Энку Станислав : другие произведения.

You N.P.C

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда твои дела внезапно принимают крутой оборот, ты лежишь на больничной койке, а врачи лишь растеряно разводят руками, ты понимаешь - это конец. Но вот эти люди в деловых костюмах и с какими-то папками так не считают. Ведь у них есть для тебя предложение, от которого нельзя отказаться... И вот твои руки в окровавленных латных перчатках. Тебя окружают недвижимые рыцари в доспехах цвета бронзы. Пол усеян десятками трупов разных существ, и непонятные пентаграммы перечерчивают стены зала, в котором ты появился. Это ни черта не стартовая локация!

You N.P.C.

Annotation

     Когда твои дела внезапно принимают крутой оборот, ты лежишь на больничной койке, а врачи лишь растеряно разводят руками, ты понимаешь - это конец.
     Но вот эти люди в деловых костюмах и с какими-то папками так не считают. Ведь у них есть для тебя предложение, от которого нельзя отказаться…
     И вот твои руки в окровавленных латных перчатках. Тебя окружают недвижимые рыцари в доспехах цвета бронзы. Пол усеян десятками трупов разных существ, и непонятные пентаграммы омрачают стены зала, в котором ты появился.
     Это ни черта не стартовая локация!


You N.P.C.

Пролог

     Искин 6: Формирование отчёта о серии неизвестных ошибок для передачи управляющему искину на основании следующих логов:
     
      Внимание! Логический сбой системы. Присвоен код ошибки № 665EX.
      Действие: Запись сознания пользователя на виртуальный носитель прервана.
      Причина: Вмешательство в процесс на уровне администратора.
      Реакция: Запрос по серверу результатов не дал. Перезапись сознания на новый носитель.
     
      Внимание! Логический сбой системы. Присвоен код ошибки № 666EX.
      Действие: Запись сознания пользователя на виртуальный носитель невозможна.
      Причина: Наложено ограничение нулевого уровня.
      Реакция: Запрос дальнейших действий от искина 1…
     
     Конец логов.
     Отправка отчёта искину 1
     
     Искин 1:
      Обработка информации: Согласно пункту 4, части 7 пользовательского соглашения о переносе сознания в виртуальные миры пользователь должен получить виртуальный носитель, любые иные варианты рассматриваются как лишение пользователя жизни.
     Конфликт с первым законом робототехники Азимова.
      Реакция: Повысить приоритет пользователя и предоставить любой подходящий виртуальный носитель.
     
     Искин 6:
      Действие: Поиск подходящих виртуальных носителей…
     Ошибка – отсутствие подходящих виртуальных носителей.
      Реакция: Запрос дальнейших действий от Искина 1…
     
     Искин 1:
      Обработка информации: Конфликт с первым законом робототехники Азимова.
     Истекает выделенное время безопасной процедуры переноса сознания.
      Реакция: Отменить запись на виртуальный носитель, в срочном порядке предоставить пользователю выделенный физический носитель.
     Записать сознание пользователя на подходящий кристалл третьестепенного искина.
     
     Искин 6:
      Действие: Поиск подходящих искинов…
     Успех.
     Кристалл Искина 211: Магистр Сайфер, класс «Рыцарь - Капеллан» второстепенный босс данжиона «Твердыня Третьего Ордена», Уровень 35-50.
      Реакция: Начать перезапись сознания пользователя на кристалл Искина 211.

Глава 1

     В мире компьютерных игр, а в последующем и VR игр, традиционно сложилось так, что любой игрок начинает свой путь с определенной стартовой локации. Такая локация нужна для того, чтобы новички выходили в "большую жизнь" уже немного поднаторевшими, обладая каким – никаким снаряжением и пониманием базовых механик игры. Там же они получают первую вводную в игровой лор, определяются со своей дорогой в новом мире и знакомятся с его основными аспектами.
     
     Но это была ни черта не стартовая локация. Более того, передо мной не появилось никаких приветственных окон, каких-либо пояснений и подсказок, как это бывает, когда ты делаешь свой первый волнительный логин в игру, да вообще ничего!
     
     Я наблюдал огромный зал, выполненный в готическом стиле, в центре которого появилось моё тело. По бокам от меня замерли четверо облаченных в тёмную латную броню рыцаря. Шлема цвета бронзы почти полностью скрывали их лица, оставляя лишь холодные и внимательные глаза.
     Огромные мозаичные окна изображали сотни различных героических сцен из жизни неизвестных мне персонажей и давали совсем немного света, создавая в зале предрассветный полумрак.
     
     Вдоль стен тянулись колонны, на которых были распяты разные существа. Весь пол усеян трупами, доспехами и оружием, а в центре зала, вне всякого сомнения, кровью, выведено что-то вроде пентаграммы с чередой символов, неизвестного мне происхождения. Пентаграмма окружала еще одного рыцаря, одетого в великолепную серебряную броню, украшенную золотыми вставками. На его голове красовался шлем, увенчанный перьями цвета стали, а из опущенного забрала капала кровь. Он был насквозь проткнут внушительных размеров копьём и водружен, словно знамя, в середине пентаграммы.
     
     Меня передернуло. Хоть я и был завсегдатаем виртуальных миров, но на момент моего увлечения ими, те были на порядок безобиднее. Реальность картины не вызывала никакого сомнения, в придачу в воздухе витал металлический запах крови, которой, судя по всему пролито здесь не мало. Восприятие немного искажало сильное головокружение – очевидно, последствие перенесенной операции.
     
     Встряхнув головой, я посмотрел на свои руки. Тяжёлые латные перчатки были измазаны темной кровью. Более того, я, как и рыцари вокруг, был в латной броне, а обзор по краям перекрывал шлем, выполненный, судя по тяжести, действительно из бронзы. Но тяжесть ощущалась мимолётно, скорее, даже, как массивность, словно в детстве нацепил на себя каску, в виде кастрюльки, и какую-нибудь коробку, в виде нагрудника.
     
     Перед экстренным переносом моего сознания, меня, в качестве первичной адаптации, запускали на тестовом сервере и проводили стартовый инструктаж. Но, как мне и обещали после переноса, я пребывал в состоянии помутнения, мысли несколько спутаны, как будто вчера изрядно выпил. Или пил всю неделю.
     Все игры в своём управлении были идентичны и зачастую даже интуитивны. Более того, нам – поколению небывалых высот информационных технологий, общение с техникой и информационным пространством давалось запросто.
     Немного напрягшись, всё же вспомнил, о чём мне рассказывали.
     
     Я расфокусировал взгляд и передо мной появилось огромное, заслоняющее обзор окно, с множеством строк меню и сносок. Пробежавшись по ним взглядом, понял, кнопки логаута и связи с тех. поддержкой, тут видимо, предусмотрено не было. Но внимание, естественно, зацепила кнопка «Информация о персонаже». Сфокусировавшись на ней, я открыл новую вкладку. Передо мной предстала масса информации. Я начал крутить ползунок, выделяя наиболее важное для себя:
     
      Имя: Сайфер
      Уровень: 47
      Опыта до уровня 48: 12.440
      Расовая принадлежность: Человек
      Класс: Рыцарь - Капеллан
      Специализация: Обревиат (Предатель)
      Фракция: Третий орден
      Статус фракции: Падение в ересь
      Статус персонажа в иерархии фракции: Магистр
     
     Справа от каждой строки горел значок вопроса, можно было развернуть вкладку и получить детальную информацию.
     Далее были еще ряды строчек, характеристики, информации об отношениях с другими фракциями, вкладка умений, вкладка инвентаря, вкладка управления фракцией и ещё куча всякого, но изучение всего этого прервал тяжелый, скрипучий звук открывающейся двери и гулкие, подобные ударам молота шаги.
     
     Я закрутил головой, пытаясь отыскать взглядом источник шума, но окно интерфейса перекрывало больше половины обзора, вспомнив, что нужно сделать, я резко мотнул головой и окно съехало в сторону. Моему взору предстала распахнутая дверь и тяжело шагающий рыцарь в покореженной броне.
     
     - Магистр Сайфер, неумирающие жаждут прорваться в центральные залы, они привели подкрепления, все первичные посты во внешних залах пали.
     
     Я замер.
     Что? Какие неумирающие? Что за чертовщина тут вообще происходит?
     В этот момент передо мной впервые всплыло уведомляющее окно интерфейса с текстом:
     
      Получено задание: Остановить штурм замка неумирающими. Не дать прорваться осаждающим в центральные залы.
      Дополнительные условия:
      1)Убить как можно больше неумирающих (0/21)
      2)Не дать неумирающим освободить пленённого союзника (0/1)
      3)Выжить.
      Награда: Опыт
      Опционально: Увеличение бойцов гарнизона контролируемой локации на 1 единицу или повышение характеристик одного снаряжения из комплекта брони.
     
     Это уже что-то. Теперь хоть понятно, что я точно в той игре и есть хоть какая-то определённость. Видимо разрекламированная игровая логика определила мне стартовую локацию и условия самостоятельно. Хотя, на каких основаниях?
     Или может все игроки стартуют в подобных условиях? Ознакомиться с самим миром и его условностями перед переносом я почти не успел.
     
     Но разбираться времени не было. Из за уведомления за мной наблюдали пять рыцарей, явно ожидая от меня какой-то реакции.
     Во время инструктажа мне сообщили, что при переносе сознания адаптация пройдёт намного легче, если окунуться в игру и максимально отыгрывать свои роли, что, впрочем, было повсеместно для всех виртуальных миров последнего десятилетия.
     
     Чтож, будем пробовать!
     
     Немного растерянно я закрыл окно и посмотрел на них, что предпринять? Сфокусировал взгляд на рыцаре, который вёл со мной диалог. Очевидно, в этой четверке он был главным. Над ним тут же высветился ряд надписей:
      Асдариан (44)
      Рыцарь-защитник
      Третий орден
     
     Вспоминая сцены из фильмов и книжек, я выдавил из себя первое, что пришло в голову:
     - Доложить обстановку. – Мой голос был раскатистым и мощным, на какую-то секунду я даже снова растерялся.
     - Неумирающие начисто зачистили первые четыре уровня данжиона, на данный момент зачищают наш, пятый уровень и находятся в соседнем зале, полагаю, восстанавливают силы и готовятся к штурму.
     
     Данжион. Уровни. Нееет, это что-то совсем не то, я не должен был попадать ни в какие данжионы!
     
     Пока я растерянно смотрел перед собой, думая о том, что же всё таки происходит, рыцарь снова заговорил:
     
     - Сир, боюсь, у нас совсем нет времени.
     
     - Где я нахожусь? - Задал я вопрос, поднимая глаза на Асдариана. - Сир… - Тот замешкался, в его голосе читалась скорбь. Он посмотрел на остальных рыцарей. Те лишь опустили глаза в пол.- Вы всё вспомните, но нам нужно остановить неумирающих, иначе во всём этом не будет никакого смысла.Похоже, у них тут свой спектакль, и я вписался в него в самом разгаре. Особого выбора у меня нет, во всяком случае, я его не вижу.
     
     - Какие у нас есть варианты? – Прервал я заминку.
     
     - Боюсь, не осталось никаких вариантов. - Рыцарь чуть оживился. - Кроме как встретить врагов лицом к лицу. С ними невозможно договориться, они алчны и кровожадны, никаких представлений о чести.
     
     Вероятно, это значит, мне предстоит первое сражение в этом мире. Почему бы и нет?
     Обстоятельства конечно странные, но это всё же игра. А может мне всё таки удастся поговорить с этими “неумирающими”?
     
     - Готовность к бою? - Я не знал, нужно ли сейчас что-то делать, бафаться, принимать эликсиры, медитировать, восстанавливая силы?
     - Полная готовность. - Сообщил рыцарь, поворачиваясь к двери, он достал меч и, сложив руки на рукояти, уперся его острием в пол.
     
     Так, видимо они в полной готовности, теперь я, с чего начать мне? Я совсем не готов ни с кем драться, тем более сейчас.
     Я слегка расфокусировал взгляд, передо мной появилась классический для ММОРПГ интерфейс. Строка умений, показатели здоровья, маны и ещё пара полосок неизвестного назначения, мазнул по ним взглядом и интерфейс услужливо вывел: Прана – позволяет оперировать духовной силой в любых действиях. И второе: Вера – позволяет использовать способности, дарованные вашим божеством и способности божественного происхождения.
     Ну, вроде понятно, хотя ничего не понятно, но ладно, теперь умения. Строка была довольно скудной, всего шесть иконок:
     
      1)Вера – мой щит: Позволяет призвать щит дарованный самим Тираэлем. Постоянно расходует веру, но блокирует большинство видов входящего урона. Способен отражать даже самые немыслимые удары.
      Стоимость использования: 30 очков веры.
      Потоковая способность: Расход 1 единицы веры за такт.
     
      2)Карающий выпад – Нанесите сокрушающий удар своим мечом по земле и вызовите направленную волну силы, сковывающую врагов на 2.6 секунды и прерывающую каст любых заклинаний и потоковых способностей.
      Стоимость использования: 45 маны, возвращает по 3 единицы маны за каждого задетого противника.
     
      3)По воле Его – Словом верховного Бога все ваши союзники получают регенерацию жизни в счет потраченных единиц веры, мёртвые союзники возвращаются к жизни.
      Стоимость использования: 50 Веры, 50 маны.
      Потоковая способность: Моментальное восстановление 11% жизни союзных существ и воскрешение павших, не превышающих вас по уровню. Последующий непрерывный каст потребляет 7 веры за один такт и излечивает союзников на 40 единиц здоровья + 0.4% дополнительно от максимального кол-ва здоровья.
     
     Далее были пассивные способности, одна давала тридцати процентный баф на регенерацию веры себе и союзникам в радиусе тридцати шагов, вторая пятидесяти процентный дебаф на регенерацию веры врагам.
     И последняя активно-пассивная способность позволяла высосать из павшего противника душу, пленя её, и, позволяя использовать тело, как алтарь, что открывало ряд дополнительных функций.
     
     И тут я уставился на рыцаря в серебряной броне в центре зала, что был насажен на копье длиной не менее трёх метров. Фокус взгляда на нём вызвал у меня мурашки по всему телу:
      МаЙор (41)
      Паладин
      ВнеЗакона
      (Пленён, Потеряна душа)
     
     Я сделал пару шагов к нему, мое тело было неожиданно мощным, а шаги раскатистыми, осознание своей силы захлестнуло меня, я был почти уверен, что мог бы свернуть горы, но головокружение тут же опустило меня с небес на землю, и слегка качнувшись, я остановился.
     
     Вне всякого сомнения, этот рыцарь был игроком. Но это, в принципе, было не самое важное. Важнее было то, что дверь в конце зала распахнулась, и перед нами предстала пара десятков разномастных существ.
     Рейд, мелькнуло у меня в голове.
     
     Слабый расфокус, и интерфейс услужливо вывел под десятками никнеймов клановый тэг «ВнеЗакона»
     
     Нащупав на поясе слева рукоятку меча, я тихо пробормотал фразу из одной старой книги:
      «Здесь Паша, обладавший сверхъестественным чутьём, понял, что сейчас его будут бить, может быть даже ногами»…

Глава 2

     С момента как игра вышла в релиз, прошло уже семь недель. И вот уже семь недель наш клан неустанно раскачивается и захватывает территории этого нового для нас мира. Система из нескольких липовых кланов позволила фиктивному альянсу быстро оккупировать топовые строчки рейтинга сервера. Наше мультиигровое сообщество крепко вцепилось в возможности, дарованные столь многообещающим проектом. Очень скоро в имущество альянса поступил целый бастион, переоборудованный в клановую крепость. Его зачистка обошлась нам в копеечку, да и нервов потратили изрядно, другие кланы шли по пятам и внимательно наблюдали за нашими действиями, наиболее сильные регулярно толкались с нами за топовые локации, порой даже удачно.
     
     Наш первый бастион с ходу взять не удалось, весь рейд слился под чистую попав в ряд ловушек и столкнувшись с неожиданным боссом, способным вселяться в любого моба локации, многократно усиливая его. Более того, неписи росли в уровне и при следующем нашем штурме уже изменили тактику ведения боя, переставили и доработали ловушки и, что ещё страшнее, устроили нам полноценную засаду практически слив наш новый рейд, благо командиры вовремя скомандовали отступление, и маги под прикрытием успели накастовать порталы за стены проклятой крепости. Такие промедления и ошибки были для нас непозволительной роскошью.
     
     В третий раз уже более крупным и подготовленным рейдом, используя дорогие расходники, наёмных игроков и кузькину мать, нам удалось захватить центральный зал бастиона, всего на его штурм мы потратили три дня и порядка сорока тысяч единиц игрового золота, а этого, на минутку, хватило бы одеть в топовый шмот двух игроков сорокового уровня. Правда, таких нужно было ещё найти. На сервере “Явь” их было едва ли больше полусотни, на сто двадцать тысяч игроков.
     Еще в несколько раз больше золота нужно было для приведения бастиона в боевую готовность в виде клановой крепости, восстановление обороноспособности, наем обслуживающего персонала из неписей и другие расходы. Работа с неписями вообще было отдельным делом, ибо зачастую NPC - формирования представляли из себя значительные силы, с которыми нельзя было не считаться. Благо заинтересованные лица из реала подсобили нам в налаживании связей, заткнув все прорехи в нашей дипломатии золотом.
     
     И вот, спустя неделю, мы стоим в новой крепости уровня «Твердыня», за возможность зачистить её первыми пришлось серьёзно потолкаться с парой других кланов, а на входе выставить круглосуточные караулы, которые пару раз были вырезаны местными неписями и недовольными кланами - оппонентами.
     
     Наученным горьким опытом нам удалось зачистить с первого раза почти весь данжеон, но стоило дойти до конца пятого уровня, как мы встретились с боссом локации. Сложным он изначально не показался, но стоило по неосторожности погибнуть первому игроку, как хилы дружно завыли в чат о невозможности его воскрешения. Более того, погибшие игроки не имели возможности уйти на респаун, их души, в случае смерти, пленились боссом и они пребывали в состоянии покойников, покуда находились в зоне действия его ауры. Попытки же уйти порталами быстро пресеклась боссом и его свитой.
     
     С большим трудом нам удалось унести ноги в предыдущий зал, где нас уже ждали возродившиеся там мобы. Весь рейд снова лег, а босс, именуемый Магистром Сайфером, пленил троих игроков, в том числе и одного из топовых офицеров.
     Двое вернулись на респаун в течение нескольких часов, но не наш офицер. Да и те, что вернулись, до сих пор приходят в себя.
     Во второй раз мы вновь основательно подготовились. Расходники, наемники, новая тактика. Клановые логисты быстро рассчитали новые схемы и выдвинули план действий.
     Крайняя комната, до которой мы добирались, находилась за дверью, перед которой мы сейчас стояли. Рейд регенерировал, восстанавливая веру и прану, а также обновлял бафы и рассовывал халявные расходники, выделенные кланом, по карманам.
     Руководство клана не поскупилось и на захват нового замка были наняты две тройки наёмников, что активно предоставляли свои услуги, едва проект стартовал. За каждую тройку было выложено полновесных девятьсот золотых монет + небольшая доля рейд поинтов для дележки добычи. Всё это было мелочью в сравнении с тем, что в бешеной гонке кланов каждая неудача откидывала нас на несколько шагов назад. Кланы «Грострасские волки» и «Темный договор» внимательно следили за нами и ждали, когда же мы снова оступимся, каждый раз цепляясь за любой наш просчёт, в попытках низвергнуть нас с первой позиции рейтинга.
     
     Из нанятых наемников самая колоритная тройка, выступавшая в роли пушечного мяса - параллельно являлась ещё и топовой тройкой на нашем кластере. Было даже основание полагать, что и по отдельности каждый из игроков этой тройки являлся лучшим в своём роде деятельности.
     Тройка эта состояла из гибридного хила, рассы Н’астриец, роги - человека и знатного дварфа, помеси танка и рунного жреца, что вместо накладывания рун в бою, зачастую сыпал благим матом, приправляя временами всё это дело изрядной порцией праны, отчего матерки зачастую могли возыметь реальный эффект…
     
     Стоило только упомянуть коренастого дварфа, размахивающего массивным топором с воплем "Бздык-тыгыдык" как все гномьи недруги, кося глаза, лунной походкой трусили в обратном направлении от него. А недругов у него, к слову, было порядком.
     
     Дварф подошёл к отыгрыванию своей роли со всей душой и был явно на своём месте. Апрогейт, так его звали, стоял перед дверью, ведущей к боссу, он должен был идти на острие атаки. Две тысячи четыреста сорок хит поинтов на его сорок третьем уровне внушительно подкреплялись целой строчкой разномастных бафов и не менее внушительной бородой, которая, по слухам, напрямую влияла на количество очков веры у дварфов.
     
     Держа в правой руке легендарный дварфийский боевой топор, полученный за прохождение уникального специализированного квеста, а в левой бутыль крепкого мьёда, полученный за помощь трактирщику в переносе ящиков на склад он бычился и причитал:
     - Топ клан кластера говорите? Да я на десятом уровне с парой неписей устраивал заварушки похлеще ваших рейдов. - Пригубив из бутыля, он пнул дверь, словно бравый герой, собравшийся эффектно вломиться в комнату с плохими парнями. Та, естественно, не открылась.
     
     - Он вывел игровое пьянствование на качественно новый уровень. - Прикрывая глаза, прошептал в офицерский чат один из командующих рейдом, подходя к двери и вставляя в неё ключ.
     - И ведь действительно, вывел - Ответил ему другой, косясь на появившуюся в строке бафов дварфа иконку:
      "Как много выпито не нами"
      Повышает регенерацию хит поинтов на 3 единицы за такт.
      Эффект: Опьянение, шанс промаха увеличен, шанс уклонения уменьшен пропорционально выпитому алкоголю. (1.1%)
      Эффект: Помутнение сознания, харизма -5 единиц.
      Уникальный эффект: Повышает показатель силы на 1 единицу за каждый нанесённый по противнику удар, суммарный бонус не более 15% от базового показателя силы.
     А ведь при своём топовом сете гном должен был иметь не менее пары сотен единиц силы...
     
     ***
     
     Рейд из двадцати одного бойца стоял в широком дверном проеме, командиры раздавали команды в общий чат, дварф, при поддержке пары клановых танков и почти не отходящего от него хила, сделал ещё глоток своего пойла, оставляющего синий дымок, сочившийся из горла, и сплюнул на землю. Роги уже прощупали агро шести рыцарей, что стояли в центре зала и пытались медленно протиснуться к ним за спину, прижимаясь к стенам.
     
     Но в этот раз рыцари не стали ждать пока мы зайдем в зону их агро. Сайфер, до этого пялящийся на висящего на копье нашего офицера, не спуская с рукоятки своего двухметрового палаша руки, забормотал что-то на неизвестном, не то эльфийском не то ещё каком наречии.
     
     Реакция была мгновенной.
     
     - МАГИЧИТЬ ВЗДУМАЛ, КОЛДУНСКОЕ ОТРОДЬЕ! - Взревел дварф, всё тут же пришло в движение. Позади рыцарей из инвиза вышла рога из тройки Апрогейта, одна секунда и рога с дварфом, посредством быстрого телепорта, меняются местами. Дварф реагирует на ближайшего рыцаря и с рёвом "Хапни-ка стали, чёрт" в поразительном, для горного жителя прыжке, разрубает щит надвое, усаживая того на землю и получая оплеуху от другого среагировавшего рыцаря. Рога вновь использует транспозицию и, появившись на месте Апрогейта, ныряет в тень, почти сливаясь с окружающим полумраком.
     
     - Неплохо разыграно. - Хмыкнул один из офицеров. За эти четыре секунды активизировавшийся рейд почти сблизился с врагами, маги начали каст, а лучники успели послать по паре стрел по оказавшемуся без щита рыцарю.
     
     Хил подлечил дварфа и тот пустился вдогонку за всеми, не забывая сыпать отборными матами и угрозами, как врагам, так и союзникам.
     
     Фиолетовая волна пронеслась вдоль зала, цепляя нескольких магов и пару хилов, сбрасывая тем касты заклинаний и вызывая ругань в общий чат.
     На рыцарей обрушилась серия стихийных бедствий, посланных не сбитыми с каста магами, следом вклинились танки и дамагеры, до босса, однако, ещё никто не добрался, пятёрка его охраны перекрыла к нему путь, но всё шло по плану.
     
     Одно мгновенье и вокруг Сайфера материализуется звезда рог, скованные боем рыцари не имеют возможности прийти к нему на помощь а одна из рог снова применяет транспозицию, идеально отыгрывая момент с дварфом, в результате чего тот появляется уже с занесённым для удара топором и, плюнув грязное ругательство бьёт аккурат в бедро боссу.
     Впрочем, никакого особого эффекта это не возымело, полоса его хит поинтов едва дёрнулась, а вот встречный палаш знатно приложил дварфа по кольчуге. Тот смачно крякнув, встал в защитную позицию, свою задачу он выполнил и теперь его роль - терпеливо ловить плюхи.
     Однако босс так не считал, внезапно выпрыгнувшая из инвиза рога оказалась неаккуратно, скорее даже случайно, напоротой на палаш. Потеряв треть хп, истекая кровью, она скрылась вновь, но фиолетовая волна почти моментально догнала её, выводя из инвиза и сковывая движения. Не обращая внимания на появившихся из инвиза ещё двух рог и прыгающего вокруг, матерящегося Апрогейта, босс в три шага сблизился с рогой и, оставляя синий шлейф, нанёс мощный размашистый удар, лишая ту ещё трети хит поинтов и откидывая к ближайшей колонне.
     
     Параллельно гулкое эхо падающих доспехов ознаменовало смерть рыцаря, лишенного в начале боя щита, и лучники переключились на босса который, сообразив, что происходит, отдал команду ещё живой четвёрке охраны. Те в убийственных контратаках, игнорируя входящий урон бросились пробиваться к хилам и магам. Вероятно, им бы не удалось этого, но наиболее крупный из рыцарей применил уже знакомую рейду абилку, ослепляя буквально на полсекунды всех вокруг. Этого хватило, остальные рыцари последовательно повторяют вспышки. Строй рейда ломается и вопящие вовсю хилы с магами начинают таять на глазах, к счастью, не быстрее, чем таяли полосы жизни рыцарей, эффектная, но в своём корне бесполезная атака.
     
     В это время босс, потерявший уже треть хитпоинтов, не сумев добить рогу, вернулся к дварфу, в его левой руке появился искрящийся щит из ярко жёлтого пламени. Всякий раз нападавшая рога безуспешно билась о вовремя поставленный щит, который расширялся и едва ли не сам ловил кинжалы, блокируя урон.
     Дварф крякал от натуги, глотая входящий урон и время от времени ухитрялся делать резкие выпады топором, медленно, но верно, снимая боссу хиты. Один из магов кастует что-то очень сильное и здоровая ледяная глыба бьёт прямо между дварфом и рыцарем, раскидывая тех по сторонам.
     
     Сайфер встаёт и ненадолго зависает, офицер рейда, следящий за боем и координирующий действия игроков, в какой-то момент подумал, что тот расфокусировал взгляд и смотрит в интерфейс. Но босс быстро встряхивает головой, оглядывается на умирающих союзников, затем поворачивается к сыплющему матами Апрогейту и, садясь на колено, бьет рукой с мечом в землю. Град искр разлетается по залу и связывает всех рыцарей потоками огненно-желтых всполохов пламени с боссом, а того, в свою очередь, с висящим на копье паладином.
     
     Убитый ранее рыцарь из пятёрки охраны Сайфера начинает подниматься.
     Полосы тех, что резали вопящих магов и хилов, вместо того чтобы наконец-то таки закончиться, останавливаются на одной единичке, временами пополняясь и спустя мгновение снова возвращаясь к единице от атак беснующихся врагов, не давая неписям умереть.
     
     Сайфер поднимает взгляд, вторая рука избавляется от щита, что разлетелся сотней огненных осколков и остолбеневший дварф давится очередным матом, не успев его озвучить.
     
     Левая рука Магистра Сайфера вытянута в сторону Апрогейта, четыре её пальца сжаты в кулак, а пятый, средний палец, оттопырен вверх, образуя, вне всякого сомнения, известный жест.
     
     Апрогейт возмущенно хапает воздух и заносит свой топор, тот загорается ярко-красным пламенем, но прежде чем что-либо успевает произойти, ослепительная вспышка озаряет зал и уже пришедший в бешенство дварф заливается новой серией ругательств, обнаружив на месте босса лишь лёгкий дымок и ничего больше.

Глава 3

      Приветствуем вас, Сайфер, администрация проекта "Веер миров" рада видеть вас в нашем мире. В связи с тем, что вы не последовали стартовым инструкциям и не явились в течение двух часов после переноса сознания в представительство администрации ближайшего к вам города (Тантик) уведомляем вас о принудительной телепортации вашего аватара в здание администрации для окончания процедуры переноса и утряски ряда формальностей.
      Перенос через 20...
      19...
      18...
     Именно такое сообщение я увидел, когда мой взгляд прояснился через несколько секунд после рухнувшей на меня ледяной глыбы. О каких стартовых инструкциях идёт речь? Ничего такого не было. Игра сама должна была поспособствовать моей адаптации и никаких формальностей там не предвиделось. Кроме, видимо той, что я в теле какого-то рыцаря и меня атакует целый рейд.
     
     Мерзкий гном, выступавший в рейде в роли главного танка, без конца сыпал матами и гнусными шуточками. За это недолгое время я успел уже сотню раз пожалеть, что понимаю его. Не говоря уже о том, что меня здорово потрепали, я пропускал удар за ударом, сам попадая при этом с завидной редкостью. Всё это совсем не было похоже на вводное обучение, ибо били больно, а материли искренне.
     При этом игроки определенно не понимали, что говорил я. Несмотря на то, что говорили мы с ними на одном языке.
     
     До принудительной телепортации оставалось пара десятков секунд. Один из моих рыцарей уже лежал мертвым, у троих здоровье было в красном секторе, а у рыцаря - офицера полоса хп приобрела серый цвет, опыт подсказывал, что он неуязвим, но вряд ли надолго.
     
      16...
      15...
     
     Просто так уходить не хотелось, поэтому не долго думая мысленно бью по иконке умения "По воле Его". Интерфейс услужливо подсказывает: «Для активации умения нужно произвести связующее действие» и высвечивает изображение человека сидящего на одном колене приложив правую руку к земле. Не медля повторяю. Пространство вокруг вспыхивает искрами золотистого огня. Они летят к союзникам, образуют плотный поток более мелких искр, один из потоков вонзается в мёртвого рыцаря и над ним вновь вспыхивает полоса хит поинтов. Ещё один поток связывает меня с плененным паладином и над ним выскакивает несколько иконок:
      "Кровавая жертва" - Ваши враги клятвенно связаны с жертвой, принесенной в дар силам равновесия. Удары, нанесённые клятвенно связанными врагами по целям оберегаемым заклинанием "По воле Его", не могут быть смертельными.
      "Кровавый союзник" - Активное заклинание. Вашей волей, тело, лишенное души восстанет и будет сражаться за вас (Единоразово, в случае смерти освобождает душу жертвы).
     
      10...
      9...
     
     Что бы ещё натворить напоследок?
     Полоска веры, высасываемая двумя активными умениями, стремительно летит вниз, я бью мысленно по иконке "Кровавый союзник", отключаю умение "Вера - мой щит" поворачиваю голову к гному. И делаю самое гнусное, что приходит мне в голову.
     
     Гном останавливается на полуслове и секунду пялится на мою руку, образующую нехитрый жест, затем взрывается новой порцией отборного мата и начинает заносить свой топор...
     
     В это время оживший паладин клана «ВнеЗакона» насаживает на копье, на котором сам же и висел секундой ранее – раненую мной рогу.
     Бегающим по всему залу хилам не до умирающих союзников. Рыцари, получившие команду убивать именно хилов и магов, обретя временное бессмертие, неугомонно носились за ними.
     Разъярённые лучники, воины, танки и другие игроки скакали вокруг них, стараясь переагрить тех и как-либо помешать убивать своих саппортов. Офицеры рейда тоже не скучали, рассыпавшейся строй пропустил мимо себя Асдариана, и те теперь давились сталью от неуязвимого рыцаря-защитника.
     
      3...
      2...
     
     Довольный проделанными пакостями, бросаю последний взгляд на гнома, запоминая его перекошенное от целого спектра эмоций лицо.
      1...
     
     Яркая вспышка лишает меня зрения и чувств, и выбивает воздух из легких. Словно резкий спуск на американских горках.
     
     Почти моментально всё возвращается назад в нормальное состояние. Просторная комната, аккуратные, деревянные полы, светлые стены, стол в центре и пара кресел. Как будто на приёме у хорошего психолога. За столом сидит человек, самый что ни на есть обыкновенный, я бы даже сказал среднестатистический, одетый в простенькую рубашку и брюки, подходящие больше реалу нежели сеттингу фэнтезийного мира аля варкрафт и диабло. Его взгляд расфокусирован и устремлён куда-то вдаль.
     
     Пока я делаю тяжёлый вдох, вновь наполняя легкие воздухом, человек начинает говорить:
     
     - Здравствуйте уважаемый Сайфер, видимо, вы увлеклись выбором и настройкой персонажа, поэтому мы перемес... - в этот момент он расфокусировал взгляд и увидел меня, двухметрового рыцаря в массивной броне стоящего на одном колене с мечом в одной руке, и прощальным жестом для гнома в другой. Всё это приправлено кровью и остаточно витающей вокруг магией.
     - Ох - Только и смог выговорить тот.
     - И вам не хворать. - Ответил я, всё тем же раскатистым и мощным голосом.
     
     Человек полную минуту осматривал меня, и, видимо, периодически заглядывал в интерфейс, что-то выясняя и сверяя. Я, привстав, тоже разглядывал его, ожидая хоть какой-нибудь реакции.
     Наконец он хмыкнул и, вставая, сказал:
      - Я так полагаю, вы, Магистр Сайфер, босс данжиона "Твердыня Третьего Ордена"?
     - Я бы тоже хотел узнать это, и поподробнее, если можно. – Это был уже первый звоночек, он явно был удивлён.
     - Узнаем, не беспокойтесь. Вы же - Максим, 27 лет, Новосибирск? - Он подошёл ко мне ближе и начал вновь внимательно осматривать.
     - Вот это точно я. Во всяком случае, до переноса.
     - Участник программы переноса сознания для людей находящихся при смерти?
     - Да, именно так. - Сознание всё ещё было в лёгком дурмане и предшествующие переносу события вспоминались с трудом. Но как ко мне пришли в больницу и предложили принять участие в проекте, как подписывал договор и оговаривал условия - Помню хорошо.
     - Поразительно - Всплеснул он руками - Видимо, мы наблюдаем какую-то аномалию в процессе переноса сознания, однако это вне моей юрисдикции, сейчас сюда прибудет компетентный специалист. - Стоило ему закончить предложение, как посреди комнаты вспыхнуло гало пламени. Из него вышел ещё один человек, больше похожий на интеллигентного вида бизнесмена, и... кого-то ещё, смутно знакомого мне.
     
     В отличие от своего предшественника, который тут же удалился в тот же портал, этот обворожительно улыбнувшись сразу перешёл к делу:
     
     - Здравствуйте Максим, я Сергей, один из ведущих специалистов компании в нескольких областях. Ваш случай, хоть его природа нам и неизвестна до конца, попадает под мою юрисдикцию.
     - За последний час это первая более-менее хорошая и понятная мне новость - Начал было я. - Надеюсь, вы объясните мне что происходит.
     - У меня есть пара версий, но дело требует подробного разбора. Видите ли, Максим, Веер миров устроен таким образом, что прямое вмешательство администрации в игру невозможно, практически все аспекты этого мира - Он обвёл руками комнату - Контролируются искином "Самми", на сегодняшний день он один из самых совершенных искусственных интеллектов на планете. Мы - администрация, являемся своего рода посредниками между реальным миром и игрой.
     - Хотите сказать, что вы не имеете никакого серьезного влияния на Веер миров? Не находите это опрометчивым?
     Сергей дружелюбно улыбнулся:
     - Что вы, Максим, конечно же, мы не могли просто взять и отдать все рычаги управления искину, чья компетентность в этом вопросе ещё не изучена, но это всё вторично, хотите кофейку? Нам предстоит долгий разговор.
     
     В следующие пол часа я подробно описывал Сергею все, что произошло со мной с момента переноса. Честно говоря, что было непосредственно до переноса я и помнил то не особо хорошо, как меня и предупреждали.
     Я рассказал ему про квест, что немало удивило его, как и рейд, устроенный на меня кланом "Вне закона".
     
     Внимательно выслушивая меня, временами погружаясь в интерфейс, в итоге Сергей сообщил мне следующее:
     - Вашим переносом, Максим, занимался один из искинов. Перенос, как правило, занимает несколько часов времени, ваш же, судя по поднятым нами документам занял более шести часов. Ранее мы не сталкивались с ситуации, в которой оцифровка сознания могла бы быть невозможной. Но, честно говоря, ожидали таких проблем, искинами было принято решение не оцифровывать ваше сознание, а перенести его на физический носитель, такая операция хоть и сложнее, но практикуется уже давно и спектр ожидаемых проблем от неё на порядок меньше.
     
     Сергей остановился и подошёл к одной из стен комнаты, в ней тут же образовалось окно. Открыв его он продолжил:
     - Вы получили физический носитель в сети наших искинов, в последствии полноценно заняв место одного из них. Игровая логика при этом просто оценила вас, как залогинившегося старого игрока, вполне штатно сгенерировала для вас квест, исходя из заданных другим NPC условий, но так же, так как вы теперь и сами отчасти искин, вернее заняли его место, то вы продолжали выполнять отведённые ему функции. В общем, можете считать, что случившееся является своего рода слиянием функционала обычного игрока и NPC-а в виде искина.
     
     - Это всё конечно интересно, ну, а что дальше? Засадите меня в замок и заставите умирать по десятку раз на дню? Я на такое не подписывался, и, кстати, в договоре было конкретно оговорено, что я получаю по итогу - на последнюю фразу я сделал небольшой нажим, и с учётом моего голоса, получилось даже немного угрожающе.
     - Что вы, Максим, вне всякого сомнения, мы соблюдём букву договора. Мы крупная международная компания и можем нести ответственность за... свои действия - Последние слова он немного потянул, тщательно их подбирая. Я про себя ухмыльнулся, старается замять дело ещё на этапе эскалации.
     - И надо полагать у вас уже есть план?
     - Максим, мы предлагаем вам обнулить все накапливаемые характеристики вашего аккаунта, такие как репутация, взаимоотношения со всеми игровыми персонажами и фракциями, ваш уровень, очки умений и... - Он покосился на меня, акцентируя внимание на внушительном мече и окровавленной броне - И ваш инвентарь.
     
     Я собрался было начать возражать, набрав в лёгкие побольше воздуха, нельзя ведь так просто дать им отделаться.
     
     Но Сергей, предвидя проблему, бодро вскинул вверх палец и заговорил вперёд меня:
     - Что вы, конечно же, мы возместим вам дискомфорт и моральный ущерб, понесенный от столь удручающей ситуации, можете быть уверены - На секунду он остановился.
     
     Мне показалось, что он считывает информацию с интерфейса, впрочем, особой разницы сейчас не было. Говорит ли он это сам или ему это надиктовывают специально обученные люди, изучившие мой психотип и знающие какие слова нужно сказать, чтобы клиент не подал в суд, да ещё и довольным остался.
     
     - Вы получите все необходимые для кастомизации вещи, дабы имели возможность подобрать внешний облик на свой вкус, ваш уровень будет опущен до десятого, ниже опустить просто нельзя. Ваш стартовый игровой класс - Капеллан, к сожалению его сбросить невозможно, но для Веера Миров это не большая проблема, в процессе игры вы сможете переквалифицироваться во что угодно, выборы подклассов и дополнительных специализаций доступны на уровнях: 10, 30, 60, 100 и так далее. Также игровой почтой в качестве компенсации вам придёт небольшой презент от компании. - Он снова остановился и отвернулся к окну, очевидно чтобы набрать какое-то сообщение в интерфейсе.
     
     Я решил немного поднять ставки:
     - Это всё конечно хорошо, но меня целый час избивали тридцать игроков, не говоря уже о том, что я почти полностью потерял возможность самоопределения, может я хотел быть орком или нагой??? - Последняя фраза прозвучала не особо убедительно, но мой громогласный голос прекрасно отыгрывал свою роль.
     
     Лицо Сергея вытянулось, очевидно, на этот случай у них уже была заготовка, и он интенсивно начал:
     - Разумеется, это не всё, так же, вам всегда будут рады и предоставят бесплатный кров и обед в лучшей таверне Тантика "Раскат", поверьте, в перспективе вашего бессмертия это многого стоит. Помедлив он добавил: - И в течение целого месяца вы будете получать на двадцать пять процентов больше игрового опыта. - Сергей, не спуская своей обворожительной улыбки, выжидающе уставился на меня.
     
     Чтож, вообще игровой класс особо принципиален не был, в худшем случае мне это будет доставлять дискомфорт до шестидесятого уровня. После я смогу уже измениться до неузнаваемости, это я уяснил ещё до переноса, успев немного изучить игру через летсплейщиков. Больше, собственно, особого ущерба я и не понёс, кроме морального, от встречи с чёртовым гномом, да лёгкого дурка, от пережитого переноса. Но решил всё же ещё немного дожать:
     - А что там насчёт почтового презента?
     Сергей едва заметно выдохнул, видимо всё же можно было ещё понаглеть и урвать чего-нибудь повкуснее.
     - В презенте будет набор изменения внешности, никнейма, а также золотой стартовый набор, предоставляемый особым игрокам при вступлении в Веер миров. Сергей остановился, и, переждав пару секунд, протянул мне руку:
     - Ну что, Максим, по рукам?
     
     Плюшек отвалили, в общем-то, достаточно, хотя многое из этого мне ни о чём пока не говорит, но да ладно, хотелось бы уже закончить со всей этой неразберихой и начать нормально играть... или даже жить?
     - А если я не согласен с вашими условиями?- Говоря откровенно, Максим, обнулить вас придётся в любом случае, чтобы отвязать вас от занимаемого искином места в игровом мире.
     - Выходит выбора у меня никакого нет? Роль Магистра в рыцарском Ордене может быть не так уж и плохо, всё таки…
     - Разумеется, Максим. Однако не забывайте что это всё таки следствие ошибки. Но опять же, откровенно говоря, вы теперь, так или иначе, связаны с Орденами, тут то и проявится ваш шанс на выбор, разорвать эти ниточки связи или пойти по этому пути.- На данном этапе, смотрю, выбор всё таки невелик. Видимо кроме как согласиться - делать нечего.
     - Отлично! - Не скрывая радости, заявил он. - Сейчас произойдёт перезагрузка вашего аккаунта, ваш интерфейс и все функции придут в нормальный вид, вы появитесь в Тантике на главной площади, немного дополнительной информации будет ожидать вас на почте вместе с презентом. Имейте ввиду Максим что избавиться окончательно от всех подвязок вашего аватара точно не получится, так что будьте готовы к чему-нибудь этакому. Всего доброго, Максим - улыбнулся он и разжал руку. Как только это произошло, яркая вспышка снова лишила меня всех чувств.
     
     В отличие от предыдущего раза, сейчас телепортация не была мгновенной, я как будто вздремнул, и очнулся уже на оживленной площади крупного городка. Немного осмотрев окружающее меня великолепие, я восхитился, контраст с залами замка был велик, никакой крови и трупов, солнечный город и спешащие по своим делам люди, эльфы, гномы и ещё ряд менее узнаваемых, причудливых рас.
     
     Латы и шлем тоже пропали, вместо них на мне была вполне себе простая одежда, штаны, кофта, сапоги. Никакого оружия не было и в помине.
     
     Освоившись с окружением, я перешёл к более интересному. Расфокусировав взгляд, я увидел изрядно изменившийся интерфейс. В правом верхнем углу, привлекая моё внимание, мигал целый ряд иконок, с них я и начал:
      1) Поздравляем! Получен 10 уровень. Доступно очков умений: 9, Доступно очков характеристик персонажа: 45.
      2) Вы достигли уровня 10! Вы имеете возможность выбрать Бога - покровителя.
      3) Вы достигли уровня 10! Выберите свой первый подкласс в меню характеристик персонажа!
      4) Уважаемый Сайфер, уведомляем вас о том, что вас ожидает посылка от "Представительство администрации проекта Веер Миров" вы можете забрать её в любом почтовом отделении Веера миров.
      5) Личное письмо от "Третий Орден" нажмите, чтобы прочесть...
      6) Вы выполнили задание "Остановить штурм замка неумирающими", зайдите во вкладку квестов, чтобы узнать подробности и получить награду.
      7) На вас наложено благословение Айреса, весь получаемый опыт увеличен на 25%. Время: 729 часов 32 минуты 16 секунд.
     
     Выполнил квест, занятно. Видимо, прогресс квестов мне не откатили. Это всё хорошо, но заниматься всем этим сейчас не самая лучшая идея, для начала было бы неплохо отыскать ту таверну, отдохнуть, немного освоиться и обустроиться, а потом уже разгребать свалившиеся на меня плюшки, проблемы и раскидывать характеристики с умениями.
     С этой мыслью я направился вдоль главной улицы города в поисках той самой таверны "Раскат".

Глава 4

     Найти таверну оказалось не сложно, более того, сложно было её не заметить. Грациозный размах творца этого строения был оценён мной по достоинству. «Раскат» считался у местных жителей чуть ли не достопримечательностью.
     
     Аккуратно возведенное из неизвестного мне вида дерева здание имело четыре этажа, что по меркам Тантика было неплохо. Фасад был украшен разными гобеленами и вывесками, а на входе стоял, видимо, в роли стражника, здоровенный орк, вид имевший, однако, для своей расы весьма солидный.
     
     При моём приближении, к удивлению, орк расплылся в довольно добродушной улыбке и услужливо распахнул дверь. Хозяин таверны встретил меня также, со всем радушием, выдал ключ от комнаты на четвёртом этаже и сообщил, что меня позовут к ужину.
     
     Моя комната находилась на четвертом этаже, самом дорогом и шикарном. Представляла она из себя квадратное помещение, размером примерно пять на пять метров. Обставлено было недурно, и, к слову, ничем не выдавала в себе планировку комнаты в фэнтезийной вселенной. Двуспальная кровать, очень мягкая и с хорошими пружинами. Стол, сделанный хорошим мастером, с красивыми резными узорами и благородным цветом дуба. Пара таких же стульев, шкаф, огромная тумба, ставящая под сомнение целесообразность шкафа.Плюс к этому еще одна дверь, ведущая, видимо, в маленький чулан.
     
     В игре я был всего несколько часов, но объём произошедшего тянул на пару месяцев моей жизни в реале. Возможность сесть и нормально всё обдумать немало меня порадовала. С облегчением в меню я обнаружил кнопку «Форум», в ближайшее время он мне пригодится, так как толком изучить саму игру в своё время я не успел.
     
     Острая лучевая болезнь, которой я был поражён в результате аварии одной из самых крупных мировых АЭС, сократила срок моей жизни на порядок буквально за пару часов. Единственным шансом выжить, был перенос своего сознания, но от количества нулей в ценах на такие услуги начинало рябить в глазах. Однако мне повезло, одна из ведущих мировых компаний в области виртуализации предложила мне абсолютно бесплатную оцифровку в рамках благотворительности и широкого размаха рекламной кампании. За несколько дней был составлен и подписан договор, сделано пробное погружение и, собственно, произведена оцифровка. В некоторых случаях процесс был обратимым в течение короткого промежутка времени, но в моём - он был односторонним.
     
     Более того, вышла даже не оцифровка, а перенос сознания на физический носитель, страшно подумать каких денег это могло бы мне стоить. Правда, Сергей ни слова об этом не сказал и, сунув конфетку, поспешил избавиться от меня, видимо тут есть какие-то подводные камни. Ну да ничего, я на месте, живой, здоровый и, в перспективе, бессмертный, какая уже разница?
     
     За дверью, которая как я думал вела в чулан, оказался душ. Хотя, зачем в вирте душ? Может стоит обеспокоится этим вопросом? Нужно будет поспрашивать при случае у игроков.
     К слову, пока я добирался до Таверны, то обнаружил, что мой интерфейс изменился и в других аспектах, было абсолютно невозможно навскидку понять игрок перед тобой или NPC, конечно, некоторые игроки отличались внешне, но вот засада, порой встречались и такие же NPC. Единственный гарантированный способ узнать игрока – никнейм. Что-то вроде хХх_Вася_хХх или ТрОль_гнЁт_еЛь_ сразу выдавали в своём владельце геймера. Стоит взять это на заметку.
     Ведь надо мной по сей час высвечивалось «Магистр Сайфер». Причём «Магистр» – титул, его можно было заменить на другой, или вообще убрать.
     
     Итак, с чего начать? Я вновь вернулся к оповещениям и первым делом тыкнул на восклицательный знак, говорящий о выполненном квесте. Передо мной развернулась вкладка:
     
      Отчёт о выполнении задания: Остановить штурм замка неумирающими. Не дать прорваться осаждающим в центральные залы. (Выполнено) Получено опыта: 5000+1250.
      Дополнительные условия:
      1)Убить как можно больше неумирающих. Прогресс (14/31.) Получено опыта 1400+350
      2)Не дать неумирающим освободить пленённого союзника. (0/1) Провалено.
      3)Выжить. Выполнено. Получено благословение Диамонда на 48 часов.
     
      Выберите дополнительную награду:
      1)Наложение случайного положительного эффекта на одну любую вещь из вашего комплекта снаряжения.
      2) Увеличение кол-ва бойцов в вашем гарнизоне на 1 единицу.
     
     Тут я призадумался. Наложение случайного эффекта на одну любую вещь из снаряжения это конечно круто, вот только появился я после перезагрузки в простоватой одежде, ни о какой броне или оружии и речи не было, что мне, на «Потертые штаны» эффект что-ли накладывать?
     
     А как сработает увеличение бойцов гарнизона на мой гарнизон? Мой гарнизон сейчас никак не выдавал своего наличия, и в лучшем случае остался там, в Твердыне, а если верить Сергею, то его вовсе не должно теперь быть. Но с другой стороны, возможно, всё не так просто, как-то ведь игра должна отреагировать на получение мной награды?
     Избежать получения награды до лучших времён было нельзя, можно было совсем отказаться, либо принять её, но просто закрыть или свернуть – нельзя.
     
     Думать тут особенно нечего, тыкаю на увеличение гарнизона и нажимаю «Принять».
      Получено 8100 опыта.
      Поздравляем! Получен 11 уровень. Доступно очков умений: 10, Доступно очков характеристик персонажа: 50.
      Поздравляем! Получен 12 уровень. Доступно очков умений: 11, Доступно очков характеристик персонажа: 55.
      Поздравляем! Получен 13 уровень. Доступно очков умений: 12, Доступно очков характеристик персонажа: 60.
     
     Неплохо, однако, меня прогнал маленьким паровозом квест полученный на сорок седьмом уровне.
     Но больше ничего не произошло, в моем гарнизоне не прибавилось рыцарей, лишь бабочка одиноко летала в лучах вечернего солнца, и ничего не указывало на хоть какое-нибудь изменение в чём-либо. Подождав еще минуту какого-нибудь чуда и убедившись в бесполезности этого, я пожал плечами и полез дальше в оповещения.
     
      Личное письмо от "Третий Орден" нажмите, чтобы прочесть...
     Нажимаю
     
      Магистр Сайфер, в связи с последними событиями произошедшими в Третьем Ордене и последующим его падением в ересь, уведомляем вас о том, что вы, как последний духовный лидер, из верных светлым идеалам, долгу, чести и клятвам данными семью орденами перед ликом лорда семи миров – отныне берёте на себя бремя судьбы той части своего ордена, что сохранила верность клятвам .
     
     Довольно размыто.
     Но стоило закрыть сообщение, как новая вкладка вновь перекрыла мне обзор. Я слегка ругнулся, нужно будет покрутить настройки, настроить прозрачность да размер окон, выскочит такое посреди боя и буду, как слепой котёнок, тыкаться в стены.
     
      Получено уникальное задание: Судьба Третьего ордена.
      Вы – последний истинный рыцарь третьего ордена, в то время как многие ваши братья впали в ересь а другие сгинули в бездну – вы один из последних, кто может изменить текущее положение дел. И вам решать, стоит ли это делать.
     
      Условия выполнения:
      1) Возродить Третий орден.
      2) Обратить Третий орден в ересь.
      3) Скрытое условие.
     
      Награда: Неизвестно
     
     Я снова призадумался. Для задания такого размаха описание было чересчур скромным, ни тебе намёков, что делать, ни указаний, куда идти. Хотя, куда нужно идти и так понятно, но туда мне путь закрыт ещё уровней так тридцать. Видимо осадочек-то остался, от тёмненького прошлого моего аватара. Хотя, больше ничего, похоже, и не осталось. Вот я, стою посреди комнаты, Магистр Сайфер, рыцарь Третьего Ордена, в портянках и потертых штанишках.
     
     Приняв задание и отмахнув его на задворки планируемых дел вновь включил меню.
      «Инвентарь»
     В инвентаре, кроме моих шмоток, надетых на меня, обнаружился также и неизвестный ключ, с пометкой «Персональный», от чего он и как пользоваться, написано не было. Так же было пять серебряных монет, но ни номинал, ни количество мне ни о чём не говорили.
     
     В оповещениях висели уведомления о не распределённых очках, выборе бога-покровителя и выборе подкласса, но с этим спешить не хотелось, нужно будет полазить на форумах или опять же пообщаться с игроками.
     
     Не став дожидаться, когда же меня позовут к ужину, я спустился вниз, на первый этаж и, усевшись за здоровый дубовый стол, принялся разглядывать всё вокруг. Имена всего персонала Раската подсвечивались для меня зелёным цветом, официантки мило улыбались, а бармен – коренастый халфлинг, всякий раз, когда я на него смотрел, зазывающе хлопал по бочонку, очевидно наполненного каким-то местным алкоголем.
     
     Заказывать ничего не пришлось, через минуту официантка, судя по всему полуэльф, сама принесла мне кружку того самого алкоголя и тарелку из трёх закусок, среди которых я узнал только сыр. Скромно выставив всё это передо мной и сообщив, что ужин подадут немного позже, она зарделась и спешно удалилась.
     
     Порыскав взглядом по таверне, я пришёл к выводу, что игроков тут нет, или просто не смог их обнаружить, и решил, что можно спокойно почитать форум. Количество информации, которой я владел о Веере Миров было катастрофически малым.
     В кружке оказался самый обыкновенный эль, ну, вернее, в нём по вкусу узнавался эль, но пился он очень легко и приятно, и был на порядок лучше того, что мне удавалось попробовать в реале.
     
     Закопавшись в форум, я начал читать с самого начала, а именно с истории мира: Веер Миров был действительно «веером» в самом буквальном смысле, существовало семь разных миров, каждый из которых соседствовал с тремя другими. Условно говоря, семь миров словно бы спиралью выстраивались вокруг центрального, восьмого мира. Каждый мир был поистине огромным, и исследования только одного может занять у игроков, предположительно, долгие годы. Никакой связи с другими мирами на данный момент не было. Различие миров для игроков были в основном территориальные, но таковых было всего три, так у русскоговорящего населения был наш мир – Явь, у китайцев и европейцев были свои сервера и соответственно свои миры, но внутри игры никаких контактов между мирами пока не осуществлялось. К тому же, ещё четыре мира вообще на данный момент были сами по себе, не являясь ничьими серверами и ни разу никем не были посещены.
     
     Так же довольно интересно выглядело то, что от роду Вееру Миров было вовсе не семь недель, мир «существовал» еще задолго до релиза. Дабы не создавать его историю искусственно, разработчики предоставили «Самми» - главному искину, сгенерировать и в ускоренном темпе прогнать почти восемьсот лет игрового времени, наполняя тем самым мир реальной историей и событиями.
     
     Поскролив историю миров, я вычленил самое важное: Первые четыреста лет все миры воевали, как между собой, так и внутреусобно, в передышках знатно огребая от центрального мира, центральный мир был своего рода очагом зла. В какой-то момент в одном из миров к власти пришёл некий владыка, чье имя игрокам пока не было известно. Он смог объединить семь миров,и впоследствии привести их к процветанию и, что самое важное, защитить от напастей центрального мира. После чего он исчез при странных обстоятельствах, все, что есть сейчас – наследие его правления, пришедшее за последующие четыреста лет в глубокий упадок.
     Вся информация обо всех событиях в Веере собирается игроками самостоятельно и по крупинкам. Поэтому многое было ещё не изведано или очень скудно изучено. В придачу многая информация была слишком ценна, чтобы ее просто так публиковать на форумах.
     
     Однако это всё мне ничего особо не давало, поэтому я вбил в поиск то, что меня действительно интересовало и так или иначе могло отразиться на мне – Третий орден.
     К моему сожалению, форум обладал крайне скудной информацией и на этот счёт, но зато было очень много воплей от клана «ВнеЗакона» о невозможности захвата данжиона твердыни Третьего Ордена, об исчезнувшем боссе, без убийства которого нельзя было попасть на следующий уровень. Полистав гневные тирады десятков игроков на этот счёт я ухмыльнулся и зашёл в настройки, снять с себя титул «Магистр», мало ли, признают ещё.
     
     Кое что, однако, о Третьем ордене игрокам уже удалось собрать:
     
      Третий орден – один из семи орденов, призванных оберегать семь основных миров веера и поддерживать в них баланс тёмных и светлых сил.
     На данный момент известна судьба двух орденов:
     Третий – впал в ересь, более не функционирует согласно утвержденным целям, либо выполняет свою задачу искаженно.
     Пятый – полностью истреблен в одном из крайних миров веера вторжением светлых сил.
     Судьбы основных орденов пока неизвестны.
     И пометка:
      Внимание! Тема требует дополнения!
     
     Мои дальнейшие размышления и чтения прервал милый голос официантки, передо мной на столе уже стояли пара тарелок и новая кружка, но на этот раз с чаем, в этот момент я вдруг ощутил насколько дико проголодался, и поразился этому, реальность происходящего не вызывала никакого сомнения. Запахи, голод, атмосфера. Насколько виртуальный мир мог стать настоящим домом существу для которого он стал единственным местом обитания?
     
     С удовольствием отужинав здоровой тарелкой самого что ни на есть настоящего борща и заев это всё отдельно принесенной тарелкой жареного мяса, я довольно откинулся на спинку тяжелого стула и вновь осмотрелся, чем теперь заняться?
     Точно! Меня ведь ждёт ещё посылка, я встал и подошёл к хозяину таверны:
     
     - Уважаемый, а не подскажете, как мне попасть в ближайшее почтовое отделение?
     Хозяин таверны – Добродушный мужичок, в теле и в возрасте, рассказал, как пройти к почте, и вручил письмо с просьбой передать его собственно на почту для отправки.
     
      Получено задание: Письмо в Харсвод
      Хозяин Таверны «Раскат» обратился к вам с просьбой курьерского характера. Доставьте письмо в почтовое отделение и положите его в ящик для отправки почты.
      Награда: Опыт, золото.
     
     Приняв задание, я поблагодарил его и вышел на улицу, солнце уже практически зашло, небо переливалось в закатных красно-оранжевых цветах, и лёгкие сумерки накрывали город. На дорогах было светло, вместо фонарей город освещали ярко светящиеся мотыльки, только они были на порядок крупнее привычных мне мотыльков из реала.
     Почтовое отделение находилось на той самой площади, на которой я появился при рестарте, дойдя до неё и вновь осмотревшись, понял также, что на площади есть некое подобие банка, аукцион, куда же без него, несколько лавок различного назначения: броня, оружие, бижутерия, провиант.
     И, собственно, сама почта, небольшое одноэтажное здание внутри представляло из себя скромно выполненный холл, пару стоек с работниками почты и ящики, очевидно для писем, я подошёл к тому, на котором было написано «Отправка почты» и закинул письмо хозяина таверны.
     
      Задание «Письмо в Харсвод» выполнено, вернитесь к заказчику для получения награды.
     
     Смахнув вкладку, я подошёл к почтальону.
     - Вам помочь, уважаемый?
     А что нужно сказать? По сути это ведь часть игрового геймплея – почта, и вряд ли тут тянутся километры бюрократических излишеств. Поэтому я выдал самое простое приходящее в голову:
     - Я бы хотел получить посылку на имя Сайфера.
     - Да, такая есть, пожалуйста. - И он достал из под прилавка свёрток, как будто только и ждал меня, чтобы передать его.
     Взяв сверток, я оценил его, не особо тяжёлый и не особо объёмный. Мой инвентарь обладал десятью слотами и грузоподъемностью в двенадцать килограмм, мысленно тыкнул по кнопке «переместить в инвентарь» и отправился обратно в таверну, открою лучше там, заодно и займусь распределением накопившихся очков и остальными насущными делами.
     
     В таверне меня сразу встретил хозяин, он пожал мне руку и вкладка с выполнением задания перегородила мне обзор:
     
      Задание «Письмо в Харсвод» выполнено
      Хозяин Таверны «Раскат» обратился к вам с просьбой курьерского характера.
      Выполнено, получено 60+18 опыта, получено 2 серебряных монеты.
      Репутация с персоналом таверны «Раскат» +1
      Репутация с хозяином таверны +2
     
     Мдаа, на таких заданиях особо не разбежишься да не раскачаешься, или это нормально?
     С такими мыслями я поднялся в свою комнату, усевшись на кровать, ткнул в инвентаре по кнопке «открыть посылку», вылезло новое окно:
     
      К посылке прилагается письмо: Уважаемый Максим, мы ещё раз приносим вам извинения за случившуюся оплошность и дарим вам, в качестве компенсации, этот подарок.
      Обращаем ваше внимание, что ваша репутация и положение в Веере миров не будут окончательно очищены и некоторые базовые подвязки вашего персонажа останутся неизменны. Смена никнейма должна исправить эту ситуацию, ввиду чего прилагаем к подарку персональную бирку смены никнейма.
     
     И поверх ещё одна маленькая вкладка:
     
      Внимание, инвентарь перегружен, ваша скорость передвижения ограничена!
     
     Я смахнул её и глянул в инвентарь, свободными оставались две ячейки, остальные были занятыми следующими предметами:
      1)Ржавый ключ. Персональный.
      2)Бирка смены имени. Персональный.
      3)Большая сумка странника. Расширяет инвентарь до 30 ячеек, добавляет 10% к грузоподъемности.
      4)Украшенный самоцветами ошейник. Позволяет приручить дикое животное и использовать в дальнейшем в качестве питомца. Внимание, существует ограничение по приручаемым существам. Персональный.
      5)Качественный рубин(5 штук). Используется, как дорогое декоративное украшение, либо инкрустируется в снаряжение, незначительно повышая его характеристики.
      6)Набор изменения внешности. В отличие от услуг парикмахеров и стилистов предлагает куда более широкий ассортимент инструментов для полного изменения всех аспектов внешнего вида аватара. Персональный.
      7)Средний камень телепортации. Позволяет сохранить до двух точек телепортации, и использовать камень для перемещения к ним. Перезарядка 3 часа. Персональный.
      8)Омолаживающий эликсир (30) Восстанавливает 50% ОЗ, ОМ в течение 12 секунд и на 50% ускоряет регенерацию ОП на 12 секунд.
     
     В принципе, ничего особо удивительного не было, похоже на донатерский стартовый набор, кои предлагаются почти в любых играх.
     Я сразу же активировал большую сумку странника и эффект перегруза пропал.
     Среди эффектов, помимо благословения Айреса, висело ещё благословение Диамонда, полученное за выполнение задания по обороне Твердыни, а ведь я про него и забыл.
     
      Благословение Диамонда: Сам Диамонд, Бог справедливости отметил вас своей печатью, любой покусившийся на вашу жизнь получит штраф 50% к удаче и харизме.
     
     Не особо то и полезно на данном этапе игры, хотя конечно может отпугнуть всяких недоброжелателей, да преподать урок агрессивным PVP игрокам.
     
     Теперь нужно разобраться с характеристиками персонажа. Я залез на форум в раздел развития персонажа. На 10 уровне помимо основного класса предлагалось выбрать первый подкласс, помимо нескольких рекомендуемых мог быть выбран абсолютно любой, хоть совмещай лучника и танка в одном аватаре. Разумеется, на форумах был знатный холивар на эту тему, о том, где и что стоит выбирать, о танках-хилах, о лучниках-магах и других диковинных вещах. Хотя всё было не так уж и просто, ибо игра при выборе двух классов в будущем при выборе специализации учитывала выбранные классы и создавала на их основе гибридные специализации.
     
     Основной класс давал три ветки развития умений, каждый подкласс добавлял ещё по одной, специализация позволяла соединять пару веток умений разных классов и на их основании создавать новую, гибридную ветку умений, именно это позволяло спокойно объединять классы хила и дамагера, воина и роги и всё в том же духе.
     
