Ефимова Алена : другие произведения.

Принцесса Дальгарды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красивая фентезийная сказка, наполненная изящной утонченностью восточного колорита. Здесь есть все: и прекрасная принцесса, и диковинные животные, и необычные, сладкие угощения, и загадка, и магия. И, конечно же, отважный принц, который обязательно покорит сердце восточной красавицы.

  ПРОЛОГ
  
  В то утро в небо поднялись четыре солнца: три красных и белое. Это было не слишком хорошим предзнаменованием, если учесть, что у королевы именно этим утром начались роды. Жрецы пророчили королю наследника, обещали, что будет он добр, мудр и воинственен. Что восход в зенит четырех богов в день его рождения сулит городу Дальгарда мир и благоденствие.
  
  Король ждал. Ждал наследника. И когда помощница повитухи вынесла на руках крошечный сверток, он принял его с трепетом, прижал к груди, боясь откинуть уголок пеленки и увидеть лицо своего столь долгожданного ребенка. Как забавно - король, тридцатилетний мужчина, трепетал перед новорожденным, беспомощным, беззащитным существом! Он так увлекся, что не сразу услышал голос служанки:
  
  - Ваше величество, - она склонилась в глубоком поклоне, - королева желает узнать, как вы ее назовете.
  
  - Ее? - растерялся король.
  
  - Это принцесса, - пролепетала служанка, не смея поднять глаз, будто виновна в чем-то.
  
  - Значит, дочь! - Губы Сейлина шевельнулись, словно в улыбке. - Никогда я не верил жрецам... - Он покачал девочку на руках. - Я назову ее Джанарой.
  
  И он наконец откинул уголок пеленки. Джанара посмотрела на него ясными чистыми глазами, улыбнулась беззубым ртом и загукала. Жрецы, прятавшиеся в тени, оживились: зашептались, но король не обратил на них внимания.
  
  - Смотри-ка, она рада меня видеть! - умилился он. - А какие фиолетовые глазки!
  
  Он пощекотал через ткань ее животик, а девочка выпростала пухленькую ручку и ухватилась за его палец.
  
  - Сильная! - засмеялся он.
  
  - Богиня Энра взошла сегодня на небосвод в ее честь, Ваше Величество! - Служанка склонилась еще ниже, но хитрым глазом исподтишка наблюдала за королем. - Она щедро ее наградит. И смелостью, и отвагой, и женской красотой.
  
  Король не соизволил ответить, укачивая на руках свою первеницу. Он просто был счастлив.
  
  - Передайте Ее Величеству, что я желаю назвать Ее Высочество Джанарой, - повторил он и добавил: - В ее честь!
  
  - Ее Величество Джанияра будет счастлива, - с новым поклоном ответила служанка и бережно приняла из его рук младенца.
  
  - Ваше Величество, позвольте. - Главнейший жрец выступил вперед. - Все звезды и боги обещали рождение наследника...
  
  - И что?
  
  Король даже не взглянул на него. Заложив руки за спину, он прошелся туда-сюда перед дверьми покоев, предназначенных для родильной. Резко остановившись, он развернулся на каблуках и вперил в жреца острый взгляд своих сапфировых глаз.
  
  - Девочке следует дать другое имя, - осмелился вымолвить жрец и склонился. - Джанара не ее имя!
  
  Король взмахнул рукой, словно отметая его слова.
  
  - Не тебе решать.
  
  Но жрец все же продолжил - чуть укоризненно, настоятельно:
  
  - Ваше Величество! Имя Джанара лишь усилит влияние бога Хонтапа. И девочка станет нетерпимой, вспыльчивой...
  
  - А ну исчезни!
  
  Сейлин, резко подавшись вперед всем телом, шагнул в его сторону, но остановился. О его гневе можно было догадаться лишь по суровой складке над бровью.
  
  - Простите, Ваше Величество...
  
  - Прочь. - Король уже успокоился и просто взмахнул рукой. - Я все знаю сам. Девочку назовете Джанарой. Это мое слово.
  
  
  ГЛАВА I. НАСЛЕДНИЦА
  
  Король Сейлин тяжело опустился на свой золоченый трон и прикрыл глаза. Советники в траурном молчании покидали Зал. Единственными звуками было эхо их шагов да бряцанье оружия. Оружие дорогое, украшенное редкими самоцветами, оно всегда передавалось по наследству и служило им скорее талисманами, никогда не видавшими крови.
  
  Когда последний советник покинул Зал, и стоящие снаружи караульные закрыли высокие резные двери, король наконец позволил себе откинуться на спинку трона - тяжело, по-стариковски. Плечи его ссутулились, словно на них обрушилась вся печаль мира. Сквозь широкий оконный проем, вдали, за высоченными городскими стенами, виднелись песчаные дюны. Они колебались в слепящем, ярком мареве, казались нереальными, - как и все последние события, случившиеся в королевстве. Сын, единственный сын и наследник убит! Как так вышло, что он, великий король Сейлин, так долго правящий этим чудесным беломраморным городом, не сумел уберечь сына?
  
  Да, убийцу схватили. Подлый враг из династии Чернокровных, тайно проникший в стены его драгоценного города Дальгарды, ожидает сейчас решения своей участи в самом темном и глубоком подземелье. Но это не оживит наследника, не изгонит боли и горечи из сердца. Теперь у Сейлина осталась только Джанара - пусть и любимая, но все же дочь, которая не могла взять на себя всех тягот правления. Да и видано ли это, чтобы где-нибудь когда-нибудь трон занимала женщина?
  
  Выход один: выдать ее замуж. Но вот беда - советники настаивают на кандидатуре принца из любого другого города, но позволь он этому свершится, после его смерти королем станет чужеземец. А Сейлин не мог этого допустить.
  
  - Я лучше отдам ее за последнего простолюдина, но моего подданного, - заявил он своим советникам, и эхо его гневных слов до сих пор гремело под сводами Зала.
  
  Советники, не посмев перечить и преисполненные сочувствия к его горю, ушли. А он остался один на один со своей печалью. Впервые за все свое долгое правление Дальгардой он не знал, что делать. Мудрость вдруг покинула его.
  
  Но нет, это не мудрость. Просто выбирать тут не приходилось - он принял самое лучшее из всех возможных решений. Поднявшись с трона, он хлопнул в ладоши, и тут же перед ним появился слуга.
  
  - Вели передать принцессе, что нам нужно выйти к народу. Пусть подготовится. И разошли глашатаев по городу, пусть собираются на главной площади.
  
  Слуга поклонился и исчез. Сейлин подошел к окну, и взор его устремился вдаль, на широкие белокаменные улицы Дальгарды. Под вылинявшим от жары, раскаленным небом покачивали своими разлапистыми листьями пальмы, даря городу благословенную тень.
  
  Нет, он никогда не отдаст Дальгарду в руки чужеземцу. Сейчас, глядя на этот драгоценный оазис-жемчужину среди белых пустынных песков, он понимал, что действительно поступает верно.
  
  ***
  Едва наставница по рукоделию покинула покои принцессы, как Джанара бросила на низенький круглый столик свои пяльцы с вышивкой и вскочила.
  
  - Как я устала! - Она потянулась. - Какая же это скука, смирненько сидеть и тыкать иголочкой в шелк!
  
  Ее фрейлины, все сплошь девчонки, не достигшие и шестнадцати лет, тоже побросали свое рукоделие и горящими глазами уставились на принцессу. Они тоже заскучали и жаждали веселья.
  
  Джанара хлопнула в ладоши:
  
  - Играем в салки!
  
  Девчонки тут же загалдели, повскакивали из-за столика, вокруг которого сидели. Джанара с видимым облегчением скинула с ног шелковые туфельки без каблуков и прошлась босиком по рукотканому ковру, что застилали пол от стены до стены.
  
  - Какое же это удовольствие - ходить босиком! - Она затанцевала, наслаждаясь прикосновениями шелкового ковра к ступням. - Почему если я принцесса, я обязана ходить обутой? Кто издал такой закон?
  
  Фрейлины рассмеялись - словно зачирикала стайка птичек - и тоже стали скидывать туфли. Через секунду на столик полетели их яркие чадры из газа, и девчонки, обсалив водящую, разбежались кто куда.
  
  Но поиграть как следует они не успели. В покои чинно вплыла наставница и, присев в реверансе, сказала:
  
  - Ваше Высочество, Его Величество велит вам одеться и быть готовой выйти к народу.
  
  Джанара остановилась, пытаясь отдышаться. Волосы ее растрепались, на щеках играл яркий румянец, глаза сверкали двумя сапфирами.
  
  - Не хочу! - капризно ответила она.
  
  Наставница снова присела в реверансе, а вбежавшие следом за ней служанки уже споро открывали сундуки, подбирая для принцессы подходящий наряд. Фрейлины тоже засуетились. Джанара огляделась и со вздохом опустилась в обитое расшитой парчой кресло. Все равно деваться некуда. Раз отец приказал, значит, нужно собираться.
  
  Зарябило в глазах от пестроты и разноцветья одежды. Она грудами шелка и атласа громоздилась на столах, креслах, полу. Сверкали украшения. Одна из фрейлин, Сумира, вытащила из шкатулки ожерелье. Богато украшенное искусно ограненными изумрудами, алмазами и сапфирами, оно досталось Джанаре в наследство от матери, королевы Джанияры, но носить его она никогда не хотела. Ожерелье было слишком тяжелым.
  
  Сумира аккуратно повесила его на шею принцессы и, застегнув маленькую застежку, отступила назад.
  
  - Жара сегодня какая! - воскликнула другая фрейлина, Дальфия, и схватила свой веер из тончайшей слоновой кости. - Ветер даже не показывался!
  
  - Обычная погода, - буркнула Джанара. - Как и всегда в Дальгарде.
  
  Она недовольно отмахнулась от руки служанки, что пыталась наложить ей на лицо слой пудры, и взглядом показала на черную краску. Та поняла без слов, взяла черную палочку и стала аккуратно подводить ей глаза.
  
  Джанара сморгнула и посмотрела наверх, чтобы краска не размазалась, потом послушно опустила веки. Макияж она тоже не любила. Длинные толстые стрелки делали ее глаза слишком большими, неестественными, будто тоже нарисованными на лице, а из-за помады, сделанной из пыльцы пустынного цветка, губы слипались, лишая ее возможности сделать хоть глоток воды.
  
  Когда макияж был закончен, еще одна служанка почтительно поднесла принцессе шальвары небесно-голубого цвета, но она отвергла их легким взмахом руки.
  
  - Подай фиолетовые! И чадру такую же!
  
  - Но Ваше Высочество, - несмело возразила служанка, - она слишком тонкая и...
  
  - Ничего. Сумира сказала, что ветер и не показывался. Бури не будет.
  
  Получив свой фиолетовый наряд, Джанара выбрала к нему ярко-желтый лиф и украсила тонкие запястья несколькими звенящими браслетами. Точно такие же служанка застегнула ей на лодыжке и наконец поднесла туфельки - шелковые, расшитые золотыми нитями и украшенные маленькими бантиками.
  
  Последним штрихом стала чадра. Служанка аккуратно завязала тесемки под густыми черными волосами принцессы. Джанара нетерпеливо откинула их на спину и повернулась к высокому зеркалу в резной золоченой раме.
  
