Окно из кухни126k Оценка:7.69*28 "Повесть"
Аннотация к разделу: Когда мои дети выросли из детсадиков и школьных продленок, оказалось, что на каждый день им надо готовить не только ужин.
Когда мои дети выросли из детсадиков и школьных продленок, оказалось, что на каждый день им надо готовить не только ужин. про книги здесь https://www.lulu.com/shop/search.ep?keyWords=Евгения+Ефимова&type=
Приведу меню на свадьбу сына (в основном готовила сама), затем дополню перечнем блюд на других праздничных обедах-ужинах. Меню составлялись с учетом вкусов наших постоянных гостей и исходя из имеющихся продуктов. Это не комплекты из рецептов, что уже размещала, а те блюда, что фактически готовила - как традиционные, так и авторские, в том числе здесь не описанные, так что если заинтересует рецепт конкретного блюда - сообщите, напишу!
Зашла в кафе, посмотрела меню - у мамы грядет 80-летие, хочется отметить не дома. Ну что, порция семги стоит, как килограмм семги, порция языка - как полтора килограмма языка... Короче, приготовлю и накрою дома!
Следующая порция домашних меню У меня раз в неделю к моим шестерым едокам добавляется пара родственников, вкусы у всех разные: кто любит рыбу-овощи, кто - молочный суп-блинчики, но в основном - мяяясо! Конечно, готовить для семейных встреч в расширенном составе полуфабрикаты начинаю накануне...
Моя постная кухня далека от канонов, но рецепты не содержат скоромных продуктов - мясных, молочных, яиц - поэтому могут использоваться во время поста, и не только.
Дополнила, но большим текстом пользоваться неудобно. Поэтому сперва привожу перечень рецептов, рекомендую скопировать название интересующего, нажать кнопку Ctrl и A(ф) - слева появляется окошко, вставить название рецепта, искать
Иногда хочется отрезать очень жирные части брюшка семги - их нет смысла солить или запекать. Однако этого небольшого количества хватит на отличное блюдо, которое съестся до того, как остальное просолится или запечется!
Из серии быстрых пирогов: тесто не замешиваем и не выстаиваем; пока печется основа - делаем крем; когда запекается кремовая прослойка - взбиваем белки с сахаром, а пока и они запекаются - перемываем измазанную посуду!
Сняла урожай - совершенно твердые груши (оставить на ветках - мякоть станет крахмалистой и сочность утратится, а так полежат в кладовке или на балконе и дней через 7-10 будут очень хороши!), а тут гостьи ожидаются, нужен десерт!
У меня бланшированный арахис и мелкое бисквитное печенье, можно брать любые орехи и любое печенье; хранить "колбасу" можно месяц, отрезая ломтики по мере необходимости.
Рулетики из готового дрожжевого теста с маслом выпекаем на слое сырых яблок, а готовые заливаем сливками, от чего печеные яблоки превращаются во вкусное пюре
Если у Вас остались пару печеньиц, сушек, кусок булки, кулича, кекса, даже засохших, с чем самому попить чайку можно, а вот на парадный случай не подходит
Я выбираю дыню не так, как арбуз - не по подсохшему у основания хвостику, а с противоположной стороны - пятачок при нажатии должен под пальцем чуть поддаться - тогда дыня спелая и сладкая. А эту дыню не я покупала - красивая и невкусная. Пришлось сделать салат.
Традиционно используют масляный с сахарной пудрой крем для начинки и шоколадную глазурь поверху, чтоб на разрезе эффектно смотрелся за счет разницы в цвете; я делала домашний вариант.
У нас в продаже пакетики очищенных подсолнечных семечек очень хорошего качества, а еще панировочные сухари из сдобных батонов (в магазине, где свой кондитерский цех)
Эконом-вариант - на кефире и растительном масле; без шоколада, конечно На кулинарных сайтах много похожих - на кипятке, на желтках и т.д; я давно не соблюдаю рецепты
Выжатые из овощей, фруктов и ягод соки часто имеют своеобразный (морковь, свекла), кислый (апельсины, яблоки, ревень, смородина, слива, виноград и т.д.) вкус, но они очень полезны. Большинство овощей, фруктов и ягод содержат витамин А, который усваивается, только будучи растворенным в жиру.
Если на завтрак варили сладкую молочную рисовую кашу, на десерт попозже можно заполнить ею на две трети чашки и подать кашу с кремом прямо в чашках или опрокинуть на тарелочку, полив кремом сверху
Если Вы сняли с тушки курицы или индейки "платье", то запечь в нем можно совершенно посторонние продукты! Получается сочно и красочно! а мясо птицы использовать по назначению...
в микроволновой печи в режиме "гриль" рыба лучше всего получается кусочками менее 100 граммов Рыба подготавливается несколько минут и готовится 17 минут!
Из свежего салата или замороженного (http://samlib.ru/e/efimowa_e_g/zagotovki-14.shtml) Подберезовики мелкие, твердые отправим мариноваться, крупные будут сушиться, а мягкие, неупругие употребим для закуски.
На каждый кусок хлеба по ложке салата - палочка выручалочка! Практически любой салат с майонезом, сметаной, растительным маслом, кроме как с капустой или редисом, подходит (их использовать я и не пробовала)...
Можно сделать как постное блюдо, а можно на шкварках и с мясным бульоном. Вкусно и сытно в каждом варианте. В денежном выражении блюдо очень экономное, но пользующееся успехом.
Обычно достаточно сметаны или растительного масла (можно с луком или чесноком), но некоторые порции оказываются недосоленными (перерабатываю так много грибов и бываю такой замотанной, что случалось...). Тогда поступаю так.
У Вас остались сушеные грибы, будете варить супчик? Побалуйте своих и омлетом!(омлет от яичницы-болтуньи отличается наличием жидкости; обычно это молочные продукты, а в данном случае грибной бульон)
Если Вы делали голубцы и не востребованы мелкие капустные листья, посмотрите, не найдется ли маленького кусочка сырой рыбы? Вы быстро приготовите закуску, которая хороша и в горячем виде, и в холодном, и как начинка в пирог!
Классический вариант теста для драников - тертый картофель, мука, яйцо, соль. Народный вариант - тертый картофель и соль. Предпочитаемый мною - тертый картофель и луковица, соль и сухие приправы. Привожу вариацию со сметаной в тесте
Готовится быстро таким способом, как азу, из сырой картошки, но с полуфабрикатами, оставшимися при приготовлении других блюд. Получается эконом-вариант.
Сейчас появился меленький молодой картофель, чистится прямо щеточкой... Он самый сладкий, нежный. И лисички хороши - на днях сама собирала - шляпки двухсантиметровые
Мне больше нравятся драники только из картошки и лука, а если положить в картофельное тесто и муку, яйцо, то печь эти оладьи легче, но они очень плотные.
