живот - внутренности вывалились. Этот парень заорал, управляющий вколол ему пять кубиков чудо-сыворотки и отправил того к врачу. Ну раненый и прошел пять километров до ближайшей хирургии, неся кишки в руках. Через неделю все зажило. Правда, потом "везунчику" пришлось пять лет работать и отдавать всю зарплату, чтобы только расплатиться за тот укол.
  
  Я осмотрел себя. Плащ залит кровью, бронежилет тоже... боюсь представить, что я увижу в зеркале. Ожидания оправдали себя: казалось, что с отражения на меня смотрит маньяк-наркоман, только что вернувшийся с дела. Круги вокруг глаз делали меня похожим на... панду? Или как там это животное называлось? Неважно. В целом, лицо очень сильно похудело, четко выделились скулы и подбородок. Несколько волос на голове поседели. В двадцать четыре года. Мда... несколькими пригоршнями воды смыв с себя грязь, я принялся искать шлем. Когда он был найден, я по привычке подошел к окну. Привычной стены снаружи не было, лишь груда щебня лежала на ее месте. Я прищурился, пытаясь что-нибудь увидеть...
  
  В постройке напротив нашей кипел бой, внешних стен также не было. Иногда там расцветали цветки взырывов плазменных гранат, некоторые выстрелы прилетали в наше здание... к несчастью, перестрелка проходила ровно на моем уровне, в стене было несколько сквозных дыр. И, судя по их увеличивающемуся количеству, защитников окружили. Хотя черт его знает. Выдвинуть стенд и при помощи экзоскелета выломать стену было делом трех минут. Еще около минуты заняла установка "М-2". Нет, я не собирался оказывать бойцам Корпорации никакую помощь - помираете? Ну и помирайте. Я дольше проживу. У меня была мысль проверить догадку - атака направлена на захват или разрушение Середины? Кроме того, хотелось бы, чтобы "М-2" уловила передачу вражеских сообщений.
  
  Я приник к прицелу, наведя оружие на малочисленный отряд Нижних. Винтовка принялась отслеживать частоты, чтобы я узнал что-нибудь о планах врага...
  
  "Взлом сети закончен. Подключаю Вас."
  
  - Седьмой отряд, приготовится к обстрелу. - раздался в наушнике приказ, - Второй, пятый и девятые - приготовится к обороне здания. Группа снайперов - к окнам, чтобы НЕ ОДИН житель не ушел, даже наши агенты. Первый - разворачивайте импульсные орудия. Босс только что сменил планы, он хочет стереть Сектор с планеты.
  
  Я ошарашенно замер. Сектор? Но... это же миллиарды жизней, сотни тысяч складов и заводов! Зачем уничтожать такую важную область? И это я не говорю, что разрушение Середины приведет к обвалу Низа и Верха.
  
  В это время снайперы начали занимать позиции, чтобы уничтожить здесь все живое. Примерно в мою сторону смотрели человек пять - шанса застрелить хотя бы троих не было. Ну убью одного, переведу на второго и все. Не будет меня...
  
  К счастью, не только у меня в доме была снайперская винтовка. Раздались выстрелы, десяток стрелков врага отправился в небытие. Трое - из моего сектора.
  
  Я навелся на противника, рассматривая экипировку. Что я могу сказать - экзоброня восьмого поколения (а Корпорации говорят, что самая последняя - шестого!), лучшие винтовки на сегодняшний день - "СВМГВ-5",** прекрасные и малозатратные стелс-системы... низовцы явно не собирали все это "на коленке", их снабжали. Судя по качеству - Главы Корпораций. И не поймешь, кто из них делает это - Корпораций сейчас около трех десятков. Хотя родную Российскую можно отбросить - ей управлял Совет из выбраных людей (с тех пор, когда людям не выбраным предложили уйти с постов или быть разобранными на атомы). И Совет никогда не делал что-то людям во вред (или свидетелей не оставляли - никто не знает).
  
  Я прицелился и, мягко коснувшись спускового сенсора, тут же навел оружие на другого врага. Снаряжение то же, активно стреляет, не экономя боеприпасы. Сразу видно - новичок, получивший новую игрушку. Мой выстрел расщепил винтовку врага на несколько гнутых полос металла, но снайпер каким-то чудом выжил. Правда, раскрывшийся "цветочком" ствол оторвал ему оба предплечья... жуть. Стрелок замер на секунду, а в следующий миг по каналу пронесся жуткий вой... но он прекратился, когда кто-то из низовцев снес голову раненому. Впрочем, через секунду мне стало не до того. Пулеметчики врагов открыли по первым этажам здания огонь. Такого адреналина я еще не испытывал.
  
  Сначала постройка затряслась, но я не обратил на это внимания - может по защитникам из ракетницы выстрелили? Я начал нервничать, когда вибрация не утихла спустя полминуты. При попытке высунуть голову и посмотреть вниз, по стене над моим затылком прошелся черный луч. Я еле успел отпрыгнуть от окна, как лазер (а это был именно он) проник в окно под небольшим углом. Стрелок, похоже ставил целью уничтожить оружие - сквозь меня лазер мог не пробиться. Почему оружие? Вдруг тут еще взвод пехоты, которой винтовка необходима?
  
  Погоревав об отсутствии оружия, я выскочил в коридор, выставив перед собой пистолет. Людей не было, что не могло меня расстроить. Ведь когда все начнут бегство из кренящейся постройки, тут явно начнется давка. Я направился к недостоенной шахте лифта. Она была, тросы были, лифта не было. По приказу из поясничного отдела брони выскользнул фал и страховочный трос. Не живи я на тридцатом этаже, не за что бы не рискнул спускаться здесь. Так может успею... к двадцатому этажу я перецепил снаряжение на спину - по стене можно было, пусть и без комфорта, бежать, ибо угол наклона был уже градусов десять. Тут началось самое страшное.
  
  Поняв, что здание рушится, люди начали бежать. Кто- то по лестницам, кто-то в лифтах, другие прыгнули из окон с парашютами, четвертые бросились в эту шахту. А страховка была не у всех... несколько жутко вопящих тел пронеслось мимо, благо, что я прыгал в открытые двери на стенах, чтобы избжать столкновений. У седьмого этажа я вовсе отцепил страховку - здание наклонилось почти под плямым углом. Для меня так и останется загадкой, как постройка выдерживала так долго... но через пару секунд дом окончательно сломался. Пол на пару секунд ушел у меня из под ног. Все, что я смог - это ухватиться за поручень и подтолкнуться вниз. В последний миг я смалодушничал и закрыл глаза.
  
  После короткого полета, я ударился обо что-то головой, хотя что-то могло ударить меня, затем пришел грохот и...
  
  ***
  
  ... Я резко вдохнул, вскинув винтовку и открыв глаза. Наверху раздавались редкие взрывы.
  