  Король уже ждал ее, стоя в конце длинного широкого коридора. Он практически не отрывал от нее взгляда, пока она шла к нему, будто внимательно рассматривал каждую черту ее лица, каждое плавное движение. Джанара не часто видела отца - он всегда был занят делами и редко мог выкроить время хотя бы даже на одну прогулку вдвоем - но ни разу прежде она почему-то не замечала, как похожа на него внешне. Особенно глазами: большими, глубокого фиолетового цвета, опушенными иссиня-черными ресницами. Джанара смотрела так же, только в ее взоре в силу еще слишком молодого возраста не появились те суровость и задумчивость, которые она видела сейчас в его пристальном цепком взгляде.
  
  Когда-то, когда она была ребенком, он взял ее с собой на прогулку. Джанара хорошо помнила тот день, который стал практически самым ярким воспоминанием из детства: они ехали в красивой карете, мимо проплывали залитые нестерпимо ярким и палящим солнцем Дальгарды, а отец рассказывал ей историю их древнего города. Он был построен на Живительном Источнике, который берег Хранитель. Кто этот Хранитель, как он выглядит или как его зовут, не знал никто, только правитель Дальгарды.
  
  Живительный Источник обладал особенной силой: его вода могла заменять пищу. Именно поэтому никто из врагов так и не смог взять город, хотя атак было столько, что и по пальцам не посчитать. Дальгарду пытались взять приступом, блокадой, окружением - чтобы жители были вынуждены покинуть город в поисках пищи. Но все попытки шли прахом, дальгардийцы же держали все в строгом секрете - говорить об Источнике вслух запрещалось под страхом смерти.
  
  И лишь позже в других городах стала известна вся правда. Тогда и начались самые тяжелые, самые ожесточенные бои у стен Дальгарды - Живительным Источником хотели обладать если не все, то многие. Особенно этого жаждали Чернокровные. Эти люди, проклятые магами всех городов, не боялись уже ничего, и единственным их настоящим и искренним желанием была власть. Полная, безоговорочная и исключительная власть во всех городах. Многие правители во избежание жертв решили покориться им. Дальгарда оставалась в числе немногих тех, кто продолжал сдерживать необузданную агрессию Чернокровных.
  
  Помнила Джанара и другой день - когда увидела залитые черной кровью пески у стен города. Ночью Чернокровные снова попытались пробиться в Дальгарду, но смелые воины сумели отбить все их атаки.
  
  
  Больше они у стен Дальгарды не появлялись.
  
  Джанара всегда восхищалась красотой своего города и его жителями. Дальгардийцы были высокими, подтянутыми и мускулистыми, с густыми черными волосами и светлыми глазами. От других народов их отличали яркие, слегка острые черты лица и изящные плавные движения. Мужчины были выносливыми, умными и сильными, женщины - терпеливыми и женственными.
  
  Сама же Джанара собрала в себе не только лучшие черты их характеров и лиц, но обладала еще и природной хитростью. С самого детства она выказывала большую тягу к точным наукам, умела складывать и вычитать в уме огромные цифры, яро интересовалась астрономией и знала названия всех звезд и созвездий на небосклоне. С не меньшим успехом ей давались и другие науки - женские, как любили их называть дальгардийцы. Она сочиняла превосходные стихи и всегда читала много книг, играла на лютне и арфе, увлекалась архитектурой и даже - совсем немного - боевыми искусствами.
  
  Правда, отцу ее рвение обучаться верховой езде и бою на мечах не нравилось. Он всегда повторял, что у Дальгарды смелые и мужественные воины, которые даже ценой своей жизни защитят город и его жителей, а потому и обучаться этому исконно мужскому делу у Джанары необходимости нет. Мама была с ним согласна, и все ее обучение в итоге свелось к одной только верховой езде, которую она освоила в совершенстве.
  
  Принцесса обладала пытливым живым умом, что сразу же отметили ее учителя. Она была любопытной, жадной до новых знаний, но еще не умела сдерживать свой вспыльчивый нрав, что достался ей от бога Хонтапа. Если принцесса желала чего-то, то желала всего и сразу - или же совсем ничего. Она частенько поддавалась своим сиюминутным желаниям, даже если знала, что за них ее ждет строго наказание, о чем нередко порой впоследствии жалела. Джанара понимала: да, она вспыльчива и импульсивна, но зачастую просто ничего не могла с собой поделать.
  
  - Здравствуй, дочь, - сдержанно сказал Сейлин, когда она приблизилась.
  
  Джанара склонилась перед ним, прижав ладонь к груди - знак глубочайшего почтения и уважения.
  
  - Здравствуй, отец.
  
  Он решительно развернулся и пошел вперед, сделав ей знак следовать за собой, и Джанара, гордо вскинув голову, поплыла позади. Впереди шагали двое стражников - грозные на вид мужчины с загорелой кожей, широкими плечами и обоюдоострыми ятаганами по бокам. На рукоятках ятаганов висели шелковые шнурки с бахромой. Еще двое стражников, таких же грозных и молчаливых, замыкали процессию.
  
  Ни разу за всю свою жизнь Джанара не слышала, чтобы кто-нибудь из дворцовых стражников разговаривал. В детстве она даже думала, что они все немые или просто от рождения не имеют языка и эмоций. Что бы ни происходило вокруг, их лица всегда были одинаково суровыми. Джанара уже так привыкла к их постоянному молчаливому присутствию - у дверей ее покоев всегда стояли два стражника - что даже не обращала на них внимания. Но сейчас ее взгляд почему-то зацепился за одного из них, и она вдруг с удивлением отметила, что все имеют одинаковую метку: нечто вроде узорного ожога на правой руке.
  
  Стражники раздвинули красный бархатный полог и отец вышел на просторный балкон с коваными витыми перилами. Внизу уже собрались дальгардийцы, а теперь с нетерпением ожидали появления своего короля. Он повернулся к Джанаре и протянул руку. Она вложила свою ладонь в его и они вместе подошли к нагретым за день солнцем перилам.
  
  И снова - в который раз! - Джанара невольно восхитилась несравненной красотой Дальгарды. Дыхание на секунду перехватило. Прекрасный, неповторимый, беломраморный город лежал сейчас у ее ног во всем своем великолепии: широкие улицы, сверкающие так, что слепило глаза, высокие пальмы и длинные проспекты, квадратные здания с деревянными решетками на узких стрельчатых окнах и огромными куполами самых разных цветов. Они переливались и сияли в красных лучах солнц, которых сегодня на небосводе была два. А дальше, куда только хватало глаз, простиралась бесконечная могучая пустыня.
  
  Она выглядела пустой, горячей и безжизненной, но Джанара знала: эта белая пустыня не только не безжизненна, но и опасна. Там, в раскаленных песках, обитали красные скорпионы. Они жили под громадными валунами глубоко в песках, и только ночью выходили из своего укрытия. Встретить такого на пути означало верную погибель - их размеры в несколько раз превосходили размеры любого дальгардийца. Их смертоносные клещи были остры как лезвия, а один удар ядовитого хвоста превосходил по силе удар десяти мечей.
  
  Джанаре никогда не приходилось видеть их воочию, но она не раз видела те страшные раны, что они оставляли на телах воинов. Каждый дальгардиец, решивший взять в руки оружие и встать на путь воина, был обязан встретиться в поединке со скорпионом - это было своеобразной проверкой. Возвращались из пустыни не многие, но именно они и были самыми сильными. А в качестве трофеев они проносили с собой клешню, которую потом переделывали в доспехи, и хвост. Последний становился пикой, в кончике коей всегда был яд. Касаться такого оружия мог только тот, кто добыл его в бою.
  
  Имелись доспехи и пика и у отца. Джанара всегда ощущала благоговейный трепет перед ними, будто они обладали какой-то особой, магической силой. Король надевал их редко, только на Собрание Воинов, но Джанаре очень нравилось смотреть на них. Она гордилась своим мужественным, смелым и величественным отцом.
  
  Ее младший брат Джевис тоже мечтал стать воином. Он грезил о своей будущей блестящей карьере короля и защитника, и даже рвался выйти на бой со скорпионом раньше срока. Он только-только начал обучаться боевым искусствам, еще не вполне хорошо владел мечом и весьма отлично - сидел в седле. Но несмотря на все его успехи в обучении отправляться в пустыню ему не позволяли, потому что делать это можно было только по достижении семнадцати лет.
  
  Джанара практически не общалась с младшим братом и довольно редко виделась с ним - они жили в разных крылах дворца, воспитывались и обучались разными наставниками, и встречались разве что в праздник - День Трех Богов, когда народ Дальгарды собирался на главной площади отметить восход всех трех священных солнц. Случалось это всего лишь раз в год, и поэтому принцесса плохо помнила даже лицо брата. Дружбы между ними не возникло - сказывалась пусть и небольшая, но все же разница в возрасте, да и редкие встречи не способствовали сближению брата и сестры.
  
  А их мать, прекрасная королева Дальгарды Джанияра рано ушла из жизни, так и не успев увидеть взросление своих детей. Сейлин не желал жениться после нее, и единственным наследником стал Джевис.
  
  - Дальгардийцы! - понесся над толпой громкий, уверенный голос короля. - Всех нас постигло великое горе: наш прекрасный древний город потерял своего принца. Принца Джевиса. - Он умолк на секунду, оглядел собравшийся перед ним народ и продолжил: - Отдавать Дальгарду в руки чужеземца я не желаю и не стану. Поэтому наследницей объявляется моя дочь, принцесса Джанара!
  
  Он чуть сжал ее ладонь в своей. Толпа внизу молчала, без слов внимая словам своего правителя.
  
  - Коварный убийца схвачен! - снова заговорил король. - И теперь понесет суровое наказание! Принцесса Джанара же выйдет замуж. И именно ее будущий супруг станет следующим правителем Дальгарды.
  
  Джанара растерянно посмотрела на него. Она? Наследница? И ее отдают замуж? Но за кого?..
  
  Жаркий пустынный ветер гладил ее по щекам, хватал за чадру, будто норовя унести, но мягкий вечерний воздух уже остужал раскаленный за день город. Совсем скоро на Дальгарду опустится ночь: сухая и тихая, наполненная золотистым светом далеких звезд и тихим шелестом пальмовых листьев. Ночь - время мечтаний и грез, когда Джанара, забравшись в постель под атласным пологом, представляла себе своего будущего мужа. Сколько раз она видела его в своем воображении - сильного, могучего и смелого, который одним только своим взглядом навсегда покорит ее сердце! Но она не думала, что будущее замужество из далеких мечтаний вдруг превратится в нечто почти осязаемое и настоящее. Ей ведь всего пятнадцать! А брачного возраста дальгардийки достигают в семнадцать!
  
  Народ на площади заволновался, ввысь взмыл густой гул голосов. Новость и вправду была ошеломляющей - один из дальгардийцев станет королем и мужем прекрасной принцессы Джанары. Никогда доселе, за всю многотысячелетнюю историю Дальгарды это случилось впервые.
  