     Таким образом игрок с классом лучника и мага, помимо причитающихся ему способностей этих классов, при выборе специализации получит новую ветку умений. Та уже будет подразумевать под собой способности касающихся обоих классов, например самонаводящиеся стрелы, или наделяла стрелы определенными эффектами, позволяя тем создавать защитные купола, огненные вспышки, выступать в роли варда и так далее до бесконечности.
     
     Правда многие игроки всё равно предпочитали раскачиваться линейно, раз лучник – значит лучник, маг – значит маг используя лишь небольшие отклонения при прокачке.
     Подклассы можно было выбирать на уровнях 10, 60, 120, 180 и далее в порядке арифметической прогрессии.
     Специализации на уровнях 30, 90, 150 и по той же тенденции вперёд.
     Помимо этого выбор божества также мог изменить в определённых рамках некоторые способности или добавить новые.
     
     Теперь о моём классе. Я был капелланом, характер этого класса подразумевал под собой в немалой степени оперирование способностями использующих очки веры для в равной степени истребления врагов на поле боя и воодушевления союзников. Своего рода баффер-дамагер с небольшой примесью хила. К сожалению, на данный момент ничего стоящего найти на форуме про мой класс не удалось, так как стартовать с него было нельзя, а можно было выбрать только в качестве подкласса, заслужив уважение определённых фракций. Очевидно я один из первопроходцев в этом деле.
     Мои показатели были таковыми:
      ОЗ: 160
      ОМ: 70
      ОП: 25
      ОВ: 120
     Мог носить только среднюю и тяжелую броню, причём любого типа, также каждый уровень получал дополнительные очки в дух, интеллект и силу. В придачу был ещё ряд бонусов и штрафов, многие из которых мне были пока непонятны.
     
     Прежде чем распределять характеристики, решил всё же залезть в умения, но перед этим нужно было выбрать подкласс…
     
     Но на этом моменте я понял, что время уже за полночь, и меня начинает клонить в сон…
     
     Решив отложить оставшиеся дела на завтра, сделав на форуме пару отметок и сохранив некоторые темы, я свернул все игровые вкладки и с удовольствием отбросился на кровать. В комнате была почти идеальная тишина, а кровать была волшебно мягкой. Бабочка, сидевшая на спинке кровати, попадая прямо в пробивающийся через окно яркий лунный луч, подрагивала крыльями. Размышляя обо всем, что со мной произошло за последний день, я незаметно погрузился в сон.

Глава 5

     Проснулся я рано утром, с первыми пробивающимися в окно лучами солнца. Игровая условность – для полноценного отдыха нужно намного меньше времени, нежели в реале. Немного повалявшись в кровати и понаблюдав за вновь летающей по комнате бабочкой, я, не вставая с кровати, открыл вкладку умений и форум.
     Полистал гайды для новичков и почерпнул оттуда порядком полезной информации, но также и обнаружил, что на мой класс гайда мне не найти. Не было пока ещё прецедентов со специализацией «Капеллан», только некоторые отдаленно схожие классы.
     
     Будучи боссом, мой класс был Рыцарь-Капеллан, значит, видимо, совмещал в себе роль капеллана и этакого классического воина. Система, однако, не предлагала мне стать рыцарем, вместо этого можно было заделаться боевым магом, призывателем либо углубиться в раскачку всё того же капеллана. Для выбора чего-то иного нужно было обзавестись репутацией у соответствующих наставников в своей стартовой локации
     Откровенно говоря, еще со времен увлечения играми в школе, я испытывал слабость к разного рода петоводам, некромантам, друидам и другим персонажам, способным разными способами сотворить себе союзников. Поэтому мысль не париться и выбрать именно призывателя тут же подступила ко мне.
     Насколько смогут совместиться эти два класса на данном этапе игры, и сколько я потеряю, если не раскачаюсь углубленно в капеллана – это, конечно, вопрос. При выборе углубленной раскачки игрок терял возможность выбора специализации в будущем, имея основной класс и подкласс можно было выбрать три специализации и все они, так или иначе, учитывали имеющуюся пару классов в создании новой ветки умений, а также характеристики и еще ряд менее значимых факторов.
     
     Форум быстро обрисовал ситуацию с призывателями. Как и следовало ожидать - многое зависело от разного рода вводных: раса, подкласс, стартовая локация, распределение характеристик и так далее. Среди популярных билдов призывателей был некромант – порталист, на тридцатом уровне получавший способность открывать порталы в иные планы мироздания, для призыва оттуда разного рода нечисти. Некромант - лучник, в свою очередь на тридцатом уровне получал ряд дистанционных способностей, дающих возможность моментально обращать врагов в нежить, или устраивать им геноцид с помощью стрел, разносящих порчу.
     
     Ну да ладно, будем считать, что выбрал на чистом кредите доверия за счет Diablo 6 и других игр, которые я застал в свои школьные годы.
     
     Тыкаю по иконке «Призыватель»
     
     Открывается меню умений:
     
      Вам доступны четыре ветки развития персонажа: Наставник, Уничтожитель, Повелитель, Иссушитель.
     Листая ветки я просматривал умения, в каждой на данный момент было доступно по два умения, следующие должны были открыться аж на двадцать пятом уровне, причём увидеть, что именно должно было открыться, было нельзя. Обидно, однако, очень скромный упор на долгосрочное планирование и тактический расчет персонажа.
     Итого: восемь умений на двенадцать очков. Ветка наставника предполагала как раз те самые бафы, «Щит веры» в роли принимающего урон магического купола.
      «Последний шанс» позволял с каким-то шансом при красных хитах отразить урон обратно в противника, и ослабить эффекты от применения праны.
     
     Кстати о пране! Я так и не разобрался толком что это.
     Минутка на форуме и вуаля:
      Прана – особый вид энергии, можно применять практически для любых действий, имея достаточное кол-во праны и четко сформулированную мысль, можно сотворить небольшое чудо, ее применение основано только лишь на желании игрока, достаточно захотеть её применить. Характерной особенностью применения праны является синяя магия, синие шлейфы за оружием, синее пламя, синий дымок и т.д. В качестве примера, используя прану, можно значительно усилить урон своего оружия, или даже наложить какой-нибудь эффект. Также особо сильные маги могут используя прану кастовать нетипичные заклинания. Однако, всё это зависит от вашего класса, а также духовного уровня. Для его повышения обратитесь к духовному наставнику.
     
     Так, с этим понятно. Дальше к умениям:
     Уничтожитель подразумевал под собой разные боевые умения с использованием оружия ближнего боя, кстати, довольно любопытные.
      «Поражающий удар» При критическом попадании по противнику, либо при смертельном ударе вы высасываете из врагов в определенном радиусе веру и преобразовываете её в дополнительный урон для следующей атаки.
      «Священное пламя» Даёт возможность нанося удары по земле посылать во врага огненные искры, нанося урон и имея шанс поджечь их. Отчасти и по стилю и по иконке было похоже на умение бывшее у меня ещё будучи боссом Твердыни, видимо, то и было когда-то священным пламенем.
     
     Далее был “Повелитель”, там всё скромно, как раз таки ветка призывателя:
      «Голем» Имея достаточное количество эссенции призовите голема, что встанет на вашу защиту.
      «Стихия для камня» Поселите в своем големе искру одной из четырёх стихий, даруя тому защиту от соответствующей стихии и наделяя его атаки соответствующим типом урона, вплоть до получения способностей на более высоких уровнях.
     
     И Иссушитель, там же я и узнал что такое эссенция:
      «Жатва» Добудьте из убитого противника жизненную эссенцию, необходимую для различного рода заклинаний призыва, контроля и крафта.
      «Жертва» Используйте эссенцию для восстановления своего голема, а также его усиления.
     
     Оглядев еще раз все умения я смело вложил два очка в голема, один для проверки в стихию для камня, по одному в каждый навык ветки «Иссушитель».
     Вложил целых три очка в «Щит веры», для защиты себя себя любимого. Одно очко в «Последний шанс.
     Осталось еще три, одно в «Поражающий удар», два в «Священное пламя»
     Получилось следующее:
     
      «Щит веры» Уровень 3. Накладывает щит божественного происхождения, поглощает 60 единиц чистого урона. Стоимость применения: ОМ -25, ОВ -20. Время каста – 2 секунды. Время отката 90 секунд.
     
      «Последний шанс» Уровень 1. При значении здоровья менее 20%, дает 15% шанс отразить весь урон обратно в противника, также гарантировано ослабит любой негативный эффект от применения праны на 25%. Стоимость применения: ОМ -20. Время каста – 2.5 секунды. Длительность 240 секунд. Время отката 60 секунд.
     
      «Поражающий удар» Уровень 1, Пассивная. При критическом попадании или смертельном ударе из всех врагов в радиусе 6 метров, включая жертву, высасывается по 5 единиц веры, и конвертируются в дополнительный урон для вашего оружия в следующем ударе по курсу: 2 единицы веры = 1 единица урона.
     
      «Священное пламя» Уровень 2, Пошлите во врага огненные искры на расстоянии до 7 метров, нанеся при попадании 24 ед. урона и имея 12% шанс поджечь его. Стоимость применения: ОМ – 20, откат 12 секунд.
     
      «Голем» Уровень 2, Используя 6 единиц эссенции, сотворите голема из глины и магии, имеющего 170 ОЗ, и наносящего 12-18 единиц урона. Стоимость применения: ОМ – 40 + компонент «Жизненная эссенция» 6 штук. Каст 5 секунд, не более одного призванного существа единовременно.
     
      «Стихия для камня» Взаимодействуйте с големом любой стихией, чтобы даровать тому бонусы соответствующей стихии. Сопротивление урону от соответствующей стихии 15%, получение големом умения согласно наложенной стихии. Уровень умения растёт с уровнем умения «Стихия для камня».
     
     Далее были «Жатва», применяющаяся на мёртвых врагах и «Жертва» - на големе.
     
     Ну, вроде понятно, теперь дело за малым, характеристики и шмотки, а то гоняю в тряпье, как нуб первоуровневый. Хотя, формально я и был нубом.
     
     Характеристик было всего семь видов и у меня на них было шестьдесят очков:
     
      Тело(26) – за 1 единицу 5 ОЗ, и за каждые 25 единиц +1 к регенерации за такт в бою (3 секунды) но не более 3 за очки характеристик.
      Сила(26) – за 1 единицу 2 ОЗ, +0.2% к крит. урону, + 0.5 к силе удара с руки и повышения шанса на максимальный урон с оружия, + к выносливости, которая почему то нигде и никак не отсвечивалась.
      Ловкость(13) – за 1 единицу +0.3% к шансу крит атаки, + к меткости дистанционных атак, + увеличивает сноровку (позволяет уворачиваться от вражеских атак) и немного увеличивает максимальную скорость передвижения.
      Интеллект(13) – За 1 единицу +3 к ОМ, за каждые 20 единиц +1 к регенерации за такт в бою и вне боя (3 секунды), но не более 4 за очки характеристик.
      Дух(19) – За 1 единицу + 2 ОП, за каждые 30 +1 к регенерации за такт в бою (3 секунды) но не более 3 за очки характеристик, + увеличение потенциала использования праны.
      Удача(13) – Каждая единица увеличивает шанс благоприятного исхода в событиях, в которых удача может играть какую-либо роль.
      Харизма(6) – Каждая единица увеличивает шанс благоприятного исхода в диалогах и вероятность более выгодных цен в торговле.
     
     Так, что мне нужно? Как призывателю потребности в ОМ особой нет, но ветка уничтожителя потребляет её немало. Пятнадцать очков в интеллект. Удача это, в принципе, параметр довольно важный, хотя его польза в данном случае, конечно, под сомнением, десять очков в удачу, харизма, как по мне, так вообще почти бесполезная характеристика, дух, очевидно, какую-то роль да играет, но я пока по достоинству оценить это не смог, пусть будет пока тоже десять, остаётся тридцать пять, по пятнадцать в силу и тело, и пять в ловкость.
     Появляется меню предпросмотра:
      Тело (41)
      Сила (41)
      Ловкость(18)
      Интеллект(28)
      Дух(29)
      Удача(23)
      Харизма(5)
     
     И это даёт мне:
      ОЗ: 292 (Регенерация 1 за такт)
      ОМ: 115 (Регенерация 1 за такт)
      ОП: 45 (Регенерация 1 за такт)
      ОВ: 120 (Регенерация 1 за такт).
     
     При этом все параметры регенерируют лучше при медитации, сне, установке ночлега, костра и употреблении некоторой пищи или напитков.
     
     Тяжело вздохнув, я мотнул головой, сбрасывая все вкладки, теперь можно и шмотом заняться.
     Спустившись вниз, я перебросился парой слов с хозяином таверны и направился к той самой площади, где собственно и был аукцион. В кармане было семь серебряных монет, форум подсказывал, что один золотой – шесть серебряных монет, одна серебряная – десять медяков, а пять золотых - один доллар.
     
     Вопрос того, где достать ещё немного золота, решился быстро, подойдя к торговцу, который торговал всем подряд, и, пробежавшись по своему инвентарю, я обнаружил, что качественные рубины из золотого стартового набора стоят по пятьдесят золотых. А на аукционе и вовсе по семьдесят-восемьдесят, один я тут же выставил на аукцион за девяносто монет, продастся – хорошо, нет - так нет. И один рубин продал торговцу за пятьдесят.
     
     Далее, вернувшись к тому же аукциону, начал подбирать на свой уровень снаряжение, пользуясь всё тем же форумом. Оказывается, на себя можно было надеть довольно много всего, помимо стандартных шлема, перчаток, нагрудника, поножей и сапог можно было натянуть на все десять пальцев кольца, амулет на шею, оберег на запястье. И ещё были разные уникальные предметы. К сожалению, для меня выбор был довольно скромным, на возможность одеть что-либо влияли класс, уровень и даже характеристики. Это я, к слову, не учёл, но, полистав слоты, понял, что проблем особых нет.
     
     Поставив нужные фильтры, я подобрал себе полный комплект средней брони на тело, довольно скромный, вышло всего на девятнадцать золотых. Забил все пальцы дешёвой бижутерией с минимальными статами и взял неплохой амулет за целых восемь золотых, который, помимо четырёх интеллекта, давал шанс 5% каждый такт восстановить дополнительно 3 ОМ.
     
     Теперь оружие; полистав предлагаемое мне барахло, я скривился. Играя через призывателя, неплохо было бы иметь что-то дистанционное, но луки мне были вообще недоступны, а для арбалетов нужно было много ловкости, да и ветка уничтожителя не подразумевала использование таких навыков. В основном одноручные и двуручные мечи, при этом взять два меча я не мог, только один.
     
     Через несколько минут поиска на глаза мне попалась булава, статы её были весьма неплохи в сравнении с мечами:
     
      Средняя булава
      Уровень 11
      Требуется: Сила(35), Ловкость (16).
      Урон 16-21
      Шанс критического удара 15%
      Эффект: 6% шанс оглушить противника на 1.6 секунды и сбить каст заклинаний и умений.
      Эффект: 2% шанс наложить на врага кровотечение.
     
     И цена всего восемь золотых, неплохо, так как выбирать было особо не из чего, да и покупать что-то более дорогое не хотелось, даже если бы были на это деньги. Я взял булаву, вот поднаберусь опыта немного, там уже и можно будет взять что-то подороже.
     
     Закончив с покупками, я открыл окно характеристик, с учётом бонусов за снаряжение вышло:
     
      Тело (46)
      Сила (42)
      Ловкость(26)
      Интеллект(35)
      Дух(30)
      Удача(27)
      Харизма(5)
     
     И это даёт мне:
      ОЗ: 265 (Регенерация 1 за такт)
      ОМ: 136 (Регенерация 2 за такт)
      ОП: 47 (Регенерация 1 за такт)
      ОВ: 120 (Регенерация 1 за такт).
     
     Ладно, с этим всё понятно, теперь к делу, время попробовать покачаться самостоятельно да опробовать в бою то, что имею. Несмотря навыданный Третьим Орденом квест и все мои подвязки – качаться всё равно придется, иначе из нубятника даже не вылезу. Немного рысканий по форуму выдали мне примерную карту Тантика и его окрестностей, составленную каким-то доброжелателем. Подробные карты, увы, можно было только купить на аукционе, за баснословные двадцать золотых.
     
     Ещё немного изучения форума подсказало, что до пятнадцатого уровня можно легко подняться, бегая по окрестностям городов и выполняя не особо сложные задания, а вот после уже нужен более обдуманный кач, желательно с пати и предварительной подготовкой.
     
     Оказывается Тантик вообще не популярный город, не является стартовой локацией, и ловить тут особо нечего, но мне и выбирать сейчас не из чего. Вся локация, как в общем-то и соседние с ней, подконтрольны клану «Вне Закона» и их союзникам. Просмотрев, куда нужно следовать, чтобы найти врагов примерно моего уровня, я отправился за город, на выходе из города стражники молча проводили меня холодными взглядами.
     
      Вы покидайте безопасную зону.
      Вы вошли в локацию «Беспокойные холмы».
     
     Я отправился прямо по дороге, ведущей прочь от города между холмами к очень высокому лесу, высокому настолько, что я даже поразился, хвойные деревья достигали в высоту метров тридцати, не меньше. По пути попадались разносортная низкоуровневая живность, которая даже не агрилась на меня. Зайцы, лисы, какие-то птицы, зайцы покрупнее, лисы поматёрее.
     
     Минут через десять, увидев волков, я остановился, их уровень был в районе девятого, плюс-минус один. Для того чтобы опробовать силы – в самый раз. Отстегнув с пояса булаву я выбрал иконку заклинания «Щит веры» и ужаснулся.
     
     Я не мог выбрать себя в качестве цели для своих бафов. Выходит я мог накладывать их на союзников, но не на себя. Ну и дела. Призвать голема я тоже не мог, просто потому что у меня не было эссенции. Нужно было начать с кролей…
     
     Однако, возвращаться не хотелось, поэтому, включив священное пламя, я подобрался к одному из вольготно развалившихся на земле волков и примерно с пяти метров ударил в землю в направлении одного из них.
     От удара, земля, в месте соприкосновения с моим оружием, чуть полыхнула. Оттуда тут же вырвалась довольно крупная искра и полетела в направлении волка. Однако всё было не так просто, искра даже не думала попадать именно в волка, она свободно обогнула его по дуге и, отскочив пару раз от земли погасла. Волк же не придал моему выпаду никакого значения, даже ухом не повел.
     Мда, вот тебе и игра, недостаточно просто тыкать оружием в направлении врага, тут и баллистика и физика и ещё чёрт знает что.
     
     Подождав двенадцать секунд отката я повторил процедуру, но на этот раз прицелившись поточнее.Снова маленькая вспышка и искра, описывающая теперь уже правильно выверенную дугу.
     
      Вы нанесли 24 урона. Здоровье врага 136/160
     
     Волк, слегка скульнув, вскочил и резко бросился ко мне, но я был уже готов к такому повороту событий и встретил его ударом булавы в бочину.
     
      Вы нанесли 17 урона, здоровье врага 119/160
     
      Получено 15 урона, ваше здоровье 250/265
     
     Тут я понял, что волк не собирается просто стоять передо мной и кусать раз в несколько секунд, как глуповатый моб в старых ММОРПГ. Укусив меня, он пустился бегать вокруг, то отдаляясь, то приближаясь, сильно усложняя процесс попаданий по нему.
     Когда волк в очередной раз приблизился ко мне и попробовал куснуть, я отскочил в сторону, слегка зацепив того булавой по лапе.
     
      Вы нанесли 14 урона, здоровье врага 105/160
     
     Над волком появилась иконка:
      Эффект: Легкая хромота, скорость передвижения -15%
     
     Пока волк разворачивался, я примерно прикинул его траекторию и снова запустил в него искрой, но, увы, не попал, и тот, развернувшись, прыгнул, полоснув меня лапой:
     
      Крит! Получено 25 урона ваше здоровье 227/265
     
      Вы нанесли 17 урона. Здоровье врага 74/160
     
      Получено 16 урона, ваше здоровье 222/265
      Эффект: Глубокая рана, вы истекаете кровью. 2 урона за такт.
     
     Довольно тяжко, однако! А это обычный волк, ещё и ниже меня уровнем… Глянув на полоски Жизней и маны – вспомнил о пране. Как там говорили? Просто захотеть применить её? Попробуем…
     Закусив губу я подумал о пране и о том, что хочу убить этого волка.
     Размашистый удар булавой оставил за собой синий шлейф, и пришёлся прямо в голову, внезапно осознавшего тщетность бытия, волка.
     
      Крит! Вы нанесли 31 урона. Здоровье врага 57/160
      Эффект: Ошеломление, все характеристики снижены на 30%
      Сработало умение «Поражающий удар» 5 единиц веры конвертировано в 2 единицы дополнительного урона для следующей атаки.
     
     А неплохо!
     Но, взглянув на показатели праны, я сразу приуныл, на этот удар я истратил все сорок семь очков. Эффект при этом был не столь явным, я рассчитывал на что-то посильнее, а так, получается, я просто нанес критический удар ценой всей своей праны. При этом эффект ошеломления скорее всего результат попадания по голове.
     Пока я раздумывал над этим, волк, уже бросивший наматывать круги, снова цапнул меня.
     
      Получено 12 урона, ваше здоровье 208/265
     
      Вы нанесли 22 урона. Здоровье врага 35/160
     
      Получено 11 урона, ваше здоровье 196/265
     
     Остановившийся волк стал лёгкой мишенью, и я, активировав священное пламя, тыкнул булавой прямо ему под нос, искра тут же зарядила по наглой морде, заставляя того отскочить и ошеломленно ведя носом заскулить.
     
      Вы нанесли 24 урона. Здоровье врага 11/160
      Эффект: Поджог, паника, 5 урона за такт.
     
     Волк тут же потерял ко мне всякий интерес и принялся кататься по земле, в тщетных попытках сбить пламя и спастись. Пользуясь этим я не стал ждать пока он догорит или еще чего доброго сумеет потушиться. Быстрый удар наотмашь и волк погибает.
     
      Вы убили: Волк. Получено 16+4 опыта.
      Сработало умение «Поражающий удар» 5 единиц веры конвертировано в 2 единицы дополнительного урона для следующей атаки.
     
     Осмотрев волка я, попробовал взять его труп в целеуказание, тут же выскочило небольшое окошко, в котором была одна серебряная монета и больше ничего. Не густо. Ещё с него можно было снять шкуру и разделать его на мясо, но для этого нужно режущее оружие. “Меч бы подошёл” - подумал я с тоской, демонстративно тыкая в тушку булавой.
     
     Рана сильно саднила, надо же, кровотечение продолжалось и хп постепенно падали. Уже сто девяносто. Тратить эликсиры не хотелось, да и вряд ли бы они остановили кровотечение, немного подумав, я открыл инвентарь и взял свое тряпье, в котором появился на площади после перезагрузки аватара. Разорвав рубашку на лоскуты и перевязав одним рану, с удовлетворением увидел растворяющуюся иконку кровотечения.
     
     Вспомнив ещё кое-что, я подошёл к волку и мысленно тыкнув по иконке «Жатва» провёл над тем рукой. От его тушки отделился яркий серебряный сгусток света и, коснувшись моей руки, отправился в инвентарь.
     
      Получена одна жизненная эссенция.
      Получено 4+1 опыта.
     
     А неплохо, итого двадцать пять опыта за волка девятого уровня.
     
     Отлично. Так, как там писали на форуме? Медитация? Отойдя под одно небольшое дерево, стоявшее неподалеку, я, чувствуя себя довольно глупо, я скрестил под собой ноги и положил руки на колени, изображая традиционную позу медитации буддистских монахов. Вроде сработало, хп, прана и мана начали довольно резво тикать, заполняя свои строки.
     
     Слегка прикрыв глаза, я открыл форум, можно спокойно почитать что-нибудь, пока медитация не восстановит все показатели.
     
     Увлекшись чтением о питомцах я не заметил, как ко мне подошла пара неизвестных…
     
      Получено 62 урона, ваше здоровье 152/265
      Получено 68 урона, ваше здоровье 84/265
      Крит! Получено 96 урона, ваше здоровье 0/265
     
      ВЫ ПОГИБЛИ, Вас убил:
      РыжийЭльф(36)
      Клан: ВнеЗакона
     
     Мир вокруг потерял цвета, и я ещё минуту лежал на земле, наблюдая за обратным отчётом и думал о том, насколько «умно» было восстанавливаться после боя посреди поляны и куда же меня отправит на возрождение, ведь точки привязки, о которой читал мельком на форуме, я нигде не ставил…

Глава 6

      Вы погибли в бою от рук другого игрока, на вас накладывается посмертный дебаф - снижение всех характеристик на 10% (1 час) и вы будете перенесены на ближайшую точку вашей привязки.
     
      Ошибка: Ваша последняя точка привязки находится в более невозможном для возрождения месте. Такое иногда происходит по разным причинам, от изменения владений кланов до смены ландшафта и разрушения локаций, в виду чего ранее сохранённая точка становится недоступной. Вы и ваша точка привязки будете перенесены в ближайшее безопасное место от прежней точки привязки.
     
     У меня отлегло. Я всё ещё лежал на полянке и обратный отсчёт до возрождения отсчитывал последние секунды. Перспектива появиться в Твердыне с нынешним моим неясным статусом была не очень приятной, особенно, если неписи решат, что от меня стоит избавиться… И будут избавляться вновь и вновь.
     Не пустило меня, скорее всего, просто потому что нельзя было взять и привязаться вот так посреди данжа, ведь у данжеонов, как правило, свои условия и правила на случай смерти игрока, порталов внутри них и т.д.
     
     Отсчёт закончился, и я погрузился во тьму, как будто кто-то отключил солнце. Затем меня подхватило потоком ветра, да так, что захватило дух, словно на крутой американской горке. Яркая вспышка света сменила тьму, и я ощутил под ногами твёрдую землю. Ещё пара секунд и ослепление прошло.
     
      Вы в безопасной зоне
      Вы вошли в локацию «Деревня тёмных лун»
     
     Я действительно стоял посреди небольшой деревушки. Простенькие, но аккуратные дома, множество торговых лавок, и очень, ну очень много народу, не в пример Тантику. Более того, многие из них явно были игроками. Небольшая базарная площадь была переполнена разносортными и разноцветными существами. Небольшой расфокус заполнил мой обзор десятками никнеймов с клан тэгами. Это конечно не гарантировало, что все они игроки, но среди клан тэгов часто встречалась уже знакомая мне надпись «ВнеЗакона», да и к тому же множество зазывных выкриков выдавали типичную, для многих игр, картину:
     «Скупаю ошейники лунных гончих, два серебра – штука, желательно опт».
     «Рейд в темницы ордена, нид хил и броссер, 34+, опыт».
     «Продам гранёные самоцветы, много, или обмен на шмот для берсеркера, предлы в лс».
     
     Оглядевшись вокруг и освоившись, я подумал о том, что моя неосмотрительность в следующий раз может стоить мне и чего-то большего, чем штрафного дебафа на час…
     Убили ли меня специально, или я просто попал под горячую руку ПКшника – пока загадка, но здесь моему появлению не придали никакого внимания. А может и просто не заметили.
     Осмотревшись, я потопал в круговую по площади, прислушиваясь, чем в основном торгуют, и кто - куда собирает пати, делая в голове заметки, вдруг да пригодится в будущем.
     
     Теперь нужно определить дальнейший план действий. Я в незнакомой местности, бог знает насколько далеко от Тантика, но, судя по количеству и активности игроков, я значительно приблизился к эпицентру основных игровых событий. И можно наконец-то попробовать пообщаться с кем-нибудь и, возможно, завести себе товарищей или даже друзей.
     
     Где стоит заводить товарищей и друзей? Вряд ли на торговой площади, а вот таверна или паб очень даже подойдут. Искать долго не пришлось, вокруг таверны толпилось порядком народу. Пили, ели, спорили, дрались. В общем, классика.
     Зайдя внутрь, я оценил сервис, с Раскатом не стоит даже рядом, но, в общих чертах, вполне прилично, тёплая атмосфера, много народу, огромный камин и грациозная пантера развалившаяся перед ним, ловящая восхищённые взгляды и мурчащая, словно танк.
     
     Протиснувшись к барной стойке, я заказал выпить и поинтересовался, где я нахожусь, на что бармен безразлично озвучил мне название локации: Деревня тёмных лун. И, всем своим видом показывая равнодушие, отвернулся. Я пожал плечами и, взяв кружку налитого мне пива, направился вдоль столов, ища к кому можно подсесть.
     
     Вот компания соклановцев из клана «Легион Эмпирей» что-то активно обсуждают, но сидят плотным особняком, явно не приветствуя чужаков. Дальше сидит орк со звериным оскалом, его туша занимает одну лавку а здоровенный меч, время от времени слегка искрясь - вторую. Стараясь не смотреть на него, протискиваюсь дальше и на секунду впадаю в ступор.
     
     Передо мной за круглым столом вальяжно развалился коренастый дварф с внушительной бородой. Сбоку к столу прислонён красивый и не менее внушительный боевой топор, отдающий красноватой дымкой.
      «Апрогейт»
     Гласила иконка над ним – и больше ничего.
     “А что?” - подумал я, почему бы и нет. Сидел он один и всем своим видом выражал скуку вселенских масштабов, откинувшись на спинку лавки и пиная ногой стол.
     Поставив кружку на стол перед ним, кивнул на лавку:
     - Не против?
     Дварф, видимо до этого копавшийся в интерфейсе, осмотрел меня и тяжело ухмыльнулся.
     - Резво ты под шумок никнейм урвал, не боишься, что трёпки зададут? Я бы вот тебе приложил топором по голове буйной, встреть тебя в пвп зоне. Да садись, не дрейфь.
     Дворф ударил тяжёлой ладонью по столу, приглашая присесть и я, садясь, ответил:
     - Да мне уже приложили, кинжалами в рёбра, да так, что моргнуть не успел даже.
     Апрогейт довольно заржал: – Оно не удивительно, хотя, если по делу, то лить просто за никнейм – не серьезно. Скорее всего кому-то ты дорогу таки перешёл.
     - Да какой там, вышел опробовать скилы да новый шмот на нубо-локациях, сел отдохнуть и зевнул, уже и не помню, как там его, но он был из «Вне закона», уложил меня в три удара, я даже повернуться к нему не успел.
     - Серьёзный клан, просто так свою репутацию такие не пятнают. А где говоришь, это произошло?
     - В Беспокойных холмах, это под городом Тантик.
     - Оно и понятно. – Ухмыльнулся дварф – За этими холмами, ближе к Рихейским чащам время от времени появляется Эрминталь, уникальный босс, вот ВЗшки там его и фармят, с него падает артефактное оружие – Дварф поднял свой топор и положил его передо мной на стол. – Мало того, что они сами ревностно охраняют эту территорию, так там ещё и целая пачка местных неписей на них работает. А с нынешним балаганом их теснят со всех сторон, вот они и не подпускают никого к своим фарм точкам.
     
     Слева снизу появилось маленькое системное сообщение:
      Апрогейт предоставил право просмотра: Морталис
     
      - Этот я добыл с квестового Эрминталя, с обычных лут немного похуже. – Любовно поглаживая топор, пробормотал дварф.
     Я, поняв, что он предлагает мне взглянуть на его оружие, сфокусировал взгляд на его топоре. Это был красивый двусторонний топор, украшенный затейливыми сплетениями узоров и обладавший лёгкой аурой красного дымка..
     
      Морталис
      Артефакт
      Персональное
      Легендарный боевой топор дварфийской работы, принадлежавший когда-то одному из личных стражей Короля Гор.
      Уровень 43
      Требуется: Сила(156), Ловкость (97)
      Урон 148-148
      Шанс критического удара 28%.
      Легендарный эффект: Уровень оружия и его характеристики могут быть подняты на 10 уровней от начального, на поднятие каждого уровня требуется крафтовый ингредиент: Великий кристалл силы.
      Уникальный эффект: Сокрушительный удар этим оружием не сможет остановить ни один блок или щит, уступающий оружию в своём качестве. Перезарядка 400 секунд.
      Редкий эффект: 41% шанс при ударе по противнику украсть 2 праны.
      Эффект: 9% шанс при ударе по противнику ослабить его броню на 10% на 15 секунд (эффект суммируется).
     
     Я присвистнул, хотя пока и не разбирался в оружии, было очевидно, что передо мной лежал целый сундук золота, и подумал о том, что именно этим сундуком дварф безостановочно дубасил меня буквально сутки назад.
     Апрогейт довольно ухмыльнулся, видимо, размышления о топоре, как о сундуке золота отразились на моём лице, и, видно, он был доволен моей оценкой.
     
     - А что за балаган вокруг «ВнеЗакона»? – Хоть я и прекрасно понимал, что это был за балаган, узнать подробности было не лишним, всё таки это напрямую касается меня.
     - Первый замок уровня «Твердыня» на сервере, ещё и уникальный в своём роде. Раз уж ты с таким никнеймом, то в курсе дел-то должен быть? Я, кстати, сам присутствовал там, когда тот Магистр исчез. ВЗшки до сих пор беснуются, под стенами замка уже настоящая война идёт за контроль над входом, кто отвоюет вход - тот заходит, проходят до конца, а чего дальше делать-то и не знают, ключ там, понимаешь ли, нужен чтобы открыть дверь на последний уровень. Босса нет, ключа нет, вот и бегают туда – сюда, сливаются через раз да неписей кормят, те уже подкачались на уровень все.
     
     Тут у меня в голове щёлкнуло, персональный ключ в инвентаре – мог остаться после перезагрузки, а не являться стартовым лутом. Я заглянул в инвентарь и проверил.
      Ржавый ключ. Персональный.
     Фокусируюсь на нём, ничего нового:
      Ржавый ключ от старого замка. Вес 0.06кг. Персональный, вечный.
     
     Апрогейт продолжал что-то рассказывать, а я думал о том, что можно с ним сделать? Продать какому-нибудь клану проход на последний уровень? За такое вероятно готовы много заплатить, те же «ВнеЗакона». Нужно будет обдумать это как-нибудь.
     - А ты чего в такой броньке-то хилой? – вдруг осведомился Апрогейт – Как попал-то сюда с таким уровнем?
     Я неопределённо пожал плечами и ответил: – Да занесла вот, беда лихая…
     В это время к нам подошли ещё двое, из них я сразу узнал рогу, что менялась с дворфом местами во время боя в Твердыни и регулярно тыкала в меня очень длинным кинжалом, правда, как правило, неудачно, спасибо божественному щиту, почти самому ловившему летящие в меня плюхи.
     
     На голову роги был накинут капюшон, а лицо перекрывал шарф, тёмно-зелёный плащ укрывал кожаную броню с металлическими вставками. На меня не обратили никакого внимания, а отвлёкшийся на их появленье дворф, ворчливо обратился ко второму подошедшему, облачённому в лёгкие светло-золотые доспехи, судя по всему, жрецу.
     - Ну и как эта твоя ярмарка? Сколько можно зазря болтаться черти знает где, самое лучшее, что ты с них выносил - это бутылка Ратнийского рома, и ту не дал даже попробовать.
     Жрец скорчил гримасу и ответил:
     
     - Очередная заманушка для бесхребетных простачков, дабы всучить им всякий второсортный хлам с топ локаций…
     
     - А что это там у тебя в мешочке? – ухмыльнулся Апрогейт.
     
     - Точно не хребет. – Улыбнувшись, он бросил на стол небольшой мешочек, из него выкатилось несколько тёмных камешков, я сфокусировался:
     
      Беозар – Редкий камень, при употреблении с вероятностью в 50% нивелирует долгосрочные эффекты дебафов.
     
     Апрогейт отодвинулся от них и сплюнул: – Чёрт, Сандрий, ты хоть знаешь, откуда они добываются?
     - Скажешь спасибо, когда я засуну его в глотку твоей онемевшей тушки. – Вновь улыбнулся тот.
     - Хватит болтать, у нас заказ на тёмных вратах уже через сорок минут, двигаем из этой дыры. – Раздался раздражённой голос роги, он был женским, и возможно эльфийским.
     
     - Бывай дружище - Бросил мне дварф, и, поднявшись, закинул на плечо топор. Сандрий аккуратно собрал выпавшие из мешочка камешки назад и начал водить над троицей рукой, оставляя след из магических рун, постепенно образовывающих круг.
     
     - Апрогейт, не подскажешь, куда мне лучше сейчас направится? Ну, для раскачки и всего такого?
     Дварф неопределённо пожал плечами: - Топай в Давионс, там точно не пропадёшь, тут недалеко, пару часов пути всего, если на маунте. – Он махнул рукой и, с тихим хлопком, вся тройка исчезла.
     
     Давионс, запомнил. Я хлебнул пива из кружки, к которой до этого даже не прикоснулся. Вернуться в Твердыню ещё успею, нужно как-то узнать наверняка, является ли ключ действительно проходом на пятый уровень данжа. Хотя, я был почти уверен, что является. В обозримом будущем это может принести мне немалый доход, ну, или немалые проблемы.
     
     Но пока всё складывается нормально, уж если Апрогейт, контактировавший со мной в виде босса дольше других, не почуял подвоха, то беспокоится не о чем, другое дело, что мой ключ может вызвать ряд вопросов… Но стоит решать эти вопросы по мере поступления. Сначала нужно разузнать обстановку вокруг этого замка, какие кланы, кто за кого и что - где почём.
     
     Я закопался в форум, ища темы по фильтру «ВнеЗакона», «Твердыня Третьего Ордена» и «Магистр Сайфер»
     Особо дельной информации не было, несколько крупных кланов оспаривали право клана ВЗ на владение данжионом, который те уже объявили своей собственностью. Многие обвиняли их в намеренной дестабилизации обстановки на сервере, кто-то в необдуманных действиях, нубоватых офицерах, по вине которых босс данжиона просто взял и испарился.
     Администрация на это никаких комментариев не давала, да и всем игрокам было давно указано на то, что все баги решаются автоматически искином Самми по факту появления, что вызывало немалый холивар на форуме.
     Было даже объявление от некого клана «Грострасские Волки», гарантирующее награду за любую полезную информацию о Твердыне или её боссе. На всякий случай я сохранил объявление в закладки, вероятно, оно мне пригодится.
     
     
     Немного ещё покопавшись, натолкнулся на бестиарий - вариативность существ поражала, не в пример встреченным мной кроликами и лисичкам. Вспомнив об Эрминтале, я ввёл его в поиск, и мне выдало довольно таки немаленькую статью:
     
      Эрминталь – гибрид оборотня и призрака, является редким блуждающим боссом, принимающим облик самого сильного врага в определенном радиусе (примерно девяносто четыре метра). При этом его сила будет соответствовать силе всех врагов в этом радиусе, в том числе игроков и мобов. На данный момент известно всего три локации, где он может быть встречен. Все эти локации контролируются крупными кланами из топ 10 сервера (С.П.Е.Ц., ВнеЗакона, Тёмный Договор) ввиду дропа редких крафтовых ресурсов и, соответственно, возможности выбивать масштабируемое оружие, для снабжения игроков клана всех уровней - артефактным оружием. По недостоверным источникам, несмотря на непрекращающуюся охоту на них почти с самого старта проекта, было убито всего шесть таких существ, по причине их редкости и крайне сложного процесса умерщвления.
     
     Далее был скудный дроп лист, перечисление известного уникального лута, немного информации о тактике и способностях, где найти, предупреждения о ПК кланах и, конечно же, армия негодующих школьников в комментариях.
     
     Полистав ещё бестиарий, я вернулся к поиску и забил рекомендуемый дварфом город.
      Давионс – столица трёх фракций, объединённых в коалицию во времена нашествия зараженных. Имеет очень развитую инфраструктуру, торговлю и является центром наёмных сил Яви.
      Город пользуется популярностью у игроков в счёт того, что имеет выход к десятку разноуровневых локаций и безопасности, обеспечиваемой беспристрастным отношением правящей династии к игрокам.
     
     Просидев ещё с полчаса на форуме, изучая и подмечая разную полезную информацию об игровом мире, я также приметил тему о выборе своего божества. Как гласил гайд, своим божеством выбрать можно было фактически любого Бога, из мифологий, языческих верований, легенд. Достаточно было всего лишь соорудить небольшой алтарь чтобы призвать божество в этот мир. После призыва для него генерировались соответствующие его образу способности и его можно было выбирать в качестве своего божества, получая предлагающиеся плюшки. Уровень божества мог расти, с ростом количества последователей, храмов, деяний совершённых во имя его и так далее. Помимо божеств, что могли призвать игроки, в Веере были и свои божества, порождённые верованиями местных жителей, многие из которых, кстати, были уже изрядно раскачаны.
     
     Я мотнул головой, сбрасывая форум из обзора и осмотрелся. Народу в таверне – тьма, среди, преимущественно, людей угадывались так же орки, пара гоблинов, хафлинги, дварфы, эльфы, пара неизвестных существ с заострёнными кошачьими ушками, и ещё ряд трудно узнаваемых из-за доспехов или капюшонов рас.
     
     Апрогейт сказал, что на маунте добираться до Давианса пару часов. А без маунта? Не исключено что в пять-шесть раз дольше, кто знает какие тут у маунтов могут быть скорости. Я вышел из трактира и направился на площадь, к лавке аукциона, примеченной мной ещё в момент возрождения.
     Открыв интерфейс аукциона, с радостью обнаружил, что мой рубин, выставленный на аукцион за девяносто золотых, был куплен.
     
     Забрав деньги, поставил в фильтре критерий «Питомцы». К моему сожалению, сами питомцы не продавались, были только разные квестовые предметы, позволяющие получить в награду пета, вроде моего ошейника из стартового золотого набора.
     
      Я достал из инвентаря ошейник и покрутил его, пытаясь что-нибудь понять о нём, никакого подробного описания или намёка на план действий, поэтому я снова отправился на форум, там узнал что «ошейники», выданные без квеста, применяются самым что ни на есть буквальным образом, его нужно было надеть на шею дикому животному. Ошейник с самоцветами отличался от других тем, что его было немного легче надеть на животное и возможностью изначальной кастомизации своего пета. Также использовать его было можно только на: Лисах, волках, кошках, триградонах, вивернах, драконидах и ещё ряде существ, чьи названия мне ни о чём не говорили.
     При этом, судя по всему, дело было не самым простым, поэтому я решил отложить всё это на потом.
     
     Закинув ошейник назад в инвентарь, я вспомнил о камне телепортации, он позволял сохранять до двух точек телепортации, и я подумал, что было бы неплохо иметь возможность быстро слинять откуда-нибудь не получая уведомления «ВЫ ПОГИБЛИ». Сфокусировавшись на камне в выпавшем меню, тыкнул по кнопке «Сохранить координаты для портала 0/2»
      Координаты 178465:491753:62 сохранены.
      Деревня тёмных лун.
     
     Кинув камень обратно в инвентарь, обратил взор на торговые лавки. В кармане у меня теперь было девяносто шесть золотых монет, пробежавшись по лавкам, купил немного еды, фляжку с квасом и… компас. Наличие в инвентаре компаса активировало соответствующую иконку в интерфейсе.
     
     Давионс находился на востоке от Деревни тёмных лун, я подумал о том, как быстрее можно туда добраться, и меня осенило, тройка Апрогейта ведь ушла порталом. Зарывшись на форум, однако, я выяснил, что порталы являются делом не дешёвым, особенно, на такие большие расстояния. Между популярными маршрутами налажены портальные сети, позволяющие перемещаться почти без проблем, в остальном всё было не так радужно, и портал до Давионса обошёлся бы мне минимум в двадцать пять золотых, при условии, что я вообще смогу найти того, кто согласился бы мне с этим помочь. Внутренний еврей возмущенно протестовал, ибо весь сет брони, надетый на меня, стоил девятнадцать золотых…
     
     Значит, иду пешком, своим ходом. Немного подумав, я порылся на аукционе в поиске чего-нибудь полезного, и таки нашёл:
      Свиток краткой мимикрии – Позволяет слиться с окружающей местностью и на 60% уменьшает заметность применившего свиток персонажа. Длительность: 22 секунды. Стоимость применения: 65 ОМ. Время каста: 3 секунды. Откат до повторного применения: 60 секунд.
     
     Стоил по два золотых за штуку. Такая вещь в инвентаре может не раз спасти шкуру в щекотливой ситуации, задавив жабу, купил три свитка.
     Ладно, дело за малым, можно и отправляться. Особо не спеша, я направился по улицам деревни, прислушиваясь к объявлениям и предложениям игроков. Было много объявлений о найме кланами игроков на фарм окрестностей Твердыни, пару раз замечал словесные перепалки, видимо всё за ту же Твердыню между враждующими кланами, судя по всему Деревня тёмных лун была своего рода перевалочным пунктом, наиболее близким к Твердыне, и, следовательно, к первопроходцам этого мира.
     
     Через несколько минут деревня закончилась и я вышел за её пределы.
      Вы покидаете безопасную зону.
      Вы входите в локацию «Поле брани»
     
     Уже через двадцать метров дороги я увидел небольшое месиво из нескольких тел, понять, кто есть кто, было сложно, поэтому я немного сошёл с дороги, сдвигая траекторию движения ближе к сражающейся кучке. Подойдя поближе, я понял: пара игроков сражались с… пустыми доспехами, тяжёлый рыцарь махал огромным молотом, попадая по, буквально парящим в воздухе, доспехам и отрывая от них кусочки, которые разлетались на десятки метров по сторонам.
     Любопытно, но стоило мне взять доспех в фокус, как желание находиться рядом сразу пропало.
      Блуждающий воин(24)
     
     На одиннадцать уровней выше меня. Нужно держать ухо востро. Заглянув в инвентарь, я переместил свиток мимикрии в строчку быстрого доступа и отправился дальше по дороге. Как правило, в играх, если идти по дороге, то шанс нарваться на неприятности значительно меньше. Буду следовать этому золотому правилу, не забывая, однако, при этом глядеть во все глаза по сторонам.

Глава 6-1

     Искин 6: Формирование технического отчёта о серии ошибок в поведении искина 211.
     
      Внимание! Поведение искина 211 отклоняется от предустановленных норм. Формирование ошибок… Код ошибки № 12 НВ, № 13 НВ, №1 ХВ
      Действие: Отклонение от первоначально заданных поведенческих норм.
      Причины: Чрезмерное вмешательство в процесс административных единиц.
     Погрешность отклонения поведенческих норм на основании слияния сознаний в виду сложно прогнозируемых моментов превысила заданное значение.
      Реакция: Запрос по вышестоящим искинам…
     
     Конец отчёта.
     Отправка отчёта искинам: 0,1,2,3,4,5.
     
     Искин 4:
      Обработка информации…
      Реакция: Инициализировать серию минорных, косвенных вмешательств в игровой процесс для стабилизации ситуации.
     
     Искин 1:
      Действие: Формирование протокола действий на основании реакции искина 4.
     Ошибка – минимальное необходимое количество минорных вмешательств для достижения заданной цели: >10 000. Вариативность последствий с учётом независимой природы поведения игроков сложнопрогнозируема. Вероятность успеха без дополнительных вмешательств = 3.64427%
      Реакция: Дублировать запрос Искину 0 повысив приоритет технического отчёта до «Важно»…
     
     Искин 0:
      Обработка информации…
      Реакция – Инициализировать перенос глобального ивента «Крестовый поход» на более раннюю дату. Инициализировать серию минорных вмешательств в процесс игры на основе нового протокола.
     
     Искин 2:
      Обработка информации…
      Реакция: Принято, начат процесс переработки глобального ивента «Крестовый поход» для последующего немедленного запуска.
     
     Искин 1:
      Обработка информации…
      Реакция: Принято, инициализирую новый протокол…
     Вариативность последствий с учётом независимой природы поведения игроков сложнопрогнозируема. Вероятность стабилизации ситуации в допустимые рамки без дополнительных вмешательств = 64.412%.
     
     Искин 6: Установка нового протокола…
     Успех.
     Присвоить протоколу кодовое имя: «Директива 17»

Глава 7

      Крит! Получено 51 урона, ваше здоровье: 214/265
     
     Изрядно прокопав землю, я влетел в гремучие кусты, царапаясь и запутываясь в сплетениях диковинного растения.
     
      Вы получили 9 урона от падения, ваше здоровье: 205/265
      Крапинистая лоза наносит вам 2 урона, ваше здоровье: 203/265
     
     Я ошалел, ещё и растения дерутся. Схватив булаву, со всей силы махнул по дебрям лозы… Но булава лишь запуталась в ней. “М-да, и тут меч бы пригодился” - подумал я, пытаясь вырвать своё оружие из хватки дикой флоры.
     
     Позади меня слышались звуки активного боя. Два часа пути прошли без всяких приключений, я спокойно шёл по дороге, время от времени слегка огибая особо опасных монстров и один раз применив свиток мимикрии, чтобы прокрасться мимо одной очень буйной компании игроков.
     
     Какое-то время спустя передо мной предстала плачевная картина: Здоровенный каменный голем, семнадцатого уровня, буквально вбивал в землю облачённого в тяжёлые доспехи игрока, не обращая внимания на бегающую вокруг девушку какого-то магического класса, которая, время от времени, пыталась заморозить голема ледяными потоками и периодически вещала на всю округу просьбы о помощи.
     
     От города я отошёл уже километров на десять, не меньше, игроки встречались редко, а дремлющий во мне герой требовал сделать всё по справедливости. К тому же, я был сыт по горло и в реале ситуациями, когда приходилось делать вид, что это не моё дело и, со скребущимися на душе кошками, проходить мимо…
     
     Маякнув девушке рукой, получил инвайт в пати, принял. Здоровье Тортуса, так звали рыцаря, было в оранжевом секторе, 104/370. Наложил на него щит веры и, сблизившись с големом, попробовал ударить его пару раз булавой. Без толку, урон прошел, но голем быстрее добьёт рыцаря. Запустив в него искру, таки смог переагрить на себя, и, с чувством выполненного долга, отправился в полёт к ближайшим кустам, от очень резво поставленного удара, где сейчас и находился. А кулак, надо сказать, у голема был, что надо, немногим меньше моей головы.
     
     Дёрнув ещё раз булаву, я таки выдрал её из зарослей адского саженца, рванулся на помощь двойке новообретённых союзников и… понял, что чёртовы кусты опутали своими лозами одну из моих ног. Мало того, стоило мне начать движение, кусты агрессивно дёрнули меня за ногу в обратную сторону.
     
     В следующее мгновение земля очень быстро сблизилась с моим лицом.
     
      Вы получили 4 урона от падения, ваше здоровье: 200/265
     
     Да чтож ты будешь делать! Не хватало ещё от кустика помереть, позора потом не оберешься.
     Пока я дёргал ногой и ругался, заметившая заминку девушка подбежала ко мне, и, сделав пару хитрых жестов, направила поток морозного ветра на кусты. Лозы тут же съёживаются и начинают расползаться, иные вовсе отваливаются.
     - Ну что ты лежишь, бежим, папу ведь сейчас убьют. – Жалобно дёргает меня девушка.
     - Да-да бежим. – Задыхаясь, поднимаюсь, и мы бежим назад к голему и рыцарю.
     Рыцарь имел в качестве вооружения длинную пику, и, периодически отбегая, всаживал её в голема с переменным успехом. Медлительность противника позволяла спокойно атаковать его с дистанции, или пользоваться старой доброй тактикой “бей и беги”. Я задался вопросом: Как они оказались в такой ситуации?
     Ответ пришёл через пару секунд, голем, получив очередной тычок пикой в брюхо, тяжело выдохнул и, ударив перед собой руками, запустил в рыцаря небольшой камень, отделившийся от одной из рук, аккурат в голову врагу. Недостающий кусок на руке голема тут же оброс новым камнем.
     
     Запущенный же камень, однако, не долетел до шлема считанных сантиметров, резко изменив траекторию под давлением моего бафа. Здоровье рыцаря осталось на том же уровне, но щит веры уже слетел, а до нового каста оставалось около двадцати пяти секунд.
     Кастую на Тортуса «Последний шанс», следом думаю о пране и, сосредоточившись на поджоге, вкладываюсь в «Священное пламя», запуская в голема искру, которая, помимо дымного следа, оставляет ещё и синеватый шлейф за собой.
     
      Вы нанесли 24 урона. Здоровье врага: 221/410
     
     С чего я вообще взял, что камень можно поджечь?
     Вновь истратил всю прану, а эффекта ноль… Но времени думать не было, перехватив булаву, попробовал ударить наотмашь, целясь по не маленькой голове голема, но голем отвёл атаку рукой, едва не выбив моё оружие.
     Девушка регулярно кастовала разные заклинания, снося голему жалкие единицы хп, а иногда и вовсе не нанося ничего. Тортус в это время что-то химичил сбоку, не то бинтовался, не то открывал какую-то бутылку, я же потихоньку отходя, следил за руками голема, и в очередной раз, когда он начал их заносить, кувыркнулся в сторону…
     Кувыркнуться в латных доспехах было не так просто, к тому же, игра не сделала из меня супергероя, мои спортивные показатели ушли не далеко от реала, где были довольно средними. Неуклюже перевернувшись, я вновь вскочил, но своей цели всё-таки добился, камень пролетел мимо.
     
     В это время Тортус, с разбега, и не без применения праны, вонзил пику в область груди вражины, использовав затем какое-то умение, отчего пика, словно отбойный молоток, пару раз дёрнулась в груди голема и пробила её насквозь. Хитпоинты голема серьезно дрогнули, вот только вытащить назад своё оружие рыцарь не смог, и голем, поворачиваясь к обидчику, попросту вырвал её из его рук.
     Я зарядил снова искрой, и моя мана на этом закончилась.
     
      Вы нанесли 24 урона. Здоровье врага: 97/410
     
     Переагрить, однако, голема это уже не смогло, видимо, торчащая в груди пика жёстко расставила его приоритеты. Пока он отвлекался на рыцаря, я, спокойно зайдя со спины, снова начал дубасить его булавой, два удара и его хитпоинты падают уже до шестидесяти единиц, Тортус в это время колотит его перчатками, снимая тому по несколько единиц за удар. В меру того, что хитпоинтов я имел значительно больше, перешёл в непосредственное поле зрения голема и принял на себя одну жёсткую плюху, после чего, относительно спокойно, нанёс пару финальных ударов.
     
      Вы убили: Ярый каменный голем, Получено 20+5 опыта.
      Сработало умение «Поражающий удар» 5 единиц веры конвертировано в 2 единицы дополнительного урона для следующей атаки.
     
     Я вздохнул с облегчением, Тортус сел на землю и снял слегка помятый шлем, девушка, с никнеймом «Лисая», уже доставала из инвентаря бандажи и склянки каких-то зелий, я подошёл и плюхнулся рядом, грудь сильно ссадила.
     - Спасибо, ещё чуть и он бы меня с грязью смешал. – Прохрипел, протягивая мне руку Тортус.
     - Да чего уж там. – Улыбнулся я. – Как он вообще застал тебя врасплох?
     - Понимаешь, у Лизы, – Он указал на девушку. – Всего девятый уровень, мы тут уже два дня качаемся на големах, а тут вылазит этот, ну, ярый, это, вроде как, элитный голем, покрепче да урона побольше наносит. Я сначала думал, справлюсь, да не тут-то было, он меня очень ловко оглушил и чуть на месте и не прихлопнул.
     - Зачем вам такой рисковый кач? Качались бы где-нибудь под городом, или в компании побольше.
     - Да, вроде как, мы и так под городом, ну или под посёлком, тут за холмом маленькое поселение эльфийское, понимаешь ли, честно говоря, даже если бы я умер, то было бы не особо страшно, добежать минут пять-семь. – Пожал он плечами. – Но ты всё равно очень помог, так бы дебаф словил, опыта потерял, да и больно было, честно говоря, всё не привыкну никак к полному погружению. А сам ты чего забыл у чёрта на куличках? Я местных всех знаю, раньше не было тебя тут.
     - Ну, в общем, да, не было. - Согласился я. – Я в Давионс иду, так получилось, что занесло меня в Деревню тёмных лун, а на моём уровне делать там нечего, сам, наверное, понимаешь.
     
     Рыцарь неопределённо кивнул и, встав, подошёл к остаткам голема.
     -Ты погляди-ка, повезло, на пяток золотых потянет, на, держи, за помощь. – Он кинул мне небольшой камешек, я поймал и сфокусировался:
     
      Малый синий ихрит – Редкий самоцвет. Раздавите его, чтобы получить 100 единиц опыта.
     
     - Да я не претендую, я же из чистых побуждений…
     - Ничего не знаю. – Замахал руками Тортус. И следом в инвентарь упала пара серебряных монет, лут, в виде золота, делится на всю группу.
     
     Я призадумался, мы ведь в группе, опыт тоже должен делиться на всех, сжимаю камень, он трескается и прочная структура становится жидкой, растекаясь по моей руке.
     
      Получено 33+7 опыта.
     
     Тортус вскинул бровь, я пожал плечами и улыбнулся.
     
     - Так будет честно. Одному мне такого всё равно не одолеть. К тому же, свою часть я возьму сам.
     И тоже подойдя к голему, провёл над тем рукой.
     
      Получено 4 жизненных эссенции.
      Получено 5+1 опыта.
     
     Ого, а неплохо, не чета волку. Но на призыв собственного голема всё ещё не хватает одной эссенции.
     
     - Так ты чернокнижник? В доспехе? – Удивился рыцарь.
     
     Мы разговорились и в процессе беседы выяснилось, что мы с ним земляки, Тортус абсолютно не разбирался в играх и вообще принципиально никогда не играл, в отличие от его дочери Лисаи, которую, кстати, звали Лизой. Немного посидев и поговорив, я, было, собрался идти дальше, но Тортус пригласил меня к себе домой. Я не стал отказываться, всё таки земляк, да и к тому же друзей в этом мире у меня пока не было, неплохо было бы обзавестись таковыми.
     
     Оказалось у них действительно есть собственный дом, купленный на деньги, залитые из реала. Дом находился в маленькой деревушке, населённой каким-то подвидом эльфов, практикующих магию иллюзий и шпионаж.
     Это был шикарный трёхэтажный дом, можно даже сказать - особняк, выполненный в средневековом стиле. К моему удивлению, в нём было электричество, не такое, конечно, как в реале, но вполне себе настоящее, питалось от энергетического кристалла, вставленного в генератор гномьей работы и давало, по всему дому и прилегающей территории, освещение.
     
     Внутри нас уже ждал хорошо накрытый стол, в том числе и с немалым количеством алкоголя. Истосковавшийся по родине и реалу Тортус, на той стороне бывший Толей, был очень рад этой встрече и явно не хотел отпускать меня трезвым.
     Но, как показала практика, упиться до хоть сколько-нибудь серьезного опьянения в игре невозможно.
     
     - А не страшно вам тут жить? Запрессуют ПКшеры или ещё какая напасть, а до ближайшего города километры расстояния.
     - Это частная территория, приватизированная, так сказать, этот клочок земли, – Тортус широко обвёл рукой комнату. – Обошёлся мне в пятнадцать штук вечнозелёных. Администрация заранее обо всём позаботилась, эта одна из многих деревень для людей с, так скажем, не пустым карманом. Тут все условия для нормальной жизни, можно даже не вдаваться в игровой процесс. Да мы, собственно, особо и не вдаёмся.
     - А давно вы тут уже? Не жалко таких денег на игру-то слить?
     - Да мы оцифрованные, что ты, навечно сюда перекочевали, почти с самого релиза.
     Я подивился, за семь недель шестнадцатый и девятый уровень, похоже, они действительно не вдавались в игровой процесс.
     - И вы вот так просто взяли и оцифровались в игре? – Уже заканчивая предложение, я подумал, что очень вряд ли вот так вот человек, не интересующейся играми, нырнёт с головой в оную и прихватит с собой все пожитки.
     - Ох, нет, это было не просто… - Толик залпом осушил очередной стакан и, громко поставив его назад на стол, тяжело вздохнул.
     
      - Понимаешь, Лиза, ей двенадцать было, тогда как раз началась эпидемия АС – вируса, и Лиза оказалась в первой волне заражённых. Тогда ведь как было, лекарство то нашли, но те, кто в первой волне оказались…
     Пока искали лекарство, вирус дал серьёзное осложнение. У меня бизнес был собственный, я вывел из оборота деньги, продал свою долю. Вбухал в её лечение, столько, сколько просили, очень много… Этого хватило, чтобы спасти ей жизнь, но её почти полностью парализовало. А у меня ведь больше никого не было. Мама Лизы погибла при родах. Я ещё тогда, с горя, чуть не удушился, еле собрался с силами. А после случая с Лизой меня и самого в больницу уложили с инфарктом. Потом выписался, благо, квартира хорошая да машина ещё оставались у нас, но больше ничего. Начал всё заново, вкалывал, как проклятый, почти через год скопил на экзоскелет для Лизы, тогда это была ещё примитивная модель, но радости нашей предела не было. Первый раз за те годы я был, хоть немного, счастлив.
     Но это оказалось только начало, вирус продолжал жить и прогрессировать. Я рвал на себе волосы и, от бессилия, ночи не спал, вкалывал, искал выход, да какой там выход мог быть? Врачи руками разводили, денег уже не сыскать было, да и не помогли бы они. Единственным реальным выходом, на тот момент, была ранняя вакцинация. Считай, что все, кто был в первой волне заражения… того. – Толик остановился, немного перевёл дыхание и снова осушил ещё один стакан.
     - Но нам тогда просто невероятно повезло, выход сам нашёл нас, Лиза попала под ту благотворительную акцию, о которой тогда во всех новостях трещали, ей предложили оцифроваться. Конечно, она согласилась, ей на тот момент было уже семнадцать, моё согласие-то и не нужно было, да я бы и не препятствовал… Продал бы квартиру с машиной да сам отправил…
     Ну и её оцифровали, естественно, я бросился следом, неделю из капсулы не вылезал. Потом понял, что нечего мне делать в реале, этот мир оказался ничуть не хуже, да даже лучше нашего. Продал всё, что оставалось, тело завещал на опыты, мне за это тоже не малую сумму отвалили… хватило этого всего на платную оцифровку, и немного залить в игру, на личный счёт. – Закончил свой рассказ Тортус.
     
     Смотря на его лицо, я вдруг осознал, что при оцифровке он абсолютно не менял свой аватар, по простому полностью скопировав его со своего тела. Это был человек лет сорока, но с тяжёлыми морщинами и почти седыми волосами…
     Сколько в действительности прорыв в технологии виртуализации открыл перед нами новых дверей, сколько спас жизней?
     Впрочем, это была только одна сторона медали, платная оцифровка стоила бешеных денег, и приносила своим хозяевам доход в цифру с головокружительным количеством нулей. Не говоря о том, что люди, уходящие в вирт, навсегда, зачастую, как и Тортус, прихватывали с собой все пожитки и накопления, конвертируя их во внутриигровую валюту.
     
     - Как видишь, истории всё таки могут иметь счастливый конец. – Улыбнулся Толик.
     Я согласно покачал головой, в этот момент в комнату вошёл эльф, присмотревшись, я подумал, что это даже скорее дроу, только не такой ярко выраженный, какими они обычно описываются: кожа посветлее, да одеяние попроще. Он что-то шепнул Тортусу и они поспешили выйти на улицу.
     - Обожди минуту, какая-то клановая кипишь. – Бросил мне он.
     Я проводил их взглядом и обратил внимание что под никнеймами и эльфа и Толика был одинаковый клан тэг «Аркас», как и у Лизы. Семейный бизнес, ухмыльнулся я.
     
     Лиза, бывшая в соседней комнате, вышла ко мне, в руке у неё был небольшой оберег. Что-то шепнув оберегу, она отошла и на её месте появился совсем маленький лисёнок.
     - Это Агний, реликтовый лис, он очень редкий. – Лиза мило заулыбалась и погладила лисёнка.
     - Реликтовый? Чем он отличается от обычного лиса? – Поинтересовался я, внешне лисёнок был вполне обычным, красивым и ухоженным, но на «реликтового» никак не тянул, хотя, в чём должна быть отличительная черта такого лиса, я не знал. Но обычные лисы мне всегда очень нравились, к тому же, одомашненные.
     Девочка загадочно улыбнулась и снова провела рукой по лисёнку. Тот фыркнул и вспыхнул ярким пламенем, через две секунды пламя утихло, а его шерсть превратилась в гладкие и аккуратные язычки огня, весь лис стал, своего рода, огненным элементалем, переливаясь оранжево-жёлтыми цветами пламени.
     - Ого. - Восхитился я. - Где вы такого взяли? Я бы тоже не отказался от подобного пета.
     - Это очень редкий случай, такое бывает, когда какое-нибудь животное долго обитает у сильного источника энергии, у Агния и его семьи была нора недалеко от такого источника.
     - Что за источники? – Источник, вызывающий своего рода мутации у животных, не мог не вызывать интереса. Но девочка лишь пожала плечами.
     - Мы с папой несколько дней выслеживали лисёнка, а про источник уже потом узнали, но мы не проверяли его, в той стороне опасно, игроков там не любят.
     - Что значит, не любят игроков? – Я удивился, классовая ненависть неписей к игрокам? Хотя, возможно просто какой-нибудь клан оккупировал кусочек территории и объявил себя полноправным владельцем.
     - Отца пару раз там убивали, а потом, на третий к нему явились и сказали, что неумирающим не место там и что в следующий раз его возьмут в плен.
     Я призадумался, больше всё таки похоже на монополию какого-нибудь клана над определенной территорией, собственно, как ВЗ слили меня на территории обитания Эрминталя, возможно, здесь неподалёку есть что-то похожее, может, как раз источник и является объектом их внимания, хотя, почему игрокам других игроков называть неумирающими - непонятно.
     
