Сколько себя помню все время вспоминаю об одной рыбалке. И хотя прошло уже много времени, жизнь перевалила к исходу, и за истекшее время были и очень замечательные удачи на самых разных акваториях света, острота ощущений, которую я испытал на этом знаменитом российском водоеме не покидает меня и сейчас. А дело было где то в начале 60 на Валдайском озере. Я сам оттуда родом. Родился сразу после войны и для того чтобы успешно родится был отвезен в г. Валдай к бабушке с дедушкой, где и пробыл благополучно, осваивая наполовину крестьянскую жизнь: корова, куры, грибы, ягоды, огород , заготовка сена, дров, местный детский сад, набеги на чужие сады и т.д. аж до школы. Первые представления о рыбалке и навыки получил в тоже же время. Тогда в отпуск приезжал отец, любитель рыбак и охотник, который иногда брал меня с собой на водоем. До сих пор отчетливо и ярко помню нависшие над протокой высокие кусты, уходящее на покой солнце, стихающую гладь. В это время особенно интересно было смотреть в глубину. Вода была чистейшая. Позже такой я не встречал даже в море. Наклонившись с борта лодки можно было рассмотреть если не песчинку, то по крайней мере отдельную галечку на глубине 6-7 м. В те времена это был пересыщенный жизнью аквариум. Туда сюда сновали разнокалиберные рыбы, водоросли образовывали причудливые темнеющие коридоры, по которым как угорелые носились мелкие плотвички, а на разных уровнях из углублений в зарослях выглядывали щучьи морды, дно же как живое отсвечивало перламутром двустворчатых раковин живших когда то и шевелилось от обилия живых. Но то о чем я хочу рассказать было позже. Я тогда закончил школу, поступил на геологический и проводил оставшееся до учебы время в Валдае мотаясь то на одно то на другое озеро со спиннингом то пешком, то на велосипеде или автобусе. Короче страсть к рыбалке, которую я пронес через всю жизнь, была связана исключительно с этим видом увлечения, принесшим мне огромное количество незабываемых секунд и минут, о чем нисколько не жалею. Так вот отправились мы с двоюродным братом Вовой, он помладше на 2 года, на Валдайское озеро. Взяли лодку у Софьи Ивановны, хорошей знакомой наших родителей, бывшей в прошлом заведующей родным мне детским садом и вперед. Программа простая: вечерняя зорька, мормышка, навозный червь, если повезет, поставить на живца, покидать спиннинг. Чуть не забыл. Клев был не очень, середина августа, мертвый сезон. В качестве тары для трофеев - маленькая плетеная корзиночка для ягод с большой пребольшой дугообразной ручкой, тоже плетеной. На лодке с блесной в дорожке неспешно перебираемся к левым западным островам Иверского монастыря. Есть там одно хорошее место. Мелкая локальная каменистая горка с окружающими глубинами около 15-20 м. Там кстати раньше проходил маршрут городского катера, после посещения монастыря перед поворотом на второй плес озера. Без улова прибываем на место и начинаем искать. Погода стоит солнечная, относительно теплая, дует свежий ветерок, иногда срывающий волну. Задача банальна. Максимум наловить на уху, минимум теткиной кошке. Задачу нужно выполнить кровь из носу. Тетка неуспех воспринимает как личное оскорбление. Т.к. всем известно, что гораздо полезней вместо того чтобы терять время попусту, что то полезное сделать по дому, на огороде. Трудовых задач общественно-полезного значения конечно ненамеренно-бесконечное количество. И так ловим на удочку на горке - ничего. Переходим к началу свала, глубина 3 м, удочка, разматываем мормышки - ничего. Спускаемся глубже на 5 м, ближе к уединенному островку - ничего. Стаем на глубину 20 м, до островка рукой подать. Мы прямо на маршруте катера, а это не положено и опасно. Но есть небольшой клев. Выуживаем по паре небольших окушков. Решаем все же сместиться подальше от маршрута, ближе к горке.
