Ефимов Вадим Витальевич : другие произведения.

укус змеи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вадим Ефимов
   Укус змеи
   Наверное, нет ничего лучше на свете, как целовать Меги. И Рей это понимал с каждым днем. Он так стре­мился к ней! Замирал в ее объятиях и целовал, целовал...
   Как они были счастливы! Иногда Рею казалось, что это всего лишь ми­раж, а счастье - где-то далеко от них.
   ...Приближались праздничные дни, и он совершенно не знал, что де­лать. Может быть, поэтому предложил поехать на загородную виллу. Ему хо­телось, чтоб они были одни... без ее друзей, так как своих друзей Рей давно уже расте­рял по жизни. Осталась только она! Она, неприкасаемая и недостижимая Меги! Так любезно называл ее он.
   - Меги! Моя прекрасная Меги! Как я тебя люблю!
   И хотя часы их счастья отсчиты­вали какие-то месяцы, им казалось, что они живут вечность! Рей был рев­нив. Жестоко ревнив. Этот симпатич­ный и стройный юноша со светлыми волосами и греческим носом не мог насладиться всей ее любовью. "Как она мила! О, Господи! Спасибо тебе за это счастье!".
   Он часто рассматривал ее обна­женную фигуру, иногда подглядывая в ванной, как нерадивый ребенок, стара­ющийся познать всю первозданную красоту женщины. Она не воспринима­ла это всерьез... К тому же Меги была постоянно занята, а он... он приходил рано с работы и ждал ее. У нее было много дел, много друзей, которые не скрывали большой любви к ней. Иног­да Рей спрашивал себя, почему он стал ее счастьем? Ведь вокруг столько кра­сивых парней, которые действительно заслуживают внимания!
   "А я ...?!"
   "Нет, только чтоб никого не было рядом, где-нибудь в горах мы прове­дем эти праздничные дни!".
   Рей отключил телефон, чтоб никто не мог дозвониться. И едва насту­пило то праздничное утро, увез ее да­леко в горы. Наступила весна, люби­мое время года Меги. И он это хоро­шо знал, хотя ему больше нравилась осень. Его характеру соответствова­ли уныние и грусть. Но сейчас он радовался вместе с ней.
   - Меги, какая прекрасная весна! Меги!
   Молодая девушка с тонкими чертами лица и голубыми глазами слегка улыбалась, не понимая, куда он ее везет.
   - Рей, что это!? Розыгрыш! Но куда мы едем?
   - Сейчас ты все увидишь и узна­ешь! - смеялся Рей.
   Она удивленно воскликнула, уви­дев этот большой загородный дом, что находился возле высокой горы. Каза­лось, горы своим величием и непред­сказуемостью так и набрасывались на одиноко стоящий в округе особняк.
   - Это и есть твой подарок? - ска­зала Меги, выходя из машины.
   - Мы проведем здесь три счастливых дня! Наконец, отдохнув от всех! - при этом Рей сделал вырази­тельную гримасу. Меги поняла его и поэтому продолжила разговор...
   - Напрасно ты вчера обидел моих друзей Они пришли нас поздравить с праздником, а ты... ты закатил такую истерику, будто я выхожу замуж! Рей, я прошу тебя, перестань меня ревно­вать. Я не могу, понимаешь, не могу от­казать в гостеприимстве. Что тут тако­го? Арнольд поцеловал меня, а ты... ты чуть было не перегрыз ему глотку.
   "О, Господи! Как все надоело!" - мучился Рей, открывая гараж. Он поч­ти не слышал, что ему говорила, же­на. "Друзья, друзья, все порядком на­доело! Я хочу быть только с тобой! А ты, ты должна быть только моей!". Иногда Рей осознавал; что слишком ревнив, он готов был ревновать ее к каждому, кто неравнодушно смотрел на нее своим очарованным взглядом.
   - Рей, ты слышишь меня? - Меги подошла к нему. - Ты что, обиделся?
   Юноша не сдержался и, резко по­вернувшись, схватил ее за плечи.
   - Рей, отпусти, мне так больно!
   Но он не слушал ее. Целовал гу­бы, шею...
  
  
   ...Это была прекрасная загород­ная вилла, где отдыхали только сос­тоятельные люди. Большой бассейн прямо у подступа горы и целое море цветов. Они так пахли! Невозможно было пройти, не сорвав самый кра­сивый из них.
   - Мы одни, и я так счастлив! - сказал Рей, срывая для Меги цветы.
   Она улыбалась ему. Осыпав с ног до головы цветами, он снова поцеловал ее.
   - Ты принадлежишь мне, только мне!
   Праздничный ужин она готовила сама. Кухня не привлекала Меги, но сегодня был необычный праздничный день. Ей хотелось все сделать самой. К тому же, собираясь в дорогу, Рей, как всегда, многое оставил дома. Сколько упреков он выслушал, пока его божественное создание накрыва­ло на стол. Они поставили небольшой раскладной столик под огромной чи­нарой и не спеша стали подносить изысканные блюда.