  Король говорил что-то еще, но Джанара, ошарашенная не менее жителей города, думала о своем. Очнулась она лишь когда отец коснулся ее плеча, и они оба в сопровождении стражи покинули балкон. Какое-то время она молча шла за ним, размышляя о том, что никогда ей не приходилось покидать стены дворца - лишь однажды, в детстве. Но тогда она видела Дальгарду только из окна кареты, да и воспоминания со временем почти стерлись из памяти. А ведь ей предстоит править этим городом!
  
  - Отец! - окликнула она Сейлина, но тот даже не обернулся, лишь поднял руку в упреждающем жесте и промолвил:
  
  - Не сейчас.
  
  Джанара остановилась. Двое стражников замерли за ее спиной, а она с обидой смотрела отцу вслед. Как так? Раз она теперь наследница, значит, он должен уделять ей больше внимания! Кому, как не ему, надлежит обучить ее искусству правления! К тому же ей захотелось посмотреть город, а не может же она покинуть дворец в одиночестве!
  
  Принцесса бросила взгляд на Дальгарду через окно галереи. Как же ее влекли эти улицы! Влекли и раньше, просто она этого не понимала. А сейчас вот захотелось!
  
  Шаги отца затихли вдали. Все-таки ушел... Ну и ладно! Джанара зло топнула ногой и бегом бросилась по галерее к покоям. Стража не отставала. У, надоели! Таскаются за ней, как будто за каждым углом убийца сидит! А на самом-то деле никто не собирается убивать, она же наследница трона, как будто кто-то посмеет!
  
  На секунду в голове возникло сомнение. Брата-то ведь убили! Хотя... может, он просто так умер, от чего-то другого, а не от рук убийцы. Люди же умирают и от болезней, например, и... ну от чего там еще?!
  
  Джанара влетела в свои покои и резко захлопнула двери, от души надеясь, что стражники впечатаются в нее носами. Комнаты были пусты. Она сорвала с лица чадру, не заботясь о ее шелковых завязках, и словно ненужную тряпку швырнула на пол. Чадра мелодично тренькнула украшениями из самоцветов, а Джанара плюхнулась на пестрый ковер у столика и скрестила руки на груди. Ей нужно увидеть Дальгарду! Нужно и все тут! На столике все еще лежали в беспорядке пяльцы с вышивкой, катушки цветного шелка, наперстки. И она со злостью, словно рукоделие было всему виной, смахнула их на пол.
  
  Ну ничего, ничего, отец! Погоди! Она все равно попадет в город! Только вот одной нельзя, да и скучно. В голове Джанары тут же начал складываться план побега. Кого из фрейлин позвать с собой? Нужно, чтобы она была не болтлива и любила приключения - как сама принцесса. Сумиру? Нет. Глуповатенькая, а если ее впечатлит такая вылазка, она обязательно разболтает - вроде как и по секрету, но узнают-то все равно все. Тогда кого?
  
  Дальфию! Точно! Как же она сразу не додумалась! Вот уж кто точно трепать языком почем зря не станет! Настроение тут же взмыло ввысь, и Джанара, вскочив, хлопнула в ладоши. Служанка, как всегда, появилась беззвучно и почтительно поклонилась.
  
  - Позовите Дальфию, - велела Джанара и подняла вверх указательный пальчик: - Только ее! И принесите нам сластей с кофе, кушкулу и плодов аниманы.
  
  Служанка снова поклонилась и исчезла.
  
  Дальфия долго сомневалась и даже пыталась отговорить Джанару от такого "опасного приключения". А та расстаралась: на столе красовались блюда с нежной розовой кушкулой и крошечными слоеными пирожками. Они были наполнены клейким густым сиропом сладкого дерева - сарары, и посыпаны растертыми в порошок лепестками бордовой алемандры. Дразнила глаз раскрытая в форме цветка анимана, а внутри - крупные прозрачные зерна, все в капельках воды, кисловатый вкус которых как нельзя лучше освежал и утолял жажду. А ко всему этому - ломтики сыра из молока пустынной коровы и драгоценный кофе. Его привозили торговцы из других городов.
  
  Дальфия жадно оглядывала все это богатство и все еще силилась придумать какую-нибудь мало-мальски убедительную отговорку, но принцесса и слушать ее не желала.
  
  - Чушь! - Джанара пододвинула к ней блюдо с тонко нарезанной кушкулой, которую, как она знала, фрейлина очень любила. - О какой темнице ты ведешь речь? Никто нас не поймает!
  
  Дальфия поглядывала на тоненькие ломтики плода с ярко-розовой мякотью. Он манил ее своим сладким ароматом, и она украдкой облизывала губы, но соблазниться все никак не решалась: ведь это бы почти означало согласие на авантюру. Джанара мягким движением еще ближе подвинула к ней блюдо.
  
  - Уверяю тебя, будет очень интересно.
  
  Принцесса смотрела на нее с лукавым прищуром, чуть вскинув тонкую бровь, но Дальфия все еще сомневалась. Ни убедительная просьба подруги, ни ее хитрое подношение-подкуп, ни даже собственное любопытство пока не перевешивали страх быть пойманной.
  
  - Ну пойми, Джанара, - губы Дальфии жалобно задрожали, - темно же будет, мы все равно ничего не увидим!
  
  - А вот и увидим! Сегодня восходит Цеба! Если не веришь на слово, я покажу тебе астрономические карты!
  
  Дальфия глубоко вздохнула.
  
  - Ты же знаешь, я в них все равно не разбираюсь. Меня этому не учили. Да и Цеба - это тебе не солнца. Что там можно разглядеть при ее свете?
  
  И, сдавшись наконец, она протянула украшенную изящными браслетами руку, взяла ломтик кушкулы и откусила крохотный кусочек. Во рту сразу стало сладко, и она зажмурилась от наслаждения.
  
  - Что-нибудь да разглядим.
  
  Джанара выжидательно замолчала. Дальфия доедала свое лакомство медленно, желая как можно дольше не отвечать, но уже знала, что согласится.
  
  - Раз ты так хочешь... - Она аккуратно отложила в сторону желтую кожуру, вытерла кончики пальцев о салфетку и, замирая от ужаса перед собственной смелостью, шумно выдохнула: - Хорошо!
  
  Принцесса вскочила и затанцевала по комнате.
  
  - Я знала, что ты согласишься!
  
  Она бросилась к подруге, крепко-крепко обняла ее, а потом, усевшись рядом, зашептала:
  
  - Я уже все продумала. Мы утащим у моей служанки вещички и спрячем у дворцовой стены. А ночью проберемся в сад, переоденемся и все! Мы свободны, как пустынный ветер!
  
  Последние слова она практически пропела. Дальфия невольно рассмеялась:
  
  - А как мы перелезем через дворцовую стену?
  
  - А! - Джанара махнула рукой. - По дереву!
  
  - Ну ладно.
  
  Дальфия порадовалась ее легкомысленному энтузиазму и потянулась еще за кусочком кушкулы, втайне надеясь, что перелезть через высокую стену они не сумеют.
  
  ГЛАВА II. НОЧНАЯ ДАЛЬГАРДА
  
  Малое солнце, богиня Энра, уже давно скрылось за горизонтом, а ее брат Шаран, более неторопливый, все еще озарял небосвод. В его красных лучах дюны полыхали бордово-алым, и казалось, что песок плавится.
  
  Джанара сидела перед зеркалом на низенькой, обитой парчой скамеечке. Служанка не спеша заплетала ее волосы в косы. Косы получались тяжелыми, шелковистыми, в закатном свете отливали красным. Джанара наслаждалась ласковыми прикосновениями ее рук и одновременно рылась в ящичке своего туалетного столика - выбирала ленты.
  
  Дальфия сидела позади них на уже расстеленном на ночь ложе и нервно перебирала в руках край расшитой цветами простыни. Служанка искоса поглядывала на нее - не одобряла того, что одна из фрейлин останется в покоях принцессы, но помалкивала, боясь, что та ее резко осадит. Приказы госпожи не обсуждались.
  
  А Джанара едва сдерживала смешки, смотря на обеих. Она старалась казаться сонной, но на деле ей хотелось вскочить и бежать прочь из дворца прямо сейчас. Она молила медлительного Шарана отправиться на покой раньше, ибо ночная Дальгарда манила ее уже несколько часов, суля что-то необычное.
  
  - Повяжи мне вот эти. - Джанара через плечо протянула служанке две атласные ленты нежно-лилового цвета. - И заканчивай уже побыстрее. - Она зевнула, надеясь, что выглядит правдоподобно: - Устала...
  
  Служанка взяла ленты.
  
  - Да, госпожа, у вас был очень важный день.
  
  - О да...
  
  Ха! Эта глупыха даже не догадывается, какой важной будет предстоящая ночь! Не слишком ли медленно она заплетает ее волосы? Джанара чуть нахмурилась в нетерпении, а служанка продолжила:
  
  - Вы первая девушка наследница престола. Это огромная честь для женщины!
  
  - Не будем об этом, - прервала ее принцесса. - Отец еще, может, и передумает. Кто знает.
  
  Она взяла одну заплетенную косу в руки - кончик ее спускался ниже талии - и стала рассматривать завязанный бант. Ей нравилось, как лиловая лента смотрелась в черных волосах. Кисточка от косы чуть завивалась на кончике и поблескивала. Джанара потрепала ее и отбросила косу на спину.
  
  Шаран уже тонул в песках. Позади раздался тяжкий вздох Дальфии. Джанара хихикнула и через зеркало глянула на служанку.
  
  - Поторапливайся. Уже и Шаран отправился почивать, а ты все возишься.
  
  - Да, госпожа. - Служанка ловко завязала ленту на второй косе бантом. - Вот и все.
  
  Джанара небрежно осмотрела оконченную работу.
  
  - Отлично. Ты свободна.
  
  - Да пошлет вам Цеба красочных снов, - услышала она за спиной, но даже не оглянулась.
  
  Дверь с тихим стуком закрылась, и Джанара тут же вскочила и с разбегу прыгнула на ложе к Дальфие.
  
  - Слава богам, ушла! Осталось совсем чуть-чуть подождать!
  
  - Джанара... я все же боюсь...
  
  Но Джанара проигнорировала ее боязливый шепот. Она смотрела в окно. Бог Шаран пустил из-за дюн прощальные алые лучи и уступил, наконец, небосвод Цебе.
  
  - О, Цеба! - Джанара молитвенно сложила руки. - Даруй нам ночь, полную красок, но не снов!
  
  ***
  Дальфия сидела на корточках у стены, а Джанара по пояс свесилась в окно и зорко вглядывалась в темноту, что рассеивали лишь слабые огни факелов. Мраморный подоконник шириной почти в полметра приятно холодил кожу груди. Было тихо, лишь щебетали в саду золотые дальгары.
  
  Джанара вслушивалась в их пение. Птичек ей подарил отец на пятнадцатилетие, рассказав древнюю легенду, что оазис, где стоит их город, нашел именно золотой дальгар, любимец первого короля. И он же дал название. Потому дальгары и являются символом правящего рода, который с тех пор ни разу не прерывался.
  
  Джанара велела построить в своем саду огромную клетку, где поселила своих маленьких питомцев, и теперь каждую ночь засыпала под их неумолчное, чудесное пение.
  
