Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

390.Рисовая запеканка с яблоком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десерт!

  Вязкую сладкую молочную рисовую кашу с маслом, можно с изюмом, ванилином, выложите в смазанную сковороду, противень, форму или разъемную форму, сверху разложите ломтики протушенных в масле с сахаром яблок, смешанных с корицей, покройте белком, взбитым с сахаром.
   Я готовлю такую запеканку следующим образом.
  Горсть промытого изюма замачиваю в 50-ти мл крепкого спиртного (водке, коньяке, бренди, роме, ликере или десертном вине).
   В кастрюльку наливаю около литра воды, всыпаю столовую ложку соли и две-три сахару, довожу до кипения, насыпаю 300-350 г риса, убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой, через 10 минут вливаю пол-литра сливок 8%-й или 10%-й жирности либо полстакана жирных сливок (если нет сливок, подойдет концентрированное молоко, или разведенное до густоты сметаны сухое молоко, или обычное молоко и кусок масла), перемешиваю, довожу до кипения, выключаю, накрываю крышкой на 10 минут.
   Изюм отжимаю (спиртное не выливаю), всыпаю в кашу, туда же вмешиваю ванилин, если надо, добавляю масло и сахар, можно втереть два желтка. Закрываю крышкой.
   2-4 яблока, лучше кислых, (если кожица жесткая, очищаю) режу на четвертинки, удаляю семенную камеру, разрезаю каждую четвертинку вдоль еще пополам и шинкую поперек тонкими, 3-4 мм толщиной, ломтиками. На сковородку всыпаю три столовые ложки сахару, кусок масла 20-30 граммов, растапливаю, кладу яблоки, помешиваю до кипения масла, добавляю ложку меда, остаток спиртного (верх), в котором замачивался изюм, довожу до кипения, перемешиваю, выключаю, всыпаю чайную ложку корицы.
   Смазанную маслом форму посыпаю панировочными сухарями или тонким слоем крахмала (включая боковые стенки), выкладываю кашу, разравниваю, сверху раскладываю яблоки и ставлю в горячую духовку на средний жар.
   Далее варианты.
   Можно взбить два белка с сахаром или сахарной пудрой, выложить пену поверх яблок и запекать до зарумянивания.
   Можно приготовить смесь из полстакана молока или сливок, двух ложек муки или крахмала (или одной - муки, одной - крахмала), ванилина, одного яйца или двух желтков, ложки сахара и взболтав все это, вылить поверх яблок, запекать до загустения.
   Можно ничем не покрывать сверху и запекать до появления приятного аромата из духовки, это 20-40 минут в зависимости от жара и толщины запеканки.
   Готовую запеканку можно охладить и подать со взбитыми сливками (жирными с сахарной пудрой или из баллончика), подтаявшим мороженым или желтково-сливочным кремом. Этот крем готовится так. В кастрюле нагревается полстакана молока или сливок с тремя столовыми ложками сахара и ванилином. В другой половине стакана молока или сливок разводится столовая ложка муки и столовая ложка крахмала, вливается в закипающую сладкую жидкость в кастрюле, перемешивается, снимается с огня, туда по одному вмешиваются три желтка и кусок масла (его количество по Вашему вкусу, от 20 до 200 граммов), взбивается, охлаждается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"