Это не гарнир. Подается маленькими порциями в качестве крема к нежирным мясу, рыбе, селедочному паштету и маринованным (соленым, квашеным) овощам, луковым салатам.
Мы привыкли, что картофельное пюре подается как гарнир; а если предстоит ужин без горячего - салатный стол или фуршет, и продукты хорошо сочетаются с картофелем, поступаем так.
Картошку берем остывшую, не съеденную ранее, или варим в мундирах - просто свежесваренная очищенной картошка не годится - ломтики не держат форму, норовят раскрошиться...
Тесто из сырого картофеля и фарш из отваренных грибов, обжаренных с луком, дают целую плеяду блюд! Они пригодны для поста, а с яйцом и сметаной - в любой день!
Попутное блюдо Варите суп с любыми костями, варите любые грибы на любое блюдо - сделайте еще одно! Как только сварится - это первое блюдо; как постоит - гарнир, а если добавить мяса и грибов - второе!
Достаточно куска индейки; рис с ней очень вкусен. Индейка готовится долго, а для этого блюда нужно не так много времени, и сгодится не самый важный кусок - например, часть спинки.
Иногда нужно срочно кого-то накормить, а у Вас не густо, но есть остатки каши (гречневой, перловой, пшеничной, ячневой, кукурузной), или вермишели, или картофельного пюре, или тушеных овощей. Выход такой.
Колбаса и сыр любые, можно подсохшие, их соотношение - тоже. Блюдом накормим больше едоков, чем бутербродами из такого же количества колбасы и сыра, а в горшочках, с бульоном или соусом - еще больше!
перловка полезна - витамины группы В и др., всякие микроэлементы, а для похудения лучше, чем всякие мюсли - перловка просто зубная щетка для кишечника!
Снимем "платье" с курицы (можно крылья и голени оставить), мясо используем на другие блюда. Для начинки куриной кожи сварим мясной или куриный набор для бульона
Нетрудоемкое блюдо; в готовом виде хранится долго даже без холода, удобно взять в дорогу. Окорочка целиком, а не отдельно бедра и голени - это принципиально важно: в разрезанном виде кусочки съеживаются при запекании, кости и мякоть выступают из-под шкурки, мякоть усыхает. При запекании окорочков кожа на месте возможного отделения бедра и голени натягивается, защищает мякоть от пересыхания, она остается сочной. А разрезать на бедра-голени лучше после запекания - куски будут крупнее и срез - ровнее.
Когда готовим куриные бедра, окорочка без косточек, отправляем косточки в морозилку. Вот как набралось их большое количество - например, от восьми бедер и шести окорочков, можно варить основу для холодца, а мясо взять из грудки, спинки другой курицы.
Обычно в килограмме куриной печенки с сердечками бывает всего штук 12 сердечек, для печеночного паштета они не нужны, а для отдельного мясного блюда их маловато, готовлю следующим образом.
Индейка целиком великовата для готовки на семью, а не многих гостей, и ее обычно лучше разделать на куски и частями отправить в морозилку до надобности. "Платье" с нее также снимаю (кроме гузки и голеней) и начиняю тем, что есть под рукой
Когда индейку готовим по частям, а шкурка с грудки не используется, отправляем ee в морозилку до надобности... когда делаем отбивные из куриной грудки, малые филейки не востребованы, их тоже кладем в морозилку... А если духовка планируется для чего-то печеного, то из недр морозилки достанем шкурку индейки и куриные филейки!
Продумаем, что приготовить к 8-иу марта! Такого обильного застолья, как на Новый год, не нужно, но что-то небольшое и изысканное сделаем! Если не все Ваши едоки любят такие соусы, оставьте для них часть уваренного соуса без заправки.
Смысл этих блюд состоит в том, что из сырого куриного туловища (без ножек, крыльев и мяса грудки) второе блюдо приготовить сложно, а с двух-трех, в зависимости от упитанности птицы, отваренных "остовов" можно снять достаточное количество вареного мяса и использовать его для второго блюда.
Тесто не дает соку вытечь, сок его же пропитывает, и это же тесто с хрустящей коркой является хлебом! При этом блюдо совершенно нежирное - с куриных бедер и голеней удаляем кожицу.
Обычно поджарку готовят из сырого филе, я даю вариант, когда из него сперва сварен диетический суп. Поджарка получается более сочная, чем из сырого куриного мяса.
Из полкило фарша можно сделать котлеты, а можно - праздничное блюдо. В этом блюде от курицы нужно "платье", а куриное филе, бедра, косточки пойдут на другие цели. Арахис не совсем напоминает по вкусу орех, и дает сытность. Чернослив не делает фарш сладким.
Эта простая начинка так нравится, что готовлю ее большой порцией, не вошедшую в брюшко держу в духовке, поливая вытекшим на противень соком, и тоже подаю к столу
Здесь речь идет об отдельном нахождении соуса, потому что утка съедается за день-два, а на соус есть желающие и в последующие дни. Этот соус особенно хорош к макаронам. Достаточно долго, до 10 дней, соус хранится в закрытой банке в холодильнике.
Быстрее - грудки не надо отбивать... Кроме того, масло не смешиваю с зеленью и не замораживаю после этого, а наоборот, брусочек застывшего масла из холодильника обваливаю в измельченной зелени... И еще: из одной грудки у меня выходит не две филейки и соответственно, две крупные котлеты, а четыре-пять, что для семьи удобнее, и прожариваются они лучше, и не волокнистые, не жесткие!
Блюдо имеет несколько достоинств и преимуществ. Готовить крылья можно, даже не размораживая их. Бульон используем для первого блюда. В отличие от жареных и запеченных крылышек, где мякоть усохла, здесь большой ее объем, пара крыльев насыщает. Соусы для обмазки разнообразны, готовятся очень быстро, наносятся на горячие либо холодные крылья, блюдо хорошо свежим и настоявшимся, холодным и разогретым.
Я категорически против приготовления макарон по-флотски из сырого фарша, обжаренного на сковороде: он съежившийся, непрожаренный или пережаренный, с жесткими корочками, комковатый, неравномерно распределен среди макарон, и не отдает им мясного вкуса, просто соседствует. Поэтому предпочитаю свой рецепт, рожденный методом проб и ошибок.
Сразу оговорюсь - целая курица или тазик (не сковородка) котлет съедаются в тот же день, как родители покинули чадо. Ну, может, спинка останется. Не факт, что он справится один. Обычно помогают друзья.
Говяжьи или свиные мозги не пользуются популярностью незаслуженно. Правда, если их отваривать перед жаркой, как предлагают кулинарные книги, получается и впрямь что-то малоаппетитное
Беру пластинчатые грибы (сыроежки, курочки - они не слизистые): подойдут вешенки, шампиньоны. Пропорции не имеют большого значения - просто доведите до вкуса.
Легкий вариант "ленивых" голубцов. "Ленивые" голубцы у меня порой разваливаются, а добавлять вязкости массе, вводя в нее муку, не нравится. Использую вариант без наполнителя.
