Аннотация: Можно использовать оставшийся рис, сваренный для гарнира или в голубцы, или сразу варить в большем количестве
(относительно аннотации: вот мне и в голову не приходит варить рис специально для десерта; как всегда, попутное блюдо...)
Отварной рис (стакан-полтора), если он подсох, разомните, чтоб не осталось комков, с половиной стакана теплой воды, поставьте на огонь или в микроволновку, чтоб довести до кипения, пару минут прокипятите.
На сухую сковороду всыпьте две горсти сахара, подержите сковороду, не помешивая сахар, несколько минут на огне, цвет станет со светло-коричневым оттенком, сдвиньте с огня, влейте на сковороду полстакана сливок или молока, размешайте, посолите и всыпьте 10 г ванильного сахара, если любите - щепотку корицы, вылейте эту смесь в рис и перемешайте, добавьте два сырых желтка, вымешайте до однородной массы. Отварной рис сам по себе очень разный, сливок или молока можно влить и больше: масса должна иметь жидкость между рисинками, которая впитается при запекании. Можно, но не обязательно, добавить две ложки спиртного.
В сковороде, где нагревался сахар, растопите около 30 г сливочного масла; как растопится - посыпьте дно крахмалом (2-3 столовые ложки) и выкладывайте рис, разровняйте.
Два яичных белка взбейте с половиной стакана сахара, вмешайте туда полстакана или больше кокосовой стружки (можно любых измельченных орехов) и выложите поверх риса, можно не ровным слоем, в фигурно (немного расплывется, но волнистость останется), и отправьте в негорячую духовку, 100-150 градусов (в моей иногда огонь гаснет на низкой температуре) на час, а выключив, оставьте в ней остывать.
Когда вынете, проведите ножом по окружности сковороды и лопаткой отделите ото дна; за счет слоя крахмала запеканка отстает легко.