  Справа раздался звук шагов, и она, мгновенно вынырнув из своих мыслей, сползла на пол и прижала палец к губам:
  
  - Сейчас пройдут!
  
  И увидела, как Дальфия чуть побледнела. Шаги приближались, и Джанара поняла, что стражников двое. Она чуть приподнялась и осторожно выглянула наружу. В поле ее зрения попали острые кончики шлемов. Стражники шагали не спеша. Джанара замерла.
  
  И тут на улице что-то звонко брякнуло.
  
  - Антап тебя возьми!
  
  Эти слова явно были сказаны сквозь зубы. А в ответ ему послышался тихий смех:
  
  - Я всегда знал, что ты косорукий!
  
  Джанара приподнялась чуть выше и увидела двух стражников. Один из них как раз поднимал упавшее копье, а второй глядел на него, уперев руку в бок и покачивая головой. Она скользнула обратно.
  
  - О боги! Они, оказывается, умеют говорить!
  
  Дальфия пожала плечами:
  
  - Что тебя удивляет?
  
  - Не знаю. - Джанара захихикала в кулак. - Я всегда думала, что они немые. Или что им отрезали языки, чтоб не трепались!
  
  Дальфия округлила глаза и хотела что-то сказать, но Джанара шикнула на нее, указав взглядом на окно, и она умолкла. Шаги стихли.
  
  - Все, пора! - Она ловко вспрыгнула на подоконник и соскользнула в сад. - Давай, теперь ты, быстрее! Сейчас следующие пойдут!
  
  Дальфия взобралась следом за подругой, посидела чуть-чуть, собираясь с духом, потом вздохнула и спрыгнула в темноту. Джанара тут же обхватила ее за талию и на всякий случай зажала ладошкой рот.
  
  - Тихо! - велела она и огляделась. Вокруг никого не было. - Бежим!
  
  Взявшись за руки, девушки нырнули в густую тень фруктовых деревьев и стали тихо-тихо красться меж стволов. Стриженая трава колола босые ступни, ветви цеплялись за волосы, и Дальфия несколько раз испуганно вскрикивала.
  
  - Что ты пищишь? - шипела на нее Джанара. - Никого, кроме нас, здесь нет!
  
  Она слышала дыхание подруги, и уже начинала отчасти жалеть, что позвала именно ее. Может, и Сумира бы сгодилась? Та хоть и болтушка, но не трусиха!
  
  У стены Дальфия остановилась.
  
  - Давай чуть отдышимся.
  
  - Некогда! Если ты не забыла, тут тоже караул ходит! - Джанара отпустила руку подруги. - Стой тут! - ткнула она в нее пальчиком и на ощупь побрела между деревьев.
  
  Поваленный ствол оказался буквально в трех шагах. Девушка вытащила из дупла сверток с заготовленной одеждой и обувью и принялась торопливо натягивать нехитрый наряд служанки прямо поверх тонкой ночной сорочки.
  
  - Дальфия! Дальфия, иди сюда! - Она сунула ноги в простенькие тапочки без каблуков и с облегчением вздохнула: - Если я еще раз решусь прогуляться босиком по саду, заставьте меня съесть моих золотых дальгаров! Живьем! - Сзади хрустнула ветка, и Джанара от неожиданности села на поваленное дерево. - Фу ты! Зачем пугаешь?!
  
   Она кинула подруге шальвары с платьем. Та поймала сверток, и Джанара даже сквозь темноту ощутила ее взгляд.
  
  - Что, не хочешь надевать? - догадалась она. - Ничего! Я же надела, а ты чем хуже?
  
  - Я не хуже! - последовал быстрый ответ.
  
  - Ха! Может, лучше? - Джанара встала. - Ладно, давай уже одевайся! Все тянешь и тянешь! Я уже жалею, что одна не пошла!
  
  - Так может я...
  
  - Нет!
  
  Зашуршала одежда, и Джанара, прошептав:
  
  - То-то же! - стала оглядываться. - Кажется, то дерево... было чуть правее... ну что же ты, неумеха, возишься там?! Даже пояса нет!
  
  - А я как раз пояс и искала! - удивилась Дальфия. - Никогда внимания не обращала...
  
  - А надо бы! - Принцесса ухватила ее за руку и повела за собой направо. - Ага, вот оно! Ну? Кто первый?
  
  - Наверное, ты... - Дальфия топталась на месте, с опаской поглядывая то на трехметровую стену, то на толстенное дерево, по которому им предстояло взобраться наверх.
  
  - Нет уж. Первая полезешь ты, - решила Джанара и критически осмотрела хрупкую, изящную фигурку подруги. - Ты же нипочем не залезешь без помощи. А я тебя подсажу. Давай-ка. Подпрыгни и ухватись за ту ветку.
  
  Она ткнула пальцем вверх. Чуть помявшись, Дальфия подпрыгнула и повисла в воздухе. Ее ступни не доставали до земли примерно полметра.
  
  - Отлично. - Джанара обхватила ее за ноги. - А теперь подтягивайся. Я держу тебя, не бойся! - Она закряхтела: - Да что же ты!.. Там еще ветки есть, за них хватайся и сядь!
  
  Кое-как Дальфия сумела усесться, испуганно хватаясь за все, что попадалось под руку.
  
  - Мне страшно!..
  
  Джанара уперла руки в боки и шумно фыркнула, задрав голову.
  
  - А ну прекрати! Я по этому дереву сто раз в детстве лазала, там дальше вообще как по лестнице! Главное, держись крепко! - Дальфия продолжала сидеть на нижней ветке. - Ну что же ты, давай!
  
  Поняв, что подруга полезла дальше, Джанара ловко взобралась следом за ней, радуясь тому, что она не такая нетренерованная. Пройдя по одной из самых толстых ветвей, которая находилась вровень с верхушкой стены, они наконец сумели выглянуть за пределы сада.
  
  - Ну вот, добрались! - Джанара села на стене и с опаской посмотрела вниз. - Никого нет.
  Руки у Дальфии заметно дрожали.
  
  - А как мы слезем?!
  
  - Спрыгнем. Смотри, я первая.
  
  Джанара поудобнее ухватилась за край стены, повисла на пальцах и через секунду с глухим стуком приземлилась снаружи.
  
  - Вот и все. Теперь ты. Я тебя подхвачу.
  
  Дальфия, очевидно, махнув на все свои страхи рукой, тут же повторила все действия принцессы и оказалась в ее объятиях.
  
  - Ну, и чего было бояться? - Джанара отпустила подругу и осмотрела ее. - Ох ты горе! Платье задом наперед надела!
  
  Дальгарда не спала. Ярко полыхали факелы на стенках домов, люди спешили по улицам, проезжали кареты. Шестеро слуг пронесли мимо них золоченые носилки какого-то вельможи. Тут и там попадались мраморные фонтанчики для питья, из которых непрерывно била вода. Джанара удивленно крутила головой. Увидав доверху груженные телеги, стоящие в ряд, она тут же кинулась к ним и с изумлением обнаружила, что одни полны цветов, другие фруктов, в третьих нашлись груды всяких женских безделушек, а в четвертых - клетки, а внутри них порхали, щебеча, разнообразные птички. Вокруг телег клубился народ, позвякивали монетки, кто-то, договорившись о цене, хлопал по рукам, кто-то торговался, а кто и просто любопытничал.
  
  - Надо же! Люди не спят! - Джанара с восхищением ринулась вглубь толпы, увлекая Дальфию за собой. - Давай все рассмотрим!
  
  - Джанара! - остановила ее та. - Нам и года не хватит, чтобы посмотреть все! Давай посмотрим только самое интересное!
  
  - А что тут самое интересное? - Джанара пробиралась вдоль ряда телег. - Цветы! Фу! У нас полно в саду цветов... Украшения какие-то дешевые... Ух ты! Птенчики! Какие милые!
  
  - Джанара! Подожди!
  
  Но Джанара уже оказалась рядом с торговцем.
  
  - Что это за птички? - Она с любопытством тыкала пальцем между прутьев простой клетки. - Так забавно пищат!
  
  - Это клоры, госпожа.
  
  - Клоры? Как интересно!
  
  Она почувствовала прикосновение руки к плечу, но сбросила ее.
  
  - Джанара. Ты каждый день ешь на обед мясо клоров.
  
  - Я?! - Принцесса подняла взгляд на торговца. Ей показалось, что он удивлен. - Я бы никогда не стала есть таких милашек! - уверила она его и потащила Дальфию дальше. - С чего ты взяла такую глупость? Опозорила нас перед этим милым человеком! Видела, как вытянулось его лицо?
  
  - Ладно, не важно, - отмахнулась Дальфия. - Потом объясню.
  
  Но Джанара уже позабыла о клорах. Она показывала в сторону большой площади, где разжигали яркие огни.
  
  - Смотри! Там что-то происходит! Бежим туда!
  
  Взявшись за руки, подруги выбрались из толпы и быстро-быстро побежали по мраморной мостовой. Мимо них огромными шагами пронесся человек на ходулях. Джанара на бегу крутанулась, чтобы посмотреть ему вслед, и захлопала в ладоши. Толпа становилась все плотнее. Они протискивались сквозь нее, и неожиданно оказались на краю кольца, которое образовывали множество людей. Внутри него выступала группа факиров. Голые по пояс, с торсами, смазанными маслом, они жонглировали горящими факелами, подбрасывая их так высоко, что, казалось, поймать уже будет невозможно.
  
  - Что здесь происходит? - Джанара схватила за рукав ближайшего человека.
  
  - Чествование Цебы, милая девушка, - с улыбкой ответил тот.
  
  Она повернулась к Дальфие и шепнула ей в ухо:
  
  - Он назвал меня милой девушкой! Какая глупость!
  
  И они обе расхохотались.
  
  По кругу, раскачиваясь из стороны в сторону, поехал акробат, каким-то чудом удерживаясь на одном огромном колесе. Следом за ним, грохоча, катились привязанные к веревкам сияющие шары. Эти шары летели под ноги стоящим в кольце людям, и люди подпрыгивали, словно через скакалку, пропуская их.
  
  Девушки тоже перескочили через них и с удивлением смотрели, как следом за ними то же самое проделывают все остальные.
  
  - Эти шары символизируют Цебу, - пояснил тот человек, к которому обращалась Джанара. - Если вы перескочите через них, к вам придет счастье. Возможно даже, вы увидите пророческий сон.
  
  - Просто чудесно! - ответила Джанара и повернулась к подруге. - Что еще здесь есть?
  
  - Я не знаю. - Та огляделась вокруг. - Я никогда не была на народных гуляньях.
  
  - Ладно. Что-нибудь найдем.
  
  Через час у Джанары кружилась голова и рябило в глазах от ярких огней. Чего они только не увидели! Как же, оказывается, скучна жизнь во дворце! Знай себе вышивай, постигай науки да наряжайся! А тут!.. И бродячие музыканты, и заклинатели змей, и повелители огня! Они даже видели человека, который проглатывал саблю целиком, а потом как ни в чем не бывало вытаскивал ее и кланялся зрителям. Джанара отбила ладошки, стараясь хлопать громче всех, да и Дальфия развеселилась и не отставала от нее.
  
  Устав, они выбрались из толпы и побрели вдоль крошечных лавочек, где торговали всякими лакомствами.
  