   - У...!- восхищался Рей приготов­ленному. - Меги, ты такая мастерица!
   Он подкрадывался сзади и цело­вал ее в спину. Меги, сопротивляясь, ругала его.
   - Подожди, все опрокинешь, бе­зумный!
   Отчаявшись на неудачное нача­ло, Рей растянулся на теплых камнях, прямо перед бассейном. "Какой шикарный дом! Плохо, что здесь никто не живет! И все потихонь­ку приходит в запустение". Обросшие ветви деревьев так и сползали на кры­шу, пряча его в своем зеленом плену.
   ...Совершенно незаметно под­крался вечер.
   - В горах быстро темнеет, - ска­зал Рей, приглашая супругу за праз­дничный стол. В руках он держал бу­тылку виски. Прекрасно зная, что Ме­ги откажется от спиртного, он все-та­ки налип ей...
   - За праздник любви, Меги! Ты не можешь отказать мне в этом!
   Девушка хотела возразить, но его грустные, немного печальные глаза так умоляли, что она не удержалась и подняла рюмку.
   - За тебя, Меги!
   - За нас!
   Виски сильно ударило в голову. Они набросились на еду, как будто давно уже ничего не ели.
   - Последний раз мы только позав­тракали, и все! - оправдывалась Ме­ги, чувствуя некоторое неудобство. Но Рей не обращал внимания на нее. Прохладный, горный ветерок напевал нежную мелодию, шелестели деревья, таинственно и как-то скорбно пели ночные птицы, солнце сползало в горную бездну, уводя за собой все тепло. В траве засвистели сверчки, и всякая живность стала тянуться к единствен­ному огоньку на всю эту округу.
   - Тебе не страшно, Рей? - спро­сила Меги, прижавшись к нему.
   - Мне? - Рей засмеялся и поло­жил руку на ее колено. - Почему мне с тобой должно быть страшно? Ведь нам так хорошо вдвоем.
   Они увлек­лись разговором, вспоминая первую встречу, любовь и разлуку, что не за­метили, как опустела бутылка.
   - Вот это да! - смеялась Меги. - Рей, такого никогда еще не было.
   Он потянулся к ней и вновь застонал. Она обняла его плечи...
   - Нет, не здесь, я уберу все со стола, и пойдем в дом!
   Пока Меги убирала, Рей поднял­ся на мансарду. Не спеша вошел в дом. Сколько здесь было хлама, ненужных вещей! В комнатах был бардак. Выб­рав самую уютную комнату, Меги при­вела ее в божеский вид. Постелила постель, помыла полы. Стало намного приятней... Рей ходил по комнатам, смотря на этот ненужный хлам. Он слы­шал ее голос, и от этого ему становилось теплей на душе. "Сейчас она придет ко мне!". Он чувствовал, что толь­ко от одной мысли о ней возбуждает­ся... Нетерпеливый юноша, стянув джинсы, присел на заправленную бе­лоснежной простыней кровать. Еще раз осмотрел своим хмельным взгля­дом комнату и вдруг... неожиданно зак­ричал. Возле кровати стоял сундук, из-под крышки которого свисало что-то большое, длинное, похожее на змеи­ный хвост. Он сразу и не сообразил, что это. Поправив плавки, Рей осторож­но подкрался к ящику. Нет, он не ошибся! Это был хвост змеи. Юноша побледнел. "Откуда здесь змея?".
   Осторожно приподняв крышку сун­дука, Рей заглянул вовнутрь. На дне лежала длинная, серая змея, какую не раз ви­дал в зоопарке. От страха он закрыл глаза и закричал... Рей тяжело дышал. Не хватало воздуха, все сжалось внут­ри. Но, несмотря на это, он вновь приб­лизился к ящику. Змея лежала непод­вижно, не подавая признаков жизни. Только сейчас Рей увидал ее открытую пасть с высунутым язычком.
   - Фу! - протянул он, вытирая пот с лица. - Это всего лишь чучело!
   ...Великолепно сделанное чуче­ло привлекло бы внимание опытных зоологов, но не его. К тому же, Рей терпеть не мог змей.
   - У. . уу! - прошипел он, водя ее маленькой головкой по обнаженной груди. - Когда-то ты гуляла на сво­боде и могла вот так просто укусить меня.
   Послышались шаги.
   "Это Меги!".
   Она убрала все на кухне и поднималась к нему. Но вся пылкая страсть любви у юноши мгновенно пропала, и в этом была виновата эта мерзкая гадость. Рей повернулся лицом к двери, и спрятал огромную змею за спиной.
   - Рей, ты где? Уже ждешь меня в постели? - ее голос вновь напомнил о нескончаемой страсти...
   - Рей!
   "Она так прекрасна и так пьяна...".
