Ефимов Евгений Максимович : другие произведения.

Мира... Мы хотим мира...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ***********************************************************************************************
  Мира... Мы хотим мира...
  https://ficbook.net/readfic/441825
  ***********************************************************************************************
  
  Автор:Евгений Ефимов (https://ficbook.net/authors/89438)
  
  Фэндом: Глуховский Дмитрий "Метро 2033",Metro 2033(кроссовер)
  Рейтинг: R
  Жанры: Мистика, Экшн (action), Даркфик
  Предупреждения: Смерть основного персонажа, OOC, Нецензурная лексика
  Размер: Миди, 24 страницы
  Кол-во частей: 0
  Статус: заморожен
  Описание:
  Черные спасены. Но как объединить их и людей?
  
  Посвящение:
  Найтжести
  
  Публикация на других ресурсах:
  Уточнять у автора/переводчика
  
  
  Примечания автора:
  Всегда было интересно что было дальше. Вот мое мнение.
  
  ========== Пролог, или как выжили Черные. ==========
   Коридор из кубиков, по виду бетонных. Я бежал по ним, ноги вырывали арматуру, тоннель впереди продолжал формироваться, позади, я был уверен, рушился от ярости черных. Я буквально летел вперед, ноги перебирали камни, что прогибались под ногами. Но, похоже, каменщики этого тоннеля были довольно недобросовестными - один из камней провалился. Моя нога полетела следом. Правда, вторая нога успела выдернуть первую, но я слегка подвернул ее. И, поэтому, когда я наступил на подвернутую ногу, ее пронзила острая вспышка боли. Я вскрикнул и полетел на пол. Из разбитого носа потекла кровь, но я полз вперед. Руки вцеплялись в стыки между кубиков, подтягивали тело. Черт, я так далеко не уйду. И, черт, как тяжело дышать!!!
  
   - АРТЕМ!!! Сюда!!! - Раздался громоподобный голос Хантера. Я поднял голову. Передо мной стоял Хантер, мужчина неопределенного возраста, с обожженным радиацией лицом, через которое проходил не один десяток шрамов. Глаза смотрели словно пара прицелов, от его взгляда хотелось спрятаться, зарыться так глубоко в землю, как только можно. Я, превозмогая боль, поднялся на ноги, слегка припадая на ногу. - Если мы хотим выжить, мы должны уничтожить эту угрозу!! Любой ценой уничтожить, понял?!?!??
  
   Я кивнул. Хантер вытащил из кобуры свой пистолет и бросил его мне. Я, соответственно, поймал его. И навел на черного. Вокруг него разливался огонь его ярости и гнева, он готов был убить меня. Но почему он шел так медленно?
  
   Выстрел. Черный сгибается. Его голос разносится в моей голове.
  
   -...все...
  
   Перед глазами пляшут неясные образы, поток ненависти, идущий от мутанта, я ощущаю даже физически. Его жажду убийства, а я... я не хочу его убивать, но он не дает мне выбора! Выстрел. В магазине четыре патрона. Мутанта развернуло.
  
   -...умрут...
  
   Я не хочу его убивать. И уничтожать черных. Они помогали мне - в библиотеке, в городе, они спасли меня с Бурбоном в катакомбах, да на дрезине в Заброшенном туннеле (где нас четверых "аномалия" вырубила) в конце-концов! Но они мне не верят. Они считают меня убийцей. Выстрел. Черный упал на колени, но поднялся. На меня снова уставились два абсолютно черных глаза без зрачков. Вновь голос Черного. Когда ты заткнешься?
  
   -...почему?
  
   Этот вопрос был адресован мне. Не так, как раньше, когда мутанты говорили и со мной и между собой. Этот вопрос был задан черным, стоящим передо мной, мне лично. Я прям польщен. Я уже автоматически нажал на спуск. Черный начал падать.
  
   - Ответь!!!
  
   От этого крика я дернул спуск еще раз. Крик раздался и вокруг меня, и в голове. Снова черный.
  
   - Ответь!
  
   Мутант снова крикнул, но, видимо, его силы были на исходе, и этот звук прозвучал лишь вокруг меня. Я сделал шестой выстрел.
  
   - Ответь...
  
   Это был еле слышный шелест голоса черного. Он упал на спину. Я подбежал к нему. Его глаза смотрели на меня умоляюще, он о чем-то просил меня.
   И тут морок начал рушиться. Я не устоял и упал навзничь. Видение прошло. Я лежал на верхушке Останкинской Башни, передо мной лежал черный, из ран текла кровь. Мутант, похоже, жив, но серьезно ранен. Без помощи ему не выжить.
  
   В голове зазвучали слова Хана, сказанные им мне на Базе Спарты:
  
   "Каждый пожинает то, что посеял, Артем. Насилие порождает насилие и за смерть платят смертью. Те, кто не испытывает сомнений, и не знает раскаяния, никогда не вырвутся из этого круга."
  
   - Двадцать секунд до завершения процедуры захвата цели. - Ну уж нет. Я поднял пистолет и нажал на спуск. Пистолет не выстрелил. Я нажал на спуск еще раз, но тут вспомнил, что все шесть пуль отправил в черного. Через секунду я судорожно вытаскивал из кармана патрон. Он вошел в ствол когда система сказала: - Пятнадцать секунд. - Тут заговорил черный.
  
   - Боль!.. - черный потянулся к лазеру. - Смерть... Предотврати... Спаси... Жизнь! Он не понимает!.. Он может все изменить... - и черный затих. Я навел пистолет на систему и вновь потянул спуск на себя. То, что от моего падения ствол немного погнулся я не заметил. И поэтому очень удивился, когда оружие разорвало у меня в руках.
  
   Я взвыл от безысходности и от боли в израненных руках.
  
   - Десять секунд. - я попытался бросить в систему сам пистолет но потерпел неудачу. Раненые пальцы свело, и пистолет не попал. Что делать? Иглострел потерян на подъеме, к АК нет патронов. Гранаты - слишком опасно. Да и нет их.
  
   - Пять... Четыре... - отсчитывала система. И я решился на безумный поступок - я сам бросился к прицелу и сбил его в пропасть. Это произошло после слова "один", но больше ничего не было слышно. Это обрадовало меня.
  
   И да, то, что, после своего безумного поступка, я сам полечу следом за прицелом, до меня как-то не дошло. Наверное я так же, как и прицел, оказался бы размазан по асфальту, но меня спас демон. Милая летучая мышь подняла меня обратно на верхушку и собралась скушать. Я выдернул из-за пояса штык-нож. Хоть не дам монстру съесть себя без сопротивления. Но тут я почувствовал черных. Десятки мутантов огромными скачками поднимались на верхушку Останкино, чтобы помочь мне.
  
   Демон тоже почувствовал черных, и даже взлетел. Но трое черных настигли птичку в полете и та, с каким-то жужжащим звуком полетела в сторону Городища.
  
   Один из Черных тем временем протянул мне руку, помогая подняться. Когда я взялся за нее, меня захлестнул поток мыслей черных. Я не помню точно, но похоже, я потерял сознание.
  
  ========== Глава 1, или спасти Мельника. ==========
    Я влился в поток мыслей, воспоминаний, желаний, мечтаний целого вида! Черные открылись мне! Но вместе с тем мне открылся их страх, их боль, неуверенность и прочие неприятные чувства и больше всего там было неуверенности.
   Черные не были уверены во мне.
   Хантер мог сбить меня с нужного курса.
   Но я не сбился. Хантером владело лишь разрушение, он был солдатом. Нет, скорее прямолинейным чугунным бронепоездом со свинцовым напылением. А у бронепоездов один конец... Он не мог... нет, скорее не смог проявить хоть какие то чувства, он жил разумом. Черные были не как Хантер, ими руководили чувства. Иначе они могли бы захватить все Метро за пару часов, выбить из людей все их знания и уничтожить их.
   Черные не были уверены во мне.
   Все члены "Спарты-2" могли сбить меня с пути, дядя Саша, мой отчим, мог сбить меня с пути, почти все обитатели Метро могли сделать это.
   Черные не были уверены во мне.
   Но меня уберег Хан и самоотверженность некоторых жителей Метро. И я сам. Мной с самого начала пути руководили чувства. Хм, я думал, что уничтожу черных, но слова Хана спасли их. Хан - мудрый человек, возможно, даже мудрее всего человечества, что сосредоточилось в Метро, и, может быть, даже черных. При встрече надо будет отблагодарить старика.
  
  Весь мой путь был основан лишь на вере в людей. На вере в то, что мне помогут. Сначала в Полисе. Но трусость Совета... Затем в Д-6. Но то, что сказал Мельник в лифте...
  