     Мои размышления прервала огромная надпись, появившаяся в верхней центральной части экрана, Лиза параллельно ойкнула, но её похоже это не интересовало и она быстро унеслась на улицу с Агнием.
     Сообщение гласило:
     
      ВНИМАНИЕ, ИГРОКИ ВЕЕРА, СОБЫТИЕ ОБЩЕМИРОВОГО МАСШТАБА
     
      Баланс сил в мирах истончился. Порядок во многих из них давно канул жертвой анархии.
      Ангелы светлых сил откликнулись на молитвы обращённые к ним, своей верой смертные проложили им дорогу в наш мир. По другую сторону демоны заражения рвутся через ослабшие за десятки лет границы миров, чтобы пустить зерно хаоса на наших землях. Близок час, когда две армии снова схлестнутся на землях веера.
      Гроссмейстеры Орденов не могут проигнорировать эти тревожные посылы. Это значит, что настало время крестовых походов. На что будут направлены эти походы, зависит от самих миров и их игроков.
      Неумирающие, время сделать выбор, чью сторону вы примите в этом древнем противостоянии.
     
     Я призадумался, очевидно, это серьезно меняет расстановку дел и приоритет многих вещей. Пока не поздно, стоит всё же попробовать как-нибудь монетизировать мой игровой старт. Мало ли, что может случиться.
     Открыв свои форумные закладки, я перешёл к единственной сохраненной мной теме. Клан «Грострасские Волки» гарантировал награду любому, кто предоставит информацию о Твердыне или боссе Магистре Сайфере.
     
     Просто так взять и сказать, что я и есть тот босс, конечно же, нельзя, нужно всё как-то деликатнее обставить, наличие у меня ключа тоже вызовет ряд вопросов, да и к тому же что даёт мне этот ключ? Проход на пятый уровень данжиона. Следовательно, я могу продать клану этот проход, и запросить у клана за это награду, это будет повесомее, чем просто какая-то информация о Твердыне, можно считать, что я передаю «Грострасским Волкам» аргумент, делающий их фактически лидирующим кланом на сервере. Твердыня, на данный момент, была самым крутым и прокаченным, из обнаруженных замков.
     Всё это при условии, что волкам хватит сил захватить, а в будущем и удержать этот замок. Отдавать ключ и замок «ВнеЗакона» не хотелось просто потому, что дела с ними уже имели, да и укреплять монополию топового клана - не дело.
     Обдумав всё ещё раз, кидаю сообщение одному из офицеров клана «ГрострасскиеВолки»:
     
      «Привет, я по поводу вашего объявления о Твердыне. У меня есть кое-что, что вас точно заинтересует, но это необходимо обговорить в приватной и безопасной обстановке»

Глава 8

     Ответ от офицера волков пришёл не сразу, что довольно таки удивило меня, ведь оповещения о личных сообщениях назойливо тёрло глаза в правом верхнем углу. Всякий раз я косил глаза на оповещение о выборе Бога - покровителя. Нужно будет, кстати, этим как-нибудь уже заняться.
     
     В ожидании сообщения я, развалившись на кушетке перед кузнечной наковальней, наконец-то залез в настройки интерфейса и подогнал его более-менее под себя, выставив необходимые размеры, количество ячеек и настройки прозрачности для некоторых окон.
     
     После чего наблюдал за Тортусом, который в это время преспокойно занимался кузнечным делом, пробуя на крафт мечи, шпаги и арбалетные болты. Практически все виды деятельности в Веере приносили опыт, можно было даже заниматься одним только кузнечным делом и вполне себе неплохо жить, ещё в придачу и безопасно подниматься по уровню, вот только спамить бесполезные ножички в бесконечных количествах не прокатывало.
     Минут через двадцать пришёл ответ от волков:
     
      Приветствуем Сайфер, мы выражаем крайнюю заинтересованность в вашем предложении, однако предупреждаем, глупые шутки и попытки информационного саботажа чреваты последствиями, подумайте, ибо в таком случае ваше будущее в Веере вряд ли будет завидным.
     
     Глупые шутки и попытки информационного саботажа? Видимо, не я первый, кто решил извлечь выгоду из этого предприятия. Но вот только у остальных вряд ли было что-то хоть сколько-нибудь весомое, если это конечно были не непосредственные участники того рейда, что вряд ли.
     Я достал из инвентаря ключ и повертел его в руках. Обычный ключ длиной сантиметров десять, пять зубьев, лёгкая ржавчина и непонятный символ, изображённый в основании ключа.
     
     Не долго думая, отправил утвердительное сообщение и почти сразу получил ответ:
     
      Предлагаем вам встречу на нейтральной территории. Обозначьте, пожалуйста, ваше местоположение или назначьте удобное место встречи, мы сможем прислать нашего представителя завтра в полдень.
     
     Тут я призадумался. Насколько логично было бы приглашать волков сюда? Я находился в поместье клана «Аркус», который принадлежал Тортусу и состоял всего из трёх человек. Приглашать сюда абсолютно точно никого не стоит.
     
     -Толик, а насколько безопасно в той деревне, если туда заявятся потенциально опасные люди?
     
     Толик отвлёкся от наковальни и, почесав ручкой молота затылок, сообщил:
     - Потенциально опасные? Устраивать разборки в самой деревне опасно падением репы не только с местными, но и вообще со всеми эльфами, кроме, наверное, тёмных да ещё каких отщепенцев.
     А на территории нашего дома вообще нельзя урон нанести игрокам, можешь попробовать даже.
     
     - Ты не будешь против, если я приглашу в деревню на деловую встречу… товарищей? – Всё таки не спросить у Тортуса разрешения было бы нагло. Он является единственным игроком в деревне, и привлекать к ней внимание третьих сторон может быть нежелательным.
     
     - Да, пожалуйста, а что за деловая встреча такая? Лихо ты ворвался в деловые делишки то, на тринадцатом уровне. – Улыбнулся Толик.
     - Да есть тут одно дело, если не прогорит, то расскажу, а пока самому непонятно ничего, да и конспирация, сам понимаешь. – Развёл я руками.
     Тортус ухмыльнувшись, кивнул и принялся дальше колотить по куску стали, которому в будущем суждено было стать эфесом для эльфийского клинка.
     
     Я отправил офицеру волков под ником «Dictates» сообщение с координатами деревни, которая называлась Химринг, пригласив их представителя прибыть сюда, на что он мне ответил, что он прибудет в полдень на следующий день.
     
     Это значит, что у меня было порядка девятнадцати часов времени. Ночь я спокойно смогу переждать в деревне, несмотря на протесты Толика. Но в итоге согласившись, он предположил, что хорошо бы обновить мой нубошмот на что-нибудь поинтереснее. На мой ответ о пустом кармане оживился:
     - Слушай, не давеча как пару дней назад зашли мы глубоко в лес и встретили там лесных нимф, очень неприятные твари – начал Толик, параллельно копаясь в инвентаре. Через пару секунд у него в руках появилась что-то вроде скромной короны, которая по образу подошла бы скорее друиду. – И вот что нам выпало с одной из них. – Сияя во все тридцать три зуба заявил Толик, и, сунув корону мне, добавил: – Мне она незачем, на продажу, стоит дай бог тридцать-сорок золотых, а тебе хорошую службу сослужит.
     Я сфокусировался на подарке:
     
      Корона буйной стихии
      Уровень 13
      Требуется: Ловкость (18), Интеллект (32).
      Защита: 24
      Бонус: Интеллект (2), дух(1)
      Эффект: 4% сопротивления всем четырём стихиям
      Эффект: Добавляет одну единицу умения в активное вспомогательное умение призывателя. (Стихия для камня).
     
     В сравнении с моим галимым шлемом разница была таковой, что даже думать было нечего.
     - Спасибо, очень здравая вещь. – От всей души поблагодарил я Толика, принимая подарок.
     
     Сразу заменив свой шлем на корону, я залез в дерево умений, дабы оценить изменения.
     Было:
      «Стихия для камня» Уровень 1. Взаимодействуйте с големом любой стихией, чтобы даровать тому бонусы соответствующей стихии. Сопротивление урону от соответствующей стихии 15%, получение големом умения согласно наложенной стихии. Уровень умения растёт с уровнем умения «Стихия для камня».
     
     А стало:
      «Стихия для камня» Уровень 2. Взаимодействуйте с големом любыми стихиями до двух раз, чтобы даровать тому бонусы соответствующих стихий или стихии. Сопротивление урону от соответствующих стихий 10% за каждое взаимодействие, получение големом умений согласно наложенным стихиям. Уровень полученных умений растёт с уровнем умения «Стихия для камня».
     
     Следовательно, я теперь могу накладывать до двух разных стихий на своего голема, правда, даже с одной пока не разобрался, да больше одной, судя по всему, я наложить и не смогу, так как единственный мой стихийный эффект - это огонь от способности «Священное пламя».
     
     - Слушай, можешь заскочить в деревню, порыскать там, местные эльфы тоже кузнечным делом занимаются, да редкости всякие частенько пытаются толкать, может подыщешь себе чего-нибудь да квест какой срубишь, мне-то не особо пока до квестов было, а они всякий раз пытаются подсунуть мне что-нибудь, то тварь какую убить, зачистить где чего, да посылочки их таскать.
     
     - Пожалуй, так и сделаю. – Согласился я.
     Дворик владений Тортуса был довольно просторным и имел несколько выходов: в деревню эльфов, в поля, откуда мы пришли, и в некое подземелье, вход в которое был огранён рунами а дверь заперта на тяжёлый засов, наверняка оно не лишено интересных врагов и не менее интересного лута. Но такие развлечения пока не для меня, поэтому я направился к выходу ведущему в деревню.
     
      Вы входите в локацию «Деревня Химринг»
     
     Деревня представляла из себя множество аккуратных домов, большинство из которых были построены вокруг невысоких, но мощных и пышных деревьев, чьи кроны почти закрывали небо. Все дома были, либо из красивой и аккуратной древесины, либо из каких-то крупных лоз растения, смутно похожего на то, что атаковало меня, когда я пришёл на помощь Толику с Лизой.
     
     В поисках хоть чего-нибудь, что могло меня заинтересовать, я таки нарвался на лавку, чьё название гласило «Неме из Тъхайд», что абсолютно ни о чём мне не говорило. Но ряд вывесок с изображениями говорил о том, что торгуют тут всем, чем только можно, от оружия и трав до эликсиров и свитков.
     
     Зайдя внутрь, я сразу окунулся в пропахшую разными благовониями комнату, приглушённый свет, даваемый несколькими свечами, придавал дополнительной, слегка мрачноватой атмосфере комнате, в которую, сквозь густые кроны деревьев и завешанные окна, пробивалось всего пара солнечных лучей.
     
     Я прошёл вдоль остеклённых стоек, осматривая множество разнообразных вещей, лежащих там:
     
      Эликсир просветления: Повышает регенерацию праны на +50% сроком на 120 секунд. Цена: 20 золотых.
     
      Отвар из сердца Таскийского драка: Нейтрализует накладываемые негативные эффекты с вероятностью 35%, и с вероятностью 15% нейтрализованный эффект обратится против наложившего его существа. Длительность 560 секунд. Цена: 50 золотых.
      Внимание! Возможна интоксикация!
     
      Зелье гидры: Добавляет к показателю регенерации ОЗ и ОМ по 2 единицы. Длительность 1800 секунд. Цена: 40 золотых.
     
     И целые ряды подобных зелий, далее шла стойка с оружием, пара луков на тридцатые уровни, эльфийские кинжалы, и весьма не дурный посох, увеличивающий радиус применения способностей, правда, как это может помочь мне, конечно, вопрос, но вот какому-нибудь стихийному магу очень даже сойдёт для АоЕ атак или массового лечения какому-нибудь хилу.
     
     Увы, но моему кошельку такие покупки были противопоказаны, с учётом проданного рубина и того, что осталось после закупок ещё в Тантике, у меня было сто четыре золотых, не так уж и мало, но не разгуляешься. А если учитывать ещё и то, что у меня в итоге не было постоянного места жительства, то предпочтительнее было иметь небольшую сумму в качестве буфера.
     Дорогу в Тантик я не знал, и найти в ближайшее время мне вряд ли её удастся, а если и удастся, то попасть туда без маунта, видимо, тоже будет не так просто. А ведь оставленная там точка сохранения с помощью камня из золотого стартового набора решила бы этот вопрос, с тоской подумал я.
     
     - Юный странник, неумирающий, могу я вам помочь? – Я вздрогнул от неожиданности, тихий, почти шипящий голос раздался будто бы из ниоткуда. Но его обладатель стоял посреди комнаты, наблюдая за мной, видимо с момента, как я начал рассматривать товары.
     
      Айглос (17)
      Торговец редкими вещами
     
     Подсказал интерфейс. Отношение с ним были не нейтральное, как ни странно, а хорошее.
     
     - Могу ли я предложить вам превосходный эльфийский гладиус, закалённый в лунном пламени…
     
     - Благодарю вас, но у меня чисто платонический интерес. – Постарался, как можно вежливее отказаться от навязываний к покупкам, может и хороших, но дорогих для меня вещей.
     
     - А как же посох, юный господин? Я вижу, он вам приглянулся… - Продолжил эльф.
     
     - Посох действительно интересен, но, боюсь, ориентирован под другие классы…
     
     - О, не сомневайтесь я найду оружие и под вашу руку… - Оживился эльф. Он приблизился ко мне, явно с целью осмотреть меня. Сам эльф был, как и свойственно его роду, высоким и стройным. Тёмно-зелёная мантия скрывала большую часть его тела, длинные волосы опускались ниже плеч, но подобно и первому встреченному мной эльфу, этот обладал на порядок более тёмной кожей, нежели классические эльфы, и напоминал скорее дроу.
     
     - Так у вас туго с монетами, неумирающий? – Скорее даже констатировал, чем спросил эльф. – Знаете, я мог бы помочь вам… точнее вы могли бы мне помочь добыть кое-что… Я бы не остался в долгу перед вами.
     
     - Я с радостью бы выполнил для вас какое-нибудь задание. – Действительно, за свои пару дней я убил только двух монстров и выполнил два квеста, один из которых даже моей заслугой-то назвать нельзя было. Полоска опыта за это время едва ли дотягивала до двадцатой части от необходимого опыта для взятия следующего уровня.
     
     - Саййфер. - Протянул эльф, будто пробуя моё имя на слух. – Знаете ли вы, какие существа любят золото и другие драгоценности, пуще своей жизни, и готовы всю жизнь трудиться на их добычу и охрану?
     
     Я задумался, кто любит разного рода драгоценности? Гномы, драконы, лепреконы… Вряд ли мне предложат квест завязанный на гномах, а лепреконов я пока не встречал.
     
     - Надо полагать речь о драконах? – Предположил я.
     
     - О да, но на самом деле никто не посоревнуется в своей жадности с горными жителями… гномы, дварфы и остальные прихвостни их рода… В своё время гномы собирали огромные горы драгоценных камней и металлов в своих городах и крепостях, что не могло ни привлечь к ним древних ящеров. Драконы крайне могущественны, но насколько они сильны и мудры настолько же и малочисленны. В своём невежестве и жадности, коротышки истребили почти всех этих древних существ.
     
     - И что же тогда нужно от меня? Вершить справедливость?
     
     - О нет, справедливость воздастся сама в нужный час, и более того уже воздалась… При всех своих стараниях, гномы не могли истребить всех ящеров. Долгая война вытеснила драконов на магическое пограничье, что со временем привело к появлению их гибридов и подвидов… дракониды, виверны, драгниды, драки… Многие из них сохранили любовь своих предков к золоту и другим драгоценностям. – Айглос замолчал и, пройдя к отдельной витрине, внутри которой лежал длинный и узкий щит, очевидно эльфийский, медленно провёл руками по стеклу.
     
     - Не так давно лесные духи донесли до меня весть, что в одной башне, исполнявшей в древности роль пограничного дозора, поселилось некое существо, с бритвенно острыми крыльями и копьеобразным хвостом. В ней оно складирует разные небезынтересные вещи, и, помимо всего прочего, как сообщил мне дух леса, там есть пласт настоящей эльфийской стали…
     
     - Этот пласт является настолько ценным? У вас ведь тут куча оружия эльфийской работы? – Подхватил я разговор на сделанной эльфом паузе.
     
     - Что вы, юный Сайфер, настоящая эльфийская сталь это металл редкий для этих краёв, настолько, что многие кузнецы готовы были бы сами перегрызть глотку этой виверне за право обладанием таким сокровищем. – Он махнул рукой на оружейные стойки – Всё это лишь жалкое подобие эльфийского оружия, лишь этот щит выполнен из поистине благородного металла, и нет ему цены…
     
     Правда, бирка в витрине явно указывала на его цену в тысячу двести золотых монет. Что, впрочем, по моим меркам и было не подъёмной, во всех смыслах, суммой.
     
      Айлог предлагает вам редкое задание: Эхо древних времён (Уровень 12-16) Групповое задание до четырёх человек.
      Таинственный эльф – торговец Айслог предлагает вам отправиться к одной из Башен Стали и раздобыть там для него пластину редчайшего эльфийского металла, охраняемую кровожадной виверной.
      Дополнительные условия:
      1)Убить виверну
      2)Пленить виверну
      3)Скрытое условие
      Награда: Опыт, золото, сокровища.
     
      (Принять/Отклонить)?
     
     Выглядит заманчиво. Сокровища, виверна, опыт, башня, недурно, конечно принять.
     
     - Превосходно, знай, что крылья и хвост виверны смертельно опасны, найдите себе союзников для этого дела. – Сообщил мне эльф и достал из кармана свиток. – Это заклинание поможет вам справиться с этой тварью, будьте аккуратны, пластина в необработанном виде весьма хрупка. – Добавил он, протягивая мне свиток.
     
      Свиток цепей леса. – Вашей волей ближайшие растения оживут и разрастутся, в попытках сковать вашего противника смертельной хваткой природы. Персональный. Одноразовый.
      Стоимость применения: ОМ -40. Время каста – 4 секунды. Длительность 20 секунд.
     
     Такое пригодится, может даже получится сохранить его на будущее. Я принял свиток и, распрощавшись с эльфом, отправился назад в поместье клана «Аркус». Где ещё я мог найти себе спутников, кроме как там?
     
     Толик всё ещё занимался ковкой клинка, но на моё предложение пободаться, с почти настоящим драконом, и, возможно, получить немного уникальных крафтовых ингредиентов, высказался крайне одобрительно:
     
     - Знаешь, я так и ни разу в серьёзную драку не влезал, только и делали мы, что обживались да последние пару дней зачищали окрестности от всякой живности. А звучит действительно неплохо, я хоть в игры и не играл, но книги читать любил, приключения… фэнтези. - Закончил он мечтательно, после чего отправился в дом, прихватить необходимые вещи.
     
     С учётом подаренной Толиком короны я имел следующие характеристики:
     
      Тело (46)
      Сила (42)
      Ловкость(26)
      Интеллект(37)
      Дух(31)
      Удача(27)
      Харизма(5)
     
     Что в итоге даёт мне:
      ОЗ: 265 (Регенерация 1 за такт)
      ОМ: 142 (Регенерация 2 за такт)
      ОП: 49 (Регенерация 1 за такт)
      ОВ: 120 (Регенерация 1 за такт).
     
     Помимо всего прочего, было бы неплохо хоть немного потренироваться на обычных монстрах, ибо мой опыт убийств в два фрага был до смешного плачевным. А мой счёт жизненных эссенций не позволял использовать добрую половину моих умений. Тортус и эту идею одобрил, и, к моему удивлению, взял с собой Лизу. Полезность её была под вопросом, но Толик уверил меня, что толк от неё будет.
     
     Выбравшись за деревню, глубже в лес, мы обнаружили, что тут обитают лесные пантеры, медведи и очень юркие рыси, в среднем, двенадцатого уровня. Это позволило нам относительно спокойно справляться с ними, опыта и золота капало немного, лут скромный, но безопасно и без форс мажоров. После первой же убитой рыси я использовал «Жатву» и добыл из неё столь необходимую мне последнюю эссенцию.
     
     Именно шесть штук нужно было для призыва своего голема. Активировав умение, я выставил руки вперед, словно грел их от костра, таким был связующий жест для использования заклинания.
     Слегка громыхнуло, затем тряхнуло, и откуда-то издалека, из кустов, прилетел здоровый булыжник, упав ровно передо мной. Затем ещё один. И ещё. И ещё десяток камней прилетали и падали друг на друга, складываясь в человеческий силуэт и образуя, собственно, самого голема. Последний камень прилетел на место, где должна была быть голова. Никаких признаков глаз, ушей, рта или носа не было, просто гладкий камень вместо лица. Как только он коснулся своего места, всю композицию слегка тряхнуло, словно в ней поселилась искра жизни, и затем голем ожил. Рост его был на пару голов ниже того голема, которого мы втроём одолели при первой встрече с Толиком и Лизой, более того, своими габаритами он был как обычный средний человек.
     
     Топнув каждой ногой, он выжидающе повернул на меня свой имитирующий лицо камень и вновь замер. Передо мной всплыло небольшое меню:
     
      Вы можете назначить для призванного существа любые голосовые ключ-команды и дать ему имя. Для того чтобы отдать команду, нужно произнести его имя и следом саму команду.
      Введите имя:
     Какое имя можно дать каменному голему? Я не стал заморачиваться с выдумыванием чего-то оригинального и ввёл простое «Каменюка».
     Но, подумав, стер часть символов в пользу более короткого имени, в пылу боя это упростит процесс командования.
      «Кам».
     
     Назначил несколько основных команд и закрыл меню. Голем всё ещё выжидающе смотрел на меня.
     
     - Кам, защищать. – Сказал я, взяв в целеуказание Лизу.
     Голем тут же пришёл в движение и потопал к пискнувшей Лизе, стараясь встать за её спиной, но из-за того, что та постоянно крутилась, разглядывая голема и слегка сторонясь его, получилась небольшая карусель. В какой-то момент Лиза споткнулась и было хотела упасть, но, видимо, голем понимал команду «Защита» абсолютно буквально и во всех смыслах, в мгновенье камни на его руках растянулись в цепочку, удлинившись так, чтобы он смог поймать девочку. И поймал, немного подержав её на весу вновь поставил Лизу на место.
     - А хорошечная сиделка получилась бы. – Одобрил Тортус.
     - Отдам на подработку. – Улыбнулся я, довольный получившимся големом. Следующие два часа мы спокойно качались, Каменюка показал себя наилучшим образом, без труда выполняя роль танка и, в тоже время, весьма неплохо стуча по головам своими каменными кулаками всем, кто не попадал под категорию «друг».
     
     Я, с чувством полного удовлетворения своего внутреннего еврея, собирал с павших врагов эссенции, как оказалось, порой они могли не выпадать вообще, и больше одной падали довольно редко. Те четыре, что удалось собрать с Ярого голема были, либо очень большой удачей, либо наградой за элитного врага, либо всё вместе.
     
     В процессе командной работы, я раскрыл весь свой потенциал, как саппорта, накладывая поочередно на голема и Тортуса «Щит Веры» и, время от времени, запуская во врагов священным пламенем, заодно и подтянул свою меткость посыла искры.
     
     Выявилась катастрофическая нехватка маны, а вот хп мне особо здесь не играли роли, ибо непосредственно в ближний бой я вступал не так уж и часто. Но два часа всё же не показатель. Да и сражении с более сильным врагом может пролить свет на новые детали касательно объективности моего билда.
     
     За это время мне удалось наполнить шкалу опыта на сорок процентов, и собрать целых двадцать две эссенции. Лиза и вовсе взяла уровень, правда, её касты не давали особого эффекта, но как оказалось она может дать неплохой баф на регенерацию всех характеристик в режиме медитации, что значительно экономило нам время.
     
     Тортус же был жертвой действительно кривого билда, растраченные в харизму, удачу и силу характеристики оставляли приличный пробел в хит поинтах и пране. Но он неплохо вытягивал за счёт хорошего шмота и бижутерии, да и уровнем всё же был побольше.
     
     Решив, что геноцид лесных жителей на сегодня можно закончить мы присели отдохнуть и перекусить, Лиза, как оказалось, могла ещё и разводить костёр, что было специальным умением, дающим определённые бонусы, вроде безопасной от монстров зоны, дополнительной небольшой регенерации и бафа «Очаг», повышающего ненадолго все характеристики на два процента.
     
     Тортус прекрасно знал, где находится нужная нам башня, по его словам именно в том краю они выслеживали ещё дикого Агния.
     Приняв решение, отдохнуть с полчаса и только потом отправится разбираться с драконьим потомком, я присел, прислонившись к стволу дерева и, слушая песнопения местной фауны, закопался на форум, в поисках какой-нибудь информации о вивернах.

Глава 9

     Поиск башни не занял у нас много времени, ибо, как оказалось, представляли из себя эти башни древние монументальные строения из мощного камня, увенчанного стальными ободами. Они устремлялись вверх на десятки метров, грозно нависая над окружающим лесом, словно ожидая часа, когда неизвестные враги вновь вступят на эти территории.
     Башня была не одна, в поле нашего зрения их попало пять. Выстроившись в линию, с промежутками около километра, они образовывали дозорный фронт, озиравший бойницами территории в противоположной от нас стороне.
     
     Гадать, какая именно башня нужна, нам долго не пришлось, ведь на крыше одной из них было, вне всякого сомнения, гнездо. Не факт, что оно принадлежало виверне, но мы с Толиком сошлись во мнении, что начать стоило бы именно оттуда.
     
     Форум почти ничего дельного по вивернам не подсказал, это были редкие существа, обитающие без конкретных мест привязки, ввиду чего фармить их было крайне сложно. Обладают хорошим обонянием и слухом, опасны за счёт своей скорости и силы, приправленной какой-нибудь особенностью, вроде бритвенных крыльев и хвоста, о чём упоминал эльф. Особенность зависела от вида, кои могли варьироваться от степных-обыкновенных до золотых - королевских. В одной из форумных тем некий друид делился впечатлениями о встрече с раненой виверной и последующем квесте на её исцеление, полученного от драка, но ничего о методах её уничтожения, слабых местах или повадках.
     
     Драки были, в свою очередь, существами, вобравшими в себя качества своих предков - драконов, больше других, что делало их вполне разумными, в тоже время их тяга к сокровищам не была пагубным бичем для них же. И по отношению к игрокам они были не всегда враждебными. Но из-за редких крафтовых ингредиентов, которые добыть можно было только из мёртвого драка, встретить их было сложно, не говоря уже о хороших отношениях с игроками.
     
     Вокруг башни в радиусе метров двадцати была небольшая голая опушка, довольно резко обрывающая лесистую местность. Мы уселись на краю этой опушки, в небольших кустах. На присутствие виверны ничего пока не указывало.
     
     - Так, давай определимся с планом действий, понятно, что первым пойдёт Каменюка. – Сказал я, обновляя бафы на всей команде. Между тем оказалось, что на Агния – лисёнка Лизы, тоже можно повесить щит веры, правда, в бою от него толку пока всё равно никакого не было, пет должен достичь определённого уровня, чтобы стать боевым либо ездовым маунтом. Сейчас же он выполнял, скорее, функцию талисмана, увеличивая немного удачу хозяина и переагривая на себя всех кого не лень.
     
     - У меня на такой случай есть особый баф. – Сообщил Тортус, достав светящуюся красную сферку, он сжал её, и красный дымок окутал его руку, затем разлетелся в стороны всех членов группы, в том числе Каменюки и Агния.
     Появившаяся в строке бафов иконка гласила:
     
      Малая искра жизни: Увеличивает максимальное количество ОЗ на 50 единиц. Длительность: 3600 секунд.
     
     - Особый перк. – Сообщил Толик. – Бафы от него такие, что закачаешься, вот только ингредиенты нужны специальные, я за всю игру пока две штуки только и видел.
     Мы сошлись на мнении, что Каменюка будет танковать, Толик его страховать и дамажить, а я буду висеть на подхвате, хотя, скорее всего, таки мне придётся вступить в ближний бой, ибо враг должен быть серьёзнее всех предыдущих встреченных нами.
     
     Лизу же, несмотря на её протесты, вовсе решили оставить на краю опушки, опыт она получит точно, но в случае боя возможно ещё и получит не самые приятные ощущения, ибо, как мне удалось уже самому понять – боль самая, что ни на есть, настоящая, не как при сто процентном погружении, но что-то очень близкое.
     
     Перед тем, как отправить каменку на разведку, я с размаху ударил по земле перед ним, посылая в него искру огня. Искра влетела прямо в грудь, ярко вспыхнув и обдав его волной огня, которая прокатилась по всему каменному телу.
     
      Сработало умение «Стихия для камня»
     
     Трещинки на Каме стали слегка светиться, и от камня пошёл лёгкий пар, словно, внутри горел яркий огонь.
     Благодаря подаренной мне короне, умение позволяло использовать стихию для камня до двух раз, поэтому, подождав отката, я повторил процедуру.
     
      Сработало умение «Стихия для камня»
     
     Голем пошатнулся и поднёс свои руки к голове, словно разглядывая их. В этот раз волна огня, прокатившись по камню, не затухла, и он начал слегка полыхать огоньком, который пробивался сквозь трещины. Руки же, слегка покраснели, раскалившись до особенно высоких температур.
     
     Потратив на это две эссенции и немного повосхищавшись новым образом голема, я отправил его к башне, дабы выманить виверну. Однако от виверны не последовало абсолютно никакой реакции.
     Немного погоняв голема по полянке и вокруг башни, я убедился, что эффекта от этого ноль. Должна ли виверна так тонко чуять врагов? Хищник всё таки. Немного обождав, дал команду голему постучать по башне. Приблизившись к стене, он нанёс по ней пару размашистых ударов, несмотря на явно немалую их силу, монолитная башня даже не дрогнула.
     Ноль реакции и от виверны. Я глянул на Толика, тот лишь пожал плечами, и мы синхронно вышли к башне. Обойдя её вокруг, мы убедились в отсутствии всяких признаков искомой твари.
     - Видимо хозяев нет дома, или гнездо принадлежит какой другой крылатой байдовине. - Почесав репу, сообщил Тортус и дернул на себя ручку двери, ведущей в башню. В следующее мгновение, прежде чем он успел открыть дверь хотя бы на половину, раздался оглушительный свист. Развернувшись на его источник, я понял - виверна наблюдала за нами уже давно и её чуткие обаяние со слухом имеют весьма буквальное значение.
     На нас стремительно неслась “Молодая горная виверна” шестнадцатого уровня, по размерам сопоставимая со средних размеров конем. Пока я разглядывал ее имя, и уровень, она сблизилась с Тортусом и яро прыгнула на него, расправила крылья и, выставив вперёд лапы, ощетинилась рядами внушительных когтей. Всё это произошло едва ли за несколько секунд, и ни я, ни Толик не успели толком отреагировать. Но на помощь пришел Каменюка, вернее, выпущенный им фаербол, лихо перехвативший виверну в нескольких метрах от цели.
     Фаербол нанес тридцать единиц урона и сбил вектор ее полета немного в сторону, что в сумме, очевидно, активировало начало боя. Над виверной выросла большая красная полоска, цифры в ней гласили: 620/650, а справа замигала иконка квеста, напоминая о его условиях.
     Нашего врага все эти формальности не волновали. Сбившись от начальной цели в сторону, она юрко оттолкнулась лапами от стены и в полете, махнув хвостом, показала свою первую абилку, послав в нас очередь стальных игл. Иглы прошлись по всей группе, но досталось только мне, на остальных сработал щит веры.
      Получено 15 урона, ваше здоровье 300/315
      Получено 15 урона, ваше здоровье 285/315
     Все эти события заняли менее семи секунд от момента, как Толик взялся за ручку двери, и я понял, что свиток, подаренный эльфом мне, таки придется использовать. Каменюка уже сблизился с виверной и в следующий момент они сцепились, имея команду максимально возможно отвлекать врага на себя, он вцепился в виверну, и та, не ожидавшая такого поворота событий, мощно клюнула его в грудь, полностью сбив щит веры.
     Однако зафиксировать виверну на одном месте ему удалось, и я смог послать в неё искрой, после чего начал перекаст щита на Кама. Тортус в свою очередь уже сократил дистанцию до виверны и начал осыпать её градом тычков своей пики.
     Казалось бы, ситуация вернулась под наш контроль, но виверна, не желая останавливаться, явила нам свою вторую абилку, встав на дыбы и тяжело взмахнув мощными крыльями, грациозно обрушила их на Кама, сокращая его хп на треть и посылая в недолгий полет до стены башни. Тортус, стоявший сбоку, чуть было тоже не отхватил, но вовремя подался назад.
     
     Усвоив урок, виверна в два парирящих прыжка удалилась от нас на безопасное расстояние к краю опушки.
     - Самое время бросаться козырями, Максимка, дело дрянь, к гадалке не ходи.
     Поскрипев сердцем и уняв скребущегося хомяка, я достал из инвентаря свиток и начал зачитывать его. Ручейки света потекли от моих рук к свитку, перекачивая ману и реализуя воплощенное в нем заклинание на выбранной цели. Меня осенила идея, и, сосредоточившись на свитке, я окутал его синей дымкой.
     
     Виверна за это время скакнула и дала новую очередь иглами, фокусируясь на Каменюке. Порядка десятка игл полетели в его сторону, из них пять нашли свою цель. Щит веры лопнул от первых двух, остальные вошли в камень, доводя его хп до красного сектора.
     
     Каст свитка завершился, и я обнаружил, что закончились и мои мана с праной. Однако из леса уже вылетела длинная лоза и, устремившись к виверне, хлестко обмоталась вокруг одной из её лап.
     Следом из-под земли вырвалась тройка корней деревьев и вцепилась в оставшиеся три ноги.
     Над виверной замигал значок:
      “Проклятье цепей леса” Цель обездвижена. Время: 21.2 секунды.
     Получается, что вся моя прана увеличила длительность проклятия всего на 6-7 процентов.
     С другой стороны, это уже хоть что-то, в отличие от бесполезного сжигания праны, в попытках поджечь камень.
     Обездвиженный зверь истошно взревел и зло оглядел нас, все мы были вне зоны досягаемости его лап и крыльев, Кам сокращал дистанцию, а я выпил одно из зелий регенерации, доставшихся мне с золотого стартера.
     Новая искра огня, посланная мной в виверну, и фаерболл от Кама, взбесили её еще больше и виверна начала неистово вырываться. Мощные взмахи крыльев и внушительной длины хвост не давали нам приблизиться на дистанцию поражения нашего оружия.
     Мы медленно окружали ее, я отдал команду Каму вновь танковать, давай возможность мне и Толику свободно реализовать свои возможности ближнего боя.
     Но в какой-то момент настала тишина. Виверна замолчала и устремила удивленный взор к небу.
     Мы переглянулись, и прежде чем что-то успело произойти, в интерфейсе, сверху, появилось системное сообщение:
      Внимание! Событие мирового масштаба. Трепещите смертные, вашими неосторожными действиями, вы освободили из заточения Великих Зверей. Могучие твари, томившиеся в оковах темниц Ордена десятки и сотни лет, обрели свободу и вновь вышли на охоту.
     Пока мы дочитывали сообщение, виверна пришла в настоящее неистовство, начав еще яростнее рваться вверх. Её хвост заметался словно молния, выдавая очереди стальных игл во все стороны, не хуже настоящего пулемета.
     Кам таки не выдержал натиска и, в какой-то момент, рассыпался грудой щебёнки. Десяток игл прошелся по нам, вновь урезая мои хп и обнуляя щит Тортуса. Толик же времени не терял и, решив видимо, что пора предпринимать хоть что-то, с тяжёлым свистом запустил свою пику в виверну. Та вошла ей в тело и, вновь дёрнувшись пару раз, вызвала новый взрыв ярости зверя. Этого хватило и виверна рванулась вверх с такой силой, что корни таки выпустили её из своей смертельной хватки, оставляя на ногах своей цели кровавые следы. Мощный пас клювом и прилетевшая из леса лоза лопается. Виверна, зло оглядев нас, вновь устремила свой взгляд куда-то вдаль. Ещё раз глянув на нас, затем на башню, она разбегается и вспархивает в небо. Вопреки моему ожиданию, она не сделала разворота и не спикировала на нас в убийственной контратаке. Виверна просто дала от нас дёру.
     
     Я стоял и смотрел, как зверь улетает вдаль. Недалеко от меня тлел в куче щебня раскалённый камень, видимо приходившийся Каму, своего рода, сердцем.
     Но больше всего выделялось лицо ошарашенного Толика, стоящего посреди полянки с пустыми руками с гримасой Кисы Воробьянинова, узнавшего, что заветные стульчики распродают на аукционе.
      – Вот же паскуда какая! – Обескуражено пробормотал Толик, смотря на своё, торчащее из бочины удаляющегося зверя, копьё.
     Справа сверху мигнула иконка квеста:
      Состояние квеста «Эхо древних времён» (Уровень 12-16) обновлено.
      Таинственный эльф – торговец Айслог предлагает вам отправиться к одной из Башен Стали и раздобыть там для него пластину редчайшего эльфийского металла, охраняемую кровожадной виверной.
      Дополнительные условия:
      1)Убить виверну (Провалено)
      2)Пленить виверну (Провалено)
      3)Скрытое условие (Выполнено)
     
     Тортус снова выругался. Очевидно, что виверна не вернётся. Помявшись ещё с минуту, мы таки направились к башне. Лиза, находившаяся по другую сторону полянки от места стычки, вышла к нам, и мы спокойно зашли в башню, на этот раз нам ничего не помешало.
     Башня была пуста. Голые каменные стены, опутанные паутиной, пустые стойки для оружия, что-то вроде старых деревянных шкафов и винтовая лестница, ведущая наверх.
     А вот наверху, как раз таки, было чем поживиться. Прямо под крышей, на которой находилось гнездо, была целая куча разносортного хлама, в том числе, и драгоценного. Обилие серебряных монет, слитки разных металлов, драгоценные камни. Все было свалено в одну кучу, около метра высотой. Из всего этого великолепия чётко бросалось в глаза полное отсутствие золота.
     
     - Добра тут порядком, но дорого ничего не вижу второсортные металлы и посредственные камешки. – Сообщил Тортус, но нотка одобрения в его голосе всё же проскользнула.
     
     И пока он, одобрительно ворча, копался в драгоценностях, я, подойдя к дыре в потолке, ведущей непосредственно на крышу, подпрыгнул и попробовал подтянуться, но не тут то было, доспех уверенно тянул меня вниз. Толик, увидев это, понял ход моих мыслей и, подбежав ко мне, подсадил. С трудом перевалившись через край крыши, я увидел то, что и ожидал. Гнездо действительно принадлежало Виверне, и самое ценное она держала именно в нём. Помимо небольшой кучки металлов и ярких самоцветов, в гнезде лежало яйцо. Правда, приблизившись, обнаружил, что это только часть яйца. Вернее, часть скорлупы от него.
     
     Я призадумался. Что могло заставить виверну бросить гнездо, да ещё и прямо во время боя, когда оно в такой опасности? И куда делся детёныш? Мы явно не видели его, ни во время боя, ни после. Не сказать, что у неё не было выбора, да и исход боя предрешён ещё не был. Размышляя об этом, я параллельно перебирал лежащие в гнезде сокровища. В какой-то момент, помимо других пластин ничего не говорящего мне металла, в моих руках оказалась крупная, но неожиданно лёгкая пластина нежно – белого цвета. Иконка квеста в интерфейсе загорелась зелёным цветом. Задание выполнено, осталось сдать его и получить награду. Загрузив в инвентарь все, что осталось, я прихватил и скорлупу. Мало ли какой ценностью она может обладать.
     
     Толик в это время загрузил снизу всё барахло к себе в инвентарь, и, очевидно перегрузившись, половину передавал Лизе. Спустившись с крыши, я ещё раз осмотрелся. Бойницами башня смотрела далеко вдаль уходящего густого леса, где-то там он заканчивался, и начинались горы. Вероятно, не маленькие, но их верхушки скрывали облака, мешающие определить, насколько они высоки. Мы начали спускаться, внизу нас ждал Агний. Он был обеспокоен чем-то и периодически ёрзал вокруг двери.
     
     Тортус тут же вооружился найденным в хламе мечом, я взял на изготовку свою булаву. Толик пинком открыл дверь а я было приготовился запустить, во что бы там не было, искру. Но там не было ровно ничего. Агний вышел и всё так же обеспокоенно осмотрелся, обнюхал всё вокруг и, подозрительно косясь на лес, успокоился.
     
     На этом квест можно было считать завершённым. Мы отправились назад в деревню, чтобы сдать его, решив делить всю добычу на месте. Я вновь призвал Каменюку. Времени было достаточно и было решено, что дойти можно и пешком, по пути время от времени убивая всяких мелких мобов, собирая с них крохи дропа и опыта. Подозрительное поведение Агния не прекратилось, но до самого конца нашего пути ничего не давало повода думать, что оно было оправданным.

Глава 10

      Дождь.
     
     Я в первый раз попал под дождь в Веере. Он барабанил по тяжелой листве густого леса, заглушая местную фауну и создавая множество маленьких потоков воды на земле, которые объединялись в потоки побольше. Вскоре дорогу нам, то и дело, стали перекрывать маленькие ручейки. Перед самой же деревней, уже бывшая там речушка, вовсю разрослась до размеров, немногим уступающих весеннему Енисею. Деревянный мост, по которому мы выходили из деревни, к своей гордости, никуда не делся. Стоя несломленным посреди бушующей стихии, из воды от него торчали лишь верхушки его перил.
     
      - Говоря честно, на моей памяти такого не было, похоже, придётся переждать, вряд-ли мы сможем переправится через реку своими силами, как и обойти её. – Заключил Тортус, нарочито и демонстративно хлюпая своими сапогами.
     - Как вообще обстоят дела тут с плаваниями или подводными ныряниями? – Задал я вопрос, который ушёл в никуда, так как Тортус отвлёкся на свою промокшую сумку и теперь, кривя нос, повернулся ко мне:
     - Вещи отсырели – сообщил он с гримасой неприязни, доставая мокрые шкурки каких-то тушканчиков и слипшийся мешочек порошкообразного крафтового ингредиента.
     Я тоже состроил гримасу, но в моей сумке ничего такого, что могло бы отсыреть - не было. Только Лизе были нипочем все эти проблемы, она радостно кружилась под дождём, раскинув руки и ловя капли дождя ртом. Агний также радостно скакал рядом, время от времени вспыхивая слабым огоньком, высушивая себя и генерируя целое облачко пара.
     
     - А нас тут уже ждут – сообщила Лиза, когда ей надоело крутиться под дождём и смотреть, как Толик пытается поймать Агния, чтобы высушить свой крафтовый порошок.
     Я вскинул глаза, Лиза указывала пальцем на противоположный берег, на едва заметную фигуру, которую можно было бы спутать с каким-нибудь столбом или, в лучшем случае, странным монстром. Присмотревшись, я всё же узнал в отдалённой фигуре человеческие признаки, а затем, и по цвету мантии, признал, кто это.
     
     Это был Айглос. Тот самый, еврейского помола, торговец, давший нам квест, ввиду чего сомневаться, что ждёт он именно нас, не приходилось. Стоило нам сравняться с ним на противоположном берегу реки, как он с резким хлопком переместился к нам.
     Лиза ойкнула, а Агний, фырча, шарахнулся в сторону, Кам даже не шевельнулся.
     - Не мог не убедиться в том, что вы благополучно доберетесь. – Начал он своим тягучим и плавным голосом. Украдкой осмотрев нас, продолжил. – Вижу, головы виверны при вас нет. Значит, зверь жив?
     Я неопределенно кивнул, и Айглос удовлетворенно произнёс:
     - Превосходно. – После чего протянул нам руку и скомандовал. – Возьмитесь все за руки – И стоило нам взяться за руки, как резкий хлопок, на мгновенье ослепив, перенёс нас к входу в лавку Айглоса.
     
      Вы входите в локацию «Деревня Химринг»
     
     «Неме из Тъхайд» гласила над входом всё та же табличка. Эльф зашёл внутрь и, дойдя до центра лавки, обернулся к нам.
     - А почему ты решил, что мы, например, не пленили виверну? – Задал вопрос я. По условиям квеста, такой исход был возможен.
     - Ничто бы не удержало плененного из рода драконов, услышавшего зов предка. – Без промедления ответил тот.
     - Что за зов? Мы ничего не слышали. – Снова спросил я, но, впрочем, было уже понятно в какой момент она его услышала и почему так себя повела.
     - Зов великого предка. Истинных драконов не было в этих землях уже пять сотен лет. До сегодняшнего дня. – Закончил Айглос, всем своим видом давая понять, что разговор окончен.
     
     Лизы уже и след простыл в соседних лавках, Тортус мялся в проходе, Кам, следовавший за мной, остановился, как раз в дверях, перегородив ему путь.
     Я повернулся к Айглосу и тыкнул взглядом по иконке квеста, доставая лёгкую пластину белоснежной стали. Эльф, увидев пластину, казалось, выдохнул.
     Я протянул её ему, и тот взял её в руки настолько аккуратно, что было похоже, словно, он боится ненароком разбудить спящего ребёнка.
     
      Отчёт о выполнении задания: Эхо древних времён (Уровень 12-16) Групповое задание (3 игрока).
      Таинственный эльф – торговец Айслог предлагает вам отправиться к одной из Башен Стали и раздобыть там для него пластину редчайшего эльфийского металла, охраняемую кровожадной виверной. (Выполнено)
      Дополнительные условия:
      1)Убить виверну (Провалено)
      2)Пленить виверну (Провалено)
      3)Скрытое условие (Выполнено) Вы смогли избежать кровопролития и оставить невредимым драконьего предка.
     
      Награда: 30 золота. 3000+750 опыта. Повышение репутации с персонажем «Айглос».
      Награда за дополнительное задание: Вы сохранили жизнь виверне, Айглосу по душе такой подход, теперь в его лавке вы всегда сможете купить, чтобы то не было, по сниженной цене.
     
     О том, что виверна сама от нас смылась, да ещё и с копьём, торчащим из бока, я предпочёл умолчать. Нажимаю «Принять».
     
      Получено 3750 Опыта.
      Поздравляем! Получен уровень 14. Доступно очков умений:1, Доступно очков характеристик: 1.
     
      Получено 30 золота.
     
     Я довольно хмыкнул. Тридцать золота, уровень, плюс всё, что наши загребущие руки вынесли из башни.
     Толик бросил попытки пробраться в лавку и теперь из-за Кама доносилось довольное бурчание, иконки в списке группы подсказывали, что мои спутники тоже взяли по уровню.
     У меня теперь было сто тридцать семь золотых.
     Я вновь пробежался взглядом по лавке и, остановившись на оружии, начал подробнее его изучать.
     Посох с увеличением радиуса способностей был всё ещё на месте. Кинжалы пропали, но появились другие. Рядом с луком теперь лежал арбалет. Но мне его было не надеть, в принципе, мне он и нужен не был, а вот какое-нибудь вспомогательное оружие пригодилось бы.
     - Айглос, а можешь ли ты смастерить для меня арбалет поменьше, и чтобы он был одноручным?
     - Несомненно, друг мой. Тебе нужно только научиться им пользоваться. Соответствующий мастер смог бы тебе помочь с этим. – Оценивающе оглядев меня, он спросил: - Хотите заказать одноручный арбалет?
     
     Я призадумался. Это уже было неплохой идеей, такое приспособление помогло бы мне сохранять дистанцию и не терять возможность пользоваться своими скилами. Однако…
     - Айглос, а что ещё одноручное и дистанционное можно взять в руку, чтобы в другой руке я мог держать своё нынешнее оружие?
     - Массу всего, юный друг. – Начал тот, загибая пальцы: Волшебная палочки, жезлы, гномьи пушки, магические перчатки… - Я слушал и думал: Волшебная палочка конечно интересно, но точно не мой конек, жезл, вероятно… Гномьи пушки?! Хотя, странно было бы не иметь гномам нечто такого, имея возможность создавать полноценные механизмы, работающие на, вполне себе, настоящем электричестве, встреченные мной дома у Толика. А вот магическая перчатка звучит действительно интересно… Я поднял руку, останавливая Айглоса. Тот тут же замер и удовлетворенно кивнув продолжил:
     - Издавна редкие мастера умели наделять перчатку определенными силами, заключая в той крохи магических сущностей, будь то магические печати, металлы пропитанные магией, магические камни… - Айглос сделал паузу и вновь заговорил:
     - Найди вы мне источник магической сущности, я бы смог заключить его в перчатку, которую бы изготовил специально для вас, юный друг.
     - Где я мог бы найти такой источник? – Задал я последовательный вопрос. Эльф лишь развёл руками.
     - Боюсь, такого я вам сказать не могу. Вы можете напитать любой камень магией у источников, если рискнете пойти на такую авантюру… Либо можете купить уже готовый предмет, наделенный магическим потенциалом.
     - И во сколько мне обойдётся такая перчатка?
     - При условии, что вы принесёте мне источник магии для неё, за изготовление перчатки и наделение её магическими свойствами я готов взять… думаю, сорок золотых меня бы устроило.
     Увидев, как вскинулись мои брови, он, предупреждая мой протест, снова начал:
     - Что вы, юный друг, это ведь спецзаказ. Работа это не простая, а сама перчатка будет создана специально под вас, не сомневайтесь, работой вы останетесь довольны. – Растягивая слова и скептически осматривая моё нынешнее оружие, закончил эльф.
     
     Чёрт с ним, судя по всему, это будет тем оружием, которое в ближайшее время я не скину. Нужно будет зайти на аукцион, для спокойствия.
     - Я постараюсь найти источник магической энергии, если всё увенчается успехом, то я приду к тебе с заказом. – Закончил я, и развернулся, чтобы идти.
     - Буду ждать вас, юный друг. – Удовлетворенно попрощался эльф.
     
     Остаток этого дня мы провели сортируя и деля добытые в башне материалы и драгоценности, но в итоге я решил, что мне всё это не особо то и нужно, и отдал свою долю Тортусу по бросовой цене за двенадцать золотых.
     
     Сто сорок девять золотых насчитывал мой бюджет. Доступ к аукциону можно было получить прямо из дома Толика через специальный механизм, опять же, гномьей работы, представлял он из себя, правда, обычный почтовый ящик, дававший доступ к аукциону и почте. Изучение рынка товаров по запросу магических перчаток ничего не дало. На мой уровень магических перчаток вообще не было, судя по всему, как дроп, они падали, начиная с двадцать пятого уровня и представляли из себя что-то вроде:
     
      Громовая длань
      Редкий
      Уровень 27
      Требуется: Интеллект(45) Дух(47).
      Урон 28-40
      Шанс критического урона 21%
      Эффект: 37% шанс, что разряд поразит вторую цель, нанеся вдвое меньший урон. Распространяется на каждый последующий разряд.
      Эффект: 9% шанс оглушить противника на 1.3 секунды.
     
     Весьма заманчивые статы, но стоила эта радость двести десять золотых, так что мои подозрения в отношении Айглоса испарились. Вероятно, выставленная цена действительно была даже с неплохой скидкой.
     
     Следом я поискал на форуме то, что могло послужить бы мне источником энергии для перчатки, таковым мог быть материал из которого она делалась, который, в свою очередь, можно наделить магическими свойствами, оставив его надолго у источника магии, или просто напрямую зарядить готовую перчатку магией, что было почти невозможно. Можно же было использовать материалы, которые изначально обладают магическими свойствами, но чтобы купить такого материала, нужно положить его на двусторонние весы и уравнять его вес, положив с другой стороны необходимое количество золота.
     
     Другие же предметы, что могли послужить источником магии, можно было купить на аукционе, ценовой диапазон таковых варьировался от двадцати и до неприлично больших цифр золота.
     
     Немного рысканий по форуму подсказали мне, что качественный рубин, лежащий у меня в инвентаре является идеальным вместилищем магии, более того, даже обладает небольшим магическим зарядом, за счёт которого, кстати, и может повышать характеристики снаряжения в которое инкрустируется.
     
     Источник энергии? Толик упоминал о таком. Именно у него, в своё время, и напитался магической энергией Агний, став огненным лисом. Раз уж на животное действует, то свой рубин-то я точно смогу зарядить.
     
     Но сначала форум, а затем и Толик развеяли мои Наполеоновские планы. Так просто ничего не получится. Источники магии – стратегический ресурс, они редки, но, что важнее – опасны. Обитающие вокруг твари становятся намного сильнее, не говоря уже о том, что туда стекаются все кому не лень, и пусть тот, что обнаружили Толик с Лизой другими кланами освоен и окучен ещё не был – по их словам, соваться туда точно не стоило.
     Я решил, что проверять не буду, и, обратившись вновь к форуму, в конечном итоге пришёл к выводу, что на моём уровне и в моем состоянии лучше такой камень просто купить. Одному, даже не смотря на то, что я и не совсем сейчас один, играть сложно. Большинство ММО игр ориентированы на клановую составляющую, и в таких делах нужен, как раз таки, сильный клан, в роли постоянной компании и поддержки. В случае Тортуса, нужен сильный союзнический клан.
     
     Подумав обо всём этом, меня осенило интересной идей. Раз источник магии – стратегический ресурс, то Толик запросто может продать данные о нём, он мне говорил уже, что думал об этом, но пока не рискнул. Сейчас расклад немного другой, офицер Грострасских волков, что прибудет сюда меньше чем через двенадцать часов, скорее всего, будет заинтересован в этом, и так как, в перспективе, волки – мои друзья, вступать в клан я пока не собирался, то дело может обернуться весьма приятной стороной, как для нас, так и для них.
     
     Поделившись этим с Тортусом, я получил его одобрение на эту мысль и, обсудив детали, мы с ним пришли к выводу, что поступим по ситуации, и, в случае чего, предложим волкам координаты источника. Разумеется, не за просто так, но это будет видно потом.
     
     Закончив с Толиком, я отправился на аукцион и подобрал себе камешек для перчатки. Судя по информации, что я смог найти, тип камня мог второстепенно влиять на конечные свойства магического предмета. Перебирая варианты, остановился на лазурите. Именно этот камень проявлял способность к симбиозу с другими магическими вещами, усиливая их. Подобрав мелкий камешек из среднего диапазона размеров, я стал беднее на двадцать семь золотых. Закончив с камнями, остаток дня я вновь провел, наблюдая, как Тортус совершенствуют своё кузнечное дело, болтая с ним о разных вещах, включая предстоящую встречу и перспективы.
     
     ***
     
     Следующий день начался для меня в шесть утра, потребность всего в четырёх часах сна здорово меняла ритм повседневной жизни. Сразу проснувшись, я отправился в деревню, прямиком к Айглосу, который, несмотря на ранний час, держал лавку открытой, и сам не спал, ожидая редких покупателей.
     
     Увидев меня, он удовлетворенно кивнул. Я показал ему камень. Он долго изучал его, разглядывая и бормоча над ним какие-то слова. В итоге он сообщил, чтобы я приходил после полудня, перчатка будет готова. Также он уточнил, какая стихия, или какой вид магии мне был бы приоритетнее. Я, немного подумав, спросил, возможно ли как-то реализовать телекинез в рамках магической перчатки. Форум говорил, что подобные способности весьма эффективны не только в бою, но и в других начинаниях.
     
     Эльф сообщил, что такое возможно и, попрощавшись, я отправился в единственную в деревне таверну. Маленькая и уютная таверна порадовала меня хорошим пивом. Правда, плохого я пока ещё в Веере не встречал. Копаясь на форуме, я также пробил клан Грострасских волков. С учётом той информации, что я уже о них знал, получилось узнать следующее:
     
     Грострасские волки – животные, потомки свирепых горных волков, приручённые и одомашненные одной из древних гильдий Яви «Грострасский союз».
     Являются в высшей степени верными, умными и благородными существами.
     Приручившая их гильдия была полностью истреблена в результате долгой и изнурительной войны за ресурсы. В одну из ночей все члены Грострасского союза, в результате диверсии фракции Осилийцев, были убиты, а их цитадель полностью разрушена. Уцелевшие волки одичали и разбрелись по местным лесам, став в них вершиной пищевой цепочки. Но, несмотря на это, в них сохранились многие черты своих одомашненных предков, также, как и врожденная неприязнь к истребившей их давних хозяев фракции, по сей день Грострасские волки, чуя кровь Осилийцев, приходят в настоящее неистовство.
     Лидер клана является первым игроком, что вновь смог приручить Грострасского волка. Как питомец, Грострасский волк зарекомендовал себя просто превосходно, благодаря чему и был создан клан, основанный на этой легенде о волках. Лидеру клана в будущем удалось собрать вокруг себя круг единомышленников, желающих приобщиться к общине волков и получить себе такого питомца, что, в результате, в конечном счете, и образовало клан «Грострасские волки».
     
     В девять часов иконка входящих сообщений радостно замигала, но прежде чем я открыл сообщение, на улице прозвучало несколько хлопков. Хлопки были портальные, до этого я видел, что такими пользовались только игроки и Айглос. Но тот был один, да и сейчас был занят. Придвинувшись к окну, ведущему на улицу, я увидел, вне всякого сомнения, троих игроков. К моему облегчению среди них был и Dictates, офицер, с которым у меня была назначена здесь встреча. Но то, что их трое, конечно, неожиданно. Клан тэг «Грострасские Волки» висел над всеми игроками.
     Они направились прямо к таверне, я, взглянув на часы, понял, что ещё слишком рано, они прибыли на три часа раньше.
     Вспомнив о сообщении, я быстро открыл вкладку входящих. Сообщение было от игрока Dictates.
     
      Максим, ввиду сложных обстоятельств настоятельно просим перенести встречу на более раннее время, ждём вас в таверне деревни Химринг.
     
     Сердце йокнуло. Ведь своё имя за время своего пребывания в Веере я называл только Тортусу и Апрогейту.

Глава 11

      Немногим ранее.
      Локация: Темницы Третьего Ордена. Уровни: 40 – неизвестно.
      Рейд клана ВнеЗакона.
     
     Могущественный рык, чистой и незамутненной, ярости пронесся по данжеону, приминая к полу всех, кто ещё осмеливался ходить по его коридорам.
     
     Как только рык прекратился, послышался приглушенный, полушипящий голос:
     - Костя, монстры в клетках беснуются, каждый следующий всё сильнее и сильнее, в какой-то момент даже мы не сможем им противостоять, один из них просто порвёт нас в пух и прах, закусив нашими доспехами. - Сообщил, облачённый в полупрозрачную серую мантию, офицер расы «Н’астриец» высокому человеку в лёгких доспехах.
     
     Костя тяжело вздохнул. В конце концов, просто испариться это магистр не мог. Уже прочесали все известные места, хоть как-то связанные с этим проклятым орденом. Ответ должен был быть где-то под носом. Множество собранных улик и ниточек сходились именно здесь.
     
     - Как только продолжать зачистку станет невозможным, дай знать мне об этом. – Сообщил он, получая в ответ от котообразного офицера кивок.
     
     Ему доверили командование самым важным, за эти два месяца, рейдом, успех предприятия прочно и надолго закрепил бы их клан в топовых позициях Яви и, заодно, обеспечил бы Косте место в верхушке альянса. А это довольно беспечное будущее и в игре и в реале, оклада без проблем хватило для регулярного вывода неплохих сумм в реал, что гарантировало безбедное существование там его семьи.
     Иного способа поддержать семью у Кости не было. Ведь он был мёртв. Точнее, оцифрован. Ни под какие акции невиданных щедрот он не попадал, за его оцифровку сполна заплатила его семья, деньгами, полученными с продажи квартиры.
     
     Они находились в последнем уровне темницы, что удалось зачистить от заточенных в ней монстров. Каждый следующий уровень содержал в себе всё более сильного монстра, и имел сдерживающий барьер, состоящий из крайне дорогих ингредиентов. Барьер разрушался и разбирался на составляющие, принося в казну клана по несколько тысяч золотых.
     Освободившийся от оков барьера монстр убивался, зачастую скидывая при этом неплохой дроп и принося неплохие цифры опыта.
     
     И, буквально, только что к ним сюда привели захваченного недалеко от Твердыни пленника.
     
     Очередной рык заполнил коридоры. Н’астриец, со свойственной котам юркостью, прижался к стене и зажмурился, видимо, надеясь, что это спасёт его уши от страшной силы звуковой волны.
     
     К сожалению, приведенный пленник не был рыцарем Третьего ордена, тех пленить не удавалось совсем, да что там пленить, даже просто поговорить пока не получалось. Но одному из патрулей, охранявшему вход Твердыни Третьего Ордена повезло нарваться на паломников, что всё ещё считают Третий Орден оплотом порядка.
     
     С точки зрения паломника, он ничего важного нам рассказать не мог, однако, если смотреть на эту информацию с позиции игроков, то всё принимало несколько иной характер. Паломник сидел на стуле перед Костей, и с полной уверенностью, что просвещает неблагодарных, поднимая их из невежества, выдавал нам стратегическую информацию первостепенного значения.
     
     В своих словах он был уверен, говорил спокойно и по порядку. Время от времени критикуя позицию клана по отношению к Ордену, но понимая, что он всё же пленён – не бушевал.
     
     Очевидно было, что история Третьего Ордена известна ему хорошо. Ну, или, как минимум, он складно выдумывал, но, всё сказанное им закономерно вписывалось в пазл картины, собираемой особистами клана. Ввиду чего, подозревать его во лжи пока не было причин. Впрочем, как и принимать всё на веру.
     
     - Третий Орден, как и другие ордена в остальных мирах, был создан, чтобы сохранять равновесие сил в этих мирах. Главным образом это проявлялось в помощи мирам в ликвидации угрозы от центрального мира, угроза эта принимала облик могучих тварей, зачастую разумных, и порчи, что поражала эти земли, и вместе с ними местных обитателей, монстров, природу, отравляя всё и вся.
     - Эти твари, надо полагать, содержатся в этой темнице? – Повернулся к паломнику Н’астриец.
     
     - Этого мне неизвестно. Со временем, угроза стала исходить не только от тьмы центрального мира, но и от тех, кто прозвал себя «светлыми силами», что когда-то пришли в Веер миров, дабы защищать его от ужасов тьмы. – Н’астриец ходил вокруг, время от времени углубляясь в интерфейс, дабы ответить на какое-нибудь сообщение или раздать команды группам. Костя же стоял недвижимым и сверил взглядом паломника, внимательно слушая его и пытаясь разобраться, откуда, в случайно найденном на опушке бродяге, может быть столько информации, которую не могли сыскать в течении месяца десяток особистов ВнеЗакона.
     
     Между тем, паломник продолжал не меняющимся тоном, выдавая, словно заученный, текст:
     - Но они не справлялись. Тогда, одним мудрым и могущественным человеком, пришедшим к власти уже после появления светлых, были созданы семь Орденов для защиты этих миров. В Ордена были набраны лучшие из лучших, под пристальным контролем нового короля они были подвергнуты порче тьмы, но, благодаря манипуляциям магией и медицине, негативные эффекты порчи были нивелированы. На выходе получились, превосходные и чистые своими помыслами и душами воины. Возглавлены они были рыцарями из благородных домов, чья репутация и вера безупречны.
     
     Костя хмыкнул, вспоминая окровавленные стены Твердыни Третьего Ордена, висящих на колоннах трупов, с витающим там металлическим запахом крови и странного вида ритуалы, вершимые Орденом.
     
     - Со временем, они сделали своё дело, тьма вновь и вновь разбивалась о стальной щит Веера в виде семи Орденов. На фоне этого, светлые забыли о своём предназначении, с приходом Рыцарей они обратили свой взор на божественную составляющую миров. Храмы, молитвы, власть. Амбиции захлестнули светлых и Ордена отреагировали на пошатнувшееся равновесие.
     
     Новая война поглотила Веер и светлые были изгнаны из семи миров за магическое пограничье…
     
     - Магическое пограничье? – Перебил его Костя. Эта информация могла многого стоить. Несмотря на то, что раньше с этим термином сталкивались многие игроки, точной его трактовки дать никто не мог.
     
     - Ну да, миры не просто заканчиваются стенкой или пустотой. Там Магическое пограничье. За ним, наверное, другие земли, они опасны и недосягаемы. – Пояснил паломник, видимо абсолютно не удивившись тому, что нам этого не было известно. После чего продолжил:
     
     - Но свои козни светлые строить не перестали. Их последователи были всюду, и вера в них не слабла. Ведь Светлые могли исцелять, давать еду, воду, благословения.
     
     - Раз они такие хорошие, в чём исходила опасность от них? – Н’астриец не особо верил паломнику и скептически на него поглядывал. Впрочем, это не входило в его компетенцию.
     