  Не дают человеку поспать, демоны
  Примечание к части
  
  ТЯЭС* - термоядерная электростанция
  
  СВМГВ-5** - снайперская винтовка модифицированная с глубоковакуумным боеприпасом, модель пять
  Глава 10. Экспедиция. Начало.
  
  - Мистер Крюков, Ковчег прибудет к московской Станции через тридцать минут. Вам рекомендуется начать сборы. - мягко сообщил голос ИИ. Леонид приоткрыл один глаз и, пробурчав что-то вроде "Чертов будильник...", поднялся с кровати. На допотопном столе стояла кружка с недопитым кофе и лежала куча бумажек. В основном они относились к проекту "Earth Power", но там были и отчеты о видах мутантов, живущих вокруг Москвы, 3D карты районов с белыми пятнами и технические характеристики брони и оружия. Леонид усердно готовился к высадке, ведь ТАМ Смерть даже не следует за человеком по пятам, она буквально становится его тенью, его отражением. И никакие фонари и вспышки выстрелов и гранатных взрывов не могут отогнать или рассеять Смерть. ТАМ она вездесуща.
  
  - Ходок жив? - спросил ученый через минуту.
  
  - Да. Если верить сообщениям ИИМС*, - Крюков усмехнулся - будто союзные искины** могут друг другу не верить, - он вступил в бой с псиоником второго класса и каким-то образом победил. Мутант перед гибелью испустил пси-поток, возбудивший всех хищников в районе. Все уляжется лишь через пару недель. Таким временем мы не обладаем. - искин замолчал, а Леонид принялся размышлять. Уничтожить пси-лидера второй степени почти невозможно - такие порой выкашивали целые отряды устойчивых к излучению бойцов, прикрытых наимощнейшими экранами. Они были опасны, как десяток тварей третьего класса, особые индивидуумы даже пули силой мысли отводили. Правда третьекласные псионики могли оружие в руках стрелка за сто метров в пар превратить... неважно.
  
  Крюков начал разминку, переключив мысли на снаряжение. Он сразу отказался от тяжелых экзоскелетов, импульсных пулеметов и снайперских винтовок (в том числе и от всеми любимой "М-3"), предпочтя себе более легкое обмундирование: бронекостюм разведки с сервоусилителями и скорострельный пистолет-пулемет "Буря", стреляющий разогнанными до бешенной скорости полимерными иглами. Такое оружие вполне может помочь отбиться от пары тварей второго класса. Да и боеприпасы просты и дешевы в производстве: неоходим углекислый газ, вода и установка биохимического синтеза, которая только и делает, что перегоняет одну непонятную бурду в другую, как выразился незабвенный пилот...
  
  Едва ученый, одев стандартный комбинезон Ковчега, вышел в коридор, как его тут-же ослепил свет коротнувшей лампы. Леонид скривился и, оставив маркером пометку под плафоном, двинулся в столовую. Она встретила его парой сотен людей, абсолютно безразличных к Леониду. Сегодня раздавали люто ненавидимую Крюковым бурду под названием "высокопитательная смесь". По виду - нечто среднее между кашей и рвотой, по вкусу как бумага, только безвкуснее, и чуть-чуть подсоленое. Неважно, что со стандартных двухсот грамм можно пару дней бегать без устали и махать кулаками, пока в обморок не упадешь. Радость, что вместо не менее ненавидимого "белкового коктеля" раздавали черный чай с шоколадным батончиком, этого ученый мог съесть хоть пять норм за раз.
  
  - Здравствуйте. Мистер Крюков, вам положена двойная порция питания. Приказ Канцлера. - из раздатчика выехал поднос с большой тарелкой "кашки", и ОДНИМ стаканом и батончиком. Леонид тихо выругался сквозь зубы и двинулся к столу с отрядом сигма-7, тем самым, что будет сопровождать его, Крюкова, на высадке. Хотя скорее ученый будет тяжким грузом на шее группы...
  
  - Здравствуй, Леня, - поприветствовал ученого лидер отряда, его хороший знакомый, - Сегодня наш день!
  
  - И тебе не хворать, Вань. - Леонид пожал руку друга и присел, брезгливо покосившись на колыхнувшуюся еду, - Скорее уж сегодня наша ночь. От заката до рассвета, помнишь?
  
  - Ха-ха! Ладно, знакомься с командой. А то на последнем задании мое звено немножко урезали. - да, про это Леонид слышал. Кто же мог знать, что у мутантов из Рио волосы на теле тончайшие, но прочнейшие? И что после смерти они разрастаются во все стороны? Причем затвердевают только через пару минут... Иван чудом выжил, чуть остав от разрезанного на неаппетитные ломти отряда... - Справа от тебя штурмовики со встроенными в ладони боевыми имплантами, зовут Джон и Ятор. - мужчины пожали ученому руки, - Слева ремонтник-снайпер Ганс и медик-поддержка Соня. - Молодой парень и девушка также поздоровались с ученым.
  
  - Итак, я надеюсь все знают нашу цель: найти и подобрать неизвестного ходока, возможно он нашел что-то о "Earth Power". Да и просто боец, сумевший не пострадать в стычке с мутантом четвертого и псиоником второго класса довольно ценен. Так? - бойцы кивнули. Леонид улыбнулся и принялся поедать "смесь". Иногда товарищи сочувственно посматривали на мужчину с его тарелкой.
  
  Когда столовая была позади, команда двинулась в оружейную. Правило "Своих не бросать" работало и на безопасном Ковчеге. В "каптерке" не было живых людей, лишь бездушный искин. Зато оружие и боеприпасы никогда не сбоили и не подставляли обладателей в самый важный момент. Если оружием, конечно, не крушили черепа, а то и чего похуже...
  
  Штурмовики и командир выбрали себе многоцелевые винтовки четвертой модели, импульсные пистолеты, ножи и тяжелые штурмовые экзокостюмы, Ганс рельсотрон-винтовку, плазменный пистолет и техническую броню, Соня несколько мономолекулярных клинков, лучевых пистолетов, ПП "Шторм" и броню с кучей карманов, наверняка все аптечками и стимуляторами забьет. Леониду достался ПП "Буря-2" и броня для диверсионных операций, улучшенный вариант разведывательной: на ней был установлен генератор искажающего поля. При сильном желании можно будет им всю группу накрыть и спрятать.
  
  
  Когда Ковчег на несколько мгновений остановился над Станцией, отряд на антигравитационной платформе начал спуск вниз. Едва та остановилась, люди спрыгнули на крышу Станции, тут же расположившись кольцом.
  
  - Электронных устройств, кроме оружия и борткомпьютеров нет? - задал Иван стандартный вопрос, - Надеюсь, все на Ковчеге оставили?
  
  - Так точно! - отозвались бойцы.
  
  - Идем вниз, без необходимости по мутантам не стрелять, стараться вступать в ближний бой, тут нет мутантов опаснее второй категории. - командир вытащил из кобуры пистолет и двинулся ко входу. Все было в порядке, но едва Ковчег отошел на несколько километров, начались проблемы...
  