   - Что ты там прячешь?
   Уже стемнело, и маленькая свеч­ка, стоящая посреди полированного стола, слабо освещала комнату.
   - Рей? - она подошла, прищури­ваясь, к кровати и стала внимательно смотреть на мужа.
   "Что делать?". Ему хотелось разыг­рать ее. Да, да. Разыграть. Притворить­ся укусанным этой проклятой гадиной. "Интересно, что она будет делать?". Дерзкий план так заинтриговал юношу, что он уже было решился...
   "Но, может, не стоит? Зачем бес­покоить ее, издеваться над ее чувства­ми? Но, может быть, она не настолько искренна со мной? Во всяком случае, всегда можно сказать Меги, что это всего лишь неудачная злая шутка!".
   - А-а-а-а! - он вытянул руку и упал на пол - Помогите!
   - Меги...! - кричал юноша, дерга­ясь на деревянном полу.
   - Рей? Что с тобой? - Меги закричала так, как будто произошло непоправимое. Девушка быстро выскользнула из-под одеяла и подбежала к бушевавшему супругу.
   - Рей? Что случилось? - она так растерялась, что не сообразила вклю­чить большой свет. Огромная змея, об­вив руку Рея, лежала без малейшего движения, казалось, сейчас она заду­шит его своим отвратительным телом. Меги закричала от ужаса.
   "...Змея душит его...".
   Рей сыграл, как надо Она пове­рила ему!
   Юноша быстро поднялся. С диким криком он стал бить змею об стену. Рас­крыл окно и выбросил чучело в сад.
   - А-а, - застонал Рей, схватив­шись за руку. Медленными шагами он подошел к кровати.
   - Рей? Откуда здесь змея? Рей, она тебя укусила? Рей? - вопросы так и сыпались из ее уст. Было видно, как она нервничает.
   - Бинт! Бинт! - закричал Рей.
   - Да, сейчас! - она набросила на себя халат и выскочила из комнаты. Воспользовавшись отсутствием Меги, Рей вытащил лежащий в столе нож и легонько провел лезвием по руке. Меги носилась по комнатам, не понимая даже, что и где искать.
   "Господи! Ну откуда здесь бинт? В этом доме, кроме старого ненуж­ного барахла, больше ничего нет! Как назло, ни лекарств, ни нужных пре­паратов, да еще и аптечку я в маши­ну забыла положить...!". Она обошла все комнаты; но ничего подходящего не было.
   - Рей, здесь ничего нет!
   Порвав старую грязную простынь, она перетянула ему больную руку...
   - Рей, тебя надо срочно в боль­ницу! Но... ты, наверное, не сможешь управлять машиной. К тому же ты пьян! О, Господи! Что делать?
   "Похоже, все получилось!" - думал Рей, лежа на кровати с закрытыми гла­зами. "Еще бы, такое чучело! Усом­ниться в нем невозможно! Но что даль­ше? Что? Пора кончать эту комедию... Она поверила и сейчас будет делать все, чтоб только увезти меня отсюда! На фантазию она богата!". Но Рей вошел в роль. Проснулась дикая ревность, ему казалось, что Ме­ги воспринимает все это очень спо­койно! Видно, это задело Рея...
   - Меги, я умираю! Меги... если я умру, то знай, что я... я... всегда лю­бил только тебя!
   Девушка присела рядом. Она бо­ялась хоть что-то сказать ему...
   - Нет, нет! - закричала она. - Я сейчас, я побегу на дорогу и поймаю попутную машину, тебя довезут до го­рода.
   "Нужно ее переубедить!".
   - Меги! Не делай этого, все это лишь пустая трата времени! Посмот­ри на часы!
   Меги тяжело вздохнула. Было два часа ночи.
   "Он прав, навряд ли в этой гор­ной местности можно найти человека с машиной. Нормальные люди уже давно спят, тем более, не ездят в ночное время по горным дорогам!".
   - Но, Рей! Здесь нет нужных ле­карств, здесь вообще ничего нет, укусы змеи бывают... - дальше она не могла сказать.
   - Не надо лекарств... главное лекарство - это ты! - стонал Рей. - Ты, дорогая!
   - Но, Рей... - она изменилась. - Я читала в книгах, что, когда укусит змея, надо высасывать, понимаешь, сделать надрез и все высосать... Рей?
   Это прекрасно знал и Рей. Здесь надо было с ней согласиться. Он от­вернулся, взял в руки нож и стал противно выплевывать все на пол.
   - Милый Рей! Я не пойму, как все это произошло? Объясни мне, пожа­луйста, ты слышишь меня?
   Юноша лежал с закрытыми гла­зами и тихо стонал. Иногда вздраги­вал и хватался за больное место.
   - Рей, покажи укус...!