     - Они требовали слепой веры. Больше и больше. К тому же, Светлые – это лишь лавры, которые те натянули на себя после первой войны за место «под солнцем». Но реальной угрозы они уже не представляли. Тогда король, возглавив один из Орденов, начал крестовый поход против центрального мира, с целью покончить с исходящей оттуда тьмой раз и навсегда. Огромный портал, созданный в месте пересечения всех миров, открыл им дорогу в центральный мир, и они ушли в него. – Закончил паломник и выжидающе уставился на Костю и Н’астрийца, словно ожидая, что те вот-вот просветятся и проникнуться его рассказом.
     
     - Место пересечения всех миров?? – Вероятно, эта информация была ещё более важной, чем вся остальная, хоть и наверняка было известно, что в другие миры Веера попасть можно, но безопасных способов такого действа пока не было.
     Но паломник, к великому разочарованию Кости, лишь развёл руками.
     
     - Ну и что было дальше? – Не выдержал кот.
     - Дальше. – Паломник снова развёл руками. – То, что вы видите и есть «дальше». До сих пор они ведут свой Крестовый поход против тьмы. С тех пор тьма прекратила свои нападки на Веер, но и короля, с ушедшим Орденом, больше никто не видел. Уже почти четыреста лет.
     
     - А светлые?
     
     - Светлые были здесь всегда опосредственно. Но, будучи изгнанными, они не могли заявиться непосредственно в наши миры, покуда мы своими молитвами и верой сами не распахнули им…
     
     Огромной силы рёв вновь пронёсся по данжиону, и в этот раз он был сильнее, чем в предыдущие. С потолка посыпалась пыль и мелкие камешки. Костя не придал никакого значению этому, спокойно его переждав, но паломник, замолчав и зажав уши, смотрел на Н’астрийца.
     У того же сама шерсть встала дыбом, и он, в тщетных попытках перекричать рёв, повернулся к Косте.
     Тот, заметив это, быстро ушёл в интерфейс. Мгновенье и казалось, что волосы Кости тоже встали дыбом.
     
     Не став церемониться и терять времени, прежде чем рёв прекратился, Н’астриец вцепился в паломника и под всё возрастающим количеством оседающей пыли и камней, поторапливая того пинками, направился с ним к выходу.
     
     Костя же развернулся к противоположной двери. В его руках, как будто из ниоткуда, выросла огромная алебарда, украшенная знаменем и, нарочно ударенная Костей о камни, вспыхнула чёрной дымкой. Дымка расползлась по его доспехам, образуя цельный, новый слой брони, что была даже по виду, вне всякого сомнения, более чем настоящей, превращая его, из легко бронированного пехотинца, в настоящего джагернаута.
     
     Но даже если это и впечатлило отступающих со следующего уровня соклановцев, то ни на секунду не уняло их решимости драпать, активно агитируя жестами и голосом делать Косте тоже самое.
     
     В какой-то момент в интерфейсе мелькнуло какое-то оповещение:..
      Внимание! Событие мирового масштаба. Трепещите смертные…
     
     Но читать его не было времени, Костя понял почему его соклановцы - топовые воины сервера, воспитанные в твёрдой дисциплине, дают дёру, словно зелёные нубы от матёрого волка, и решил не спорить с ними…
     
     ***
     
     - Ну и дрянь же... – Всё тем же шипящим голосом тихо протянул Н’астриец.
     Большего провала нельзя было и придумать. Паломник в его левой лапе, вырвавшись, пал ниц. Десяток соклановцев, из подконтрольной ему группы, уже ощетинились оружием. Послышались характерные звуки накладывания бафов, появления петов…
     
     По бокам сверкали хлопки порталов групп быстрого реагирования.
     
     Да, сработано конечно славно. Оперативно и точно. Вот только на такие проблемы нужны не группы, а легионы быстрого реагирования. Между тем, шум из данжиона усиливался. Вот и Костя с последней пачкой бойцов вывалился оттуда.
     
     Если в прошлый раз коту показалось, что у Кости волосы встали дыбом, то сейчас он уже в этом, ни на секунду, не сомневался. Опешивший командир повернулся к коту:
     
     - Только не говори, что армия рыцарей незаметно выскользнула из Твердыни и подобралась через патрули вплотную к входу темницы… - Пыхтя, выдавил из себя Костя.
     Н’астриец предпочёл промолчать, только стоящие дыбом волосы всем своим видом верещали что, судя по всему, именно это и произошло.
     
      «Командир, Сайфера среди них нет, проверили всех.» Оперативно мелькнуло в чате Кости личное сообщение. Особисты не теряли ни секунды.
     
     И следом отчеты капитанов групп:
      «Мы окружены, отряды порталистов готовы переместить дополнительные подкрепления.»
      «Какие приказы?»
      «Командир, какой план?»
      «Ждём приказа на атаку…»
     
     Прошло пятнадцать секунд, как он выскочил из Данжиона. Именно столько времени, по ощущениям, отделяло Костю от приближающегося сзади источника шума. И Костя спохватился:
     
     - Разойтись от входа! – заорал он во всю глотку, не без применения праны, игнорируя чаты и разнося свой голос по всей округе.
     Ещё секунда и мощный взрыв разносит вход в темницу мириадами осколков, накрывая самых невезучих градом камней и затягивая местность пологом пыли.
     
     Впрочем, пыль быстро разнеслась по округе и развеялась, теснимая ярким красным огнём, что выжигал воздух и превращал летящие камни в брызги лавы.
     
     - Это же чёртов дракон, будь его… - захлебнулся матами один из офицеров групп.
     Руины бывшего входа в темницу образовывали огромные кучи камней с вкраплениями лавы и редких трупов самых невезучих соклановцев. И на всём этом распрямился огромный, не меньше пятнадцати метров в высоту, дракон. Он был, не то старым, не то жутко истощенным. Кожа в некоторых местах пообвисла, множественные шрамы говорили о тяжёлом прошлом, пластины чешуи, закрывавшие далеко не всё тело, были в царапинах и вмятинах.
     
     Но даже всё это, ни на секунду, не умоляло его мощи, что прослеживалась в его движениях, полных ненависти и ярости глазах, могучих лапах с когтями, что без сомнения могли бы вскрыть танк, словно консервную банку.
     
     Учиться дважды нужды не было. Пара секунд - пара команд. И десятки хлопков персональных порталов ознаменовали отступление клана. Экстренными эвакуаторами начали вытягивать за линию предполагаемого фронта игроков без порталов маги-порталисты.
     
     Пять секунд и на поле боя никого уже не осталось, кроме единичных рог и другого рода шпионов, что, зная свои задачи, скрылись в инвизе, оставаясь незримыми наблюдателями предстоящих действ.
     Одни лишь рыцари Третьего Ордена всё это время оставались недвижимы, стоя в решительных позах и сверкая своей непривычно идеальной бронёй.
     «Не чета рыцарям из Твердыни» - Подумал было Костя.
      Значит ли это, что они не оттуда? По его сведениям, такого быть не могло.
     
     Маг-порталист вытянул Костю порталом метров на восемьсот восточнее входа в темницу. Самого дракона отсюда было видно превосходно. В этом же месте собиралось всё командование клана.
     
     И лидер клана уже стоял на полянке, в окружении ряда особистов и аналитиков, те бесперебойно докладывали:
     - …Эпического уровня сложности, конкретный уровень узнать не представляется возможным… предполагаем, выше сотого… – Вещал один.
     - Больше ста пятидесяти рыцарей… Нет, Твердыня всё еще подконтрольна… - сообщал другой аналитику.
     - Парой часов ранее вход в Твердыню был отвоёван Грострасскими Волками…
     - …знаков о, каких бы то не было, действиях со стороны Третьего Ордена не утекло… Ситуация трудно прогнозируема…
     - …Шансы на успех критично малы… ищем варианты…
     - …поход в активной фазе…союз с волками…
     - ...альянса стягиваются к плацдармам для начала атак… - огромным информационным потоком рушились на аналитиков и лидера доклады с разных инстанций.
     
     Новый утробный рёв дракона перекрыл все звуки, заставив деревья задрожать, а всех птиц немедленно взлететь в радиусе многих километров.
     Протянув его долгих пятнадцать секунд, он завершил его глухим ударом. Отчего-то Косте показалось, что этим ударом дракон открыл счёт этого поединка, вмяв первого рыцаря в землю…
     
     - …материнский зов… патрули докладывают… - заверещали вновь особисты.
     - Десятки тварей направляются к темнице, советую начать срочную эвакуацию, выставив дозорные посты. – Перекрыв всех своим голосом, заявил один из аналитиков.
     
     Стоило Косте услышать это, как он, присмотревшись к множеству черных точек вдалеке, понял. Изначально он принял их за взлетевших с деревьев птиц, летящих подальше от чертового дракона.
     Но нет. Эти точки не улетали, они приближались.
      Со всех сторон можно было разглядеть многие десятки приближающихся точек, машущих огромными крыльями.
     
     Драки, дракониды, виверны, драгниды, цисты… сотни драконьих потомков слетались на зов своего предка…
     Новый триумфальный рёв дракона ознаменовал начало полёта высоко в небо кучки доспехов, что мгновением ранее принадлежали, вне всякого сомнения, рыцарям, и, парочке наших особистов.
     
     - Вот это действительно дрянь. – Переводя дух, сообщил один из особистов, наблюдая за летящими тушками невезучих бойцов и приближающимися на их фоне драконьими потомками…

Глава 12

     - События последних суток изменили расклад сил, Максим, если то, что вы писали нам в своём обращении – правда, то сейчас то время, когда нам бы это могло пригодиться. – Сообщил мне сидящий напротив Dictates. Тёмно-синяя мантия скрывала под собой массивный доспех, и, вероятно, несколько видов оружия, или одно, но очень крупное.
     
     По краям от него находились его спутники. Первая, представившаяся Лаурой, была расы лоддроу, обладала бледным оттенком кожи, тонкими, почти идеальными чертами лица и была облачена в ослепительной белизны доспех. Мантия за её спиной, разделенная по центру на две линии, словно поддерживаемая лёгким ветерком, складывалась в силуэты маленьких крыльев.
     
     Второй же спутник не представился и был вовсе без доспехов. Облачённый в тёмный плащ, он скрывал своё лицо, никнейм и любые другие приметные вещи, что помогли бы его хоть как-то опознать. Кроме волка. По пятам за ним пришёл огромных размеров зверь, мощные клыки ограняли его челюсть, через левый глаз был проведён, судя по всему искусственный, шрам, складывающийся в неизвестного мне происхождения символ. Не смотря на свой грозный вид, волк был абсолютно спокоен и даже дружелюбен. Его тёмная шерсть, словно матовая, переливалась от играющего из камина огня и тот, довольно жмурясь, лежал, окружая своим телом стул своего хозяина.
     
      «Сколль»
      Грострасский волк
      Уровень 35.
     
     Гласила иконка над ним.
     
     - Позвольте иметь нам некоторые тайны, у нас есть разведка и свои источники в Веере. Ваше имя - не самый страшный секрет, из известных нам. – Вновь заговорил Dictates, отвечая на не заданный мной вопрос. – А теперь позвольте нам перейти сразу к делу. Вы сообщали, что можете предоставить нам проход через уровень данжиона, что охранялся Сайфером. – Его взгляд пробежался над моей головой, по тому месту, где при наведении взгляда появлялась иконка никнейма.
     - Именно так. Если доставить меня на соответствующий уровень, я смогу открыть дверь ведущую на следующий уровень и…
     - Каким образом? Умение? Квест? Можете представить какие-то доказательства, подтверждающие ваши слова? – Тихим, режущим шёпотом перебила меня лоддроу, не сводя своего пронзающего взгляда и не мигая.
     
     Я помахал появившимся из моей сумки ржавым ключём, взгляды всех троих устремились на него, покачиваясь в такт моим взмахам. Несколько секунд, видимо потраченных на переговоры во внутреннем чате, стояла тишина.
     
     - Персональный ржавый ключ, никаких маркировок. Никаких отметок. Никаких гарантий. - Жёстким голосом отрезала Лаура. И встала, всем своим видом показывая, что разговор закончен и они удаляются.
     Предвидя такой поворот событий, я щёлкнул по заготовленной на панели быстрого доступа иконке.
     Облачённый в тёмную мантию неизвестный, не успевший ещё встать со своего стула замер и поднял руку.
     Воцарилась лёгкая тишина, взгляды всех троих были вновь устремлены чуть выше моей головы, туда, где был мой никнейм.
     
      «Магистр Сайфер»
     
     Снова пауза. Снова переговоры во внутреннем чате. Конечно, и это не могло быть в полной мере гарантом моих слов, но крупицу сомнения я в них посеял, это точно.
     Закончив свои переговоры, Dictates окинув меня взглядом, сообщил мне:
     - Мы предлагаем переместиться вам в крепость клана «Грострасские волки» для обсуждения деталей и дальнейшего плана действий. От лица клана гарантирую вам вашу неприкосновенность и защиту клана на время нашего… сотрудничества. – Параллельно копаясь в интерфейсе, закончил он.
     
      Вы получили статус «Товарищ» клана «Грострасские волки»*
      Сноска гласила:
      Будучи не имея возможности вступить в какие-либо кланы, вы можете получить от них соответствующие статусы, дающие вам определённые возможности, гарантии и привилегии в отношении этого клана.
     
     Дождавшись расфокусировки моего взгляда, Dictates жестом пригласил меня к выходу из таверны. Мы прошлись к центральной площади. Предварительно меня попросили вновь спрятать титул магистра. Дойдя до площади, игрок, закутанный в тёмный плащ, бросил на землю маленький амулет.
     Вырвавшийся из него огонек, оставляя огненный след, очертил круг, огибая каждого из нас. После чего линия огня вспыхнула стеной, отрезая нас от окружающего мира. Секунда и стена угасает, а мы находимся уже совсем в другом месте.
     
     - Такие порталы мне по душе, никаких ударов под дых, никаких скачков по воздуху, словно на бешеной карусели. Безболезненно и быстро.
     Dictates кивает:
     - Если в кармане есть пара сотен золотых, то можно забыть об аттракционах.
     
     Мы находились, судя по первому впечатлению, в башне. Бойницы башни выходили не на наружу, как это бывает обычно, а во внутрь. Из бойниц на нас были направлены стационарные арбалеты, с внушительными, метровыми болтами, и наблюдали несколько троек воинов. Помимо этого, от них нас отделяло почти невидимое, мерцающее поле, искажающее обзор, словно стекло, производства начала двадцатого века.
     
     - Dictates и Лаура спокойно вышли за это стекло, меня же укутанный в плащ остановил рукой, и впервые заговорил со мной, на удивление, звонким и простым, почти детским голосом.
     - Нам необходимо провести ряд процедур… - Сообщил он. – Всё безопасно, тебе нужно открыть доступ к своему инвентарю, просмотру класса, расы, и других характеристик. Ничего сверхъестественного, необходимо лишь проверить некоторые вещи.
     - Я не против. – С готовностью ответил я, чего-то такого ожидать стоило.
     
     Из-за защитного купола вышла тройка бойцов, они ненавязчиво окружили меня, пока облаченный в тёмное объяснял мне, как предоставить ему права просмотра всего необходимого.
     
     - Никаких способностей к порталам, есть призыв, осквернение, боевые абилки, бафы, видимых печатей и маяков не наблюдаю. Похоже, всё чисто – сообщил он одному из тройки воинов, что окружили меня.
     
     Тот кивнул. Защитный купол тут же исчез, и в этот же момент башня наполнилась звуками. Вокруг кипела жизнь. Удары молотов, звуки скрещивающихся мечей, отдаваемые командирским голосом приказы. Рык зверей, очевидно, волков. Всё это смешалось в один сплошной поток, делая мир вокруг контрастно живым, в сравнении с деревней эльфов.
     
     Облаченный в тёмное, так и не представившись, повёл меня через двор немаленького замка, попутно рассказывая:
     
     - У тебя есть четвёртый уровень доступа… Как ты уже наверное знаешь, бои за Твердыню идут, не прекращаясь, на протяжении трёх дней, сплошная тягомотина, поочередные захваты входа и попытки пробиться через четвёртый уровень к пятому. Всё безуспешно. Параллельно поиски каких-либо зацепок… - Скрытое капюшоном лицо вновь повернулось ко мне и на секунду остановилось.
     - Захват замка для всех является столь приоритетной целью? – Задал я хоть какой-то вопрос, чтобы заставить его вновь заговорить и отвести от меня неприятную черноту, что скрывал капюшон. В ответ, тот, всё тем же своим простым, полудетским голосом, продолжил:
     
     - Формально, обладание Твердыней закрепит за захватившим её кланом статус лидера на сервере. Остальная информация пока не для твоих ушей. Но это не суть. Важно другое. Буквально сегодня утром «ВнеЗакона», видимо, что-то нарыли в одной из занятых ими локаций, в Темнице Третьего Ордена, куда Рыцари затачивали всю самую опасную дрянь этого мира. – Он сделал паузу, переводя дух и, видимо, фильтруя информацию. Разделяя её на ту, что озвучивать можно и что нельзя.
     
     - Не то, где-то просчитавшись, не то, натолкнувшись на закладку какого-то ивента, они освободили из заточения дракона… Ты должен был видеть мировое сообщение. Тот, в свою очередь, обретя свободу, порушил темницу, освободив множество других тварей. После чего вырвался из неё, попутно раздавая подзатыльники всем, кто попался ему на пути.
     Вот тут-то и началось самое интересное, на выходе того ждала целая армия рыцарей Третьего Ордена. Откуда те взялись - неизвестно. «ВнеЗакона» струхнули не на шутку, и мы, пользуясь случаем перехватили эстафету владения Твердыней. Думали, что раз рыцари пошли на разборки с драконом, то в данжеоне неписей станет меньше, или хотя бы что-то изменится. Но не тут то было… - Он остановился. – Я рассказал тебе всё что мог. Остальное по мере надобности тебе расскажут Dictates и другие офицеры… Ожидай их здесь…
     
     Мы прошли через весь двор между наковален и десятков бойцов, сражающихся на маленьких аренах. Замок, в который мы затем вошли, был выполнен из монолитного серого камня. Стена главного холла, в который мы попали, была украшена огромным символом, выполненным из красной краски, на манер крови. Точно такой же вид имел шрам у волка, что принадлежал фигуре в тёмном плаще.
     Под символом, слегка отсвечивая, была выведена надпись:
     
      «Fenrir - Mortem ad falsorum deorum.»
     
     Мои знания языков не принесли никаких плодов, суть надписи для меня осталась скрытой. Я отвернулся от стены. Позади меня стоял Dictates, вероятно, стоявший там с того самого момента, как я подошёл к стене.
     - Это латынь. – Сказал он, обращаясь скорее к символу, чем ко мне. – Древний язык. Мёртвый язык. Там говорится, что Фенрир принесёт смерть Богам.
     - Фенрир? – Что-то в моей памяти зашевелилось, но безуспешно.
     - Бог-волк. Ужасный Волк. Волчье божество из скандинавской мифологии. Здесь, в Веере он обрёл новое воплощение, став идеальным покровителем для нашего клана. – И стоило ему закончить, как подле него воплотился всё тот же огромный волк:
     
      «Сколль»
      Грострасский волк
      Уровень 42.
     
     Изменился лишь его уровень, повинуясь неизвестному мне алгоритму.
     - Сколль – сын Фенрира. В час беды он может придти на помощь всем достойным, вставшим под покровительство его отца. – Закончил Dictates, и жестом руки пригласил меня пройти за ним.
     - Нам следует обговорить детали нашей сделки…
     
     Следующие двадцать минут мы провели в дискуссии, обсуждая, какую награду я мог бы получить. Волки предлагали золото, оружие, доспехи, в принципе, практически всё что угодно. Я в свою очередь хотел, чтобы награда была не только материальной. В итоге сошлись на небольшом гонораре, помощи в прокачке до тридцатого уровня и соответствующем шмоте средней руки на все уровни вплоть до тридцатого.
     Остальное я вложил в фундамент отношений с кланом волков, полагая, что иметь таких союзников, которые ещё и, в теории, с моей помощью смогут выйти на лидирующие позиции сервера, было бы очень неплохо.
     
     Заключив ещё пару договорённостей, мы ударили с ним по рукам. И следом меня проинформировали о наших дальнейших планах:
     - Как тебе уже известно, Рыцари Третьего ордена явились к темнице во всеоружии, намереваясь, не то остановить дракона, не то запоздало помешать ВЗ освободить его, во всяком случае, при темнице до сих пор идёт жуткая бойня. Параллельно некоторые наши союзники атакуют несколько важных локаций, подконтрольных клану «ВнеЗакона» и в придачу мы использовали некоторые дополнительные резервы и навели шороху в их рядах… - Без запинки выдавал Dictates, ведя меня коридорами назад в башню, из которой мы вышли после телепортации.
     
     - В виду всех этих событий, они не стали даже предпринимать попытки отвоевать Твердыню, в свою очередь мы обнаружили, что Твердыня находится в своём прежнем состоянии. Ни один рыцарь не пропал из неё. Откуда взялись рыцари перед темницей – загадка. Но основная суть, сейчас, в нашем очередном рейде в темницу. Рейд-группа уже зачищает второй уровень, мы доставим тебя к месту назначения, после чего ты откроешь нам проход на пятый уровень, если мы не сможем сделать это своими силами. – Закончил он, открывая дверь башни. Там меня ждала тройка воинов, во главе с всё тем же облачённым в тёмное неизвестным.
     
     ***
     
     Коридоры и залы первых уровней данжиона мне довелось видеть впервые. Выглядели они на порядок лучше, чем огромный зал на уровне, когда-то принадлежавшем Магистру Сайферу, то есть – мне.
     Отсутствие распятых трупов и моря крови сразу бросалось в глаза. Рыцарей тоже не было, не прошёл таймер респауна. Рейд-группу мы догнали как раз на старте четвёртого уровня. Вот тут-то и должно было начаться интересное.
     Я стоял позади сражающегося рейда, и, будучи принятым в него, ловил ничтожные крохи опыта и чуть более весомые крохи золота. Проходя одну комнату за другой, я не отмечал ничего странного или необычного для себя, хотя, на что можно было рассчитывать?
     
     И только в последней комнате, «моей» я нашёл к чему придраться.
     Место, на котором при первом своём появлении стоял я – было пустым. Четверо могучих рыцарей были на месте. А вот Асдариана, офицера Рыцарей – не было. На ранних уровнях мы его не встретили тоже. Это уже было странным. Не оправдались и мои надежды на прояснение момента по поводу награды за квест обороны Твердыни.
     
     Методично уничтожив рыцарей, которые, хоть и были грозными противниками, но вчетвером и без руководства целому клану противостоять не могли, рейд перешёл на восстановление. Обновление бафов, эликсиры, медитации.
     
     Меня сразу же к двери не пустили. Вперёд к ней отправили некоего рогу с высочайшим навыком взлома. Да, взломать подобные двери было можно, если ты обладал необходимыми умениями и расходниками, а также имел достаточный скилл в этом.
     
     Однако его потуги успехом не увенчались, повозившись с пять минут около каждой из ручек двух огромных дверей, образовавших арку, ведущую на пятый уровень – он развёл руками. Офицеры, скептически поцокав языками, перебросились парой слов, и в следующий момент передо мной вновь возникла укутанная в тёмный плащ фигура без всяких опознавательных знаков. Всё тем же полудетским голосом фигура заявила:
     - Максим, ваш выход, мы надеемся на вас. – После чего вновь слилась с местностью.
     «Рога. Особист. Шпион.» Думал я и направился к двери. По обе стороны от меня встали по тройке воинов, очевидно, готовясь к самым всевозможным поворотам событий, от открытия двери на следующий уровень до подлой засады.
     
     Лёгкое напряжение повисло в зале. Все взгляды были устранены на меня. Я, разумеется, неуклюже, достал из инвентаря ключ и попробовал вставить его в замочную скважину. Не та сторона. Перевернул. Ключ проскользнул в скважину и поддался лёгкому давлению моей руки, поворачиваясь против часовой стрелки.
     Щёлк.
     Раздался характерный звук открывающегося тяжёлого замка.
     Я выдохнул. Сработало. Теперь можно рассчитывать на помощь волков на протяжении всего игрового процесса. Это даст мне хоть какие-то подпорки в Веере.
     
     Пока я радовался удавшемуся плану – дверь отворилась. Самостоятельно.
     Справа щёлкнуло уведомление. Квест на защиту Твердыни окончательно слетел с меня. Я получил всю полагающуюся мне награду.
     
     Дверь скрипнула, отворившись до конца, и я узрел пятый уровень Твердыни Третьего Ордена.
     
     Пятый уровень был последним. Сомневаться в этом не приходилось.
     
     Ещё более огромный зал был украшен невероятными гобеленами и пестрил величественными колоннами, что отбрасывали тени от тусклого света, пробивающегося через, немыслимых размеров, мозаичные окна.
     Трупов не было. Не было и крови. Почти. В центре зала была выведена такая же, как и в прошлом зале пентаграмма. Такое же копьё. И на копье рыцарь. Асдариан. Подсвеченный для меня зелёным.
     В моём полку прибыло, горестно подумал я, смотря, как Асдариан бессильно свисает с копья, не подавая никаких признаков жизни.
     
     От пентаграммы к противоположному концу тянется красная ковровая дорожка. Сбоку каждой колонны стоит бронзовая статуя рыцаря Третьего Ордена. И ни одного живого рыцаря. Кроме того, что сидел в самом конце зала на огромном бронзовом троне.
     
      «Янус»
      Гроссмейстер Третьего Ордена
      Уровень: 50
     
     Рейд, поделенный на малые группы, уже перешёл в зал, роги, скорее всего, уже прочесали его половину.
     - Проходи вперёд, пусть тебя он увидит первым. – Шепнули мне на ухо из ниоткуда. По голосу я понял, что это был неизвестный в тёмном плаще.
     Я медленно пошёл вперёд. Янус сидел недвижим. Полумрак практически скрывал его силуэт, который и без того сливался своим цветом с троном.
     
     Стоило мне дойти до пентаграммы, как могучий голос разрезал тишину, заставив вздрогнуть весь рейд.
     - Сайфер.
     Я промолчал. И Янус повторил ещё громогласнее.
     - САЙФЕР! Как ты посмел вновь явиться сюда после своего позорного бегства? Да ещё и привести с собой ничтожных отпрысков лжетворца?
     - Я не бежал… - Начал было я. Раз он меня признал, то возможно ещё был шанс наладить какой-нибудь контакт.
     Но нет. Теперь могучий голос Януса наполнился и гневом.
     - КАК ТЫ СМЕЕШЬ! Как смеешь ты обращаться ко мне, не стоя на коленях? После всех данных тобой обетов и клятв. Ты не обратился камнем, бежав от своего предназначения. – В первый раз он пошевелился, делая посыл рукой в сторону каменных статуй.
     - ТЫ! Ты похоронил нашу последнюю надежду навести порядок в этом проклятом мире. Ещё шаг и мы стали бы пятикратно сильнее. Но что предпочёл ты?! – Он сделал паузу. В зале была идеальная тишина. Весь рейд внимательно слушал его слова, особисты вовсе вывалились из инвиза.
      - Времена изменились, кто, как не ты, должен понимать это? В другие времена – другие методы. – Казалось бы, он мог говорить ещё, но он остановился. Его голова дрогнула, явно поворачиваясь ко мне. И вновь стальной голос разрезал тишину.
     - Что с тобой стало? Ты подобен жалкому выродку. Я положу этому конец…
     И после этих слов тишины уже не настало. Скрежет доспехов Януса дал понять, что он пришёл в движение.
     Словно рассвет пробился сквозь окна, наполняя комнату светом и открывая нашему взору Януса. Он был огромен. Не меньше трёх метров высотой. Невероятный доспех жадно поглощал свет, что было видно визуально, даже невооруженным глазом.
     
     Звук тяжёлого удара эхом прокатился по залу, поднимая всю пыль с пола, стен и колонн. Ещё удар. Словно в замедленной съемке, он делает шаг. Правой рукой увлекает за собой рукоять оружия. Коса. Боевая коса. Несмотря на всю нелепость самого выражения «Боевая коса» и ассоциацию этого оружия с крестьянской безвыходностью - эта коса была явным исключением. Не менее четырёх метров в длину, с огромным лезвием, она, без сомнения, способна рассекать сталь и амбиции зазнавшихся людишек.
     
     Вновь тишина. И в этой идеальной тишине до меня долетает едва слышный звук. Тяжёлое дыхание Асдориана.Но прежде чем я успел что-нибудь подумать об этом, как тишина вновь прервалась звуками. Треск камня прокатился волной по залу. Я озираюсь. Это дрогнули статуи рыцарей, поворачивая на меня свои шлема из камня. И яркое пламя красного огня охватило косу Януса, когда тот направил её на меня:
     - Магистр Сайфер, двадцати семи кратно раз герой, капеллан, носитель знамени Третьего Ордена, носитель памяти и заветов, ангел по праву рождения, чемпион по праву деяний. Я клеймю тебя меткой еретика. Посмертно.

Глава 13

     Каменное крошево разлетелось по залу, разбивая мелкие элементы оконной мозаики и осыпаясь на пол градом из сотен осколков и камней. При первом взгляде, статуи казались бронзовыми, это оказалось ошибкой. Очередная партия статуй вздрогнула, и, обнажив мечи, которые в отличие от своих владельцев были совсем не из камня, направилась к нам.
     
     Имея сороковой уровень они являлись противниками весьма средней руки. Рейд довольно резво урезал их хиты до красного сектора, заставляя в конечном итоге осыпаться на пол. Но на смену каждой рассыпавшейся восьмёрке тут же приходила новая.
     
     - Сорок четыре статуи, включая восемь уже уничтоженных. – Озвучил особист, обращаясь к Dictates-у.
     - При заданном темпе нам вполне по силам зачистить зал от них, хватит ли нам сил справиться с Янусом – пока неизвестно, необходимо…
     
     Пока офицеры обсуждали детали рейда, меня оттеснили в самый конец зала, назад, к закрывшейся двери.
     Передо мной стояло двадцать игроков, выстроившихся в оборонительный круг, выплёвывающий из себя по две слаженных, боевых четвёрки навстречу каждой восьмёрке статуй. После расправы над ними действующие четвёрки тут же менялись с двумя другими четвёрками, уходя на регенерацию и откат скиллов.
     
     Четыре четвёрки, два независимых особиста, неизвестного мне рода маг, вешающий по площади бафы и дебафы и параллельно являющийся советником лидера рейда в лице Dictates-а. Вот весь состав рейда.
     
     Янус же стоял на месте, не шевелясь, и всё так же держал косу на весу в направлении того места, где раньше стоял я. Очевидно, что статуи оживали не сами собой, а его волей, и больше восьми контролировать одновременно он не мог. Они молчаливо обнажали своё оружие и двигались в направлении рейда, не особо заботясь о тактике, но и, в свою очередь, абсолютно не опасаясь ранений. Они делали тяжёлые, открытые взмахи мечами, доводя их всей массой своего тела, заблокировать такой взмах было почти невозможно.
     
     Тем не менее, рейд медленно двигался через зал, уже вернувшись на изначальные позиции, к его центру. Стоило им пересечь пентаграмму, очерченную вокруг Асдариана, как я приблизился к нему.
     Помимо того, что он был проткнут копьём, на его доспехах виднелись многочисленные вмятины, а на шлеме была трещина. Из трещины капала кровь, и лишь отсюда, с расстояния метра, можно было увидеть, как едва-едва вздымается, в тяжёлых, мучительных вдохах, его грудь.
     
     Вопреки моим догадкам, ни моё приближение, ни даже прикосновение, ничего не изменили, ни прогресса квеста, ни какой-либо другой реакции.
     
     Поднапрягшись, я снял его с копья, не без помощи пироманта из четвёрки, что сейчас была на регенерации, уложив на пол, я стрельнул взглядом по иконке омолаживающего эликсира в окне быстрого доступа, который должен был восстановить ему половину хитпоинтов в течении двенадцати секунд. Заливаю эликсир в открытый рот Асдариана.
     Полоска здоровья начинает дёргаться вперёд, но тут же прерывается и откатывается назад. И так в течение следующих двенадцати секунд.
     Подошедший сзади хил шепчет какие-то слова и фиолетовые символы неизвестного языка, проступая в воздухе, осыпаются на Асдариана целительным благословением.
     
     Безрезультатно.
     
     - Подвинься-ка, дружок. - Толкая меня плюхается рядом тот самый неизвестный в чёрном плаще, что встретил меня в деревне и затем провожал по крепости волков. В его руке мелькает уже знакомый мне камешек безоара. Момент, и он исчезает в глотке умирающего офицера.
     Асдариана тут же пробивает лёгкий кашель, и он приходит в сознание.
     - Думаю, безоар лишь ненадолго впитает в себя ту дрянь, что отравляет его тело, через какое-то время, скорее всего, он рассосётся и проклятие обретёт прежнюю силу. – Оценивающе выдаёт особист в тёмном плаще.
     
     Над нами разлетается очередная россыпь каменного крошева, посланная мощнейшим выпадом молота одного из дамагеров рейда прямо в грудь каменного стража.
     
     Рыцарь открывает глаза, растерянно смотрит на меня и особиста. Осознав происходящее пытается что-то сказать - но безрезультатно. Вновь закашлявшись, он, очевидно осознавая своё бессилие, поднимает руку, в которой лежит небольшая бумажка. Положив руку себе на грудь он закрыл глаза, возвращаясь в своё изначальное состояние.
     
     Справа в интерфейсе мигнул значок квеста:
     
      Судьба Третьего ордена: Обновлено.
     
     Я взял бумажку из руки Асдариана и развернул её.
     Неизвестные символы выстраивались в длинные слова, образуя красивый прописной почерк. Пытаясь понять хоть что-нибудь, я пробегаю глазами по всему тексту.
     Не понятно.
     Краем глаза замечаю, что особист тоже пытается прочитать, перевожу взгляд на него, но ловлю в ответ полные недоумения глаза.
     
     Уже понятнее, значит дело точно не во мне. Прячу бумажку в инвентарь и перехожу к мигающей иконке квеста.
     
      Статус задания «Судьба Третьего ордена.» обновлён.
      Вы – последний истинный рыцарь третьего ордена, в то время как многие ваши братья впали в ересь а другие сгинули в бездну – вы один из последних, кто может изменить текущее положение дел. И вам решать, стоит ли это делать.
     
      Прогресс квеста:
      Встав на путь порядка и чести, вы отринули путь, что приняли многие ваши братья. Асдариан – один из немногих, кто готов последовать за вами. Но помимо него есть и другие рыцари, верные древним заветам.
     
      Условия выполнения:
      1) Возродить Третий орден.
      2) Обратить Третий орден в ересь.
      3) Найти иной выход.
     
      Награда: Неизвестно
     
     В сравнении с предыдущим описанием, добавился один абзац. Очевидно, Асдариана из этой заварушки нужно вытащить, и, хорошо бы, живым. Также из квеста ясно, что есть и другие рыцари, которые, видимо, не горят желанием насадить меня на острие косы.
     
     Мои размышления прервал участившийся голос второго особиста, что вместе с Dictates контролировал ведение боя. Сразу после этого оглушительный звон, словно огромным молотом ударили по огромному колоколу, пронёсся по залу, вызывая рябь в глазах и лишая, на секунды, всех слуха.
     
     Кинув взгляд на поле боя, я всё прояснил. Тот самый танк, что, дробя на щебень, раскидывал кусочки каменных рыцарей по всему залу, столкнулся с внезапной проблемой.
     Очередная уничтоженная партия статуй сменилась не восьмёркой, а четверкой, что уже вызывало подозрения. И как раз в этом звоне подозрения и оправдались. Наотмашь замахнувшийся молотом гном так всадил им по рыцарю, который, в отличие от предыдущих, таки оказался бронзовым, что потерял свой молот и теперь обескуражено пятился назад, за отлетевшим оружием.
     
     Статуи себя ждать не заставили. Всего их оставалось шестнадцать, включая эти четыре.
     Пара команд от Dictates-а и рейд перестраивается в другую позицию, вновь оттесняя меня назад, особист в плаще, между тем, помогает мне оттащить Асдариана.
     
     Немного подумав, я пришёл к выводу, что нужно делать хоть что-то, хотя бы чисто формально, и кастую «Щит веры» на участников рейда по очереди, начиная с отдыхающей пары четвёрок. В это время, все восьмёрки объединяются в одну большую группу и делятся на малые подгруппы уже по другой, неведомой мне схеме. С откатом способности в девяносто секунд, однако, далеко не уйдёшь, поэтому параллельно вызываю Кама. Он быстро собирается из каменного крошева поражённых статуй, затем начинает светиться от применения способности «Стихия для камня» и после уже обрастает небольшим огоньком, от повторного применения этой способности.
     
     Отправлять в бой я его не стал, за полной ненадобностью сего действия. Поставил перед собой, как последний барьер защиты, хлипенький такой, но барьер.
     
     Между тем, рейд разобрал первую четвёрку бронзовых рыцарей, и вторая четверка, стряхнув с себя пыль, двинулась к рейд-группе. В отличии от всех предыдущих рыцарей, в действиях этих уже улавливалась определённая тактика, а боевая группа не успевала уходить на полноценную регенерацию и откат способностей, перебиваясь эликсирами и всё чаще применяя прану в своих действиях.
     Очередной рыцарь из четвёрки опадает пластинами бронзы на пол, разнося многократно отражающимся эхом тяжёлый звон по залу.
     Следующая четвёрка рассыпается, становясь частью тропы, вымощенной из каменного крошева и бронзовых элементов доспехов, ведущей от входа в зал всё ближе к трону.
     
     Последняя четвёрка, вопреки моим ожиданиям, не показала ничего удивительного, рейд медленно и методично покончил и с ней. До трона оставалось около десяти метров, Грострасские Волки уже были немного помяты, у многих просела мана, кто-то уже использовал некоторые свои уникальные абилки.
     
     Как только бронзовый шлем последнего рыцаря коснулся пола, Янус начал опускать свою косу, впервые придя в движение с момента начала боя.
     Из его шлема вырвался клубочек пара. От моего дыхания тоже стал вырываться пар. В зале заметно похолодало.
     
     - Думаешь, сможешь укрыться за спиной своих липовых друзей? Чем ты их подкупил, чего такого ты мог предложить им, в обмен на мою жизнь? – Тяжёлым металлом полились слова Януса по залу.
     
     Казалось, что особист рейда хочет что-то сказать Янусу, но тот не придаёт этому никакого значения, и особист сконфуженно замолкает.
     Янус считает, что я пришёл сюда, чтобы избавиться от него, любопытная информация. Рыцарь, между тем, продолжал:
     
     - Каждый из них… – Он провёл косой по полу в направлении двери. – Был когда-то братом тебе, многим из них ты обязан жизнью. Но даже в своём посмертии они не сыскали от тебя благодарности, и ты надругался над их честью, уничтожив их сосуд, и, более того, побрезговал лично замарать свои руки, использовав жалких наёмников.
     
     Закончив свой монолог, он не дожидаясь ни от кого ответа перевернул косу и ударил древком в пол. Удар был сравнительно не сильный, но его неестественная природа была на лицо: От места удара по всему залу прокатилась слабая, но очень заметная ударная волна, не нанеся никому никакого вреда.
     
     Рейд перестроился в новый порядок и теперь медленно брал Януса в полукруг. Особист в тёмном плаще растворился, и я остался один. Наблюдая за происходящим, я и не заметил, как крошево камней, разбросанное по залу начало медленно шевелиться и подниматься, слегка дрожа. Похожим образом дрожали камни Каменюки, перед тем как собраться в единого голема.
     
     - Начнём. – Вновь разлился по залу металлический голос Януса.
     
     Виртуозные взмахи его косы рассекли воздух, закончив серию взмахов, он резко остановил косу, указывая ей на место позади рейда. Дрожащие камни тут же пришли в движение и на этом месте, в одно мгновение, вновь собрался каменный рыцарь.
     Я присмотрелся.
     
      Страж Третьего ордена.
      Уровень: 20
     
     Вероятно, такой противник был даже мне по силам, что уж говорить о рейде?
     Один взмах молота гнома и рыцарь снова разлетается по залу горсткой щебня. В это же время пара магов начинают каст заклинаний на Януса и несколько стрел уже отскакивают от его доспеха.
     
     Но разлетающиеся камни меняют траекторию и возвращаются назад, на своё место, вновь собираясь в каменного рыцаря.
     Ещё один посыл косой. Ещё один рыцарь. И ещё. И ещё.
     
     Проверять Януса на прочность времени уже не было, это понял даже я. Большая часть рейда обрушилась на него градом стали и магии пока другие прикрывали их от всё увеличивающегося количества рыцарей.
     
     Но мне уже было не до этого, один из каменных рыцарей вырос прямо передо мной, и, в отличии от Януса, в его планы явно не входило церемониться со мной.
     
     Каменюка запустил в него фаербол и сблизился с ним, дабы начать ближний бой. Первый же удар разнёс его в крошки. Но лишь для того, чтобы пропустить сквозь себя Кама и вновь собраться уже прямо передо мной.
     
     Будучи собранными из мелких камней, они явно имели намного менее прочную структуру, что правда, опять же, нисколько не умаляло того, что мечи их были всё так же настоящими и собраны были совсем не из осколков металла.
     
     Перехватив булаву, я покачал ей, прикидывая примерно её вес и получится ли у меня снести ей рыцарю голову. До него было метра четыре, он имел пятьсот хп, и я трезво оценил свои шансы того, что смогу в ближнем бою снести своему врагу голову, как очень маленькие. Вместо этого, вероятно, правильнее было дождаться, когда Кам вернётся и сможет зайти ему в тыл.
     
     Тыкаю взглядом по Священному пламени и бью по полу в направлении рыцаря. Искра, описывая идеальную дугу, попадает точно в голову рыцарю, слегка повреждая её. Даже не попытавшись уклониться, он продолжал сокращать дистанцию.
     
     Делаю пару шагов назад и взглядом затыкиваю рыцаря, почти панически отдавая Каму команды на атаки.
     Впрочем, Каму понадобилось совсем немного времени, чтобы развернуться и вновь подойти к рыцарю. Мощный удар разносит на составные камешки правую руку рыцаря. Его меч падает, но другой своей рукой он, ничуть не смутившись, наносит с разворота удар по Каму, тут же сбивая щит веры. Ещё удар. И ещё. Хп Кама начинает подозрительно быстро падать вниз.
     
     Прикинув примерно соотношение количества хп я пришёл к выводу, что вдвоём мы его не побеждаем. Тем не менее, его правая рука так и не собралась назад, поэтому я делаю быстрый выпад вперёд и пытаюсь попасть по его второй руке. Удачно, его занесенная назад рука нарывается на мою булаву и разлетается градом камешков, опадая за моей спиной. Но не всё было так просто, очевидно, тут же собравшись назад в руку, прямо за моей спиной, она устремилась назад к своему хозяину. И то, что у неё на пути был я - её ничуть не смутило.
     
      Получено 21 урона, ваше здоровье 294/315.
     
      Толчок в спину заставляет меня распластаться перед рыцарем, но почти в этот же момент из воздуха появляется особист в тёмном. Сделав вертикальный взмах он делит рыцаря на две вертикальных кучки камней, которые тут же осыпаются на пол.
     
     Переведя дух, я смотрю на бушующую битву, развернувшуюся вокруг. Особист вновь исчез и, вероятно, уже втесался в эту самую битву. Картина, представшая передо мной, поражала своей динамикой. Янус, возвышаясь над рыцарями и рейдом, делал тяжёлые взмахи косой, безжалостно снося своих же рыцарей и временами ополовинивая полоску хит-поинтов наименее удачливого Грострасского волка. Рыцари же рассыпались в каменное месиво то тут, то там, чтобы вновь собираться назад, здорово затрудняя координацию рейда и сея в его рядах неразбериху.
     
     К своей чести рейд-группа, несмотря на это, действовала слаженно, зачищая зону внутри своих рядов от рыцарей и, время от времени, делая выпады маленькими группами в сторону Януса.
     Полоска здоровья Януса уже урезалась на пятую часть, однако, многие из Волков были в куда более худшем положении, имея по половине хп и жалкие крохи маны.
     
     Пока я оценивал ситуацию, непосредственно, на поле боя, в тылу, а именно – около меня, вновь собрался рыцарь. В этот раз Кам уже остановить его не смог, опав на пол горстью точно таких же камней, как и его оппоненты.
     
     Я сглотнул. Выбор был не особо велик. Но рыцарь всё же на порядок медлительнее и неуклюже меня. А если разбить ему ногу?
     
     Вновь перехватываю булаву. Наотмашь посылаю искру, выбивая из рыцаря пару камешков и кроху хп. Быстро ускоряюсь и резко меняя направление пробую зацепить булавой его ногу. Рыцарь, по виду, абсолютно инертный, вряд ли может обладать разумом или каким-то его зачатком необходимым для ведения боя.
     
     Так думал я.
     Значит, либо я ошибся, либо это нисколько не помешало направить эту самую ногу прямо навстречу мне. Булава, правда, успешно пробила её, и осколки камней, по инерции, картечью засыпали меня. Понимая, к чему это ведёт, я падаю на землю и пригибаюсь, пока, завалившийся на одно колено, рыцарь обездвижен. Характерный звук пролетевшего над головой булыжника указывает на то, что каменное крошево вновь собралось за моей спиной в разбитую часть и полетело возвращаться к хозяину.
     
     Поднимаю голову. Нет. Нога к рыцарю не вернулась.
     
     Неприятное ощущение. Резко разворачиваюсь и вижу, что за моей спиной собрался новый рыцарь.
     А его меч уже делает новый крюк в моём направлении. Слишком быстрый, чтобы успеть уклониться от него.
     
      Крит! Получено 58 урона, ваше здоровье 244/315.
     
     Довольно таки больно, нужно сказать, да что там, очень даже, по-настоящему.
     Спустя всего секунду, ещё удар сзади.
     
      Получено 29 урона, ваше здоровье 215/315.
     
     Зажат в тисках, между молотом и наковальней. Оценив ситуацию, я вижу единственный выход – сматывать удочки. Делая это даже скорее инстинктивно, нежели в результате обдуманного вывода, пытаюсь сделать перекат в сторону. Вполне удачно, не считая того, что ловлю ещё одну плюху.
     
      Получено 27 урона, ваше здоровье 187/315.
     
     Слегка ругнувшись, понимаю что помимо двух рыцарей передо мной, где-то за спиной маячит ещё одна фигура. Вот от такого мне уже не смыться.
     
     И тут краем сознания я улавливаю изменившуюся в звуках битвы волну. Зал, помимо шума разлетающихся и собирающихся камней, звона стали и магических эманаций наполнился множественным рычанием волков. Настоящих волков. И один из них – как раз за моей спиной.
     
     Мельком оглядевшись, ловлю себя на том, что у меня даже немного перехватило дыхание. Видимо, каждый из Грострасских Волков был в состоянии призвать себе на помощь волка, и теперь зал наполнился целой стаей этих здоровых зверей.
     
     - Ну чтож, теперь сыграем. – Сказал я рыцарям, вновь перехватив булаву. Рыцари никак не отреагировали на мои слова. Но, могу поклясться - волк воспринял их вполне себе, как команду, и мощный рык прокатился по залу, заставляя меня вздрогнуть.

Глава 14

     Один за одним, каменные рыцари опадали на землю, время жизни каждого нового теперь измерялось считанными секундами. Волки бросались на них и мощными ударами лап крошили камни. Не обременённый проблемой рыцарей и прикрытый с тыла, рейд получил возможность сосредоточиться целиком и полностью на Янусе.
     
     Однако легче от этого стало не намного. Янус, всё так же виртуозно орудуя косой, медленно и неустанно, наступал, половиня, время от времени, наиболее неудачливым Грострасским Волкам полоску хит-поинтов и парируя большинство дистанционных атак.
     
     Освободившись от потребности танцевать между рыцарями, я спокойно вернулся к процессу раздачи бафов рейду, преобразившись в символическую баф-машинку, этакий талисман.
     
     Между тем, призванные волки, на удивление скоординировано и оперативно, начали сгонять кучи камней в одну большую, заставляя новых рыцарей собираться там же, в этой куче, тем самым локализовав угрозу.
     В этот момент, я заметил, что волками руководит именно особист в тёмном. Внимательно наблюдая за ним, я заметил, что он активно жестикулировал, словно, раздавая приказы, оставаясь за спинами своих соратников.
     Мощный удар черенком косы Януса в пол порождает тяжёлую волну пыли, что, прокатившись по залу, увлекла за собой ближайших противников. В создавшейся заминке коса собирает свою первую жатву, обнуляя хиты одного из танков и роги.
     На мне всё это почти никак не отражается, кастуя потихоньку бафы, в какой-то момент, с помощью праны, мне удаётся наложить на танка щит веры с уникальной модификацией:
     
      «Щит веры» Уровень 3. Накладывает щит божественного происхождения, поглощает 60 единиц чистого урона. Стоимость применения: ОМ -25, ОВ – 20. Время каста – 2 секунды. Время отката 90 секунд.
      Модификация: «Зеркальный щит веры»: Поглощённый урон будет отражён назад в противника.
     
     Довольно крякнув, я замечаю, что призванные волки таки окончательно согнали всех рыцарей и их производные, в виде камней, в одну кучу. Как только это произошло, из толпы рейда выделился один маг и, подходя всё ближе и ближе к окружённой волками куче камней вперемешку с постоянно регенерирующими рыцарями, всё громче и громче повторял одно и тоже заклинание.
     
     Воздух в зале зазвенел и над всей кучей камней начал медленно материализовываться купол, с первого взгляда, стеклянный. Пара мгновений и громкий хлопок ознаменовал его полную готовность, и звуки бьющихся и рассыпающихся камней исходящие изнутри стихли. Рыцари оказались заперты внутри купола, при этом купол никак не отреагировал на их попытки вырваться оттуда, разбив его.
     
     Стоило куполу установиться, как наиболее целые из призванных волков тут же переключились на Януса, около десяти зверей с бешеным неистовством бросились на него, игнорируя его взмахи косой, и резво окружая. Это дало возможность рейду перестроится и развернуться в полную силу. Среди бойцов клана засверкали разноцветные вспышки, в дело пошли особые плюшки. Уникальные бафы, специальные абилки, редкие и дорогие эликсиры.
     
     Януса, однако, это всё не смущало. Взмах и пара волков разлетаются в стороны. Ещё взмах и один из зверей буквально распыляется на месте.
     Тем не менее, наносимый рейдом дпс значительно вырос и полоска хитпоинтов Януса начала дёргаться на убывание на порядок резвее, уже приближаясь к отметке в половину.
     Очередная новая абилка яркой вспышкой ослепила всех находящихся в зале и в нём тут же повисла идеальная, мёртвая тишина, словно внезапно из зала пропал весь воздух, и образовался вакуум.
     Не слышно было ни ударов косы Януса, ни рыка волков. В чате некоторые маги ясно дали понять, что не могут использовать львиную часть своих заклинаний, чьё применение основано на связке определённых слов.
     Воспользовавшись этим секундным замешательством, гроссмейстер широким, вертикальным взмахом косы обнулил хиты ближайшего к нему танка.
     
     Роги то и дело бросались на Януса со спины, как правило, неудачно. Оставшаяся пара танков старалась аккуратно переагрить его на себя, все дальнобойные игроки без устали засыпали его снарядами.
     В какой-то момент, вокруг Януса повисли цепи, парализуя его и делая лёгкой мишенью.
     Одновременно с этим, один из участников рейда быстро начал увеличиваться в размерах. Пара секунд и перед Янусом стоял уже не приземистый человек, а самый натуральный оборотень, огромных размеров, при этом его доспехи никуда не делись, а вполне себе подстроились под реалии изменившегося хозяина.
     
     Почти сравнявшись с Янусом по размерам, он навалился на него всем телом, мутузя того мощными, длинными лапами, пока цепи всё ещё сковывали его. Впрочем, это продлилось недолго и, освободившись, парой мощных рывков от сковывающих его руки цепей, он выпустил из рук косу, не сумев вытащить её из хватки железных звеньев.
     Схватив оборотня обеими руками, он поднял его над собой и, с немалым усилием, обрушил на землю, снося ему треть жизней.
     
     Далее последовала очередная абилка. Видимо, в момент, когда его полоска хит-поинтов достигла оранжевого сектора, он принял для себя какое-то решение. В зале вновь повисла тишина, только теперь это сопровождалось ещё и сильным ослаблением гравитации. Летящие снаряды медленно тормозили, скорее паря, чем летя, словно увязли в киселе, а все игроки слегка приподнялись, словно в невесомости.
     
     Окинув взглядом зал, Янус задержал его на мгновенье на мне и, развернувшись, развёл перед собой руками, словно раздвигая в воздухе занавески, скрывающие портал.
     
     Мгновение и он исчез в этом портале, который тут же закрылся. В повисшей тишине лопнул купол, накрывавший каменных рыцарей, и зал наполнился шумом рассыпающихся камней.
     
     ***
     
     
     
     Спустя пару часов меня уже вернули назад во владения Грострасских Волков. В это время большая часть их клана осваивала новый замок, решая разного рода формальности и любуясь его могучими сводами. Новоприобретенные владения, захваченные или выкупленные у NPC или монстров имели пятидневную неприкосновенность, что сразу отсекало нападки недовольных оппонентов непосредственно на Твердыню.
     
     Мне же выдали две тысячи монет чистым золотом, так же мне полагался процент от дохода замка, что в будущем сулило неплохие деньги. Сверх всего, я имел возможность претендовать на часть добычи, непосредственно, с самого рейда и Грострасские Волки должны были выделить мне «наставника», что помог бы мне в обозримом будущем подтянуть уровень и освоиться в игре на более глубоком уровне.
     Моим наставником оказался, как ни странно, тот самый особист в тёмном плаще без всяких опознавательных знаков.
     Какого же было моё удивление, когда оказалось что этот особист – девушка. По виду, вполне себе человек, если бы не кошачий хвост, коим она активно махала.
     Золотые волосы и аккуратная диадема, гармонирующая с золотым сетом брони, создавали приятную глазу картину.
     Доротея. Таков был её ник. Она мило улыбнулась мне и сообщила, слегка изменившемся в сторону большей мелодичности голосом:
     
     - Думаю, начнём с того, что подтянем твой уровень хотя бы до двадцать пятого. Там обзаведёшься нормальной экипировкой и можно будет уже выводить тебя на мероприятия посерьезнее охоты на зверушек из зоопарка.
     - Я не против. Только сначала нужно залететь в одно место, забрать кое-какие пожитки…
     - Как скажешь. Тогда, пожалуй, я догоню тебя позже, маякнёшь мне, как будешь готов начать.
     
     Меня сопроводили до портала и бесплатно телепортировали назад, в центр деревни.
     
      Вы входите в локацию «Деревня Химринг»
     
     Тут ничего не изменилось за прошедшее время. Прежде чем зайти в лавку, я закинул приветственное сообщение Тортусу, с предложением пересечься.
     В лавке, в отличие от деревни, наблюдались некоторые изменения. Айглос словно ждал меня. Стоило зайти в лавку, как он меня тут же поприветствовал.
     
     - Юный странник, рад вас вновь видеть. Также рад сообщить вам, что ваш заказ готов. – Очевидно, что эльф был жутко доволен. Помимо всего прочего, я заметил, что на прилавках заметно поприбавилось товара, а в самой лавке даже была пара покупателей. Оглядев её ещё раз, я только сейчас заметил, что в ней в изобилии присутствуют изображения драконов, и разных частей от них, вроде когтей, зубов и чешуи.
     
     Поблагодарив Айглоса, я принял свёрток и тут же развернул его. Полоска взаимоотношений с эльфом дёрнулась и значительно проползла вперёд. В моих руках была солидного вида перчатка, сделанная из кожи какого-то ящера и покрытая пластинами изящного металла, с нанесёнными на них рунами. В центре перчатки в области ладони сиял мой лазурит.
     
      Длань повелителя материи
      Уникальный
      Персональный
      Уровень 14
      Требуется: Интеллект(18) Дух(31).
      Урон 3-4 единицы в секунду. Потоковый.
      Шанс критического урона 11%
      Уникальный эффект: Психокинетическая природа данного предмета позволяет воздействовать с его помощью на окружающий мир, становясь проводником духа, маны и праны, что в свою очередь открывает целый ряд возможных сценариев и эффектов, вызванных впоследствии его применения.
      Эффект: Предмет потребляет ману и дух при использовании. Параметры предмета могут незначительно варьироваться в зависимости от количества вашего духа.
     
     Выглядит неплохо. Я тут же натянул перчатку на левую руку. По ощущениям, ничего не изменилось. Впрочем, это пока важно не было. Перчатка не только увеличивала мой дпс, но и давала хорошую возможность атаковать противников дистанционно, не говоря уже о других интересных возможностях, которые перчатка, судя по форуму, могла мне предоставить.
     
      - Айглос, а что тебе известно о драконе, что вырвался из темницы ордена? – Обилие разного рода драконьих аксессуаров в его лавке и то, что он мне рассказывал ранее, говорило о том, что этим так или иначе интересуется, при этом в его словах прослеживалась некая симпатия к представителям рода драконьих.
     
     - Драконы? – Он слегка оживился. – Боюсь, друг мой, что последний дракон в этих краях бывал далеко задолго до моего рождения. Тот, что вырвался на свободу из темницы… Кто знает. Вероятно, это породит новую веху истории на страницах книг об этих существах. По-настоящему окончательно убить дракона – подвиг не для одного героя, и даже не для великой армии.
     - Понятно – ответил я, обдумывая сказанное. Мне, откровенно говоря, драконы тоже симпатизировали, но не когда они собирались прокусить меня или поджарить.
     Окинув взглядом лавку, я вновь поблагодарил Айглоса и покинул её.
     Тортус уже ответил. Они с Лизой спустились на зачистку подземелья, куда вела дверь с надписями на незнакомом языке, что находилась на территории владений их дома, и в ближайшее время встретиться со мной не могли.
     Тяжело вздохнув, я написал Доротее, что готов приступить к прокачке.
     
     Девушка не заставила себя долго ждать, появившись буквально через двадцать секунд:
     
     - А разговоров то было, и получаса не прошло! – Капризно заявила она, дерзко махнув хвостом. – Приличное местечко. Но качаться здесь мы, пожалуй, не будем, переместимся на территории подконтрольные альянсу. – Я принял приглашение в группу. Доротея была тридцать третьего уровня. Класс «Валькирия» без всяких подклассов и специализаций. Раса не человек. Нидтриец. Мне это, правда, ни о чём не сказало.
     Снова портал. В этот раз, очевидно, перенеслись на очень значительное расстояние, так как в этом месте уже была ночь. Мы оказались в небольшом лагере, принадлежавшем неким высоким существам, с вытянутыми телами и жёлтыми глазами. Доротея повела меня длинными, петляющими тропами по лагерю.
     
     - Доротея, не могла ли ты подробнее рассказать о Богах?
     - О Богах? – Задумчиво протянула та. – Думаю, могла бы, однако, сейчас, вероятно, будет ещё кое-что, о чём ты захочешь поговорить. Мы пришли. – Перед нами был навес, внутри которого был стол. За столом сидели Dictates и… как ни странно – Асдариан. После рейда его переместили в некую рощу, и, используя некоторые дорогостоящие расходники, пробовали исцелить. Это стало одним из пунктов нашей договорённости с Грострасскими Волками.
     
     Dictates встал, и, протянув мне руку сообщил:
     - Асдариан изъявил желание встретится с вами и… пообщаться лично. Думаю, что далее вы разберётесь без меня. Асдариан классифицируется нами, как абсолютно дружественная сторона.- Закончил он, и тяжёлый хлопок сопроводил вспышку портала унесшего его, скорее всего, в Твердыню Третьего Ордена.
     
     Я сел напротив Асдариана.
     - Магистр? Я рад вас видеть. Ваша сила значительно ослабла. – Посмотрев на меня, заключил он.
     - Действительно так. Боюсь, что вместе с силой я потерял и память. Почти ничего не помню и не знаю, так что не удивляйся этому. – Рыцарь кивнул. Всем своим видом он выражал готовность приятия всего, что я мог бы сказать.
     Доротея стояла неподалёку, вне зоны слышимости. Однако, так или иначе, обучая меня и странствуя со мной, она будет что-то узнавать и улавливать. Впрочем, не исключено, что она многое и без того уже знает.
     - Асдариан… у меня есть ряд вопросов. Можешь ли ты рассказать мне об Орденах всё с начала? И о событиях, что привели к тому, что мы имеем сейчас?
     
     - Конечно, Магистр, я расскажу вам всё, что мне известно… Но, боюсь, что многие мои знания также являются отрывочными и обобщёнными. С какого момента мне начать?
     
     Передо мной открылся целый кладезь информации. Интересно, подслушивают ли нас волки? Так или иначе, со временем, они это всё равно узнают, и лучше было бы, чтобы они узнали это раньше остальных кланов и от меня, как наиболее дружественный мне в данный момент клан.
     
     - Начни с самого начала, с момента вашего… нашего появления. – Асдариан кивнув, набрал побольше воздуха в грудь.
     
     
     - Когда наш Лорд объединил все миры под своим началом, он начал крестовые походы против хаоса, что ужасным гнойным нарывом зиждился на этих мирах. Ему удалось разгадать секрет их силы, понять что-то важное… И на основе этого он создал семь орденов, каждый из которых должен был оберегать свой мир. После этого нам, уже как единой силе, больше не нужна была помощь светлых сил, мы стали самодостаточными. Это их разозлило. Как и то, что в основу семи орденов легло семя хаоса.
     
     Не прошло и десяти лет, как мы загнали тёмные отродья назад, в их центральный мир, и запечатали его. Осталось лишь добивать жалкие крохи тьмы, что пустили корни в наших мирах. Но это было только начало. Следом пришла новая война.
     Светлые… Их армия вторглась и победила в мире Траус, уничтожила пятый орден и продолжила вторжение в остальные миры. Они объявили ордена великим порождением зла.
     Конечно, в глазах жителей семи миров, мы были героями. Но разве мы могли идти в сравнение с ангелами? Кланы Веера, представляемые городами и государствами, были в смятении, ибо они наблюдали за войной, где по одну сторону сражались их новые защитники, изгнавшие хаос, во главе с избранным ими же правителем, а по другую - святое небесное войско, во главе с ангелами.
     В итоге Ордена победили светлых, а наш лорд, осознав их истинную суть, завещал Орденам хранить равновесие сил в семи мирах. Ему удалось удержать власть и убедить всех в целесообразности этой войны. После этого, он с новообразованным восьмым орденом отправился в центральный мир, дабы окончательно покончить там с хаосом.
     
     Мы же остались оберегать Веер. Мы не были против светлых, мы должны были лишь хранить порядок, держать равновесие. Ведь когда побеждает одна сторона, пусть даже светлая, настоящей идиллии не наступает, просто приходят новые порядки. Идиллия же светлых была в том, чтобы хаос продолжал терзать Веер.
     Покуда хаос имел место быть на наших землях – люди нуждались в светлых. В их защите и покровительстве.
     Мы должны были спасти мир от всего этого, очистить… И мы спасли...
     Мы убивали ангелов.
     
     Нас уже ненавидели за это, нас боялись, мы не трогали никогда тех, кто не пытался нарушить равновесия, баланса... Но это было не важно, люди так и не простили нам окончательно сотворённого, светлые без труда давали им то, что им было нужно. Излечивали болезни, убивали кровожадных монстров, орошали поля дождями. А взамен им нужна лишь вера и возносимые молитвы.
     На нас презрительно оглядывались, против нас строили козни... Шли годы, никаких вестей от Лорда не было. Восьмой орден просто пропал.
     Лишённые единого правителя, миры вновь вспомнили былые распри, началась грызня за власть. Ненависть против нас же росла, несмотря на то, что жить они в целом стали лучше, вражда и обыкновенная натура разумных взяла верх. Нас сделали козлами отпущения, обвинив во всех своих бедах и войнах, не все, но многие уже были готовы пойти войной и на нас. И пошли.
     И мы защищались. И это уже было неправильно. Связанные могущественными обетами и клятвами с каждым убийством мы падали в бездну. И не находили сил, чтобы вернуться. Сходили с ума. Некоторые впали в безумие. Отсюда и началась ересь.
     
     Асдариан перевёл дух. Рассказ ему дался тяжело.
     - Боюсь, что мои знания в этих вопросах неполны. Вероятно, Гроссмейстеры нашего Ордена могли бы дать вам более точные ответы на ваши вопросы.
     - Гроссмейстеры? Значит, во главе Ордена стоит не только Янус?
     - Во главе каждого Ордена стоят три Гроссмейстера.
     
     - Понятно. – Информации уже было через край, есть над чем подумать. Но пара вопросов ещё была… – Почему ты остался верен мне?
     