  - Воздух! - крикнул Ганс, делая первый выстрел. Разогнанный до бешенной скорости снаряд разорвал летуна, мутировавшую летучую мышь, но его место тут же заняли три других.
  
  - Огонь! - выкрикнул Иван, открыв огонь из винтовки. Его выстрелы были довольно точными, но их было не очень много. Основную пользу вкладывали Леонид и Соня - из их орудий вылетал просто рой пуль, каждому летуну хватало по несколько выстрелов (а в магазинах ученого и медика было по четыреста патронов). Но мутантов не становилось меньше. Даже выпущенный одним из штурмовиков кинетический удар не помог, хотя обратил в пыль около полусотни мышей.
  
  - На Станцию! Их слишком много! - высказал Ганс предложение. Его одобрили все. Чтобы войти, отряду было необходимо спуститься ко входу на фалах, для этого на крыше даже были специальные крюки. Через люки, как планировалось вначале, пройти было невозможно: на них намерзла полуметровая корка льда. Спускаться пришлось по одному, иначе твари смогли бы прорваться через огневой заслон. Первым отправился штурмовик, способный бить имплантом, держась одной рукой за тросс. Едва он добрался вниз, как у Леонида и Сони кончились патроны. Перезарядка заняла у них несколько секунд, но за это время твари чуть не сбросили Ганса с крыши, благо, что Джон метко ударил кинетикой. Промажь он на десять сантиметров, что было даже не просто, а элементарно, и снайпера бы пршлось с пола соскребать... археологической такой щеточкой... едва люди восстановили плотность огня, как вниз отправился командир. Он умел спускаться без рук, так что стрелял без остановки. Потом настала очередь Леонида.
  
  Он поудобнее перехватил "Бурю" одной рукой, обвив ремень вокруг предплечья, и отправился вниз. По закону подлости, заклинил именно его карабин. Так что ученому пришлось упереться ногами в стену и, схватив оружие двумя руками, окрыть огонь короткими очередями (чтобы не сделать в напарниках лишних дырок). Тем временем снайпер, повесив рельсотрон за спину, начал бодро спускаться вниз - чувствовалось, что он проделывал это регулярно. Впрочем, жители Темного Ковчега постоянно выполняли все мыслимые и немыслемые нормативы - чего рукопашный бой в условиях задымления в невесомости стоил... когда Ганс добрался до Леонида, у ученого выходил второй магазин.
  
  - Держись за трос! - проорал техник в микрофон, - А то в Тартар улетишь к чертям!
  
  Что такое "тартар" Леонид не знал, наверняка какой-то особо жестокий тренажер или мутант какой-нибудь. Пока Ганс усердно чинил систему спуска, Леонид успел заметить за небольшим иллюминатором Станции какое-то движение. Там же нет ходоков... хотя там не видно нихер...
  
  - А! - крикнул ученый, полетев вниз. В ту секунду он начал так люто ненавидеть родное земное "g"... Хвататься руками за тросс не хотелось, ибо был шанс протереть перчатки и ладони до кости, но иначе Леонид бы лишился целостности своей драгоценной костной ткани... так что он схватился за тросс, едва начав осознавать полет.
  
  Когда ученый остановился, ИИ начал истерично орать о повреждении перчаток, вероятном нарушении целостности и что лучше вообще вернуться на Ковчег, пока он рядом. Послав искин на три веселые буквы, Леонид начал спускаться, живо перебирая руками. Когда он был в трех метрах от земли, его тросс оборвался, пробитый случайным выстрелом. Короткий полет прервался чувствительным ударом о снег, а через секунду и о бетон. Леонид на пару мгновений потерял сознание, а когда очнулся - понял, что это была не лучшая идея. Дверь в шлюз была открыта, но входить в нее пришлось уменьшенным составом. Внизу были все, но один из штурмовиков явно спускался без помощи фала. Он лежал расплющенным блином, лишь броня мешала крови выплеснуться наружу.
  
  - Вставай, вставай!!! - прокричал Ганс Леониду прямо в слуховой динамик, но в следующую секунду уже стрелял из винтовки павшего бойца. Мыши сыпались вниз, до отряда им нужно было пролететь еще около пятидесяти метров...
  
  "До мутантов шестьдесят два метра, - оповестил Крюкова очнувшийся ИИ, - Требуется немедленная эвакуация!"
  
  Кое-как поднявшись и взяв ПП в обе руки, ученый заковылял ко входу. Стрелки отбивались от летунов, на канале в немножко нецензурном виде говорили, что нужно было брать высокомощные лазерные винтовки вместо снайперок. Когда Леонид добрался до товарищей, стая была всего в паре метров от них. Соня уже прикрепила к левому рукаву брони нож и протыкала им Бог знает какого мутанта, стреляя по приближавшимся.
  
  - Собаки! - вдруг раздалось из наушника. Леонид сменил режим работы ПНВ и ужаснулся. Было ощущение, что на них идет Рой мутантов, причем невероятно опасный - каждое существо было в связи с остальными и улучшало их разум. Если их ведет вожак третьего или четвертого классов, уничтожить такую армаду не сможет и удар с орбиты из русского боегого спутника прошлого века. Остальные не смогли пережить столетий службы, а эти, якобы, даже не погнулись и не истратили заряды в аккумуляторах...
  
  - Внутрь! Вещи погибшего у меня! - выкрикнул командир бросая снаряжение штурмовика в шлюз. Ганс, поскольку был дальше всех (кроме Ивана), начал пятиться, выпуская из оружия усопшего облако плазмы. К несчастью, заряд был почти на нуле, так что стрелок вернулся к импульсному огню. В этот момент командир добрался до напарников и, толкнув снайпера внутрь, бросил за спину плазменную гранату. Огонь тут же прекратился, все бросились за спасительную дверь. Когда Леонид просочился внутрь, снаружи осталась Соня. Штурмовик на мгновение придержал дверь, дав медику шанс на выживание. Девушка втиснулась между створок. Тут рванула граната. Взрывная волна втолкнула людей в шлюз, дверь мгновенно захлопнулась.
  
  - Мда... - протянул Иван, - Неплохое начало. И что могло вызвать этот Гон?
  
  - Мы. Нас ждали. Это были псионики третьего класса, зуб даю. - ответил Джон
  Примечание к части
  
  ИИМС* - искусственный интелект московской Станции
  Искин** - искусственный интелект
  Глава 11. Экспедиция. Ходок.
  
  На станции отряд задержался еще на пару минут - восполнить боезапас, перекинуться парой слов и немного отойти от гибели напарника. Иван сказал, что Ятор отстреливался из импульсника и кинетики, даже когда летел вниз...
  
  - Майор, - обратился Ганс к Ивану. - А как вообще удалось узнать, что у Ходока могут быть знания о Проекте?
  