   "Она переживает! Значит, любит меня! Любит!". Это немного успокаи­вало Рея, хотя он не переставал ру­гать себя за придуманную дурость. Сорвалась такая прекрасная долгая ночь! С ее поцелуями, ласками... Но он считал, что не все потеряно. Что еще можно все исправить.
   - Ты меня любишь, Мэги? - сдер­жанно сказал он. - Дай мне свою ру­ку! Меги!
   - Но, Рей, разве сейчас нужно ду­мать об этом? Я прошу тебя, ты дол­жен лежать! Я принесу тебе крепкого чая.
   Казалось, что весь хмель ушел со страхом... И, прекрасно осознавая это, Рей остановил ее, попросив при­нести ему вместо чая немного виски.
   - Там, в машине, еще одна бу­тылка!
   - Рей, может, лучше мы попро­буем поехать...
   - Нет! Нет! - закричал он на нее. - Ты видишь, я не могу пошевелить рукой. К тому же, я пьян, понимаешь, пьян! Я не справлюсь с машиной, мы в горах!
   - Но, может быть, тогда я? Ты будешь говорить, что делать, а я...
   - Нет! - Рей даже привстал. Было видно, как по его щекам стекают ка­пельки пота.
   - Сейчас я все принесу... - Меги побежала вниз. Никогда еще она не чувствовала себя так униженно. Ведь он кричал на нее.
   "Но он больной! О, Господи! Что это я? Я должна прощать ему все!".
   ...Меги протянула ему бутылку виски. Юноша жадно отпил немного из горла. Опять ударило в голову. Он хотел уже было во всем признаться, сорвать грязную повязку, броситься к ней и все рассказать. Но вдруг Меги заплакала.
   - Рей, ты ведь можешь умереть, если тебя не показать врачу! О, если б здесь был Арнольд, он бы обяза­тельно помог...!
   - Арнольд? - больше всего на све­те он не мог слышать это имя. Он так и не знал, что связывает ее с этим человеком, который был частым гостем в их доме. Он так неравнодушно всегда смотрел на нее и целовал при пер­вой возможности. Конечно, Рей ревновал. Притом, ревновал жестоко.
   - Ты сказала, Арнольд?
   -Да, он прекрасный врач! Вернее, был им! Имел практику, но... - она замолкла. Рей присел на корточки, совершенно позабыв про больную руку.
   - Меги, а если я умру, ты... ты выйдешь замуж за этого человека? - он подполз к ней и схватил ее за руку.
   - О чем это ты, Рей? Почему ты это спрашиваешь? Ты не умрешь! Нет, я не дам тебе умереть!
   - Меги! - закричал опьяневший Рей. Последний глоток виски перевернул его сознание. Он играл отлично свою роль, нисколько не переигрывая. Теперь он хотел знать все! Все!
   - Я чувствую, что умираю, скажи мне, ведь мы так мало знаем друг дру­га. Я ничего не знаю о твоем прош­лом. Прошу тебя, Меги, ведь послед­няя просьба выполнима.
   - Нет, не говори так! Через два часа я побегу на дорогу и найду для тебя машину. Тебя отвезут в больни­цу. Потерпи немного, Рей! Я знаю, что это больно!
   Рей закачал головой.
   - К черту боль! Я хочу все знать, ведь ты моя жена! Я хочу все знать! Я умираю, понимаешь? Умираю!
   Он протянул руку и показал кро­воточащую рану.
   "Слишком сильно полоснул себя лезвием ножа!".
   Рей осторожно смотрел на нее, пы­таясь понять ее настоящие чувства...
   - Все к черту! Скажи мне, Меги, прошу тебя...! А то я... я...
   Меги не верилось... Он просит одно и то же уже в течение нескольких месяцев.
   "Ведь мы договорились, что он никогда не будет спрашивать про мою прошлую жизнь! Это все в прошлом, сейчас я люблю только его'".
   - Меги! - он закричал так, что девушка вздрогнула. - Скажи мне все, что было.
   Она не заметила, как он встал с кровати и, пройдя всего лишь несколько шагов, вдруг неожиданно упал на пол...
   - Рей? - она подбежала к нему. - Рей тебе плохо?
   Юноша застонал. Хотелось все непременно узнать. И именно сейчас. Он пытался взять себя в руки, но ни­чего не получалосъ...
   - Ха-ха-ха! Какой я был дурак, что женился на тебе! Я знаю, ты... ты бы­ла шлюхой!
   Меги вздрогнула. Сквозь тишину ночных гор был слышен ее плач...
   - Ты не смеешь так говорить! Ты... ты!
   - А ты смеешь? Даже здесь я слы­шу это уродливое имя - Арнольд.
   Рей дополз до кровати и лег, вы­тянув ноги на подушку.
   - Тебе с ним хорошо, ты с ним спишь? Я знаю это, говори мне! Говори или...
   - Рей! - она закричала и выбежа­ла из комнаты.
   -Убирайся! - крикнул он вслед.