     - Далеко не все Рыцари Третьего Ордена разделяли взгляды Януса, который поддался ереси и зашёл слишком далеко. Многие рыцари покинули Орден, или присоединились к другим Твердыням, под покровительство других Гроссмейстеров. Вы же были слишком приближены к Гроссмейстеру Янусу, дабы так просто покинуть Твердыню.
     - А тебя не смущают мои вопросы? – Осторожно спросил я.
     - Впадая в ересь и подчиняясь Хаосу, рыцари находят покой от терзающих их душу нарушенных клятв. Вы противились этому. Многие рыцари, что сопротивлялись хаосу не только теряли память, но и рассудок.– Закончил он. Видимо, я неплохо вписывался в имеющуюся картину мироздания, с точки зрения Асдариана и других рыцарей Ордена.
     - Мне нужно многое обдумать, Асдариан, а также вернуть себе силы. Тебе же - я покосился на его полоску хитпоинтов, которая была бледно зелёной и не продвигалась дальше четверти от своего максимума – Тебе же следует восстанавливаться и набираться сил.
     
     Рыцарь лишь кивнул мне.
     
     Я встал и рефлекторно протянул ему руку. Что я от него хочу, он понял не сразу, но понял. И протянул свою в ответ..
     С этим, вроде пока, понятно, информация для размышления есть. Золото в кармане звенит. Теперь можно заняться и делами насущными.

Глава 15

     - Боги? – Вновь переспросила меня Доротея, наблюдая, как я с помощью перчатки медленно поднимаю в воздух средних размеров ветку, лежащую на земле. – Всё очень просто, стоит совершить хоть одно маленькое деяние во имя какого-либо Бога и создать один маленький алтарь посвящённый ему, как его сущность воплощается в Веере. – Выдала она на одном дыхании, переключая внимание с палки на крадущихся неподалёку пантер восемнадцатого уровня.
     
     - Можно призвать таким образом абсолютно любого Бога? – Поинтересовался я, пробуя повернуть палку, дабы имитировать парящий в воздухе меч.
     - Думаю что не совсем так. Одним только алтарём не обойдёшься. И одного деяния будет мало. Можно поселить в нашем мире искру любого Бога, отголосок сознания, так сказать. Но, чтобы по настоящему призвать его в Веер, дабы он явил сюда свой аватар, придётся сильно постараться. – Она обнажила свой одноручный клинок, и по его лезвию побежали синие всполохи пламени.
     - Степень воплощения Бога в мире прямо пропорциональна его последователям? – Махать палкой, словно мечом не получилось, вернее, получилось, но крайне неуклюже, так скорее можно рассмешить врага, нежели навредить ему.
     
     - Зависимость не совсем прямая. Думаю, что даже один человек может многого добиться, если сможет отстроить храм и совершить великий подвиг. Но игроки в Веер не смогли привести пока ни одного Бога. Есть только множество местных Богов, которых, кстати, тоже можно избрать своими покровителями, но они ничего общего с известными в реале Богами не имеют.
     - Почему бы вам тогда не стать последователями местных Богов, нежели призывать новых?
     - Местные Боги… Своенравны. Те что призываются, несмотря на свою историю, характер и другие черты влияющие на Бога так или иначе будут иметь на себе некоторый отпечаток от призвавших его игроков. Следовательно, таким образом можно вносить некоторые корректировки во многие вещи, да и контролировать процесс призыва. Управлять храмами и плюшками, выдаваемыми Богом.
     - А что насчёт вашего Бога? – Доротея направила клинок на одну из пантер и языки синего пламени, словно щупальца, потянулись к врагу, растягиваясь от острия меча к пантерам на добрых пол метра.
     - Фенрир? На сегодня один из самых сильных Богов, приведённых в Веер игроками. Наряду с другими скандинавскими Богами и ещё несколькими из других культур. Правда, достоверно отслеживать прогресс всех Богов невозможно. – Пантера, присев в изготовке, словно кот, увидевший фантик, внимательно наблюдала за нами.
     
     - И вы сможете его призвать?
     
     - Мы к этому стремимся. – Синий язык пламени резко дрогнул и, обретая более прочную структуру, нежели просто огонь, устремился к пантере, словно стрела.
     Пантера вздыбилась и попыталась резко отпрыгнуть, но безуспешно.
     - Теперь она более восприимчива ко всем эффектам созданных через прану. – Бросила Доротея. – Атакуй, необходимо, чтобы более пятидесяти процентов урона нанёс ты, нанеся так же и финальный удар, это условие получения тобой полноценного опыта за убийство.
     - Понял – Слегка пыхтя, ответил я, направляя на пантеру перчатку и явно излишне напрягаясь, словно надеясь, что так урон от перчатки будет больше, хоть это и было не так.
     
     С учётом моего буста опыта и небольшой склянкой благословенного бутыля, выданного мне дабы увеличить прирост опыта ещё на пять процентов, я получал примерно от тридцати пяти до сорока единиц опыта с каждого убитого врага в данной локации. Враги особым разнообразием не пестрили: Пантеры, страусоподобные существа, очень больно лягающиеся ногами, маленькие древни – дальние родственники энтов и редкие, но довольно крупные змеи.
     
     С одних лишь только врагов опыта капало катастрофически мало, даже с учётом бустов. Тратя на одного противника в среднем две – три минуты и получая с них за час девятьсот опыта скорость мы имели довольно низкую. Каждый следующий уровень требовал немного больше опыта, что было логично, но, соответственно, усложняло задачу, требуя поиска новых мобов.
     
     Однако данная проблема решалась сбором всех попутных квестов в округе, что-нибудь вроде:
     
      Получено задание: Логово змея
      Количество змей в округе начало выходить из под контроля местных рейнджеров, частые нападения и растущая агрессивность заставляют нас искать помощи извне.
     
      Условия выполнения:
      1) Зачистите логово змей
     
      Дополнительные условия:
      1) Не дайте сбежать ни одной змее из логова
      2) Скрытое условие
     
      Награда: Опыт, репутация, золото.
     
     Получая за средненький квест примерно пятьсот опыта, в конечном итоге, мы весомо увеличивали входящий опыт. Плюс ещё некоторые копейки за сбор эссенций с павших противников. Таким образом, постепенно качаясь, собирая эссенции, шмот и плюшки с квестов, через пять часов, я имел шестнадцатый уровень.
     Это давало мне пятнадцать нераспределённых очков характеристик и три очка умений, распределение которых было решено отложить на конец каждого дня.
     Собственно, сегодня именно на этом мы и закончились, кач нон-стопом оказался геймерской фантазией игрока из начала двухтысячных, ибо четыре часа скакать вокруг мобов, дубасить их булавой и, периодически, весьма больно огребать от них же – дело страшное.
     Хоть сама усталость и ощущалась значительно меньше, нежели в реале, но замотались мы изрядно, с учётом того, что после рейда особого отдыха не было.
     
     Мы вернулись в лагерь, который, как оказалось, принадлежал маленькому NPC клану.
     Между тем, Доротея пояснила мне, что кланы делятся на кланы игроков и кланы неписей, в которые тоже можно вступать, если имеешь достаточный уровень репутации у них, а также с ними можно заключать союзы, воевать и всё в том же роде.
     В лагере царила очень дружелюбная атмосфера, местный клан, называющий себя «Чёрные клыки» совсем не соответствовал своему грозному названию, являя собой в высшей степени дружелюбное и благосклонное к союзникам формирование.
     Доротея сообщила мне, что я могу остаться здесь и в любой момент меня могут отправить в замок Грострасских волков или в любой крупный населённый пункт. Также она сообщила, что Асдариан вместе с Dictates-ом скоро вновь прибудут ко мне, после чего отправилась по своим делам.
     
     Передо мной теперь встали несколько новых задач: выбор Бога – покровителя, распределение полученных очков и вопрос с квестом, завязанным на Третий Орден.
     Медленно идя по одной из тропинок лагеря, я разглядывал висящие на стойках у шатров диковинные виды оружия, вроде нунчаков, имеющих крестообразное лезвие со стороны одной из ручек, молота закованного в цепь и… вне всякого сомнения, перед одним из шатров на стойке оружия висело примитивное огнестрельное ружьё. Оно было искусно украшено разными узорами и письменами, имело крупное дуло, а к нижней части приклада крепилось внушительное лезвие. В общем, выглядело довольно неуклюже, на фоне привычного мне огнестрела из реала, однако сам факт его существования удивлял.
     
     Форум быстро подсказал, что это работа, конечно же, гномов, является очень дорогой вещью, как по факту производства, так и по факту обслуживания.
     Вдоволь насмотревшись на это чудо гномьей мысли я, развернувшись в обратную от стойки сторону, обнаружил наблюдающего за мной котёнка. Самого обыкновенного котёнка.
     Не сказать, что я особо любил кошек в реале, но здесь увидеть что-то такое простое, понятное и приятное – доставило мне немалое удовольствие, поэтому я с характерным «Кыс-кыс» направился к нему, намереваясь погладить его.
     - Ваше «Кыс-кыс» звучит как-то снисходительно – Раздался голос со стороны кота. Я слегка опешил, но не подал никакого виду.
     - Ты говоришь? – Поинтересовался я.
     - Ну, ты ведь говоришь, почему бы и мне не говорить? – Внимательно наблюдая за мной, почти иронично, отозвался кот. Я призадумался, вспоминая биологию и какие-то обрывки информации о голосовых связках и прочей чепухе, отвечающей за возможность издавать различные звуки. Впрочем, действительно, почему бы коту в совершенно другом мире, в котором нашлось место драконам, магии и другим подобным вещам, не разговаривать?
     
     Однако, несмотря на это кот встал и, подойдя к моей руке, дал мне погладить себя, замурчав и свалившись на спину. От удовольствия, он забыл и о нашем диалоге, и о моём существовании в целом, отдавшись лучам тёплого утреннего солнца.
     Усевшись рядом с котом прямо на траву, я открыл вкладку характеристик, форум и принялся прикидывать, какие у меня могут быть варианты развития. Ничего особо дельного не вырисовывалось и, пока я тщетно пытался определить дальнейшую траекторию своего развития, появились Асдариан с Dictates-ом.
     Dictates протянул руку и мы обменялись рукопожатием, Асдариан же слегка поклонился мне.
     
     - Ввиду всех событий, что произошли за последнее время, необходимо сказать следующее: Нам удалось удержать почти все подконтрольные территории, ввиду чего основная опасность миновала, Асдариан также поделился с нами некоторой информацией, думаю, что в рамках наших с вами взаимоотношений, это вполне естественно. – Dictates сделал паузу и, помолчав с пару секунд, продолжил:
     
     - Все наши силы в ближайшее время будут брошены на удержание позиций, на которых мы закрепились, а также на выполнение некоторых квестов нашего Бога покровителя… - Снова короткая пауза и вновь продолжение:
     
     - Думаю, что я могу задать тебе вопрос о том, как ты связан с Третьим Орденом и какие у тебя дальнейшие планы касательно этого?
     В общем и целом, очевидно, что я теперь уже привязан к Грострасским волкам, показали они себя весьма адекватно, так что и секретов особых от них мне можно не таить.
     
     - На данный момент я имею квест завязанный на Третий Орден, но конкретного плана у меня нет. – Произнося это, я посмотрел на Асдариана, интересно, как неписи реагируют на такие разговоры? Как они воспринимают показатели уровня, опыта, наши квесты и разговоры о реале?
     
     Асдариана это нисколько не смущало. Он стоял и внимательно глядел на меня. Я вскинул бровь, давая понять ему, что жду какой-нибудь реакции от него.
     
     - Магистр… позвольте предложить план действий, учитывая наше положение мы являемся изгоями в Яви, по крайней мере, на территории подконтрольной Янусу, однако после захвата Твердыни могу предположить, что он больше не имеет такого влияния на вверенных ему землях. И, хотя мне неизвестно положение других гроссмейстеров Ордена и их гарнизонов, уверен, что они могут быть открыты к диалогу, не говоря уже о том, что даже здесь, на наших землях, всё ещё найдутся верные вам рыцари.
     - Это уже что-то, попробовать собрать под своё крыло максимальное количество рыцарей Третьего Ордена – звучит неплохо. – Заключил я.
     
     - В таком случае, у нас найдутся некоторые наводки для вас. – Сообщил Dictates.
     
     В это время замигала иконка квестов в интерфейсе:
     
      Судьба Третьего ордена: Обновлено.
     
      Статус задания «Судьба Третьего ордена.» обновлён.
      Вы – последний истинный рыцарь третьего ордена, в то время как многие ваши братья впали в ересь а другие сгинули в бездну – вы один из последних кто может изменить текущее положение дел. И вам решать стоит ли это делать.
     
      Прогресс квеста:
      Встав на пути порядка и чести, вы отринули путь, что приняли многие ваши братья. Асдариан – один из немногих кто готов последовать за вами. Но помимо него есть и другие рыцари, верные древним заветам.
      Соберите как можно больше соратников, что остались верны вам и/или идеалам Ордена. Это будет первым шагом на пути к очищению Ордена от порчи и ереси, что проникла глубоко в его корни.
     
     Заметив, что я что-то читаю Dictates остановился, и после продолжил:
     
     - В Битве при темнице Третьего Ордена была замечена целая армия рыцарей, однако ничего разузнать по этому поводу нам не удалось, из-за обилия там представителей драконьих и крайне высокой концентрации игроков альянса возглавляемого кланом «ВнеЗакона». Одно мы знаем точно, не все рыцари погибли в той битве. Минимум один сейчас находится, если так можно сказать, в плену у Вне Закона. – Выдал он на одном дыхании.
     
     - А что дракон? – Поинтересовался я.
     
     - Скушал почти всех рыцарей, закусил ВЗшками и был таков, отследить его местоположение, вероятно, сейчас не представляется возможным никому.
     
     Повисла небольшая пауза, вызванная перевариванием всей полученной информации. Обдумывая всё это, я смотрел вдаль на горизонт, и заметил, как к лагерю приближается густое туманное марево, жёлтого оттенка.
     - Туман – вестник беды. – Бросил нам валявшийся всё это время у нас под ногами котёнок. Похоже, что Dictates тоже удивился, услышав, как котёнок говорит, но не придал этому особого значения.
     - Действительно, такой туман сам собой не налетает. – Согласился он с усатым.
     - Боюсь, что я уже видел нечто похожее. Именно такой желтоватый туман царил на одном из этажей темницы ордена. Там был заключён лунный дьявол. - Сообщил Асдариан.
     - Тварь из темницы? Звучит интересно, мы осилим её местным гарнизоном?
     
     «Местный гарнизон» представлял из себя четырнадцать боеспособных неписей клана « Чёрные клыки» от пятнадцатого до двадцать пятого уровня и, собственно, нас троих, с учётом того, что полоска хит-поинтов Асдарина всё ещё была бледно-зелёной и не поднималась выше половины.
     - Эта тварь собирается напасть прямо на лагерь? – Задался я вопросом, ведь это всё-таки, вроде как, безопасная зона.
     - Ничто не помешает ей этого сделать. – Ответил Dictates, вглядываясь в уже накрывшую первые шатры кромку тумана. – Разве что мы.
     
     Чёрные клыки, повинуясь каким-то незримым приказам самостоятельно собрались в небольшую кучку и присоединились к нам, образовав некое подобие клина.
     Я призвал каменюку, бафнул его искрой, наложил щит веры.
     Пара секунд и туман накрыл нас. Он оказался очень густым, и видимость упала до пяти – шести метров. Вдобавок ко всему, иконка телепортации к месту привязки внезапно приобрела серый оттенок, и, как мне подумалось, тоже самое произошло со всеми подобным умениями у остальных.
     - Чёртов туман, я вызвал группу быстрого реагирования, но туман уже накрыл место конечного телепорта в лагере, им потребуется немного времени, чтобы добраться до нас с ближайшего портала. – Пока Dictates говорил, перед нами в тумане, буквально на секунду, появился размытый силуэт. Но стоило ему исчезнуть, как на его месте загорелось четыре красных глаза. Вся наша могучая кучка тут же напряглась и развернулась в направлении глаз.
     Никакой реакции. Глаза просто наблюдали за нами. Не мигая, не двигаясь. Зрачков у них не было, просто четыре огонька в воздухе в форме глаз хищника.
     «Щёлк» славно ударом хлыста из тумана на нас молниеносно устремилось, не то щупальце, не то клешня и рассекла одного из неписей, также стремительно умчавшись назад.
     Чёрный клык упал на колени и, очевидно, был уже мёртв. Поперёк его туловища виднелись четыре линии разреза, располосовавших броню без особого труда.
     
     Очередное щупальце устремляется из тумана к нам, но Dictates успевает отреагировать и в то же мгновенье делает едва уловимый взмах мечом, отрубающий летящую конечность. Она падает нам под ноги.
     
     Тёмная лапа, одна большая подушечка и четыре маленьких. И, соответственно, четыре когтя.
      - Туман – вестник беды. – Снова послышался голос котёнка за нашими спинами.
     Постаравшись отогнать свою невероятную догадку, но предчувствуя нечто ужасное, я обернулся.
     Тяжёлые мурашки пробежали от макушки моей головы до ног от представшей передо мной картины.
     
     Перед нами стоял тот самый милый котенок, сменивший свой прежний окрас на чёрный. На его лбу красовался красный крест, а глаза увеличились в размерах, приобретя кроваво – красный оттенок. Клыки удлинились и стали под стать вампиру, а язык вполне бы подошёл какой-нибудь змее.
     
      Лунный дьявол
      Эпический монстр
      Уровень 39
     - И часто тут такие твари встречаются? – тихо и тревожно поинтересовался я.
     
     - Чаще, чем хотелось бы – Вздохнул Dictates.

Глава 16

     Пока одна из лап трясла в воздухе самого крепкого Чёрного клыка, я понял, что отрубать эти лапы, как это сделал Dictates, не прокатит. И не только потому, что у меня булава, а потому что, во-первых, я слишком слаб для эпической твари тридцать девятого уровня, а, во-вторых, лапы эти представляли из себя не что иное, как очень качественное явление психокинезного характера.
     Это значило, что у лап не было источника, они возникали в любой области наиболее плотного тумана и устремлялись в любую сторону. Именно поэтому первые попытки уничтожить источник лап оказались провальными, как и попытки достичь, якобы четырёхглазого, монстра. У всего этого был только один источник – котёнок. На котенка, правда, уже походил он совсем слабо. Однако размер его оставался всё тем же, более того полоска, хит-поинтов была жутко короткой, не более пятисот хитов.
     Но подобраться к нему было чем-то невозможным, в зоне тумана он был практически Богом, кидая нас по нему, словно плюшевых мишек, дёргая в разные стороны, убивая самых слабых и калеча сильных.
     
     Наши попытки держаться кучно развеялись через полторы минуты, надеяться на подкрепление уже тоже не приходилось, ибо мы не могли найти даже друг друга.
     
     Dictates быстро потерялся в тумане, в надежде покончить со всем этим одним решающим рывком. Пара Клыков устремилась за ним, пара осталась со мной, судьба остальных была под вопросом. Асдариан, к своей чести, не сделал от меня и шага, держа палаш на изготовке и прикрывая мне спину.
     Вокруг то и дело мелькали силуэты, под ногами валялись трупы. Раз у этого дьявола столь мало хп, значит основной вопрос в его убиении – подобраться к нему.
     Очередная лапа устремилась из тумана к нам, и я почти инстинктивно поднял перчатку намереваясь её остановить. Остановить не получилось, но вот знатно замедлить – вполне. Показатель маны резво пополз вниз, и я подкрепил всё это дело ещё праной, потребление маны тут же упало. Свободной рукой я открыл одну из склянок омолаживающего эликсира и пригубил её. Лапа уже не тянулась к нам, а пыталась убраться назад восвояси, но Асдариан поставленным ударом дважды располовинил её.
     
     Перчатка всё ещё тянулась какое-то время к лапе, успокоившись лишь когда та, испаряясь дымкой, смешалась с туманом.
     В этот момент меня и посетила эта мысль. Когда сосредотачиваешься на чём-то перчаткой, с целью воздействовать ею на эту вещь или существо – между перчаткой и целью появляется маленький канал связи, если так можно сказать – гравитационный канал.
     Поэтому всеми фибрами своего мозга я сосредоточился на лунном дьяволе. Подняв перчатку в воздух, я, однако, ничего не ощутил. Покрутил ею по сторонам. Нет, ничего.
     А если с праной?
     
     Перчатка полыхнула синеватой дымкой, словно от горячей руки в лютый мороз. Прана медленно поехала вниз, ману же высасывало ещё быстрее и её показатель уже ушёл за половину.
     Похоже, что я сейчас просто бездарно сжигаю свои ОП и ОМ. Но нет! Перчатка дёрнулась, я ощутил что цель найдена и что мелкий усатик у меня на крючке!
     
     Правда, тянуло не его ко мне, а меня к нему. Я упёрся ногами в землю и накренился, словно пытался тянуть канатом отплывающий корабль, и меня тянуло по земле, оставляя две борозды от моих сапог. Метр, три, пять…
     
     - Сир? – Встрепенулся Асдариан. - Куда вы? – Бестолково вымолвил он, наблюдая за моей удаляющейся тушкой.
     - Это дьявол, я поймал его… - Пропыхтел я в ответ. Придя в себя, Асдариан таки сообразил, что к чему и, обхватив меня, потянул в обратную сторону. К нам тут же присоединилась пара клыков, обеспечив абсолютное превосходство.
     Мана уже подходила к концу, но больше её и не нужно было, ибо метрах в восьми от нас показался, собственной персоной, усатый дьявол. Тащимый за хвост силой перчатки, словно нашкодивший котёнок, он был явно обескуражен, и изрыгал ругательства, отнюдь не на кошачьем или человеческом.
     Асдариан рванулся к нему навстречу, мана закончилась и усатого отпустило, но было уже поздно.
     Тяжёлый свист и палаш обрушивается на крошечное адское отродье. Нет, конечно, так легко всё не проходит. Клинок увязает в ауре вокруг него, словно в воде и лишь слегка, медленно задевает его, снимая жалкие крохи хп словно от лёгкого укола шпагой.
     
     Впрочем, Асдариан не заставил себя долго ждать и, полыхнувший молнией, меч вновь прошёл по защитной ауре, и ещё, и ещё…
     Клыки уже бежали навстречу, Кам метнул фаербол. Можно было бы сказать, что таки пипец котёнку. Но, видимо, «Эпические» монстры на то и эпические. Очередная лапа из тумана, огибая огромную дугу, сгребла Асдариана вместе с подоспевшими клыками и отправила их в мою сторону свободным полётом.
     
     БУМ!
     
     Асдариан приземлился прямо на меня, прежде чем я успел среагировать, и отправил в нокаут тяжестью своего тела, закованного в массивные доспехи.
     
     ***
     
     - Похоже, вырубился от неожиданности. – Раздался в моей голове задумчивый, слегка раздражающий, но очень знакомый голос.
     - Да брось, очухается через минуту другую. – Бросил ему в ответ другой голос, женский. Почти одновременно, по телу прошла живительная волна, убирая боль от падения и, судя по всему, вправляя кость в кисти правой руки.
     
     Я с трудом разлепил глаза, приложило меня действительно знатно и неожиданно. В глазах всё плыло, правда, интерфейс оставался виден чётко и ясно. В строке состояния болталась пара иконок дебафов.
     Зрение и сосредоточенность почти вернулись ко мне, после того как я помотал головой. Передо мной стоял никто иной как Апрогейт, и без особого интереса рассматривал меня.
     
     Увидев, что я пришёл в себя, он кивнул мне, в ответ на мой кивок, после чего схватив за одну руку, помог подняться. Хоть он и был дварфом, размер его всё равно был впечатлительным, как в высоту, так и в ширину. Не метр восемьдесят конечно, но не менее полутора.
     
     - Отлично, думаю на сегодня можно заканчивать. – Сообщил появившейся за его спиной Dictates. Недалеко от него возились ещё несколько Грострасских волков.
     - А как же демон? Что с ним? Долго я в отключке был? – Посыпал я вопросами, оглядываясь по сторонам. Никакого тумана не было и в помине. Восемь Клыков собирали в кучку тела своих соклановцев, Асдариан сидел неподалёку и медитировал.
     Я обратил внимание, что мы все были в одной группе, тройка Апрогейта, я, Dictates и Асдариан.
     - В отключке ты был минуты три… - Протянул Апрогейт. – Мы буквально разминулись на пяток секунд с твоим отлётом. – Затем дварф достал что-то из инвентаря и помахал им перед моим носом. – А демон, ну, собственно, вот! – Расплылся он в довольной улыбке.
     
     Присмотревшись, я понял, что в руках он держит лапку… демона. Картина не из приятных.
     
     - Наёмники, вроде Апрогейта, охотятся за эпическими тварями, оказывается, они выслеживали этого лунного демона от самой темницы, когда тот вырвался из неё при побеге дракона.
     
     - Выслеживали? – Хотел было уточнить я. Но тут передо мной возникла та самая рога из тройки Апрогейта и, тоже кивнув мне, присела. Следопыт – Иллюзионист. Это всё расставило по своим местам.
     Но дварф всё равно счёл нужным пояснить:
     - Целые сутки гонялись за этой тварью, она жутко изворотливая и хитрая, не нападает просто так, на абы кого. Чёрт те знает, чем вы ей приглянулись. – Закончил он, косясь на Асдариана.
     - Смотрю, ты примостился к серьезным ребятам. – Подмигнул мне Апрогейт. Сзади к ним подошёл Сандрий и начал вычерчивать в воздухе символы.
     Пока я продолжал мотать головой, окончательно избавляясь от последствий своего полёта, они уже телепортировались.
     
     Мы собрались в группу с прибывшим подкреплением Волков, которые, как оказалось, пришли намного раньше, но, как и мы, плутали в тумане. Нас переправили в один из замков клана, где я и проводил все свои последующие дни, в перерывах между раскачкой и делами насущными.
     
     Асдариан теперь везде сопровождал меня, что дало мне возможность узнавать ещё больше разной информации о Веере, но, больше ничего сверхъестественного он не знал, по крайней мере, по меркам Волков.
     
     Таким образом, за раскачкой, изучением форумов, гайдов и лора Веера, я провёл целую неделю. А это в два раза больше того времени, что я уже находился на тот момент в игре. Это дало мне возможность взять двадцать второй уровень. Перераспределить свои навыки и характеристики, однако, по совету Волков и Доротеи, я решил, что поберегу новые очки навыков до двадцать пятого уровня, где мне должны были открыться новые способности.
     
     А вот шмот пришлось слегка подтянуть, но, опять же, было решено пока брать проходные вещи, которые были лучше моих нынешних, но на адекватный сет брони не тянули, от слова, совсем.
     Продав всё старое по бросовой цене я набрал себе шмотья из хранилища Волков, по моим прикидкам, собранный мной сет тянул на сто тридцать - сто пятьдесят золотых. Не стал менять я только подаренную Тортусом корону.
     
     Булаву тоже следовало заменить, всё таки моя одиннадцатого уровня. Отчего-то менять тип оружия мне не хотелось, поэтому, пока я листал список возможных вариантов по запросу «булава», Доротея притащила мне кое - что из кланового хранилища.
     
      Булава Рейстенской стражи
      Уровень 20
      Требуется: Сила(41), Ловкость (22).
      Урон 24-31
      Шанс критического удара 25%
      Эффект: 15% шанс вампиризма при ударе.
      Эффект: 10% шанс оглушить противника при ударе на 1.8 секунды.
      Уникальный эффект: Поместите заряженный кристалл энергии в это оружие, чтобы за счёт этой энергии усиливать шансы срабатывания эффектов. Усиление зависит от типа кристалла. Требует перезарядки.
     
     Сердечно поблагодарив свою наставницу, я принял этот весьма неплохой подарок. Булава была не совсем классической, помимо того, что она была длиннее своих средних сородичей, то ещё и её окончание было не в виде тяжёлого шара с шипами или чего то подобного, а в виде четырёх лезвий, образовавших шар, внутри которого было свободное пространство. Как пояснила Доротея, это пространство как раз и было для кристалла.
     Имея новое оружие и броню, я стал чувствовать себя значительно увереннее, выглядела она, правда, всё ещё довольно дёшево. Такая пришлась бы впору обычному солдату средневековья, не рыцарю и едва ли даже стражу караула.
     
     Между тем, Асдариан поделился со мной следующим: Несмотря на то, что крепость и темница нашего крыла Третьего Ордена уничтожены, осталась ещё одна вещь связывающая Януса и всех его рыцарей, включая нас. Это был скрытый от посторонних глаз оплот. Никакие подвязки квестов и нынешних клановых войн к нему вести не могли, а значит, он останется нетронутым в обозримом будущем.
     
     И так сидя очередным вечером с Асдарианом в одном из залов родной крепости Волков, я наблюдал за резвящимися перед камином волчатами, и, между тем, серьезно подумывая избрать Фенрира своим богом – покровителем. Я посчитал, что при усиленной прокачке двадцать пятый уровень возьму уже через два-три дня. Имея в союзниках Асдариана, я теперь не всегда нуждался в опеке Доротеи при экспресс прокачке на мобах чуть старше меня.
     Вот только благородный рыцарь совсем не понимал смысла распределения урона и опыта при каче, ввиду чего с ним прогресс шёл медленнее, но всё равно на порядок быстрее, нежели бы я качался один на мобах своего уровня.
     
     - Мой лорд, общаясь с рейнджерами наших союзников, я уловил следы пребывания рыцарей Третьего Ордена на одной из крайних точек их владений. – Обратился ко мне Асдариан, сидящий напротив меня и завороженно наблюдавший за волчатами.
     - Считаешь, нам стоит выйти на них? – В общем-то я и сам так считал, помимо храма это зацепка стала единственной из того чем мы обладали.
     - Рыцари одиночки, двигающиеся малой группой. Вероятно, они отреклись от Януса, как и мы. – Продолжил он, не отводя взгляда от волчат.
     
     - Значит, нам нужно выйти на них. – Заключил я. – Но сначала я предпочту таки взять двадцать пятый уровень.
     
     - Конечно, сир. – Согласился Асдариан. Для него понятие уровня было вполне объективным значением, и не выходило за его границы понимания мира.
     
     Углубившись в свои мысли, я оставил его за созерцанием милых зверят с пятисантиметровыми клыками.
     
     Что я знаю на сегодня?
     Основное: Третий орден поделён на три крыла. Значит, изначально нужно разобраться с нашим крылом, следовательно, ближайшая глобальная цель – оплот. Между тем, необходимо собрать, как можно больше, информации о происходящем в других крыльях, но, опять же, они находятся пока далеко за пределами ореола развития игроков. Ещё нужно постараться найти союзников, других рыцарей Ордена, симпатизирующих нашим интересам. Такие точно есть, Асдариан уверен в этом.
     Также, по его уверениям, в многочисленных часовнях и постах Ордена можно найти артефакты и оружие, предназначенные специально для рыцарей. Это тоже стоит взять на заметку.
     
     С этим ясно.
     Что насчёт остального? Грострасские волки относились ко мне, как никогда, лояльно, пару дней назад я устроил им встречу с Тортусом, который раскрыл им расположение источника энергии и провёл их к нему, в обмен на союз, защиту и некоторые привилегии. Волки были страшно довольны открытием никем не тронутого источника энергии, однако и там новые конфликты не заставили себя долго ждать. Местные неписи, в чьи владения попадал источник, были страшно агрессивны по отношению к игрокам. Помимо этого, Волки воевали ещё на несколько фронтов, и не везде удачно, порой уступая территории другим кланам, в частности ВнеЗакона и Тёмному Договору.
     
     ВЗ, в свою очередь, оккупировав темницы Третьего Ордена, по сей день копались в них, что ослабляло их активность на мировой арене, но вызывало жгучий интерес всех оппонентов к темницам.
     
     Тёмный Договор же оказался быстро растущим кланом, что избрал объектом своего поклонения пару совсем не дружелюбных богов. Боги войны, насилия, смерти. Контингент у клана был соответствующий. Сомнительные криминальные особы, и разного рода асоциальные личности с понятными наклонностями.
     
     Всё это делило, изученную на данный момент, карту Яви на три основных цвета, с маленькими вкраплениями цветов других кланов. Между тем, настоящую карту Яви мне довелось видеть впервые, и впервые в моей голове сформировался образ мира, в котором я теперь живу. Большинство игроков стартовало с самого края Яви, так сказать, с её кромки, где были самые слабые мобы, лоу левел локации и всё в том духе. Затем, по предположениям большинства игроков, мир, словно слайс пиццы, должен был укорачиваться чтобы где-то далеко закончиться маленьким уголком. Однако вся исследованная территория на данный момент это крохотное пятнышко у кромки мира всего в 5-6% от всей его величины. На карте я нашёл Деревню Тёмных Лун и расположенные относительно недалеко от неё Твердыню и поселение Толика. А вот родное гнездо Волков было очень и очень далеко оттуда, на глаз, километров двести. Размах впечатляющий. При таких масштабах, по моим подсчётам, численность волков должна была приближаться к тысяче бойцов.
     
     Проводя в таких размышлениях все вечера, я, в общем и целом, разобрался со всеми насущными проблемами, и теперь появилось время поинтересоваться, собственно, богами и другими небезынтересными вещами. Но выбор бога, на мой взгляд, был делом ответственным и требовал отдельного осмысления и изучения ситуации, а также пары советов…
     
     - А что тут, за краями мира? – Спросил я, как-то проходившую мимо, Доротею, указывая пальцем вдоль кромки. Несмотря на малую исследованность основной массы карты, было чётко видно, что там всё нанесено тщательно и дотошно.
     
     Доротея лишь неопределённо пожала плечами и вприпрыжку удаляясь, растворилась в воздухе.
     
      «А там за краем рыщет тьма,
      Как никогда близка зима…»
     
     Лишь донеслись до меня обрывки напеваемой ей песни. Я вздохнул, в паре мест там точно были порты. Видимо и край – не край. Но да ладно. Нам предстояло ещё несколько дней упорного кача, разборки кланов и Третий Орден, край мира подождёт…

Глава 17

      Отчёт о выполнении задания: Длань смерти (Уровень 23-28)
      Ваш духовный наставник Картиэль направляет вас по следу таинственной цепочки смертей жителей окрестных поселений, он подозревает, что в этом замешано какое-то божество. Выясните в чём дело. (Выполнено)
     
      Дополнительные условия:
      1) Скрытое условие (Выполнено) Вы убили троих последователей божества.
      2) Скрытое условие (Провалено)
     
      Награда: Дух +2. 2000+500 опыта. Переход на новый уровень владения духом, новые возможности в развитии духа.
      Награда за дополнительные условия: Вы смогли уничтожить троих последователей таинственного божества. +200 опыта за каждого(600+150).
     
      «Принять»
     
      Получено 3250 опыта.
      Поздравляем! Получен 25 уровень. Доступно очков умений: 12, Доступно очков характеристик персонажа: 40.
     
     Наконец-то я смог выдохнуть, эта пара дней прошли особенно тяжело, ибо задание предполагало одиночное прохождение, но зато я убил двух зайцев, разыскав духовного наставника, который взялся помочь мне с освоением духа и праны и, собственно, взял двадцать пятый уровень.
     
     Кропотливо накопленные очки умений и характеристик грели душу, правда, двадцать очков характеристик я всё таки потратил, для того чтобы влезть в некоторые новые шмотки.
     Такой подход к накоплению существенно ослаблял меня, ведь, несмотря на то, что враги в уровне росли, сам я, а в частности, мои скилы, заметно отставали. Ввиду чего потребление мной эликов порядком выросло, плюс на помощь пришли костыли в виде одноразовых свитковых заклинаний. В общем, на расходники пришлось потратиться, впрочем, лут и награды окупали это дело.
     
     - Сайфер, вы совершили благородное дело. Я обучу вас тайным знаниям контроля духа. Перед этим вы должны накопить достаточно опыта управления праной, но я вижу, что этот опыт у вас уже есть. Теперь вы сможете управлять потоками праны значительно эффективнее.
      Изучено пассивное умение «Контроль внутренней энергии». Уровень 1.
      Ваше осознанное применение праны теперь будет иметь более явный эффект, а её потребление, в некоторых случаях, станет менее затратным.
      Доступны ветки развития духа: «Контроль силы», «Контроль Разума», «Контроль магии», «Контроль внутренней энергии 2».
     
     - Сайфер, теперь мы точно знаем, что за этими убийствами стоит некое кровожадное божество, что решило подпитывать свое существование через страх и ритуалы жертвоприношения. Весьма вероятно, оно уже на грани развоплощения, раз внезапно пошло на такие меры. Но нам нужно постараться покончить с этим. – Закончил мой духовный наставник. Нашёл я его, конечно же, не сам, меня на него вывела Доротея. Он был не только духовным наставником, но и советником при короне города Даионс. Это нисколько не мешало ему жить в дебрях владений, прилегающих к этому городу, где мы сейчас и находились, этакая классическая избушка травника или какого-нибудь ворожея была спрятана глубоко в чаще леса, что делало её очень труднодоступной, а самого Картиэля не очень популярного, как наставника.
     
      Картиэль предлагает вам задание: Длань смерти 2 (Уровень 25-30)
      Вам удалось выяснить, что за убийствами жителей окрестных деревень стоит некое божество, которому поклоняется небольшой местный культ. Оно встало на опасный путь и кто знает, во что это может перерасти. Необходимо предпринять меры и остановить это безумие.
     
      Дополнительные условия:
      1) Уничтожить культ.
      2)Скрытое условие
      3)Скрытое условие
      Награда: Опыт, золото, сокровища.
     
      (Принять/Отклонить)?
     
     Так, задание конечно принять, а что насчёт дальнейшего развития духа?
     - Уважаемый, я, конечно, всячески против разбушевавшихся божков – маньяков, а как мне развивать дальше прану-то? – Вскинул я бровь.
     - Практикуйтесь в применении вашей праны, развивайте дух, экспериментируйте. – Развёл руками старик.
     - Я думал, вы дадите какое-нибудь наставление, а не пару заданий и один пассивный навык.
     - Конечно, я могу научить вас большему, юноша, но докажите что вы достойны этого, что вы герой которого достоин этот мир и ваши помыслы чисты. – Он важно взмахнул пальцем указывая им куда-то вверх и выжидающе уставился на меня, явно уверенный в том, что я проникнусь этим и отправлюсь шинковать местные культы не реализовавшихся божков.
     
     Впрочем, вполне естественно, что нужно выполнять задания для него, просто я ожидал что они как-то более явно будут связаны непосредственно с праной и духом. Приняв задание, я отправился восвояси, перед его выполнением мне предстояло пересмотреть свои способности и характеристики, вложив накопленные очки и обдумав билд.
     
     В четвёртый раз пробираясь сквозь чащу, я обратил внимание на почти полное отсутствие агрессивных мобов, несмотря на то, что дорога сама по себе была сложной за все четыре раза на меня ни разу никто не напал.
     
     Однако, агрессивно-пассивных существ хватало сполна, чего только стоил огромный лось с мощными рогами. Несмотря на кажущуюся простоту моба, на фоне разного рода фэнтезийных тварей, лось выглядел очень внушающе, ибо размерами он был с пару коней, и весил, на глаз, не меньше полутонны.
     Испытывать судьбу я не стал и отправился дальше, по своим делам, в замок Грострасских Волков.
     У них было всего четыре замка, включая Твердыню, которая являлась самым крупным замком из всех имеющихся, на сегодняшний момент. Любой клан, при выполнении финального общекланового задания, получал в своё распоряжение родовое гнездо, небольшую крепость, которая была имунна к любым посягательствам кого бы то ни было и оставалась за кланом при любых обстоятельствах, кроме роспуска клана.
     
     Четыре – не так много, те же ВнеЗакона имели семь замков, но, правда, при нынешнем раскладе, они удерживали их с трудом. Тёмный Договор имел пять замков но, четыре из них были очень даже скромными.
     
     Переправившись в родовое гнездо Грострасских Волков, которое собственно и было сейчас основным местом моего обитания, я развалился в кресле одного из многочисленных залов с каминами. К моим ногам тут же примостился волчонок, один из тех, за которыми любил наблюдать Асдариан.
     
     И так, теперь моя первостепенная цель – способности.
     На данный момент у меня изучены:
      «Щит веры» Уровень 3.
      «Последний шанс» Уровень 1.
      «Поражающий удар» Уровень 1,
      «Священное пламя» Уровень 2
      «Голем» Уровень 2
      «Стихия для камня» Уровень 2
      «Жатва» Уровень 1
     
     И при этом есть целых двенадцать не распределённых очков.
     
     Внимательно просмотрев ветки умений, я обнаружил, что теперь некоторые умения, при прокачке до третьего уровня, автоматически получали какой-либо эффект или улучшение.
     Помимо этого, теперь всё выглядело так:
     
     В ветке наставника появилось одно новое умение.
      «Гало света» Накладывается на всю группу, гало оберегает своего носителя, медленно восстанавливая ему ОЗ и предоставляя по 2% (Но не более 10%) дополнительного опыта за каждого члена группы имеющего данный баф.
     
     Выглядит сомнительно. Решил пока его не трогать, а вот в «Щит веры» с удовольствием вложил два очка, повысив его уровень до пятого и увеличив количество поглощаемого урона до ста единиц.
     
     Способность «Последний шанс» теперь, при прокачке её до третьего уровня, становилась автоматической и работала, как аура, для всей группы, отражающая урон назад в противника при критическом значениях жизни и ослабляющая эффекты праны, направленные против его владельца. Выглядит весьма неплохо, и потратить на такое два очка было не жалко.
     
     Дальше ветка уничтожителя. «Поражающий удар», при критическом или смертельном ударе, высасывал из ближайших противников очки веры и конвертировал их в дополнительный урон для следующего удара.
     Раньше полезность этой способности была под сомнением, ибо моя булава, с шансом критического удара в 15% и довольно низкой скоростью атаки, делала всё это предприятие сомнительным.
     
     Однако теперь у меня была перчатка с шансом критического удара 11%, но она наносила урон каждую секунду, и насколько мне удалось выяснить за последние дни - критические удары получаются довольно часто при таком раскладе.
     
     Одно туда и получаем:
      «Поражающий удар» Уровень 2, Пассивная. При критическом попадании или смертельном ударе из всех врагов в радиусе 7 метров, включая жертву, высасывается по 5 единиц веры, и конвертируются в дополнительный урон для вашего оружия в следующем ударе по курсу: 1.5 единицы веры = 1 единица урона.
     
     Далее священное пламя. Тут всё понятно, этой способностью я пользовался постоянно. Тоже два очка.
      «Священное пламя» Уровень 4, Пошлите во врага лавину огненных искр на расстояние до 9 метров, нанося при попадании 12 ед. урона каждая и имея 12% шанс поджечь его. Стоимость применения: ОМ – 30, откат 12 секунд.
     
     Значительное усиление. Бонусом третьего уровня был двойной урон по всем существам, хоть как-то связанным с водой или холодом, и питающим явную неприязнь к огню и теплу.
     Новой способностью в ветке уничтожителя было:
      «Оглушающий топот» Уровень 1, Совершите мощный удар ногой в землю, который оглушит всех врагов в радиусе 4 метров на 2.4 секунды и нанесёт каждому 50% урона от максимального урона вашего оружия. Сбивает каст заклинаний и концентрацию. Стоимость применения: ОМ –60, 40 секунд.
     
     Выглядит ну очень вкусно. Это при том, что я истратил уже семь очков способностей, и осталось у меня всего пять. Пробежавшись по способностям глазами, я вкинул два в «Голем», значительно увеличив его хит-поинты и урон. Один закинул в «Стихия для камня». А на жатве и жертве, из ветки иссушителя, решил пока поставить крест, отправив последние два очка в «Оглушающий топот», слегка усилив её показатели в сравнении с первым уровнем.
     
     В ветке призывателя открылась так же новая способность, позволяющая экипировать голема оружием и я, скрипя сердцем, пообещал немедленно вложить в него следующее же очко умений.
     
     В ветке иссушителя открылась способность манипуляций с эссенциями, для преобразования последних в разного рода энергии. Тоже интересно, но с моим уровнем развития иссушителя пока вряд-ли там можно было что-то ловить, хотя, возможно, я многое теряю…
     
     Закончив со способностями, я быстро глянул свои характеристики, без учёта бонусов от экипировки.
     
      Тело (48)
      Сила (48)
      Ловкость(31)
      Интеллект(39)
      Дух(35)
      Удача(27)
      Харизма(5)
     
     Что давало мне опять же без учёта бонуса экипировки:
      ОЗ: 283 (Регенерация 2 за такт)
      ОМ: 148 (Регенерация 2 за такт)
      ОП: 57 (Регенерация 1 за такт)
      ОВ: 120 (Регенерация 2 за такт).
     
     Так как я уже думал над этим и прикидывал, что и как, то сразу распределил всё как нужно, закинув из имевшихся сорока очков: пять в удачу, десять в дух, десять в интеллект, десять в силу и пять в тело.
     
     Получился значительный прирост характеристик. Довольный полученным результатом, я почесал за ушком волчонка, всё ещё сидящего у моих ног и задумался о боге – покровителе.
     
     Казалось, очевидный вариант – примкнуть к Грострасским Волкам, избрав своим богом – покровителем Фенрира - мне не совсем нравился, и дело не столько в том, что это ещё глубже втянет меня в межклановые распри и разборки, сколько сам Фенрир. Почитав немного литературы, я узнал, что он являлся сыном Локи и, несмотря на то, что поперву являл собой безобидного волчонка, со временем вырос в ужасного волка немыслимой силы, настолько немыслимой, что все боги стали опасаться его и обманом заковали в цепи, воткнув в пасть меч.
     По сей день Фенрир скован этой цепью, сплетенной гномами специально для этой цели из шагов кошки, рыбьего дыхания, бороды женщины и корней гор. По легенде, освобождение Фенрира от своих пут ознаменует начало Рагнарёка, он освободится, чтобы убить Одина, а его сыновья в этот день поглотят Солнце и Луну.
     
     Несмотря на всю адекватность Грострасских Волков и убеждения многих игроков Веера в том, что характер призванного бога не обязательно будет в точности таким, каким он описывается в источниках извне, я решил обождать пока с этим решением. Слишком важным оно выглядит, особенно, на фоне того, что отречение, от какого-то Бога, автоматически, почти всегда, записывает тебя в число его врагов.
     
     Асдариан явился буквально из ниоткуда по первому же моему обращению к дежурному офицеру.
     - Асдариан, можешь высказать своё мнение о богах? – Интересно было услышать, что скажет непись, который де факто не поклоняется никакому богу.
     - В основном мы сохраняем нейтралитет касательно этой темы. Не считая одного случая примерно сто сорок лет назад. Тогда нам пришлось изгнать из Веера Калмора – Тотемного бога василиска.
     - Неплохой такой нейтралитет. И как вы его изгнали?
     - Истребили всех его последователей и уничтожили все храмы и места силы, связанные с ним, загнав в один последний храм провели обряд очищения. – Отчеканил Асдариан.
     - Звучит не особо сложно, в масштабах ордена. – Призадумался я.
     - На это ушло семь лет. – Покачал головой рыцарь, подходя к волчонку у моих ног, чтобы погладить его.
     - Да уж, понятно. А что насчёт светлых?
     - Светлые с местными богами никак не связаны. Вероятно, у них есть свои боги, но в нашем мире их никогда не было, и проследить достоверно возможность их существования затруднительно, ибо они сами позиционировали себя, как единое порождение некой божьей воли. – Чеша живот растянувшемуся волчонку, сообщил он.
     - Делаа. Ладно, у нас тут намечается маленький ликбез по правилам поведения с одним местным местечковым божком, что думаешь?
     - Даже самый слабый бог, имеющий воплощение в Веере, является концентрацией огромной силы, не думаю, что это будет просто, к адекватному диалогу способны очень немногие боги, особенно из тех, что уже вкусили крови жертвоприношений.
     
     Я вновь задумался, да, видимо решать вопрос с богом боевыми методами – очень опрометчивая идея.
     Ну да ладно. Я открыл мировую карту перед собой. К сожалению, на ней были нанесены только те места, в которых я уже бывал, но за звонкую монету можно было всегда купить готовые карты у рейнджеров и некого подобия конторок, состоящих из тех же рейнджеров и наиболее предприимчивых игроков, уловивших не занятую в новом мире нишу с возможностью заработать на этом. Стоили такие карты весьма не мало, хотя можно было варьировать цену карты вместе со степенью её подробности, купив таким образом просто открытый ландшафт с минимум информации на нём.
     
     Но это всё пока было не по моему карману, даже несмотря на то, что в нём лежало две тысячи четыреста сорок золотых, да и было не столь важно и целесообразно, так как интересовала меня сейчас область, где я выполнил первый квест от своего духовного наставника Картиэля, которую я исследовал хоть и неплохо, но не досконально. Это область была заключена между пятью деревень, в которых, собственно, и прошла цепочка убийств культом, троих членов которого я убил ровно в центре между этими деревнями.
     
     Что делать дальше?
     
     В том месте, где я их убил, не было ровно никаких зацепок, с них самих не дропнулось ничего, что указало бы мне направление моих изысканий, кроме безымянного медальона. Выходит, я даже не знаю, с кем имею дело. Достав медальон я покрутил его:
     
      Чёрный медальон
      Уровень 1
      Эффект: Даёт шанс в 1% избежать смерти.
     
     Ничего не понятно, каким образом это происходит? Игнорируется урон смертельного удара? Или как-то по другому?
     Поиск по форуму однако же дал мне кое-какую зацепку, оценивалась такая безделушка аж в сотню золотых. Что по меркам биржи было сродни очень неплохой шмотки. Принцип действия, однако, всё равно нигде не объяснялся, но на этот медальон был завязан один квест, как ни странно взять его можно было, как раз таки, в одной из этих деревушек у молодой девушки, что занималась охотой в местных лесах.
     
     Уже неплохо. Закрыв все вкладки, я осмотрелся. Асдариан с готовностью посмотрел на меня, волчонок довольно и очень сладко зевнул.
     - Есть зацепка по нашему богу, можно отправляться. – Кивнул я ему. Иметь за спиной компаньона сорок третьего уровня было очень весомым аргументов в таких делах, правда, отметка его хп всё ещё не поднималась выше трёх четвертей от максимального – тяжёлые последствия пленения Янусом. Но, в общем и целом, это не сильно на нём отражалось. Правда, в некоторых квестах при непосредственном их выполнении таскать с собой его было нельзя. Высвечивалось сообщение, что квест одиночный, но это при условии, что в описания квеста будет пометка «Одиночный». Чего в моём случае не было. Да и со слов Доротеи не всё так просто, квест адаптируется под мою свиту, воспринимая Асдариана, как наёмника.
     
     Достав булаву и перекинув её с одной руки в другую, я, поочередно попрыгав с одной ноги на другую, вышел во двор замка. Первое, что я сделал, это призвал Кама.
     С четвёртым уровнем способности, Кам стал выглядеть куда человечнее, более гладкие камни складывались в более естественный образ человека, и стало прослеживаться подобие лица с зелёными огоньками на месте глаз. Вместе с этим этим он стал и покрупнее, прибавив в росте десяток сантиметров и набрав массы. Можно даже сказать, что его человеческим прообразом был хороший такой бодибилдер на массе и регулярно посещающий тренажёрный зал.
     - Ну чтож, время поднимать подноготную местных богов. – Подмигнул я ему и все втроём мы направились к порталисту.

Глава 18

     Местность угнетала, когда я посещал эти места во время первого квеста, выглядело всё намного лучше, а это было вчера. За один день природа здесь заметно пришла в упадок, деревья обвисли, трава начала выцветать, а всякая нейтральная живность заметно уменьшилась в численности.
     Кам важно вышагивал впереди меня, подозрительно осматривая всё вокруг и проверяя, нет ли где опасности. С ростом уровня у него, словно, вырос интеллект, действия стали более осознанными, а движения более естественными, пару раз он даже задерживал взгляд на мне, словно внимательно всматриваясь в моё лицо.
     
     Не удержавшись от соблазна проверить способности на месте прямо сейчас, решил, что мы можем разобраться с парочкой местных мобов – неподалёку от нас я нашёл паривших в воздухе этаких скелетов в порванных балахонах. Совсем не типичные для этой местности мобы. По крайней мере, для такой, какой она была вчера. Похоже, изменения весьма глубокие, вероятно, завтра здесь уже будет тёмный лес, кишащий нежитью. Выглядели эти скелеты устрашающе, ниже пояса не было ничего, а балахон почти полностью скрывал всё, что выше, оставляя только торчащие рёбра, костлявые руки и злобные тёмно-синие глаза.
     
      Усопший лич
      Уровень 24
     Уровень не так высок, поэтому, несмотря на их вид, проблем не предвидится.
     Использовав на Каме «Священное пламя», я активировал умение «Стихия для камня».
     
     Священное пламя преобразилось кардинально, вместо одной искры теперь появлялась целая скопа искр поменьше, который накрывал приличную площадь передо мной.
     Влияния же стихии для камня на Кама, на первый взгляд, никак не изменилось. Выглядеть, конечно, он стал на порядок более внушающим, чем просто будучи каменным, но, на мой взгляд, эффект был бы тем же и с прошлым уровнем. Вероятно, изменения чисто в характеристиках.
     
     Повернувшись в сторону ближайшего лича, я хорошенько замахнулся булавой и наотмашь ударил ей по земле, накрывая того маленькой огненной лавиной.
     
      Вы нанесли 12 урона. Здоровье врага ???/???
      Вы нанесли 12 урона. Здоровье врага ???/???
      Вы нанесли 12 урона. Здоровье врага ???/???
     Три искры угодили прямо в лича. Тот отреагировал моментально, повернув к нашей троице свои скрытые в капюшоне, полные злобы глаза. Хит-поинты над ним не отображались.
     
     Лич взвинтился вверх, словно ужаленный, следом за ним сагрился ещё один, находившийся в добрых десяти метрах от нас. Видимо не смотря на то, что обитали они довольно таки обособленно друг от друга – приходить на помощь собратьям им это не мешало. Второй лич не стал никуда взвинчиваться, а почти моментально рухнул на землю, рассыпавшись в труху и исчезнув со всех радаров.
     Асдариан не ждал приглашения и воспаривший вверх лич уже огрёб от него силовой волной, что тут же спустила его на землю.
     
     Второго лича ждать долго не пришлось. Я внезапно ощутил, как что-то цепкое схватило меня за ногу и очень больно впилось в неё. Вскрикнув от неожиданности, я понял, что чёртов лич решил вылезти из под земли прямо около меня, и его костлявая рука уже обхватила мою голень.
     
     Махнув булавой прямо по руке, я осёкся, несмотря на то, что я попал рука не отпустила ногу, но очень сильно дёрнулась в сторону, благодаря чему мёртвая хватка костлявых пальцев, вкупе с этим, многократно усилили боль, рвя плоть и оставляя глубокие раны от острых пальцев лича.
     
     Разозлившись, я тут же бью другой ногой в предполагаемое место нахождение под землёй остального тела врага. Срабатывает «Оглушающий топот» и костяная рука вяло опадает на землю. Вспоминая, что оглушение действует чуть меньше трёх секунд, я делаю пару шагов назад, Кам тут же перехватывает инициативу и, подойдя к торчащей руке, крепко сжимает её своей рукой, дёргая ту вверх, помогая, ещё не пришедшему в себя личу выбраться наружу. Как только из под рыхлой земли показывается его череп, Кам делает нечто довольно неожиданное и очень эффектное. Поднеся к голове лича свою правую руку, которая раскалилась к этому моменту, судя по виду, до температур, близких к температуре плавления некоторых металлов, он раскрывает ладонь и выпускает на череп поток раскалённого воздуха, вперемешку с искрами и всполохами огня. До огнемёта конечно не дотягивает, но выглядит очень впечатляюще. Несколько секунд тепловой терапии разъяряют лича и тот освободившейся рукой запускает в Кама. В свою очередь тот не стал ждать последствий и одной из ног вбивает знатно обгоревший череп назад в землю.
     
     Не знаю, сколько у него там хитов и как строится система урона в таких случаях, но пробитый череп – явный показатель того, что лич окончательно испустил дух. Подтверждая мою догадку, груда костей обмякла, а тёмно-синие огоньки в черепе погасли. Минус враг. Капнуло немного опыта, совсем немного, не по уровню лича. Кстати, капнуло его два раза. Я обернулся и увидел, как Асдариан кромсает палашом остатки витающего в воздухе балахона, а на земле вокруг лежат осколки костей.
     
     В общем, это было не сложно. Хотя, толком испробовать способности не удалось.
     
     Осмотрев кучку костей от своего лича, я проверил дроп. Горстка серебряных монет, пара костей, некий осколок тёмной сущности и…
     Прежде чем я досмотрел до конца список предметов, окно инвентаря пропало и рука лича вновь впилась в мою ногу, в едва целом черепе загорелся огонёк и я расслышал шипящий, приглушённый шепот, доносящийся из него:
     - Схааур придёёт за тобой… Схауу… - Хрясь! Мощная нога Кама окончательно размозжила череп в кучку осколков и порошка.
     
     Встряхнув головой, я понял, что на мне висит дебаф:
     
      «Оцепенение» Ваш контроль над телом и разумом ослаблен.
     
     Дебаф спал буквально спустя секунду. Я тут же сдёрнул со своей ноги костлявую руку, уже не подающие признаков какой бы то ни было жизни и заметил, что мне капнуло ещё опыта. Видимо, процесс умерщвления личей делится на две, а может и больше стадий. Правда этот, с черепушкой, напоминавшей раскатанный катком блин, уже точно ничем не сможет нам навредить. Как, собственно, и тот, которым занимался Асдариан. Бедный лич был поделен на добрую сотню составляющих и раскидан по всей округе.
     
     - Нежить не встаёт сама по себе, за этими эманациями стоит чернокнижник. – Сообщил мне Асдариан, тряся черепушку своего лича, в надежде выбить из неё искру синего огонька.
     
     - Думаешь, наш культ со своим богом причастны к этому? – Сказал я, собирая лут с этого же лича.
     
     - Не могу сказать точно, но раз бог ударился в кровавые ритуалы, то всё указывает на это, и если это верно, то он не так прост и достиг кое каких успехов.
     
     - Возвышающийся кровожадный бог с замашками некромантии… - Задумчиво пробормотал я. – Пахнет жареным…
     
     До деревни мы встретили ещё пару усопших личей, но решили, что обойдём их, что благополучно и сделали. К сожалению, на месте деревни нас ожидали лишь выжженные дотла избушки, кучи трупов и тлеющие поля пшеницы. Некоторые тела были просто разорваны, в них отсутствовали кости и меня на эту тему посетили крайне неприятные мысли. А ещё тошнота подошла к горлу. Всё же картина слишком реалистична и до конца я к этому так и не привык. Не желая больше смотреть на всё это, мы двинулись от этой деревни к следующей.
     Но стоило нам только покинуть пределы поселка, как я почувствовал ощутимый холодок. Ни Асдариан, ни Кам, однако, не подали никаких признаков подобного.
     
     - Схаааур – Словно ветер донес до меня шипящий шёпот.
     
     Я тут же вскинул булаву и сжал перчатку. Оглянулся по сторонам. Нет, никого. Асдариан и Кам опять не подали никаких признаков того что что-то не так. Показалось.
     
     Следующая деревня была не далеко. Но к моему личному ужасу, она уже горела. Не хотелось больше лицезреть трупы простых людей. Однако…
     Среди пылающих домов метались знакомые нам балахоны.
     Подобравшись поближе, мы рассмотрели всё подробнее:
     Несколько личей, уровнем пониже тех, что видели мы, но с ними целый отряд скелетов. И вновь, к моему ужасу, я обнаружил неприятную деталь. Скелеты были совсем не такими, какими я привык их видеть - с гладкими и чистенькими костями. Эти выглядели на порядок менее приятно, очевидно, что именно их достали из разорванных тел, что мы видели в предыдущей деревне.
     
     В общем и целом, вражеский стан не выглядел особо сильным, с учётом того, что бродили по деревне они разрозненно несколькими отрядами, и, скорее всего, их агро не пересекался, расстояние между ними было больше тридцати метров.
     
     Баф щитом на Асдариана, на Кама.
     И вот Кам тащит к нам паровоз из первой кучки скелетов. Асдариан уже сближается с личём, что становится гарантом того, что тому осталось недолго. А вот скелеты, чей уровень варьируется от девятнадцатого до двадцать первого, настроены решительно. Их шесть, в их глазах теплятся такие же тёмно-синие огоньки, как и в личах. Они двигаются особняком, и первая же снопа искр посланная священным пламенем накрывают всю компашку, нанося суммарно больше сотни урона единовременно. Парочка скелетов вспыхивает, но совсем слабо. Гореть-то нечему особо.
     Кам вламывается в эту могучую кучку и тут же ломает надвое наименее везучую нежить. Я стягиваю перчаткой рёбра другого скелета. Те хрустят и ломаются, мешают хозяину передвигаться.
     Остальные костяные пытаются выбить из Кама дух, но пока вышибают его из моего щита.
     
     В какой-то момент Кам направляет свою руку вниз, ровно под себя, и вырывающийся из руки поток раскалённого воздуха врезаясь в землю растекается во все стороны, зля и слегка дамажа всех скелетов. Пара ударов, ещё работа перчаткой, дополнительный посыл священного пламени и остаётся всего пара врагов.
     
     Асдариан в это время благополучно выбивает остатки синих искр из черепа лича, явно пытаясь что-то понять и разузнать таким образом.
     К моему сожалению, со скелетов абсолютно ничего не дропнулось, и опыта за них давали сущие крохи.
     А вот с лича, который воскреснуть повторно, после встречи с Асдарианом, не смог, дропнулся в точности такой же амулет что и с культистов.
     Это лишь усиливало мои мысли о том, что личи связаны с культом и Богом. Как там они говорили? Схаур? Посмотрим…
     
     Форум моментально выдал информацию по этой теме.
     
      Схаур – Один из Богов тёмного пантеона Яви. В начале времён Схаур был капитаном Королевской стражи самого крупного на то время города Яви – Данстола (ныне разрушен). Гениальный тактик, один из лучших фехтовальщиков Яви. В своём служении королевству и народу находил цель жизни. Однако в череде жутких предательств и кровавой революции, которую не смог предотвратить, он позволил своему королю погибнуть. Изгнанный из королевства Данстола, он стал искать способ вернуть законную власть и помочь взойти на престол законному наследнику. В то время случилось первое нашествие сил заражения из центрального мира, в результате чего Схаур был заражён и должен был умереть. Неизвестно как, но он смог выжить, и будучи зараженным, он стал стремительно набирать силы и скрываться от всех жителей Яви в тёмных лесах. Через четыре года он вернулся в Данстол во главе армии живых мертвецов и сравнял город с землёй. Когда именно Схаур возвысился до уровня Бога - неизвестно.
      На сегодняшний день является центральным божеством культа, основанного кланом Тёмный Договор, богом второго ранга и верховным богом Яви.
     
     Совсем не похож на того недобога, что мы разыскиваем тут. Является богом второго ранга?
     Ещё минута на форуме и:
     
      В веере миров Боги могут классифицироваться по рангам, при этом классификация условная и имеет примерно следующий вид:
      Бог шестого ранга: Бог, чья сущность недавно в Веере или Бог так и не сумевший нарастить степень своего присутствия в Веере.
     
      Бог пятого ранга: Бог имеющий значительную степень своего присутствия в Веере, но всё ещё не воплотившийся в нём.
     
      Бог четвёртого ранга: Имеющий свой аватар в Веере. Низшая граница Бога как такового (ранги ниже можно принимать за ранги имеющие отрицательный баланс степени присутствия Бога в Веере). Тем не менее четвёртый ранг открывает перед богом огромные возможности, но также и удерживает того на опасной границе с развоплощением.
     
      Бог третьего ранга: Укрепившийся в Веере Бог, имеющий череду последователей и обладающий немалыми возможностями влияния на мир вокруг.
     
      Бог второго ранга: Является крайне сильным и могущественным созданием, даже по меркам богов. Обладает большим количеством последователей и недюжим могуществом. Имеет непосредственное влияние на мир вокруг. Таких богов в веере насчитывается на данный момент не более восьми.
     
      Бог первого ранга: Демиург. Высшая степень развития сущности, обладает неограниченными способностями и возможностями. На сегодняшний день таких существ обнаружено не было.
     
     Так, это явно не наш клиент. Судя по этой же таблице, наш божок имеет четвёртый ранг и обладает куда меньшими возможностями.
     
     С чего вдруг бог такого уровня решил зачистить пару деревушек – не понято, хотя может это и обычная практика, но ранее я не встречал информации об этом. На всякий случай я отправил сообщение Доротее с описанием всего происходящего.
     
     Мы пошли дальше по деревне, раскидывая скелетов и выбивая из личей все, на чём держался их приводящий к «жизни» потенциал. Закончив с личами и их подручными я вновь открыл карту.
     Судя по дымку видневшемуся вдалеке, следующая деревня тоже горела.
     
     Деревень здесь пять, все пять деревень образуют, круг внутри которого находится роща средних размеров, там же и были найдены мной культисты. За неимением других зацепок, идти следовало именно туда. По пути я рассказал Асдариану о том, что мне удалось узнать на форумах, в ответ тот поведал мне, что Орденам неоднократно приходилась встречаться со Схауром, и, что несмотря на свою репутацию в своём начале, этот бог был довольно таки адекватен и рассудителен.
     