  - Не знаю, сержант. Об этом надо Умника спрашивать, - Иван нашел Крюкова взглядом. - Как нам удалось узнать о Ходоке и его знаниях?
  
  Все принялись выжидающе смотреть на Леонида.
  
  - Его жетон. Он был из сплава, какой выдавали техникам "Свитка", работающим с серверами потенциально полезной информации, в том числе и "Earth Power". - Леонид пожал плечами, взяв еще один запасной магазин. Свой груз карман не тянет!
  
  - Свитконосец? - недоверчиво проговорила Соня. - Они же все на Светлом... Умник, ты хочешь сказать, что он оттуда? И что проект готовился До?
  
  - С Сумеречного. Искин так сказал. Да, "Power" разрабатывали как и Ковчег - на всякий случай. Модуляция бурения ядра выдавала четыре удачных варианта из пяти. Вот и начали, чтобы был. Денег и ресурсов то было хоть одним местом ешь!
  
  Медик недоверчиво хмыкнула и продолжила бой на ножах с воображаемым противником. Крюков вздохнул и присел, ожидая остальных людей. Вскоре прибыл незаметно исчезнувший до этого Ганс, успевший убрать разобранный рельсотрон непонятно куда. Скорее всего, в вещмешок спрятал... Джон закончил отжиматься и встал наизготовку. Иван подошел к бронеплите.
  
  - Открыть дверь, - начал он общаться с искином по личному каналу связи. - Да, я уверен, открой дверь. Да. Да! ДА, МАТЬ ТВОЮ! Разрушили ее? Бедный... открывай. Надоел. Соня, давай плазморез. О, ИИ, ты передумал? Открываешь? Умничка! Соня, не надо больше в операторскую идти, все нормально.
  
  Леонид поднялся на ноги и достал нож из чехла. Затем прикрепил оружие к рукаву брони, собираясь на прощание забрать хотя бы одного мутанта с собой. Перезарядил ПП и стал ждать. Из открывшейся двери веяло могильным холодом, который ощутили все члены отряда, даже будучи запакованными в герметичные бронекостюмы с системой подачи воздуха замкнутого цикла...
  
  - Нехорошее там творится, - начал снайпер, но его голос вдруг изменился. - Они пришли, чтобы уничтожить нас... остановим их! - слова явно пришли по каналу, скорее всего - псионному, и Ганс каким-то образом уловил его. Он тряхнул головой и, словно ничего не было, пошел вперед. Остальные члены отряда недоверчиво посмотрели на снайпера и, чуть отстав, двинулись следом.
  
  В длинном тоннеле вспыхнули неяркие лампы, отряд оказался за пределами безопасной Станции в очень небезопасном Подмире. Бронеплита за спинами людей надежно отгородила Станцию от Низа. Тоннель был немаленьким - в нем вполне могла разойтись пара танков, а длина коридора составляла около сотни метров. У края не было лестницы - судя по висящей в воздухе пыли, ее убрали совсем недавно. Буквально за пару часов до прибытия "Сигмы-7". В свете ноктовизов мелькали неясные тени, Леонид едва удержался, чтобы не запустить в них световой ракетой - это бы привлекло и разозлило всех мутантов, к тому же был шанс, что подобная выходка ослепит всех людей, находящихся в коридоре. Тогда шансов не просто не будет - они уйдут в минус так низко, что ничто их не вытянет. Даже если перед ними вдруг откроется портал, в который провалятся все монстры.
  
  - Умник, сколько может продержаться твое маскировочное поле? - задал снайпер вопрос после пристального осмотра помещения. Свет за спинами людей потух.
  
  - Умник? - вздернул бровь Леонид, но этого никто не заметил - шлемы и защитные маски все-таки... - Надо мной до часа, если обесточить вторичные системы; над всем отрядом не больше десяти минут. Даже с подзарядкой от ваших костюмов. Да и поле получится не слишком устойчивым - полного подавления шума не произойдет. - Крюков вздохнул. - Так что либо я один в движении, либо - все, лежа, с использованием активного камуфляжа. - Ганс чуть поник.
  
  - А твой модуль не передается?
  
  - Только если вырвать с мясом, к тому же повреждение СЖО* гарантировано, так что не вариант. - ученый развел руки в стороны, - А почему ты, кстати, спрашиваешь?
  
  - Можно добраться до будки управления помещением, она в километре отсюда. Можно устроить прорыв через этот... - снайпер начал пощелкивать пальцами, пытаясь вспомнить название.
  
  - Лес?
  
  - Да, точно, через лес, или обойти по стеночке. - снайпер осмотрел маршруты. - В лесу мы прикрыть не сможем, только отвлекать, там километр пути, но защищаться будешь сам. - Леонид сглотнул, представив "прорыв" - первый шаг под кроны и все! То-есть совсем все. Какая-нибудь лиана за ногу схватит и задушит к чертям. Там, конечно, можно видеть как перемещаются "Призраки" - существа, обитающие на нижних уровнях Подмира и обладающие способностью к оптической маскировке. Люди так и не знают, к какому классу их отнести - вроде им хватает и одного выстрела, да на бетонных полах без пыли один может вырезать пару десятков бойцов - прецеденты уже имелись. - Или же ты идешь по обломкам вдоль стены, они почти полностью засыпаны... - Ганс запнулся посреди предложения, но, похоже искин подсказал ему название, - листвой. Там и Призраков заметно, и мы тебя прикроем. По прибытии в будку ты протестируешь все оборудование - исправно ли. Потом ты отправишь нам сообщение, если все в порядке и можно выключать ПНВ. От света мутанты ослепнут на время и мы заберем ходока. Надеюсь, что мы его найдем...
  
  - А что, неплохая идея! - сказал майор, до этого представлявшийся статуей. - Леня, ты сможешь пройти? Если нет, придется бороться со всей тварью в зале, на что у нас просто не хватит боеприпасов.
  
  - Пройду, куда ж я денусь... - проговорил ученый, судорожно сжав рукоятку "Бури". Он же не диверсант, а гиря на шее команды... черт. Как включается оптический камуфляж, Крюков забыл.
  
  - Включить камуфляж, - так твердо, как только мог произнес ученый, надеясь, что ИИ адекватно воспримет команду. Через пару мгновений ученый замерцал, а потом и вовсе исчез. Иван и Джон, видевшие эту операцию не раз и не два, даже ухом не повели, Ганс вздрогнул, а Соня, как самый новичок, даже тронула то место, где стоял Крюков. Эффект получился презабавный - Леонид, похоже, в ту секунду поднял ногу... правда падение вышло почти неслышным, лишь пара бетонных крошек проехались по полу... к несчастью, спуститься с карниза без шума ученый не сумел. Едва он поставил ногу на бетонный обломок, который выбрал бы и командир отряда, тот дернулся куда-то в сторону и лишь чудо позволило Леониду не быть проткнутым арматурными копьями, упавшими сверху. Кроме того, едва кусок бетона исчез, Крюков распрямил вторую ногу, на которой по-полной сработали сервоусилители. Ученому повезло, ведь прыгни он на секунду позже - и быть его ноге сломанной под прямым углом. А так только штаниной пол немного задел... везунчик в квадрате, что с него взять!
  