Самый древний рецепт и, конечно, не я автор; привожу, потому что столкнулась, что молодежь не знает способ, чтоб мясо не выварилось, но быстро стало мягким
Когда разделываешь большой кусок свинины, отделяешь шпик, бескостное мясо, а есть еще сало, скорее жирные соединительные прослойки, с небольшим количеством мяса, вот такое сало я перекручиваю в фарш
Я уже упоминала, что в отдельные годы очищенный арахис не дороже привычной нам фасоли, а при тушении он напоминает бобовые, но запеченная с ним корочка - всё же орехи!
В одном из туристских центров в меню ресторана - дичь, получаемая из охотничьих хозяйств, и иногда часть мяса продают в магазине кулинарии; нас угостили купленным там килограммом лосятины.
Кровяные колбаски берем готовые. У меня есть предпочтение - кровяные колбаски "КАшанка" Гродненского мясокомбината - они загущены гречневой кашей из крупы-продела, маложирны и доведены до вкуса по соли и пряностям; каждый может взять те, что доступны, но желательно в натуральной оболочке.
Увидела на рынке красивый кусок молодой говядины - длиннейшая мышца вместе с грудинкой и ребрышками; мясо с десятью небольшими ребрышками весило 3,6 кг!
Такая сковорода имеет форму спасательного круга - с отверстием шире горелки и высокой крышкой. Продукты располагаются на решетке над поддоном, вокруг огня. Горячий воздух от огня проходит мимо продуктов, отражается от крышки, и продукты готовятся не в масле, не в воде, не на пару, не над углями, а обдуваемые горячим воздухом; сок, жир стекает на поддон и запекается, поливать им продукты не приходится - он накрыт решеткой, поэтому пища получается нежирная.
Для вкусных колбас, рулетов мясо предварительно солится-маринуется, а из небольшого количества мяса, подготовив его, назавтра можно сделать фарш и налепить пельменей, начинка в которых мягче, сочнее и вкуснее обычной!
Перед торжеством холодец готовим заранее, поэтому есть уваренный бульон от говяжьей голенки; употребим и для этого блюда. Оно хорошо тем, что готовится без жира, муки, булки, риса.
Простейшее блюдо, богатое вкусом Особенность в том, что кости отвариваются в очень небольшом количестве воды, в процессе переворачиваются, и это создает уваренный бульон-основу для соуса
Иногда на рынке удается найти пашину от немолодой говядины - темного цвета, практически без соединительной ткани, с ярко выраженными мышечными волокнами; ее обычно предлагают на фарш. Несмотря на очевидную грубость и старость, это нежесткое, исключительно вкусное и экстрактивное мясо.
Готовится быстро, когда нет второго мясного блюда, свежего или размороженного мяса, а есть сваренный бульон. Мясо из бульона, грибы сушеные, или из морозилки, или консервированные
Просто порезать и положить на сковородку - неправильно, жир не вытопится, шкурка будет жесткой, сальная часть не ужарится, мясо станет твердым, хрустящих ломтиков не получится...
Если реберную пластину - свиную, телячью, баранью - разрезать на ребра поштучно, результат неинтересный, есть нечего, а оставишь в кусочках по 2-3 ребра - мясо проявляется!
Сырую колбасу, как правило, жарят или запекают. Получается вкусно, но при этом колбаса сильно теряет в весе или объеме, а при обжаривании на гриле остается внутри сыроватой.
Если у вас один свиной язычок или остаток от разделки говяжьего на порционные куски, из этого небольшого количества вполне можно соорудить банкетное блюдо.
Всегда мясо нарезаем поперек волокон, а тут - наоборот, чтоб кусочки не распадались, потому что цель - использовать мясо для изготовления закусочных "палочек"!
Признаться, я уже предпочитаю не возиться с заливным, а заглазировать толстые ломти языка; остатки, обрезки языка пустить на салат "оливье" или как начинку в корзиночки или фаршированные яйца, помидоры, а из остающегося уваренного бульона с мясом голенки и чесноком сделать холодец. Хотя мясо голенки тоже отлично идет на салат "Оливье". Можно сделать понемногу и все эти блюда.
Скоро сезон. Думаю, кто держит свиней, сам знает, что делать, но пусть рецепт будет. У нас не всегда делают кровянку-колбасу, а иногда только большую жаровню "каши". И едят и всей родней, и с соседями.
В интернете лет 7-10 назад циркулировал рецепт курицы - я бы не стала с ней заморачиваться. Вот прикидываю меню на Новый Год - почему бы не использовать такой способ приготовления? Всё придумано до нас!
У Вас к обеду обычные жареные котлеты (биточки, рубленые бифштексы), обычная жареная картошка, тушеная капуста, отваренная фасоль, тушеная морковь или другие овощи, а едоков еще нету? Превратим блюдо в восточное!
Поскольку морепродукты к нам поступают замороженными, в том числе в специальной глазури, иногда им присущи несвойственные запахи, привкусы, что может повредить вкусу готовых блюд. Чтоб застраховаться от подобных случаев, готовлю морепродукты следующим образом.
Можно делать с консервированной фасолью. Сытное блюдо, которое может быть и закуской, и гарниром, а если покипятить в мясном бульоне - то и щами! В них пойдет и фасолевый отвар.
Ни крахмалом, ни мукой соус не загущаю; он получается жидкий, но приятного вкуса, подходит к сосискам, вареникам, на нем можно жарить яичницу, не добавляя жира
Для "Праздничного гарнира" я рекомендовала набор овощей, который не отвлечет внимания гостей от основных закусок и блюд и в то же время "подставит плечо" - ломтик картофеля (варившийся в "мундирах", чтоб не потерял форму при нарезке) пригодится заесть соленую рыбу, жареный в кляре ломтик кабачка масляным слоем защитит картошку от подсыхания, и т.д. Вот если бы кабачок не был в кляре, он дал бы ненужную влажность, а сухарная панировка дала бы излишнюю сытность... Вот сейчас такой вариант предлагаю - это уже не гарнир, а самостоятельное, самодостаточное сытное блюдо, например, на мужскую компанию под пиво. Но полкило кабачков я жарила на семи! сковородках (на двух поочередно, конечно, которые надо было остужать и отмывать).
Разглядывая на рынке, в рядах сухофруктов, изюм, и выбрав желтый кисленький - решаю приготовить бигос... Делаю бигос одновременно с дополнительным блюдом - шкварками с карамелизированными луком и яблоками.
К концу зимы бывает такой период, когда баночки с маринадами уже заканчиваются, а до свежих овощей еще долго. Сделаем экспресс-маринад из тех, что лежат свежими всю зиму. Хорошо приготовить за пару дней до выходного дня, когда вся семья соберется на обед.