  - Пить хочется. - Джанара с вожделением посмотрела на огромные прозрачные амфоры, наполненные разноцветными напитками.
  
  - У нас нет денег.
  
  - Как же ты не подумала взять? - укорила она подругу.
  
  Девушки уселись на край мраморного тротуара и стали разглядывать прохожих. У всех в руках что-то было: у кого бутылочка с напитком, у кого сверток со сластями. А у них ничего... Джанара вздохнула и стала чертить пальцем по прохладному мрамору.
  
  Позади нее показалась какая-то тень. Она ойкнула и вскочила. Рядом оказался человек из толпы.
  
  - Не бойтесь, милая девушка.
  
  Джанара вскинула голову, всем своим видом показывая, что ничуть не испугалась. Вот еще, будет она пугаться всяких простолюдинов!
  
  - Ничего я не боюсь.
  
  - Это похвально. - Человек слегка поклонился, придерживая на груди свою плотную чадру. - Я случайно услышал, вас мучает жажда. Позвольте угостить вас?
  
  Джанара внимательно разглядывала его. Платье незнакомца было плотным, длиною до пят - такие носят торговцы, которые часто пересекают пустыню на пути в другие города. Талию охватывал широкий кожаный пояс, украшенный каменьями, а из ножен торчала рукоятка кинжала. Хм, значит, не простолюдин, ведь пояса носят лишь знатные, а такие кинжалы передают по наследству.
  
  - Вы торговец? - полюбопытствовала она, уже, впрочем, зная, что получит положительный ответ.
  
  Так и вышло.
  
  - Да. Вы наблюдательны. - Человек еще раз поклонился. - Меня зовут Шекил. Я только сегодня вернулся из Джангры с грузом специй.
  
  - О! - тут же заинтересовалась Джанара. - И как там? Я никогда не покидала стен Дальгарды.
  
  - Джангра красивый город, но с Дальгардой его не сравнить. Так что вы ничего не потеряли. - Мужчина подступил к ним еще на шаг. - Что же ваша подруга стоит в стороне? Кажется, вы хотели пить?
  
  Джанара ухватила Дальфию за руку, вынудив подойти ближе, и даже не заметила ее предостерегающего взгляда.
  
  - Отлично. Вы угостите нас фруктовой водой и расскажете о Джангре. - Не ожидая его согласия, она двинулась к лавке, где торговали напитками. - Вы знаете, я не только никогда не покидала Дальгарду, но даже не видела человека, который покидал. О других городах я только читала.
  
  - Читали? - Лицо мужчины закрывала чадра, но глаза выглядели очень изумленными. - Видимо, вы очень умная девушка, если постигли грамоту.
  
  Джанара расхохоталась:
  
  - Неужели есть те, кто не умеют читать?
  
  - Вы не поверите, милая девушка, есть. Но все это не важно. Как вас зовут?
  
  - Меня Джанара, а мою подругу Дальфия.
  
  Мужчина подошел к торговцу, сунул ему в ладонь несколько мелких монет и взял две стеклянные бутылочки с соком аниманы. Принимая одну из них из рук Шекила, Джанара вдруг заметила, как внимательно он ее разглядывает, и ее охватило смущение. Надо было прихватить чадру! Как же о многом она не подумала: о деньгах, о чадре!
  
  А Шекил, словно поняв ее чувства, снял свою чадру и одарил их улыбкой.
  
  - Простите. Я невежлив. Лишь низкие люди скрывают свое лицо. А низких людей в нашей прекрасной Дальгарде, как известно, нет.
  
  Джанара улыбнулась в ответ.
  
  - Низкие - это значит, подлые? Я никогда не встречала таких.
  
  - Вам повезло. И будут боги милосердны, и не сведут вас с подобными.
  
  Шекил оказался интересным собеседником. Он мог рассказать не только о Джангре, но и о многих других городах, в которых ему довелось побывать. В Зараманде, по его словам, водились удивительные животные, покрытые шерстью цвета песка. Они обладали грациозностью и ловкостью. В дикой природе эти животные были очень опасны, но если их приручить, они становились игривыми и ласковыми. Правда, в клетке все равно не жили.
  
  - Такие свободолюбивые? - смеялась Джанара.
  
  - Да. И очень скрытные. - Шекил был серьезен. - Если вы один раз обидите его, он никогда больше не поверит вам. У них ужасно острые когти.
  
  - Знаете, мне кажется, вы шутите. Если бы такие животные существовали, их обязательно привезли бы к нам!
  
  - Нет, милая Джанара, Зараманд очень далеко. А эти животные не любят перемены места. И просто сбегут в пустыню. Их пробовали вывозить. Никто не прижился.
  
  Представление уже давно закончилось, и они проболтали почти целый час, просто гуляя по площади. Дальфия следовала за ними тенью и помалкивала, а Джанара и вовсе о ней позабыла. Она с любопытством разглядывала Шекила. Высокий, синеглазый, широкоплечий, он обладал, как видно, и статью, и силой, а белозубая улыбка была просто чудесной. Его рассказы заставляли Джанару то хохотать до слез, то мечтать о дальних далях, о путешествиях сквозь пустыни.
  
  - О, вы знаете, скоро полночь, и в храме начнется чествование Цебы, - вспомнил Шекил. - Не хотите ли взглянуть?
  
  - Хочу! Я никогда этого не видела!
  
  Но Дальфия остановила ее:
  
  - Подожди, Джанара, нам пора домой.
  
  И Джанара вдруг вспомнила, что она сбежала из дворца, что уже ночь. Что им еще нужно перебраться через стену, минуя стражу. Она уже решила согласиться идти домой, но Шекил вмешался:
  
  - Право, милая Дальфия, я не причиню вам никакого вреда!
  
  Джанара чуть поколебалась.
  
  - Посмотрим чествование Цебы, а потом сразу домой.
  
  ***
  Джанара никак не могла уснуть. Она думала о Шекиле, об удивительной прогулке, о представлении на площади, о соке аниманы, который почему-то казался ей гораздо вкуснее, чем тот, что подавали во дворце. Измученная Дальфия давно сопела в подушку, а она все никак не могла сомкнуть глаз.
  
  Полог из газа чуть колебался от легкого сквозняка, который приносил запахи ночного сада. Ее золотые дальгары уже успокоились и уснули, и теперь в саду стояла тишина. Почему-то вспомнились клоры, и Джанара захихикала. Дальфия так и не пояснила, что это за птицы. Ладно, завтра она ее спросит. А вот еще бы завести во дворце это животное из Зараманда. Как их Шекил назвал? Песчаные кошки? Хотя, наверное, он все же пошутил...
  
  Джанара закрыла глаза и не заметила, как уснула.
  
  ГЛАВА III. ГОЛОС ИЗ ТЕМНИЦЫ
  
  Утром Дальфия выглядела расстроенной и не хотела принимать участие в играх, которые Джанара устроила с фрейлинами в своем личном саду. Она грустным взглядом наблюдала за ними, сидя на кованой скамейке и подперев голову рукой, и тихонько вздыхала. Несколько раз Джанара попыталась ее растрясти, но та при первой же возможности отправлялась обратно на скамейку, и в конце концов она махнула на нее рукой. Ну и пусть сидит, если ей это интересно.
  
  Сама же Джанара веселилась от души. Как раз сегодня во дворец привезли ткани - шелк и атлас, парчу и газ, и она с удовольствием выбирала отрезы себе на шальвары. Привезли и драгоценные камни - резные деревянные шкатулки были доверху забиты самыми разными самоцветами. Джанара облюбовала некоторые из них. Красными ей захотелось украсить свою чадру из тончайшего шелка, синими - старые, но самые любимые туфельки. А фиолетовые просто настолько шли к ее глазам, что она не смогла не заприметить их.
  
  Фрейлины радостно щебетали и маленькой стайкой кружили вокруг стола, где высились груды тканей и украшений. Они с переливчатым хохотом примеряли друг на друга разные отрезы, перебирали самоцветы, любовались браслетами и кольцами. Служанки принесли подносы с угощениями и холодными напитками - солнца палили так, что, наверное, и Живительный Источник пересох сегодня. Белый мрамор Дальгарды сиял и переливался всеми цветами радуги, пальмы вяло колыхали широкими ветвями в мутном тягучем мареве, и весь город замер в томительном ожидании, когда же спадет жара.
  
  А здесь, в дворцовом саду, стояла легкая прохлада. Фруктовые деревья густо переплели свои длинные ветви над головой, некоторые из них опускались почти до самой земли. Солнечный свет играл нестерпимо яркими бликами на поверхности маленького пруда, который по приказу короля сделали для принцессы, и стелился по изумрудно-зеленой траве рваной сеткой.
  
  Джанара плюхнулась на заранее принесенную служанкой подушку и, откинув назад искусно заплетенные волосы, принялась обмахиваться веером.
  
  - Наверное, нужно было остаться в покоях. Здесь очень душно.
  
  Она протянула украшенную многочисленными браслетами руку к столику с напитками и лениво взяла кубок. Браслеты мелодично звякнули, а она одним махом осушила кубок до дна и вернула его на поднос.
  
  - Дальфия! Ну что ты все сидишь в стороне! Иди и ты выбери себе ткань!
  
  - Да! - поддержала Джанару Сумира и принялась энергично стаскивать Дальфию со скамейки. - Хватит тут уже сидеть! Смотри, сколько там всего!
  
  Дальфия с видимой неохотой встала, подошла к столику и осторожно погладила ткань кончиками пальцев, потом взяла самоцвет и положила себе на ладонь. Он засиял подобно маленькому солнцу. Дальфия зачем-то подула на него, рассмотрела со всех сторон и глянула на Джанару.
  
  - Можно я возьму этот?
  
  - Бери, какой хочешь, - даже не посмотрев, отозвалась та. - Хоть все!
  
  Джанара догадывалась, что подруга нервничает из-за их ночной прогулки, и тихонько посмеивалась про себя. Дальфия явно не хочет сбегать из дворца еще раз, но великолепно знает, что ей придется сделать это еще раз. Джанаре не терпелось увидеть Дальгарду еще раз, купить каких-нибудь простых украшений, выпить фруктовой воды в лавке торговца и, конечно же, снова встретиться с Шекилом. Одна только мысль о нем приводила ее в волнение. Он был самым красивым мужчиной, какого ей только доводилось встречать, и самым веселым. Ни над чьими рассказами она еще не смеялась до колик в животе.
  
  А его глаза... это нечто великолепное. Такие глубокие, таинственные и чувственные! Джанара смежила на секунду веки, чтобы вызывать в памяти его образ, который впитала в себя в мельчайших деталях, и снова увидела его, этого великолепного статного мужчину. Увидела его неповторимую улыбку, услышала голос. И сердце вдруг почему-то сжалось и подпрыгнуло, к щекам хлынула кровь, окрасив их ярким румянцем. Никогда прежде Джанара не испытывала таких странных чувств: интерес, яркую симпатию и страх одновременно.
  
  Хотя, можно пойти и без Дальфии. Джанара поразмышляла с минуту, и решила, что подругу и правда можно оставить во дворце. Улицы она уже знает, так что точно не заблудится и без нее. Главное, взять с собой деньги и чадру.
  