  "Ты посмотри на это, Артем! Это же наше наследие! И наше будущее! - говорил Мельник, когда мы поднимались на лифте. За решеткой мелькали танки, боевые комплексы, вертолеты, "бэтээры" и много чего еще... В одном из углов я разглядел склад оружия и боеприпасов. Сталкер все говорил: - Ты только представь, какую власть дает своему хозяину это место! Какую силищу! Мы отвоюем наш мир - огнем и мечом! Сможем снова стать повелителями Земли! Мы перестанем жить и дохнуть в подземельях, как крысы! Будем строить дома до небес, а в метро спускаться только для того, чтобы домчаться из одного конца города в другой! Слово "Человек" будет снова звучать гордо!"
  
  "Мы отвоюем наш мир - огнем и мечом"... Но разве не так мы, однажды, уничтожили тот прекрасный мир? Дома до небес рухнули, сраженные непомерными амбициями некоторых, человек перестал быть хозяином Земли, из-за того, что главы человечества возомнили себя Создателями! Мельник просто лучился гордыней, как тот уран, что был в вагонетке недалеко от биомассы. Он такой же, как и Хантер, понял я тогда, лишь с небольшими изменениями и большей гибкостью и легкостью. Но у бронепоездов один конец.
   То оружие из Д-6 нужно было уничтожить, так я думал. На Верхушке я хотел было навести лазер на Д-6, но то, что там Ульман с Володей (и не важно, что там атомный реактор!), отговорило меня от похожей идеи.
   Я. Не. Такой.
   Я не смог убить двух людей, с которыми прошел через Д-6. С которыми знаком всего три часа...
   Черные показали мне, как они следили за мной, что они помогали мне, немного искажая траектории пуль и слегка затупляя их кончики, как и когти тварей. Гранаты падали немного дальше, падение мое чуть замедлялось, иногда я находил чуть больше боеприпасов, противники теряли немного внимания. Черные спасали меня на протяжении последней недели. Хм, за неделю я изменил историю Земли.
   Неделю назад я был юнцом, не способным убить человека. Три дня назад, на Черной я устроил настоящую резню (я ведь всех ножами угробил). Сейчас я вырос. Бой уже кажется не тем, чем был раньше. Разумом я вырос на двадцать лет, а телом лишь на минуту. И теперь я сталкер.
   Сталкер, которому есть за что сражаться. И не за патроны и жратву, как другим, а за мир на Земле.
   Сейчас я видел себя со стороны, видел неделю своей жизни глазами черных, каждое мое действие было опутано мыслями. В глазах черных я был героем. Я спас много жизней, или хотя бы помог кому-то. Черные едва ли не молились на меня. Смешно. Я всего лишь человек, причем человек, которого вел лишь приказ. Приказ Хантера. Я лишь изменил конец. По приказу Хантера я должен был убить последнюю надежду человечества. Но я решил иначе, и отчасти из-за того, что черные показали мне.
   Там, на Верхушке, черные показывали мне Москву - зеленую, цветущую, живую, с миллионами жителей на улицах. И это было не прошлое - это было будущее, которое мы можем построить. Вместе. В этом видении я видел, что за пределами Земли, в космосе, строятся сотни тысяч станций, на которых живут миллиарды людей; я понимал, что люди и черные заселили всю систему Солнца. Люди окончили все войны, живут в мире и порядке, в идеальном сочетании с природой. Люди гибнут лишь из-за случая. Могут оступиться, может отказать двигатель, не более. И лишь Останкино осталось от прошлого мира, от мира человеческой войны.
   И это случится, пока я буду жив - через какие-то сорок лет. Без черных этот процесс растянулся бы на миллионы, а то и миллиарды лет... Или окончился бы через два века...
  ***
   Я вынырнул из пучины воспоминаний. Черные окружили меня кольцом, не давая пробиться даже солнечному свету. Что к лучшему, кстати - иначе моим глазкам, уже немного подслеповатым от частых ударов света, не поздоровится. Не последний вклад в это "доброе" дело внес Ульман, когда три минуты светил мне прямо в глаза своим фонарем-прожектором...
   - Артем. - Сказали черные. - Спасибо, что верил. Верил и продолжал путь. Тебе нужно уйти в Метро, или ты сгинешь. От радиации, холода, света. Но скорее ты либо задохнешься, либо рухнет Башня. Из-за нас тросы рвутся, бетон крошится. Башня падет через час. Если мы не уйдем, конечно. Ты должен идти с нами. Мы отнесем тебя вниз.
   - Стоп! А как же Мельник?! Без него я не уйду! Если потребуется - разберу Башню, но не брошу Мельника!!! - Прокричал я. Черные задумались.
   - Как ты говорил? "У бронепоездов один конец?" Конец Мельника на этой Башне. - Я взглянул на черных затравленным взглядом. - Его тело пропитано эфиром, что даёт нам жизнь, а вам смерть.
   - Радиация...
   - Да, вы называете её так. И твоего друга мы спасти уже не сможем. По крайней мере тело.
   - Что это значит?
   - Мы можем... Скопировать его сознание, память, личность и переместить их в новое тело - черного или человека с некоторыми... способностями.
   - Я поговорю с Мельником. - Рука потянулась к рации на плече, но черные остановили меня.
   - Не так. Надо говорить иначе.
   - Так спустите меня! - Сказал я.
   - Иначе. Ты должен дать нам контроль над своим телом. - Я замер, пытаясь осмыслить услышанное.
   - Я... Согласен. - Я кивнул, после небольшого раздумья. - Когда ты почувствуешь, что мы в твоей голове, подумай "Я согласен". - Я снова уставился на мутантов.
   - Как я почувствую?
   - Это ни с чем не спутаешь, Артем. - Я пожал плечами.
   - Начинайте. В следующую секунду я почувствовал, что в мой мозг кто-то проник, мышцы непроизвольно напряглись, дыхание то учащалось, то наоборот, сердце могло пропустить пару ударов. Так могло бы продолжаться и дальше, пока я не расслышал крик черного. "Я согласен!!!".
   Я СОГЛАСЕН!!!
   Тут мои мышцы расслабились, дыхание замедлилось, сердце начало стучать ровно и размерено. Но я больше управлял собой - я был лишь наблюдателем. И я чувствовал, что кто-то делит это тело со мной. Я услышал его мысли.
   "Тело слабо. Мышцы хоть и развиты, по нашим меркам слабы. Кости слишком хрупкие. Но сам разум... Даже по сравнению с нашим... мозг людей сравним с нашим, как океан с морем. Приспосабливаемость просто невозможная... Я хочу быть человеком."
   Как-то так, да.
   Следующие пять минут мы спускались к Мельнику. Причем спускались довольно... оригинальным методом - черные, схватив меня в охапку, прыгнули на внешнюю стену Башни. Ничего, кроме легкого дискомфорта я не ощутил - видимо черный, что засел во мне немного притупил ощущения.
   И тут я увидел, как черные поползли вниз. Никто из людей так не мог - переставлять руки с ТАКОЙ скоростью, выбирать место для руки за пару мгновений, не натыкаясь на осколки стекла, железки и прочие "обломки цивилизации". Через пару минут мы были там, где слышалось хриплое дыхание и тихие стоны Мельника.
   - Мельник. - Проговорил черный, с которым я делил свое тело. Голос мой был точь-в-точь голос черного. - Мы должны бежать. Скоро Башня рухнет.
   - Артем? - Неуверенно спросил Мельник. - Что у тебя с голосом?
   - Мельник. - Сказал Артем (для удобства я буду называть черного, с которым делил тело, Артемом). - Разряди оружие. И дай им помочь.
   - Кому дать помочь? - Сказал Мельник хриплым голосом, - Зачем разрядить оружие?
   - Чтобы не навредить им.
   - Ладно... - Мельник высыпал из пистолета все шесть пуль. Затем отщелкнул магазин от автомата. - Кто они? - Бедняга, даже забыл спросить, почему взрыва не было.
   - Черные.
   Мельник хотел вставить магазин в автомат, но его опередили. Черный подскочил из-за стеллажей и положил руку на голову Мельника. Тот сразу опал. Умер...ло. Тело умерло.
   Как-то так, да.
  