  - Вперед, - раздался в наушнике приказ. Леонид поднялся на ноги и двинулся к бетонным обломкам, держа оружие перед собой. Пусть он и старался не шуметь, но на припорошенном листвой битом стекле это было невозможно, мягко говоря. Впрочем, система шумоподавления не спала, отчего шаги Леонида были слышны лишь в трех метрах от него, да и то, как тихий шелест и треск. Ученый успел отойти на семдесят шагов, когда сзади раздались тихие хлопки - команда усердно отстреливала монстров.
  
  Первый Призрак появился из кучи песка, словно поджидал человека... "Впрочем, - поправил Крюков сам себя, - так и есть - надо же тварям кушать. Наверное..." Призрак свалился обратно в песок, сраженный снайперской пулей - Ганс не дремал. Правда, Призрак перед смертью издал странный звук на грани слышимости и в куче наметилось шевеление - похоже там жила целая семейка тварей... Леонид установил таймер на плазменной гранате на десять секунд и, забросив ее на вершину, ринулся прочь - плазменная вспышка могла сжечь и его. Когда вверх поднялись фигуры, окруженные маленькими вихрями, ученый спрятался в трещине в полу. Взрыв полностью испарил невидимок, вдобавок расплавив весь песок. Леонид выбрался наружу и потрусил к рубке - расплавленное стекло почти добралось до него...
  
  Не успел он сделать и пары шагов, как искин заострил внимание на проволоке, натянутой у пола - растяжки! Леонид проследил за одной ловушкой из пары десятков и достал из пыли гранату - Ф-2, аналоговую Ф-1, только в несколько мощнее и чуть тяжелее. Перчатка-сканер выявила "мокрый" запал - граната бы взорвалась, едва чека была бы вытащена из нее. Люди. Зачем использовать столь грозное оружие против монстров, которые плодятся, словно кролики? Конечно, плазменные гранаты мощнее и называются третьей моделью "эфки", но все-же. Это не ловушка для монстров. Только человек выберет такой путь - слишком легко тут упасть, сломать себе что-то или же оставить свою голову на арматуринах, торчащих из стен. Райский уголок, ничего не скажешь...
  
  Леонид огляделся вокруг, пытаясь найти что-нибудь, чтобы разрядить ловушки. К несчастью, на его оружии не было установлено плазморезов, а свой он выронил, пока летел с тросса вниз... в пыли обнаружились кусачки. Ржавые, с зазубренными краями, но кусачки!
  
  Сзади вдруг послышался тихий шелест, на который Леонид среагировал, как разбуженный псих - резко крутанулся вокруг своей оси, и, увидев следы Призраков, открыл огонь. Две твари даде не успели ничего понять, как упали, сраженные роем игл. Со стороны напарников прилетел импульс, разорвавший еще пару мутантов. А потом вдруг ПП оказался вырван из рук Леонида и брошен в сторону... "Буря" отлетела прямо в гущу растяжек и каким-то образом не задела щедро накрученную проволоку, обычную и колючую. По внутреннему каналу матерился Ганс - оружие, видите ли, повреждено оказалось... Леонидовым выстрелом. Ученый рефлекторно отшатнулся назад, выставив вперед руку с ножом. Сперва ничего не происходило, но через пару мгновений на пол упала часть руки с четырьмя скрюченными пальцами. От страха Леонид зажмурил глаза и махнул "боевой" рукой от себя, отчего ему по ушам ударил грокий вопль умирающего существа. Когда Крюков открыл глаза, он понял, что мутантов застрелил снайпер, собрав рельсотрон вместо испорченной винтовки, вопль же издала разогнанная болванка. Ученый чуть заметно кивнул Гансу и подобрал с пола кусачки.
  
  Проволока сдавалась неохотно, но инструмент был оставлен около ловушки не просто так - в некоторых местах снять гранаты не представлялось возможным, где-то при снятии срабатывала бы другая ловушка. Например, при неудачном срезании куска колючки, голову Крюкова чудом не пронзила арматурина. Часть гранат Леонид забирал себе, выбрасывая "мокрые" запалы. Потом на Ф-2 часовой таймер установить - и все будет отлично! Надо будет и из первой гранаты запал вынуть, но позже - сейчас у ученого абсолютно не было времени на поиск нужной вещи в подсумке.
  
  Наконец, через десять минут (а по ощущениям Крюкова - через пару часов) Леонид добрался до "Бури", почувствовав себя куда более уверенее. Вторую половину ловушек он обезверидил втрое быстрее первой - моральное состояние взяло свое. До кабинки осталось всего около двухсот метров открытого пространства, без куч чего-нибудь. По крайней мере без таких, куда бы мог уместиться Призрак или другая опасная тварь, способная убить и сожрать человека.
  
  - Прием, Умник! - вдруг раздался в наушнике голос снайпера. - Я тебя не вижу! Сто метров пройдешь сам! - и отключился. Леонид даже не успел ничего сказать в ответ, как за деревьями раздался громкий рев. С учетом системы шумоподавления, работавшей в обе стороны... мда. Ученый еще мгновие осмысливал услышанное и рванулся к спасительной будке. Через пятьдесят шагов из-за стены листьев выскочила первая тварь, тут же убитая короткой очередью ПП. Остальной путь до пульта прошел, как в аду - земля под ногами дрожала, кругом мелькали темные силуэты, отовсюду прилетали звуки борьбы, вой, чавканье... Когда ученый ввалился в бункер управления, он едва успел захлопнуть дверь, похоже прямо перед носом какой-то твари. В следующий миг дверь изогнулась, из-за нее раздался разочарованный вопль.
  
  Леонид резво забежал по лестнице и махнул рукой противоположному концу зала. В наушике раздался смешок, а Крюков спросил у искина, как включить свет. Следуя не особо сложным указаниям ИИ, ученый протестировал светильники в зале (пять из двадцати пяти не работали) и сказал:
  
  - Выключайте ПНВ, свет заработает через три секунды. - в ответ раздались тихие щелчки выключающихся ноктовизоров. Отсчитав время, Леонид вдавил нужную кнопку. Вспыхнувший свет на мгновение ослепил Крюкова, спустя секунду по залу пронесся чудовищный вой - лучше бы он НЕ включал свет...
  
  - Беги сюда! - раздался крик Ивана на канале, - Твой ствол нам не помешает!
  