   Меги вбежала в другую комнату и, рыдая, присела возле большого камина. Рей вошел следом.
   - Я разве не прав, Мэги?
   В эту минуту она ненавидела его больше всех на свете.
   - Ты оскорбил меня , Рей! - прошептала она, вытирая слезы.
   - Оскорбил? А ты...
   - Рей, приляг, тебе, наверное, плохо! Это все от укуса, может быть, стресс!
   - Нет, мне плохо с тобой, вернее, мне всегда было плохо с тобой! Всегда! И укус - это твой укус! Ты изменя­ешь мне и ним, шлюха!
   Больше Меги не могла его слу­шать. Она встала во весь рост и ударила его по щеке.
   - Да, я любила его! Потому что никто, никто так не любил, как он! Я знала, что ты меня об этом спросишь! Но... не хотела, не хотела тебе рас­сказывать.
   - Так, значит, это правда? - Рей перебил ее, не веря услышанному. Его спектакль продолжался. Он вылу­пил свои большие глаза и с удивлением слушал ее. Меги трясло. Она взяла в руки спички и, вытащив из кармана сигарету, затянулась. Было видно, как дрожат ее руки...
   - Рей, может быть, не надо? Рей! Тебе нельзя волноваться.
   Она обратила внимание, как он нервничает. Скрипит от злости зубами.
   - Мы росли вместе, Рей! Он и я... Когда ему было десять лет, умерла его мать. И он остался один. Я заме­нила ему мать... готовила, шила, уби­рала все за ним, он часто приходил к нам в гости, мы играли с ним...
   - Ты любила его? - перебил ее Рей.
   Она молчала, боясь сказать правду.
   - Я спрашиваю тебя, ты любила его?
   Меги вздрогнула.
   - Очень давно. Это не имеет ни­какого значения, поверь!
   Обезумевший Рей привстал с кровати. От неожиданного ответа он не смог произнести даже слово. Все пересохло в горле.
   - Рей, я все тебе объясню. Это было давно... лет шесть назад.
   - Ты обманывала меня... ты меня обманывала! - он не мог поверить ус­лышанному.
   - Но, Рей? Я просила тебя не спрашивать про мою прошлую жизнь.
   - Просила? Так почему же он здесь? Я и сейчас чувствую его взгляд.
   Рей ударил кулаком по подушке.
   - Говори... говори.
   Меги вздрогнула, никогда ей не было так страшно. Казалось, она по­забыла про все на свете.
   - Все произошло как-то странно. После того, как мы закончили кол­ледж, он ухаживал за мной. Я не соп­ротивлялась. Соглашалась... Не раз он приходил ко мне домой. Мы справ­ляли вместе праздники, и я верила, что когда-нибудь стану его женой.
   - Ты слала с ним? - Рей стоял воз­ле нее, позабыв про свою больную ру­ку. - Ответь мне, своему мужу, ты спа­ла с ним?
   - Рей, это не имеет никакого зна­чения! Тогда я тебя не знала... Мы не встречались с тобой.
   Рей закричал, как разъяренный бык.
   - Шлюха! Шлюха...
   - Рей, выслушай меня до конца, и ты все поймешь. Рей?
   - Нет, вон отсюда!
   - Рей, это, наверное, все от уку­са. Все пройдет, вот увидишь, Рей! О, Господи, поскорее б утро!
   - Утро? А что будет утром? Ты ждешь моей смерти, да? Чтобы потом выйти замуж за него... Утро? Чтоб поло­жить меня в больницу, а самой побе­жать к нему? Ты хочешь этого, Мети?
   - Рей... - плакала Меги. - Я люб­лю тебя!
   - Нет, теперь я знаю точно, что ты меня не любишь! Дурак, какой же я был дурак, что женился на тебе! Почему, по­чему я не узнал про это раньше? Те­перь я понял, почему ты прячешь от ме­ня детские вещи... У нас будет ребе­нок! У нас будет ребенок! - говорил ис­каженным голосом Рей. - У нас теперь ничего не будет! Это вещи твоего ре­бенка! Где он? Где этот ребенок?
   - Оставь меня, я не могу больше. Ты сам разрушаешь наше счастье.
   Рей окончательно взбесился:
   - Так, значит, это все правда?
   - Рей, послушай меня! Мы люби­ли друг друга, но... на сегодня все на­ши отношения порваны. Все кончено.
   - Так ты скажешь, где твой ребенок?
   - Рей! Рей... - она встала с кресла, пряча неловко свои полные слез глаза.
   Рей испуганно взглянул на нее. Она сильно побледнела.