  Принцесса положила в рот кусочек аниманы и стала медленно пережевывать. Кисловатый вкус приятно холодил язык, а она все думала и думала о Шекиле. Она не могла отвязаться от мыслей о нем с самого утра - он занял в них главное место и, по всей видимости, не собирался никуда уходить.
  
  Через час, когда девушки отправились на дневной отдых и в покоях наступила сонная тишина, вдруг пришел отец. Джанара, когда ей сообщили о его нежданном визите, торопливо собрала волосы, повязала чадру и поспешила в будуар. Он сидел на оттоманке, задумчиво разглядывая загнутые носы своих золоченых туфель, и трепал длинную шелковую бахрому по краю обивки.
  
  Джанара склонилась перед ним.
  
  - Добрый день, отец.
  
  Он исподлобья быстро посмотрел на нее и перевел взгляд на самоцветы, что сверкающей беспорядочной горкой лежали на туалетном столике.
  
  - Будешь делать себе новые бусы? Или хочешь расшить одежду?
  
  Джанара снова поклонилась.
  
  - Я еще не решила, отец.
  
  Он задумчиво кивнул, встал, прошелся по комнате и остановился у окна, заложив руки за спину. Джанара переминалась с ноги на ногу, изнывая от нетерпения. Задавать первой вопросы королю воспрещалось, как и садиться в его присутствии, пока он сам этого не позволит.
  
  - Я пришел к тебе потому... - Сейлин запнулся и кашлянул. - Уже пора учить тебя искусству правления. Я считаю, что нужно начать завтра же.
  
  - Хорошо, отец, - покорно ответила Джанара.
  
  Он повернулся. Длинный шелковый кафтан, перехваченный на поясе расшитым разноцветными нитями кушаком, сверкнул в красных лучах солнца. Сейлин поправил рукава желтого каиса из муслина и сказал:
  
  - И обучение боевым искусствам тоже нужно будет продолжить. Потому что правительница не может не владеть мечом.
  
  - Хорошо, отец, - снова ответила Джанара.
  
  Она обрадовалась. Значит, отец все-таки сдался и она теперь может учиться не только верховой езде!
  
  - Это не все, Джанара, - продолжил он. - Я пришел сказать тебе, что нашел для тебя подходящего супруга. Как только тебе исполнится семнадцать лет, ты выйдешь за него замуж, и тогда мое сердце будет спокойно.
  
  Джанара вскинула на него глаза. Вот уж чего, а такой новости она действительно не ожидала! Интересно, и кого отец решил ей сосватать? Уж не какого-нибудь ли мерзкого старикашку из своих Советников или визирей?
  
  - Хочешь знать, кто он? - усмехнулся король, угадав по глазам ее чувства. - Придет время, и вы будете представлены друг другу официально, как жених и невеста.
  
  - Так мы не знакомы? - окончательно изумилась Джанара.
  
  Сейлин качнул головой.
  
  - Нет.
  
  - Постой, отец. - Она сделала короткий шаг вперед. - Но ты хоть его знаешь? И вообще, почему мне не дозволено выбрать мужа самой?
  
  Сейлин вернулся на оттоманку, сел и стал перебирать камни на столике. Почему-то Джанаре показалось, будто он чего-то смущается. Хотя чего бы ему смущаться? Он бы в любом случае выдал ее замуж, даже если бы Джевис был жив, и, конечно же, тоже подобрал бы ей супруга сам. Это неизбежно, это закон Дальгарды и одновременно проклятие всех знатных женщин - ни одна девочка из дворянской семьи не могла выбрать себе мужа самостоятельно. Этим правом обладали только простые девушки - крестьянки и служанки. Частенько бывало и так, что жених с невестой впервые виделись только в день свадьбы. Этот обычай, конечно, давно устарел и стал скорее воспоминанием, частью древней культуры Дальгарды, но Джанара слышала, что иногда такое еще случалось - в семьях с самыми строгими нравами и устоями. Уж не задумал ли отец соблюсти именно эту традицию?
  
  В душе поднялась буря протеста. Ну уж нет! Она бы еще смирилась с его волей, если бы не стала вдруг наследницей престола. Но теперь она имеет право голоса, и хочет знать заранее, кто будет ее соправителем!
  
  - Потому что ты еще слишком молода, девочка моя, - терпеливо ответил Сейлин и похлопал рукой по оттоманке рядом с собой. - Присядь. Давай поговорим как отец и дочь.
  
  Джанара села, внутренне кипя от негодования.
  
  - Ты можешь выбрать кого-то, кто станет посягать на престол, пытаться свергнуть нашу династию. Этого я допустить не могу, поэтому хочу найти верного и преданного короне человека, который никогда, ни словом, ни действием, тебя не обидит.
  
  - То есть, ты боишься переворота? - Джанара резко развернулась к нему всем телом и сощурила глаза. - И считаешь меня глупенькой дурочкой, которую запросто можно спихнуть с трона, отнять корону и кинуть в подземелье?
  
  В ней бурлили обида и гнев, и она не могла держать в себя руках. Голос зазвенел, взвился к потолку и отразился от него многоголосым эхом. Ее, скорее всего, слышали далеко за пределами покоев, но сейчас Джанару это ни капли не волновало. Отец опять решает ее судьбу без ее участия! Хорошо хоть, что оповестил о скорых изменениях в ее жизни, а то так бы сидела тут и не знала, что превратилась в невесту!
  
  - Джанара, - строго прервал ее Сейлин. - Ты моя любимая дочь и всегда ею будешь. А я не только король, но еще и твой отец, который переживает за тебя и желает только лучшего. Как я могу отдать тебя в руки человека, о котором совсем ничего не знаю?
  
  - А мое мнение для тебя ничего не значит? - снова вскипела Джанара.
  
  - Джанара! - осадил он ее.
  
  Брови его резко сошлись на переносице, взгляд стал острым - как всегда, когда он был чем-то очень недоволен. Джанара испуганно притихла, смотря на отца во все глаза. Ну вот, опять ее вспыльчивость вырвалась из-под контроля!
  
  - С завтрашнего дня, - он встал и принялся мерить шагами будуар, - ты начинаешь обучение. А в семнадцать выходишь замуж за человека, которого подыщу для тебя я. Пререкаться не нужно, все равно тебя не послушаю. И постарайся хоть иногда сдерживать себя и не давать волю своим чувствам. Я знаю твой характер, но импульсивность не пойдет на пользу будущей правительнице. Ты должна быть сдержанной и уметь мыслить холодно и трезво в любой ситуации.
  
  Джанара молчала. Ей стало стыдно за свой выпад, но попросить прощения у отца ей мешала гордость. Вспылила-то она по делу! Вместо извинений она вскочила и кинулась к кофейному столику.
  
  - Отец, я не хочу спорить. Давай лучше выпьем кофе и насладимся фруктами. Мы так редко делаем это вместе!
  
  Сейлин остановился.
  
  - Прости, дочь, но у меня совсем нет времени. Возможно, после...
  
  И снова обида, разочарование, гнев захлестнули ее. Он не только решает ее судьбу без нее, он еще и оставил ее без своего присутствия. Все свое детство Джанара, лишенная материнской ласки и тепла, лишенная отцовского внимания, провела с нянями и наставницами, и даже теперь, когда она почти стала взрослой, отец не уделял ей внимания. Он почти никогда не уделял его ей.
  
  "А может, он просто меня не любит? - ехидно, но горько шепнула обида. - Может, видит во мне только продолжательницу рода? А не дочь?" Джанара скрестила руки на груди и села на пол. Сейлин коротко улыбнулся ей ничего не значащей улыбкой и вышел. Джанара опять осталась одна. Точнее, наедине с новостями, которые он ей принес, и со своими горькими мыслями.
  
  Очень хотелось пожаловаться, но кому? Фрейлины и так ей завидуют, а Шекил так далеко, и не известно, увидятся ли они когда-нибудь еще. Нет, конечно, увидятся... Ах, поскорей бы! Он бы ее понял, он умный, добрый! Правда, нельзя ему говорить о том, что она принцесса, но ведь и обычную девушку отец может выдать замуж против ее воли.
  
  Джанара ударила кулачком по подушке, что лежала у нее на коленях. Наперник лопнул, и в воздух взвилось облачко пуха. Он был невесомый, в лучах солнца отливал золотом и легкой изумрудной зеленью. Уж не клора ли этот пух?.. Некоторое время Джанара просто смотрела, как он кружится в воздухе, а в голове одна за одной мелькали мысли.
  
  Возможно - о, боги, сделайте так, чтобы это было возможно! - если она сможет привести во дворец Шекила и представить его двору, то отец, быть может, изменит свое решение. Нет, не то, чтобы ей хотелось замуж именно за Шекила, просто он был единственным мужчиной, которого она хоть как-то знала и с которым разговаривала дольше одной минуты.
  
  Пушинка попала ей в нос, и она чихнула, вернувшись к действительности. Что ж, как-нибудь она все это провернет, не то не будь она Джанарой, принцессой Дальгарды!
  
  Вечер тянулся немыслимо долго. Джанара, отослав всех прочь, сидела у окна. Этой ночью она снова сбежит из дворца - это решено. Одежда все так же спрятана в дупле поваленного дерева, а без Дальфии, этой трусихи - Джанара поморщилась - побег удастся гораздо проще. Но единственное на сегодня солнце, Энра, продолжало лениво плавить песчаные дюны и никак не желало опускаться за горизонт.
  
  Сбежать ночью не получилось. Джанара так и уснула, сидя у окна. Ее длинные смоляные волосы свесились с подоконника, и ветер мягко перебирал их, словно любуясь ими в свете Цебы.
  
  Это была ее последняя по-детски беззаботная ночь. Следующим утром отец передал ей приказ облачиться в официальные одежды и явиться в Зал Советов. Отныне ей предстояло присутствовать на каждом заседании, а в будущем еще и руководить ими, ибо король решил, что ее муж станет лишь консортом, а не единовластным правителем. Царствовать же Джанара будет сама, а после передаст власть своему сыну, которого ее обязуют - обязуют! надо же! - родить.
  
  Со временем она начала понимать, какая это огромная ответственность - управлять городом. Дальгарда была огромна, ее населяло сто семьдесят две тысячи жителей, и жизнь каждого из них принадлежала ей, Джанаре. Казнить и миловать - в будущем ее право, ее обязанность. И ошибки здесь недопустимы. Где взять ей столько мудрости, столько ума, чтобы принимать верные решения?
  
  Ежедневно Джанара наблюдала за тем, как вершатся судьбы людей - дальгардийцев, теперь уже и ее подданных, и все яснее видела, что она еще очень молода, очень неопытна. Сборы налогов, торговля с другими городами, строительство и многое, многое другое - все это требовало внимания. Ее учили, как подсчитывать финансы, как правильно распределять их на нужды города. Учили управлять армией. И если раньше ей нравились уроки боевых искусств, то теперь они утомляли. Джанара поняла, что в прошлом она лишь забавлялась. Теперь ей приходилось выходить на настоящие поединки, где воины не щадили ее, и она чувствовала себя девчонкой, слабой и беззащитной.
  