  Леонид спустился вниз и, открыв дверь, осмотрелся. Мутанты ушли в сторону выстрелов, поэтому идти было вроде бы безопасно. Со стороны вхола раздавались хлопки выстрелов и редкие гранатные разрывы. Леонид бежал через лес, неважно, что там плотоядные деревья - нужно лишь успеть... километр был преодолен за пару минут. Когда Крюков пробегал мимо нагромождения бетонных блоков, из неприметного люка в полу вдруг выглянул ствол винтовки. Ученый словно налетел на невидимую стену и пригнулся к полу. Из отверстия выбралась человеческая голова, запакованая в шлем, следом тело. Когда Ходок вылез наполовину, у Леонида отключилась система маскировки. Эх, жаль, что лицо Ходока было сокрыто за шлемом, оно наверняка отобразило целую гамму чувств. Человек навел на Леонида винтовку, но увидев, что тот целится в него из ПП, опустил оружие.
  
  - Ходок найден, можно валить! - крикнул Крюков в микрофон, махнув человеку идти за собой. Тот, смекнув, что к чему, выскочил из люка и бросился за Леонидом. На попутчике был скафандр бойцов Светлого Ковчега, было ясно, что броня серьезно повреждена. Да и оружие тоже. За поворотом обнаружилась гора разорванных и обугленных трупов, но это были только те мутанты, которых не ослепили фонари. Около выхода из тоннеля лежал кто-то из отряда, подавая слабые признаки жизни, но остальных бойцов не было - скорее всего они были вынуждены уйти. Дальше по тоннелю лежали трупы монстров, все терялось в темноте... поднявшись на уступ и подхватив раненого, люди двинулись вверх по трубе.
  
  - Мы подходим, не стреляйте! - сказал ученый в микрофон, но ответа не дождался. У бронеплиты было пусто - люди пропали. Тело на плече что-то прошептало в микрофон, дверь чуть приоткрылась. Внутри Ходок надавил на кнопку и плита отгородила Станцию от Подмира.
  
  - Тебя как зовут? - спросил Леонид, сняв шлем и принявшись сканировать раненног... раненную. Это была Соня.
  
  - Тот же вопрос. - сказал Ходок, открыв забрало.
  Глава 12. Станция. В ожидании Ковчега.
  
  Мы с Леонидом сидели на непонятно откуда добытых креслах и ждали, пока Соня окончательно долечится. Рана оказалась ужасной - у девушки было перерезано горло. По счастью, ее голова свесилась на грудь, отчего кровь и воздух двигались, как им положено. Правда, когда Крюков поднял медика с пола, та чуть не погибла - в тоннеле она потеряла полтора литра крови. Благо, что продвинутая система лечения быстро залатала разрез артерий и вен, присоединив к трахее кислородную трубку. Через пару часов после начала лечения с девушки сняли поврежденную броню и поместили в медицинский раствор. Надеюсь, она выживет - и так целый отряд без вести пропавшим стал...
  
  Леонид старался не смотреть на мое лицо, хотя и не хотел, чтобы я это заметил. Конечно, увидишь человека со змеящимся через все лицо шрамом, и потом спать страшно будет. Мы начали общаться всего пару минут назад, так что знали друг о друге самую малость - имена, звания, да профессии.
  
  - А ты из какого сектора, Умник? - наконец спросил я, глядя на разобранную "М-3", лежащую на столе. ПП "Шторм", с которым прибыл ученый, также был там.
  
  - Теневой Ковчег, сектор пять "А". - ответил ученый, следя за моим выражением лица. Через пару секунд до меня дошел смысл и я открыл рот от удивления.
  
  - Теневой? Так он не разрушен?? - я уперся взглядом в Леонида. Он перевел взгляд на оружие.
  
  - Живет себе, родимый, в Тени, на солнечный щит не тратится... - ответил ученый. - Правда, защитный барьер есть - от холода. У нашего то температура бортов почти минус один по Кельвину*, - я усмехнулся. - А ты откуда?
  
  - Светлый Ковчег, уровень семнадцать, район два. А почему все наши, в особенности начальники, говорят, что на Темном одни мутанты и подчиненные псиониками овощи обитают? - задал я более интересный вопрос. Нам же все время говорили, что Темный захвачен, чтобы мы открывали по нему огонь из всех орудий, едва заметим! Что он может уничтожить Светлый или любой Сумеречный Ковчег одним залпом!
  
  - Деза. Насколько я знаю, Канцлер иногда связывается с Ковчегом-два, а точнее с вашим лидером или лидерами, я уж не знаю точно. - я вздернул бровь и уставился на Крюкова.
  
  - У нас Совет из пяти командиров и один человек, каждый раз выбирающийся случайно, чтобы огласить решения Совета. - я пожал плечами. - А откуда ты знаешь, что начальство друг с другом связано?
  
  - Я узнал это перед гибелью одного из Канцлеров, он как раз связывался со Светлым. Сказал, чтобы они сообщили своим о нас. - Крюков прикрыл глаза, - Там, кстати, в лабораторию Крикуна несли - так он вопил, словно стадо Ленивцев.
  
  - Кого?
  
  - Очень быстрых стайных мутантов, ведущих ночную жизнь. - я удовлетворенно хмыкнул и откинулся на спинку кресла.
  
  Это казалось чем-то ирреалистичным - человек с якобы уничтоженного Ковчега, отправившийся с группой из пяти человек в Подмир - место хуже Ада, чтобы спасти меня. Отряд исчез, медика чуть не прирезали... сказка, мать вашу! Да еще и Темный захваченным посчитали.
  
  - Кстати, я совсем забыл - а зачем вы искали меня? - Крюков посмотрел на меня, усмехнувшись.
  
  - Ты знаешь что-нибудь о проекте "Earth Power"? - я мотнул головой. Леонид печально вздохнул и вновь вперился взглядом в оружие.
  
  - Но там, где ты меня нашел, я достал пачку документов с этой надписью. Считай, если бы не ваша стрельба, не было бы ни меня, ни документов. - ученый перевел на меня глаза. - Там какая-то тварь из земли выкапывалась, невидимая. Ну я плазменной горелкой и ударил - винтовка-то тяжелая... а горелку я специально переделал в маломощный огнемет. Правда пришлось пару неисправных модулей с "М-3" снять, но это мелочи. Мутанта сожгло, а вместе с ним и пару корешков на закрытом сейфе. Сейф был хороший, после закрытия из него весь воздух вышел... а я его плазморезом открыл. Внутри была кипа бумажек с твоей надписью. Ну я их в рюкзак побросал и наверх, а там ты...
  
  Я так и не понял, как Крюков за секунду принес к столу мой рюкзак, стоявший метрах в пяти от нас. Телепортировался, наверное... а энергию из глаз взял - вон как горят!
  
  Через секунду я рассержено зашипел, поскольку Леонид смахнул ПП и разобранную винтовку на пол. На пол! А если важный узел повредился? С Ковчега-то упала и частично уцелела - это что! То всего лишь антигравитационная-платформа в полу-километре над снегом, а это стол, а в метре под столом бетонный пол!
  