   - Он умер. Умер. Ты это хотел ус­лышать? Умер! Да, у меня был ребенок! От него, от Арнольда! Был! И никогда б я не была счастлива с тобой, если б не... ­он убил ребенка... он, Арнольд! Во вся­ком случае, я всегда буду винить только его. Только его одного. Мы собирались пожениться... Я родила девочку. Мы решили, что рас­пишемся потом. Не приходилось сомневаться, что он женится на мне. Мы долго не расписывались... Так, жили друг с другом... верили друг другу... Но однажды по его халатности... Девочке было всего два годика. Он не заметил, как она взяла оголенный провод. Пони­маешь, он не заметил, как все это прои­зошло. Хотя знал, что в квартире есть этот чертов провод! - Меги плакала, нер­вно рассказывая дальше. - Девочку уби­ло сразу. Он еще пытался что-то сде­лать, но все было бесполезно. Она умер­ла еще до моего прихода. Я работала в то время. Я не могла простить ему это. Я сказала, чтоб он ушел, ушел из моей жизни навсегда. Так будет лучше. Ре­бенок и сейчас у меня перед глазами. Я уехала из этого проклятого города. На­верное, чтобы встретить тебя. А ты... ты помнишь, как я противилась возвраще­нию?.. Но ради тебя, ради тебя, Рей, я вернулась. Потому что верила, что ты мне подаришь новое счастье! Хотя о многом уже не приходилось и мечтать. Арнольд переживал. Говорил, что у нас будут дети, много детей... сколько б я ни пожелала! Но я не смогла жить с ним! Прошло уже пять лет. Тогда, двадцати­летней девчонкой, верила, что смогу построить свое счастье с тобой! Арнольд появился в моей жизни снова... Это про­изошло совсем недавно. И опять гово­рил слова любви. Все это время он толь­ко и следил за мной. Но я... я любила уже другого. Тебя. Тебя, Рей!
   - Хватит! - закричал Рей.
   - Я не все тебе сказала. Рей. Прости меня, но я... я не смогла отка­зать ему в ту ночь, - эти слова Меги чуть не убили его.
   - В ту ночь? - переспросил Рей, как будто догадывался, о чем идет речь. - Ты сказала, в ту ночь? - повторил он снова. - В ту самую ночь, когда меня вызвали на работу... в ту ночь, когда он остался ночевать у нас, мы были женаты всего три месяца! В десять часов, как безумный, я поехал на ра­боту... потом, как назло, сломалась машина... так вот какая была та ночь! А я, дурак, еще подумал, почему так много случайностей, я верил тебе... думал, ему действительно негде пе­реночевать... что в городе он, кроме тебя, никого не знает!
   - Рей, ведь мы долгое время жи­ли с ним...
   - Шлюха, я ненавижу тебя! Я го­тов задушить тебя вот этими руками, - он схватил ее за волосы и потянул к себе. - Ненавижу, ты обманывала ме­ня! Обманывала!
   - Рей, ты болен. Рей, ты....
   - Нет, я не болен! Я здоров! Нет ничего хуже, чем...
   - Рей! - она закричала, заткнув уши пальцами. - Рей, но ведь ты это про­сил! Ты просил рассказать про все, что было. Ты думал, так будет лучше! Рей!
   Меги плакала. Ей стало хуже... Она чувствовала легкое головокружение.
   - Рей... - она попробовала встать, но ноги не слушались ее.
   "Что это со мной? Надо немного пройтись!". Но, не сделав и двух ша­гов, она снова присела на кресло.
   - Рей, ты должен понять меня... прошло уже столько времени. И ты... многого не знаешь. Рей? У нас, на­верное, никогда не будет ребенка!
   - Теперь я точно знаю, что у нас не будет детей! И в этом виновата ты! Ты, - он пнул ее со злости ногой. Меги упала возле кровати. Всхлипывая, она подошла к нему снова.
   - Рей, прошу тебя, ударь меня... ударь!
   - Нет! - Рей оскалился - Нет, я оставлю тебя здесь! Я уйду от тебя!
   - Рей, не делай этого! Я все те­бе объясню. Послушай, - она остано­вила его возле двери. Юноша замер в ожидании.
   - Рей... - он прекрасно слышал ее голос, - я хотела, как лучше... по­нимаешь, у нас никогда не будет ре­бенка... Я не хотела обидеть тебя и согласилась переспать с Арнольдом, так как не мыслила свою жизнь без детей... Но ты не можешь этого дать! И не сможешь никогда!
   Юноша резко повернулся к ней и скривил свое лицо.
   - Откуда тебе известно, что я смогу, а что нет?
   - Рей, поверь мне. До замужества мы встречались почти полгода. И ста­ли с тобой близки. Я не противилась этому... Так хотела я, понимаешь, я! Ду­мала, что у нас появится ребенок, я хо­тела забеременеть! Ничего не говоря тебе. Я любила тебя и хотела иметь от тебя ребенка. Но однажды я поняла, что ты не в состоянии этого сделать.
   - Я? - юноша покраснел и выпря­мился.
   - Да, ты... - всхлипывала Мети. -Тебя это удивляет?
   -Продолжай... - твердо сказал Рей.