  ========== Глава 2, или путь в Ботанический Сад. ==========
   Мельник умер. Точнее, его тело. Я слышал панические мысли Мельника по поводу черных, по поводу Метро, по поводу... Меня. Того, что я могу быть захвачен, могу идти на поводу у монстров, могу предать Метро. Дурак. В какой-то момент панические мысли Мельника исчезли. Разом. Будто их оборвали.
   Я, обеспокоившись, попробовал связаться с Мельником. Черные, схватив мое тело, понеслись вниз, с Башни. Которую, кстати трясло все сильнее с каждой секундой, на стенах проступили трещины.
   Бдзынь!
   Черт, похоже тросы реально начали лопаться. Осталось минут двадцать, не больше.
   Мельник не отзывался.
   "Как тебя зовут?" - спросил я у черного, что был в моем теле. Мысленно, естественно.
   "У меня нет имени. Для удобства зови меня пять тысяч девятьсот восемьдесят первым" - ответил мне черный. Судя по всему - без шуток...
   "Давай я буду называть тебя Артемом, для удобства?" - спорсил я.
   "Называй, как тебе удобно" - ну спасибо, хоть не придется эти пять тысяч что-то там говорить.
   "Ладно. Артем, почему я не могу связаться с Мельником?"
   "Разум Мельника почти перегорел, но мы успели. Он помещен в свой мир, для его восстановления".
   "А могу ли я попасть в тот мир?" - задал я интересующий меня вопрос.
   "Как посторонний наблюдатель - да, как активный деятель - нет." - Нифига себе, вот так пирожки с котятами!
   "Но почему?" - изумился я.
   "Ты можешь навредить разуму Мельника, полностью сжечь его. Мы не знаем реакцию Мельника на тебя. Как узнаем, сразу сообщим тебе." - Прям камень с души упал... Сброшенный скалой...
   Черные за время нашего разговора уже спустились до середины Башни, боюсь, что в основном из-за меня. Точнее моего тела. Оно просто не могло выдерживать ТАКИЕ перегрузки. Я чувствовал, что мое тело напрягается до предела. Надеюсь мышцы не лопнут, в нашем мире это было бы самым веселым.
   "Артем, поаккуратнее с моим телом, мне еще жить в нем." - Сказал я Артему. Ответом мне послужило согласное мычание.
   А мы буквально летели вниз. Пару раз я видел, что черные ненароком распороли мой камуфляж, поцарапали мне руку, неудачно ударили о стену. Вот покажу им потом, если у меня во время боя что-нибудь сведет, заболит или проявится. Все гадам припомню.
   Однажды я залюбовался грацией черных. Они выбирали места для своих рук за доли секунды, поддерживали друг-друга, вовремя гнули железки, на которые в следующую секунду мог напороться их брат. Они действовали как слаженный организм. Но был один больной орган. Я. Конечно, Артем пытался развернуться, помогать, но у него получалось плохо. Мда. Интересно, как бы я спускался с раненым или даже мертвым Мельником? Снизу я видел, что лестницы, как таковой нет. И лифт только один был. Тот, на котором мы поднялись. Отцепив противовес.
   Черные опустились на землю.
   "Ребят, давайте метнемся к машине, вдруг кто еще жив?" - попросил я черных.
   "Хорошо." - Вот блин, таким тоном сказали, что понятно - только из-за того, что я сбил систему, не щадя живота своего, они согласны "метнуться" до грузовика. Один черный схватил мое тело, взвалил его себе на спину и бросился в сторону автомобиля. Остальные девятнадцать мутантов рванули за ним.
   Я видел, как под нами пролетаю остовы автомобилей, ржавые и дырявые киоски, торчащая из земли арматура - и много что еще. Один раз в отдалении я услышал непонятный рев, он был одновременно похож на рык, хрюканье, кряканье и скрежет когтей по металлу. Меня этот рык вверг в ужас, черные же не подали никаких признаков беспокойства, лишь сказали, что тварь за километр-полтора от нас.
   Когда мы были у машины, я понял, что все зря - твари уже растащили трупы по кусочку. Все тщетно. Хотя...
   "Ребят, переверните машину, пожалуйста."
   "Сейчас." - Черные подбежали к автомобилю и поставили его на колеса в долю секунды. На автомобиле стояла хорошая такая рация.
   "Артем, дай мне связаться с Ульманом и Володей".
   "Передаю контроль над телом".
   В следующую секунду я ощутил себя, лежащим на спине черного. Все мышцы ныли, я чувствовал, что не могу даже поднять руку.
   "Вот гаденыш!" - Подумал я на Артема. Из горла вырвался тихий стон. А когда черный поставил меня на землю, я чуть не заорал.
   - Что с тобой? - Спросили черные, увидев, что я побледнел. Конечно, через блямбы стекол противогаза - я что, самоубийца, маску снимать? Мне еще жить охота.
   - Тело болит. - простонал я через плотно сжатые зубы.
   - Сейчас мы тебе поможем. - Интересно ка... Нихрена себе! Боль исчезла! Я не чувствовал боли ни в одной мышце.
   - Что вы сделали?
   - Обезболили.
   - Молодцы, ребята. - Я поднялся с земли и проследовал к рации. После некоторой настройки я вытянул антенну и включил прием на частоте Спарты.
   - Прием! Говорить "Спарта"! Есть кто на этой волне? Прием!.. - прошипела рация.
   - Прием! Ульман, это Артем!
   - Артем!!! Что случилось? - Прошипела рация в ответ, - Почему система наведения не закончила передачу?
   - Ну, ее как бы нет! - сказал я.
   - Что??? - проорала рация голосами Ульмана и Володи.
   - Упала вниз, сбитая... Ммм... - Я поколебался долю секунды, - Мной.
   - Ты, тварь, понимаешь, что сделал??? - Проорали на другой стороне.
   - Я, бл..ть, понимаю, что я сделал!!! Черные хотят мира!!! Они убивали людей лишь потому, что считали нас тварями, такими же, как мы считаем крыс!
   - ТЫ ЧТО ГОВОРИШЬ, УБЛЮДОК?!?!?! Сдохнуть со своей ВДНХ решил?!?!?! - Я чувствовал, что Ульман буквально брызжет слюной, что он самостоятельно забьет координаты Останкино, "на глазок", так сказать, и ракеты размажет все в радиусе километра от Башни.
   - Нет, я решил спасти человечество! Без черных мы просто одичаем - лет через двести! - Ответил я сталкеру.
   - А то оружие, что сейчас в Д-6, оно что, не поможет?!?!?!
   - "Мы отвоюем наш мир, огнем и мечом!", так?! Да?!
   - Да, твою мать!
   - А ты помнишь, как мы уничтожили тот прекрасный, зеленый мир? - спросил я тихо, - То оружие лишь добавило бы хаоса. И скажи, на сколько в Д-6 хватит боеприпасов?
   - Лет на триста! - Выпалил Ульман.
   - А теперь считай, какой период полураспада у урана-235? - задал я второй вопрос.
   - Триста тысяч лет. - Сказал Ульман сорванным голосом.
   - И сколько в Метро людей? Ты думаешь, что население растет? Нет! Каждый день рождаются два-три человека, а умирают семь-восемь! За триста тысяч лет люди вымрут - или перестанут быть людьми. А черные могут очистить воздух, понижать фон! Вблизи их тел фон ниже, чем на станциях!
   - НЕ ВЕРЮ!!! - Проорал Ульман. - Ты предал Метро, предал нас, предал... Что с Мельником?
   - Умер.
   - Ты убил его. - Звучит, как констатация факта.
   - Нет. - Сказал я чистую правду.
   - Лгун! Ты убил Мельника, а теперь хочешь убить нас!
   - Нам больше не о чем говорить. Ты как Хантер. И как Мельник. Знаешь, что я понял? Они были бронепоездами - чугунным и алюминиевыми. Но у бронепоездов один конец. Ты - ударопрочный, но меткий снаряд размажет тебя, как и все бронепоезда. Прощай. - И я, выхватив автомат, высадил весь магазин в рацию. Не знаю, может Ульман сказал что-нибудь еще, но я этого не узнаю. Пока.
   - Нужно отправить к ракетному бункеру отряд, дабы они уничтожили его! Ульман может сам прийти и установить систему! Он обезумел!
   - Хорошо. - Пять черных сорвались с места и бросились в сторону бункера. Оставшиеся со мной мутанты подхватили мое тело, из которого я благополучно вышел, и побежали в сторону Городища.
   "Колонии" - Поправили меня.
   "Ладно, в сторону Колонии" - Исправился я.
   Пятнадцать черных, несущие человека... Неделю назад я бы рассмеялся в лицо тому, кто предположил бы, что такое возможно, но теперь... Тому кто скажет, что это невозможно, я самолично разобью тому оригиналу его тупую рожу. Пусть даже с зачатками интеллекта.
   Тут я снова услышал рык... В двух сотнях метров от нас, под ногами задрожала земля.
   Шозанах???
   "Землетряс." - Прозвучало в пси-эфире. Что за...
   Мама...
   Тварь высотой в половину Останкино, с добрым десятком конечностей, десятью глазами размером с мою голову и еще несколько поменьше, с панцирем, который даже очередь из ДШК, установленного на каждой не бедной станции, не прошибет. Лапы украшают семипалые ладони, с когтями в два с лишним метра. Из спины растут непонятные шевелящиеся наросты... с отверстиями на концах...
   Тут, из своих убежищ, с каким-то клекочущим звуком в сторону твари вылетело добрые полсотни демонов - понимают, твари, что землетряс - гад неповоротливый, и его панцирь разгрызть - не проблема...
   Но моя мысль кончилась, едва твари подлетели к землетрясу на сто метров. Из наростов вылетели иглы, что полетели к демонам, причем с нехилым таким ускорением... После первого залпа в небе осталось только пять тварей. Но их землетряс уничтожил очень быстро. И иглы втянулись назад, вместе с трупами мутантов! Тут я заметил еще кое-что: у землетряса не было рта и носа!
   "Уходите! Берите Артема и бегите! Мы прикроем!" - пролетело в эфире. Я понял, что двенадцать черных готовы умереть в любой миг и понял какая троица понесет меня - самые быстрые и сильные. Логичнее было бы оставить их и отправить назад слишком слабых, но я понял, что они не согласятся. Может они сами мне эту уверенность передали...
   Я уже отстраненно видел, как черные, подхватив мое тело, несутся прочь от Останкино, как оставшиеся у Башни окружают землетряса и начинается бой... Но что случилось - я не видел. Троица бегунов уже унесла меня за какие-то руины. Вскоре я почувствовал, что все черные, оставшиеся у Останкино, погибли. Но их смерть была не напрасной.
   Они спасли меня.
   И я уже был в Ботаническом Саду.
   Я был в Колонии.
  
