Зажжем духовку, установив регулятор на 200 градусов. Поставим туда сковороду с куском около 70 г сливочного масла растапливаться, затем вынем остывать.
Разотрем полстакана сахара, щепотку соли, 10 г ванильного сахара и 2 яйца, вольем 50 мл молока, 2 ложки спиртного, размешаем, подсыпаем два стакана муки и 5 г разрыхлителя, вливаем остывшее масло, вымешиваем и выкладываем в разъемную форму с промасленным кружком бумаги на дне или в сковороду, где растапливалось масло, посыпанную ложкой крахмала. Отправляем в духовку на 20 минут.
За это время готовим ореховую массу.
В стоящую на огне сковороду насыплем полстакана сахара, не помешиваем, через пару минут рядом с сахаром кладем кусок около 70 г сливочного масла; растает - перемешаем, всыплем ложку с горкой муки, перемешаем, вольем 50 мл молока, перемешаем, выключим, всыплем треть стакана дробленых любых орехов, перемешаем.
Из духовки вынем пирог, который там уже минут 20 пекся, регулятор повернем на 220 градусов, на пирог разложим ореховую массу и отправим еще на минут 15 в духовку на верхний уровень.