     В роще было тихо, животных не наблюдалось уже вовсе, личей и скелетов тоже. Но местами то и дело можно было обнаружить следы сражений. Обожжённая земля, следы молний и валяющиеся предметы экипировки, в основном сломанные.
     На одном из таких мест мы обнаружили меч, что был, воткнут в землю, словно Эскалибур. Вокруг так же были следы яростного сражения, на одной из вертикальных скал был выжжен силуэт человека, словно кто-то использовал мощную магию света или огня в его направлении, испепелив того дотла.
     
     Изучая всё это, и подойдя в какой-то момент к мечу я понял, что уже видел когда-то этот меч. Более того, я уже держал его. Я уже убивал им.
     
     - Асдариан… - Позвал я рыцаря.
     
     - Сир? – Он быстро приблизился ко мне и тоже обратил внимание на торчащий в земле меч.
     
     Эфес меча словно бы испускал слабое свечение, а на его конце виднелся уже знакомый мне символ. Такой же символ был на эфесе палаша Асдариана.
     
     Вдоль его лезвия тянулся узнаваемый узор, я не помню, чтобы подмечал его раньше, но я точно знаю, что именно такой был на лезвие моего меча там, в Твердыне, когда я впервые там появился ещё будучи полноценным Магистром Сайфером.
     
     - Это ведь тот меч? – Задал я вопрос Асдариану, не поворачиваясь.
     
     - Да сир, это действительно ваш меч, или очень хорошая его копия. – Одновременно с окончанием предложения он обнажил свой палаш и стал озираться по сторонам. Я тоже огляделся. Кам, повинуясь моему мысленному приказу, слегка раскалился и встал спиной к нам, прикрывая тылы.
     
     Но нет, ничего и никого. Никаких факторов, указывающих на то, что тут был кто-то ещё. Если, конечно, это не результат идеальной маскировки.
     
     Не переставая поглядывать вокруг, я подошёл к мечу. Обхватил рукоятку рукой в перчатке. Да, этот меч был точно моим. Как я это понял? Не могу толком сказать, это словно именное оружие, родное и предназначенное именно для тебя. Я потянул его вверх и он свободно поддался.
     
     Достав его, я взмахнул им крест на крест. Меч рассёк воздух с резким свистом.
     Ещё раз осмотревшись, я открыл его характеристики.
     
      Эспадия
      Артефакт
      Персональное
      Реликвия Третьего Ордена.
      Легендарный клинок, берущий своё начало от истоков Третьего Ордена. Именно этим клинком был убит один из первых тёмных богов, считается, что он вобрал в себя часть его сущности.
      Уровень: -
      Требуется: Сила(58), Ловкость (31)
      Урон 35-42
      Шанс критического удара 19%.
      Легендарный эффект: Уровень оружия всегда эквивалентен уровню хозяина.
      Уникальный эффект: Позволяет модифицировать одну атакующую способность.
      Редкий эффект: Меч имеет собственную сущность, обладающую толикой силы. Сущность будет всячески помогать вам в боях.
      Эффект: Накапливает шанс критического удара по +1% за убийство, суммируется до десяти раз. Сбрасывается если убрать оружие в ножны или инвентарь.
     
     Похоже, в моих руках была настоящая палка-убивала, сродни топору Апрогейта. Я не размышляя поменял его на свою булаву. Меч лежал в руке, как влитой, рукоятка слегка нагрелась и стала светить чуть ярче. Словно меч был рад видеть меня.
     
     - Когда-то вы достали этот меч из трупа бога, что был убит вашим предшественником, Магистром Найлусом. Меч пролежал засаженным в тело бога несколько дней, прежде чем вы нашли его, рядом с ним лежал Найлус, получивший смертельное ранение от бога. – Сообщил Асдариан, огибая взглядом, клинок и следя, как я делаю им взмахи.
     
     Где-то справа, в деревьях, вспыхнул шар огня. Я оглянулся. Это Кам запустил фаербол, видимо, заподозрив что-то неладное. Присмотревшись, я не увидел там ничего подозрительного. Но Асдариан уже бросился туда и влетел в кусты, словно хищник, увидевший добычу.
     Звук рассекающего плоть меча.
     Пара секунд и Асдариан появляется с растерянным видом.
     - Заяц. – Заключает он. – Зомби Заяц. – И показывает тушку заяца не первой свежести, с отсечёнными ушами.
     
     Как это расценивать? Раз Заяц – зомби, то не является ли он шпионом Схаура? А заяц может быть шпионом? А зомби – заяц? И если так, то не приведёт ли он сюда Тёмный договор?
     
     С такими мыслями, мы быстро схватили ноги в руки и поспешили убраться отсюда восвояси.

Глава 19

     Я уже видела такое оружие… однажды. – Заключила Доротея, осматривая Эспадию в моих руках вечером того же дня. – И ты тоже видел.– Продолжила она.
     Действительно, нечто похожее я уже встречал.
     - Такая игрушка стоит тысяч восемь, не меньше. Если бы конечно она не была персональной.
     Как ты говоришь её нашёл?
     И я ещё раз, в подробностях, рассказал ей как всё было. Не похоже что она хоть что-то поняла из моего рассказа, кроме того что в этом может быть замешан Тёмный Договор.
     Dictates тоже явился глянуть на вундервафлю, но сказал тоже самое, что и Доротея.
     Асдариан же был жутко доволен. Впрочем, как и я. Несмотря на описание, никакой «сущности» в мече я пока не заметил, а вот возможность модификации способности отобразилась сразу. В меню умений в ветки уничтожителя над каждой способностью теперь светился плюсик «Модифицировать», при наведении показывающий, во что могла превратиться способность при модификации. Воинственный хомяк внутри меня так и призывал превратить «Оглушающий топот» в абилку массового и тотального контроля местности, или «Священное пламя» в аннигилирующий поток огня. Но я не стал пока ничего с этим делать. Сейчас меня интересовало кое-что другое.
     - Похожее оружие падает с эрминталей, если я не ошибаюсь? – Обратился я к Dictates-у.
     - Гхм… Да, что-то вроде того… - Сообщил тот и поспешил убраться восвояси по своим делам.
     
      «Морталис» - всплыло в моей памяти название. Аналогичное оружие, увиденное мной в мои первые дни в Веере у Апрогейта. Похожие характеристики, масштабируемость уровня.
     Думая об этом я параллельно осматривал свои характеристики и способности, пытаясь хоть как-то спланировать свой будущий план прокачки, но ничего толкового не получалось, отсутствие возможности обзора будущих способностей серьезно препятствовало этому.
     Закончив с этим я перебрал имеющиеся у меня способности на возможность улучшения через меч. Модификатор способности действовал только тогда, когда меч находился непосредственно у меня в руке. Более того модификатор можно было переносить на другую способность но для этого требовался особый редкий ингредиент. Судя по форуму достаточно редкий для того, чтобы он мог стоить под тысячу золотых, правда, на аукционе его всё равно не было.
     Но это было не к спеху. А вот улучшение абилки могло сейчас меня очень даже усилить.
     Особо не сомневаясь, я вложил очко модификации в «Священное пламя».
     
     После этого нынешняя способность тут же преобразилась, из:
      «Священное пламя» Уровень 4, Пошлите во врага лавину огненных искр на расстояние до 9 метров, нанося при попадании 12 ед. урона каждая и имея 12% шанс поджечь его. Стоимость применения: ОМ – 30, откат 12 секунд.
     В новое:
      «Священное пламя» Уровень 4 (Модификатор «Эспадия»). Создайте огненную лавину в радиусе 90 градусов и на расстояние до 7 метров перед собой, нанося при попадании 12-32 ед. урона и поджигая противника с шансом 40%. Стоимость применения: ОМ – 30, откат 12 секунд.
     В счёт уменьшения дальности получился прирост урона и шанса поджога, в совокупности с тем, что целиться, судя по всему, теперь надобности не было, лишь бы враг оказался в указанном секторе передо мной.
     Проводя остаток вечера, попивая не остывающий кофе и чеша за ухом очередному пригревшемуся у моих ног волчонку, я листал новостные ленты и форумы, в попытках более детально погрузиться в реалии Веера, путём сканирования только зарождающейся здесь прессы. Передо мной то и дело мелькали интересные и не очень заголовки:
      Братство Кота: Торговые махинации альянса крафтеров привели к обрушению цен на железные руды.
     
      Восточный предел: Как долго рейд босс восточных врат сможет удерживать проход в новые земли?
     
      Сделка со смертью: Тёмный Договор вербует новых приспешников.
     
      Гонка Богов: Каким будет первый Бог приведённый в Веер игроками?
     
      Эпический фейл: Божественный артефакт выбитый кланом С.П.Е.Ц. в трёхдневном рейде был украден и выставлен на аукцион анонимным продавцом.
      По следам дракона: Что скрывает клан Вне Закона на территории темницы Третьего Ордена?
     
     Остановившись на последнем, я развернул вкладку:
      По следам дракона: Вот уже как третью неделю клан Вне Закона прекратил агрессивную внешнюю экспансию и сосредоточился на удержании имеющихся владений. По немногочисленным сведениям, полученным из разных источников, в том числе и сомнительным, Вне Закона формируют многочисленные рейды в Темницы Третьего Ордена, другие же источники сообщают что они ведут охоту на высвободившегося дракона. Третьи утверждают о начале финальной стадии выполнения божественного квеста, однако сущность возможного бога, которому он мог бы быть посвящен, остаётся не раскрытой.
     
     Хоть я и не обладал какой-то более точной информацией, но по слухам, которые я улавливаю, находясь среди Грострасских Волков – Вне Закона вплотную насели на темницу.
     Что такого интересного могло ты быть, что заставило отказаться перспективный клан от амбиций экспансии и немедленной войны за лидерство.
     Впрочем это было всё ещё довольно таки далёкой от меня темой, хоть это и было интересно – для меня оно оставалось вторичным, если конечно это никак не завязано на Третьем Ордене, чего здесь на прямую не наблюдалось.
     А вот вопрос того как клинок оказался там же где и я, ещё посреди поля брани оставался открытым, как и вопрос того стоит ли туда возвращаться? У меня там висит не закрытый квест, да и возможно стоит исследовать локацию подробнее.
     Крайне маловероятно, что в этом могли быть замешаны другие игроки, а вот какое-либо вмешательство Третьего Ордена – очень даже. Асдариан считал это более чем возможным.
     На фоне этих событий он пометил для меня на карте все связанные с Орденом места, в зоне нашей досягаемости.
     Карта, которой мы пользовались для этих целей была намного более продвинутой, нежели та карта, что была доступна в интерфейсе, да ещё и с довольно точно нанесенными метками и обозначенными локациями, зачастую с подробной информацией и разного рода дополнительными сносками.
     Замок Волков был далёк от театра боевых действий, и рядом никаких меток Асдариана не было и в помине. Где-то далеко была помечена крестиком Темница, таким же крестиком Твердыня – эти локации для нас закрыты. Где-то подальше была обведена кружком небольшая полянка.
     - По моему здесь ничего нет. – Указал я на эту полянку Асдариану.
     - В этом месте во время одного из нашествий заражённых были обращены в камень пятьдесят два рыцаря. Своего рода место преклонения, причём не только для Третьего Ордена. – Сообщил он. Переводя указательный палец через карту, он тыкнул в другое место:
      - Здесь расположена колокольня, отбивающая удары по ушедшим Рыцарям. Тоже святое место. Но оба этих места для нас пока закрыты, мы слишком слабы и вдвоём нам там нечего делать, если конечно наши новообретенные друзья не соизволят нам помочь за вполне естественные преференции в виде возможности быть первопроходцами и получения ценной информации. – Закончил Асдариан, больше на карте не было отметок, кроме ещё одного крестика, который был не так уж и далек от нас. В ответ на мой вопросительный взгляд продолжил:
     - Разрушенная колокольня, абсолютно такая же, как и первая, но во время одного из нашествий была захвачена заражёнными тварями, и в результате очень могущественных эманаций с нашей стороны – запечатана, вместе со злом, что притаилось в ней.
     - Нам туда путь закрыт? – Спросил я, упираясь на стол, дабы подробнее рассмотреть карту в этом месте.
     - Колокольню можно распечатать, но за неимением информации ничего не могу сказать по этой ситуации. Прошли десятки лет с момента как она была запечатана. Распечатать её – прыжок в бездну с закрытыми глазами. Но на данный момент для нас это наиболее доступная локация.
     Я призадумался. Где-то под ногами крутился волчонок, всё тот же, с которым любил возиться Асдариан. Почёсывая в очередной раз ему за ушком, я заметил, что теперь у него отображалось имя Санитель, в отличие от предыдущего безликого «Волчонок».
     Раз эта колокольня единственная пока зацепка – можно попробовать сунуться туда. Квест подождёт пару дней, если повезет, то и отпрыски Схаура уберутся оттуда.
     Я отписал в личные сообщения Доротеи, после чего вместе с Асдарианом и преследующим нас Санителем спустился во дворы замка, где были тренировочные площадки с манекенами да арены. Было довольно пусто, так как большая часть клана была раскидана по новым гарнизонам и текущим заданиями, количество коих увеличилось основательно.
     Выбрав наиболее слабые манекены пятого уровня я начал с того что пошвырял их с помощью своей перчатки об землю, получив от этого некоторое удовольствие. Чем тяжелее был манекен, тем сложнее мне это давалось, но в среднем, я могу поднять манекен весом примерно в пятнадцать килограмм.
     Основное же конечно это проверка моего нового меча. «Эспадия» удобно лежала в руке, ей было очень легко орудовать, при этом вес её всё равно оставался ощутимым.
     Пара ударов со свистом рассекли тушу двадцатиуровневого манекена и заставили того потерять половину хит поинтов.
     Взмахнув очередной раз мечом я направил его в сторону ещё двух манекенов, и, шаркнув лезвием по земле активировал священное пламя. Получилось нечто вроде огненной вспышки, оба манекена вспыхнули и разгорелись ярким пламенем. Потренировавшись так ещё немного, я оказался прерван Доротеей.
     Её сопровождали ещё двое игроков, двадцать восьмого и тридцать первого уровней. Это было явным признаком положительного ответа на моё изложенное в сообщении предложение зачистить такое любопытное место как бывшую колокольню Третьего Ордена попавшую под такое диковинное пока ещё для игроков явление как заражение.
     Вообще, само слово «заражение» имело нарицательный характер, все знали, что под этим подразумевается, но никто не знал, что это такое конкретно. Как оказалось игрокам с этим явлением в Веере встретиться было крайне сложно, от последнего нашествия заражения прошли десятки и десятки лет, и то, последние нашествия были локальными, а не исходящими от центрального мира, так как центральный мир вовсе был запечатан сотни лет назад. На данный момент остатки заражения встречались лишь на самых перифериях открытых игроками территорий, собранной информации – крохи. И та была, как правило, закрытой для большинства игроков.
     С завистью оглядев мой меч, и стрельнув глазами в Асдариана, двое сопровождающих Доротею игроков поздоровались со мной. Они были абсолютно одинаковыми, Вплоть до того что их никнеймы были идентичные: «Латраниэль». Кстати иметь одинаковые никнеймы в Веере не возбранялось.
     - Да, мы близнецы, и в жизни ими были. - Поймав мой взгляд, сообщил один из них.
     Вникая в суть объясняемого мной мероприятия, попутно задавая вопросы, один из близнецов спросил:
     - А как ты собираешься проникнуть туда?- Вместо меня ему ответил Асдариан, озвучив то, что Рыцарь Третьего Ордена может без особого труда попасть во все здания спроектированные когда-то специально для Ордена. На том и сошлись.
     Через два с лишним часа пути, уничтожив кучу сопутствующей живности и даже взяв по дороге один мелкий квест, мы были у нужной нам отметки на карте. Колокольня не выдавала в себе ничего такого, что указывало бы хоть как-то на присутствие заражения, во всяком случае, ничего, что у меня бы с ним ассоциировалось. Между тем здание колокольни было, как и другие постройки Ордена монументальным и величественным. Огромный монолитный остов, выполненный из ярко-белого камня, был покрыт выбоинами размером с футбольный мяч. Сверху колокольню покрывали небольшие бойницы, а из за бойниц высились каменные статуи рыцарей, подобные тем, что были в Твердыни. Всё это плавно переходило в саму колокольню, возвышавшуюся на пару десятков метров над остальным зданием. Колокол был оторван и, судя по явному шлейфу оставленному при падении на стене, находился где-то внизу, на территории самой колокольни.
     Пока близнецы, представлявшие из себя двух рог – убийц обследовали территорию вокруг на предмет возможности проникнуть внутрь, Асдариан сел перед главным входом, который был закрыт огромным монолитным камнем с одной лишь руной в центре. Расчерчивая в воздухе какие-то символы, он погрузился в себя. Две минуты и мощный, раскатистый треск эхом прокатился по местности вокруг. На звук тут же прибежали близнецы, которые явно ничего не нашли, у одного из них даже немного просело хп.
     - Мой Лорд, я произнёс нужную связку заповедей, но активировать руны могут только высшие из нас, в том числе и вы.
     Активировать руны. В общем, было ясно, что от меня требуется. Руна на камне словно бы слегка вибрировала, и источала лёгкий свет. Подойдя, я протянул руку и коснулся пальцем центра руны.
     Ещё один раскатистый гром, я отдёрнул руку, но от места моего прикосновения уже во все стороны пошли трещины. Пара секунд и трещины разделили камень на пять равных частей. Верхние из них тут же скатились по бокам, открывая довольно низкий проход внутрь.
     Передо мной всплыло окно:
      Изучена заповедь: Sumus in clara - Чистая душа.
      Вторая из основных заповедей Орденов. Повторяя заповедь вы заставляете отступить заражённые и тёмные силы. Эффект оказываемый на объект применения зависит от уровня заклинателя и уровня целевой силы.
     - Вы вновь обрели власть над заповедью. – С лёгким удивлением проговорил Асдариан. – Ныне овладеть заповедью можно только в священных храмах. – Асдариан указал мне на моё запястье. Осмотрев его, я заметил слегка проступивший символ в виде той самой руны, что была на камне.
     - Что мне с ней делать? Чем она может помочь?
     - Заповеди доступны немногим высшим Рыцарям, я думал что потеряв отпечатки заповедей вы лишились возможности пользоваться ими, но видимо взаимодействие с соответствующей руной заповеди возвращает вам ваши возможности.
     - У тебя есть такие же? – Спросил я, внимательно осматривая запястье.
     - Нет, сир, мой ранг слишком низок, чтобы владеть заповедями на таком уровне. Sumus in clara это заповедь, транслирующая в эфир вокруг благие намерения обладателя и его чистую душу, что губительно для сил, несущих в себе противоположные принципы. И поэтому эта заповедь всегда используется в качестве замка на опечатанных местах заражения. Только существо с чистой душою и благими намерениями сможет попасть внутрь. – Закончив, Асдариан отвёл свой взгляд от моего запястья и устремил его в глубины открывшегося прохода.
     Изнутри колокольни несло чем-то ужасным. Не противным, а именно ужасным. Словно давно минувшая смерть, которая всё ещё таилась в темноте и тянулась к нам тёмными струйками пыли и спор. Внутри царила, казалось бы, идеальная тишина. Зловещая. Прямо за камнем, около самого порога лежал бронзовый шлем, вне всякого сомнения, принадлежавший Рыцарю Третьего Ордена. Вдоль шлема от левого виска и через оба глаза была проведена очень глубокая царапина, скорее всего убившая своего хозяина, или сильно изувечившая.
      - Ну что, идём? – Нарушил драматичную паузу один из близнецов.
     - Да, нужно идти. – Согласилась Доротея, и первая вступила внутрь. Следом устремился Асдариан, затем я, и близнецы, которые тут же растворились воздухе, сливаясь с окружающей местностью.
     Тьма вокруг была всепоглощающей. Доротея прошептала что-то своему мечу, и по его лезвию заструился синий огонь, освещающий пространство вокруг. Близнецов видно не было.
     Мы шли вдоль узкого коридора, словно мотылёк в абсолютной тьме. Видимость едва ли была больше трёх метров. Стены коридора были исписаны непонятными мне текстами.
     - Имена всех павших рыцарей всех Орденов за всю историю мира. - Прокомментировал Асдариан немую сцену.
     Через минуту узкий коридор сменился большим залом. Мы вышли в самый его центр, но видимость всё ещё была мала настолько, что из его центра не было видно ни одной стены, словно вокруг нас была бездна тьмы. Немного впереди послышался приглушенный шаркающий звук падения.
     И в этот момент тьма начала сгущаться, стягиваясь вокруг нас и заставляя тускнеть и утихать пылающий меч Доротеи.
     Я поднапрягся и интуитивно постаравшись определить откуда доносился последний звук направил туда клинок, предварительно шаркнув им о каменный пол. Яркая вспышка осветила всё помещение, показывая его высокие потолки и широкие стены, сзади проход, откуда мы пришли спереди заваленный неизвестно чем ход дальше. Мой огонь погас уже через секунду но я заметил источник того шаркающего звука. Один из близнецов висел под самым потолком, и явно не по своей воле.
     - Лорд Сайфер, используйте заповедь. – Обратился ко мне Сайфер, делая длинный взмах мечом перед нами, словно отгоняя что-то в темноте.
     - Как именно нужно это делать?? – Нервно спросил я, водя в это время Эспадией в другую сторону.
     - Просто повторяйте заповедь, раз за разом, словно это ваш оберег.
     Между тем свет почти и вовсе пропал, а тьма вокруг нас стала почти вязкой, осязаемой.
     Как там было? Sumus in clara
     - Sumus in clara! – Произнёс я во тьму. Эффекта нет.
     Я повторил вновь. Нет, ничего, что могло бы нас спасти не произошло.
     В отчаянном рывке я перешёл на крик:
     - Sumus in clara! Sumus in clara! Sumus in clara! – Я уже словно плыл в окружающей меня тьме, Асдариан где-то, казалось бы, рядом махал мечом, но звук доносился издалека…
     - Sumus in clara! - Sumus in cla…

Глава 20

     Я всё ещё повторял заповедь. Но своего голоса уже не слышал. Казалось, что тишина задавила собой все остальные звуки, словно звуконепроницаемый барьер.
     В отчаянной попытке что-то сделать, я шаркнул мечом, вызывая огненную волну. На одно мгновенье, казалось бы, тьма отступила, но слух не вернулся ко мне, и тёмная пелена снова накрыла нас.
     
     Сосредоточившись, я собрал свои силы в кулак. Прана потекла через моё тело, и я начал вновь повторять заповедь:
     
     - Sumus in clara! Sumus in clara!Sumus in clara! – Донёсся, словно издалека, мой голос.
     Или не мой?
     
     Внезапно я понял, что произносил заповедь почти шёпотом, а голос, что я слышал, был на пике громовещания. И точно принадлежал не мне.
     
     Я вновь собрался, набрав в лёгкие воздуха, и, выдавливая этот воздух наружу, чётко и громко повторил:
     - Sumus in clara!
      - Sumus in clara! – Вновьдонеслосьиздалека.
     
     Словно поняв друг друга, мы вновь повторили:
     
      - Sumus in clara! - И тьма дрогнула, отступая.
     
     Снова и снова повторяя заповедь в унисон с далёким союзником, я наблюдал, как тьма стала вовсе рассеиваться и исчезать из зала. Вот стоит на колене Асдариан. Но нет, этот голос принадлежит не ему.
     Чуть дальше, упираясь спиной к колонне с вытянутыми вперёд кинжалами, стоял один из близнецов. У него была паника. Второго близнеца не было. Вспомнив, где видел его в последний раз, я развернулся. Он висел в добрых четырёх метрах над полом, прибитый к потолку чёрными, сочащимися едкой слизью не то шипами, не то осколками какого-то оружия. Асдариан уже вскочил на ноги и оглядывался в поисках возможных угроз.
     Рога на потолке истекал кровью и его хит поинты медленно ползли к красному сектору. В строке состояния через группу было видно несколько эффектов дебафов. «Немота» и «Оглушение».
     
     - Что за дрянь это была? – Спросила стоявшая в другом конце зала Доротея.
     
     - Похоже, заражение? - Ответил и одновременно спросил я, обращаясь к Асдариану. Тот кивнул:
     
     - Зло в одной из своих изначальных ипостасей. Само по себе заражение не существует, всё это результат сосредоточения крайне тёмных эманаций и помыслов, а заражение – лишь одно из проявлений этих эманаций, которое проще всего понять разумным.
     
     - Эманаций и помыслов? – Спросила Доротея, подходя к висящему на потолке близнецу. Второй, придя в себя, уже скакал вокруг в тщетных попытках достать своего брата.
     
     - Результат сотворения великого зла на этом месте, если говорить проще. – Немного помедлив, внимательно оглядывая прилегающее пространство, он продолжил:
     - Порой на полях сражений, где торжествуют насилие и злые помыслы, можно увидеть витающие ниточки тёмного дымка. А на местах ужасных преступлений – тёмный смог. Зло имеет свойство концентрироваться, накапливаться, притягиваться.
     - И заражение это результат концентрации зла и тьмы?
     
     - Да, это проявившее себя зло.
     
     - Чем оно опасно? - Спросил уже я, поднимая перчатку и заставляя с помощью неё слегка пошатываться пригвоздившие близнеца колья. Двадцать секунд и колья медленно отрываются и плывут по воздуху, поддерживаемые моей перчаткой. Близнец падает прямо на руки Асдариану, теряя ещё немного хп. Дебафы всё ещё висят на нём.
     
     Слегка подумав, я укорил себя за то, что перед входом в подземелье не призвал Кама. И занялся его призывом.
     
     - Нельзя точно сказать, чем оно опасно. Оно притягивает другое зло. Негативные эмоции, возможно, как-то влияет на мир вокруг. – Отвечал Асдариан, осматривая приземлившиеся колья, коими был прибит к потолку рога. Покрутив в руках, он откинул их, как ненужный хлам, покачав головой в ответ на мой вопрошающий взгляд.
     
     - И ещё… почему тьма ушла?
     - Ваша заповедь и чистая душа пересилили её. Хотя, на мой взгляд, это было почти невозможно, вы пока ещё слишком слабы для противостояния настолько концентрированному злу. – Задумчиво протянул рыцарь.
     
     - По моему… я был не один. Был ещё один голос. – Асдариан тут же вскинул голову. А я спросил:
     
     - Разве вы его не слышали? – Но и без ответа, по вопрошающим лицам всех моих четырёх соратников, понял, что нет, не слышали. Я продолжил:
     
     - Когда уже стало совсем ничего не видно и не слышно, вдалеке появился второй голос, сначала я думал что это Асдариан – В этот момент рыцарь отрицательно покачал головой. – Мы повторяли заповедь с ним вместе.
     
     - Я слышала тебя одного… – Бросила Доротея, но оставив предложение не законченным, поманила нас рукой к одному из углов зала.
     
     В этом углу зияла довольно большая пробоина в полу. Она вела на этаж ниже и спокойно могла пропустить через себя человека средних размеров. Доротея внимательно осматривая её продолжила:
     - Асдариан, ты ведь наверняка знаешь примерный план колокольни?
     
     - Мы находимся на первом этаже. Выше нас только лестницы, ведущие к самой колокольне, но под нами действительно должна быть пара этажей, на самом нижнем, как правило, хранится реликвия ордена.
     
     - Реликвия ордена… Кто должен охранять её?
     - С тех самых пор, как колокольня запечатана – никто, она в свою очередь должна быть опечатана от попыток посягательств на неё кого бы то ни было.
     - Понятно. Значит нам туда. – Сказал я, указывая пальцем в ведущую на этаж ниже дыру.
     Раненый близнец, отпаиваемый лечебными зельями, рассказывал о том, что абсолютно ничего не понял и не видел, кто его пригвоздил к стене. Асдариан признался, что тоже понятия не имеет, кто бы это мог быть.
     
     Пока Доротея заглядывала в ведущие из зала коридоры, а Асдариан силился разглядеть через дыру в поле, что находится этажом ниже, я наделил Кама огненной стихией. Один из Близнецов озвучил мысль:
     
     - А разве мы не рискуем выпустить эту дрянь в открытый мир?
     
     - С учётом нынешнего количества охотников за сокровищами и активностью кланов, ставящих себе целью бесконечный процесс обогащения – рискуем не мы, а оно. – Отозвался Асдариан, аккуратно кидая камешки на этаж ниже и прислушиваясь к звукам их падения.
     
     - Думаю, мы можем идти. – Сообщил тот из близнецов, что был ранен.
     
     - В путь. – Кивнул я.
     
     Кам с тяжёлым, глухим ударом упал на пол этажа ниже, слегка осветив местность вокруг себя. В отсутствие этой самой тьмы видимость была на порядок выше. Следом спустились все остальные.
     Осмотревшись, Асдариан тут же обнаружил в стене коридора некую канавку, что углубляясь на несколько сантиметров внутрь. Она тянулась по всей длине стены, уходя вдаль в обе стороны. Через равные промежутки в пару шагов в канавке были инкрустированы какие-то кристаллы.
     
     - Нам туда. – Сообщил рыцарь, указывая в одном из направлений коридора.
     
     - Стойте… - Вдруг подняла руку Доротея. – Слушайте.
     
     Прислушиваясь, я, было, подумал, что она имеет ввиду лёгкое дуновения ветра, с характерным слабым свистом. Но буквально через секунду, я понял, о чём она. Откуда-то издалека ветер раз в десять-пятнадцать секунд доносил лёгкий звон удара стали о камень. Внимательно прослушав его несколько раз, мы двинулись по указанному Асдарианом направлению.
     
     Коридоры были почти пусты, только канавка с кристаллами вносила разнообразие в голые – гладкие стены и пол. Звук стали не становился ни громче, ни тише, что не давало понять нам в верном ли направлении мы идём. Метров через сто коридор прервался перекрёстком, помимо двух направлений самого коридора теперь ещё был поворот направо, ведущий в помещение, ранее служившее, по всей видимости, чем-то вроде склада. Мы тут же облутали его, добыв пару, средней степени качества, шмоток и разного хлама, в том числе и крафтового. Порывшись в этом хламе, Асдариан изъял оттуда кристалл, по виду напоминавший один из тех, что были в канавках. Выйдя в коридор, он заменил им один из кристаллов в канавке и по всей длине коридора от кристалла к кристаллу тут же потянулись тусклые лучики света, давая немного освещения.
     
     Напротив входа в помещение склада был коротенький коридор, ведущий в очень большое, на первый взгляд даже открытое, пространство, внешне очень похожее на арену, огромную арену. Сам коридор привёл нас на балкон, который вкруговую тянулся по периметру всего купола помещения.
     
     Выйдя на балкон, оба близнеца тут же растворились в инвизе, расходясь по разным сторонам.
     Подойдя к краю балкона, я облокотился на перила и понял, что арена огорожена от нас прозрачным куполом, по ощущению - стеклянным.
     
     Звук ударов стали, который всё ещё периодически сопровождал нас, доносился именно из под купола. Из за слабой освещённости и огромных размеров этого купола, совершенно не было видно, что происходит внутри него, особенно в центре.
     
     Пока я изучал купол, вернулись роги.
     
     - Похоже, спуски внутрь находятся по краям от нас, и, похоже, что никаких препятствий тут тоже нет, как и в коридорах.
     
     Собственно, делать было больше нечего, направившись в круговую по балкону, мы дошли до лестницы и спустились по ней вниз. Напоролись на пару самодельных ловушек, которые были обнаружены и обезврежены близнецами. Внизу нас ожидал примерно такой же круговой балкон, только теперь он имел выходы непосредственно на арену.
     Купол тоже был, но, как оказалось, для нас он не был прямым препятствием, и свободно пропускал наши тушки сквозь себя.
     
     Первое, что бросилось во внимание, это намного более разреженный воздух. И да. Через пару секунд нас тут же настиг громкий звук удара стали о камень. Теперь можно было определить точное место его локализации – центр арены.
     
     На всей группе уже висел мой баф «Щит веры», остальные обладали только индивидуальными бафами. У Доротеи вновь по клинку меча заструилось синее пламя, у одного из близнецов в руках появились двойные клинки, у второго такие тоже были, но в его руках оказались два одноручных арбалета.
     
     Мы направились к центру арены, темнота здесь была не естественной, но не такая, как от той тьмы, с которой мы столкнулись в начале. Видимость оставалось вполне приличной, в районе десяти метров, при общем радиусе арены, навскидку, метров шестьдесят.
     
     С каждым шагом звук становился отчётливее и громче. В какой-то момент он прекратился. Видимо, мы каким-то образом дали знать о себе. Ещё пара шагов… и громогласный голос заставил нас содрогнуться.
     
     - Чертово отродье! Убирайся, я не поддамся тебе никогда, никогда! – Последнее слово уже было выкрикнуто, словно в порыве отчаяния и безнадёжности.
     
     Мы успели только переглянуться, и прежде чем что-то произнесли голос снова начал громогласно вещать:
     
     - Sumus in clarа!
     
     Немного опешив, я перевёл взгляд на Асдариана, это был тот же голос, что я слышал, когда тьма окружила нас. Асдариан был озабочен не меньше моего. Но, снова опередив нас, из тьмы показался крупный силуэт рыцаря.
     
     - Sumus in clara! – Вновь взревел он, словно впечатывая эти слова в нас. Он сблизился с нами за какую-то секунду, и огромный молот прилетел прямо в одного из близнецов, моментально погасив на нём щит веры и отправив того в полёт к краю арены.
     Кам уже среагировал и посланный фаербол благополучно пролетел мимо рыцаря, слегка освещая арену и одну сторону нашего противника. На первый взгляд, это был Рыцарь Третьего Ордена. Но не совсем такой, какими я видел их обычно.
     
     Думать было нечего, шеркнув Эспадией о пол я посылаю в того огненную волну, но тот игнорирует её, и сближается с Асдарианом, который пребывал в состоянии лёгкого шока. Однако это не помешало тут же принять удар молота на меч, ловко отклоняя его в другую сторону и заставляя ударить прямо в пол, оставляя там мощную выбоину. Второй из близнецов в яром прыжке уже поливал рыцаря из арбалетов, а Доротея шептала что-то своему мечу, вытягивая из него синие языки пламени, чтобы через секунду отправить их в рыцаря.
     
     Стрелы арбалета добрым десятком вонзились в его доспехи, следом синие огоньки разбились об него же, окутывая легкой аурой синеватого оттенка. Уязвимость к пране, вспомнил я абилку Доротеи.
     
     Асдариан никаких действий не предпринимал, лишь всматривался в лицо рыцаря, в ту секунду пока тот поднимал назад свой молот.
     
     - Асдариан, он же из наших, почему он атакует нас! - Бросил я ему, наблюдая как тот, поднимая молот, вновь замахивается им, чтобы обрушить его на моего компаньона.
     
     - Похоже, что он не видит нас, и не понимает… - Растерянно бросает тот.
     
     - Он заражен? – Бросает Доротея, сближаясь с рыцарем.
     - Мы неподвластны заражению. – Вновь растерянно бросает Асдариан, делая выпад назад и вновь уклоняясь от удара молотом.
     
     Эспадия в моей руке задрожала. И теперь я почувствовал. Она словно тянулась к врагу, в попытках начать вычерчивать узоры боевых взмахов. Она стремилась начать бой.
     
     Я сблизился с рыцарем, который делал очередной взмах, для того чтобы ударить Асдариана, Доротея уже тоже была рядом, как и оба роги.
     Я со всей силы бью правой ногой в пол, активируя «Оглушающий топот», и поднимая вокруг себя огромное облако пыли. Мелкие трещинки тут же расчерчивают весь каменный пол по кругу от моей ноги, рыцарь теряет на пару секунд равновесие и оступается.
     
     Этого было достаточно, чтобы получить по одной плюхе от каждого из нас и с пяток ударов от клинков роги. Окружённый, он перехватывает молот, который, к слову, с учётом своего размера, мог бы с легкостью заменить небольшой таран, и с усилием делает оборот вокруг своей оси. Скорость, с которой он это сделал, была невероятна, отчего я и роги тут же разлетелись по сторонам. Асдариан оказался достаточно далеко от него, а Доротея смогла исхитриться и увернуться.
     
     Приземлившись, я ощутил, как заныла спина и рёбра. Удар был очень впечатляющим. Хиты просели на пятую часть. Полежав секунду, я начал подниматься. Кам и Асдариан уже вовсю махались с рыцарем, причём Кам выступал явно в роли активного танка. Осмотревшись, я постарался оценить обстановку, но видимость мешала сделать это адекватно. Внезапно я понял, что лежу около края арены, недалеко от выхода за купол. За куполом клубилась тьма. Та самая тьма. Но купол явно не давал ей проникнуть внутрь.
     
     Значит это подождёт.
     
     Под натиском Кама, Асдариана и присоединившейся к ним Доротеи, рыцарь слегка отступал, легко отводя удары молотом и уходя в мимолётные увороты, избегая прикосновения наших мечей.
     Я сблизился с ними, обойдя их вокруг. Взмах мечом и лёгкое прикосновение к полу. Огненная волна накрывает всех четверых, оседая лепестками огня на враге и минуя союзников.
     Казалось бы, это должно было дать нам секунду преимущества, но в какой-то момент он делает рывок вперёд, вклиниваясь плечом в Кама, открывая того для атаки, и нанося мощный удар снизу вверх, настолько мощный, что мой голем слегка поднимается в воздух. Заканчивая связку рыцарь делает быстрый разворот и наносит финальный удар прямо в грудь Каму, отправляя того отдельными камнями в разные края арены.
     
     Крошево камней накрывает Асдариана и Доротею, и те отступают, жмурясь и укрываясь. Рыцарь поворачивается ко мне. На нём до сих пор полыхают огоньки пламени от моего скила, слегка освещая его. Всматриваясь в его открытый шлем, я с дрожью понимаю, что на том месте, где должны быть глаза ничего нет, на их месте словно выжженная кожа.
     
     Это сразу прояснило слова Асдариана о том, что он не видит и не понимает нас.
     
     Однако это нисколько не мешает ему сражаться с нами, чётко осознавая, где мы находимся.
     - Я слышу тебя, тварь, слышу твоё дыхание. Ты снова изменилась.– Прошептал он в мою сторону.
     Похоже, что происходящее здесь - результат тотальной ошибки.
     
     - Тебе не обмануть меня. – Продолжал он.
     
     - Мы не враги, мы тоже Рыцари, смотри… - Аккуратно начал было я, но на мои слова от него не было никакой реакции, он медленно шёл ко мне. В спину ему вонзилось несколько болтов арбалета, но его это, похоже, не волновало. Резво перейдя на бег, он выставил вперёд левое плечо, готовясь сделать крутой замах молотом.
     
     Использую «Оглушающий топот» и бегу ему навстречу, чудом прокатываясь под ним, избегая удара направляю в него волну огня, и пока он не пришёл в себя сближаюсь с ним, всаживая клинок в ещё не прошедшее облако дыма и пыли. Попал. Клинок пробил что-то твёрдое и увяз в плоти. Стоило ему коснуться врага как он запульсировал.
     
     Но, похоже, и это его не волновало. Развернувшись, он едва не вырвал моей клинок из рук и следом припечатал меня своим молотом, посылая вновь в полёт и половиня оставшиеся хит поинты.
     
     Пока я вставал, ещё по оплеухи получили Доротея и Асдариан. Один из Близнецов вовсе отправился на респаун, под яркой вспышкой красного пламени.
     
     Я сосредотачиваюсь. Прана вновь течёт через моё тело и, сближаясь с ним, я делаю мощный удар ногой в землю. Приправленная синим дымком, волна пыли поднимается вверх. Рыцарь теряет равновесие, но не падает. Этого хватает, Асдариан вонзает клинок прямо в пол, вызывая фиолетовую волну силы, и не теряя времени, сближается с рыцарем, всаживая всё тот же клинок ему в область живота.
     
     Отпустив свой палаш, оставляя его торчащим из рыцаря, Асдариан отходит от него. Урона влито было уже не мало. Дополнительно очередные болты вновь осыпаю его доспехи, застревая в пластинах брони и проникая в сочленения между ними. Следом резким рывком света с ним сближается Доротея, и прикладывает к нему руку, заряженную всё тем же синим пламенем, которое тут же охватывает рыцаря, заставляя искриться его броню.
     
     Он поднимает голову и, шепча «-Sumus in clara!» делает, казалось бы, бесполезное действие, поднимая свой молот над собой. С громогласным криком, переходящим в рёв он обрушивает его на пол, создавая вокруг мощную красную волну. Меня захватывает поток силы и вновь отбрасывает назад, нанося ещё немного урона. По состоянию группы я вижу, что и всех остальных постигает такая же участь, Из всех нас только у Асдариана здоровье едва ли дотягивало до половины, у остальных, было в красном секторе.
     
     Однако тут же вскочив, я обнаружил, что рыцарь стоит на четвереньках и продолжает что-то тихо шептать. Вокруг него витают красные искры, и сам он постепенно оседает всё ниже и ниже, пока шепот не прекращается и он перестаёт подавать всякие признаки жизни. Последней секундой жизни его тело развеивается мириадами красных искр, которые растворяются в воздухе и разлетаются по всей арене.
     
     - Что это было? – Выдыхает Доротея
     
     - Рыцарь Третьего Ордена. – Каменным голосом сообщил Асдариан.
     
     - Он из предателей? – Поинтересовался я.
     
     - Нет. Во времена, когда мы запечатывали колокольню, предателей среди нас не было и зерно ереси не проросло в наших умах.
     
     - Что же тогда это было?
     
     - Не могу сказать. Очень похоже, что он просто сошёл с ума. Никогда не видел такого. Он здесь просидел десятки лет. И выжил. – Казалось, в голосе Асдариана что-то надломилось.
     
     Наш разговор прервал затягивающийся звук, словно лёгкий ветер неподалёку шевелил листья деревьев.
     Звук доносился из центра арены. Источник был вне зоны нашей видимости. Но в какой-то момент видеть стало совсем не обязательно. До нас донёсся уже знакомый нам голос:
     
     - Sumus in clara, тварь!

Глава 21

     В этот раз, рыцарь не спешил начать дробить наши кости своим молотом. Быстро призванный мной Кам уже стоял между нами и центром арены, готовый принять на себя первый удар. Его мощные руки накалялись, готовясь обрушиться на чтобы то не было. Мы в это время понемногу теснились назад, к краям купола.
     
     Купол, как и стоило полагать, не выпустил нас наружу. Он стал более чем осязаемым, и просочиться сквозь него было невозможно. Тому подтверждением стала пара звонких ударов Доротеи о стеклоподобное препятствие. Всё равно, что пытаться выбить железобетонную дверь ногой.
     
     Первый удар от рыцаря, в этот раз, пришёлся ещё более неожиданным, чем ранее. Из темноты с невероятной скоростью вылетел молот, нацеленный не то в Асдариана не то в Доротею, но прошёл мимо цели, врезавшись в купол.
     
     - Он остался без оружия! – Бросил Асдариан, придавливая рукоятку молота ногой и осматривая его. Молот был искусно украшен резьбой, а на его рукояти была такая же печать, как и на моем мече.
     
     - Нам нужно поговорить с ним, достучаться до него, или хотя бы остановить.
     
     - Ты уже пробовал, тебе мало? – Отвечает мне Доротея, бросая взгляд на мою полоску хит поинтов.
     
     - Асдариан, должно же быть что-то! – Но в ответ он лишь разводит руками. Это ведь братство. Они должны друг друга чувствовать, узнавать. Разве что он уже пал жертвой безумия и мы наблюдаем лишь оболочку, одержимую нечеловеческой силы клятвами и долгом, что питал его.
     
     В это время из темноты вновь доносится голос рыцаря:
     
     - Раз за разом ты убивало меня. Год за годом. С чего ты вздумало, что что-то изменилось? Час от часу, день ото дня, год от года я не становился слабее ни на секунду.
     Доротея, вновь нашептывая что-то своему мечу, пустила в темноту струйки синего огня. Они разлетелись перед нами словно щупы. Света от них, правда, почти не было. Но они нашли свою цель, доказательством этому послужил резонирующий звук накаляющегося металла.
     Следом за этим звуком из темноты донесся яростный рёв рыцаря. Молот, из-под ноги Асдариана дернулся, и чуть не опрокинув его, взметнулся вверх, направляясь к своему хозяину.
     - Тебе не выбраться из купола, тварь, я ждал тебя, ждал, когда ты снова явишься по мою душу, как когда то явилась по души моих братьев. – С усмешкой продолжал рыцарь.
     
     - Ещё раз мы его не одолеем. – Высказал я очевидную мысль, надеясь что Асдариан сможет придумать что-то что могло бы отсрочить бой.
     
     - Даже если и одолеем, не возродится, ли он снова? Откуда вообще такой быстрый респаун? – Ответил мне выживший близнец.
     
     Я неопределённо, не к кому не обращаясь, пожал плечами. Воздух накалился, и темнота начала отдавать красным оттенком.
     -Пригнитесь! – Крикнул Асдариан. И из темноты волна красного огня захлестнула нас. Снимая небольшие крохи хит поинтов, и возвращая наше слегка восстановившееся здоровье на прежний уровень.
     
     Рога медленно растворился в темноте. Через пару секунд оттуда начали доноситься звуки выстрелов с арбалетов, и отскакивающих от брони болтов. Ещё секунда, и рога снова появляется рядом с нами и отрицательно мотает головой. Почти моментально из темноты появляется рыцарь и, замахиваясь, делает рывок к нам, попавшийся на его пути Кам останавливает его, и их столкновение быстро перерастает в борьбу. Болты арбалетов роги тут же начинают вновь поливать рыцаря. Волна огня, посланная мной следом, накрывает их. Асдариан сближается с ними, но в какой-то момент рыцарь просто едва ли не поднимает Кама, который накалившимися руками сжимает его доспех. Подняв его тело, которое весело по ощущениям не меньше пары центнеров, он отправил его прямо в Асдариана.
     Тот ловко уворачивается, слегка прокатываясь по полу, но, когда вновь восстанавливает равновесие, натыкается на молот рыцаря. Доротея вновь посылает множественные синие всполохи в направлении врага, но тщетно. Асдариан отправляется на несколько метров в сторону, на его доспехе появляется сильная вмятина.
     
     Мои потуги воздействовать на рыцаря перчаткой тщетны, видимого результата почти нет. К тому же нигде не отображаются его хит поинты, а определить на глаз его состояние затруднительно, он и так выглядит потрепанным, словно держится из последних сил.
     
     Это правда совсем не отменяет того что он машет молотом как Тор и своими действиями показывает не дюжую силу. В доказательство этого он врезал мне молотом наотмашь.
     Вытерпев удар и проскользив пару метров по полу в обратную от него сторону, я рывком сблизился с ним и нырнул под его руку, пока он вновь замахивался. Меч, с трудом пробив пластину брони, вонзился ему под ребра, и вновь начал пульсировать.
     
     Рыцарь взревел так что мне заложило уши, и вновь своим тяжёлым поворотом едва не оставил меня без оружия.
     
     Асдариан уже оказался рядом и, зайдя сзади, обхватил его руками, сжимая его и мешая замахнуться. Рога тут же материализовался прямо перед ним и начал поливать его болтами с арбалетов. Доротея, подходя ближе и ближе, выпускала из своих рук языки синего пламени, что окутывали его словно маленькие насекомые, проникая в сочленения доспехов и причиняя тому дикую боль.
     
     Волна огня. Болты. Электрические болты. Оглушающий топот. Синие всполохи пламени. Уколы мечами. Всё это сыпалось на него, сокращая его хит поинты но разъяряя того всё больше и больше.
     
     Казалось, мы справляемся.
     
     Однако замерший и пригнувшийся на какой-то промежуток времени рыцарь вновь встал в полный рост. Тяжёлым удар молота пришёлся прямо по Доротеи, пробив её блок. Очевидно крит. В меню группы погасла одна из иконок персонажей, а тело моей наставницы медленно опало в сторону.
     Пока рыцарь был занят тем, что победно «наблюдал», как падает на пол тело Доротеи, Асдариан решил воспользоваться моментом. Но нет. Вместо тяжелого и долгого взмаха молотом тот быстро среагировав, уклонился от взмаха тяжелого палаша и пинком ноги оттолкнул Асдариана в сторону.
     
     Ещё несколько болтов ударились о его броню. Один вроде даже застрял в сочленении пластин между наплечником и налокотником.
     
     Картина была жуткой, мы уже прижимались к самому краю купола. Суммарно хитпоинтов с нас троих не набиралось даже на одного фуллового по здоровью игрока. А с плеч рыцаря потекли красные ручейки огня, обволакивая его руки и молот, освещая пространство вокруг.
     
     Тяжёлая тишина висевшая несколько секунд прервалась легким скрежетом позади нас. Словно чёрный туман, клубившийся за куполом, вёл по стеклу длинными и острыми когтями, тщась пробраться внутрь.
     
     Но нет, ему это было не под силу.
     
     В этот момент меня озарила мысль.
     
     Стой. – Шепнул я роге всё ещё сыпавшему болтами в рыцаря.
     
     Я сделал шаг вперёд, навстречу рыцарю. Он начал медленно подходить к нам.
     Красные искры стали ещё ярче, рыцарь уже светился в буквальном смысле. Свет прижимал нас к куполу, обдавая жаром словно подступавший пожар.
     
     - Милорд? – Остерегающе отозвался на мои действия Асдариан.
     
      - Sumus in clara. – Прошепталя.
     
     Ничего. Струившееся красное пламя витало в воздухе и плыло по земле, словно щупы осьминога.
     
      - Sumus in clara. – Повторил я снова, уже громче. И рыцарь, дрогнув, остановился.
     
     Поняв, что это то о чём я думал я начал повторять заповедь. Громче и громче.
     
     Тишина вокруг начала развеиваться. Клубившаяся тьма за куполом беспокойно задёргалась. Рыцарь остановился. Он водил головой словно пытаясь что-то тщетно рассмотреть. Обдающий нас жар отступил, ослаб. Красные щупы искр замерли.
     
      - Sumus in clara. – В унисон со мной повторил Асдариан позади меня. Нет, с его уст это не имело прямого эффекта, но некая поддержка тут же ощутилась, отдалась эхом в куполе.
     
     По арене прокатился мощный звук падающего молота. Выронив его рыцарь ступил нам навстречу и тихо произнёс в такт нашим голосам:
     
      - Sumus in clara. – Нерешительно, словно вопрошая и вспоминая что-то старое. С его рук всё ещё струились красные искры, с той руки в которой был молот одна из струек тянулась к оружию, словно пытаясь вернуть его назад в руку, опутывая его рукоятку и не давая молоту упасть боком.
     
     Я сделал ещё пару шагов, и уже в лицо обращаясь прямо к рыцарю повторил заповедь.
     
     Его скрытое шлемом лицо остановилось так что пустые впадины на месте глаз, не скрытых забралом были направлены точно на меня.
     Смотря на него и обращаясь прямо к нему я снова повторил, и он словно почувствовав это повторил мне в унисон:
     
      - Sumus in clara.
     
     Словно в один миг темнота вокруг развеялась. Красные искры пламени исчезли следом. Тяжёлая рукоять молота, поддерживаемая ими, упала на пол, громких эхом разнося звук удара по арене. Следом за ней на колени упал рыцарь.
     
     - Братья..? – Послышался глухой и хриплый шёпот.
     
     - Братья. - Повторил я утвердительно.
     
     - Это действительно вы...? – Голос его сошёл на нет, он, едва перебирая ногами, подполз ко мне и откуда-то из пояса достал небольшой амулет. Красные искры медленно опутали его, и из трещины на треугольном амулете засочился свет.
     
     - Магистр… Я исполнил приказ, заражение не тронуло печати. За все годы… - Закончив предложение он упал, оперевшись на локти.
     
     За все годы… - Повторил рыцарь.
     
     ***
     
     В кромешной тьме коридоров, что хранили на своих стенах имена чистейших героев, полувековая пыль дрогнула. Яркий свет наполнил залы колокольни, изгоняя тьму и заставляя притаившееся зло метаться в агонии. Метаться и выть.
     
     Отряд быстрого реагирования Грострасских Волков стремглав мчался среди лесов и опушек по дороге, ведущей к колокольне, стремясь прийти на помощь своим союзникам, в миссии, что внезапно стало одной из наиболее приоритетных для клана, что собрался явить миру нового бога.
     
     ***
     
     В это же время десяток рыцарей Третьего Ордена, укрывающихся в горах и лесах, от своих обезумевших собратьев, подняли свои взгляды к небу. Доспехи некоторых из них были помяты. На иных виднелись кровавые следы. Один был опален огнем.
     Могучие ветра донесли до них знакомые, почти забытые звуки. Звуки колоколов, что когда-то отпевали смерть великих героев. Но в этот раз колокола не оплакивали. Они взывали.
     Один из рыцарей поднял своё копьё, и оглядел остальных. Молча встав, он, обнажил своё оружие. Его соратники последовали его примеру, и они направились на зов.
     
     В паре сотен километров на запад, через Кристальные горы, в часовне Ордена, гроссмейстер Янус яростно рушил каменные изваяния перед древней крепостью.
     Взгляды статуй были обращены все до единого на вход в крепость. Перед тем как разрушить каждую из них, Янус заглядывал им в глаза. Затем обрушивал на них свой гнев. Пробивая камень ногами, и снося им головы могучими взмахами косы. Его гневный рёв разносился по всей округе, а немногие выжившие его приспешники молчаливо подходили к статуям и ломали их. Но делали это аккуратно. Заглядывая в глаза когда-то братьям.
     Каменные лица источали слабый желтоватый свет, что сочился сквозь забрала и прорези для глаз, в шлемах, сохранивших бронзовый оттенок.
     
     ***
     
     Где то в темницах Третьего Ордена кучка бойцов клана ВнеЗакона плотнее сжималась в боевое построение. По их спинам бежали мурашки. Костя – офицер клана, тихо шептал в клановый канал рапорт. Н’астриец, стоявший подле него тоже шептал. Но не рапорт, а молитву своему богу.

Глава 22

     Меч, по ощущениям, стал намного тяжелее. Это просто усталость. Ни минуты покоя, с момента входа в данжион.
     Я бежал по тёмному коридору, пытаясь понять, в какой стороне тут может быть выход. Помимо внезапно отяжелевшего меча, меня тормозил ещё и увесистый фолиант. Интерфейс пестрил мигающими иконками сообщений и разного рода информацией. Оповещения и мировые сообщения загромоздили его сразу, как фолиант попал мне в руки.
     
      Прогресс задания «Судьба Третьего…
     
      Поздравляем, получен 27 уровень…
     
      Вы получили артефакт уровня «реликт»…
     
      На вас наложен эффект…
     
     Сообщения вывалились все сразу, и загромоздили обзор. Одновременно с этим и рухнул купол, сдерживающий тьму. А тьма обрела плоть. Мне нужно было покинуть колокольню вместе с фолиантом, но чертова книга не помещалась в инвентарь, её можно было переносить только в руках.
     
     Асдариан следовал за мной по пятам. Рыцарь и рога отстали от нас в какой-то момент. Или мы потерялись? Коридоры опять были заполнены тёмным туманом. Понять куда нужно бежать было невозможно, то и дело мы слышали рёв тварей, что появились из тумана.
     
     В очередном витке коридоров одна из них уже ждала нас.
     
      Проклятая гончая (31).
     
     К моему облегчению одна. С такой были все шансы справиться. Хоть и рука, на которой была перчатка – занята, вторая вполне себе могла орудовать мечом. Вспышка, волна огня. Подоспел Асдариан. Ещё вспышка. Фиолетовая волна силы. Оглушающий топот.
     
     Пока оглушённая гончая приходила в себя, мы смогли без особы усилий всадить в неё свои мечи. Эспадия вновь запульсировала. Теперь намного энергичнее. Я ощутил, как она выкачивает из своей жертвы силы.
     Так вот ты какая, сущность бога. Жадная до чужих жизненных сил.
     
     Покуда клинок был всажен в гончую и высасывал из неё силы, та не приходила в себя, лишь корчась и рыча. В какой-то момент я понял – что меч выкачал силы до своего предела потребностей, дернувшись, он чуть ли не сам вышел из твари.
     Та сразу оживилась и цапнула меня, но время её жизни уже было сочтено.
     
     Собрав пару выпавших с неё вещей, мы бросились дальше. Пара поворотов и мы снова на арене.
     
     На ней же и рога с рыцарем, отбиваются от нескольких тварей. Связка у них вышла хорошая. Однако рыцарь сразу поубавил в силе, стоило мне изъять фолиант из центра арены, который он собственно и охранял. Интерфейс теперь услужливо показывал нам его имя. Симуэль. Его тридцать четвёртый уровень совсем не соответствовал тому ужасу что он творил с нами, покуда пытался вбить нас в пол своим молотом, который, кстати, пропал, заменившись на меч.
     
     - И как нам отсюда выбраться? – Спросил я, добивая последнюю тварь и собирая лут с четырёх трупов.
     
     - Я потерял возможность адекватно ориентироваться в пространстве с тех пор как потерял зрение.
     
     - Как ты его потерял? Почему оно не восстановилось при твоём возрождении?
     
     - Я потерял его спустя пол года, после того как темницу запечатали. Пришла тьма. С ней пришла и эта напасть, мой лорд.
     
     - Похоже это долгоиграющий дебаф. – Перебил Симуэля рога. – Такие либо сами спадают, либо для их устранения нужно выполнить определённые условия.
     
     - Я не вижу уже долгие годы. Не похоже, что это само когда-нибудь пройдёт. – Отозвался рыцарь.
     
     - Как же ты ориентируешься в пространстве?
     
     - Со временем другие мои чувства обострились. Я хорошо слышу. А ещё я чувствую. Как будто шестым чувством ощущаю окружающее пространство… Не так конечно как если бы я видел.
     
     Один из коридоров наполнился рёвом тварей и стуком множества лап.
     
     Снова бежать. Долгие скитания вывели нас в итоге к тому самому месту, где мы спрыгнули в коридор, из дыры, что была в зале перед входом в данжион. Но как попасть наверх – вопрос открытый.
     
     Пока мы стояли под нашим потенциальным путём наверх, вокруг нас снова начала сгущаться тьма, наполняя коридоры плотным, тёмным туманом.
     
      - Sumus in clara – Прошептал я. Симуэль тут же подхватил. Вдвоём мы без особого труда пересиливали потуги зла низвергнуть нас в бездну отчаяния.
     
     Больше туман не покушался на нас.
     
     Оценив обстановку, мы направились в обратную сторону от той, с которой пришли, по которой шли когда только спустились на нижние этажи.
     
     Рёв тварей позади регулярно подгонял нас. И к нашему облегчению этот путь был именно тем, что нам нужно. Мы вышли на лестницу, ведущую наверх и без особого труда смогли добраться до того самого зала с которого начали данж. В зале было идеально тихо, никакие твари нас уже не преследовали.
     
     Но свободно выдохнуть, выйдя из колокольни, нам не дали.
     
     Перед входом полукругом выстроилось полтора десятка игроков, без сомнения поджидавших именно нас.
     
     Облачённые в своём большинстве в тёмно-красные доспехи, все они принадлежали клану Темный Договор, и средний их уровень превосходил наш на пять пунктов. Возглавлял их вышедший вперед игрок какого-то магического класса.
     
      Кекс (38)
     
     Он подошел к нам почти вплотную, задержав взгляды на рыцарях, хитро покосился на фолиант в моих руках, который я тут же сжал покрепче.
     
     - Господа… – Начал он. – От лица клана благодарю вас за проделанную работу, вы хорошо потрудились, мы готовы выкупить эту книжонку за… - Он вновь скосил взгляд на фолиант в моих руках. – Две сотни золотых. – После чего выжидающе протянул ко мне руку.
     
     - Может тебе еще ключ, от квартиры, где деньги лежат? – Бросил я, сжимая фолиант ещё крепче.
     Оглянувшись, я заметил, что роги среди нас нет, значит остался в инвизе, отлично.
     
     - Понимаю, наверняка это было нелегко. Но вы не берете в учет ещё кое чего… - В его голосе прорезались раздражение и надменность.
     
     - И чего же?
     
     - Помимо двухсот золотых мы ещё и отпустим вас живыми… - И издевательски добавил - Весомо, не так ли?
     
     - Очень весомо. – Протянул я, прикидывая, что можно сделать. Скорее всего, при моей смерти фолиант выпадет из моих рук и останется лежать рядом с моей тушкой. Наши шансы на победу ничтожны, даже если бы нас было поровну, их средний уровень был бы выше. Хотя… Я снова скосил взгляд на Симуэля. Его уровень для меня до сих пор отсвечивал знаком вопроса. И ведь неудобно спросить у непися, который наверняка сам не имеет понятия, какого он уровня?
     
     Среди кучи мигающих иконок и уведомлений, которые я ещё не разгребал, я замечаю приватное сообщение. Приват мигал с того момента как мы вышли из данжиона, но было не до него, а сейчас…
     
     А сейчас Кексу надоело ждать, и Асдариан, с Симуэлем, стоящие по бокам от меня внезапно, как будто окаменев, рухнули на землю.
     
      Оцепенение – Цель парализована, потоковое, поддерживается заклинателем.
     А вот с Камом это не прокатило, и вместо того чтобы осесть на землю тот лишь ерзнул, когда рядом с ним хлестануло словно срикошетившее заклинание.
     
     Увы, через секунду и меня постигла участь рыцарей. Я внезапно потерял контроль над телом, причем ощущение было схоже с тем, когда отсидишь себе ногу или отлежишь руку. Формально контроль над телом у меня все еще был, вот только управлять им получалось совсем плохо. Ровно так же как онемевшими частями тела, когда отсидишь или отлежишь их.
     
     Словно находясь в чужом теле, я тут же рухнул, а мои тщетные попытки что-то сделать были похожи на дрыганья извивающегося воздушного человека.
     
     - Не велика потеря. Словно… – Иронично начал, Кекс, подходя к нам. Вот только Кам расценил агрессию в отношении хозяина самым прямым образом, и среагировал тоже самым прямым образом. Звучный, удаляющийся крик мага ознаменовал резкий набор высоты его тушкой и стремительное падение, с характерным «шмяк» об землю. Строка хит поинтов Кама тут же резко уползла вниз, и через пару секунд иконка призванного существа растаяла, от ответно среагировавших соклановцев мага, почти было освоившего левитацию.
     
     - По хорошему… - Бубнил вдалеке Кекс. – Деньги предлагаешь… - Чередуя это всё с ругательствами, он, подойдя, встал передо мной и с силой ткнул носом своего сапога мне в лицо. Боли я не почувствовал, благодаря всё тому же наложенному на меня заклинанию, однако судя по раздавшемуся хрусту и легкому оглушению, это должно было быть очень даже больно.
     
     Кекс, продолжая что-то бурчать, отошел в сторону, очевидно чтобы поднять фолиант.
     С добрых полминуты, пока у меня звенело в ушах от полученного удара я ничего не слышал, и в поле моего зрения никого не было.
     
     Затем Кекс вернулся, и снова встал передо мной.
     
     - Не беспокойся, убивать мы вас не собирались. – Сказал он, садясь напротив меня так, чтобы я видел его лицо, наполовину скрытое шлемом с открытым забралом.
     
     Даже несмотря на то, что игра позволяла корректировать внешность и вообще делать из себя сколько угодно красавчика, стоявший передо мной человек имел черты лица до крайности неприятные. Этакий типичный гопник с райончика, залетевший в игру случайно.
     
     - Не марать же счетчик ПК себе об вас, правильно? - Продолжил Кекс. - Что молчишь? Ах, похоже, я сломал тебе нос? Погоди секунду, я умею оказывать первую помощь. – Встав, он снова зарядил мне носком сапога в то же место. Снова хруст, в этот раз, даже несмотря на онемение, я прочувствовал всю боль тяжёлого удара, а оглушение накрыло меня с головой.
     
     Кекс уже ушел и пока я мысленно корчился от боли и немым матом крыл садиста, на фоне происходило что-то активное, но я, мало того что ничего не мог увидеть так еще и вообще пребывал в полубессознательном состоянии.
     
      Тяжелое оглушение – Снижение всех характеристик восприятия в результате полученного удара по голове.
     
     Оцепенения на мне уже не было, пролежав с пол минуты, я с трудом поднял голову, чтобы осмотреться. Увиденная картина одновременно и радовала и пугала. Половина шайки Кекса уже лежала мертвой, остальная половина медленно пятилась полукругом, прикрывая своего капитана от огромного энта. Монстр качественно превосходил Тёмный Договор в силе, несмотря на их явный перевес в количестве, поэтому Кекс, бросив фолиант неподалёку уже вовсю накастовывал что-то с двух рук.
     С моих спутников оцепенение тоже спало и Асдариан с Симуэлем в данный момент грозно нависали над одним из прихвостней Кекса. Его соклановцам было не до этого, ибо танки их мини рейда сейчас, следуя недавнему примеру своего капитана, осваивали левитацию.
     
      Гниющий энт (37).
     