А надо все же заметить, что особенностью батиметрии Валдайского озера является очень крутые уклоны и перепады глубин. Тогда мы уже знали достоверно, что рыбацкое счастье некоторых элитных местных рыбаков любителей, "аксакалов" рыбалки базировалось на доскональном знании особенностей рельефа дна, его структуры. Успех, как правило, был приурочен или к ямкам или к горкам в зависимости от времени года и погоды. А щучий и окуневый успех и с хорошими блеснами местных умельцев. К сведению отмечу, что несмотря на то что прошло много много лет, подобных по уловистости блесен, какие я встречал на Валдае , я не встречал нигде! Но где бы я не пробовал эти блесны это был неизменный успех. Особенно хороши в самых разнообразных условиях так называемые "мельниковские" колеблющиеся блесны, по имени их автора, известного в тех местах механика, жителя г. Валдая.
На новом месте клюет вяло, кошке уже есть что поесть, а уха проблематична. Вечерняя зорька входит в свою теоретическую кульминацию, а клева как не было, так и нет. В этих случаях я обычно балуюсь спиннингом, на "неклевом" месте осуществляя веерное сканирование вокруг лодки. С одной стороны пугать вроде бы некого, с другой за блесной может потянутся окунь, и мелкий тоже, так, что клев может даже улучшится. Зная, что надежды на крупный улов маловероятны, механически выполняю задачу, методично обстреливая окрестности. Надо упомянуть немного о технике тогдашнего лова хищника. У меня простейшее и короткое бамбуковое удилище, знаменитая тогда "невская" катушка, леска 0.7-0.8, маленькая самодельная блесна типа "байкал" - "трофимовская" из красной меди и хорошим грузом. Все подогнано, отъюстировано, работает как часы, блесна блестит и соблазнительно играет в глубине. Забросы от 30 до 60 м выполняются легко и непринужденно, как из пулемета. Валдайская школа дает себя знать.
Кто то может удивится, а зачем же такая леска. Объясняю. Для любителя, особенно без плавсредства важно сохранить драгоценную блесну и вытащить ее ну, например, с утопленным бревном или вырвать куст водоросли с корнем или вытащить ее даже без тройника. При хорошей отладке снасти, влияние толщины лески на игру блесны почти не влияет, страдает только дальность заброса. Но и это тоже у кого как.
Мы стоим на якоре метрах на 10, я обрасываю мелководье горки, потом иду вдоль свала. Зная примерно глубины окрестностей по времени определяю нужную мне глубину погружения блесны. Лов идет, где-то ближе ко дну. Ничего. Перехожу к большим глубинам по трассе катера. Приходится довольно долго ждать погружения блесны. В этом месте проводка должна идти ближе ко дну и должна быть не спешной. 7-10 забросов уже сделано. Продолжаю. Заброс метров на 40 в глубину. Жду погружения и начинаю подмотку. И тут почти сразу тугой толчок - остановка, как зацеп за неподвижный предмет. Я едва не выпустил барашек катушки. Придавливаю поверхность катушки открытой ладонью и автоматически подсекаю. Ощущение, как зацеп. С трудом компенсирую слабину, занимаю исходное положение для подматывания блесны и тут начинаю осознавать, что на том конце что то очень большое и.... живое?! Оно медленно и тяжело тянет леску . С подмоткой лески я не справляюсь. Включил трещетку. То и дело приходится тормозить катушку то открытой ладонью, то костяшками пальцев. С великим трудом удается исключать слабину лески, слава боку она толстая и крепкая! Борьба медленно и верно продолжается уже минут 10-15. Костяшки пальцев уже в крови. Сопротивление на конце лески заметно слабеет, рывков становится все меньше и вот на поверхности метрах в 20 от лодки всплывает ... "русский крокодил", здоровенная щучина с открытой пастью. Оглядев окрестности, она стремительно срывается прочь и в глубину. Катушка с треском и свистом за пару секунд разматывается почти до отказа метров на 80. Попытки затормозить процесс почти не удаются, руки все в крови, лоскутья кожи свисают