Несколько вариантов В сезон кабачков чего только не придумаешь... А из мясного у меня чаще всего - суповой набор, мясо, снятое со сваренных или тушеных костей. Комбинируем
За последние годы делала овощные блюда и с мукой, и без нее и убедилась, что с мукой муж их ест, а без муки - не всегда. Вкус-то меняется, он не водянистый, блюдо сытное!
Корни названной зелени не так пряны, как сельдерей или пастернак, и по вкусу ближе к моркови. Традиционно их кладут в бульон или сушат на зиму для тех же целей. Однако крупные корни, осенние или весенние, хороши и в салате (а при заболеваниях печени служат отличным лекарством).
И такой вариант. Баклажаны с капустой готовят редко. Попробовала сделать, и даже без помидоров и чеснока. Одобрили. Пишу. Использовала одну луковицу, одну морковку, половинку стручка острого перца, килограмм баклажанов, почти килограмм капусты и около 600 граммов очищенного кабачка.
Моя подруга-одесситка называет такие жидковатые тушеные овощи соусом и подает с отварной картошкой. Готовим без воды, в собственном соку, в одном казане (сотейнике), не используя дополнительно сковородок для обжаривания, на полтора килограмма овощей нужно всего две ложки растительного масла...
Перед Новым Годом были акции, скидки - воспользовалась. Без моркови, капусты; основная нота - сладкий перец, а кабачок или тыква либо батат обеспечивают объем, не вмешиваясь во вкус. Ни пряностей, ни чеснока не кладу. Часть тушеных овощей подаю сразу, часть отливаю в сухую банку, после остывания закрываю крышкой и убираю в холодильник, они отлично стоят дольше недели, их можно также использовать в щи, рассольник, борщ, тушеные картошку, капусту, мясо, птицу, рыбу и как соус к спагетти и другим гарнирам.
Или начинка в блинчики. Или основа омлета либо салата, заправка в суп, в том числе постный; в любом случае - прекрасное вкусовое сочетание и приятная консистенция! Можно приготовить и постный вариант
Без воды Чаще всего капусту тушим отдельно от кабачков и баклажанов, но поскольку кочанчик ранней капусты утушится в горстку, добавим к нему все, что имеется!
Секрет в обжаривании не до готовности и складывании слоями в глубокую миску, заливке горячим соусом, настаивании, от чего кабачки становятся мягкими и пропитываются ароматами и вкусами
Чем такой борщ отличается от обычного? Тем, что входящие в него продукты варятся не в общем котле, а сперва по отдельности, и частично используются для приготовления салатов и вторых блюд.
Думаете, овощи нарезал, заправил - и готов такой салат? А Вы попробуйте помидорную мякоть промешать с сахаром, лук потереть с солью - у смеси будет совсем иной, проявленный вкус!
Очередной вариант аджики, но готовится без мясорубки Соус за счет кусочков перца может быть подан как дополнительный острый гарнир к мясу-рыбе-колбасе, использоваться как заправка к макаронам или пельменям, вареникам с картошкой или капустой, а также добавляться как вкусовая приправа в борщ, щи, рассольник или в соус при тушении мяса, курицы, картошки, запекании рыбы.
Зимой можно взять маринованные виноградные листья, можно использовать листья из морозилки (летом я, как советуют опытные садоводы, обламываю по сочленениям-узлам молодые побеги выше завязавшихся виноградных гроздьев, чтоб ветки не оттягивали сок и ягоды получались крупнее, и так несколько раз в течение лета, а затем с обломанных побегов обрываю достаточно широкие листочки, в которые можно завернуть фарш; обрезаю хвостики, складываю листья стопочками, сворачиваю стопку в трубочку и кладу в полиэтиленовом пакетике в уголок морозилки, чтоб потом легко было найти, не спутав с похожей по цвету нарубленной зеленью укропа), а летом готовим долму из свежесорванных листьев, используя к тому же свежие овощи!
измельчить и приправить хрен пробовали и в респираторах, и полиэтиленовые пакеты на мясорубку привязывали... в электромясорубке ломались ножи... я перенесла процедуру на свежий воздух!
Можно не любить сироп, но цукаты - сплошное удовольствие! Рецепт не мой, я только пропорцию и технологию под себя подладила, варю лет тридцать - может, молодые хозяйки и не знают?
Я обычно разделываю сразу двух цыплят-бройлеров и отправляю в морозилку четыре окорочка, четыре крыла и большие филеи, а с остальным вожусь, и выходит, например, так, причем азу готовлю на следующий день!
Фарш из кусочков мяса индейки с кожей опасно использовать на котлеты из-за кожи, которая может не проготовиться. Учитывая, что голубцы тушатся 40 минут, из этого фарша готовим голубцы.
Мне кажется, при добавлении чеснока - это кавказский способ приготовления, но там среди солений, квашений (баклажаны, широкая стручковая фасоль, виноградные листья) мне не приходилось пробовать такого блюда.
Если нужен морс для послеоперационного больного, мы кипятим клюкву, давая ей "взорваться", разминаем ягоды, их отжимаем через марлю, кожуру-выжимки кипятим еще раз, процеживаем, жидкость соединяем с ранее отжатым соком и, подсластив по вкусу, доводим до кипения. Для здорового или даже простывшего человека ягоды полезнее сырыми, причем с кожурой.
Парадокс, но нарезанная крупными сегментами, не разобранная на листы томленая капуста намного вкуснее, чем нашинкованная, приготовленная в таком же бульоне...
До недавнего времени я не знала этого отличного сочетания вкусов, не сравнимого с каждым продуктом отдельно. Сейчас сезон начинается; если кто так не готовит, пусть попробует этот черноморский рецепт.
Зерно сварите на несколько блюд; это - одно из них. Салат делает своеобразным карамельный привкус от сахара, расплавленного в жиру с овощами, и чесночная нота - не сырого чеснока, как обычно, а попавшего в горячую фасоль. Подавайте салат остывшим
Летом красная смородина, потом брусника, клюква хороши к экстрактивным, жирноватым мясу, птице. В банкетном варианте из них можно сделать желе к холодным блюдам из мяса и птицы.
В течение многих лет у нас погреба не было, хранить зимой соленые огурцы нельзя ни на балконе, ни в кладовке, в холодильнике мало места, а маринованные огурцы, с уксусом, не имеющие вкуса соленых, успехом не пользовались (да еще и взрывались частенько). Однако мариновать огурцы можно не уксусом, а огуречным рассолом.
Следующий способ приготовления паштета из говяжьей или свиной печени выгодно отличается от других тем, что готовый продукт не содержит твердых частиц, как приготовленный из обжаренной печенки, несколько дней не скисает, как из обжаренной, где корочка и середина проготовились неравномерно, не требует последующего запекания, так как ингредиенты хорошо протушены, имеет равномерную по жиру и хорошо мажущуюся консистенцию, лучшую, чем фаршированные маслом паштеты.