  ========== Глава 3, или подготовка к бою. ==========
   Мы были в Колонии.
  
   Она поразила меня - огромное мыслящее дерево, в котором, в удобных и теплых ячейках сидели черные. Сотни... тысячи... Но я чувствовал напряжение, разливавшееся в воздухе. Артем ушел из моего тела куда-то на просторы Колонии, я вернулся в свое тело. Черные сказали, что противогаз можно смело снимать, поскольку Древо поглощает и преобразует всю радиацию в энергию. Так вот почему тут так тепло...
  
   Черные, что несли меня, уже ушли в сторону центра, видимо там были их дома. А может я просто спутал их с другими представителями этой расы. Черные не проявили ко мне внимания, как на станциях, когда туда приходил сталкер с добычей - меня не окружили плотным кольцом, не стали расспрашивать, а просто провели к моей ячейке, приспособленной для человека. И в ней мне позволили увидеть... маму. Правильные черты лица, большие ярко-голубые глаза, волосы до плеч, красивый нос, находящийся над худыми губами. Я наконец-то встретил ее. Я вспомнил ее лицо. Этот день стал самым счастливым в моей жизни.
   Вскоре меня вывели из ячейки и повели к Метро. Внизу, на рельсах, стояла дрезина... Хотя нет, скорее поезд. Внутрь были загружены комплекты одежды, оружие, боеприпасы, еда и много чего еще. Я спросил тогда:
  
   - Вы что, собрали этот поезд только что? - в голосе сквозило неподдельное изумление, я был ошарашен.
  
   - Нет, он стоит тут уже несколько лет. - Пирожки с котятами... Много, много пирожков...
  
   Но этому дню было не суждено было стать счастливым окончательно - Землетряс был уже близко. И тогда мы стали готовиться.
  
   Никто не произнес ни одного слова, все общались мыслями. Я тоже. Это было... здорово... непривычно... как с утра, на Башне...
  
   Черные возводили вокруг Древа Стену из бетона и железа, самые слабые уходили в Метро. Одним словом - все готовились. Я тоже. Вместо того, чтобы просить увести меня в метро (самый слабый из ушедших черных нервно мял в руках кусок железа, и он был для черного как пластилин), я начал требовать полный список оружия и боеприпасов, хранившихся в Колонии. Из списка оружия следует выделить несколько главных вещей - счетверенный миниган с миллионов боеприпасов к каждой пушке, лазерные винтовки, правда, почти без зарядов (нихрена, что до Войны придумать сумели!), РПГ-17 "Муха" с одним вакуумным зарядом и огромные винтовки системы Гаусса, которые можно было перемещать только при помощи самоходных крабоподобных подставок.
  
   Я сказал разместить все на Стене. В той части, что будет ближе всего к Монстру. Я рассчитывал, что винтовки и РПГ смогут пробить панцирь, а миниганы и Гауссовки добьют то, что останется. Идеальный план. Почти.
  
  
***
  
   Землетряс приближался. Я понял это, когда, на пару секунд, в мое поле зрения попал типовой дом, летевший по красивой гиперболе, из окон которого валил всякий хлам - от бумаги до крыс. Правда, крысы быстро исчезли, пробитые костяными иглами...
  
   "Готовьтесь, тва!.." - сигнал прервался. Черт, эта тварь забрала уже под двадцать черных, а ее даже не поцарапали!
  
   Дома летели вверх один за другим. Какой же силой обладает эта тварь?
  
   Оказалось, немалой.
  
   По крайней мере, прыгать она умела неплохо. Иначе как бы она смогла подпрыгнуть на полсотни метров вверх?
  
   Я приник к прицелу гауссовки, прицелился и выстрелил. Краб-подставка чуть не слетел со стены, но, хвала... кто там за нами смотрит? Короче просто хвала, что краб не слетел. Лишь пара ножек погнулись. Панцирь урода смялся, из-под него брызнула зеленая жидкость. По Москве пронесся рев раненого мутанта. Я поднял РПГ и, прицелившись, выстрелил. Ракета врезалась в панцирь урода, раздался взрыв, все вокруг заволокло дымом. Мы победили?
  
  ========== Глава 4, или я умер... ==========
   Пыль медленно рассеивалась. Я опускал пышущий жаром гранатомет, не веря в произошедшее. Рыка твари больше не было, а я глядел на место, где была Угроза Человечеству, и не верил. Как?
  
   РПГ выпал из рук, одетых в толстые кевларовые перчатки. Руки сорвали с лица противогаз и бросили его на холодную землю Москвы.
  
   Мы победили.
  
   Но вдруг из бетонных крошек и пыли начали проступать контуры продырявленной головы. Я не верил своим глазам. Как. Эта тварь. Смогла. Выжить??? Я вновь запрыгнул на "краба", наведя орудие на голову монстра. Только пыль рассеется и я...
  
   Я уже начал давить на гашетку, собираясь выпусть из гаусса заряд и истратить последнюю энергию из аккумуляторов, но...
  
   "НЕ СТРЕЛЯЙ!!!"
  
   Я, чисто рефлекторно, не нажал на гашетку. А почему? Сейчас узнаю...
  
   "Почему?"
  
   "Это лишь оболочка, внутри пусто. Надеюсь, что монстр был высосан, а не выбрался наружу..." - черный хотел сказать что-то еще, но его прервал страшный скрежещущий голос, которому самое место в темных тоннелях, одиноких путников пугать:
  
   "Меня не убить! Я бесконечен! Спасибо, что дали мне вырваться из этой... скорлупы." - тут я почувствовал, что в мое сознание проникают чьи-то холодные щупальца, выуживающие из моей памяти самые глубокие и древние воспоминания...
  
   В ту секунду я опять увидел тот коридор. Пальцы подтягивали меня вперед, я был уверен, что мне помогут, что Хантер спасет меня. Через секунду я ткнулся макушкой в стену. Черт, в прошлый раз тут стоял Хантер! Что за на?
  
   - Артем, ты один. - Проговорил тот же страшный голос. - Твое сознание создало этот тоннель ради самозащиты от черных. Но я сильнее. Ты не убьешь меня. Не сможешь спастись. И тебе не помогут. - Тут из кроваво-красного тумана проявился... силуэт. Изящные формы тела, руки до земли, худое тело, которое удается переносить лишь на четырех конечностях, кожа пепельного цвета, ярко-голубые и такие осмысленные глаза, в которых были только безумие и ярость. Не безумная ярость, а холодная расщетливая ярость, живущая рука об руку с безумием. И Гнев. Первобытный, заставляющий убивать всех и всегда. Такими были носачи, упыри, стражи, демоны и... люди. И в нас этого было больше всего. Всего...
  