  Чудом не отвесив ученому оплеуху, я рыкнул на него и, вырвав рюкзак из рук, аккуратно достал бумажки. Леонид вроде бы опомнился и принялся раскладывать листки наравне со мной. К несчастью, только десятая часть листков сохранила товарный вид - какие-то отсырели, другие поросли плесенью, третьи так вообще тараканы (которые, кстати, на Земле к Катастрофе единственные дикими и существующими видами остались!) погрызли.
  
  Мы положили кучку листов на стол. Другую под стол - чтоб не мешалась пока.
  
  - Итак, начинаем осмотр? - спросил я, разглядывая первую бумажку. "Mars-3", наверное колонизация? А, нет - биооружие, подмешиваем в воду и выкашиваем от человека до города - интересно, но не то. "DieMan", проект по воскрешению трупов... бр-р-р... Хорошо, что заморожен! "Zone-108", тайный бункер? Опять ошибка - склад химического и ядовитого оружия - в стопку к "Марсу".
  
  Таким образом, через полчаса на столе образовалось две кучки бумаг - ни на что не годная и потенциально полезная.
  
  - Так, раз ничего не уцелело... - начал Леонид, но я перебил его:
  
  - Надо посмотреть на поврежденные листы - вдруг что-нибудь сохранилось?
  
  Целые бумажки были убраны на пол, а мы взяли испорченные из под стола. Я хотел было взять первый листок в светло-зеленой плесени, но Леонид схватил меня за руки.
  
  - Ты дурак? Коснешься без спец перчаток - до кости прожжет. - я сглотнул. Ученый осторожно отпустил меня и протянул поцарапанные перчатки для работы с химическими веществами. Надев их до локтей, я аккуратно притронулся к шевелящемуся ковру плесени на листке. Она недовольно зашипела и выбросила в сторону перчаток струйку кислоты.
  
  - А она в лицо не выстрелит? - взглянул я на Крюкова. Тот лишь отрицательно качнул головой. Под слоем плесени оказалась испорченная бумага, подписанная нужным проектом.
  
  Через полчаса мы выбросили почти всю испорченную бумагу в утилизатор и начали сканировать листки с заветной надписью "Earth Power". Удача улыбнулась нам в двух листах - в одном описывался процесс, в другом - нахождение запасного хранилища. Правда, все было понятно лишь по отрывочным буквам и словам, но это неважно!
  
  - Итак, получается, что документы могут быть в Калининграде? - подытожил Леонид.
  
  - Угу. В бункере "Ка-13". Как бы чертовщина там не началась, а то там нас реально поим... - но меня прервал голос "железной леди".
  
  - Лечение окончено. Пациент очнулся. Рекомендации: навестить ее, принести еды.
  
  Мы глянули друг на друга и рванули к холодильнику за припасами. Внутри, слава Богу, мышь еще не повесилась, но все шло к тому. Мы достали пачку с какой-то крупой, воду и пакетик с чаем. Через пару минут мы уже стояли у дверей медотсека, ожидая, пока закончится очистка. Интересно, как там эта медичка? Все-таки перерезанное горло и потеря полутора литров крови - серьезная проблема...
  
  Девушка лежала под белоснежным термоодеялом, пропускающим воздух. Под легкой тканью были видны изгибы женского тела, но не более того. Я сглотнул и, поставив контейнер с гречкой на прикроватную тумбочку, присел на стул. Крюков поставил рядом термос с чаем и присел на соседнюю кровать. Девушка прерывисто вдохнула и открыла глаза.
  
  - А где я? Что случилось? Где все? - тут она поняла, что я не из ее отряда, - И кто это?
  
  - Сонь, - начал Леонид, - ты в лечебнице на станции. Тебе перерезали горло. Ты чудом выжила - голова упала на грудь и кровь с воздухом не вышли из тебя. По крайней мере не полностью. - девушка притронулась к шраму на шее и слилась по цвету лица с одеялом. - "Сигма-7" пропала.
  
  - Черт... вот и ЭТОТ день... - еле слышно пробормотала Соня и всхлипнула.
  
  - Что случилось? - недоуменно спросил ученый. Медичка подняла на него уставшие глаза.
  
  - Помнишь Психа?
  
  - Ну да. А что? - девушка укуталась в одеяло, отчего ее тело стало видно лучше...
  
  - Он сказал, что, когда весь отряд, с которым я иду, исчезнет, начнется Новая Война. Больше он ничего не сказал - мы ведь его в шлюз за "пророчества" спустили. Но я видела его глаза - он не был сумасшедшим. - Соня глубоко вздохнула.
  
  - Мда... дела. А мне, например, он сказал, что я однажды уничтожу один из Ковчегов. - Леонид ухмыльнулся, - А потом остановлю своего друга со шрамом... - он пожал плечами. - Знаешь, на Ковчегах, может, человек сто без отметин. Остальные отдали свою дань Подмиру.
  
  - Ладно... так что это за человек? - Соня глянула на меня и, похоже заметив шрамы, сглотнула.
  
  - Тот, за кем вы пошли. Лейтенант Глеб "Фрост" Морозов, житель Светлого Ковчега. - я взглянул на девушку.
  
  - Младший лейтенант Софья Гордеева. - медик улыбнулась и протянула мне руку. Я пожал ее, стараясь смотреть Соне в глаза и улыбаться. Вдруг в медотсеке раздался хор из множества голосов:
  
  - "Сигма-ноль" уничтожит вас, жители Ковчегов. Мы убьем всех вас. "Сигма-ноль" уничтожит вас... - Леонид сглотнул, девушка схватилась руками за голову. Когда речь повторилась в седьмой раз, на Станции выключился свет и заглохли системы вентиляции. Из за бронедвери раздался приглушенный рев...
  
  - Дьявол. - сказал ученый, - Муты на станции. Мы трупы... - но Соня не слушала его. Когда я понял, что ее нет на койке, девушка уже застегивала последние крепления брони.
  
  - Еще повоюем, мальчики, - она игриво улыбнулась и, схватив нож, принялась выпиливать стену. За ней обнаружилось пять сверхлегких бронекостюмов и боевых МСТО**. Также около них лежали пять десятков энергопакетов.
  
  - Темный Ковчег прибудет через семнадцать часов. - сказал я. - Повоюем еще. - и принялся одевать броню. Крюков поступил также.
  Примечание к части
  
  *самая низкая температура во Вселенной - ноль по Кельвину, или абсолютный ноль.
  ** МСТО - мобильная система точечного огня.
  Глава 13. Тёмный Ковчег.
  
  - Итак, что мы имеем? - устало спросил я, глядя на погнутую дверь.
  
  - Толпу мутантов! - хохотнул Леонид, - И, похоже, что это она имеет нас.
  
  - Пошляк!
  
  - Ты сам сказал!
  
  - А ещё это делает отряд непонятных психов! - фыркнула Соня, - Хотя, может, это наши. Псиоников в том зале было много...
  