Кроме длительной сохранности жирного паштета, жир придает ему пластичность при формовке и сохранность формы при остывании, а также обеспечивает легкое намазывание на бутерброд, и не требуется применение масла или майонеза.
Рецептов, где в тесто вмешивают растопленное или раскрошенное сливочное масло, много, но готовые изделия при этом редко имеют приятный сливочный вкус масла. Приведу два вида пирогов, где вкус масла ярко выражен и они выгодно отличаются от прочих.
В одной из продающихся на рынке готовых приправ для плова были мелкие горошинки - маш, которые в плове по контрасту с мягким рисом приятно попадали на зуб, при этом никакого лишнего привкуса на создавали. Это первое отличие данного плова. Второе - делала плов не из сырого мяса, а с частью ранее приготовленного для другого блюда!
Всегда жаль, если при запекании вкусный рыбный соус теряется.. А так им пропитался хлеб, а рыба обогатилась ароматами зелени и поджарилась на вытопившемся сливочном масле
Если фарш из такой рыбы, что при кулинарной обработке растекается, котлеты слепить трудно, а перевернуть вообще нельзя - делаю такую запеканку. За счет сухариков и риса на дне, пропитанных рыбным соком и загустевшей яичной жидкостью, запеканка хорошо держит форму при нарезании, тогда как более толстый рыбный слой остается нежным.
Обычно фрикадельки делаются из сырого фарша и затем отвариваются; если же мякоть рыбы (лемонемы, макруруса, гренадера, зубатки) вследствие термообработки становится желеобразной, сформованные изделия получить невозможно. Из такой рыбы фрикадельки готовятся в обратной последовательности технологический операций - фарш доводится до вкуса и готовности, только потом лепятся фрикадельки.
Когда делала фаршированную рыбу (быстрый вариант) из филе карпа, мякоти в нем было мало, кожа частично осталась. Купила рыбный фарш промышленного производства - он жирноват и жидковат, туда булку не введешь и даже яйцо не вобьешь.
Очень вкусна жареная мойва, но, будучи сама жирной, она, обжаренная в муке, чрезвычайно калорийна. Поскольку рыбка мелкая, на сковороде помещается лишь около 350 граммов, что на семью или компанию с пивом - недостаточно.
Я шла в рыбный магазин перед Новым годом точно не за килькой, тем паче свежемороженой, но она была такая красивая, крепкая, сияющая, добротная, что взяла пакет - более килограмма,
Советскую шарлотку делали из кусочков батона и ломтиков яблок с сахаром, залитых смесью яиц и молока. Я запекаю кусочки жирноватого лосося аналогичным способом.
Я делала похожее блюдо в виде рулетиков; это упрощенная технология и обогащенный набор сырья. Покупаете "кубик" около 1,3-1,5 кг замороженного прессованного (а не в ледяной глазури) филе сельди или другой рыбы,
К картошке, блинам, огуречному салату или просто на хлебушек, Из соленой икры или свежей, свежемороженой. Икра - хоть лососевая, хоть речной рыбы, хоть селедки.
Мною приводились упрощенные рецепты фарширования рыбы, когда начиняется только брюшко или же фарш укладывается между слоями филе - быстро, при этом вкусно. Существуют рецепты, когда фаршем начиняются и промежутки слева и справа от хребта, однако все равно при еде надо возиться с костями, а есть варианты, когда фаршем начиняется весь "чулок" из кожи длинной рыбы (щуки, амура) - тогда фарш состоит чуть ли не из одной булки. Не лучше и рецепт, когда в фарш щуки добавляется свиное сало - в горячем виде неплохо, но пусть бы это было в рыбных котлетах. Не по нраву мне и запеченная фаршированная рыба - к чему у ней хрустящая корочка - она ведь не жареная, и это не поросенок... Фаршированная рыба должна быть нежной!
Я побоялась бы делать это блюдо из размороженной морской рыбы или даже свежевыловленной речной, прудовой. Но продается высококачественный спрессованный фарш рыбы, изготовленный непосредственно на рыболовецких судах или предприятиях, занимающихся выращиванием и переработкой рыбы - вот о таком фарше речь.
Все любят жареную камбалу, но на сковородку помещается несколько тонких кусочков, что для семейства недостаточно, и для второй порции нужно сковороду остудить и отмыть... А на противне помещается много, и не нужно применять калорийные масло для жарки и муку для панировки!
В детстве, а мне довелось расти возле таких рек, как Урал и Днепр, икру просто жарили. Теперь в продаже бывают замороженные брикеты икры океанических рыб, уже без ястыков (оболочек) - делаем оладьи
С одной стороны, имеющееся филе в один слой на противне не поместится, но все манипуляции проводить дважды некогда. С другой стороны - нужно, чтоб блюдо было сытным, достаточным для всей компании, и использовать желательно всё филе; значит, должно быть два слоя! а еще - - хочется, чтоб оно было сочным и в то же время хрустящим! Для сбора рыбного сока и поджаристости подойдут гренки! А слой между филе и гренками должен их связывать! Значит, будет вязкий фарш! И выходит следующий вариант.
Более сытное блюдо, чем салат из того же, мягче по консистенции, а главное - острее по вкусу. Подавать можно с картошкой (в любом виде) - в итоге заменяет второе, а готовится быстро.
Филе горбуши можно засолить, карп зафаршировать и отправить в морозилку, а оставшимся фаршем начинить кожу горбуши! получается запеченная фаршированная рыбина!
Можно подавать горячими. Для парадного варианта раскладываем на блюде в один слой и поливаем каждую небольшим количеством бульона, на ночь убираем на холод, подаем в холодном виде с соусом
Разнообразим рыбные котлеты. Или же это - быстрый вариант зраз, когда фарш жидковатый и начинкой из жареного лука с яйцом не фаршируем каждую котлету, а вмешиваем ее в общую массу. Можно приготовить их из фарша другой рыбы
Это блюдо вкуснее, если для фарширования использовать не филе, а брюшки лосося (семги), которые и более жирные, и имеют более хрустящие соединительные, а не мягкие мышечные ткани.
Этот способ выручает, если Вам предстоить нажарить не одну сковородку рыбы, а больше! В этом случае панировка на сковороде не горит и после первой порции на сковороду можно выкладывать вторую порцию, не охлаждая сковороду и не отмывая от горелой панировки.
Продается замороженный рыбный фарш. Размороженный, он жидковат, котлеты не слепить, размоченную булку не добавить, и из него вытекает много жира, имеющего сильный рыбный запах.
Очень удобный вариантКладем куски рыбы в кастрюлю и заливаем маринадом от огурцов, или помидоров, кабачков, перца, оливок, других овощей, варим несколько минут на среднем огне, пока рыба не побелеет, выключаем и оставляем в маринаде на несколько часов, лучше на ночь, можно прижать тарелкой, чтоб она была полностью погружена.