   Монстр подошел ко мне грациозной и неспешной походкой и, хищно изогнув спину, поднялся на задние конечности. Ростом чудовище было под три метра.
  
   - Ты обретешь то, что заслуживаешь, - но в эту секунду голос был другим. Холодным, расчетливым, но таким живым и человеческим. Самым настоящим. Страшно похожим на голос Хана. - Прости. - И лапа существа поднялась к моей голове. Трехпалая ладонь была направлена прямо в мое лицо, но мне казалось, что на меня смотрит не конечность, а ствол РПГ. В котором уже запустилась ракета...
  
   Волна чужой энергии толкнула меня, сбрасывая со стены. Черный попытался протянуть мне руку, но тщетно. Я уже падал вниз, на остро отточенные и ржавые клыки арматуры. Последнее, что я увидел - монстр, который стоял на уцелевшем доме, черные бежали к нему. Некоторые из черных нацелили на монстра свои руки. Последнее, что я почувствовал - ужасная боль, проникающая во все клеточки тела, из горла вырвался хрип и мое сознание отключилось.
  
   Хм, говорят, что перед смертью перед глазами пролетают все картинки из жизни. И знаете что? Это ложь.
  
  
***
  
   Пустота. Она невероятна. Она черна и холодна, как мрак и тьма Космоса. Она обволакивает тебя, словно живое существо, проникая в тебя, пытаясь уничтожить...
  
   Сопротивляться!
  
   А зачем? Зачем мне это?
  
   Я должен!
  
   Кому я должен? А и правда, кому? Кто должен? Должен я.
  
   А кто я? Где я? Когда я?
  
   "...не спасти..."
  
   Что это было? Пустота пуста, в ней нет звуков, в ней нет ничего! Это невозможно! Значит я не в Пустоте. Я во тьме. Куда мне идти? Как мне идти?
  
   "...не совместим..."
  
   Вдалеке, за несколько миллиардов километров, появился слабый источник света. Я должен идти к нему! Как? У меня же нет ног? Я полечу! Это быстрее! Свет начал стремительно приближаться, его сила росла...
  
   "...го теря..."
  
   Я влетел в Свет. Он был мягким, нежным, теплым...
  
   "...фибр... очно!!!..."
  
   Свет вдруг попытался растворить меня! Что эта тварь делает? Я не позволю! Мягкие черты Света вдруг окаменели, его нежность сменилась грубостью и упертостью, тепло сменилось холодом. Я чувствовал, что через секунду уйду, однако...
  
   "...РАЗРЯД!!!..."
  
   От меня прошелся удар, что пробил в Свете брешь, но лишь на мгновение.
  
   "...ЯД!!!..."
  
   Повторный удар, на этот раз Свет затягивал рану на несколько секунд дольше.
  
   "...еналин! Срочн..."
  
   Во мне появилась сила, способная противостоять Свету! Удар вновь пробил Свет, на этот раз я смог сдвинуться в сторону выхода еще немного.
  
   "...ЕЩЕ!!!..."
  
   Я, ударив из последних сил, рванулся к выходу. Свет успел сомкнуться на задней моей части, но следующий удар освободил меня.
  
   "...прячте его."
  
   Свет вдруг скукожился, покрылся сетью огромных трещин и... взорвался! Осколки словно перенесли меня в другой мир. Почему словно? Они и перенесли.
  
   В глаза мне бил Свет.
  
   Что опять?
  
  ========== Глава 5, или я НЕ умер? ==========
   Что, опять?
  
   Я вновь попытался удатирь по Свету. Рука наткнулась на что-то, похожее на бетон. Костяшки отозвались ноющей болью, явно больше не желая встречаться с препятствием. Я тихо зашипел, как вдруг в голову мне пришла мысль - "Эврика!". Какого хрена у меня тут есть руки? И рот? В Пустоте или Тьме (хрен знает, что правильно) ни рук, ни чего либо еще не было! А тут - на тебе!
  
   Я чуть приоткрыл веки. Яркий свет ударил мне в глаза. Я попробовал отвести светильник от глаз. Стало немного легче. Немного. Очень немного.
  
   - Артем! Ты что творишь? - Раздался женский голос позади меня. Я попытался повернуть голову, но позвонки отозвались просто невероятной болью. - Жить надоело!? - женские руки схватили мою голову и твердо, но осторожно вернули в исходное положение.
  
   - Кто ты? Откуда ты здесь? Где мы? - Тихо спросил я.
  
   - Я одна из гибридов. Мы были созданы неделю назад. Мы не люди, хоть очень похожи. Достаточно даже на кровь внимательно посмотреть. Мы сейчас в Д-6, в секторе под Ботаническим. Выхода в Большое Д-6 нет, тоннели обрушены на сотни метров, может даже на километры. Сканеры начинали глючить после трехсот семидесяти двух метров. Что-нибудь еще? - Девушка взглянула на меня.
  
   - Можно фонарь отключить? - Я натянуто улыбнулся. В следующую секунду свет отключился. Я наконец-то смог разглядеть девушку. Красивое лицо, худой нос, голубые глаза, блондинистые волосы, светлая кожа. - Что со мной?
  
   - Колоссальные повреждения - перелом позвоночника в двух местах, все ребра были сломаны, легкие проткнуты тремя ребрами и пробиты двумя арматуринами. Черепно-мозговая травма первой степени тяжести, в руках и ногах крупные кости сломаны в трех-четырех местах. Проломлем череп. Были повреждены почти все органы. Тебе повезло, что при спуске с Башни тебя ударили головой - арматура попала в шишку и на полмиллиметров изменила траекторию. Но лишь благодаря этому арматура лишь поцарапала череп, а не пробила его вместе с мозгом. - О-Х-Р-Е-Н-Е-Т-Ь. Как я не сдох-то?
  
   - Как?..
  
   - Технологии прошлого. Тебя заморозили. Вот, неделю назад ты прошел восстановление и вышел из сна.
  
   - Сколько прошло времени? - Спросил я, еще не отойдя от шока.
  
   - Один месяц три недели и два дня. - Мама миа... Полтора месяца - как одна минута. Хотя кто знает, сколько я двигался к Свету...
  
   - Я смогу вернуться на ВДНХ? - Спросил я.
  
   - Да, но не сейчас - в конце недели в лучшем случае. В худшем - через полгода. - Глянув на мои кругллые глаза, девушка усмехнулась.
  
   - Что с Городищем?
  
   - Разрушено. Мы до сих пор не смогли его восстановить - оно было, когда еще не было нас. - Очешуеть можно. А я-то думал...
  
   - Как ВДНХ?
  
   - Тоннели со стороны Проспекта взорваны. От большого Метро отрезаны ВДНХ, Алексеевская и Рижская. На ВДНХ сейчас двадцать один человек. Сухой жив, к слову. - Ну, хоть что-то хорошо. Проклятье, как проспектовцы могли разрушить тоннели? Хотя правда - алексеевцы не могут - около ВДНХ очень много грунтовых вод. Рижане тоже - между ними и Алексеевской слабые тоннели - подорвешь, и станция рухнет нах. А то и две. А там и до затопления ветки недалече.
  
   - Вы не атаковали ВДНХ?
  
   - Больше нет. После того, как ты пришел.
  
   - Спасибо...
  
   - Спи. Тебе нужно восстанавливаться. - Тут я ощутил, что просто невероятно хочу спать. Глаза слипались, и я успел задать последний вопрос:
  
   - Зачем вы разбудили меня? - Ответ долетел до меня, когда я был уже в царстве Морфея и не уверен, правильный ли.
  
   - Чтобы ты был спокоен...
  
   Покой нам только снится...
  
  ========== Глава 6, или путь на ВДНХ. ==========
   На станции я пробыл три недели. Полторы недели восстанавливался, остальное время наедал вес и накачивал мышцы. Но не только подтягивался, отжимался и тд, хоть и это тоже. Гибриды обучали меня, в какие точки человека надо стрелять, дабы он скоропостижно скончался, куда бить, чтобы мизинцем шею сломать (ну я это, конечно, шучу), где болевые точки - в общем все для боя против людей. На это ушло четыре дня. Ну да, в двенадцать сон, в шесть подъем. И кач. И тренировки. И снова кач. И завтрак, на который отводилось пятнадцать минут (как и на обед с ужином). Меня будто в элитных солдат Метро готовят. Потом были уроки (фу-у, какя мерзость!) о тварях современности. Как убивать, где обитают, признаки приближения/появления. Тут уже можно было тренироваться на живых обьектах, а не на манекенах. Ну, а последний день я просто отдыхал, пинал балду и играл в довоенные игрушки. Ну, не в кубики, естественно - в компьютер. Правда, черные дали на игру только час - энергии было не так, чтобы много. Втихую стащил из кухни шоколадку. Ммм, вкуснятина! Я уже года два, как сладкого не ел. Ни грамма.
  