  Возвращаясь в свои комнаты после долгого дня, Джанара просто рушилась на ложе, и служанки раздевали ее уже спящую. Она даже больше не видела снов, а ночи казались мгновением. Вот только она опустила голову на подушку - и снова утро, снова ее обряжают в официальные одежды, снова дела, дела, дела...
  
  Когда-то Джанара обижалась на отца за то, что он уделяет ей так мало времени. Теперь она понимала: он не только ее отец, он еще и король. Король, на плечах которого лежит тяжкая ноша ответственности.
  
  Но изредка ей удавалось выбраться из дворца - под покровом ночи, как всегда. И тогда она встречалась с Шекилом, и они гуляли по притихшей Дальгарде. Джанара отдыхала душой, наслаждалась каждым мгновением, и словно бы возвращалась в прошлое, в тот день, когда они впервые повстречались. С Шекилом было легко и просто. Он был невероятно умен. Она рассказывала ему о своих уроках истории - Шекил хорошо знал ее - и спрашивала:
  
  - Неужели и правда раньше наша планета была не пустыней, а одним сплошным оазисом?
  
  - Правда, - кивал Шекил. - Она была зеленой. Были моря и океаны, реки, озера и леса.
  
  - Везде?! - изумлялась Джанара.
  
  - Везде, милая Джанара, - отвечал он. - Но потом маги прокляли людскую расу, и вся вода ушла под землю. Остались лишь вот такие вот оазисы. Чтобы жить.
  
  - За что прокляли?
  
  - За жажду власти.
  
  - Мне кажется это несправедливым! - воскликнула Джанара. - Кто может жаждать власти? Отвечать за жизнь каждого, живущего в городе?!
  
  - Ты правда еще очень молодая, - рассмеялся Шекил.
  
  Он рассказал ей, что настоящих магов не видел никто уже тысячу лет. Остались только лишь их потомки. Возможно, эти потомки и обладают какими-то крупицами магии, но, скорее всего, понятия об этом не имеют. Ходит легенда, что в живых остался один-единственный маг, который не хочет показываться людям из недоверия. Где он живет, никто не знает. Как, впрочем, никто не знает, правда ли это вообще.
  
  Джанара слушала Шекила с восхищением, а на следующий день замучила учителя вопросами о последнем маге. Но учитель, к сожалению, тоже мало что знал.
  
  А потом ответ пришел сам. Отец вызвал ее в свои покои, чего прежде не бывало. Джанара с удивлением оглядывала обстановку. Все было очень просто, без изысков: рабочий стол у окна, ложе и умывальник. Эти покои не шли ни в какое сравнение с ее собственными - роскошными, устланными коврами, полными позолоты и шелков.
  
  Сейлин велел ей сесть.
  
  - Сегодня твоим учителем буду я. - Он свернул лежавший перед ним на столе пергамент и спрятал в ящик. - Ты наверняка слышала легенды о Живительном Источнике и последнем маге.
  
  Джанара покачала головой.
  
  - Не слышала? Учитель не рассказал тебе?
  
  - Он рассказывал мне о магах. Но о Живительном Источнике я не знаю ничего...
  
  - Что ж. - Сейлин встал. - Последний маг живет у нас в Дальгарде. Он давно отрекся от мира и не желает выходить к людям. Он хранит Живительный Источник, из которого мы каждый день пьем воду. Эта вода может заменять пищу. Но! - Он поднял вверх указательный палец. - Лишь только тогда, когда городу и его жителям грозит опасность. В мирное время это просто вода.
  
  Глаза Джанары округлились.
  
  - И ты знаешь, где он?
  
  - Да. - Сейлин знаком велел ей встать. - Ты как будущая правительница тоже должна знать. Но запомни: только ты!
  
  - Только я! - повторила Джанара.
  
  - Правильно.
  
  Король подошел к обитой парчой стене, вставил золотой ключ в незаметную скважину и распахнул дверь, ведущую в тайный коридор.
  
  - Пойдем.
  
  Джанара послушно последовала за ним. Он вынул из настенного кольца факел и двинулся вперед по узкому коридору. Сводчатый потолок нависал почти над головой, звук их шагов смешивался с эхом капели. Коридор шел под уклон, и чем ниже они спускались, тем отчетливей становились слышны плач и стоны. Джанара опасливо коснулась кроваво-красной каменной стены, - ей казалось, что голоса исходили прямо из этих стен, - и ощутила пальцами влагу. Отполированный подошвами пол тоже блестел от воды. То справа, то слева попадались ниши, которые не вели никуда. Сейлин указал на одну из таких:
  
  - Здесь содержатся люди, приговоренные к пожизненному заключению. Как правило, за убийство. - Он остановился. - Видишь?
  
  Джанара проследила взглядом за его рукой и увидела небольшое отверстие.
  
  - Сквозь это окошко им подают еду и забирают нечистоты.
  
  - Какой кошмар! - Она прикрыла ладонью рот. - И они никогда не выходят оттуда?
  
  - Никогда. Но ты не должна жалеть их. Они это заслужили.
  
  Джанара в ужасе отступила назад и покачала головой.
  
  - Не веришь? - Сейлин вскинул брови. - Вот тут, например, сидит человек, который ради наследства убил свою жену и всю ее семью. А вот в этой камере, - он коснулся противоположной стены, - замурован чиновник. Он по заказу вывозил людей в пустыню и закапывал живьем в песок. Ладно. Об этом мы побеседуем позже. А сейчас идем.
  
  И они двинулись дальше. Джанару подташнивало. Он вытащила из кармана носовой платочек и прижала его к носу. Ей казалось, что в этом подземелье пахнет не только сыростью и крошащимся камнем, но и кровью, которой убийцы замарали свои руки. Крики и стенания, стоны, плач и всхлипы проникали в самый мозг, и она думала, что в этих застенках уже не осталось нормальных - одни только сумасшедшие.
  
  Чем ниже они спускались, тем шире становился коридор, тем выше потолок. Стенания заключенных остались позади, и теперь едва слышались. Сейлин замедлил шаг. Они вышли к большой пещере, где эхо почему-то было другим - не звонким, а наоборот, глухим. Из-под ног вдруг юркнула ящерка. Необычная, ярко-синяя кожа поблескивала, а глаза - даже в тусклом свете факела Джанара хорошо разглядела их - походили на две маленькие крупинки золота.
  
  Впереди показался свет, но Джанара, сколько ни смотрела, не могла увидеть его источник. Справа и слева теперь были не просто голые стены, а вились тугие тяжелые лозы аниманы. Спелые, сочные красные плоды, такие большие, каких Джанара никогда не видела, оттягивали тонкие ветви, грозя упасть и разбиться об пол. Под подошвами захрустело, и Джанара опустила глаза. Они шли уже не по каменному полу, а по гранитной крошке, мешанной с песком.
  
  Вход в пещеру открылся перед ними неожиданно. Пещерой оказалась огромной - настолько, что стены ее тонули во мраке, который был не способен разогнать ни свет факела, ни разожженный магом огонь. Огонь этот был странным: он парил в воздухе, медленно, будто под водой, плавал над головами, вспыхивал белым, из шарообразного превращался в дугу, потом в зигзаг, изгибался тонкой лентой, вытягивался в стрелу и снова собирался в шар.
  
  Джанара замерла на выходе из коридора. Огонь был невероятно красив, и она не могла оторвать от него взгляда. Сверху раздалось шипение, и из лозы аниманы лениво выползла змея: черная, с изумрудными глазами, она пробовала воздух на вкус своим раздвоенным языком и внимательно, словно изучая, смотрела на Джанару. Та вскрикнула от испуга и отпрыгнула в сторону.
  
  - Не бойся. - Сейлин повернулся. - Она не настоящая, это всего лишь иллюзия. - Он обвел рукой пещеру. - Как и все здесь, кроме Источника и мага.
  
  Змея изогнулась, раздула капюшон, на котором вспыхнули красные узоры, и снова скрылась в зарослях аниманы, а Сейлин зашагал вперед.
  
  Маг - пожилой сгорбленный старичок с длинной белой бородой - сидел у фонтана. Чистая вода ярко сверкала в свете парящего огня, переливалась всеми цветами радуги. Фонтан, огороженный мраморным заборчиком, бил прямо из земли, а от него в разные стороны тянулись трубы. Они вели на поверхность, в Дальгарду, и обеспечивали бесперебойную подачу воды для жителей.
  
  - Ты уже пришел, Сейлин? - не поворачиваясь, спросил маг. - Я не ждал твою дочь так рано.
  
  - Здравствуй, почтенный Хранитель. - Сейлин остановился в нескольких шагах от старца. - Да, ты прав. Я привел ее для знакомства с тобой. Ведь она будущая...
  
  - Королева Дальгарды, - перебил его маг. - Я знаю.
  
  Он наконец повернулся, и Джанара увидела его лицо - сплошь изборожденное мелкими морщинами. Над глазами нависали густые брови такого же белого, как борода, цвета. Из-под красной чалмы спускались на ссутуленные плечи жидкие, похожие на пух волосы. Он пристально оглядел Джанару с ног до головы и жестом пригласил присесть рядом с собой. Она нерешительно подошла к нему и опустилась на мраморный бордюрчик у фонтана.
  
  - Смотри, Джанара, - снова заговорил маг. - Живительный Источник перед тобой. Смотри на него внимательно.
  
  - Зачем? - прошептала Джанара, но все же послушно уставилась на Источник. Он засверкал и забурлил пуще прежнего, будто приветствуя ее.
  
  - Зачем? - удивился маг. - Затем, что он хранит город, которым тебе совсем скоро доведется править. - Он крякнул, погладил ладонью свою бороду, запустил в нее по-старчески узловатые пальцы. - Запомни, что никому и никогда ты не должна открывать его тайны. Иначе проклятие магов вступит в полную силу.
  
  - Проклятие магов? - не поняла Джанара. - Но разве маги не прокляли уже людскую расу?..
  
  Маг опустил ладонь в Источник, посмотрел некоторое время на сверкающую воду, потом кивнул.
  
  - Да, но все же решили оставить последний шанс. А вот если... - Он помрачнел. - Если жажда власти снова пересилит в вас все человеческое, и этот Источник воды пересохнет. Планету покроют пески, и все население просто вымрет.
  
  Огненный шар проплыл прямо перед ними, выгнулся причудливым узором и нырнул в фонтан. На секунду стало темно, а когда огонь вновь появился в воздухе, мага уже не было. Джанара растерянно заозиралась. Сейлин все так же стоял у стены, сцепив перед собой руки. Огонь взметнулся к потолку пещеры и стремительно понесся по кругу, выписывая резкие зигзаги, а потом неподвижно замер, только потрескивали слегка языки пламени.
  
  Джанара поднялась на ноги и вопросительно посмотрела на отца. Тот пожал плечами, и тут маг снова появился перед ней - так же внезапно, как и исчез, и Джанара чуть было не потеряла равновесие от неожиданности.
  
  - Ты станешь королевой, Джанара, - громко сказал он, так, что его голос эхом прокатился под сводами пещеры. - Ты будешь отвечать за сохранность Источника, хотя его Хранителем по-прежнему буду я. Тебе придется нести бремя этой тайны на своих плечах до конца своей жизни! Ты должна быть готова! - Он обошел ее кругом и остановился за плечом. Джанара не обернулась, лишь внимала его словам. - Ты будешь окружена не только роскошью, но и ужасами. И все они станут частью твоей повседневности!
  