филе лосося или другой рыбызасолим в глубокой тарелке одним куском (соль, столько же сахара, перец), прижмем перевернутой тарелочкой, поставим в холодильник на два дня, сверху прижмем грузом. Нарежем из средней части филе тонкие ломтики, остаток рыбы измельчим, добавим вдвое-втрое больше рикотты или маскарпоне, можно влить ложку сливок для пластичности, чуть посолим, всыплем щепотку молотого мускатного ореха, нарезанный укроп, вымешаем, скатаем небольшие шарики, приплюснем вдоль, накроем ломтиком рыбы, разложим на салатных листьях, украсим листиками петрушки.
Можно приготовить одновременно диетическое и маринованное блюдо! Берем любую рыбу и любой рассол или маринад от огурцов, помидоров, и даже от маслин или оливок! Сегодня быстро маринуем, завтра быстро готовим!
Если рыба нежного вкуса и хочется ее приготовить не столько пряной, сколько сочной, шпинат очень подходит! Рыба тушится с косточками в сковороде и в процессе готовки косточки отстают и вынимаются
Крупную рыбу, тресковую, сайду или другую, когда толщина спинки с каждой стороны хребта - более 5 см, жалко извести на фарш, или искрошить, или просто пожарить, хочется показать ее во всей красе.
Если делаю пирожки или беляши с сырым мясным или рыбным фаршем, яйцо не кладу (не из соображений экономии - вкус проигрывает). В этом случае с яйцом лучше! Оно связывает вытекающий из фарша жир!
Когда маленькие дети не ели жареного карпа, попробовала сделать из него котлеты - получились вкуснейшие, но очень мало при длительной возне по разделке карпа. Сейчас же в продаже есть фарш карпа промышленного производства. Единственный его недостаток - он буквально протертый, котлеты не лепятся, размоченную булку не добавишь.
Порционное, без желатина. Обычно заливное варят из голов-хвостов-кожи-костей-плавников, процеживают уваренный бульон для желе и потом в нем отваривают тушку или филе, или же порционные куски, которые будут заливать. В данном случае таких кусков не будет, поэтому тактику меняем.
Если у Вас найдется банка рыбных консервов, луковица, а также немного муки или упаковка готового теста - успех обеспечен! Лук не горчит, придает сочность и хрусткость.
Скорость приготовления этого зимнего салата зависит от скорости открывания баночек... Вкусно, сытно, подходит для постящихся, а также выручает при необходимости немедленной подачи закуски.
Из всех морепродуктов у меня больше всего популярен глубоководный кальмар. Полуфабрикаты для этого салата готовлю с утра, смешиваю и заправляю перед подачей
Зимой салат из свежих овощей - непозволительная роскошь, а так половинкой маленького помидорчика на каждого гостя и одним огурчиком на всех обеспечиваем гостям свежую нарядную овощную закуску!
Можно использовать жареную печень, можно ее отварить. Салат получается сытным, заменяет второе блюдо. Картофеля надо примерно в пять раз больше, чем печени.
В парадном варианте омлет можно нарезать во всю длину на полоски шириной до 1 см, скрутить каждую в спираль и этими рулетиками выложить поверхность горки салата, а для повседневного блюда - просто покрошить!
От обеда осталось пара картофелин и несколько кусочков жареной куриной печенки, а овощные консервы и свежие овощи в доме есть - сделаем салат на всю компанию!
Когда есть небольшое количество рыбы и на второе блюдо не хватит, сделаем салат. Или - если осталась лишняя мякоть рыбы при варке ухи. Сколько и какой рыбы Вы используете для салата - решайте сами, исходя из возможностей. Я делала и с путассу, и с семгой. Ну, а если и горсть креветок есть в морозилке - салат будет праздничным.
Это главное вкусовое сочетание, а основа должна быть пресной - рис, или картофель, или цветная капуста, или кукуруза, или зеленый горошек, или же отварная фасоль.
Это не тот салат, где все ингредиенты смешаны и заправлены. Здесь мясо и нарезанный миндаль (можно - грецкие орехи) протомлены с жареным луком и апельсиновым соком.
Участвуют вполне доступные селедка, мясные и куриные кости, яйца, плавленый сырок, картофель в мундирах, свекла-морковка... Но не обязательно готовить все это или наоборот - этим ограничиться!
Даю для системы перечень салатов, модных уже давно, а теперь курсирующих в Интернете; из них некоторые делаю со своими изменениями, их я ранее приводила
Городской, потому что ни в магазине, ни на рынке не купишь натуральную оболочку к нему и придется обойтись полиэтиленовым пакетом. Зато нет ограничений - забили только одну свинью, и печень только свиная, и селезенку положено использовать... Подберем ингредиенты по своему вкусу.
Когда вижу качественную, без желтизны, крупную жирную сельдь, а еще лучше - филе сельди - покупаю килограмма три, солю (не мариную!) и основную часть порциями отправляю в морозилку. Потом и замариновать можно!
Много лет сталкиваюсь с тем, что взрослые женщины, даже имеющие внуков, не разделывают селедку, просто не знают, как. И если съесть с картошкой или хлебом кусок селедки можно, избавляясь от костей и кожи в процессе еды, то, например, для приготовления селедки под "шубой" придется сельдь разделать, поскольку это блюдо с бочковой сельдью вкуснее, чем с готовым филе.
По этому принципу делаем соус из любых свежих, замороженных ягод, фруктов или сухофруктов. Добавить ли лимонный сок, или алкоголь, а к черешне можно и ванилин - решите сами!
Когда нарезала сваренный говяжий язык на ломти и заглазировала их чесночным соусом, осталось несколько кусков - решила сделать горячее блюдо, причем без чеснока, что сгодится для официального общения. С таким соусом можно прогреть любое ранее приготовленное и нарезанное плоскими ломтями мясо, птицу.
Если ломти языка некрасивые (неаккуратно очистился от пленки), лохматое мясо или порционные куски составлены из нескольких кусочков, маскируем соусом. Так он еще и вкусный! Курагу замочим в воде на ночь,
Мы часто делаем белый соус на основе муки - потому что остался на сковороде жир и сок после жарки грибов, лука, мяса, печени, - то есть содержащие сильный вкусовой экстракт, и соус соответственно получается грибной и так далее, а если разводим его сметаной, молоком, апельсиновым соком, получается сметанный и так далее, то есть следуем за продуктом, но иногда таких экстрактов нет, а соус бывает нужен к отварным продуктам, гарниру, блинам, сосискам, колбасе, вареным яйцам и просто к хлебобулочным изделиям.
Отжатую от рассола капусту используем в щи, бигос, просто заправим сахаром и растительным маслом, сырым луком, а рассол (его получилось 50-100 мл) употребим в соус для макарон, картофельного или крупяного гарнира!
Этот суп пришлось изобретать, когда дети в принципе не хотели есть первые блюда, но засматривались мультфильмами про зверушек-спасателей, где крыс Рокфор готовил сырную похлебку.