     Гласила иконка над ним. Состояние древня соответствовало скорее образу какой-то твари, нежели наиболее привычному мне образу энтов из того же Средиземья. Имея в росте не менее четырех метров, на его ветвях отсутствовала всякая листва, а древесина была в определенной степени разложения, что привлекало к ней всяких насекомых. Однако, по-видимому, на его силе это никак не сказывалось, полоска его здоровья просела на треть, а вот отряд Кекса потерял уже не менее половины общих хитов рейда. Вдобавок ко всему, фолиант, лежавший неподалеку от Кекса, вдруг поднялся в воздухе и устремился в обратную от него сторону.
     
     Я выдохнул, рога молодец, а я даже имени его не знаю. В подтверждение моих слов, силуэт убегающего роги тут же проявился в воздухе, видимо с фолиантом в руках нельзя было пользоваться такими трюками.
     
     Тёмному Договору же было не до фолианта, они спешно продолжали отступать под натиском энта. Вот только тот, в свою очередь, резко потерял к ним интерес. Запустив своими толстыми, ветко-подобными руками в землю, он опутал всех ближайших врагов корнями, лишая их возможности двигаться, а сам, издав утробный рев, пустился за рогой. Внезапное осознание того что он вышел из леса именно за фолиантом пришло после того как я увидел темные шлейфы, что устремлялись за энтом, сочась из трещин в древесине.
     
     Рога бежал к нам, на лице его была отражена полная гамма эмоций человека, осознавшего, что за ним несется огромная, живая куча древесины. Симуэль и Асдариан, разобравшись с одним воином из отряда Кекса, приняли боевые стойки. Нужно было быстро решать что делать.
     
     Драться? На успех надеяться не приходится. Убегать? Позади дорогу нам перекрывал вход в данж. Возвращаться внутрь совсем не хотелось. По бокам от нас густой лес, не факт что получится убежать далеко. Наша цель сейчас – спасти фолиант, значит нужно прикрыть рогу, пока он не уйдёт с ним на безопасное расстояние. Вкладка личных сообщений, открытая мной секунду назад, сигнализировала о том, что Грострасские Волки уже спешат на помощь.
     
     Ждать дольше было уже нельзя, рога почти сблизился с нами, а до энта оставалось метров тридцать. С учетом развитой им скорости это расстояние сокращалось достаточно быстро. Дёргаюсь с места и, сближаясь с рогой, толкаю его в сторону, указывая рукой в направлении леса, откуда пришли мы, и откуда должны были прийти Грострасские Волки. Он понял меня.
     
     Развернувшись на девяносто градусов сообщил своим соратникам:
     
     - Нужно дать роге фору, хотя-бы пару минут. Помощь уже в пути. – Рыцари кивнули, не спуская взглядов с энта. Симуэль шаркнул молотом по каменистой земле и тот вспыхнул красными искрами, которые начали медленно стягиваться к молоту, накапливаясь на нём, и заставляя его светиться ярче и ярче. Оба рыцаря всем своим видом выражали готовность отгрызть энту его деревянные корни, но не дать ему добраться до фолианта.
     
     - Эта тварь, она – зло. Я вижу её. – Прорычал Симуэль. И почти без размаха, резко и с невероятной силой, запустил свой молот навстречу энту. Взрыв красных искр ознаменовал встречу молота с древесиной, заставляя энта потерять равновесие. Впрочем, он был слишком крупным, для того чтобы даже такой увесистый молот смог его остановить.
     
     На призыв Кама времени уже не было. Шоркаю Эспадией о землю, вызывая целую лавину огненных искр, которая поднимаясь, накрывает древня, заставляя вспыхнуть его в нескольких местах. Следом фиолетовая волна силы Асдариана завершает нашу связку скилов, но всё это едва ли отняло ему десятую часть хитов от того что у него осталось.
     
     Но задачу мы выполнили, энт переагрился на нас, замедлив свой ход и занеся свою огромную ветвь - руку для удара. Обрушив её на то место где стояли Симуэль с Асдарианом, вовремя отскочившие оттуда, он замер и зло уставился на нас. Функцию глаз выполняли два сучка, видимо, имеющие скорее декоративный характер, нежели какой-то ещё. Но направлены они были на нас, и тяжелое дыхание отдавалось вздыманием и мелкой дрожью ветвей.
     
     А позади него уже стоял криво ухмыляющийся Кекс, с остатками своего отряда из пяти игроков. Шанс того что я отправлюсь экспрессом на респаун крепости Грострасских волков стремительно возрастал.

Глава 23

     Криво ухмыляясь, Кекс махнул мне рукой, одновременно с этим тяжелый удар энта выбил из Кама, который находился в процессе призива, крошево камней, заставив их разлететься по всей округе, и ополовинивая его полоску здоровья. Здоровенный, живой кусок дерева перекрывал нам дорогу к роге и убегающему за ним отряду Кекса.
     Длинные, ветвистые руки летали из стороны в сторону, больно хлестая нас прутьями и, стараясь зацепить и окутать наиболее толстыми ветками. По каким причинам он вдруг решил забыть о роге и фолианте, и чем вообще руководствовался – оставалось загадкой для меня. Однако его хп ушли уже в желтый сектор. Скомандовав Каму броситься в последнюю, отчаянную атаку, дабы выиграть нам пару секунд я вновь посылаю град искр, заставляющих энта вспыхнуть в паре мест и опаляя ему множество мелких веток.
     
     Кам, повинуясь моему приказу бросается прямо на древня, прочно обхватывая того руками, которые уже накалились до красна. И это срабатывает. На пару секунд враг забывает о нас и пытается отчаянно отодрать от себя навязчивую, раскаленную каменюку. Нам же приглашение не нужно – Асдариан уже обрубает волной силы несколько корней, что нужны были энту для движения. Симуэль, зачитывая что-то, вновь метает свой молот, выбивая из недруга очередную толику хит поинтов. Я же с разбега всаживаю Эспадию прямо в то место ствола, где находились сучки, выступающие в роли глаз, заставляя энта издать утробный рев и почти бессильно завалиться на бок, увлекая меня за собой. Но это его не убивает, и застрявший меч не поддается моим потугам вытащить его. Я оказываюсь прямо перед «лицом» полулежащего энта. Тот фокусируется на мне, и одна из его ветвей крепко сжимает меня, сковывая мои движения. До Эспадии не дотянуться, хит поинты врага в красном секторе, но он ещё живее всех живых. Ветви опутывают меня как веревки, прижимая руки к телу, и в отчаянной попытке что-то сделать я пытаюсь дотянуть ногой до Эспадии, чтобы пинком вогнать её глубже в тело нечисти.
     
     Нет, никак. Прошли считанные секунды, с момента, как я вонзил в него этот меч, но моё здоровье успело знатно просесть. Очередная попытка попасть ногой по рукоятке меча не увенчалась успехом.
     
     С третьей попытки получилось. Нет, я не попал по рукоятке ногой, но меч резко окутался синим дымком. Я почти неосознанно применил свою перчатку. И вложил в это столько желания и стремления, что между перчаткой и мечом появился отчетливый след синего дыма, словно продолжение моей руки. Меч резко вошел в тело энта до самого упора, а затем потянулся в вверх, заставляя древесину идти трещиной, и разрывая энта чуть ли не пополам. Как только трещина расширилась, меч дрогнул, и погрузился еще глубже в ствол дерева, наверняка уже пробив его насквозь. Хватка энта ослабла, но не отпустила меня. Зато надпись в чате заставила облегченно выдохнуть:
     
      Вы убили: Гниющий энт(37). Получено 82+21 опыта.
     
     Пока я давился глухим кашлем, вызванным сильным давлением на грудную клетку, до меня добрался Асдариан, разрубая мелкие ветви он яростно метал их по сторонам.
     
     - Зараженное отродье. Столько лет среди истинной тьмы не прошли даром для фолианта, он теперь будет притягивать к себе всю темную братию.
     
     - Так ли нам тогда он нужен? – Спросил я, выбираясь из оков энта.
     - Зависит от того, к чему относился этот фолиант, мне не известно… - Начал было Асдариан.
     
     - Это один из ключей артефактов, он хранит в себе отпечатки героев ордена и печать, ведущую к Восточному оплоту. – Перебил его Симуэль, обрубая последний ветви, мешающие мне выбраться. Как только я освободился, мы бегом направились в направлении, где скрылись рога и последняя пятёрка Тёмного Договора. Прорываясь сквозь листву и ветки уже не живых растений, я на бегу считывал чат.
     
     Как оказалось, мы зря волновались. Уже на следующей опушке нам представилась прекраснейшая картина. Отряд быстрого реагирования Грострасских Волков среагировал действительно быстро, и Доротея, возглавлявшая его, сейчас с любопытством обыскивала то, что до встречи с одним из волков было Кексом.
     
     Тяжело выдохнув, мы остановились. Поприветствовав Доротею коротким кивком, я плюхнулся на землю, бег с препятствиями в доспехах заставил вновь почувствовать себя по настоящему живым. Отдышка и учащенный пульс. Правда Симуэль и Асдариан ничего такого не испытывали.
     
     - Восточный оплот? Фолиант? – Повернулся Асдариан к Симуэлю.
     
     - Именно, есть три фолианта, в которых запечатана информация о восточном оплоте, это один из них.
     
     На мой вопросительный взгляд Асдариан пояснил:
     
     - Помимо трёх твердынь, храмов и часовен, в каждом мире есть ещё и по два оплота, один на востоке и один на западе. Ещё в начале времен эти оплоты нужны были для защиты рубежей каждого мира от разных угроз, помимо заражения центрального мира, в придачу они могли стать запасными базами, на случай форс мажорных обстоятельств.
     
     - Почему только две?
     
     - Потому что только западный и восточные края оставались не защищенными. С севера всегда наступало заражение, с юга же угроз не было никогда. Но запад и восток… - Асдариан задумался, и Симуэль продолжил мысль.
     
     - Запад и восток оставались открытыми для других угроз. Драконы. Тролли. Дикие племена, отщепенцы, реликтовые твари.
     
     - Раньше ты не рассказывал о них. – Обратился я к Асдариану.
     
     - Я сам не был уверен, что они существуют. Вернее они существуют, но их судьба…
     
     - Западная цитадель была уничтожена как раз таки драконами. Очень давно. Восточная же потерялась в столетиях покоя, была оставлена и забыта далеко в горах. Однако три фолианта хранят информацию, с помощью которой можно выйти к этим цитаделям и восстановить их. – Сообщил Симуэль, сверля «взглядом» близнеца с фолиантом. Поняв, что от него требуется, рога подошёл к нам, и увесистый фолиант плюхнулся в мои руки. Симуэль заметно выдохнул.
     - Так что это такое? – Подошла следом Доротея, с любопытством разглядывая Симуэля.
     
     - Этот фолиант собственно может позволить найти восточный оплот.
     - Новая фарм локация? – Мечтательно закатил глаза рога, а Симуэль вновь уставился на него своим пустым взглядом, отчего рога, поёжившись, словно немного уменьшился в размере. Асдариан дал ответ первым:
     
     - Нет. Видимо, новый оплот Третьего Ордена.
     
     Доротея и рога бросили взгляд на меня. Я неуверенно кивнул.
     
     - Но эти. – Рога тыкнул пальцем в надгробия бойцов Темного Договора. – Эти ждали нас, зная, что вы с книгой. Как? – Повисла пауза, протянувшаяся несколько секунд. Прервал её Dictates, появившийся позади нас.
     
     - У них уже есть один такой фоллиант.- Сообщил он, выходя из за дерева неподалёку. Симуэль волнительно вскинулся, но быстро пришёл в себя:
     
     - У них есть второй и они знали где искать первый?
     
     - Именно. Нам нужно переместиться в место понадежней. У деревьев могут быть уши.
     ***
     Спустя час, я сидел в парадном зале Грострасских Волков, наевшись свежевыпеченных пирогов и запив всё это изрядной порцией кофе, а точнее напитка отдаленно на него похожего, выведенного местными игроками – кулинарами, тоскующими по любимому напитку из реала.
     Наличие вкусовых ощущений, доступность разнообразной пищи и отсутствие негативных последствий в виртуальных играх, вывело чревоугодие на качественно новый уровень. Чего нельзя было сказать об алкоголизме, прямые эффекты алкоголя на сознание были знатно занижены.
     
     - Буквально сегодня события в Яви вышли на новый виток эскалации. – Рассказывал Dictates, уплетая за обе щеки мясо, зажаренное на вертеле. – Первые восемь недель игры, определить однозначного лидера среди кланов было затруднительно. Появление Твердыни Третьего Ордена запустило цепную реакцию событий, которая положила начало противостоянию наиболее сильных кланов. Сегодня началась кульминационная часть этого противостояния. По нашим сведениям не меньше четырех кланов получили уникальные квесты божественного уровня, от своих Богов – покровителей.
     - И вы? – Встрепенулся я.
     
     Dictates кивнул, и резко посерьезнев, положил на стол шампур с недоеденным мясом.
     
     - Клан ВнеЗакона, по нашим сведениям получил квест на убийство того самого дракона, что они освободили. Причём получил давно, этим и объясняется их внезапное отсутствие на мировой арене. Их нейтралитет в божественных делах выдал им соответственно относительно нейтральное задание.
     -Ак-тиир Кан. – Встрял в разговор Симуэль.
     
     -Что?
     
     - Дракон. Ак-тиир Кан. Он был последним из своего рода в Яви, и был заточен нами в темницу четыре сотни лет назад.
     - Чем он вам не угодил? Согласно информации, что мы имеем, драконы были существами мудрыми и рассудительными.
     
     - Да, но не те, кого коснулось заражение. Драконы слишком могучи чтобы поддаться заражению полностью, но само соприкосновение с ним извращает их сущность. Прежде чем мы его заковали, он уничтожил целое гномье царство, в безумных попытках добраться до их сокровищ. Гномы не остались в долгу, конечно, истребив уйму его младших сородичей. - Сообщил Симуэль, между тем присматриваясь к еде.
     
     Навостривший уши Dictates всё протоколировал, ловя каждое слово. Закончив, он вновь повернулся ко мне:
     
     - Следующий клан – С.П.Е.Ц., получили божественный квест для призыва бога грома Перуна. Вроде ищут какой-то фульгурит, ранее мы на этот клан не обращали особого внимания, ввиду чего не имеем осведомителей и прикормленных игроков из офицерского состава среди них.
     
     - Осведомители? Надо думать, что и в вашем клане такие есть?
     
     - Обязательно. – Сообщил Dictates, заговорщески оглядываясь.
     
     - Так и что с Тёмным Договором?
     
     - Тёмный Договор уже имеет Бога – Покровителя, причём очень могущественного. Схаур. Местная шишка, в Яви является верховным Богом. – Dictates остановился перевести дух, и, видимо, что-то обдумать. Симуэль уже вовсю уничтожал пирожки, равнодушно проигнорированные им ранее. Асдариан же вновь игрался с одним из волчат.
     
     - Мы думаем, что цель Тёмного Договора, и ещё нескольких кланов, избравших покровителем Схаура – штурм той самой крепости.
     Асдариан и Симуэль моментально напряглись. Волчонок, с которым играл Асдариан, навострил уши и зарычал, словно уловив эмоции рыцаря.
     - Вы ведь говорили, что крепость пуста?
     
     - Действительно пуста. Она запечатана, но в ней спрятано множество артефактов и реликвий. Думаю, что Схаур положил глаз на одну из них, на фоне происходящего с Третьим Орденом. – Отозвался Асдариан.
     
     - На фоне происходящего?
     
     - За долгое время нашего существования, сложилось так, что Ордена оставались в стороне от большинства политических игр, и взаимоотношений Богов, те в свою очередь были благосклонны к Орденам. Ведь именно нам, в своём большинстве, они обязаны своим вознесением.
     
     - Каким образом они стали вам обязаны? – Встрял Dictates, внимающий каждую фразу.
     
     - Наша помощь была пассивной. Мы изгнали Светлых из всех миров. Ранее именно небесное царство, как правило, было объектом поклонений народов. Божественным сущностям же оставались жалкие крохи внимания, их потенциал ограничивался и сдерживался, в своём большинстве. Исчезновение Светлых спровоцировало рост сил Богов и, собственно, рост их количества. Зная то, Боги нас и опасались и проявляли к нам терпение. Но теперь, когда от Третьего Ордена почти ничего не осталось, видимо самый могущественный из Богов решил откусить кусочек от столь лакомного пирога.
     
     - Замечательно. – Расплылся в улыбке Dictates.
     
     - Чего тут замечательного? – Недовольно буркнул я. – Ещё один претендент.
     
     А вот чего. – Отмахнулся тот, вываливая на стол перед нами фолиант. Второй фолиант.
      – Буквально сегодня утром, спешно пытаясь вмешаться в резко активизировавшуюся деятельность всех кланов, мы утащили этот фолиант у них из под носа. Отряд, на который вы напоролись, караулил одно из предполагаемых мест дислокации другого фолианта, того что у вас. Теперь дело приобретает широкий размах. Выполнение Божественного квеста протолкнёт клан, выполнивший его, на лидирующую позицию рейтинга, с большой форой.
     
     Рыцари были вне себя от счастья, хотя видом этого почти никак и не подавали. Симуэль тут же принялся ощупывать фолиант одной рукой, держа другую на первом фолианте.
     
     - А что же вы? Вы тоже получили Божественный квест? – Обратился я к Dictates-у.
     
     - Да, и мы тоже, это бы я и хотел с тобой обсудить. Дело в том что каждый выданный Божественный квест, так или иначе, соотносится с Богом – покровителем. В нашем случае нам с этим не совсем повезло. Фенрир – убийца Богов.
     
     - И ты хочешь сказать… - Догадался я.
     
     - Да. Грострасские Волки должны убить Бога.

Глава 24

     Убить Бога. Даже по меркам игровых реалий это дело мирового масштаба, за то время что игра существовала на Богов никто даже руки не поднимал. Но у Грострасских Волков уже был план. Детальный и грандиозный план. Помимо того что они собирались выполнять свой Божественный квест, в план входило ещё и активно мешать другим кланам.
     Ввиду этого я был посвящён во внутренние дела клана и приглашён на офицерское собрание. Мои спутники также были туда допущены. Dictates очень надеялся с их помощью пополнить знания клана об игровом мире.
     Собрание проходило в небольшом и тёмном зале, с огромным открытым огнём в центре. Из огня на нас взирал образ волчьей головы, полыхающий языками пламени. Фенрир.
     
     - Это храм. – Прошептал Асдариан, поясняя мне открывшуюся картину. Волк проявлялся во всполохах огня, пропадая или исчезая вовсе, чтобы вновь появится через некоторое время.
     
     Но это было не самое удивительное из того, что я здесь увидел. В одном из кресел я увидел жутко знакомую, коренастую и бородатую фигуру.
     
     Дварф тоже меня заметил и довольно ухмыльнулся.
     
     - Да, Апрогейт один из наших оперативников. – Сообщил Dictates: - Пара особых приемчиков… - Пояснил он, уловив мой недоуменный взгляд.
     
     - Да что там пара, целая пачка. – Улыбнулся Апрогейт. – Той же природы что и твои.
     
     - Что и мои?
     
     - Ну, знаешь, этот ключик от последней комнаты в Твердыни. Титул, имя, неписи в подчинении… - Конечно, я не думал, что это будет тайной, всё слишком очевидно, да и Грострасские Волки давно это уже поняли, по моим прикидкам.
     
     - И давно вы догадались?
     
     - Да почти сразу. Мы ж не дураки, два плюс два можем сложить. – Лицо дварфа расплылось в ещё более довольной улыбке.
     
     - А что за умения? На подобии моих?
     
     - Видишь ли, ты не единственный такой. – А вот это стало для меня новостью. Об этом я даже не думал раньше. Апрогейт продолжал:
     
      - Не могу сказать точно, но таких как мы только на нашем сервере как минимум четверо. Не много конечно, на сотню тысяч игроков, но черт знает о скольких ещё мы не знаем. Ладно, потом поболтаем, похоже, все собрались. – Дварф встал, освобождая место Лауре. Девушке что я видел в самый первый день встречи с Грострасскими Волками. Все в зале смотрели на Лауру. И это дало понять, что именно она здесь главная. Ранее мне не доводилось узнать, кто является лидером Грострасских Волков, и я условно считал таковым Dictates-а. Но никогда не задумывался об этом.
     
     - И так, начнём, сегодня помимо офицерского состава среди нас присутствуют наши новообретенные союзники. – Лаура кивнула мне, я кивнул ей в ответ. В этот же момент образ волка в огне проявился и стал очень чётким, почти материальным.
     
      - Исходя из имеющихся у нас данных, все последующие действия делятся на три этапа. Первое: Помешать клану ВнеЗакона и Тёмный Договор завершить квест раньше нас. Второе: Подготовить плацдарм для выполнения нашего квеста. Третье: Выполнить квест. Максим, что по первому пункту?
     
     Я оглянулся, в поисках Максима, но шаг вперед сделал Dictates. Какой-то миг я думал что это ник, или какая-то производная от ника, но видимо игровые реалии увели нас далеко за пределы того мира где мы были обычными людьми с обычными именами.
     
     - Кхм. Первый пункт делится на три подпункта. Один из которых мы уже почти выполнили. Мы вставили палки в колёса Тёмному Договору, буквально час назад те в ответ осадили один из наших бастионов, но поводов для опасений пока нет. Второй подпункт состоит в том, чтобы помешать ВнеЗакона разобраться с драконом. Тут нам поможет Апрогейт, со своей командой. По сей день, их конспирация остается актуальной, это сыграет нам на руку. По нашим данным ВнеЗакона уже знают где находится дракон, но их ситуация осложнена некоторыми… событиями в темнице. – На мгновенье на лице Максима мелькнула улыбка, но он тут же вновь стал серьезным и продолжил:
     
     - Третий подпункт заключается в том, что нам необходимо помочь Третьему Ордену. Успех этой операции на время выведет Тёмный Договор из гонки кланов, а мы в свою очередь сможем рассчитывать на взаимную поддержку Ордена. – Его взгляд остановился на мне, и я кивнул ему. Тот удовлетворённо продолжил:
     
     - Следовательно, Доротея, ты с близнецами прикрепляешься к Сайферу, кстати, Сайфер, ты можешь больше не скрывать свои титулы, Тёмный договор наверняка тоже смог решить уравнение, в котором фигурирует некий босс «Магистр Сайфер» в твердыне, и игрок «Сайфер» уносящий из под их носа артефакт Третьего Ордена в команде рыцарей Третьего Ордена. Далее, пока тройка Апрогейта наблюдает за ВЗ, я в сопровождении трех звезд подготовлю нам плацдарм в кристальных горах, заручившись поддержкой местных неписей и проведя разведку по поводу нашей цели. После чего Апрогейт присоединится к нам для финальной фазы операции, и как я надеюсь, Третий Орден. – Его взгляд снова вопросительно остановился на мне.
     
     - На что вы рассчитываете от Третьего Ордена? – Три человека не являлись грозной силой, думаю, они это тоже знали, особенно на фоне их штата, в размере не менее двухсот игроков.
     
     - Если вам удастся восстановить восточный оплот, а именно это вы собираетесь делать, насколько мне известно, то помимо ваших знаний, думаю, найдётся ещё что-нибудь интересное.– Dictates, видимо, недвусмысленно намекал на целую ораву рыцарей.Однако в этом плане пока всё было довольно размыто. Хоть я уже и твердо встал на путь восстановления Третьего Ордена, и иконка квеста «Судьба Третьего Ордена» не давала мне покоя, так далеко я ещё не планировал, ведь пока не известно даже где находится третий фолиант.
     
     - В любом случае мы окажем вам посильную помощь в возвращении под ваш контроль оплота. И так, собственно в этом и состоит весть первый пункт нашего плана. Апрогейт занимается ВнеЗакона, Третий Орден занимается Тёмным Договором, а мы активно им помогаем.
     
     - Хорошо, Толик, что по второму пункту? - В центр зала вышел Н’астриец, самый настоящий кот, если бы тот был гуманоидом. Хвост и уши были при нём, как и шерсть. Лёгкие, кожаные доспехи и пара длинных клинков в качестве оружия.
     
     - Наши разведчики уже закрепили портальную точку в кристальных горах и готовы принять боевое крыло клана для начала развертывания, есть несколько проблем, среди которых…
     
     Следующие два часа, офицеры, ответственные за разные вещи докладывали о положении дел и планах, выводя и согласовывая общую стратегию. Вкратце всё укладывалось в следующее: Мешаем ВнеЗакона, Помогаем Третьему Ордену и тем самым мешаем Тёмному Договору, готовимся к убийству некого Бога в Кристальных горах, заручаясь поддержкой местных NPC и собирая данные обо всём там происходящем. По ходу обсуждения Симуэль и Асдариан поделились кое-какой информацией о Кристальных горах и Боге что являлся целью Волков.
     
     Когда собрание закончилось и все разошлись, остались только я с рыцарями, Лаура и Dictates.
     
     - И так, вам нужен третий фолиант? Какой у вас план? – Обратилась к нам Лаура.
     
     Я оглянулся на Симуэля и Асдариана, но те лишь пожали плечами, мы уже обсуждали, где может быть третий фолиант, но на обыск всех мест может потребоваться очень и очень много времени. Недели, если не месяцы, не говоря уже о том, что мне нужно расти уровнем и силой, для посещения большинства предполагаемых мест дислокации фолианта. Однако хитрая улыбка, проскользнувшая по лицу Лауры выдала её.
     
     - Дело в том, что Максим у нас является особистом и офицером не просто так. Правда? – Она повернулась к Dictates-у.
     
     - Вероятно так. Похоже, я знаю, где находится третий фолиант, точнее у кого он находится. – Он подошел к одному из столов у стены зала. Там лежали два уже найденных фолианта. Проведя рукой по их обложкам, он продолжил:
     
     - Я уже видел нечто похожее. В Твердыни. – Он обернулся к нам. Пока я соображал и сопоставлял факты Асдариан выпалил:
     
     - Янус!
     Dictates удовлетворительно кивнув сообщил:
     
     Книга в точно такой же оплётке висела на поясе горе - босса Твердыни, и, видимо, экс главы Третьего Ордена. Значит, наводка у вас есть. Тебе… - Он указал на меня. – Необходимо поднять несколько уровней, прежде чем приступать к этому делу. У нас есть не больше недели прежде чем ситуация накалится, мелкие стычки перерастут в полномасштабную войну и подтянутся другие кланы. ВнеЗакона ещё долго будут рыскать в поисках своего дракона, и даже когда найдут его, не факт, что справятся с ним. Тёмный Договор вышел на прямую конфронтацию с нами, и пока мы воюем, они никуда не денутся, и будут под нашим пристальным вниманием. Остальные кланы на данном этапе не представляют особой угрозы, и скорее всего в ближайшее время примкнут к одной из сторон, мы бы очень хотели, чтобы большинство из них примкнуло к нам. Доротея поможет тебе поднять уровни. И ещё, замени это барахло на что-нибудь посерьезнее. – Он обвёл пальцем мои доспехи.
     
     Я неопределенно кивнул, рассматривая развёрнутую на одном из столов карту Яви, очень подробную карту, подобную той, что я уже видел в одном из залов замка.
     
     - Где искать третий фолиант известно, а вот где искать Януса, у которого этот фолиант – не совсем.
     
     - Вообще-то… - Асдариан приблизился к карте и указал пальцем на одну из точек.
     - Восточный предел. – Прочитал я её название. В этом месте сходились два хребта гор, «Кристальные горы» справа и «Драконий Хребет» слева, и меж этими хребтами располагались ворота. В моей памяти живо всполохнулось давнее воспоминание, когда я листал новости Яви и натолкнулся на новость о том, что игроки уже который день не в могут пробиться через восточный предел в новые земли. Им мешал некий босс.
     
     Асдариан, однако, не остановил палец на Восточном пределе, а повёл его в сторону, вдоль Драконьего хребта, и остановился где-то глубоко в горах.
     
     - Здесь. Где-то здесь, примерно, находится восточный оплот. На этой стороне Яви ему больше негде спрятаться. – Рыцарь обвёл рукой ту часть карты, что уже была исследована игроками.
     
     - Это отлично, но чтобы попасть туда нам всё равно придётся пройти через восточный предел. - Я пододвинул к себе оба фолианта и разложил их перед собой. Dictates, обсуждавший до этого что-то с Лаурой, подхватил мысль:
     
     - Для игроков это, конечно, проблема, но есть во всём этом ещё кое что. Страж не является «диким», он подчиняется так называемому королю Яви.
     
     - Королю?
     
     - Именно, рядом с Восточным пределом находится город Даэртон, бывшая столица Яви, хотя, и нынешняя тоже, но нынче власть короны под большим сомнением, судя по имеющимся данным, и ограничена владениями города и прилегающих к нему земель. – Максим подойдя к карте, обвёл пальцем город, находящийся недалеко от предела, и приличный кусок территории вокруг него.
     
     - Однако договориться с королём у игроков не получилось? – Догадался я.
     
     - Именно, более того, корона настроена крайне агрессивно по отношению к игрокам.
     
     - Причины?
     
     Максим хмыкнул.
     
     - Страж предела охраняет не только проход, но и очень крупный источник силы, что питает его. Изначально игроки возжелали завладеть источником, и разобрать стража на лут. Но что-то не срослось, атака на стража поднимает на ноги всю королевскую гвардию. Правда это не оправдывает того, почему король настроен враждебно относительно всех игроков поголовно.
     
     Тут встрял Асдариан:
     
     - Оправдывает, ещё как, король настроен враждебно против всех кто может посягнуть на его власть, после того как вассалы отвернулись от короля, а другие части Яви стали недосягаемыми для королевской гвардии и обрели определенную независимость, правящая династия трусливо засела в столице и занималась в основном устранением конкурентов и возведением обороны от оппонентов. Правда за эти годы никто так и не покусился на корону, но король уже давно сошёл с ума. В Даэртоне царит диктатура и милитаристические настрои. Ваше появление на сцене пришлось кстати, Даэртанцы обрели настоящего врага в вашем лице, они объединятся против вас, закрыв глаза на царящий беспредел в городе.
     
     Максим, внимательно выслушав Асдариана, с сарказмом спросил:
     
     - И это вы называете «Не интересуемся политической обстановкой».
     
     - Некоторые вещи, так или иначе, касаются Ордена, особенно такие, в результате которых общество может рухнуть. – Ответил тот. После чего, обратив взор на меня, продолжил:
     
     - Всё перечисленное не касается нас. Нас – Третьего Ордена. Король обязан пропустить рыцаоей через предел. Хотя и наше существование для него уже скорее миф, за свою жизнь он едва ли хоть раз встречал рыцарей Третьего Ордена. – Закончил Асдариан. Максим всячески разглядывал карту, осматривая окрестности Даэртана, и, видимо, пытаясь решить для себя что-то. Воспользовавшись паузой, ко мне обратился Симуэль:
     
     - Магистр. – Он, подойдя ко мне, открыл один из фолиантов, лежавших передо мной. На первой же его странице была начертана некая руна, а на второй, чернилами была отпечатана ладонь. На следующей странице была ещё одна руна, и ещё один отпечаток ладони. И на третьей. Но вот руна на третьей была знакомой. Точно такая же была отображена на эфесе моего меча, Эспадии.
     
     Я взглянул на Симуэля, он ждал. Сняв тугую перчатку я посмотрел на свою ладонь, точнее ладонь Сайфера. Или это уже и так я? Сложно окончательно решить кто же я, в теле Сайфера, с его людьми и почти его жизнью.
     
     - Фолианты хранят секреты Ордена, это наша память. Понемногу от многих достойных рыцарей. Каждый из них оставляет здесь не только свои воспоминания, но и часть своего я. - Асдариан стоявший позади Симуэля нервно заерзал.
     
     До меня, кажется, дошло. Я, ещё раз взглянув на ладонь, набрал в грудь воздуха и положил её прямо поверх отпечатка. Ладонь подошла идеально, это был мой отпечаток, отпечаток Сайфера.
     
     Пару секунд ничего не происходило. Затем у меня захватило дух, словно я резко взлетел, и всё вокруг начало темнеть. Руку сильно обожгло, но пошевелить ею я уже не смог. Ещё секунда и волна тьмы накрыла меня.

Глава 25

     Такое состояние бывает, когда ты впервые взаимодействуешь с каким-либо нейроинтерфейсом. Соприкоснувшись с твоим мозгом, с твоим сознанием, с твоей личностью, он считывает с тебя информацию, переводя в код всё, что можно описать языком программирования.
     Именно в этот момент перед глазами, как говорят, проносится жизнь. Взаимодействие нейроинтерфейса с мозгом помимо всего прочего вызывает возбуждение нейронов, стимулируя отдельные участки мозга и доставая до самых дальних его уголков.
     Всё это вызывает воспоминания. Образы, мысли и чувства перемешиваются, выливаясь в то, что для человека не бывавшего в дрейфе с нейроинтерфейсом было бы правильнее всего для понимания назвать сновидением.
     Такое вот “сновидение” испытывал я в данный момент. Отдаленно осознавая это, я наблюдал кадры собственной жизни в хронологическом порядке.
     Мама. Детский сад, дом, отец, горячий обед в кругу семьи.
     Наиболее старые воспоминания, являвшейся мимолетными образами, сменялись поздними воспоминаниями, осевшими в памяти более четко.
     Первое погружение в виртуальную реальность, головокружение, игры ночи напролет в виртуальных баталиях.
     Первая любовь и последующие в ней разочарования.
     Всё более четко всплывающие воспоминания обрастали подробностями и люди обретали лица, а время растягивалось. И вот я уже могу рассмотреть веснушки на лице своей одноклассницы, и почувствовать волнение, которое поднимается в груди, когда нужно чем-то заполнить неловкую паузу в разговоре с девушкой, которая тебе нравится, но...
      - Именем Императора Лемитона, освобождая от клятв, отлучая от королей, сгинувших и будущих, я, Верховный Гроссмейстер Третьего Ордена, нарекаю тебя рыцарем. По праву твоих деяний, по чистоте твоих помыслов, по отваге и мужеству, чести и силе. Отныне и до тех пор, покуда всякое зло обременяет любой из миров своим существованием, всё твое естество, вплоть до души - будут посвящены единственной цели.
     Какого? Это определенно не моё… Воспоминание ушло так же внезапно, как и появилось, сменившись новым…
     По улицам едут бронетранспортеры.
     - ...разойдитесь по домам и сохраняйте спокойствие, предприняты все необходимые…
     Но мы не слушаем, и бежим сквозь толпу с той самой девушкой, ощущая адреналин от нашего маленького бунта, выразившегося в идее наплевать на требования военных и посмотреть с высоты сорока этажей на пустые улицы города, погруженного в комендантский час. Пробежав с тридцать метров и свернув за угол, мы устремились в дверь здания, являвшегося нашей целью, но там уже стояли люди в форме, тут же обратившие на нас внимание. Дальше картина меняется.
     
      - Не всякое зло имеет неблагочестивые мотивы. Не всякое зло действительно является злом. Безумные короли, озверевшие боги, разбушевавшиеся разбойники, дикие звери, тёмные твари. Среди всего этого важно отделить зерна истинного зла от нормального хода вещей. Интриги, заговоры, войны, восстания. Это всё всегда сопровождает течение разумной жизни в нашей истории. - Рыцарь поднимает свой меч, я узнаю в этом мече свою Эспадию. - Наша задача - увидеть, где здесь таится нечто действительно тёмное. - Указывая мечом через поле боя, внаправлении могучих, высоких деревьев, образующих непроходимую темную чащу. Он проворачивает меч, в ответ за нашими спинами раздается звук горна, и звон обнажаемых мечей.
     
     Я проваливаюсь во тьму, но лишь за тем, чтобы через мгновение очутиться вновь в теле Сайфера.
     
      Вокруг бушует яростная битва, стоя на холме с несколькими другими рыцарями я отмахиваюсь мечом от огромной, рогатой твари, что бросается на нас словно обезумевшая, наплевав на всякие инстинкты самосохранения и пытаясь достать нас любыми способами. Где-то над нами пронеслась огромная тень летающей твари, вопившей столь яростно и громко, что закладывало уши. Не то грифон, не то его некий прообраз. Недалеко прогремела серия ярких взрывов, обдавая нас жаром и заставляя рогатую тварь остановиться, а нас покачнуться под натиском взрывной волны.
      Из бычьих глаз твари струился черный дымок. Взревев, она вновь бросилась на нас, и один из рыцарей оказывается насаженным прямо на рог, второй, предварительно воткнув, твари между ребер меч, просто затоптан, следующий на её пути я.
     Но я уже сижу на собственной кровати, и мама отчитывает меня о том, насколько опасной была наша затея, и чем это могло для нас обернуться.
     - …знаешь, что вакцины ещё нет, сейчас опасно не то что находиться на улице, опасно даже… - Мама продолжала что-то зло причитать, а я лишь думал о том, что по моему, опасность АС вируса явно преувеличена. Хотя...
      Тварь лежит на земле. Живая. Рядом стоят грифоны и пара раненых рыцарей. Голос, принадлежавший всё тому же рыцарю с моим мечом, вещал:
      - Спустя годы его разум прояснится. А до тех пор темница будет оберегать мир от того зла что оно, будучи зараженным, способно причинить.
     
     Я стою перед больничной койкой. Молча, сжимаю ладонь мамы. АС вирус не заразен, и уже даже излечим. Но не для тех, кто был заражен впервые недели апогея эпидемии.
     
      Мы вновь в бою. Перед нами всё те же гоблины, но в отличие от предыдущих, эти гоблины выглядят ужасно. Безумные, потрепанные, в обносках одежды. Подобно рогатой твари, что я видел ранее, они так же безрассудно бросаются на рыцарей. Те, в свою очередь, словно титаны, возвышаются над ними и раскидывают их мощными ударами.
      Всё бы ничего, но вдали виднеются тысячи и тысячи гоблинов.
      - Нужно отрубить гидре голову. Брузал должен быть где-то неподалёку. - Обращается ко мне тот самый рыцарь, всё с моим же мечом.
      Я, отбиваясь от очередной сквады гоблинов, указываю ему тяжелой бронированной перчаткой на рощу, примерно в километре от нас. Единственное место, где в этом открытом поле можно было бы укрыться, наблюдая за полем боя.
      Рыцарь кивает мне, и, махнув рукой ещё нескольким рыцарям, мы начинаем пробиваться сквозь беснующиеся орды гоблинов, что бросаются на нас, в тщетных попытках повредить нашу броню своим кустарным оружием.
     
     И на этом месте картина окончательно прерывается. Если бы это было возможно в виртуальном мире, то меня бы вывернуло, но законы виртуальной реальности не предусматривали таких действий, если они не были частью сценария. Поэтому я просто глубоко выдохнул. Голова кружилась, а стол с книгой, на который я оперся локтями - плыл.
     Немного придя в себя, я понял, что Асдариан и Симуэль держат меня за локти с двух сторон. Максим же вертится вокруг, явно не зная, что делать и переживая по этому поводу.
     Увидев что я пришел в себя меня отпустили, похоже у рыцарей случившееся не вызывало какого-либо особого удивления. А вот у Грострасских Волков нештатная ситуация, похоже, трактовалось однозначно, ведь в этот момент дверь зала вышибли мощным ударом и внутрь, помахивая Морталисом ввалился Апрогейт, с явным намерением приложить кому-нибудь топором по буйной головушке.
     - Что произошло, тебя вырубило? - Озабочено смотрел на меня Максим. - Как так?
     - Что, ложная тревога? - Спросил недовольно Апрогейт, продолжавший стоять в дверях с занесенным топором, и всё ещё выискивая кому бы можно стукнуть этим самым топором.
     - Похоже, что я был в дрейфе. - Медленно осознавая слушившееся произнёс я.
     Асдариан и Симуэль вопросительно смотрели на меня. Впрочем, как и Максим, и, наверняка, Апрогейт, но если первые вообще ничего не поняли, то последние просто не смогли составить логическую цепочку.
     - В дрейфе с чем? - Не понял меня Максим.
     - С кристаллом?! - Ахнул Апрогейт, роняя топор и ловко подхватывая его другой рукой.
     - Кристалл? - Снова не понял Макс.
     - Понятия не имею, но выглядело в точности как при дрейфе с нейроинтерфейсом. Только... - Я запнулся, подбирая слово, но Апрогейт подхватил:
     - Только это был дуэтный дрейф?
     -Точно, ты сталкивался с таким? - Я окончательно распрямился и оглядел фолиант с отпечатком моей ладони, он был абсолютно таким же, и я повернулся к дварфу.
     - Нет, я с таким не сталкивался, но слышал о таком, такое бывает при оцифровки сознания на физическом носителе, имеющем виртуальную личность.
     - И что это значит? - Спросил я, смотря сначала на дварфа, а затем и на Симуэля с Асдарианом.
     - Понятия не имею, мои познания слухами только и ограничиваются. - Пожал плечами первый.
     Рыцари же, похоже, были довольны и Симуэль начал:
     - Магистр, это значит лишь то, что вы тот, кто вы есть. Печать могла откликнуться только на прикосновение своего истинного носителя.
     Для них-то только это и значило, я магистр. Это я понял сразу, и их это устраивало. А меня?
     Похоже, что и меня тоже, в этом мире мне как Сайферу удалось уже пережить достаточно много.
     ***
     Расспросив меня ещё раз о случившемся все успокоились, а Апрогейт заявил что ничего такого не испытывал, и вообще его перенос на физический носитель искина не имел никаких серьезных последствий, после того как ему удалось выбраться из недр горного королевства.
     После чего, успокоившись, все разошлись по своим делам, а я остался наедине с самим собой и воспоминаниями, которые теперь прочно осели в моей памяти.
     "- Именем Императора Лемитона, освобождая от клятв, отлучая от королей, сгинувших и будущих, я, Верховный Гроссмейстер Третьего Ордена, нарекаю тебя..."
     
     Верховный гроссмейстер - был точно не Янусом, для меня он вообще был неузнаваемой фигурой. Но в памяти всплыли слова Асдариана, и картина тут же сложилась в моих мыслях.
      - Когда-то вы достали этот меч из трупа бога, что был убит вашим предшественником, Магистром Найлусом. Меч пролежал засаженным в тело бога несколько дней, прежде чем вы нашли его, рядом с ним лежал Найлус, получивший смертельное ранение от бога.
     
     Асдариан сообщил мне это, когда я получил Эспадию. Значит, тот персонаж был Магистром Найлусом. Пазл сложился, но, в общем-то, чем складывать этот пазл, вероятно проще было бы узнать это всё напрямую у Асдариана или Симуэля. В таких раздумиях пролетел следующий час, и, незаметно для себя, я в очередной раз обнаружил, что в интерфейсе мигает иконка квеста... В суматохе событий я совсем забыл о том, что мигать он начал ещё в колокольне, когда мы освободили Симуэля, но последующая вереница событий не дала мне уделить этому внимания. Я мысленно тыкнул по слегка мигающей иконке и пелена текста развернулась:
     
      Судьба Третьего ордена:
      Статус задания «Судьба Третьего ордена.» обновлён.
      Вы – последний истинный рыцарь третьего ордена, в то время как многие ваши братья впали в ересь а другие сгинули в бездну – вы один из последних кто может изменить текущее положение дел. И вам решать стоит ли это делать.
      Прогресс квеста(1):
      Встав на пути порядка и чести, вы отринули путь, что приняли многие ваши братья. Асдариан из немногих кто готов последовать за вами. Но помимо него есть и другие рыцари, верные древним заветам.
      Соберите как можно больше соратников, что остались верны вам и/или идеалам Ордена. Это будет первым шагом на пути к очищению Ордена от порчи и ереси, что проникла глубоко в его корни.
     
      Прогресс квеста (2):
     
      Симуэль - хранитель порядка и заветов ордена. Рыцарь столь чистой души сияет словно маяк в ночном шторме, освободив его из колокольни, объятой тьмой, вы утвердили свои намерения, теперь для вас есть только один путь - Третий Орден должен быть возрождён.
     
      Статус задания:
      1)Возродить Третий Орден. - В процессе.
      2)Обратить Третий орден в ересь. - Провалено.
      3)Найти иной выход.
     Видимо после событий в колокольне обратить Третий Орден в ересь конкретно для меня - уже невозможно, хотя формулировка очень странная, почему в ересь, а не поддаться заражению или что-то вроде того?
     За такими размышлениями прошёл почти час, и настало время качаться. Вспоминая что у нас есть менее недели до того как обстановка на сервере накалится и дела могут принять крутой оборот, мы, вместе с Доротеей отправились в локацию для экстра кача.
     Да, как оказалось такие действительно бывают, но популярностью они пользуются не всегда, а те, что пользуются - контролируются сильными кланами. А не популярны они обычно потому, что процесс набора опыта на них осложнён какими-либо обстоятельствами.
     Для моего кача была выбрана отдаленная локация, где вероятность быть обнаруженным кем-либо стремилась к нулю, в придачу помимо самой Доротеи на соседней локации в качестве подстраховки будут качаться близнецы – роги, с одинаковыми никнеймами «Латраниэль», что сопровождали нас в колокольню Третьего ордена.
     Стоило нам телепортироваться в нужную локацию, как я сразу понял, какими именно обстоятельствами осложнен на ней набор опыта. На обширной опушке посреди леса неспешно ползали существа, представлявшие собой нечто, внявшее в себя свойства улитки без панциря и желе. Полупрозрачные монстры были синеватого оттенка, имели множественные ряды зубов, расположенных в случайных местах своих тел, в том числе и глубоко внутри, но помимо отвращения они вызывали и интерес. А интерес был в том, что лут, который, судя по всему, должен был с них падать, можно было тоже увидеть. Он «плавал» прямо внутри этих слизняков, и его вполне себе можно было разглядеть. В том, что был к нам ближе всех, я рассмотрел неопределенное количество монет, номинал которых было сложно угадать, но наверняка одни медяки. Также в нем определенно плавал сапог, но только один. В огромном, размером с лошадь, слизняке подальше, вне всякого сомнения, плавал щит.
     Пока мы занимались бафами и любовались призванным Камом, Доротея объясняла:
     - За каждого убитого слизня можно получить от семидесяти до девяноста опыта, плюс после их убийства из их выпадает комочек слизи, что это и зачем оно – неизвестно, но в ближайшей деревне - Она неопределенно ткнула пальцем в направлении леса. – За каждые десять штук можно получить четыреста единиц опыта по неограниченному квесту, плюс немного золота. Итого за каждых десять слизней порядка тысячи двухсот опыта, расклад крайне выгодный, только…
     -Только что? – Опасливо спросил я, разглядываю ближайшего слизня, который медленно полз в нашу сторону, и был уже метрах в пятнадцати от нас, правда, признаков агрессии он не проявлял.
     - Только каждый подобранный комочек мигом делает тебя приоритетной целью для ближайших слизней, и чем больше у тебя камней, тем больше радиус агро и тем более яростными становятся слизни. – Закончила Доротея.
     Я опасливо поглядел на остальных слизняков, на поляне их было порядка восьми, причём разбросаны они были по довольно большой площади, значит тактика проста, цепляем самого крайнего, отводим в сторону – убиваем, повторяем.
     Доротея на это лишь фыркнула и предложила начать.
     Первого слизняка, самого низкоуровневого, сагрил Кам, замахнувшись и ударив пылающей каменной рукой слизня, он тут же увяз ей в нём и получил ответочку, но резво освободившись привёл его к нам. Зрелище было довольно жалким, слизень уныло перетекал за Камом, не быстрее настоящей улитки, и утробно мычал, словно умирающая корова.
     Я тут же разыграл связку скилов: Мощный удар ногой в землю – враг оглушён. Взмах мечом с легким прикосновением земли острием – враг вспыхивает, причем слизь горит очень хорошо и наносит неплохой урон огнём.
     В теории можно было бы даже не сближаться со слизнями, но не даром Доротея так скептически настроена по отношению к моей тактике.
     Я сблизился со слизнем и ополовинил ему хит поинты серией ударов, совместно с Камом и дуэтом рыцарей.
     Слизень довольно вяло постарался дать отпор, но достал только до Кама, у которого инстинкт самосохранения отсутствовал напрочь. Часть слизня довольно шустро растянулась, устремляясь в моего питомца, нанося ему судя по звуку не пропорционально жесткий удар, после чего вернулась назад.
     Ещё одной серией ударов мы спокойно добили слизня.
      Вы убили: Лесная голотурия(25). Получено 72+18 опыта.
      Добавлен предмет: Комочек слизи.
     
     До меня тут же дошло в чём дело, комочек упал в мой инвентарь автоматически, и, как я смог через секунду убедиться, сбросить из инвентаря его было нельзя.
     Подняв глаза я понял, что ближайшие четыре слизня уже направляются в мою сторону, причем значительно более резво, нежели их покойный собрат.
     Собственно на этом моменте то всё и стало понятно. Халявный опыт компенсируется нарастающей сложностью, слизни же видят в комочках всего-навсего лакомый кусочек пищи. Питаются они как раз этими самыми комочками, которые в гораздо меньших объемах можно найти в некоторых видах грибов и, с учетом того что они вечно голодны, чем больше кусочек пищи – тем охотнее они за ним охотятся. А всё остальное – плавающий в телах лут и золото – не более чем побочный эффект цепочки пищеварения, в которую вклиниваются незадачливые искатели приключений вроде нас.
     Доротея тут же присоединилась к нашей братии, положив старт долгому, скользкому и кропотливому качу, слизни в своем численном превосходстве были действительно грозным противником, и чем больше комочков я собирал, а собирал их только я, ведь качали именно меня, тем более яростными они становились. Специфика кача не давала времени для передышек, что выматывало, а количество врагов, становившихся более прыткими, заставляло делать ошибки, и нет-нет да рука оказывалась по локоть внутри слизня, при этом вытащить её оттуда была намного сложнее, чем засунуть туда. И это не говоря уже о случаях, когда слизням удавалось сомкнуть вокруг руки свои зубы, что причиняло неимоверную боль, и быстро приводило в голову мысль, что безопасный и умеренный кач – не самая плохая идея.
     Но у меня было уже пять комочков слизи и почти двадцать восьмой уровень.

Глава 26

     Спустя почти два часа, семнадцатый слизень, принявший в себя слишком много магии и стали, растекся по опушке леса, оставляя после себя лужу вязкой жижи и монеты, которые я не собирал, ибо собирать их приходилось каждую по отдельности. Пятнадцатый комочек упал в мой инвентарь, два других оказались у Доротеи и Симуэля. Мы всей группой пятились назад, чтобы перевести дыхание. Отдыхать слишком долго было нельзя, иначе отреспавнившиеся слизни ринутся на нас кучей, которую мы не сможем одолеть. Предел, который мы могли потянуть – четыре слизня, больше было уже слишком опасно.
     - Замечательно – Язвительно пробормотала Доротея, пытаясь веточкой соскрести со своего клинка слизь, которая, к слову, ухудшала характеристики оружия, при попадании на него.
     К моему сожалению, со слизней почти не удавалось добывать эссенций, так как их «трупы» слишком быстро растекались и уже спустя пол минуты переставали трактоваться игрой как объекты, с которыми можно взаимодействовать.
     Тем не менее, запасов эссенций у меня было достаточно, и я потихоньку использовал их на Каме, отхиливая его и, наблюдая, как его тело восстанавливает свою рельефность, а также заново накладывал на него баф «Стихия для камня», который по мере получения Камом урона становился слабее.
     Переведя дух и обновив все бафы, мы, молча встали и начали брать в круг очередную пару слизней. Но стоило мне отправить Кама взять на себя агро, как из чащи с противоположной стороны опушки до нас донеслись звуки оживленного спора, подкрепляемые редким матом.
     - Стреляй, стреляй едрён батон! – Оживленно кричал первый голос.
     - Сам стреляй, я уже раз стрельнул! – Огрызался в ответ второй голос, почти такой же, но явно более запыхавшийся.
     - Это близнецы. – Взволновано сказала Доротея, и её клинок вспыхнул синим пламенем. – Похоже, они во что-то вляпались…
     - Как не вовремя… - Жалобно протянул я, смотря как пара слизней уже живо семенили к нам, и ещё один зареспавнился. – Может они спра… - Но не успел я договорить, как из чащи раздался оглушительный звук, эхом раскатившийся по округе, вне всякого сомнения, это был выстрел. Легкий свист в ушах прошёл спустя пару секунд, и я расслышал, как под восторженный смех парней Доротея недовольно бубнит:
     -… понобрались, опять разгребай потом за ними. – И, обратившись ко мне, пожаловалась: – Им всего по четырнадцать лет на момент оцифровки было, парни хорошие, но серьезный подход это не всегда про них. – После чего она сделала мощный взмах своим клинком, мимолетно вычерчивая свободный рукой в воздухе какой-то символ и начала рычать, смешно так, по девичьи тонким голоском. Однако уже через секунду рык изменился в громкости и тональности, став почти таким же громким и мощным как выстрел.
     Эффект стал очевиден сразу – слизни тут же попятились и стали активно семенить в противоположную от нас сторону.
     На мой немой вопрос она бросила:
     - Откат тридцать шесть часов, дар божества.
     Близнецы уже появились из чащи на противоположной стороне опушки и что есть мочи бежали к нам. У обоих вместо их привычного оружия в руках были ружья, вне всякого сомнения, гномьей работы, что-то похожее я уже видел однажды в лагере дружественного Грострасским Волкам клана. Следом за ними из леса вывалился ярко-голубой слизень, судя по размеру – элитный, так как был минимум в два раза больше тех, с которыми сражались мы.
      Королева речных голотурий (31)
     
     Далеко не элитная, ещё и другого вида. Слизень несся за близнецами довольно быстро, и в определенный момент просто «прошел» сквозь дерево на своём пути, которое тут же покрылось слизью, и, к моему ужасу, задымилось. Хит поинты врага были почти полными, что не радовало, ведь близнецы, судя по всему, выстрелили в неё минимум два раза, а судя по звуку урон у этих ружей должен быть не маленьким.
     Близнецы бежали и махали руками, пытаясь перезарядить ружья и азартно переругиваясь между собой, споря о том кто из них должен что-то сделать. Мы потихоньку отступали, мелкие слизни же, при виде своего сородича, пусть и другого вида, сразу организовались в стайку и понеслись следом.
     Доротею происходящая ситуация, похоже, мало волновала, Симуэль же с Асдарианом напротив, были взвинчены и стояли в боевых позах. Мой подопечный – Кам стоял рядом со мной, не подавая вообще никаких признаков агрессии или волнения.
     Выйдя на открытое пространство, королева смогла сделать то, чего не могла сделать в лесу из за деревьев и обильной растительности. А именно – ударить. Как это делали лесные голотурии, она внезапно вытянулась, устремляя длинный отросток слизи вслед за одним и близнецов. Попав в него, к моему ужасу, отросток втянулся назад к своей хозяйке вместе с добычей, в виде одного из близнецов. Буквально за пару секунд его затянуло внутрь слизня, ружье он выронил, но в его руках был какой-то другой предмет, а королева между тем продолжала нестись на нас, сократив дистанцию до примерно двадцати метров.
     Произошедшее вызывало бурное ликование второго близнеца, и вместе с тем полный осознания тщетности происходящего голос Доротеи сообщил:
     - Уматываем отсюда!
     Я лишь непонимающе оглянулся на неё, а Симуэль, Асдариан и Кам уже вовсе ринулись на врага, с явным намерением что-нибудь сделать. Вообще, их уровни были равны сорок четвертому и тридцать четвертому соответственно, так что можно было предположить, что они бы вполне могли справиться с королевой, но на Асдариане по сей день висел дебаф, полученный ещё в момент, когда мы покинули крепость, спадал он постепенно и на данный момент лишал его двадцати процентов сил. Симуэль же на данный момент вообще был вооружен оружием не по своему профилю вместо привычного ему молота, он держал в руках меч, который хоть и был универсальным, подходящим любому классу, но очевидных плюшек не давал.
     Но всё эти рассуждения теряли свой смысл на фоне того что второй близнец и Доротея быстро отдалялись от нас, а я запоздало смотрел на приближающуюся королеву, внутри которой «плыл» первый близнец, с полной торжества улыбкой, сменяющейся периодически гримасой боли.
     Руки его сжимали предмет, в котором можно было угадать ещё одно творение гномов. Чёрный шар, размером с грейпфрут выделялся фитилем, который напрочь игнорируя то, что он находился в слизи – горел, и, собственно, уже догорал.
     Осознавая происходящее, я дернулся назад, но доблестных рыцарей абсолютно ничего не смущало. У них был план, и они его придерживались, как говорится.
     Кам же вовсе уже почти врезался во врага, в неистовом рвение защищать хозяина и его друзей, он раскалился до красна, словно маленький вулкан, и уже готов был сойтись в неравной битве с врагом как…
     Прогремел взрыв такой мощи, что выстрелы из ружей на его фоне были детским лепетом. Следом за обжигающей вспышкой нас настигли ошметки слизи и осколки всякого барахла, впрочем, от осколков урона не было, а вот сам взрыв, который произошел примерно в семи метрах от меня, нанёс более ста единиц урона и напрочь оглушил меня.
     Звездочки перед глазами, свист в ушах, головокружение, всё это прошло спустя секунд двадцать после взрыва, и передо мной предстало поле боя.
     На месте взрыва зияла небольшая, дымящая воронка, в радиусе пары метров от неё земля была сплошь черной. От королевы слизней, как и её мелких собратьев – не осталось ничего такого, что можно было бы назвать живым. Но вот слизь была везде, покрывая деревья, траву, камни и особенно Асдариана с Симуэлем, которые, к слову, выжили. Правда взрывная волна отбросила их так, что они в итоге оказались дальше меня от эпицентра. Близнец - подрывник разумеется не выжил, как и Кам, который видимо выступил в роли осколков.
     - Ну и гадость… - Брезгливо пробормотала позади Доротея, рассматривая второго близнеца, которого закончило осыпать золотыми искрами – он взял уровень.
     - Да, гадость ещё та. – Ответил близнец, пытаясь руками избавиться от слизи. – Мы думали что эффект будет поскромнее, но потраченные тридцать золотых оправдали себя с лихвой. – Он расплылся в улыбке и тут же спохватился и увернулся от подзатыльника Доротеи, которая слегка, но не без злости, хотела ударить его плашмя клинком по шлему.
     - Могли бы согласовать это с нами. – Кисло бросил я.
     - Знали бы – согласовали, просто не всё пошло по плану. – Ответил рога, уже бродивший по полю боя, видимо в поисках лута. – Бомбы эти, они эффект такой имеют, что если взрываются у врага «внутри», то при условии примерного соблюдения уровня мастерства создателя и уровня врага они его гарантированно убивают. Но не во всех врагов можно вот так легко поместить бомбы, - Он остановился и подобрал с земли что-то круглое, очевидно монету, и, подняв к солнцу начал разглядывать её. – Вот только оказалось, что если кинуть зажженную бомбу в слизняка, то фитиль потухнет при соприкосновении со слизью. – Он выкинул монету, толи разочарованный её номиналом, толи от того что это была вовсе не монета, и спустя секунду довольно вскрикнул, обнаружив что-то почти в самом центре воронки. Доставая и стряхивая с этого предмета пыль, он повернулся ко мне и заявил: - Физика, понимаешь ли, идить её. Ну, или химия, поди разбери что там с чем. – Подняв найденный предмет так же к солнцу, и разглядев, его он довольно крякнул.
     Доротея, закончив соскабливать с себя останки врагов, снова зло зыркнула в сторону роги, но видимо интерес её пересилил:
     - И что, затраты сил на это предприятие оправдались?
     
     - Ну, смотри. - Ответил тот, и, выпятив растопыренную руку начал загибать пальцы:
     - Получили по одному уровню за десять минут, получили кучу лута, закрыли квест на королеву этих голо…гуло… слизней, в придачу теперь ещё знаем, как можно снова убить королеву за пять минут и тридцать золотых…
     - А побочка в виде того что одного из вас разрывает на куски учитывается? – Встрял я. В этот момент на краю опушки хлопнул портал, видимо персональный. Второй близнец отреспавнился.
     - Ээ, ну в общем мы знали на что шли, и теперь как минимум знаем что если активировать бомбу уже будучи внутри слизня, то она не потухнет. У слизней же это, того, и король тоже есть. – Он остановился и растянулся в довольной улыбке, словно маньяк.
     - Только я в этого короля не полезу. – Буркнул второй, которому судя по его лицу, было не очень хорошо.
     Близнецы начали словесную перепалку, а мы собрались назад в кучку. Я заново призывал Кама, заставляя множество мелких камешков, которые как ни странно до этого тоже были Камом, складываться друг на друга, образуя силуэт голема.
     Асдариан с Симуэлем прибывали в легком шоке, слизь, что покрывала какое-то время всё вокруг, уже испарилась, а меня заинтересовала способность Доротеи, которую она применила, заставив слизней бежать в панике.
     - При выборе божества клану открывается целая линейка способностей, как общих, доступных всем, так и выборочных. С развитием божества способности тоже развиваются, но на сегодня эта тема слабо раскрыта в веере. У нас есть две пассивных способности, и три ветки выборочных, каждая из которых дает две активных способностей. – Она замолчала и что-то залепетала себе под нос, обновляя бафы.
     - А что у тебя за ветка? И какая вторая способность? – Спросил я с ноткой зависти. Количество моих активных способностей меня, всё таки, не устраивало. Две способности, ну что за дела?
     - Ветка хищника. Есть ещё ветки оборотня и вожака. Почти все игроки выбирают ветку вожака, она второй способностью дает призыв грострасского волка, а у меня вторая способность вот, «Жуткий вой». А первая – «Охотничий инстинкт», вроде как позволяет с помощью обоняния и слуха определить обстановку вокруг. Враги, их уровень опасности и так далее, но работает она как-то криво.
     - В сравнении с призывом волка это явно проигрывает, судя по твоему описанию. Да и ветка оборотня одним своим названием говорит сама за себя.
     Неподалеку возродился первый слизень, убитый нами ещё до взрыва. Доротея, доставая свой клинок, ответила мне:
     - Ну, меня больше привлекают другие способности, которые нам откроются после перехода божества на следующий уровень…
     Я тоже достал меч, Асдариан с Симуэлем уже были в боевых позициях. Мы снова принялись методично истреблять слизней, Доротея между тем жаловалась:
     - В прошлый раз близнецы заряжали детеныша громопотама у источника силы, продержав его рядом с ним больше суток, но приручить его так и не смогли, тот разгромил половину аванпоста, где его держали, и сбежал, сейчас наверняка уже стал эпическим монстром. – Мы добили очередного слизня, и я с удовлетворением увидел, как семнадцатый комочек слизи упал в мой инвентарь, на двадцати мы собирались идти в деревню, чтобы сдать две партии в обмен на опыт. Доротея продолжала:
     - Ещё раньше они пытались привезти паровоз с мобами к стенам городской стражи одного городка, в итоге привели такой паровоз, что городская стража не справилась и близнецы там теперь не могут появиться так, чтобы половина города не гонялась за ними. Фракционные отношения просели, да и вообще, нам потом несколько дней пришлось в этом городе выполнять квесты в стиле – принеси-подай, чтобы репутацию… - В этот момент где-то далеко раздался ещё один взрыв, по звуку – тоже бомба. Видимо близнецы уделали ещё одну королеву. Мы на секунду замолчали, прислушиваясь к звукам. Следом за взрывом последовала пара тихих выстрелов из ружей. Видимо опять всё было не так гладко, как хотелось бы.
     Возродилось пять слизняков сразу, это как раз те, что были убиты взрывом, мы вновь встали на изготовку, но Доротея не обратила на них внимания, она немного подвисла, уйдя в недра интерфейса. Спустя секунду она расфокусировалась и, посерьезнев, сообщила:
     - Тревога по клану, на близнецов напали ПК, Тёмный договор. Уходим отсюда, срочно.
     Мы вскочили и бросились по направлению к деревне, это был наиболее очевидный вариант для телепортации сразу в крепость Грострасских волков.
     - Как они нас нашли? - Спросил Симуэль.
     - Поди их разбери, но то уже не в первой, есть подозрение что Схаур – их божество – покровитель, выдает им соответствующие плюшки.
     Мы быстро двигались сквозь лиственный лес, над нами собирались тучки и погода нагоняла напряжения, словно в преддверии большой грозы.
     - В деревне нас не встретят, близнецов уже слили, Тёмный договор только что осадил ещё один наш бастион, похоже, нам придется выкарабкиваться самим. – Мы выбежали на дорогу, ведущую к деревне, и замерли. Перед небольшим заборчиком из частокола лежали трупы стражников. Над самой деревней навис лёгкий смог, а из за забора доносились крики и звуки боя.
     - Черт, если они убили местного порталиста, то придётся уходить лесами, или просто слиться…
     - Мы можем дать бой, если наша численность равна, то у нас есть шансы. – Отозвался Асдариан.
     - Не похоже, что их меньше шести, стражники то были тридцатого уровня каждый, и их было пятеро. Либо мы будем иметь дело с высокоуровневой пятеркой.
     Мы осторожно перешли через небольшой проем в частоколе, служивший входом в деревню. Трупы. Везде были трупы. Стража, мирные жители, домашние животные, произошедшее здесь больше было похоже на резню.
     - Стоп. – Асдариан поднял руку, призывая жестом не двигаться, после чего указал мечом в направлении одного из трупов, это был труп игрока.
     Не сказать что это было прям странно, однако… Чуть дальше лежал ещё один труп игрока, и ещё…
     Мы вновь двинулись в направлении звуков боя, немного ускорившись мы миновали пару зданий и вышли в центр деревни.
     Асдариан тихо ахнул, а Симуэль словно засветился, всем своим существом излучая радость и надежду.
     У меня же снова замигала иконка квеста:
      Статус задания «Судьба Третьего ордена.» обновлён.