   Но завтра настал день, когда я должен был вернуться на свою любимую станцию - ВДНХ. Вернуться не пешком, конечно - на дрезине. Она работает на дизеле, которого, к сожалению, хватит лишь до заклинившего затвора. Он заклинил через три дня после того, как я ушел. Говорил я дяде Саше, что тоннель нужно залить бетоном (заложить кирпичами). Но нет, это, видите ли, слишком дорого и слишком невыгодно. Да там расходы бы за месяц покрылись - сколько боеприпасов там высаживают в непонятно откуда прущих тварей. Надеюсь волна не пойдет одновременно со мной, а то я один вряд-ли сдюжу.
  
   Дрезина была довольно маленькой, но уютной и бронированной. В нее загрузили пару авоматов и десятки цинков с боеприпасами. Спереди и сзади стояли пулеметы - "дашки". Ленты от них уходили в ох... какие огромные ящики. Ну да, не только я один подумал о Волне. Причем она формируется в тоннелях между станциями, а не на конце ветки, как думали некоторые.
  
   - Артем, чего встал, как не свой? Забирайся! - только тут я осознал, что уже несколько минут стою и нерешительно гляжу на дрезину.
  
   - Сейчас, - сказал тряхнув головой. - Просто предчувствие плохое, - соврал не задумавшись, - может вы со мной?
  
   - А как ты обьяснишь жителям станции, откуда человек на Проклятой станции? - мда, ребята от меня перехватили, что Сад проклят.
  
   - Ну ладно, ладно - поеду так. Убедил. - Пробурчал я.
  
   Потом подошел к дрезине и прыгнул через бортик. Тем временем на него установили сеть. Ну да, чтоб я сбежать не смог. Дрезина оказалась меньше, чем казалась снаружи. Ммать, что за нафиг? Они не могли машину побольше поставить? Поворчав про себя, я сел за пулемет - вдруг твари?
  
   - Артем, в ящиках, что справа от мест стрелка (и в носовой и в кормовой части) лежат по три гранаты термобарического взрыва. - Я неверующе посмотрел на него. - Тут за стенкой бункер Метро-2, что ты хочешь?
  
   - Ясно. А как мне запустить это чудо? - Задал я насущный вопрос.
   - Внизу, около места стрелка есть три педали. Видишь? - я отыскал педали и кивнул. - Нажми на среднюю, и дрезина поедет. - Я сделал все, как сказали. Дрезина медленно тронулась. Я вдруг почувствовал порыв ледяного ветра.
  
   - Бр-р... - Поежился я.
  
   - Что? - Гибрид вздернул бровь.
  
   - Да так, холодно. - Проговорил я.
  
   Похоже это не ветер - это ледяной ужас подул на меня из зева тоннеля. И сейчас этот ужас следил за мной, что заставляло мое сердце пропускать удары. Хрен тебе! Я не боюсь! Новый порыв ветра донес до меня тихий смех. Что за... Это был не глюк.
  
   В эту секунду огни станции скрылись за поворотом, а я почувствовал, что покрываюсь холодным потом.
  
   - Хи-хи... - донеслось до меня. Я судорожно ударил кулаком по кнопке прожектора. Четыре луча вспороли чернильный мрак, осветив весь тоннель. Дрезина уже набрала приличный ход, так что можно было не боятся нападений со всех сторон. Благо, что сеть поставили.
  
   - Ха-ха-ха!!! - услышал я сверху. "Калаш" описал дугу, нацелившись в потолок. Кикимора...
  
   Тварь завизжала что-то невразумительное и бросилась на меня. Автомат выплюнул пламя, оглушив меня грохотом. В воздухе появился кислый запах пороховых газов. Кикимора отлетела от дрезины - пять разрывных в шкуре всегда мешают. Всем.
  
   Из ответвлений тоннеля раздался утробный рык, ему вторил рев из норы, тому ответил второй, пятый, двадцатый... Мама... Упыри.
  
   Я прыгнул за пулемет и тут же выстрелил - упырь уже летел на меня. Видимо в ящике были особые боеприпасы - упыря просто порвало. Я дал по уродцам еще пару очередей, еще пару тварей уничтожило, но их были сотни. Похоже, что помедли я хоть на один день - и ВДНХ, Рижская и Алексеевская были бы перенесены в раздел "станции захваченные мутантами". В метро таких уйма, где-то около десяти. Это учитывая, что всего в метро не больше сорока обитаемых станций...
  
   Ладно, надо уж на дела насущные переключиться. Итак. Куча упырей. Куча упырьих самок. Такая-же куча бетона со всех сторон. Один маленький беззащитный я. Нет, это я, конечно утрирую, но по сравнению с тысячами тварей - я просто ничто.
  
   Я загнанно огляделся вокруг. В голову не приходило ни одной здравой мысли. Думай, думай Артемка! Эх, гранату бы, я б... стоп! У меня же три штуки под рукой и три почти под рукой! Эврика!
  
   Открыть ящик и вытащить гранату оказалось делом двух секунд. А вот с активацией пошли поблеммы - ни чеки, ни чего-то в этом роде не было. Дав еще пару очередей по мутантам я в полглаза стал рассматривать гранату. Ничего не заметив, я провел по корпусу ногтем. На середине ноготь зацепился за неприметный стык. Я дал еще несколько очередей, отбросив наступавших тварей. И тут меня озарило! Я схватил гранату двумя руками и повернул. Корпус раздвинулся в стороны и я увидел мигающую красным светом лампочку. Справедливо посчитав, что граната готова, я бросил ее. Взрыв ухнул через три секунды. Твари уже успели отойти от гранаты метров на тридцать, но взрывная волна была неслабой... глянув на небольшой салют их чудовищ, я на собственной шкуре испытал волну. Дрезину слегка подбросило, но она не сошла с путей, что нисказанно радовало.
  
   Но твари поднялись - и вновь кинулись в путь. Я бросил вторую гранату, а через две секунды третью. Но тварей не стало меньше. И тогда я начал стрелять. Когда в ДШК кончились патроны, я схватил АК и, бросив гранату, продолжил стрельбу. От взрыва дрезину привычно подкинуло, но я не обратил на это внимания. И продолжил стрелять. Бросив оставшиеся гранаты, я хотел продолжить поездку, но тут удача мне и изменила. Дрезина сошла с путей, но не перевернулась. Витиевато выругавшися, я выбрался из дрезины. Сетку я снял просто нажав на маленький рычажок.
  
   В итоге я остался без дрезины, с двумя автоматами и цинком, уложенным в заплечный мешок. Были, естественно, и снаряженные магазины - но уже в разгрузке.
  
   Я огляделся. Судя по всему, сейчас я был на блокпосте у сотого метра. К несчастью, тоннель делал небольшой изгиб, так что прикрыть меня никак не смогут. Тут на грани слышимости раздался рев упырей. И появившийся топот. Они побежали ко мне. А я что? Я тоже побежал...
  
   Стометровка далась мне нелегко - сорок килограмм железа да двадцать - одежды, брони и похожего инвентаря ощутимо давили на плечи, упыри настигли меня на тридцатом метре. За десять метров до поста. До пустого поста...
  
   Мои мысли прервала длинная очередь из пулемета. Я, услышав звук взводимого затвора, упал лицом в грязь гальку. Правда на лице был противогаз-забрало, что позволило мне остаться при своем лице. Но даже не смотря на защиту, я очень хорошо ощутил падение. Стекла маски треснули, одна сторона деформировалась и чувствительно давиа мне на щеку и челюсть. В следующий миг пространство надо мной прорезала пулеметная очередь. Я повернулся вокруг своей оси, нацелив "Калаш" в темноту, затем сорвал поврежденную маску и включил фонарь. По мощности он напоминал прожектор. Я переключил предохранитель в режим стрельбы одиночными и выстрелил в упыря. Кто ж знал, что у меня в магазине нечто, что может библиотекаря пополам разорвать? Несмотря на то, что его даже ракета не впечатлит - мышцы у него просто железные. Да и шкура не самая мягкая...
  
