Пакет 300-400 г сухарей наломаем кусочками размером до 0,7 см, часть сухарей, около половины, раздробим до состояния крошки. Кусочки перебрасываем в миску, поливаем 30-50 мл любого спиртного. Растапливаем на сковороде полпачки или больше сливочного масла (90-150 г), вливаем горячее к сухарям, добавляем банку (380 г) сгущенки (к меня было сгущенное молоко с сахаром и какао; если оно без какао, то всыпаем в растопленное масло 4 столовые ложки с горкой какао-порошка).
На полиэтиленовый пакет насыпаем тонкий слой крошки, остальную отправляем в миску, массу вымешиваем и выкладываем на пакет со слоем крошки, формуем при помощи пакета батон, максимально уплотняя, отправляем в холодильник. Этот батон может храниться долго, отрезаем ломтики по мере надобности.
В сухарную массу можно вмешать изюм, цукаты, орехи (у меня был дробленый поджаренный арахис).