Глава 26-1

     Искин 6: Формирование отчета о ходе выполнения директивы 17.
     
      Обработка информации…
     
      Обработка информации…
     
      Обработка информации…
     
     Отчёт №471 568:
     Глобальный ивент «Крестовый поход» протекает в штатном режиме с отклонением от графика на грани допустимых рамок.
     Состояние вовлеченных фракций на момент формирования отчета и оценка их действий по отношению к директиве 17:
     1)Первый орден: Междусобная война. Оценка: 81%
     2)Второй орден: Уничтожен. Оценка: 0%
     3)Третий орден: Междоусобная война. Оценка: 54%
     4)Четвертый орден: Впал в ересь. Оценка: 91%
     5)Пятый орден: Уничтожен. Оценка: 0%
     6)Шестой орден: Междоусобная война. Оценка: 72%
     7)Седьмой орден: Начал крестовый поход. Оценка: 98%
     8)Восьмой орден: На грани истребления, не в состоянии функционировать. Оценка: 7%
     9)Темный пантеон: Вторжение в веер. Оценка: 64%
     10)Светлый пантеон: Вторжение в веер. Оценка: 49%
     11)Объединенное королевство веера миров: Стагнация, деградация власти, междоусобные войны. Оценка: 12%
     
     Конец отчёта.
     Отправка отчета искинам: 0,1,2,3,4,5.
     
     Искин 4:
      Обработка информации…
      Реаакция: Инициализировать серию стимулирующих вмешательств для объектов под номерами: 3,8,10,11.
     
     Искин 0:
      Обработка информации…
      Реакция – Утвердить серию стимулирующих вмешательств для объектов под номерами: 3,10,11.
     Отклонить вмешательства для объекта номер 8.
     
     Искин 2:
      Обработка информации…
      Реакция: Принято, начат процесс стимулирующих вмешательств для фракций, вовлеченных в ивент «Крестовый поход» в рамках исполнения директивы 17.
     
     Искин 1:
      Обработка информации…
      Реакция: Принято, инициализирую новый протокол…
     
     Искин 6: Установка нового протокола…
     Успех.
     Присвоить протоколу кодовое имя: «Директива 17b»

Глава 27

      Судьба Третьего ордена:
      Статус задания «Судьба Третьего ордена.» обновлён.
      Вы – последний истинный рыцарь третьего ордена, в то время как многие ваши братья впали в ересь а другие сгинули в бездну – вы один из последних кто может изменить текущее положение дел. И вам решать стоит ли это делать.
      Прогресс квеста(1):
      Встав на пути порядка и чести, вы отринули путь, что приняли многие ваши братья. Асдариан из немногих кто готов последовать за вами. Но помимо него есть и другие рыцари, верные древним заветам.
      Соберите как можно больше соратников, что остались верны вам и/или идеалам Ордена. Это будет первым шагом на пути к очищению Ордена от порчи и ереси, что проникла глубоко в его корни.
     
      Прогресс квеста (2):
     
      Симуэль - хранитель порядка и заветов ордена. Рыцарь столь чистой души сияет словно маяк в ночном шторме, освободив его из колокольни, объятой тьмой, вы утвердили свои намерения, теперь для вас есть только один путь - Третий Орден должен быть возрождён.
     
      Прогресс квеста (3):
     
     
      Манипула рыцарей Третьего Ордена под вашим началом вновь встала на праведный путь.
     
      Вы восстановлены в ранге Магистра для новообразованного крыла третьего ордена, пришло время окончательно искоренить ересь в Третьем Ордене и восстановить правильный порядок вещей.
     
      Статус фракции «Третий Орден» измен с «Падение в ересь» на «Междоусобная война».
     
      Статус задания:
      1)Возродить Третий Орден. - В процессе.
      2)Обратить Третий орден в ересь. - Провалено.
      3)Найти иной выход.
     
     Двенадцать трупов игроков клана «Темный договор» украшали небольшую площадь маленькой деревушки. Тлеющие останки небольшого уличного рынка шипели, под натиском всё набирающего силу дождя. Несколько из десятка прилегающих к площади зданий указывали на то, что совсем недавно тут разразилась нешуточная баталия, крыша одного здания была обнесена ледяным покровом, никак не вписывающимся в хоть и пасмурный, но летний пейзаж. Еще одно здание лишилось всех стекол в окнах, а стена третьего здания была укреплена намертво впечатанным в него магом, подкрепленным огромным копьем, пробившем насквозь не только игрока, но и саму стену.
     Сорок? Пятьдесят? Нельзя было сходу сказать сколько рыцарей Третьего Ордена стояло передо мной.
     Одна манипула. Именно так это именовалось в обновленном квесте. Бронзовые шлема всех рыцарей были обращены к нам. Многие из них имели явные визуальные повреждения брони. Вмятины, глубокие царапины, обожженные плащи и доспехи, но всё это не скрывало того что броня их сияла, словно на доблестных рыцарях – героях из красивых сказок.
     Из хаотично стоящих рыцарей вперед вышел один, его правая рука держала меч, с лезвия которого еще капала кровь, а в левой руке он держал трёхметровое древко, на окончании которого развивалось белоснежное знамя.
     Подойдя ко мне, он молча воткнул знамя в землю передо мной, после чего, сделав шаг назад, уперся острием меча всё в ту же землю, и, сложив руки на его эфесе, склонил в поклоне голову.
     Я, оглядев всех рыцарей и остановив взгляд на кивнувшем мне Симуэле, взял знамя за древко и вытащил из земли. И в этот же момент все остальные рыцари последовали примеру своего собрата, склонив головы в поклоне.
     …
     - Вторая манипула отрекшихся от Януса рыцарей должна находиться в часовне Ордена, за гранитными горами. Но боюсь, Янус мог уже побывать там. И в таком случае, скорее всего Рыцари Третьего Ордена находящиеся в этом зале – последние лояльные рыцари Яви. – Закончил говорить рыцарь, на шлеме которого были явные и глубокие царапины от чьей-то трёх палой лапы. За последние пол часа он рассказал нам многое чего не знал ни Асдариан, ни я, ни тем более Симуэль, у которого вся ситуация с падением Ордена в ересь вызывала немое негодование.
     Тонна вывалившейся на нас информации помогла почти окончательно собрать пазл картины происходящего в Третьем Ордене бардака. Ведомые клятвами и заветами рыцари, после того как зло в виде тьмы и заражения было изгнано из Яви, продолжали делать то, для чего были созданы. Они искореняли оставшиеся крупицы тьмы, осевшие в сознаниях живущих в Яви существ. Рыцари сохраняли порядок, но не препятствовали естественному ходу вещей, закрывая глаза на такие события как война гномьего альянса с драконами, но выслеживая даже самую мелкую крысу, в чьих глазах можно было увидеть отблески истинного зла.
     Шаг за шагом, очищая мир от зла, они, а вернее уже было бы сказать «мы», склоняли чащу весов в сторону светлых. Светлые, даже будучи изгнанными из Веера, подобно тьме оседали в сознаниях разумных, но это, как правило, был их осознанный выбор. И с этим бороться было почти невозможно. Светлые представали перед нами теперь не явно, а опосредственно, в виде веры и убеждений жителей Яви. Для борьбы с таким проявлением нужен был не боевой Орден рыцарей в тысячу душ, нужен был более тонкий инструмент. Ораторы, политики и просветители. Однако с момента как Император Лемитон во главе с восьмым орденом пропали – прошли уже десятки лет, оставленные правители сменились следующим поколением правителей, а те, в свою очередь, следующим, дав начало раздорам и переписи истории, а следом и междоусобным распрям. Власть, которая должна была выступить тем самым тонким инструментов, в деле сохранения баланса, оказалась бесполезна. Более того, она стала катализатором, разжигающим войны и эскалирующим новые конфликты.
     Третий орден, будучи грубым инструментом, как и все другие ордена, пытался остановить это и восстановить правильный порядок вещей тем способом, которым умел лучше всего. Разрушались светлые храмы, предавались огню алчные правители. В глазах жителей веера, однако, мы уже не были борцами со злом, ведь то, что считалось злом, было уже практически истреблено. Мы были теми, кто теперь является претендентом на установление своих порядков.
     Светлые хотели поклонения, правители хотели власти. Риск того что первые превратятся в культ, а вторые в тиранов был слишком высок.
     Нашим оппонентам хватило сил, чтобы очернить образ орденов, который и так особо не сиял. Началась новая война, в который мы защищались. Разобраться, где истина, а где ложь становилась всё труднее, годы шли, и конфронтация орденов с жителями Веера приняла характер жестокой войны. Осознающее это ордена, убивающее тех, кого должны были защищать, косвенно нарушающие клятвы и обеты постепенно осели в крепостях, дабы не усугублять ситуацию.
     Запертые в стенах могучих замков, с кровью существ на руках, убитых вопреки клятвам, рыцари, под давлением этих самых клятв и принесенных обетов медленно сходили с ума, падая в бездну. Годы растягивались в десятилетия, и многие в безумных порывах исправить ситуацию искали выход. И находили.
     Десятилетия взаперти, под гнетом не исполненных обетов и стальным прессом отката нарушенных клятв обернулись для орденов непосильной ношой. Рыцари поднимали мечи против своих братьев, оспаривая методы, и стремясь изменить текущий ход дел.
     Сидя на скамье трактира, которому заклинанием одного из игроков Темного договора обморозило крышу, я смотрел на этого рыцаря, который пересказывал многие события последних лет, и, судя по всему, был старше меня и Асдариана, но младше Симуэля.
     Я, напрямую с самого начала привязанный игровыми алгоритмами к Янусу, и выполнявший изначально его приказы остался с той частью Ордена, что объявила о намерении восстановить порядок вещей и полностью избавиться от светлых, а также и от всех неугодных правителей. Это давало надежду на избавление от груза клятв и обетов что уже давно не выполнялись, но оно же и клеймило орден еретиками, не сохранившими баланс, а просто уничтожившими стороны прения.
     Покинувшие же орден рыцари были намерены придерживаться клятв до конца, и пробовать искать другой выход из ситуации.
     Симуэль, в свою очередь, никаких клятв не нарушал. Запертый в колокольне, он десятилетиями яро сражался со злом, которое рыцари предпочли оставить в ловушке, нежели истребить. Он как никто был уверен в том, что исполняет свой долг, и что обеты соблюдены, а клятвы не нарушены, и это сохранило его душу настолько чистой и праведной, что для других рыцарей, верных идеалом ордена, она стала маяком надежды.
     Моё подселение в кристалл Сайфера перетасовало колоду, администрация, не считаясь с игровым сюжетом, выдернула меня из игры, и якобы урегулировала ситуацию.
     Но по каким-то причинам всё прошло не так как было задумано, и я остался привязан к Третьему Ордену. Эти причины – последние не найденные элементы этого пазла.
     Рыцарь передо мной продолжал рассказ, Симуэль, хоть и знавший уже большую часть всего сказанного, негодовал. Асдариан лишь тихо кивал, подтверждая некоторые слова рассказчика.
     Рядом сидел Максим – Dictates, примчавшийся с осады второй по значимости крепости Грострасских Волков сразу, как только узнал, что на горизонте появилось пять десятков рыцарей Третьего Ордена, которые не настроены враждебно по отношению к игрокам. Он сидел и жадно улавливал каждое слово, изрекаемое рыцарями, сам же, однако, не смея задавать вопросов.
     Все рыцари, включая Симуэля, единогласно считали, что Твердыня Третьего Ордена должна принадлежать Третьему Ордену. Это создало некую напряженность, ведь я честно, по договору пустил Волков в крепость и дал им возможность захватить её, в обмен на некоторые привилегии и плюшки со стороны Грострасских Волков, ну и конечно союз.
     Тем не менее, моего слова оказалось достаточно, чтобы остановить эскалацию напряжения, но Максим всё равно, видимо, чувствовал себя неуютно.
     Рыцарь тем временем заканчивал свой рассказ повествованием о событиях последних недель
     - …справиться не смогли, потеряв не менее шестнадцати братьев, и упустив дракона, вынуждены были отступить, и до последних дней скитаться в окрестностях Звёздного озера, ведя охоту на темных тварей, что освободились из темницы.
     - Скольких тварей вы уничтожили? – Задал вопрос Симуэль.
     - Шесть. На свободе остаются ещё более тридцати.
     - Думаю, что они могут подождать. У нас есть более приоритетные цели. – Встрял в разговор я, и все присутствующие обратили свои взоры на меня. В том числе Максим, впившийся в меня взглядом так внимательно, словно я собирался изрекать что-то, отчего зависела его жизнь.
     Гулко прокашлявшись в шлем, я продолжил:
     - В первую очередь нам нужно восстановить порядок в ордене. Это значит, что нам нужно решить вопрос с Янусом, скорее всего, решить этот вопрос придется силой, и тут нам пригодится помощь Грострасских Волков. – Я взглянул на Максима, и тот кивнул мне. – Но у Волков сейчас своих проблем хватает, однако главную из них мы можем помочь им решить… - И я кратко посвятил Максима, Доротею, Асдариана, Симуэля и безымянного рыцаря, бывшего главным в манипуле, в свой план на ближайшие сутки.
     В информации о персонаже теперь появилась новая вкладка, которую я видел в самом начале своего пути в Веере, но не открывал, и вся информация теперь выглядела так:
      Имя: Сайфер Уровень: 29Опыта до уровня 30: 6 291Расовая принадлежность: ЧеловекКласс: Рыцарь - ПризывательСпециализация: КаппеланФракция: Третий орденСтатус фракции: Междоусобная войнаСтатус персонажа в иерархии фракции: Магистр
     И, позволяющее развернуть себя меню фракции:
      Гарнизон:
     
      Манипула: 47/61
      Магистр:1
      Рыцарей-офицеров: 2 (В том числе 1 рыцарь-защитник и 1 рыцарь-знаменосец)
      Рыцарей-защитников:1
      Рыцарей-заклинателей:1
      Рыцарей-воинов:34
      Рыцарей:9
      Рыцарей-знаменосцев:1
     
     
     Внимание задержалось на цифре 61. Почему шестьдесят один, а не шестьдесят? Ответ на этот вопрос у меня, вероятно, был. Моё самое первое выполненное в Веере задание позволяло мне увеличить размер моего гарнизона на одну единицу. А я тогда думал, что награда за квест пропала даром. Правда сейчас это роли не играло, в гарнизоне был недобор и как его пополнить, пока ясно не было.Это основная информация, еще пара вкладок была недоступна, и при попытке нажать на них выдавала сообщение:
      Фракция находится в состоянии междоусобной войны, функция недоступна.
     Быстро пролистав всё то, можно, я закончил, и наспех вкинул два очка умений, появившихся у меня благодаря истреблению слизней, в «Священное пламя» и «Оглушающий топот», которые теперь имели характеристики:
      «Священное пламя» Уровень 5 (Модификатор «Эспадия»). Создайте огненную лавину в радиусе 90 градусов и на расстояние до 9 метров перед собой, нанося при попадании 16-40 ед. урона и поджигая противника с шансом 40%. Стоимость применения: ОМ – 30, откат 12 секунд.
     
      «Оглушающий топот» Уровень 3, Совершите мощный удар ногой в землю, который оглушит всех врагов в радиусе 4.5 метров на 3 секунды и нанесёт каждому 70% урона от максимального урона вашего оружия. Сбивает каст заклинаний и концентрацию. Стоимость применения: ОМ –65, откат 40 секунд.
     Времени было совсем мало, и я решил, что для реализации задуманного атакующие способности будут как никогда кстати, ибо Кам на фоне целой манипулы рыцарей терял свою актуальность, а защитных способностей для себя родимого у меня не водилось.
     - Готовы? – Спешно спросил один из двух магов – порталистов клана Грострасские Волки, вызванных сюда в срочном порядке для реализации нашего плана.
     Я огляделся. Сорок шесть рыцарей стояли готовыми к бою, полянка освещалась от вспышек, раздаваемых на наше формирование бафов, которое интерфейсом учитывалось как всё та же «Манипула» а не «Рейд» или «Группа». Вдогонку Максим прикрепил к нам три звезды своего клана.
     - Готовы. – Ответил я, и Асдариан с Симуэлем кивнули, обнажая мечи. Остальные рыцари последовали их примеру, и прямо перед нами вспыхнул синий портал, поддерживаемый одновременно двумя магами.
     От меня не требовалось ничего говорить, мы молча двинулись в портал, ощущение правильности происходящего не покидало меня, а Симуэль и вовсе почти светился уверенностью и решимостью. Перед тем как сделать последний шаг в портал я тоже достал из ножен свой меч, левая рука держала знамя, которое в моих руках, в руках магистра Ордена, вешало на окружающих рыцарей бафы «Единство» и «Сила первых».
     
      «Пришло время сыграть по настоящему» - Подумал я, и, шагнув в портал, зажмурил глаза от яркого света, размеренный покой мертвой деревни и шипения портала сменился звуками настоящей войны, в пекло которой мы и попали…

Глава 28

     Такое событие как осада замка в Веере миров, ещё не обросло никакими четкими инструкциями и общепринятыми тактиками ввиду того, что за время, прошедшее со старта проекта всего было не больше десятка прецедентов. И все они отличались по своим тактическим решениям атакующих и защищающихся сторон. Обильные возможности, предоставляемые подобным игровым миром, делали такое количество осад слишком маленьким, чтобы на их основе можно было делать выводы. Поэтому во многом приходилось импровизировать, надеясь на таланты клановых офицеров, а так же административный и силовой потенциал клана.
     Так клан «С.П.Е.Ц.» недавно смог буквально сходу взять бастион торгового клана «Заря», используя подготовленные звенья рог в качестве диверсантов. Полчаса и торгашы оказались вытеснены в свою родовую крепость, при этом обе стороны не понесли никаких серьезных потерь.
     В свою очередь «Заря», используя все свои накопления, отвоевывает у клана С.П.Е.Ц. две крепости с помощью полутора десятка звезд топовых наемников, продавливая оборону оппонентов силой, сметая оборонительные постройки вместе с разбегающимися звездами рог.
     Это подстегнуло развитие наёмничества и создание единой гильдии наемников, которая должна будет взять на себя многие вопросы по урегулированию услуг найма.
     Параллельно Альянс шахтеров нанимает в качестве консультантов нескольких игроков, которые выстраивают для их бастиона, являющимся центром их торгового аппарата такую оборону, что две попытки осадить этот бастион обернулись грандиозным провалом.
     Всё это было очень интересно, осады, интриги, становление мира таким, каким он будет в будущем, обрастая традициями и устоями. Но то, что Костя наблюдал сейчас – было верхом нудности. Более вялой осады нельзя было придумать, Костя даже думал что эта осада фиктивная, призванная отвлечь внимание окружающих на себя от каких-то более важных событий. Темный Договор уже более суток осаждал один из второстепенных бастионов Грострасских Волков, и эта осада ограничивалась только эскалацией напряжения и вялым обменом стрелами и снарядами единичных катапульт.
     Костя же, после проваленной операции в Темнице Третьего Ордена был разжалован из старшего офицера в рядового особиста, и отправлен вести пассивное наблюдение за разворачивающимися в Яви событиями. В это время основной костяк клана выслеживал дракона и с боем прорывался сквозь орды младших драконьих стай к лидирующим позициям рейтинга кланов, преследуя Ак-Тиир Кана, именно так звали дракона.
     Старшие особисты параллельно разгребали завалы Темницы, которая сильно пострадала после того как из неё выбрался дракон. В придачу, боевое формирование клана, под командованием Кости, обнаружило стражей темницы, запертых в самой её глубине, и своими неосторожными действиями в чудовищной схватке с ними чуть было окончательно не разрушило темницу.
     И вот, думая о том, чей же вины тут больше – его, в своих излишне горячих порывах выслужиться, или его руководства – в своей некомпетентности, Костя наблюдал за тем, как катапульта Темного Договора неспешно посылает очередной снаряд в стену бастиона Грострасских Волков. Волки в свою очередь без особого интереса, но в полном составе наблюдали за тем, как огромный булыжник летит и постепенно меняет траекторию под действием заклинаний звезды магов.
     Булыжник довольно вяло упал перед стеной бастиона, и Костя, не стесняясь, зевнул во весь рот, назло своему напарнику - наге. По причине своей физиологии, или просчета геймдизайнеров змеевидные в веере миров не могли зевать. Впрочем, почти все не человеческие расы отпугивали игроков своей физиологией, к которой было сложно привыкнуть. Те же Н’астрийцы могли перемещаться на четырех лапах, но человек, впервые оказавшийся в таком теле, больше напоминал кота перенюхавшего валерьянки.
     Нагу это особо не смутило, но Костя знал что, видя чужой зевок, он рефлекторно, по старой человеческой памяти, хотел зевнуть. Вместо этого полузмей крепче обхватил хвостом ветку дерева, на вершине которого они сидели, и приподнялся повыше, явно высматривая что-то на поле боя.
     - Огрр-с – Прошипел он, и Костя, привстав, увидел, что за фронтом боевых действий, там где у Темного Договора был разбит временный лагерь, в самом деле появился огр. Непись, конечно, но трехметровый, в самопальном доспехе и с огромной дубиной. Следом за ним несколько звезд игроков, воины с массивными щитами, маги и пара игроков в баснословно дорогих гномьих сетах.
     Осада быстро начала набирать обороты, со стороны Грострасских Волков стена бастиона ощетинилась арбалетчиками и магами, небольшая горстка защитников высыпалась под стены, защищать ворота. Размер дубины огра так хорошо коррелировал с размером ворот, что приоритетная цель воинов под ними становилась ясна как день – не подпустить к ним огра. Вдобавок к первой катапульте подсоединилась вторая. Катапульты являлись хорошим средством рассеивания сил и внимания магов, защищавших стены, и чем их больше, тем сложнее магам будет удержать все снаряды. Но по большому счету, цель этих катапульт – связать руки топовому магу Грострасских Волков, настолько виртуозно обращавшегося с мгновенными порталами, что он мог отправить летящий снаряд назад в запустившую его катапульту.
     Ситуация накалялась и Темный Договор уже образовав боевое построение двигался силами, насчитывающими порядка сорока игроков, прямо к воротам бастиона. Удивленное шипение наги перевело внимание Кости на стены, и он с обнаружил, что количество Волков на стенах снова стало прежним. А это вполовину меньше. С верхушки дерева, на котором сидели Костя с нагой, были видны даже несколько угасающих порталов на стенах, через которые, видимо, ушла куда-то половина защитников.
     Нага, силясь разглядеть получше, что же происходит на стенах, поднялся на своем хвосте ещё выше, крепче сжимая им ветку, отчего та хрустнула, но всё же выдержала вес туши, которая, по мнению Кости, весила не менее полутора центнера.
     - Что они задумали? – Обращаясь скорее к самому себе, чем к своему напарнику протянул Костя, пытаясь забраться на дереве повыше, у него не было длинного и мощного хвоста, приходилось полагаться на руки и ноги, что даже в легких доспехах вызывало определенные трудности.
     
     Волков по итогу на защите крепости осталось порядка тридцати человек, против более сорока игроков со стороны Договора, плюс катапульты и огр. О том чтобы справляться со снарядами сразу двух катапульт теперь не было и речи, в подтверждение чего здоровый булыжник врезался в отводную стрельницу, прилегающую к воротам, и упал вниз, оставив в сооружение вмятину с трещинками.
     
     Можно было подумать, что ушедшие Грострасские Волки объявятся в тылу врага, но Темный Договор перенял некоторый опыт таких тактик и имел вразумительных командующих. Этого хватило, чтобы расставить вокруг дозоры и поставить антипортальный артефакт в лагере, что делало внезапную атаку с тыла или флангов гораздо менее внезапными и эффективными.
     Осаждающие уже вклинились в ряды защитников под стеной, те в свою очередь, применив по паре ультимативных способностей быстро портировались за стену, ибо численный перевес говорил сам за себя.
     Очередной булыжник, посланный катапультой, удачно залетел в мастерски подставленный под него портал, и вылетел в другой, который появился прямо над уже находящимися под стенами врагами.
     Хруст доспехов и крик пары игроков, несмотря на свой неплохой психологический эффект, почти не повлияли на ситуацию в целом, и огр начал долбить в дверь огромной дубиной, отчего та зловеще содрогалась.
     - Они возззьмут замок меньшше чем за чассс.. – Прошипел нага.
     Костя же, взглянув в замигавшее оповещение чата, понял причину поредевшего состава Волков, и озвучил её:
     - Темный договор осадили Твердыню Грострасских Волков. Похоже, это массированная атака, у Волков не хватит личного состава оборонять две крепости одновременно от клана, превосходящего их по численности в полтора раза.
     Нага промолчал, стараясь вытянуться еще выше. Ветка снова угрожающе захрустела.
     Следующие полчаса они наблюдали за ходом осады, что было в пример интереснее предыдущих суток, в течение которых обе стороны лишь глазели за посылаемыми катапультой снарядами, перенаправляемой защитниками в разные стороны.
     Маг – порталист ловко послал еще один булыжник прямо на голову огру, что, в общем-то, было ожидаемо, однако огр не особо этим впечатлился и начал долбить ворота с удвоенной силой. Сто тысяч хитов для ворот – не особо много, но в реалиях нынешних способностей игроков и их средних уровней – более чем достаточно, поэтому у них всё ещё оставалось сорок тысяч хитов.
     Пара одетых в полные гномьи сеты игроков, бывших совсем не гномами, расчехлили ружья, и метко щелкали из них защитников крепости, прятавшихся за бойницами. Почти мгновенный долет пули ружья не оставлял жертвам шанса на уклонение или какой бы то не было блок, в отличие от лука и даже арбалета.
     Защитники за это время уже все по разу обнулились, в то время как из нападавших погибло только несколько игроков, уже вернувшихся в строй.
     - Надо думать, осада Твердыни идет полным ходом, раз Волки ничего не предпринимают с эти бастионом. - Пролепетал Костя, отвлекаясь на какой-то шум, идущий из леса, на краю которого они заняли дерево.
     - Ссогласссен. – Ответил нага, покрепче обхватываясь руками за ветку сверху, в попытке снизить нагрузку на ветку снизу.
     Источником шума сзади был рога Темного Договора, который без инвиза несся в лагерь нападающих, причина отсутствия невидимости ясна – на нем была молчанка. Дебаф, временно лишавший игрока возможности использовать способности.
     Костя тут же пшикнул напарнику, и толкнув его в бедро, указал на рогу.
     Непонятно что в этот момент пришло в голову наге, но тот резко развернулся в направлении роги, отпуская рукой верхнюю ветку и, хватаясь ею за оружие на спине, и ветка под ним, не выдержав таких ультимативных мер, надломилась, отправляя вниз незадачливого змея.
     Пока Костя панически соображал, что происходит и что нужно сделать, змей рухнул прямо на пути роги и, зашипев что-то угрожающее, воткнул свой трезубец в ошалевшего врага. К чести роги, тот отреагировал моментально, и появившиеся из ниоткуда в его руках клинки начали тут же полосовать врага. Впрочем, нага в ответ притянул его к себе, и, пользуясь своим преимуществом в размерах и весе обвил рогу своим хвостом.
     Такая картина была одной из лучших демонстраций не человеческих рас, имеющих определенные преимущества, компенсирующие неудобства от чуждой физиологии. Рога оказался просто задушен и обездвижен, и, испустив последние хп, обмяк, отправляясь на респаун.
     - Мог бы и поделикатнее. – Бросил Костя, уже стоявший перед ними смотрящий за тем как дергающаяся в конвульсиях тушка роги оседает на землю.
     - Не мог. – Отрезал тот, после чего натурально выпучил глаза, глядя за спину Косте, в сторону, откуда прибежал рога. Костя тут же понял, что рога бежал скорее от кого-то, чем куда-то, и развернулся, подобного рода сюрпризы ему уже осточертели.
     Да вы издеваетесь… – Зло, почти как нага, прошипел Костя, смотря как из леса в их сторону быстрым шагом приближаются рыцари Третьего Ордена.
     Почему опять тут и с ним? Как он, находясь у черта на куличках, оказался снова рядом с этим чертовым орденом?
     Костя чуть ли не зарычал и его броню тут же окутал черный дымок, который оседая на его легкий доспех, обрел форму и плотность, превращая своего хозяина в танка. Но прежде чем Костя успел что-либо сделать его обвил хвост наги и потянул наверх, назад на дерево. Костя попытался вырваться, намереваясь накостылять хотя бы паре рыцарей, но быстро вернул самообладание и ткнул своим копьем наге в хвост, чтобы тот его отпустил и он мог повесить на них непроницаемую пелену.
     Сквозь заросли леса пробиралось несколько десятков Рыцарей Третьего Ордена, среди них вне всякого сомнения был Магистр Сайфер минимум несколько игроков Грострасских Волков.
     Союз клана и N.P.C. формирования безусловно был возможен, но прецедентов такого масштаба ещё в Яви не было, поэтому Костя быстро затрещал в чат, передавая важнейшую информацию которая вероятно прямо сейчас повернет ход сражения…
     ***
     Первоочередная цель нашей атаки – стремительный удар по осаждающим крепость Волков врагам. Главная цель – лишить противника катапульт и вспомогательного огра, эти потери восполнить так же оперативно, как и потери игроков – нельзя, и стремительно начавшаяся осада задрейфует.
     Обнаруживший нас вражеский рога, получивший молчанку от рыцаря – заклинателя, лежал на краю леса и был мертвее всех мертвых. Выяснять причину времени не было, но позже Симуэль уверял меня, что на одном из деревьев от нас кто-то прятался.
     Эффект неожиданности был недостижим, в меру того что рога всё равно успел предупредить своих соклановцев о том, что увидел. Однако тех двух минут что Темный Договор выиграл благодаря этому не хватит чтобы приготовиться к отражению полноценной атаке, а не нападению звезды вражеских рог.
     Осаждающие уже пытались перестроиться для того чтобы отразить атаку с фланга, но в это время активизировавшиеся Грострасские Волки подтянули с осады Твердыни пару топовых звезд своих воинов, которые вышли из портала прямо к огру и теперь стремительно обнуляли тому хит поинты. Пока главную роль играл наш внезапный численный перевес, мы стремительно неслись к катапультам врага, а запаздывающие воины Темного Договора пытались перегнать нас, дабы спасти свои осадные орудия.
     Две охранявших лагерь звезды, встав у нас на пути, съежились, и потихоньку теснились назад, смотря как шестьдесят врагов стремительно наступают. Среди облаченных в темно-красное врагов мелькнула смутно знакомая фигура. Но всматриваться времени не было.
     Основные силы врага не успели вернуться в лагерь, сзади их нагоняли защитники бастиона. Манипула рыцарей врезалась в оборонявших лагерь десять воинов и смяла их менее чем за полторы минуты. Рядом с лагерем открывался портал, из которого вываливались новые враги, но тут же пытались залезть обратно в портал, видя как на них несется пара десятков рыцарей.Так называемые «общие» порталы требовали намного меньше маны и времени на каст чем персональные, через которые могли пройти только одобренные магом-порталистом лица. Такая экономия тут же обернулась для Темного Договора неприятными последствиями, двадцатьрыцарей Третьего Ордена, с разбега вклиниваясь в выходящие из портала подкрепления, затолкали часть прибывших назад в портал, и сами провалились в него же, уйдя куда-то далеко в тылы врага.
     Одна из катапульт быстро сломалась и вспыхнула, под натиском рыцарей, а Асдариан с Симуэлем поймали нашего старого знакомого – Кекса, того самого который намеревался отобрать у нас на выходе из колокольни Третьего Ордена фолиант.
     Они как никто другой запомнили этого персонажа, и не спешили убивать его. Я бы никогда не подумал что рыцари Третьего Ордена могут кого-то так не любить, даже того кого они видели один раз. Кекса быстро водрузили на последнюю целую катапульту, поверх лежавшего в ней булыжника, после чего без всяких промедлений нажали на пусковой рычаг.
     Физика игры сработала штатно, и булыжник, под действием метательного рычага устремился вверх, унося за собой ругающегося Кекса. Довольный Асдариан, отломал у катапульты пусковой рычаг, приводя её во временную негодность. Где-то в небе мелькнула вспышка индивидуального портала, Кекс телепортировался, не долетев до бастиона.
     Мелькнули ещё порталы. Осада провалилась, огр лежал под воротами и не подавал признаков жизни, одна катапульта горела, вторую Волки буксировали к себе в бастион. Темный Договор спешно уходил с поля боя. Впрочем, эта осада была лишь средством отвлечения внимания, как и наше нападение, дабы собрать силы сторон в одном месте.
     Теперь предстояла основная битва, под стенам Твердыни Третьего Ордена.

Глава 29

     Воспоминания Сайфера то и дело назойливо всплывали в моей голове, в периоды редкого двух-трёх часового сна они порой и вовсе захватывали моё сознание, перенося меня в события его прошлого полностью. Сейчас же они лишь фантомно проскакивали в памяти.
     Твердыня Третьего Ордена имела массивные и высокие стены, множество башен с бойницами и защитными сооружениями давало возможность противостоять разнотипным опасностям, намного превышающим спектругроз исходивших от Темного Договора.
     Тем не менее, это не давало Волкам абсолютного преимущества, осада Бастиона была лишь небольшим развлечением в сравнении с осадой Твердыни. Просто попыткой врага поиметь с конфликта одну дополнительную крепость.
     На стороне защитников было порядка двухсот Грострасских Волков + около сорока наемных неписей Твердыни + сорок два рыцаря Третьего Ордена. Остальные рыцари погибли, и как мне удалось выяснить, на данный момент не подлежали возрождению, ввиду чего я зарекся выводить их впредь в открытей бой.
     На стороне Темного Договора было больше боевых единиц. Точно подсчитать мне, стоя на стене Твердыни, не представлялось возможным, но среди них были и огры, и катапульты, и баллисты. Ценность последних, правда, была под вопросом.
     Переговоров при этом они не вели, а про Бастион забыли и думать.
     Я же задавался вопросом, как клан, который не входит в тройку лидеров по серверу – сегодня осадил Грострасских Волков, которые после захвата Твердыни вышли на первое место.
     - Пассивная игра, никаких трений с другими кланами, ни участия в каких-либо ивентах. Всё это время они были сосредоточены на выполнении внутриклановой линейки квестов, и, видимо, эта тактика оправдала себя. – Пояснил мне Максим, пытаясь разглядывать силы врага в некое подобие подзорной трубы.
     - Сир, рыцари готовы. – Сообщил мне Асдариан.
     Разработанный нами план был не сложен, и заключался в том, что пока мы помогаем Грострасским Волкам сдержать осаду, тройка наемников во главе с Апрогейтом, поставит для нас портал в горах, как раз там, где находится Восточный Оплот Третьего Ордена.
     Для портала такой дальности и такой пропускной способности будет использован специальный артефакт, стоимостью более пятисот золотых. Это позволит нам перейти сразу к Восточному оплоту и взять его под свой контроль, со слов Асдариана это не вызовет у нас трудностей.
     Впрочем, до тех пор в наших интересах было помочь Грострасским Волкам отбить нападки Темного Договора на Твердыню.Ситуация вырисовывалась спорной, отряды осаждающих уже суетились под стенами, а многочисленные лучники и маги сыпали по ним стрелами и заклинаниями. Те из снарядов катапульт, что достигали стен Твердыни, не оставляли на монолитных камнях стены никаких следов. Главные ворота на юге имели двести пятьдесят тысяч хит поинтов, дополнительныеворота на востоке и западе по двести тысяч.
     Враг быстро понял что под шквальным огнем шансов пробиться довольно мало, особенно с учетом того что здесь магов-порталистов было больше, и Грострасские Волки на своей территории могли пользоваться порталами свободно, а вот враги на территории крепости и прилегающей территории ограничивались в порталах благодаря мощному стационарному артефакту – подавителю пространственной магии. Десяток отрядов врага скромно толкался перед центральными воротами, а огры, с переменным успехом старались пробить их, но дубовые ворота не поддавались дубинам из менее прочной породы дерева.
     Но проблема пришла откуда не ждали. Видимо, в порыве желания досадить врагу, Асдариан сам подсказал Кексу вполне рабочий способ доставки тушки на вражескую территорию. В какой-то момент количество вражеских катапульт просто удвоилось, а их снаряды обзавелись наездниками.
     Максим лишь откровенно посмеялся над их затеей, ведь законы физики никто не отменял, но его ухмылка быстро сползла с лица, когда первая пятерка противников спорхнула со снарядов и медленно левитируя приземлилась на стены замка.
     - Черт бы вас побрал… - Выругался Максим, и бросился с тройкой воинов спасать лучников и магов на стенах. А на подходе была уже следующая пятерка. Все катапульты теперь делали залп одновременно, с учетом их увеличившегося количества то обеспечивало долет до цели почти половины снарядов, а на фоне разгорающегося на стенах хаоса – и того больше.
     Здесь то и пригодились рыцари Третьего Ордена. Асдариан быстро распределил их по стене, а я с Симуэлем и ещё двумя рыцарями заняли одну широкую башню, с которой открывался хороший вид на двор крепости и поля за её стеной.
     
     Осада набрала обороты, возня под стенами стала ещё активнее, а вражеские диверсанты вносили хаос в ряды защитников, несмотря на то, что время их жизни внутри замка измерялось минутами, а некоторые из них вовсе не долетали, врезаясь на снарядах в стены или просто не долетая до них, под воздействием магов. Здесь же я обнаружил, что моя перчатка это лишь жалкая пародия на мага, овладевшего телекинезом, и не способна воздействовать на запущенные катапультами булыжники от слова совсем.
      - Как они это делают? – Смотря на очередных медленно спускающихся с небес врагов, спросил я Максима, поднявшегося на башню для того, чтобы координировать действия войск и держать поле боя под личным наблюдением.
     - Какое-то групповое заклинание левитации... Не слышал раньше о таком, но ничего удивительного, хороший маг с нужной прокачкой запросто такое обеспечит. – Пожал он плечами.
     - Даже при таком раскладе их сил будет недостаточно, чтобы сломить защиту замка. – Сообщил тоже поднявшийся на башню Асдариан. Снизу, на стене, несколько рыцарей одновременно насаживали вражескую рогу, не успевшую уйти в инвиз, на мечи. Чуть дальше одна из защитных аркбалист замка сделала удачный выстрел, унося одного из левитирующих противников прочь от замка и обнуляя ему хит поинты.
     - Готовь своих рыцарей, в течение получаса Апрогейт поставит портал, они сообщают, что готовы поставить его прямо под стены оплота. – Сообщил Dictates.
     По стене пронеслась волна огня, нанося урон всем защитникам, но запустивший её маг, залетевший на нашу территорию, доживал свои последние секунды.
     Темный договор, поняв бесполезность этого способа, прекратил обстрел замка снарядами с наездниками.
     С западной части замка, за стеной, прогремела пара взрывов. Похоже, близнецы дорасходовали свой запас гномьих бомб. Центральные ворота изредка вздрагивали от ударов огров с обратной стороны, но хит поинты ворот едва ли просели на пятую часть.
     Всё это ясно указывало на одно – осада для Темного Договора проходит неудачно. И, возможно, она бы так и окончилась для них, вялыми попытками штурма и разнообразными неудачными аферами, если бы в какой-то момент над замком не сгустились тучи.
     Сгустились – в прямом смысле слова. Словно повинуясь какому-то клише, небо заволокло плотными и темными тучами, засверкали молнии, ударяя в стены замка и верхушки башен. Среди образовавшегося мрака появился просвет, из которого прямо в южные ворота ударила огромная молния, выжигающая древесину и раскаляющая железную окантовку до уровня лавы.
     Максим грязно выругался, и следом нас накрыла запоздавшая звуковая волна грома. Я схватил свой меч и бросился спускаться во двор, Симуэль и Асдариан засеменили следом, Максим вовсе пропал, уйдя куда-то индивидуальным порталом.
     Все рыцари, повинуясь немому приказу, собрались у подножия башни и, дождавшись нас, образовали некое боевое построение. У пятерых из них появились щиты, а я достал из инвентаря в правую руку знамя.
     В истлевшие ворота беспорядочно ринулись враги, два десятка Грострасских Волков встретили их в лоб, но это была как раз та ситуация, когда численность имела значение. Тучи над нами развеялись, очень похоже, что это было самым настоящим божественным вмешательством.
     - Бог из машины… - Буркнул я себе под нос, и двинулся вперед, сжимая в одной руке Эспадию, а в другой знамя ордена. Манипула рыцарей двинулась следом, где-то слева Симуэль полыхнул яркой вспышкой ослепительного пламени, и его меч сменился тем самым молотом, от которого мы огребали в колокольне Третьего Ордена.
     Эспадия в моей руке вздрогнула, и я ощутил легкое головокружение, которое почти тут же прошло. Нападавшие быстро продавливали линию обороны у ворот, расширяя фронт битвы и реализуя свое численное преимущество перед защитниками. Грострасские Волки, пользуясь своими божественными плюшками, призывали волков, которые яростно бросались на противников, пугая тех своим звериным оскалом и рыком.
     Манипула рыцарей вклинилась в ряды защитников, заполняя собой брешь в обороне и выдергивая с помощью рыцаря – заклинателя по одному врагу из рядов нападавших, который под действием некого магического лассо резко устремлялся к нам, насаживаясь на выставленные ему навстречу мечи.
     
     В какой-то момент замигали уведомления личного чата, а затем меня кто-то окликнул. Это был Максим:
     - Готовьтесь к порталу, они вот-вот поставят его, он выведет вас сразу к воротам оплота, дальше они добраться не смогли. Портал появится там. – Он указал рукой в сторону бетонной арки, служившую входом для стационарных порталов. Одним из условий каста такого портала – было наличие подобной арки хотя бы с одной его стороны.
     Я осмотрел поле боя. Несмотря на прорванные ворота, в общем и целом ситуация не была критичной, защитники сдерживали нападающих в проходе, не позволяя тем толком реализовать своё численное преимущество, мои рыцари лишь стояли на подхвате.
     Если Волки не удержат Твердыню, то та перейдет в руки однозначного врага, ничего хорошего, хотя… мне в голову закралась мысль, что в таком случаев перспективе можно было бы спокойно отвоевать крепость назад, во владения Третьего Ордена.
     Но я отбросил её, и скомандовал Асдариану собрать половину воинов у арки для перехода к оплоту.
     ***
     - Мобы тут жирные, до семидесятого уровня доходят, так что за территорию оплота лучше не выходить. – Сообщил Апрогейт. Мы стояли перед огромной, на вид дубовой дверью, ведущей в крепость средних размеров, выстроенную на отвесе скалы. Крепость была разрушена. Стены из белого камня местами были обожжены, местами разрушены. В двери зияла огромная пробоина, словно ей пробили тараном насквозь. Через пробоину были видны руины.
     Звезда Апрогейта осталась с нами, на осаде, будучи агентами Грострасских Волков, им нельзя было светиться. Девятнадцать рыцарей, включая Асдариана и Симуэля стояли позади меня, в немом восхищении вперемешку со скорбью взирая на руины оплота. Итого нас было двадцать три. Именно столько могла впустить в себя крепость, которая определялась игровой логикой как данжион.
     - Похоже, что крепость давно брошена. – Заявил рога из звезды Апрогейта, просовывая голову в дыру в воротах, чтобы разглядеть, что там за ними.
     Я толкнул одну из тяжелых воротин ногой, и она поддалась, слегка приоткрывшись. Апрогейт, следуя моему примеру, толкнул плечом вторую воротину, и та отворилась, унося за собой ругающегося рогу.
     Перед нами был почти пустой двор, видимо считавшийся первой линией обороны. У стен были сложены снаряды для баллист и катапульт, посреди двора стояла одна мобильная аркбаллиста и множество разных бочек.
     Вторая дверь, ведущая во внутренний двор, была открыта, разбредшиеся по округ рыцари исследовали стены и входы в оборонительные башни, выискивая признаки опасности.
     Я же изучал аркбаллисту, рядом с которой лежал снаряд, превышающий по длине и толщине любое копье из тех, что мне удалось пока встретить в Веере. Вдоль древка оно было исписано разного рода рунами, и оканчивалось идеально острым наконечником, сделанным из зеленоватого металла. Таким наверняка можно было бы пользоваться в качестве тяжелого средства ПВО.
     
     Апрогейт, уже заглянувший за вторые ворота вернулся, и нерешительно мялся у входа, махая мне рукой и тыкая пальцем в сторону внутреннего двора. Я зашагал к нему, Асдариан и Симуэль шли следом, внимательно, осматривая каждый квадратный метр земли.
     
     Внутренний двор, судя по всему, представлял из себя сплошное кольцо вокруг самой крепости, окруженное малыми внешними секциями, пестрящих оборонительными сооружениями. Как только мы зашли в это самое сплошное кольцо внутреннего двора, дыхание Асдариана стало заметно тяжелее, а Симуэль, не видящий того, что видели мы, замер, словно прислушиваясь к чему-то. Тишина была гробовой. И, вероятно, именно то слово было правильным. Гробовой.
     
     Двор был большим, не менее тридцати метров в ширину, опоясывающих огромное главное здание крепости, всё это пространство было сплошь заполнено каменными изваяниями.
     Я уже видел нечто похожее. Каменные статуи стояли вдоль стен главного зала Твердыни Третьего Ордена, ожидая приказов Гроссмейстера ордена. Вот только здесь они стояли по другому. Словно бы они некогда были живыми рыцарями, коих застало проклятие окаменения, и они так и замерли в предсмертных позах, заслоняясь от чего-то, с ужасом вглядываясь в свои руки, запоздало выхватывая оружие из ножен, поднимая щиты, силясь заслониться от неведомого.
     
     Симуэль упал на колени перед армадой статуй, и тихо шептал что-то похожее на литанию, в которой время от времени проскакивало уже знакомое мне «Sumus in clara»…
     Я положил руку ему на плечо. Асдариан пораженно молчал позади, а тройка наемников, не испытавшая столь трепещущего шока от увиденного, уже пробиралась меж рядов дальше, к центральной крепости.
     
     Наконец Симуэль встал. И мы двинулись дальше, меж рядов рыцарей, вслед за наемниками. Десятки и десятки рыцарей складывались в сотни. Если с других сторон внутреннего двора картина такая же, то их тут не менее трёх сотен.
     У входа непосредственно в крепость многие статуи были разрушены, покрывая плотным слоем каменных осколков землю перед входом.
     
     - Он здесь. – Сообщил Симуэль, смотря на вход в крепость.
     
     - Кто? – Вскинулся Апрогейт, идя вдоль рядов статуй и настороженно оглядываясь.
     
     Ему никто не ответил, я толкнул дверь, ведущую в крепость, и перед нами открылся большой зал, округлой формы. Подобно залам Твердыни Третьего Ордена они были выполнены в гротескном стиле. Мощные колоны подпирали высокий потолок, а сквозь мозаичные окна пробивались слабые лучики света. Большинство лучиков сходились в самом центре зала, где ранее стоял некий постамент, сейчас лежавший рядом. На месте постамента в медитативной форме сидела массивная фигура, в броне, что впитывала в себя свет. Вокруг него было несколько каменных изваяний, в позах, изображающих боевую готовность.
     
     Апрогейт со своими спутниками уже разошлись по сторонам, обходя Януса с флангов.
     На периферии зрения мигнул уже знакомый мне значок, и, повинуясь мысленному приказу, передо мной развернулось оповещение:
      Судьба Третьего ордена:
      Статус задания «Судьба Третьего ордена.» обновлён.
     
      Статус задания:
      1)Возродить Третий Орден. - В процессе.
      2)Обратить Третий орден в ересь. - Провалено.
      3)Найти иной выход. – Провалено.
     Статус третьего пункта изменился на «Провалено». Был ещё один путь из этой ситуации, но, похоже, теперь мне уже не узнать, какой именно.
     - Сайфер. – Эхом разнесся по залу спокойный голос Януса. – Твоё упрямство победило, ты достиг того, чего хотел. Все они… – Он обвёл одной рукой те изваяния, что были рядом с ним, и другой те, что были за стенами. – Все они принесены в жертву твоему упрямству. Твоему нежеланию идти тем путем, что был нам предназначен.
     - Разве мы бы не избежали этих жертв, избери ты другой путь тогда, в Твердыне?
     - Этого мы уже не узнаем. У тебя теперь только один путь, и пока я жив – тебе его не завершить. Поэтому история Третьего Ордена закончится здесь и сегодня.
     Янус встал, нависая над нами огромной, трехметровой скалой. В его руке, полыхнув фиолетовым пламенем, материализовалась коса.
     Он оглядел статуи вокруг него, и его коса вновь вспыхнула фиолетовым пламенев. Статуи дрогнули, но не ожили. Янус раздраженно рыкнув одним ударом косы снес две ближайших статуи, после чего, глядя мне за спину, зло сказал:
     - Вижу, ты привёл других отщепенцев. Предатели, вы все обернетесь камнем, я прокляну вас во всех мирах, во всех жизнях.
     - Ты нарушил клятвы и заветы. Разве ты сам не ощущаешь рок отдачи, нависший над тобой? – Сказал Симуэль, делая шаг и вставая рядом со мной. В его руке появился молот. Позади послышался звук доставаемых из ножен мечей девятнадцати рыцарей.
     - Клятвы!? – Взревел Янус, и резко взмахнул косой, разнося в щебень еще одну статую.
     Думать тут было нечего.
     - Убить его. – Приказал я, и рыцари повиновались. Между тем Янус продолжил:
     - Мы не смогли бы следовать клятвам вечно, однажды и вы бы обратились в камень, благодаря своему бездействию… - Но продолжить ему не дали, из за спины на него выпрыгнула рога из тройки Апрогейта, нанеся мощный, проникающий удар в сочленения доспехов на плече левой руки Януса.
     Впрочем, тот отреагировал моментально, и, развернувшись, сделал резкий взмах косой, цепляя уже убегающую рогу. Этой секундной заминки хватило. С другой стороны не него обрушился шквал магического ветра, от которого его доспехи тут же покрылись инеем. Это был маг, из тройки Апрогейта, его звали Сандрий.
     С противоположной от морозного ветра стороны на Януса обрушился сам Апрогейт, а следом и пятёрка моих рыцарей.
     Пока я накастовывал Кама и перекастовывал бафы, Янус демонстрировал свои способности.
     Удар древком косы в землю – и на короткий промежуток времени гравитация в радиусе пяти-семи метров от него становится в несколько раз слабее, делая всех попавших в неё рыцарей уязвимыми.
     Тяжелый взмах косой и три рыцаря падают на землю. Я морщусь, выйти из этого боя без потерь – очевидно не получится.
     Апрогейт огребает косой и словно мячик отскакивает к колоне, на краю комнаты. Десяток рыцарей вступают в поединок, сражаясь с Янусом одновременно, отчего тот периодически пропускает удары, теряя крохи здоровья.
     Асдариан и Симуэль тоже вступают в бой, я же кастую щит веры поочередно на рыцарей, пытаясь уберечь их, в перерывах между кастами «Священное пламя», которое, благодаря большому размеру Януса, работает очень эффективно, правда урон оказывается всё равно не особо высоким, для его шести тысяч хит поинтов.
     Молот Симуэля врезается в Януса с огромной силой, выбивая из того часть доспеха на локтевом сочленении, на что в ответ Янус яростно взмахивает косой, и та, полыхая фиолетовым пламенем и оставляя за собой шлейф врезается в ещё нескольких рыцарей. Другой рукой он перехватывает возвращающийся к Симуэлю молот, ему едва хватает сил, чтобы удержать его и перенаправить в другую сторону, аккурат в появившуюся из инвиза рогу. Мощный удар молотом отправляет рогу далеко в конец зала, к одной из лестниц, ведущих куда-то наверх.
     Кам, принимая один удар на себя с помощью щита веры, распадается от второго удара, не успев толком ничего сделать, а сам Янус грациозно взмахивает косой, отчего фиолетовое пламя с его косы перебрасывается на его доспехи, и в глубокой темноте его шлема загораются два таких же фиолетовых глаза.
     Ещё один удар раскидывает нескольких рыцарей по разным углам зала, после чего он втыкает косу лезвием в землю и выкрикивает что-то на непонятном языке.
     Все предметы, включая рыцарей и игроков в зале начинают медленно стягиваться к тому месту куда воткнулось лезвие косы. Я находился от этого места дальше всех, в отличие от Симуэля, Асдариана и ещё пяти рыцарей. Янус не вынимая косы бьёт первого рыцаря огромным кулаком, полыхающим фиолетовым пламенем прямо в грудь, обнуляя его хитпоинты, после чего смотрит на приближающегося Симуэля, которого буквально тянет к косу фиолетовым дымком. Он достал косу из земли, отменив действие способности и освободив всех присутствующих от силы, притягивающей их к косе, но длишь для того чтобы замахнуться ею, и нанести точный удар прямо в грудь ещё лежащему Симуэлю.
     Удар такой силы, вероятно, невозможно было отразить. Держа косу двумя руками, Янус со всего размаху вонзил её прямо в лежащего перед ним Симуэля. Коса пробила доспех без труда. Она вошла настолько глубоко, что, скорее всего, пробила Симуэля насквозь.
     Я тихо охнул, и быстро вскочив, постарался проверить состояние Симуэля. Но взять его в целеуказание уже было невозможно. Осталось всего одиннадцать рыцарей, включая меня. Плюс тройка наемников. При всём желании мы явно не пересиливали Януса, хоть по силам наша группа была примерно равна той, которой мы штурмовали когда-то Твердыню с Гросткасскими Волками. Да и у Януса теперь не было на подхвате оравы неуязвимых каменных рыцарей.
     Нужно было срочно что-то решать, иначе через пять минут я не досчитаюсь в своём гарнизоне и остальных рыцарей. А ещё Симуэль… У меня сжалось сердце при мысли о том, что возможности вернуть его к жизни может не оказаться. Сами рыцари нигде не респавнились.
     Респавнились.
     Им ведь сейчас негде респавниться, если только оплот не перейдёт под наш контроль…
     Я стал ещё лихорадочней думать. Как убить Януса? Слишком много хитпоинтов. Больше двадцати трех человек в эту крепость не запихать, помощи следовательно не будет. Что ещё..?
     Янус в очередной раз взмахнул косой, прпуская целую серию направленных на него ударов от роги и пары рыцарей, но вся эта серия едва-ли сняла десятую часть его хит поинтов, а ответный удар обнулил очередного рыцаря. Апрогейт в яростном рывке обрушил на врага мощный удар своим топором, игнорируя попытку блока и оставляя на его броне вмятину.
     В ответ Янус хватает гнома одной рукой и с трудом, но поднимает перед собой, замахиваясь косой чтобы нанести удар. Впрочем, Апрогейт не собирался ждать пока ему выбьют душу из тела, и, ругаясь на врага, сбросил свой топор на пол. Следом он вонзил буквально из ниоткуда появившийся небольшой кинжал в только что оставленную на броне Януса вмятину. Тот в ответ тут же отшвырнул гнома, и послал вдогонку призрачную кому, которая после нехитрого пасса рукой, отделилась от основной косы и вонзилась в гнома как настоящая.
     
     - Гроссмейстер Янус. – Мой голос мощно раскатился по залу. Я собрал в него всю силу и волю, которую только мог. В ответ Янус замер, и его взгляд недоуменно остановился на мне. – Герой ордена, гроссмейстер, опора и надежда своих братьев, чемпион по праву деяний… - Я не знал, что именно нужно было говорить, но я понял, что возможно это именно то, что мне нужно. Кажется, я понял, как это работает. Я поднял Эспадию, и направил её на Януса. Фиолетовое пламя охватило мой меч.- Нарушивший клятвы, предавший братьев изгнанник. Я клеймю тебя меткой еретика. – Последние слова уже были сказаны в полной тишине, все в зале замерли, а мой голос окреп и стал ещё громче. И я закончил:- Посмертно.
     Именно такую фразу сказал мне Янус, при нашей первой встрече. И тогда это было не просто угрозой. Это было вердиктом. Ультматумом. Приговором.
     Повисшая в зале тишина стала натянутой. Наемники замерли, даже рога, крадясь в инвизе, остановилась. Мои рыцари, смотрящие на меня, обернули свои взгляды на Януса. Фиолетовые огоньки в его шлеме погасли. Коса выпала из рук, и звонко рассекая воздух, устремилась на пол, чтобы ещё звонче удариться об него, оповещая всех о том, что этот поединок окончен.
     Где-то на периферии зрения мигнула иконка квеста, а обзор перекрыло важное игровое оповещение:
     
      Статус фракции «Третий Орден» изменен с «Междоусобная война» на «Ведёт крестовый поход».
      Фракция Третий Орден получает в своё распоряжение: «Восточный оплот»
     
      Магистр Сайфер! Вам присвоено звание Гроссмейстера Третьего Ордена.

Информация о персонаже на конец книги.

      Имя: Сайфер Уровень: 29Опыта до уровня 30: 6 094Расовая принадлежность: ЧеловекКласс: Рыцарь - ПризывательСпециализация: КаппеланФракция: Третий орденСтатус фракции: Ведёт крестовый походСтатус персонажа в иерархии фракции: Гроссмейстер
      Гарнизон:
      Манипула: 25/61
      Гроссмейстер: 1
      Магистр: 0
      Рыцарей-офицеров: 1
      Рыцарей-защитников: 1
      Рыцарей-заклинателей: 1
      Рыцарей-воинов: 17
      Рыцарей: 4
      Рыцарей-знаменосцев: 0
      Базирование гарнизона: Восточный оплот.
     
      Восточный оплот:
      Общий уровень: 7 (Доступен на данный момент: 3)
      Состояние: 51%
      Доступный гарнизон: 1 Когорта.
      Прирост золота: 115 золота/час.
     
     
      Типы характеристик персонажа:
     
     
      Тело – за 1 единицу 5 ОЗ, и за каждые 25 единиц +1 к регенерации за такт в бою (3 секунды) но не более 3 за очки характеристик.
      Сила– за 1 единицу 2 ОЗ, +0.2% к крит. урону, + 0.5 к силе удара с руки и повышения шанса на максимальный урон с оружия, + к выносливости.
      Ловкость – за 1 единицу +0.3% к шансу крит атаки, + к меткости дистанционных атак, + увеличивает сноровку (позволяет уворачиваться от вражеских атак) и немного увеличивает максимальную скорость передвижения.
      Интеллект – За 1 единицу +3 к ОМ, за каждые 20 единиц +1 к регенерации за такт в бою и вне боя (3 секунды), но не более 4 за очки характеристик.
      Дух – За 1 единицу + 2 ОП, за каждые 30 +1 к регенерации за такт в бою (3 секунды) но не более 3 за очки характеристик, + увеличение потенциала использования праны.
      Удача – Каждая единица увеличивает шанс благоприятного исхода в событиях, в которых удача может играть какую-либо роль.
      Харизма – Каждая единица увеличивает шанс благоприятного исхода в диалогах и вероятность более выгодных цен в торговле.
     
      Характеристики персонажа:
      Тело (53)
      Сила (60)
      Ловкость(31)
      Интеллект(51)
      Дух(46)
      Удача(32)
      Харизма(5)
     
      Что даёт, без учета экипировки:
      ОЗ: 332 (Регенерация 2 за такт)
      ОМ: 184 (Регенерация 2 за такт)
      ОП: 79 (Регенерация 1 за такт)
      ОВ: 120 (Регенерация 1 за такт).
     
      И с учётом экипировки:
     
      ОЗ: 421 (Регенерация 2 за такт)
      ОМ: 204 (Регенерация 2 за такт)
      ОП: 79 (Регенерация 1 за такт)
      ОВ: 120 (Регенерация 1 за такт).
     
     
     
      Способности персонажа:
     
      Наставник
      «Щит веры» Уровень 5.
      «Последний шанс» Уровень 3.
      «Гало света» Уровень 0
      Уничтожитель
      «Поражающий удар» Уровень»
      «Священное пламя» Уровень 4
      «Оглушающий топот» Уровень 2
      Призыватель
      «Голем» Уровень 4
      «Стихия для камня» Уровень 3
      «Оруженосец» Уровень 0
      Иссушитель
      «Жатва» Уровень 1
      «Жертва» Уровень 1
      «Таинство» Уровень 0
      Подробно:
      «Щит веры» Уровень 5. Накладывает щит божественного происхождения, поглощает 100 единиц чистого урона. Стоимость применения: ОМ -35, ОВ – 25. Время каста – 2 секунды. Время отката 70 секунд.
      «Последний шанс»Пассивная аура Уровень 3. При значении здоровья менее 25% дает 15% шанс отразить весь урон обратно в противника, также гарантировано ослабит любой негативный эффект от применения праны на 25%.
      «Гало света» Уровень 0 Накладывается на всю группу, гало оберегает своего носителя, медленно восстанавливая ему ОЖ и предоставляя по 2% (Но не более 10%) дополнительного опыта за каждого члена группы имеющего данный баф.
      «Поражающий удар» Уровень 2, Пассивная. При критическом попадании или смертельном ударе из всех врагов в радиусе 7 метров, включая жертву, высасывается по 5 единиц веры, и конвертируются в дополнительный урон для вашего оружия в следующем ударе по курсу: 1.5 единицы веры = 1 единица урона.
      «Священное пламя» Уровень 5 (Модификатор «Эспадия»). Создайте огненную лавину в радиусе 90 градусов и на расстояние до 9 метров перед собой, нанося при попадании 16-40 ед. урона и поджигая противника с шансом 40%. Стоимость применения: ОМ – 30, откат 12 секунд.
      «Оглушающий топот» Уровень 3, Совершите мощный удар ногой в землю, который оглушит всех врагов в радиусе 4 метров на 2.8 секунды и нанесёт каждому 65% урона от максимального урона вашего оружия. Сбивает каст заклинаний и концентрацию. Стоимость применения: ОМ –60, 40 секунд.
      «Голем» Уровень 4, Используя 7 единиц эссенции, сотворите голема из глины и магии имеющего 280 ОЗ, и наносящего 21-29 единиц урона. Стоимость применения: ОМ – 40 + компонент «Жизненная эссенция» 7 штук. Каст 5 секунд, не более одного призванного существа единовременно.
      «Оруженосец» Уровень 0, Позволяет вашему голему экипировать одноручное оружие ближнего боя. (Максимальный уровень - 2).
      «Стихия для камня» Уровень 3 Взаимодействуйте с големом любой стихией, чтобы даровать тому бонусы соответствующей стихии. Сопротивление урону от соответствующей стихии 25%, получение големом умения согласно наложенной стихии. Уровень умения растёт с уровнем умения «Стихия для камня».
      «Жатва» Уровень 1 Добудьте из убитого противника жизненную эссенцию, необходимую для различного рода заклинаний призыва, контроля и крафта.
      «Жертва» Уровень 1 Используйте эссенцию для восстановления своего голема, а также его усиления.
      «Таинство» Уровень 0 , Преобразуйте эссенцию в чистую энергию и используйте её по своему усмотрению.
      Предметы экипировки, оружие:
     
      Длань повелителя материи
      Уникальный
      Персональный
      Уровень 14
      Требуется: Интеллект(18) Дух(31).
      Урон 3-4 единицы в секунду. Потоковый.
      Шанс критического урона 11%
      Уникальный эффект: Психокинетическая природа данного предмета позволяет воздействовать с его помощью на окружающий мир, становясь проводником духа, маны и праны, что в свою очередь открывает целый ряд возможных сценариев и эффектов, вызванных в последствии его применения.
      Эффект: Предмет потребляет ману и дух при использовании. Параметры предмета могут незначительно варьироваться в зависимости от количества вашего духа.
     
     
      Эспадия
      Артефакт
      Персональное
      Реликвия Третьего Ордена.
      Легендарный клинок, берущий своё начало от истоков Третьего Ордена. Именно этим клинком был убит один из первых тёмных богов, считается, что он вобрал в себя часть его сущности.
      Уровень: -
      Требуется: Сила(58), Ловкость (31)
      Урон 35-42
      Шанс критического удара 19%.
      Легендарный эффект: Уровень оружия всегда эквивалентен уровню хозяина.
      Уникальный эффект: Позволяет модифицировать одну атакующую способность.
      Редкий эффект: Меч имеет собственную сущность, обладающую толикой силы. Сущность будет всячески помогать вам в боях.
      Эффект: Накапливает шанс критического удара по +1% за убийство, суммируется до десяти раз. Сбрасывается если убрать оружие в ножны или инвентарь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"