   Вдруг в пулеметной стрельбе появилось "окно", в которое я услышал: "Парень, сюда!". Надо ли говорить, что я тут же подскочил (без рук!) и бросился в сторону блокпоста и, в два прыжка добравшись до блокпоста, я прыгнул через полутораметровую стену. Подтянувшись на руках, естественно. Спустя секунду во мрак тоннеля уарила струя ревущего пламени, выжигая чудовищ. Я вглянул из-за укрытия, держа АК на готове. Упыри горели весьма неаппетитной кучей и не пытались атаковать. Некому было.
  
   Я облегченно опустил "Калаш" и повернулся. На меня было направлено два ствола, пальцы людей подрагивали на спусковых крючках.
  
   - Ты кто такой? - молвил один из них спустя минуту. - Как попал сюда с Проклятой станции?
  
   - И тебе привет... Дядя Саша. - Я посмотрел на говорившего.
  
   - Артем?
  
  ========== Глава 7, или ВДНХ. ==========
   ВДНХ, какой я знаю эту станцию, погибла. Черные шли напомнить мне мою миссию - объединить людей и черных. Двадцать лет назад я принял ее. Не по своей воле. Они изменили меня и спасли. Я был выбран случайно - на моем месте мог быть и Виталик-заноза, и Женька. Но, в ту ночь, двадцать лет назад, я был на поверхности. Виталик испугался еще когда мы открывали герму, Женька же был готов бежать, когда мы поднялись по эскалатору. Я же рвался наверх. В Сад. На самом деле я так стремился туда не чтобы показать всем, что я способен на это, нет. В день Войны, или Судного Дня, или Апокалипсиса, мы с моей мамой отправились в Сад. Тогда мы вышли к киоску с мороженным и я попросил купить мне мороженного. Мы с мамой купили его и отправились гулять по Саду. Я помню и как мы гуляли по мосткам над прудиками, в которых искрилась вода и чешуя рыб, помню, как теплый и свежий ветерок дул мне в лицо, помню даже, что было написано на рекламном плакате!
  
   Я помнил столько лишнего и ненужного, но не мог вспомнить главного - маминого лица. Она погибла сразу после войны, когда нашу станцию наводнили крысы. А я спасся. Дядя Саша спас меня - он выхватил меня из когтей смерти, но не смог помочь маме. Я не помнил даже ее имени.
  
   Двадцать лет назад я поднялся - и остался на поверхности. Виталик тогда испугался подниматься со мной и Женькой. А когда я с Женькой поднялся в Поднебесье, на нас напали дикие собаки. Тогда мутации еще не успели взять свое. Я приказал другу бежать и вскинул двустволку. Нажал на один курок. Осечка. Нажал на второй. Осечка. Патроны отсрели. Собака уже бежала на меня...
  
   Но Они спасли меня.
  
   Тогда я взглянул на своего спасителя, а Он глянул на меня. Перед ним стоял черный. Одинокий, брошенный всем миром. Передо мной стоял человек. Гордый, умный, храбрый, добрый. Он положил руку мне на плечо, затем на макушку.
  
   В тот же миг мой страх перед этим существом обратился пеплом, ровно как и боль от его присутствия, и я заговорил с ним. Сейчас я уже не помню нашего разговора. Он говорил со мной несколько секунд, но в то же время несколько часов. Он рассказал мне о жизни на Поверхности, я же сообщил ему о Метро. А затем он сказал, что мне пора. Я молча ушел под землю, но чувствовал, что он стоял там не один час. А может и детское воображение нарисовало мне это.
  
   Потом я встретился со своими друзьями и мы, безрезультатно попытавшись закрыть герму, пошли домой. Мы шли не скрываясь. Нас легко могли заметить и сожрать крысы, мы могли подорваться на древней растяжке, мы могли угодить в область с колоссальным уровнем радиации, могли утонуть в потоке воды, вдруг прорвавшем стену, могли банально перепутать тоннель и стать новыми Призраками Метро... но нам повезло. Мы дошли до станции. Нас заметили на сто пятидесятом метре и увели на станцию. Там нас расспрашивали, что мы делали в тоннеле, но мы не отвечали. Мои друзья забыли все, а я просто слишком боялся рассказывать, что было. Боялся того Человека-черного. Я подумал, что Он следит за мной, и, если бы я рассказал что-нибудь, Он тут же бы убил меня. И я скрыл, что мы были в Саду и не заперли гермозатвор. Может тогда на мертвый Сад была бы организована экспедиция, призванная закрыть герму. И тогда, быть может, и Женька и Виталик были бы сейчас живы, и ВДНХ с Алексеевской и Рижской не были отсечены многометровыми завалами от Основного Метро. Может быть...
  
   Но нет. Все есть как есть. ВДНХ скоро падет, если рижане с алексеевцами не помогут людьми. Тогда все будет тчетно. Алексеевцы почти не способны сдерживать чудовищ - у них просто не было такой острой нужды в этом. Основные армии тормозила ВДНХ, и поэтому Алексеевская падет следом. А за ней Рижская, ибо патронов на остановку всей нечисти просто не хватит. Только на моей станции были созданы и испытаны заграждения, что могут останавливать сотни тварей всего при поддержки пары автоматов. Но хватит о грустном. Пора о печальном. ВДНХ, какой я знал эту станцию, погибла... Стоп! Это я уже говорил...
  
  ***
  
   Я кивнул пятерке дозорных около входа на станцию, те в ответ странно на меня посмотрели и вновь вперились в темноту тоннеля. Вместе с дядей Сашей было три человека. Итого восемь. Из двадцати выживших. Если и другой пост укреплен также - а он укреплен также, я это знаю, то на станции трудятся два человека? Не верю! Не могут два человека поддерживать станцию. Недели две - да. Ну там консервы, НЗ всякие, а вот больше месяца? Черта с три они смогут работать столько. И на станционном НЗ можно протянуть от силы полтора месяца, да только бойцы будут с ног падать от недоедания и нервного истощения. И кроме того, перед крайним рывком к Останкино я видел, что люди яростно потрошат тайники. Они оставили только один из десятков тайников (ВДНХ всегда была богатой станцией) на тот случай, если защитники смогут выстоять. Некоторые из беженцев всерьез предлагали просто оставить защитникам по паре рожков патронов, по пол-тарелки грибов да по сто грамм спирта. Но защитникам все-же удалось уберечь тайник. Иначе шансов на выживание после победы (почти невероятной) просто не было бы...
  
   Я шел на станцию. Под ногами изредка похрустывали гильзы, у стены они лежали ровными кучками. Пути были расчищены, чего я совсем не ожидал. На каждом шагу в стенах виднелись пулевые отверстия и неровные царапины, а также виднелись кости и останки брони.
  
   И я, наконец, вошел на станцию. На месте стройных рядов палаток был лишь пустой перрон, и только у выхода на Рижскую скучковались несколько изношенных палаток жителей станции да традиционная "гостевая". Каждая палатка была как минимум один раз прострелена, на некоторых виднелись следы подпалин от гранат и ножей или когтей, некоторые были пропитаны смертью. Около палаток было несколько лотков с грибами - явно не на двадцать человек. Даже не на тридцать. Вплотную к стене стояло несколько десятков загонов со свиньями, хрюканье которых разбавляло могильную тишину. Около грибов работало пять человек, столько же работало со свиньями, да кто-то, одеждой похожий на свинопаса, курил прислонившись к стене. Я бросил взгляд на стены и невольно скривился - на месте некогда красивых стен, были стены черные, покрытые сажей, пеплом и пороховыми газами. Оружейная находилась прямо на перроне - видимо жители ожидали нападения в любую секунду. Оружие лежало за невысокой оградкой прямо на краю платформы, рядом сидел парень с грустным лицом и чистил автомат. Рядом с ним лежало несколько цинков боеприпасов и горка набитых магазинов, с другой стороны от чистильщика лежали две аккуратные кучки автоматов - одни чищенные, другие нет. Также рядом с ним лежал натуральный арсенал - там и пулеметы, и дробовики, и пистолеты разных марок, и иглометы, и пара РПГ... Откуда столько? С Рижской и Алексеевской что-ли?
  
