Ефимов Вениамин Степанович : другие произведения.

Зойкина смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лошадь была уже старая, но все ещё крепкая. Статью была и в свои годы хороша.. Звали её Зойка. В колхозе она была примерно года с 29. Когда-то она принадлежала семье Игната Коваля. Но того дважды раскулачивали и в конце концов посадили, а всю его семью вместе с пятью детьми сослали куда-то на север Красноярского края. Ни слуху, ни духу о Ковалях не было. Не исключено, что уже и в живых никого не осталось, кроме Лизы Речкаловой. Речкалова она по семье, взявшей её на воспитание, а вообще Коваль. Ей, когда семья уезжала в ссылку, было десять лет. Перед самой отправкой она заболела. Температура была под сорок, она бредила. Фельдшер, из перронной амбулатории станции Уяр, Антонина Речкалова забрала ребенка из товарняка, в котором отправляли ссыльных. Она хорошо знала мать ребёнка Нюру, с детства дружила с ней
  -Вернешься, заберёшь дитё, а в дороге она точно не выживет-
  сказала она подруге. Та хоть и заливалась слезами, но согласилась. Лиза от болезни через пару недель оправилась и жила как дочь с той поры у Антонины. Надо сказать, что та относилась к ней не хуже, чем к своим сыновьям, пятнадцатилетнему Степану и двенадцатилетнему Алексею. Лиза подросла и превратилась в настоящую красавицу. Глаза отвести было невозможно от этой девушки. Неудивительно, что в тридцать четвертом она родила мальчишку от Степана. Назвали его в честь деда Игнатом. И правда , кто знал Коваля говорили, что мальчишка похож на деда. Когда началась война, Степана забрали на фронт. В сорок втором пришло уведомление о том, что он пропал без вести. За Лизой начал ухаживать директор МТС Афанасий Иванович Лишковерт. В сорок первом он ушел на фронт добровольцем. Под Вязьмой участвовал в жестоких боях, получил пулю в живот, отлежал в госпитале, был демобилизован по состоянию здоровья и с сорок второго года впрягся в работу. Надо сказать, что человек это был необычный. Настоящий трудоголик. Работал без остановок. Надо и ночь не спал. За каждого своего тракториста мог голову положить. Но любого противника воспринимал, как настоящего врага. Победить во чтобы-то ни стало - вот его девиз. А для этого любые средства хороши, даже самые подлые. Не смотря на тяжелейшее ранение в живот, он сохранил отменный аппетит на женщин. Жену в этом плане не обижал, но и не одну из мало-мальски привлекательных работниц не пропускал. Мужики все были на фронте и, сказать честно, ему мало кто отказывал. Вот и к Лизе подкатил со своими ухаживаниями. И даже попытался её полапать. Но не тут- то было. Лиза толкнула его так, что он упал и ударился головой о дверной косяк. Он этого не ожидал и, обнаружив кровь от небольшого рассечения на затылке, похоже испугался. Потому что только с испуга можно было сказануть такую глупость.
  -Ты кого толкаешь - заорал он - фронтовика, орденоносца, кулацкая гадина.
  - А что лечь под тебя обязана? - Засмеялась Лиза. Этот смех его немного отрезвил, но злобу Афанасий Иванович затаил. В 1943 забрали Алексея. Хоть у него была, как у механизатора, бронь. Лишковерт подсуетился. Не прошло и полгода, на Алексея пришла похоронка. Теперь Антонина и Лиза только что не молились на Игната. А тот рос настоящим богатырем. В двенадцать лет начал работать водовозом. Лошадка ему досталась дедовская Зойка. До этого она возила бричку председателя. Теперь лошадь передали Игнату. Он её щадил. Купал и чистил без устали. Бочку никогда не наливал до краев. И постоянно разговаривал с лошадкой. И Зойка, казалось, его прекрасно понимала. Мальчишка не пользовался вожжами, просто говорил - поехали на речку, или на тракторный стан, или на делянку и Зойка безошибочно шла куда надо. В 1949 году случилось несчастье. Лошадь, вроде бы безо всякой причины, захромала на заднюю ногу. Старый ветеринар осмотрел её и поставил диагноз - растяжение сухожилия.
  - Потрогай вот тут - предложил он Игнату - чуешь, как палит? Жар - первый признак растяжения. Не спутаешь ни с чем.
  - И что теперь? - Спросил Игнат.
  -Что теперь? Если бы это был молодой скакун, я бы рекомендовал на месяц компрессы с самогонкой и полный покой, а этой клячи ничего лучше живодёрни порекомендовать не могу. Впрочем, это не я решаю. Я напишу свои выводы, а начальство пусть определяется. На то оно начальство.
  - Самого бы тебя на живодерню - подумал Игнат, но вслух попросил - не пишите, что надо на живодерню, я её вылечу.
  -Нет, брат, слишком стара, не вылечишь.
  - Я очень постараюсь. Зойка крепкая, она поправится.
  - Да пойми ты, чудак человек. Она и так долгожительница. Обычно лошади до восемнадцати не доживают. Все едино не сегодня, так завтра помирать. Колбасы с неё, конечно, не наделаешь, но песцам на ферму она вполне сойдет. Всё польза народному хозяйству.
  Игнат со слезами на глазах побрел домой. У калитки на скамеечке сидел дед Фёдор Речкалов.
  -Зойку ветеринар на скотобойню отправляет - сказал парень.