  - Ты уверена?
  
  - Ага. Знаешь, наверное каждый десятый человек может чувствовать Ментальное Общение. - девушка пожала плечами, - в нашем отряде Слышать могли я и Ганс. - я кивнул в ответ.
  
  Проклятье... как же хорошо быть в компании людей, когда за дверьми буйствует настоящая вакханалия! Толпа мутантов, судя по звукам, жрущих друг дружку! И они, вдобавок, к нам пытались ворваться! Хорошо хоть, в лазарете оказалась система экстреного запирания дверей - при первых признаках опасности перед дверью из проема выходят титаново-палладиевые стержни, создающие нечто вроде решетки, вроде как для укрепления. Ага, вроде как... при очередном телекинетическом ударе эта дверца выгнулась сантиметров на десять!
  
  - Кстати, Сонь, хороший был по тому "гостю" выстрел! - девушка усмехнулась.
  
  - Конечно! Постучал бы, так нет! Мы попытаемся дверь выбить! - из-за двери донеслось "тук-тук". - Никакой оригинальности...
  
  - Ага, спасибо... - буркнул Крюков, - теперь слышно, что там... эти твари устраивают! - под шлемом не было видно, но, я готов поспорить, учёный поморщился.
  
  - Кстати, а почему я не вижу вентиляции? - вдруг спросил я, глянув на стену.
  
  - Так вместо коробов тут используют десяток не самых тонких трубок, но зато мутанты не пролезут! - я ухмыльнулся.
  
  - А что, хорошая система!
  
  Мы замолчали.
  
  В дверь вновь заскреблись. Леонид глухо выругался. Я поднялся и двинулся к генератору - всё же свет надо бы включить... Через пару минут возни с генератором он тихо загудел, и загорелся свет. Из-за двери раздался полный ужаса рёв сотен глоток. Свет что, и там включился? Соня угукнула.
  
  - Я что, вслух это сказал? - девушка ухмыльнулась и кивнула. Я вновь присел, направив оружие на дверь. Через несколько минут вой из-за двери взбесил нас до белого каления, а заварить дыру было нечем. Не плазмой же металл туда прикреплять, в самом деле! Но мысли о шуме были прерваны - Станция дрогнула. Затем ещё раз. И ещё. А затем из тамбура раздалась стрельба.
  
  - Не используйте в основном зале плазму! - ору в микрофон, вещая на всем диапазоне частот, - Там важнейшие документы!
  
  Тихий стрёкот игольных винтовок был мне ответом. А по инструкции ведь должны были станцию плазмой либо огнесмесью заполнить!
  
  ***
  
  Тёмный Ковчег встретил нас, как ни странно, дезинфекционной камерой. В ней мы по очереди прошли очистку - сначала сдали документы, потом оружие и бронекостюмы и, окончательно раздевшись, двинулись под дезактивирующий душ. Под ним Соня и Леонид простояли минут по пять, а вот меня там держали добрых полчаса. И, что характерно, держали бы ещё, но прямой приказ Канцлера освободил меня. Сперва я подумал, что дальше ничего серъёзнее не будет... Я никогда так не ошибался! На процедурах, названных "внутренней очисткой организма" началось веселье. Сперва нас прогнали через такое количество медицинских сканеров, что, готов поспорить, мы получили дозу радиации раза в два больше, чем принесли с поверхности! Но и это был не конец. Нас заставили есть таблетки. Много таблеток. От всего. И от радиации, и от отравлений... Я перестал запоминать назначение лекарств на втором десятке! Горстей! Но всё имеет свойство заканчиваться. Так было и с "лечением".
  
  - Эм... Фрост? Ты как? - поинтересовалась Соня, увидев моё лицо, полное добра и понимания к ближнему своему. Я что-то буркнул в ответ, глядя на стены Ковчега. Вроде бы ничего необычного - стены из белого металлопластика, ребристый пол и потолок-лампа: в общем все, как и в Ковчегах Группы. Впрочем, этого следовало ожидать: строили то машины по одному шаблону. Да и в моей памяти Темный остался таким, как и сейчас. Хотя нет, этого КПП не было. Пройдя сквозь комнату обороны, мы двинулись к местному начальству.
  
  Пока мы шли, я пытался запомнить маршрут. Бесполезно, кстати - после тридцатого коридора и второго лифта он перестал запоминаться. Так ведь вдобавок то ли лифты были медленными, то ли Ковчег был высотой до стратосферы... Но всё кончается. Просто в какой-то момент Леонид открыл одну из десятков дверей и перед нам предстал кабинет Канцлера - светлое помещение, заставленное кучей аппаратуры и подписанными связками тонких планшетов. Хозяин комнаты был замечен мной в последний момент. Хм, абсолютно непримечательный человек, на вид около сорока лет. Хотя ясно, что он не ходит на Поверхность и в охранение, Канцлер не выглядел хоть сколько то слабым. У стены стоял раскрытый бронескафандр, готовый надеться на хозяина за пару секунд. Рядом был стенд с десятком образцов оружия - от легких пистолетов и игольных ПП до тяжелой рельсовой винтовки, длинной почти два с половиной метра. Холодное оружие тоже впечатляло, ведь в наши дни мало кто использует что-то длиннее ножа. А тут - изогнутые клинки из броневой стали, способные прорубить средний доспех (либо уязвимое место тяжелого) или панцирь мутанта до второго класса. М-м-м, мечта, а не оружие! И ведь владеть можно так, что любой стрелок от зависти свою винтовку с ботинками съест! Улыбнувшись уголком губ, я глянул на Канцлера.
  
  - Морозов, значит? - спросил он, спустя минуту игры в гляделки, - Ты как умудрился в таком положении оказаться?
  
  - Дело обычное: иду, никого не трогаю, а мне тут - раз! Предлагают славянский шкаф купить. Я сказать ничего не успел, а они и отправили меня никелированую кровать искать, эх... - я состроил печальное лицо и, видя искреннее... хм... охренение, иначе не сказать, на лице Начальника, да и Леонид с Соней тоже несколько удивились. Хихикнув, я вернул лицу серьёзность и рассказал, как всё было. Правда, пару моментов я всё же опустил, но никому об этом знать не нужно, хе-хе... По итогам моего рассказа, подтверждённого Леонидом и тонкой папкой, было решено выслать отряд в Калинград. Со мной и Крюковым в составе, естественно.
  
  Мы отдали Канцлеру (чёрт, забыл его имя узнать) честь и вышли из кабинета. Фух... До нашей остановки двое суток, всё же маршрут никто менять не будет. Да и мне нужен полный ремонт брони и оружия, ну или перенастройка нулёвых под меня.
   - Эм, Фрост... - сказала Соня. Я посмотрел на неё, - Не забывай, у нас сейчас проверочная тренировка... - я хмыкнул и направился вслед за напарниками к полигону. Ох, знал бы я, что нас там ждёт...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"