Если в семье или у соседей есть рыбак, то все окружающие, включая котов, обеспечены рыбешкой - для ухи, жарки, сушки под пиво. Зимой жажда уменьшается, а карасиков и плотвичек насушено много. Идут в суп.
...вдруг кто-то не знает этого самого вкусного супа? На слух - всё просто, а в самом деле - много возни, грязной посуды, но результат таков, что хлопоты того стоят!
Грибной бульон хорош с макаронными, тестяными изделиями, но всегда требует смягчения молочными продуктами, в основном сметаной. Мне понравился и этот вариант с использованием масла.
Сегодня суп-пюре демонстрируется в каждом кулинарном шоу, и непременными атрибутами являются блендер и жирные сливки, что есть не у всех и не всегда...
Обычно овощи варятся в супе, или отдельно зажариваются лук-морковь, потом проваривается в супе эта зажарка. Поскольку зимой широкий ассортимент овощей представлен в замороженном виде, предлагаю следующий вариант.
Готовится комплексно с другими блюдами. Его сделала, когда на завтрак была рисовая каша, на обед - тушеная курица с картофельным пюре и солеными огурчиками.
Когда кормишь ребенка или человека, соблюдающего диету, возникает дилемма: мясо из супа - жесткое, суп с фрикадельками - не наварист... Вот такой выход!
Тушку красной рыбы разделала и филе засолила, кожу с костями и хвостом сварила. В этот же день сеяла зерна фасоли и прореживала всходы свеклы; остатки семян фасоли сварила, вырванные лишние росточки свеклы промыла и оставила в воде, чтоб не завяли, Вспомнила, что ботвинью на Руси варили с красной рыбой, решила, что так и сделаю, раз совпало, и фасоль употреблю туда же.
Иногда при разделке свинины остается шкурка, забрасывается в морозилку - когда-нибудь сделать шкварки, но вот измельчить ее все некогда - а это еще и трудоемкий, и даже травмоопасный процесс.
Это не только не мой рецепт, так еще и не любимый! Но - история. В 60-е годы в степном геологическом поселке, где и молока-то не было, а тортов - тем более, приехавшая на свадьбу дочери мама напекла 5 тортов и всех научила. Молоко использовали сухое, а яйца в ближнем поселке за 70 км бездорожья можно было добыть, выменяв на привезенный из Москвы чай. Кроме дешевизны, у торта есть и другие плюсы: коржи пекутся несколько дней до события, собираются в мисках, кастрюлях, которые за день до события от пропитанных тортов освобождаются, и в них можно крошить винегрет и готовить!
Я уже давала рецепт булочек с начинкой из творога с цукатом, и рецепт сладкой начинки для блинчиков, когда под рукой ничего существенного нет. Эти сдобные булочки - по их мотивам. Очень вкусны очень сдобные, но можно сделать и менее сдобными.
Зимой прокручиваю лимоны на мясорубке, вынув косточки, перемешиваю с таким же объемом сахара, и храню в банке в холодильнике. Большую часть обычно употребляют с чаем, а внизу остается невостребованный густой сироп. Значит - в выпечку!
Очень удобна порционная подача в качестве горячего блюда. Жюльен может быть мясным, грибным, ветчинным, колбасным, смешанным, рыбным, овощным, со сметаной, майонезом, яйцом, сыром, томатом, c луковым или просто с белым соусом.
Вкус получается не хуже, чем у вареников с ягодами, и при этом есть несколько положительных отличий: изделия лепятся быстрее, при варке тесто не темнеет от сока ягод, ягоды не теряют яркий цвет, их вкус не вываривается, а весь остается в блюде. (И не бывает неотстирываемых брызг во все стороны, как при раскусывании классического вареника).
После праздника остатки тушеного, жареного и запеченного мяса, птицы, ветчины и колбасной нарезки, сыра, оливок и маслин, нарезанных перца, помидоров, маринованных огурчиков, горошка и кукурузы после ухода гостей не уберем в холодильник, а наоборот, отправим в духовку!
Если остался кусочек дрожжевого теста Когда пеку, стараюсь расширить ассортимент, и если делала, например, печеные пирожки с капустой, то остаток теста использую на что-нибудь сладкое. Например, такой вариант.
Тесто замешиваем и фарш приправляем с вечера, отправляем в холодильник, а лепим назавтра - тогда тесто раскатывается тоненько, а фарш становится мягким и хорошо пропитанным луком-пряностями. Любой сыр годится, который можно натереть
Я когда-то давала рецепты блинчиков с похожей начинкой и рулетиков с чуть другой, этот вариант за счет пряностей напоминает восточные сладости, но не требует столько трудозатрат.
Рис можно сварить, можно использовать остатки приготовленного для супа или гарнира, или риса с пряностями; у меня были остатки риса с жареной замороженной овощной смесью.
Готовлю, если есть кусочек засохшего твердого сыра, который на мелкой терке натрется в порошок. Подгадываю, когда оголодавшие едоки придут полдничать, жарю и подаю к чаю.
Как и многие, я варю варенье из кабачков, тыквы с апельсинами и лимоном. Кусочки кабачков, тыквы полупрозрачны, имеют приятный цитрусовый вкус и вид цукатов. Я их использую не только к чаю, но и в блинчики со сметаной, пирожки со щавелем, а также в булочки.
Две головки чеснока почуяли весну и проросли, у ростков нежный чесночный запах и вкус. Поэтому сделала пирожки с мясом не как обычно, с жареным луком, а с зеленым чесноком.
Читала про английский сладкий пудинг со сливами, что его готовили на говяжьем жиру, а у меня от варки говядины толстый слой жира на бульоне образовался, решила использовать его в выпечку.
Этот торт хранится в холодильнике неделю без ущерба для качества и может быть приготовлен за несколько дней до торжества, когда для этого есть возможность.
Мне понравилась формовка - и лепиться с каждым пирожком не надо, и из большого нарезанного пирога начинка не вываливается, и тесто пропеченное, и из-за сливочного масла всё сочное, низ хрустящий!
На любом жиру, например, свином, когда разделывается кусок свинины и остаются невостребованными шкурка и косточки. Готовится неспешно, с большими технологическими перерывами, подается назавтра, а то и послезавтра.
Готовится из супового набора, коржи выпекаются на сковороде, полуфабрикат хранится в холодильнике, перед подачей торт-пицца ставится на 5 минут в микроволновку
За счет жирного теста и сухой жирноватой начинки изделия долго не портятся. Но если выставить, например, под пиво или тот же бульон, то долго и не залежатся.
Делается песочное тесто, а из него - слоеное, получается рассыпчатое... А в начинку, кроме грецких орехов и изюма, чтоб не было приторно, прокрутила и лимон с коркой
Бывает, когда лепите пельмени - кончилась начинка, но есть немного картофельного пюре или тушеной капусты, грибов, жареного лука и моркови. Из остатков пельменного теста налепите вареники с названными начинками. Или наоборот, лепятся вареники, а в морозилке есть остатки пельменей, покупных или своих.