   - Прости, но я... я проверила те­бя... понимаешь, проверила втайне от тебя, врачи констатировали какое-то заболевание, еще в детстве. Но мне не хотелось говорить тебе об этом первой. У нас были такие прекрасные отношения. Я хотела, чтоб ты... ты сам во всем мне признался! Но тебя та­кая жизнь устраивала. Ты получал от меня все. А я? Я хотела только одно­го - ребенка! Поэтому сама попроси­ла Арнольда об этом. Понимаешь, са­ма. Рассказала ему все. Но... отцом должен стать не он! А ты! Это и было моим прощением. Он никогда не бу­дет претендовать на отцовские права. Я простила ему все!
   - И он согласился?
   Меги привстала, ее слегка шат­нуло. Она сделала шаг вперед и вдруг неожиданно упала на пол.
   - Меги! - Рей вздрогнул и подбе­жал к ней. Но девушка лежала, не по­давая признаков жизни.
   - Все из-за этой проклятой змеи! Меги! Меги, да ведь я пошутил, пони­маешь... мне не надо было знать все­го. Я прошу тебя, Меги, очнись! Меги!
   Он обнажил ее грудь и прижался к ней. Слабо прослушивалось биение сердца. "Меги, Меги, ты жива... моя любимая Меги, извини меня, ради всего святого на свете". Как быстро переменился Рей.
   "Господи, да она же пьяна! Поэ­тому и несет всякую чушь! Неужели то, что она сказала, правда? Нет, это­го не может быть!".
   Он осторожно перенес ее на кро­вать и присел рядом. Увидев перевя­занную руку, он сильно выругался и со злости сорвал с себя тряпку.
   "Чертова змея, чертова змея! Все из-за нее. Меги, ты...". Он не сдер­жался и заплакал, как мальчишка.
  
  
   ...Все утро Рей проходил по вил­ле в ожидании чего-то необычного. "Когда проснется Меги?". Девушка сладко спала, порою всхлипывая во сне. Иногда она звала Рея, пытаясь что-то говорить, но по­том быстро успокаивалась...
   "Черт, во всем виноват только я, только я! Хватит ломать комедию! Как только она проснется, я расскажу ей все, всю правду!".
   Меги проснулась к двенадцати... Солнце уже стояло в зените, и на дво­ре была ужасная, не по времени, жара. Меги, открыв глаза, улыбнулась Рею.
   - Рей, это ты? Как твоя рука?
   Юноша онемел от счастья. "Она очнулась, она жива и здорова!".
   - Нет, нет! Не вставай! Тебе еще нельзя! Я все тебе сейчас расскажу! Вернее, ты все увидишь сама!
   - Я так долго спала, Рей? Что про­исходит, куда ты?
   Но юноша не слушал ее. Как ма­ленький ребенок, который только что увидел чудо, раскрыв свой рот от удив­ления, он не спеша стал отходить к двери.
   - Прошу тебя, любимая, лежи! Те­бе, наверное, нездоровится! Сейчас, сейчас ты все поймешь. Только прос­ти, заранее прости меня, Меги! Я ду­рак, понимаешь, дурак! Ты права, я... я ничтожество! Но все так получилось!
   Он говорил невнятно, Меги с тру­дом его понимала. Она привстала с кровати, протирая спросонья глаза.
   - Рей?
   Но юноша не слушал ее. Он бе­жал в сад, куда вчера выбросил из ок­на эту проклятую змею. "Конечно, я на­говорил ей столько, что она не выдер­жала! О, Господи, какой же я дурак! Зачем мне надо было выяснять отно­шения? Разве мало того, что она меня безумно любит!". В голове у Рея пе­ремешалось все, он проговаривал свои мысли вслух и проклинал себя за вчерашнее. "Все будет хорошо, ведь ты мне специально рассказала все это... чтобы я вновь ревновал тебя!". Он уже отчетливо представлял себе, как они будут смеяться над чучелом, как она сначала отвернется от него... обидится! А потом простит... и они бу­дут наслаждаться долгими поцелуями! "Быстрее бы найти эту проклятую змею!". Но змеи, как назло, нигде не было... Он обошел весь сад, нервно покусывая ногти. "Куда она могла деть­ся? Не уползла же она, в самом де­ле...?". Рей присел на корточки и стал внимательно разглядывать зеленую траву. "Вот не везет, змеи, как назло, нет!". Рей почувствовал, что взмок от жары... Быстро стянув с себя рубаш­ку, он продолжил поиски чучела. "И здесь нет змеи". Рей внимательно пос­мотрел на раскрытое окно, откуда вче­ра выбросил эту гадость и, ничего не понимая, подошел к стоящему дере­ву. Юноша пожал плечами и чертых­нулся. Вытерев пот с лица, тяжело вздохнул и присел под зеленой вет­кой небольшого дерева. "Как жарко, ужасная жара", - подумал он, посмот­рев на безоблачное небо... Не было слов радости, когда он случайно уви­дел повисшую на ветке змею. Словно живая, вытянувшись по всей ветке, она наслаждалась солнечным теплом...