  -Давно пора - откликнулся дед - всех нас стариков туда гнать пора. Чего небо коптить. А ведь я, Игнат, когда-то на бойне работал. Быки, коровы, овцы - они спокойно под нож идут. Лошади совсем другое дело. Их тащат на арканах с двух сторон, да ещё сзади толкают, а они упираются и жалобно этак ржут. И глаза у них такие, что лучше в них не смотреть. Спятить можно моментом. Понимают они, что с ними хотят сделать. Даже не сомневайся. Это на бойне все работники знают. Игнат не стал дальше слушать деда, чувствуя - словно это его тянут на арканах на смерть, побежал к матери
  -Что ты, сынок, - спросила Лиза, увидев сына в слезах.
  - Зойку ветеринар на бойню отправляет.
  - Отправляет - задумчиво повторила за ним Лиза, села на скамейку, жестом приглашая сына сесть рядом, после этого сказала
  - Ты, сынок, не должен плакать. Гляди, какой ты уже большой. Я тебя обнять за шею не дотянусь. Только ты пока не знаешь, какая безжалостная бывает жизнь. Мне было десять лет и всех нас Ковалей тогда отправили на бойню. И родителей, и нас детей. А ты, чудак, о Зойке плачешь. Всем нам когда-то умирать. Сейчас ей пришло время. Вот и всё, сынок. Смириться надо, а не рвать сердце.
  - Я Зойку мам на бойню не отдам. И вас всех не отдал бы. Умер бы, но не отдал. Он так это сказал, что у Лизы мурашки побежали по телу, но она не подала вида, что испугалась за него и с улыбкой спросила
  - И куда же ты Зойку, сынок, денешь. Как ты её защитишь?
  -В тайгу уведу.
  -Я и говорю дитя ты у меня. Вас там вместе с Зойкой волки задерут.
  - Так что делать-то?
  - Смириться, сынок.
  Ночью, когда все уже уснули, Игнат выбрался из дома и направился в конюшню. Следом за ним, на некотором расстоянии, шла Лиза. Она боялась, что сын наделает глупостей. Игнат зажег керосиновую лампу, которая тускло осветила конюшню. Зойка стояла в своём привычном месте. Больную ногу держала на весу. Парню в полумраке показалось, что её влажные грустные глаза полны слез. Он обнял её за шею, прижался и зашептал
  -Бедная, бедная Зойка, лошадка моя - слёзы заливали его лицо. К ним подошла Лиза. Она обняла сына
  -Сынок, слезами горю не поможешь. И мечтами пустыми тоже. Время у нас есть, вместе придумаем что - нибудь. Пойдем домой.
  - Мам, ты посмотри Зойка какая грустная. Она ведь всё понимает.
  - Сынок, ну чего ты придумываешь. Что ей ночью веселиться, когда нога болит. Лизе удалось увести сына домой. На следующий день, посовещавшись с Антониной, Лиза отправилась на прием к Лишковерту. После той истории, когда она отвергла его ухаживания, прошло шесть лет. Воды утекло не мало. Он вроде, после истории с Алексеем, зла не таил. Когда пришла на парня похоронка, явился к Речкаловым объясниться. Утверждал, что не его инициатива была со снятием брони, а инструктора райкома. Он тогда взял список и троих вычеркнул. Смотрел по возрасту.
  - Как я не толковал ему, что пахать некому, остался неумолим.
  А последние годы, когда Лишковерт стал директором совхоза, даже к праздничным датам объявлял благодарности и Фёдору, и Антонине, и Лизе с Игнатом. Правда, старик Фёдор Речкалов, злой на язык, рассматривая почетную грамоту, выданную супруге, как-то заметил
  - Знает кошка, чьё мясо съела.
  Терпеливо дождавшись в приемной, когда закончится "пятиминутка", женщина вошла в кабинет Афанасия Ивановича. Он подчеркнуто вежливо предложил ей сесть. Не начальник, а отец родной, предчувствия подвох, подумала женщина.
  - Я с просьбой к вам. Хочу выкупить Зойку. Её, всё едино, на бойню отправляют. Афанасий Иванович потупился, потом с ласковой улыбкой спросил
  -Лошадку фамильную захотели обратно? А в следующий раз домик, в котором мы сидим, вернуть захочешь. Он ведь отцу твоему, мироеду Ковалю, принадлежал. Чем ещё помочь можем? Сеялки, веялки, молотилки не интересуют? Вот вам
   - вдруг заорал он и сунул к Лизиному носу фигу. Та не смотря на то, что это было неожиданно, не шелохнулась. Правда лицо побледнело
  - На нет и суда нет - спокойно сказала она
  -А руки, Афанасий Иванович, помой, прежде чем их под нос совать. Непотребно они у тебя воняют.
  Вечером Лиза с Антониной и Игнатом посовещались втайне от слишком словоохотливого деда Федора. Они собрали весь сахар, какой имелся в доме, растопили его на сковородке. Потом Антонина растолкла четыре упаковки каких-то таблеток и всыпала полученный порошок в растопленный сахар. Когда масса остыла, покололи её на небольшие кусочки. Ночью Лиза с Игнатом проникли на конюшню. С ладони Игната, касаясь её мягкими губами, Зойка с удовольствием брала лакомство. Минут через двадцать её начало шатать. Словно пьяный мужик, она мотала головой, потом опустилась на колени и завалилась на бок.
  - Всё, сынок, она уснула. Пойдем домой - предложила Лиза.
  -Нет, мам, ты иди, а я с ней побуду до конца.
  - Ну, смотри, сынок, только не плачь, не расстраивайся, хорошо?
  Лиза ушла. Игнат прилёг рядом с лошадью, обнял её. Он и не думал плакать. Ему казалось, что он прямо физически ощущает, как жизнь покидает Зойкино тело. Только под утро, когда она стала совсем холодной, он отправился домой. На сердце было легко и радостно, хоть объяснить себе, почему душа ликует, он не мог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"