   - Привет. - Хмуро сказал я, подойдя к оружейнику. Тот кивнул прекращая чистить оружие. - Принимай новье. - Он отложил полу-разобранный автомат в сторону и посмотрел на меня воспаленными глазами, видимо не спал давно. После этого я протянул ему автомат и цинк с армейскими боеприпасами. Оружейник хитро прищурился и, открыв цинк, забегал глазами по маркировкам пуль. После некоторых в его глазах появлялось разочарование, после некоторых в его глазах разгорался азартный интерес, после некоторых - детская радость. В итоге он протянул мне пять свеженабитых магазинов и сказал:
  
   - С таким добром тебе надо не на нашу полудохлую станцию идти, а в Полис. Там тебе, сталкер, за этот цинк могут дать бронепоезд - или нож в сердце, что более вероятно. Тут больше не выдам - просто не могу. Извини. - И он вернулся к чистке оружия. Я же буркнул что-то вроде "для станции стараюсь" и двинулся прочь, в сторону гостевой палатки, около нее стоял хмурый охранник. Похоже, что на станции что-то типа порядка соблюдают. Я протянул охраннику пять пуль и просочился внутрь палатки. Внутри не было ни одного гостя, что вполне логично, и было так темно, что даже черт глаз выколет. Была у меня мысль, конечно, разжечь костер, да только перед глазами тут же вставали картины выгоревших станций - мертвые перроны, на которых лежит слой пепла от палаток и виднеются скрюченные конечности. Не самое приятное зрелище, скажу я вам. В итоге я запитал от зарядника старый фонарь и поставил его в углу. Света фонарь давал немного, но все внутри тента было видно. Вскоре я сел на кровать и, сложив автомат с разгрузкой и рюкзаком, лег на нее. Стоило мне закрыть глаза, как мое сознание полетело в Пустоту, а перед глазами заплясали неясные видения...
  
  ***
  
   Пр-роклятье, когда эта чертова осада кончится?! Со стороны Сада не так давно пришел немаленький отряд "беженцев"-черных. А следом за ними орда чудовищ. Они пробрались мимо ВДНХ по запечатанным вентшахтам и захватили Алексеевскую. После этого с Рижской вестей не было, но по редким звукам глухих взрывов понятно, что рижане держатся. В крайнем случае, они по поверхности убежать смогут. А мы - нет. Монстры встали прямо над ВДНХ, словно сторожа нас. Но сильнее этого меня удивили демоны и упыри со стражами, закованные в металлические латы. И носачи с луками. Где это такое видано? Что за тварь смогла их подчинить? Я не знаю. Не знают и черные. Они неплохо сражаются и с ними мы можем выстоять и месяц. А потом просто кончатся боеприпасы. И нам придется драться ножами, заточенными арматурами... да чем угодно, лишь бы сдержать чудовищ. Но нас просто слишком мало. А затем мы все умрем. За тварями стоит слишком сильное создание. Черные сказали, что, кроме Сверхразумов мутировавших насекомых, и некоторых из черных, только люди обладают таким потенциалом, чтобы заставлять чудовищ идти на амбразуры, невзирая на шквальный огонь, на пси-ауру черных, на запах смерти. Нет, только человек может положить на одну станцию такие силы. Логичнее было бы увести армию в сторону Полиса и заселить окрестные станции, а следующей ночью отправить в Полис малый отряд мутантов и вычистить его. Или подмешать в систему вентиляции ядовитый газ и вытравить всю станцию за неделю. И методом диверсий захватить все Метро, выбив из него людей. Но нет. Какой-то псих словно играет в стратегию, теряя сотни бойцов, но отправляя две сотни новых...
  
  ***
  
   Сегодня я наконец-то увидел того психа! Человек в униформе Ордена убил семерых. С пяти пуль, мать его! Четыре погибли в первую секунду, не успев ничего понять. Еще двое пали от метких выстрелов "сквозь укрытия". И одному резвый упырь прокусил шею. Остальные сумели отстреляться из самопальных пистолетов. Я же смог подстрелить врага. Наши взгляды тогда на секунду пересеклись и он словно впал в ступор. А я нет. Мы нажали курки почти одновременно, но я раньше. Его пуля сорвала с моей головы исцарапанную каску, моя пробила его винтовку. Поэтому в тот день никто больше не погиб. Но еще я видел и лицо врага. Изуродованное, словно его долго резали и заживляли, оставляя сотни шрамов, оно показалось мне знакомым. Те глаза я уже где-то видел. Глядящие в душу словно две бойницы. Рижская же пала. С нее к нам пришел полумертвый солдат, который сказал лишь "Рижская..." и упал замертво.
  
  ***
  
   Сегодня последняя атака. Я понял это, как только проснулся. У нас уже не осталось ни патронов, ни автоматов, ни ножей. Мы сами вытачивали некие намеки на ножи из броне-пластин и заточки из арматур. Не было шансов выстоять, но мы пытались. Сражались чтобы хоть как-то помочь всему Большому метро. Черные ушли. Мы смогли помочь им уйти. Люди станции даже не испугались, когда узнали, что я не убил черных, а привел их на станцию. И теперь последний бой...
  
  ***
  
  Хантер! Это он слал на нас тех мутантов! Они опустошили станцию и засели на ней пожирая самих себя. Хантер же сказал, что я не справился и его целью было завершить работу. А поскольку черные ушли и попали на самые разные станции, он вычистит их, чтобы уничтожить эту угрозу. Это черные изувечили его разум. Он шел с напарником и убил его, чудовище в Хантере убило своего друга. Но Хантер все видел. Хантер чувствовал, как его руки рвут горло напарника, видел, как в том тоже просыпается монстр. И убил его. А после этой смерти сошел с ума. И ни один компонент его брони, которой он пытался сдерживать этого монстра, не справился. А сейчас он выгнал меня на поверхность и отправил прочь. Я почувствовал, что умираю, уже через километр пути. А еще через сто метров меня схватил демон. Он понес меня над Москвой и... бросил. Я видел, как приближается земля, но не было ощущения полета. А вот и земля... Я закрыл глаза...
  
  ***
  
   Первое, что я почувствовал - холод. Затем, что кто-то трясет меня за плечо. Я открыл глаза и увидел перед собой черного. Того, что тренировал меня. Какого?..
  
   Только тут я вспомнил свое видение. И почувствовал отголоски липкого ужаса, заполнявшего все мое существо. Я не представлял, что можно ощутить даже ту частичку, что испытал я. Как можно ощутить Страх в тысячу раз больше? Я не могу даже описать его. И это не тот страх, когда боишься, что не успеешь. Это страшнее. В миллионы раз.
  
   - Артем. Что ты видел? - сказал человек, как только я осознал себя полностью.
  
   - Надо идти на конечные станции ветки! Сейчас! Или мы падем! И все метро тоже! Там Хантер - в поисках вас! - молвил я тихим шепотом. Надо найти и убить Хантера! Или спасти, если будет шанс! Иначе всем смерть!
  
   - Пока рано. Мы остановим его - но в свое время. Сейчас до Хантера все равно не добраться. И его нет на ветке. Его даже нет в Метро. В Москве его тоже нет. Сейчас его нет нигде.
  
   - Как это понять?! - едва не закричал я. Что он за лапшу мне на уши вешает?
  
   - Его нет нигде. Мы давно следим за ним. И только следим, даже говорить с ним мы не в силах. Он - не такой, как ты. Мы можем чувствовать существо, за которым следим, по всей планете. И даже дальше. Спрятаться от нас он мог только на Марсе - или еще дальше. - Марс? Это, вроде другая планета, не? Если да - то КАК он мог улететь? Самолет нашел, что ли?
  
   - Но он пропал в районе Сада. Мы даже не приложили к этому руку. Разве что... косвенно. Наше аура может вызывать довольно странные аномалии - в основном временнЫе. Скорее всего он попал в будущее. Но где - неизвестно. И когда - тоже. Он может появиться и через минуту, и через тысячелетие. Вот только его разум и тело будут отдельно от всего мира. И не будут стареть. Представляешь, какая это мука? Даже несколько дней в абсолютном одиночестве могут убить разум. - Вот как? Послушаем, что дальше...
  
   - Когда он вернется, мы с тобой отправимся на поиски. И спасем человечество.
  
   - Но сколько надо ждать?
  
   - Много. Пока наша цель - попасть на каждую станцию и начать менять людей. Как и тебя, Артем. Ты же должен суметь отбить Д-6 у Ульмана. Сейчас - он наша проблема. - Человек вдруг повернул сторону в направлении выхода и, сказав: - Мне пора. - Исчез. Но выход из палатки чуть колыхнулся.
  
   - Артем! Привет!
  
   - Привет, дядя Саш.
   - Пойдем ко мне, нечего тебе тут быть. - Сказал отчим и тепло улыбнулся мне. "Сорок пять секунд подъем!" - сказал вдруг кто-то в голове. "Теперь ты тоже под колпаком. Ха-ха!" - вот, мать его, шутник! Пэтросян недоделанный! Готов я был через тридцать секунд. И мы с дядей Сашей пошли к нему в палатку. Всю дорогу мое лицо светилось детской улыбкой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"