  Маг умолк, но Джанара чувствовала на себе его цепкий ясный взгляд. По спине невольно побежали мурашки. Было что-то в нем... что-то очень непривычное для нее. Новое. Загадочное.
  
  Она повернула голову и глянула прямо в его глаза.
  
  - Как вас зовут?
  
  Маг уставился на нее, не моргая, и Джанара готова была поклясться, что заметила недоумение в его взоре. Сейлин тихо кашлянул, а маг внезапно рассмеялся старческим смехом - будто заскрежетал металл.
  
  - Смелая и волевая! Настоящая королева! - Он сощурился, пряча в седой бороде улыбку. - Меня зовут Кальбим. - И добавил, уже тише, так, чтобы слышала только Джанара: - Никто и никогда не осмеливался спрашивать мое имя.
  
  - Но... - смутилась Джанара и, осекшись, умолкла, но тут же заговорила снова: - Должна же я знать, как к вам обращаться!
  
  - Да, - согласился маг и ласково погладил ее по плечу. - Мне нравится твоя дочь, Сейлин. Пусть приходит не только... пусть приходит в любое время!
  
  И снова исчез, лишь белый огонь продолжал плавать под потолком, освещая Источник. Сейлин взял Джанару за руку и увлек к выходу из пещеры. Они молча миновали длинный коридор, но в этот раз Джанара, занятая своими мыслями, не замечала плача заключенных. Очнулась она только тогда, когда они снова оказались в покоях короля. Дверь за ними захлопнулась, и Сейлин спрятал ключ в карман своего кафтана.
  
  Джанара без слов поклонилась ему, и он махнул рукой, позволяя ей удалиться. На пороге она обернулась.
  
  - Почему маг сказал, что никто не спрашивал его имени, отец?
  
  - Потому что никто и не спрашивал, - после короткой паузы ответил Сейлин. - Ты стала первой.
  
  - Ему это не понравилось?
  
  - Я не знаю. - Сейлин сел за свой рабочий стол и взял остро заточенное перо. - Об этом он скажет тебе сам, когда ты придешь в следующий раз.
  
  Утром Джанара снова отправилась к источнику. Теперь посещение мага входило в ее каждодневные обязанности, как и обучение правлению и боевым искусствам. Кальбим не всегда встречал ее. Порой Джанара могла ждать его часами, сидя на краю бордюра, а он так и не появлялся перед ней. А иногда они говорили друг с другом часами.
  
  Джанара приносила еду и одежду для него. Кальбим принимал подношения просто - не высокомерно, но и не презрительно, а как само собой разумеющееся. Она всегда ставила поднос на одно и то же место у фонтана, и ни разу маг не прикоснулся к пище в ее присутствии. Посуда, впрочем, тоже не возвращалась, и куда он ее девал, Джанара не имела ни малейшего представления.
  
  Однажды, набравшись смелости, она спросила его:
  
  - Зачем тебе пища, Кальбим, если ты маг? Неужели ты не мог бы... ну, наколдовать ее? Или хотя бы испить из Источника?..
  
  Кальбим серьезно посмотрел на нее.
  
  - Ты очень умная девушка, но частенько не понимаешь очень простых вещей. - Он встал и начал расхаживать по пещере туда-сюда. - У магии тоже есть границы. Наколдовать, как ты выразилась, пищу я не могу просто потому, что у каждой вещи в мире есть структура, изменить которую очень сложно, если не невозможно. А еще, например, я не умею воскрешать мертвых. Или заставить человека влюбиться или разлюбить не могу, потому что магия не властна над чувствами, над жизнью и смертью.
  
  - Да? - Джанаре стало любопытно. - А кто же имеет над этим всем власть?
  
  - Только боги. Или сам человек. - Он пожал плечами. - Конечно, можно сделать приворотное зелье. Но навряд ли это хорошо отразиться и на самом чародее, и на его жертве. Потому что чувства будут не настоящими и принесут много бед.
  
  - Интересно... - протянула Джанара. - Когда я была маленькой, я читала много историй о любви...
  
  - Но сама никогда не влюблялась? - догадался Кальбим. - Потому что еще не время. Мне кажется, что твой суженый близко, но ты не знаешь его.
  
  - Да, это так, - вздохнула Джанара. Ей вдруг стало грустно. - Отец выбрал для меня жениха, а я даже ни разу не видела его... А вы умеете предсказывать будущее?
  
  Она с надеждой, молящим взглядом посмотрела на Кальбима, но тот лишь качнул головой.
  
  - Заглядывать в будущее, дитя мое, довольно опасно. Это тебе ни к чему.
  
  Джанара не стала спорить и настаивать, хотя ей очень хотелось попробовать уговорить его. А вдруг он бы согласился? Будущее представлялось ей туманным и страшным, она абсолютно не видели себя в роли королевы Дальгарды, больше того - ее пугала эта перспектива. А вдруг она не сможет справиться? Что тогда?
  
  Но интуитивно Джанара понимала: просить Кальбима сделать то, что он не хочет, бесполезно, и больше эту тему никогда не затрагивала.
  
  Очень скоро они начали понимать друг друга буквально с полуслова. Казалось, Кальбиму было интересно общество Джанары так же, как ей было интересно его. Он много рассказывал ей о древних временах, когда Дальгарды еще не существовало, а уж самой Джанары и подавно. По его словам, он застал еще времена зеленой планеты, и даже своими глазами видел океан - то, о чем Джанара разве что только читала.
  
  Он же рассказал ей о династии Чернокровных - самых, как он утверждал, беспринципных, жестоких и злых людей. Именно за их озлобленность и хитрость, за попытку захватить власть даже над ними, магами - неприкосновенной кастой - они и наказали их черной кровью, которая стала особой меткой. Избавиться от проклятия невозможно, потому что наславший его погиб в страшных муках от рук одного из рода Чернокровных. А проклятие, наложенное умирающим, самое страшное, искупить которое не под силу никому - потому что искупать уже не перед кем.
  
  - Ты должна зорко охранять Дальгарду от их вторжения, как это делали твои предки, - наставлял Джанару Кальбим. - Потому что они до сих пор ищут нас, чтобы отомстить. Думаю, им известно, что из всей расы магов остался только я один... И ты не представляешь себе, на что они способны!
  
  Он тяжело вздохнул и вдруг исчез. Джанара поднялась на ноги и отряхнула шальвары. От долгого сидения затекли ноги, и она прошлась туда-сюда, разминая их. К внезапным появлениям и исчезновениям Кальбима она давно привыкла, так что они уже не вызывали у нее никакого удивления. Она знала: если он пропал, значит, просто не хочет больше беседовать.
  
  "Отличный способ уйти от нежеланного разговора, - с усмешкой подумала Джанара. - Вот бы и мне так уметь!" Она направилась к выходу из пещеры, на ходу отмахнувшись от черной змеи, что там напугала ее в их первый приход. Эту змею Кальбим создал из обычной палки, и никакой угрозы она не представляла. Теперь Джанара знала: изменить структуру чего-либо трудно, и можно лишь создать иллюзию. А чего бы ей бояться простой палки?
  
  Когда она проходила мимо темниц, где были заключены преступники, ее слух среди плача, стенаний и рыданий вдруг уловил нечто другое. Джанара невольно замерла и прислушалась. Где-то, как ей показалось, далеко кто-то пел - чистым красивым голосом невидимый человек выводил слова народной дальгардийской песни, и почему-то его пение напомнило Джанаре пение ее любимых золотых дальгаров. Она неосознанно двинулась на голос, и очень скоро оказалась в совершенно незнакомом месте. К покоям отца вел совсем другой коридор, который она успела хорошо выучить за ту неделю, что ходила к Кальбиму. Здесь же все, хоть и выглядело так же, было другим.
  
  Джанара нисколько не испугалась. Голос становился все ближе, и она, ничуть не сомневаясь, шла вперед. В какофонии стонов и плача он казался лучиком солнца, самым настоящим Живительным Источником. Кто мог петь, сидя в темнице? Да еще петь настолько прекрасно?..
  
  Наконец она остановилась у одного из отверстий в стене. Оттуда и исходило великолепное пение, и несколько минут Джанара молча стояла, слушая его, потом нерешительно приблизилась. Отец не одобрил бы этого ее поступка, но она все же осмелилась заговорить.
  
  - Кто ты? - громко спросила она.
  
  Человек в темнице умолк. Джанаре показалось, что на мгновение отверстие загородила тень, будто кто-то пытался выглянуть через него.
  
  - Кто ты? - повторила она.
  
  - Я певец, - ответил из темницы голос.
  
  - Как тебя зовут?
  
  За стеной наступила тишина. Казалось, незнакомец не желал называть свое имя - может быть, из страха. Ведь он тоже не знал, кто стоит там, с другой стороны.
  
  - Меня зовут Альнилам, - наконец сказал он.
  
  - Красивое имя. Впервые такое слышу...
  
  Джанара просто стояла у стены, не зная, что говорить и что вообще делать дальше. Почему-то не хотелось уходить - хотелось еще раз послушать великолепное пение человека в темнице. Но в то же время ее пугало уже то, что она говорит с опасным преступником. Пусть через стену, пусть ни он, ни она не видят лиц друг друга...
  
  - Мама назвала в честь далекой звезды, - со вздохом произнес голос. - Я родился ночью, и в эту ночь особенно хорошо был виден именно Альнилам. Жрецы обещали, что имя даст мне счастье...
  
  Он запнулся и вновь замолчал. Джанара подалась вперед и коснулась ладонью сырой стены. От нее веяло холодом, как от могильной плиты, но ей казалось, будто она может чувствовать человека по ту сторону.
  
  - И что же? Оно принесло тебе счастье?
  
  - Нет.
  
  - Может быть, ты споешь для меня еще? - поколебавшись, спросила Джанара. - Мне так понравилось твое пение!
  
  - Хорошо.
  
  И он запел. Запел еще более чувственно, красиво и глубоко, так, что Джанара вдруг забыла обо всем на свете. Она просто стояла и зачарованно слушала этот таинственный голос. Все вокруг перестало существовать: и мрачный длинный коридор, и темницы, и даже, казалось, она сама. Джанара словно перенеслась в другой мир - в тот самый, о котором ей рассказывали Кальбим и Шекил, где текли бурные реки и шелестел дождь, где в небесах мелькали ветвистые молнии, а у ног плескалось ласковое теплое море.
  
  Она не решилась спросить у незнакомца, за какое преступление он попал в эту темницу, хотя вопрос снова и снова возникал у нее в голове и буквально рвался с языка. Джанара просто боялась задавать его, а почему, не знала сама. Может быть потому, что боялась обидеть его, а может потому, что это сейчас не имело никакого значения.
   Сердце тяжело и глухо билось в груди, и Джанара прижала к ней руку. Певец произвел на нее неизгладимое впечатление - весь следующий она думала о нем, не замечая, что он вытеснил из ее мыслей даже Шекила. Но ведь она слышала только его голос... !!ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ ДОСТУПНО ПОЗЖЕ!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"