Пробовала делать с цедрой, цукатами и все равно давно вернулась к тому тесту, как делала мама - у нее рецепт от геологинь, а они со всего Союза были...
Однажды во время жарки беляшей пришлось срочно уйти из дома; слепленные, но еще не пожаренные беляши успела выложить на дощечку с мукой, сунуть в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку...
Молодые родители, бабушки систематически имеют начатые пачки детских смесей, которые по назначению использовать нельзя из-за прошедших после вскрытия сроков. Если молочные смеси можно употребить в тесто в качестве сухого молока, то каши (которые сильно отличаются от соответствующей муки) можно использовать следующим образом.
У меня в деревне часто тому, кто принес грибы или ягоды, либо пришел траву скосить, надо вынести рюмку и пирожок (коржик). Такие рулетики тоже в почёте.
Вишню (горсть) лучше замочить в крепком спиртном заблаговременно. У меня осталась в баночке с крышкой от той, что полтора месяца назад для торта замачивалась.
С этими пирожками из кислого бездрожжевого теста познакомилась на юге Украины, а у нас так быстро не делали, всё на дрожжах... Зато у нас делали сладкие пирожки со щавелем!
Вы замечали, что у чебурека даже краешек, где мяса нет, тоже вкусный, сам по себе? Вот и сделаем чебуреки с капустой. Тесто в них тоньше, чем в пирожках, и вкуснее, потому что слоеное.
Лирика в кулинарии не уместна. Но 25 лет назад одна знакомая показала мне и своей сокурснице рецепт этого пирога. Мой муж и тогда, и по сей день предпочитает мясо, маленькие дети тоже не интересовались пирогами, а сокурсница, когда привела своего кавалера в гости, пока он знакомился с библиотекой, сделала начинку, тесто, поставила этот пирог в духовку, а пока листали альбом с фотографиями, пирог испекся. У них скоро серебряная свадьба, а на самой свадьбе он признался, что факт испечения пирога походя его потряс и подвиг на женитьбу!
После нарезки засоленного пласта семги (соль, сахар, водка, черный молотый перец) остались кусочек со стороны хвоста и брюшко; достала и кусок тресковой рыбы из морозилки.
сыр подсох? отлично! Два-два с половиной стакана муки разотрите в крошку со 150-ю граммами масла. Далее варианты. Если Вы делаете несладкое печенье, то добавляете в смесь две ложки сахара, если сладкое - стакан. Перетерев масляно-мучную крошку с сахаром, откладываете две-три горсточки крошки на отдельную тарелку, туда же накладываете две ложки тертого сыра, в остальную крошку добавляете чайную ложку соли, два желтка, ложечку соды гасите уксусом, тщательно перемешиваете, всыпаете 120-150 граммов тертого сыра, перемешиваете еще раз, оставляете на полчаса, можно в холодильнике. Затем тесто раскатываете в пласт толщиной 0,7-1 см, посыпаете его крошкой, сверху тертым сыром, разрезаете выемкой или ножом на ромбики, треугольники или др., выкладываете на лист, выпекаете в горячей духовке до зарумянивания.
Я редко использую очень известное заварное тесто - возможно, потому, что при большом расходе яиц (4 штуки на стакан муки) и масла (100-150 г) получается маловато готовых эклеров (10-12 штук). И не слишком ценю их половинки как емкость для салатов, например, или пирожных. Так, из четырех яиц безо всяких трудностей можно нафаршировать 8 половинок, и они не размокнут, как тесто. Не слишком интересен и вкус теста у этих изделий, и он мало отличается, например, при использовании растительного масла и сливочного масла - скорее, я автоматически для несладких блюд беру растительное, а десертов - сливочное, хотя даже у обыкновенных оладий вкус из-за масла бывает разительно другой! Но зато при подготовке праздничного ужина я об этом тесте вспоминаю - ведь загодя можно испечь, и перед торжеством только взять и использовать заготовки! Кроме того, на приемах много закусок оформляются порционно; если я фарширую помидоры, яйца, огурцы, авокадо, картофелины, корзиночки, волованы, тарталетки, а предусмотрено много видов закусок, то и профитроли, эклеры приемлемы! А профитроли очень хороши для мелких порций!
Я часто использую вытопленный животный жир в тесто для печеных пирожков, коржиков. Готовила из такого теста пирожки с мясом - попросили сварить пельмени... Понравились...
Черноплодная рябина хороша тем, что она не кислая и не сочная, поэтому в сырниках приятна на зуб и не лопается - не дает лишней влаги и не окрашивает творог
Очень простые и полезные продукты. Делаем заготовки, которые в холодильнике пару дней не портятся, а запекаем нужную порцию перед подачей 20 минут в духовке или 5 минут в микроволновке.
Из одного творожного теста - два блюда, жареное и диетическое. Морковь дает приятный цвет, хорошо сочетается с творогом по вкусу. И, говорят, что витамин А в таком сочетании усваивается.
Суть этого блюда в том, что сырой яичный белок, смешанный со сметаной, в горячей посуде, лучше всего в кипящем жиру, при помешивании сильно увеличивается в объеме. Если взять традиционную кавказскую яичницу с помидорами, американскую яичницу с беконом, русскую яичницу с салом и белорусскую зажарку из сала с луком и сметаной (мачанку для бульбы), то лишь последняя по вкусу близка к названному суфле.
Закатываем. Пропорция овощей произвольная. Ни уксуса, ни приправ, кроме соли. Кислота - от помидоров, острота - от горького перца и чеснока. Все овощи измельчены на терке или мясорубке.
Часть томатов должна быть небольшого размера, до 4 см в диаметре - неважно, круглой или овальной формы. Набор овощей любой - сладкий перец, кабачки, цуккини, морковь, тыква, батат, или что-то из них, а также лук и чеснок - они просто загустят томатный соус и придадут ему свой вкус.
Виноград "Изабелла" - ароматный, под кожицей сок сладкий, но в нашей климатической зоне не вызревает так, как на юге, и его вкус возле косточек настолько кислый, резкий, неприятный, что сок из него делать невозможно, консервировать, сняв ягоды с кисточек - тоже, кислота проникает в сироп и своей резкостью портит вкус, так я приноровилась консервировать его гроздьями, не срывая ягоды с кистей, в результате компот выходит терпкий, ароматный и без излишней резкости
Скоро сезон! Сперва подготовимся морально! Делюсь опытом. Закаток на самом деле немного... Я не зря девизом имею "Готовим быстро": главное - организация!
В августе убирали лук, и приправу из зеленых помидоров на зиму делали с жареным луком. Сейчас падают спелые яблоки, делаем с ними аджику из зеленых помидоров.