лохмотьями. И тут не только мы с братом, который сидит в лодке как вкопанный, но и приближающийся, взявшийся совсем некстати городской катер с отдыхающими, становимся свидетелями циркового представления. Щучина как будто взбесилась. На длиннющем прочнейшем поводке - леске она стремительно взлетает над поверхностью метра на 3-4 и хлопнувшись в воду резко уходит в глубину. Леска звенит как струна. Затем, наверное, уткнувшись в глубокое дно снова свечкой выскакивает из воды. Так продолжалось раза 4 с заметным ослаблением. Слабину лески удавалось компенсировать неимоверными усилиями. Когда катер поравнялся с нами, мы снялись с якоря надеясь, что может быть будет легче. Легче конечно не стало. Однако сам процесс пошел уверенней. Уже можно было потихоньку подматывать леску, сокращая расстояние. Расстояние постепенно сокращалось несмотря на тугое сопротивление противника. И вот долгожданный момент, добыча медленно, упираясь, подплывает к лодке. Завожу ее хвостом к брату и удерживаю вдоль лодки, подтянув страшную оскалившуюся башку к поверхности. Из угла пасти торчит блесна. Командую брату, бей веслом по башке. То размахивается и бьет что есть силы. Удар приходится вскользь по туловищу. У потенциальной добычи это вызывает реакцию бешенства. И история цирковых кульбитов почти повторяется. Несколько раз вниз и вверх с громадной скоростью, правда не очень далеко от лодки. Однако через некоторое время сопротивление стихает и добыча опять рядом. Теперь удары наносятся исключительно в нужное место и добыча успокаивается. Теперь ее можно рассмотреть. Таких экземпляров я еще на Валдае не видел. Это было настоящее бревно. Последующее взвешивание дало 7.8 кг. Но тогда мы об этом особенно не думали. Срочно в лодку. Как. Ну конечно за глаза. И передав спиннинг брату с наставлениями, я ухватился за глаза причем обеими руками и резко перевалил добычу в лодку. Да можно было ликовать победу. Добыча периодически взбрыкивала всем туловищем, стараясь пробить днище. Но было ясно, это бесполезно. Мы умиротворенные, собрали снасти и счастливые отправились в обратный путь, по дороге вспоминая и смакуя детали схватки. На берегу, собрав раскиданную по всему днищу лодки рыбешку в имеющуюся у нас корзинку столкнулись с проблемой. Как же нести добычу. Каких либо сумок и рюкзаков мы не захватили, в руках, например, на кукане нести довольно тяжело. Немного подумав, решили, что корзинка тоже подойдет, если щуку разместить над корзинкой, пропустив ее через ручку. Можно было бы предположить, что самое захватывающее будет ждать нас впереди. Собравшись, с берега озера мы шагнули в город, в одной руке снасти в другой корзинка со свисающими к земле головой и хвостом добычи. Наверное, это было зрелище не для слабонервных. Поначалу за нами потянулось набольшая группа зевак, затем толпа стала увеличиваться, как снежный ком. И вот мы в окружение горожан: пожилых мужиков, детей и подростков медленно идем по городу, отвечаем на вопросы, рассказываем: где и на что, какой цвет, форма и размер. Конечно, врем что есть силы. Секрет производства есть секрет производства. Своеобразное KNOW-HOW, которое имеет каждый успешный рыбак и, которое он никогда не раскроет первому встречному. Фурор ждал нас и дома. Как только тетка собралась спустить на нас очередного " полкана" из-за спины вышел брат Вова с ношей и рассказы повторились. Вопросы и рассказы не утихали, наверное, с неделю. Ровно столько мы, парили, жарили и ели добычу большим коллективом детей и родителей, собиравшихся обычно летом у бабушке и дедушки в гостеприимном Валдае. Припоминаю, что было вкусно все, но особенно были вкусны котлеты! Местное же население города в течении этой недели, по слухам, предпринимало отчаянные попытки не то чтобы побить рекорд, а хотя бы поймать что либо. Жора не было. Он начался позднее в стандартное время вместе с осенним похолоданием, а нам, наверное, просто повезло.