Вымытые неочищенные яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, половинки укладываем срезом вверх на противень, на каждую кладем в выемку по кусочку около 3 г сливочного масла и посыпаем вокруг щепоткой сахара, ставим запекать, налив на противень слой около 0,5 см воды.
Готовим смесь специй - по щепотке молотых гвоздики, кардамона, корицы, мускатного ореха и душистого перца, всего около двух чайных ложечек без горки.
Минут через 20 после начала запекания, когда масло растаялo и частично попало в воду на противень, ложкой поливаем по окружности, не в серединку, каждую половинку жидкостью с противня и затем все половинки посыпаем смесью специй, добавляем еще немного сахару и возвращаем в духовку, запекаем до нужной мягкости яблок (некоторые любят, чтоб форма сохранилась, другие - до консистенции пюре).
Подать можно со взбитыми сливками, или мороженым. Я подавала с творогом.