   - Вот ты где, гадость! Черт, здо­рово же я тебя зашвырнул! - Рей сно­ва чертыхнулся и привстал.
   ...Он не мог заметить, как подня­лась голова змеи, высунувшей свой маленький язычок... Рей даже немно­го подпрыгнул, чтобы схватить это "чу­чело"... Хрустнула ветка. Он схватил ее за хвост и тянул к себе. Но змея как будто сопротивлялась. Хвост пос­тоянно выскальзывал из рук... Он хо­тел посмотреть, что это такое, но, так ничего и, не поняв, взвыл от страшной боли. Раскрыв свою огромную пасть, змея вцепилась в руку юноши... Рей шарахнулся в сторону, отбросив эту ползучую гадость. Змея ударилась о землю и вновь зашипела. "Она жи­вая!!!". Рей закричал от страха и бро­сился бежать. Но ноги совершенно не слушались его. Горела от укуса рука. Ему хватило сил, чтобы сделать всего несколько шагов. Все больше немело тело... Казалось, боль распространя­ется по всему организму, все потем­нело в глазах... Он снова сделал шаг.
   - Мети! - все, что мог сказать Рей. Как назло, что-то запуталось в ногах. Рей тяжело застонал и нагнулся. Но ед­ва он взглянул на ноги, как снова зак­ричал от страха. В ногах совершенно неподвижно лежало то самое чучело, которое он вчера нашел в сундуке. Не хватало воздуха... Он схватился за гор­ло, потом за больную руку и, потеряв равновесие, упал на траву.
   Меги медленно спускалась по лестнице. "Как все красиво!". Она сорвала несколько цветков и, насы­тившись ароматом диких соцветий, не спеша пошла в сад.
   - Рей, ты где? Рей, ты кричал? Тебя что, снова укусила змея? И что ты хотел мне показать? Юноша прекрасно слышал ее. Больше всего на свете он хотел быть в эту минуту с ней. Но Рей не мог по­шевелиться. Все тело ныло и ужасно жгло. Меги вошла в сад... Она увидела Рея лежащим возле большого дерева.
   - Рей? - он не отозвался. - Рей! Я люблю тебя! Ты слышишь? Ты что там делаешь?
   Едва ей хватило сил устоять перед увиденным. В ногах у юноши ле­жала огромная змея, та самая змея... С руки Рея стекала медленно кровь. Рей, весь бледный, лежал на земле, закрыв от боли глаза.
   - А-а-а-а! - закричала Меги и бро­силась на помощь. - Рей? Рей?
   Ей хватило мужества взять палку и отбросить в сторону это огромное чучело, так, наверное, и не поняв, что это.
  
  
   Рей тяжело дышал. Но он чув­ствовал ее. Касание руки...
   ...Рей открыл глаза в машине. Единственное, что он понял - рядом врачи. И его обязательно спасут. Они должны сделать все необходимое для его спасения. Он опять закрыл глаза. Доктор что-то колдовал над его рукой, но юноша не чувствовал боли. Лишь легкие уколы вокруг ноющей раны. Где-то там, у изголовья, сидела Меги, он слышал ее голос. Она мило отвечала, даже смеялась... Рей пытался поймать каждое слово, он хотел слышать ее жур­чащий милый голосок, который терял­ся в грубых вопросах доктора.
   -Да, да... - говорила невпопад Меги. - Да, его вчера укусила змея, вече­ром, где-то около десяти, мы только со­бирались спать и... - тяжело было слу­шать все это. Но Рей верил, что рано или поздно он расскажет ей правду, хо­тя она так ничего и не поняла...
   - Да, да! Нет... - опять смеялась Меги. - ...Нет, нет! Прошла ночь, я вам говорю, что его вчера укусила змея, он провел ночь хорошо, ничего тако­го не было... Значит, организм сам справился с ядом?!
   Она, как ребенок, захлопала в ла­доши и, увидев открытые глаза му­жа, подошла к нему.
   - Рей, ты слышал, что сказал доктор?
   Рей ничего не слышал и не хотел ничего слышать. На его глазах поя­вились слезы... Он так хотел ей что-то сказать, но не мог, а Меги, не об­ращая внимания на него, продолжа­ла говорить одно и то же.
   - Рей, ты слышишь? Ты будешь жить! Укус не смертельный. Доктор сказал, раз ночь ты провел хорошо, значит, все обойдется! Твой организм справился с ядом! Хотя могло быть намного серьезней. Тебя отпустят до­мой, ты слышишь, Рей? Ты сильный! Ты справишься...
   ...Как много хотел сказать Рей, но не мог... Сильно билось сердце, под­сказывая любовь, печаль и разлуку...
   1995 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"